Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Содержание
  1. Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли, польза и вред
  2. Полезные свойства продукта при ГВ
  3. Правила употребления
  4. Противопоказания и побочные явления
  5. Как готовить цветную капусту правильно
  6. Можно ли кормящей маме цветную капусту: мнение ВОЗ
  7. Химический состав и действие на организм
  8. Влияние на организм кормящей мамы [5, 2]
  9. Способ приготовления цветной капусты при лактации
  10. Пищевой дневник [7]
  11. Примерные блюда из цветной капусты: список
  12. Ограничения во время кормления грудью
  13. Цветная капуста при ГВ
  14. 5 полезных свойств цветной капусты
  15. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в цветной капусте
  16. Возможный вред от употребления цветной капусты
  17. Влияние цветной капусты на лактацию
  18. Возможное влияние на малыша
  19. Мнение педиатров об употреблении цветной капусты кормящей мамой
  20. Правила употребления цветной капусты кормящей мамой
  21. Когда можно вводить цветной капусту в рацион кормящей маме?
  22. Цветная капуста при ГВ в первый месяц
  23. Цветная капуста при грудном вскармливании в 2 месяца
  24. Употребление цветной капусты в последующие месяцы
  25. Как правильно вводить цветную капусту в рацион
  26. Правила выбора цветной капусты для кормящей мамы
  27. Как лучше приготовить цветную капусту?
  28. Блюда из цветной капусты для кормящей мамы
  29. Отзывы кормящих мам об употреблении цветной капусты
  30. Цветная капуста при грудном вскармливании (ГВ), может ли она крепить или вызывать колики у ребенка в первый месяц
  31. Можно ли есть цветную капусту при грудном вскармливании
  32. Противопоказания
  33. Польза и вред
  34. Для матери
  35. Для ребенка
  36. Правила употребления при лактации
  37. Как и когда вводить в рацион
  38. В какое время дня и в каком количестве есть
  39. С чем сочетать
  40. Можно ли давать ребенку
  41. Как выбрать подходящую
  42. Рецепты с цветной капустой для кормящих мам
  43. Заключение
  44. Цветная капуста при грудном вскармливании – можно ли кормящей маме?
  45. Особенности цветной капусты, которые необходимо знать, вводя ее в меню при лактации
  46. Полезное воздействие цветной капусты на состояние кормящей мамы и ребенка
  47. Как лучше всего готовить продукт в период лактации?
  48. Цветная капуста при грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания, как правильно употреблять
  49. Состав и полезные свойства
  50. Можно ли есть во время лактации?
  51. Когда после родов можно есть?
  52. Как вводить в рацион?
  53. Как правильно употреблять?
  54. Противопоказания к употреблению

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли, польза и вред

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Врачи до сих пор спорят, можно или нет употреблять женщине при лактации цветную капусту. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что она способна вызвать аллергию, колики.

Педиатры же, напротив, советуют разнообразить меню кормящей мамы этим полезнейшим овощем.

Однозначно при введении данного продукта стоит обратить внимание на его качество, безопасность сорта и способ приготовления.

Полезные свойства продукта при ГВ

Цветная капуста в своем составе имеет сложный набор химических элементов, что делает ее полезнейшим продуктом для питания.

Овощ используют в медицинских целях, из него делают лекарственные средства и микстуры.

В кулинарии встречается масса рецептов, где цветная капуста выступает как самостоятельным, так и дополнительным ингредиентом. С ее помощью лечат заболевания ЖКТ, печени и желчного пузыря. 

Сравнивая с белокочанной, можно утверждать, что в цветной капусте в 2 раза больше белка и в 3 раза – аскорбиновой кислоты. При ее употреблении кормящая женщина восполняет суточную норму витаминов группы В, А и С.

А макроэлементы – натрий, фосфор, магний, калий и кальций – помогут быстро восстановить организм после родов.

Микроэлементы железо, селен, цинк, фолиевая кислота и фруктоза содержатся в соцветиях овоща, улучшают качество крови, состояние кожи, волос и ногтей.

Польза для матери – неоспоримый факт. Цветная капуста содержит малое количество грубой клетчатки, за счет чего легко усваивается организмом. Благоприятно кушать ее больным заболеваниями двенадцатиперстной кишки и при язве. Помимо питательных и целебных свойств, овощ приятен на вкус. При употреблении женщина в период лактации получает:

  • очищение стенок сосудов и кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшение обменных процессов;
  • быстрое восполнение недостающих минералов и витаминов;
  • профилактику гастрита;
  • бодрость, хорошие настроение, самочувствие и энергию.

Низкое содержание калорий в цветной капусте поможет молодой мамочке избавиться от лишнего веса. Диетологи всегда включают ее в рацион питания худеющих.

Для новорожденного ценность овоща кроется в особых пищевых волокнах. При их переработке микрофлорой кишечника у малыша налаживается работа перистальтики, нормализуется пищеварение. Поступая с грудным молоком, сок капусты нормализует стул.

Полезная культура редко вызывает аллергические реакции у крохи, быстро усваивается ЖКТ, не дает эффект тяжести в животе. Отсутствие метеоризма не провоцирует появление коликов.

Правила употребления

Ценят цветную капусту за ее универсальность в приготовлении различных блюд. При ГВ педиатры рекомендуют готовить капусту любым из 4 представленных вариантов:

  • отваривать;
  • тушить;
  • запекать в духовке, печи;
  • готовить в пароварке.

Вводить в рацион мамы цветную капусту можно уже в первый месяц после родов. Перед употреблением осматривают овощ на предмет свежести. Листья должны быть плотными, зелеными, а соцветья прижаты друг к другу, без пятен и желтизны. Тщательное мытье продукта – обязательная процедура.

Теплый овощной бульон – это прекрасное начало для введения продукта и усиления лактации. Блюдо можно слегка подсолить. Пить его лучше в первой половине дня, не более 100 мл. После следят за реакцией малыша.

Если она будет отсутствовать, то можно экспериментировать дальше, увеличивая количество выпитого бульона, или сменить вариант приготовления. Допустимо применение сливочного и растительного масел в малых объемах.

При проявлении аллергии у ребенка стоит отказаться от капусты на время, а через пару недель повторить прием.

Отварной вариант может служить перекусом или входить в состав гарнира. При заморозке цветная капуста сохраняет все свои полезные свойства, поэтому она пригодна для первых и вторых горячих блюд.

Не рекомендуется кушать овощ сырым либо жареным, добавлять острые виды специй. При приготовлении омлета пользуются духовкой. Вымытые и разделенные соцветия заливаются взбитыми яйцами.

Тушеная, запеченная или сделанная на пару цветная капуста разрешается в первый день в количестве 50 грамм. Постепенно, контролируя реакцию крохи, увеличивают порцию до 200 грамм. Разрешено съедать кормящей маме за неделю 600 грамм продукта.

Противопоказания и побочные явления

Употребление цветной капусты ограничивается лишь в одном случае: когда мама или малыш страдают от пищевой аллергии при индивидуальной непереносимости. Аллергические реакции наблюдаются крайне редко.

Связывают их с тем, что у младенцев до 3 месяцев еще несозревшая пищеварительная система.

Если у женщины до родов либо в период протекания беременности наблюдалась аллергия, то пробовать продукт не рекомендуют вовсе.

Выяснить, как отреагирует ребенок, просто. В первые 3 дня введения не должно наблюдаться:

  • нарушения функций ЖКТ;
  • покраснений/высыпаний на кожном покрове (щеки, живот, руки);
  • ухудшения общего состояния здоровья у новорожденного, после кормления отсутствуют раздражение и недовольство.

Если нет настораживающих симптомов, женщина при лактации может разнообразить свой послеродовой пищевой стол блюдами из цветной капусты. Они разнообразны и насыщены витаминами.

Как готовить цветную капусту правильно

Допустимые способы приготовления – это запекание, тушение, варка. Если мама при лактации уже попробовала цветную капусту как отдельный продукт, то эксперименты стоит начинать с добавления к ней других овощей или нежирных сортов мяса. Варианты применения:

  • запеканки;
  • щи, супы или борщ;
  • солянка;
  • рагу;
  • оладьи;
  • котлеты;
  • салат;
  • начинка для выпечки.

Крем-суп “Низкокалорийный”. Для приготовления потребуются: цветная капуста – 350 грамм, филе индюшки или куриное 300 – грамм, картофель – 2 средних клубня, 1 л воды, 30 грамм зелени укропа/петрушки, специи по вкусу.

Процесс приготовления: в кастрюлю вливаем воду, кладем филе и ставим на огонь, от момента закипания варим 20 минут. Очищаем картофель, моем, нарезаем кубиками. Капусту разбираем на соцветия, режем.

Отваренное филе достаем из кастрюли и кладем в бульон подготовленные овощи. Варим 1/2 часа, всыпаем специи и зелень. Оставляем остыть на 30–40 минут, добавляем отварное, порезанное на кусочки филе и измельчаем все блендером до состояния пюре.

В дополнение кладем сметану, сухарики.

Запеканка «Нежная». Понадобятся: 4 яйца, 350 грамм капусты, 150 грамм сыра, 40 грамм сливочного масла, 40 мл молока, измельченный грецкий орех – 2 ст. ложки, зелень/соль по вкусу.

Последовательность приготовления: отваривают цветную капусту в течение 6–8 минут. Далее все ингредиенты измельчают, смешивают, взбивают блендером до состояния каши.

Получившуюся массу выкладывают в форму и при 180 градусах запекают 20 минут в разогретой духовке. Цветная капуста в сочетании с картошкой, баклажанами, болгарским перцем, помидорами полезна и вкусна.

Овощ быстро варится, поэтому важно его не переварить. Вкусовые качества продукта более всего раскрываются при запекании.

Источник: https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/pitanie-kormyashchej-materi/cvetnaya-kapusta.html

Можно ли кормящей маме цветную капусту: мнение ВОЗ

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

01.12.2019 | 3417

Питание женщины при грудном вскармливании должно быть разнообразным, включать все необходимое для правильного развития ребенка.

Цветная капуста входит в перечень рекомендованных продуктов. Она занимает 14-е месте в перечне продуктов с высоким индексом профилактической питательной ценности (ANDI – Aggregate Nutrient Densiti Index) [1, 2]. Ежедневно необходимо съедать не менее 400 граммов разных овощей в несколько приемов [3].

Химический состав и действие на организм

Цветная капуста относится к семейству крестоцветных. Является источником витаминов А, В, РР, в ней много витамина С и К, калия, кальция, железа, есть антиоксиданты, клетчатка.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

При употреблении 100 граммов продукта в организм поступает [4]:

  • 3,3% рекомендуемой суточной дозы белка;
  • 10,5% клетчатки;
  • 13,3% калия;
  • 4,3% магния;
  • 6,4% фосфора;
  • 7,8% железа;
  • 3,6% кальция;
  • 5,6% рибофлавина;
  • 18% пантотеновой кислоты;
  • 9% холина и фолиевой кислоты;
  • 8% витамина В6;
  • 13,3% витамина К;
  • 77,8% витамина С.

Энергетическая ценность всего 30 кКал.

Влияние на организм кормящей мамы [5, 2]

В крестоцветных культурах содержится сульфорафан. Доказано, что это вещество обладает цитопротективными свойствами, снижает риск развития рака, заболеваний сердца и сосудов. Холин улучшает транспорт веществ через мембраны всех клеток, обеспечивают проведение нервного импульса. [6]

Цветная капуста является поставщиком незаменимых аминокислот: триптофана (потребление 100 г продукта покрывает 10% суточной потребности), треонина, метионина, гистидина, валина и других. Триптофан необходим для синтеза многих медиаторов нервной системы: серотонина, мелатонина. Достаточное поступление его с пищей улучшает сон, общее самочувствие, внимание, память.

Благодаря метионину, треонину, лизину, витамину K, кальцию, железу, магнию осуществляется влияние на кроветворную систему: синтезируются эритроциты, образуются факторы свертывания крови.

Кальций, фосфор, витамин K необходимы для правильного формирования костей у ребенка и профилактики остеопороза у мамы.

Цветная капуста полезна при диабете у кормящей. Она содержит мало углеводов, витамин K участвует в регуляции показателей сахара крови, клетчатка уменьшает всасывание глюкозы в кишечнике.

Витамин U участвует в регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому цветная капуста полезна при язвенной болезни у мамы и воспалительных процессах пищеварительного тракта.

Клетчатка необходима для нормальной перистальтики кишечника, т. к. стимулирует развитие полезных микробов. Она также снижает уровень холестерина в крови. Это предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним инсультов, инфарктов и гипертонической болезни. В регуляции кровяного давления играет роль и калий как антагонист натрия.

В химическом составе цветной капусты имеется аллицин. Он оказывает противоопухолевое действие, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, тормозит процессы старения клеток.

Витамин С участвует в синтезе коллагена. Он необходим для поддержания иммунитета, нормального тонуса кожи, предотвращает повышенную ломкость и проницаемость сосудов.

Способ приготовления цветной капусты при лактации

Важное значение имеет способ обработки.

Лучше всего готовить на пару: при этом сохраняется максимальное количество витаминов. Можно варить в мультиварке, микроволновке или при закрытой крышке в небольшом объеме воды и недолго.

При введении в рацион матери впервые, нужно наблюдать за поведением ребенка. О плохой переносимости будут свидетельствовать беспокойство, плохой сон, напряженная брюшная стенка, плач, подтягивание ног к животу, расстройство стула. В этом случае следует исключить продукт, вызвавший проблемы с пищеварением.

Пищевой дневник [7]

Чтобы проще было разобраться, на что именно возникает негативная реакция у малыша, кормящим мамам рекомендуют вести пищевой дневник. В него записывают, какие продукты она употребляет, и самочувствие ребенка.

При хорошей переносимости продукт попадает в «белый список», при плохой – его исключают на 3-4 недели, а потом проверяют еще раз.

Причем, каждый новый продукт (тот, который женщина до родов не употребляла) вводят через 2-3 дня.

В очень редких случаях бывает индивидуальная непереносимость цветной капусты. При этом появляются очаги покраснения и шелушения на коже ребенка. Чаще на щеках, в локтевых и коленных сгибах. Тогда лучше отказаться от блюд с этим овощем и попробовать заменить его другими.

Морковь, брокколи, брюссельская капуста, картофель, кабачки, тыква также содержат много витаминов и микроэлементов.

Примерные блюда из цветной капусты: список

Овощное рагу на растительном масле (подсолнечном, оливковом, рапсовом).

Суп мясной с овощами. Мясо можно брать нежирных сортов (индейка, телятина, кролик), первый бульон – сливать, а на втором готовить суп. Можно добавлять крупы (гречневую, овсяную, кукурузную).

Омлет с цветной капустой.

Салат со свежей цветной капустой (с сырой морковью, оливковым маслом и зеленью, например, базиликом, петрушкой).

Маринованнуюцветную капусту можно в небольших количествах.

Ограничения во время кормления грудью

  • Подагра и мочекаменная болезнь, так как в цветной капусте большое содержание пуринов.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Прием разжижающих кровь препаратов.

В целом, цветная капуста – очень полезный продукт, содержащий микроэлементы, клетчатку и витамины. Она обогатит рацион кормящей мамы, а после попадания в грудное молоко насытит организм ребенка необходимыми для роста и правильного развития питательными веществами.

Важно правильно ее приготовить и внимательно наблюдать за реакцией ребенка при введении нового продукта в рацион.

Список литературы:

Источник: https://KormiGrudyu.ru/tsvetnaya-kapusta-pri-gv

Цветная капуста при ГВ

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Цветная капуста — продукт, богатый полезными компонентами, которые положительно воздействуют на организм взрослого человека и ребенка.

Однако в лактационный период новоиспеченные мамочки боятся навредить новорожденному малышу и стараются ограничить свой рацион, который и так является достаточно скудным из-за риска возникновения побочных реакций у ребенка.

Так можно ли цветную капусту при ГВ или необходимо воздерживаться от подобной пищи, пока младенец получает грудное молоко?

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

5 полезных свойств цветной капусты

Перед тем как решить для себя, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, непременно стоит узнать, какой ценностью она обладает и полностью ли безопасна. Польза овощной культуры:

  • Значительная пищевая ценность в вареном виде. Овощ полон витаминов и минеральных компонентов. 
  • В свежих соцветиях содержатся флавоноиды, которые способствуют повышению иммунитета и предупреждают сердечно-сосудистые заболевания. 
  • Это гипоаллергенный продукт, его можно есть непосредственно после родов и давать малышу в качестве первого прикорма. 
  • Цветная капуста не вызывает раздражения слизистых оболочек пищеварительных органов и в целом благотворно влияет на ЖКТ. Ее можно использовать как средство профилактики запоров. 
  • Овощ низкокалориен. Это помогает новоиспеченным мамочкам прийти в форму после родоразрешения. 

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в цветной капусте

В соцветиях присутствует сложное сочетание химических веществ, благодаря чему это не только крайне необходимый пищевой продукт после родоразрешения, но и целебное природное лекарство.

В них находится множество белковых соединений и антиоксиданты. При систематическом употреблении материнский организм обеспечивается достаточным количеством витаминов А, С и В.

В состав культуры дополнительно входит:

  • железо (способствует избавлению от анемии и снижает вероятность ее возникновения); 
  • магний (сводит к минимуму риск развития сердечных заболеваний, улучшает состояние сосудистых стенок); 
  • кальций (помогает укреплять кости и суставы); 
  • натрий; 
  • фосфор (способствует улучшению памяти и функционирования мозга в целом); 
  • клетчатка (грубые волокна присутствуют незначительно и никак не влияют на грудничка, поэтому риск образования газов и распространенных в младенческом возрасте колик сведен к нулю); 
  • цинк; 
  • селен; 
  • углеводы. 

Возможный вред от употребления цветной капусты

Кушать такой продукт не всегда безопасно. Редко после его приема в пищу могут возникать побочные реакции как у матери, так и у ребенка. Возможные негативные последствия:

  • пищевая аллергия (появление ярких зудящих пятен на детских кожных покровах); 
  • колики в животике у ребенка из-за усиления моторики кишечника; 
  • повышенное газообразование у новоиспеченной мамочки или грудничка. 

Влияние цветной капусты на лактацию

Капуста не оказывает никакого влияния на количество вырабатываемого молока и не способствует улучшению лактации. Однако повышается его качество, оно обогащается множеством питательных веществ. Зеленые супы с капустными соцветиями влияют на приливы молока из-за значительного объема жидкости.

Возможное влияние на малыша

Благодаря содержанию растительных волокон овощ невероятно ценен для детского организма. Если кушать капусту, нормализуется перистальтика кишечника, восстанавливаются пищеварительные функции. Полезные вещества попадают в младенческий организм и способствуют правильной работе всех органов и систем, вызывают легкий стул.

Почему капуста так незаменима для грудничков:

  • не влечет за собой пищевую аллергию из-за непереносимости компонентов; 
  • оперативно всасывается ЖКТ и не вызывает тяжести в пищеварительных органах; 
  • очень редко провоцирует газы и колики. 

Мнение педиатров об употреблении цветной капусты кормящей мамой

Акушеры-гинекологи и детские врачи рекомендуют в обязательном порядке включить в рацион женщины такой овощ. Это важнейший кладезь клетчатки, которая незаменима для самоочищения организма и правильного функционирования ЖКТ.

Продукт богат витаминами, минеральными веществами, его разрешено кушать при лактации (если отсутствуют противопоказания). Капустные соцветия не только способствуют укреплению материнского здоровья, но и многократно сокращают вероятность роста и развития опухолей.

Правила употребления цветной капусты кормящей мамой

Можно ли кормящей маме цветную капусту? Вначале важно ознакомиться с основными правилами ее включения в меню и основами потребления в разные отрезки первого года жизни младенца. Придерживаясь простых рекомендаций, можно принести детскому организму только пользу и при этом поддерживать собственное тело в тонусе и восстановить фигуру после родов благодаря низкой энергетической ценности.

Когда можно вводить цветной капусту в рацион кормящей маме?

Для того чтобы продукт действительно принес только пользу и не повлек за собой возникновение побочных реакций, важно начать его употребление в подходящее время.

 Цветная капуста при ГВ в первый месяц жизни ребенка не должна употребляться кормящей матерью.

В последующие периоды врачи рекомендуют регулярно есть блюда с использованием продукта, поскольку он имеет исключительно положительный компонентный состав и незаменим для младенца и его мамы.

Цветная капуста при ГВ в первый месяц

В случае если ребенок не достиг месячного возраста, молодой маме лучше не останавливать свой выбор на блюдах с ее содержанием. Пищеварительная система маленького человека просто не справится с нововведениями, что вызовет побочные реакции в виде колик, газов и другой малоприятной симптоматики.

Цветная капуста при грудном вскармливании в 2 месяца

В этом временном промежутке стоит аккуратно вводить овощ. Главное условие — капуста должна быть обработана термически. Можно сварить ее, приготовить на пару или потушить, но ни в коем случае нельзя есть обжаренный до корочки продукт или приготовленный в кляре во фритюре с большим количеством масла.

Начинать рекомендуется с 50 г капустных соцветий в сутки. На несколько дней важно отказаться от введения в рацион других новых блюд. С течением времени можно увеличивать размеры дневной порции, однако лучше не есть за день больше 250 г капусты.

Употребление цветной капусты в последующие месяцы

По достижении малышом возраста 3 месяцев не запрещается есть капусту в сыром виде, если молодая мама любит необработанные термически овощи.

Однако лучше всего варить, тушить или готовить продукт на пару — он практически не утратит своих ценных свойств, но будет лучше усваиваться как материнским, так и детским организмом.

Запрет на жареные или приготовленные во фритюре блюда сохраняется на весь период кормления грудным молоком.

Как правильно вводить цветную капусту в рацион

Рекомендации по питанию, которых стоит обязательно придерживаться:

  • не начинать есть капусту до достижения малышом 1 месяца; 
  • не включать овощи вместе с иными продуктами, которые мамочка еще не ела после рождения малыша; 
  • начинать употреблять капусту следует постепенно, начиная с 50 г в день и доведя до дневной нормы в 0,2 кг; 
  • желательно обрабатывать овощи термически, категорически запрещена жарка в масле; 
  • постоянно следить за поведением и внешним видом ребенка, при появлении высыпаний на коже или других подозрительных симптомов важно исключить капусту и обратиться к педиатру. 

Правила выбора цветной капусты для кормящей мамы

Основные рекомендации, какими должны быть овощи высокого качества:

  • зеленые, не подвявшие листочки; 
  • отсутствие видимых отметин от жизнедеятельности насекомых, заветривания, грязных пятен любого происхождения; 
  • соцветия должны быть белого или кремового оттенка без темных пятен. 

 
Хранить продукт необходимо в холодильнике или подвальном помещении, погребе (при его наличии) не более 7 дней. В тоже время капусту можно замораживать и надолго оставить в морозильной камере. В процессе заморозки она не утратит своих ценных свойств и будет также полезна для молодой матери и малыша.

Как лучше приготовить цветную капусту?

Рекомендуется есть капусту в отварном виде. При этом рекомендуется не выливать полученный бульон, а использовать его для приготовления других блюд, например, овощных супов.

Запекание в духовом шкафу позволит приготовить более вкусные блюда. Соцветия следует отварить около 15 минут, а затем запечь в духовке с сырной или другой заливкой.

Пользу принесет овощное рагу. К капусте можно добавить морковку, луковицу, картофель и другие продукты. Сочетая различные варианты, можно каждый раз получать новые неповторимые блюда.

Важно не пересаливать капусту. При избыточном количестве соли, попадающей в женский организм, могут возникать отеки из-за задержки жидкости. После родоразрешения молодые мамы предрасположены к отечности, поэтому следует быть осторожными при приготовлении капустных блюд.

Блюда из цветной капусты для кормящей мамы

Достаточно ограничиться сваренной в воде капустой, однако такое блюдо вряд ли доставит большое удовольствие и порадует вкусовые рецепторы. Существует множество интересных вариантов, которые позволят женщине на ГВ быть сытой и довольной.

Для приготовления супа следует взять кочан капусты, картофель, рисовую крупу, лук, морковку, подсолнечное масло, соль и пряности. Вымытые и очищенные овощи нарезаются кубиками или соломкой, капустные соцветия остаются целыми.

Лук с морковью обжаривается на масле, все ингредиенты забрасываются в кипящую воду. Необходимо посолить будущий суп и добавить пряности по вкусу.

По истечении примерно получаса блюдо снимается с плиты, в него добавляется любая зелень, не противопоказанная молодой маме.

Тушеная капуста готовится намного проще. Нужно разобрать ее на соцветия и проварить их на протяжении 12-15 минут. Лук обжаривается на масле до прозрачности, к нему добавляется сваренная капуста.

Все ингредиенты стоит прожарить не более 5 минут. Блюдо солится (при желании можно насыпать пряности), заливается 250 мл горячей воды и накрывается крышечкой.

Следует убрать сковородку с огня, когда соцветия станут мягкими.

Отзывы кормящих мам об употреблении цветной капусты

По отзывам женщин, недавно ставших мамами, цветная капуста не приносит никакого вреда малышу. Более того, у ребенка улучшается пищеварение, прекращаются запоры и его не беспокоят колики.

Многие отметили, что благодаря этой овощной культуре лишний вес и десятки сантиметров в талии, набранные в гестационный период, уходят очень быстро благодаря невысокой калорийности.

Цветная капуста — то, без чего не может обходиться молодая мама. Она ценна своими полезными свойствами и благотворным влиянием на органы и системы младенца. При соблюдении правил введения капустных блюд в каждодневный рацион и отсутствии противопоказаний можно не беспокоиться за здоровье малыша.

Источник: https://mam-book.ru/tsvetnaya-kapusta-pri-gv

Цветная капуста при грудном вскармливании (ГВ), может ли она крепить или вызывать колики у ребенка в первый месяц

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Диета кормящей матери в первые несколько недель после родов всегда максимально строгая. Каждый вводимый в рацион продукт должен быть одобрен врачом и гарантированно не вызывать проблем со здоровьем у малыша.

Овощи первыми вводятся в меню, но к капусте любого вида, в том числе цветной, кормящие мамы относятся с осторожностью, опасаясь, что у ребенка будет пучить живот.

Однако у цветной капусте это не имеет отношения – овощ относится к самым безопасным и крайне редко приводит к каким-либо негативным последствиям.

Можно ли есть цветную капусту при грудном вскармливании

Цветная капуста разрешена всем кормящим женщинам – она входит в категорию продуктов, которые можно есть, даже если ребенок родился со склонностью к аллергиям.

Врачи не советуют спешить с введением в меню овоща в первые 2-3 недели после родов: пока пищеварительная система младенца не окрепла, стоит воздержаться от любой капусты.

Через три недели после родов мама может приготовить себе суп из протертых соцветий или потушить их с другими овощами. Через три месяца разрешена к употреблению капуста в любом виде, кроме жареного.

Противопоказания

Цветная капуста – максимально безопасный продукт, именно его часто выбирают для первого прикорма. При грудном вскармливании есть овощ можно без опасений, если нет индивидуальной непереносимости продукта (например, постоянных вздутий живота и дискомфорта после приема пищи) и ярко выраженной пищевой аллергии у матери или младенца.

Справка. Аллергия на цветную капусту встречается редко – и даже те случаи, которые выявлены, показывали реакцию не на сам овощ, а на химикаты, которые накапливались в нем. Поэтому самое важное – правильно выбрать продукт, чтобы он был экологически чистым и качественным.

Польза и вред

Проблемы у мамы или малыша могут быть при употреблении овоща только в том случае, если он был подпорчен или выращен с применением пестицидов и нитратов. Во всех остальных случаях капуста принесет только пользу.

Для матери

Отварные, приготовленные на пару или запеченные соцветия отличаются наиболее высокой пищевой ценностью. Они отлично восполнят нехватку витаминов и микроэлементов в организме, истощенном беременностью и грудным вскармливанием.

Овощ содержит витамины группы В, витамин С, Е, К,а также калий, магний, фосфор, железо и кальций. Спектр полезных свойств обширен:

  1. В свежей капусте содержатся флавоноиды – вещества, которые повышают защитные силы организма и нужны для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Женщинам, при беременности страдавшим от повышенного или пониженного давления, овощ будет особенно полезен.
  2. Капуста гипоаллергенна – риск развития негативной реакции у младенца практически равен нулю.
  3. Тушеная и отварная капуста рекомендована, если мама соблюдает щадящую диету, так как продукт легко усваивается и не раздражает слизистую желудка. После родов многие страдают от запоров – овощ способен полностью справиться с этой проблемой за несколько дней.
  4. Если молодая мама стремится сбросить набранные при беременности лишние килограммы, отварные соцветия станут идеальным помощником, так как при высокой питательной ценности содержат всего 23 ккал в 100 г.

Цветная капуста содержит мало грубой клетчатки – всего около 2 г на 100 г свежего овоща. Именно клетчатка вызывает вздутие живота и боли в желудке у кормящих мам. Поэтому все остальные виды капусты не рекомендованы в рационе, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Цветная капуста в этом плане совершенно безопасна.

Для ребенка

Даже если продукт вызывает вздутие и повышенное газообразование у мамы – вовсе не факт, что такая же реакция будет у малыша.

Колики – это нормальная реакция организма новорожденного на заселение пищеварительной системы бактериями, необходимыми ему в дальнейшем для переваривания пищи. Большая часть современных врачей не связывают колики с рационом матери.

Капуста может слегка повлиять на стул ребенка – сделать его более жидким. В остальном никаких негативных проявлений у большинства детей нет.

Правила употребления при лактации

Нежную цветную капусту можно есть и в свежем виде, добавляя понемногу в салаты и супы. Но вкуснее и безопаснее для кормящей матери употреблять ее:

  • в отварном виде;
  • запеченную с небольшим количеством масла;
  • приготовленную на пару;
  • тушеную с другими овощами или мясом.

В период сезонных простуд врачи рекомендуют молодым мамам съедать примерно 400 г цветной капусты в неделю, чтобы поддерживать иммунитет.

Как и когда вводить в рацион

В первые две недели после родов стоит воздержаться от любых видов капусты.

По достижению новорожденным трех недель можно приготовить немного (около 100 г) отварного или запеченного овоща, при этом не добавлять в рацион никаких других новых продуктов.

Когда ребенку исполнится два месяца, количество продукта увеличивают до 250 г в день. Если младенец и мама хорошо себя чувствуют, овощ вполне может стать одной из основ рациона.

В какое время дня и в каком количестве есть

При грудном вскармливании любой новый продукт вводят утром или в обед. Первый прием – не более 100 г, если негативных реакций нет, увеличивают ежедневное употребление до 250 г в сутки.

Через месяц суп-пюре или тушеные овощи можно есть и вечером, но до сна должно оставаться минимум три часа.

С чем сочетать

Сочетается цветная капуста с:

  • любыми другими овощами;
  • мясом: куриной грудкой, нежирной говядиной;
  • сыром;
  • крупами;
  • со сливками и сливочным маслом.

Нежелательно сочетать друг с другом разные виды капусты – например, белокочанную и брокколи с цветной.

Можно ли давать ребенку

Цветная капуста рекомендована в качестве первого прикорма, так как не вызывает аллергии, раздражения кишечника и богата витаминами.

  1. В составе капусты много железа – ее традиционно включают в рацион детей с низким гемоглобином.
  2. Растительный белок дает ощущение сытости.
  3. Благодаря наличию легкой клетчатки улучшается обмен веществ.
  4. Укрепляются кости, повышается эластичность сосудов.

Если младенец находится на грудном вскармливании, вводят овощ в рацион с 6 месяцев, если на искусственном – с 5 или даже 4, по рекомендации педиатра.

Как выбрать подходящую

Лучше всего покупать капусту у знакомого фермера или в проверенных магазинах, торгующих органической продукцией.

Основные правила при выборе:

  • кочан должен быть белым, без черных точек и подгнивших частей;
  • листья на кочерыжке – насыщенного зеленого цвета;
  • кочан не должен быть рыхлым;
  • соцветия прижаты друг к другу и без дефектов.

Если есть сомнения в качестве овоща, лучше его не покупать или в крайнем случае варить в двух водах, первую обязательно слить.

Рецепты с цветной капустой для кормящих мам

Отварная цветная капуста – отличный перекус или ингредиент салата для молодой мамы. Овощ также употребляют в качестве гарнира, заправив сливочным маслом, или в составе овощного супа. Для супа-пюре можно взять замороженную цветную капусту – в ней сохраняются практически все витамины, а в зимнее время она доступнее и дешевле свежей.

В качестве основного блюда легко приготовить овощное рагу с курицей. Для него понадобится:

  • соцветия одной цветной капусты;
  • 2 крупные сладкие моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • куриная грудка весом 150-200 г;
  • зелень.

Почищенные и порезанные кубиками картофель и морковь перемешивают с измельченным мясом, заливают холодной водой, тушат 25 минут. Затем в кипящее рагу добавляют соцветия капусты, солят. Томят блюдо под крышкой около 10 минут, после выключения огня добавляют порезанную зелень.

Подают рагу со сливками или растительным маслом холодного отжима.

На завтрак можно приготовить омлет с цветной капустой и зеленью. Мелкие соцветия капусты перемешивают со взбитым яйцом, сливочным маслом и зеленью, помещают в жаропрочную форму и запекают в духовке 15-20 минут.

Важно! В период грудном вскармливании лучше избегать жареных блюд с цветной капустой. Они могут вызвать у младенца расстройство кишечника и проблемы с печенью.

Заключение

Цветную капусту в период грудного кормления не только можно, но и рекомендовано включать в рацион – она богата микроэлементами, витаминами, растительным белком и практически не содержит грубой клетчатки. Однако важно правильно ее готовить — тушить, отваривать или запекать, и выбирать качественные овощи, выращенные без применения стимуляторов роста и прочей химии.

Цветная капуста для кормящей мамы

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/tsvetnuyu-kapustu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Цветная капуста при грудном вскармливании – можно ли кормящей маме?

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Рацион женщины в период лактации подразумевает отказ от многих привычных продуктов, которые ранее использовались для пополнения запаса питательных и полезных веществ. Цветная капуста при грудном вскармливании способна заменить многие их них, причем без вреда для здоровья кормящей мамы и риска для новорожденного.

В отличие от белокочанной капусты, которая при ГВ крайне не рекомендована из-за стимуляции газообразования, ее аналог в виде соцветий не обладает столь выраженным специфическим влиянием на кишечник человека. Несмотря на то, что продукт считается абсолютно безопасным, на его положительное воздействие можно рассчитывать только при соблюдении правил введения компонента в рацион.

Особенности цветной капусты, которые необходимо знать, вводя ее в меню при лактации

На самом деле, любая капуста абсолютно безопасна и необходима кормящей маме для быстрого восстановления после родов и поддержания сил в период грудного вскармливания, но с помощью цветной это сделать проще всего. На всякий случай, необходимо соблюдать ряд предосторожностей, с помощью которых можно будет свести к минимуму даже потенциальные риски.

  1. От сырого, жареного и квашеного продукта придется отказаться. Кормящей маме разрешено употреблять только отварной или тушеный ингредиент, тогда вздутия живота у малыша точно удастся избежать.
  2. Даже цветную капусту рекомендуется есть хотя бы со 2-3 недели жизни ребенка. При склонности малыша к газам и коликам можно подождать до третьего месяца.
  3. Первые порции продукта необходимо вводить в минимальном количестве в первой половине дня, чтобы удалось понаблюдать за реакцией новорожденного. Только через пару дней нужно повторить опыт и еще через пару дней начать повышать суточную дозу ингредиента.
  4. Конечный объем продукта в рационе кормящей женщины не должен составлять более 200 г даже при нормальной переносимости компонента малышом.

Совет: Крайне не рекомендуется приобретать цветную капусту, продаваемую в супермаркетах, особенно, если она выставлена не в сезон и упакована в полиэтилен или вакуум. В таком овоще сложно найти что-то полезное, а вот нитраты и консерванты там точно присутствуют.

При соблюдении данных рекомендаций получение положительного результата от употребления цветной капусты гарантировано. В случае развития негативного ответа на продукт через какое-то время стоит задуматься о временном уменьшении дозы компонента или смене подхода к его обработке.

Полезное воздействие цветной капусты на состояние кормящей мамы и ребенка

Цветную капусту можно даже не сравнивать с белокочанной в плане полезности. Кормящей маме, включившей продукт в рацион на постоянной основе, и ее малыш обеспечены следующие типы положительного воздействия:

  • Уникальные по строению волокна капусты стимулируют обменные процессы за счет улучшения выработки необходимых ферментов. Пища быстрее переваривается и лучше усваивается организмом.
  • Микрофлора кишечника восстанавливается, предупреждая развитие проблем со стулом, характерных для периода лактации.
  • Высокий уровень содержания микроэлементов запускает профилактику ряда заболеваний. Это позволяет маме и ребенку противостоять не только внутренним проблемам, но и внешним раздражителям. Практика показывает, что при регулярном употреблении цветной капусты снижается даже риск развития проблем с мочеполовой сферой, образованием раковых клеток.
  • Витамины, легко усваиваемые белки и микроэлементы нормализуют работу сердца, способствуют очищению сосудов. Цветная капуста просто необходима кормящей маме с повышенными показателями холестерина, тахикардией. Можно смело утверждать, что продукт играет важную роль в предупреждении инсульта и инфаркта.
  • Компоненты овоща стабилизируют эмоциональное состояние женщины, не допуская развитие депрессии, сглаживая последствия стрессовых ситуаций. Эти вещества в незначительном количестве доходят и до ребенка, успокаивая его нервную систему без неприятных последствий и привыкания.

Для получения перечисленных результатов не нужно употреблять продукт килограммами, можно ограничиться 150 г овоща в сутки.

При желании данный объем разрешается незначительно увеличить, калорийность цветной капусты минимальна, на фигуре кормящей женщины это никак не скажется.

Некоторые дамы наоборот пытаются худеть с его помощью, заменяя компонентом другие составляющие ежедневного меню. Учитывая пользу ингредиента, такой подход не оказывает на здоровье мамы и новорожденного негативного воздействия.

Как лучше всего готовить продукт в период лактации?

Особое внимание стоит уделить тому, как лучше всего обработать компонент. Кормящей маме не стоит экспериментировать с экзотическими рецептами и полностью отказаться от маринования овоща и его обжарки.

Даже применение гриля стоит оставить до лучших времен, такое воздействие на компонент хоть и сохранит в нем максимум витаминов, может негативно сказаться на состоянии малыша.

Оптимальный вариант приготовления цветной капусты – тушение, в крайнем случае, отваривание.

В процессе создания кулинарных шедевров можно использовать нежирную сметану, немного соли, разнообразные дополнительные овощи (из перечная разрешенных), свежая или высушенная зелень.

При этом стоит подбирать дополнительные компоненты, не нуждающиеся в длительной термической обработке, чем меньше греется капуста, тем она полезнее.

В сочетании с продуктом даже те компоненты, которые ранее переваривались организмом с большим трудом, будут усваиваться намного быстрее, не оказывая негативного влияния на перистальтику кишечника.

Случаи негативного ответа организма малыша на цветную капусту очень редки, но, если это все же произошло, маме придется на некоторое время воздержаться от продукта. Специалисты утверждают, что повторное введение овоща в рацион можно провести уже через пару недель.

Советуем прочитать следующую статью: можно ли морскую капусту кормящей маме

Источник: https://therebenok.ru/pitanie-mamy/cvetnaya-kapusta-pri-g-v.html

Цветная капуста при грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания, как правильно употреблять

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Цветная капуста считается одним из безопасных продуктов, которые можно употреблять кормящим женщинам. В её состав входит большое количество полезных веществ, а ещё один плюс — мизерная вероятность того, что овощ может вызвать аллергию. О пользе и нюансах употребления этой разновидности капусты женщинами в период лактации пойдёт речь ниже.

Состав и полезные свойства

Овощ подходит для рациона кормящей мамы, поскольку в его состав входит большое количество витамина С (в большем объёме, чем в цитрусовых). Также он является источником витаминов групп А, В, РР, Е, а также фолиевой кислоты и биотина. Кроме витаминов, из капусты организм наполняется такими микроэлементами как: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, фтор, цинк.

  • При грудном вскармливании овощ помогает наладить процессы в организме мамы и ребёнка, а именно:
  • улучшает работу кишечника и ускоряет усвоение полезных микроэлементов;
  • способствует очищению сосудистой системы и организма в целом;
  • содержащийся кальций незаменим в формировании скелета ребёнка и укреплении костей матери;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний в 5 раз при регулярном употреблении;
  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника и лёгок в переваривании, тем самым предотвращая возникновение язвенных образований и гастрита;
  • благотворно влияет на иммунитет матери и ребёнка, что делает их более устойчивыми к гриппу и простуде;
  • нормализует работу нервной системы.

Продукт является низкокалорийным, в 100 г содержится 30 Ккал, что не влияет на набор веса. Пищевая ценность 100 г продукта — 2,5 г белка, 0,3 г жира и 5,4 г углеводов.

Овощ не содержит грубой клетчатки, а состоит из тонкой клеточной структуры, благодаря чему положительно влияет на функции печени и желчевыводящих путей, нормализует стул.

Вводя этот продукт в рацион, кормящая мать может не беспокоиться о том, вызывает ли он колики. Главное правило питания при кормлении грудного ребёнка — вводить продукт постепенно и не переедать.

Можно ли есть во время лактации?

При кормлении грудного ребёнка, женщина может не сомневаться в безопасности овоща, поскольку он не вызывает аллергии и хорошо воспринимается организмом. К тому же, ускоряет восстановление организма после родов.

Важно употреблять цветную капусту во время беременности, в период лактации её значимость не уменьшается. Это связано с тем, что продукт укрепляет защитные механизмы организма и уменьшает вероятность появления свободных радикалов.

Когда после родов можно есть?

Несмотря на бесспорную пользу овоща, матери нужно осторожно вводить его в свой рацион при кормлении новорождённого.

Важно! В первый месяц жизни ребёнка врачи не рекомендуют употреблять цветную капусту и блюда, которые её содержат.

Через несколько месяцев после родов, когда уже можно будет употреблять этот овощ, не нужно сразу есть много, так как на первых порах лучше приготовить суп или бульон с его содержанием.

Как вводить в рацион?

При кормлении грудью нельзя резко начинать в полном объёме есть капусту. Сначала нужно съесть несколько ложек отвара, понаблюдать за реакцией организма ребёнка в течение суток. Организм грудного ребёнка ещё не окреп и может отреагировать на новые продукты кишечными проблемами или высыпанием на коже.

Если такие симптомы замечены, лучше повременить с введением овоща в пищу и повторить попытку спустя месяц. Если организм малыша отреагировал на новизну положительно, можно постепенно увеличивать нормы съеденного.

Важно!Употребление капусты в сыром виде может привести не только к нарушению пищеварения у матери и ребёнка, но и вызвать отравление. Поэтому овощ необходимо поддать термической обработке.

Как правильно употреблять?

Если вы решили добавить в рацион цветную капусту, то для её приготовления выбирайте только те рецепты, в которых овощ не используется в жареном виде. Подобная пища жирная и наносит вред желудку. Лучшими блюдами в период лактации считаются тушёная, варёная, запечённая капуста, а также супы из неё.

Оптимальное количество потребления овоща в период привыкания — 50 г в сутки. Переедание может спровоцировать у ребёнка вздутие. Дозировку нужно постепенно увеличивать до 200–250 г в сутки, а употреблять лучше не чаще 3 раз в неделю.

Покупая овощ на рынке или в магазине, старайтесь выбирать соцветия с зелёными листьями и светлыми головками. Стебель должен быть мягким и нежным, любые затвердения свидетельствуют о залежалом или старом овоще. Соцветия должны быть закрытыми, без цветков.

Противопоказания к употреблению

После рождения малыша мать на время обязана сменить пищевые привычки. Многие продукты запрещены, однако в этот список не попадает цветная капуста.

  • Но безопасный продукт может стать запретным, если:
  • у младенца наблюдается индивидуальная непереносимость;
  • у матери или ребёнка возникли аллергические реакции.

При введении в рацион этого продукта такие проявления как сыпь, понос или запор говорят о его непринятии организмом. Если реакция организма слишком бурная, лучше исключить овощ как минимум на 6 месяцев.

Эта разновидность капусты — кладезь полезных веществ для матери и ребёнка. Чтобы не навредить организму малыша, находящегося на грудном вскармливании и получающего питательные вещества из молока матери, вводя в рацион цветную капусту, внимательно наблюдайте за состоянием ребёнка. Если всё в порядке, и отрицательных реакций не замечено, смело употребляйте этот уникальный овощ.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/cvetnaya-kapusta/3386-mozhno-li-kormyaschey-mame-est-cvetnuyu-kapustu.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: