На какой почве растет крапива: размножение, посадка, выращивание

Содержание
  1. Крапива на какой почве растет. Растения-индикаторы –, как определять состав и кислотность почвы на участке
  2. Что растет на щелочной почве. Сорняки-советчики расскажут о том, чего не хватает в почве
  3. Определяем рН почвы
  4. Растения-ацидофилы, любители кисленького
  5. Сорняки-кальцефилы, предпочитающие щелочные почвы
  6. Фосфорные и калийные соединения
  7. Плодородность почвы
  8. На какой почве растет лопух. Определяем кислотность почвы
  9. На каких почвах растет одуванчик
  10. Крапива: свойства и противопоказания, выращивание, применение
  11. Трава крапива – описание
  12. Выращивание крапивы
  13. Уход за крапивой
  14. Как собирать крапиву
  15. Виды и сорта крапивы
  16. Лечебные свойства крапивы
  17. Крапива – противопоказания
  18. Как выращивать крапиву в домашних условиях: как посадить, как ухаживать
  19. Уход за комнатной фасолью в горшочке
  20. Температура, влажность воздуха и освещение
  21. Правильный полив
  22. Подкормка и удобрение
  23. Крапива и садоводство
  24. «Брага из крапивы»
  25. Как размножается крапива
  26. Где выращивают крапиву
  27. Как посадить крапиву на участке
  28. Рекомендуемые сроки
  29. Выбор и подготовка участка
  30. Как вырастить крапиву на участке
  31. Вредители и болезни крапивы
  32. Заключение

Крапива на какой почве растет. Растения-индикаторы –, как определять состав и кислотность почвы на участке

На какой почве растет крапива: размножение, посадка, выращивание

Имея навыки распознавания сорных трав, можно практически с точностью определить, какой тип почвы на участке:

* Плодородная почва — растет:Живокость полевая;

Донник лекарственный; и др.

* Почва средней степени плодородности, обогащенная известняком и гумусом — растет:Галинзога мелкоцветная;

Пастушья сумка;и др.

* Почва легкой степени кислотности, обогащенная глиной, известняком, азотом, растет:Ромашка обыкновенная;

Горчица полевая;и др.

* Почва бедная, кислая — растет:Незабудка;Хвощь;

Горец болотный; и др.

* Почва сухая — растет*Щавель кислый;

Щавель конский;

Используйте зелень крапивы в качестве удобрения:

Соберите надземную часть крапивы, сныть и другие сорняки — заложите в бочку с водой, можно закрыть крышкой, настаивать две недели при жаркой погоде, весной чуть дольше.Как только почувствуете отвратительный запах, зеленое удобрение готово.

Используйте в качестве полива для любых растений — разведенным 1 к 3 частям воды.

Что растет на щелочной почве. Сорняки-советчики расскажут о том, чего не хватает в почве

Приобретая новый участок и планируя размещение саженцев и грядок, следует, в первую очередь, определить качество почвы, наличие питательных веществ, гумуса, влагоемкость и, конечно же, кислотность.

Можно провести агрохимическое исследование в специализированной лаборатории. Но это не всегда представляется возможным. И помочь в этом могут, как ни странно, сорняки.

Да-да, обычные сорные растения на нашем участке и рядом с ним.

Определяем рН почвы

Большинство овощных культур прекрасно себя чувствуют в нейтральной среде, но это в идеале.  На практике же получается, что, прилагая массу усилий, огородник получает далеко не ожидаемый результат. А фокус в том, что при возделывании тех или иных растений не учитывался такой показатель, как рН огородной почвы.

Почва делится на очень кислую, слабо кислую, кислую, нейтральную, слабо щелочную и щелочную. Не каждое культурное растение будет расти в кислотной среде, и не всякое в щелочной. Кислотность или щелочность почвы можно определить в агрохимической лаборатории, но не всегда это удобно и возможно по тем или иным причинам. Определить качество грунта помогут, как ни странно, именно сорняки.

Некоторые травы любят кислотную почву, другие — щелочную. По составу сорных растений, преобладающих на участке, огородники определяют кислая среда грунта, нейтральная или щелочная.

Растения-ацидофилы, любители кисленького

О пониженном рН, а, следовательно, и кислотности почвенного раствора, можно судить по растущим и прекрасно развивающимся на огороде и вокруг него различных кислицах — клубненосной, обыкновенной, четырехлистной и др. Также предпочитают почвы с низким рН различные щавели -, воробьиный, конский, мята, пупавка полевая, различные мхи, хвощи.

На кислых почвах основными овощными культурами плохо усваиваются азотные соединения. У растений нарушаются процессы усвоения кальция, магния и фосфора.

Снизить закисление участка можно известкованием, внесением мела, известковой муки и древесной золы.

Сорняки-кальцефилы, предпочитающие щелочные почвы

Щелочные почвы, заселяют маки, зверобой продырявленный, крапивы — двудомная и жгучая. Так же, эти почвы предпочитают вьюнок полевой, бузина, горчица, лебеда, марь белая.

При высоких показателях рН у овощных растений наблюдается хлороз, пожелтение листьев. Это объясняется тем, что в щелочном почвенном растворе железо переходит в формы, не доступные для усвоения. Так же плохо усваиваются марганец и магний.

Снизить щелочность почвы можно внесением верхового торфа, птичьего помета, подсолнечниковой лузги.

Азот  ̶  важнейший элемент для роста и развития растений, особенно важен в весенний период. В это время идет набор вегетативной массы, а азот является строительным материалом для этого. Бурно растет на богатых, азотсодержащих, почвах крапива двудомная, лекарственный пустырник обыкновенный, мокрица. О полезных свойствах этих растений можно прочитать.

На недостаток азотистых соединений в почвенном растворе свидетельствуют Анютины глазки, ланцетный подорожник.

Фосфорные и калийные соединения

Для обеспечения зимостойкости огородным культурам в летне-осенний период необходимы фосфорные и калийные соединения. О их достаточном количестве свидетельствуют злак мятлик луговой и бобовая культура клевер белый.

На малое количество этих макроэлеменов указывает произрастание злаков: тонконога изящного, щучки, колоска душистого.

Плодородность почвы

Показателем высокой плодородности служит содержание гумуса в плодородном слое. Например, в черноземах его может быть до 8%.  О достаточно высоком наличии этого соединения судят по растущим чистотелу, душице, валериане, крапиве.

На грунтах со средней концентрации гумуса распространены гравилат речной, дудник, купальница.

Если на участке и рядом с ним много брусники, лишайников, кошачьей лапки, это показатель его низкой плодородности.

Увеличить содержание гумуса можно внесением компоста, растительных остатков, заселение плодородного слоя дождевыми червями.

Внимательно присматривайтесь к сорным растениям на огороде и вокруг него. Определите по ним свойства почвы. Эти данные необходимы для того, чтобы правильно распределить посадки.

Также они подскажут вам, какие агротехнические приемы необходимы для улучшения качественных показателей земли на участке.

Важно вносить именно те минеральные и органические удобрения, какие необходимы для создания оптимальных условий питания и произрастания.

Здоровая питательная почва  ̶  гарантия ярких цветников и получения высоких урожаев экологически чистых овощей и фруктов.

На какой почве растет лопух. Определяем кислотность почвы

Одним из основных свойств почвы является ее кислотность. Повышенная кислотность плохо влияет на рост и развитие растений и полезных микроорганизмов в почве, зато болезни всякие чувствуют себя в ней комфортно . Знать кислотность своей почвы необходимо при внесении удобрений и подкормок, а также при выборе посадок в огороде.
Как можно определить кислотность почвы?

Проще всего определить кислотность с помощью лакмусовой бумажки или специального прибора. Но у меня нет ни бумажки такой, ни прибора. Так что буду обходиться другими способами.

Растущие на целине растения позволяют определить кислотность почвы, поэтому прежде чем вырывать и выбрасывать сорняк, нужно внимательно к нему приглядеться.

На кислых почвах растут: василек луговой, вереск, вероника дубравная, горец почечуйный, душистый колосок, иван-да-марья, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, торица, фиалка трехцветная, хвощ полевой, щавель конский.

На слабокислых почвах чаще встречаются: вьюнок полевой, горец птичий, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, осот, мокрица, нивняк, пырей, репейник, ромашка пахучая, шиповник.

На нейтральной почве обильные заросли крапивы, красного клевера, лебеды.

Если встретилось много горчицы полевой, гусиной лапки, донника, молочая, ромашки, смолевки, чертополоха, значит почва бедная гумусом , уплотненная .

На щелочной почве растет  мак.

Во дворе у нас ковром растет лебеда (нейтральная почва), которую мы второй год пытаемся вывести. Она потихоньку замещается горцем птичьим (слабокислая почва). Возможно  почва потихоньку окисляется, но скорее всего это результат нашей работы: мы стараемся развести именно эту траву во дворе. Также во дворе кое где встречается красный клевер, это тоже указывает на нейтральную почву.

На огороде я нахожу крапиву (что очень хорошо) и опять же лебеду. Выходит почва нейтральная.

В палисаднике растут вьюнок и огромные алые маки, кое где чертополох, значит, почва щелочная и уплотненная, бедная гумусом (очень похоже).

Вот в саду еще не очень разглядела что растет, там такие заросли, выделить какие-то отдельные особи пока не смогла.

Летом обязательно сфотографирую свои травинки, постараюсь их идентифицировать. Внимательно наблюдая за растущими сорняками, можно вовремя заметить изменение кислотности почвы.

На каких почвах растет одуванчик

Сорняки – это “сорняки” только с нашей, эгоистической, точки зрения, потому что они растут там, где они нам абсолютно не нужны. Но в природе они играют важную и интересную роль. Они отлично переносят такие условия, которые культурные растения не могут выдержать: кислотность почвы, нехватка воды, гумуса, минеральных элементов питания или одного какого-нибудь элемента и т.д.

Эти травы являются свидетелями ошибок человека в создании культурной почвы, они растут в изобилии всюду, где человек, можно сказать, “упустил поезд”.

Поговорим немного об одуванчике. Одуванчик для земледельцев чуть ли не враг номер один из сорняков. Что только они ни делают, чтобы избавиться от его постоянного присутствия.

К каким только химическим средствам борьбы не прибегают огородники! А ведь одуванчик весьма благотворно влияет на растущие рядом с ним овощные культуры, в частности на огурцы, и даже ускоряет их созревание.

Это происходит благодаря этилену – газу, который выделяет это растение когда цветёт.

Помимо этого, после отмирания корней одуванчика в земле остаются соли железа, фосфора, кальция, что очень важно, все элементы находятся в легкоусвояемой форме.

Надземная масса одуванчика насыщена белками, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Поэтому он так ценится в компосте и в виде мульчи.

Во время цветения одуванчик привлекает огромнейшее количество полезных насекомых опылителей, от которых зависит, будет ли хороший урожай плодов и ягод. Особо это ценно весной, когда одуванчик расцветает в числе первых. Ярко желтые полянки становятся настоящими пчелиными пастбищами, давая при этом насекомым пыльцу и нектар.

Одуванчик – индикатор, который может помочь определить кислотность земли без покупки тест систем. Чаще он растет на бедной почве с недостатком многих микроэлементов, особенно кальция, с низким содержанием гумуса. Корни одуванчика, в отличие от многих растений, отличаются своей способностью добывать кальций из под верхнего слоя почвы.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/krapiva-na-kakoy-pochve-rastet-rasteniya-indikatory-kak-opredelyat-sostav-i-kislotnost-pochvy

Крапива: свойства и противопоказания, выращивание, применение

На какой почве растет крапива: размножение, посадка, выращивание

Наталья Категория: Садовые растения : 23 февраля 2019Дополнено: 18 августа 2020

Крапива (лат. Urtica) – род цветковых растений семейства Крапивные, включающий в себя более полусотни видов, которые произрастают в районах с умеренным климатом обоих полушарий. В наших широтах чаще других встречаются два вида: крапива жгучая (лат.

Urtica urens) и крапива двудомная (лат. Urtica dioica), или стрекучка, жгучка, стрекалка.

Представители обоих видов являются ценным пищевым и лекарственным сырьем, их используют также для промышленного производства хлорофилла, необходимого для парфюмерной и фармацевтической промышленности.

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму. Можно сеять и ранней весной, однако перед весенним посевом семена должны пройти месячную стратификацию холодом.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: увлажненная, плодородная, желательно песчаная, очищенная от корневищных сорняков.
  • Полив: по мере необходимости дождевой, колодезной или родниковой водой.
  • Подкормки: весной перепревшим компостом или навозом. Минеральные удобрения крапива не любит.
  • Размножение: семенами и делением корневища.
  • Вредители: бабочки крапивницы и их гусеницы.
  • Болезни: практически не поражается.
  • Свойства: богатое витаминами и биологически активными элементами лекарственное растение, листья которого обладают противовоспалительным, гипогликемическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным действием.

Подробно о выращивании крапивы читайте ниже

Трава крапива – описание

Представители рода крапива являются однодомными или двудомными однолетниками или многолетниками с супротивными, цельными, зубчатыми, пильчатыми или трех-пятирассеченными по краям листьями.

И стебли, и листья крапивы часто покрыты жгучими щетинками. Соцветия у растений ложно колосовидные, состоящие из пестичных или тычиночных цветков.

Плод крапивы – сжатый, плоский орешек, покрытый околоцветником.

Жгучий волосок крапивы представляет собой крупную клетку, напоминающую строением медицинскую ампулу и содержащую сок, в состав которого входят холин, муравьиная кислота и гистамин.

При прикосновении к волоску его верхняя часть надламывается, проникает под кожу, и воздействие сока ощущается, как резкий ожог в том месте, которым вы коснулись растения.

Обычно ожоги крапивы безвредны, но известно несколько тропических видов, тактильный контакт с которыми может даже привести к смерти.

В нашей стране крапиву можно встретить на пустырях, около заборов, у дорог, на огородах, лесных вырубках, сырых лугах, по берегам водоемов, в оврагах и канавах. Полезные свойства крапивы двудомной известны с незапамятных времен, поэтому сегодня этот сорняк можно встретить как на приусадебных и дачных, так и на сельскохозяйственных участках.

Выращивание крапивы

Растение крапива неплохо растет и само по себе, но все же лучше оно развивается на специально удобренном и подготовленном участке.

Размножают крапиву семенным и вегетативным способами (отрезками корневищ).

В специальной предпосевной обработке семена крапивы не нуждаются, однако стратификация в течение месяца при температуре от 0 до 5 ºC может повысить их всхожесть на 20-30 %.

Многолетнее растение крапива двудомная предпочитает расположенные в полутени или на солнце участки с хорошо увлажненной плодородной или песчаной почвой, очищенной от корневищных сорняков. Сеют крапиву под зиму или ранней весной: всходы могут появиться уже при температуре 8 ºC.

Заглубляют семена крапивы, смешанные с песком, на 1-1,5 см, междурядья оставляют шириной 60-70 см. После заделки семян поверхность присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 5 мм и до появления всходов (если посев производился ранней весной) почву на участке поддерживают в слегка влажном состоянии.

Всходы появятся в апреле (при подзимнем посеве) или в мае.

Если вы предпочитаете размножать крапиву вегетативным способом, выкопайте весной ее корневище, разделите на отрезки длиной 8-10 см и рассадите их на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 8 см. При таком способе размножения бутонизация крапивы наступает на месяц раньше, чем при семенном.

Уход за крапивой

Сначала всходы выглядят слабыми, развиваются очень медленно, но месяца через два начинается интенсивный рост кустиков: они становятся ветвистыми и пышными. Ухаживать за крапивой несложно, вам нужно просто выполнять привычные для каждого огородника процедуры: поливать, рыхлить, пропалывать и удобрять почву.

Поливать крапиву лучше родниковой, колодезной или дождевой водой, подогретой на солнце.

Крапива требовательна в почве азота, однако минеральные удобрения на участок лучше не вносить. Подкармливайте крапиву перепревшим компостом или навозом.

Что касается болезней и вредителей, то к ним крапива устойчива. Проблемы у нее могут возникнуть только с бабочкой крапивницей, гусениц которой придется собирать в июне вручную. Облегчает работу то, что гусеницы крапивницы живут скоплениями, однако, собирая их, не забывайте о технике безопасности: крапива очень жгуча.

Как собирать крапиву

Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы двудомной собирают с июня по сентябрь, в период цветения.

Можно обрывать их, надев перчатки, а можно скосить траву, подождать, пока завянут не только листья, но и стебли, и оборвать листву голыми руками. Лучшее время для сбора – на рассвете вторника в первую четверть Луны.

Во всяком случае, лунные календари утверждают, что собранное в эту пору сырье обладает особой целебной силой.

После сбора листья сушат в тени под навесом или на чердаке, разложив их слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. При сушке на солнце листья обесцвечиваются и утрачивают часть лечебных качеств. Можно сушить листья крапивы в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс считается завершенным, когда легко ломаются черешки и центральные жилки листьев.

У достаточно просушенных листьев темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход сухого сырья составляет примерно одну пятую часть объема от собранного. Сухое сырье перебирают, отбраковывая пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья и посторонние примеси. Хранят крапиву в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света.

Срок хранения – 2 года.

Семена крапивы двудомной и жгучей собирают в период их полной зрелости. Обычно это происходит недели через три после окончания цветения, в сентябре. Верхушки срезают, подсушивают и обмолачивают.

Корневища крапивы двудомной выкапывают осенью или весной, очищают их от грязи, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.

При заготовке корней и корневищ крапивы уничтожается все растение, поэтому, собирая корни, оставьте на участке нетронутыми 10-15 % растений для возобновления. Следующий раз заготавливать корни на этом участке можно будет только через три года.

Виды и сорта крапивы

К лекарственным видам крапивы относятся:

  • крапива двудомная – травянистый многолетник с мощным корнем и ветвистым горизонтальным корневищем. В высоту это растение достигает от 60 до 200 см. Все наземные органы крапивы двудомной покрыты жгучими волосками. Побеги у растения удлиненные, стебли полые, восходящие или прямые. Листорасположение накрест супротивное. Равносторонние простые цельные длинночерешковые листья крапивы двудомной окрашены в темно-зеленый цвет. В длину они достигают 17, а в ширину 8 см. Форма пластины продолговатая, яйцевидно-ланцетная или яйцевидно-сердцевидная, иногда эллиптическая с глубокосердцевидным основанием. Пазушные метелки состоят из мелких однополых желтоватых цветков, тычиночных и пестичных. Плоды крапивы двудомной – двояковыпуклые сжатые семянки желтоватого или светло-коричневого цвета. Одно растение может дать до 22 000 семян;
  • крапива жгучая – травянистый двудомный однолетник с прямостоячими бороздчатыми четырехгранными стеблями высотой от 15 до 35 см, опушенными жесткими железистыми волосками. Листья у растений этого вида темно-зеленые, супротивные, пильчатые, покрытые жгучими волосками, яйцевидные или овальные, длиной от 2 до 6 см. Мелкие зеленые пазушные цветки, одиночные или собранные в колосовидное соцветие, могут быть пестичными или тычиночными. Плод крапивы жгучей – многосемянная коробочка или орешек.

Лечебные свойства крапивы

В состав листьев крапивы входят: витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец.

Аскорбиновой кислоты в крапиве в 2 раза больше, чем в лимоне, а витамина A больше, чем в шпинате, облепихе, щавеле и моркови.

Содержатся в крапиве также дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.

Листья крапивы являются противовоспалительным, гипогликемическим и кровоостанавливающим средством. Они повышают тонус матки, уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови.

Их применяют при лечении болезней печени и мочевого пузыря, туберкулеза легких, малокровия, ревматизма, радикулита и нарушения обмена веществ.

Эффективным оказалось лечение крапивой аденомы простаты и неинфекционных хронических простатитов.

Народная медицина располагает рецептами препаратов крапивы, обладающих ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным свойствами.

Регулярное употребление листьев крапивы способствует быстрому заживлению небольших язв и ран, а настой крапивы, применяемый для компрессов, ванночек и примочек, препятствует выпадению волос.

В народе крапива для волос применяется издавна: 2-3 ложки сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают.

Кроме настоя, для улучшения состояния волос применяют отвар крапивы. Как заварить крапиву? Возьмите по столовой ложке сухих листьев и измельченных сухих корневищ растения, залейте стаканом воды, варите полчаса, после чего дайте немного остыть и вотрите в кожу головы. Смывать отвар не нужно, просто промокните волосы полотенцем.

Из крапивы можно сделать замечательное органическое удобрение, которое очень любят томаты: здоровые стебли с листьями собирают до появления семян, складывают их вперемежку с остатками хлебобулочных изделий в большую емкость, заполнив ее лишь на ¾, затем заливают водой с разведенными в ней дрожжами, не превышая намеченного уровня, и оставляют на солнце на 3-5 дней для брожения, время от времени перемешивая состав. Применяют готовое удобрение из крапивы один раз в неделю.

Ну и напоследок предлагаем вам рецепт супа из крапивы. Протушите в течение 7 минут на сковороде в оливковом масле листья крапивы с белым луком.

Отдельно отварите до готовности в подсоленной воде картофель, сделайте из него блендером пюре, удерживая кастрюлю на медленном огне и постепенно добавляя в картофель сливочное масло, сливки и молоко. В конце на маленьких оборотах вмешайте в суп-пюре крапиву с луком.

Подавайте суп из крапивы со сметаной или с тертым сыром гауда. На полтора килограмма картофеля вам понадобится 300 мл сливок, 500 мл молока, пучок крапивы, 2 чайные ложки сливочного масла. Соль, перец, сметану или тертый сыр кладите по вкусу.

Крапива – противопоказания

Строго противопоказана крапива и ее препараты при беременности, особенно на последних месяцах. Вредна она и тем, кто страдает тромбофлебитом.

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Крапивные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

4.2307692307692 1 1 1 1 1 4.23 (13 голоса(ов))

Разделы: Садовые растения Сорные Растения на К

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/4125-krapiva-svojstva-i-protivopokazaniya-vyrashchivanie-i-primenenie.html

Как выращивать крапиву в домашних условиях: как посадить, как ухаживать

На какой почве растет крапива: размножение, посадка, выращивание

Для наращивания вегетативной массы необходимо правильно посадить и ухаживать на растением. Для посадки солейролии нужно использовать нейтральный грунт. Почва должна быть рыхлая и влагопроницаемая. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине готовую.

В равной пропорции взять дерн и листовую землю, добавить торф и песок. Если нет возможности приготовить почвосмесь самостоятельно, то в магазине можно приобрести грунт для пальм или фиалок. После покупки солейролию необходимо пересадить. Обычно это делают через 12-14 дней.

Этого времени достаточно, чтобы растение адаптировалось к домашним условиям. Горшок следует выбирать широкий. На дне емкости нужно обязательно делать отверстия для отвода влаги. Далее насыпать мелких камней в виде керамзита или гальки.

Затем насыпать в горшок почвенную смесь не доходя до края. Далее слегка увлажнить и расположить аккуратно растение по поверхности и прижать корешки. Оставшейся почвенной смесью засыпать корни. Побеги должны располагаться на поверхности. Можно опрыскивать растение до появления новых побегов. Затем осуществляют полив как обычно.

Уход за комнатной фасолью в горшочке

Теперь поговорим о правильном уходе за растущей фасолью.

А если вы не хотите ухаживать за растениями, тогда заготавливайте урожай. Например, почитайте как правильно заморозить баклажаны на зиму.

Температура, влажность воздуха и освещение

Начнем с температуры. Фасоль — растение теплолюбивое. Идеальная температура для роста — 20- 25 градусов. Небольшие отклонения как в плюс, так и в минус допустимы. Но учитывайте, если показатель опустится ниже 8-10 градусов тепла, то фасоль перестанет расти. А если упадет до 0 градусов, то и вовсе культура погибнет. Так что будьте внимательны.

Влажность должна быть около 80-85%. Измерить влажность у себя в квартире можете с помощью специального прибора — гигрометра. Если вдруг заметите, что показатель слишком низок, то поставьте рядом с горшком пару емкостей с водой. Через пару дней ситуация нормализуется.

Фасоль — растение светолюбивое. Так что для выращивания подойдут южные окна (или юго-восточные). При этом прямых солнечных лучей зелень не боится, так что защищать саженцы от солнышка не придется.

При правильном уходе фасоль даже в домашних условиях даст обильный урожай

Правильный полив

Следуйте такому правилу: регулярно, но не много. Например, я в теплую погоду поливаю каждое растение 3-4 раза в неделю по 200-300 мл. Так вода не застаивается, корни не гниют, а сама фасоль получает достаточное количество влаги.

Вода быть должна комнатной температуры, чтобы не застудить корневую систему. Идеально, если вы ее профильтруете или возьмете родниковую. В таком случае вы исключите занесение инфекции через полив.

Подкормка и удобрение

Для фасоли в обязательном порядке делаю 4 подкормки. Когда и чем — сейчас расскажу:

  • Первый раз подкармливаю культуру через 2 недели после посадки. Использую органику- куриный помет. Развожу в такой пропорции: на 10 частей воды 1 часть помета. Настаиваю сутки, а потом вношу в прикорневую часть. Так почва насыщается нужными питательными элементами и веществами, что  способствует росту и развитию растения.
  • Следующая подкормка вносится через 2 недели после первой. Использую мочевину: в 10 л развожу 30 г препарата, а затем вношу под корень растения. Благодаря этому куст начнет активно наращивать зеленую массу
  • В следующий раз удобрить нужно в момент цветения. Тут применяю фосфорно-калийные подкормки. Подойдет суперфосфат. Вносится в почву в сухом виде (гранулами) в количестве 15 г под каждый кустик. Такая подкормка делает цветение обильным, а процент появления завязи более высоким.
  • Последнюю подкормку делаю в момент плодоношения. Использую борную кислоту. Развожу в пропорции: 1 г на 1 л горячей воды. На этот раз удобрение вносится некорневым способом — распыляется по растению. Благодаря этому повышаются вкусовые характеристики плодов, они становится более крупными.

Собрали богатый урожай? Тогда почитайте о том как его заготавливать. Например, узнайте как правильно заморозить спаржу на зиму. Думаю, эта информация будет вам полезна.

Без удобрений не собрать богатого урожая

Крапива и садоводство

Использование крапивы в садоводстве. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии sadvokrug.ru

Помимо своих многочисленных свойств, которые мы только что перечислили, крапива – союзник садовода.

Ковер крапивы в нижней части сада станет заповедником биоразнообразия: насекомых, бабочек и божьих коровок. Богатая азотом, эта «сорняковая» трава представляет собой природное и очень эффективное удобрение, стимулирует рост растений и повышает их устойчивость к болезням.

Создайте свой 100% органический раствор удобрений и репеллент от паразитов (например, от тли или клещей). Это позволит избежать использования химических веществ, вредных для окружающей среды, сохраняя высокую эффективность!

Настой (брага) из крапивы: получается путем ферментации листьев крапивы и воды.

Эта смесь на основе крапивы обладает уникальными качествами, она способна не только стимулировать рост растений, укреплять их защитные силы, но также уберечь их от большинства вредителей, тлей и клещей.

Для хорошего развития растения нуждаются в азоте, а крапива обладает высоким его содержанием. Если раствор сделать менее концентрированным, распыляя его непосредственно на листья растений, будет отличным репеллентом от насекомых, тлей и клещей.

«Брага из крапивы»

Брага из крапивы

Чтобы приготовить настой из крапивы вырвите крапиву, положите в кастрюлю или в ведро (избегайте металлических изделий!), смешайте с водой в следующих дозах:

  • Для удобрения – 1 кг крапивы на 10л воды;
  • Репеллент – 1кг крапивы на 20л воды.

Оставить вымачиваться на две недели, помешивая каждые два дня. Остатки крапивы использовать на компост. В качестве удобрения непосредственно использовать в землю в разбавленном виде на 10-20%.

Для репеллента – распылить на растения.

Как размножается крапива

Культуру можно размножить как семенами, так и вегетативно. В первом случае посевной материал засевают сразу в почву во второй половине апреля или в начале мая.

Выращивать рассаду нецелесообразно, поскольку саженцы и так смогут хорошо прижиться. Специального ухода всходы не требуют.

Но на первом этапе нужно следить за поливом: регулярно увлажнять, при этом не заливать почву слишком сильно. Создавать специальные укрытия необязательно.

Важно! Глубина посадки семян составляет 1–1,5 см. Расстояние между соседними посадками – 30 см, между рядами – 60–70 см.

Дачники чаще применяют вегетативное размножение крапивы. В этом случае новые растения полностью сохраняют признаки родителя. Развести культуру вегетативно можно единственным способом – с помощью корневищ. К процедуре можно приступить в апреле (до появления листьев) или в сентябре (за несколько недель до первых заморозков). Алгоритм следующий:

  1. Растения аккуратно выкапывают.
  2. Отряхивают корни крапивы от земли.
  3. Корневища нарезают на несколько частей длиной 8–10 см.
  4. Высаживают на заранее подготовленный участок и засыпают слоем земли 5–7 см.
  5. Поливают отстоянной водой.

В течение 7–8 недель после появления всходов саженцы будут выглядеть ослабленными, причем расти они будут медленно. Это нормальное явление – набор зеленой массы увеличится в середине лета. Чтобы крапива как можно быстрее прижилась, за ней осуществляют стандартный уход: регулярный полив, внесение органических удобрений в начале сезона, прополка, и рыхление почвы по мере необходимости.

Важно! Вегетативный способ размножения ускоряет развитие растения на 3–4 недели по сравнению с выращиванием рассады.

Крапива относится к сорным растениям, но она довольно прихотлива. Если на участке встречается это растение, значит, здесь смогут расти практически любые культуры – овощи, садовые деревья, цветы. Предпочитает черноземы, легкие суглинки, богатые азотом.

Крапива растет только на плодородных почвах

Что касается реакции среды, крапива выбирает нейтральные или слабокислые грунты (pH 6–7). На закисленных или чрезмерно щелочных землях культура не растет.

Где выращивают крапиву

Выращивание крапивы осуществляют не только в частных хозяйствах, ее культивируют и в промышленных масштабах. Сырье применяют в следующих целях:

  1. Для медицины: листья растения высушивают и заготавливают в качестве фиточая. Траву используют как в чистом виде, так и в смесях с другими компонентами.
  2. В качестве кормовой культуры: зеленая часть идет на корм птицам и скоту. Крапива по сравнению с традиционными культурами имеет более высокую урожайность (в 1,5–2 раза), поэтому она вполне может стать основой производства соответствующей продукции.

В России крапиву двудомную и коноплевидную выращивают практически повсюду: в Центральной части, на Урале, в Сибири и других регионах. В мире культуру возделывают во многих странах (в том числе северных):

  • Беларусь;
  • Германия;
  • Латвия;
  • Швеция;
  • Литва;
  • США.

Выращивание крапивы налажено как рентабельный бизнес. Даже без особого ухода урожайность культуры составляет порядка 8–10 т с гектара. Более тщательная агротехника (внесение азотных удобрений и периодическое орошение) обеспечивает значительное увеличение показателя до 20–40 т с той же площади.

Возделывание крапивы в качестве кормовой и лекарственной культуры практикуется во многих странах мира

Как посадить крапиву на участке

В посадке крапивы нет ничего сложного. Но стоит иметь в виду, что это растение любит плодородную и рыхлую почву. Если грунт обеднен, его нужно не только перекопать, но и удобрить, а также внести песок. Сделать это желательно еще за полгода до посадки. Если такой возможности нет, подготовить участок можно и за несколько недель.

Рекомендуемые сроки

Растение можно высаживать достаточно рано – почва должна успеть прогреться до 5–8 °C. Определить это легко, измерив температуру уличным термометром (его закапывают в почву на 5–7 см и выдерживают 10 минут, затем снимают показания).

Обычно подходящая температура в Подмосковье и соседних регионах наблюдается уже в середине апреля, а в южных областях – в начале месяца. На Урале и в Сибири возможна задержка до начала мая. Однако откладывать посадку культуры на более поздний срок тоже не стоит: крапива вполне выдержит кратковременные возвратные заморозки.

Выбор и подготовка участка

Для выращивания крапивы подойдут плодородные участки с легкой почвой. Культура плохо приживается на тяжелых (глинистых), кислых или щелочных, обедненных грунтах.

Участок может быть как освещенным, так и тенистым – в этом смысле растение неприхотливо. При выборе места также рекомендуют обратить внимание на уровень увлажнения почвы.

Низинные места для крапивы не подходят – здесь скапливается много воды, что может плохо сказаться на корневой системе растения.

Если земля плодородная, специально подготавливать ее к посадке не требуется – достаточно очистить и перекопать участок на штык лопаты. Если грунт обеднен, вносят 2–3 кг перегноя с добавлением 200–300 г золы на каждый квадратный метр. Тяжелую почву разрыхляют с помощью крупного белого песка (также 200–300 г на 1 м2).

Важно! Растение не следует высаживать в землю, где скопилось множество корневищных сорняков (гумай, пырей, острец, мать-и-мачеха, хвощ, тысячелистник и многие другие). Они будут постоянно конкурировать с основной культурой, что неизбежно скажется на темпах ее роста.

Перед посадочными работами участок перекапывают на штык лопаты, убирают корни сорняков

Посадку крапивы проводят так:

  1. Подготавливают участок, намечают несколько борозд с интервалом 50–60 см.
  2. Высаживают корневища на расстоянии 25–30 см друг от друга.
  3. Засыпают слоем (5–7 см) рыхлой почвы.
  4. Поливают заранее подготовленной (отстоянной) водой.

Затем дожидаются всходов и следят за тем, чтобы почва в течение первых двух месяцев оставалась умеренно влажной. Со временем саженцы окрепнут, после чего они начнут активно захватывать соседние участки. Поэтому за размножением растения нужно следить особо, иначе оно из основной культуры превратится в сорняк, который будет очень трудно вывести.

Как вырастить крапиву на участке

Хотя крапива и является сорняком, она требует определенного ухода. Если почва плодородная, дожди идут сравнительно регулярно, то достаточно только периодически рыхлить землю и совершать прополку. Желательно соблюдать и другие правила агротехники:

  1. В мае и в июне (с интервалом 3–4 недели) внести перепревший навоз или компост. Добавлять неорганические удобрения (аммиачная селитра, азофоска и другие) не стоит.
  2. Дополнительный полив обеспечивают в течение первых двух месяцев после посадки (на еженедельной основе), а также в случае длительного отсутствия дождей.
  3. Рыхление почвы нужно проводить после каждого полива (спустя 1–2 дня).
  4. Также желательно осматривать участок и удалять сорные растения, особенно корневищные.

Совет! Саму крапиву можно использовать для борьбы с тлей.

Зеленую часть заливают водой (1:3) и настаивают до 10 дней, после чего проводят периодическое опрыскивание растений.

Вредители и болезни крапивы

Крапива отличается очень хорошим иммунитетом к болезням и насекомым. Но в июне может наблюдаться нашествие гусениц – крапивниц. Их удаляют вручную или смывают водой (но только вечером, чтобы листья не получили солнечных ожогов). При этом нужно обязательно надеть перчатки из плотной ткани, иначе растение будет сильно жалить.

Крапиву используют для приготовления настоя, который хорошо уничтожает колонии тли

Заключение

Выращивать крапиву на участке сможет любой дачник. Для посадки грунт нужно подготовить: вскопать, удалить корни сорняков, удобрить, разрыхлить. Когда саженцы окрепнут, особого ухода они не потребуют. Растения можно подкормить 1–2 раза за сезон, изредка поливать, по мере необходимости пропалывать.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/na-kakoy-pochve-rastet-krapiva-razmnozhenie-posadka-vyraschivanie.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: