Морковь Долянка

Топ 10 сортов позднеспелой моркови | огородники

Морковь Долянка

Морковь – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Овощ, который, безусловно, пользуется народной любовью и присутствует практически в каждом блюде.

Не удивительно, что каждый огородник стремится вырастить на своем участке такой сорт этой оранжевой красавицы, который будет обладать отличными вкусовыми качествами, красивой формой и долго храниться.

Несомненно, стоит разобраться, какие сорта позднеспелой моркови считаются самыми лучшими.

Сорт моркови Перфекция

Перфекция – позднеспелый сорт, который отлично растет на территории России и Украины. Плоды имеют конусовидную форму с тупым кончиком, хороший вкус, не растрескиваются, и смело могут храниться до весны. Масса одной морковины достигает 200-250 грамм, а длина – от 16 до 30 см.

Посев семян стоит проводить в бороздки шириной 5 см, предварительно увлажнив землю. Однако, не торопитесь, стоит подождать, когда температура воздуха достигнет не менее +5 °С. Плоды вы сможете попробовать уже спустя 120-130 дней с момента появления первых всходов.

Для каждого опытного огородника полезно будет знать, что сорт устойчив к мокрой гнили, низкой температуре воздуха и цветухе. Помимо этого, отличительной чертой является высокая урожайность. При хорошем уходе и поливе с 1 м² удастся собрать 4,3-6,8 кг урожая.

Сорт моркови Дарина

Эта сладкая и сочная красавица так же растет в умеренном климате и относится к поздним сортам.

Плоды, как правило, оранжево-красного цвета, имеют цилиндрическую форму, маленькую сердцевину в разрезе и подходят для употребления, как в свежем, так и в переработанном виде.

Вес одного плода достигает 100-200 грамм при длине 20-24 см. Отличительной чертой является хороший товарный вид, длительность хранения и устойчивость к заболеваниям.

Посев в открытый грунт обычно проводят в период с апреля по июнь по схеме 20х30 см, предварительно обильно увлажнив почву. Техническая спелость плодов наступает в сентябре-октябре, спустя 130-150 дней с момента появления всходов.

Сорт обладает высокой урожайностью – с 1 га можно собрать от 117 до 336 ц плодов, в редких случаях этот показатель доходит до 452 ц.

Сорт моркови Долянка

Хорошие вкусовые качества, устойчивость к большинству болезней и высокая урожайность Долянки давно покорили сердца опытных огородников. Стоит отметить, что сорт отличается длительностью хранения, поэтому вам явно не грозит остаться зимой без запасов овоща. Корнеплоды крупные, конической формы, без сердцевины, весом не менее 200 грамм.

Для выращивания этой моркови идеально подходит климат Украины и России. Однако стоит учесть, что более высокие показатели урожайности фиксируют на участках с суглинистой и супесчаной почвой.

Посев стоит проводить в период с марта по май, норма семян на 1 м² составляет 0,4-0,6 г. Уже в июне-октябре вы сможете приготовить первое блюдо с нового урожая.

Среднестатистический показатель урожайности этого сорта – 8 кг с 1 м².

Сорт моркови Кораль

Морковь Кораль относится к поздним сортам, так как созревает спустя 140-150 дней после посева. Плоды имеют отменные вкусовые качества, ярко-оранжевый цвет, в длину вырастают до 18-22 см, масса обычно не превышает 100 грамм.

Семена высевают в мае-июне прямо в открытую влажную почву, делая бороздки шириной 5 см, между которыми следует соблюдать расстояние не менее 10 см. При правильной высадке и хорошем поливе уже в период с августа по октябрь вы сможете пробовать морковь с собственного огорода и заготавливать ее на зиму.

Для опытных огородников полезно будет знать, что сорт устойчив к белой гнили и фомозу, что продлит период хранения овоща. Стоит отметить, что, сравнительно с сородичами, урожайность средняя – от 2,5 до 5 кг на 1 м².

Сорт моркови Нантская

Этот сорт выращивают в умеренном климате. Его корнеплоды считаются незаменимыми для детского и лечебного питания, поскольку содержат большое количество каротина, который придает им ярко-оранжевый цвет. Масса одной морковины обычно не превышает 100 грамм при длине 14-16 см. Форма коническая, с округлым кончиком. Вкусовые качества плода считаются эталоном вкуса моркови.

Семена высевают во второй половине июля, желательно, на хорошо освещенных участках. Первые морковины созревают уже через 50-55 дней, однако полной технической зрелости они достигают на 120 день. С квадратного метра посадок вы получите не менее 6,5 кг овоща. Поздний урожай можно сохранять всю зиму, ведь он не подвержен гнили и различным болезням.

Сорт моркови Олимпус

Олимпус считается самой популярной разновидностью поздней моркови. Она предназначена для свежего рынка, переработки и хранения. Корнеплоды оранжевого цвета и обладают хорошими вкусовыми качествами. Масса среднего овоща до 130 грамм при длине 24-26 см.

Этот сорт лучше всего выращивать в умеренном климате. Для получения позднего урожая посев семян в открытый грунт проводят в марте по схеме 0,3 г на 1 м². Сбор урожая следует планировать на период с мая по сентябрь, в зависимости от региональных особенностей климата. Общая урожайность с 1 га посадок составляет более 1000 ц.

Как преимущество стоит отметить хорошую устойчивость к болезням, которая способствует длительному хранению без потери товарного вида продукции.

Сорт моркови Тинга

Несмотря на свои размеры, эта разновидность моркови так же считается одной из лучших позднеспелых. Ее корнеплоды ровные, длиной всего 15 см и массой до 110 грамм, однако часто используются в кулинарии, приготовлении соков и пюре. Это связано с хорошими вкусовыми качествами. К тому же, урожай долго хранится и не подвержен болезням.

Огородникам, которые хотят выращивать этот сорт на своем участке, стоит знать, что он требователен к влаге и предпочитает плодородную рыхлую почву.

Что касательно климата, то широты, на которых находится Украина, идеально подойдут для выращивания этой оранжевой красавицы.

Посев семян в открытый грунт стоит проводить в марте по схеме 20х4 см, и тогда уже в период с мая по сентябрь можно будет наслаждаться свежесобранной сочной морковью.

Сорт моркови Фаворит

Позднеспелый сорт пригоден как для потребления свежим или переработки, а при поздних посевах – для хранения. Плоды ярко-оранжевого цвета, цилиндрической формы, с плотной сердцевиной, длиной 16-18 см и массой до 200 грамм.

Лучше всего для выращивания Фаворита подходит умеренный климат. Посев семян в открытую почву проводится в марте-апреле по схеме 25х5 см на глубину 1 см. Вегетационный период длится 150 дней, а сбор урожая можно проводить в августе-октябре.

Преимуществами данного сорта является комплексная устойчивость к заболеваниям, гнили и высокая урожайность, что, безусловно, покорило сердца огородников.

Сорт моркови Флакке

Семенами моркови Флакке восхищаются многие дачники, ведь она отличается хорошей лежкостью, практически не поддается болезням и хорошо плодоносит. Корнеплоды не склонны накапливать нитраты, поэтому широко используются в кулинарии. Что же касательно урожая, то выглядит он очень презентабельно – красивые, ровные, гладкие плоды оранжевого цвета массой от 150 до 220 грамм.

Этот сорт предпочитает умеренный климат, поэтому Украина ему придется по душе. Посев семян проводят в апреле прямо в открытый грунт на солнечном месте по схеме 20х4 см. Вегетационный период составляет 150 дней.

Сорт моркови Шантане Ред кор

Каждый дачник мечтает получить на своем огороде хороший урожай незаменимой в хозяйстве моркови независимо от погодных условий. Именно для этого выведен гибрид Шантане Ред кор. Благодаря своей неприхотливости, он стабильно приносит хороший урожай – 40 т/1га. Плоды оранжевого цвета, имеют высокие вкусовые показатели, ровной конической формы, гладкие, длиной до 17 см.

Выращивать эту морковь можно на любом типе почвы, однако, хорошо освещенном, иначе урожайность значительно упадет. Как только на улице установится температура +15 °С, проводится посев семян в открытый грунт по схеме 20х4 см. Чтобы получить хороший результат, спустя 120 дней обильно поливайте овощ и периодически проводите прополку.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/top-10-sortov-pozdnespeloi-morkovi

Морковь долянка описание фото отзывы

Морковь Долянка

› Морковь

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.

Собираем урожай

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

Сорта моркови польской селекции

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.

Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

Сорта моркови российской селекции

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.

Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.

Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

  • ‘Московская зимняя А 515’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & ) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Источник: https://tvoifermer.ru/morkov/morkov-dolyanka-opisanie-foto-otzyvy

Морковь Долянка: описание, фото, отзывы

Морковь Долянка

УрожайностьСрок созреванияТип почвыСпособ выращиванияНазначение плодовУстойчивость к болезнямТребования к ph почвыЖизненная формаФорма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочановРазмер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочановРегион возделывания по оригинаторуВитаминностьЦвет плодов/корне- и клубнеплодовЦвет листьев/стеблеплодов/кочановЦвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодовТолщина коркиУстойчивость к заморозкамЗасухоустойчивостьДекоративная ценностьВкус плодовУкрытие на зимуУстойчивость к вредителямГабитус

ЛежкостьПартенокарпическийХарактер ветвленияПлотность и характер мякоти
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.

    5)

  • слабораскидистый/компактный

Развернуть все свойства

Описание растения:

Морковь посевная ‘Долянка’ — сорт польской селекции. Допущен к использованию по Центральному региону в 1997 году.

Размеры и форма роста:

Розетка листьев у представителей сорта ‘Долянка’ прямостоячая.

Корнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Корнеплод слегка конической формы, с заостренным или слегка заостренным кончиком, длинный, средней ширины, оранжевый. Головка выпуклая. Сердцевина большая, оранжевая. Масса моркови 94–144 г.

Корнеплод слегка выступает над поверхностью почвы.

Вкусовые качества корнеплодов хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Морковь посевная ‘Долянка’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Урожайность стабильная и составляет 2.4–3.7 кг/м 2 .

Лежкость:

Урожай пригоден к длительному хранению.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к фузариозу и морковной мухе.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Морковь – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Овощ, который, безусловно, пользуется народной любовью и присутствует практически в каждом блюде.

Не удивительно, что каждый огородник стремится вырастить на своем участке такой сорт этой оранжевой красавицы, который будет обладать отличными вкусовыми качествами, красивой формой и долго храниться.

Несомненно, стоит разобраться, какие сорта позднеспелой моркови считаются самыми лучшими.

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: