Можно ли отравиться вешенками: симптомы, отзывы

Содержание
  1. Можно ли отравиться грибами вешенками: симптомы и последствия
  2. Что такое вешенки?
  3. Причины отравления вешенкой
  4. Симптомы отравления вешенками
  5. Как оказать первую помощь ?
  6. Возможные последствия и профилактика
  7. Профилактика:
  8. : наглядный пример вешенки
  9. Можно ли отравиться вешенками: симптомы и признаки, отзывы, первая помощь
  10. Можно ли отравиться грибами вешенками
  11. Первая помощь при отравлении вешенками
  12. Профилактика отравлений вешенками
  13. Заключение
  14. Отзывы об отравлении вешенками
  15. Можно ли Отравиться Вешенками: Мифы и Факты
  16. Причины отравления
  17. Клинические проявления
  18. Лечение отравления вешенками
  19. Профилактика
  20. Отравление консервированными вешенками
  21. Лечение
  22. Профилактика ботулизма
  23. по теме
  24. Отравление вешенками: симптомы, первая помощь и лечение
  25. Свойства грибов
  26. Причины интоксикации вешенками
  27. Симптомы отравления вешанками
  28. У детей
  29. у беременных
  30. первая помощь при отравлении вешанками
  31. Последствия
  32. Можно ли отравиться вешенками: 4 основные причины, симптомы
  33. Пищевая ценность плодов
  34. Причины возможного отравления
  35. Причины токсичности съедобных вешенок
  36. Как распознать отравление
  37. Как оказать первую помощь при отравлении грибами вешенками
  38. Профилактика отравления вешенками

Можно ли отравиться грибами вешенками: симптомы и последствия

Можно ли отравиться вешенками: симптомы, отзывы

Категория: Отравления грибами и растениями

Большинство людей уверены, что отравление вешенками, принесенными из магазина, редкое явление. Отчасти, это действительно так. Эти грибы относятся к искусственно культивируемым.

При соблюдении правил выращивания являются безопасным для человека. Тем не менее известны случаи, при которых вешенки вызывали тяжелейшую интоксикацию организма человека и осложнения в работе органов.

Что такое вешенки?

Вешенка – это гриб рода вешенок, относящийся к категории съедобных. Имеет достаточно крупный размер шляпки, в диаметре достигающий 10 – 15 см. По форме она круглая и выпуклая, с завернутыми вниз краями.

Произрастает вешенка в большинстве лиственных лесов, а также культивируется в промышленных масштабах. Неприхотлива и может развиваться практически в любом грунте. За счет гнездового принципа роста дает гарантированно высокий урожай.

Грибы относятся к диетическим продуктам, содержащим в себе многие вещества, необходимые для полноценного функционирования систем человека. Грибочек обладает низкой калорийностью, составляющей не более 38 – 41 ккал на 100 г продукта.

Полезные вещества:

  • Белки – по содержанию близка к мясным и бобовым продуктам;
  • Жиры – высокое содержание жирных кислот и статинов;
  • Углеводы – содержит легкоусвояемые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • Минеральные вещества – калий, кальций, железо, фосфор, цинк, медь и др.;
  • Водорастворимые витамины группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота.

Вешенки, в сравнении с другими грибами, обладают рядом полезных свойств. При правильном применении могут оказывать леченый эффект.

Полезные свойства:

  1. Являются диетическим продуктом;
  2. Блокируют синтез холестерина;
  3. Противоопухолевое действие;
  4. Способствует активации иммунитета;
  5. Адсорбирует токсические вещества.

Вешенку по праву можно считать экологически чистым продуктом, если выращен она в домашних условиях. Однако, отравление данного рода грибами все-таки возможно.

Причины отравления вешенкой

Грибы любого рода, выращенные в естественных или искусственных условиях, являются трудно перевариваемой пищей для каждого человека. Особенно, употреблять их нужно с осторожностью людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае вешенки могут вызвать тяжелую интоксикацию организма.

Причин отравления домашними грибами несколько. Как правило, все они сводятся к неправильному употреблению и приготовлению вешенок.

Причины:

  • Ошибки при выращивании культуры – использование большого количества удобрений.
  • Место выращивания вешенок расположено вблизи химических заводов, трасс, мест вывоза бытовых отходов.
  • Несоблюдение процесса обработки грибов перед консервированием.
  • Использование тары для консервирования с заметными следами загрязнения и ржавчины.
  • Случайное попадание в тару с вешенками ядовитых грибов.

За счет губчатой структуры, грибы имеют свойство накапливать токсические вещества. Тем самым, даже выращенные в домашних условиях вешенки, очищенные и вываренные в горячей подкисленной воде, могут стать причиной отравления. Важно обращать внимание и на внешний вид. Если есть сомнение в том, что грибочек съедобен, лучше его не употреблять в пищу, чтобы не вызвать отравление.

Симптомы отравления вешенками

Отравление вешенками вызывает одинаковые симптомы как у взрослых, так у детей. Они очень похожи на признаки расстройства пищеварения, но сопровождаются негативной реакцией со стороны других систем и органов.

Признаки отравления:

  1. Тошнота, рвота, расстройство стула;
  2. Повышение температуры тела;
  3. Проявление лихорадки;
  4. Мышечные судороги;
  5. Нарушенное восприятие окружающих предметов;
  6. Потеря сознания, обусловленная обезвоживанием организма.

К симптомам отравления могут добавляться нарушения зрения, глотания, речи, дыхания и движения. В этом случае, вероятнее всего, интоксикация произошла по причине заражения ботулизмом — признаки ботулизма

Эта бактерия проникает в домашнюю консервацию при нарушении технологии приготовления продукта. Попадая в организм, ботулизм оказывается в благоприятной для развития среде и начинает отравлять все системы и органы человека токсичными выделениями жизнедеятельности.

Признаки отравления ботулизмом:

  • Двоение в глазах;
  • Опущение верхнего века;
  • Изменения в движении глазных яблок;
  • Сухость во рту, болевые ощущения при глотании;
  • Сиплость голоса;
  • Нехватка воздуха;
  • Мышечная слабость.

При появлении негативной реакции со стороны пищеварительной системы, человеку необходимо срочно оказать первую помощь и обратиться в лечебное учреждение. Успешность восстановления работы органов после отравления зависит от правильности и скорости принятых мер лечения.

Как оказать первую помощь ?

При первых признаках отравления человеку нужно незамедлительно оказать первую медицинскую помощь. Ее принцип такой же, как и при пищевом расстройстве.

Первая помощь:

Если есть подозрение, что отравление связано с бактерией ботулизма, пострадавшего необходимо сочно госпитализировать. Лечение должно быть срочным, так как эффект от действия ботулистической сыворотки заметен только в первые 3 дня отравления.

Возможные последствия и профилактика

Последствия употребления некачественных блюд могут быть разные. Если грибы вешенки отравление вызвали легкое, то достаточно будет промывания желудка и не длительной диеты после расстройства пищеварения.

В случае интоксикации организма бактерией ботулизма возможны поражения внутренних органов и систем, вплоть до смерти человека. Поэтому и в первом, и втором случаях важна скорость оказания помощи пострадавшему.

Для исключения отравлений вешенками важно соблюдать меры предосторожности перед их употреблением.

Профилактика:

  1. Приобретать вешенки необходимо только в проверенных магазинах;
  2. Собирать естественно выращенные грибы только с участием опытного грибника;
  3. Готовить домашние грибные заготовки с соблюдением технологии, пропорций ингредиентов и чистоты емкостей;
  4. При покупке готовых грибных консерваций в магазине обращать внимание на крышку банки, прозрачность и консистенцию рассола, а то может быть ботулизм;
  5. Не употреблять в пищу грибы с истекшим сроком хранения;
  6. При первых признаках отравления незамедлительно оказать помощь пострадавшему и обратиться к врачу.

Вешенки, как и любые другие грибы, способны сохранять большинство полезных веществ даже после термической обработки. Но увлекаться такой едой не стоит. Белок хитин, содержащийся в грибах, практически не перерабатывается организмом и может вызывать сложности в процессе пищеварения.

: наглядный пример вешенки

Источник: https://otravlen.info/otravleniya-gribami-i-rasteniyami/otravlenie-veshenkami.html

Можно ли отравиться вешенками: симптомы и признаки, отзывы, первая помощь

Можно ли отравиться вешенками: симптомы, отзывы

Отравиться вешенками невозможно, если соблюдать технологию их сбора и приготовления. Однако надо помнить, что грибы тяжелы для пищеварительной системы. Они способны навредить организму пожилых людей и детей, а также любому человеку при неограниченном употреблении.

Можно ли отравиться грибами вешенками

Вешенки считаются съедобными грибами. Опытные грибники могут съесть плодовое тело даже в сыром виде без особых последствий. Если рассматривать в общем, то отравиться можно даже хлебом при неправильном его употреблении.

Что касается вешенок, то основная проблема заключается в трудности переваривания системой ЖКТ. Другими словами, грибы создают тяжесть в желудке при чрезмерном употреблении.

Вешенки вызовут интоксикацию у людей с хроническим заболеванием печени или желудочно-кишечного тракта.

Самыми безопасными считаются вешенки, выращенные на субстрате

Самыми безопасными считаются вешенки, выращенные самостоятельно из мицелия на чистом субстрате. Однако даже такими грибами можно отравиться в следующих случаях:

  1. Нарушена технология выращивания. При использовании загрязненного материала для приготовления субстрата вешенки впитают в себя все вредные вещества. Осторожно нужно обрабатывать плодовые тела пестицидами.
  2. Выращивание в не экологически чистых условиях. Если сарай, где выращивают вешенки, расположен вблизи автотрассы, производства, другого объекта химической промышленности, то грибы впитают испарения токсичных веществ.
  3. Несоблюдение правил консервации. Чаще всего травятся консервированными грибами, которые долго хранились в подвале, были закатаны с нарушением рецептуры, слабой термообработкой.

Консервированные грибы несут в себе много опасности, если закатка происходила с нарушением рецептуры

Вешенки можно не только выращивать, но и собирать в лесу. Вероятность отравления дикорастущими плодовыми телами увеличивается. Вешенка способна расти на любом одиноком дереве или пне. Урожай нельзя собирать возле дорог, промышленных предприятий. Чем дальше в лес, тем экологически чище будут грибы.

Еще одной опасностью является спешка или неопытность грибника. В корзину по ошибке может попасть похожий на вешенку ядовитый гриб. Если его не выявить во время сортировки, отравление гарантировано.

Важно! Урожай, принесенный с леса, надо тщательно сортировать. При неуверенности лучше сделать это два раза.

При отравлении вешенками симптомы и признаки могут быть разные. Все зависит от того, чем вызвана интоксикация. Если отравление произошло консервацией, приготовленной с нарушением рецептуры, то у человека может наблюдаться:

  • резкое повышение температуры;
  • приступы тошноты, рвота;
  • расстройство желудка, сопровождаемое частым посещением туалета;
  • нарушение координации, появление судорог, временная потеря сознания.

Ослабление организма происходит от обезвоживания за счет частых рвот.

Отравление может сопровождаться удушьем, тошнотой, болезненным глотанием

Консервация способна в себе таить большую опасность, чем просто бактерии, вызывающие отравление. При длительном хранении и нарушении рецептуры консервирования внутри банок с грибами зарождается ботулизм. Распознать его можно по следующим признакам:

  • острая боль живота в области пупка;
  • примерно через 30 минут после появления болевых синдромов открываются рвоты;
  • снижается четкость зрения, предметы в глазах «плывут»;
  • появляется боль в суставах и мышцах;
  • наступает удушье, болезненность глотания.

Опасность ботулизма заключается в том, что при несвоевременно оказанной помощи может наступить летальный исход. Если начали проявляться похожие признаки, немедленно нужно вызвать врача.

Немного другими будут симптомы отравления грибами вешенками, собранными в загрязненных районах. У человека появятся:

  • тошнота с проявлением рвот;
  • вялость, склонность ко сну;
  • тяжесть в области затылка;
  • периодическая или постоянная головная боль.

Самым безопасным отравлением считается, когда человек просто переел грибов, выращенных с соблюдением технологии на экологически чистом субстрате. Обычно такая неприятность заканчивается тяжестью в желудке. Иногда могут наблюдаться расстройства ЖКТ.

Первая помощь при отравлении вешенками

Даже если в случае отравления к больному вызван врач, он не способен мгновенно добраться до пункта назначения. Пострадавшему человеку необходимо оказать первую помощь. Направлена она на очищение ЖКТ от токсинов. Чем быстрее это сделать, темь меньше отравляющие вещества распространятся по организму.

Абсорбенты – первые помощники при отравлении

Когда проявились признаки отравления, надо выполнить следующие действия:

  1. Пострадавшему дают выпить до 1,5 л теплой кипяченой воды. Можно в жидкости растворить несколько кристаллов марганца. Надавливанием на корень языка вызывают рвотный эффект. Процедура поможет очистить желудок. Промывку делают минимум 2-3 раза. Действие прекращают, когда выходящая жидкость будет прозрачного цвета.
  2. После промывки желудка больному дают абсорбенты. Подойдет любой препарат, имеющийся в домашней аптечке. Чаще всего имеется активированный уголь, но лучший эффект будет от Смекты или Энтеросгеля.
  3. Процесс промывания желудка от отравления сопровождался рвотами. Организм пострадавшего обезвожен. Больному требуется частое питье, но маленькими порциями. Хорошо помогает прием по 2 ст. л. через каждые 15 минут кипяченая вода, компот без сахара из сухофруктов. При отпаивании простой водой в нее можно добавить лимонный сок с медом или препарат Регидрон.
  4. Когда симптомы отравления проявились не сразу, а после употребления грибов прошло больше двух часов, промывания желудка будет недостаточно. Токсины успеют проникнуть в кишечный тракт. Для их удаления пострадавшему придется ставить клизму.

    При повышенной температуре пострадавшему дают «Нурофен» или другое жаропонижающее средство

  5. Когда организм начинает бороться с инфекцией, у человека повышается температура. Больному дают любой жаропонижающий препарат, имеющийся в аптечке.

Своевременно оказанная первая помощь при отравлении грибами поможет быстрее поставить пострадавшего на ноги. Если интоксикация была вызвана простым перееданием или токсины удалось быстро вывести из организма, то на вторые сутки начнется восстановление сил. ЖКТ нормализует свою работу. Более тяжкие отравления способны оставить серьезные последствия:

  1. Если получилось отравиться лесными вешенками, среди которых попался несъедобный гриб, то последствия будут зависеть от степени его ядовитости. Возможно даже появление желтухи панкреатита.
  2. Самые сложные последствия будут, когда организм подвергся отравлению ботулизмом. Сильнодействующий токсин поражает почки, сердце, печень.

Проявление симптомов отравления должен чувствовать сам человек, употребляющий вешенки. Если появился первый звоночек, не стоит медлить. Лучше заранее предотвратить интоксикацию, чем потом проходить долгий курс реабилитации.

Профилактика отравлений вешенками

Если соблюдать правила сбора, выращивания, консервирования, приготовления вешенок, то вероятность отравления съедобными грибами сводится к нулю. Каждый грибник должен усвоить 4 важных правила:

  1. Нельзя собирать плодовые тела на деревьях, растущих вблизи автодорог, предприятий, свалок. Грибы поглощают токсины по методу губки. За вешенками нужно идти глубоко в лес или выращивать самостоятельно.
  2. Важно соблюдать рецептуру приготовления блюд. Несмотря на принадлежность вешенок к съедобным грибам, перед приготовлением их обязательно проваривают.
  3. Во время сбора урожая в лесу нужно внимательно смотреть, чтобы в корзину не попал ядовитый гриб. По приходу домой урожай нужно еще раз рассортировать.
  4. От покупки грибов на рынке лучше отказаться. Неизвестно где они были собраны. Особенно опасны сушеные плодовые тела. Среди них невозможно точно определить, не попался ли другой ядовитый гриб.

Консервировать вешенки надо со строгим соблюдением рецептуры

Чтобы в банке с вешенками не появилась бактерия ботулизма, надо проводить тщательную термообработку. Нельзя уменьшать количество соли и уксуса, указанные в рецепте. Консервированные вешенки хранят до 1 года. Даже если по истечению срока хранения консервация выглядит привлекательно, лучше не рисковать и избавиться от нее.

На видео больше информации о вешенках:

Заключение

Отравиться вешенками можно только по собственной неосторожности. Если такое случилось, нужно не теряться и своевременно оказать помощь.

Отзывы об отравлении вешенками

Галина Сергеевна Стрюк, 57 лет,  Ростовская область

Вешенки всегда собираю в лесопосадках загородом дальше от автотрасс. Грибы вымачиваю и провариваю перед употреблением. За все время серьезных отравлений не было. Тяжесть в желудке ощущается от переедания, но это больше моя вина.

Михаил Александрович Кожин, 49 лет,  Воронежская область

Вешенки выращиваю сам на субстрате из соломы. Пестициды для обработки не применяю. Отравлений за 7 лет грибоводства не было. На деревьях вешенки не срезаю. Экология сейчас плохая, рисковать не хочу.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/mozhno-li-otravitsya-veshenkami-simptomy-otzyvy.html

Можно ли Отравиться Вешенками: Мифы и Факты

Можно ли отравиться вешенками: симптомы, отзывы

Всем известно, что ядовитые грибы опасны для человека и несут угрозу его здоровью и жизни. Но не все знают, что такого же эффекта можно ожидать и от съедобных грибов. Сегодня мы поговорим с вами о вешенках.

Можно ли отравиться вешенками? Это вопрос, на который, казалось бы, есть очевидный отрицательный ответ. Но это очередное заблуждение.

Вешенка – царица среди съедобных грибов

Вешенки – это съедобные грибы, отличающиеся очень приятным вкусом и запахом. Они растут группками, имеют характерный внешний вид, поэтому спутать их с другими грибами почти невозможно.

У них даже нет ядовитых «братьев-близнецов». Но, тем не менее, отравления вешенками случаются. В чем же их причина? Об этом мы и расскажем вам. А лучше понять прочитанный материал вам помогут фото и видео в данной статье.

Причины отравления

Имеется 7 разновидностей вешенки. Наиболее распространенная, вкусная и полезная – устричная вешенка. Она содержит в себе много питательных веществ и минералов.

К числу условно-съедобных относятся дубовая и покрытая  вешенки. Для них характерна жесткая структура шляпки и ножки, но вкусовые качества не отличаются у таковых от съедобных. Отравление этими видами вешенок возможно в случае недостаточной термической обработки.

Также вешенки бывают дикие и выращенные в искусственных условиях. Бытует мнение, что грибы, выросшие на так называемых  «грибных фермах», не несут никакого вреда организму человека. Но это далеко не так.

Можно отравиться и вешенками, выращенными в искуственных условиях. Наиболее распространенная причина – несоблюдение технологий, избыточное и нерациональное использование пестицидов и удобрений.

Выращивание вешенок в искусственных условиях

Вероятность отравления дикими вешенками гораздо выше. Причиной интоксикации могут стать грибы, собранные вдоль автострад, вблизи промышленных предприятий, мусорных свалок.

Грибы накапливают в себе соли тяжелых металлов, яды и токсины, которые не полностью  разрушаются в процессе термической обработки. Именно продукты распада вредных веществ и вызывают желудочно-кишечные расстройства.

Клинические проявления

Симптомы интоксикации при отравлении условно-съедобными, дикими и искусственными вешенками будут одинаковыми. Проявления неспецифичны, на первое место выходит клиника гастроэнтерита – тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

Иногда может быть повышение температуры. Желудочно-кишечные расстройства могут привести к обезвоживанию организма, которое будет проявляться сухостью кожных покровов, повышением частоты сердечных сокращений, снижением артериального давления, головокружением.

При отравлении грибами симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта выступают на первый план

Если грибы были собраны вдоль автострады, то скорее всего, в их мякоти содержится большое количество солей тяжелых металлов. Тогда к вышеперечисленным симптомам присоединятся более тяжелые нарушения  — судороги и нарушение дыхания, снижение количества мочи, что говорит об ухудшении работы почек.

Лечение отравления вешенками

Отравление вешенками лечить несложно, и с этим может справиться любой человек без медицинского образования.

Основные принципы терапии:

  1. Необходимо попытаться промыть желудок. Проще всего желудок проще промыть «ресторанным методом» — выпить около 1000 мл воды или слабого раствора марганцовки и вызвать рвоту путем нажатия двумя пальцами на корень языка. Повторяйте эту процедуру до чистых промывных вод. Не стоит слишком усердствовать при промывании желудка, так как многократная рвота может привести к разрывам слизистой оболочки пищевода и кровотечению.
  2. Если есть возможность, поставьте пострадавшему клизму. Альтернативой может быть прием энтеросорбентов и слабительных препаратов – активированный уголь, смекта, энтеросгель, дюфалак. Эти препараты не дают всасываться токсинам в кровь. При использовании лекарств необходимо руководствоваться инструкцией.
  3. После промывания желудка и кишечника необходимо восполнить водные потери организма, чтоб не вызвать обезвоживание. Пострадавшего обильно поят подсоленной и подслащенной водой, отваром шиповника, компотом из сухофруктов, или сбалансированными аптечными растворами (Регидрон).
  4. Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему крепящие и противорвотные препараты! Это только усугубит интоксикацию.

Обычно симптомы гастроэнтерита проходят в течение 24-36 часов. Если состояние пострадавшего не улучшилось и продолжает ухудшаться, следует немедленно обратиться к врачу.

Энтеросгель выводит токсины из организмаОтвар шиповника богат витаминами и способствует лучшему восстановлению после обезвоживания

Профилактика

Профилактические мероприятия во избежание отравления вешенками очень просты:

  1. Не собирайте грибы вдоль автострад, вблизи заводов, на мусорных свалках.
  2. Готовьте грибы тщательно. Сначала проварите их около двух часов в подсоленной воде, и только потом жарьте.
  3. Будьте внимательны во время грибной охоты, чтобы случайно не срезать экземпляр, непригодный для пищи.
  4. Не покупайте грибы с рук, особенно сушеные. Под их видом легко замаскировать ядовитый.

Сушеные грибы таят в себе больше опасности, нежели сырые

Отравление консервированными вешенками

В банке с консервированными грибами может таиться смертельная опасность

Также не следует забывать об отравлении консервированными вешенками. При употреблении грибных консервов развивается тяжелое заболевание – ботулизм. Вероятность заражения ботулизмом выше при употреблении консервации домашнего приготовления.

Причиной возникновения данного заболевания является бактерия Clostridium botulinum. Она проживает в земле, и может попасть в консервную банку вследствие недостаточной термической обработки или недостаточной засолки грибов.

Симптомы ботулизма можно разделить на:

  • головокружение ;
  • сухость во рту;
  • дискомфорт при глотании;
  • рвота;
  • ухудшение зрения (пелена перед глазами);
  • вздутие живота.
  • мышечная слабость, параличи, парезы;
  • частое поверхностное дыхание;
  • учащение сердцебиения, гипертония;
  • нарушение глотания;
  • двоение в глазах, опущение век, расширение зрачков;
  • отсутствие мимических движений вследствие паралича лицевого нерва;
  • задержка мочеиспускания .

Если после употребления консервированных грибов у вас появились один или несколько вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью! Лечением тяжелых отравлений и ботулизма  занимается врач-реаниматолог совместно с инфекционистом.

Лечение

Лечение ботулизма включает в себя промывание желудка, кишечника, введение противоботулинистической сыворотки, гипербарическую оксигенацию, восстановление нарушений водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, при необходимости – гемодиализ.

Профилактика ботулизма

При изготовлении консервов соблюдайте чистоту, доводите грибы до готовности и ни в коем случае не употребляйте в пищу консервы, на которых вздута крышка (так называемый «бомбаж»).

по теме

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/gribami/mozhno-li-otravitsya-veshenkami-24

Отравление вешенками: симптомы, первая помощь и лечение

Можно ли отравиться вешенками: симптомы, отзывы

Отравление вешенками встречается редко, но знать его симптомы и как проводится лечение интоксикации — должен каждый. Чтобы грибы радовали вкусом и не причинили непоправимый вред здоровью, нужно максимально минимизировать риск интоксикации.

Свойства грибов

Вешенка — гриб категории съедобных. Крупные его экземпляры достигают 15 см в диаметре шляпки, имеющей выпуклую и круглую форму с загнутыми краями. Культивируется в промышленных масштабах и растет в лесах лиственного типа.

Химический состав вешенки представляет уникальное сочетание необходимых организму человека веществ: витаминов, минералов и антиоксидантов. Пищевая ценность — 38 калорий на 100 г продукта.

Полезные свойства, в том числе лечебные:

  • противоопухолевое действие;
  • снижение холестерина в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов.

Вешенки можно считать экологически чистым продуктом, но отравление ими все же возможно. Чаще это происходит у лиц, имеющих противопоказания к употреблению грибов:

  1. Дети до 3 лет. Вешенки богаты хитином — веществом, сложным для усвоения ЖКТ. Организм маленького ребенка не может переварить любые грибы, на фоне чего могут возникнуть признаки интоксикации.
  2. Люди, страдающие повышенной кислотностью желудочного сока. Неумеренное употребление вешенок негативно влияет на здоровье такого пациента.
  3. Лица с заболеваниями почек. Грибы содержат синильную кислоту и фосфор — компоненты, провоцирующие интоксикацию и развитие проблем с работой мочевыводящей системы.

Остальным людям вешенки не противопоказаны, но злоупотреблять ими не рекомендуется.

Причины интоксикации вешенками

Грибы — тяжелая пища для человека, продукт сложно переваривается желудочно-кишечным трактом. Некоторые люди настолько доверяют магазинным грибам, что едят их свежими, считая, что отравление сырыми вешенками и шампиньонами невозможно. И мнение это ошибочно.

Причины отравления вешенками, выращенными искусственно или собранными в дикой природе:

  • нарушение правил выращивания, основная причина — избыточное использование пестицидов, такие вешенки имеют вкус с горечью и резкий запах;
  • сбор грибов в зонах с близким расположением автомагистралей или химических производств;
  • случайное попадание в общую емкость со съедобными вешенками ядовитого сородича — один такой гриб может повлиять на качество всего собранного урожая, насыщая готовое блюдо своими токсинами;
  • ошибочный сбор ложных вешенок;
  • несоблюдение рекомендаций по заготовке продукта, к примеру, изменение времени его термообработки перед консервированием.

Симптомы отравления вешанками

Клиническая картина отравления вешенками зависит от особенностей возникшей интоксикации, в частности, от объема съеденных грибов, возраста и скорости метаболизма человека, одновременного принятия им спиртных напитков. Наиболее опасно употребить продукт натощак на фоне алкоголя, тогда ядовитые вещества проникают в системный кровоток быстрее, и уже через 30 минут самочувствие отравившегося резко ухудшится.

Симптомы отравления вешенками разделяются на начальные и прогрессирующие. Чем раньше обратить на них внимание и принять необходимые меры первой помощи, тем успешнее будет исход. Рассмотрим в следующей таблице, как выглядят признаки интоксикации вешенками.

Первичные (2-36 часов)Прогрессирующие
  • чувство жара;
  • избыточное потоотделение;
  • тошнота;
  • спазмы в эпигастрии;
  • урчание и тяжесть в животе;
  • озноб;
  • незначительная гипертермия;
  • легкая слабость.
  • лихорадочное состояние;
  • сужение зрачков;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул;
  • выраженная слабость;
  • головная боль;
  • снижение кровяного давления;
  • спутанность сознания, судороги.

У детей

отдельно важно отметить, как реагирует на отравление грибами детский организм. ребенок более беззащитен перед ядами и токсинами, его иммунная система не может подавить действие болезнетворных бактерий, поэтому интоксикация проявляется у него быстрее и протекает значительно тяжелее.

отравление у детей сопровождается резкой слабостью, рвотой, диареей, болями в животе и повышением температуры; тело может покрываться пятнами по типу аллергической крапивницы.

при отсутствии квалифицированной помощи при нарастающей интоксикации через 8 часов состояние может ухудшиться появлением судорог, желтухи и одышки в связи с непоправимыми изменениями в цнс и печени.

ситуация часто заканчивается летальным исходом.

у беременных

небезопасно отравление вешенками и во время беременности. токсины проникают через плацентарный барьер в матку и вызывают повреждения у плода. состояние сопряжено с развитием угрозы выкидыша или началом преждевременной родовой деятельности.

организм беременной страдает от обезвоживания на фоне частых приступов рвоты и диареи, снижения артериального давления. чтобы избежать последствий такого отравления, врачи рекомендуют будущим и кормящим мамам исключить любые грибы из своего рациона.

первая помощь при отравлении вешанками

Меры оказания первой помощи соответствуют протоколу, рекомендованному при отравлениях пищевого характера:

  1. Промывание желудка с целью ликвидации токсинов и остатков съеденного продукта, не успевших проникнуть в кровоток.
  2. Прием сорбентов (активированный или Белый уголь, Регидрон и пр.). Если такие препараты не присутствуют в домашней аптечке, пункт пропустить.
  3. Обильное питье в виде воды без газа, компотов и чая. Можно приготовить напиток, нормализующий баланс электролитов в организме: 1 ч. л. меда и 5 капель сока лимона на стакан воды.
  4. Проведение очистительной клизмы.

Если симптомы интоксикации прогрессируют, возможно, ситуация связана с ботулизмом. Первая помощь при отравлении вешенками в этом случае неэффективна, пациенту требуется срочная госпитализация. Медлить с обращением к медикам нельзя — действие противоботулинической сыворотки эффективно лишь в первые 3 суток после пищевого отравления.

Последствия

При легком отравлении и грамотно оказанной первой помощи осложнения для здоровья удается исключить. Спустя несколько дней процесс работы ЖКТ восстанавливается в полном объеме, проходит слабость и прочие симптомы патологии.

Сложная степень интоксикации обычно возникает по причине приема в пищу большого объема несъедобного или просроченного продукта. Ситуация может закончиться развитием панкреатита или желтухи, необратимыми поражениями почек и органов ЖКТ.

Максимальный риск связан с употреблением вешенок, содержащих токсин ботулизма. У человека отмечаются расстройства в функционировании жизненно важных систем организма — почек, печени и сердца. 25% людей, столкнувшихся с этим осложнением, погибают.

Можно ли отравиться вешенками: 4 основные причины, симптомы

Можно ли отравиться вешенками: симптомы, отзывы

Отправляясь в лесную чащу на «тихую охоту», неопытные собиратели рискуют нарезать несъедобных грибов, что может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Наверняка вы не раз слышали, что ядовитые грибы несут в себе большую опасность? Однако «подвох» может быть скрыт и в съедобных представителях лесных лакомств.

Сегодня мы поговорим о том, можно ли отравиться вешенками, ведь любой безопасный гриб может стать токсичным при определенных обстоятельствах.

Пищевая ценность плодов

Прежде чем обсуждать опасность рассматриваемой нами культуры, обратим внимание на полезные свойства и богатый химический состав этой грибной разновидности.

Безусловно, вешенки считаются одними из самых полезных, диетических, вкусных, к тому же бюджетных грибов. Помимо мягкого вкуса и приятного аромата, плодовые тела обогащены огромным количеством минералов и витаминов.

При употреблении вешенок в наше тело поступают:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Аминокислоты;
  • Витамины В, С, E, PP.
  • Бэта-каротин;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Селен.

Все перечисленные микроэлементы необходимы для правильного функционирования жизненно важных систем организма, прежде всего – сердечно-сосудистой и желудочно-кишечного тракта.

Высокая ценность продукта позволяет заменять грибами всевозможные виды овощей и даже мясо с морепродуктами, что очень привлекательно для вегетарианцев, а также тех, кто придерживается религиозных, оздоровительных или спортивных диет. Еще одно огромное преимущество вешенки – даже небольшое количество съеденных плодов быстро вызывает чувство сытости, хотя сами по себе грибы низкокалорийны – всего 43 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Химический состав продукта обладает лекарственными свойствами, на основе грибов создается декоративная косметика, фармацевтические препараты, а также всевозможные настойки и вытяжки, используемые в нетрадиционной медицине.

Важно знать! Люди, беспокоящиеся о своем здоровье, должны знать, что полезны лишь несколько разновидностей вешенок, некоторые же из них считаются условно съедобными, а значит – могут стать причиной серьезного пищевого отравления.

Если грибник не уверен в своих знаниях, стоит заранее подготовиться к вылазке и изучить, как выглядят самые безопасные и популярные, съедобные представители семейства – устричные грибы. Остальные собирать не стоит.

Не нашли в лесу — можно найти в ближайшем магазине.

Причины возможного отравления

Абсолютно любой гриб считается тяжело перевариваемой пищей, а значит – противопоказан маленьким детям, старикам и тем, кто страдает серьезными расстройствами пищеварительной системы. Съедобный и качественный плод может стать причиной интоксикации, если организм человека ослаблен или находится в активной стадии формирования.

Даже если любитель лесных даров не подходит ни под одну из перечисленных групп, всегда существует риск отравления, особенно, если грибы покупаются, а не собираются самостоятельно. Причин неприятности может быть несколько:

  • Искусственное культивирование культуры происходит в неблагоприятных условиях или же с нарушениями технологии выращивания: растения обрабатываются химическими удобрениями или средствами от паразитов, плантация содержится ненадлежащим образом.
  • Грибы выращиваются рядом с промышленными, производственными зданиями, возле пыльной дороги и т.д. Вешенки обладают интересным свойством впитывать в себя вещества из окружающей среды, то есть могут поглощать токсичные газы и испарения из воздуха, становясь ядовитыми.
  • Если приобретены законсервированные, а не свежие грибные тела, причиной отравления может стать неправильная термообработка или несоблюдение правил, по которым должно засаливаться или мариноваться лакомство.

Причины токсичности съедобных вешенок

Также отравиться вешенками могут легкомысленные грибники, собравшие урожай в неподходящей местности. Всегда стоит помнить золотое правило – мякоть вешенки подобна губке – вбирает в себя все, с чем соприкасается.

Если вы решили направиться за лесными дарами, внимательно изучайте каждый срезанный экземпляр – один ядовитый гриб в лукошке может испортить всю добычу, став виновником серьезнейшей интоксикации.

Самый безопасный способ полакомиться любимым продуктом – «охотиться» лишь в проверенной, экологически чистой местности, предварительно подготовившись к вылазке.

Как распознать отравление

Поскольку всегда существует хоть малейший, но риск отравления грибами, необходимо знать симптомы, по которым человек сможет быстро понять, что его организм нуждается в немедленной помощи.

Негативный опыт людей, отравившихся некачественно законсервированными лесными плодами, позволяет выявить ряд проявлений, наличие которых требует медицинского вмешательства. Вот основные из них:

  • Резкое повышение температуры тела до отметки 38 — 40 градусов.
  • Боль в животе, нарушение стула.
  • Тошнота, головокружения, открывшаяся рвота.
  • Судорожные состояния, помутнения сознания, галлюцинации.

Если причина отравления в грибах, «пропитавшихся» химикатами и ядами из окружающей среды, могут проявляться следующие виды недомоганий:

  • Острые боли середины живота, постепенно нарастающая тошнота с последующей рвотой.
  • Суставное недомогание, дискомфорт в мышцах или даже горле на столько, что больно глотать.
  • Резкое ухудшение зрения, как последствие – головная боль.
  • Сильная слабость во всем теле, сонливость, ощущение того, что на голову что-то давит изнутри.

Таким образом действуют токсины, попадающие в кровь из желудка. Человеку с описанными симптомами нужно срочно помочь, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Статья в тему: А Вы знали, что гриб Свинушка отнесён к ядовитым.

Как оказать первую помощь при отравлении грибами вешенками

Следует помнить, что каждый организм индивидуален и по-своему может реагировать на один и тот же раздражитель. Для постановки диагноза необязательно ждать, пока начнут проявляться все описанные симптомы, достаточно одного или двух.

Помощь отравившемуся должна включать комплекс мероприятий:

  • Прежде всего необходимо избавиться от источника яда в желудке, проведя промывание. Самый простой и действенный способ – употребление больным большого количества теплой воды (около двух литров), после чего – искусственное вызывание рвоты.
  • Как только желудок очищен, важно принять абсорбирующие фармацевтические препараты, они «всосут» в себя оставшиеся шлаки и отравляющие вещества. К таким лекарствам относится Смекта, активированный уголь, Энтеросгель и т.д. Если отравление сопровождается высокой температурой, не обойтись без жаропонижающих лекарств.
  • Если испорченные грибные плоды были съедены более 120 минут назад, можно поставить больному клизму для очищения кишечника (используя простую теплую жидкость и грушу).
  • Очень важно следить за тем, чтобы отравившийся постоянно пил воду или отвар из ромашки – по немного, но часто. Это позволит избежать серьезного обезвоживания организма.

Если проигнорировать проявления недомогания, могут возникнуть серьезные последствия – сбои в функционировании сердца, почек, печени, пищеварительной системы и даже мозга. Своевременно оказанная помощь поможет избавиться от неприятности без последствий, уже через несколько суток.

Профилактика отравления вешенками

Если вы не хотите отравиться вешенками или какими-либо другими грибами, относитесь к приобретению, собирательству и употреблению грибов с максимальной осторожностью.

  • Старайтесь не покупать грибы у незнакомых людей. Лучше найти проверенную, официальную «точку» реализации с хорошими отзывами. Желательно, чтобы поставщик был известным производителем лакомства.
  • Если приобретаются консервированные плоды, обращайте внимание на рассол с грибами – он должен быть прозрачный, жидкой.
  • Собирайте урожай лесных даров только в экологически безопасных местах (поблизости не должно быть производств, заводов, дорог, очистных сооружений и т.д.).
  • Проверяйте каждый гриб перед тем, как начать готовить запланированное блюдо. Не ешьте продукт, если не уверены в его разновидности или свежести.

Как видите, меры предосторожности сможет соблюдать даже подросток.

Будьте внимательны к тому, что вы употребляете, ведь мы – это то, что мы едим.

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/biblioteka/mozhno-li-otravitsya-veshenkami

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: