Огурцы, завернутые в листья хрена на зиму

Содержание
  1. Огурцы в листьях хрена на зиму: 3 рецепта засола с пошаговым описанием, хранение
  2. Что дают листья хрена при засолке огурцов
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Подготовка банок
  5. Рецепты огурцов, завернутых в листья хрена
  6. Простой рецепт соленых огурцов в листьях хрена на зиму
  7. Маринование огурцов с листьями хрена и веточками смородины
  8. Огурцы в листьях хрена без уксуса
  9. Чем заменить листья хрена при засолке
  10. Сроки и способы хранения заготовок
  11. Заключение
  12. Хрустящие огурцы на зиму, засолка холодным способом
  13. Огурцы завернутые в хреновых листьях на зиму холодным способом
  14. Засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом рецепты на трехлитровую банку
  15. Какую зелень (и сколько) нужно добавлять в огурцы, чтобы они получались хрустящими и вкусными
  16. Листья и корень хрена
  17. Укроп
  18. Листья смородины и вишни
  19. Тархун (эстрагон)
  20. Щирица (амарант)
  21. Пропорции : чего сколько нужно класть:
  22. Как подготовить зелень
  23. Огурцы в листьях хрена: рецепты на зиму
  24. Огурцы, завернутые в листья хрена на зиму
  25. Топ 3 рецепта огурцов в листьях хрена с пошаговым описанием на зиму
  26. Особенности маринования огурцов в хреновых листьях
  27. Выбор и подготовка огурчиков
  28. Как подготовить тару?
  29. Чем можно заменить листья хрена при засолке?
  30. Как мариновать огурцы с хреном?
  31. Маринование с покупным хреном
  32. Консервация холодным способом
  33. Дальнейшее хранение заготовок
  34. Топ 3 рецепта огурцов в листьях хрена с пошаговым описанием на зиму

Огурцы в листьях хрена на зиму: 3 рецепта засола с пошаговым описанием, хранение

Огурцы, завернутые в листья хрена на зиму

› Рецепты

Способов переработки на зиму огурцов довольно много. Овощи универсальны в использовании, их маринуют, солят, включают в салаты, ассорти, квасят вместе с помидорами или капустой. Огурцы в листьях хрена – один из вариантов зимней заготовки. Технология простая, не требующая много времени, продукт на выходе получается упругим и хрустящим.

В широкую емкость огурцы устанавливают вертикально, чтобы уменьшить пустоты

Что дают листья хрена при засолке огурцов

Солить огурцы с листьями или с корнем хрена – традиционный русский способ заготовки на зиму. Растение используют при мариновании или квашении овощей.

Ингредиент многофункциональный, химический состав богат на витамины и аминокислоты, минеральные соединения.

Благодаря синигрину растение горькое, но не жгучее, хотя в заготовке горечь не ощущается, а вот пикантность вкусу огурцов он придает.

В составе находится лизоцим – вещество с бактерицидными свойствами, поэтому растение еще и неплохой консервант, его присутствие в продукте, продлевает срок годности и исключает процесс брожения. В составе хрена содержится высокая концентрация дубильных веществ, благодаря чему плоды получаются упругими, с характерным для соленых огурцов хрустом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Несколько требований к продуктам, используемым для зимней заготовки. Овощи понадобятся небольшого размера, одинаковой длины (не более 10 см). В емкость их будут устанавливать вертикально,

Предпочтение отдают сортам, предназначенным специально для засолки и консервирования, у них более плотная консистенция и прочная кожура. Лучше взять выращенные в открытом грунте.

Огурцы перерабатывают сразу после сбора урожая. Если они лежали, их необходимо поместить в холодную воду на 2-4 часа, за это время плоды восстановят тургор и в заготовке получатся упругими. Не подходят поврежденные или с признаками гниения экземпляры.

Зеленую массу хрена берут молодую, небольшого размера в нее легче будет завернуть плоды, т. к. она более эластичная, чем старая. Поверхность должна быть целой без надрывов, пятен и дыр.

Не используют йодированную и морскую соль, т. к. йод делает огурцы мягкими, с неприятным привкусом.

Подготовка банок

Емкости под заготовку используют любые, кроме оцинкованного металла. Можно взять эмалированную посуду или из пищевого пластика. Чаще солят огурцы в стеклянных банках, объем роли не играет.

Если переработка не предусматривает закатку, небольшие сколы на горлышке допустимы. Соленые огурцы хранят под капроновыми крышками. В случае маринования проверяют, чтобы резьба была целой, а на корпусе емкости не было трещин.

Стерилизация необходима для консервации.

Обрабатывают банки и крышки любым привычным способом

Для засолки предварительно моют тару пищевой содой, ополаскивают и обдают кипящей водой.

Рецепты огурцов, завернутых в листья хрена

Соленые огурцы, завернутые в листья хрена, можно сделать холодным или горячим способом, рецепты мало чем отличаются между собой. Маринование, требует длительной термической обработки, технология более сложная, но и срок годности продукта намного дольше.

Простой рецепт соленых огурцов в листьях хрена на зиму

Способ довольно популярный и нетрудоемкий. Для засолки можно использовать любую емкость, в зависимости от количества перерабатываемых овощей. Все ингредиенты заготавливают заранее и берут только хорошего качества.

Листья хрена заготавливают по количеству плодов.

Для переработки понадобится:

  • чеснок – 1 головка;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • зеленый укроп и кинза – по 1 пучку;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Как альтернативу хрену используют листья винограда

https://www.youtube.com/watch?v=2Xg4rPfFuhY

Последовательность рецепта засолки огурцов с листьями хрена в 5 л ведре из пластика:

  1. Чеснок разделяют на доли, их можно использовать целыми или разрезать на 2 части. Половину головки кладут на дно емкости.
  2. Укроп в количестве 2/3 от пучка рвут или режут крупными частями, также поступают и с кинзой, зелень идет сверху на чеснок.
  3. На листьях оставляют немного стебля сверху, огурцы начинают заворачивать с жесткой верхней части. На втором витке прожилка проткнет лист, таким образом, зафиксирует скрутку, лишнюю часть можно удалить.
  4. Овощи устанавливают вертикально, компактно.
  5. Сверху кладут оставшийся чеснок и зелень.
  6. Делают рассол из холодной сырой воды, в ней растворяют специи, и заливают огурцы.

Устанавливают гнет, через 10 дней можно снимать пробу.

Маринование огурцов с листьями хрена и веточками смородины

Рецепт маринованных огурцов с листьями хрена рассчитан на трехлитровую банку. Овощи берут небольшой длины, каждый заворачивают в листок. Устанавливают вертикально. В маринад идет:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 80 мл.
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • смородина – 4 веточки.
  1. Пересыпают слои овощей чесноком, зеленью и смородиной.
  2. Готовят маринад из 1,5 л воды, в кипятке растворяют соль, сахар и заливают емкости.
  3. Ставят стерилизовать на 20 минут, перед завершением вливают уксус.

Банки закрывают и утепляют на 24 часа.

Огурцы в листьях хрена без уксуса

Можно переработать овощи горячим методом. Для консервирования огурцов с листьями хрена берут:

  • семена или сухие соцветия укропа в свободной дозировке;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • веточка розмарина;
  • головка чеснока, при желании можно добавить чили.

Последовательность засолки огурцов в листьях хрена на зиму:

  1. Огурцы заворачивают.
  2. Укладывают в емкость, можно в банку объемом 3 л, вертикально или горизонтально, без пустот.
  3. Каждый слой перекладывают чесноком и специями.
  4. В кипящей воде, растворяют специи, заливают заготовку до полного ее покрытия.

Закрывают капроновыми крышками и убирают в подвал.

Чем заменить листья хрена при засолке

Дубильные вещества содержатся в составе:

  • вишни;
  • дуба;
  • черной или красной смородины;
  • рябины;
  • винограда.

Черная смородина кроме бактерицидного свойства придаст продукту дополнительный аромат. Дуб повлияет на плотность плодов. Рябина из перечисленных вариантов, является самым сильным консервантом. Если технология заготовки предусматривает обвертывание огурцов, используют виноградные листья, вкус мало чем будет отличаться от хрена.

Сроки и способы хранения заготовок

Основное условие для продления срока годности – это низкая температура, режим не должен превышать +4 0 C, но и не опускаться ниже нуля. Это условие для соленых огурцов. Если заготовка стоит в подвале без освещения, срок годности в пределах 6 месяцев. Маринованные огурцы прошли термическую обработку, в рассоле присутствует уксус, такой способ продлит срок хранения до 2 лет.

Заключение

Огурцы в листьях хрена получаются упругими, хрустящими с приятным пикантным вкусом. Растение не только придает плотность, но и играет роль консерванта. При соблюдении температуры срок годности продукта длительный. После переработки холодным методом огурцы готовы через 10 дней, при заливке горячим рассолом срок уменьшается до 6 дней.

Хрустящие огурцы на зиму, засолка холодным способом

Как засолить огурцы на зиму холодным способом, чтобы они оставались хрустящими, могли храниться в квартире, а рассол в банках не помутнел. Мы собрали для вас проверенные рецепты по отзывам хозяюшек в интернете, чтобы ваша заготовка наверняка удалась и украшала ваш тол холодными зимними вечерами.

Источник: https://ogorod58.ru/reczepty/ogurczy-v-listyah-hrena-na-zimu-3-reczepta-zasola-s-poshagovym-opisaniem-hranenie

Огурцы завернутые в хреновых листьях на зиму холодным способом

Огурцы, завернутые в листья хрена на зиму

Соленые огурцы на зиму — популярная овощная консервация. А что, если ее разнообразить, использовав при приготовлении листья хрена? Существует множество рецептов приготовления огурцов в листьях хрена на зиму.

Никаких сложностей при приготовлении блюда нет. Процесс готовки состоит из таких этапов:

  • подготовка специй и пряностей;
  • подготовка овощей;
  • подготовка рассола.

Почему к огурцам добавляются именно листья хрена? Он дает характерный хруст овощам. При открытии банки чувствуется невероятный аромат. Огурцы с добавлением хрена становятся пикантными.

Зеленцы берутся различного размера. Все зависит от предпочтения человека. Корнишоны быстрее маринуются из-за маленького размера. Для приготовления крупных овощей понадобится больше времени, чтобы специи проникли внутрь зеленцов.

Овощи, предназначенные для соления, должны быть ровными и без дефектов. Искривленные экземпляры не подойдут. В банку укладываются только вымытые огурцы.

Как правило, огурцы солят в стеклянных банках. Емкость может быть любого объема. Главное — тара вместе с крышками должны быть чистыми. Поэтому все моется при помощи соды и выполаскивается.

  • чеснок;
  • листья винограда;
  • листья вишни;
  • смородина — как зеленая часть, так и веточки.

Любители всего «экзотического» вместо хрена берут дубовые.

Все рецепты по засолке огурцов практически ничем не отличаются. Исключение — использование разных ингредиентов.

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • веточки смородины;
  • чеснок;
  • укроп (зонтики);
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.
  1. Каждый зеленец с концов обрезается послы мытья.
  2. Зелень ошпаривается кипятком.
  3. Молодые листья хрена готовы к использованию сразу же. Если зеленые пластины староваты, у них частично удаляются прожилки. Слишком большие листья разрезаются на части.
  4. Стеклянные банки стерилизуются.
  5. Дно тары покрывается укропом, чесноком и веточками смородины.
  6. Каждый огурчик заворачивается листок хрена.
  7. Укладка зеленцов происходит таким образом, чтобы те как можно плотнее прилегали друг к другу.
  8. В 500 мл растворяется 0,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Маринад доводится до кипения.

Каждая банка заливается рассолом, сразу же после его закипания. Перед закрытием банки добавляется еще 0,5 ст. л. уксуса. Количество маринада готовится в зависимости от подготовленных огурцов.

Для засолки понадобится:

  • огурцы — 1 кг;
  • листья хрена — 150 г;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 150 г.
  1. Зеленцы подготавливают стандартным способом — мытье, сушка, обрезание кончиков.
  2. Завернутые огурцы должны постоять в течение 2-3 часов.
  3. Овощи заливаются приготовленным маринадом в кастрюле. Емкость накрывается крышкой, и огурчики настаиваются 24 часа.

По истечении заданного времени содержимое кастрюли перекладывается в банки. Хранятся огурцы, приготовленные по данному рецепту, в холодильнике. Также их держат в погребе.

Возможно ли длительное хранение огурцов, консервированных холодным способом? Ответ положительный, если во время приготовления используется такой алкогольный напиток, как водка. Данный ингредиент придает зеленцам необычный вкус. Кроме этого, под его воздействием овощи сохраняют ярко-зеленый цвет.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • огурцы;
  • хрен;
  • листья вишни, укроп, чеснок;
  • вода;
  • соль;
  • водка — 50 г на одну трехлитровую банку.

источник

  • (0)
  • ВЫШИВКА (158)
  • Животные кошки (20)
  • Еда, напитки (1)
  • Животные кошки большие (15)
  • Животные разные (7)
  • Животные собаки (18)
  • Коврики (9)
  • Пейзажи (2)
  • Пледы, покрывала (1)
  • Подушки (28)
  • Птицы (6)
  • Скатерти, салфетки (19)
  • Фрукты, ягоды (9)
  • Цветы (23)
  • ВЯЗАНИЕ (115)
  • Для детей (1)
  • Для дома (1)
  • Для мужчин (4)
  • Для ножек (7)
  • Для рук (1)
  • Жакеты, кардиганы (21)
  • Игрушки (9)
  • Кофточки, пуловеры. (18)
  • Пальто, куртки (4)
  • Платья, туники, сарафаны (5)
  • Пледы, покрывала (1)
  • Скатерти, салфетки (2)
  • Топы, маечки, жилеты. (1)
  • Узоры крючком (2)
  • Узоры спицами (24)
  • Уроки, практические советы. (11)
  • Шали, палантины, шарфы. (2)
  • Шторки, занавески (1)
  • ДЛЯ ДАЧИ (1)
  • ДЛЯ ДОМА (1)
  • ДОМАШНИЙ ДОКТОР (1)
  • ИНТЕРЕСНО (3)
  • КУЛИНАРИЯ (263)
  • Блины, оладьи (5)
  • Блюда из круп (1)
  • Блюда из мяса (9)
  • Блюда из птицы (7)
  • Блюда из рыбы (8)
  • Блюда из субпродуктов (1)
  • Выпечка не сладкая (22)
  • Выпечка сладкая (37)
  • Десерты (8)
  • Заготовки из фруктов (7)
  • Заготовки на зиму (33)
  • Закуски (28)
  • Колбаса, ветчина, буженина. (11)
  • Котлеты, тефтели. (10)
  • Напитки алкогольные (2)
  • Напитки безалкогольные (1)
  • Пельмени, вареники. (1)
  • Сoусы (2)
  • Салаты (47)
  • Сало (10)
  • Супы, борщи. (1)
  • Сыры, творог. (3)
  • Тесто (9)
  • МУЗЫКА (6)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (3)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (11)

Хороши такие огурчики с хреновыми листьями тем, что хрен не только придает неповторимый аромат и острый вкус, но и делает их хрустящими.

Как мариновать огурцы с хреном

Ингредиенты на 3-литровую банку:

небольшие огурчики (сколько поместится в банку);

По желанию можно добавить укроп, а также сладкий или острый перец.

Рецепт засолки огурцов с хреном:

1. Тщательно вымойте и простерилизуйте 3-х литровую банку.

2. Промойте огурцы, обрежьте у них кончики и заполните ими банку, уложив перед этим хреновые листья и очищенные зубчики чеснока. Если вы любите маринованный чеснок в домашней консервации, то положите его побольше.

3. Налейте доверху кипящую воду и оставьте на 5 минут.

4. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте туда еще полстакана воды на выкипание, сахар и соль, вскипятите, чтобы крупинки полностью растворились.

5. Кипящий маринад залейте в банку с огурцами и добавьте в нее уксус.

6. Закатайте прокипяченной крышкой, переверните и укутайте одеялом до полного остывания. Пробовать вашу заготовку из огурцов с хреновыми листьями можно уже через неделю, но лучше, если они постоят подольше, тогда вкус будет более насыщенным.

Консервация огурцов с листьями хрена на зиму

листья хрена — 1 шт. на литровую банку

чеснок — по 3-4 очищенных зубчика на банку

перец черный горошком — 3-5 шт.

зонтики укропа — 1-2 шт.

по 2 ст.л. соли и сахара без верха

уксусная эссенция 70% — не полная чайная ложка на литровую банку

Как закатать огурцы с хреном:

1. Вымойте огурцы и залейте их холодной водой на 5-6 часов. Затем срежьте кончики.

2. Хорошо промойте зонтики укропа и листья хрена. Очистите чеснок.

3. В заранее простерилизованные банки положите укроп, чеснок, горошины перца и лист хрена.

4. До верха наполните банку огурцами.

5. Залейте огурцы кипятком, дайте постоять несколько минут. Слейте жидкость, предварительно измерив ее объем.

6. Приготовьте из кипящей воды, соли и сахара рассол в соответствии с нужным объемом, добавив немного воды на выкипание.

7. Залейте в банки, дайте постоять минут 10-15, затем рассол вылейте в кастрюлю, снова доведите до кипения и разлейте опять по банкам, добавив уксус.

8. Закатайте прокипяченными крышками, поставьте вверх дном и дайте остыть под одеялом.

Быстрое маринование огурцов с покупным хреном

хрен магазинный – 200 г

Как засолить огурцы с магазинным хреном:

1. Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и нарежьте огурцы кружочками.

2. В эмалированную посуду сложите все компоненты.

3. Закройте крышкой и оставьте ровно на сутки, чтобы огурчики настоялись.

4. Переложите в банки и отправьте в холодильник.

источник

Засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом рецепты на трехлитровую банку

Одним из самых распространенных способов заготовки огурцов, является засолка хрустящих огурцов на зиму, поэтому сегодня я расскажу рецепты как засолить холодным способом в 3-х литровой банке.

Рецепты очень простые, любой сможет их приготовить без всяких проблем.

Несколько советов, которые нужно учесть перед тем как приступать к заготовкам

  1. Используйте сорта огурцов для засолки
  2. Отбирайте овощи только качественные, без механических повреждений, пятен, гнили
  3. Соль используйте специального назначения крупного помола для засолки, ни в коем случае не применяйте йодированную
  4. Предварительно замачивайте огурцы в холодной воде на 1 – 2 часа
  5. Хорошо промывайте банки и крышки
  6. Используйте для рассола чистую воду, в идеале – родниковую или колодезную, если вода из водопровода, обязательно её профильтруйте
  7. Хранить такие заготовки лучше в прохладном темном месте, лучше в погребе или холодной кладовой

Придерживаясь этих советов, вы всегда получите прекрасные, хрустящие, ароматные огурчики у себя на столе зимой

Рецепты засолки огурцов на зиму в банках холодным способом

Это очень простой и легкий способ засолки огурцов, единственное условие, что он пригоден для хранения в погребе или холодном подвале, для комнатных температур он не идет

  • Огурцы
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Листья хрена – 2 шт. (небольшие)
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листья дуба – 2 шт. (по желанию)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец горький – по вкусу (по желанию)
  • Соль — 3 ст. л. (крупного помола для засолки)

Огурцы обязательно выбирайте те сорта, которые предназначены для засолки, как правило на пакетиках семян обычно пишется пригодность для засолки или это салатные сорт

Приготовьте чистые банки, стерилизовать их не обязательно

Все наши ингредиенты должны быть хорошо промыты и обсушены

На дно каждой банки разложить укладываем все листья, укроп, каждый зубчик чеснока разрезаем на 2 – 3 части, несколько небольших кусочков острого перца

Огурцы должны быть свеже сорванные, перед засолкой замочите их в холодной воде минут 30 – 40, не обрезая кончики и не прокалывая, укладываем их плотно в банку, нижний слой стоя и выбирайте те, что покрупнее, сверху заполняя все пустоты, раскладываем более мелкие огурчики

Наливаем в огурцы до середины банки чистой холодной не кипячёной воды, лучше всего брать родниковую или колодезную, можно воду взять магазинную или если она водопроводная, обязательно отфильтрованную

Источник: https://petrovskaya-trapeza.ru/ogurtsy-zavernutye-v-hrenovyh-listyah-na-zimu-holodnym-sposobom/

Какую зелень (и сколько) нужно добавлять в огурцы, чтобы они получались хрустящими и вкусными

Огурцы, завернутые в листья хрена на зиму

Здравствуйте дорогие читатели и гости моего канала!

Думаю, что вы со мной согласитесь, что вкусные хрустящие огурчики — это целое искусство, гордость каждой хозяйки … или хозяина☺.

В семье моих родителей дачно-заготовительным процессом заведовалПапа. Маму к консервации не подпускал на пушечный выстрел. Сам выращивал, сам закрывал и очень гордился своими рецептами. Фразу: “А вот попробуйте мои огурчики ( помидорчики и т.д.)!!!!”, мы слышали каждый раз, когда открывали его вкусные заготовки.

Нам сестрой в процессе консервирования разрешалось только помогать и внимательно слушать.

Сегодня хочу поделиться теми советами, которые запомнила из его рассказов про заготовку огурцов, ну и добавлю уже парочку собственных.

✅ В конце статьи поделюсь своим способом быстрой и удобной обработки зелени. Благодаря ему мои банки никогда не взрываются.

Листья и корень хрена

Листья и корень хрена — обязательная добавка вкусных огурцов. Я добавляю и то и другое потому что листва придает огурцам насыщенный вкус и аромат, ну а корень нужен, чтобы усилить бактерицидные свойства. И листва и корень препятствуют размножению бактерий

Укроп

Огурцы без укропа? Даже не знаю, что и сказать: пару раз пробовала. но на мой вкус они совсем никакие. Именно укроп дает огурцам тот неповторимый аромат, от которого слюнки катятся.

Для зимних заготовок нужно брать именно зонтики или одни только семена (можно свежие, можно сухие).

Твердые части стеблей в банки лучше не брать, особенно для рецептов без стерилизации. (Увеличивается вероятность того, что такие заготовки взорвутся.)

Листья смородины и вишни

Обязательно добавляю листья вишни и смородины ( а бабуля добавляла еще и листья дуба) Листья этих растений содержат дубильные вещества. Именно благодаря им огурцы остаются плотными и хрустящими.

Тархун (эстрагон)

фото с сайта лавка-приправка. Это та самая трава, на основе которой готовят знаменитыйй напиток тархун.

Если вы никогда не добавляли тархун в огурцы — очень советую попробовать.

Огурцы насыщаются тонким вкусом этой приправы и приобретают особый аромат.
Эта пряность обладает свойствами сильного консерванта, останавливает размножение бактерий.

В ней тоже есть есть дубильные вещества, поэтому огурчики закрытые с тархуном будут хрустеть еще сильнее.

***В заготовки огурцов тархун можно добавлять целыми веточками.

совет: можете добавить тархун в малосольные огурцы. Это позволит вам оценить новый вкус без риска испортить зимние заготовки.

Щирица (амарант)

Буквально сегодня меня на рынке позабавила одна уже не молодая женщина. Разглядывая набор зелени они спросила: “А что это за бурьян”.

Услышав ответ, тут же со знанием дела парировала: “Тю, оно же ничего не дает, зачем оно надо??”☺

Бурьян, конечно, но помню бабушка его обязательно добавляла во все кадушки с огурцами.

Говорила, что именно благодаря щирице даже бочковые огурцы остаются до самой весны плотными и крепкими. Так что, если есть — всегда добавляю верхушку соцветия с мелкими листиками.

Пропорции : чего сколько нужно класть:

Казалось бы: какая разница чего и сколько положить? Мне часто пишут:” я так делала — мне не понравилось!” Вполне допускаю, что вкусы у всех разные, но для объективной оценки вкуса нужно оценивать не только пропорции маринада, но состав и пропорции специй.

Нам очень нравится вот такой набор ( на литровую банку):

1 лист смородины и 1-2 — вишни, часть листа хрена ( ≈ 7-10 см), часть корня хрена( 2-3 см нарезанного тонкой стружкой. веточка эстрагона(10-15 см) зонтики укропа — 3-4 средних соцветия перец душистый — 2 горошины перец горький — часть (2 см) чеснок — 2-3 мелких зубчика или 1 крупный сухой горчицы в зернах — 1 ст. л ( по желанию)Лаврового листа я добавляю самую малость или не добавляю вовсе — не очень люблю его вкус в заготовках зимних огурцов А какие пропорции нравятся вам?

Как подготовить зелень

Зелень тщательно промываю и обязательно хорошо просушиваю. С этой задачей мне очень помогает справиться сушилка-центрифуга (очень удобная штука). Зелень тщательно промываю и обязательно хорошо просушиваю.

С этой задачей мне очень помогает справиться сушилка-центрифуга (очень удобная штука). Зелень тщательно промываю и обязательно хорошо просушиваю.

С этой задачей мне очень помогает справиться сушилка-центрифуга (очень удобная штука).

Но даже после этого на зелени остается много бактерий, которые могут стать причиной взрывающихся банок. Поэтому делюсь обещанным простым советом:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kuhnja_eleny_tanko/kakuiu-zelen-i-skolko-nujno-dobavliat-v-ogurcy-chtoby-oni-poluchalis-hrustiascimi-i-vkusnymi-5f16dddd9f6b1a60d58b8f0c

Огурцы в листьях хрена: рецепты на зиму

Огурцы, завернутые в листья хрена на зиму

Способов переработки на зиму огурцов довольно много. Овощи универсальны в использовании, их маринуют, солят, включают в салаты, ассорти, квасят вместе с помидорами или капустой. Огурцы в листьях хрена – один из вариантов зимней заготовки. Технология простая, не требующая много времени, продукт на выходе получается упругим и хрустящим.

В широкую емкость огурцы устанавливают вертикально, чтобы уменьшить пустоты

Огурцы, завернутые в листья хрена на зиму

Огурцы, завернутые в листья хрена на зиму

Способов переработки на зиму огурцов довольно много. Овощи универсальны в использовании, их маринуют, солят, включают в салаты, ассорти, квасят вместе с помидорами или капустой. Огурцы в листьях хрена – один из вариантов зимней заготовки. Технология простая, не требующая много времени, продукт на выходе получается упругим и хрустящим.

В широкую емкость огурцы устанавливают вертикально, чтобы уменьшить пустоты

Топ 3 рецепта огурцов в листьях хрена с пошаговым описанием на зиму

Соленые огурцы на зиму — популярная овощная консервация. А что, если ее разнообразить, использовав при приготовлении листья хрена? Существует множество рецептов приготовления огурцов в листьях хрена на зиму.

Особенности маринования огурцов в хреновых листьях

Никаких сложностей при приготовлении блюда нет. Процесс готовки состоит из таких этапов:

  • подготовка специй и пряностей;
  • подготовка овощей;
  • подготовка рассола.

Почему к огурцам добавляются именно листья хрена? Он дает характерный хруст овощам. При открытии банки чувствуется невероятный аромат. Огурцы с добавлением хрена становятся пикантными.

Выбор и подготовка огурчиков

Зеленцы берутся различного размера. Все зависит от предпочтения человека. Корнишоны быстрее маринуются из-за маленького размера. Для приготовления крупных овощей понадобится больше времени, чтобы специи проникли внутрь зеленцов.

Овощи, предназначенные для соления, должны быть ровными и без дефектов. Искривленные экземпляры не подойдут. В банку укладываются только вымытые огурцы.

Как подготовить тару?

Как правило, огурцы солят в стеклянных банках. Емкость может быть любого объема. Главное — тара вместе с крышками должны быть чистыми. Поэтому все моется при помощи соды и выполаскивается.

Чем можно заменить листья хрена при засолке?

Хорошая альтернатива:

  • чеснок;
  • листья винограда;
  • листья вишни;
  • смородина — как зеленая часть, так и веточки.

Любители всего «экзотического» вместо хрена берут дубовые.

Как мариновать огурцы с хреном?

Все рецепты по засолке огурцов практически ничем не отличаются. Исключение — использование разных ингредиентов.

Что понадобится:

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • веточки смородины;
  • чеснок;
  • укроп (зонтики);
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Процесс приготовления:

  1. Каждый зеленец с концов обрезается послы мытья.
  2. Зелень ошпаривается кипятком.
  3. Молодые листья хрена готовы к использованию сразу же. Если зеленые пластины староваты, у них частично удаляются прожилки. Слишком большие листья разрезаются на части.
  4. Стеклянные банки стерилизуются.
  5. Дно тары покрывается укропом, чесноком и веточками смородины.
  6. Каждый огурчик заворачивается листок хрена.
  7. Укладка зеленцов происходит таким образом, чтобы те как можно плотнее прилегали друг к другу.
  8. В 500 мл растворяется 0,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Маринад доводится до кипения.

Каждая банка заливается рассолом, сразу же после его закипания. Перед закрытием банки добавляется еще 0,5 ст. л. уксуса. Количество маринада готовится в зависимости от подготовленных огурцов.

Маринование с покупным хреном

Для засолки понадобится:

  • огурцы — 1 кг;
  • листья хрена — 150 г;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 150 г.

Процесс засолки:

  1. Зеленцы подготавливают стандартным способом — мытье, сушка, обрезание кончиков.
  2. Завернутые огурцы должны постоять в течение 2-3 часов.
  3. Овощи заливаются приготовленным маринадом в кастрюле. Емкость накрывается крышкой, и огурчики настаиваются 24 часа.

По истечении заданного времени содержимое кастрюли перекладывается в банки. Хранятся огурцы, приготовленные по данному рецепту, в холодильнике. Также их держат в погребе.

Консервация холодным способом

Возможно ли длительное хранение огурцов, консервированных холодным способом? Ответ положительный, если во время приготовления используется такой алкогольный напиток, как водка. Данный ингредиент придает зеленцам необычный вкус. Кроме этого, под его воздействием овощи сохраняют ярко-зеленый цвет.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • огурцы;
  • хрен;
  • листья вишни, укроп, чеснок;
  • вода;
  • соль;
  • водка — 50 г на одну трехлитровую банку.

Как готовится:

  1. В первую очередь занимаются рассолом. В 1,5 л холодной воды разводится 3 ст. л. соли.
  2. Овощи оборачиваются хреном, чтобы полностью были покрыты листьями.
  3. Огурцы укладываются в стеклянную банку, периодически разбавляя слои добавлением укропа, чесночных долек и черного перца горошком. Листья вишни покрывают дно тары.
  4. Когда банка будет заполнена, остается залить все рассолом.
  5. Водка заливается в каждую банку в конце.

Соленые огурцы употребляются в пищу через неделю после приготовления, при условии, что зеленцы длиной 5-7 см. За это время вкус овощей изменится, и они станут хрустящими. С каждым днем вкус меняется, становясь более соленым.

Дальнейшее хранение заготовок

Огурцы, приготовленные горячим способом, хранятся в погребе или подвале в течение 1-2 лет. Холодный способ не подразумевает выполнение таких этапов, как стерилизация и кипячение рассола. Поэтому накрывается тара капроновыми крышками и хранится в холодильнике или в помещении для консервации.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-v-listyah-hrena-na-zimu.html

Источник: https://fernamilon.ru/ogurcy-zavernutye-v-listja-hrena-na-zimu.html

Топ 3 рецепта огурцов в листьях хрена с пошаговым описанием на зиму

Огурцы, завернутые в листья хрена на зиму

Соленые огурцы на зиму — популярная овощная консервация. А что, если ее разнообразить, использовав при приготовлении листья хрена? Существует множество рецептов приготовления огурцов в листьях хрена на зиму.

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: