Мухомор щетинистый (толстяк щетинистый, мухомор колючеголовый): фото и описание

Содержание
  1. Мухомор щетинистый – описание, где растет, ядовитость гриба – О сайте
  2. Применение грибов
  3. Полезные советы по выбору
  4. Мухомор красный
  5. Описание красного мухомора
  6. Мухомор
  7. мухомор – род грибов
  8. ✎ Сходные виды и пищевая ценность
  9. ✎ Распространение в природе и сезонность
  10. ✎ Краткое описание и применение
  11. Ядовитый гриб Мухомор – его виды и особенности
  12. Описание гриба и его особенности
  13. Состав и свойства
  14. Разновидности
  15. Можно ли есть мухоморы?
  16. Мухомор щетинистый (толстяк щетинистый, мухомор колючеголовый, Amanita echinocephala): как выглядит, где и как растет, съедобный или ядовитый
  17. Описание мухомора щетинистого
  18. Описание шляпки
  19. Двойники и их отличия
  20. Где и как растет щетинистый мухомор
  21. Съедобный щетинистый мухомор или ядовитый
  22. Симптомы отравления и первая помощь
  23. Мухомор толстый: описание вида и где растет, фото
  24. Что нужно знать о мухоморе?
  25. Свойства мухоморов
  26. Можно ли все-таки употреблять грибы в пищу?
  27. Где можно найти мухоморы?
  28. Когда растут мухоморы и где?
  29. Когда собирать мухоморы?
  30. Почему собирают мухомор?
  31. Чешуйчатка травяная
  32. Общая информация о грибе
  33. Шляпка
  34. Мякоть
  35. Ножка
  36. Где растут мухоморы съедобные
  37. Когда появляются мухоморы съедобные
  38. Съедобность мухомора съедобного
  39. Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
  40. Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Мухомор щетинистый – описание, где растет, ядовитость гриба – О сайте

Мухомор щетинистый (толстяк щетинистый, мухомор колючеголовый): фото и описание

Такой ядовитый гриб, как мухомор, может использоваться при самых разных заболеваниях, если приготовить его правильно, учесть существующие противопоказания и необходимую дозировку. Некоторые его виды пригодны в пищу, но, во избежание последствий, должны проходить полноценную термообработку.

Мухомор относится к пластинчатым грибам семейства аманитов. Яркая нарядная внешность этого лесного обитателя весьма обманчива – это ядовитый грибокорень, представляющий собой симбиоз грибницы (мицелия) с корнями различных растений и деревьев.

На данный момент в природе существует более 600 видов мухоморов, и их цвет не всегда ярко-красный, шляпки могут быть коричневого, жёлтого и белого цвета. Наиболее известные разновидности – королевский, цезарский, пантерный, красный мухомор.

Внешне, обычный красный мухомор – это крупный, мясистый гриб, шляпка его может быть более тонкой или толстой, иногда с небольшим бугорком.

По ней располагаются белые хлопья – это сохранившиеся сегменты тканей в процессе формирования. Основание ножки расширяется к земле.

Кольцо или «юбочка» в верхней части ножки – оболочка, в которой заключены молодые особи, размножение происходит с помощью спор.

Не все знают, что самый ядовитый гриб бледная поганка, отравление которым может привести к летальному исходу, тоже относится к семейству мухоморов.

В диаметре размер её шляпки может составлять 10-14 см, ножка высокая – до 12 см. Всего нескольких грамм этого гриба достаточно, чтобы отравление привело к гибели.

Особенностью поганки является наличие плёнчатого кольца, благодаря чему её можно отличить от столь похожих поплавков, сыроежек и шампиньонов.

В теле гриба заключено несколько видов токсичных компонентов, которые, в основном, находятся в шляпке и её кожице, ножка имеет более низкое их содержание.

Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий гипнотическим, седативным действием, способен нарушать работу сознания;
  • иботеновая кислота – токсичное вещество, отличающееся разрушительным действием на мозговые клетки;
  • мускарин – природный алкалоид, приводящий к расширению сосудов и невозможности сердца полноценно сокращаться, в результате его поступления в организм, происходит отравление со всеми характерными симптомами – снижением кровяного давления, тошнотой и рвотой;
  • мускаруфин – антибактериальное вещество, которое, к тому же, имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства, что делает возможным использование гриба в медицинских целях;
  • мусказон образуется в результате распада иботеновой кислоты и характеризуется слабым воздействием на работу нервной системы.

Больше всего ядовитых веществ скапливается в мухоморе весной и летом, и в это время он, особенно, опасен.

Мухоморы питаются органикой, так как не способны усваивать углекислый газ из воздуха, также в их составе нет хлорофилла.

Микроскопические количества данных ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения.

Мухоморы обитают, фактически, везде – виды этого гриба можно увидеть в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Встречаются они и в более холодных областях, например, тундре.

Помимо красного мухомора, растущего повсеместно, можно назвать и другие его разновидности, отличающиеся внешним видом:

  • Поганковидный мухомор или жёлтая бледная поганка. Гриб имеет неприятный запах, полусферическую белую шляпку с белоснежными пятнышками. Чаще всего, встретить его можно в хвойном или лиственном лесу, с июля по октябрь.
  • Пантерный мухомор. Имеет бурый цвет, шляпку от 5 до 12 см и примерно такой же высоты ножку цилиндрической формы с пористой поверхностью и низкой хрупкой оборочкой. Запах у него неприятный, мякоть – белая.
  • Мухомор королевский. Увидеть его можно в дубовой или буковой роще, в сосняке. Эта разновидность при отравлении может вызвать сильные галлюцинации. Представляет собой большой (коричневого или оливкового цвета) гриб с диаметром шляпки до 20 см и жёлтыми хлопьями. Цвет мякоти жёлто-коричневый, и при разрезе она не темнеет. Этот гриб любит леса с преобладанием берёзы, ели и сосны, распространён на территории нашей страны, в Европе, попадается в Корее, Англии, на Аляске.
  • Мухомор шероховатый. Это небольшой мясистый гриб желтоватого или оливкового цвета с толстой ножкой. У молодых грибов шляпка почти круглая и напоминает шар, у взрослых – она плоская, а края могут слегка загибаться вверх. На срезе белая мякоть быстро желтеет и запах у неё, в отличие от других видов, приятный. Растёт мухомор, как в Европе, так и Америке, Японии, Южной и Средней Азии. В природе его, однако, увидеть бывает сложно, он предпочитает расти рядом с грабами, буками, в дубовых рощах.
  • Колючеголовый мухомор (щетинистый, толстяк). Этот гриб отличает зонтичная мясистая головка, у молодых особей она круглая. Шляпку покрывают серые бородавки. Отличительная черта – утолщённая в середине ножка белого цвета с чешуйками у основания. Пластины взрослого мухомора розового цвета, мякоть плотная и с резким запахом. Предпочитает симбиоз с хвойными деревьями и дубами, часто растёт около водоёмов. Это ядовитая разновидность, способная вызвать отравление даже после термообработки.

Поганковидный мухомор

Пантерный мухомор

Мухомор королевский

Мухомор шероховатый

Колючеголовый мухомор

Практически все виды гриба необычайно красивы – это своеобразное предупреждение о том, что они смертельно ядовиты.

Некоторые виды мухоморов считаются условно-съедобными. К ним можно отнести следующие грибы:

  • Желтовато-коричневый мухомор, который в народе ещё называют поплавком. Он не особенно популярен из-за того, что имеет тонкую шляпку и не отличается мясистостью, в то же время, так похож на поганку, что многие не хотят рисковать. В сыром виде поплавок ядовит и, действительно, представляет опасность, но после тщательной термической обработки вполне годится в пищу. Гриб имеет шляпку размером до 8 см в диаметре, коричневого или коричнево-оранжевого цвета, она плоская, а в центре её небольшой более тёмный бугорок. Ножка хрупкая и высокая до 15 см с утолщением на основании. Отличительной особенностью является отсутствие на ней кольца. На ощупь мухомор водянистый, с налётом слизи, запах отсутствует.
  • Шишковидный мухомор – толстомясистый гриб с полусферической шляпкой, белой или серой, покрытой заострёнными пирамидальными бородавками. Ножка – цилиндрическая, широкая у основания. Данный гриб растёт в хвойных и широколиственных лесах, часто образует микоризу с липой, буком, дубом. В небольшом количестве содержит мусцимол и иботеновую кислоту, поэтому перед употреблением его отваривают, а отвар сливают.
  • Кесарев гриб также является съедобным, причём имеет прекрасные вкусовые качества. Его отличия от ядовитых собратьев:
    • шляпка красно-оранжевого цвета, гладкая и без наростов;
    • пластины и ножки золотисто-жёлтого цвета;
    • гриб имеет в нижней части ножки широкое мешковидное покрывало.

Гриб «Поплавок»

Шишковидный мухомор

Кесарев мухомор

Также, съедобными разновидностями являются бурые, серые, белоснежные поплавки, мухомор розовый и высокий. Разумеется, все они требуют правильного приготовления и предварительного отваривания.

Применение грибов

Как выясняется, правильное использование ядовитых грибов может избавить человека от многих недугов. Применяют их как наружно, так и внутрь.

При строго рассчитанной дозировке мухомор рекомендуется при таких проблемах, как:

  • кожные заболевания – диатез, экзема, нейродермит;
  • мышечные и суставные боли;
  • головная боль;
  • радикулит и ревматизм;
  • мужское бессилие;
  • глазные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • туберкулёз;
  • эпилептические припадки;
  • онкологические поражения.

И это далеко не полный список всех болезней, при которых может помочь этот гриб.

Обычный красный мухомор, который является самым распространённым, можно применять в виде спиртовой настойки, сока, сушёного сырья, мази. Все эти средства применяются наружно при варикозном расширении вен, для заживления долго не затягивающихся ран, от ожогов, ушибов, воспаления суставов.

Настойка может готовиться на спирту или водке. Измельчённые шляпки следует подержать в холодильнике три дня, после чего ими наполняют банку и заливают на 1 см выше грибов. Оставляют смесь на 15 дней в тёмном месте и процеживают.

Мазь можно приготовить из свежих грибов, растерев их в кашицу и смешав со сметаной. Либо сначала приготовить порошок, высушив шляпки мухоморов, затем их растирают, и добавляют в них вазелин или растительное масло.

Сегодня уже выпущены и специальные лекарства на основе ядовитого гриба – мухоморная мазь, настойка, лечебные кремы, гомеопатические препараты.

Полезные советы по выбору

При самостоятельном использовании грибов, необходимо уметь их правильно выбрать:

  • самые полезные, как впрочем, и вредные вещества, содержатся в шляпке – эта часть должна быть целостной, не тронутой насекомыми;
  • при сушке шляпок, с них удаляют пластинки, после чего нанизывают на нитку;
  • при использовании важно соблюдать рецептуру и точные пропорции всех ингредиентов;
  • избегать применения должны люди с больной пищеварительной системой;
  • во время изготовления мазей и других средств, следует избегать металлической посуды и подручных средств из металла.

Людям с психическими расстройствами и беременным (кормящим) матерям данный продукт противопоказан в любом виде.

По окончанию применения, желательно, тщательно мыть руки с моющими средствами, в идеале, готовить настойку или мазь лучше в резиновых перчатках. Внутрь средства из мухоморов можно принимать лишь после консультации с лечащим специалистом и под его наблюдением. Для детей, за исключением редких случаев, лекарства на основе гриба не используются.

Следует помнить, что достаточно всего четырёх съеденных шляпок мухомора, чтобы отравиться без шанса на выживание. Такие отравления могут сопровождаться удушьем, бредом, судорогами и параличом дыхания.

Ядовитый гриб, такой как мухомор, является живым примером противоречивости, которая так свойственна для любого живого существа на нашей планете. С одной стороны, он крайне опасен, с другой, прекрасен, как и вид, и приносит очевидную пользу в лечении человека. Остаётся только с уважением и осторожностью воспользоваться этим бесспорным даром природы.

Источник:

Мухомор красный

› Ядовитые

14.12.2018

Мухомор красный (Amanita muscaria) относится к самым красивым и опасным грибам, встречающимся в природе. Этот гриб ядовит и может стать причиной сильнейшей интоксикации, поэтому собирать и употреблять его не рекомендуется.

Лишь некоторые разновидности Amanita не являются ядовитыми и даже пригодны в пищу. К съедобным видам мухоморов относится, например, цесарский гриб, и даже отличается хорошим вкусом и ароматом.

Описание красного мухомора

Он относится к классу агарикомицетовых. Описание красного мухомора знают даже дети младшего возраста. Однако многие интересные факты про мухоморы неизвестны и заядлым грибникам.

Мухомор Мускари Аманита является наиболее хорошо узнаваемым благодаря красной шляпке, диаметр которой колеблется от 8 до 20 см.

В зависимости от степени зрелости гриба ее форма может колебаться от полусферической до плоской и даже вогнутой. На поверхности шляпки присутствует множество белых бородавчатых хлопьев.

Источник: https://studcom24.ru/bytovye-problemy/muhomor-shhetinistyj-opisanie-gde-rastet-yadovitost-griba.html

Мухомор

Мухомор щетинистый (толстяк щетинистый, мухомор колючеголовый): фото и описание

мухомор кесаревидный

мухомор серо-розовый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

мухомор толстый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

мухомор красный

ядовитый гриб
  ✘ ✘

мухомор – род грибов

Мухомор, или амани́та (лат. Amanita) – род грибов из семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae), видного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Латинское название рода – Amanita произошло от названия горы Amanon (дословный перевод и местонахождение которой, так до сих пор мало кто знает), которая славилась изобилием растущих на ней грибов, под названием “Amanit”.

Русское (или даже славянское) название этих грибов произошло от использования вида-мухомора красного в бытовой санитарии, в качестве инсектицида против мух, по-первости оно относилось только к этому виду мухоморов, после было уже распространено и на весь род.

Но в XVIII-ом веке, Иоганн Якоб Диллениус (английский ботаник немецкого происхождения) и в сообществе с ним, Жозеф Питтон де Турнефор (общеизвестный французский профессор ботаники, член Парижской академии наук) использовали название Amanita для всех пластинчатых шляпконожечных грибов, что изначально всё-таки соответствовало роду Agaricus по классификации Карла Линнея (выдающегося шведского ботаника, минералога, зоолога и медика).Хотя, почти в то же самое время – в 1729-ом году, наименование рода Amanita Пьер Антонио Микели (некий итальянский ботаник и миколог) заменил на Fungus, так уже до XIX-го века оно редко появлялось в литературе, пока в 1797-ом году, Христиан Генрих Персон (голландский миколог) заново не ввёл название Amanita для всех видов грибов с наличием вольвы (необычной оболочки, сберегающей плоды в зародыше от повреждений).

А в XX-ом веке предпринимались попытки поделить род Amаnita на множество более мелких родов, но впоследствии от похожего разделения отказались и отделили в этом роду самостоятельную секцию с названием поплавок – или отдельный таксон семейства мухоморовых.

Разные исследователи видят род поплавок или самостоятельным родом, подродом рода мухомор, или же секцией (sect. Vaginatae) подрода Amanita. Ну а название Amanitopsis (поплавок) сегодня даже законсервировано Международным кодексом ботанической номенклатуры (МКБН), как родовое.
Ныне род мухоморов, согласно окончательным предположениям, насчитывает даже не один десяток видов, большинство которых являются несъедобными, как:

  • мухомор шероховатый;
  • мухомор щетинистый (колючеголовый);
  • мухомор высокий;
  • мухомор жёлтоножковый;
  • мухомор шишковидный,

и ядовитыми, как:

или даже смертельно ядовитыми, как:

которые порой путают с лучшими грибами, получая тяжелейшие отравления, или же галлюциногенное воздействие, как в случае употребления в пищу мухомора красного (за что его и почитают большие любители “припудрить мозги”).

Однако есть среди мухоморов и вполне угодные к употреблению условно съедобные виды, как:

последние два из перечисленных (мухомор жёлто-коричневый и мухомор шафранный) принадлежат к прочим грибам-поплавкам, имеющим видовые определения, как поплавок бурый; поплавок шафранный соответственно, являющимися таксоном (отдельным родом или подродом) отряда мухоморовых, зачтённым в частной секции (лат. Amanitopsis или Amanita sect. Vaginatae), и поэтому на обычные классические мухоморы они не очень похожи, разве что на мухомор кесарев (кесаревидный) или на бледную поганку (различаясь цветом шляпок).

И пожалуй, самым удивительным покажется то, что у мухоморов есть безусловно съедобные виды, как:

употребление в пищу которых, и даже в “сыром” виде, не только не вызывает сомнения, а с античных дней и до сих пор признано одним из лучших деликатесов.

Правда распространены эти виды в тёплых регионах умеренного пояса, либо в средиземноморских субтропиках (в странах бывшего СССР – на западе Грузии, ещё в Азербайджане, а на территории России – на Северном Кавказе, и в основном на Дальнем Востоке).

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Ммухоморы (многие) похожи между собой, и спутать их конечно просто, но это не страшно, поскольку большинство из них точно несъедобны и в пищу не используются. Есть правда среди них и съедобные виды, а растут они только в определённых регионах, где их, при чём, никогда не путают.

К примеру мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, растущие на Дальнем Востоке, в зрелом возрасте, похожи уже на мухомор красный, от которого их отличает отсутствие чешуек на шляпке, как и запах сероводорода, который источает его мякоть в жутко перезрелом возрасте.

Ну а в зачаточной стадии (в форме “яйца”) их можно спутать со смертельно ядовитыми грибами, например, с бледной поганкой, от которых они отличаются жёлтой кожицей шляпки на разрезе и очень толстым общим покрывалом (вольвой).Вот почему необходимо хорошо разбираться в подобных грибах, прежде чем собирать и употреблять их в пищу.

По питательным и вкусовым меркам, любые мухоморы (которые съедобны) относят к съедобным грибам четвёртой категории, но при этом их считают деликатесными.

✎ Распространение в природе и сезонность

Мухоморы – микоризообразователи, грибы-симбионты, с грабом, дубом, буком, каштаном, прочими твёрдыми породами деревьев и растут они едва в почве, в лиственных, смешанных и иногда в хвойных лесах, а также на полях, лугах, пастбищах, в основном широкими семействами, предпочитая песчаные почвы, тёплые и сухие места.

Распространёны мухоморы в прохладных, либо тёплых регионах умеренного климата Северной Америки, Канады, Европы и Азии, и в средиземноморских субтропиках (мухомор кесарев).

На территории бывшего Советского Союза мухоморы пребывают во всём умеренном поясе средней полосы (как мухомор красный и мухомор серо-розовый), упираясь в Камчатку, Дальний Восток (мухомор кесаревидный), и прилегающие территории, а также в западных областях Грузии, в Азербайджане или же на Северном Кавказе.

Известны их находки и в Крыму (в дубравах на северном склоне Ялтинской горы) и даже в Закарпатье.

Для их плодоношения необходима устойчивая тёплая погода (не ниже 18-ти – 20-ти °C) на протяжении 5-ти – 7-ми дней, поэтому активный рост мухоморов происходит с конца июня, а то и июля, и где-то до конца сентября – середины октября.

✎ Краткое описание и применение

Мухоморы соотносят к разделу пластинчатых грибов, споры для их размножения разложены в пластинках. Пластинки частые, но неровные, у молодых плодов они белого цвета, у взрослых едва желтеют.

Шляпки сначала яйцевидные или шаровидные, быстро распрямляются, становясь широкораспростёртыми, с блестящей, гладкой поверхностью бледно-жёлтого, серо-розового, глубоко-алого, порфирового и коричневатого фона, укрытыми хлопьями-чешуйками густо-белого или кремового цвета (кроме мухоморов кесаревого и кесаревидного). Ножки крепкие, прямые, высокие, на ощупь еле шероховато-чешуйчатые, с широким волокнистым кольцом ярко-белого фона в основании шляпки и мешковидным, и тоже сочно-белым чехлом в основании ножки. Мякоть плотная, мясистая, упругая, такого же сочно-белого цвета, не меняющего его при повреждении, порой с приятным грибным ароматом.

Пробовать на вкус мухоморы не нужно, чтобы избежать ошибок, многие из них ядовиты (некоторые – смертельно)!!!И только мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, с античных времён и до наших дней, считают лучшим грибным деликатесом.

Их (когда они зрелые) можно просто запекать на решётке, как и жарить. Годятся они и для сушки. Иногда их (когда они напрочь молодые и укрыты не разорванной вольвой) применяют прямо в “сыром” виде, обычно в салатах.

Источник: https://gribomaniya.ru/muhomor-rod-gribov

Ядовитый гриб Мухомор – его виды и особенности

Мухомор щетинистый (толстяк щетинистый, мухомор колючеголовый): фото и описание

Такой ядовитый гриб, как мухомор, может использоваться при самых разных заболеваниях, если приготовить его правильно, учесть существующие противопоказания и необходимую дозировку. Некоторые его виды пригодны в пищу, но, во избежание последствий, должны проходить полноценную термообработку.

Описание гриба и его особенности

Мухомор относится к пластинчатым грибам семейства аманитов.

Яркая нарядная внешность этого лесного обитателя весьма обманчива – это ядовитый грибокорень, представляющий собой симбиоз грибницы (мицелия) с корнями различных растений и деревьев.

На данный момент в природе существует более 600 видов мухоморов, и их цвет не всегда ярко-красный, шляпки могут быть коричневого, жёлтого и белого цвета. Наиболее известные разновидности – королевский, цезарский, пантерный, красный мухомор.

Внешне, обычный красный мухомор – это крупный, мясистый гриб, шляпка его может быть более тонкой или толстой, иногда с небольшим бугорком.

По ней располагаются белые хлопья – это сохранившиеся сегменты тканей в процессе формирования. Основание ножки расширяется к земле.

Кольцо или «юбочка» в верхней части ножки – оболочка, в которой заключены молодые особи, размножение происходит с помощью спор.

Не все знают, что самый ядовитый гриб бледная поганка, отравление которым может привести к летальному исходу, тоже относится к семейству мухоморов.

В диаметре размер её шляпки может составлять 10-14 см, ножка высокая – до 12 см. Всего нескольких грамм этого гриба достаточно, чтобы отравление привело к гибели.

Особенностью поганки является наличие плёнчатого кольца, благодаря чему её можно отличить от столь похожих поплавков, сыроежек и шампиньонов.

Состав и свойства

В теле гриба заключено несколько видов токсичных компонентов, которые, в основном, находятся в шляпке и её кожице, ножка имеет более низкое их содержание.

Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий гипнотическим, седативным действием, способен нарушать работу сознания;
  • иботеновая кислота – токсичное вещество, отличающееся разрушительным действием на мозговые клетки;
  • мускарин – природный алкалоид, приводящий к расширению сосудов и невозможности сердца полноценно сокращаться, в результате его поступления в организм, происходит отравление со всеми характерными симптомами – снижением кровяного давления, тошнотой и рвотой;
  • мускаруфин – антибактериальное вещество, которое, к тому же, имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства, что делает возможным использование гриба в медицинских целях;
  • мусказон образуется в результате распада иботеновой кислоты и характеризуется слабым воздействием на работу нервной системы.

Больше всего ядовитых веществ скапливается в мухоморе весной и летом, и в это время он, особенно, опасен.

Мухоморы питаются органикой, так как не способны усваивать углекислый газ из воздуха, также в их составе нет хлорофилла.

Микроскопические количества данных ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения.

Разновидности

Мухоморы обитают, фактически, везде – виды этого гриба можно увидеть в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Встречаются они и в более холодных областях, например, тундре.

Помимо красного мухомора, растущего повсеместно, можно назвать и другие его разновидности, отличающиеся внешним видом:

  • Поганковидный мухомор или жёлтая бледная поганка. Гриб имеет неприятный запах, полусферическую белую шляпку с белоснежными пятнышками. Чаще всего, встретить его можно в хвойном или лиственном лесу, с июля по октябрь.
  • Пантерный мухомор. Имеет бурый цвет, шляпку от 5 до 12 см и примерно такой же высоты ножку цилиндрической формы с пористой поверхностью и низкой хрупкой оборочкой. Запах у него неприятный, мякоть – белая.
  • Мухомор королевский. Увидеть его можно в дубовой или буковой роще, в сосняке. Эта разновидность при отравлении может вызвать сильные галлюцинации. Представляет собой большой (коричневого или оливкового цвета) гриб с диаметром шляпки до 20 см и жёлтыми хлопьями. Цвет мякоти жёлто-коричневый, и при разрезе она не темнеет. Этот гриб любит леса с преобладанием берёзы, ели и сосны, распространён на территории нашей страны, в Европе, попадается в Корее, Англии, на Аляске.
  • Мухомор шероховатый. Это небольшой мясистый гриб желтоватого или оливкового цвета с толстой ножкой. У молодых грибов шляпка почти круглая и напоминает шар, у взрослых – она плоская, а края могут слегка загибаться вверх. На срезе белая мякоть быстро желтеет и запах у неё, в отличие от других видов, приятный. Растёт мухомор, как в Европе, так и Америке, Японии, Южной и Средней Азии. В природе его, однако, увидеть бывает сложно, он предпочитает расти рядом с грабами, буками, в дубовых рощах.
  • Колючеголовый мухомор (щетинистый, толстяк). Этот гриб отличает зонтичная мясистая головка, у молодых особей она круглая. Шляпку покрывают серые бородавки. Отличительная черта – утолщённая в середине ножка белого цвета с чешуйками у основания. Пластины взрослого мухомора розового цвета, мякоть плотная и с резким запахом. Предпочитает симбиоз с хвойными деревьями и дубами, часто растёт около водоёмов. Это ядовитая разновидность, способная вызвать отравление даже после термообработки.

Поганковидный мухомор

Пантерный мухомор

Мухомор королевский

Мухомор шероховатый

Колючеголовый мухомор

Практически все виды гриба необычайно красивы – это своеобразное предупреждение о том, что они смертельно ядовиты.

Можно ли есть мухоморы?

Некоторые виды мухоморов считаются условно-съедобными. К ним можно отнести следующие грибы:

  • Желтовато-коричневый мухомор, который в народе ещё называют поплавком. Он не особенно популярен из-за того, что имеет тонкую шляпку и не отличается мясистостью, в то же время, так похож на поганку, что многие не хотят рисковать. В сыром виде поплавок ядовит и, действительно, представляет опасность, но после тщательной термической обработки вполне годится в пищу. Гриб имеет шляпку размером до 8 см в диаметре, коричневого или коричнево-оранжевого цвета, она плоская, а в центре её небольшой более тёмный бугорок. Ножка хрупкая и высокая до 15 см с утолщением на основании. Отличительной особенностью является отсутствие на ней кольца. На ощупь мухомор водянистый, с налётом слизи, запах отсутствует.
  • Шишковидный мухомор – толстомясистый гриб с полусферической шляпкой, белой или серой, покрытой заострёнными пирамидальными бородавками. Ножка – цилиндрическая, широкая у основания. Данный гриб растёт в хвойных и широколиственных лесах, часто образует микоризу с липой, буком, дубом. В небольшом количестве содержит мусцимол и иботеновую кислоту, поэтому перед употреблением его отваривают, а отвар сливают.
  • Кесарев гриб также является съедобным, причём имеет прекрасные вкусовые качества. Его отличия от ядовитых собратьев:
    • шляпка красно-оранжевого цвета, гладкая и без наростов;
    • пластины и ножки золотисто-жёлтого цвета;
    • гриб имеет в нижней части ножки широкое мешковидное покрывало.

Гриб «Поплавок»

Шишковидный мухомор

Кесарев мухомор

Также, съедобными разновидностями являются бурые, серые, белоснежные поплавки, мухомор розовый и высокий. Разумеется, все они требуют правильного приготовления и предварительного отваривания.

Мухомор щетинистый (толстяк щетинистый, мухомор колючеголовый, Amanita echinocephala): как выглядит, где и как растет, съедобный или ядовитый

Мухомор щетинистый (толстяк щетинистый, мухомор колючеголовый): фото и описание

Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala) – редкий гриб семейства Аманитовые. На территории России также распространены названия Толстяк щетинистый и Мухомор колючеголовый.

Описание мухомора щетинистого

Это крупный гриб светлого окраса, его отличительная особенность – многочисленные шероховатые наросты на шляпке. Можно спутать с другими видами, которые как пригодны к употреблению в пищу, так и ядовиты. Чтобы отличить от двойников, важно знать описание Мухомора щетинистого.

Описание шляпки

Шляпка на начальной стадии развития напоминает яйцо. По мере роста плодового тела она раскрывается, становится плоской. Диаметр – 12-15 см. Мякоть плотная, мясистая. По краю шляпки у зрелых Толстяков иногда располагаются небольшие зубчики.

Окрас белый или светло-серый, со временем становится светло-охряный. Бывает зеленоватого оттенка. На поверхности шляпки расположены многочисленные «бородавки» – конусообразные наросты, того же цвета, что и плодовое тело.

Гименофор, находящийся под шляпкой, пластинчатый. Пластинки широкие и располагаются часто, но свободно. У молодых грибов они белые, по мере развития приобретают желтоватый окрас.

Важно! Отличают Толстяка щетинистого от схожих видов по резкому и неприятному запаху мякоти.

Ножка широкая, мощная. У основания расширяется. Ее высота 12-20 см, толщина 1-5 см. Окрас белый или светло-серый, иногда на ножке присутствуют желтизна или охристые тона.

На поверхности заметны небольшие наросты, как на шляпке, и беловатые чешуйки, но в меньшем количестве. Иногда они отсутствуют.

Под шляпкой на ножке располагается характерное кольцо-юбка, которое состоит из свободных волокон.

Двойники и их отличия

У Толстяка щетинистого несколько двойников. Не все они съедобны, поэтому нужно знать отличия.

Мухомор яйцевидный (лат. Amanita ovoidea), условно-съедобный гриб. Можно жарить или варить и только после этого употреблять в пищу.

В отличие от Мухомора щетинистого, он не имеет шероховатых рельефных вкраплений на шляпке.

Растет Мухомор яйцевидный в смешанных лесах, в под буками.

Мухомор жемчужный (лат. Amanita rubescens), или Мухомор краснеющий, или серо-розовый – часто встречающийся двойник. Растет как в хвойном, так и в лиственном лесу. Плодоносит с июля до поздней осени.

От Мухомора щетинистого отличается коричневато-охристым окрасом шляпки. У него приятный запах, в отличие от Толстяка. Если сделать небольшой срез на шляпке, белая мякоть краснеет.

Мухомор жемчужный употребляют в пищу после термической обработки. Гриб относят к съедобным.

Мухомор шишковидный (лат. Amanita strobiliformis) – еще один двойник, редкий вид. Отличием от Толстяка щетинистого является цвет «бородавок» на шляпке. Они темнее – сероватого оттенка.

Мухомор шишковидный на территории России встречается в Белгородской области. Плодоношение – с июля по сентябрь.

Мухомор шишковидный условно-съедобный гриб, но к употреблению в пищу он не рекомендован. Мякоть гриба содержит галлюциногенные компоненты, хотя и в небольших количествах. Кроме того, его легко спутать с ядовитым Толстяком щетинистым.

Где и как растет щетинистый мухомор

Это редкий вид, который произрастает в лиственных или смешанных лесах, чаще в дубравах. Группы грибов встречаются неподалеку от различных водоемов.

В России Толстяк щетинистый распространен в Западной Сибири. Собирают грибы с июня по сентябрь.

Съедобный щетинистый мухомор или ядовитый

Мухомор щетинистый нельзя употреблять в пищу, даже после термической обработки. Гриб относят к несъедобным – в его плодовом теле содержится большое количество токсичных веществ.

Симптомы отравления и первая помощь

Первые признаки отравления проявляются через 2-5 часов после употребления в пищу. К ним относят следующие симптомы:

  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • обильное потоотделение и слюноотделение;
  • частый жидкий стул;
  • боли в области живота;
  • сужение зрачков;
  • ярко выраженная одышка;
  • понижение артериального давления.

При сильном отравлении, которое происходит после употребления в пищу большого количества грибов, отмечается поражение нервной системы. Пострадавший испытывает головокружение, бредит.

Если вовремя ничего не предпринять, отравление переходит на следующую стадию – судорожные сжатия глотки, галлюцинации, сильные приступы страха, в то время как желудочные расстройства смягчаются. Иногда случаются припадки агрессии, состояние пострадавшего напоминает алкогольное опьянение.

Важно! Летальный исход после употребления в пищу Толстяка щетинистого наступает редко – смертность при отравлении составляет 2-3%. Это возможно, если было съедено большое количество грибов.

При первых признаках отравления нужно вызвать скорую помощь. До приезда врачей смягчить симптомы отравления:

  1. Очистить полость желудка, выпив 4-6 стаканов воды или слабый раствор марганцовки (жидкость должна быть светло-розовой, почти прозрачной).
  2. Если нет стула, необходимо дать слабительное или касторовое масло.
  3. Рекомендуют несколько раз поставить очистительные клизмы.
  4. При сильных болях можно приложить к животу теплые грелки.
  5. При тошноте и рвоте необходимо пить маленькими глотками подсоленную воду (1 ч. л. на 1 ст. воды).
  6. При сильной слабости следует выпить чашку крепкого подслащенного чая, черный кофе или молоко с медом.
  7. Для защиты печени от токсинов рекомендуют принять внутрь экстракт Расторопши или «Силимарин».

Совет! Нельзя употреблять алкоголь при отравлении Толстяком. Он способствует усвоению ядов, содержащихся в мякоти гриба.

Мухомор щетинистый – опасный несъедобный гриб, вызывающий отравление. Употребление в пищу этого вида крайне редко приводит к летальному исходу, но содержащиеся в его мякоти компоненты способны нанести серьезный вред здоровью.

С осторожностью стоит относиться и к двойникам – они или несъедобные, или условно-съедобные грибы, или съедобные, но нуждаются в термической обработке перед употреблением в пищу.

Если в приготовлении блюд из этих грибов была допущена ошибка, возможно отравление.

Дополнительно о том, как выглядит Мухомор щетинистый:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/muhomor-schetinistyy-tolstyak-schetinistyy-muhomor-kolyuchegolovyy-foto-i-opisanie.html

Мухомор толстый: описание вида и где растет, фото

Мухомор щетинистый (толстяк щетинистый, мухомор колючеголовый): фото и описание

Мухомор известен всем, как ядовитый гриб. Он растет в лесной чаще, и его легко найти по ярко-красной шапке, усеянной белыми вкраплениями.

Многие ассоциируют этот гриб с детскими сказками, в которых часто фигурировала Баба-Яга, варящая из него зелье, чтобы уничтожить своих врагов.

Нужно внимательно рассмотреть фото мухомора и прочитать его описание, а также информацию о сезоне мухоморов.

Что нужно знать о мухоморе?

Данный гриб следует отнести к роду микроизообразующих пластинчатых грибов. Семейство мухомора называется аманитовые, и данный представитель относится к ядовитым. Если переводить название гриба на латинский, то оно будет звучать, как Amánita.

В семейство, куда относится мухомор, насчитывается более 600 разновидностей мухоморов. На протяжении многих лет были составлены различные систематики, позволяющие классифицировать виды тем или иным образом.

И далеко не каждый знает, какие бывают мухоморы.

Например, гриб бывает не только такого цвета, каким его привыкли видеть на страницах детских учебников или сказок. Шляпки у гриба могут быть как красного, так и желтого, и даже зеленого цветов. Могут быть шляпки мухомора без точек. Встречаются грибы с коричневыми и оранжевыми шляпками. Гриб мухомор включает виды:

  • Красный;
  • Бледная поганка;
  • Вонючий;
  • Королевский;
  • Цезарский.

Размеры у всех перечисленных видов довольно крупные. У гриба мясистое тело и большая ножка. Молодые представители семейства растут с круглой шапкой, а вот у старых она напоминает форму зонтика. Ножка у гриба расширяется книзу и легко отделяется от шляпки.

Узнать мухомор можно по юбочке, которая располагается посередине или в верхней части ножки. На самом деле эта юбочка – остатки оболочки, в которой растут молодые особи, поэтому у них подобного отличительного признака встретить нельзя.

Окрас гриба может со временем меняться, также на это могут влиять внешние факторы, например, место произрастания.

Размножение происходит спорами, которые напоминают белый порошок.

Свойства мухоморов

Одним из главных свойств является его негативное воздействие на организм и нервную систему человека. Гриб способен вызвать галлюцинации при его употреблении, а некоторые виды могут довести человека до смерти. Дело в том, что в представителях семейства содержится яд мускарин, который и заражает организм токсичными веществами, проникая внутрь.

Что касается скорости распространения яда, то происходит процесс довольно быстро, и уже через 15 минут можно заметить первые симптомы. Обо всем этом рассказывают еще в детском возрасте, чтобы уберечь любопытных ребят от возможности попробовать ядовитый гриб.

Можно ли все-таки употреблять грибы в пищу?

Если внимательно изучить все виды семейства мухоморовых, то можно узнать, что существуют съедобные грибы. Он растет в Средиземноморье и называется цезарским.

В странах, где его можно встретить, блюда из него считаются настоящим деликатесом и встречаются в приличных заведениях.

В России встретить подобный гриб практически невозможно, и поэтому врачи и специалисты не рекомендуют проводить эксперименты с собственным организмом, пытаясь распробовать полезные свойства мухомора на вкус.

Единственный вариант употребления мухомора без возможности смертельно отравиться, – это как можно более тщательно обработать его термически. Иногда даже в этих случаях возможен риск пищевого отравления и нарушения работы нервной системы.

Где можно найти мухоморы?

Не многие знают, где найти мухоморы, и постоянно задаются вопросом, где мухоморы растут. Ответ на этот вопрос довольно прост – в лесу. Он приживается практически в любых лесах, и встретить точки мухомора можно даже в Австралии. Если говорить о России, то мухоморы встречаются среди хвойных и лиственных деревьев. Найти его можно:

  • В районе тундры;
  • Среди берез;
  • Среди елей.

Растет подобный экземпляр семейства апанитовых как один, так и целыми группами.

Когда растут мухоморы и где?

Многих людей, которые каким-либо образом связаны как с обычной медициной, так и нетрадиционной, интересует вопрос, когда начинается активный рост мухоморов. Большинство любопытных ищут грибы для того, чтобы сделать из них лекарственные средства:

Если у кого-то появляется возможность сходить в лес и отыскать мухоморы, они тут же пользуются возникшим шансом и осуществляют сбор самостоятельно. Те же, кто подобной возможности не имеет, могут обратиться к специальным магазинам, занимающимся продажей необычных грибов.

Если говорить о росте мухоморов, то он начинается где-то в конце июля. Как только на траве появляются холодные росы, и середина лета подошла к своему логическому концу, мухоморы начинают вылезать из-под земли. Обычно это совпадает с сезоном роста съедобных грибов.

Очень редко случается, что ядовитые экземпляры начинают расти еще в начале июня. Они зафиксированы в 2015-2016 годах. Отдельно стоит сказать о пантерных мухоморах, активный рост которых начинается в начале июля.

Пантерные мухоморы легко спутать с их собратьями, серо-розовыми мухоморами.

И в первые дни их появления можно задаться вопросом, как отличить мухоморы друг от друга, тем более, что растут они в одно и то же время.

Красные мухоморы предпочитают расти в березовых рощах, но иногда их можно встретить в лесах, наполненных хвойными деревьями. Также встречаются красные мухоморы и в смешанных лесах. Найти их можно рядом с болотами или неподалеку от места, где растет мох. Можно сказать, что этот вид ядовитых грибов отлично приспосабливается к любой среде обитания, и поэтому считается довольно опасным.

Когда собирать мухоморы?

Четких сроков начала и окончания сезона сбора мухоморов нет. Каждый год он может начаться в разное время, и зависеть это будет:

  • От того, какое лето в этом году;
  • От погодных условий;
  • От вида требуемого мухомора.

Если говорить о средней полосе России, то сбор мухоморов обычно стартует в конце августа и продолжается вплоть до начала октября. Мухоморы осенью уже практически не растут, и поэтому найти их бывает довольно трудно.

Иногда сезон заканчивается гораздо раньше из-за того, что вырастает небольшое количество мухоморов. Например, были зафиксированы случаи, когда начинался сбор осенних мухоморов в начале сентября, а заканчивали собирать мухоморы в октябре. Поэтому о том, когда именно необходимо отправляться в лес на поиски ядовитых экземпляров, нигде не написано.

Во время сезона собирать можно только шляпки мухоморов. Важно, чтобы они были темноватые, круглые, ровные и имели большое количество белых вкраплений. Срезать их необходимо аккуратно и лучше всего это делать в перчатках, чтобы не пропитать ядом участки кожи и не вызвать таким образом раздражения.

Что касается дальнейшей обработки, то необходимо разрезать собранные шляпки вдоль и высушить их в течение продолжительного времени. Многие интересуются, как хранить мухоморы? Хранятся высушенные шляпки в закрытом темном и недоступном для детей месте, лучше всего, если оно будет сухим.

Почему собирают мухомор?

Несмотря на то, что мухомор считается очень ядовитым, гриб также обладает полезными свойствами, если правильно осуществить процесс обработки. Его можно встретить в медицине в составе лекарственных препаратов.

Единственное, что стоит учесть, – использовать для приготовления различных настоек, мазей и вытяжек можно только шляпки.

Дело в том, что ножка мухомора содержит гораздо большее количество ядовитого вещества, и поэтому употреблять ее крайне не рекомендуется.

Благодаря содержащимся в мухоморе веществам можно вылечить:

  • Подагру;
  • Туберкулез;
  • Раковые заболевания;
  • Экземы;
  • Суставы.

Также настойками из мухомора лечат варикозное расширение вен. Их употребляют при расстройствах психики для улучшения общего состояния центральной нервной системы. Положительное воздействие оказывает гриб семейства апанитовых на кожные покровы, приводя к омолаживанию. Также с помощью мухоморовых настоек люди восстанавливают энергию и лечат бессонницу.

Обычно мухомор предпочитают употреблять в виде настоек или различных вытяжек. Также с помощью мазей на основе гриба ускоряют процесс заживления ран.

Важно! В любом случае, если идет речь об употреблении лекарственных средств или мазей на основе мухомора, стоит обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать риска возможного отравления. Несмотря на обработку, некоторое количество яда мухомора может остаться в шляпке, что приведет к пищевому отравлению.

Использовать мухомор нужно осторожно и всегда стоит помнить о том, что гриб очень ядовит. Известно много случаев, когда в результате неверной термической обработки люди умирали из-за распространившихся по организму токсинов. При первых симптомах отравления стоит тут же обратиться к врачу.

Чешуйчатка травяная

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух.

Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Где растут мухоморы съедобные

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Когда появляются мухоморы съедобные

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Съедобность мухомора съедобного

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен.

На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая.

Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Источник: https://grizal.ru/uslovno-sedobnye-griby/muhomor-tolstyj-opisanie-vida-i-gde-rastet-foto

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: