Огурец Хабар: отзывы, фото, урожайность

Содержание
  1. Огурцы Хабар — характеристика и описание сорта
  2. Описание огурцов Хабар
  3. Плюсы и минусы сорта
  4. Плюсы
  5. Минусы
  6. Особенности посадки
  7. Сроки посадки
  8. Подготовка участка
  9. Высадка семян
  10. Высаживание рассады
  11. Схема посадки
  12. Уход
  13. Полив
  14. Подвязка и формирование кустов
  15. Подкормка
  16. Окучивание
  17. Заболевания и паразиты
  18. Вирус огуречной мозаики
  19. Серая гниль
  20. Слизни
  21. Сбор урожая и хранение
  22. Ценная добыча для каждого огородника — огурец Хабар: характеристика и описание сорта
  23. Описание и характеристика сорта
  24. Преимущества и недостатки
  25. Урожайность
  26. Посадка
  27. Выращивание и уход
  28. Устойчивость к вредителям и заболеваниям
  29. Огурец Хабар: характеристика и описание сорта, правила выращивания
  30. Описание сорта огурцов Хабар
  31. Подробное описание плодов
  32. Правила выращивания
  33. Сроки посева
  34. Как правильно сажать
  35. Последующий уход за огурцами
  36. Отзывы об огурцах Хабар
  37. Характеристика и описание сорта огурца Хабар, выращивание в открытом грунте
  38. Как выращивать огурцы?
  39. Огурец Хабар: характеристика и описание сорта, фото, отзывы
  40. Характеристика огурцов Хабар
  41. Вкусовые качества огурцов
  42. Плюсы и минусы сорта огурцов Хабар
  43. Оптимальные условия выращивания
  44. Агротехника огурцов Хабар
  45. Посадка на рассаду
  46. Посадка в грунт
  47. Полив и подкормка
  48. Формирование
  49. Защита от болезней и вредителей
  50. Заключение

Огурцы Хабар — характеристика и описание сорта

Огурец Хабар: отзывы, фото, урожайность

Стоит начать описание сорта огурцов Хабар с возможности культивировать подвид по всей территории России. Крепкое, выносливое растение подходит для дачных или приусадебных участков, мелких фермерских хозяйств. Выращивают сорт в условиях закрытого или открытого грунта. Огурцы Хабар устойчивы к понижению суточной температуры до +5°С.

Родина сорта – Хабаровский край. Подвид внесен в Государственный реестр России в 2000 году. Родоначальником огурцов Хабар является японский сорт Токива Жибаи. Селекционеры Дальневосточного НИИСХ получили устойчивый к холоду и болезням гибрид.

Описание огурцов Хабар

Высокорослые, средневетвистые кусты сорта образуют зеленые морщинистые листья. В пазухах формируется по одной завязи. Цветение смешанного типа. Огурцы Хабар F1 опыляются пчелами.

Сорт демонстрирует хорошие показатели вкуса. Кулинарное применение огурцов разнообразно. Плоды гибрида походят для свежего употребления, консервации или засолки.

Описание плодов сорта Хабар:

  • цилиндрическая форма;
  • зеленый окрас со светлыми полосками;
  • бугорчатая кожица;
  • поверхность с темным опушением;
  • длина 10-11 см;
  • масса 90-95 г;
  • нежная мякоть без горечи.

Плюсы и минусы сорта

Огурец Хабар относят к среднеспелому типу по срокам созревания. Первые зеленцы собирают спустя 40-45 дней с момента появления ростков. Фермеры полюбили сорт за длительное плодоношение и высокий показатель выхода товарной продукции.

Плюсы

Описание достоинств огурца сорта Хабар:

  1. подходит для регионов с коротким летним периодам;
  2. стабильный, продолжительный этап образования плодов;
  3. превосходные гастрономические свойства;
  4. высокий выход товарного продукта;
  5. транспортабельность;
  6. устойчивость к заболеваниям;
  7. способен восстанавливать листья в короткие сроки после поражения или повреждений.

Минусы

Описание минусов сорта Хабар:

  1. кожица покрыта колючими шипами;
  2. на урожайность влияет состав грунта;
  3. теплолюбив.

Особенности посадки

Посевной материал огурцов следует заранее обработать и подготовить. Для посева отбирают крупные, целые семечки. Проводят обеззараживание препаратом «Фитоспорин». Раствор готовят по инструкции. Вымачивание семян очистит поверхность кожуры от патогенов.

Промытые водой после протравливания семечки помещают на влажную марлю для проращивания. При температуре +22 — +25°С проростки появляются в течение двух суток.

Сроки посадки

Оптимальное время для посева семян сорта Хабар подбирают с учетом климатических характеристик региона выращивания. Огурцы быстро прорастают в теплой, прогретой земле. В зависимости от среднесуточных показателей время появления ростков занимает от 5 до 10 дней.

Температура воздуха не должна опускаться ниже +12°С. Замеряют температуру почвы. Градусник помещают на глубину 10 см и выдерживают 15 минут. При значении показателей от +15°С приступают к посеву семечек. При наличии угрозы возвратных заморозков гряду огурцов накрывают нетканым материалом или пленкой.

Подготовка участка

Прямые солнечные лучи губительны для огурцов. Подбирают освещенное, но укрытое от ветра место.

Посадки сорта Хабар F1 затеняют подсолнечником или кукурузой. Растения служат дополнительной опорой.

Огурцы хорошо растут на грядках с рыхлым грунтом. Плодородие земли повышает внесение компоста. Закладку удобрения проводят осенью при перекапывании почвы. Кислотность участка понижают добавлением доломитовой муки или извести.

Высадка семян

Отобрать качественный посевной материал огурцов поможет замачивание в соленой воде. На один стакан воды добавляют 3 ст. л. поваренной соли. Здоровые семена останутся лежать на дне.

Ускорит появление первых зеленцов сорта Хабар проращивание семян. Увлажняют кусочек марлевой ткани. По поверхности ткани раскладывают семена в один слой и накрывают вторым кусочком марли. Семечки выдерживают 2-3 дня при температуре от +15°С.

Пророщенный материал высевают в контейнеры с почвой на рассаду и помещают в теплое место. При посеве огурцов в открытый грунт нарезают борозды до 2-2,5 см глубиной. Измельчают комочки земли, проливают почву. Семена размещают ростками вверх, засыпают землей. Поверхность гряды трамбуют. Для повышения урожайности гибрида рядом высевают сорт огурцов Теща F1.

Высаживание рассады

Саженцы огурцов готовы к пересадке в почву через 30-35 дней после прорастания семян. Предварительно растения закаливают. Ежедневно увеличивают время нахождения рассады на улице. Накануне в лунки вносят перегной или торф. Гряду проливают раствором марганцовки для обеззараживания.

Описание метода высаживания рассады огурцов сорта Хабар:

  • выкапывают ямку, по высоте превышающую размеры стаканчика для рассады;
  • растение помещают в лунку под углом в 45° корнями на юг;
  • нижние листья должны возвышаться над землей на 15-20 см;
  • поливают растение;
  • закапывают лунку.

Схема посадки

Гряду для огурцов делают по ширине 75-100 см. Лунки располагают на расстоянии 20-40 см. Интервал между рядами выдерживают в 40 см. На 1м² высаживают 3-4 саженца огурцов.

Уход

Пчелоопыляемый сорт огурцов Хабар F1 выращивают преимущественно в открытом грунте. При возделывании гибрида в теплице продумывают способы по привлечению насекомых для опыления. Развешивают емкости со сладким содержимым рядом с кустами огурцов.

Дождливая, прохладная погода приводит к снижению количества насекомых-опылителей. Процедуру опыления огурцов Хабар проводят самостоятельно. Пыльцу с мужских цветков переносят на женские с помощью ватной палочки или кисточки.

Полив

Тропическое влаголюбивое растение нуждается в высокой влажности и тепле. Огурцы интенсивно теряют воду через большие листья. Для восполнения объема жидкости проводят дождевание. При появлении симптомов болезни мучнистой росы или пятнистости переходят на капельный полив.

Описание рекомендаций по поливу сорта Хабар:

  • проводят процедуру ранним утром или вечером ближе к заходу солнца;
  • при пасмурной, сырой погоде поливы сокращают;
  • в жаркий, засушливый период проводят дождевание из расчета 4-5 л. воды на 1м²;
  • на этапе формирования завязей и плодов поливают растения через день.

Подвязка и формирование кустов

На плетях огурцов Хабар удаляют пустоцветы. При выращивании растений на шпалерах, оставляют развиваться только главную плеть. Боковые стебли прищипывают до второго листа. Нижние побеги удаляют.

Формирование куста огурцов при культивировании без опор проводят иначе. Главный стебель прищипывают по достижении 1 м. в высоту. Боковые побеги укорачивают до 50 см.

Подкормка

Огурцы сорта Хабар нуждаются в подкормках. Применяют минеральные и органические добавки. Первое внесение удобрений проводят через 2 недели после пересадки рассады в грунт. На ведро воды добавляют 1 кг навоза и настаивают.

В период цветения вносят 40 г суперфосфата на 1м² гряды и проливают кусты зольным настоем.

На этапе плодоношения огурцам требуются калийные подкормки. Проводят опрыскивание растений раствором комплексного удобрения. Процедуру выполняют утром или вечером.

Окучивание

Рыхление и приваливание земли к основанию стебля огурца дает положительный эффект. Улучшение воздухообмена укрепляет корневую систему и способствует развитию. Процесс облегчает поступление питательных веществ к растению. Дождевая вода скапливается между холмиками и обеспечивает увлажнение корней.

Заболевания и паразиты

Огурцы сорта Хабар F1 обладают высокой устойчивостью к пероноспорозу и бактериозу. Несоблюдение правил агротехники при выращивании гибрида приводит к развитию инфекций. Соблюдение севооборота, внесение сбалансированных подкормок обеспечивают здоровое развитие растений. При появлении признаков заболевания своевременно удаляют пораженные кусты огурцов.

Вирус огуречной мозаики

Патоген активируется при температуре воздуха от +28°С. Больные, поврежденные растения переносят вирус на почву или садовый инвентарь. Способствует распространению возбудителя тля. Признаки заболевания проявляются спустя 20-30 дней на листьях. Плоды формируются с желтой мякотью, становятся непригодны для употребления.

Описание симптомов болезни огурцов Хабар:

  • сморщивается листовая пластинка;
  • трескаются стебли;
  • снижается количество завязей;
  • зеленцы приобретают пятнистый окрас, замедляют рост.

Емкости для выращивания рассады, рабочий инвентарь перед применением дезинфицируют. Проводят предпосевную подготовку семечек, обработку почвы. Не допускают зарастания сорняками гряды с огурцами сорта Хабар F1. Уничтожают переносчиков заболевания.

Серая гниль

Заболевание распространяется быстро. На растении появляются светло-бурые пятна. Серый налет покрывает листья и плоды огурца Хабар. Пораженные участки загнивают.

Причины развития болезни:

  1. резкая смена температуры;
  2. полив холодной водой;
  3. повышенная влажность;
  4. избыточное внесение удобрений.

Поливы зараженных растений сокращают. Обрезают поврежденные части кустов. Стебли посыпают смесью из купороса и золы. Для лечения посадки огурцов Хабар обрабатывают бордоской жидкостью.

Слизни

Моллюски перекусывают стебли огурцов, прокусывают плоды. Прожорливые паразиты уничтожают растение от верхушки до корней.

При небольшом количестве слизней на участке применяют народные методы. Небольшую емкость переворачивают на бок, насыпают внутрь несколько ложек кукурузной муки. Моллюски, отведав лакомство, погибают. Для отпугивания вредителей почву вокруг огурцов посыпают кофейной гущей.

Сбор урожая и хранение

Зрелые плоды сорта Хабар снимают раз в 1-2 дня. На начальном этапе плодоношения собирают огурцы небольших размеров. Снижение нагрузки на корневую систему даст созреть новой партии урожая.

Срезают зеленцы любой формы. Съем урожая проводят вечером или утром. Плети не дергают. Плодоножку можно оставлять на стебле. Огурцы помещают на хранение в прохладное место.

Огурец сорта Хабар успешно выращивают огородники и фермеры разных климатических регионов. Гибрид переносит перепады температур, устойчив к большинству заболеваний культуры. Следуя рекомендациям по выращиванию и уходу получают стабильный качественный урожай огурцов.

Источник: https://sort-ogurets.ru/srednespelyj/habar

Ценная добыча для каждого огородника — огурец Хабар: характеристика и описание сорта

Огурец Хабар: отзывы, фото, урожайность

Оценка, тех кто выращивал:

Огурец сорта Хабар – обладатель золотой медали за хорошую урожайность и прекрасный вкус. Характеристики куста на высоте, особенно для сортового огурца, а вкус признан одним из лучших. Культура подойдет для огородников Дальнего Востока и регионов с похожим климатом.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
Открытый грунтСреднеранний (46-55 дней)УниверсальныйСредние – от 10 до 15 смСортСлабобугристыеПчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Сорт огурцов Хабар создали для выращивания в условиях Дальнего Востока – при сравнительно небольшом световом дне и прохладном климате. Его автор – селекционер О. Мигина.

В Госреестр огурец попал в 2000 году, его разведение возможно во всех регионах.Выращивать сорт необходимо в открытом грунте или временных укрытиях под пленкой.

Он опыляется пчелами, в период цветения требуется беспрепятственный доступ насекомых. Плоды созревают через 45-50 суток после появления всходов.

Кусты индетерминантные, вырастают до средней величины и требуют формирования. Облиственность средняя. Зеленцы составляют в длину по 10-11 см, диаметр около 4 см, что придает им яйцевидную форму. Весят по 90-100 г.

Зеленая кожица к носику становится светлее, присутствуют тонкие светлые полосы и небольшие пятна. Бугорки слабо выражены, их мало. Цвет шипов черный. Мякоть нежная, сочная, слегка сладковатая, без горечи.

Использовать можно для свежего потребления, консервации и засолки (черношипые сорта сохраняют плотность в засолке).

Процент товарных плодов от общего урожая составляет 90% и более.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • превосходный вкус;
  • высокие товарные свойства и внешний вид;
  • выносливость к неблагоприятным погодным условиям и нехватке освещения;
  • универсальное использование;
  • довольно раннее созревание;
  • длительное плодоношение;
  • хорошая урожайность для сорта;
  • можно заготавливать семена;
  • хороший иммунитет к ложной мучнистой росе и бактериозу;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • листья быстро восстанавливаются после грибковых поражений.

Минусы:

  • сложно выращивать в теплице.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 4 кг плодов.

Посадка

Чтобы раньше собирать урожай, сорт выращивают рассадным способом. Можно также сеять семена напрямую в грунт. Перед посадкой их протравливают в однопроцентном растворе марганцовки в течение 30 минут, затем промывают чистой водой и обрабатывают стимулятором. Для ускорения всхожести можно прорастить, завернув во влажную ткань и поместив в тепло.

Для рассады требуются горшочки из пластика или торфа с питательной почвосмесью. Наполовину ее готовят из перегноя, вторая половина – торф с грунтом с огорода. В каждую емкость кладут по 2 зерна носиком вверх, увлажняют и ставят в теплое место. Когда появятся всходы, переносят в более прохладное помещение с температурой +18-20 и хорошим освещением.

Рассаду выращивают в течение 25-30 дней, потом пересаживают.

Грядка должна быть подготовлена с осени. Ее подбирают в солнечном месте с небольшим ветром. Желательно, чтобы до огурцов там росла одна из благоприятных культур:

  • томат;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажан;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • любые бобовые культуры.

Подготовка включает глубокое вскапывание и удобрение навозом, компостом либо селитрой. Для защиты от болезней почву можно продезинфицировать фунгицидами или марганцовкой.

Выращивание и уход

Огурцам требуется регулярный полив, чтобы не появлялась горечь. Если нет дождя, поливают 2-3 раза в неделю, предварительно подогревая воду. В засуху поливы увеличивают. Почву нельзя ни пересушивать, ни излишне заливать.

Подкармливают в среднем трижды, но это зависит от истощенности грунта. Правила таковы:

  1. В начале развития кустам необходим азот. Можно полить их однократно раствором навоза 1:10 или мочевины с добавлением небольшого количества медного купороса для защиты от грибков.
  2. Повторно подкармливают минеральным удобрением с преобладанием фосфора в период цветения.
  3. Во время плодоношения вносят минеральное удобрение, содержащее калий и азот, например, калиевую селитру.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Огурец редко болеет, если соблюдать меры профилактики:

  • дезинфицировать перед посевом грунт и семена;
  • правильно поливать;
  • вносить сбалансированные подкормки.

От вредителей не застрахован ни один сорт. Против них помогут инсектициды или раствор хозяйственного мыла.

Огурец Хабар – отлично зарекомендовавший себя сорт, которому найдется место на любом огороде. Он не капризничает, быстро растет и не боится перепадов погоды. Урожай неизменно богатый и вкусный. 

Источник: http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/sredneranni/habar.html

Огурец Хабар: характеристика и описание сорта, правила выращивания

Огурец Хабар: отзывы, фото, урожайность

Многие садоводы мечтают выбрать для своего огорода идеальный сорт огурцов.

В большинстве случаев, помимо вкусовых качеств огурцов, необходимо знать, какой грунт лучше использовать, процесс созревания плодов, их универсальность.

Порой может показаться, что не существует такого сорта, который будет максимально приближен к идеальному. Огурец Хабар – сорт, где собраны все преимущества, которые только присутствуют в огуречных видах.

Описание сорта огурцов Хабар

Сорт огурцов Хабар является раннеспелым, имеет универсальное предназначение. По виду является индетерминантным, тип цветения смешанный, о чем заявляет производитель.

Как и любые другие огуречные сорта, Хабар стоит подвязывать. В процессе плодоношения появляются зеленые плоды длиной до 11 см и диаметром до 4 см.

Отличительной особенностью является отсутствие горечи и отличные вкусовые качества. Ниже представлено фото огурцов Хабар.

Подробное описание плодов

Спелые огурцы сорта Хабар имеют удлиненную, слегка яйцевидную форму. Длина варьируется от 10,5 до 11 см, диаметр составляет порядка 4 см. Кожура довольно эластичная, плотность среднего уровня. Огурцы зеленого цвета, имеются светлые полосы средней длины и небольшие круглые пятна. На поверхности можно увидеть крупные бугорки. Масса плода варьируется в пределах 90-100 г, но не больше.

Мякоть довольно сочная и в тоже время плотная, нежная. Огуречный аромат ярко выражен. Отличительной особенностью сорта является отсутствие горечи. Согласно данным из Государственного реестра, вкусовые качества готовой продукции были оценены на «отлично». Овощеводы также придерживаются данной оценки и считают огурцы Хабар самыми вкусными.

Важно! На конкурсе «Золотая осень 2011» сорт Хабар получил золотую медаль за отличные вкусовые качества и высокий уровень урожайности.

При рассмотрении характеристик сорта огурцов Хабар стоит обратить особое внимание на следующие моменты:

  • Огурцы Хабар относятся к раннеспелым сортам, что является большим плюсом при выращивании культуры в регионах с непродолжительным летом. С момента, когда взошла рассада, должно пройти около 45-50 дней, после чего можно приступать к сбору урожая.
  • Длительный период плодоношения.
  • Стабильный уровень урожайности каждый год.
  • С каждого кв. м можно собирать до 4 кг огурцов. Благодаря таким высоким показателям огурцы сорта Хабар полюбились многим фермерам, выращивающим культуру для реализации в крупных масштабах.
  • Более 90% огурцов имеют отличные вкусовые качества и товарный вид.
  • Так как данный сорт должен опыляться пчелами, то высаживать его в теплицах не рекомендуется.
  • Высокий уровень адаптации к городским условиям.
  • Высокий уровень плодоношения, как в холодных, так и в жарких регионах страны.
  • Особенностью является повышенная устойчивость к появлению вредителей и ряду заболеваний.
  • Листовой аппарат восстанавливается довольно быстро, в результате чего можно получить урожай даже в самых неблагоприятных условиях.
  • При необходимости можно перевозить на длинные расстояния без потери товарного вида.

Благодаря универсальности, плоды можно употреблять в свежем виде и использовать для консервирования.

Правила выращивания

В процессе выращивания огурцов Хабар стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На протяжении сезона допускается вносить удобрения и подкормки не более 5 раз.
  2. В случае если используется органика и минеральные удобрения, вносить их рекомендуется по очереди, каждый раз меняя типы.
  3. Полив должен быть регулярным. До наступления цветения поливают 1 раз каждые 5 дней. На 1 кв. м должно уходить от 4 л воды. В момент цветения и обильного плодоношения почву орошают 1 раз в 3 дня, используя до 10 л воды на каждый 1 кв. м.

В случае если данные рекомендации будут нарушены, то урожайность значительно уменьшится, кроме этого, есть вероятность появления заболеваний.

Важно! Высаживать огурцы можно как рассадным способом, так и семенами.

Сроки посева

Судя по отзывам, сорт огурцов Хабар не так сложно выращивать, как может показаться многим неопытным огородникам. В открытый грунт можно высаживать рассаду либо сразу сеять семена.

Если выбран второй способ, то работы рекомендуется проводить после того, как угроза заморозков полностью миновала, а температурный режим грунта варьируется в пределах от + 15 °С до + 20 °С.

При этом в ночное время температура не должна опускаться ниже + 8 °С.

Если выбран рассадный способ, то посадочный материал начинают выращивать в конце апреля либо в начале мая. После того как огурцам исполнилось 20-25 дней, можно переносить их на постоянное место произрастания – в открытый грунт.

Совет! Посадочный материал рекомендуют высаживать непосредственно в открытый грунт, так как опыление осуществляется насекомыми.

Перед тем как приступить к высадке посадочного материала в открытый грунт, необходимо предварительно выбрать и подготовить место. Так как огурцы сорта Хабар являются теплолюбивыми, на выбранный участок земли должны попадать прямые солнечные лучи. Кроме этого, участок должен быть обязательно защищен от сильных ветров.

Подготовкой земли начинают заниматься с осени. Для этого земельный участок необходимо внимательно осмотреть, удалить весь мусор, перекопать землю и убрать сорную траву.

Важно учитывать, что огурцы Хабар не растут на кислых почвах, в результате чего рекомендуется добавить известь. Весной, во второй половине апреля, участок повторно перекапывают, выравнивают, удаляют сорняки.

Только после этого можно делать грядки и высаживать огурцы.

Как правильно сажать

Рассаду высаживают в открытый грунт на 20-25 день, когда появилось 4 листа. На заранее подготовленной почве делают бороздки либо лунки и погружают посадочный материал на глубину от 1,5 см до 2 см. Между соседними бороздками необходимо оставлять расстояние, равное 0,5 м. После того, как было осуществлено прореживание, на каждом погонном м должно оставаться не больше 4 растений.

Последующий уход за огурцами

В процессе роста культуре необходимо обеспечить качественный уход, только в таком случае можно рассчитывать на хороший урожай. На протяжении сезона рекомендуется вносить подкормку порядка 5 раз, при этом разные удобрения стоит чередовать.

До наступления цветения поливать культуру рекомендуется каждые 5 дней, в момент цветения и плодоношения полив увеличивают и осуществляют каждые 3 дня. После орошения стоит удалить сорную траву.

Внимание! При необходимости готовый урожай можно перевозить на длинные расстояния без потери товарного вида.

Огурец Хабар – сорт, который действительно заслуживает особого внимания. Обусловлено это большим количеством преимуществ. Особенностью является высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителям. Кроме этого, плоды являются универсальными, в результате чего их можно употреблять в пищу в свежем виде либо использовать для консервирования.

Отзывы об огурцах Хабар

Игнат Арсенев, 54 года, г. Москва

Выращиванием огурцов Хабар занимаюсь около 5 лет. Рассаду получаю самостоятельно – из семян. Высаживаю в открытый грунт. Уже через 47-52 дня собираю свежие огурцы. За все время не заметил появления вредителей, культура никогда не подвергалась заболеваниям, что очень радует.

Антонина Сергеева, 38 лет, г. Самара

Огурцы Хабар выращивала впервые по рекомендации соседки. Урожайность была высокая, что очень порадовало, так как раньше у других сортов подобного не замечала. Хотелось бы отметить отличные вкусовые качества, плоды сладкие, горечь отсутствует. Мне понравились огурцы, буду высаживать и в этом году.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurets-habar-otzyvy-foto-urozhaynost.html

Характеристика и описание сорта огурца Хабар, выращивание в открытом грунте

Огурец Хабар: отзывы, фото, урожайность

Дачники спрашивают, как сажать огурец Хабар, описание сорта которого они нашли на форумах огородников.

Этот сорт уже довольно давно был внесен в реестр, где содержатся пригодные для выращивания на фермерских и приусадебных участках овощи.

Отличаются огурцы Хабар своей устойчивостью к невысоким температурам, что позволяет выращивать их на открытых площадках. Тем не менее, если летний период прохладный, не стоит рисковать; лучше выращивать огурцы в тепличных условиях.

Как выращивать огурцы?

Осенью необходимо начать готовить почву для посадки огурцов. В это время почву нужно перекопать и удалить из нее старые растения. Если грунт кислый, его необходимо известковать. В середине весны снова проводится перекопка, после чего участок необходимо выровнять. В конце весны почву нужно подкормить минеральными добавками, внести в нее перегной и древесную золу.

Перед тем как высаживать семена огурца Хабар в грунт, необходимо их продезинфицировать при помощи раствора марганца и накрыть после этого темной пленкой. Чтобы семена взошли максимально быстро, нужно дождаться прогрева почвы до +16ºС. Не нужно сажать семена на глубину более 2 см.

Рассмотрим, как осуществляется уход за растением. Ухаживать за огурцами, даже несмотря на их относительную неприхотливость, фермеру придется. Для того чтобы тип огурцов Хабар принес дачнику хороший урожай, нужно руководствоваться следующими правилами ухода.

Необходимо не более 5 раз подкармливать растение. Минеральные и органические подкормки должны чередоваться друг с другом, а не идти подряд. Равномерный полив должен быть начат еще до того, как растение начнет выдавать первые соцветия. За обилием полива необходимо тоже тщательно следить – на 1 м² должно уходить не более 4 л воды, поливать растение нужно не чаще чем раз в 5 дней.

После того как огурцы начинают приносить плоды и выпускать соцветия, полив нужно участить – теперь поливать кусты нужно раз в 3 дня, при этом теперь на 1 м² должно уходить 10 л воды.

В том случае если эти правила нарушаются, огурцы, даже при всей своей устойчивости, могут заболеть и перестать приносить плоды. Помимо обычных болезней, растения могут поразить еще и вредители; чтобы не столкнуться с подобной ситуацией, нужно руководствоваться рядом советов от опытных огородников.

Не стоит сажать огуречный сорт Хабар, используя неподготовленные и некачественные семена – покупайте их у проверенных производителей и обязательно проводите дезинфекцию.
Высаживайте растения только в грунт, который был предварительно подготовлен и удобрен минеральными или органическими добавками.

Не ждите, пока от больных растений зараза перейдет дальше по кустам – удаляйте их сразу же, как только они появляются. Регулярно осматривайте кусты, чтобы не допустить подобных ситуаций.

Немедленно уничтожайте вредителей, как только замечаете их наличие. Используйте необходимые инструменты и смеси для опрыскивания растений. Избавляйте кусты от пораженных частей растения, своевременно удаляйте пожелтевшие листья и соблюдайте правила полива и внесения удобрений, чтобы избежать возникновения болезней.

Отзывы огородников об этом огуречном сорте положительные. Хабар – сорт, который заслуживает внимания как со стороны обычных дачников, так и со стороны тех, кто выращивает овощи в «промышленных» масштабах – на продажу. Для последних сорт особенно актуален, так как он может довольно долго храниться, не теряя своих визуальных и вкусовых качеств.

Для обычных дачников сорт также подходит, так как дает небольшие плоды, которые можно или засолить, или употребить в свежем виде, только сорвав с грядки. Большинство положительных отзывов связано со вкусом, а хозяйки хвалят качества овоща при засолке, поэтому сорт можно считать универсальным.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/ogurets-habar

Огурец Хабар: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Огурец Хабар: отзывы, фото, урожайность

Среди прочих сортов огурец Хабар является одним из самых почитаемых в среде огородников. Его ценят за неприхотливость в уходе, вкус плодов и массу других достоинств.

Характеристика огурцов Хабар

Огурец сорта Хабар селекции Дальневосточного НИИ сельского хозяйства в 2000 году внесен в Госреестр РФ для выращивания на всей территории России. Относится к высокорослым раннеспелым, растениям смешанного типа цветения. Для него характерно опыление пчелами и устойчивость к температурам не ниже +5 °C, а потому овощ отлично приспособлен выращиванию в открытом грунте.

По описанию огурцы Хабар немногим отличаются от других сортов и имеют форму удлиненного цилиндра и насыщенную зеленую окраску с полосами более светлого оттенка, как на фото. Их поверхность бугристая, а сами наросты зачастую напоминают колючки. В длину плоды могут достигать 9 — 11 см, в то время как диаметр их составляет от 3 до 4 см. Средний вес одного огурца равен 80 — 90 г.

Вкусовые качества огурцов

Огурец Хабар полюбился огородникам во многом благодаря своим вкусовым качествам, которые выгодно выделяют его на фоне других сортов. Мякоть овоща отличается плотностью, но, несмотря на это, остается нежной и сочной.

Другими отличительными свойствами этого сорта огурцов являются насыщенный характерный аромат и полное отсутствие горького послевкусия. По этой причине огурцы сорта Хабар широко используются в кулинарном деле для изготовления салатов и закаток.

Не менее вкусны овощи и в сыром виде.

Плюсы и минусы сорта огурцов Хабар

Исходя из описания свойств огурца сорта Хабар, можно сделать вывод о его положительных характеристиках. Овощ отличают:

  • прекрасные гастрономические свойства;
  • отсутствие горького послевкусия при употреблении;
  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • долгий срок плодоношения;
  • хорошая переносимость транспортировок;
  • возможность длительного хранения;
  • болезнестойкость;
  • способность одинаково успешно произрастать в открытом грунте и в теплицах.

Однако огурец Хабар имеет и определенные недостатки. К ним можно отнести:

  • наличие на поверхности овоща колючек;
  • прихотливость относительно грунта, в котором произрастает огурцы этого сорта;
  • теплолюбивая природа растения.

И, хотя отрицательные свойства огурца Хабар в определенной степени сказываются на последующем уходе за этим сортом, достоинства этого овоща значительно превосходят имеющиеся недостатки.

Оптимальные условия выращивания

Перед тем как посадить огурец Хабар на своем участке, растениям этого сорта следует обеспечить оптимальные условия выращивания. Для этого необходимо заблаговременно подготовить посадочное место для овоща.

Поскольку огурец Хабар относится к теплолюбивому сорту, при выборе места для посадки следует отдавать предпочтение солнечным участкам. Лучше всего подойдет зона, где овощ не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей – так риск получения огурцом солнечных ожогов станет минимальным. Кроме того, желательно выбрать место, которое было бы хорошо защищено от сквозняков.

Согласно отзывам, грунту для выращивания огурцов сорта Хабар также стоит уделить достаточное внимание.

Поскольку овощ очень плохо растет в кислых почвах, перед посадкой стоит позаботиться о том, чтобы выровнять рН-показатели участка.

Как правило, делают это заранее, в осеннее время, внося в грунт известку. В этот же период участок очищают от сорных растений и ненужных корней путем перекопки.

В апреле отведенное под посадку место вновь перекапывают, а после ровняют. На второй неделе мая в грунт вносят удобрения, например, минеральную подкормку или перегной.

Агротехника огурцов Хабар

Несмотря на довольно масштабные подготовительные работы, предшествующие посадке овоща, уход за огурцом сорта Хабар не слишком сложен.

Как правило, он сводится к поливу, подкормке и периодической обработке от вредителей и различных заболеваний.

Некоторые нюансы имеют различные способы посадки овоща, однако такая процедура будет под силу даже начинающим огородникам, если придерживаться ряда рекомендаций.

Посадка на рассаду

Если сравнивать этот овощ с другими сортами, посадку огурца Хабар на рассаду осуществляют достаточно поздно, в первые дни мая. Ростки появляются спустя 2 — 3 недели. Как только на них образуется не меньше 4 листков, растения пересаживают в теплицу.

Совет! Посадочный материал предпочтительнее высаживать сразу в открытый грунт, так как это облегчит опыление огурцов насекомыми.

Посадка в грунт

Другой вариант посадки овоща подразумевает непосредственное высевание семян огурца в открытый грунт. Так же, как и в случае с рассадой, процедура приходится на период с конца мая по начало июня.

Мероприятие желательно проводить после того, как опасность внезапных заморозков полностью исчезнет, а температура грунта составит днем +15 — 20 °С. Семена помещают в подготовленный грунт на 1,5 — 2 см вглубь. При этом расстояние между грядками должно составлять не менее 50 см.

Как только сеянцы взойдут, их нужно проредить таким образом, чтобы на 1 погонном метре осталось 4 — 5 растений.

Важно! Перед высевом семена необходимо продезинфицировать с применением раствора марганцовки, чтобы исключить заражение сеянцев болезнями, после чего накрыть темной пленкой.

Полив и подкормка

Своевременный полив и подкормка помогут не только добиться обильного урожая, но благотворно скажутся на вкусовых свойствах огурца Хабар.

Овощ требует регулярного и щедрого полива нехолодной отстоянной водой непосредственно под корень. Причем, количество поливов зависит от фазы роста растения. Так, в период активного роста и завязывания цветков огурец Хабар необходимо поливать 1 раз каждые 5 дней из расчета 3 — 4 л воды на 1 м2. Во время цветения и плодоношения полив проводят чаще – 1 раз в 3 дня используя до 10 л на 1 м2.

Подкормку огурцов сорта Хабар осуществляют не чаще 5 раз за сезон, чередуя минеральные удобрения с органическими.

Формирование

Поскольку огурец Хабар причисляют к пчелоопыляемым сортам, при формировании растения обычно используют вертикальную шпалеру, по которой ведут один основной стебель. Как только он достигает верха шпалеры, стебель прищипывают и удаляют все боковые побеги и цветки в пазухах первых 3 листков. Прищипывание прочих побегов осуществляют над 3-м листом.

Защита от болезней и вредителей

Хотя огурец Хабар можно причислить к сортам, которые обладают высокой устойчивостью к паразитам и болезням, недостаточный уход за растением может стать причиной возникновения различных недугов. Во избежание подобного стоит взять на заметку некоторые полезные советы:

  1. Огурцы сорта Хабар следует высаживать только в тщательно подготовленный грунт с необходимым количеством удобрений.
  2. Отдавать предпочтение лучше качественным семенам проверенных производителей, которые гарантированно прошли дезинфекцию.
  3. Необходимо своевременно избавляться от поврежденных частей растения, погибших или больных экземпляров.
  4. Время от времени нужно обрабатывать огурцы фунгицидами и средствами от насекомых в качестве профилактической меры.

Следование этим несложным правилам поможет обезопасить этот сорт огурцов от заболеваний и потенциальных вредителей.

Заключение

Огурец Хабар по праву заслуживает внимания огородников благодаря своим гастрономическим свойствам и непритязательности. Если проявить к этому сорту должную заботу, тогда усилия, вложенные в уход за ним, будут с лихвой вознаграждены обильным и вкусным урожаем.

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: