Мухомор поганковидный (желто-зеленый, лимонный): фото и описание, пригоден ли к употреблению

Содержание
  1. Мухомор поганковидный (желто-зеленый, лимонный): фото и описание, пригоден ли к употреблению
  2. Описание и фото Мухомора поганковидного
  3. Шляпка
  4. Ножка
  5. Мякоть
  6. Когда и где растет мухомор лимонный
  7. Сходство Мухомора поганковидного с другими видами
  8. Ядовитость и галлюциногенность
  9.  Помощь при отравлении
  10. Применение Мухомора лимонного
  11. , как он растет в лесу
  12. Мухомор поганковидный (лимонный): amanita citrina и жуткий запах
  13. Мухомор поганковидный (желто-зеленый, лимонный, Amanitacitrina): как выглядит, где и как растет, съедобный или ядовитый
  14. Описание мухомора поганковидного
  15. Описание шляпки
  16. Описание ножки
  17. Где и как растет
  18. Двойники и их отличия
  19. Пригоден ли мухомор поганковидный к употреблению
  20. Симптомы отравления и первая помощь
  21. Интересные факты
  22. Заключение
  23. Гриб Мухомор лимонный (поганковидный), похожий на поганку
  24. Систематика, характеристики и описание строения
  25. Немного истории
  26. Особенности, время и места плодоношения в природе
  27. Как отличать ложные двойники несъедобного гриба?
  28. Пригоден ли к употреблению?
  29. Может ли случиться отравление «поганкой» и какие его симптомы?
  30. Интересные факты

Мухомор поганковидный (желто-зеленый, лимонный): фото и описание, пригоден ли к употреблению

Мухомор поганковидный (желто-зеленый, лимонный): фото и описание, пригоден ли к употреблению

Мухомор поганковидный (Amanita citrina)- это лесной обитатель, который не оставляет равнодушным. Он имеет очень примечательный внешний вид, а также опасные свойства, за которые некоторые грибники не любят его собирать.

Этот лесной житель получил название мухомор лимонный или жёлто-зелёный, во многом благодаря тому, что имеет схожие оттенки шляпки. Однако, в народе он известен как жёлтая бледная поганка. Относится к отделу агарикомицеты, классу агариковые, порядку пластинчатые, семейство амарантовых, рода мухомор.

Что скрывается под шляпкой этого непременно интересного гриба? Какие нюансы его сбора нужно знать? Является ли этот гриб ядовитым? Ответ на эти вопросы вы получите в тексте статьи.

Описание и фото Мухомора поганковидного

Как узнать мухомор поганковидный среди многочисленных лесных жителей? Дело в том, что этот гриб имеет существенные отличия от других белых грибов. Однако, для этого нужно знать нюансы строения шляпки, ножки и мякоти. В этой части мы познакомимся с основными характеристиками, которыми визуально отличается мухомор поганковидный от других грибов.

Шляпка

Мухомор поганковидный предпочитает как хвойные, так и лиственные леса. Во многом потому, что его белая шляпка здесь наиболее отчетливо выделяется, также, не является мишенью для прямых солнечных лучей.

Что касается шляпки, то в диаметре она набирает до 10 см. В раннем возрасте она достаточно выпуклая, а края плотно прилегают к ножке. Однако, с возрастом края начинают постепенно подниматься, образуя своеобразный зонтик.

Выпуклая часть в самом центре гриба исчезает, появляется небольшая впадина. Что касается цвета шляпки, то она в раннем возрасте имеет белый оттенок. Однако, в зависимости от состава почвы цвет может меняться.

К зрелому возрасту шляпка становится желтовато- зеленой, вот почему этот мухомор прозвали желто-зеленым.

На его поверхности можно разглядеть крупные серые или белые хлопья.

Если заглянуть под шляпку, то можно разглядеть пластинки, которые плотно приросли к ножке. Они достаточно узкие, частые, имеют яркий белый оттенок.

Если мухомор произрастает преимущественно в кислых почвах, то они имеют жёлтый оттенок и жёлтый край. Между пластинками содержится белый споровый порошок, который похож на муку. Сами споры достаточно гладкие и овальной формы.

Ножка

Что касается ножки, то она достигает примерно 10 см в длину. Однако, если почва оказалась необычайно плодородной, а температура воздуха тоже приемлемая, то в длину она может доходить до 15 см.

Ножка наполненная, имеет кольцо юбочку прямо на самой середине. Она достаточно вздутая, аккуратная и тонкая. Плотно прилегает к основанию. Имеет белый оттенок, однако с возрастом приобретают жёлтый цвет.

С возрастом ножка становится менее плотной, а во второй середине сентября её содержимое вовсе превращается в труху.

Будьте аккуратны, обязательно внимательно осматривайте основание ножки гриба.

Дело в том, что его очень часто выбирают в качестве места жизни черви и другие насекомые. В результате поганка начинает выделять неприятные вещества, которыми можно отравиться даже просто от банального прикосновения к шляпке или ножке.

Мякоть

Что отличает поганку от других видов грибов, так это мякоть. В раннем возрасте она белая на срезе и при взаимодействии с кислородом остаётся белой. Однако, с возрастом она приобретает желтоватый зелёный оттенок, вкус при этом у неё неприятный, запах отталкивающий. Поэтому, если вы срезали этот гриб, то наверняка почувствуете, как от лукошка стало неприятно пахнуть.

Гриб есть в Википедии.

Когда и где растет мухомор лимонный

Мухомор лимонный или как его называют, поганковидный, предпочитает произрастать в умеренных широтах. Его можно встретить в основном в средней полосе России, а также в Западной и Восточной Европе. Не обошел стороной этот гриб ещё и Канаду, также ряд других европейских стран.

Эти мухоморы предпочитают для жизни выбирать лиственные и хвойные леса, также смешанные. Если вы увидели на своём пути одну поганку, то будьте уверены.

Впереди вас ждет очень много подобных белых мухоморов. Мухомор поганковидный предпочитает выбирать для своего роста кислые почвы, бедные на растительность.

Здесь есть все необходимые вещества для того, чтобы поддерживать роста и популяцию этого вида.

Лимонный мухомор образуют микоризу с березой, сосной, дубом и елью. Так что, его можно легко обнаружить в горах, правда, он не поднимается выше высоты в 10.000 м.

Период плодоношения, в том числе и активного приходится на период с середины июля по конец ноября. Да, этот гриб действительно очень живущий, и даже низкие температуры, которые начинают преобладать с октября месяца нисколько не ухудшают его положение.

Сходство Мухомора поганковидного с другими видами

Конечно же, мухомор поганковидный не единственный в своем роде. И его легко можно перепутать не только с несъедобными, но и, к сожалению, и со съедобными грибами.

Очень часто его путают с зонтиком белым, в результате чего люди попадают с отравлениями в лечебное учреждение. Зонтик белый действительно очень сильно повторяет поганку.

Как и предшественники он имеет пологую шляпку, с расположенными на ней белыми хлопьями. Диаметр шляпки похож, составляет до 12 см. Толстая и мясистая, имеется овальную форму, которая со временем становится плоской.

Ножка не такая высокая как у поганки, но разница в несколько сантиметров не всегда бросается глаза даже опытным грибникам.

Шляпка зонтика белого имеет очень приятный запах и терпкий вкус, поэтому, если вы наверняка не уверены в том, что перед вами не ядовитые грибы, разрежьте его мякоть. От мякоти поганки пахнет гнилью и другими неприятными веществами. Мякоть зонтика приятная, имеет грибной запах.

Зонтик абсолютно безопасен, его очень часто используют в приготовлении пищи. Поэтому, если у вас нет опыта, который бы позволил вам различать зонтик от поганки, то в таком случае, рекомендуем вам отказаться от сбора этого гриба, если у вас есть сомнения на этот счет.

Также поганку часто путаются грибом зонтиком тонким. Основное отличие проявляется в том, что у тонкого гриба намного меньше диаметр шляпки и ножки. Однако некоторые поганки, которые растут не в плодородных для себя почвах внешне очень напоминают этот гриб.

Ну и наконец, у лимонного мухомора есть собрат, такой как мухомор вонючий. Он часто встречается в лиственных лесах, имеет свободную вольву, которая расположена у основания ножки. Его шляпка белая, имеет глянцевый цвет, покрыта хлопьями. Он смертельно ядовит, также, имеет неприятный запах, который чувствуется даже на расстоянии.

Статья по теме — Мухомор пантерный.

Ядовитость и галлюциногенность

О ядовитости этого гриба можно говорить долго. Однако, официально к числу ядовитых этот гриб перечислили не так уж давно.

Однако, это не останавливает некоторых любителей экспериментов употреблять мухомор поганковидный в пищу.

Для этого гриб очень долго отваривают и обрабатывают термическим образом, после чего, уже готовят обычным способом, например, жарят или запекают. Считается, что в таком виде этот гриб не приведёт к отравлению.

Но всё же не забывайте, что в составе поганки содержатся не только ядовитые, но и психотропные вещества, среди которых есть буфотенин. Также, замечена некоторая доза содержания соломанидина и фаллоидина.

Поэтому, даже предварительно обработанный гриб обязательно вызовет небольшое желудочное расстройство, которое может закончиться хорошо.

Однако, потенциальная угроза всё-таки остаётся, и далеко не все тщательно подходят к процессу подготовки гриба перед употреблением в пищу.

Что касается галлюциногенных свойства гриба, то они ярко проявляются ввиду содержащихся алкалоидов. Известны случаи, когда после того, как человек принимал в пищу подобный гриб, у него появлялись галлюцинации.

Дело в том, что вещества, содержащиеся в поганке очень сильно расслабляют нервную систему. Человек погружается в состояние эйфории полностью. Однако, нервное возбуждение по-прежнему остается на высоком уровне.

Что происходит в результате?

Дело в том, что человек засыпает, но поскольку нервные импульсы по-прежнему остаются в серьезном напряжении, все звуки, которые человек слышит извне, даже находясь в состоянии сна, приобретают удвоенную силу.

Поэтому, как только человек слышит шаги, для него они слышатся как серьезные удары. К сожалению, криминалистами были зафиксированы случаи, когда люди, которые съели значительное количество поганок, всё же, в какой-то момент находились в состоянии наркотического опьянения.

В результате они буквально набрасывались с ножами на своих близких родственников, в результате чего на них было заведено уголовное дело.

Для того, чтобы не допускать подобного развития событий, врачи советуют даже в целях интереса не употреблять мухомор поганковидный в пищу, так как он может негативно сказаться на неокрепшей психике.

 Помощь при отравлении

Если всё-таки случилось так, что по какой-то причине, возможно перепутав, вы употребили в пищу мухомор лимонный, необходимо действовать как можно быстрее, так как ядовитые свойства этого гриба очень сильные, и могут негативно сказаться на состоянии вашего здоровья.

Итак, в первую очередь вам просто необходимо вызвать рвоту. Для этого используйте стандартный метод «два пальца в рот». Однако, если подобные методы по каким-то причинам не действуют, не расстраивайтесь.

Попробуйте выпить большое количество воды и снова попытайтесь вызвать рвоту. Однако, этот метод будет действовать только в ситуации, если вы употребили поганки в пищу совсем недавно, меньше часа назад, и они еще не успели перевариться организмом, а значит, отравляющие вещества ещё не были доставлены в кровь.

Отлично, если рвота произошла, и ваш организм очистился от съеденного. Теперь нужно пить как можно больше воды, и при этом, вызвать скорую помощь.

Однако, даже если рвоту не получилось вызвать, немедленно вызывайте врача или отправляйтесь в ближайшее лечебное учреждение. Вам необходимо в срочном порядке, чтобы вам промыли желудок специальным оборудованием, а также назначили вещества, которые бы поддержали организм, в результате чего вы получите наименьший урон от употребленного гриба.

Также не забывайте о том, что постоянно нужно пить как можно больше воды, чтобы провоцировать всё новые и новые рвотные позывы. Это просто необходимо в случае, если вы хотите полностью избавиться от отравляющего воздействия мухомора.

Если такие грибы употребил ребёнок, незамедлительно вызывайте скорую помощь или отправляйтесь вместе с ребёнком в лечебное учреждение, не дожидаясь, когда произойдёт приступ.

Любое промедление может закончиться негативно для состояния здоровья больного. Были известны случаи, когда приступы после употребления мухомора поганковидного ввергали пациентов в летаргический сон, состояние комы, а также, были причиной летального исхода.

Применение Мухомора лимонного

Мухомор поганковидный не используется в медицинских целях. Во многом потому, что не содержит полезных для человеческого организма веществ. Так же, он не используется в кулинарии из-за  своего негативного вкуса. Содержащиеся ядовитые галлюциногенные вещества в этом грибе могут оказать пагубное влияние на здоровье человека, тем самым оставив серьезные последствия для организма.

Некоторые пытаются делать настойки на основе этого мухомора, как учит народная медицина. Однако, применение такого гриба в качестве лекарственного средства является причиной наиболее частых обращений к врачам.

Если в составе красного или королевского мухомора можно найти полезные вещества, которые тем или иным образом могут положительно влиять на состояние здоровье людей, то этот вида мухоморов напротив, не имеет никаких полезных веществ, которые хотя бы точно бы воздействовали на тот или иной орган.

А это значит, что от вашего лечения можно получить еще больший вред и урон вашему здоровью, который вы неосознанно наносите себе, принимая в пищу этот опасный гриб.

Поэтому прежде, чем начинать лечение, десять раз подумайте о том, насколько сильно вы рискуете. А также рекомендуем вам посоветоваться с врачом, который наверняка сможет вас отговорить от опрометчивого шага использовать подобный мухомор в качестве лечения.

Мухомор — это опасный гриб, употребление которого может негативным образом сказаться на вашем состоянии здоровья. Особенно это касается мухомора  поганковидного или желто-зеленого.

Несмотря на свою внешнюю привлекательность, этот гриб необычайно опасен, и может стать причиной серьезных последствий. Если вам интересно, углубитесь в статистику.

Вы удивитесь, сколько опасных для жизни ситуации спровоцировал этот гриб, просто попав в пищу обычного человека.

Сегодня люди хотят экспериментировать, поэтому в некоторых ресторанах появляются блюда, в составе которых используется мухомор поганковидный. Жёлтая бледная поганка отваривается в кипящей воде, после чего применяется в пищу. Однако, даже самые именитые повара не могут вам дать гарантии того, что отвар именно 100% безопасен.

Поэтому, проходя по лесу, просто любуйтесь этим грибом, но ни в коем случае не трогайте его и тем более, не срывайте. И хотя этот гриб продолжает оставаться опасным для человека, его употребляют в пищу животные, которые чем-то больны или получили раны.

Таким образом они получают анестезирующий эффектом, благодаря чему легче переносят период заживления.

, как он растет в лесу

(15,00

Источник: https://fernamilon.ru/muhomor-pogankovidnyj-zhelto-zelenyj-limonnyj-foto-i-opisanie-prigoden-li-k-upotrebleniju.html

Мухомор поганковидный (лимонный): amanita citrina и жуткий запах

Мухомор поганковидный (желто-зеленый, лимонный): фото и описание, пригоден ли к употреблению

Мухомор поганковидный (Amanita citrina)- это лесной обитатель, который не оставляет равнодушным. Он имеет очень примечательный внешний вид, а также опасные свойства, за которые некоторые грибники не любят его собирать.

Этот лесной житель получил название мухомор лимонный или жёлто-зелёный, во многом благодаря тому, что имеет схожие оттенки шляпки. Однако, в народе он известен как жёлтая бледная поганка. Относится к отделу агарикомицеты, классу агариковые, порядку пластинчатые, семейство амарантовых, рода мухомор.

Что скрывается под шляпкой этого непременно интересного гриба? Какие нюансы его сбора нужно знать? Является ли этот гриб ядовитым? Ответ на эти вопросы вы получите в тексте статьи.

Мухомор поганковидный (желто-зеленый, лимонный, Amanitacitrina): как выглядит, где и как растет, съедобный или ядовитый

Мухомор поганковидный (желто-зеленый, лимонный): фото и описание, пригоден ли к употреблению

Мухомор поганковидный в некоторых печатных изданиях называют условно-съедобным, то есть пригодным к употреблению при соблюдении определенных правил обработки и приготовления. Такое мнение опровергается результатами практических опытов, проводимых рядом ученых и свидетельствующих о содержании многочисленных ядовитых веществ.

Многим грибникам не удается с первого взгляда определить, что перед ними поганковидный мухомор. Это связано с тем, что поверхность его не красная, что свойственно ядовитым грибам, а желто-лимонная. Из-за этой цветовой особенности поганковидный представитель получил название лимонного мухомора.

Описание мухомора поганковидного

Гриб рода Мухомор семейства Аманитовые. Латинское название — Amanitacitrina. Другие названия – Мухомор желто-зеленый, Мухомор лимонный, Желтая бледная поганка. Является несъедобным, относится к категории слабоядовитых.

Издалека за счет белого цвета и полукруглой формы поганковидный гриб похож на многих съедобных собратьев. Но при внимательном осмотре становятся заметны бугорки-бородавки, присущие многим видам мухоморов.

По внешнему виду и описанию поганковидный представитель очень похож на свою ближайшую родственницу — бледную поганку, показанную на фото ниже.

На российских просторах встречается в 2 цветовых вариациях:

  • белый – наиболее распространенная форма;
  • серый – встречается гораздо реже.

Мухомор поганковидный обладает белой мякотью, с желтым оттенком под кожицей. Имеет неприятный вкус и запах, напоминающий сырой картофель. Внутри немного полый.

Сначала маленькое, еще несформировавшиеся, поганковидное плодовое тело напоминает гантель с 2 шарами по краям.

Постепенно верхняя часть поганковидного мухомора все больше приобретает форму шляпки.

Белые пластинки, расположенные на нижней стороне, сначала соединены пленкой с ножкой. По мере роста она разрывается, оставляя на ножке кольцо.

Описание шляпки

В процессе роста поганковидного мухомора форма и размер шляпки претерпевают значительные изменения. Сначала она имеет шаровидный, полусферический вид.

Затем края распрямляются, и поверхность поганковидного мухомора становится выпукло распростертой, постепенно становясь практически плоской. Диаметр может достигать 3-8 см.

Шляпка имеет гладкие края и плотную мякоть. Поверхность покрыта светлыми бородавками желто-коричневого цвета и крупными сероватыми хлопьями, оставшимися от пленки, соединявшей ранее шляпку и ножку поганковидного мухомора. Наличие таких остатков и их признаки имеют важное значение при определении принадлежности грибов к виду.

На нижней стороне поганковидного мухомора расположены белые пластинки с желтым оттенком по краям.

Шляпка может иметь серый, лимонный или зеленый оттенок. Иногда она бывает очень светлой, и эти цвета практически незаметны.

Описание ножки

Нижняя часть ножки поганковидного мухомора сильно вздута. Она более толстая и имеет клубневидную форму, напоминающую шар.

С течением времени она вытягивается, становится более гладкой и ровной.

Цвет ножки поганковидного мухомора белый, возможно присутствие желтого оттенка. Длина достигает от 5 до 12 см, диаметр от 1 до 2 см. По всей окружности проходит мелкожелобчатое кольцо – характерная бороздка-канавка.

Где и как растет

Поганковидный мухомор произрастает во всех лесах земного шара. На территории России распространен повсеместно, включая регионы Севера, лесостепь и тундру. Может попасться заядлым грибникам и в горах, на высоте не более 1000 м.

Неприхотливые поганковидные мухоморы растут одиночно или небольшими группами, как в лиственных, так и в хвойных лесах. Чаще всего встречаются в кислых и песчаных почвах сосновых рощ, поскольку вступают в симбиоз с этими деревьями.

Период плодоношения длится всего 3 месяца, с августа по октябрь и достигает своей активности в сентябре.

Двойники и их отличия

Мухомор поганковидный по своему внешнему виду похож на ряд съедобных и несъедобных грибов. Чтобы не спутать его с двойниками, необходимо обратить внимание на некоторые отличительные черты этого вида:

  1. Наибольший процент сходства наблюдается у поганковидного мухомора с ядовитой бледной поганкой. Она очень опасна и отличается тем, что не имеет никакого запаха. Если сравнить шляпки, можно увидеть, что у бледной поганки она более шероховатая. У поганковидного мухомора оболочка, защищающая плодовое тело в молодом возрасте, прирастает к ножке. У двойника этот признак отсутствует.

    Важно! Поганковидный мухомор легко перепутать со смертельно опасной бледной поганкой, из-за сходства с которой и получил свое название.

  2. Встречающаяся в некоторых регионах неокрашенная форма поганковидного мухомора похожа на весеннюю разновидность бледной поганки. Ее можно отличить по широкой гладкой шляпке в виде изогнутого блюдца, цвет которой колеблется от белого до светло-кремового. Шероховатая поверхность покрыта липким ядовитым налетом, быстро проникающим в мякоть других грибов.
  3. Вонючий мухомор также является ядовитым родственником бледной поганки. Имеет коническую форму шляпки с блестящей липкой поверхностью, покрытой слизью. Обильно выделяемый секрет стекает с краев и привлекает различных насекомых. Отличается от поганковидного мухомора неприятным отталкивающим запахом.
  4. Порфировый мухомор отличается от поганковидного более темным цветом шляпки. Поверхность гладкая, без чешуек. В сыром виде слабоядовит, может оказывать галлюциногенное действие.
  5. В период роста и развития поганковидный мухомор можно спутать с поплавком. Шляпка этого съедобного гриба отличается меньшим размером, отсутствием чешуйчатых пятен и расположенными по краям мелкими зазубринами. На ножке двойника нет кольца.
  6. Многие грибники отмечают сходство молодого поганковидного мухомора с желтой сыроежкой, шляпка которой может быть шероховатой или гладкой. Сначала съедобный гриб также выглядит шарообразно, затем принимает вытянутую форму. Отличительные признаки расположены на ножке. У сыроежки есть клубень, но нет кольца и вольвы.
  7. Еще одним съедобным двойником поганковидного мухомора является лесной шампиньон. Особенно явно эта схожесть проявляется на ранней стадии развития грибов. Но отличить их достаточно просто. Шляпка съедобного двойника окрашена в более темный цвет. На ножке расположено небольшое кольцо. Основание прямое, вольва отсутствует. Мякоть сырого шампиньона обладает древесным запахом, после обработки приобретает приятный вкус.
  8. Зонтик белый (полевой, луговой). Съедобный гриб, напоминающий внешне поганковидный мухомор, обладает приятным запахом и вкусом. Утолщенная в основании ножка имеет белый цвет, ниже кольца приобретает кремовый или бурый оттенок. При прикосновении слегка темнеет. Яйцевидная шляпка со временем раскрывается, становится плоской с выпуклым бугорком в центральной части. Вольва отсутствует, остатки покрывала имеют вид широкого, подвижного кольца.

Грибникам следует соблюдать предельную осторожность и в случае даже некоторых сомнений отказаться от сбора подозрительных грибов, обладающих сходством с желто-зеленым родственником бледной поганки. Фото и описание двойников поганковидного мухомора поможет не ошибиться в лесу.

Пригоден ли мухомор поганковидный к употреблению

Ряд веществ, содержащихся в мякоти, особенно в шляпке, может привести к отравлению, возникновению галлюцинаций и психоделическому расстройству восприятия. Поэтому поганковидный мухомор считается несъедобным. Сильная интоксикация организма может привести даже к летальному исходу.

Народные целители некоторых регионов готовят из поганковидного мухомора отвары и настойки, активизирующие защитные силы организма и облегчающие различные боли. Считается, что если грибы подвергнуть длительной термической обработке, вредные вещества распадутся и не смогут привести к интоксикации.

Симптомы отравления и первая помощь

Отравление поганковидным мухомором может привести как к легкому расстройству пищеварения, так и к тяжелому нарушению работы внутренних органов. Яд оказывает негативное воздействие на некоторые отдела коры головного мозга, что вызывает появление зрительных и слуховых галлюцинаций.

Важно! Необходимо сохранить остатки несъеденных грибов для последующего определения причин интоксикации.

Симптомы отравления поганковидным мухомором:

  • судороги;
  • повышенная двигательная активность;
  • потеря сознания;
  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • слюнотечение;
  • цианоз;
  • кишечные боли.

Первые клинические проявления могут наблюдаться в течение длительного времени, от 30 минут до 6 часов после употребления поганковидного мухомора. Интенсивность отдельных признаков может отличаться в зависимости от количества яда, попавшего в организм.

При отравлении поганковидным мухомором необходимо как можно быстрее отправить пострадавшего в больницу, предварительно оказав первую медицинскую помощь:

  1. Уложить в постель, так как воздействие ядов на организм проявляется в нарушении кровообращения и работы сердца.
  2. К ногам и на живот приложить грелку.
  3. Промыть желудок с целью уменьшения степени интоксикации от попадания в организм ядовитых веществ поганковидного мухомора. Для этого необходимо выпить 1 л воды, в котором предварительно растворить небольшое количество пищевой соды или марганцовки. После этого вызвать рвоту, надавливая пальцами на основание языка. Процедуру повторить несколько раз до тех пор, пока жидкость, выходящая из желудка, не станет прозрачной.
  4. После очищения желудка рекомендован прием сорбентов, например, обычного активированного угля, из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  5. Освобождение кишечника. Кипяченую воду следует ввести через клизму в прямую кишку. Для взрослого человека достаточно 1-2 л. Прием 1-2 таблеток спазмолитиков поможет устранить болевой синдром.
  6. Исключить прием спиртных напитков, ускоряющих всасывание токсинов.
  7. Разрешен прием молока, крепкого чая, кофе и холодной подсоленной воды в небольших количествах.

Проведение данных мероприятий до приезда врачей поможет стабилизировать состояние больного, отравившегося ядовитым грибом. Своевременно оказанная медицинская помощь может спасти жизнь человека.

Интересные факты

В процессе изучения лимонного родственника бледной поганки было установлено несколько интересных фактов, связанных с историей его распространения и использования:

  1. Несмотря на свою несъедобность, гриб находит нетрадиционное применение у некоторых категорий населения. Издавна жрецы использовали его для проведения ритуальных обрядов и культовых церемоний. Приготовленные настойки помогали шаманам входить в состояние транса и общаться с потусторонним миром, вызывая души усопших. Никаких научных подтверждений этому не имеется.
  2. Доказанным фактом является, что некоторые токсины этого вида похожи на те, которые вырабатываются отдельными редкими видами земноводных.
  3. Территория произрастания этих несъедобных грибов настолько широка, что охватывает даже Новую Зеландию и Австралию.

Мухоморы часто используют для приготовления составов, на которые слетаются мухи и затем погибают. Отсюда и произошло название рода.

Заключение

Мухомор поганковидный ввиду своей несъедобности не рекомендуется собирать и тем более употреблять в пищу. Неопытным грибникам следует проявлять особую внимательность при сборе грибов, поскольку схожесть лимонного родственника поганки с шампиньонами, зонтиками и сыроежками может привести к отравлению и нарушению работы всего организма.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/muhomor-pogankovidnyy-zhelto-zelenyy-limonnyy-foto-i-opisanie-prigoden-li-k-upotrebleniyu.html

Гриб Мухомор лимонный (поганковидный), похожий на поганку

Мухомор поганковидный (желто-зеленый, лимонный): фото и описание, пригоден ли к употреблению

В народе все грибы, кроме общеизвестных, зачастую называют просто «поганками». Это, конечно, неверно. В наших лесах растет множество грибов, пусть и несъедобных, но достаточно интересных. К ним относится, например, мухомор поганковидный.

Систематика, характеристики и описание строения

Грибы в просторечии считают растениями, но на самом деле они образуют особое царство, отличное от шести остальных известных царств живых организмов. Точная таксономическая классификация мухомора поганковидного: род: Amanita (Мухомор), вид Amanita citrine(Мухомор поганковидный).

В справочниках и энциклопедиях встречаются и другие названия этого гриба: мухомор лимонный, мухомор желто-зеленый, мухомор бледно-зеленый, мухомор зеленоватый и даже желтая бледная поганка.

Диаметр шляпки мухомора поганковидного – от 3–4 до 10 см. У небольших грибов шляпка по размеру почти сравнима с расширенной у основания ножкой. Вначале эта часть имеет почти сферическую форму. Она покрыта шершавой (не блестящей!) пленочкой. По мере роста становится всё более распростертой, плосковыпуклой или практически совершенно плоской.

Цвет шляпки у молодых грибов – белый, светло-желтый или слегка зеленоватый. В дальнейшем становится более интенсивным. Изредка встречаются чисто-белые или серые разновидности. Шляпка у взрослых экземпляров обильно покрыта коричневатыми чешуйками, хорошо заметными на общем зеленовато-лимонном фоне.

Гименофор — нижняя поверхность шляпки, несущая слой клеток, производящих споры. Его легко рассмотреть, если гриб перевернуть. У мухомора поганковидного он выглядит как узкие, частые, радиально расположенные хрупкие пластинки, приросшие к ножке. У молодых грибов они белые, с возрастом желтеют. У созревшего плода гименофор содержит молочный порошок спор.

Ножка гриба белоснежная, прямая, у молодых экземпляров в основании имеет клубневидное вздутие. Высота – 5–10 см, изредка более. У взрослых плодов ножка полая, диаметром до 2 см, под самой шляпкой хорошо заметно волокнистое кольцо, белое или слегка желтоватое. Вольва, то есть остатки общего чехла-покрывала у основания ножки, приросшая, не выражена.

Мякоть белая, плотная, иногда с желтоватым оттенком под шкуркой. При разломе цвет не меняет. Вкус неприятный. Запах описывают как крахмалистый, напоминающий аромат сырого картофеля.

Немного истории

Впервые мухомор поганковидный был подробно описан немецким естествоиспытателем и микологом Якобом Кристианом Готтлибом Шеффером в 1774 году. Он же дал ему соответствующее латинское название.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Мухомор поганковидный нетребователен к условиям произрастания, поэтому обитает практически повсюду в умеренном поясе и даже тундре в Евразии и Северной Америке. На территории России встречается в лесах всех типов.

Микоризу (симбиотическое объединение с корнями растения) образует как с лиственными деревьями (берёза, дуб, осина и т. п.), так и с хвойными (сосна, ель). Почвы предпочитает кислые, бедные, песчаные.

Нуждается в долгом световом дне, достаточной влажности и теплой погоде.

Период плодоношения относительно короткий, но обильный. Пик в средней полосе приходится на середину августа и сентябрь, после чего мицелий впадает в спячку.

Как отличать ложные двойники несъедобного гриба?

  • Мухомор поганковидный может иметь белую или очень слабовыраженную окраску. Это делает его похожим на белую разновидность бледной поганки или на другие виды смертельно ядовитых мухоморов (весенний, вонючий мухоморы).
  • Шляпка мухомора поганковидного лимонно-жёлтая или желто-зеленая, шершавая, не волокнистая, покрытая хлопьями. Шляпка бледной поганки зеленая или желто-зеленая, гладкая, пронизанная коричневыми волокнами.
  • Ножка мухомора имеет клубневидное основание с приросшей, не выраженной вольвой.

    Эта часть поганки свободная, не приросшая.

  • С мухомором поганковидным можно спутать ядовитый серый (серо-розовый, порфировый) мухомор (Amanita porphyria). Внешне и по запаху он схож с несъедобным грибом, но отличается от него цветом шляпки, сочетающей коричневые, серо-фиолетовые и серо-пурпурные тона.

Важно! Собирать, а тем более, употреблять в пищу незнакомые или вызывающие сомнение грибы категорически не следует! Это может оказаться смертельно опасным!

Пригоден ли к употреблению?

В разных источниках мухомор поганковидный относится то к несъедобным, то к слабоядовитым. Букет его активных веществ подробно исследован. Гриб содержит буфотенин, диметилтриптамин, 5-метоксидиметилтриптамин, они способны вызвать расстройство психики и галлюцинации. Кроме того, в небольших количествах в нем присутствуют α-аманитин и фаллоидин — смертельно опасные токсины.

Особой опасности для жизни употребление мухомора поганковидного не представляет. Тем не менее поедание больших его количеств в сыром виде может привести к желудочным расстройствам.

Иногда указывают, что если этот гриб несколько раз отварить, сливая воду, то вредные вещества при такой обработке разрушатся и будут удалены.

Тем не менее, неопытные грибники могут случайно спутать мухомор поганковидный со смертельно ядовитой бледной поганкой или другими видами мухоморов.

Поэтому такими сомнительными кулинарными экспериментами лучше вообще не заниматься, тем более что и просто на вкус гриб не представляет из себя ничего впечатляющего.

Может ли случиться отравление «поганкой» и какие его симптомы?

Поскольку данный гриб относится к слабо ядовитым, смертельные отравления им не описаны. Ядовитые токсины в нем содержатся в минимальной концентрации, и поэтому даже употребление сырого гриба в значительных количествах вызывает обычно только диарею с соответствующей симптоматикой.

Интересные факты

  • Отдельные токсины мухомора поганковидного близки к тем, какие вырабатываются некоторыми видами редких амфибий.
  • Мухомор поганковидный встречается даже в южном полушарии – в Австралии и Новой Зеландии.
  • В обычной народной медицине гриб не применяется, но входит в состав снадобий, используемых шаманами и знахарями некоторых малочисленных народов. Никаких научных подтверждений терапевтической эффективности подобных средств не имеется.

Источник: https://gribnik.info/muhomor-pogankovidnyj/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: