Мята яблочная: описание, отзывы, фото, полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Мята яблочная: фото, посадка и уход, особенности выращивания, применение
  2. Описание яблочной мяты
  3. Применение яблочной мяты в кулинарии
  4. Какой аромат у яблочной мяты
  5. Куда можно добавить яблочную мяту
  6. Полезные свойства яблочной мяты
  7. Применение яблочной мяты в народной медицине
  8. Правила посадки
  9. Особенности выращивания и ухода
  10. Вредители и заболевания
  11. Когда и как собирать яблочную мяту
  12. Как правильно сушить яблочную мяту
  13. Отзывы
  14. Мята яблочная (золотая): фото, описание, посадка и уход, полезные свойства
  15. Описание мяты яблочной с фото
  16. Где растет
  17. Секреты выращивания
  18. Как подготовить семена
  19. Выбор места
  20. Как сажать мяту
  21. Особенности ухода
  22. Болезни и вредители
  23. Сбор и хранение золотой мяты
  24. Полезные свойства мяты яблочной
  25. Противопоказания к использованию
  26. Заключение
  27. Особенности сорта мяты Яблочная
  28. Характеристики сорта
  29. Состав и применение
  30. Медицина
  31. Кулинария
  32. Косметология
  33. Домашние рецепты
  34. Спиртовая настойка
  35. Мятное варенье
  36. Противопоказания
  37. Секреты агротехники
  38. Подготовка посадочного материала
  39. Техника посадки
  40. Правила ухода
  41. Болезни
  42. Вредители
  43. Сбор и хранение урожая
  44. Мята, лечебные свойства и противопоказания: описание, от чего лечит?
  45. Описание растения
  46. Польза мяты
  47. От чего лечит?
  48. Области применения
  49. Инструкция по применению
  50. Выращивание мяты Яблочная
  51. Особенности растения
  52. Сферы применения
  53. Польза растения
  54. Высадка на участке

Мята яблочная: фото, посадка и уход, особенности выращивания, применение

Мята яблочная: описание, отзывы, фото, полезные свойства и противопоказания

Мята яблочная относится к семейству Яснотковых. Оно объединяет травы, которые часто используют в качестве приправ (розмарин, базилик, шалфей). Все они славятся превосходным ароматом и тонким вкусом. Чтобы всегда иметь под рукой натуральную мяту, стоит посадить ее на своем дачном участке.

Описание яблочной мяты

Данное растение выведено путем скрещивания двух видов: мяты длиннолистной и душистой. Это невысокие кустики (не более 40 см) с прямыми густо обросшими стеблями. Листики у яблочной мяты закругленные, бархатистые на ощупь, с тонким белесым налетом.

Период цветения приходится на май, сами цветочки мелкие, окрашенные в белый или лиловый цвета. Плоды довольно мелкие (весом менее 1 г), по форме они напоминают орешек. Яблочную мяту успешно выращивают в качестве садового и комнатного растения. Такой уголок на приусадебном участке станет любимым местом для отдыха всей семьи.

Подтверждением этому являются фото и описание яблочной мяты, представленные ниже.

Применение яблочной мяты в кулинарии

Благодаря приятному аромату и уникальным свойствам эфирных масел, листья этого растения добавляют во фруктовые соусы, желе, чай, квас и другие напитки. Яблочная (золотая) мята используется при изготовлении выпечки, мариновании и так далее.

Какой аромат у яблочной мяты

Листики имеют приятный ментоловый запах с тонкими нотками свежего зеленого яблока. По своему аромату эта разновидность мяты отличается от обычной перечной. Считается, что она помогает бороться со стрессом и дарит массу позитивных эмоций. Яблочную мяту обязательно стоит попробовать любителям интересных новинок.

Куда можно добавить яблочную мяту

Пряные листики красивой формы активно используют в качестве приправы и для украшения разных блюд. Овощные и фруктовые салаты станут более интересными и пикантными.

Яблочную мяту можно использовать при приготовлении дрессинга. Она внесет яркие акценты не только в цвет соуса, но и в его вкус. Довольно необычным будет сочетание мяса с мятой.

В восточной кухне листики этого растения добавляют к тушеной или жареной баранине.

Широко используют яблочную мяту и в приготовлении разных десертов. Ее добавляют в выпечку, крем, желе и джемы. Верх тортов и пирожных можно украшать этими милыми листиками. В жаркие дни приятно побаловать себя освежающим напитком: любимым коктейлем, лимонадом или холодным чаем, в который были добавлены листочки или веточки мяты.

Полезные свойства яблочной мяты

Яблочная мята богата ценными эфирными маслами, из которых получают ментол. Он помогает расслабиться и способствует крепкому сну; также хорошо освежает дыхание и облегчает боль в горле.

Растение содержит большое количество смол, флавонидов, кислот, витаминов, минералов, а также рутина и каротина. Такой богатый состав делает яблочную мяту незаменимой при лечении различных заболеваний. Обладает мята и мистическими свойствами.

Считается, что это растение привлекает в дом деньги.

Применение яблочной мяты в народной медицине

При проблемах с деснами и ангинах рекомендуется полоскать ротовую полость мятным чаем. Он поможет снять воспаление, уменьшит болезненные ощущения.

Отвар яблочной мяты эффективен при простуде (облегчает дыхание при насморке, успокаивает кашель, является потогонным и жаропонижающим средством). В качестве вспомогательного лечения активно используется при воспалении легких.

Из мяты получают также масло. Если понемногу втирать его в виски, можно справиться с симптомами тяжелой мигрени.

В качестве терапии мятные чаи хорошо зарекомендовали себя при бессоннице, хронической усталости и неврозах. Благодаря своим уникальным свойствам, мята яблочная помогает расслабиться, оказывает успокоительное и легкое снотворное действие, устраняет спазмы мышц. Ароматный чай снизит артериальное давление без применения вредной химии.

Важно! Натуральные домашние маски и шампуни для волос с добавлением яблочной мяты помогут смягчить кожу, снять зуд и избавиться от перхоти.

Яблочная мята имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Поэтому ее с осторожностью стоит употреблять аллергикам. При индивидуальной непереносимости компоненты яблочной мяты могут провоцировать отеки, сыпь, рвоту. Некоторые люди не переносят даже запах растения.

Также от употребления яблочной мяты стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, детям младше 12 лет и людям, страдающим от варикоза или гипотонии.

Правила посадки

Процесс посадки яблочной мяты включает несколько этапов:

  1. Выбор места. Для мяты идеально подойдут участки с рыхлой и легкой почвой, в которой много органических компонентов. При этом количество солнечного света решающей роли не играет. Яблочная мята одинаково комфортно чувствует себя как в полутени, так и на солнце. Можно сеять семена возле деревьев и кустов.
  2. Подготовка грунта. Землю готовят примерно за 14 дней до посадки (это может быть осень или весна). На каждый 1 м2 почвы вносят калийную соль (80 г) и древесную золу (400 г). После этого землю с удобрениями перекапывают на достаточно большую глубину и разравнивают. За 2 дня до посева семян участок обильно поливают.
  3. Подготовка посадочного материала. Семена мяты яблочной обычно собирают в конце лета. До следующей весны их хранят в холодильнике, чтобы материал сохранился и прошел стратификацию. Непосредственно перед самой посадкой их выдерживают в марганцовке, чтобы уничтожить вредоносную микрофлору. Затем раскладывают на бумажном полотенце и дают полностью высохнуть естественным путем. На рассаду яблочную мяту сажают довольно редко.
  4. Техника посадки. Необходимо дождаться устойчивого тепла (температура воздуха и почвы должна быть одинаковой, + 10 °С). На грядке через каждые 15 см делают борозды глубиной около 3 см. В отдельной емкости мелкий посадочный материал перемешивают с чистым песком (в равных долях) и переносят в готовые бороздки. Сверху аккуратно присыпают землей, слегка уплотнив, и поливают.

Пока не появятся первые росточки яблочной мяты, нужно внимательно следить за почвой: регулярно увлажнять, рыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась твердая корка, и удалять сорняки.

Если температура резко меняется (ветер, дожди, внезапное похолодание), посадки рекомендуется укрыть пленкой. Так молоденькие росточки яблочной мяты не перемерзнут и не засохнут. При соблюдении всех основных правил первые всходы появятся через 14 дней.

Если посадки яблочной мяты оказались слишком густыми, их следует аккуратно проредить, чтобы не повредить корешки соседних растений.

Особенности выращивания и ухода

Как только стебельки мяты достаточно окрепнут, их переносят на постоянное место в сад или огород. Между кустиками оставляют по 30 см, а вот междурядья делают побольше – шириной в 0,5 м.

Последующий уход включают такие мероприятия:

  1. Полив. Молодые растения нуждаются в частом, но не слишком обильном поливе. Он поможет быстро нарастить зеленую массу.
  2. Рыхление. Обязательно проводят после каждого полива (на следующий день или через день), иначе влага и кислород не будут поступать к корешкам.
  3. Подкормки. Яблочная мята нуждается в азоте, а вот навоз или мочевину вносят всего несколько раз за весь сезон, в самом начале весны и летом. Эффективнее и безопаснее всего проводить подкормку только после полива.
  4. Укрытие. В холодное время года мяте необходима защита от ветра и низких температур. Для этого подойдет любой укрывной материал. Садоводы часто используют агроволокно, сухие листья, лапник или обычную огородную землю.

Вредители и заболевания

Чаще всего яблочная мята поражается ржавчиной или мучнистой росой. Вылечить эти заболевания невозможно. Если опрыскать листья фунгицидами, они становятся непригодными для лечения и еды. Пораженные кусты аккуратно выкапывают вместе с корнями и сжигают. Чтобы защитить растения, их необходимо часто пересаживать на новое место и своевременно очищать грядки от сорных трав.

Стебли и нежные листики становятся легкой добычей для мятных блох, белокрылки, тли и паутинного клеща. Бороться с вредителями можно только натуральными средствами. Для этого используют водный раствор хозяйственного мыла с золой, а также водные настойки с чесноком или табаком. Профилактическую обработку делают три раза в год.

Когда и как собирать яблочную мяту

К сбору мяты приступают, когда она начинает цвести. Именно сейчас в разных частях растения будет максимальное содержание полезных веществ. Если поспешить и собрать мяту до цветения, она будет слишком сухой и бедной эфирными маслами.

После сушки она превратится в труху и потеряет свой уникальный аромат. Та же участь постигнет и мяту, которая уже перецвела. Для сбора выбирают сухой день. Лучше всего делать это рано утром или поздно вечером.

Стебли аккуратно срезают острым ножом или ножницами, не выдергивая корешки из земли.

Как правильно сушить яблочную мяту

Стебельки раскладывают ровным слоем на чистых и сухих листах бумаги. Сушат мяту в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха и без контакта с солнцем. Периодически сырье переворачивают, чтобы оно высыхало равномерно. Духовку использовать категорически запрещается, иначе растение потеряет все свои полезные свойства.

Высушенную мяту раскладывают в любую удобную тару: стеклянные банки с герметичными крышками, мешочки из натуральной дышащей ткани или чистые картонные коробки.

Внимание! Емкости помещают в сухое прохладное место. В таких условиях мята может простоять около двух лет, не потеряв свой вкус и аромат.

Мята яблочная высоко ценится травниками-любителями и многими хозяйками. С помощью этого растения можно придать необычный вкус и аромат привычным блюдам. А горячий чай с мятой поможет согреться зимними вечерами и получить необходимые витамины.

Отзывы

Мария Иванова, 43 года, г. Слобода

Выращиваю яблочную мяту уже несколько лет. Летом всегда имею свежую зелень для любимых коктейлей и салатов. Натуральная еда – залог долголетия.

Светлана Никитенко, 38 лет, г. Равнополье

Отвары из мяты помогли справиться с бессонницей. Чувствую себя намного лучше. Теперь всегда буду выращивать это растение на даче.

Валентина Герасимова, 45 лет, г. Александров

Сколько себя помню, в доме всегда была мята. В нашей семье – это первое средство при ангине. Яблочный сорт имеет какой-то особенный вкус и аромат. На моем участке для этой красавицы я выделила целую грядку.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/myata-yablochnaya-opisanie-otzyvy-foto-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Мята яблочная (золотая): фото, описание, посадка и уход, полезные свойства

Мята яблочная: описание, отзывы, фото, полезные свойства и противопоказания

Мята яблочная – травянистый многолетник. Ее называют также круглолистной, золотой, египетской, кондитерской, диким бальзамом. У яблочной мяты нежный вкус и аромат, великолепно оттеняющий сладкие блюда, кондитерские изделия, пироги, чай, другие безалкогольные напитки и алкоголь.

Описание мяты яблочной с фото

Золотая мята является гибридом душистой и длиннолистой мяты. На латыни растение называется Mentha rotundifolia. Характеристики у него следующие:

  • низкорослый кустарник, средняя высота 30-40 см;
  • прямостоячие стебли зеленого цвета, листва их покрывает густо;
  • листья крупные, насыщенно-зеленого цвета с яблочным ароматом, форма округлая, поверхность бархатистая с легким белесым налетом, края морщинистые;
  • цветение приходится на май;
  • цветки мелкие;
  • плоды – семянки, по форме напоминают небольшие орешки, весят примерно по 0,06 г;
  • вкус приятный, без горечи, нежность мяты оттеняют ноты зеленого яблока.

Цветки яблочной мяты могут быть белыми, сиреневыми или лиловыми

Где растет

Родиной яблочной мяты считается Египет и Малая Азия. Она теплолюбивая, потому распространена в Южной и Средней Европе, есть в Закавказье. В России ее выращивают преимущественно как огородную культуру.

Яблочную мяту можно культивировать в качестве комнатного растения. Она подходит для выращивания в контейнерах или кашпо, украсит лоджию или балкон. Яблочную мяту применяют в ландшафтном дизайне, его можно использовать как зеленый фон для цветника.

Секреты выращивания

Яблочная мята привлекает своим вкусом, ароматом, отличным иммунитетом, неприхотливостью. Важно правильно ее посадить, проведя предварительно подготовку.

Как подготовить семена

Можно купить готовый посадочный материал или собрать его самостоятельно. Делать это нужно в конце лета, хранить семена яблочной мяты в холодильнике или другом прохладном месте. Это служит отличной стратификацией, положительно влияет на скорость прорастания.

Особой подготовки посадочный материал не требует. Для профилактики болезней и вредителей яблочной мяты стоит провести дезинфекцию путем замачивания в марганцовке. Раствор должен быть слабым. После замачивания семена яблочной мяты нужно разложить на бумажном полотенце для просушивания.

Выбор места

Золотая мята предпочитает хорошо освещенные участки, но расти будет и в затененном месте. Ее можно посадить под деревьями или около кустарников. При выборе места для посадки важны следующие факторы:

  • плодородная, хорошо увлажненная земля;
  • участок надо готовить по осени либо за 2 недели до посадки;
  • на 1м² внести по ведру перегноя, 0,4 кг древесной золы, 80 г калийной соли;
  • после внесения удобрений почву нужно глубоко перекапывать, сразу разравнивать;
  • за 2 дня до посадки выбранный участок хорошо увлажнить.

Важно! Глинистую и заболоченную почву яблочная золотая мята не любит.

Как сажать мяту

Посадить растение можно сразу семенами или же сначала подготовить рассаду. Второй вариант сложнее, потому применяется редко.

Высадку яблочной мяты в открытый грунт производят в мае. Погода должна быть стабильно теплой, а почва прогретой минимум до 10 °C. Посадку яблочной мяты осуществляют по следующему алгоритму:

  1. Подготовка участка.
  2. Выкапывание бороздок. Заглубляться максимум на 3 см, между рядами оставлять 20 см.
  3. Высев семян. Посадочный материал мелкий, потому его надо смешать пополам с мелким песком.
  4. Бороздки с семенами засыпать землей, обильно полить.

Пока сеянцы не прорастут, посадки нужно регулярно поливать, рыхлить, пропалывать. Если снизится температура или начнутся сильные ветра, то посевы нужно закрыть пленкой (использовать прозрачный материал).

При правильной посадке ростки появляются через 2 недели. Нужно продолжать их полив, постепенно прореживать, избавлять от пожелтевших, слабых, сильно вытянутых экземпляров. Окрепшие и подросшие растения нужно пересадить на постоянное место.

Между кустиками оставлять 30 см, ряды делать с промежутком в 30-50 см

Особенности ухода

Яблочной мяте необходим комплексный уход. Заключается он в следующих мероприятиях:

  1. Полив. Первые годы мяту надо поливать часто, но умеренно. Это важно для роста побегов, густоты листьев. Полив производят весь период вегетации.
  2. Рыхление и мульчирование. Делать это нужно на 2-3 день после полива, чтобы влага не испарялась. Для мульчирования используется огородная земля, рыхлить почву нужно вокруг приствольных кругов.
  3. Подкормка. Удобрения нужно вносить после полива. Яблочная мята любит азотсодержащие препараты. Отлично подходит мочевина, навозная жижа. Вносить удобрения нужно трижды – рано весной, в начале июня, в конце августа.

Важно! Яблочная мята любит тепло, потому перед холодами ее надо защитить. Укрывной материал может быть любым – агроволокно, еловый лапник, опавшая листва, солома, огородная земля.

Каждую весну яблочную мяту нужно подстригать. Обязательно избавляться от засохших, больных, поломанных экземпляров.

Болезни и вредители

Яблочная мята подвержена грибковым болезням. Самой вредоносной среди них является ржавчина. Проявляется она бурыми пустулами (подушечками) на нижних сторонах листьев. Постепенно они темнеют, растрескиваются. Внутри подушечек порошок ржавого цвета – споры грибка.

Споры грибка из растрескавшихся пустул разносятся, поражают другие культуры

Еще одно грибковое заболевание – мучнистая роса. Проявляется она белым мучнистым налетом.

Мучнисто-белый налет – мицелий, после вызревания спор на нем появляются капли жидкости

С грибковыми заболеваниями борются фунгицидами. Это позволяет остановить распространение проблемы. При этом листья яблочной мяты в пищу становятся непригодными. Пораженные растения нужно удалять, сжигать.

Профилактикой мучнистой росы являются опрыскивания. Эффективны растворы марганцовки, пищевой соды с мылом, полевого хвоща.

Среди различных вредителей у яблочной мяты немало врагов. Один из них – мятный жук-листоед. Появляется вредитель в августе. В очагах его размножения нужно использовать инсектициды. Мерой профилактики служит разделение посадок с разными годами вегетации.

Мятный листоед бывает сине-зеленого цвета, средний размер жука 10 мм

Еще одни вредитель яблочной мяты – тля. Питается она соком растения. Бороться с вредителем нужно раствором хозяйственного мыла – 300 г на 10 л воды. Кроме опрыскивания, важно избавиться от муравьев. Врагом тли являются божьи коровки – можно ловить их, сажать на мяту.

Тля распространяет вирусные болезни, выделяет падь (сладкий раствор), привлекающую других насекомых

Яблочную мяту может поразить паутинный клещ. Питается он соками из листьев, приводя к их пожелтению, опаданию.

Бороться с вредителем нужно акарицидами, чтобы он не распространился на другие культуры. Препарат химический, потому обработанные листья использовать нельзя.

Безопасными являются народные средства – настой на чесноке, табаке или золе с мылом.

Средний размер вредителя 0,5 мм, его личинки прозрачны, могут быть светло-зелеными, зеленовато-коричневыми

Еще один враг яблочной мяты – белокрылка. Ее называют также алейродид. Питанием для белокрылки служат соки растения. Насекомое предпочитает нижнюю поверхность листьев.

Избавиться от вредителя помогут инсектициды. Эффективна Актара, Акарин, Искра, Конфидор. Профилактикой служит регулярный осмотр листьев, своевременная подкормка яблочной мяты – белокрылка предпочитает ослабленные растения.

Насекомое получило свое название из-за двух пар белых крыльев, такой цвет им придает мучнистый налетВажно! Любые химические препараты вредны для человека. Иногда приходится жертвовать мятой, опрыскивая ее химикатами, чтобы сохранить другие посадки от распространения болезни или вредителей.

Сбор и хранение золотой мяты

Лучшее время для сбора яблочной мяты – начало ее цветения. В этот период растение максимально насыщено полезными веществами.

Собирать яблочную мяту желательно рано утром или поздно вечером. Выбирать лучше засушливый день. Растения во время сбора должны быть сухими.

Сушить яблочную мяту лучше на листах бумаги. Срезанное сырье надо свободно разложить, держать в хорошо проветриваемом помещении. Периодически стебли с листьями мяты надо переворачивать. Солнечные лучи на них попадать не должны.

Высушенную мяту нужно измельчить, разложить по тканевым или бумажным мешочкам. Хранить сырье в сухом, прохладном месте не больше года.

Важно! Яблочную мяту не следует сушить на печке, в духовке или на батарее. При такой сушке теряются полезные свойства, слабеет аромат.

Полезные свойства мяты яблочной

Стебли и листья растения содержат множество полезных веществ:

  • витамины;
  • микро-, макроэлементы;
  • флавоноиды;
  • эфирные мала.

Такой состав обуславливает пользу яблочной мяты, наделяя ее следующими свойствами:

  • понижение и нормализация артериального давления;
  • снятие головной боли, облегчение мигрени;
  • нормализация сна;
  • борьба с расстройствами нервной системы, снятие эмоционального перенапряжения, успокаивающее действие;
  • лечение и профилактика простудных заболеваний, кашля, воспаления легких;
  • потогонное действие, помогающее при высокой температуре;
  • снятие мышечных спазмов;
  • сосудорасширяющий эффект;
  • избавление от тошноты;
  • устранение изжоги, вздутия живота.

Многочисленные полезные свойства яблочной мяты делают ее популярной в народной медицине, косметологии

Противопоказания к использованию

Несмотря на множество полезных свойств яблочной мяты, применять ее можно далеко не всем. Противопоказания следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление;
  • варикоз;
  • повышенная сонливость;
  • нарушение репродуктивных функций у женщин;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет.

Эфирное масло яблочной мяты не рекомендуется применять беременным женщинам.

Заключение

Мята яблочная – травянистое растение с множеством полезных свойств. Оно довольно неприхотливо, но теплолюбиво. Выращивать золотую мяту можно в домашних условиях. Важно правильно посадить растение и обеспечить ему должный уход, проводить профилактику болезней и вредителей.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/zelen/myata-yablochnaya-posadka-semyan-i-uhod-poleznye-svojstva.html

Особенности сорта мяты Яблочная

Мята яблочная: описание, отзывы, фото, полезные свойства и противопоказания

Ароматная и пряная мята Яблочная является одним из самых популярных растений у садоводов. Эта неприхотливая в уходе культура обладает приятным, освежающим ароматом и стабильно высокой урожайностью, за что и получила широкое распространение в южных регионах России, а также на территории Украины и Молдовы.

Характеристики сорта

Культура имеет несколько названий — Ананасминце, Дикий Бальзам, Мята Золотая, мята Кондитерская и мята Египетская.

Яблочная мята, или Круглолистная мята является межвидовым гибридом душистой и длиннолистной мяты. Распространена на территории Египта, Закавказья, Малой Азии.

К особенностям сорта относят:

  • многолетний, низкорослый кустарник, достигающий 30-40 см высоты;
  • стебли зеленые, прямостоячие, густо покрыты листвой;
  • листовая пластина округлая, бархатистая, с шершавой поверхностью, содержит небольшой белесый налет;
  • на вкус отличается от других разновидностей — листья сочетают в себе аромат мяты с нотками зеленого яблока;
  • зацветает в мае мелкими цветками белоснежного, сиреневого или лилового цвета;
  • плодоносит мелкими плодами-семянками, по форме напоминающими маленький орешек, вес одной семянки — 0,065 г.

В частном садоводстве выращивается в качестве огородной культуры, также подходит для культивирования в кашпо и контейнерах для украшения террас, лоджий и балконов.

Состав и применение

В составе листьев и стеблей растения содержится множество полезных веществ — флавоноиды, эфирные масла, каротин, витамины, микро- и макроэлементы.

Благодаря такому уникальному составу растение широко применяется в разных сферах жизнедеятельности.

Медицина

Из листьев яблочной мяты делают целебные чаи, отвары, спиртовые настойки, которые помогают избавиться от многих проблем со здоровьем:

  • мятный чай устраняет боль и воспаление ротовой полости, десен, горла (применяется для полосканий);
  • полезно пить напиток из пряной травы для устранения кашля, простудных заболеваний, в комплексе с основной терапией лечит воспаление легких;
  • целебный чай показан гипертоникам, т. к. способствует понижению и нормализации АД;
  • для устранения сильных головных болей, мигрени рекомендуется втирание мятного масла в область висков;
  • помогает справиться с разными расстройствами центральной нервной системы — стрессами, депрессией, неврозами, нормализует сон;
  • ароматный чай обладает потогонным действием, поэтому его советуют употреблять при ознобе и высокой температуре тела;
  • обладает сосудорасширяющим эффектом действия;
  • снимает спазмы мышц.

Для женщин это растение — настоящая панацея. Яблочная мята помогает устранить симптомы климакса, сбои в менструальных циклах. Также полезно пить мятный напиток в период беременности, но не более 1 чашки в день. Целебный чай нейтрализует тошноту, токсикоз, запоры, вздутие живота и изжогу.

Не менее полезной эта пряность является и для мужчин — помогает решить проблему с потливостью ступней, действует успокаивающе на весь организм, устраняет эмоциональное напряжение.

Кулинария

Вся надземная часть растения богата ментолом и эфирными маслами, поэтому ее охотно применяют в кулинарии.

Пряная трава является отличной добавкой к разным салатам, мясным блюдам. Особым спросом у потребителей пользуется выпечка и разные кондитерские изделия с мятным ароматом.

Веточки и листья растения используют для приготовления холодящих напитков — чая, лимонада, коктейлей.

Листики используют для украшения тортов, пирожных.

Косметология

Растение добавляют в разные косметологические средства по уходу за кожей, волосами. Маски на основе экстракта растения используют для проблемной жирной и увядающей кожи.

Отвар из листьев помогает устранить проблему выпадения, ломкости волос, способствует заживлению ранок и язвочек на кожных покровах.

Примочки и компрессы обладают охлаждающим эффектом и применяются для устранения болевых ощущений при ушибах, трещинах, ранах.

Домашние рецепты

Из свежего сырья вы можете приготовить отвар, настойки на воде и на спирту, которые помогут от многих болезней.

Спиртовая настойка

Для ее приготовления вам потребуется:

  • свежие измельченные листья и стебли — 100 г;
  • корица в порошке — 7 г;
  • водка (самогон) — 0,5 л.

Смешать траву с корицей, залить водкой, закрыть капроновой крышкой и настоять в темном месте неделю. Затем процедить через марлю, добавить сахарный сироп (на 100 мл воды 1 ст. л. сахара), размешать и настоять еще неделю.

Такое лекарство можно принимать при болезнях желудочно-кишечного тракта, для полосканий горла и ротовой полости, но предварительно развести водой в соотношении 1:5. Примочки из настойки снимают воспаление и болевые ощущения в местах ушибов.

Мятное варенье

Состав продукта:

  • лимон — 2 шт.;
  • свежие пряные листья — 300 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Нарезать мелко листву, тоненькими дольками лимоны, смешать, залить водой и проварить на слабом огне 10 минут. Настоять 24 часа, затем профильтровать, добавить сахарный песок, довести до кипения и разложить по чистым баночкам, закатать.

Противопоказания

Это растение обладает не только полезными, но и вредными свойствами, поэтому имеет некоторые противопоказания:

  • мятный напиток нежелательно пить людям, страдающим низким давлением;
  • при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов;
  • поскольку мята расширяет и расслабляет сосуды, ее нельзя употреблять при варикозной болезни;
  • противопоказана при излишней сонливости;
  • для женщин с нарушением репродуктивной системы;
  • в период беременности противопоказано употребление эфирного масла мяты, т. к. оно может спровоцировать преждевременные роды;
  • вредные свойства мяты отмечают женщины в период лактации — ароматный напиток способствует уменьшению грудного молока;
  • запрещен мятный чай и детям возрастом до трех лет, т. к. способен угнетать работу дыхательной системы.

Секреты агротехники

Многолетний кустарник относится к теплолюбивым культурам, поэтому хорошо растет и плодоносит преимущественно в южных регионах нашей страны.

Подготовка посадочного материала

Семена мяты, собранные в конце лета, отправляют на хранение в холодильник. В прохладном месте они хорошо сохраняются до весны и проходят процесс стратификации. Перед посадкой их можно замочить в слабом растворе марганцовки для дезинфекции, затем разложить на бумажном полотенце и хорошенько просушить.

https://www.youtube.com/watch?v=kZ2IgftDH7o

При желании семена можно посадить сразу после сбора в рассадные ящики, но это хлопотное дело, поэтому многие предпочитают непосредственную высадку в открытый грунт.

Техника посадки

Семенное выращивание мяты является самым популярным, т. к. дает возможность одновременно получить большое количество молоденьких ростков. Посев семян производится глубокой весной, когда стабилизируется тепло и почва прогреется до +10 °C.

Посадка состоит из нескольких этапов:

  • выкапывают бороздки глубиной не более 3 см на расстоянии 15 см друг от друга;
  • смешивают мелкие семена с песком в соотношении 1:1, что облегчает процедуру высева и позволяет равномерно распределить сеянцы при посадке;
  • в вырытые лунки высевают семена, зарывают и обильно поливают.

До момента прорастания сеянцев необходимо проводить регулярные поливы, рыхление грунта и прополки. В случае сильных ветров и понижения температуры посевы следует накрыть прозрачной пленкой, чтобы предупредить их промерзание и пересыхание.

Если все сделано правильно, через две недели сеянцы прорастут. Их регулярно поливают и по мере загущения прореживают, удаляя пожелтевшие, сильно вытянувшиеся и усохшие экземпляры.

Как только ростки окрепнут и подрастут, их пересаживают на постоянное место в саду или огороде. Рассаживают растения на расстоянии 30 см друг от друга с расстоянием в ряду — до 50 см.

Правила ухода

Основной уход за этим растением предполагает проведение целого ряда мероприятий.

  1. Полив. В первые годы жизни посадкам требуется частый и умеренный полив, который обеспечит быстрое наращивание побегов и листвы. Увлажнение проводят на протяжении всего периода вегетации.
  2. Через 1-2 дня после полива почву вокруг приствольных кругов рыхлят и мульчируют огородной землей, чтобы предупредить испарение влаги.
  3. Яблочная мята хорошо отзывается на подкормки азотсодержащими препаратами. Мочевину или навозную жижу вносят несколько раз за сезон — ранней весной, в начале и в конце лета. Подкормка производится после полива растений.
  4. Перед наступлением холодов кустарник укрывают любым укрывным материалом — еловым лапником, агроволокном либо присыпают опавшей листвой, огородной землей.

Болезни

Несмотря на то что это пряная культура, она часто поражается грибковыми болезнями — ржавчиной и мучнистой росой.

В первом случае на листьях растения появляются рыжие бесформенные пятна, во втором — белый мучнистый налет.

Лечению эти болезни на мяте не подлежат, т. к. обработанная фунгицидами листва становится непригодной для употребления в пищу. Пораженные экземпляры удаляют с участка и сжигают.

В целях профилактики рекомендуется периодически пересаживать кустики на другое место, а также следить за чистотой участка — вовремя удалять сорную траву.

Вредители

Листьями и стеблями растения любят полакомиться многие паразиты:

  • мятные блохи;
  • листоеды;
  • тля;
  • белокрылка;
  • паутинные клещи.

Для выведения этих паразитов требуются инсектициды, но применять их для обработки этого растения нельзя. Поэтому садоводы стали использовать домашние методы борьбы — водный настой на чесноке, раствор на золе с мылом и табачно-мыльный раствор. Обработку проводят в начале весны, затем в начале лета и за месяц до планируемого сбора урожая.

Слишком пораженные экземпляры лучше сразу убрать с участка и сжечь, т. к. они могут заразить здоровые кустарники.

Сбор и хранение урожая

Срезка надземной части растения производится до начала цветения, т. к. в этот период кустарник содержит наибольшее количество полезных веществ.

Срезанное сырье раскладывают на сухой бумажной поверхности в хорошо вентилируемом помещении. Важно, чтобы на сушку не попадало солнце.

В процессе подсыхания листья и стебли следует периодически переворачивать. Сухую продукцию измельчают и перекладывают в тканевый либо бумажный мешочек. Отправляют на хранение в сухое и прохладное место. В таких условиях мята может сохраниться до следующего урожая.

Сорт мяты Яблочная представляет большую ценность в домашнем садоводстве. Ароматные листья и побеги с ментолово-яблочным вкусом делают любое блюдо оригинальным. Эфирные масла и витамины растения обладают уникальными свойствами и помогают справиться со многими болезнями. Поэтому каждый садовод должен иметь хотя бы один такой пряный кустик на своем участке.

Источник: https://selomoe.ru/sadovodstvo/myata/yablochnaya.html

Мята, лечебные свойства и противопоказания: описание, от чего лечит?

Мята яблочная: описание, отзывы, фото, полезные свойства и противопоказания

Мята — растение, которое широко используется не только в народной медицине и фармацевтике, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии и других сферах. Благодаря богатому составу трава помогает справляться с множеством недугов и бороться с лишним весом. Как правильно применять мяту, существуют ли противопоказания, можно ли пить мятный чай в период вынашивания ребёнка?

Описание растения

Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:

  • витамины (B, C);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • бетаин и другие кислоты;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
  • жиры и белковые соединения;
  • растительная клетчатка;
  • смолы;
  • сахара.

В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.

Польза мяты

Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:

  • помогает справиться с болевым синдромом;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
  • стимулирует отток жёлчи;
  • помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
  • устраняет герпес;
  • выводит излишки воды из организма;
  • стимулирует рост волос;
  • борется с плохим запахом из полости рта;
  • снижает аппетит;
  • помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
  • способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
  • снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
  • помогает в терапии пневмонии;
  • очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
  • эффективна при лечении гинекологических патологий.

Важно! Несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний. Перед использованием средств на основе этой травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

От чего лечит?

Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
  • нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
  • простудные заболевания, кашель;
  • тошнота, отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
  • нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
  • заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
  • воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
  • повышенная масса тела;
  • климакс, болезненная менструация;
  • гинекологические патологии у женщин;
  • острая головная или зубная боль.

Области применения

Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:

  • Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
  • Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
  • Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
  • Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
  • Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.

Инструкция по применению

Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:

  • Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
  • Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
  • Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
  • Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
  • Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
  • Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
  • Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
  • Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.

Источник: https://travaks.com/mjata/mjata-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/

Выращивание мяты Яблочная

Мята яблочная: описание, отзывы, фото, полезные свойства и противопоказания

Популярная в приусадебном садоводстве мята Яблочная обладает компактной формой, неприхотливостью к условиям выращивания и уникальным пряным ароматом с нотками зеленого яблока. Это очень нежная и теплолюбивая культура, которая дает хорошие урожаи в регионах с жарким климатом.

Яблочная мята отличается от многих сортов своими круглыми листами

Особенности растения

Травянистый многолетний кустарник был получен в результате скрещивания мяты Душистая и Длиннолистная. Полученный гибрид имеет несколько названий — мята Кондитерская, Дикий Бальзам, Ананасминце, Золотая и Египетская.

От других сортов отличается внешним видом и структурой листвы. Растение низкорослое — максимальная высота составляет около 60 см. Листовая пластина округлой формы с бархатистой, шершавой и слегка белесой поверхностью.

В ландшафтном дизайне это одно из самых востребованных декоративно-лиственных растений. От других сортов отличается более нежным ароматом с легкими нотками зеленого яблока.

Главным преимуществом сорта является высокий иммунитет и нетребовательность в уходе.

Выращивают эту культуру преимущественно в южных регионах нашей страны, где теплые климатические условия.

Сферы применения

Все органы растения, за исключением корневой системы, содержат полезные вещества — ментол и эфирные масла.

Листья растения охотно используют в кулинарии. Их добавляют в разные десерты, чтобы улучшить вкус и аромат. Урожай мяты Яблочная служит отличным сырьем для изготовления ароматных алкогольных и безалкогольных напитков. Ею ароматизируют блюда из говядины, свинины и баранины.

Особую ценность представляет напиток из листьев растения. Некоторые добавляют их уже в готовый фреш для получения охлаждающего эффекта.

Фруктовые салаты, в состав которых входит это растение, обладают изумительным вкусом и ароматом.

Польза растения

Мята Круглолистная, или Яблочная содержит множество питательных веществ — витамины, фитонциды, эфирные масла и минералы. Заготовку сырья производят в начале периода цветения, поэтому это растение помогает справиться со многими недугами:

  1. Яблочная мята является отличным антисептическим, противовоспалительным средством, поэтому чай из нее хорошо пить при ангине, фарингите, бронхите, насморке и сильном кашле.
  2. Все препараты, содержащиеся в этом растении, устраняют боль и спазмы в желудочно-кишечном тракте. Настой из листьев помогает устранить метеоризм, отрыжку, изжогу и острые боли в желудке и кишечнике.
  3. Ароматный травяной напиток повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
  4. Полезно употреблять мятный чай при холецистите, желчнокаменной болезни и гепатите.
  5. Яблочная мята также, как и мята Перечная обладает успокаивающим эффектом. Поэтому напиток этого растения обладает ценнейшими полезными свойствами для людей, перенесших стрессы, неврозы, тяжелое депрессивное состояние. Также хорошо пить чай в целях профилактики развития таких состояний.
  6. Устраняет сильные головные боли, понижает АД, благотворно влияет на кровеносную и сосудистую систему.
  7. Подавляет неприятные симптомы при климаксе.
  8. Пряный напиток является отличным средством от мигрени, стенокардии и гипертонической болезни.
  9. Настои из мяты используют наружно — для полоскания воспаленных десен, горла, кожи лица. При регулярном омывании лица мятным чаем улучшается состояние кожи — она становится эластичной, освежающей.
  10. Улучшает кровообращение и состояние волос.
  11. Устраняет неприятные запахи изо рта.

Чай из мяты благотворно влияет на печень

Высадка на участке

Вырастить эту пряную культуру вы можете тремя способами — отделенным корневищем с материнского куста, семенами либо зелеными черенками:

  1. Первый способ является самым простым. Необходимо выкопать куст, разделить его на части — у каждой должно быть по несколько корешков. Посадить по отдельности в плодородную землю, полить и окучить.
  2. Выращивание семенами — кропотливый процесс. Собранные семена высевают в рассадные емкости либо в открытый грунт. У мяты очень мелкие семена, поэтому перед высевом их смешивают с песком в соотношении 1:10. В обогащенном органикой грунте вырывают бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 30 см. Затем кладут в них семена, зарывают и обильно поливают из пульверизатора. До момента прорастания всходов сеянцам требуется ежедневный полив по мере просыхания грунта, хорошее освещение с защитой от палящего солнца. Примерно через две недели можно ожидать массовое появление ростков. После того как они окрепнут, их рассаживают по отдельности.
  3. Мяту Яблочная можно вырастить и с помощью черенков. Нарезка посадочного материала производится летом в период интенсивного роста зелени. Черенки опускают в питательные раствор, состоящий из воды и стимулятора корнеобразования (Гетероауксин или Корневин).
  4. Через пару часов побеги высаживают на участке либо в рассадные ящики с использованием питательного состава. На 10 кг садовой земли потребуется 5 кг перегноя (компоста), 1 кг печной золы и 40 г калийной соли. Черенки сажают по схеме 30×30 см. Затем обильно поливают и окучивают садовой землей.

Корневин — препарат, который ускоряет развитие корневой системы

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: