Молочко миндаля

Содержание
  1. Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях
  2. Рецепты с миндальным молоком
  3. Блины
  4. Смузи
  5. Как использовать жмых орехов после приготовления молока?
  6. Заварной крем
  7. Химический состав
  8. Польза миндального молока
  9. Название и происхождение миндаля для справки
  10. Миндальное молоко: польза и вред напитка, рецепты
  11. Состав миндального молока
  12. Противопоказания и вред миндального молока
  13. Рецепты миндального молока
  14. Как и где хранить напиток?
  15. Миндальное молоко: польза и вред, состав, вкус и цвет
  16. Какие существуют варианты использования
  17. В чем особенность вкуса и полезных свойств
  18. Какая пищевая ценность
  19. Кому противопоказано
  20. Как приготовить в домашних условиях
  21. Что учитывать при выборе готового продукта
  22. Условия хранения
  23. Применение в кулинарии
  24. Веганские блинчики
  25. Где можно купить растительное молоко
  26. Миндальное молоко: польза и возможный вред, рецепт приготовления
  27. Химический состав и пищевая ценность
  28. Польза напитка
  29. Как сделать самостоятельно
  30. Как выбрать и хранить
  31. Противопоказания
  32. Миндальное молоко – польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания
  33. Какое молоко полезнее: миндальное или коровье
  34. Состав и калорийность
  35. Общая выгода
  36. Для женщин
  37. Для мужчин
  38. Во время беременности
  39. При кормлении грудью
  40. Для детей
  41. Когда ребенок худеет
  42. Миндальное молоко в медицине
  43. Применение в косметологии

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

Молочко миндаля

Здравствуйте, уважаемые читатели! Всегда рада встречи с вами на страницах моего блога!

Сегодня одна из любимых тем для тех, кто увлекается здоровой, живой едой и для тех, кто не представляет, как можно жить без коровьего молока, а именно — миндальное молоко польза и вред.

Для приготовления миндального молока необходимо выбрать свежие орешки с приятным ореховым ароматом и сладковатым вкусом. Ни в коем случае не покупайте зелёные  и горькие на вкус орехи миндаля – они содержат ядовитые вещества.

Ингредиенты:

  • миндаль – 1 стакан
  • очищенная вода – 3 стакана.

Качественные плоды миндаля необходимо для набухания залить на ночь (на 8-12 часов) водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала орешки на 2-3 см выше их уровня.

Утром воду слить, а набухший миндаль поместить в блендер, добавить 1 стакан чистой воды комнатной температуры и взбивать 1-3 минуты до получения густой белоснежной пасты. Добавить  остальную воду, дать настояться 10 минут, затем процедить через ситечко или 2 слоя марли и вкусное молоко готово.

Жмых не выбрасывайте, его можно использовать для выпечки или приготовления различных блюд.

Для получения более нежной текстуры миндального молока, после замачивания снимают шкурку с орешков, хотя в ней содержится много полезных веществ. Шкурку можно просушить, измельчить и добавлять в различные блюда.

Вот такое красивое белое и аппетитное молоко получается из орешков.

В миндальное молоко можно добавить по своему вкусу мёд, ваниль, корицу, кленовый сироп, соль, мускатный орех, после чего его необходимо  взбить миксером. В жару можно подать охлаждённое миндальное молоко.

Хранить приготовленное молоко необходимо в плотно закрытой посуде и лучше всего —  в холодильнике.

Рецепты с миндальным молоком

Миндальное молоко — это удивительно вкусный напиток, в составе которого всего два ингредиента – миндаль, измельченный до состояния муки, и вода. По вкусу молоко получается слегка сладковатым, но в целом нейтральным.

Миндальный напиток — настоящая находка для тех, кто не ест продукты животного происхождения, страдает аллергией на лактозу и при этом не любит сою. Помимо этого, продукт можно использовать во время поста.

Миндальное молоко содержит витамины D, E, B, калий,кальций, магний.

Блины

Автор https://youtu.be/KXYZ7lnFwho

Состав:

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1л. миндального молока
  • 10-11 ст. л. муки

Приготовление:

1. Взбиваем яйца, добавляем сахар, соду, хорошо взбиваем.

2. Вливаем молоко и еще немного взбиваем.

3. Постоянно перемешивая добавляем муку.

4. И жарим блины на хорошо разогретой сковороде с маслом. Сначала на одной стороне.

Затем переворачиваем и обжариваем до румяности.

Готово. Блины, действительно, очень тонкие, нежные и вкусные!

Смузи

Можно приготовить вкусный смузи на этом молоке. Кроме того, что он очень вкусный, он еще и полезный, и питательный. Готовить будем  фруктовый смузи из миндального молока, бананов и клубники.

Автор https://youtu.be/VQzuFAoQ_04

Ингредиенты:

  • Миндальное молоко – 150-250 мл (по вкусу)
  • Клубника – 300-400 г
  • Банан – 400 г
  • Финики — 8-10 шт. (по желанию)

1. Очищаем, моем, нарезаем все компоненты.

2. Отправляем все в блендер. Густоту смузи регулируйте количеством молока. Можно приготовить совсем жидкий. А если бананы взять замороженные, то получиться крутой молочный коктейль. Дети будут в восторге.

Как использовать жмых орехов после приготовления молока?

Можно сделать вкусный пирог, без глютена и не сильно жирный, потому что часть жира орехи отдали в молоко. Рецепт очень простой, импровизированный.

Для рецепта понадобится:

  • стакан овсянки
  • около 150 грам жмыха
  • 2 -3 ст. л.подсластителя
  • пол ч.л. соды
  • вода «на глаз»
  • изюм или другие добавки

Заварной крем

Представляете на этом молоке можно приготовить настоящий заварной крем. Этот рецепт отлично подойдет для вегетарианцев.

Автор https://youtu.be/tdbdD5ychqQ

Рецепт:

  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 100 гр сахара или его заменителя
  • 2 ч.л. гуаровой камеди
  • вода для разведения загустителя

1. Взбиваем яйца с сахаром.

2. Молоко выливаем в глубокую сковороду или сотейник и, когда оно начнет парить, тонкой струйкой вливаем яйца.

3. Смешиваем воду с камедью.  Вливаем в сковороду.

4. Варим помешивая до легкого загустения.

5. Снимаем с огня, давая ему еще больше загустеть.

Из других орехов также готовят молоко и каждое имеет неповторимый вкус и аромат!

Включайте в рацион своего питания этот здоровый, ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья напиток!

Химический состав

Плоды миндаля имеют очень богатый химический состав:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк;
  • жирные кислоты — Омега 3,6,9 и др.

В 100 г миндаля содержатся:

  • белки – 18,6 г
  • жиры – 57,7 г
  • углеводы – 13,6
  • клетчатка – 2,5 г
  • зола –3,6 г
  • вода – 4 г

Калорийность 100 г продукта составляет около 645 ккал.

Уникальные полезные свойства миндаля определяются его химическим составом. Ещё Авиценна описывал этот удивительный лечебный плод.

Миндалевое масло применяется в медицине, фармакологии, косметологии. Ядра миндаля используются в кулинарии, виноделии, кондитерской промышленности и для получения миндального молока.

Миндальное молоко получают из сырых плодов (без термической обработки), поэтому его химический состав такой же, как и у самого миндаля.

Польза миндального молока

Миндальное молоко – традиционный заменитель молока животных, особенно для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев и  сыроедов.

Этот напиток ничего общего не имеет с молоком животных и называется молоком только из-за его цвета и похожего на молоко вкуса.

Испанцы уже на протяжении многих столетий готовят из плодов миндаля растительный молочный напиток «орчату».  Французы предпочитают «оршаду» — смесь миндального молока и померанцевой воды.

В настоящее время миндальное молоко стало популярным во многих странах мира и продаётся в супермаркетах. Оно является аналогом коровьего молока, но  в нём отсутствует лактоза и холестерин.

Миндальное молоко — вкусный, питательный напиток, имеющий такие полезные свойства:

  1. Отсутствие в этом молоке лактозы и достаточно высокое содержание клетчатки обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы
  2. Высокое содержание жирных «омега» кислот, низкий уровень натрия и отсутствие холестерина придаёт эластичность сосудам, снимает воспаление в сосудах, растворяет холестериновые бляшки, что способствует нормализации высокого артериального давления, а также предотвращает болезни сердечнососудистой системы
  3. Наличие витаминов В5, антиоксидантов (Е, С) способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие раковых заболеваний
  4. Низкий процент содержания углеводов не влияет на повышение уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета
  5. Высокое содержание кальция и витамина Д обеспечивает здоровье костной системы
  6. Умеренный уровень содержания витамина А укрепляет зрение
  7. Для беременных женщин наличие в миндальном молоке фолиевой кислоты (витамин В9) предотвращает отклонения в развитии плода, кальций и витамин Д формируют крепкую костную систему ребёнка. Маски для лица из этого молока, благодаря наличию витамина Е, защищают кожу от внешних негативных воздействий, питают её на клеточном уровне, делает чистой и красивой.
  8. Миндальное молоко улучшает регенерацию клеток,  предупреждает преждевременное старение и способствует похудению, так как  его калорийность составляет всего 51 ккал
  9. Содержащееся в миндальном молоке железо, витамин А и вся группа витаминов В способствуют развитию мышечной ткани у мужчин, восстановлению потенции, а также предупреждают и лечат рак простаты
  10. Богатейший состав миндального молока способствует выработке ферментов, гормонов, помогает при малокровии, стимулирует  работу мозга.

Миндальное молоко имеет длительный срок хранения. Из него можно приготовить: каши, смузи, коктейли, соусы, десерты, заправки для супов. Его можно добавлять в кофе, чай, но полезнее всего употреблять его в сыром виде.

Производители миндального молока часто используют различные добавки, которые не всегда нравятся покупателям. Поэтому лучше всего готовить это молоко собственными руками.

Название и происхождение миндаля для справки

Родиной миндаля считается территория Малой и Средней Азии, где он был окультурен в 4 тысячелетии до н. э. затем его выращивали в Греции, Италии и других странах Средиземноморья.

В настоящее время миндаль является широко распространённой пищевой культурой, а среди его производителей первое место (50% мирового объёма) занимает Калифорния (США).

Значительные объёмы миндаля также производятся в Испании, Иране, Марокко, Сирии, Италии, Турции, Афганистане, Алжире и других странах мира.

Растёт миндаль на каменисто-щебнистых склонах. Его ошибочно называют орехом, хотя этот плод относится к роду слив и представляет собой  сухую, бархатисто-опушенную овальную костянку.  Миндаль имеет две разновидности: горький и сладкий.

Спасибо за прочтение. Жду ваших отзывов!  С уважением, Елена.

Источник: https://daynotes.ru/mindalnoe_moloko/

Миндальное молоко: польза и вред напитка, рецепты

Молочко миндаля

Миндальное молоко с давних пор известно своими полезными свойствами и приятным, сладковатым вкусом.

Сейчас оно активно применяется не только как добавка в пищу, но и как заменитель коровьего молока, что особенно актуально для людей с аллергией на лактозу, придерживающихся поста и вегетарианцев.

Оно так же помогает поддерживать организм в норме, укрепляет иммунитет, способствует похудению. Может использоваться в качестве питья, косметического средства, значимого ингредиента для многих блюд.

Существует несколько рецептов приготовления миндального молока в домашних условиях. Все они просты и не требуют сложных действий. При этом, полученный продукт может достаточно долго храниться и не окисляется длительное время. Употреблять его могут как взрослые, так и младенцы, которым необходим приток важных микроэлементов и витаминов.

Состав миндального молока

Оно во многом похоже по своим качествам с самими орехами. В 100 г содержится:

  • Белки – приблизительно 18,6 грамма.
  • Жиры – 57,7 г, что значительно ниже, чем в коровьем обезжиренном молоке.
  • Углеводы – 13 г.
  • Клетчатка – 2,5 г.
  • Витамины А, С, Е и группы В.
  • Жирные кислоты – Омега 3, 6, 9.
  • Макроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
  • Микроэлементы – фтор, цинк, марганец, йод, медь и железо.
  • Приблизительная калорийность продукта не превышает 640 ккал.

Противопоказания и вред миндального молока

Употреблять продукт могут практически все, только избегать его стоит людям с аллергией на орехи. Также с осторожностью его дают младенцам. Поскольку чрезмерное введение напитка в рацион малыша может способствовать появлению у него нежелательных аллергических реакций. Важно помнить, что оно не способно заменить для ребенка грудное и коровье молоко.

Если вы покупаете готовый продукт в магазине, то стоит избегать товаров, в составе которых указано слишком много консервантов и есть каррагинан. В ходе последних исследований было установлено, что их употребление приводит к развитию некоторых заболеваний.

Сейчас напиток относится к полезным пищевым добавкам, но пить нужно с осторожностью и не желательно им сильно увлекаться. Суточная норма для взрослого и здорового человека не превышает двух стаканов, но оптимальным считается – один. Малышей приучают к питью не раньше 8 месяца.

Рецепты миндального молока

Есть два варианта приготовления простого напитка.

Первый способ.

Вам потребуется 50 грамм миндаля, измельченного до мелкой крошки в ступке. Его заливают 100 мл чисто воды, а затем ставят на водную баню. Варят не более пяти минут, после чего тщательно процеживают. Дают немного остыть, только после этого пьют.

Второй способ.

Берется 1 стакан свежего миндаля (250 г) и заливается на 8-12 часов (можно на ночь) водой так, чтобы жидкость была на три сантиметра выше уровня орешков. После разбухания мутный настой сливают, а орехи ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу.

Добавляют 1 литр воды и измельчают в блендере до однородного состояния. После этого полученную смесь заворачивают в несколько слоев марли и процеживают. Белесый настой и есть молочко.

По вкусу примешиваются – мед, сахар, финики, бананы и другие фрукты.

Жмых выбрасывать не стоит, его можно повторно процедить или использовать для приготовления различных блюд, десертов.

Как и где хранить напиток?

Готовый продукт разливают по бутылочкам или в банку необходимого объема, закрывают крышкой и ставят в холодильник. В холоде, в закрытом состоянии оно может простоять много времени, не подвергаясь процессам окисления. Вскрытый напиток из магазина редко способен храниться больше двух суток, если только не содержит много консервантов и стабилизаторов. Но от него тогда будет мало толку.

На жаре и в помещениях с комнатной температурой миндальное молоко продержится не более половины дня. После этого его желательно не употреблять. Столь долгий срок окисления позволяет давать напиток детям с собой в школу или взять на тренировки, где оно будет особенно уместно.

Миндальное молоко, которое можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, обладает множеством положительных свойств. Благоприятно влияющих на организм.

Его регулярное употребление позволит нормализовать работу многих систем, понизить артериальное давление, скинуть несколько килограмм и запустить процесс постепенного омоложения.

При этом, употреблять напиток могут практически все люди, у которых нет аллергии на орехи.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/about_you_ru/mindalnoe-moloko-polza-i-vred-napitka-recepty-5c98b384d82a0800b26c14d3

Миндальное молоко: польза и вред, состав, вкус и цвет

Молочко миндаля

Миндальное молоко – напиток растительного происхождения, который знаком нашим предкам и любим в разных уголках планеты. Его рецепт с давних времен передавался из поколения в поколение.

Еще в Царской Руси миндальный напиток считался заменителем коровьего молока и употреблялся в период православного поста.

На его основе и хлебной закваске готовили оршад – это старинный молочный напиток, похожий на кисель.

Какие существуют варианты использования

Миндальное молоко изготавливают из ядер миндаля и очищенной воды. Его особенность заключается в отсутствии в составе лактозы и холестерина. При этом продукт насыщен такими полезными веществами, как:

  • витамины;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Напиток востребован среди вегетарианцев и людей, страдающих лактозной непереносимостью. В большинстве случаев он применяется в чистом виде, поскольку обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом с ярко выраженной ноткой миндаля. Также его добавляют в разные напитки: чай, кофе, капучино и смузи, как и овсяное молоко.

Ореховое молоко находится на пике популярности, его даже употребляют зарубежные звезды шоу-бизнеса. Например, Риз Уизерспун и дня не может прожить без латте на миндальном молоке, а супермодель Victoria’s Secret Алессандра Амбросио обожает зеленый смузи на основе того же напитка с добавлением яблок, банана и овсяных хлопьев.

100 г напитка содержит 11,1 г жира

В чем особенность вкуса и полезных свойств

Его преимущество заключается в его составе, ведь продукт не содержит лактозы, которая вызывает аллергию у 68% россиян.

  1. Напиток богат на кальций, который способствует укреплению костей, улучшению состояния волос, ногтей и зубов.
  2. Также в состав входит фосфор, который принимает участие в регенерационных процессах костной ткани. Магний нормализует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию инфаркта и ишемической болезни.
  3. В миндальном молоке содержится 50% суточной нормы токоферола (витамина Е), который снижает риск фотостарения кожи и развития онкологических заболеваний.
  4. Витамины группы В положительно влияют на мышечную ткань, способствуя ее укреплению и росту.

Хотя в состав напитка входит небольшое количество бета-каротина (витамина А), он все же улучшает зрение и повышает его остроту при смене освещения.

J’POUR

Какая пищевая ценность

Калорийность продукта на 100 мл — 70 ккал (данные с официального сайта производителя миндального молока The Bridge), из которых:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 4,6 г;
  • углеводов – 5,1 г.

В процессе приготовления напиток не поддается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в миндале.

Химический состав (на 100 г молочка)Количество, мг
Витамин А0,02
Витамин В10,25
Витамин В20,65
Витамин В36,2
Витамин В452,1
Витамин В50,4
Витамин В60,3
Витамин В90,04
Витамин С1,5
Витамин Е24,6
Калий748
Фосфор473
Кальций273
Магний234
Сера178

Чтобы больше узнать об уникальности пищевого и химического состава миндального молочка можно посмотреть видео с одним из выпусков телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Кому противопоказано

Напиток домашнего приготовления не опасен для здоровья, за исключением наличия у человека индивидуальной непереносимости миндаля. Готовый продукт может содержать каррагинан, который выступает в качестве пищевой добавки. Он провоцирует возникновение метеоризма и прочие проблемы, которые связаны с работой желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить в домашних условиях

Существует огромное количество технологий приготовления домашнего миндального молока. Одна из креативных рецептур принадлежит брюссельскому шеф-повару Алану Кумону. Для ее реализации понадобится:

  • Миндаль – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Мед или тростниковый сахар – 1,5 ч.л.
  • Экстракт ванили – 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу

Родина напитка — Средняя Азия

Способ приготовления:

  1. Выложить орехи в емкость, залить водой и оставить на ночь.
  2. Вылить оставшуюся жидкость и промыть миндаль.
  3. Высыпать орехи в стационарный блендер и залить 3 стаканами воды.
  4. Взбить до однородной массы в течение 1 минуты.
  5. Процедить смесь через марлевую ткань или мелкофракционное сито.
  6. В готовое молоко добавить соль, сахар и ваниль.

Чтобы напиток получился густым с кремообразной текстурой, следует замочить миндаль в течение 8 часов.

Что учитывать при выборе готового продукта

Миндальное молоко домашнего приготовления имеет более полезный и питательный состав. Если нет времени этим заниматься, всегда можно купить в супермаркете уже готовый растительный напиток. При его выборе необходимо учитывать следующие нюансы:

  • целостность упаковки: она должна быть герметичной без вздутия и повреждений;
  • срок годности: информацию о дате изготовления и конечного использования можно найти на маркировке тетрапака.
  • условия хранения: упаковка может находиться на обычных полках или в охлаждаемой витрине;
  • состав: исключено наличие красителей, глютена, усилителей вкуса, сои, рафинированного сахара и консервантов.

Миндальное молоко cодержит кальций, что делает его незаменимым напитком при непереносимости белков коровьего молока.

Условия хранения

Домашний молочный напиток можно хранить при температуре от 6˚C до 8˚C не более трех суток. Его рекомендуется перелить в стеклянную бутылку и герметично закрыть винтовой крышкой. Магазинную продукцию не нужно охлаждать, поэтому ее можно хранить при комнатной температуре от 18˚C до 25˚C в течение года. После вскрытия тетрапака напиток следует употребить в течение 5 суток.

Применение в кулинарии

Ореховое молоко можно использовать в чистом виде или в качестве основы для приготовления вегетарианских блюд: закусок, десертов и коктейлей.

Веганские блинчики

Чтобы приготовить диетические блины понадобится 35-40 минут свободного времени и всего 6 ингредиентов.

Технология рецепта:

  1. Смешать молоко с льняной мукой.
  2. Добавить сахар, соль и соду.
  3. Взбить миксером в течение 2-х минут.
  4. Оставить массу на 10 минут, чтобы мука пропиталась жидкостью.
  5. Всыпать небольшими порциями цельнозерновую муку, перемешивая венчиком.
  6. Если тесто получится слишком густым, можно добавить небольшое количество очищенной воды.
  7. Жарить блинчики на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.

Блины на миндальном молоке – это традиционное блюдо мексиканской кухни. Его калорийность на 100 г готового продукта составляет 138 ккал.

Узнайте также как приготовить шоколадный чиа-пудинг на миндальном молоке

Где можно купить растительное молоко

В супермаркетах России представлен хороший ассортимент миндального напитка российских и зарубежных торговых марок.

ПродукцияЦена, руб.
Миндальное молоко Alpro (Бельгия), 1 л295
Напиток из миндаля VolkoMolko (Россия), 0,75 л260
Молоко миндальное Bite (Россия), 1 л240

Karmalize.me

Миндальный напиток – это альтернатива органическому животному продукту. Именно поэтому оно не может в полной мере заменить коровье или козье молоко, которое очень полезно для беременных и кормящих женщин. Также не рекомендуется возмещать напитком из миндаля молочные продукты в детском питании.

Источник: https://productplanet.ru/kakaja-polza-taitsja-v-mindalnom-moloke-i-kak-ego-gotovjat.html

Миндальное молоко: польза и возможный вред, рецепт приготовления

Молочко миндаля

Миндальное молоко – очень полезный и вкусный продукт, который имеет ряд преимуществ. Аналог коровьего молока растительного происхождения обладает лечебными свойствами и высокой питательной ценностью. Польза миндального питья обусловлена содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ.

Миндальное молоко станет отличной альтернативой коровьему молоку для людей, с непереносимостью лактозы и вегетарианцев. Еще в царской России его использовали в качестве освежающего напитка.

Химический состав и пищевая ценность

Миндальное молоко получают из смеси измельченных орехов и воды. Молочный продукт содержит кальций и витамины, поэтому он характеризуется как витаминизированный напиток, обогащенный минералами. Химический состав миндального напитка:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • токоферол;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • сера;
  • селен;
  • хлор;
  • цинк;
  • фосфор.

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 18,6 г;
  • жиров – 53,7 г;
  • углеводов – 13г.

Калорийность молочного продукта из миндаля ниже коровьего. Пищевая ценность не превышает 51 ккал. Низкое содержание натрия в напитке компенсируется высокой концентрацией жирных кислот. Миндальная жидкость является кладезем Омега 3, Омега 6 и Омега 9.

Польза напитка

Молочный напиток из миндаля является не только вкусной, но и полезной жидкостью. Польза молока обусловлена наличием богатого витаминно-минерального комплекса и заключается в:

  • укреплении и регенерации костной ткани;
  • улучшении состояния зубов, волос и ногтей;
  • нормализации работы сердца и сосудов;
  • благоприятном влиянии на жизнедеятельность организма;
  • снижении веса;
  • нормализации давления;
  • снижении риска развития сердечных заболеваний;
  • предотвращении развития рахита у маленьких детей;
  • предотвращении возникновения остеопороза у людей преклонного возраста;
  • благоприятном влиянии на состояние кожных покровов;
  • снижении риска развития сахарного диабета;
  • укреплении и наращивании мышечной ткани;
  • нормализации деятельности нервной системы;
  • улучшении пищеварения;
  • улучшении зрения;
  • рассасывании и стабилизации холестериновых бляшек;
  • повышении эластичности стенок сосудов;
  • антиоксидантном действии;
  • содержании большого количества клетчатки;
  • улучшении состояния при воспалительных процессах в горле, мигрени и судорогах.

Полезен миндально-молочный напиток для детей и беременных. Ореховое молоко содержит витамин В9 и витамин РР. Фолиевая кислота предотвращает аномалии в развитии плода. Молочную жидкость используют в качестве слабительного с легким эффектом.

Свойства миндального продукта приносят пользу и в уходе за лицом. Чудодейственное средство активно используют в косметологии. Оно обладает отбеливающим эффектом. Его применяют для очищения, питания и смягчения кожи. Ореховый напиток действует в качестве фильтра и защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и химических соединений.

Ореховую жидкость рекомендуют употреблять людям, которые имеют непереносимость казеина и лактозы, входящих в состав молока животного происхождения. К тому же, миндальное молоко вкуснее, чем коровье. Оно обладает нежным слегка сладковатым привкусом и нравится детворе и взрослым.

Лечебное средство из миндаля используют спортсмены в качестве протеинового напитка, который быстро восстанавливает силы и освежает после тренировок. Для вегетарианцев это прекрасная альтернатива молоку животного происхождения.

Людям с аллергией или с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта молоко из миндаля может нанести вред. Нельзя им кормить грудных детей.

Особого внимания требует товар, изготовленный в промышленных масштабах. В составе молочно-орехового напитка некоторых торговых марок содержится пищевая добавка – каррагинан. Ее используют для сгущения и стабилизации продукта, но для организма человека она вредна:

  • ухудшает состояние органа при язве;
  • негативно влияет на пищеварение и вызывает воспаление ЖКТ;
  • ухудшает самочувствие при ишемической болезни сердца;
  • повышает риск появления злокачественных новообразований.

Чтобы избежать вредного воздействия на организм этого полезного орехового напитка, миндальное молоко рекомендуется готовить дома.

Как сделать самостоятельно

Миндальное молоко можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Отобрать сырые несоленые миндальные орехи с приятным ароматом и сладковатым привкусом. Горечь в миндале очень опасна. Это признак того, что в орехе содержится вещество, способное вызвать образование в организме цианистого калия.
  2. Залить орехи холодной водой, чтобы уровень жидкости был выше уровня миндаля на 3 см. Отставить емкость с содержимым на сутки. Это время необходимо для набухания ореха.
  3. Слить воду и залить новую порцию в пропорции 3:1 (3 части воды и 1 часть орехов). Измельчить составляющие в блендере.
  4. Смесь следует процедить и отжать жмых. Напиток слегка охладить.
  5. Вкусный и полезный продукт готов к употреблению. Разнообразие вкуса можно придать с помощью добавления в напиток свежих фруктов и ягод, предварительно измельчив их в блендере или порезав на кусочки ножом. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед, корицу или лимонный сок.

Ореховый жмых, полученный в процессе приготовления, используют для выпечки и в качестве протеиновой добавки к фруктовым салатам.

Как выбрать и хранить

Выбор готового продукта, изготовленного в промышленных масштабах, необходимо осуществлять с особой тщательностью:

  1. Проверить срок годности и целостность упаковки.
  2. Проверить составляющие продукта. Наличие в составе добавки каррагинан говорит о том, что молоко с таким компонентом лучше оставить на полке в супермаркете.

Миндальную жидкость домашнего производства хранят в холодильнике не более 36 часов. У орехового молока срок скисания больше, чем у коровьего молока, поэтому его можно давать детям в школу, брать с собой на тренировки и в походы.

Противопоказания

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и наличие аллергии на миндальный орех, и грудной возраст младенцев.

Миндальное молоко – вкусный, очень полезный продукт с минимальным набором противопоказаний и максимальным витаминным составом. По наличию макро- и микроэлементов оно превосходит все виды растительного молока: рисовое, соевое и кокосовое. Это прекрасная альтернатива молоку животного происхождения.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/mindalnoe-moloko

Миндальное молоко – польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания

Молочко миндаля

Миндальное молоко — это растительный продукт, который стал отличной альтернативой коровьему молоку. В нем целый набор полезных для организма ингредиентов, насыщенных минералами и витаминами.

Кроме того, не сложно приготовить его самостоятельно. Хотя в супермаркетах он продается готовым к употреблению.

Но домашний продукт, благодаря специям, может приобретать самые разные вкусы, которые понравятся каждому потребителю.

Какое молоко полезнее: миндальное или коровье

В отличие от продуктов животного происхождения, миндальное молоко не содержит лактозы. Лактоза является очень сильным аллергеном, она вызывает нежелательные реакции у многих людей. Нет такой реакции с миндальным молоком.

Коровье молоко — это продукт животного происхождения, поэтому его качество зависит от здоровья самой коровы. Может содержать патогенные компоненты: кишечная палочка, сальмонелла. Коровье молоко также содержит холестерин, в то время как миндальное молоко не содержит его.

Животное молоко содержит казеиновый белок, оно легко переваривается желудком ребенка, но во взрослой жизни с его всасыванием возникают такие неприятные проблемы, как метеоризм, тяжесть, изжога. Растительное молоко не содержит этого белка, поэтому его употребление не вызовет неприятных ощущений со стороны пищеварительного тракта.

В отличие от миндального молока, миндальное молоко неприятно для условий хранения. Без низких температур в холодильнике он дольше остается свежим. Благодаря этому вкус миндального молока очень похож на молоко животного происхождения, его можно использовать как в кулинарии, так и в коровьем молоке.

Состав и калорийность

Миндальный напиток основан только на двух основных ингредиентах: вода и миндаль. Для приготовления молока используются миндальные орехи в сыром виде, без термической обработки, благодаря чему они сохраняют все полезные вещества. Состав напитка основан на 100 г.

Энергетическая ценность:

  1. Белки — 18,6 г.
  2. Жиры — 53,7 г.
  3. Углеводы — 13 г.
  4. Клеточная ткань — 2,5 г.
  5. Калорийность 51.

Витамины:

  1. А — 0,02 мг.
  2. В1 — 0,25 мг.
  3. В2 — 0,65 мг.
  4. В3 — 6,2 мг.
  5. В4 — 52,1 мг.
  6. В5 — 0,4 мг.
  7. В6 — 0,3 мг.
  8. В9 — 0,04 мг.
  9. С — 1,5 мг.
  10. Д — 100 мг.
  11. Е — 24,6 мг.

Микроэлементы:

  1. Калий — 748 мг.
  2. Фосфор — 473 мг.
  3. Кальций — 273 мг.
  4. Магний — 234 мг.
  5. Сера — 178 мг.
  6. Натрий — 10 мг.

Макронутриенты:

  1. Железо — 3,7 мг.
  2. Йод — 2 мкг.
  3. Марганец — 1,9 мг.
  4. Медь — 140 мкг.
  5. Фтор — 90 мкг.
  6. Цинк — 2,1 мкг.

Миндальное молоко имеет самый богатый состав среди всех растительных напитков. Стакан этого продукта способен длительно давать энергию и снабжать организм витаминами.

Общая выгода

Миндальное молоко известно во всем мире со времен средневековья. Он используется по всей Европе из-за более длительного срока хранения.

В то время, когда холодильники, пастеризация и стерилизация еще не были известны миру, коровье молоко было либо съедено немедленно, либо переработано в сыр и масло.

Однако миндальное молоко хранилось долгое время, и этот растительный продукт можно было употреблять во время голодания.

Продукция завода уже завоевала очень сильные позиции на рынке. Каждый день в мире растет число сторонников здорового питания, веганов и вегетарианцев. Однако 15 лет назад соевое молоко было едва ли не единственной альтернативой животному молоку.

Миндальный напиток появился на американском рынке благодаря производителям Blue Diamond в 2008 году. Во-первых, крупные контракты были заключены с магазинами в местах, где живут латиноамериканцы, потому что именно они обычно не переносят лактозу. Параллельно с выпуском молока производители миндаля активно начинают спонсировать исследования преимуществ этого продукта для здоровья.

Они доказали полезные свойства продукта. Благодаря содержанию кальция молоко укрепляет кости, витамины и макроэлементырегулировать мышечную силу, а белок помогает организму быстрее восстановиться. сила.

Витамин D, который обогащается миндальным молоком в процессе производства, в сочетании с фосфором регулирует кровяное давление, а недостаток холестерина в напитке делает его полезным продуктом для сердца.

Ограниченное количество фосфора и калия в молоке пойдет на пользу людям с заболеваниями почек, а недостаток сахара и богатых витаминов укрепит иммунную систему.
Стоит рассмотреть преимущества этого продукта для людей разного пола и возраста.

Для женщин

Большинство женщин все еще беспокоятся о проблеме лишних килограммов. Миндальное молоко является диетическим продуктом. Его калорийность очень низкая, недостаток сахара в приготовленном напитке поможет снизить вес и в будущем не наберет его снова. Это, конечно, не означает, что, используя только миндальное молоко, вы можете добиться отличного набора веса.

Для остальной части диеты вам нужно будет установить некоторые ограничения и применить физическую активность. Но миндальное молоко обогатит организм энергией, обеспечит его полным набором витаминов и минералов, идеальным балансом насыщенных и ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, не нагружая его дополнительными калориями и холестерином.

Кроме того, редкой женщине нет дела до красоты ее ногтей, волос и кожи. Миндальное молоко богато витамином Е, в сочетании с теми же жирными кислотами придает коже здоровый блеск. Волосы и ногти будут крепкими и здоровыми, если вы будете их регулярно пить. Миндальное молоко также укрепляет кости и зубы.

Для мужчин

В дополнение к тому факту, что аминокислоты, содержащиеся в миндале, помогают поддерживать хорошее физическое состояние, делают мышцы и ткани более эластичными, для мужчин миндальный продукт просто волшебен благодаря еще нескольким его свойствам. Как часть миндального семени, это такой ингредиент, как аргинин.

Эта аминокислота вырабатывается самим организмом как взрослый, но иногда в недостаточных количествах. Его целью является синтез ферментов оксида азота. А окись азота, в свою очередь, является местным гормоном.

Он воздействует на кровеносные сосуды, в том числе на органы мужских половых органов, и отвечает за их наполнение кровью и рост, т.е. за эрекцию.

Цинк и селен, которые обеспечивают синтез тестостерона, также необходимы для либидо у мужчин. Это позволяет мужскому организму вырабатывать сперму высокого качества и снижает риск возникновения простатита, а полезные макроэлементы, содержащиеся в миндале, помогают в выработке этого гормона.

Также содержащийся в миндале витамин Е или токоферол оказывает прямое воздействие на мужской организм во время полового акта, предотвращая окисление кислорода до тех пор, пока он не попадет в половые клетки.

Именно поэтому миндальный орех издавна считается афродизиаком.

Кроме того, миндальные орехи помогают повысить умственную активность, улучшить рост и качество волос, тем самым предотвращая облысение, а также помогают устранить симптомы похмелья.

Во время беременности

Миндальный орех и напиток на его основе содержат фолиевую кислоту. Витамин B9 (фолиевая кислота) оказывает прямое влияние на нервную, кровеносную и иммунную системы плода.

Его применение показано всем женщинам в этом положении, как в сочетании с другими витаминами, так и в качестве самостоятельного элемента.

B9 снижает риск врожденных патологий у ребенка, благодаря чему он виден будущей маме и будущему отцу даже при планировании беременности.

Миндальное молоко хорошо, потому что оно содержит натуральный витамин. Кроме того, широкий спектр витаминов B поможет беременным женщинам справиться со стрессом, а E защитит организм от растяжек.

При кормлении грудью

При кормлении грудью избегайте миндального молока. Возраст груди — это показатель того, что миндальное молоко не только бесполезно, но и вредно.

В Испании врачи осмотрели ребенка, которому со второго месяца жизни давали смесь на основе миндального напитка. К сожалению, положительных реакций в этом случае не обнаружено. Напротив, низкий уровень витамина С в миндальном молоке привел к появлению цинги в возрасте 11 месяцев.

Кроме того, ребенок потерял способность самостоятельно передвигаться, и врачи вновь заявили, что это состояние было вызвано низким содержанием витамина С, поскольку он препятствует синтезу коллагена. После обогащенной терапииУ маленького пациента витамины С и D, его состояние значительно улучшилось.

Тем не менее, врачи пришли к четкому выводу, что с НВ и в качестве заменителя грудного молока для детей этот напиток не подходит.

Для детей

Хотя миндальное молоко вредно для детей, миндальное питье очень полезно для детей старшего возраста. Благодаря высокому содержанию кальция и витамина D, молоко сделает ваши волосы, кости и зубы здоровыми. Однако они не должны полностью заменять коров, если ребенок не нетерпим.

Миндальное молоко со всем его широким спектром положительных качеств имеет одно очень важное отрицательное качество, особенно для детей. белка в коровьем молоке составляет 16 г на 100 г продукта. В миндальном молоке содержится всего 4 г.

Канадские ученые пришли к выводу, что это показатель, влияющий на рост ребенка, поэтому дети, которые потребляют только растительное молоко, имеют низкий рост по сравнению со своими сверстниками, которые потребляют продукты животного происхождения.

Когда ребенок худеет

Особое внимание следует уделить миндальному молоку как продукту на различных диетах. При низкой калорийности он питателен и богат витаминами. Его благотворное влияние на организм позволит избежать дискомфорта, вызванного ограничениями в еде. Миндальный напиток очищает организм от холестерина. Миндальное молоко может заменить жирную корову.

Если вам нужно сбросить несколько килограммов в чрезвычайной ситуации, вы можете потратить один день на миндальный напиток с зеленым чаем. Такая диета поможет не только сразу удалить лишний вес из организма, но и обезвредить его.

Чтобы приготовить такой напиток в 1,5 литра свежесваренного и слегка охлажденного миндального молока, добавьте две столовые ложки рассыпного зеленого чая, оставьте на 20 минут, процедите и пейте в течение дня.

Такие дни разгрузки часто не могут быть организованы, просто два раза в месяц. Важно пить большое количество очищенной негазированной воды вместе с напитком, так как он обладает сильным мочегонным действием и необходимо поддерживать водный баланс в организме.

В других рационах, где растительное молоко заменяет коров, оно полезно из-за низкого гликемического индекса (гликемический индекс — 15 единиц), а также антиоксидантных свойств.
Готовый продукт лучше использовать своими руками. В таком напитке не будет искусственных ингредиентов, подсластителей и других ненужных веществ.

Миндальное молоко в медицине

С древних времен миндаль использовался в лечебных целях. Арабские целители использовали его при кишечных заболеваниях и болезненном мочеиспускании, патологиях верхних дыхательных путей и астме.

Как уже упоминалось выше, миндальные орехи оказывают благотворное влияние на количество и качество мужских семян. Орехи используются при язвенной болезни и повышенной кислотности, заболеваниях почек.

Для приготовления молока вам понадобится ½ чашки орехов, смоченных в течение 12 часов, после вымачивания очистите кожу и остановите погружной миксер несколькими столовыми ложками теплой кипяченой воды.

Затем разбавьте полученную кашу 400 мл воды и снова хорошо взбейте. После достижения комнатной температуры поместите полученный напиток в холодильник.

Его можно пить, а также использовать в качестве компресса при опухолях молочной железы.

На основе миндального молока готовят лекарственный «золотой напиток», показанный при воспалительных процессах, для лечения заболеваний мышц и суставов.

Чтобы приготовить такой напиток, смешайте 3 чашки свежего миндального молока с 3 чайными ложками куркумы, 1 чайной ложкой корицы и 1 чайной ложкой меда, хорошо взбейте все ингредиенты с помощью блендера.

При первых признаках воспалительных заболеваний следует употреблять 1 чашку этого коктейля в день.

Употребление такого напитка без симптомов окажет профилактическое воздействие на организм и защитит его, укрепит иммунитет.

Применение в косметологии

Не менее популярны, чем в медицине, миндальное молоко и косметология.

Его полезные вещества прекрасно очищают поры, придают эластичность и упругость, борются с сухостью и вялостью, предотвращают морщины, смягчают, питают и увлажняют кожу и даже защищают от солнца.

Благодаря этим свойствам миндальное молоко широко используется для приготовления различных кремов, массажных масел, мыла, средств после бритья и защиты от солнца.

Учитывая, что миндаль не экзотичен и достаточно доступен, можно приготовить различные косметические средства самостоятельно.

Чтобы приготовить тоник для ухода за кожей, погрузите сладкие миндальные зерна в кипящую воду, очистите шелуху, измельчите в ступке или в мельнице и залейте их теплой водой, чтобы покрыть порошок ореха. Накройте крышку и оставьте на 3-4 часа.

Затем разгрузить и оставить еще на 1,5-2 часа. В течение этого времени смесь будет разделяться. Верхний слой — миндальное масло — следует тщательно собирать.

Источник: https://itfit.ru/mindalnoe-moloko-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: