Можно ли замораживать щавель

Содержание
  1. Как заморозить щавель на зиму
  2. Заморозка целых листьев
  3. Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях
  4. Заморозка бланшированного щавеля
  5. Как хранить
  6. Как использовать замороженный щавель
  7. Готовимся к заморозке
  8. Делаем заготовку щавеля
  9. Варианты упаковки для щавеля
  10. Как заморозить щавель на зиму в морозилке, лучшие рецепты заготовок
  11. Можно ли замораживать щавель
  12. Как сохранить щавель в холодильнике свежим дольше
  13. Хранение в стеклянной банке
  14. Хранение в пакете
  15. В собственном соку
  16. Как подготовить щавель к заморозке
  17. Как заморозить щавель на зиму в морозилке
  18. Как морозить в пакетах
  19. Способы заморозки измельченного щавеля
  20. Как заморозить кубиками
  21. Заморозка с солью
  22. Как заморозить с укропом
  23. Заморозка щавеля с крапивой
  24. Как заморозить с маслом
  25. Можно ли замораживать бланшированный щавель
  26. Как приготовить заправку для пирогов
  27. Как заморозить в виде колбасок
  28. Как сделать замороженное щавелевое пюре
  29. Как заморозить щавелевую заправку для супа
  30. Сколько можно хранить замороженный щавель
  31. Как использовать замороженные заготовки
  32. Какой щавель подходит для заморозки, а какой нет
  33. Частые ошибки
  34. Ответы на частые вопросы
  35. Заключение
  36. Как заморозить щавель
  37. Преимущества заморозки
  38. Выбор щавеля: подготовка
  39. Как заморозить щавель в домашних условиях
  40. Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах
  41. Заморозка щавеля на зиму для пирогов
  42. Как заморозить щавель на зиму для супа
  43. Как хранить в домашних условиях
  44. Замороженный щавель: как использовать
  45. Советы хозяйкам по заготовке
  46. Как замораживать щавель на зиму в морозилке: свежий, в пакетах, как и сколько хранить, отзывы
  47. Как хранить свежий щавель до заморозки
  48. Польза и вред замороженного щавеля
  49. Как выбрать и подготовить щавель
  50. Заготовки и рецепты замороженного щавеля
  51. Заморозка свежего щавеля целиком
  52. Заготовка нарезанных листьев без варки
  53. Как заморозить бланшированный щавель
  54. Для пирогов
  55. Для супа
  56. Пюре из щавеля на зиму
  57. В брикетах с добавлением крапивы
  58. Как хранить заморозку из щавеля
  59. Тара
  60. Срок хранения
  61. Как и когда правильно размораживать продукт
  62. Применение замороженного щавеля

Как заморозить щавель на зиму

Можно ли замораживать щавель

Щавель в числе самых первых овощей и пряных трав появляется весной на наших столах. Неизменные зеленые борщи и многие сезонные овощные салаты просто невозможно себе представить без его участия. И даже в самые холодные, зимние дни можно насладиться по-настоящему весенними блюдами, если вовремя позаботиться о заморозке щавеля на зиму.

Это самый эффективный и щадящий способ заготовки этого вида зелени, позволяющий наиболее полно сохранить вкусовые характеристики и все полезные вещества. Но нужно помнить, что щавель содержит большое количество кислот и очень легко теряет и привлекательный цвет, и приятный вкус. При заморозке у него может появиться неприятный, металлический или горький привкус.

Но такое не случится, если вы заморозите листья щавеля правильно.

Для замораживания можно использовать только качественный щавель, такой же, какой можно использовать и в пищу:

  • молодые, целые листья до 8-10 см в длину;
  • урожай, собранный с мая до июля и не позже;
  • только что собранные или купленные листья, которые не лежали дольше 12 часов.

Сам же процесс подготовки к замораживанию прост:

  1. Листья щавеля тщательно сортируют и придирчиво осматривают.
  2. Перебранные листья промывают под проточной водой.
  3. Зелень щавеля не нужно тщательно просушивать на полотенцах: просто дайте воде стечь и морозьте слегка мокроватые листья. Все дело в том, что у щавеля нельзя допустить обветривания и увядания, он очень быстро портится после намокания. Следовательно, сразу после промывки его нужно побыстрее использовать.

На заметку: щавель лучше замораживать вместе с черенками, в которых количество питательных веществ больше, чем в зелени. Но если вы их не любите, то сразу же срежьте с листов.

Заморозка целых листьев

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

На заметку: этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени.

Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения.

По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

На заметку: прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения.

После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым.

Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

На заметку: щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.

Как хранить

Щавель, как и любую другую зелень, можно замораживать только 1 раз и сразу же после извлечения из морозилки его следует использовать в пищу.

Хранить щавель нужно в отделениях, не предусматривающих воздействия экстремальных отрицательных температур. Больше, чем на 3 часа его нельзя оставлять в секции для быстрой заморозки.

Как использовать замороженный щавель

Размораживать щавель перед применением нельзя. Более того, если вы оставите его оттаивать, то лишите себя практически всей пользы и безнадежно испортите вкус готового блюда. Доставайте щавель непосредственно перед приготовлением, при потребности измельчите и сразу же, промороженным, добавьте в ваш суп или другие блюда.

Щавель, заготовленный на зиму методом заморозки, хорош в тех же блюдах, что и свежий:

  • в борщах и супах;
  • в начинках для пирожков и пирогов;
  • в салатах в качестве «подкислителя».

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего : 3

Источник: https://domrecepty.ru/spravochnik/kak-zamorozit-schavel-na-zimu.html

Готовимся к заморозке

Чтобы процесс заготовки прошел успешно, и вы смогли все правильно сделать, нужно иметь необходимые вещи.

Подготовьте заранее:

  • Нужное количество щавеля,
  • очищенную воду,
  • миску для работы с зеленью,
  • любые кулечки (это могут быть как специальные пакеты для заморозки, так и простой целлофан),
  • доска для разделки зелени,
  • нож для резки,
  • полотенца для промокания (можно использовать бумажные или хлопчатобумажные).

Для того чтобы зелень хранилась долго и не пропадала, нужно использовать только те листочки, которые не имеют повреждений, признаков гниения или присутствия вредителей.

Делаем заготовку щавеля

Следуйте инструкции, и вам без труда удастся пройти весь процесс:

  • Сорвите щавель с грядки,
  • тщательно переберите каждый листочек, удалите порченые или подозрительные,
  • промойте всю отобранную зелень, применяя проточную воду — это очень важно, так как в стоячей воде нет возможности вымыть остатки грунта, а если этого не сделать, то впоследствии вы можете ощутить на зубах песок или грязь уже в готовом блюде,
  • после промывания еще раз пересмотрите листики, так как возможно теперь станут заметны какие-то дефекты, которые были скрыты пылью или грязью,
  • помещаем чистые листочки на сито или сетку, чтобы вся лишняя жидкость стекла,
  • когда вода перестанет капать, перемещаем всю зелень на заранее разложенные полотенца,
  • подождите некоторое время, чтобы листва полностью высохла, после чего можно приступать к следующему этапу — проследите, чтобы на щавеле не осталось воды, иначе способ не будет настолько эффективным, ведь именно в этом и заключается весь секрет заморозки,
  • берем листья частями небольшими пучками, выкладываем на разделочную доску, и нарезаем ножом на мелкие полосочки; здесь возможны варианты, кто-то режет мелко, кто-то применяет блендер, но все сводится к тому, чтобы превратить щавель в подходящую вам впоследствии массу,
  • теперь ваш щавель готов к тому, чтобы быть упакованным в пакеты или лотки.

Варианты упаковки для щавеля

После нарезки вы можете уложить щавель либо в лоток, либо в пакет. При использовании лотка, мы рекомендуем применить пищевую пленку. Ею можно просто накрыть лоток, чтобы щавель не впитывал лишний запах морозилки. При использовании лотка размером полтора литра, вы можете поместить туда до килограмма нарезанного щавеля.

Благодаря тому, что смесь была высушена перед нарезкой, вы сможете легко достать лоток, отделить нужное вам количество щавеля и вернуть остаток назад в морозильную камеру.

Не переживайте если щавель сменит цветовой тон и станет менее насыщено зеленым. Во многом цвет зависит от того сколько раз вы достаете продукт из морозилки и подвергаете воздействию комнатной температуры.

При использовании пакетов, вы можете всю массу благополучно сложить и завязать его, либо застегнуть, при наличии такой застежки. Перед тем, как вы закроете пакет, нужно обязательно удалить из него воздух. Это не только сделает его меньше в размере, но и продлит срок хранения щавеля.

https://www.youtube.com/watch?v=nUenj1DZqEg

Стоит отметить такой удобный метод, как хранение в вакуумных пакетах, конечно, они стоят дороже, чем простые целлофановые кульки, но зато у вас есть гарантия качественного и долгого хранения, а также защиты щавеля от впитывания запахов из морозильной камеры. Такие запахи могут сильно испортить вкус будущего блюда.

Хочется отметить, что таким способом можно хранить не только щавель, но и другие виды зелени, например, мяту, укроп, базилик. Более того, не только зелень может лежать в морозилке в таком виде. Также овощи, как перец или морковь также вполне успешно могут быть сохранены на зиму.

В любой момент, когда вам необходимо, вы можете спокойно достать нужную вам заготовку их морозилки, а не бежать в магазин за морковью или щавелем. Тем более, что зимой щавель найти достаточно сложно.

В конце хочется отметить, что для того чтобы весь выращиваемый вами щавель мог пойти на заготовку к замораживанию или консервации, нужно внимательно следить за ним, пока он растет, и не допускать нападения вредителей и болезней. Просто регулярно поливайте растение, прорывайте сорняковые растения и вовремя реагируйте на появление насекомых.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/planetspace/kak-zamorozit-scavel-na-zimu-5e772e1482e3fa337a441e30

Как заморозить щавель на зиму в морозилке, лучшие рецепты заготовок

Можно ли замораживать щавель

Каждый дачник задается вопросом, как заморозить щавель на зиму.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен

Вообще это простейшая процедура. Есть некоторые нюансы, но, узнав о них один раз, вы больше никогда не допустите никаких ошибок в заморозке.

Щавель отлично поддается заморозке и сохраняет свои вкусовые качества даже будучи замороженным.

В сегодняшней статье мы разберемся, каким образом лучше всего заморозить щавель, чтобы по максимуму сохранить его полезные свойства.

Можно ли замораживать щавель

Щавель славен тем, что обладает интересным кисловатым вкусом. Поэтому, его используют для придания кислинки блюду.

Но также эта зелень богата множеством витаминов, которые нужны человек.

Но возникает вопрос: «А можно ли заморозить листья щавеля, чтобы и зимой использовать их в приготовлении блюд?» Ответ — да, можно.

Но есть несколько нюансов. Эта культура очень требовательна к условиям заморозки. Поэтому в случае ошибки вы получите не свежую ароматную зелень, а вялые листья с металлическим привкусом.

Как сохранить щавель в холодильнике свежим дольше

Прежде чем начать разговор о заморозке щавелевых листьев, поговорим о том, как сохранить продукт свежим в холодильнике.

Для этого есть несколько способов.

Хранение в стеклянной банке

Помойте листья, и разложите их на кухонном полотенце в один слой. Это нужно, чтобы стекла лишняя вода.

На это уйдет примерно 20 минут.

Далее укладываем листья в обычную стеклянную банку вертикально. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем на нижнюю полку холодильника.

В таком виде продукт можно сохранить свежим в течение месяца.

Хранение в пакете

При этом способе не нужно мыть листья. Достаточно будет протереть влажной тканью.

Оставляем на четверть часа листья, чтобы они подсохли. Укладываем их в обычный целлофановый пакетик, завязываем и делаем несколько отверстий. Кладем на нижнюю полку.

В таком виде продукт хранится примерно 15-20 дней.

В собственном соку

Положите листья щавеля в стеклянную банку. Затем поставьте ее в кастрюлю с водой, чтобы сделать водяную баню.

Греть нужно на медленном огне.

Постепенно листья начнут опускаться на дно банки. В это время вам надо подкладывать новые листочки. Делать это нужно, пока банка не заполнится полностью.

Затем даем остыть, закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник.

Как подготовить щавель к заморозке

Прежде чем положить листья на заморозку, их нужно должным образом подготовить, чтобы они не потеряли свежесть и, самое главное, свой кисловатый вкус.

Дело в том, что при неправильном хранении зелень будет отдавать явственным металлическим привкусом.

Первое правило — это использование только свежих листьев. Не пытайтесь замораживать вялые экземпляры или экземпляры с признаками болезни.

Идеально подходят для заморозки молодые листья около 10 см длиной, собранные или купленные не позже 12 часов назад.

Удаляйте желтеющие или подвядшие листья.

НА ЗАМЕТКУ. Если вы собираете урожай сами, то используйте ножницы, а не просто обрывайте листья.

Сначала проводят сортировку. Затем отобранные листья промывают. Обратите внимание, что не надо тереть щавель. Пусть вода сама омоет траву. Так вы не помнете листочки.

В отличие, например, от мяты эту разновидность пряной зелени полностью сушить не нужно. Дайте воде стечь (или сами стряхните крупные капли) и можете укладывать урожай в морозилку.

Вообще данная культура подвергается заморозке вместе с черенками. Впрочем, в случае, если вы не употребляете их в пищу, то лучше сразу обрезать черешки.

Как заморозить щавель на зиму в морозилке

Далее рассмотрим несколько способов заморозки продукта, начиная от стандартного в пакетах и заканчивая необычным щавелевым пюре и щавелем с маслом.

Как морозить в пакетах

Использование при замораживании полиэтиленовых пакетов — классический способ сохранить урожай до зимы.

Листья укладываются в пакет. Старайтесь не делать «кучу», а чтобы пакет получился как можно более плоским. Кладите листья плотно, но не сдавливайте сильно, чтобы не пустить сок.

Объем рассчитывайте самостоятельно, но мы советуем закладывать зелень порционно, чтобы не пришлось доставать всю заморозку сразу.

Как только вы уложите нужное количество, аккуратно спустите из пакета лишний воздух и завяжите его.

Теперь остается только положить заготовку на хранение до зимы.

НА ЗАМЕТКУ. При использовании пластиковых контейнеров вместо полиэтиленовых пакетов зелень можно укладывать слоями, переслаивая пергаментом или пищевой пленкой.

Способы заморозки измельченного щавеля

Также можно закладывать свежую зелень на хранение уже измельченной.

Преимущество такого способа очевидно. Овощ не надо будет измельчать после разморозки, а можно будет сразу использовать по назначению во время готовки.

При этом зелень сохраняет все свои вкусовые оттенки в полном объеме.

Сама процедура предельно проста. Вы моете продукт, стряхиваете лишнюю влагу, мелко шинкуете его и раскладываете порциями по емкостям.

Далее все отправляется в морозилку на замораживание. Использовать можно как контейнеры, так и маленькие пакетики. Делайте так, как вам удобнее.

Как заморозить кубиками

Довольно необычный способ — это замораживание в формочках для льда. Обычно это кубики, хотя могут быть разные формы. Совершенно не принципиально.

Берем силиконовые формы и укладываем на дно каждой ячейки мелко нарубленные листья. Заливаем остуженной кипяченой водой и ставим на заморозку.

Далее кубики лучше достать из формочки и сложить в пакеты или глубокие контейнеры. Это, прежде всего, нужно, чтобы зелень не впитала посторонние запахи и сохранила все оттенки своего вкуса.

Заморозка с солью

Нашинкуйте щавель и положите его в емкости. Посолите, помешайте и спрячьте в морозильную камеру.

НА ЗАМЕТКУ. Лучше использовать морскую соль. Так получится вкуснее.

Как заморозить с укропом

А этот способ дополняет предыдущий. Сначала смешайте мелко нашинкованные укроп и щавель, затем досыпьте морскую соль, перемешайте и спрячьте в морозильную камеру.

Заморозка щавеля с крапивой

Возьмите крапиву и щавель в пропорции 1 к 2. Промойте и положите оба вида зелени в миску. Затем залейте кипятком и, не накрывая, оставьте на полчаса.

Далее сливайте жидкость, перекладывайте зеленую смесь в пакеты, брикеты или контейнеры и кладите в камеру на замораживание.

Как заморозить с маслом

Смешайте в блюдце или в глубокой тарелке нарезанный щавель и сливочное масло.

Полученную смесь переложите в силиконовые формы и отправьте замораживаться.

Когда кубики заморозятся, переложите их в пакет и уложите на хранение.

Можно ли замораживать бланшированный щавель

Это очень интересный способ, который позволит значительно сократить пространство, которое занимают заготовки в морозильной камере.

Алгоритм такой:

  1. Подготавливаем должным образом;
  2. Мелко режем;
  3. Пересыпаем в миску и ставим на слабый огонь;
  4. Бланшируем листья. Воды нужно совсем немного;
  5. Вынимаем щавель и остужаем его;
  6. Раскладываем бланшированные листья вместе с соком и отправляем на заморозку.

СПРАВКА. Бланшированный продукт быстрее теряет свои вкусовые и целебные свойства, чем замороженный.

Как приготовить заправку для пирогов

Щавель часто используется для приготовления необычных пирогов в качестве начинки.

Заготовить ее можно заранее. Для этого подготавливаем литься должным образом. Затем крупно нарезаем и аккуратно перемешиваем с сахаром.

Очень важно не мять и не давить листья. Листочки должны сохранить свою структуру, а не превратиться в кашу.

Параллельно стерилизуем банки.

Далее в банки укладываем листья в сахаре, закатываем и ставим в холодильник.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При этом способе заморозку проводить не нужно.

Как заморозить в виде колбасок

По сути это обычная заморозка в полиэтиленовом пакете. Вы просто из обычного свертка делаете колбаску. Кстати, можно вместе пакетика заворачивать зелень в пищевую пленку.

Как сделать замороженное щавелевое пюре

Чтобы сделать щавелевое пюре, используйте блендер. Измельченную смесь разложите по силиконовым формам и уложите для замораживания.

Допустимо, кстати, использовать не только формочки для льда, но и контейнеры побольше.

Как заморозить щавелевую заправку для супа

Суп со щавелем — одно из главных блюд весны, которое можно отведать и в холодные зимние дни. Для этого надо заморозить зелень.

Лучше всего использовать такой способ. Порежьте зелень средними кусками и положите их в формочку для льда. Залейте водой и поставьте замораживаться.

Затем кубики переложите в пакет.

При готовке супа просто используйте нужное количество кубиков с зеленью.

Сколько можно хранить замороженный щавель

Подвергать щавель процедуре заморозки можно только 1 раз. Хранят продукт в отсеке морозильной камеры с наиболее щадящей температурой.

Продукт, который не замораживался, можно хранить максимум 10-15 дней.

Листья в собственном соку продержатся дольше — до 3 месяцев.

Замороженный продукт может пролежать в морозилке целый год, а консервированный — целых 2 года.

Как использовать замороженные заготовки

Морозовый щавель можно использовать при приготовлении всех тех блюд, которые требуют свежих листьев.

Это супы, пироги, салаты, вегетарианские бутерброды и т. д.

Важный нюанс: не нужно размораживать заготовку, используйте подмороженный продукт.

Какой щавель подходит для заморозки, а какой нет

Для заморозки подойдет только свежий, сочный продукт. Не храните старые жесткие листья. Они не дадут нужный вкус, а могут лишь испортить всю заготовку.

Не стоит брать и те листочки, которые уже начали желтеть, имеют чересчур жесткие черешки

Также учтите, что собирать щавель для заморозки нужно до стрелкования.

Частые ошибки

Теперь посмотрим, где можно ошибиться при закладке щавеля на хранение.

  • Закладка нарубленного щавеля в один пакет. Это не совсем ошибка, а, скорее, недочет. Если всю зелень сложить в один пакет, то потом придется отковыривать нужное количество. А это не очень удобно.
  • Щавель полностью просушивается. Эта зелень быстро увядает при сухости, поэтому листья закладывают на хранение в чуть влажном виде.
  • Листья мнутся перед закладкой на хранение. Это приводит к повреждению тканей и сказывается на вкусовых качествах продукта. Он становится кислее и приобретает металлический привкус.
  • Щавель долго находится в камере быстрой заморозки. В итоге продукт попросту «вымерзает» и теряет свои свойства, за которые его ценят.

Ответы на частые вопросы

Как разморозить щавель?

Щавель не размораживается, а используется в замороженном виде. Размороженный продукт теряет внешний вид, а, главное, свои вкусовые качества.

Что лучше свежий щавель или замороженный?

Конечно, любой свежий продукт полезнее и вкуснее, чем замороженный. Но щавель сохраняет подавляющее большинство своих полезных свойств и после заморозки.

Какой способ заморозки выбрать?

Зависит от ваших задач. Если вам нужна будет начинка для пирожков или заправка для щей, то лучше хранить мелко нарубленные листья.

Если вы готовите салаты, то закладывайте листья целиком.

Заключение

Заморозка щавеля — это отличный способ сохранить зелень свежей даже зимой. Щавель — источник множества полезных микроэлементов, так необходимых в холодное время года.

Вам надо лишь выбрать тот способ заморозки, который более удобен.

Источник: https://moyasotka.com/retsepty/kak-zamorozit-shhavel-na-zimu-v-morozilke-luchshie-retsepty-zagotovok.html

Как заморозить щавель

Можно ли замораживать щавель

Можно ли заморозить на зиму щавель? Можно, и проверенный способ, как заморозить листья щавеля и сохранить щавель свежим зимой – быстрая заморозка в домашних условиях в морозилке и длительное хранение заготовки в морозильной камере.

Заготовкой щавеля в пакетах путём заморозки, консервированием без соли в банках, как правило, хозяйки открывают сезон домашних заготовок на зиму. Заморозить щавель можно быстро, делается заготовка просто, если знать, как лучше и правильно замораживать свежие листья овощей.

Совет от Чудо-Повара. Щавель лучше заморозить в течение 10 часов после сбора с грядки, при условии хранения листочков в прохладном месте. Чем листья свежее, тем больше витаминов сохранится в замороженной заготовке.

Заготовка молодого щавеля позволит использовать замороженные полуфабрикаты из огородной листовой зелени в холодное время года – запасы, сделанные летом, помогут внести разнообразие в меню зимой.

Замороженный щавель можно использовать при приготовлении различных домашних блюд.

Не дожидаясь прихода весны, готовить вкусный зелёный борщ, печь сладкие пирожки, кушать домашние пироги и варить щавелевые супы всю зиму.

Преимущества заморозки

Заморозка в числе прочих способов домашних заготовок на зиму – консервирования, сушки и засолки, – пользуется большой популярностью, особенно, среди дачников, огородников, любителей сажать своими руками овощи и выращивать в естественных условиях на грядках натуральные продукты, зелень.

Замораживание щавеля является сравнительно молодым способом сохранения летних свежих овощей на длительное время. Традиционное консервирование, дошедшее к нам от мам и бабушек, постепенно вытесняет более удобная заготовка – заморозка.

Заморозить щавель в морозилке, чтобы он не потерял вкусовых качеств и сохранил полезные свойства после хранения в морозильной камере весь зимний период времени, кажется невыполнимой задачей.

Но с появлением отдельных морозильных камер, современных холодильников с вместительными морозилками, хозяйки, применившие на практике быстрый и простой способ заготовки фруктов, овощей и зелени, высоко оценили преимущества замораживания.

Согласно положительным отзывам, с каждым заготовительным сезоном всё большее число любителей зелёных борщей выбирают именно быструю заморозку, как самый простой, эффективный и удобный способ заготовки овощей, листовых видов зелени. Заморозка сохраняет в щавеле:

  1. Полезные свойства растения.
  2. Вкусовые характеристики.
  3. Натуральный зелёный цвет.
  4. Свежий аромат листовых овощей.
  5. Заготавливается без соли, сахара.
  6. Не содержит консервантов, только натуральные составляющие.
  7. Заготовка производится без использования стеклянных банок.

Помимо неоспоримых плюсов сохранения свежести замороженных продуктов, заморозка экономит время хозяйки во время заготовительного сезона и при использовании замороженных листьев щавеля. Если заготовить щавель порционно в брикетах, то одной порции замороженного брикета будет достаточно, чтобы сварить зелёный борщ для семьи из трёх человек либо кастрюлю супа с щавелем.

Выбор щавеля: подготовка

Сбор щавеля для заморозки, как правило, производят с мая до конца июня, когда листья ещё молодые, зелёные, достигли максимального роста и содержат наибольшее количество витаминов. Ближе к осени щавель становится кислым за счёт постепенного накапливания в стеблях и листьях щавелевой кислоты.

В щавеле, как известно, содержится щавелевая кислота, именно её высокая концентрация является основным противопоказанием к употреблению в пищу листового растения в свежем виде и замороженном. Больным подагрой, с повышенной кислотностью желудка, беременным необходимо с осторожностью употреблять листья щавеля и блюда из него.

Чтобы получить вкусную и полезную заготовку, необходимо правильно выбрать и подготовить щавель к замораживанию:

  1. пучок щавеля перебираем вручную, удаляем из пучка пожелтевшие и подсохшие листья;
  2. оставляем молодые ярко-зелёные листочки;
  3. самый лучший выбор – свежий щавель, сорванный с грядки;
  4. отсортированные листья растения оставляем целиком со стеблями, по вкусовым качествам стебли не уступают листьям, хотя современные хозяйки нередко отрезают и выбрасывают корешки.

Независимо от выбранного способа, растения замораживают без промывки и с предварительной промывкой зелени. Без промывки заморозить щавель для супа можно с собственного огорода. Растениям, купленным на рынке, потребуется промывка. Листовую зелень промываем холодной водой, после чего подсушиваем щавель. Промытые листочки укладываем вертикально в дуршлаг или сито и даём стечь излишней воде.

Как заморозить щавель в домашних условиях

Для заготовки понадобится успеть в сезон собрать сочные листья зелёного щавеля, подготовить, упаковать их в пакеты либо формочки и выделить в морозилке свободное место для заморозки и сохранения натуральной зелёной заготовки.

Существуют несколько вариантов, как заморозить в домашних условиях щавель:

  1. целыми листьями;
  2. кусочками;
  3. в виде пюре;
  4. свежими;
  5. бланшированными.

Для замораживания листьев понадобятся:

  • пакеты для хранения пищевых продуктов;
  • силиконовые формочки для кексов;
  • пластиковые контейнеры;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • большая миска;
  • чистое кухонное полотенце;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • питьевая вода;
  • сливочное масло.

Перед Вами разные способы, как заморозить щавель, рецепты просты, их выбор на любой вкус.

Заготовленные пучки полезной зелени с натуральной кислинкой в зимнюю пору напомнят Вам о солнечном лете, тёплых днях, когда на грядках росло много свежего щавеля.

Предлагаем дома заморозить щавель и использовать заготовку для начинки пирогов, пирожков, приготовления первых и вторых блюд, вкусных и полезных.

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах

Простой рецепт и самый быстрый способ заморозки щавеля. Как приготовить щавель к заморозке Вы уже знаете, не будем останавливаться на промывке.

По этому рецепту можно замораживать разовые порции щавеля, достаточные для приготовления разового второго или первого блюда.

При желании можно фасовать зелёную нарезку большими партиями, чтобы хватило на приготовление 3-5 блюд либо для трёх-пяти раз.

Подготовим:

  • пучки свежего щавеля;
  • пакеты: вакуумные или обычные пакетики для продуктов.

Как правильно заморозить

  1. Подготовленный щавель нарезаем соломкой поперёк листьев.
  2. Для замораживания используем вакуумные пакеты либо обычные пищевые пакеты для хранения продуктов. Раскладываем измельчённую зелень в пакеты для замораживания небольшими порциями. С таким расчётом, чтобы зимой 1 пакета было достаточно для приготовления одного блюда.
  3. Пакеты со щавелем сворачиваем и выпускаем из них воздух. Зелёную нарезку в пакетах убираем в морозильную камеру на хранение. Готовые пакетики можно хранить в морозилке весь зимний период.

Заморозка щавеля на зиму для пирогов

Замороженная зелень щавеля в масле хороша для начинки пирогов, домашних пирожков со щавелевой начинкой.

Прежде, чем замораживать щавель со сливочным маслом, предварительно достанем застывший брикет масла из холодильника, чтобы оно растаяло. Растапливать масло не нужно, оно должно быть мягким, а не жидким.

Для получения порционной начинки щавель удобнее замораживать в формочках для льда из силикона.

Потребуется:

  • свежие листья щавеля – 1-2 пучка;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • формы для льда из силикона.

Как лучше заморозить щавель для пирогов

  1. В миске соединяем нарезанный щавель и сливочное масло. Кашицу распределяем в ячейки формочек для льда.
  2. Заполненные формы помещаем в морозильный шкаф для быстрой заморозки.
  3. Заготовки-заморозки в виде щавелевых масляных кубиков отделяем от форм и засыпаем в общий контейнер либо пакетик и храним при низкой температуре в холодильнике.

Как заморозить щавель на зиму для супа

Для суповой заготовки подойдут любые способы заморозки свежего щавеля. Один из удобных способов – замораживать щавель в виде кубиков льда. Щавелевый лёд можно использовать в кулинарии для варки супа или применять замороженное пюре в косметологических целях.

Ингредиенты

  • щавель;
  • питьевая вода;
  • формочки для льда.

Как заморозить щавель для супа

  1. Порезанный мелко щавель раскладываем по формочкам для льда, в каждую ячейку наливаем немного воды. Кубики с зеленью замораживаем.
  2. Щавель можно превратить в пюре при помощи блендера и заморозить пюрированную зелёную массу для супа порционными кубиками.
  3. Замороженные щавелевые кубики ссыпаем в пакет или контейнер и храним в морозильной камере.

По мере необходимости щавелевые брикеты используем зимой при приготовлении супа без предварительного размораживания.

Как хранить в домашних условиях

Щавель, замороженный в морозилке, можно хранить не больше 3 часов в отделе быстрой заморозки. После замораживания зелень необходимо переложить на полку морозильной камеры с более высоким температурным режимом для длительного хранения.

Срок хранения щавеля в заморозке составляет 10-12 месяцев с момента заготовки, заготовленный пучков зелени хватает практически до следующего урожая. Листья щавеля, листовые овощи замораживаются на зиму разово. Размороженный щавель замораживать повторно не рекомендуется, иначе заготовка утратит полезные свойства, товарный вид и вкусовые качества.

Замороженный щавель: как использовать

Замороженный щавель и свежий при приготовлении блюд используются одинаково. В готовом блюде промороженный щавель от свежесорванного листового растения ничем не отличается. Как использовать заготовку:

  1. для приготовления пирога необходимо использовать полностью размороженную зелень;
  2. для варки супа, зелёного борща либо зелёных щей, супа, разморозка щавеля не требуется;
  3. кубики, брикеты или щавель, замороженный в пакете (не порционно) достаточно вынуть из морозилки, отколоть от общей массы и добавить в суп;
  4. для приготовления салата, соуса, киселя или начинки для выпечки, заготовка обязательно размораживается.

Помимо традиционного щавельника, заморозку используют в окрошку, делают из листового растения мороженое, в качестве кислого ингредиента добавляют в борщ вместо кислой капусты.

Советы хозяйкам по заготовке

  1. В заморозку со щавелем зачастую добавляют крапиву, шпинат, различную огородную зелень, такую, как укроп, петрушку и зелёный лук.
  2. Смешанные замороженные зелёные брикеты можно использовать при приготовлении холодных супов, в качестве начинки для несладких пирожков.

    Для последнего блюда понадобится разморозить зелень на кухне, соединить с отварным рисом, нарезанным кусочками варёным яйцом, подсолить, и начинка готова.

  3. Изъяв пакет из морозилки, не оставляйте его надолго при комнатной температуре, быстро отсоедините нужное количество зелени и сразу убирайте заготовку обратно в морозильную камеру.
  4. Удобнее всего делать заготовки порциями.
  5. Хорошая идея подписывать пакетики с содержимым, если в морозильной камере помимо щавеля хранятся различные виды заготовленной зелени.

Самый удобный, самый простой, самый быстрый способ заготовки на зиму – заморозить щавель в домашних условиях по всем правилам.

Источник: https://chudo-povar.com/kak-zamorozit-shhavel.html

Как замораживать щавель на зиму в морозилке: свежий, в пакетах, как и сколько хранить, отзывы

Можно ли замораживать щавель

Зеленый борщ, окрошка, пироги. Со щавелем готовят множество блюд. Это отличный источник витаминов, минералов. Продукт придает пище приятный вкус. Он употребляется в свежем виде, интересно раскрывается при термической обработке. Для профилактики воспалительных заболеваний, обогащения рациона необходимо употреблять листовой овощ летом и зимой.

В любых блюдах можно использовать щавель замороженный, только важно его правильно заготовить. Рассмотрим самые интересные, проверенные рецепты.

Как хранить свежий щавель до заморозки

Зелень быстро теряет влажность, вянет, с каждым часом беднеет химический состав растения. Поэтому рекомендуем морозить сразу после сбора. Иногда требуется щавель сохранить какое-то время. Он может пролежать в холодильнике до трех суток. При комнатных условиях хранить нежелательно, но допускается опустить в холодный погреб с температурой не выше +8 градусов.

Способы хранения:

  • в банке. Наполняем сухим щавелем стеклянную банку, не утрамбовываем. Надеваем капроновую крышку, ставим в холодильник;
  • в контейнере, миске. Укладываем рыхло немытый листовой овощ. Сверху натягиваем пищевую пленку, делаем 3-5 проколов зубочисткой. Убираем на холод;
  • в воде. Пучки ставим в миску с водой, как букеты. Сверху натягиваем пакеты, завязывать не нужно. Либо оборачиваем газетой. Воду менять ежедневно.

Выращиваете ли вы щавель самостоятельно?

Если планируется хранить в обычном полиэтиленовом пакете, рекомендуем сделать проколы. Иначе зелень задохнется. Требуется ежедневно проверять, убирать пожелтевшие веточки.

Замороженный щавель используют в супах, соусах, выпечке. Листовой овощ закладывают целиком, нарезают, готовят пюре, брикеты. Используют в замороженном виде, иногда дают полностью оттаять в холодильнике.

Польза и вред замороженного щавеля

Щавель богат аскорбиновой, фолиевой, пантотеновой кислотой. В нем содержится масса других витаминов. Присутствуют минеральные соли. Продукт обладает противовоспалительным свойством. Это отличный помощник для иммунитета. Только большинство веществ погибает при кипячении. Поэтому большинство людей консервированию предпочитают заморозку.

Другие полезные свойства замороженного овоща:

  • очищает, разжижает кровь;
  • понижает уровень сахара;
  • выводит вредный холестерин, повышает эластичность сосудов;
  • улучшает работу ЖКТ, ускоряет пищеварение;
  • очищает печень;
  • обладает мягким мочегонным действием, улучшает работу почек;
  • продлевает молодость кожи, повышает эластичность;
  • поднимает тонус, дарит энергию, улучшает работу мозга.

Помимо пользы щавель может принести вред здоровью. Его нельзя употреблять при заболеваниях желудка с высокой кислотностью. Продукт противопоказан при нарушении солевого обмена, наличии камней в почках и остеопорозе. Детям замороженный листовой овощ можно добавлять в блюда с 10 месяцев. В сыром виде предлагают после года.

Как выбрать и подготовить щавель

Многие хозяйки до сих пор спрашивают, можно ли замораживать щавель. Ответ — конечно. Это один из лучших способов сделать запасы, сохранив полезные свойства. Используют молодые листочки, пока не появились стрелки. Лучше начинать заготавливать весной. В этом случае не требуется обрезать мягкие веточки.

При заготовке более зрелого овоща стебли срезают, выбрасывают, используют только листы. Сбор с грядки желательно проводить рано утром либо на закате. В дневное время зелень быстро теряет влагу, вянет.

Инструкция по подготовке:

  1. Промыть листочки под проточной водой.
  2. Разложить щавель на полотенце, салфетках.
  3. Полностью просушить.

Не увлекайтесь сушкой. Через пару часов листочки щавеля завянут. Рекомендуем разложить тонким слоем в проветриваемом, прохладном помещении вдали от солнечных лучей.

Заготовки и рецепты замороженного щавеля

После подготовительных работ пора приступать непосредственно к заморозке. И тут возникает ступор. Способов очень много. Приведем самые актуальные варианты, проверенные временем, собравшие максимальное количество положительных отзывов. При выборе отталкивайтесь от своих кулинарных нужд.

Заморозка свежего щавеля целиком

Распространенный, простой, востребованный, только не очень удобный вариант. Замороженный целыми листами щавель придется перед использованием рубить ножом. Просто так закинуть в блюдо сразу из морозилки не получится. Зато можно порубить блендером для соуса, окрошки, некоторых других блюд. Преимущество такого способа — экономия времени.

Как заморозить щавель на зиму целиком в пакетах в холодильнике:

  1. Вымытые, просушенные листы плотно сложить в пакеты. Желательно сразу делать пучки — хвостики в одну сторону. Тогда не возникнет проблем с нарезкой замороженного щавеля.
  2. Взяться руками за щавель, прижать, туго завернуть в свободную часть пакета рулоном. При необходимости зафиксировать канцелярской резинкой.
  3. Убрать свертки в морозильную камеру.

Иногда щавель предварительно опускают в кипяток. Он становится мягче, занимает еще меньше места. Только мы не рекомендуем этого делать, если хотите сохранить пользу продукта.

Подготовка и заморозка щавеля на зиму

Заготовка нарезанных листьев без варки

Замороженный в нарезке щавель гораздо удобнее в применении. Он может из морозилки сразу отправляться в кастрюлю. Не придется крошить и после оттаивания.

Инструкция:

  1. Разделить на пучки, порезать поперек классическим способом.
  2. Сложить в миску, слегка помять руками для уменьшения объема.
  3. Расфасовать по мешочкам, завязать.
  4. Переложить заготовки в камеру, заморозить.

Иногда щавель сразу солят, если планируется использовать для зеленых щей. Либо растирают с сахаром. В таком случае рекомендуем делать на пакетиках маркировку, чтобы зимой случайно не перепутать.

Как заморозить бланшированный щавель

Если в морозильной камере совсем мало место, рекомендуем такой способ заготовки. Замороженный продукт подойдет для использования в горячих блюдах. Преимущество — листочки не нужно сушить — собираем, промываем, отправляем в дело.

Инструкция:

  1. Нарезать щавель крупными кусками, важно не мельчить.
  2. Сложить в дуршлаг. Опустить в кипящую воду. Выдержать 40-60 секунд или до очередного закипания
  3. Вынуть дуршлаг. Дать воде стечь, щавелю остыть.
  4. Расфасовать по таре, отправить в камеру.

Старайтесь не переварить нежные листочки. Иначе весь вкус уйдет в воду, на выходе получится непонятная кашица темного цвета.

Для пирогов

Замороженный щавель в выпечке напоминает яблоки, абрикосы, крыжовник. Из него действительно получается замечательная начинка. И она легко переносит заморозку.

Инструкция:

  1. Нарезать мелко щавель вместе со стеблями.
  2. Добавить пару горстей сахарного песка.
  3. Надеть перчатку, помять руками до уменьшения объема.
  4. Расфасовать по емкостям, герметично закрыть.
  5. Убрать в морозилку.

Допускается замораживать аналогичным способом без сахарного песка. Только этот ингредиент способствует сохранению вкуса, продлевает срок хранения.

Для супа

Замороженный этим методом щавель сразу полетит в суп. Продукт не требует оттаивания, максимально просто используется.

Инструкция:

  1. Нарезать, слегка посолить, чуть помять руками.
  2. Разложить по силиконовым формочкам. Плотно утрамбовать.
  3. Добавить по 1-2 ложки холодной воды. Количество зависит от объема формочек.
  4. Заморозить.
  5. Вынуть заготовки для супа из формочек, сложить в мешочки, контейнеры, закрыть.
  6. Вернуть в морозилку.

Рекомендуем вместе со щавелем заморозить другую зелень — петрушку, укроп. Она также добавляется в конце варки. Примерная пропорция 3:1.

Пюре из щавеля на зиму

Пюре часто закатывают в банках. Единственный недостаток — температурная обработка. Рекомендуем сделать полезную альтернативу — замороженный полуфабрикат.

Инструкция:

  1. Крупно порезать листовой овощ.
  2. Порубить комбайном, перемолоть блендером.
  3. Расфасовать, герметично закрыть.
  4. Отправить в морозильную камеру.

Необязательно делать однородное пюре. Допускаются комочки. Если нет комбайна, воспользуйтесь мясорубкой.

Заморозка щавеля в пакетах порциями

В брикетах с добавлением крапивы

Зеленые щи или борщ часто готовят с молодыми листочками крапивы. Еще один полезный ингредиент. И он не будет лишним в зимнем рационе. Предлагаем заморозить вместе. По желанию добавляем другую зелень.

Инструкция:

  1. Порубить ножом крапиву со щавелем.
  2. Слегка присолить, размешать, дождаться выделения сока.
  3. Влажную массу расфасовать по мешочкам. Сделать плотные брикеты. Стараемся максимально выпустить воздух.
  4. Отправить в морозилку.

Именно для такого способа удобно использовать полиэтиленовые пакетики. Они легко разрезаются на замороженном полуфабрикате, заготовка сразу отправляется в блюдо.

Как хранить заморозку из щавеля

Как правильно заморозить, мы разобрались. Второй по популярности вопрос — как долго сохранить щавель на зиму в морозилке в домашних условиях. На срок годности влияет два фактора — используемая посуда и температура.

Тара

Основное требование — герметичность. Заготовка не должна подвергаться воздействию кислорода. Тара должна запирать внутри аромат, сок, предупреждать проникновение посторонних запахов.

Для замораживания используют специальные мешки, обычные плотные пакеты. Активно применяются пищевые контейнеры. Существуют бюджетные решения — упаковка от различных пищевых продуктов.

На выбор влияет способ дальнейшего применения. Неудобно вытаскивать замороженную зелень из жесткой емкости, чтобы отправить в суп. Гораздо проще разрезать пакет.

Зато не очень комфортно в нем производить размораживание, сложно сливать лишнюю влагу.

Тара для использования сразу:

  • мешки для заморозки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • силиконовые формочки.

Для использования после размораживания:

  • контейнеры;
  • пластиковые стаканы;
  • баночки от сметаны, йогуртов;
  • пакеты от соков, молока.

Срок хранения

Со сроками годности замороженных листовых овощей все очень сложно. Они могут пролежать год или испортиться через 3 месяца. Это напрямую зависит от температуры в камере.

Оптимальный режим —18-22 градуса.  До полугода хранятся заготовки при —12-15 градусов. При температуре выше не стоит держать больше трех месяцев.

Но сохранить до весны поможет добавление натуральных консервантов — сахара, соли.

Как и когда правильно размораживать продукт

Размораживать любые овощные полуфабрикаты следует в холодильнике. При низких температурах (чуть выше нуля) продукты сохраняют максимум витаминов, свойственный вкус, цвет, теряют меньше сока.

Варианты консервирования и заморозки щавеля

Полное оттаивание требуется при использовании щавелевых заготовок в десертах, начинках, холодных супах, соусах.

При добавлении в горячий борщ, щи, соусы размораживать ничего не нужно. Сразу достаем, отправляем в кипяток. Долго не варим. Растительные волокна уже стали намного мягче.

В большинстве случаев блюду только дают закипеть, затем настояться.

Для смузи размораживать листовые овощи также не нужно. Важно только использовать мощный комбайн, блендер. Слабая бытовая техника может не справиться с ледяным комком, даем полуфабрикату слегка подтаять.

Применение замороженного щавеля

Щавель — не клубника или малина. Он не употребляется после оттаивания в натуральном виде. Заготовки делаются исключительно для применения в кулинарии. Рекомендуем использовать разные рецепты. Кулинарная фантазия сможет разгуляться.

Варианты использования замороженных полуфабрикатов:

  • пюре. Отличный ингредиент смузи, взбитых коктейлей, десертов. Подойдет в качестве добавки к творогу. С сахаром, медом можно приготовить полезное сырое варенье, лечебное средство от простудных заболеваний;
  • целые листочки. После нарезки добавляются в горячие, холодные блюда, соусы, допускается применять в салатах. Отличная альтернатива уксусу, лимонному соку;
  • брикеты, нарезанные полуфабрикаты. Подходят для всех горячих, холодных блюд, смузи. Применение зависит от добавок. Зелень, пряные травы вводят для супов, вторых блюд. Замороженные листочки с сахаром, без дополнительных компонентов используют в сладких начинках для пирогов, блинчиков.

Щавель необязательно применять соло. В пироги часто добавляют яблоки, бананы, груши, прочие доступные фрукты. Допускается смешивать с замороженными абрикосами, черешней. Главное — выбирайте сладких компаньонов. Иначе придется вводить много сахара. Это вредно для здоровья и фигуры.

Другой важный момент — фасуйте маленькими порциями. Лучше закинуть в суп несколько брикетов, нежели пытаться отколупать нужное количество замороженного полуфабриката из общей емкости.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://profhranenie.ru/mozhno-li-zamorazhivat-schavel

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: