- Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму, рецепты и рекомендации по хранению заготовок
- Можно ли солить огурцы с яблочным уксусом на зиму
- Что он дает в рецептуре
- Выбор и подготовка огурцов
- Рецепты засолки
- Классический с чесноком и пряностями
- Без стерилизации
- С болгарским перцем и чили
- Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных хозяек
- Огурцы маринованные с яблочным уксусом, самые вкусные и простые рецепты
- Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом
- Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Маринованные огурцы с яблочным уксусом
- Острые маринованные огурцы без сахара с яблочным уксусом
- Ингредиенты (на 500 мл)
- Пошаговые рецепты
- Самые вкусные соленые огурчики
- Огурчики кружочками с перцем по-корейски
- Как солить корнишоны
- Огурцы на зиму с яблочным уксусом в литровых банках: 4 рецепта с фото
- Преимущества закатки на яблочном уксусе
- Тонкости закатки
- Подготовка огурчиков
- Подготовка инвентаря и емкостей
- Простой и быстрый рецепт на зиму
- Сколько надо ингредиентов для рассола на литровую банку
- Как солить
- Огурчики с пряностями
- Как приготовить маринад на 1 литр воды
- Этапы маринования
- Маринованные с болгарским перцем и чили
- Особенности заготовок без стерилизации
- Часто задаваемые вопросы
- Чем можно заменить яблочный уксус?
- Как правильно хранить закатку и где?
- Какие огурчики лучше не брать для маринования
- Что запомнить
- Фото-галерея маринованных вкуснячих огурчиков
- Отзывы наших читателей о рецептах маринованных с яблочным уксусом огурчиках
- Потрясающие огурцы с яблочным уксусом на зиму
- Особенности заготовки огурцов с яблочным уксусом на зиму
- Время приготовления
- Какой уксус подойдет
- Подготовка
- Инвентаря
- Ингредиентов
- Емкости
- Рецепты приготовления с уксусом
- Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад
- Чем можно заменить яблочный уксус
- Простой и быстрый рецепт
- С пряностями
- С чесноком
- Особенности хранения
- Как и где хранить
- Срок годности
- Заключение
Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму, рецепты и рекомендации по хранению заготовок
Лимонная кислота не внушает доверия, а привкус столового уксуса лишает удовольствия при употреблении в пищу маринованных огурцов? Не проблема, замените эти компоненты на яблочный уксус. Он без привкуса, более мягкий для желудка, а храниться огурчики будут долгие месяцы.
Чтобы у вас не осталось сомнений, мы обновим вашу кулинарную книгу новыми рецептами, а заодно расскажем о правилах выбора огурцов для таких заготовок и сроках хранения, а также добавим несколько полезных советов.
Можно ли солить огурцы с яблочным уксусом на зиму
Не только можно, но и нужно. Яблочный уксус пригоден для любых зимних заготовок. Его добавляют в самом конце приготовления либо в маринад (кипящий), либо в банку перед заключительной заливкой.
Что он дает в рецептуре
Яблочный уксус отвечает за длительность хранения огурцов. Его задача — предотвратить вздутие крышек и помутнение маринада. Он не придает блюду кислый вкус. Такая засолка безопасна и способна длительно храниться.
Выбор и подготовка огурцов
Понадобятся огурцы засолочных сортов. Они более пригодны для длительного хранения.
На что важно обратить внимание:
- размер огурцов — не более 13 см;
- окрас кожуры здоровый, без жженых пятен и гнили;
- плодоножка крепкая;
- кожура не рыхлая;
- хвостики огурцов того же цвета, что и сам овощ;
- плоды упругие, твердые, без вмятин.
Действуйте по следующему алгоритму:
- Наберите в таз ледяную воду и опустите туда огурцы. Вода должна их полностью покрыть.
- Спустите таз на пол, куда не попадает свет.
- Раз в 2 ч. меняйте воду или добавляйте кубики льда. Срок вымачивания — 2–8 ч.
- Тщательно промойте каждый плод прохладной проточной водой.
- Если есть загрязнения, которые не удаляются напором воды, удалите их мягкой щеткой. Подойдет зубная.
- Срежьте хвостики с обеих сторон.
Огурчики готовы отправиться в банку.
Рецепты засолки
Рецептов засолки огурцов великое множество. На свое усмотрение вы можете взять привычный рецепт и заменить столовый уксус на яблочный. Но все же рекомендуем разнообразить полки кладовой заготовками по новым рецептам.
Классический с чесноком и пряностями
Из дополнительных ингредиентов в классической рецептуре присутствует лук. Он должен быть мелко нарезан. При желании можно вовсе исключить из рецепта этот компонент. А вот листья смородины и вишни – обязательные ингредиенты.
На 1,5 литровую банку:
- 1800 г овощей;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- 1 веточка укропа;
- 1 веточка петрушки;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 зонтик укропа;
- 3 лавровых листа;
- 4 листа смородины;
- 4 листа вишни;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Небольшие огурчики вымачивайте в ледяной воде 4 ч.
- Срежьте хвостики и тщательно очистите каждый овощ от грязи.
- Банки вымойте. Можете воспользоваться обычным моющим средством или содовым раствором. Хорошо выполаскивайте пену.
- Банки стерилизуйте.
- Луковицу мелко нарежьте.
- Зелень промойте в прохладной воде.
- Укроп и петрушку измельчите.
- На дно емкостей положите вишневые и смородиновые листья.
- Добавьте к ним 3 зубчика чеснока и измельченный лук.
- Заполните банку огурцами, укладывайте их сначала вертикально.
- Сверху положите рубленую зелень, оставшиеся зубчики чеснока и укропный зонтик.
- Вскипятите воду.
- Кипяток влейте в банки. Накройте крышками и остужайте 15 мин.
- Слейте воду обратно, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
- Вскипятите, затем влейте яблочный уксус и сразу снимайте с огня.
- Заполните банки маринадом до середины, а спустя 7-10 секунд долейте вторую часть.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте в течение 15 мин.
- Вооружитесь закаточным ключом, закатайте банки. Переверните.
- Заранее подготовьте плотные полотенца, укутайте ими заготовки. В таком виде они должны простоять ровно 2 сут.
Лавровый лист не должен попасть в банки, а вот перец горошком, наоборот, обязателен.
Без стерилизации
Стерилизацию готового продукта в этом рецепте заменяет тройная заливка.
На литровую банку потребуется:
- 1 кг огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 лист хрена;
- 1 корень хрена;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- зелень на выбор;
- перец горошком по вкусу;
- 1 лавровый лист.
Как приготовить:
- Соберите огурцы вечером. Наполните таз холодной водой, поставьте его в темное и прохладное место.
- Положите туда огурцы.
- Утром промойте каждый овощ, щеткой удалите загрязнения. Хвостики срежьте.
- Луковицу нарежьте крупными кольцами.
- Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
- Корень хрена мелко нарежьте и смешайте с чесноком.
- Зелень порубите.
- Лист хрена сполосните.
- Банки вымойте содовым раствором, сполосните, просушите. Стерилизуйте любым удобным способом.
- На дно емкостей положите лист хрена, сверху — смесь чеснока и корня хрена.
- Заполните банки до половины огурцами.
- Выложите все луковые кольца.
- Продолжайте заполнять банки огурцами.
- Сверху положите рубленую зелень.
- Поставьте воду на огонь.
- Как только она закипит, разлейте кипяток по банкам.
- Накройте банки крышками. Остужайте 20 мин.
- Эту же воду слейте и прокипятите еще раз.
- Снова наполните кипятком каждую банку. Накройте крышками и ждите 15 мин.
- Слейте воду, закипятите.
- В кипящую воду всыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
- Добавьте лавровый лист и перец горошком. Кипятите 3 мин.
- Влейте в каждую банку яблочный уксус.
- Снимите кипящий маринад с плиты и постепенно заполните им банки.
- Сразу же закупорьте. Переверните и укутайте.
- Через 3 суток перенесите заготовки в место, где они будут храниться более 9 мес.
Крышки тоже необходимо прокипятить.
С болгарским перцем и чили
Это рецепт по достоинству оценят любители чуть острых заготовок. Перчик чили в сочетании с болгарским сделает вкус маринованных огурцов более тонким и изящным. По своему усмотрению можно добавить 1 ч. л. зерновой горчицы.
Ингредиенты на литровую банку:
- 700 г огурцов;
- 2 болгарских перца (желательно красных);
- 1 перчик чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 листа смородины;
- 1 лист вишни;
- 3 лавровых листа;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы в холодной воде 4 ч. Периодически подливайте или полностью ее обновляйте. На этом этапе не допускайте попадания солнечных лучей.
- Болгарский перчик нарежьте продолговатыми пластинками.
- Листья вишни и смородины сполосните в прохладной воде.
- Чистые банки простерилизуйте, а после убедитесь, что нет сколов и трещин.
- Перчик чили мелко нарежьте.
- Огурцы промойте в холодной воде и срежьте оба краешка. Если на овоще есть повреждения, не берите их.
- На дно сухих банок положите листья смородины и вишни.
- К ним добавьте все зубчики чеснока.
- На 1/3 заполните банку огурцами.
- Добавьте перчик чили.
- Далее выкладывайте огурцы так, чтобы между ними помещались ломтики болгарского перца.
- Вскипятите воду и влейте в банки.
- Оставьте на 15–20 мин., накрыв крышками.
- Осторожно слейте воду обратно в кастрюлю. Сразу положите соль, сахар и перец горошком.
- Доведите до кипения, мешайте секунд 20–30.
- Добавьте уксус в маринад, перемешайте и залейте в банки.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте 10 мин.
- Укупорьте, переверните вверх дном. Поставьте на пол и укройте плотным материалом на 2 сут.
Огурчики получаются сочными и ароматными, зелень здесь совсем не обязательна. Если решили добавить, избегайте базилика, т. к. он перебьет аромат перчиков. Подавайте такие заготовки к плову.
Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами
Для этого рецепта рекомендуется приобрести готовую смесь прованских трав. Она включает в себя 9 различных наименований.
Ингредиенты на литровую банку:
- 1 кг корнишонов;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 шт. гвоздики;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 3, 5 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Корнишоны вымачивайте 2 ч. в холодной воде.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Банки промойте раствором соды, ополосните 2-3 раза холодной водой.
- Через 10 мин. отправляйте на стерилизацию.
- На дно сухих банок положите гвоздику и чеснок.
- Заполните банку корнишонами.
- Вскипятите воду.
- Кипяток разлейте по банкам и накройте крышками. Остужайте минут 10–12.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар.
- Перед самым закипанием всыпьте прованские травы.
- Кипятите 2-3 мин.
- Тем временем разлейте по банкам растительное масло.
- В маринад добавьте яблочный уксус, хорошо перемешайте и выключите плиту.
- Разлейте маринад по банкам до самого верха и накройте их крышками.
- Стерилизуйте 10 мин.
- Закатайте, переверните и укутайте на 48 ч.
Растительное масло придает огурчикам блеск и более аппетитный вид. Заливайте его именно в банку, а не в маринад. По желанию можно исключить масло из рецепта.
Сроки и условия хранения
В зависимости от рецептуры первые 24–72 ч. огурцы хранят в комнате. Закатанные банки необходимо перевернуть вверх дном и спустить на пол. Далее следует закутать банки чем-то теплым и плотным, например, пледом или толстым и большим полотенцем. Банки должны постепенно остывать. Лучше убрать их в ту часть комнаты, где нет солнечного света.
Через 24–72 ч. емкости с заготовками убирают в прохладное и темное место. Шкаф в холодном коридоре, погреб, кладовая идеально подходят для этого. В таких условиях огурчики хранятся долго — до 3 лет. Но не стоит хранить их дольше 12 мес. Вкус уже совсем не тот, овощи становятся пустыми и с кислым привкусом.
Открытую банку не хранят дольше 7 дней. Если в маринаде образовалась пленка, значит, огурцы уже непригодны для употребления в пищу.
Важный нюанс! Если вдруг вы выпили почти весь маринад, а часть огурцов осталась в сухой банке, уже следующий день есть их будет нельзя.
Советы опытных хозяек
Ознакомьтесь с советами опытных хозяек:
- Не добавляйте лимонную кислоту или ломтики лимона в заготовки, где присутствует яблочный уксус.
- Есть рецепты с добавлением алкоголя (водки). Лучше оставить этот ингредиент для заготовок с обычным столовым уксусом.
- Когда вы стерилизуете готовый продукт, уксус лучше вливать в маринад, в противном случае — непосредственно в банку.
- Если хотите получить хрустящие плоды, не заливайте кипятком овощи. Остудите маринад в течение 1-2 минут.
- Корнишоны вымачивайте не так долго, как огурцы побольше. Для маленьких достаточно 2 ч.
- Если вы готовите по рецепту с двойной или тройной заливкой, не рубите зелень слишком мелко. Возможно, что после слива воды зелень придется добавлять в банки.
- Если готовите с болгарским перцем, лучше выбирайте красный. Старайтесь избегать зеленого, т. к. с огурцами по вкусу он сочетается плохо.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/solit-s-yablochnym-uksusom.html
Огурцы маринованные с яблочным уксусом, самые вкусные и простые рецепты
Яблочный уксус является полностью натуральным продуктом и содержит много ценных для организма человека элементов. Такой ингредиент будет полезен в любом блюде и придаст ему пикантный плодовый привкус. Узнаем, как мариновать огурцы с яблочным уксусом, что учитывать при этом и как хранить.
Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом
Для консервации с использованием яблочного уксуса важно выбрать именно натуральный продукт. Внимательно прочитайте этикетку и ознакомьтесь с составом. Обычно натуральный продукт имеет концентрацию 3–6% и состоит из натурального сырья.
Знаете ли вы? В яблочном уксусе находится много минералов — кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий, а также витамины (А, Р, С, Е, группа В и каротины), пектин. В нём находится 16 аминокислот — в 3 раза больше, чем в свежих плодах.
Если в составе имеются ароматизаторы, красители, то смысла в такой покупке не будет. Лучше всего остановить свой выбор на продукте, упакованном в бутылки из затемнённого стекла. Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса. Если наблюдается небольшой осадок, то не стоит переживать — для продукта из яблок это нормальное явление.
Лучше всего собрать свежие огурчики засолочного типа у себя в огороде и законсервировать в тот же день. При покупке огурцы надо выбирать засолочных или универсальных сортов, а затем мыть и вымачивать в холодной воде минимум 1,5–2 часа, а лучше 5–6 часов, чтобы они получились хрустящими.
Лучшие засолочные сорта имеют бугристость и тёмные шипы, тонкую кожуру, а их размеры не превышают 7–12 см. Не следует покупать мягкие, желтоватые или повреждённые плоды.
Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов
Количество уксуса зависит от пропорций, указанных в рецептуре. Большинство кулинарных рецептов маринования с этим продуктом включают в себя 6-процентный продукт, так как он чаще всего продаётся в магазинах. Если вы приобрели 3-процентный уксус, то его количество в рецепте удваивается.
Ингредиенты
- огурцы 2 кг
- чеснок 9 зубков
- базилик (свежий) 3 веточки
- укроп 3 зонтика
- зелень по вкусу
- уксус яблочный 6% 2 ст. л.
- сахар 5 ст. л. соль 3 ст. л.
- листья смородины 6 шт.
- перец душистый 12 шт.
- перец чёрный по вкусу
- лист лавра 3 шт.
Пошаговый рецепт
- Помыть зелень и разложить на дно стерильных банок вместе с горошинами перца чёрного и душистого, лавром. Зелень укропа перед этим надо порезать.
- Срезать с подготовленных огурцов концы на 0,5 см и разложить поверх специй до самого горлышка.
- Вскипятить воду и залить овощи кипятком.
Оставить настаиваться 3 минуты, а потом слить воду назад.
- Снова вскипятить настой и опять залить им плоды. Оставить на 5 минут и слить воду назад.
- Снова довести до кипения настой, добавив в него соль и сахар. Когда сахар и соль растворятся в кипящем рассоле, влить в него уксус.
- Залить кипящим маринадом огурцы, а затем сделать закатку банок.
- Укрыть заготовки чем-то тёплым до остывания. Перенести в подвал.
Важно! Нельзя использовать для консервации самодельный яблочный уксус — количество кислоты в таком продукте неизвестно и может оказаться недостаточным, что приведёт к вздутию заготовок.
Маринованные огурцы с яблочным уксусом
Для молодых хозяек приготовление консервации кажется невероятно сложной задачей, для опытных – очень простой, а правда, как всегда, находится где-то посредине: если у вас есть проверенный рецепт, которому вы строго следуете, то ничего сложного в консервировании нет, но подобрать или отыскать такой рецепт уже сама по себе задача не из легких.
Этот рецепт заготовки с яблочным уксусом может стать вашим любимым, ведь маринование огурчиков обходится без процесса стерилизации, а ароматный яблочный уксус придает консервации оригинальный и немного пикантный вкус.
Острые маринованные огурцы без сахара с яблочным уксусом
Это рецепт подойдет для тех, кто не любит сладкие огурцы. По этому рецепту они получаются в меру солеными, очень острыми и отлично подходят в качестве закуски как для повседневного стола, так и для большого праздничного банкета.
Для такого рецепта желательно использовать крохотные огурчики правильной формы, только что собранные с грядки.
Чтобы пикули получились ядреными, старайтесь использовать для консервации острый чили или кайенский перец. Его норму вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Данный рецепт не предполагает дополнительной стерилизации. Все, что требуется сделать – это дважды залить подготовленные «зеленцы» крутым кипятком и окутать теплым пледом до полного остывания.
Ингредиенты (на 500 мл)
- 2-3 шт. душистого перца;
- укроп (2-3 соцветия) и листочек хрена;
- чили (0.5 шт.);
- 1-2 зубца чеснока;
- огурцы (250-300 граммов).
Для маринада:
- 1000 мл воды;
- 100 мл яблочного уксуса (6%);
- соль (1.5 ст. л.).
Пошаговые рецепты
- Выкладываем в емкость листочек хрена, зонтики цветущего укропа, дольки чеснока и горошины ароматного перца.
- Выкладываем подготовленные огурцы в тару.
- Добавляем кусочки ядреного кайенского перца.
- Заливаем все продукты бурлящей (кипящей) водой, чтобы она покрыла все плоды.
- Накрываем блюдцем или крышкой, ждем 12-15 минут. Сливаем остывшую жидкость.
- Готовим настой из воды и соли. После того, как он закипит, добавляем необходимую норму натурального уксуса.
- Быстро заливаем емкость бурлящим настоем.
- Герметично закупориваем, покрываем пледом.
Ждем их полного остывания.
Самые вкусные соленые огурчики
На приготовление соленых огурцов уходит приблизительно 3 дня. Но большую часть времени заготовка должна стоять в состоянии покоя. Поэтому это не отнимет у вас много сил.
Огурчики кружочками с перцем по-корейски
Корейская кухня отличается остротой и пряностью. Огурцы, приготовленные по азиатской рецептуре, на русском столе пользуются популярностью. При этом способ приготовления не отличается сложностью или набором каких-то необычных ингредиентов.
Как солить корнишоны
Для консервации корнишонов учитывайте размер. Оптимальная длина плодов — 4 см. Можно чуть больше, но при этом она не должна превышать 8 см.
Огурцы на зиму с яблочным уксусом в литровых банках: 4 рецепта с фото
Сегодня поделимся с вами рецептами огурцов на зиму с яблочным уксусом в литровых банках. Используя основные методики подготовки овощей и стерилизации банок, ваши закрутки не помутнеют и не взорвутся. Разнообразьте стол соленьями с пряностями, болгарским перцем и чили.
При мариновании огурцов добавляют чеснок, укроп и любимые специи
Преимущества закатки на яблочном уксусе
Главные преимущества натурального яблочного уксуса для консервации овощей:
- увеличивает срок хранения закруток до нескольких лет;
- предотвращает вздутие крышек;
- устраняет проблему помутнения маринада;
- не делает вкус продуктов кислым;
- безопасный для ЖКТ.
Тонкости закатки
Чтобы маринад для огурцов на 1 литр воды с 9% уксусом без стерилизации и впоследствии закрутки получились вкусными и могли долго храниться, придерживайтесь правил подготовки огурцов и инвентаря.
Подготовка огурчиков
Отберите спелые огурцы без повреждений длиной до 10 см. Чтобы плоды остались хрустящими и хранились долго, проведите замачивание:
- Наполните миску холодной водой, добавьте кубики льда и погрузите огурцы. Они должны быть полностью под водой.
- Переместите емкость с водой в темное место на 2-8 часов.
- Каждые 2 часа сливайте и набирайте новую воду, не забывая добавлять лед.
- По истечении времени промойте отдельно каждый огурец от загрязнений, можно использовать мягкую зубную щетку.
- Обрежьте места завязи (хвостики, «попки»).
А вы любите маринованные огурчики поострее?
Подготовка инвентаря и емкостей
Для заготовки огурцов на зиму потребуются:
- жестяные или капроновые крышки;
- стеклянные 1 литровые банки;
- закаточный ключ;
- нож и разделочная доска;
- кастрюля или чайник для варки рассола;
- миска для замачивания огурцов.
Особенно тщательно отнеситесь к подготовке банок и крышек:
- Возьмите банки без физических повреждений.
- Промойте с содой и прополощите под холодной водой.
- Поместите мокрые емкости в духовую печь на 160 градусов, пока полностью не просохнут.
- Крышки положите в кипящую воду на 10-15 минут.
Ключ — незаменимый инструмент для закатки банок на зиму
Простой и быстрый рецепт на зиму
Быстрый маринад для огурцов с яблочным уксусом на 1 литр воды отлично подойдет хозяйкам, которые не имеют времени на готовку, но хотят разнообразить стол вкусными консервациями.
Сколько надо ингредиентов для рассола на литровую банку
Для создания рассола на 1 л воды возьмите:
- яблочный уксус 6% — 30 мл;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- укроп — 3-5 веточек;
- базилик — 1/4 пучка;
- перец черный — 4 горошины;
- каменная соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Важно! Учитывайте, что уксус может иметь разную концентрацию кислоты. Чем больше это число, тем меньше уксуса используется.
Делаете заготовки на зиму?
Как солить
Рецепт огурцов с яблочным уксусом на зиму в 1 л банках не требует усилий и состоит из таких шагов:
- Подготовьте ингредиенты и инвентарь. Обязательно простерилизуйте банки и крышки.
- Выложите на дно емкостей измельченную зелень и перец.
- Хорошенько утрамбуйте огурцы.
- Вскипятите воду и залейте плоды по плечики банки.
- Через 5 минут перелейте жидкость обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения.
- Верните будущий маринад в банки и оставьте еще на 5 минут.
- Снова слейте и добавьте сахар, соль, лавр. После закипания смешайте с уксусом и разлейте рассол по тарам.
- Закатайте консервации крышками.
Не заменяйте покупной яблочный уксус на домашний, так как во втором случае неизвестно точное количество содержания кислоты.
Огурчики с пряностями
Четко следуйте правилам рецепта сладких огурцов на литровую банку с уксусом, правильно подобранные специи придадут пикантности вашему блюду, при этом сохранят хрустящие качества основного продукта.
Как приготовить маринад на 1 литр воды
Для пряного маринада возьмите на 1 литр воды:
- яблочный уксус 6% — 50 мл;
- чесночные зубцы — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- укроп — 1 зонтик;
- веточка петрушки — 1 шт.;
- перец горошком — 5 шт.;
- малина — 3 листка;
- вишня — 3 листка;
- каменная соль — 1 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.
Этапы маринования
Вы стерилизуете банки под маринованные огурцы?
Приступайте к закатке после подготовки и вымачивания огурцов, стерилизации банок и крышек:
- Мелко нарежьте всю промытую зелень, кроме зонтиков укропа, выложите на дно банки.
- Сверху положите очищенный чеснок и измельченный лук.
- Вертикально утрамбуйте огурцы.
- Посыпьте зеленью и уложите зонтики.
- Залейте кипятком на 15 минут.
- Перелейте воду назад в кастрюлю, смешайте с солью, сахаром, лаврушкой и перцем.
- Прокипятите и добавьте уксус.
- Перемешайте и сразу заливайте банки. Делайте это понемногу, чтобы стекло не лопнуло.
- Прикройте крышками на 15 минут.
- Закройте крышками, переверните и укутайте теплыми вещами на 2 сутки.
Наглядный пример маринования с пряностями вы можете посмотреть в следующем видео:
Маринованные с болгарским перцем и чили
Кусочки болгарского перца придадут солениям красочности, а жгучий чили сделает их более острыми. Людям с болезнями ЖКТ не стоит употреблять данное блюдо.
Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:
- болгарский перец – 3 шт.;
- чили перец – 1,5 шт.;
- яблочный уксус – 150 мл;
- чеснок – 5 долек;
- песочный сахар – 5 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- перец – 5 горошин.
Инструкция по приготовлению:
- Осуществите все приготовления: очистку, вымачивание, стерилизацию.
- Нарежьте болгарский перец полосками, а чили кружочками.
- Посыпьте дно банки нарезанным чесноком.
- Уложите слоями: огурцы, перцы и опять огурцы.
- Доведите до кипения воду и залейте в банки на 20 минут.
- Верните жидкость в посудину, разведите в ней сахар и соль, добавьте остальные пряности.
- После повторного закипания влейте уксус и разлейте по банкам.
- Прикройте крышками на 10 минут и закатайте.
- Переверните и переместите в темное место на 1 сутки.
Вариант приготовления с чили перцем смотрите в видео по ссылке ниже:
Особенности заготовок без стерилизации
Отсутствие стерилизации не делает исходный продукт менее вкусным, а только упрощает процесс приготовления. Сделайте маринад из 1 л кипятка, 150 мл яблочного уксуса, 0,5 ч. л. горчицы, 1 ч. л. соли и любимых специй. Разложите по банкам огурцы, залейте рассолом и закатайте.
Часто задаваемые вопросы
При первом консервировании у вас могут возникнуть вопросы, например, сколько 70 процентного уксуса на 1 литровую банку огурцов надо добавить. Здесь вы найдете ответы на самые частые из них.
Чем можно заменить яблочный уксус?
Бывает, что яблочный уксус не вовремя закончился, а огурцы нужно закатать. В таком случае используйте одну из альтернатив:
- виноградный уксус (пропорции сохраняются);
- столовый 9% уксус (с водой 2:3);
- уксусная эссенция 70% (с водой 1:1);
- лимонная кислота (1 ч. л. на 1 стакан воды).
Яблочный уксус заменяется виноградным, столовым 9% или 70% эссенцией
Как правильно хранить закатку и где?
Первые 1-3 суток храните огурцы в перевернутом виде на полу при комнатной температуре. Также их нужно замотать теплыми вещами, например, пледом, одеялом или махровым халатом.
Чтобы рассол не помутнел и не испортился, не позволяйте прямым солнечным лучам попадать на банки.
На длительное сбережение соления переносят в погреб, кладовку или шкаф. Таким образом при прохладной температуре они могут простоять до 3 лет. Учитывайте, что через 12 месяцев вкус начнет изменяться, а плоды терять упругость.
После вскрытия храните продукт в холодильнике не больше 1 недели. Если же вы использовали весь маринад, а огурцы остались в сухой банке, они потеряют вкус через 1 сутки.
Какие огурчики лучше не брать для маринования
Существует три вида засолочных огурцов:
Пикули | От 3 до 5 см |
Корнишоны | От 5 до 9 см |
Зеленцы | От 9 до 14 см |
Для маринования огурцов с яблочным уксусом в литровых банках лучшим выбором будут корнишоны. В отличие от других вариантов, они компактные, помещаются в небольшую тару.
Обычно для консервирования используется уксус 9%, но некоторые домохозяйки прибегают к высококонцентрированным средствам. Это позволяет увеличить срок хранения заготовок. Чтобы не ошибиться, нужно знать сколько класть уксусной эссенции на 1 литровую банку огурцов.
Не стоит брать плоды с явными дефектами: пятнами, гнилью, вмятинами, рыхлостью. Следите, чтобы кожура была везде одинакового зеленого цвета, в том числе и на хвостиках.
Что запомнить
- Яблочный уксус хорошо подходит для консервации огурцов на зиму.
- На 1 литр воды в среднем нужно 30-50 мл яблочного концентрата.
- Яблочный можно заменить на другой вид уксуса или лимонную кислоту.
- Тщательно отбирайте огурцы и банки.
- В некоторых случаях стерилизовать емкости не обязательно.
Фото-галерея маринованных вкуснячих огурчиков
Предлагаем вам пройти маленький тест из 5 вопросов, чтобы узнать какая вы хозяйка. Также в результате вы получите еще несколько рекомендаций по поводу готовки.
Вопрос
Ваш ответа:
Правильный ответ:
Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}
Отзывы наших читателей о рецептах маринованных с яблочным уксусом огурчиках
Впервые в жизни решила заняться заготовками на зиму, так как раньше ела мамины, а теперь живу далеко от родного дома, увы… Было так много вопросов и какие огурцы брать, и как мариновать, и куда потом ставить на сохранение. Все решила ваша статья, СПАСИБо большое. Интересный видео-рецепт с чили – возьму на вооружение! а то обычные огурцы уже совсем надоели!rn Сделала все по рецепту, а через пару дней все помутнело ! :((( перечитала статью, все перепроверила..оказалось яблочный уксус был с ароматизаторами, то есть НЕ настоящий!! попросила мужа купить, а он не доглядел, жаль ( буду более внимательна к деталям следующий раз и попробую еще раз приготовить Ушла в декрет и таааак дома скучно стало, что решила сама замариновать пару баночек. Знаю, что обычный уксус , а тем более высоко концентрированную эссенцию , беременным нельзя, потому рецепт с яблочным аналогом очень даже пригодился . Получилось вкусно и главное не остро. Ем очень редко, но с огрооомным удовольствием. ПредыдущаяСледующая
Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/ogurcy-s-yablochnym-uksusom-v-litrovyh
Потрясающие огурцы с яблочным уксусом на зиму
Огурцы на зиму с яблочным уксусом – это потрясающе вкусная закуска, которая разнообразит зимнее меню. Они имеют приятный, пикантный вкус с легкими яблочными нотками.
Консервирование с яблочным уксусом не отнимет много времени, а приготовленный хрустящий огурчик можно употреблять в роли самостоятельного угощения, добавлять в различные салаты и гарниры.
Особенности заготовки огурцов с яблочным уксусом на зиму
Маринованные огурцы получатся действительно вкусными, сочными и хрустящими, если закатывать только с яблочным уксусом натурального происхождения. Такой продукт готовится исключительно из яблок и имеет концентрацию до 6%.
Основные особенности засолки:
- Яблочный уксус добавляется к огурцам в самом конце приготовления – в горячий маринад или банку.
- В случае, если рецептура содержит также и растительное масло, его необходимо добавлять в баночку, а уксус непосредственно в жидкость для маринада.
- Яблочный уксус нельзя сочетать с аспирином, который многие хозяйки добавляют в зимние заготовки.
Огурцы с яблочным уксусом можно консервировать одновременно с различными пряностями, хреном, дубовыми, вишневыми, смородиновыми листьями, укропом и другой зеленью.
Время приготовления
Длительность приготовления огурцов на зиму напрямую зависит от рецептуры. В случае маринования в оливковом масле потребуется не более 30-40 минут. Другие способы более длительные – от нескольких суток до недель.
Какой уксус подойдет
Основное предназначение любого уксуса – обеспечить продолжительное хранение зимней заготовки. Для этой цели может использовать любой уксус: столовый, винный, виноградный, бальзамический или яблочный.
Маринование с яблочным уксусом имеет ряд преимуществ:
- Фруктовый продукт сохраняет все полезные свойства, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в огурцах.
- Отсутствие резко выраженного уксусного запаха.
- Яблочный уксус придает огурцам приятный, мягкий вкус.
Маринад, приготовленный на яблочном уксусе, позволяет огурчикам хрустеть и сохраняет их аппетитный внешний вид, красивый цвет и упругую кожицу.
Подготовка
Важную роль в приготовлении вкусной и аппетитной зимней заготовки с прозрачным маринадом и не вздувшимися крышечками играет правильная подготовка всех используемых продуктов и емкостей.
Перед консервированием стеклянные банки моют с содой, просушивают. Стерилизация банок – обязательная процедура, если вы хотите обеспечить заготовкам сохранность и безопасность при употреблении.
Инвентаря
Для консервирования огурцов обязательно потребуются стеклянные банки, капроновые или жестяные крышечки, закаточный ключ. Для нарезки овощей и зелени понадобятся нож и разделочная доска.
Ингредиентов
Для заготовок лучше всего использовать огурцы засолочных сортов – они сохраняют красивый, аппетитный зеленый цвет и упругость кожицы и после консервации. Плоды должны быть примерно равного размера для равномерного маринования.
На огурцах не должно быть следов гнили, плесени или каких-либо повреждений. Не существует строгого указания относительно того, обрезать хвостики овощей или нет. Каждый кулинар решает этот вопрос самостоятельно.
Перед маринованием овощи необходимо вымачивать 3-5 часов – это поможет огурчикам оставаться упругими и хрустящими.
Емкости
Для приготовления зимних заготовок потребуется большая кастрюля для варки маринада, стеклянные банки с крышечками для консервации. Также понадобится большой таз, в котором замачиваются огурцы перед консервированием.
Рецепты приготовления с уксусом
Существует множество рецептов вкусных соленых огурцов. Хозяйки консервируют их с укропом и петрушкой, листьями хрена, смородины и вишни, сладким болгарским перцем, острым чили, пряным чесноком или ароматными прованскими травами.
Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад
Любой рецепт соленых огурчиков требует определенного количества уксуса из яблок. Ни в коем случае не отступайте от указанного объема – в противном случае вкус заготовки может быть испорчен. В большинстве рецептов указывается 30 мл уксуса 6% на 1-литровую банку.
Нужно обязательно учитывать процент концентрации яблочного уксуса – чем меньше этот показатель, тем большее количество уксуса потребуется.
Чем можно заменить яблочный уксус
В случае если яблочного уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить следующими продуктами:
- Столовый уксус 9% с водой в пропорции 2:3.
- 70% уксусная эссенция с водой 1:11.
- Лимонная кислота с водой в пропорции 1 ч. л на 20 ст. л. воды.
Отличной альтернативой яблочному уксусу может стать не менее полезный виноградный уксус, который мягко подчеркивает пикантный вкус маринованных огурцов.
Простой и быстрый рецепт
Быстрый и легкий рецепт заготовки хрустящих огурчиков с яблочным уксусом отлично подойдет хозяйкам, которые не хотят тратить половину дня на консервирование.
Продукты:
- огурцы – 1 кг;
- яблочный уксус – 50 мл;
- чесночные зубцы – 4-5 шт;
- укроп и базилик – по 1/3 пучка;
- смородиновые листики – 3-4 шт;
- лаврушка – 2-3 листа;
- горошек перец – 5-6 шт;
- соль каменная – 2 ст. л;
- сахарный песок – 2,5 ст. л.
На дно стерилизованных баночек выкладывают смородиновые листья, рубленую зелень и горошинки перца. В каждую тару утрамбовать плоды, отдельно нагреть воду и залить крутым кипятком. Через 4 минуты вылить обратно, довести до закипания, снова залить огурчики и оставить на 6 минут.
Жидкость сливается с баночки, смешивается с сахарным песком и солью, лаврушкой, дождаться закипания, прибавить уксус и залить огурчики. Закрыть крышками.
С пряностями
Многие хозяйки предпочитают закрывать огурцы на зиму с ароматными пряностями – чаще всего используются корица, ароматный тмин, душистый перец-горошек.
Продукты:
- огурцы – 2 кг;
- яблочный уксус 6% – 4 ст. л;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- горчица зерновая и порошковая – по 2 ч. л;
- базилик, петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
- молотая корица, перец-горошек и тмин – ½ ч. л;
- листья смородины, вишни и винограда – по 4 листа;
- соль – 2 ст. л;
- сахарный песок – 5-6 ст. л.
Огурцы предварительно вымочить в холодной воде на протяжении 4-5 часов, после чего просушить бумажным полотенцем. Зелень порубить.
На дно стерилизованных банок выложить листья смородины, вишни и смородины, сверху слой огурцов, присыпать рубленой зеленью и чесночными зубчиками, утрамбовать огурцы до горлышка банки и смазать зерновой горчицей.
Приготовить маринад из воды, сахарного песка, соли, порошковой горчицы и коричного порошка. Поместить его на средний огонь, довести до кипения и протомить еще 5-7 минут.
В банки с огурчиками залить уксус и сразу же залить приготовленный маринад, закрыть и простерилизовать 13-14 минут. Закупорить крышечками и оставить до остывания.
С чесноком
Маринованные огурцы с чесноком – это острая, пикантная закуска, которая отлично подойдет к мясу, крупам, картофелю и многим другим блюдам.
Продукты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – большая головка;
- яблочный уксус – 2 ст. л;
- соль – 3 ст. л;
- сухой горчичный порошок – 2 ст. л;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Чесночные зубчики очистить и разложить по подготовленным банкам. Утрамбовать огурцы. В небольшой кусочек марли насыпать соль, сахар и горчичный порошок, туго завязать.
Каждую банку залить крутым кипятком, влить яблочный уксус и вложить подготовленный сверток. Закупорить капроновыми крышками и отправить на 4 недели в темную кладовую. После этого можно приступать к дегустации.
Особенности хранения
Замаринованные огурцы необходимо перевернуть – в таком виде маринад равномерно распределится по всем овощам. Баночки нужно укутать теплым пледом, махровым полотенцем. Это способствует задержке тепла и значительно сокращает риск вздутия банок.
Как и где хранить
Через 48-72 часа после полного остывания емкости с заготовками можно переносить в место дальнейшего хранения – погреб, подвал, кладовую, прохладный коридор.
Срок годности
Срок хранения консервированных огурцов – до 36 месяцев. Но лучше всего съедать заготовку на протяжении первых 12 месяцев, так как после этого срок их вкусовые качества существенно ухудшаются, а полезные свойства уменьшаются.
Заключение
Маринованные огурцы с яблочным уксусом – это удивительно вкусная и аппетитная закуска с насыщенным, пикантным вкусом. Можно поэкспериментировать с различными рецептами, радуя домочадцев ароматными, оригинальными заготовками.
Источник: https://ProUksus.ru/ogurtsy-s-yablochnym-uksusom.html