Осенние вешенки: фото и описание, способы приготовления

Содержание
  1. Осенние вешенки как приготовить
  2. Вешенки: свойства
  3. Осенние вешенки: фото и описание, способы приготовления
  4. Как мариновать вешенки
  5. Советы по приготовлению вешенок
  6. Лучшие рецепты приготовления вешенок: просто и со вкусом
  7. Как правильно выбирать вешенки для готовки
  8. Что можно приготовить из вешенок
  9. Салат из вешенок и куриного филе
  10. Овощной салат с вешенками
  11. В мультиварке
  12. На сковороде
  13. Простой рецепт маринованных вешенок
  14. Как готовить вешенки в духовке
  15. Простой рецепт с сыром
  16. Вешенки с картофелем
  17. Аппетитный соус из вешенок
  18. Готовим наваристый суп из вешенок и курицы
  19. Как приготовить суп с вешенками (видео)
  20. Где собирать грибы вешенки и как вырастить их дома
  21. Описание гриба вешенки
  22. Шляпка
  23. Ножка
  24. Гименофор
  25. Плодовое тело
  26. Виды и варианты окраса
  27. Вешенка осенняя: где растет, как выглядит, как приготовить, ложные двойники, фото
  28. Как выглядят осенние вешенки
  29. Можно ли есть осенние вешенки
  30. Ложные двойники
  31. Правила сбора
  32. Вешенка осенняя жаренная со сметаной
  33. Вешенка осенняя жаренная в кляре
  34. Вешенка осенняя соленая
  35. Заключение
  36. Особенности гриба Вёшенка осенняя
  37. Описание
  38. Мякоть
  39. Время и место плодоношения
  40. Как не спутать с другими вёшенками?
  41. Оценка съедобности и возможный вред
  42. Приготовление
  43. Вёшенки, жареные с луком

Осенние вешенки как приготовить

Осенние вешенки: фото и описание, способы приготовления

Так вот, оказывается, есть такие грибы , которые могут вносить в организм человека нужную дозу перфоринов. Но препараты из таких грибов достаточно дорогие, да и продаются не везде.

Конечно, содержание перфоринов в вешенке не такое высокое, как в шиитаке. Но с этим недостатком можно бороться, просто съев большее количество грибов.

Вешенки: свойства

Прежде чем готовить вешенку, надо знать, как выбирать ее при покупке. Такие грибы для приготовления не годятся. Вкус у них будет не очень хороший. Гриб должен иметь равномерный серовато-голубоватый цвет. Грибы выбрали, принесли домой, начинаем готовить.

Отваривать вешенки не нужно Depositphotos Перед приготовлением грибов отваривание не требуется. Их нужно только хорошо промыть в воде и порезать на небольшие кусочки. Но в любом случае, сильно мелко резать не надо. Высыпаем порезанные грибы на сковородку с кипящим маслом, воды не добавляем.

Как только вешенки начнут прогреваться, они начнут сами выделять воду. Воды будет полная сковородка. Прогреваем дальше сковородку, выпаривая воду, подсаливаем по вкусу. Пока жарятся грибы, готовим лук. Его нарезаем полукольцами. На вторую сковородку, также разогретую, наливаем подсолнечное масло. Выкладываем лук и жарим его до слегка золотистого цвета.

Дожидаемся почти полного испарения воды в сковородке с грибами, добавляем поджаренный лук и граммов сметаны. Добавляем специи и тушим полчаса.

Осенние вешенки: фото и описание, способы приготовления

В почти готовые грибы добавляем специи в виде черного и красного перца. По желанию можно добавить раздавленный чеснок и зеленую мелко порезанную петрушку. Чеснока и петрушки много добавлять не надо, чтобы не забить вкус грибов. Depositphotos К такому грибному рецепту очень хорошо подходит гарнир из картофельного пюре. Пюре лучше готовить из картофеля желтого цвета.

Цвета разнообразные: кофе с молоком, бурый, светло-желтый, оливково-янтарный или желтовато-коричневый. У некоторых экземпляров может быть слабовыраженной. Вешенка осенняя часто срастается ножками, образуя единый организм с несколькими грибами-лепестками. Вешенка осенняя отнесена к условно-съедобным грибам, без термической обработки употреблять ее в пищу не следует.

Мякоть молодых экземпляров нежная, с приятным свежим травянистым ароматом и слегка горьковатым вкусом. У зрелых экземпляров кожица напоминает слизистую болонь, а мякоть жесткая, после заморозков отчетливо горчит.

Вешенку осеннюю сложно спутать с другими грибами. Она появляется в тот период, когда прочие представители ее вида уже отходят, а у трутовиков внешность специфическая.

Единственный ложный ядовитый двойник произрастает в Австралии. Вешенка обыкновенная устричная. Имеет серо-бурый окрас, часто с фиолетовым оттенком, мякоть без запаха.

Вешенка зачехленная. Отличается выраженным ароматом сырого картофеля и наличием пленчатого покрывала на широких пластинках.

Вешенка осенняя — гриб семейства Вешенковые. Еще этот гриб называют вешенка поздняя, вешенка ольховая, вешенка зеленая и свинуха ивовая. Это условно-съедобный гриб. Шляпка у вешенки осенней боковая, языковидная, лопастевидная или уховидная.

Вешенка покрытая легко различима, благодаря кремово-бурой пленке и более светлой окраске. Вешенка оранжевая. Несъедобна, нетоксична. Отличается рыже-желтой опушенной поверхностью и фруктово-гнилостным запахом.

Пилолистник волчий. Несъедобен, ядовитых веществ не содержит. Отличается насыщенно-горькой мякотью и гнилостно-капустным запахом. Желто-оранжево-красные цвета — тоже характерный признак Пилолистника волчьего.

Собирать следует молодые, не переросшие экземпляры в сухую погоду. От субстрата вешенки осенние отделить острым ножом, стряхнуть сор и срезать приствольную часть ножки. Найденные грибы уложить в корзину ровными рядами пластинками вверх, чтобы не помять в процессе транспортировки.

Поскольку вешенка осенняя является условно-съедобным грибом, в пищу ее можно употреблять после предварительной обработки. Грибы следует готовить сразу после сбора, долго они не хранятся даже в холодильнике. Перебрать, очистить от лесного сора, срезать подсохшие или потемневшие места.

Пульс грибного мира. Это последние, или еще пособираем? Ольга, У меня были совсем маленькие грибочки, да к тому же подмороженные и забыла я их потом в холодильнике. Но сегодня утром пожарила на смеси сливочного и растительного масла ,без отваривания и попробовала.

Залить подсоленной водой, довести до кипения и варить на малом огне минут. Вешенки с капустой: рецепты приготовления с фото. Что лучше делать с белыми грибами.

Жульены с грибами и картошкой: рецепты с фото. Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Из вешенок. Из опят.

Из шампиньонов. Из маслят. Грибные места. Отравления грибами. Выращивание и разведение. Заготовка на зиму.

Как мариновать вешенки

Заморозка грибов. Их можно жарить, готовить из них супы и солить, но после предварительного отваривания на протяжении 25 минут. Перезрелые экземпляры становятся твердыми.

С таких грибов следует счищать скользкую жесткую кожицу и дольше тушить. После морозов поздние вешенки теряют свои некоторые вкусовые свойства, но, все же, остаются вполне съедобными. Если морозы следуют один за другим, то не следует собирать вешенки, так как они погибают и закисают, но при этом выглядят вполне съедобными.

Закисшие вешенки можно с легкостью распознать по скользкой шляпке, винному запаху и плесени на пластинках. В последнее время европейские ученые сообщают, что вешенки могут приносить вред организму.

Якобы в этих грибах содержатся вредные вещества, которые накапливаются в организме человека. Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment. Виды грибов Съедобные грибы Условно-съедобные грибы Несъедобные грибы Ядовитые грибы Галлюциногенные грибы.

Вешенки — питательные и полезные грибы, которые подходят для маринования, сушки, замораживания, квашения и соления. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда: соусы, супы, котлеты, паштет и др.

Первые блюда с грибами: рецепты Вторые блюда из грибов Салаты с грибами Выпечка с грибами, пироги, киш, пицца. Закуски с грибами: холодные и горячие Грибные соусы: подробные рецепты Консервирование грибов: рецепты Другие рецепты Отправить свой рецепт.

Советы по приготовлению вешенок

Грибной форум Присланные фото Прислать фото грибов Грибные места Добавить грибное место. Результат поиска:.

Instagram . Вешенка осенняя: где растет и как опознать гриб? статьи 1. Описание вешенки осенней.

Источник: https://kylinariaohta.ru/osennie-veshenki-kak-prigotovit.php

Лучшие рецепты приготовления вешенок: просто и со вкусом

Осенние вешенки: фото и описание, способы приготовления

Вешенки – вкусные грибы, состав которых богат полезными веществами. Их готовят без предварительного отваривания, что облегчает приготовление, и даже едят сырыми после промывания. Можно принести вешенки из леса, где они появляются на стволах деревьев осенью, или купить в магазине тепличные.

Вешенки – вкусные грибы, состав которых богат полезными веществами

Как правильно выбирать вешенки для готовки

Вкусовые качества вешенок зависят от нескольких критериев. Выбирая их для готовки, нужно обратить внимание на:

  1. Размер. Мякоть небольших и средних грибочков мягче, чем у крупных.
  2. Цвет. Молодые экземпляры бело-серые, жемчужные. Старые же, вкус которых хуже, а волокна – жестче, отливают желтизной.
  3. Целостность: края шляпки не должны быть обломанными или распадаться в руках.
  4. Свежесть: разрез самых вкусных грибов белый, с тонким грибным запахом.

После приобретения или сбора желательно вскоре приступить к готовке. Из-за хранения качество грибов может ухудшиться. Но при необходимости из можно нарезать и заморозить: так они хранятся около 5–6 месяцев.

Что можно приготовить из вешенок

Вешенки можно назвать универсальным продуктом. Их используют для:

  • варки супов;
  • приготовления вторых блюд;
  • запеканок;
  • соусов;
  • холодных и теплых салатов;
  • солений и маринадов.

Эти грибы отлично сочетаются с различными видами мяса, рыбой, картофелем, овощами, крупами.

Рецепты салатов из свежих вешенок

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Свежие вешенки – источник натуральных микро- и макроэлементов. Продукт считают диетическим, поэтому он подходит людям, стремящимся скорректировать лишний вес. Отсутствие тепловой обработки с использованием масла только снижает калорийность салатов.

Салат из вешенок и куриного филе

Сытный салат получится из вешенок с мясом и яиц. Если взять филе грудки, то калорийность блюда, богатого полезным белком, будет минимальной. Добавление свежего огурца добавит витаминов. Для приготовления понадобится:

  • 400 г грибов;
  • столько же мяса отварной куриной грудки;
  • 4 яйца;
  • огурец;
  • небольшая луковица;
  • 100 г заправки – майонеза или нежирной сметаны.

Чтобы приготовить салат, достаточно:

  1. Нарезать вешенки и огурцы соломкой.
  2. После отваривания и остужения разделить курицу на небольшие пучки волокон.
  3. Сваренные вкрутую яйца очистить, измельчить на кубики.
  4. Соединить все ингредиенты, перемешав, и заправить майонезом (либо сметаной).

Такое блюдо можно использовать как самостоятельную закуску: оно быстро утоляет голод на долго время благодаря большому содержанию белков и клетчатки.

Салат из вешенок и куриного филе

Овощной салат с вешенками

Еще один диетический и простейший салат с вешенками требует следующих ингредиентов:

  • 100 г грибов;
  • по 2 помидора и огурца;
  • соль;
  • приправы по желанию;
  • подсолнечное или оливковое масло, чтобы заправить салат.

Помидоры, огурцы и грибы нарезают соломкой или рубят на небольшие кусочки, смешивают. Остается добавить соль, приправы и заправку.

Любителям морепродуктов наверняка понравится необычное сочетание кальмаров и свежих вешенок. Чтобы приготовить салат, нужно подготовить:

  • 0,5 кг кальмаров;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 10 листьев пекинской капусты;
  • сок лимона;
  • растительное масло.
  • мелкая соль.

Когда все под рукой, можно приступать к основной части:

  1. Разморозить морепродукты и варить 5 минут с добавлением соли, после чего нарезать кольцами.
  2. Нарезать грибы и салат.
  3. Смешать ингредиенты друг с другом.
  4. Заправить салат умеренным количеством растительного масла и слегка сбрызнуть при желании лимонным соком.

Кальмар можно заменить креветками или смесью «морской коктейль».

особенность вешенок состоит в том, что их не нужно предварительно отваривать перед жаркой или запеканием. В этом они схожи с шампиньонами. Если продукт употребляется свежим, то для его дезинфекции мякоть обдают кипятком, чтобы убить все вредные бактерии. Количество минералов и витаминов, содержащихся в мякоти, при этом не уменьшится.

Салат из кальмаров с вешенками

В мультиварке

Очень просто приготовить вешенки, воспользовавшись мультиваркой. Для этого понадобится:

  • 800 г грибов;
  • 1 крупная головка лука-репки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 120 г майонеза (можно заменить сметаной с предпочтительной жирностью);
  • соль, перец и другие подходящие для грибов специи.

Сам процесс приготовления точно не вызовет трудностей:

  1. В чашу мультиварки налить растительное или оливковое масло.
  2. Лук нарезать полуколечками и выложить сверху.
  3. Включить на 8–10 минут режим «Жарка».
  4. Нарезать грибы на средние кусочки, положить на лук.
  5. Добавить все оставшиеся ингредиенты.
  6. Перемешать и включить «Тушение» на 45 минут.

После сигнала о готовности блюдо должно настояться еще 10–15 минут под закрытой крышкой: так его вкус станет насыщеннее.

особенность вешенок состоит в том, что их не нужно предварительно отваривать перед жаркой или запеканием

На сковороде

Старый и проверенный способ приготовления– на сковороде. Важно контролировать процесс, не отвлекаясь и помешивая блюдо на сковородке, чтобы оно не пригорело. Понадобится взять:

  • 700 г вешенок;
  • 100 г сметаны;
  • 2 лука-репки;
  • 2 чесночных дольки, пропущенных через пресс;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 2 лавровых листа.

После очистки и нарезки грибов (маленькие можно не трогать), нужно:

  1. Обжарить их на растительном масле, не накрывая их крышкой; ведь сок должен испариться.
  2. Во время жарки порезать лук на полуколечки; а затем добавить их на сковородку.
  3. Добавить все оставшиеся из списка ингредиенты, за исключением только лаврового листа, и перемешать их.
  4. Закрыть крышкой, тушить, убавив огонь, около 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности закинуть ароматную лаврушку, выключить огонь и подавать к столу через 10 минут.

Такие грибы отлично сочетаются с гречкой, отварным картофелем или рисом.

Простой рецепт маринованных вешенок

Вешенки нетрудно замариновать на зиму. Такая заготовка хранится в течение целого года. Чтобы ее приготовить, нужно:

  1. 1 кг вешенок;
  2. 500 мл воды;
  3. 2 чесночных дольки;
  4. 2 лавровых листа;
  5. 2 ст. ложки соли;
  6. 1 ст. ложка сахара-песка;
  7. 3 ст. ложки уксуса (столового, 9%);
  8. по 5 штук перца-горошка и гвоздики;
  9. высушенные укропные зонтики.

Способ маринования традиционен и знаком многим хозяйкам:

  1. Грибы (крупные нужно разделить на несколько частей) положить в кастрюлю, залить в нее чистую воду.
  2. Добавить для приготовления маринада соль, сахар, лаврушку, зубчики чеснока, зонтики, гвоздику и горошинки перца. Включить огонь.
  3. После начала кипения влить столовый уксус и оставить на полчаса. При образовании пенки ее нужно сразу удалять.
  4. Варить полчаса.

Горячие вешенки кладут в банки, заливая маринадом.

Вешенки нетрудно замариновать на зиму

Как готовить вешенки в духовке

Вешенки успешно запекают в духовке. Дополнительные ингредиенты придают им пряные нотки и новые оттенки вкуса.

Простой рецепт с сыром

Не менее вкусными получаются грибы, запеченные в духовке. Добавление сыра обеспечит нежный вкус. Для этого нужно подготовить:

  • 400 г вешенок;
  • 200 г твердого сыра или моцареллы;
  • 2 лука-репки;
  • 1–2 ст. ложки растительного масла;
  • 50 г майонеза или жирной сметаны;
  • соль и черный молотый перец.

Запечь вешенки в духовке весьма легко:

  1. Порезать грибы на крупные кусочки, окунуть их в майонез (или сметану).
  2. Нарезать 1 луковицу, смешать ее с грибами и оставить мариноваться примерно на 2 часа.
  3. После этого можно смазать форму или большую сковороду маслом.
  4. Выложить луково-грибную смесь, а сверху – приправы.
  5. Отправить запекаться в духовку при температуре около 160 °C на полчаса.
  6. Распределить по поверхности тертый сыр и запекать еще 5–10 минут, пока он не расплавиться и не покроет собой грибы с луком.

Запеченные с сыром вешенки вкусны «с жару», пока они не успели остыть: поэтому не стоит затягивать с трапезой.

Вешенки успешно запекают в духовке

Вешенки с картофелем

Картошка с грибами, запеченная в духовке, станет отличным вторым блюдом к обеду. Чтобы приготовить ее, потребуется:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 1 лук-репка;
  • 100 г сметаны;
  • кусочек качественного сливочного масла;
  • по вкусу – соль и перец.

Сперва грибы и лук обжаривают до выпаривания сока на смазанной маслом сковороде. За это время у них образуется золотистая корочка. Картофель нарезают кружочками, солят и перчат, выкладывают на дно формы. Сверху – слой грибов с луком, сверху промазанных сметаной. Выпекать в духовке 40–45 минут.

Аппетитный соус из вешенок

Грибной соус дополнит мясо или гарнир, придав им характерный аромат. Что приготовить его, необходимо:

  • 300 г свежих вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного мала;
  • 300 мл сливок (для экономии можно заменить сметаной);
  • 1 ст. ложка пшеничной муки «высший сорт»;
  • по щепотке соли и черного молотого перца.

Пошаговое приготовление соуса из вешенок:

  1. Чтобы ускорить приготовление, можно отварить грибы.
  2. Обжарить их на сковороде, пока не выпарится выделяющаяся жидкость.
  3. Добавить кусочек сливочного масла и оставить на огне еще на 7 минут.
  4. Кубики или полукольца луковицы добавить на сковороду.
  5. Добавить соль, перец и продолжать обжарку до золотистого цвета продуктов.
  6. Всыпать просеянную муку, влить сливки (сметану).
  7. Перемешать и тушить на протяжении 10 минут.

Для более однородной консистенции можно измельчить получившуюся массу в блендере. Такой соус с мягким грибным запахом подают к мясу и гарнирам.

Соус из вешенок

Готовим наваристый суп из вешенок и курицы

Отличный и сытный суп получается из вешенок и куриного мяса. Его можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Чтобы приготовить его, необходимо:

  • 150 г грибов;
  • 200 г филе птицы (курицы);
  • 300 г картошки;
  • 80 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 л воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • для обжарки – любое растительное масло.

Технология приготовления супа:

  1. Мясо курицы порезать острым ножом на соломку. Положить в кастрюлю и налить в нее воду.
  2. Снять с картофелин кожуру, нарезать их аккуратными ломтиками или кубиками, отправить в воду и включить огонь. Варить, периодически снимая пенку, пользуясь шумовкой.
  3. В это же время обжарить полукольца лука, тертую морковь и грибы около 5 минут.
  4. Через 15 минут после закипания картофеля с мясом к ним кладут зажарку с грибами.
  5. Варить еще не более 10 минут.

Такой супчик можно подавать не только подогретым, но и охлажденным.

Как приготовить суп с вешенками (видео)

Вешенки – ценные, полезные и вкусные грибы. Существуют разнообразные рецепты их приготовления. При желании можно экспериментировать, вводя в них новые ингредиенты и разные специи.

Источник: https://5gribov.ru/2017/08/luchshie-retseptyi-prigotovleniya-veshenok-prosto-i-so-vkusom/

Где собирать грибы вешенки и как вырастить их дома

Осенние вешенки: фото и описание, способы приготовления

Гриб вешенка это съедобный представитель семейства плевротовых или вешенковых (Pleurotus, так называемые устричные/древесные грибы или морские ушки). В природе встречается на стволах деревьев, в промышленности выращивается на субстрате из древесных опилок, лузги семян и другого сырья растительного происхождения.

Считается одним из самых распространенных грибов, используемых в пищу. Вешенки можно собирать в дикой природе, а также выращивать в искусственных условиях, для этого нужно создать комфортные условия произрастания.

В зависимости от региона и разновидности гриба встречается множество разновидностей.

 В данной статье будет подробно рассмотрено описание гриба, как его собирать в природе и в какое время, а также дана подробная инструкция по выращиванию вешенок дома с эффективной отдачей, чтобы получать стабильно высокий урожай.

Описание гриба вешенки

Самые распространенные виды вешенок – обыкновенная, ильмовая, покрытая, легочная и осенняя.

Все этих формы обладают уникальными свойствами, поэтому получили самое широкое применение в кулинарии и фармакологической промышленности.

Учитывая пользу грибов вешенок, их активно используют для приготовления самых разных блюд, из них готовят средства по рецептам народной медицины для заживления ран и вывода токсинов.

Зимой эти грибы, как правило, замерзают и становятся твердыми. При этом их легко отбить палкой. Качество зимних вешенок зависит от того, в какой стадии находились грибы при резком понижении температуры. Если заморозки были ранними, тоони могут замерзнуть в молодом виде. В случае нескольких зимних оттепелей эти грибы могут отпасть. Полезные качества сохраняются и зимой.

Описание вешенок стоит начать с их названия. Они его получили, потому что произрастают особенным образом, свисая с места обитания. Вешенки растут на деревьях, пеньках и упавших на землю сучьях, ветках, предпочитая березу, осину, дуб, иву или тополь.

Гриб очень хорошо растет на тополиных и ореховых пнях. Есть разновидность вешенок, растущих на стволах травянистых растений.

Эти грибы создаются искусственным образом и появляются в естественных условиях. Вешенки встречаются в Германии, Дании, Словакии, Польше, а также в странах Азии: Индии, Пакистане и даже в Австралии.

На территории России они распространены в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

https://www.youtube.com/watch?v=fCTgP3Z3-ek

Вешенки на стволе дерева.

Внешний вид зависит от сорта, которых насчитывается около 100. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Самый распространенный вид – устричная вешенка. Ее мякоть отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом.

Шляпка у вешенок, как правило, круглая или овально-вытянутая, а поверхность гладкая и глянцевая. Она может быть как плоской, что больше проявляется по мере старения, так и слегка вогнутой. Второе название у такой вешенки – глыва.

Ее шляпка мясистая, а в диаметре варьируется от 5 до 25 см.

Интересно, что окрасов вешенки очень много. Это может быть пепельный оттенок с нотками фиолетового, светло-серый, коричневый или ореховый. Когда гриб стареет, цвет сменяется на светло-желтый или серый.

Шляпка

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма.

У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт.

Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Шляпка вешенки.

Ножка

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Ножка вешенки.

Гименофор

Жабры пластинок у вишенки толстые, располагаются вдоль ножки и имеют разветвленную структуру. Цвет варьируется от белого с кремовым оттенком, до цвета слоновой кости или серого оттенка.

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен.

Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Гименофор.

Плодовое тело

 Плодовое тело гриба плотное, нежное, средне хрупкое, белого цвета. Запах приятный, слегка анисовый. Гриб не имеет сильного грибного аромата, можно сказать, что они почти лишен запаха.

Виды и варианты окраса

Необходимо знать, где растут грибы и как выглядят подлинные растения, поскольку существуют несъедобные или ложные вешенки. Ядовитые разновидности на территории европейской части России не встречаются.

Существует близкий по виду омфалотус масличный, визуально похожий на съедобные грибы, но он распространен в оливковых или дубовых перелесках. Это растение отличается длинной ножкой, покрытой сетью желобков.

Шляпка окрашена в оранжевый или коричневый цвет, по мере старения выцветания не происходит.

Источник: https://grib-doma.ru/griby/sedobnye-griby/gde-sobirat-griby-veshenki-i-kak-vyrastit-ih-doma

Вешенка осенняя: где растет, как выглядит, как приготовить, ложные двойники, фото

Осенние вешенки: фото и описание, способы приготовления

Вешенка осенняя, иначе называемая поздней, принадлежит к пластинчатым грибам семейства Миценовые и рода Панеллюс (Хлебцовые). Другие ее названия:

  • хлебец поздний;
  • свинуха ивовая;
  • вешенка ольховая и зеленая.

Появляется поздней осенью, когда другие виды съедобных грибов уже не плодоносят.

Важно! Вешенка поздняя выделена микологами в отдельный вид, названный panellus serotinus.

Вешенки осенние в смешанном березово-ольховом лесу в октябре

Вешенка осенняя встречается в северных и умеренных широтах России, в Китае, на Кавказе, в Западной и Восточной Европе, в Украине, на Аляске, в Канаде и Штатах. Ареал ее обитания чрезвычайно широк.

Селится на древесине лиственных пород: ольхе, осине, березе, клене, липе, вязе. Очень редко встречается на хвойных деревьях. Предпочитает мертвые стоячие стволы, на которых прорастает большими группами. Встречается на живых деревьях и пнях. Может расти в тесной компании, образуя черепицеобразные наросты, или отдельными, разбросанными по всему стволу общинами по 2-3 экземпляра.

Вешенка осенняя появляется в сентябре. Активно плодоносить грибницы начинают в октябре-декабре, ведь для роста этому виду достаточно дневной температуры в +5 градусов. Даже слегка подмерзшие плодовые тела вполне съедобны. Их можно собирать в течение всей зимы, многие экземпляры доживают до февраля и марта.

Иногда может облюбовать упавшие полуперегнившие стволы и кучи валежника

Как выглядят осенние вешенки

Вешенка осенняя имеет ухообразное плодовое тело, часто может выглядеть как аппетитный сочень с волнисто-складчатыми краями или лепесток. Прирастает к субстрату одним боком. У молодых экземпляров отчетливо загнутые внутрь ровные края и вид полуконуса. Затем гриб расправляется, принимая распростертую форму, часто с неровной, опущенной вниз или ломанной кромкой.

Шляпка матовая, мясистая, бархатистая. При попадании влаги – блестяще-слизистая. Цвет может варьироваться от бежево-бурого до оливково-золотистого, зеленовато-серого и крапчато-черного с прозеленью.

Окраска неровная, центральная часть бывает более светлой, почти кремовой или желтоватой, чередуются концентрические темные и светлые размытые области.

Ширина гриба от субстрата составляет от 1,5 до 8 см, длина колеблется от 2,5 до 15 см.

Мякоть плотная или рыхло-мучнистая, бело-кремовая, желтоватая. Способна активно вбирать в себя воду, поэтому в дождь становится тяжелой, водянистой. У перезрелых плодовых тел консистенция напоминает плотную резину.

Важно! Подмерзшая вешенка осенняя имеет красноватый или янтарно-желтый окрас.

Вешенка осенняя может выглядеть очень аппетитно

Пластинки прирастают к ножке, нисходящие. Расположены часто, ровные, тонкие, различной длины. У молодых грибов нежно-белые или серебристые, затем меняют цвет до сероватых, грязно-желтоватых и кремово-бурых оттенков. Могут принимать охряные и ярко-желтые тона. Споровый порошок от белого до лилового цвета.

Вешенка осенняя имеет короткую, сильноизогнутую ножку, значительно расширяющуюся к шляпке. Расположена она эксцентрически, со стороны дерева-носителя. Плотная, мясистая, без пустот. Поверхность ровная, слегка опушенная, с мелкими чешуйками.

Может достигать 3-4 см в длину и 0,5-3 см в толщину. Окрас неравномерный, у шляпки заметно темнее. Цвета разнообразные: кофе с молоком, бурый, светло-желтый, оливково-янтарный или желтовато-коричневый.

У некоторых экземпляров может быть слабовыраженной.

Вешенка осенняя часто срастается ножками, образуя единый организм с несколькими грибами-лепестками

Можно ли есть осенние вешенки

Вешенка осенняя отнесена к условно-съедобным грибам, без термической обработки употреблять ее в пищу не следует. Мякоть молодых экземпляров нежная, с приятным свежим травянистым ароматом и слегка горьковатым вкусом. У зрелых экземпляров кожица напоминает слизистую болонь, а мякоть жесткая, после заморозков отчетливо горчит.

Ложные двойники

Вешенку осеннюю сложно спутать с другими грибами. Она появляется в тот период, когда прочие представители ее вида уже отходят, а у трутовиков внешность специфическая. Единственный ложный ядовитый двойник произрастает в Австралии.

Вешенка обыкновенная (устричная). Съедобна. Имеет серо-бурый окрас, часто с фиолетовым оттенком, мякоть без запаха.

Вешенка устричная имеет гладкую, словно лаковую, шляпку

Вешенка зачехленная. Несъедобна. Отличается выраженным ароматом сырого картофеля и наличием пленчатого покрывала на широких пластинках.

Вешенка покрытая легко различима, благодаря кремово-бурой пленке и более светлой окраске

Вешенка оранжевая. Несъедобна, нетоксична. Отличается рыже-желтой опушенной поверхностью и фруктово-гнилостным запахом.

Появляется этот гриб осенью и растет до устойчивых морозов

Пилолистник волчий. Несъедобен, ядовитых веществ не содержит. Отличается насыщенно-горькой мякотью и гнилостно-капустным запахом.

Желто-оранжево-красные цвета – тоже характерный признак Пилолистника волчьего

Правила сбора

Собирать следует молодые, не переросшие экземпляры в сухую погоду. От субстрата вешенки осенние отделить острым ножом, стряхнуть сор и срезать приствольную часть ножки. Найденные грибы уложить в корзину ровными рядами пластинками вверх, чтобы не помять в процессе транспортировки.

Внимание! Если морозы и оттепели сменяют друг друга, собирать в это время грибы не следует. Вешенка осенняя прокисает, оставаясь внешне неизменной. Отличить ее можно по спиртово-винному запаху и плесени на пластинках.

Вешенка осенняя не требует особенных навыков для ее сбора

Поскольку вешенка осенняя является условно-съедобным грибом, в пищу ее можно употреблять после предварительной обработки. Грибы следует готовить сразу после сбора, долго они не хранятся даже в холодильнике.

Перебрать, очистить от лесного сора, срезать подсохшие или потемневшие места. Залить подсоленной водой, довести до кипения и варить на малом огне 15-20 минут. Отвар обязательно слить. Грибы промыть проточной водой.

Далее можно их заморозить на зиму или приготовить вкуснейшие блюда.

Способы приготовления вешенок осенних могут быть различными: варка супов из свежих или сушеных грибов, жарка и засолка.

Вешенка осенняя жаренная со сметаной

Простое, сытное блюдо с доступными ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • грибы отваренные – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло или сало для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить. Лук порезать кольцами, чеснок мелко порубить или раздавить.
  2. Выложить на раскаленную сковороду с маслом вешенки осенние, обжаривать до испарения жидкости. Добавить лук.
  3. Присолить, поперчить, вылить сметану и положить чеснок. Тушить на малом огне под крышкой 20-30 минут.

Огонь выключить и дать постоять 10-20 минут. Можно посыпать зеленью по вкусу.

Подавать в качестве отдельного блюда или с картофелем, гречкой, макаронами, рисом

Вешенка осенняя жаренная в кляре

Аппетитные хрустящие грибы в тесте хороши как на повседневный стол, так и на праздник.

Необходимые продукты:

  • шляпки вешенки осенней – 1,2 кг;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло растительное или топленый жир для жарки – по необходимости;
  • соль – 15 г;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шляпки присолить, посыпать специями.
  2. Приготовить кляр: смешать яйца, соль, муку до однородной сметанообразной консистенции.
  3. Сковороду раскалить. Каждую шляпку обмакивать в тесто и обжаривать с обеих сторон до румяной корочки. Масло или жир должны закрывать дно посуды не менее чем на 5-8 мм, чтобы продукт прожарился как следует.

Готовые вешенки в кляре выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Подавать можно с любым соусом по вкусу, со сметаной, зеленью.

Аппетитное блюдо довольно просто приготовить

Вешенка осенняя соленая

Один из самых популярных рецептов заготовки грибов на зиму.

Необходимые продукты:

  • грибы отваренные – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль серая крупная – 90 г;
  • лук репчатый – 170 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья вишни или смородины – 15 шт.;
  • листья хрена – 15 шт. (или корень сушеный – 2 ст. л.);
  • перцы горошком – 20 шт.;
  • стебли укропа с зонтиками – 8 шт. (или семена – 20 г);
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупные экземпляры грибов порезать на части среднего размера. Овощи очистить и промыть, зелень и листья перебрать, срезать черные веточки или сухие места, вымыть.
  2. Грибы выложить в кипящую воду, высыпать соль, варить 20 минут.
  3. В стерилизованные банки на дно уложить листья, укроп. Грибы выкладывать плотно, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.
  4. Добавить пряности, чеснок, сверху закрыть лавровым листом и хреном, долить рассольный отвар, чтобы полностью закрыл содержимое.
  5. Герметично укупорить крышками. Через неделю грибы готовы.

Хранить консервацию следует в прохладном, темном месте.

Вешенка осенняя с зеленью и пряностями имеет потрясающий аромат и насыщенный вкус

Заключение

Вешенка осенняя широко распространена по всей территории России и в Северном полушарии. Произрастает на стволах и толстых ветвях погибших деревьев, перерабатывая их в питательный гумус. Селится преимущественно на лиственных породах.

Появляется в начале осени и плодоносит до декабря, а в южных регионах – до весны. Молодые экземпляры пригодны для кулинарного использования после предварительного отваривания. Блюда из этих плодовых тел не следует давать детям до 6 лет.

Людям с проблемами ЖКТ употреблять их в пищу необходимо с осторожностью.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/osennie-veshenki-foto-i-opisanie-sposoby-prigotovleniya.html

Особенности гриба Вёшенка осенняя

Осенние вешенки: фото и описание, способы приготовления

Тип грибов:Условно-съедобные
Другие названия (синонимы):Панеллюс поздний, Вешенка поздняя, Вешенка ольховая
Латинское название:Panellus serotinus
Семейство:Миценовые (Mycenaceae)
Отличительная особенность:Вёшенка осенняя – предвестник конца грибного сезона, начинает плодоносить в конце осени или зимой в зависимости от региона.
Начало сезона:сентябрь
Конец сезона:декабрь
Высота ножки (см):0,8-1,5 см
Ширина шляпки (см):3-10 см
Запах:отсутствует
Вкус:пресный или горьковатый
Дегустационная оценка: –
Шляпка:полукруглая, в молодости выпуклая, по краям волнистая, гладкая, когда влажная сильно липка, затем становиться острая и иногда полосатая. Светло-зеленая, желтая, оливковая, коричневая или красновато-оливковая.
Ножка:короткая, с мелкими точечками темных чешуек охрянистого цвета на шафрано-желтом фоне, иногда полностью отсутствует.
Гименофор (нижняя часть шапки):пластинки сначала сливочные, а затем сливочно-охряные, широкие на краю, к ножке, которые становятся узкими, раздвоенными, края гладкие.
Споры:цилиндрические, аллантоидные, 4-6,6 x 1,2-1,5 мкм.
Мякоть:водянистая, беловатая, около ножки толстая. С возрастом становится резинистой и жесткой.
Естественная среда и микориза:на древесине различных лиственных деревьев , иногда на хвойных.
Ложные двойники:отличается от похожих на нее  грибов не кожистой мясистой мякотью шляпки.
Выращивание:в промышленных масштабах этот гриб выращивают в ФРГ, Японии, Голландии и Франции.
Употребление:условно-съедобный. В пищу можно употреблять после предварительного отваривания в течение 15 минут и более.
Лечебные свойства:   –
Распространение:широко распространённый в Европе и Северной Америке.

Любители тихой охоты, истинные ценители грибов высоко дорожат вёшенкой не только за вкусовые качества. Она никогда не поражается червями и растет в тот период, когда других грибов практически нет. Встречается в лесу довольно большими группами.

Описание

Вёшенка осенняя – гриб семейства миценовых, пластинчатый, условно-съедобный. Имеет другие названия – панеллюс поздний, Вешенка поздняя, Вешенка ольховая, Свинуха ивовая.

Мякоть

Мякоть вёшенки осенней может быть плотная или рыхлая, в дождливую погоду водянистая. По мере созревания становится более жесткой. Цвет – белый или кремовый. Запах слабовыраженный, иногда отсутствует. Вкус приятный, изредка горький.

Время и место плодоношения

Вёшенки растут с ранней осени до сильных заморозков и постоянного снежного покрова. Даже в декабре могут появляться при увеличении температуры до 5 градусов выше ноля.

Места обитания – лиственные и смешанные леса Европы и Северной Америки. Грибы вырастают на деревьях (в основном это сухостой), пнях и валежнике, предпочитают древесину лиственных пород: осины, ольхи, березы, клена, ивы, тополя, дубы. Реже встречаются на хвойных деревьях. Растут иногда большими группами, друг над другом, срастаясь ножками и формируя своеобразный покров.

Как не спутать с другими вёшенками?

У осенней вёшенки есть несколько двойников. Более всего она похожа на Вёшенку обыкновенную или устричную – гриб обычно более крупный, чем поздняя вёшенка, с глянцевой шляпкой серого, бурого или серо-фиолетового цвета, размером до 30 см. Мякоть у Вёшенки обыкновенной также имеет слабовыраженный приятный запах.

Другой двойник – Вёшенка зачехленная или покрытая. Растет на древесине лиственных пород, преимущественно на осине. Цвет ее шляпки серый, коричневый или светло-коричневый, неоднородный с радиальными полосками более темных оттенков. Запах зачехленной вёшенки похож на аромат сырого картофеля.

Отдаленное сходство есть с оранжевой вёшенкой. У нее сухая, покрытая пушком, оранжевая или желтая шляпка. Пластинки охристого цвета, более яркие, чем поверхность. Растет как на хвойных, так и на лиственных породах деревьев. Мякоть имеет запах гнилых фруктов, жесткая.

Интересно! Вёшенки – это грибы-хищники. Они способны выделять яд – нематотоксин. Он убивает нематод (круглых первичноротых червей), в результате грибы получают азот, требующийся им для развития.

Оценка съедобности и возможный вред

Поздняя вёшенка – гриб 4-й категории, она не обладает первоклассными вкусовыми свойствами. В России известна давно и прежде называлась «ишивень».

Важно! Вёшенка осенняя относится к условно-съедобным грибам. Ее не следует употреблять в пищу в сыром виде.

Рекомендуется собирать их в молодом возрасте. Зрелые плоды становятся жесткими и волокнистыми, с толстой кожицей, имеют горький вкус.

Собранные и приготовленные должным образом грибы съедобны и полезны:

  • в них содержится набор необходимых для жизнедеятельности человека витаминов, минералов и аминокислот;
  • жиры, находящиеся мякоти вёшенок, состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
  • углеводы в составе грибов легко усваиваются, так как на 20% состоят из сахарозы, глюкозы и фруктозы;
  • полисахариды, содержащиеся в плодах, обладают иммуномодулирующим эффектом;
  • грибы имеют низкую калорийность благодаря большому количеству клетчатки, поэтому успешно используются для борьбы с лишним весом.

Кроме того, в вёшенках содержатся вещества, обладающие противомикробным и противогельминтным действиями.

В то же время есть отдельные ограничения, связанные с употреблением свинух в пищу:

  • из-за присутствия в мякоти хитина, который практически не усваивается организмом, грибами не рекомендовано кормить ребенка младше пяти лет;
  • детям старше 5 лет лучше употреблять их в пищу редко и в небольшом количестве;
  • пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с системой пищеварения (ЖКТ, печень, поджелудочная железа) и с выделительной системой (почки), стоит воздержаться от употребления свинух;
  • при сборе и обработке вёшенок нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, – споры грибов могут попадать в организм при вдыхании и быть причиной аллергической реакции;
  • чтобы вёшенки не наносили вред, их следует есть не более двух раз в неделю.

Приготовление

Лесные поздние вёшенки часто имеют горьковатый вкус. Он появляется при старении грибов, а также при их произрастании в определенной среде. Поэтому рекомендуется собирать только молодые плоды.

Важно! Собранные и обработанные грибы желательно приготовить сразу, хранение ухудшает их вкусовые качества. Если нет такой возможности, стоит их нарезать и подвергнуть заморозке. Замороженные свинухи хранятся несколько месяцев и сохраняют все полезные питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Вёшенки – это «чистые» грибы, они практически не нуждаются в чистке, возможно, потребуется только удалить частицы земли около среза. Обращаться со свинухами нужно очень осторожно, так как они хрупкие и крошатся, их нельзя ронять.

Подготовленные плоды промывают в большом количестве воды и вымачивают в слабом растворе соли в течение получаса. Это избавляет их от горечи. Далее можно приступать к термической обработке.

Вёшенки используют для приготовления:

  • супов;
  • вторых блюд;
  • запеканок;
  • салатов;
  • солений.

Вкус этих грибов хорошо сочетается с мясом, различными овощами и крупами.

Очень вкусны вёшенки в жареном виде. Есть распространенное мнение, что это опасный гриб, который перед обжариванием необходимо отварить, однако это не соответствует действительности. Вёшенки можно жарить сразу после сбора, они не нуждаются в повторной тепловой обработке.

Вёшенки, жареные с луком

Это несложное блюдо, но если знать некоторые секреты приготовления, оно получится особенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • вёшенки – 600 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • укроп – несколько веточек;
  • лук зеленый – несколько перьев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытые вёшенки нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук почистить и нарезать так же.
  3. Сковороду с толстым дном разогреть, налить в нее масло.
  4. Когда масло нагреется, положить в него лук и обжаривать до золотистого цвета.
  5. Добавить грибы и жарить 15 мин, помешивая.
  6. Посолить.
  7. Чеснок почистить и мелко порезать.
  8. Зеленый лук и укроп порубить.
  9. Готовые грибы снять с огня и сразу же приправить рубленым чесноком.
  10. При подаче на стол посыпать зеленью.
Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: