Молоко из тыквенных семечек: рецепт

Содержание
  1. Молоко из тыквенных семечек: рецепт с фото пошагово. Как сделать молоко из семян тыквы?
  2. Состав и калорийность тыквенного молока
  3. При каких заболеваниях принимать волшебный эликсир
  4. Лечение заболеваний
  5. Поддержание здоровья
  6. Для женщин и мужчин
  7. Как сделать молоко из тыквенных семечек в домашних условиях
  8. Как приготовить тыквенное молоко дома
  9. Противопоказания и вред тыквенного молока
  10. Отказаться от полезного напитка придется:
  11. Как хранить молоко из тыквенных семечек
  12. Советы знаменитого травника
  13. 6 видов постного растительного молока, которое легко сделать дома
  14. 1. Миндальное
  15. 2. Овсяное
  16. 3. Тыквенное
  17. 4. Кунжутное
  18. 5. Рисовое
  19. 6. Кедровое
  20. Молоко из тыквенных семечек: польза и вред, как сделать в домашних условиях
  21. Состав и ценность молока из семечек тыквы
  22. Чем полезно молоко из тыквенных семечек
  23. Для ЖКТ
  24. Для диабетиков
  25. Для очищения организма
  26. При анемии
  27. Для сердца и сосудов
  28. Для мочеполовой системы
  29. Ограничения и противопоказания
  30. Заключение
  31. Рецепты растительного молока – часть 2 (семена и злаки)
  32. 1. Кунжутное молоко
  33. 2. Молоко из семян чиа
  34. 3. Льняное молоко
  35. 4. Молоко из тыквенных семечек
  36. 5. Молоко из семян подсолнечника
  37. 6. Конопляное молоко
  38. 7. Овсяное молоко
  39. 8. Молоко из зерен киноа
  40. 9. Маковое молоко

Молоко из тыквенных семечек: рецепт с фото пошагово. Как сделать молоко из семян тыквы?

Молоко из тыквенных семечек: рецепт

Здравствуйте, уважаемые овощеводы! Этот сезон порадовал урожаем тыквы. Сегодня узнаем, как приготовить тыквенное молоко, с помощью которого можно оздоровить организм, выгнать всех паразитов из тела. Также узнаем небывалые рецепты из семян тыквы для похудения.

Состав и калорийность тыквенного молока

В первую очередь стоит сказать, что в состав тыквенного молока входят такие важные элементы, как железо и цинк. Первый играет определяющую роль в кроветворении, второй обладает мощным противовоспалительным эффектом. Также это богатый источник магния, фосфора, кальция и многих витаминов.

Примечательно, что тыквенное молоко редко готовят только из воды и семечек, очень часто в него добавляют тот или иной натуральный подсластитель. Давайте разберем на примере состав напитка с финиками, а ниже мы расскажем, как его приготовить.

Калорийность тыквенного молока с финиками — 113,8 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 5,3 г;
  • Жиры — 8,3 г;
  • Углеводы — 6,3 г;
  • Вода — 79 г;
  • Пищевые волокна — 1 г.

Обращаем ваше внимание на то, что не стоит в данном случае опасаться высокого процента жиров, поскольку речь о растительных полезных для организма жирах.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 161,2 мг;
  • Кальций — 15,48 мг;
  • Магний — 105,55 мг;
  • Натрий — 3,96 мг;
  • Сера — 0,77 мг;
  • Фосфор — 212,5 мг;
  • Хлор — 1,07 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,593 мг;
  • Марганец — 0,7708 мг;
  • Медь — 227,95 мкг;
  • Селен — 1,592 мкг;
  • Фтор — 76,53 мкг;
  • Цинк — 1,3229 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0,2 мкг;
  • Бета Каротин — 0,002 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,029 мг;
  • Витамин В4, холин — 10,67 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,179 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,031 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 9,824 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,32 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,389 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,9688 мг.

: Коктейль фруктовый с чиа, рецепт с фото

При каких заболеваниях принимать волшебный эликсир

От паразитов полезно есть семечки и готовить прекрасное молочко. Для уничтожения практически всех видов паразитов можно готовить также отвар или чай из тыквенных семечек.

Как только семена тыквы попадают в кишечник, они убивают яйца, личинки и особей паразитов. Крупные и мелкие особи словно парализуются, поэтому больше не могут размножаться.

Нейтрализованные глисты выводятся естественным способом. Чтобы еще лучше освободиться от погибших глистов, рекомендуется сделать очистительную клизму или выпить слабительное.

Лечение заболеваний

  • При сахарном диабете. Этот продукт способен нормализовать уровень сахара в крови, поэтому его можно принимать, когда уже есть сахарный диабет, а также в целях профилактики.
  • Профилактика опухолевых заболеваний. Благодаря содержанию в семенах цинка, они наделены мощным противовоспалительным эффектом. Антиоксиданты, которые борются с избытком свободных радикалов, запускают противоопухолевый процесс, значит как щит, противостоят раковым опухолям.
  • Для кроветворения. В молочке много железа, поэтому очевидна польза в борьбе с малокровием. А малокровие может привести к хронической усталости, низкой трудоспособности, а в тяжелых случаях — раку крови.
  • При гипертонии. Тыквенное молоко спасет от скачков давления, укрепит и очистит сосуды, уберегая человека от инфарктов, инсультов.

Поддержание здоровья

  • Благотворное влияние на ЖКТ. При запорах, изжоге и метеоризме этот природный продукт окажет действенную помощь.
  • Польза для нервной системы. Если вы часто испытываете стресс, то тыквенный напиток укрепит нервную систему, расслабит и наладит сон. Особенно полезен для нервной системы детей. Кроме этого, у детей улучшается мозговая деятельность, укрепляются косточки.
  • Полезен от образования отеков. Обладая мочегонным эффектом, продукт поможет избавиться от отечности, а также это спасение от инфекций мочеполовых путей.
  • Защита для костной системы. Тыквенный напиток обязательно надо пить пожилым людям. Благодаря наличию цинка, он спасет от остеопороза и артрита.

Для женщин и мужчин

  • Источник сексуальной энергии. Повышает жизненный тонус. У женщин улучшает качество яйцеклеток, у мужчин – подвижность сперматозоидов. При постоянном употреблении тыквенного молочка уменьшается риск развития заболеваний предстательной железы.
  • Для женской красоты. Без преувеличения — тыквенное молоко — это эликсир для женской красоты. Регулярное употребление молочка приведет к улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Отзывы женщин это подтверждают. Поверьте и обязательно приготовьте!

Внимание! Если этот напиток для вас в новинку, начинайте пить по небольшому стаканчику в день.

Как сделать молоко из тыквенных семечек в домашних условиях

Готовое молоко из тыквенных семян можно найти только в специализированных магазинах, которые встречаются далеко не везде. Однако приготовить целебный продукт можно и дома, ингредиентов понадобится немного, а польза домашнего молочка окажется ничуть не меньше.

Для приготовления молока понадобится взять 1 стакан неочищенных тыквенных семян и 4 стакана чистой питьевой воды. Процедура приготовления напитка выглядит следующим образом:

  • тыквенные семена заливают проточной холодной водой в небольшой кастрюле и на 5 часов оставляют для размачивания;
  • в воде тыквенные семечки не только разбухнут и увеличатся в размерах, объемы полезных веществ в них тоже станут больше;
  • по истечении 5 часов воду из-под тыквенных семечек сливают, сырье еще раз промывают в воде и закладывают в чашу блендера или кухонного комбайна;
  • тыквенные семечки заливают 4 стаканами чистой воды;
  • перемешивают семена и воду в автоматическом режиме до получения однородной массы белого цвета.

После того как молоко будет полностью готово, его понадобится процедить через плотно сложенную марлю, чтобы устранить оставшийся от семян осадок. После этого жидкость переливают в стеклянный сосуд и используют по своему усмотрению.

Тыквенные семечки, взятые для приготовления молока, должны быть очень качественными, без изъянов и темных пятен, без неприятного запаха. Тогда напиток будет обладать чистым белым или слегка желтоватым цветом, необычным, но приятным тыквенным запахом и массой полезных свойств.

Внимание! Пить тыквенное молоко можно в чистом виде, но при желании в него разрешается добавить подсластители — сахар, натуральный мед или кусочки сухофруктов, измельченные орехи или ягоды.

Как приготовить тыквенное молоко дома

Семена тыквы размолоть в кофемолке мелко.

Выложить в стакан и залить холодной кипячёной водой (0,5 стакана). Оставить для разбухания на 1 час.

Финики замочить на 1 час.

Достать из воды фрукты и удалить косточки.

Выложить финики в стакан для взбивания.

Переложить разбухшую массу из семян к финикам.

Взбить массу до однородности.

Отделить получившуюся жидкость через мелкое сито.

Отжать жмых ложкой. Жмых не выбрасывать. Использовать его как добавку в полезные конфеты, к утренней каше и в творог.

Влить отцеженную жидкость в стакан для взбивания, добавить стакан кипячёной воды и взбить массу до появления пены.

Молоко разлить в чистые бутылки и хранить в холодильнике.

Перед употреблением взбалтывать содержимое.

Использовать напиток также как обычное молоко – для приготовления молочных каш, блинов как добавку в кофе. На основе молока из тыквенных семечек можно приготовить вкусную выпечку или сделать веганский крем.

Противопоказания и вред тыквенного молока

Но при множестве положительных свойств тыквенное молоко, так же, как и любой другой продукт, имеет противопоказания, однако, к счастью, их не так много.

Отказаться от полезного напитка придется:

  • Людям с тяжелыми заболеваниями ЖКТ — повышенная кислотность, хронические заболевания в стадии обострения, непроходимость кишечника и т.д.
  • При индивидуальной непереносимости компонентов — если употребление тыквенного молока вызывает ту или иную аллергическую реакцию или неприятные проявления со стороны ЖКТ, от его введения в рацион, конечно, следует отказаться.

Вот, собственно и все строгие противопоказания, однако существуют, скажем так, и относительные. Между пользой и вредом тыквенного молока — тонкая грань в том, что касается норм употребления и правил ввода в рацион. Поскольку этот продукт для многих новый, пить его нужно начинать в небольших дозах, а затем постепенно увеличивать количество, однако больше стакана в день пить не стоит.

Обратите внимание! Если вы имеете тяжелые заболевания того или иного характера, не перечисленные выше, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как ввести тыквенное молоко в рацион.

Как хранить молоко из тыквенных семечек

Ценные витамины и натуральные кислоты в составе молока из семечек придают ему большую пользу, но вместе с тем сильно сокращают сроки годности напитка. Свежее молочко хранится не дольше 3-5 дней, а если в напиток были добавлены подсластители или кусочки фруктов, время хранения сокращается до суток.

Держать молоко из тыквенных семян можно исключительно в холодильнике. При комнатной температуре и на свету оно испортится за пару часов и станет непригодным для употребления в пищу.

Советы знаменитого травника

Виталий Островский – член Международной Королевской Академии при ООН, травник, активный пропагандист ЗОЖ.

Его метод борьбы с паразитами активно используют все, кто хочет иметь чистый организм. Он отдает предпочтение тыкве, как самому мощному продукту, избавляющего человека от глист, аскарид, ленточных паразитов.

Чтобы избавиться от паразитов, травник предлагает сделать такое лекарство: 2 стакана тыквенных семечек с шелухой перемолоть, влить 1,5 стакана воды. Еще раз перемолоть в течение 2-х минут, до получения густой смеси, как домашняя сметана.

Медленно выпить стакан смеси в течение 15 минут, делая небольшие глоточки. После того, как выпьете сметану, нельзя ни пить, ни есть в течение 3-х часов.

Пить можно долго, в течение 6 месяцев.

В сметане из тыквы содержится L-аргинин – вещество, которое способствует повышению защитных сил организма, очищению почек, печени, улучшению гормонального фона, насыщению органов кислородом.

Особенно полезен работающим людям. Не будете чувствовать усталость и упадок сил. Тело будет подвижным, а ум — ясным. Это Островский доказал на своем примере.

Детям, начиная с грудного возраста, травник советует давать по капельке эликсира. Полезно принимать его и кормящим матерям, чтобы ребенок через грудное молоко получал все полезные вещества.

Польза миндального молока и домашний рецепт приготовления

Приготовление миндального молока в домашних условиях .Рецепт. Не сложно, а польза большая. Попробуйте, сами удивитесь…

Источник: https://slavray.ru/retsepty/moloko-iz-tykvennyh-semechek-recept.html

6 видов постного растительного молока, которое легко сделать дома

Молоко из тыквенных семечек: рецепт
( pixabay.com)

При непереносимости лактозы и во время поста хорошей альтернативой коровьему становится растительное молоко из орехов и злаков. В зависимости от происхождения оно по-разному сочетается с другими компонентами. Поэтому один вид больше подойдет для теста, а другой — для кофе.

Необязательно покупать готовое, можно сделать молоко самостоятельно по своему вкусу. Редакция «Ура! Повара» собрала шесть простых рецептов растительного молока.

Большинство видов напитка хранится в стеклянной закрытой таре в холодильнике не больше пяти дней.

1. Миндальное

Молоко из миндаля имеет сладковатый привкус ( pixabay.com)

Имеет ореховый чуть сладковатый привкус. Миндаль содержит железо, цинк, кальций, магний, витамины Е и группы В. Такое молоко питает кожу изнутри, укрепляет скелет, способствует нормальной работе сердца. Напиток подходит для приготовления теста, каш, соусов, коктейлей, сочетается с кофе.

Как приготовить

  1. Высыпьте 250 г ядер миндаля в кастрюлю.
  2. Залейте водой, чтобы полностью покрыть орехи.
  3. Выдержите ночь (8-10 часов).
  4. Промойте, снова залейте 4-5 стаканами воды.
  5. Измельчите блендером.
  6. Процедите получившуюся смесь через сито.

Для вкуса дополните напиток ванилью, медом, банановым пюре. Получившийся жмых высушите и добавляйте в десерты.

2. Овсяное

Из овсянки получается молоко с нейтральным вкусом ( pixabay.com)

Содержит калий, кальций, витамин Е. Состав улучшает состояние кожи, волос, зубов, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Овсяное молоко подходит для кофе и смузи, если не хотите существенно изменять вкус напитка.

Как приготовить

  1. Высыпьте в подходящую емкость стакан цельнозерновых хлопьев.
  2. Залейте литром воды и оставьте на ночь.
  3. Не сливая жидкость, измельчите смесь блендером до однородности.
  4. Процедите, перелейте в емкость для хранения.

При измельчении можно добавить к хлопьям мякоть фиников, банан, корицу, мед.

3. Тыквенное

Для приготовления молока подойдут сушеные и свежие семена тыквы ( pixabay.com)

Это молоко готовится из тыквенных семечек. Отличается насыщенным терпким вкусом и ароматом. Можно добавлять в супы, соусы, каши. Как самостоятельный напиток хорошо сочетается с корицей, медом, мускатным орехом.

Тыквенное молоко содержит цинк, железо, медь, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е. Напиток способствует кроветворению и укрепляет кости.

Как приготовить

  1. Возьмите стакан свежих или сушеных семечек.
  2. Залейте водой на ночь.
  3. Промойте, влейте 4 стакана воды.
  4. Измельчите блендером и процедите.

Остатки измельченных семян добавьте в кашу или овощной салат.

4. Кунжутное

Из кунжутного молока получаются ароматные заправки к салатам ( pixabay.com)

Ароматное и жирное молоко подойдет для приготовления соусов и салатной заправки. В нем большое количество кальция, цинка, железа, фосфора, витаминов Е, группы В. Кунжут способствует пищеварению и успокаивает нервную систему.

Как приготовить

  1. Возьмите стакан свежих семечек и залейте водой.
  2. Выдержите 8-10 часов.
  3. Слейте жидкость и промойте семена.
  4. Влейте литр воды и измельчите блендером в течение 30 секунд.
  5. Процедите, перелейте в тару для хранения.

В отличие от других видов молока кунжутное можно хранить в холодильнике не более трех дней.

5. Рисовое

Молоко из риса содержит много углеводов ( pixabay.com)

Считается гипоаллергенным. Не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому подойдет для приготовления различных блюд — выпечки, каш, смузи, супов.

Из всех видов рисовое наиболее бедное на полезные вещества. В нем содержится небольшое количество витамина С, железа, кальция, натрия. Минимальное содержание белка и большое количество углеводов.

Как приготовить

  1. Хорошенько промойте 100 г риса.
  2. Залейте полностью водой, оставьте на 8 часов.
  3. Слейте воду, промойте зерна.
  4. Влейте 250 мл воды и измельчите.
  5. Перелейте в кастрюлю и подогрейте на среднем огне до густоты.
  6. Постепенно, постоянно помешивая, влейте 700 мл воды.
  7. Процедите и перелейте в бутылку.

Рисовое молоко не подходит для детского питания из-за малого содержания питательных веществ.

6. Кедровое

Состав кедрового молока максимально приближен к коровьему ( pixabay.com)

Наиболее полноценное растительное молоко, максимально приближенное по составу к коровьему.

Содержит незаменимые аминокислоты, кальций, цинк, железо, калий, витамины В, А, Е. Кедровое молоко укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Идеально подходит для приготовления супов и салатов.

Как приготовить

  1. Почистите стакан орешков.
  2. Добавьте к ядрам 2 стакана воды.
  3. Измельчите, в процессе влейте еще 2-3 стакана воды.
  4. Оставьте настаиваться 30 минут, процедите.

Источник: https://zen.yandex.by/media/urapovara/6-vidov-postnogo-rastitelnogo-moloka-kotoroe-legko-sdelat-doma-5e90b4bf96412e33aac3b6b9

Молоко из тыквенных семечек: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Молоко из тыквенных семечек: рецепт

Молоко из тыквенных семечек — необычный продукт растительного происхождения, обладающий приятным вкусом и массой ценных свойств. Чтобы оценить пользу молока, нужно внимательно изучить его состав и понять особенности воздействия на организм.

Состав и ценность молока из семечек тыквы

По сути, тыквенное молоко представляет собой напиток, полученный из перемолотых семечек тыквы и обычной питьевой воды. Поэтому состав напитка практически не отличается от состава тыквенных семечек и содержит следующие вещества:

  • витамины подгруппы В — среди них В1 и В2, В5 и В6, В9;
  • витамины Е и К;
  • кислота РР (ниацин);
  • холин;
  • магний, марганец и медь;
  • железо, фтор, цинк и фосфор;
  • селен;
  • клетчатку.

Однако есть и важное отличие, в составе тыквенного молока все эти вещества представлены в больших объемах. Так проявляется польза размачивания семян в воде, их ценные свойства значительно увеличиваются.

С точки зрения пищевой ценности напиток представлен в основном жирами — их в молоке, полученном из тыквенных семечек, содержится 6,4 г. Белки в продукте занимают 3,9 г, и очень мало молоко содержит углеводов — всего 1,4 г. Калорийность молока составляет около 72 ккал на 100 мл продукта.

Чем полезно молоко из тыквенных семечек

В кулинарии и диетологии молоко ценят не только за его необычность. Польза и вред молока из тыквенных семечек распространяются на многие системы организма. При регулярном употреблении этот продукт:

  • восполняет нехватку ценных веществ в организме и препятствует развитию хронической усталости;
  • благотворно влияет на нервную систему и улучшает качество сна;
  • улучшает настроение и укрепляет память, а также повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на обменные процессы в организме, улучшает усвоение полезных веществ;
  • действует в качестве мочегонного и желчегонного средства, тем самым, помогая избавиться от отеков и дискомфортных ощущений в кишечнике;
  • улучшает состояние кожи и волос, за эти свойства молоко из тыквенных семечек особенно ценят женщины;
  • снимает токсикоз в период беременности;
  • помогает в борьбе с внутренними воспалениями, и потому может применяться при простудах, желудочных недугах и заболеваниях репродуктивной сферы.

Молоко из тыквенных семечек обладает огромной пользой для диетического и вегетарианского питания.

В его составе не содержится животных жиров, поэтому употреблять напиток можно во время поста, на строжайшей диете или при соблюдении абсолютного отказа от животной пищи.

В отличие от коровьего или козьего молока, растительное молоко из тыквенных семечек совершенно не содержит лактозы. Поэтому люди, страдающие непереносимостью обычных молочных продуктов, могут употреблять напиток безо всяких опасений.

Некоторые особенности молока из тыквенных семечек заслуживают более внимательного рассмотрения, поскольку имеют особое значение для организма.

Для ЖКТ

Тыквенное молоко обладает легким слабительным эффектом и заметно ускоряет переваривание пищи. Употреблять напиток из тыквенных семечек полезно при зашлакованности кишечника, при вялой перистальтике и склонности к запорам. Молоко поможет избавиться от метеоризма, устранит дискомфорт и тяжесть в желудке после еды и в целом улучшит самочувствие.

Для диабетиков

Польза тыквенных семечек и тыквенного молока состоит в том, что эти продукты содержат очень мало сахара и не приводят к резким колебаниям уровня глюкозы в крови. Напротив, при регулярном употреблении молоко из семечек помогает снизить уровень сахара.

Это делает напиток очень полезным при диабете 2 типа. По согласованию с врачом употреблять его можно на постоянной основе, отдавая продукту предпочтение перед обычным молоком.

Для очищения организма

В составе тыквенного молока присутствуют не только витамины, но и большое количество жирных кислот, а также аминокислоты с выраженным антигельминтным действием.

Эти свойства делают молоко крайне полезным для очищения организма.

При употреблении по проверенным схемам тыквенное молоко из семечек способствует нормализации стула и помогает вывести из кишечника скопившиеся шлаки, ускоряет перистальтику и устраняет следы токсинов.

При помощи напитка можно избавиться даже от паразитов. Тыквенное молоко из неочищенных семечек парализует любую жизнедеятельность гельминтов в организме и мешает им прикрепляться к стенкам кишечника и внутренним органам. Если сочетать прием молока с употреблением слабительных средств, устранить глистов удастся без использования аптечных препаратов.

При анемии

Жители северных регионов часто страдают от нехватки витаминов. Кроме того, анемия у мужчин и женщин может развиваться на фоне недостаточного питания, перенесенной болезни или сильного стресса.

Молоко из молотых тыквенных семечек содержит огромное количество витаминов, кислот и минералов. Поэтому его употребление позволяет быстро восстановить баланс ценных веществ в организме. В напитке присутствует много железа и фолиевой кислоты, поэтому молоко помогает поднять уровень гемоглобина, улучшить тонус организма и увеличить выносливость.

Для сердца и сосудов

Польза и вред молочка из тыквенных семечек востребованы при недугах сердечно-сосудистой системы. Прежде всего, напиток способствует понижению уровня холестерина, а значит, предотвращает закупорку сосудов и развитие атеросклероза.

Фитостеролы, присутствующие в молоке из тыквенных семечек, способствуют разжижению крови, а жирные кислоты и клетчатка снижают риск развития аритмии и тромбоза.

При регулярном употреблении польза молотых тыквенных семечек с кожурой выразится в том, что напиток позволит нормализовать артериальное давление, устранит головные боли и головокружения, улучшит кислородное снабжение мозга.

Эти свойства принесут пользу не только пожилым, но и достаточно молодым людям, поскольку в последнее время сердечно-сосудистые недуги все чаще развиваются в возрасте около 30 лет.

Для мочеполовой системы

Противовоспалительные свойства тыквенного молока, приготовленного из семечек, приносят большую пользу мочеполовой системе.

У мужчин напиток за счет высокого содержания цинка препятствует развитию опухолей простаты, а также оказывает вспомогательное лечебное действие при воспалениях предстательной железы.

Поскольку тыквенное молоко улучшает кровообращение, это положительно отражается на потенции и либидо.

Будет польза от напитка и для женщин — молоко из семечек тыквы помогает устранить неприятные ощущения при цистите. Полезные вещества в составе напитка улучшают самочувствие в период менопаузы и при тяжелых болезненных месячных. К тому же высокое содержание железа в напитке восполняет неизбежную кровопотерю и помогает избежать слабости и упадка сил на фоне менструаций.

Совет! Также полезно употреблять молоко из тыквенных семечек при заболеваниях почек. Напиток снимает отечность и способствует быстрому выводу лишних жидкостей из тканей.

Готовое молоко из тыквенных семян можно найти только в специализированных магазинах, которые встречаются далеко не везде. Однако приготовить целебный продукт можно и дома, ингредиентов понадобится немного, а польза домашнего молочка окажется ничуть не меньше.

Для приготовления молока понадобится взять 1 стакан неочищенных тыквенных семян и 4 стакана чистой питьевой воды. Процедура приготовления напитка выглядит следующим образом:

  • тыквенные семена заливают проточной холодной водой в небольшой кастрюле и на 5 часов оставляют для размачивания;
  • в воде тыквенные семечки не только разбухнут и увеличатся в размерах, объемы полезных веществ в них тоже станут больше;
  • по истечении 5 часов воду из-под тыквенных семечек сливают, сырье еще раз промывают в воде и закладывают в чашу блендера или кухонного комбайна;
  • тыквенные семечки заливают 4 стаканами чистой воды;
  • перемешивают семена и воду в автоматическом режиме до получения однородной массы белого цвета.

После того как молоко будет полностью готово, его понадобится процедить через плотно сложенную марлю, чтобы устранить оставшийся от семян осадок. После этого жидкость переливают в стеклянный сосуд и используют по своему усмотрению.

Тыквенные семечки, взятые для приготовления молока, должны быть очень качественными, без изъянов и темных пятен, без неприятного запаха. Тогда напиток будет обладать чистым белым или слегка желтоватым цветом, необычным, но приятным тыквенным запахом и массой полезных свойств.

Внимание! Пить тыквенное молоко можно в чистом виде, но при желании в него разрешается добавить подсластители — сахар, натуральный мед или кусочки сухофруктов, измельченные орехи или ягоды.

Тыквенное молоко не только приносит большую пользу само по себе, но и прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами питания. На его основе готовят витаминные коктейли и сытные полезные каши, сдобную выпечку и молочные супы, десерты и соусы.

В обед приятным вкусом и нежной консистенцией сможет порадовать суп-пюре с необычным молоком. Готовят его так:

  • 300 г свежей тыквенной мякоти нарезают небольшими кусочками;
  • 1 большую картофелину моют, чистят и тоже нарезают;
  • овощи закладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она прикрывала овощи на 1 см сверху;
  • на разогретой сковороде обжаривают 1 морковку и 1 луковицу, предварительно натерев их на терке;
  • лук и морковь добавляют в кастрюлю к овощам, ставят на медленный огонь и варят до полной готовности, пока овощи не размягчатся.

После этого суп снимают с плиты, добавляют в него 50 мл тыквенного молочка и взбивают блендером до совершенно однородной консистенции. Нежный и мягкий суп украшают веточкой свежей зелени и подают на стол.

Также из тыквенного молока можно приготовить вкусный коктейль — фруктовый смузи, который принесет пользу для пищеварения. По рецепту необходимо:

  • помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками банан и свежее яблоко;
  • положить ингредиенты в блендер;
  • залить фрукты 150 мл тыквенного молочка и взбивать до тех пор, пока масса не станет совершенно однородной.

При желании в густой коктейль можно добавить ложечку меда или щепотку корицы, а можно употребить его в чистом виде и мгновенно почувствовать улучшение тонуса.

Еще одно популярное блюдо с применением растительного молочка — это рисовая каша, которая идеально подходит для завтрака и приносит большую пользу. Готовят ее так:

  • в эмалированную кастрюлю наливают 1 стакан свежего тыквенного молочка;
  • на умеренном огне молоко доводят до кипения, а потом засыпают в него 3 большие ложки риса;
  • крупу отваривают до тех пор, пока она не размягчится, а за 5 минут до готовности солят по вкусу.

При желании в готовую кашу можно добавить ложку натурального меда или 30 г мягкого изюма, они улучшат вкус блюда и его питательность.

Помимо перечисленных рецептов, напиток из семечек тыквы можно добавлять в чай или кофе, делать какао на его основе, употреблять в чистом виде вместе с печеньем или пряниками.

Ограничения и противопоказания

Польза молочка из тыквенных семечек не является одинаковой для всех. У продукта есть определенные противопоказания, к которым относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения, поскольку в свежем молочке содержится немало натуральных кислот, в острой фазе болезни напиток может ухудшить состояние;
  • язвенная болезнь или панкреатит в состоянии обострения, в этих случаях молоко также принесет больше вреда, чем пользы;
  • аллергия на тыкву и ее семечки — тыквенное молочко может привести к возникновению диареи, тошноты и сыпи на коже;
  • склонность к диарее — продукт обладает слабящими свойствами и может привести к сильному расстройству кишечника.

Как и любой продукт, напиток из тыквенных семечек может принести пользу только в умеренных количествах. Пить его рекомендуется в объемах не более 1 стакана в день, иначе молоко окажет слабительный эффект и сможет спровоцировать приступ диареи или рвоты.

Важно! Для приготовления продукта в домашних условиях можно использовать только свежие, здоровые семечки в неповрежденной кожуре. Если от семечек исходит неприятный запах, а их ядра горьковатые или кислые на вкус, их лучше выбросить, они не принесут пользы ни в виде молока, ни сами по себе.

Ценные витамины и натуральные кислоты в составе молока из семечек придают ему большую пользу, но вместе с тем сильно сокращают сроки годности напитка. Свежее молочко хранится не дольше 3-5 дней, а если в напиток были добавлены подсластители или кусочки фруктов, время хранения сокращается до суток.

Держать молоко из тыквенных семян можно исключительно в холодильнике. При комнатной температуре и на свету оно испортится за пару часов и станет непригодным для употребления в пищу.

Заключение

Молоко из тыквенных семечек редко встречается в магазинах, однако его можно без труда приготовить самостоятельно на домашней кухне. Напиток обладает массой полезных свойств, благотворно влияет на все системы организма и почти не имеет противопоказаний, главное, соблюдать небольшие дозировки при его употреблении.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/moloko-iz-tykvennyh-semechek-retsept.html

Рецепты растительного молока – часть 2 (семена и злаки)

Молоко из тыквенных семечек: рецепт

Продолжаем делиться рецептами растительного молока. Первая часть была посвящена ореховому молоку, во второй мы поделимся рецептами из таких продуктов как кунжутные, льняные, маковые и конопляные семена, чиа и киноа, овес, тыквенные и подсолнечные семечки.

1. Кунжутное молоко

Если у вас аллергия на орехи, и вы хотите получать достаточно кальция и белка, рекомендуем молоко из семян кунжута (оно еще полезно для глаз, волос и полости рта).

По содержанию кальция кунжутное семя – рекордсмен. К тому же, богатый состав кунжутного семени включает витамины Е, С, В и минералы кальций, магний, цинк, железо, фосфор.

Также кунжут содержит клетчатку и органические кислоты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кунжута
  • 4-5 стаканов воды
  • 2 ч.л. экстракта ванили
  • мед и корица

Приготовление:

  1. Замочите кунжут в воде и поместите на ночь в холодильник.
  2. Поместите все ингредиенты в контейнер блендера в указанном порядке и закройте крышку.
  3. Смешивайте в течение 60-90 секунд до достижения желаемой консистенции.
  4. Остановите машину, процедите смесь через марлю и для улучшения вкуса добавьте мед или корицу.

Кунжутное молоко содержит много кальция

2. Молоко из семян чиа

Чиа называют природным антибиотиком, его очень ценят за терапевтические свойства. Семена, добавленные в пищу, оздоровляют и укрепляют организм, помогают справиться с лишними килограммами.

Важное свойство семян чиа – способность понижать содержание холестерина, улучшать состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Их употребление послужит профилактикой рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и прочих недугов мозга.

Чиа обладает подобными свойствами, потому что содержит важные кислоты омега-3 и омега-6, клетчатку, белок и витамины.

Ингредиенты:

  • ½ стакана семян чиа
  • 2 ст.л. тертого миндаля
  • 2 стакана воды
  • по вкусу ваниль и корица

Чтобы приготовить молоко:

  1. Промойте семена чиа и миндаль, оставьте в воде на ночь в холодильнике.
  2. Смешайте все ингредиенты в блендере и процедите через марлю.
  3. После приготовления молоко несколько часов подержите в холодильнике.

3. Льняное молоко

Семена льна – богатый источник клетчатки, антиоксидантов и полезных жиров. Лен содержит белок и незаменимые жирные альфа-линоленовые кислоты, также известные как омега-3 и омега-6. Его питательный состав может снизить риск возникновения таких заболеваний, как диабет, рак и сердечные заболевания.

Ингредиенты:

  • 1 стакан семян льна
  • 3-4 стакана воды
  • специи для более насыщенного вкуса (имбирь, корица, мускатный орех) или мед

Способ приготовления:

  1. Нужно замочить семена льна в воде и поместить их на ночь в холодильник.
  2. Далее положить все ингредиенты в чашу блендера в указанном порядке и смешивать в течение минуты до достижения желаемой консистенции.
  3. Готовую смесь необходимо процедить через марлю.

Очень полезное льняное молоко

4. Молоко из тыквенных семечек

Семена тыквы – источник ценных питательных веществ. Они содержат в себе незаменимые аминокислоты, цинк, фолиевую кислоту, фосфор и кальций. Сочетают в себе большое количество белков, жиров и углеводов с клетчаткой. Вместе они делают семечки незаменимым элементом сбалансированного питания. Благодаря своему составу, семена способны снижать уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенных тыквенных семечек
  • 3 стакана воды
  • ½ ч.л. корицы
  • 2-3 финика

Приготовление:

  1. Замочить семечки и поставить в холодильник на целую ночь.
  2. Утром слить воду, засыпать семена в блендер, залить водой и взбить.
  3. Процедить молоко через марлю, залить смесь назад в чашу блендера.
  4. Добавить корицу и финики (или любые другие добавки) и взбить еще раз.

5. Молоко из семян подсолнечника

Семечки подсолнечника содержат белок, который легко усваивается организмом, поэтому это важная часть здорового рациона. Содержащиеся в семечках жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови, калий и магний укрепляют стенки сосудов и помогают сохранять здоровье сердца. Витамин В – обязательное условие красоты волос и кожи, а его в семечках много!

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырых семечек подсолнуха
  • 1-2 ч.л. кленового сиропа
  • 3 стакана воды

Приготовление:

  1. Замочите семена на ночь. Утром промойте и переложите в чашу блендера.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты и смешивайте на протяжении одной минуты.
  3. Процедите через марлю. Готовое молоко храните в холодильнике не более 3-х дней.

Для красоты волос и кожи употребляйте подсолнечное молоко

6. Конопляное молоко

Конопля – источник редких и очень важных элементов: мезоинозита (витамин B8) и фитина. Первый нужен нам для углеводного обмена, участвует в биосинтезе важных элементов и регулирует уровень холестерина в крови.

Второй обладает ценным эффектом предотвращения ожирения печени. Семена конопли содержат пектины, которые защищают слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору.

Ингредиенты:

  • 1 стакан семян конопли
  • 3 стакана воды
  • 1 ч.л. ванильного экстракта и корицы

Приготовление:

После замачивания семян в холодной воде на ночь промойте их и смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости. Процедите через марлю. Храните в холодильнике.

Конопляное молоко – источник редких элементов

7. Овсяное молоко

Это полезное молоко имеет нейтральный вкус, поэтому подходит практически для всех видов напитков. Овес восстанавливает работу нервной системы, защищает сердечно-сосудистую систему, укрепляет организм и регулирует обменные процессы.

Положительно влияет на работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В овсяных зернах присутствует элемент, действие которого схоже с амилазой, которая помогает усвоению углеводов.

Содержащийся в злаке витамин В3 (пантотеновая кислота) влияет на переваривание пищи и обменные процессы в организме.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 3 стакана воды
  • специи (на выбор)

Приготовление:

  1. Замочите овсяные хлопья на ночь в достаточном количестве воды.
  2. Утром тщательно промойте пропитанный овес, чтобы избавиться от избытка крахмала.
  3. Все ингредиенты загрузите в блендер и перемешайте до однородного состояния.
  4. Процедите смесь овсяных хлопьев через марлю. 
  5. Готовое молоко можно приправить щепоткой соли, корицей, ванилью, кленовым сиропом, агавой.

Универсальное овсяное молоко

8. Молоко из зерен киноа

В состав киноа входит 20% белка, множество микроэлементов, до 20 типов аминокислот. Из-за этого крупа очень ценится веганами.

Киноа также содержит углеводы, жиры (в том числе лецитиновую кислоту), клетчатку, витамины группы В. По содержанию фосфора крупа в 3 раза превосходит рыбу, а по количеству железа – в 2 раза богаче пшеницы.

Молоко из киноа – идеальный продукт для людей, страдающих непереносимостью глютена.

Ингредиенты:

  • 1 стакан семян киноа
  • ½ стакана измельченных орехов (ваших любимых)
  • 2 стакана воды

Приготовление:

  1. Замочите киноа в достаточном количестве воды и оставьте на ночь в холодильнике.
  2. Утром слейте воду и положите в блендер. Залейте свежую воду (количество можно регулировать).
  3. Смешайте, начиная с низкой скорости, и постепенно увеличивайте обороты, пока жидкость не станет гладкой.
  4. Процедите через марлю.

9. Маковое молоко

Семена мака помогают предотвратить развитие сахарного диабета, а содержащаяся в них аминокислота омега-9 считается эффективным противоопухолевым средством.

Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, – незаменимы для здоровья нервной системы и работы мозга. Они же полезны при лечении дерматита, аллергических реакций и кожных заболеваний.

Молоко маковых семян можно применять при заболеваниях ЖКТ, расстройствах сна и болях в суставах.

Ингредиенты:

  • 1 стакан мака
  • 2 стакана воды
  • экстракт ванили

Приготовление:

После замачивания семян в холодной воде на ночь промойте их и смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости. Процедите через марлю. Продукт желательно хранить в холодильнике.

Вкусное маковое молоко обладает многими полезными свойствами

В статье упоминается кунжут белый натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества кальция. Более детально ознакомиться со свойствами кунжута и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

В рецепте используются натуральные семена чиа от компании Земледар® – ценный и полезный продукт, который помогает поддержать иммунитет и предотвратить ряд заболеваний. Более детально ознакомиться со всеми свойствами чиа и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

В статье упоминается тыква голосеменная, семечки которой рекомендуется употреблять в качестве общеукрепляющего средства, а также для повышения уровня гемоглобина в крови. Ознакомиться со свойствами семян тыквы и оформить заказ можно на сайте «Земледар».

В статье упоминаются семена подсолнуха от компании Земледар® – вкусный и питательный продукт, содержащий полезные вещества. Семечки оказывают благотворное воздействие на работу желудка и кишечника, помогают сохранить молодость кожи, укрепляют стенки сосудов. Детальнее ознакомиться со свойствами продукта и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

Попробуйте овсяные хлопья Земледар™, которые производятся из натуральных злаков высокого качества. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. На сайте компании Земледар™ можно ознакомиться более детально со свойствами хлопьев и сделать заказ.

В статье упоминается киноа – идеальный продукт для людей, страдающих непереносимостью глютена. В состав киноа входит множество микроэлементов и до 20 типов аминокислот. Более детально ознакомиться со всеми свойствами киноа и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

В статье упоминается мак очищенный натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества полезных микроэлементов. Более детально ознакомиться с маковыми свойствами и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

Профессиональный блендер Vitamix Ascent A2500 рекомендован компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 г. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке профессионального блендера Vitamix Ascent A2500.

Источник: https://fresh-mania.com/recepty-rastitelnogo-moloka-chast-2-semena-i-zlaki/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: