Огурцы на зиму с яблочным уксусом: рецепты засолки и маринования

Содержание
  1. Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму, рецепты и рекомендации по хранению заготовок
  2. Можно ли солить огурцы с яблочным уксусом на зиму
  3. Что он дает в рецептуре
  4. Выбор и подготовка огурцов
  5. Рецепты засолки
  6. Классический с чесноком и пряностями
  7. Без стерилизации
  8. С болгарским перцем и чили
  9. Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами
  10. Сроки и условия хранения
  11. Советы опытных хозяек
  12. Огурцы маринованные с яблочным уксусом, самые вкусные и простые рецепты
  13. Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом
  14. Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговый рецепт
  17. Маринованные огурцы с яблочным уксусом
  18. Острые маринованные огурцы без сахара с яблочным уксусом
  19. Ингредиенты (на 500 мл)
  20. Пошаговые рецепты
  21. Самые вкусные соленые огурчики
  22. Огурчики кружочками с перцем по-корейски
  23. Как солить корнишоны
  24. Огурцы на зиму с яблочным уксусом в литровых банках: 4 рецепта с фото
  25. Преимущества закатки на яблочном уксусе
  26. Тонкости закатки
  27. Подготовка огурчиков
  28. Подготовка инвентаря и емкостей
  29. Простой и быстрый рецепт на зиму
  30. Сколько надо ингредиентов для рассола на литровую банку
  31. Как солить
  32. Огурчики с пряностями
  33. Как приготовить маринад на 1 литр воды
  34. Этапы маринования
  35. Маринованные с болгарским перцем и чили
  36. Особенности заготовок без стерилизации
  37. Часто задаваемые вопросы
  38. Чем можно заменить яблочный уксус?
  39. Как правильно хранить закатку и где?
  40. Какие огурчики лучше не брать для маринования
  41. Что запомнить
  42. Фото-галерея маринованных вкуснячих огурчиков
  43. Отзывы наших читателей о рецептах маринованных с яблочным уксусом огурчиках
  44. Потрясающие огурцы с яблочным уксусом на зиму
  45. Особенности заготовки огурцов с яблочным уксусом на зиму
  46. Время приготовления
  47. Какой уксус подойдет
  48. Подготовка
  49. Инвентаря
  50. Ингредиентов
  51. Емкости
  52. Рецепты приготовления с уксусом
  53. Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад
  54. Чем можно заменить яблочный уксус
  55. Простой и быстрый рецепт
  56. С пряностями
  57. С чесноком
  58. Особенности хранения
  59. Как и где хранить
  60. Срок годности
  61. Заключение

Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму, рецепты и рекомендации по хранению заготовок

Огурцы на зиму с яблочным уксусом: рецепты засолки и маринования

Лимонная кислота не внушает доверия, а привкус столового уксуса лишает удовольствия при употреблении в пищу маринованных огурцов? Не проблема, замените эти компоненты на яблочный уксус. Он без привкуса, более мягкий для желудка, а храниться огурчики будут долгие месяцы.

Чтобы у вас не осталось сомнений, мы обновим вашу кулинарную книгу новыми рецептами, а заодно расскажем о правилах выбора огурцов для таких заготовок и сроках хранения, а также добавим несколько полезных советов.

Можно ли солить огурцы с яблочным уксусом на зиму

Не только можно, но и нужно. Яблочный уксус пригоден для любых зимних заготовок. Его добавляют в самом конце приготовления либо в маринад (кипящий), либо в банку перед заключительной заливкой.

Что он дает в рецептуре

Яблочный уксус отвечает за длительность хранения огурцов. Его задача — предотвратить вздутие крышек и помутнение маринада. Он не придает блюду кислый вкус. Такая засолка безопасна и способна длительно храниться.

Выбор и подготовка огурцов

Понадобятся огурцы засолочных сортов. Они более пригодны для длительного хранения.

На что важно обратить внимание:

  • размер огурцов — не более 13 см;
  • окрас кожуры здоровый, без жженых пятен и гнили;
  • плодоножка крепкая;
  • кожура не рыхлая;
  • хвостики огурцов того же цвета, что и сам овощ;
  • плоды упругие, твердые, без вмятин.

Действуйте по следующему алгоритму:

  1. Наберите в таз ледяную воду и опустите туда огурцы. Вода должна их полностью покрыть.
  2. Спустите таз на пол, куда не попадает свет.
  3. Раз в 2 ч. меняйте воду или добавляйте кубики льда. Срок вымачивания — 2–8 ч.
  4. Тщательно промойте каждый плод прохладной проточной водой.
  5. Если есть загрязнения, которые не удаляются напором воды, удалите их мягкой щеткой. Подойдет зубная.
  6. Срежьте хвостики с обеих сторон.

Огурчики готовы отправиться в банку.

Рецепты засолки

Рецептов засолки огурцов великое множество. На свое усмотрение вы можете взять привычный рецепт и заменить столовый уксус на яблочный. Но все же рекомендуем разнообразить полки кладовой заготовками по новым рецептам.

Классический с чесноком и пряностями

Из дополнительных ингредиентов в классической рецептуре присутствует лук. Он должен быть мелко нарезан. При желании можно вовсе исключить из рецепта этот компонент. А вот листья смородины и вишни – обязательные ингредиенты.

На 1,5 литровую банку:

  • 1800 г овощей;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 веточка петрушки;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 листа смородины;
  • 4 листа вишни;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Небольшие огурчики вымачивайте в ледяной воде 4 ч.
  2. Срежьте хвостики и тщательно очистите каждый овощ от грязи.
  3. Банки вымойте. Можете воспользоваться обычным моющим средством или содовым раствором. Хорошо выполаскивайте пену.
  4. Банки стерилизуйте.
  5. Луковицу мелко нарежьте.
  6. Зелень промойте в прохладной воде.
  7. Укроп и петрушку измельчите.
  8. На дно емкостей положите вишневые и смородиновые листья.
  9. Добавьте к ним 3 зубчика чеснока и измельченный лук.
  10. Заполните банку огурцами, укладывайте их сначала вертикально.
  11. Сверху положите рубленую зелень, оставшиеся зубчики чеснока и укропный зонтик.
  12. Вскипятите воду.
  13. Кипяток влейте в банки. Накройте крышками и остужайте 15 мин.
  14. Слейте воду обратно, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
  15. Вскипятите, затем влейте яблочный уксус и сразу снимайте с огня.
  16. Заполните банки маринадом до середины, а спустя 7-10 секунд долейте вторую часть.
  17. Накройте крышками.
  18. Стерилизуйте в течение 15 мин.
  19. Вооружитесь закаточным ключом, закатайте банки. Переверните.
  20. Заранее подготовьте плотные полотенца, укутайте ими заготовки. В таком виде они должны простоять ровно 2 сут.

Лавровый лист не должен попасть в банки, а вот перец горошком, наоборот, обязателен.

Без стерилизации

Стерилизацию готового продукта в этом рецепте заменяет тройная заливка.

На литровую банку потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 лист хрена;
  • 1 корень хрена;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • зелень на выбор;
  • перец горошком по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Соберите огурцы вечером. Наполните таз холодной водой, поставьте его в темное и прохладное место.
  2. Положите туда огурцы.
  3. Утром промойте каждый овощ, щеткой удалите загрязнения. Хвостики срежьте.
  4. Луковицу нарежьте крупными кольцами.
  5. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
  6. Корень хрена мелко нарежьте и смешайте с чесноком.
  7. Зелень порубите.
  8. Лист хрена сполосните.
  9. Банки вымойте содовым раствором, сполосните, просушите. Стерилизуйте любым удобным способом.
  10. На дно емкостей положите лист хрена, сверху — смесь чеснока и корня хрена.
  11. Заполните банки до половины огурцами.
  12. Выложите все луковые кольца.
  13. Продолжайте заполнять банки огурцами.
  14. Сверху положите рубленую зелень.
  15. Поставьте воду на огонь.
  16. Как только она закипит, разлейте кипяток по банкам.
  17. Накройте банки крышками. Остужайте 20 мин.
  18. Эту же воду слейте и прокипятите еще раз.
  19. Снова наполните кипятком каждую банку. Накройте крышками и ждите 15 мин.
  20. Слейте воду, закипятите.
  21. В кипящую воду всыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
  22. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Кипятите 3 мин.
  23. Влейте в каждую банку яблочный уксус.
  24. Снимите кипящий маринад с плиты и постепенно заполните им банки.
  25. Сразу же закупорьте. Переверните и укутайте.
  26. Через 3 суток перенесите заготовки в место, где они будут храниться более 9 мес.

Крышки тоже необходимо прокипятить.

С болгарским перцем и чили

Это рецепт по достоинству оценят любители чуть острых заготовок. Перчик чили в сочетании с болгарским сделает вкус маринованных огурцов более тонким и изящным. По своему усмотрению можно добавить 1 ч. л. зерновой горчицы.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 700 г огурцов;
  • 2 болгарских перца (желательно красных);
  • 1 перчик чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 листа смородины;
  • 1 лист вишни;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы в холодной воде 4 ч. Периодически подливайте или полностью ее обновляйте. На этом этапе не допускайте попадания солнечных лучей.
  2. Болгарский перчик нарежьте продолговатыми пластинками.
  3. Листья вишни и смородины сполосните в прохладной воде.
  4. Чистые банки простерилизуйте, а после убедитесь, что нет сколов и трещин.
  5. Перчик чили мелко нарежьте.
  6. Огурцы промойте в холодной воде и срежьте оба краешка. Если на овоще есть повреждения, не берите их.
  7. На дно сухих банок положите листья смородины и вишни.
  8. К ним добавьте все зубчики чеснока.
  9. На 1/3 заполните банку огурцами.
  10. Добавьте перчик чили.
  11. Далее выкладывайте огурцы так, чтобы между ними помещались ломтики болгарского перца.
  12. Вскипятите воду и влейте в банки.
  13. Оставьте на 15–20 мин., накрыв крышками.
  14. Осторожно слейте воду обратно в кастрюлю. Сразу положите соль, сахар и перец горошком.
  15. Доведите до кипения, мешайте секунд 20–30.
  16. Добавьте уксус в маринад, перемешайте и залейте в банки.
  17. Накройте крышками.
  18. Стерилизуйте 10 мин.
  19. Укупорьте, переверните вверх дном. Поставьте на пол и укройте плотным материалом на 2 сут.

Огурчики получаются сочными и ароматными, зелень здесь совсем не обязательна. Если решили добавить, избегайте базилика, т. к. он перебьет аромат перчиков. Подавайте такие заготовки к плову.

Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами

Для этого рецепта рекомендуется приобрести готовую смесь прованских трав. Она включает в себя 9 различных наименований.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1 кг корнишонов;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3, 5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Корнишоны вымачивайте 2 ч. в холодной воде.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Банки промойте раствором соды, ополосните 2-3 раза холодной водой.
  4. Через 10 мин. отправляйте на стерилизацию.
  5. На дно сухих банок положите гвоздику и чеснок.
  6. Заполните банку корнишонами.
  7. Вскипятите воду.
  8. Кипяток разлейте по банкам и накройте крышками. Остужайте минут 10–12.
  9. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар.
  10. Перед самым закипанием всыпьте прованские травы.
  11. Кипятите 2-3 мин.
  12. Тем временем разлейте по банкам растительное масло.
  13. В маринад добавьте яблочный уксус, хорошо перемешайте и выключите плиту.
  14. Разлейте маринад по банкам до самого верха и накройте их крышками.
  15. Стерилизуйте 10 мин.
  16. Закатайте, переверните и укутайте на 48 ч.

Растительное масло придает огурчикам блеск и более аппетитный вид. Заливайте его именно в банку, а не в маринад. По желанию можно исключить масло из рецепта.

Сроки и условия хранения

В зависимости от рецептуры первые 24–72 ч. огурцы хранят в комнате. Закатанные банки необходимо перевернуть вверх дном и спустить на пол. Далее следует закутать банки чем-то теплым и плотным, например, пледом или толстым и большим полотенцем. Банки должны постепенно остывать. Лучше убрать их в ту часть комнаты, где нет солнечного света.

Через 24–72 ч. емкости с заготовками убирают в прохладное и темное место. Шкаф в холодном коридоре, погреб, кладовая идеально подходят для этого. В таких условиях огурчики хранятся долго — до 3 лет. Но не стоит хранить их дольше 12 мес. Вкус уже совсем не тот, овощи становятся пустыми и с кислым привкусом.

Открытую банку не хранят дольше 7 дней. Если в маринаде образовалась пленка, значит, огурцы уже непригодны для употребления в пищу.

Важный нюанс! Если вдруг вы выпили почти весь маринад, а часть огурцов осталась в сухой банке, уже следующий день есть их будет нельзя.

Советы опытных хозяек

Ознакомьтесь с советами опытных хозяек:

  1. Не добавляйте лимонную кислоту или ломтики лимона в заготовки, где присутствует яблочный уксус.
  2. Есть рецепты с добавлением алкоголя (водки). Лучше оставить этот ингредиент для заготовок с обычным столовым уксусом.
  3. Когда вы стерилизуете готовый продукт, уксус лучше вливать в маринад, в противном случае — непосредственно в банку.
  4. Если хотите получить хрустящие плоды, не заливайте кипятком овощи. Остудите маринад в течение 1-2 минут.
  5. Корнишоны вымачивайте не так долго, как огурцы побольше. Для маленьких достаточно 2 ч.
  6. Если вы готовите по рецепту с двойной или тройной заливкой, не рубите зелень слишком мелко. Возможно, что после слива воды зелень придется добавлять в банки.
  7. Если готовите с болгарским перцем, лучше выбирайте красный. Старайтесь избегать зеленого, т. к. с огурцами по вкусу он сочетается плохо.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/solit-s-yablochnym-uksusom.html

Огурцы маринованные с яблочным уксусом, самые вкусные и простые рецепты

Огурцы на зиму с яблочным уксусом: рецепты засолки и маринования

Яблочный уксус является полностью натуральным продуктом и содержит много ценных для организма человека элементов. Такой ингредиент будет полезен в любом блюде и придаст ему пикантный плодовый привкус. Узнаем, как мариновать огурцы с яблочным уксусом, что учитывать при этом и как хранить.

Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом

Для консервации с использованием яблочного уксуса важно выбрать именно натуральный продукт. Внимательно прочитайте этикетку и ознакомьтесь с составом. Обычно натуральный продукт имеет концентрацию 3–6% и состоит из натурального сырья.

Знаете ли вы? В яблочном уксусе находится много минералов — кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий, а также витамины (А, Р, С, Е, группа В и каротины), пектин. В нём находится 16 аминокислот — в 3 раза больше, чем в свежих плодах.

Если в составе имеются ароматизаторы, красители, то смысла в такой покупке не будет. Лучше всего остановить свой выбор на продукте, упакованном в бутылки из затемнённого стекла. Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса. Если наблюдается небольшой осадок, то не стоит переживать — для продукта из яблок это нормальное явление.

Лучше всего собрать свежие огурчики засолочного типа у себя в огороде и законсервировать в тот же день. При покупке огурцы надо выбирать засолочных или универсальных сортов, а затем мыть и вымачивать в холодной воде минимум 1,5–2 часа, а лучше 5–6 часов, чтобы они получились хрустящими.

Лучшие засолочные сорта имеют бугристость и тёмные шипы, тонкую кожуру, а их размеры не превышают 7–12 см. Не следует покупать мягкие, желтоватые или повреждённые плоды.

Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов

Количество уксуса зависит от пропорций, указанных в рецептуре. Большинство кулинарных рецептов маринования с этим продуктом включают в себя 6-процентный продукт, так как он чаще всего продаётся в магазинах. Если вы приобрели 3-процентный уксус, то его количество в рецепте удваивается.

Ингредиенты

  • огурцы 2 кг
  • чеснок 9 зубков
  • базилик (свежий) 3 веточки
  • укроп 3 зонтика
  • зелень по вкусу
  • уксус яблочный 6% 2 ст. л.
  • сахар 5 ст. л. соль 3 ст. л.
  • листья смородины 6 шт.
  • перец душистый 12 шт.
  • перец чёрный по вкусу
  • лист лавра 3 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть зелень и разложить на дно стерильных банок вместе с горошинами перца чёрного и душистого, лавром. Зелень укропа перед этим надо порезать.
  2. Срезать с подготовленных огурцов концы на 0,5 см и разложить поверх специй до самого горлышка.
  3. Вскипятить воду и залить овощи кипятком.

    Оставить настаиваться 3 минуты, а потом слить воду назад.

  4. Снова вскипятить настой и опять залить им плоды. Оставить на 5 минут и слить воду назад.
  5. Снова довести до кипения настой, добавив в него соль и сахар. Когда сахар и соль растворятся в кипящем рассоле, влить в него уксус.

  6. Залить кипящим маринадом огурцы, а затем сделать закатку банок.
  7. Укрыть заготовки чем-то тёплым до остывания. Перенести в подвал.

Важно! Нельзя использовать для консервации самодельный яблочный уксус — количество кислоты в таком продукте неизвестно и может оказаться недостаточным, что приведёт к вздутию заготовок.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

Для молодых хозяек приготовление консервации кажется невероятно сложной задачей, для опытных – очень простой, а правда, как всегда, находится где-то посредине: если у вас есть проверенный рецепт, которому вы строго следуете, то ничего сложного в консервировании нет, но подобрать или отыскать такой рецепт уже сама по себе задача не из легких.

Этот рецепт заготовки с яблочным уксусом может стать вашим любимым, ведь маринование огурчиков обходится без процесса стерилизации, а ароматный яблочный уксус придает консервации оригинальный и немного пикантный вкус.

Острые маринованные огурцы без сахара с яблочным уксусом

Это рецепт подойдет для тех, кто не любит сладкие огурцы. По этому рецепту они получаются в меру солеными, очень острыми и отлично подходят в качестве закуски как для повседневного стола, так и для большого праздничного банкета.

Для такого рецепта желательно использовать крохотные огурчики правильной формы, только что собранные с грядки.

Чтобы пикули получились ядреными, старайтесь использовать для консервации острый чили или кайенский перец. Его норму вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Данный рецепт не предполагает дополнительной стерилизации. Все, что требуется сделать – это дважды залить подготовленные «зеленцы» крутым кипятком и окутать теплым пледом до полного остывания.

Ингредиенты (на 500 мл)

  • 2-3 шт. душистого перца;
  • укроп (2-3 соцветия) и листочек хрена;
  • чили (0.5 шт.);
  • 1-2 зубца чеснока;
  • огурцы (250-300 граммов).

Для маринада:

  • 1000 мл воды;
  • 100 мл яблочного уксуса (6%);
  • соль (1.5 ст. л.).

Пошаговые рецепты

  1. Выкладываем в емкость листочек хрена, зонтики цветущего укропа, дольки чеснока и горошины ароматного перца.
  2. Выкладываем подготовленные огурцы в тару.
  3. Добавляем кусочки ядреного кайенского перца.
  4. Заливаем все продукты бурлящей (кипящей) водой, чтобы она покрыла все плоды.
  5. Накрываем блюдцем или крышкой, ждем 12-15 минут. Сливаем остывшую жидкость.
  6. Готовим настой из воды и соли. После того, как он закипит, добавляем необходимую норму натурального уксуса.
  7. Быстро заливаем емкость бурлящим настоем.
  8. Герметично закупориваем, покрываем пледом.

    Ждем их полного остывания.

Самые вкусные соленые огурчики

На приготовление соленых огурцов уходит приблизительно 3 дня. Но большую часть времени заготовка должна стоять в состоянии покоя. Поэтому это не отнимет у вас много сил.

Огурчики кружочками с перцем по-корейски

Корейская кухня отличается остротой и пряностью. Огурцы, приготовленные по азиатской рецептуре, на русском столе пользуются популярностью. При этом способ приготовления не отличается сложностью или набором каких-то необычных ингредиентов.

Как солить корнишоны

Для консервации корнишонов учитывайте размер. Оптимальная длина плодов — 4 см. Можно чуть больше, но при этом она не должна превышать 8 см.

Огурцы на зиму с яблочным уксусом в литровых банках: 4 рецепта с фото

Огурцы на зиму с яблочным уксусом: рецепты засолки и маринования

Сегодня поделимся с вами рецептами огурцов на зиму с яблочным уксусом в литровых банках. Используя основные методики подготовки овощей и стерилизации банок, ваши закрутки не помутнеют и не взорвутся. Разнообразьте стол соленьями с пряностями, болгарским перцем и чили.

При мариновании огурцов добавляют чеснок, укроп и любимые специи

Преимущества закатки на яблочном уксусе

Главные преимущества натурального яблочного уксуса для консервации овощей:

  • увеличивает срок хранения закруток до нескольких лет;
  • предотвращает вздутие крышек;
  • устраняет проблему помутнения маринада;
  • не делает вкус продуктов кислым;
  • безопасный для ЖКТ.

Тонкости закатки

Чтобы маринад для огурцов на 1 литр воды с 9% уксусом без стерилизации и впоследствии закрутки получились вкусными и могли долго храниться, придерживайтесь правил подготовки огурцов и инвентаря.

Подготовка огурчиков

Отберите спелые огурцы без повреждений длиной до 10 см. Чтобы плоды остались хрустящими и хранились долго, проведите замачивание:

  1. Наполните миску холодной водой, добавьте кубики льда и погрузите огурцы. Они должны быть полностью под водой.
  2. Переместите емкость с водой в темное место на 2-8 часов.
  3. Каждые 2 часа сливайте и набирайте новую воду, не забывая добавлять лед.
  4. По истечении времени промойте отдельно каждый огурец от загрязнений, можно использовать мягкую зубную щетку.
  5. Обрежьте места завязи (хвостики, «попки»).

А вы любите маринованные огурчики поострее?

Подготовка инвентаря и емкостей

Для заготовки огурцов на зиму потребуются:

  • жестяные или капроновые крышки;
  • стеклянные 1 литровые банки;
  • закаточный ключ;
  • нож и разделочная доска;
  • кастрюля или чайник для варки рассола;
  • миска для замачивания огурцов.

Особенно тщательно отнеситесь к подготовке банок и крышек:

  1. Возьмите банки без физических повреждений.
  2. Промойте с содой и прополощите под холодной водой.
  3. Поместите мокрые емкости в духовую печь на 160 градусов, пока полностью не просохнут.
  4. Крышки положите в кипящую воду на 10-15 минут.

Ключ — незаменимый инструмент для закатки банок на зиму

Простой и быстрый рецепт на зиму

Быстрый маринад для огурцов с яблочным уксусом на 1 литр воды отлично подойдет хозяйкам, которые не имеют времени на готовку, но хотят разнообразить стол вкусными консервациями.

Сколько надо ингредиентов для рассола на литровую банку

Для создания рассола на 1 л воды возьмите:

  • яблочный уксус 6% — 30 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 3-5 веточек;
  • базилик — 1/4 пучка;
  • перец черный — 4 горошины;
  • каменная соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Важно! Учитывайте, что уксус может иметь разную концентрацию кислоты. Чем больше это число, тем меньше уксуса используется.

Делаете заготовки на зиму?

Как солить

Рецепт огурцов с яблочным уксусом на зиму в 1 л банках не требует усилий и состоит из таких шагов:

  1. Подготовьте ингредиенты и инвентарь. Обязательно простерилизуйте банки и крышки.
  2. Выложите на дно емкостей измельченную зелень и перец.
  3. Хорошенько утрамбуйте огурцы.
  4. Вскипятите воду и залейте плоды по плечики банки.
  5. Через 5 минут перелейте жидкость обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения.
  6. Верните будущий маринад в банки и оставьте еще на 5 минут.
  7. Снова слейте и добавьте сахар, соль, лавр. После закипания смешайте с уксусом и разлейте рассол по тарам.
  8. Закатайте консервации крышками.

Не заменяйте покупной яблочный уксус на домашний, так как во втором случае неизвестно точное количество содержания кислоты.

Огурчики с пряностями

Четко следуйте правилам рецепта сладких огурцов на литровую банку с уксусом, правильно подобранные специи придадут пикантности вашему блюду, при этом сохранят хрустящие качества основного продукта.

Как приготовить маринад на 1 литр воды

Для пряного маринада возьмите на 1 литр воды:

  • яблочный уксус 6% — 50 мл;
  • чесночные зубцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • веточка петрушки — 1 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • малина — 3 листка;
  • вишня — 3 листка;
  • каменная соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.

Этапы маринования

Вы стерилизуете банки под маринованные огурцы?

Приступайте к закатке после подготовки и вымачивания огурцов, стерилизации банок и крышек:

  1. Мелко нарежьте всю промытую зелень, кроме зонтиков укропа, выложите на дно банки.
  2. Сверху положите очищенный чеснок и измельченный лук.
  3. Вертикально утрамбуйте огурцы.
  4. Посыпьте зеленью и уложите зонтики.
  5. Залейте кипятком на 15 минут.
  6. Перелейте воду назад в кастрюлю, смешайте с солью, сахаром, лаврушкой и перцем.
  7. Прокипятите и добавьте уксус.
  8. Перемешайте и сразу заливайте банки. Делайте это понемногу, чтобы стекло не лопнуло.
  9. Прикройте крышками на 15 минут.
  10. Закройте крышками, переверните и укутайте теплыми вещами на 2 сутки.

Наглядный пример маринования с пряностями вы можете посмотреть в следующем видео:

Маринованные с болгарским перцем и чили

Кусочки болгарского перца придадут солениям красочности, а жгучий чили сделает их более острыми. Людям с болезнями ЖКТ не стоит употреблять данное блюдо.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чили перец – 1,5 шт.;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • чеснок – 5 долек;
  • песочный сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец – 5 горошин.

Инструкция по приготовлению:

  1. Осуществите все приготовления: очистку, вымачивание, стерилизацию.
  2. Нарежьте болгарский перец полосками, а чили кружочками.
  3. Посыпьте дно банки нарезанным чесноком.
  4. Уложите слоями: огурцы, перцы и опять огурцы.
  5. Доведите до кипения воду и залейте в банки на 20 минут.
  6. Верните жидкость в посудину, разведите в ней сахар и соль, добавьте остальные пряности.
  7. После повторного закипания влейте уксус и разлейте по банкам.
  8. Прикройте крышками на 10 минут и закатайте.
  9. Переверните и переместите в темное место на 1 сутки.

Вариант приготовления с чили перцем смотрите в видео по ссылке ниже:

Особенности заготовок без стерилизации

Отсутствие стерилизации не делает исходный продукт менее вкусным, а только упрощает процесс приготовления. Сделайте маринад из 1 л кипятка, 150 мл яблочного уксуса, 0,5 ч. л. горчицы, 1 ч. л. соли и любимых специй. Разложите по банкам огурцы, залейте рассолом и закатайте.

Часто задаваемые вопросы

При первом консервировании у вас могут возникнуть вопросы, например, сколько 70 процентного уксуса на 1 литровую банку огурцов надо добавить.  Здесь вы найдете ответы на самые частые из них.

Чем можно заменить яблочный уксус?

Бывает, что яблочный уксус не вовремя закончился, а огурцы нужно закатать. В таком случае используйте одну из альтернатив:

  • виноградный уксус (пропорции сохраняются);
  • столовый 9% уксус (с водой 2:3);
  • уксусная эссенция 70% (с водой 1:1);
  • лимонная кислота (1 ч. л. на 1 стакан воды).

Яблочный уксус заменяется виноградным, столовым 9% или 70% эссенцией

Как правильно хранить закатку и где?

Первые 1-3 суток храните огурцы в перевернутом виде на полу при комнатной температуре. Также их нужно замотать теплыми вещами, например, пледом, одеялом или махровым халатом.

Чтобы рассол не помутнел и не испортился, не позволяйте прямым солнечным лучам попадать на банки.

На длительное сбережение соления переносят в погреб, кладовку или шкаф. Таким образом при прохладной температуре они могут простоять до 3 лет. Учитывайте, что через 12 месяцев вкус начнет изменяться, а плоды терять упругость.

После вскрытия храните продукт в холодильнике не больше 1 недели. Если же вы использовали весь маринад, а огурцы остались в сухой банке, они потеряют вкус через 1 сутки.

Какие огурчики лучше не брать для маринования

Существует три вида засолочных огурцов:

ВидДлина
ПикулиОт 3 до 5 см
КорнишоныОт 5 до 9 см
ЗеленцыОт 9 до 14 см

Для маринования огурцов с яблочным уксусом в литровых банках лучшим выбором будут корнишоны. В отличие от других вариантов, они компактные, помещаются в небольшую тару.

Обычно для консервирования используется уксус 9%, но некоторые домохозяйки прибегают к высококонцентрированным средствам. Это позволяет увеличить срок хранения заготовок. Чтобы не ошибиться, нужно знать сколько класть уксусной эссенции на 1 литровую банку огурцов.

Не стоит брать плоды с явными дефектами: пятнами, гнилью, вмятинами, рыхлостью. Следите, чтобы кожура была везде одинакового зеленого цвета, в том числе и на хвостиках.

Что запомнить

  1. Яблочный уксус хорошо подходит для консервации огурцов на зиму.
  2. На 1 литр воды в среднем нужно 30-50 мл яблочного концентрата.
  3. Яблочный можно заменить на другой вид уксуса или лимонную кислоту.
  4. Тщательно отбирайте огурцы и банки.
  5. В некоторых случаях стерилизовать емкости не обязательно.

Фото-галерея маринованных вкуснячих огурчиков

Предлагаем вам пройти маленький тест из 5 вопросов, чтобы узнать какая вы хозяйка. Также в результате вы получите еще несколько рекомендаций по поводу готовки.

Вопрос

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Отзывы наших читателей о рецептах маринованных с яблочным уксусом огурчиках

Впервые в жизни решила заняться заготовками на зиму, так как раньше ела мамины, а теперь живу далеко от родного дома, увы… Было так много вопросов и какие огурцы брать, и как мариновать, и куда потом ставить на сохранение. Все решила ваша статья, СПАСИБо большое. Интересный видео-рецепт с чили – возьму на вооружение! а то обычные огурцы уже совсем надоели!rn Сделала все по рецепту, а через пару дней все помутнело ! :((( перечитала статью, все перепроверила..оказалось яблочный уксус был с ароматизаторами, то есть НЕ настоящий!! попросила мужа купить, а он не доглядел, жаль ( буду более внимательна к деталям следующий раз и попробую еще раз приготовить Ушла в декрет и таааак дома скучно стало, что решила сама замариновать пару баночек. Знаю, что обычный уксус , а тем более высоко концентрированную эссенцию , беременным нельзя, потому рецепт с яблочным аналогом очень даже пригодился . Получилось вкусно и главное не остро. Ем очень редко, но с огрооомным удовольствием. ПредыдущаяСледующая

Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/ogurcy-s-yablochnym-uksusom-v-litrovyh

Потрясающие огурцы с яблочным уксусом на зиму

Огурцы на зиму с яблочным уксусом: рецепты засолки и маринования

Огурцы на зиму с яблочным уксусом – это потрясающе вкусная закуска, которая разнообразит зимнее меню. Они имеют приятный, пикантный вкус с легкими яблочными нотками.

Консервирование с яблочным уксусом не отнимет много времени, а приготовленный хрустящий огурчик можно употреблять в роли самостоятельного угощения, добавлять в различные салаты и гарниры.

Особенности заготовки огурцов с яблочным уксусом на зиму

Маринованные огурцы получатся действительно вкусными, сочными и хрустящими, если закатывать только с яблочным уксусом натурального происхождения. Такой продукт готовится исключительно из яблок и имеет концентрацию до 6%.

Основные особенности засолки:

  1. Яблочный уксус добавляется к огурцам в самом конце приготовления – в горячий маринад или банку.
  2. В случае, если рецептура содержит также и растительное масло, его необходимо добавлять в баночку, а уксус непосредственно в жидкость для маринада.
  3. Яблочный уксус нельзя сочетать с аспирином, который многие хозяйки добавляют в зимние заготовки.

Огурцы с яблочным уксусом можно консервировать одновременно с различными пряностями, хреном, дубовыми, вишневыми, смородиновыми листьями, укропом и другой зеленью.

Время приготовления

Длительность приготовления огурцов на зиму напрямую зависит от рецептуры. В случае маринования в оливковом масле потребуется не более 30-40 минут. Другие способы более длительные – от нескольких суток до недель.

Какой уксус подойдет

Основное предназначение любого уксуса – обеспечить продолжительное хранение зимней заготовки. Для этой цели может использовать любой уксус: столовый, винный, виноградный, бальзамический или яблочный.

Маринование с яблочным уксусом имеет ряд преимуществ:

  1. Фруктовый продукт сохраняет все полезные свойства, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в огурцах.
  2. Отсутствие резко выраженного уксусного запаха.
  3. Яблочный уксус придает огурцам приятный, мягкий вкус.

Маринад, приготовленный на яблочном уксусе, позволяет огурчикам хрустеть и сохраняет их аппетитный внешний вид, красивый цвет и упругую кожицу.

Подготовка

Важную роль в приготовлении вкусной и аппетитной зимней заготовки с прозрачным маринадом и не вздувшимися крышечками играет правильная подготовка всех используемых продуктов и емкостей.

Перед консервированием стеклянные банки моют с содой, просушивают. Стерилизация банок – обязательная процедура, если вы хотите обеспечить заготовкам сохранность и безопасность при употреблении.

Инвентаря

Для консервирования огурцов обязательно потребуются стеклянные банки, капроновые или жестяные крышечки, закаточный ключ. Для нарезки овощей и зелени понадобятся нож и разделочная доска.

Ингредиентов

Для заготовок лучше всего использовать огурцы засолочных сортов – они сохраняют красивый, аппетитный зеленый цвет и упругость кожицы и после консервации. Плоды должны быть примерно равного размера для равномерного маринования.

На огурцах не должно быть следов гнили, плесени или каких-либо повреждений. Не существует строгого указания относительно того, обрезать хвостики овощей или нет. Каждый кулинар решает этот вопрос самостоятельно.

Перед маринованием овощи необходимо вымачивать 3-5 часов – это поможет огурчикам оставаться упругими и хрустящими.

Емкости

Для приготовления зимних заготовок потребуется большая кастрюля для варки маринада, стеклянные банки с крышечками для консервации. Также понадобится большой таз, в котором замачиваются огурцы перед консервированием.

Рецепты приготовления с уксусом

Существует множество рецептов вкусных соленых огурцов. Хозяйки консервируют их с укропом и петрушкой, листьями хрена, смородины и вишни, сладким болгарским перцем, острым чили, пряным чесноком или ароматными прованскими травами.

Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад

Любой рецепт соленых огурчиков требует определенного количества уксуса из яблок. Ни в коем случае не отступайте от указанного объема – в противном случае вкус заготовки может быть испорчен. В большинстве рецептов указывается 30 мл уксуса 6% на 1-литровую банку.

Нужно обязательно учитывать процент концентрации яблочного уксуса – чем меньше этот показатель, тем большее количество уксуса потребуется.

Чем можно заменить яблочный уксус

В случае если яблочного уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить следующими продуктами:

  1. Столовый уксус 9% с водой в пропорции 2:3.
  2. 70% уксусная эссенция с водой 1:11.
  3. Лимонная кислота с водой в пропорции 1 ч. л на 20 ст. л. воды.

Отличной альтернативой яблочному уксусу может стать не менее полезный виноградный уксус, который мягко подчеркивает пикантный вкус маринованных огурцов.

Простой и быстрый рецепт

Быстрый и легкий рецепт заготовки хрустящих огурчиков с яблочным уксусом отлично подойдет хозяйкам, которые не хотят тратить половину дня на консервирование.

Продукты:

  • огурцы – 1 кг;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт;
  • укроп и базилик – по 1/3 пучка;
  • смородиновые листики – 3-4 шт;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • горошек перец – 5-6 шт;
  • соль каменная – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.

На дно стерилизованных баночек выкладывают смородиновые листья, рубленую зелень и горошинки перца. В каждую тару утрамбовать плоды, отдельно нагреть воду и залить крутым кипятком. Через 4 минуты вылить обратно, довести до закипания, снова залить огурчики и оставить на 6 минут.

Жидкость сливается с баночки, смешивается с сахарным песком и солью, лаврушкой, дождаться закипания, прибавить уксус и залить огурчики. Закрыть крышками.

С пряностями

Многие хозяйки предпочитают закрывать огурцы на зиму с ароматными пряностями – чаще всего используются корица, ароматный тмин, душистый перец-горошек.

Продукты:

  • огурцы – 2 кг;
  • яблочный уксус 6% – 4 ст. л;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • горчица зерновая и порошковая – по 2 ч. л;
  • базилик, петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
  • молотая корица, перец-горошек и тмин – ½ ч. л;
  • листья смородины, вишни и винограда – по 4 листа;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 5-6 ст. л.

Огурцы предварительно вымочить в холодной воде на протяжении 4-5 часов, после чего просушить бумажным полотенцем. Зелень порубить.

На дно стерилизованных банок выложить листья смородины, вишни и смородины, сверху слой огурцов, присыпать рубленой зеленью и чесночными зубчиками, утрамбовать огурцы до горлышка банки и смазать зерновой горчицей.

Приготовить маринад из воды, сахарного песка, соли, порошковой горчицы и коричного порошка. Поместить его на средний огонь, довести до кипения и протомить еще 5-7 минут.

В банки с огурчиками залить уксус и сразу же залить приготовленный маринад, закрыть и простерилизовать 13-14 минут. Закупорить крышечками и оставить до остывания.

С чесноком

Маринованные огурцы с чесноком – это острая, пикантная закуска, которая отлично подойдет к мясу, крупам, картофелю и многим другим блюдам.

Продукты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – большая головка;
  • яблочный уксус – 2 ст. л;
  • соль – 3 ст. л;
  • сухой горчичный порошок – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Чесночные зубчики очистить и разложить по подготовленным банкам. Утрамбовать огурцы. В небольшой кусочек марли насыпать соль, сахар и горчичный порошок, туго завязать.

Каждую банку залить крутым кипятком, влить яблочный уксус и вложить подготовленный сверток. Закупорить капроновыми крышками и отправить на 4 недели в темную кладовую. После этого можно приступать к дегустации.

Особенности хранения

Замаринованные огурцы необходимо перевернуть – в таком виде маринад равномерно распределится по всем овощам. Баночки нужно укутать теплым пледом, махровым полотенцем. Это способствует задержке тепла и значительно сокращает риск вздутия банок.

Как и где хранить

Через 48-72 часа после полного остывания емкости с заготовками можно переносить в место дальнейшего хранения – погреб, подвал, кладовую, прохладный коридор.

Срок годности

Срок хранения консервированных огурцов – до 36 месяцев. Но лучше всего съедать заготовку на протяжении первых 12 месяцев, так как после этого срок их вкусовые качества существенно ухудшаются, а полезные свойства уменьшаются.

Заключение

Маринованные огурцы с яблочным уксусом – это удивительно вкусная и аппетитная закуска с насыщенным, пикантным вкусом. Можно поэкспериментировать с различными рецептами, радуя домочадцев ароматными, оригинальными заготовками.

Источник: https://ProUksus.ru/ogurtsy-s-yablochnym-uksusom.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: