- Особенности гриба Опенок кирпично-красный
- Описание гриба
- Немного истории
- Время и место плодоношения
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Опасные ложные двойники
- Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и приготовление
- Применение для косметических целей
- Интересные факты
- Ложноопёнок кирпично-красный: фото и описание, съедобный или нет, возможный вред человеческому организму
- Внешний вид и строение
- Экология и места, где растёт
- Время плодоношения
- Съедобный или токсичный
- Возможный вред человеческому организму
- В каких сферах используется
- Ложноопёнок кирпично-красный – Hypholoma sublateritium
- Наша почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
- Ложноопенок кирпично-красный (ложный, Hypholoma lateritium): съедобный или нет, как выглядят грибы, где и как растут
- Бывают ли опята красно-кирпичного цвета
- Описание кирпично-красных опят
- Описание шляпки
- Описание ножки
- Где и как растет
- Как готовят кирпично-красные опята
- Чем полезны кирпичные опята
- Заключение
- Опенок кирпично-красный
- Описание ложноопенка кирпично-красного
- Где растут?
- Время плодоношения гриба
- Можно ли есть ложноопенок кирпично-красный?
- Схожие ядовитые виды
- Схожие съедобные виды
- Ложноопенок кирпично-красный – яркий лесной гриб
- Места произрастания ложноопят кирпично-красных
- Время плодоношения ложноопенка кирпично-красного
- Можно ли употреблять в пищу ложноопенок кирпично-красный?
- Ложные опята кирпично красные
- Текст видео
- Ложный кирпично-красный опенок: фото и описание
- Внешний вид и распространение кирпично-красных опят
- Опенок кирпично-красный ложный (ложноопенок кирпично-красный): фото и описание
- Съедобный кирпично-красный опенок или нет
- Двойники и их отличия
- Опенок ложный кирпично-красный
Особенности гриба Опенок кирпично-красный
Ложноопенок кирпично-красный — довольно распространенный вид грибов. Он представляет особую ценность для любителей тихой охоты тем, что до сих пор нет точных сведений о его съедобности или ядовитости, они довольно противоречивы.
Парадокс заключается в том, что этот вид опят очень часто путают с ядовитым опенком серно-желтым, которым действительно можно отравиться.
Узнайте, как определить условно-съедобный вид, как выращивать опята на дачном участке и что можно приготовить из плодовых тел.
Описание гриба
Опенок кирпично-красный относится к роду Гифолома, семейству Строфариевые. Другое название гриба: Ложноопёнок кирпично-красный. Латинское наименование — Hypholoma lateritium, Hypholoma sublateritium. Гриб относится к четвертой категории съедобности.
Диаметр шляпки составляет 4-8 см (до 12), в молодом возрасте она колокольчато-выпуклая, затем полураспростертая, мясистая. Цвет это части колеблется от кирпично-красного, красно-бурого до желто-коричневого (в центре темнее), по краям часто можно увидеть остатки частного покрывала — белые хлопья.
Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый. Пластинки — частые, узкие, приросшие к ножке. Вначале они бело-желтоватые, затем желто-бурые, с возрастом становятся серо-бурыми от созревающих спор. Споровый порошоктемно-коричневый, с фиолетовым оттенком.
Мякоть плотная, бело-желтоватая, на вкус слегка горьковатая, имеет едва уловимый приятный запах.
Длина ножки составляет 6-10 см, толщина — до 1,5 см, в верхней части светло-желтая, у основания коричнево-бурая, плотная, ровная или суженная внизу. На ней нет характерного ободка в виде бахромы. У молодых грибов ножка сплошная, с возрастом — полая. Кольца как такового нет, хотя остатки частного покрывала часто виднеются на ножке в виде кольцеобразного рисунка.
Немного истории
Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное имя Hypholoma lateritium Якоб Кристиан Шеффер (немецкий ученый-миколог) в 1871 году.
Время и место плодоношения
Опенок предпочитает произрастать на покрытых мхом пнях, корнях, бревнах лиственных пород деревьев в смешанных и лиственных лесах. Ареал обитания — Северная Америка, Европа, Средняя полоса России, Урал, Дальний Восток. Растет часто большими группами, туго плотными колониями. Плодоношение приходится на начало августа и продолжается до конца сентября.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Данный гриб давно и успешно культивируется в промышленных масштабах в Японии, где и получил свое название «куритаке». Местные хозяйки его сначала отваривают, затем готовят всевозможные блюда, в том числе и маринованные.
Вырастить гриб на даче вполне возможно. Существует несколько способов: на пнях срубленных деревьев, в теплице, в банках.
Наиболее оптимальным и менее затратным методом является культивирование на пнях лиственных пород: березы, тополя, яблони, груши.
Процесс выращивания:
- Мицелий грибов нужно внести в сделанные в древесине отверстия (глубиной 1–2 см).
- Прикрыть место мхом.
- Чтобы стимулировать рост плодовых тел, заготовки отправляют в подвал с постоянной температурой +15–20 ºС, укрывают соломой.
- Как только пни обрастут мицелием, нужно вынести их на участок и прикопать.
- На следующий год уже можно получить урожай опят, причем расти они будут до тех пор, пока не развалится бревно.
Важно! Если мицелий был заселен в растущие пни, то землю вокруг них следует периодически поливать. Если же используют срубленные бревна, то их нужно предварительно замочить в воде на несколько дней и только после этого заселять грибницу.
Кирпично-красные опята можно вырастить и дома, но для этого понадобится правильно приготовить питательный субстрат:
- Смешайте в глубокой емкости шелуху семечек или опилки небольшого размера с мелкой древесной стружкой в соотношении 2:1.
- Смесь необходимо проварить, затем тщательно сцедить на дуршлаге.
- Как только она остынет, добавить питательную подкормку: крахмал, овсяную и кукурузную муку из расчета — 8 г крахмала и по 25 г каждого из двух видов муки на 1 кг опилок.
- Полученный субстрат помещают в одно- и трехлитровые банки, уплотняют.
- Емкости нужно простерилизовать на протяжении 2 часов, остудить.
- В субстрате необходимо сделать отверстия глубиной 5–7 см, внести мицелий.
- Контейнеры хранят во влажном, темном помещении с постоянной температурой +24 ºС.
- Как только плодовые тела начнут прорастать, грибницу нужно перенести в более прохладное место с температурой +14-+16 ºС.
Справка! Чтобы удобно было собирать урожай, на горлышко банки надевают бумажный пакет.
Опасные ложные двойники
У опенка кирпично-красного есть достаточно много двойников: и съедобных, и ядовитых. Более подробно их можно рассмотреть на фото или ознакомиться в таблице:
Название вида | Отличия | Места и время произрастания | Съедобность |
Летний опенок | Имеет бледно-серненый окрас шляпки и коричневатый оттенок посредине. У него полностью отсутствует особый ободок в виде бахромы на ножке. Характерен ярко выраженный горьковатый привкус мякоти и довольно неприятный запах. | Лиственные и смешанные леса умеренного климата. Растет в апреле — ноябре. | Съедобный |
Ложноопенок серопластинчатый | Беловато-желтоватые, а затем голубовато-серые пластинки, жёлто-оранжевая, с возрастом красновато-коричневая шляпка, бледно-жёлтая мякоть с приятным запахом. | Типичный древесный гриб, растет на пнях и корнях. Предпочитает только хвойные леса. Время плодоношения — весна — осень. | Съедобный |
Ложноопенок серно-желтый | Шляпка у молодых плодов выпуклая с малым бугорком в центре и загнутыми внутрь краями, у зрелых — плосковыпуклая или распростёртая, по краям желтовато-бурого тона, с красноватым оттенком в центре. Мякоть тонкая, серно-жёлтого цвета, в ножке более тёмная, с неприятным запахом и очень горьким вкусом. | Растет на умирающей древесине,на пнях в лиственных и хвойных лесах Европы, Средней зоны России. Период плодоношения длится с апреля по ноябрь. | Ядовитый |
Галерина окаймленная | Есть явно выраженное мембранное кольцо на ножке молодых экземпляров, окаймляющая окантовка по краю шляпки. | Предпочитает только лиственные леса | Ядовита |
Важно! Опытные любители тихой охоты утверждают, что различить ложные и съедобные опята можно по запаху: у первых — неприятный аромат.
Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и приготовление
Во многих отечественных источниках можно встретить информацию о том, что этот вид грибов нельзя употреблять в пищу. Есть мнение и о том, что ложноопенок кирпично-красный — условно-съедобный вид.
Но в Европе и Японии этот гриб разводят в промышленных масштабах, утверждая, что ложноопенок кирпично-красный вполне съедобен.
Эту же мысль подтверждают грибники, которые много раз готовили из ложноопенка вкусные блюда.
Чтобы приготовить Hypholoma sublateritium, нужно промыть плодовые тела, отварить их на протяжении 20 минут в подсоленной воде. Затем слить воду, залить свежей и еще раз проварить такой же промежуток времени. На последнем этапе плоды окидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и готовят в соответствии с рецептом: маринуют, солят, жарят.
Применение для косметических целей
Представители восточной медицины ценят этот вид грибов за их способность сдерживать рост опухолей и злокачественных новообразований. Помимо этого, опята кирпично-красные имеют свойство повышать иммунитет, повышать потенцию, снижать уровень холестерина в крови, восстанавливать клетки печени. В косметологии экстракт гриба применяется как средство для омоложения и питания кожи.
Интересные факты
Согласно некоторым данным, в древние века славянские лекари использовали отвары из ложноопенка кирпично-красного как рвотное и слабительное средство.
В древности грибу опенку приписывали магическое свойство указывать на клад: считалось, что там, где встречается множество этих плодовых тел, обязательно должно быть зарыто сокровище.
В отличие от своих съедобных сородичей ложный кирпично-красный опенок часто имеет под шляпкой паутинистое образование.
Hypholoma sublateritium — очень противоречивый представитель лесного царства: есть много разных мнений о целесообразности его употребления в пищу. Каждый любитель тихой охоты решает сам, но всегда стоит внимательно изучать информацию о грибах, чтобы не совершить роковую ошибку.
Особенности гриба Опенок кирпично-красный Ссылка на основную публикацию
Источник: https://gribnik.info/openok-kirpicno-krasnyj/
Ложноопёнок кирпично-красный: фото и описание, съедобный или нет, возможный вред человеческому организму
Ложноопёнок кирпично-красный растёт поблизости осенних опят и появляется в то же время, поэтому неопытные грибники могут их спутать. Этот гриб относится к опятам и выделяется среди них кирпично-красным оттенком шляпки. Он относится к ядовитым, однако некоторые народы употребляют его в пищу.
Внешний вид и строение
Ложноопёнок кирпично-красный внешним видом похож на опёнок обыкновенный, однако имеет более насыщенный и яркий окрас шляпки, а также на его ножке отсутствует характерный поясок. Важной отличительной особенностью является наличие у ложного опёнка неприятного запаха мякоти.
В 1871 году немецкий миколог Якоб Кристиан Шефер впервые описал ложноопёнок кирпично-красный.
Шляпка гриба в молодом возрасте имеет шарообразную форму, а при росте раскрывается в виде зонтика. Кроме этого, яркий цвет гриба становится более насыщенным ближе к центру шляпки. При изломе мякоть достаточно плотная, грязно-жёлтого цвета. Ножка ложноопёнка волокнистая и ровная, достигает до 10 см.
Экология и места, где растёт
Ложноопёнок кирпично-красный растёт только на мёртвой древесине группами по несколько десятков грибов. Предпочитает ольху, осину и берёзу, при этом на хвойных деревьях не растёт.
Чаще всего их можно встретить поздней осенью на старых поваленных брёвнах и пнях лиственных деревьев, особенно в местах их гниения. В урожайные годы ложноопёнок кирпично-красный растёт на деревянных заборах или других изделиях из дерева.
Время плодоношения
Ложноопёнок кирпично-красный встречается уже в июле. Период массового плодоношения этого гриба приходится на конец августа и сентябрь. Одиночные грибы можно встретить вплоть до первых морозов.
Период плодоношения ложноопёнка кирпично-красного зависит от погодных условий. При этом урожай будет значительно больше, если осень тёплая и дождливая. Грибы плохо растут в засушливую погоду.
Важно!Ложноопёнок кирпично-красный легко спутать с серо-жёлтым, который является крайне ядовитым.
Съедобный или токсичный
Сведения о съедобности ложноопёнка красного цвета с кирпичным оттенком противоречивые, поэтому его считают условно-съедобным грибом. Ложноопёнок легко попутать с обычным съедобным опёнком, поскольку после отваривания горький вкус гриба пропадает и появляется приятный грибной аромат.
В таких странах, как Германия, Канада и Италия ложноопёнок кирпично-красный относят к съедобным грибам. Всё же большинство учёных-микологов считают гриб слабо ядовитым и рекомендуют обходить его стороной.
Оптимальной температурой для роста ложноопёнка кирпично-красного является температура воздуха +15…+20°С и влажность 100%.
Возможный вред человеческому организму
- Известно, что токсины ложноопят способны вызвать такие симптомы:
- расстройство желудка;
- тошноту;
- рвоту;
- понос;
- боль в животе спазматического характера;
- головную боль;
- головокружение;
- потерю сознания;
- судороги;
- кому.
При длительном употреблении ложноопят у человека может сформироваться устойчивость к их токсинам, поэтому при попадании в организм опасного вещества у таких людей реакция будет отсутствовать. Несмотря на это, не стоит рисковать и подвергать своё здоровье опасности, употребляя эти грибы в пищу.
Во время длительной варки ложноопёнок теряет свои ядовитые свойства, и его употребление становится полностью безопасным.
В каких сферах используется
Ложноопята можно употреблять в пищу после длительной варки и тщательной обработки грибов. Грибы маринуют, добавляют в салаты, а также в первые и вторые блюда.
Ознакомьтесь также
В сушёном виде их можно использовать в качестве декора дома в осеннем стиле, поскольку ложноопята имеют насыщенный и привлекательный внешний вид.
Представители восточной медицины считают, что опёнок способен сдерживать рост злокачественных новообразований.
Народная медицина твердит, что при регулярном употреблении у человека повышается сопротивляемость иммунной системы, снижается уровень холестерина в крови и восстанавливаются клетки печени.
Ложноопёнок кирпично-красный имеет неприятный аромат и горький вкус, а также содержит токсины, теряющиеся во время длительной варки и при правильном приготовлении. В связи с этим в России он считается ядовитым, однако в некоторых странах его спокойно употребляют в пищу без вреда для здоровья.
Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/13591-kirpichno-krasnyy-openok.html
Ложноопёнок кирпично-красный – Hypholoma sublateritium
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Ложноопёнок кирпично-красный встречается на Уломе Железной довольно-таки часто. Он растёт на пнях и валежнике лиственных пород большими скученными группами до устойчивых осенних заморозков.
Одни авторы считают Ложноопёнок кирпично-красный ядовитым, другие – несъедобным, а некоторые – съедобным после отваривания, удаляющего горечь. Мы гриб не пробовали, поэтому о его вкусе ничего сказать не можем. Пока мы относим этот гриб к несъедобным.
1. Ложноопёнок кирпично-красный растёт большими колониями.
2. В разных странах и в разных регионах нашей страны отношение к нему сильно различается.
3. Одни считают его несъедобным и даже ядовитым,…
4. …другие – вполне съедобным.
5. То, что гриб горчит, не пугает его поклонников.
6. Горечь можно удалить с помощью отваривания.
7. Так что есть или не есть – каждый решает сам за себя.
8. Гриб появляется в августе и растёт до устойчивых заморозков.
9. Эти грибы уже несколько раз пережили минусовую температуру.
10. Ложноопёнок кирпично-красный любит пни и валежник лиственных деревьев.
11. Его можно увидеть и на упавших стволах.
12. Здесь сверху лежит ствол сосны, а под ним во мху – ствол берёзы.
13. Грибы могут расти и на поваленных стволах,…
14. …и на древесных остатках, зарытых в почву,…
15. …и около ослабленного дерева,…
16. …и на пнях или около них.
17. Эти грибы растут и на пне, и около него.
18. А эти выросли на стволе, зарытом в землю.
19. Поздней осенью под опавшей листвой видны далеко не все грибы.
20. Это средний размер грибов.
21. Молодые грибочки невелики,…
22. …но зрелые шляпки становятся довольно крупными.
23. А здесь вы видите уже старый экземпляр.
24. Вот так выглядят грибы в молодости,…
25. …а так – в старости. Диаметр этого гриба – почти 20 сантиметров !
26. Шляпка ложноопёнка кирпично-красного оправдывает его название – она действительно такого цвета.
27. У молодых грибов хорошо видны чешуйки по краю шляпки.
28. Середина шляпки обычно темнее.
29. Часто на ней видны более тёмные пятна и полоски.
30. В середине шляпки почти всегда есть небольшой тупой бугорок.
31. Вот так выглядят шляпки совсем старых экземпляров.
32. Это соединение шляпки с ножкой.
33. Пластинки частые и ровные.
34. У молодых грибов они светлые.
35. С возрастом пластинки сереют,…
36. …даже иногда приобретают фиолетовый оттенок.
37. Они могут становиться и коричневыми.
38. У совсем маленьких грибов пластинки закрыты паутинисто-волокнистым частным покрывалом, которое очень скоро исчезает.
39. Его остатки бывают видны по краю шляпки.
40. Так пластинки соединяются с ножкой.
41. Ножка ложноопёнка кирпично-красного цилиндрическая, немного изогнутая.
42. Вверху на ней бывают видны остатки частного покрывала.
43. У молодых грибов вся ножка светло-жёлтая.
44. У старых она буреет внизу.
45. Обычно грибы срастаются ножками.
46. Внутри ножка цельная, но иногда бывает немножко полой.
47. В самом низу ножка немного сужается.
48. Так ножки присоединяются к древесине или к земле.
49. Мякоть гриба плотная, светлая.
50. В ножке она волокнистая и жёсткая,…
51. …а в шляпке сравнительно толстая и мягкая.
52. Этот ложноопёнок кирпично-красный каким-то образом забрался на дерево.
53. Мы эти опята не берём, хотя выглядят они вполне аппетитно.
А сейчас небольшой видеоролик про этот грибочек.
А в этом видео опята сравниваются между собой
Сплошной коврик из опят.
Фильм 2017 года про Опёнок кирпично-красный
Наша почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Социальные кнопки для Joomla
Добавить к омментарий:
- ВКонтакте
Источник: http://xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai/mushrooms/nes-edobnye/plastinchatye/147-hypholoma-sublateritium
Ложноопенок кирпично-красный (ложный, Hypholoma lateritium): съедобный или нет, как выглядят грибы, где и как растут
В одно время с осенними опятами на пнях и гнилой древесине начинает плодоносить ложноопенок кирпично-красный, вводя в заблуждение грибников, особенно неопытных. Поэтому так важно знать отличительные черты этого вида и все о возможности использования его в пищу.
Бывают ли опята красно-кирпичного цвета
Так же, как и другие грибы, опята имеют множество ложных разновидностей, которые могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Кирпично-красный ложноопенок от остальных представителей семейства Строфариевых отличается насыщенным цветом шляпки. Это довольно распространенный гриб, произрастающий в одно время с осенними грибами, в тех же местах – на пнях, поваленных деревьях.
Фото кирпично-красного опенка в естественных условиях произрастания:
Описание кирпично-красных опят
Ложноопенок кирпично-красного цвета относят к семейству Строфариевых, имеет плотную мякоть белого цвета с желтоватым оттенком и довольно приятный, грибной аромат. На вкус этот вид немного горчит.
Пластинки его располагаются часто, прирастают к ножке и имеют белый цвет у молодых особей и серо-бурый оттенок — у взрослых, перезрелых экземпляров.
Растет ложноопенок кирпично-красный группами из разновозрастных представителей, как можно видеть на фото.
Описание шляпки
Округло-выпуклая, шарообразная шляпка красно-коричневого цвета с возрастом раскрывается и приобретает наполовину распростертый, в некоторых случаях – плоский вид. В центре располагается небольшой бугорок.
Шляпка в диаметре до 9 см у молодых особей впоследствии вырастает до 13 — 14 см, имеет более насыщенный окрас к центру и желтоватый оттенок по краям. Нередко края шляпки покрываются ржавыми пятнами.
Ее поверхность кирпично-красная – сухая и гладкая.
Описание ножки
Ножка ложного опенка кирпичного цилиндрической формы, высокая – 6 — 13 см, а в диаметре — до 1,5 см. В молодом возрасте она сплошная, но со временем становится полой.
У основания она имеет темный, коричнево-бурый окрас, а кверху светлеет, может быть прямой или немного изогнутой, расширенной вверху.
Характерное для осенних опят кольцо на ней отсутствует, но остатки покрывала могут образовывать кольцеобразный рисунок.
Ножку и шляпку кирпично-красного опенка можно рассмотреть на фото:
Важно! При изломе ножка ложноопенка кирпично-красного издает неприятный запах, тогда как его настоящие аналоги всегда источают приятный, грибной аромат.
Познакомиться с этим видом ложноопенка поможет видеоролик:
Где и как растет
Произрастает кирпично-красный ложноопенок повсеместно – ареал его распространяется на центральные регионы России, Дальний Восток, Урал, Сибирь. Растет он также в Европе и Северной Америке.
Предпочитает смешанные или лиственные леса, корни поваленных деревьев – березы, ольхи или осины; пни, покрытые мхом. Поодиночке встречается он редко, произрастает большими группами, даже колониями.
Активный его рост начинается в августе и продолжается всю осень, вплоть до наступления холодов.
Важно! Кирпично-красные представители Строфариевых не растут на хвойных деревьях.
Мнения о съедобности краснокирпичного опенка остаются противоречивыми. В России в одних регионах его считают несъедобным и даже ядовитым, в других – условно-съедобным.
В Европе, в Германии и Италии, этот гриб широко употребляют в пищу после предварительной термической обработки – вымачивания и отваривания.
Подготовленные кирпично-красные ложноопята маринуют, солят или используют для вторых блюд.
Как готовят кирпично-красные опята
В Европе и Японии кирпично-красные ложные опята разводят в промышленных масштабах. В России их считают условно-съедобными, поэтому перед приготовлением гриб нуждается в специальной обработке.
Кирпично-красные грибы хорошо промывают, замачивают на 10 минут и отваривают в течение 30 минут в подсоленной воде. Отвар сливают и в пищу не используют.
После этого массу маринуют или жарят с добавлением репчатого лука.
Чем полезны кирпичные опята
Полезные свойства кирпично-красных опят состоят в:
- общем укреплении организма;
- повышении иммунитета;
- нормализации обмена веществ;
- снижении уровня артериального давления;
- успокаивающем действии на нервную систему;
- противовоспалительных свойствах;
- выведении вредного холестерина;
- улучшении работоспособности.
Регулярное употребление этой разновидности является отличной профилактикой развития злокачественных опухолей. Собранные осенью, они обладают слабительным действием, а также благотворно влияют на функции щитовидной железы. Низкая калорийность дает возможность широко употреблять кирпично-красные грибы во время диет.
В восточной медицине их высоко ценят за наличие в составе компонентов, которые препятствуют развитию саркомы. Поэтому на Востоке из опят изготавливают препараты против рака, для лечения желудочных язв и болезней печени.
По своим свойствам они являются природными антибиотиками и антиоксидантами.
Используют кирпично-красных представителей лесного царства и для изготовления косметических средств: лосьонов, кремов, масок, способствующих выравниванию, снижению сухости кожи и устранению шелушения.
Важно! Грибы противопоказаны детям до 7 лет и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кирпично-красный ложный опенок имеет много двойников: как несъедобных, так и съедобных видов.
Среди них:
- Серопластинчатый или маковый ложноопенок. Произрастает эта съедобная разновидность в хвойных лесах, в молодом возрасте характеризуется желто-оранжевой шляпкой, которая с возрастом приобретает кирпично-красный оттенок.
- Летний опенок. Отличается бледно-серым окрасом шляпки, которая в центре коричневая. Бахрома на ножке полностью отсутствует. Этот гриб съедобный, но отличается неприятным запахом.
- Серно-желтый ложноопенок. Имеет желтовато-бурую шляпку с центром кирпично-красного цвета. Произрастает он в лиственных и хвойных лесах. Является ядовитым грибом.
- Окаймленная галерина. Эта ядовитая разновидность характеризуется мембранным кольцом на ножке у молодых особей и окантовкой по краю шляпки. Растет этот вид только в лиственных лесах.
Заключение
Ложноопенок кирпично-красный не пользуется такой популярностью, как осенний опенок, однако, и он имеет свою ценность не только в гастрономическом, но и в целебном, косметологическом плане. Чтобы не спутать его с другими представителями грибного семейства, нужно проявить внимательность и осмотрительность.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/openok-kirpichno-krasnyy-lozhnyy-lozhnoopenok-kirpichno-krasnyy-foto-i-opisanie.html
Опенок кирпично-красный
Опенок красный относится к семейству Строфариевые, род — Гифолома.
Опенок кирпично-красный.
Описание ложноопенка кирпично-красного
Форма гриба шарообразная, в процессе роста раскрывается. Диаметр составляет 4-10 см. Шляпка имеет бурый или желто-коричневый цвет, она толстая и мясистая. В центе цвет темнее. По краям можно заметить остатки белых хлопьев. Пластинки, которые расположены под шляпкой, имеют желтоватый цвет, по мере роста они темнеют. Споровый порошок темно-коричневый с фиолетовым оттенком.
Опенок кирпично-красный.
Мякоть плотная, от нее исходит неприятный запах. Она имеет грязно-желтый цвет, на вкус горькая. Этот вид считается ядовитым.
Ножка красных опят ровная, длина составляет 10 см. У взрослых грибов ножка полая и изогнутая, у молодых — прямая и сплошная. На ней отсутствует характерное для опят кольцо.
Другие названия грибов:
- ложноопенок кирпично-красный;
- Hypholoma sublateritium.
От обыкновенного опеника ложноопенок отличается следующими признаками:
- Яркий и насыщенный коричневый окрас.
- Отсутствие пояска на ножке.
- Неприятный запах мякоти.
Где растут?
К местам распространения ложных грибов относится мертвая древесина. Ложные опята растут большими колониями на пнях и поваленных деревьях, таких как осина, береза и ольха. Опята кирпично-красные никогда не растут на стволе сосны, хвойные деревья не подходят для их произрастания.
Растут на относится мертвой древесине.
Время плодоношения гриба
Опенок встречается летом и осенью. Первые опята появляются в августе и плодоносят до осенних заморозков.
Можно ли есть ложноопенок кирпично-красный?
Мнения специалистов о съедобности грибов разделились. В Германии, Италии и Канаде они считаются съедобными.
В России плоды относят к несъедобным, а в Чувашии их употребляют после отваривания, которое убирает горечь. Считается, что в состав красных опят входят токсины, вызывающие расстройство желудка.
Отравление опятами красно-коричневыми сопровождается следующими симптомами:
- тошнота;
- рвота;
- боль в желудке;
- головная боль;
- головокружение.
Длительное хранение коричневого гриба не рекомендуется, т.к. концентрация ядовитых веществ увеличивается.
Схожие ядовитые виды
К ядовитым грибам, похожим на красный опенок, относятся:
- Ложноопенок серно-желтый. Шляпка диаметром 2-7 см, форма изначально колокольчатая, впоследствии расправляется. Шляпка гриба окрашена в серно-желтый или буро-желтый цвет. По центру проходит темная полоса, а по краям она более светлая. Ножка полая, ровная, имеет желтоватый окрас. После попадания в желудок ядовитый опенок вызывает тошноту, потливость и потерю сознания.
Ложноопенок серно-желтый.
- Галерина окаймленная имеет небольшую шляпку — 1,7-4 смв диаметре, коричневый окрас. По мере старения шляпка меняет свою форму на плоскую, ножка и пластинки темнеют. На ножке у молодых галерин имеется поясок, который пропадает по мере старения гриба. Этот вид растет в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Произрастают на хвойных деревьях и являются дереворазрушающими. Иногда галерина окаймленная встречается на лиственных деревьях. Вид содержит опасные токсины, которые вызывают тяжелое поражение печени и летальный исход.
Галерина окаймленная.
- Ложноопенок водянистый. У молодых грибов имеется выпуклая шляпка, которая с возрастом становится плоской. В зависимости от влажности гриб имеет цвет от коричневого до кремового. Ножка светлая. Плодоносит с июня по октябрь.
Ложноопенок водянистый.
Схожие съедобные виды
Ложноопята похожи на следующие виды съедобных грибов:
- Опенок летний имеет шляпку средних размеров — 3-6 см в диаметре. Форма выпуклая, во время созревания становится плоской, а в центре находится бугорок. В солнечную погоду гриб становится медово-желтого цвета, а в дождливую — коричневого. По краям шляпка темная, а в середине светлее. В высоту ножка достигает 7 см, а в ширину — 0,4-1 см. Ножка плотная, вверху гладкая и светлая, а ниже пояска находятся темные чешуйки. Поясок отчетливо видно, но по мере взросления гриба он может исчезнуть. Летние опята растут группами на гнилой древесине и поврежденных лиственных деревьях.
- Зимние опята растут на пнях и стволах деревьев. Этот вид не боится холода и растет под снегом. Благоприятное время для плодоношения — оттепель. Зимний опенок имеет крупные приросшие пластины белого или кремового цвета, которые впоследствии темнеют. Шляпка сначала шарообразная, потом становится плоской. Диаметр ее составляет 10 см, имеет желто-коричневый цвет. У взрослых опят появляются темные пятна и полоски. Длина ножки составляет 8 см. Она тонкая и эластичная, коричневого цвета. Отличительным признаком является отсутствие ободка на ножке.
Зимние опята.
- Опята осенние имеют шляпку диаметром до 15 см. Форма молодого плода выпуклая, со временем становится распростертой с загнутыми краями, впоследствии края могут загибаться вверх. Цвет желто-коричневый с рыжеватым или оливковым оттенком. Центральная часть шляпки темнее, края светлее. Чешуйки мелкие, коричневые, с возрастом исчезают. Мякоть белая и тонкая. Осенние опята имеют приятный грибной аромат. Пластинки белые, потом становятся бурыми. Ножка высокая — 10 см, диаметр — 1,5 см. Ножка может утолщаться внизу.
- Ложноопенок серопластинчатый или маковый — условно съедобный (требуется дополнительная переработка). Шляпка может достигать 8 см. Изначально ее форма выпуклая, затем становится плоской. Имеет красно-коричневый, оранжевый или бурый цвет. Этот вид обладает приятным запахом.
Ложноопенок серопластинчатый.
- Ложноопенок Кандолля имеет мясистую мелкочешуйчатую шляпку диаметром от 3 до 6 см. Ее форма сначала шаровидная выпуклая, впоследствии раскрывается. Окрашена в желтый или древесно-желтый цвет. В дождливую погоду шляпка становится клейкой и слизистой. Пластинки узкие, белые, в последствии становятся розовыми. Ножка белая, трубчатая, ее длина составляет от 5 до 8 см, а толщина — 3-5 см, споровый порошок коричневый. Его можно встретить на пнях дуба, ясеня и др. лиственных деревьев. Растет с июля до октября.
- Опенок луговой — съедобный вид, растет на лугах с мая до октября. Диаметр шляпки достигает 5 см. Ее форма изначально полушаровидная, со временем раскрывается. Старые особи приобретают чашевидную форму. Пластинки редкие. Мякоть тонкая, бледно-желтого цвета. Ножка высокая, до 10 см, извилистая, по мере старения становится жесткой и волокнистой. Этот вид может переносить засуху и после дождя продолжает плодоносить.
Опенок луговой.
- Толстоногие опята имеют шляпку диаметром до 10 см, форма в молодом возрасте ширококоническая с завернутыми вниз краями. Со временем она уплотняется, в центре появляется бугорок. Изначально такие опята имеют темно-коричневый цвет, а по мере взросления желтеют. Ножка в нижней части обладает булавовидным утолщением, покрыта чешуйками. Мякоть плотная, светлая с приятным запахом.
- Опенок темный растет в смешанных лесах. У молодого плода шляпка имеет выпуклую форму, которая с возрастом выпрямляется. На ней имеются чешуйки. Ножки высокие, имеют характерный поясок. Мякоть белого цвета, жесткая, с горьким вкусом, запах отсутствует. Такой тип плодоносит с августа до начала осени. Споровый порошок оранжевого цвета.
Опенок темный.
Все виды опят не содержат млечного сока, как, например, млечники трубчатые. Чтобы не подвергать риску здоровье и жизнь, случайно собрав несъедобные грибы, нужно изучить их отличительные черты.
Вам также может понравиться
Источник: https://Grib.expert/sedobnye/openok-kirpichno-krasnyj
Ложноопенок кирпично-красный – яркий лесной гриб
Ложноопенок кирпично-красный – яркий лесной гриб
Ложноопенок кирпично-красный – гриб семейства Строфариевые, рода Гифолома. От остальных опят ложноопенок отличается кирпично-красным окрасом. Неопытные грибники могут перепутать их с осенними опятами, так как они плодоносят практически в одно время и растут поблизости.
Латинское название гриба — Hypholoma sublateritium.
Места произрастания ложноопят кирпично-красных
Эти грибы селятся исключительно на мертвой древесине. Произрастают они многочисленными группами. Осенью их можно довольно часто обнаружить в лесах. На хвойных деревьях ложноопята кирпично-красные никогда не растут. Излюбленными местами произрастания являются пни и поваленные деревья. Отдают предпочтение осине, березе и ольхе. Порой грибы поселяются даже на старых заборах из дерева.
Время плодоношения ложноопенка кирпично-красного
Первые плодовые тела появляются в августе и плодоношение продолжается до появления первого снега.
Признаки отличия ложноопенка кирпично-красного от обыкновенного опенка1. Окрас шляпки у ложноопенка более насыщенный и сочный;2. У опенка на ножке имеется характерный поясок, а у ложноопенка такового не имеется;3. Если сломать ложный опенок кирпично-красный, то его мякоть начнет издавать неприятный запах, а у съедобных грибов, как правило, аромат приятный.
Зная эти признаки, распознать ложноопенок не составит труда.
Можно ли употреблять в пищу ложноопенок кирпично-красный?
О съедобности ложноопят кирпично-красных у ученых не имеется единого мнения. Эти грибы считаются съедобными в Германии, Италии и Канаде, а в нашей стране они относятся к ядовитым, поэтому грибники обходят их стороной.
Но не по всей России с такой опасностью относятся к ложноопятам кирпично-красным. Например, в Чувашии местные жители собирают эти грибы и считают их вполне съедобными.
Ежегодно люди умирают от отравления грибами, но чаще всего врачи определяют лишь яд, а не название гриба, поэтому невозможно утверждать, что случаи отравления происходят именно от ложноопят кирпично-красных, но и отрицать такую возможность нельзя.
Известно, что в состав ложноопят входят токсины, которые вызывают расстройство желудка. При отравлении ложноопятами возникает боль в желудке, рвота и головная боль.
Если на протяжении нескольких лет употреблять ложноопята в пищу, то формируется иммунитет к токсинам, в этом случае отравление не происходит. Но, все же, не стоит рисковать здоровьем и экспериментировать с этими грибами.
Ложные опята кирпично красные
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
Набрались смелости и попробовали жареный Ложноопёнок кирпично-красный. Гриб понравился.
9 октября 2017 года в лесах Уломы Железной, Череповецкий район, Вологодская область.
В кадре Елена Мекк, оператор и голос за кадром Николай Будник.
Подробный фоторассказ про Ложноопёнок кирпично-красный на нашем сайте «Грибы Уломы Железной» по адресу http://xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai/mus.
Подробные фоторассказы про грибы на нашем сайте «Грибы Уломы Железной» по адресу http://www.xn--90acbgep7bn9h.
xn--p1ai/
Поддержите проект «Грибоведы»
Карточка Сбербанка
2202200955539489 на имя Мекк Елена Леонидовна
Ложный кирпично-красный опенок: фото и описание
Опёнок кирпично-красный от других видов опят отличается характерным цветом, соответствующим своему названию. Однако неопытные грибники часто могут спутать этот вид плодовых тел с осенними опятами. Особенно, если учитывать, что время произрастания и место поселения у них практически одинаковые.
Предлагаем вам ознакомиться с описанием кирпично-красных опят и посмотреть фото, наглядно демонстрирующие особенности внешнего вида гриба.
Внешний вид и распространение кирпично-красных опят
Латинское название:Нypholoma sublateritium.
Шляпка: в молодом возрасте округло-выпуклая, с возрастом имеет полураспростёртый, реже плоский вид. Иногда прямо по центру можно заметить небольшой бугорок.
Диаметр в среднем составляет 5-9 см, у зрелых особей – до 13 см. Поверхность шляпки имеет характерный красно-бурый, жёлто-коричневый (к центру – темнее), а также кирпично-красный оттенки.
Края более светлые в сравнении с основным цветом, нередко покрыты «ржавыми» пятнами.
Обратите внимание на фото опёнка ложного кирпично-красного. Кроме того, по краям наблюдаются остатки покрывала в виде белых или желтоватых хлопьев.
Ножка: высокая – от 7 до 13 см, цилиндрическая, полая, толщина составляет от 0,5 до 1,5 см. Коричнево-бурая у основания, ближе к верху светлеет и имеет желтоватый цвет, изогнутая, иногда бывает ровная и суженная книзу. Характерное кольцо вокруг ножки отсутствует, однако можно всегда заметить остатки частного покрывала, образующее кольцеобразный рисунок.
Мякоть: плотная, белая с желтоватым оттенком, иногда грязно-жёлтая или коричнево-жёлтая. На вкус немного горчит, запах приятный, но не насыщенный.
Пластинки: частые, приросшие к ножке, у молодых особей белые с желтоватым оттенком, со временем становятся жёлто-бурыми. У старых грибов от созревающих спор пластинки приобретают серо-бурый оттенок.
Съедобность: информация о токсичности противоречива. В России мнения по поводу съедобности опят ложных кирпично-красных расходятся. Никто с точностью не может дать ответ на этот вопрос.
Одни источники утверждают, что данных вид плодовых тел несъедобен и даже ядовит, другие причисляют его к категории условно-съедобных. Однако за рубежом его собирают, проводят тщательную термическую обработку, а после солят или маринуют, как обычные грибы.
Некоторые утверждают, что опёнок кирпично-красный не несёт вреда здоровью, однако из-за горечи его невозможно есть.
Применение: согласно заключению некоторых специалистов-микологов, может быть использован после многократного отваривания. Иногда применяют в медицинских целях в качестве рвотно-слабительного средства.
Сходства и отличия: имеет сходство с опёнком серопластинчатым (Hypholoma capnoides), однако последний более мелкий по размеру. Отличается также цветом пластинок – у опят серопластинчатых они серые. Также имеет сходство с ложноопёнком серно-жёлтым (Hypholoma fasciculare) – ядовитым грибом.
Распространение: лиственные, реже хвойные леса. Растут летом и осенью большими семьями на пнях и поваленных деревьях.
Посмотрите ещё несколько фото опёнка кирпично-красного, которые помогут успешно определить его среди других видов:
Опенок кирпично-красный ложный (ложноопенок кирпично-красный): фото и описание
Название: | Опёнок кирпично-красный |
Латинское название: | Hypholoma lateritium |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Гифолома кирпично-красная, Ложноопёнок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
В одно время с осенними опятами на пнях и гнилой древесине начинает плодоносить ложноопенок кирпично-красный, вводя в заблуждение грибников, особенно неопытных. Поэтому так важно знать отличительные черты этого вида и все о возможности использования его в пищу.
Съедобный кирпично-красный опенок или нет
Мнения о съедобности краснокирпичного опенка остаются противоречивыми. В России в одних регионах его считают несъедобным и даже ядовитым, в других – условно-съедобным.
В Европе, в Германии и Италии, этот гриб широко употребляют в пищу после предварительной термической обработки – вымачивания и отваривания.
Подготовленные кирпично-красные ложноопята маринуют, солят или используют для вторых блюд.
Двойники и их отличия
Кирпично-красный ложный опенок имеет много двойников: как несъедобных, так и съедобных видов.
- Серопластинчатый или маковый ложноопенок . Произрастает эта съедобная разновидность в хвойных лесах, в молодом возрасте характеризуется желто-оранжевой шляпкой, которая с возрастом приобретает кирпично-красный оттенок.
- Летний опенок . Отличается бледно-серым окрасом шляпки, которая в центре коричневая. Бахрома на ножке полностью отсутствует. Этот гриб съедобный, но отличается неприятным запахом.
- Серно-желтый ложноопенок . Имеет желтовато-бурую шляпку с центром кирпично-красного цвета. Произрастает он в лиственных и хвойных лесах. Является ядовитым грибом.
- Окаймленная галерина . Эта ядовитая разновидность характеризуется мембранным кольцом на ножке у молодых особей и окантовкой по краю шляпки. Растет этот вид только в лиственных лесах.
Опенок ложный кирпично-красный
Опёнок ложный кирпично-красный в нашей стране причисляется к категории ядовитых грибов. А вот в Северной Америке и Италии его употребляют в пищу.
Гриб растёт в лиственных лесах, около деревьев, на пнях и брёвнах. Встречается большими группами. Период роста длится с августа по октябрь.
Форма шляпки опенка ложного кирпично-красного по мере его созревания меняется — сначала она выпуклая, колокольчатая, после округлая. Достаточно мясистая. Цвет шляпки кирпично-красный, к краю жёлтая или светло-красно-коричневатая, иногда с белыми нежными хлопьями. В размерах вырастает до 4-10 см в диаметре.
Мякоть плотная, у молодых грибов белая, у зрелых желтоватая. Обладает неприятным запахом и горьким вкусом. Пластинки приросшие, чистые, у молодых грибов желтоватого цвета, со временем цвет меняется на дымчатый с фиолетово-коричневым оттенком, у совсем зрелых — чёрно-оливкового цвета. Споровый порошок фиолетово-бурого цвета.
Ножка ложного опёнка кирпично-красного по форме ровная, к низу сужается. Желтоватая по цвету, внизу коричневато-бурая. У очень зрелых грибов внутри полая. Растёт до 3-8 см в длину и до 5-15 мм в ширину.
Ядовитые токсины и признаки отравления:
Очень частой причиной отравления ядовитыми грибами является употребление в пищу ложных опят.
Содержащиеся в них токсины менее ядовиты, чем у бледной поганки или мухоморов, и вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта. Признаки отравления проявляются очень быстро.
К ним относятся: тошнота, рвота, боли в желудке и кишечнике, понос. Если доза съеденных грибов была большой, то могут наблюдаться сильные головные боли и судороги.
Опенок ложный кирпично-красный очень часто путают со съедобными сородичами — опёнком осенним и зимним. Во время сбора грибов необходимо внимательно смотреть на цвет шляпки, пластинок и спорового порошка.
Помните: у ложного опёнка цвет шляпки кирпично-красный и нет чешуек, у съедобных осенних опят цвет шляпки неяркий, светло-коричневый и имеются мелкие коричневатые чешуйки, окрас опят зимних медовато-жёлтый или кремовый.
Пластинки у ложных опят жёлтые, у зрелых — зеленоватые или оливково-чёрные, у съедобных опят они желтовато-белые или кремовые. Запах у ложных опят неприятный, у съедобных — приятный грибной аромат.
! Согласно некоторым старинным лечебникам в древние века восточные славяне использовали ложный опёнок кирпично-красный в качестве рвотного и слабительного средства.
Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/232559598