- Опята в томатном соусе: как приготовить, рецепты на зиму с луком и морковью
- Первичная обработка опят перед маринованием в томатном соке
- Маринованные опята в томатном соусе, рецепт на зиму
- Острые опята с перцем чили, халапеньо и луком в томатном соусе
- Маринованные опята в томатном соусе с морковью и луком
- Грибная солянка из опят в натуральном томатном соусе
- : опята в томатном соусе
- Грибы в томатном соусе: ТОП-6 рецептов на любой вкус
- Грибы в томатном соусе на зиму с луком — простой рецепт с фото
- Грибы в томатной заливке на зиму — рецепт с томатной пастой
- Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
- Грибы на зиму в соусе из помидоров и перца
- Фасоль с грибами в томате — вкусный рецепт на зиму
- Салат «Грибной» с баклажанами — рецепт заготовки на зиму
- P.S. Важные правила в грибной кулинарии
- Маринованные опята в томатном соусе: рецепты на зиму, как мариновать опята в томатном соусе
- Как приготовить грибы в томатном соусе на зиму
- «Гениальная простота» с томатной пастой
- Грибы в соусе из помидоров и перца
- Фасоль с грибами в томате
- Жареные опята с луком – самые вкусные рецепты блюда с грибами
- Как правильно жарить опята с луком?
- Опята жареные с луком и сметаной
- Икра из опят с луком и морковью
- Опята с помидорами и луком
- Жареные опята с луком и майонезом
- Опята в томатном соусе с луком
- Опята жареные с луком и картошкой
- Замороженные опята жареные с луком
- Гречка с опятами и луком в мультиварке
- Опята с томатной пастой: рецепты приготовления на зиму
- Секреты приготовления опят с томатной пастой
- Опята с луком и томатной пастой
- Рецепт опят с помидорами на зиму
- Опята в томатной пасте на зиму с фасолью
- Калорийность опят с томатной пастой
- Заключение
Опята в томатном соусе: как приготовить, рецепты на зиму с луком и морковью
Если обычный маринад за последние несколько лет надоел, но опят в лесу собрано много, можно попробовать приготовить вкусную и невероятно полезную закуску, не похожую на другие рецепты.
Сочетание томатов с грибами в едином блюде, дополняют друг друга, делая заготовку вкусной, ароматной, и возможной к подаче без дополнительных усовершенствований.
Опята в томатном соусе – это отдельная закуска, хорошо сочетающаяся с чёрным хлебом, различными напитками и гарниром, в виде картофеля, макарон и даже крупы. Приготовить такую вкуснятину не сложно! Самое главное, придерживаться одному из трёх пошаговых рецептов.
Первичная обработка опят перед маринованием в томатном соке
Маринованные опята в томатном соусе, рецепт на зиму
Острые опята с перцем чили, халапеньо и луком в томатном соусе
Маринованные опята в томатном соусе с морковью и луком
Грибная солянка из опят в натуральном томатном соусе
: опята в томатном соусе
Первичная обработка опят перед маринованием в томатном соке
Как и любые другие рецепты, опята в томатном соусе перед приготовлением, необходимо очистить от лесного загрязнения, промыть, отварить и вымыть под чистой, кипяченой водой.
Первичная обработка важна! Без неё опята будут с привкусом песка, а того и еще хуже – взорваться.
Поэтому, прежде, чем начинать заготовку, стоит внимательно отнестись к термическому процессу, стерилизации банок и соблюдении пропорций, чётко прописанных в рецепте.
Важно! Особенно необходима первичная обработка для опят, прорастающих рядом с несъедобными грибами, вблизи дороги и других загрязненных участков. Первое проваривание помогает вывести из их содержания все вредные для организма консерванты. Такая мера помогает сохранить здоровье и силы.
Маринованные опята в томатном соусе, рецепт на зиму
Все любители грибных закусок знают, что самыми вкусными заготовками на зимнее время года, являются замаринованные опята в томатном соусе на зиму. Особенно вкусным, но очень простым в приготовлении является классический рецепт.
Ингредиенты:
- 2 кг отварных опят небольшого размера;
- покупная томатная паста или домашний соус, приготовленный из спелых помидоров (примерно 400 г);
- 250 мл чистой минеральной воды без газа;
- 150 мл растительного нерафинированного масла;
- 70 мл столового 9% уксуса;
- 2 стол. л. сахарного песка;
- 1 стол. л. соли без горки;
- гвоздика и лавровый лист по вкусу.
Пошаговый рецепт в домашних условиях:
1) Налейте в алюминиевую кастрюлю достаточное количество воды , добавьте сахарный песок и соль, поставив на небольшой огонь на 10-15 минут. 2) Тем временем, пока вода нагревается, обжарьте опята в глубоком сатейнике в 150 мл растительного масла, добавив томатной пасты и воды.
3) Вылейте растворившуюся соль с сахаром в сотейник или наоборот, если не хватает место в посуде. 4) Разложите готовую заготовку по банкам, стерилизованным незадолго до приготовления грибного маринада.
5) Поставьте опята в томатном соусе на водяную баню на 15 минут, чтобы простерилизовать продукт полностью.
6) Готовый продукт закатайте под крышки, остудите и поставьте в прохладное место для дальнейшего хранения.
Острые опята с перцем чили, халапеньо и луком в томатном соусе
Мужчинам, предпочитающим лакомиться острыми закусками, предлагается рецепт на основе самых острых перцев. Чили и халапеньо, сочетающиеся в едином блюде, вызывают если не агонию во рту, то пожар наверняка.
Продукты для приготовления «адовой» закуски:
- 3 кг отварных опят;
- 5 больших головок репчатого лука;
- 6 плодов сладкого болгарского перца;
- домашняя томатная паста (можно использовать и покупную);
- 500 мл воды;
- 4 стол. л. соли без горки;
- 6 стол. л. сахарного песка;
- 2 стручка перца чили;
- 3 стручка перчика халапеньо;
- 7-8 стол. л. столового 9% уксуса;
- 1 стол. л. белого или чёрного перца горошком.
Пошаговое приготовление:
1) Нарежьте лук полукольцами, а перчики – тонкими колечками. Не выкидывайте семечки, они придадут блюду еще большей пикантности. 2) Болгарский перчик нашинкуйте небольшими кубиками, равными по размеру. 3) Возьмите сотейник, смажьте его маслом, выложите в него грибы и залейте их оставшимся маслом.
Обжаривайте опята на медленном огне на протяжение 5 минут. 4) Добавьте к прожарке лук и все вида перца. Прожаривайте пережарку еще на протяжение 2-4 минут. 5) Добавьте томатную пасту, соль и сахарный песок, перец горошком, воду. 6) Тушите блюда на протяжение 35 минут, не забывая помешивать блюдо.
7) Разложите заготовку по стерилизованным банкам, закрутите крышками.
остудите маринованные опята с томатным соусом при комнатной температуре, а после спрячьте на полку кладовой.
Маринованные опята в томатном соусе с морковью и луком
Опята в томатном соусе могут готовиться не только с приправами и специями, но и овощами. Пример тому, заготовка с тёртой морковью и мелко нашинкованным луком.
Продукты:
- 1 кг отварных опят;
- 250 мл томатного соуса;
- по 750 грамм моркови и лука;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 1,5 стол. л. столового 9% уксуса;
- специи и приправы по вкусу.
Пошаговое приготовление практически не отличается от предыдущих способов приготовления. Разницей является лишь добавление овощей. Морковь – натирают на тёрке, а лук мелко шинкуют. Овощи обжаривают в томатной пасте вместе с грибами, подсолнечным маслом и уксусом, не забывая о приправах и специях.
Хранить такую заготовку можно только в холодном помещении под капроновыми крышками. Как вариант – подвал или холодильная камера.
Грибная солянка из опят в натуральном томатном соусе
Чтобы заготовка получилась вкусной и полезной, для её приготовления следует использовать только качественные продукты, состоящие из натуральных ингредиентов. И томатная паста не исключение из правил! Приготовить её можно по одному из рецептов, напечатанных в поваренных книгах. Сегодня же речь пойдет исключительно об опятах…
Ингредиенты:
- качан капусты на 2 кг;
- отварные опята весом 2-3 кг;
- 1,2-1,5 кг моркови и лука;
- 1/2 литровой банки томатной пасты, приготовленной своими руками;
- 3 стол. л. соли и сахара без горки;
- 100 мл винного уксуса;
- 500 мл растительного масла;
- несколько долек чеснока.
Рецепт приготовления солянки из томатной пасты:
1) Если опята большие, нарежьте их на 2-4 части, а капусту нашинкуйте соломкой. 2) Почистите лук от шелухи, а морковь от загрязнений. Нарежьте лук полукольцами, а морковку натрите на тёрке.
3) Возьмите сотейник и выложите в него лук и морковь, обжарьте на растительном масле до полуготовности. 4) Выложите сверху овощей грибы, капусту, остаток масла, приправы, специи и томатную пасту. Готовьте на протяжение 30-40 минут на среднем огне, не забывая помешивать блюдо.
5) Добавьте в конце приготовления уксус, накройте крышку и сбавив огонь, готовьте еще в течение часа.
6) Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками и остудите, оставив заготовки при комнатной температуре.
: опята в томатном соусе
Источник: https://gribysobiraem.info/opyata-v-tomatnom-souse-kak-prigotovit/
Грибы в томатном соусе: ТОП-6 рецептов на любой вкус
Помидоры и лук — самое популярное сочетание, когда заходит речь о мариновании овощей и даров леса. Давайте приготовим грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты проверенные и очень вкусные — с фото и пошаговым объяснением.
В томатном соусе лесные подарки можно консервировать на зиму по-разному. В минимализме и в лучших ансамблях с овощами. Очень вкусны в пару к грибам баклажаны и фасоль. Они добавляют грибной консервации почти мясную сытность.
Используем бюджетные продукты. Почти все алгоритмы быстрые — без стерилизации. Порезать, потушить и разложить горячую смесь по стерильным банкам под закатку.
Грибы в томатном соусе на зиму с луком — простой рецепт с фото
Самый простой и очень симпатичный рецепт с луком. И даже соус без хлопот — любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску на зиму без отвлекающих конкурентов!
Нам нужны:
- Грибы (уже сваренные) —1 кг
- Лук белый репчатый — 1 кг (нарезаем полукольцами)
- Соус томатный — 500 г (магазинный)
- Масло растительное (без запаха) — 100 мл
- Столовый уксус (9%) — 80-100 мл
- Сахар — 80-100 г
- Соль — по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горки
- Черный перец горошком — 5-6 горошин или по вкусу
- Лавровый лист — 2 листика или по вкусу
Выход заготовок — до 2,8 литра
Важно!
- Как мы стерилизуем посуду — на пару и в духовке.
- В соло-закатках на зиму особенно хороши рыжики, грузди, опята, лисички, белые и польские.
- Классический рецепт грибочков в томате — это краснодарский или грузинский соус по советскому ГОСТу.
- Однако мы любим поострее, поэтому часто дорабатываем нежные магазинные соусы, покрошив в них перец чили по вкусу.
Приготовление по шагам с фото.
Промытые дары леса отварим заранее.
Груздям понадобится до 20 минут на среднем кипении, а опятам и польским — до 40. Белые тоже варятся не кратко — от 30 мин., а лисички и подосиновики — до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки — 30-40 минут.
Как понять, что грибы еще не сварились?
Пока всплывают, варим еще. Как осели на дно — значит, полностью готовы.
Делаем одинаковые кусочки, как на фото ниже. Если грибы очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним.
Лук полукольцами обжариваем на масле в сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нужно размягчить лучок без поджарки.
Выкладываем простые компоненты в сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего и тушим вкуснятину еще 30 минут.
Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.
Как раскладывать закуску быстро и безопасно?
Большой половник — в одну руку, банку в глубокой миске по размеру — в другую. Или ставьте банку на досочку близко к плите.
Загружаем грибную закуску в банки под горлышко, как на фото
Расфасованные по банкам грибы герметично закрываем на зиму и даем остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от света.
Грибы в томатной заливке на зиму — рецепт с томатной пастой
Вам даже не нужно идти в магазин за большой упаковкой кетчупа или «Краснодарского». По вкусу этот простой рецепт на зимусамый нейтральный. Он без проблем украсит соте, рагу и пюре.
Ингредиенты:
- Грибочки (у нас опята, свежие) — 1 кг
- Томатная паста — 200 г
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Вода — ½ стакана + по необходимости
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец (черный, горошком) — 4 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
Выход консервации на зиму — до 1,3 литра.
Важно!
- Томатную пасту берем отечественного производства, свежую, без Е-шек.
- По специям отнеситесь к закатке как к приготовлению кетчупа. Если вы уже нашли свой фирменный набор пряностей, пускайте эксклюзив и в эту заготовку.
Чеснок, лук, петрушка, укроп, гвоздика, черный и душистый перец, мускатный орех и итальянское трио (тимьян, орегано, розмарин — в сушеном виде и без фанатизма).
Как приготовить грибы в томатном соусе из томатной пасты.
Так же просто, как и рецепт выше. Отвариваем главных героев блюда. С ножом подгоняем кусочки по размеру к средним.
Укладываем ингредиенты в сотейник без специй. Перемешиваем и тушим на среднем огне — 40 минут.
Состояние «слабо кипит» — то, что нужно. Регулярно перемешиваем. Если вода выпаривается, понемножку подливаем.
Через полчаса на плите добавляем специи. В конце за 3 минуты до готовности вливаем уксус. Раскладываем грибочки горячими, герметично закатываем, ждем остывания под одеялом.
Храним, как любые заготовки, в темноте, вдали от тепла.
Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
Один из насыщенных грибных рецептов с гладким сладковатым вкусом. Любят даже привередливые подростки!
Ингредиенты:
- Любые грибы (вареные) — 2,5-3 кг (это вес готовых!)
- Репчатый лук — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Томатная паста (свежая) — 500 мл
- Сахар — 180-200 г
- Уксус столовый (9%) — 230-250 мл
- Соль — 2 ст. ложки
Выход заготовок на зиму — около 5 литров.
Важно!
- Для другого количества пересчитывайте ингредиенты пропорционально.
- На наш взгляд, это один из лучших рецептов для грибной смеси.
Как законсервировать грибы в томатном соусе.
Вареных лесных красавцев при необходимости нарезаем в среднем размере.
Размер грибных кусочков, как на фото — на один укус
Морковь и лук измельчаем в небольшим размере. В этом рецепте некрупная нарезка всегда в плюс. Как видно на фото ниже, для моркови мы использовали крупную терку, а лучок порубили мелким кубиком.
Тушим смесь овощей на масле в глубокой сковороде. Сначала закладываем лук, пару минут, помешивая — добавляем морковь. Пригара нам не надо! Только размягчить по текстуре и объединить ароматы.
Качественная томатная паста чаще всего темная, слегка зернистая и густая, как на этом фото
Перекладываем компоненты в большой сотейник. Уксус кладите, что называется, по вере вашей.
Когда класть уксус в закатки?
Многие кулинары считают, что лучше класть его в самом конце — за 5-7 минут до готовности. Мы делали по-разному. Отличий во вкусе и длительности хранения не заметили.
Тушить грибной салат с морковью нужно 40 минут. Слабое кипение и помешивание обязательно. Все очень похоже на то, что мы уже делали в рецепте выше.
Заготовка радует глаз и на фото, и в жизни. А как благоухает! На весь дом
Снова всё предельно просто — закрываем грибную вкуснотищу на зиму без стерилизации. Горячую заготовку — по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.
Переворачивать, как на фото, нужно только те банки, которые закрыты обычной крышкой (под закаточный ключ)
Грибы на зиму в соусе из помидоров и перца
Сладкий красный перец — главная прелесть рецепта. Предлагаем вам лаконичное видео — презентация по фото. Всего 1,5 минуты просмотра и маринованные грибочки в томате готовы!
Ингредиенты:
- Свежие грибы — 1 кг
- Томаты — 2 кг
- Сладкий перец (красный) — 2 шт. (+/-200 г)
- Чеснок — 2 головки (каждая в размер куриного яйца)
- Приправа хмели-сунели — 1 пакетик
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки, возможно, с горкой (пробуйте!)
- Уксус — 50 мл
Фасоль с грибами в томате — вкусный рецепт на зиму
Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше.
Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и винегрет. Этой закатке быстро найдется место в семейной меню!
Ингредиенты:
- Вешенки (можно и другие) — 500 г
- Фасоль белая — 200 г (сушеная)
- Репчатый лук — 2 шт. (средние)
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Помидоры — 200-250 г
- Растительное масло — 150 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!
Выход консервации — около 1 литра.
Оформив баночку, как на фото, можно принести ее друзьям как гостинец
Как закрыть грибной рецепт с фасолью на зиму.
Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.
Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере — вровень к двум фасолинам.
Лук мелко рубим мелким и обжариваем — 2-3 минуты без фанатизма. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.
Чтобы лук не горчил, никакой прижарки! Готовим только до размягчения и полупрозрачности, как на фото
Помидоры перебиваем в блендере, со шкуркой. Или предварительно чистим для идеальной нежности заливки.
Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой — 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).
На фото соус из неочищенных помидоров: как видите, текстура приятная, хоть и не самая нежная
Горячую закуску перекладываем в банки, накрываем крышками и стерилизуем. На дно кастрюли с водой — полотенце, а теплой воды — по плечики банок.
Время стерилизации рецепта:
- 500 мл — 25 минут
- 1 литр — 35 минут
Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.
Салат «Грибной» с баклажанами — рецепт заготовки на зиму
Последний рецепт на зиму и пикантный, и вкусный, и без стерилизации. Он понравится фанатам синеньких!
Компоненты:
- Синие — 2 кг
- Грибы — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Томаты — 1 кг
- Чеснок — 2 головки (средние, т.е. как куриное яйцо)
- Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка, пробуйте, но скорее всего, будет с горкой
- Сахар 1-2 ст. ложки
- Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки
Приготовление — в видео-рецепте от опытной хозяйки.
P.S. Важные правила в грибной кулинарии
Грибы в томатном соусе на зиму — тот случай, когда в хлопотах на кухне крайне важна безопасность сырья. Всего одна бледная поганка в партии, и тяжелое отравление неизбежно. Часто оно бывает смертельным.
- Некоторое время мы доверяли знакомому грибнику с рынка и тесту с луковицей. При варке грибов закидывали головку репчатого. Если посинела — в смеси есть ядовитый сюрприз. А если нет, то можно пускать запасы в дело.
Но этот тест недостаточный и неточный! Никогда не полагайтесь на него.
- Покупайте грибы с ферм, в супермаркетах. А при сборе безжалостно выбрасывайте из корзины все, что хоть немного смущает.
Источник: https://dietdo.ru/griby-v-tomatnom-souse-na-zimu.html
Маринованные опята в томатном соусе: рецепты на зиму, как мариновать опята в томатном соусе
Помидоры и лук, пожалуй, самое популярное сочетание, когда заходит речь о мариновании овощей и даров леса. Давайте приготовим грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты мы подобрали из проверенных и очень вкусных. Вас ждут фото, объяснения пошагово и важные детали для состава и приготовления.
Чтобы было из чего выбрать, мы описали сразу несколько заготовок. Лесные подарки в строгом минимализме и лучшие салаты из грибов с овощами. Особенно интересны синенькие и фасоль. Именно эти ингредиенты добавляют грибной консервации почти мясную сытность и основательность.
Как мы стерилизуем посуду — на пару и в духовке.
Нам понадобятся бюджетные продукты. И по усилиям почти все алгоритмы идеальны — даже без стерилизации! Порезать, протушить и в конце разложить горячую смесь по чистым банкам под закатку.
- Если вы уже знаете, какие грибы в томате хотите сделать, просмотрите оглавление. Надеемся, у нас вы найдете, как реализовать еще одну аппетитную идею.
Как приготовить грибы в томатном соусе на зиму
Самая простая и очень симпатичная заготовка с луком. И даже соус без хлопот — любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску без отвлекающих конкурентов!
Нам нужны:
- Грибы (уже сваренные) —1 кг
- Лук белый репчатый — 1 кг (нарезаем полукольцами)
- Соус томатный — 500 г (магазинный)
- Масло растительное (без запаха) — 100 мл
- Столовый уксус (9%) — 80-100 мл
- Сахар — 80-100 г
- Соль — по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горки
- Черный перец горошком — 5-6 горошин или по вкусу
- Лавровый лист — 2 листика или по вкусу
Важные детали.
- Выход заготовок — до 2,8 литра.
- На наш вкус, в соло-закатках особенно хороши рыжики, грузди, опята, лисички, белые и польские.
- Соусы мы любим поострее, поэтому часто дорабатываем нежные магазинные, покрошив в них перец чили по вкусу. А классический выбор — это краснодарский или грузинский по советскому ГОСТу.
Приготовление.
Хорошо промытые дары леса отварим заранее. Сколько времени держать на умеренном кипении зависит от вида.
https://www.youtube.com/watch?v=qW3LHQPsyfg
Нам нужны примерно одинаковые грибные кусочки, как на фото ниже. Если лесные подарки очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним собратьям из партии.
Лук полукольцами обжариваем на масле в глубокой сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нам нужно только размягчить лучок, а не позолотить.
Выкладываем наш минимальный набор компонентов в глубокий сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего: так будущая вкуснятина будет томиться еще 30 минут.
Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.
Как раскладывать закуску чисто, быстро и безопасно?Большой половник — в одну руку, банку в глубокой миске по размеру — в другую. Или ставьте банку на досточку близко к плите.
Расфасованный салатик герметично закрываем и даем медленно остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от самых теплых помещений.
«Гениальная простота» с томатной пастой
Вам даже не нужно идти в магазин за большой упаковкой кетчупа или «Краснодарского». По вкусу этот простой рецепт самый нейтральный. Он без проблем украсит соте, рагу и пюре на любой кухне.
Нам нужны:
- Грибочки (у нас опята, свежие) — 1 кг
- Томатная паста — 200 г
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Вода — ½ стакана + по необходимости
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец (черный, горошком) — 4 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
Важные нюансы.
- Выход консервации — до 1,3 литра.
- Томатную пасту берем свежую, отечественного производства, без лишних Е-шек.
- Можно обойтись без специй или, наоборот, добавить по вкусу. Отнеситесь к закатке как к приготовлению кетчупа. Если вы уже нашли свой фирменный набор пряностей для помидорных заливок, пускайте эксклюзив в дело.
- В среднем случае дары леса украсят чеснок, лук, петрушка, укроп, гвоздика, черный и душистый перец, мускатный орех и итальянское трио (тимьян, орегано, розмарин — в сушеном виде и без фанатизма).
Как приготовить.
Так же просто, как и рецепт выше. Отвариваем главных героев блюда. С ножом подгоняем кусочки по размеру к средним.
Укладываем ингредиенты в сотейник без специй. Перемешиваем и тушим на среднем огне — 40 минут.
Состояние «слабо кипит» — то, что нам нужно. Регулярно перемешиваем. Если вода выпаривается, понемножку подливаем.
Через полчаса на плите добавляем специи. В самом конце за 3 минуты до готовности вливаем уксус. Раскладываем грибочки горячими, герметично закатываем, ждем остывания под одеялом.
Храним, как любые заготовки: в темноте и лучше в прохладной комнате.
Грибы в соусе из помидоров и перца
Сладкий перец, лучше красный — главное отличие этого варианта. Предлагаем вам лаконичное видео — презентация по фото. Всего полторы минуты просмотра и маринованные грибочки готовы!
Запаситесь ингредиентами:
- Свежие грибы — 1 кг
- Томаты — 2 кг
- Сладкий перец (красный) — 2 шт. (+/-200 г)
- Чеснок — 2 головки (каждая в размер куриного яйца)
- Приправа хмели-сунели — 1 пакетик
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки, возможно, с горкой (пробуйте!)
- Уксус — 50 мл
Фасоль с грибами в томате
Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше. Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и даже винегрет. Этой закатке так легко найти место в семейной меню!
Нам нужны:
- Вешенки (можно и другие) — 500 г
- Фасоль белая — 200 г (сушеная)
- Репчатый лук — 2 шт. (средние)
- Чеснок — 4 зубчика или по вкусу
- Помидоры — 200-250 г
- Растительное масло — 150 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!
Выход консервации — около 1 литра.
Как приготовить.
Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.
Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере — близко к величине одной-двух фасолин.
Лук рубим мелким кубиком и обжариваем — 2-3 минуты до полупрозрачности. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.
Помидоры перебиваем в блендере. Можно прямо со шкуркой. Или предварительно почистить для максимальной нежности заливки.
Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой — 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).
Горячую закуску перекладываем в банки и накрываем крышками. Осталось простерилизовать в кастрюле с водой. На дно полотенце, теплой воды по плечики банок. Время стерилизации:
- 500 мл — 25 минут
- 1 литр — 35 минут
Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.
Источник: https://gribmaster.ru/sovety/marinovannye-opyata-v-tomatnom-souse-retsepty-na-zimu-kak-marinovat-opyata-v-tomatnom-souse.html
Жареные опята с луком – самые вкусные рецепты блюда с грибами
Жареные опята с луком – хорошее решение разнообразить повседневное меню интересным и очень аппетитным угощением, особенно, если в семье есть заядлые грибники. Из «лесных даров» выходят удивительно вкусные блюда, кроме простой поджарки.
Как правильно жарить опята с луком?
Перед тем, как пожарить опята с луком, грибы нужно тщательно подготовить, учитывая, что лесные экземпляры требуют особого подхода перед готовкой.
- После сбора грибов, опята перебирают, убирают листья, травинки и прочий мусор.
- Опята почти не требуют скобления и считаются самыми легко очищаемыми грибами.
- Аккуратно ножом удалить под шляпкой гриба пленочку, срезать плохие места и убрать червоточины.
- Промыть опята в дуршлаге, дать воде полностью стечь.
- Учитывая, что грибы лесные их нужно проварить в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут.
- Перед тем, как приготовить жареные опята с луком, они должны полностью просохнуть, можно промокнуть бумажным полотенцем.
Опята жареные с луком и сметаной
Быстро и просто жарятся опята со сметаной и луком, если заранее подготовить грибы, очистив, проварив их, процесс приготовления сытного блюда не займет больше 20 минут. В качестве соуса можно использовать не жирный творог, но присущая сметане кислинка сделает угощение необыкновенно аппетитным.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- масло сливочное;
- соль;
- укроп рубленный – 1 горсть.
Приготовление
- Спассеровать лук, порезанный четвертькольцами.
- Грибы порезать не сильно мелко, выложить к луку.
- Жарить до полной готовности, примерно 20 минут, постояно перемешивая.
- Выключить огонь, посолить.
- Через 3 минуты влить сметану, перемешать, посыпать зеленью.
- Накрыть крышкой, оставить жареные опята в сметане с луком на 10 минут.
Икра из опят с луком и морковью
Очень вкусные жареные опята с луком в виде икры, станут неотъемлемой частью обеденного перекуса в домах, любят всевозможные бутерброды и паштеты. Продукты можно измельчить любым способом: через мясорубку, блендером, но лучше не полениться и порезать грибы и лук мелким кубиком, а морковь мелко натереть.
Ингредиенты:
- отваренные опята – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- зеленые помидоры – 4 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец, лаврушка.
Приготовление
- Грибы и лук порезать мелким кубиком.
- Помидоры, перец и морковь по отдельности измельчить на терке или блендером.
- В казанке прогреть масло, спассеровать лук, ввести морковь, томить 10 минут.
- Ввести перец и томатное пюре, перемешать, оставить еще на 10 минут.
- Высыпать грибы, посолить, жарить 15 минут. Поперчить, бросить лаврушку, накрыть крышкой.
- Икра из опят с луком и морковью будет готова через 40 минут.
Опята с помидорами и луком
Вкусно пожаренные грибы опята с помидорами и с луком станут превосходным горячим сопровождением любого гарнира: овощного рагу, пюре, макарон или каши. Превосходное блюдо готовится быстро, без изысков и поразит едоков оригинальным и ярким вкусом. Грибы не очень любят специи, потому стоит ограничить пряный состав молотой смесью перцев.
Ингредиенты:
- отваренные грибы – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- горсть рубленной зелени;
- соль, смесь перцев.
Приготовление
- Грибы порезать произвольно, лук полукольцами, томаты дольками.
- В сковороде прогреть масло, выложить грибы, через пару минут лук.
- Жарить до готовности, бросить томаты, перемешать.
- Томить жареные опята с луком 10 минут, посолить, поперчить, притрусить зеленью, отключить огонь.
Жареные опята с луком и майонезом
Вкусные опята жареные с луком – рецепт, который оценят холостяки. В целом процесс приготовления не очень отличается от блюда со сметаной, но вкус выходит несколько иной. Сытную поджарку подают с любым гарниром, хорошо она сочетается с макаронами. В состав можно добавить зубчик чеснока, лишним он не будет.
Ингредиенты:
- отваренные опята – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло для жарки;
- соль, черный перец, зелень.
Приготовление
- Спассеровать полукольца лука, бросить гибы, жарить до готовности, высыпать рубленный чеснок.
- Посолить и поперчить, ввести майонез, потомить под крышкой 5 минут.
- Посыпать зеленью и подавать жареные опята с майонезом и луком, посыпав зеленью.
Опята в томатном соусе с луком
Необыкновенно вкусными получаются острые опята с луком и томатной пастой. Особого пикантного вкуса этой поджарке добавляют горький перец и чеснок, готовится угощение очень быстро и станет прекрасной закуской под горячительные напитки. Примерно за час будет готово примерно 6 порций жгучего лакомства.
Ингредиенты:
- отваренные опята – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- горький перец – 1 стручок;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, черный перец;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- Спассеровать четвертькольца лука, ввести крупно порезанные грибы.
- Ввести мелкорубленные чеснок и чили, добавить сладкий перец, перемешать, посолить, поперчить.
- Ввести томат-пасту, влить воду, томить 30 минут.
Опята жареные с луком и картошкой
После щедрого сбора грибного урожая, всем кулинарам интересно узнать, как пожарить свежие опята с луком быстро, вкусно и сытно. Хороший вариант накормить большое голодное семейство – приготовить блюдо с картошкой. Это весьма самодостаточное угощение подают в компании легкого овощного салата.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- отваренные грибы – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- масло;
- соль, перец;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень для подачи.
Приготовление
- Лук спассеровать на масле, ввести порезанные грибы, жарить до полуготовности.
- Бросить порезанный картофель, жарить, пока кусочки не подзолотятся, бросить рубленный чеснок.
- Посолить, поперчить, посыпать зеленью, накрыть крышкой. Подавать через 10 минут.
Замороженные опята жареные с луком
Имея в заморозке немного грибов, хозяйки не всегда знают, как жарить опята с луком, чтобы не испортить блюдо. Как правило грибы замораживают уже отваренными, их нужно просто разморозить, просушить от капель сухим полотенцем и готовить традиционным способом. Разнообразить поджарку можно кусочками куриного мяса и сметанно-чесночным соусом.
Ингредиенты:
- замороженные грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.
- филе – 250 г;
- йогурт – 4 ст. л.;
- зелень, соль;
- чеснок – 1 зубок.
Приготовление
- На масле спассеровать лук, ввести просушенные грибы.
- Бросить кусочки филе, жарить до золотистого цвета.
- Смешать йогурт с чесночным пюре, влить в поджарку, огонь выключить, посыпать зеленью.
- Настаивать под крышкой 10 минут.
Гречка с опятами и луком в мультиварке
Жарка опят с луком в мультиварке – процесс совершенно не хлопотный. Дополнив блюдо гречкой и потомив все вместе, выйдет необыкновенно вкусное и полностью самодостаточное угощение, которое все члены семьи достойно оценят. Если использовать для жарки растительное масло, выйдет неплохое сытное блюдо для тех, кто придерживается постного меню.
Ингредиенты:
- отваренные опята – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- масло для жарки;
- гречка – 1 ст.;
- вода 2 ст.;
- соль.
Приготовление
- В чаше мультиварки на режиме «Жарка» спассеровать рубленный лук до прозрачности.
- Бросить порезанные грибы, жарить до готовности.
- Всыпать крупу, влить воду, посолить, перемешать.
- Переключить на режим «Гречка», готовить 35 минут.
Вкусные опята жареные с картошкой сможет приготовить каждый неумелый кулинар, если вооружится хорошим проверенным рецептом и будет следовать выверенным рекомендациям. Блюдо готовят несколькими способами, дополняют луком, сметаной или мясом. | Солянка с грибами – одно название и сразу несколько блюд, различных по вкусу, составу и предназначению. Каждая версия будет принята домочадцами с восторгом и навсегда займет почетное место в списке постоянных домашних кулинарных композиций. |
Приготовить мясо по-французски с грибами сможет любой неумелый кулинар, разнообразие вариантов позволит сочетать компоненты и получать каждый раз новое блюдо. Удивят гостей отбивные с боровиками и сыром в компании томатов, ананасов или картофеля. | Как приготовить гуляш – секреты и лучшие рецепты вкусного венгерского блюда Знания о том, как приготовить гуляш, помогут хозяйкам качественно и вкусно накормить семейство питательным ужином или обедом. Блюдо можно сотворить из любого вида мяса, применяя на практике проверенные, отлично зарекомендовавшие себя идеи. |
Источник: https://womanadvice.ru/zharenye-opyata-s-lukom-samye-vkusnye-recepty-blyuda-s-gribami
Опята с томатной пастой: рецепты приготовления на зиму
Опята с томатной пастой – великолепная закуска, которая разнообразит зимний стол и доставит подлинное удовольствие любителям грибов. Подходит она для повседневного стола, в качестве пикантно-острой добавки к кашам, спагетти или картофелю.
Ее оценят гости, выведывая рецепт у хозяйки. Для приготовления потребуются свежие опята и томатная паста или помидоры.
При добавлении дополнительных ингредиентов вкус меняется, становясь острее или мягче – все зависит от рецептов приготовления опят в томате на зиму.
Секреты приготовления опят с томатной пастой
Рецепты приготовления опят с помидорами на зиму не требуют особенных умений. Сытная, удивительно вкусная закуска доступна по сложности даже неопытной хозяйке. Чтобы порадовать близких вкусными грибами, следует лишь скрупулезно соблюдать рекомендации рецептов и помнить:
- все продукты должны быть свежими и качественными, без пятен, подпорченных бочков и плесени;
- томат можно взять готовый или пропустить помидоры через соковыжималку;
- опята нужно предварительно сварить в воде в течение 35-45 минут;
- чтобы упростить процедуру, можно раскладывать готовые грибы по банкам в кипящем виде, по одной, герметично закупоривая, в процессе кастрюля должна оставаться на плите.
Консервы перевернуть вверх дном и поставить под теплое одеяло или старый ватник на сутки до полного остывания.
Совет! Для длительного хранения продукта стеклянную посуду и крышки необходимо простерилизовать – на воде, пару или в духовом шкафу, не менее четверти часа. Из крышек предварительно удалить резинки.
Существует множество способов заготовки на зиму опят в томатной пасте, хотя алгоритм приготовления практически не изменяется. Разнятся используемые продукты, кому-то нравится больше остроты, кто-то любит мягкий пряный вкус или предпочитает не разбавлять восхитительный аромат лесных грибов посторонними оттенками.
Внимание! Крупные плодовые тела необходимо разрезать, чтобы кусочки были одинаковыми.
Собранные в лесу грибы имеют различные размеры
Для этого способа приготовления потребуются самые простые продукты.
Ингредиенты:
- опята – 2,4 кг;
- томатная паста – 0,5 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 90 г;
- вода – 150 мл;
- масло растительное – 45 мл;
- уксус – 80 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь перцев – 10 горошин;
- гвоздика – 5 соцветий.
Как готовить:
- На разогретой сковороде с маслом обжарить грибы.
- Сделать водно-сахарно-солевой раствор и влить вместе с томатом к грибам.
- Всыпать специи, тушить четверть часа, помешивая, влить уксус.
- Разложить, плотно утрамбовывая, по емкостям, герметично укупорить.
Хранить в темном прохладном помещении не более 6 месяцев.
Можно использовать в качестве соуса к мясу, макаронам
Опята с луком и томатной пастой
Отличная праздничная закуска – грибы опята жареные с луком в томатной пасте.
Необходимо подготовить:
- отварные опята – 2,6 кг;
- лук – 2,6 кг;
- соус или сок томатный – 1,5 л;
- масло растительное – 240 мл;
- уксус – 260 мл;
- сахар – 230 г;
- соль – 60 г;
- смесь перцев – 16 горошин;
- лавровый лист – 6 шт.
Этапы готовки:
- Лук очистить от кожуры, промыть и нарезать крупными кусочками. Обжарить на масле до прозрачности.
- Добавить грибы, жарить 10-15 минут на малом огне.
- Влить соус и все остальные компоненты, кроме уксуса, который добавляется в конце тушения.
- Тушить еще четверть часа, помешивать.
- Разложить по банкам, закупорить.
Внимание! Для заготовок необходимо использовать 9% уксус. Если в доме только эссенция, то ее следует развести водой в соотношении: 1 часть эссенции на 7 частей воды.
Отличная закуска для зимнего времени года
Рецепты приготовления на зиму опят в томатном соусе допускают использование покупных добавок. Можно приобрести именно тот, который нравится: более острый или мягкий, с морковью или перцем.
Список продуктов:
- опята – 3,1 кг;
- соус томатный – 0,65 мл;
- масло – 155 мл;
- вода – 200 мл;
- уксус – 110 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 120 г;
- перец – 12 горошин;
- гвоздика – 9 соцветий;
- другие специи по вкусу: розмарин, орегано, тимьян – пара щепоток;
- лавровый лист – 3 шт.
Как готовить:
- В кастрюлю или сотейник вылить воду, выложить грибы, соус, масло, сахар и соль, варить на малом огне в течение получаса. Если консистенция становится слишком сухой, можно долить немного кипятка.
- Высыпать специи и оставить кипеть еще на 10 минут. Налить уксус, хорошо перемешать.
- Выложить в стеклянные емкости и укупорить.
Совет! Чтобы не капать на стол и пол, банки можно поместить в широкую миску или на разделочную доску, поставив рядом с плитой.
Хороши опята в томатной пасте
Для любителей острых блюд эта закуска будет в самый раз.
Ингредиенты:
- опята – 5,5 кг;
- лук белый – 2,9 кг;
- томаты свежие – 2,8 кг (или 1,35 л готового соуса);
- морковь – 1,8 кг;
- уксус – 220 мл;
- соль – 180 г;
- сахар – 60 г;
- растительное масло – 0,8 л;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец чили – 4-6 стручков;
- чеснок – 40 г;
- смесь перцев – 2 ч. л.
Процесс изготовления:
- Грибы обжарить без масла до выпаривания жидкости.
- Помидоры промыть, пропустить через соковыжималку или мясорубку, а потом протереть через сито.
- Овощи почистить, вымыть, порезать соломкой или кубиками.
- Влить томат в эмалированную или из нержавеющей стали емкость, добавить масло и варить 7-10 минут, помешивая и снимая пену.
- Добавить все компоненты, кроме уксуса, варить на малом огне 25-35 минут, помешивать.
- Влить уксус, кипятить еще 3 минуты, выложить по банкам, закатать.
Морковь придает закуске сытность и легкую сладость.
Подавать можно к любому гарниру или с хлебом
Рецепт опят с помидорами на зиму
Замечательная закуска получается из опят и томатной пасты с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- грибы – 3,6 кг;
- лук белый – 0,85 кг;
- перец болгарский – 8 больших плодов;
- чеснок – 30 г;
- томатная паста – 0,65 л;
- вода – 600 мл;
- соль – 90 г;
- сахар – 130 г;
- уксус – 130 мл;
- смесь перцев горошком – 1 ст. л;
- если хочется острее, можно добавить 1-3 стручка перца чили.
Процесс готовки:
- Грибы выложить в посуду с толстым дном и высокими стенками, слегка обжарить, до выпаривания сока.
- Овощи очистить, промыть, порезать колечками или кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс.
- Вылить томатную пасту в грибы, добавить все остальные продукты, кроме уксуса.
- Тушить на малом огне в течение 35-40 минут, помешивая, чтобы не пригорело.
- Влить уксус, тщательно размешать. Раскладывать по емкостям, доливая соус по край. Закатать.
- Подавать со свежей зеленью.
Совет! Для этой закуски лучше выбирать болгарский перец красного цвета.
Такая закуска благодаря перцу выглядит замечательно, а на вкус изумительна
Консервированные на зиму опята с луком и морковью в томате отлично сохраняются до следующего сезона в прохладном помещении.
Необходимо взять:
- грибы – 2,8 кг;
- лук – 0,9 кг;
- морковь – 1,1 кг;
- томатная паста – 450 мл;
- сахар – 170 г;
- соль – 40 г;
- уксус – 220 мл;
- укроп – 40 г;
- масло растительное – 20 мл;
- мускатный орех – 5 г.
Как готовить:
- Корнеплоды очистить, промыть. Морковь натереть, лук нашинковать тонкими кольцами, укроп порубить.
- В посуде с толстым дном на масле тушить все ингредиенты: сначала лук, затем морковь и опята.
- Влить томатную пасту, помешивать, томить на малом огне 40 минут, вместе с солью, сахаром и специями.
- За 5 минут до готовности влить уксус и выложить зелень, перемешать.
- Разложить по емкостям, герметично закатать.
С приправами и зеленью можно экспериментировать по вкусу.
Можно лакомиться всю зиму с отварной или жареной картошкой, макаронами
Опята в томатной пасте на зиму с фасолью
Единственный рецепт, нуждающийся в стерилизации при приготовлении.
Ингредиенты:
- опята – 1,5 кг;
- крупа фасоль белая – 600 г;
- лук — 420 г;
- морковь – 120 г;
- чеснок – 20-30 г;
- томатная паста – 180 мл;
- масло растительное – 450 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 90 г.
Как приготовить:
- Замочить фасоль в холодной воде на половину суток, отварить до готовности.
- Лук и чеснок очистить, промыть, порезать кубиками. Корнеплоды натереть.
- В разогретом сотейники на масле обжарить лук до прозрачности, выложить опята, тушить на малом огне 5 минут.
- Выложить фасоль, томатную пасту и остальные продукты кроме чеснока, его добавить за 5 минут до окончания.
- Тушить 20-30 минут. Уложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать на водяной бане или в духовке: полулитровые – 25 минут; литровые – 35.
- Закатать.
Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.
Фасоль придает закуске сытность и слегка смягчает вкус
Калорийность опят с томатной пастой
Опята в томатной пасте являются низкокалорийным продуктом с большим количеством белка и клетчатки. В 100 г содержится:
- белков – 2,5 г;
- жиров – 2,3 г;
- углеводов – 1,3 г.
Калорийность 100 г готовой закуски: 33,4 кал.
Заключение
Опята с томатной пастой – прекрасное блюдо на зиму. Легкая кислота помидоров придает лесным грибам потрясающий вкус и позволяет обходиться без большого количества других консервантов и без стерилизации, что упрощает процесс приготовления в разы.
Для заготовки требуются доступные, простые ингредиенты. Главное – собрать или купить опята, а все остальное есть в каждом доме. Набравшись опыта на простых рецептах, можно начинать экспериментировать со специями и добавками в виде других овощей или зелени.
Опята получатся замечательными на вкус в любом случае.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/opyata-v-tomatnom-souse-s-lukom-pomidorami-ostrye.html