Острый салат из свеклы на зиму: 5 рецептов

Содержание
  1. Острый салат из свеклы на зиму: 5 рецептов
  2. Салат из свеклы: самый вкусный рецепт на зиму
  3. Простой салат из свеклы с луком
  4. Заготовка острого салата
  5. Заготовки для свекольных салатов
  6. Салат из свеклы, манго и сливы
  7. Классический салат из свеклы на зиму (видео)
  8. Свекла в банках на зиму: лучшие рецепты для зимних заготовок
  9. Особенности заготовок в банках
  10. Заготовка свеклы для борща в банках
  11. Свекла по-корейски на зиму в банках
  12. Свекла для винегрета
  13. Тертая свекла на зиму в банках
  14. Как консервировать свеклу на зиму в банках
  15. Маринад без уксуса
  16. Хранение
  17. Острый салат из свеклы на зиму
  18. Секреты приготовления острых свекольных салатов
  19. Острый свекольный салат на зиму с чесноком
  20. Салат на зиму из свеклы с острым перцем
  21. Зимний салат из свеклы с острым перцем, чесноком и уксусом
  22. Рецепт острого салата из свеклы на зиму без стерилизации
  23. Простой рецепт острого салата из свеклы и моркови на зиму
  24. Правила хранения острых свекольных салатов
  25. Заключение
  26. Салат из свеклы на зиму — Очень вкусные рецепты салатов в банках

Острый салат из свеклы на зиму: 5 рецептов

Острый салат из свеклы на зиму: 5 рецептов

Чем больше кладовка, тем разнообразнее зимние закрома хозяйки. Самый простой в выращивании корнеплод – это свекла. При наличии собственного огорода с этим необходимым для крови овощем можно сделать множество разнообразных холодных закусок.

Салат из свеклы делается с морковью или капустой, луком или чесноком, огурцами и помидорами. Сочетать этот овощ можно и с экзотическими плодами манго.  Для заготовок со свеклой можно выделить отдельную полку в хранилище запасов.

Они помогут не заработать анемии в зимнее время, что нередко случается с людьми, строго соблюдающими посты или строгие диеты, не содержащие животных белков.

Для заготовок со свеклой можно выделить отдельную полку в хранилище запасов

Салат из свеклы: самый вкусный рецепт на зиму

Зимний салат из свеклы – это единственное блюдо, в котором корнеплод можно использовать без предварительного отваривания.

Внимание! Если заливку для салата делать пресной, то салат не будет иметь насыщенного бордового цвета. Бледным будет салат и при добавлении уксуса или лимонного сока после заливки овощей кипятком. Только кислая заправка салата сохранит цвет сока основного ингредиента.

Свекольным этот салат можно назвать из-за насыщенного цвета, который даёт этот сочный овощ, хотя преобладающим ингредиентом в этом блюде является капуста.

Состав:

  • 1 кг свеклы;
  • Среднего размера кочан капусты;
  • 2 большие луковицы;
  • Половина головки чеснока;
  • 1 литр воды;
  • Половина чайной ложки смеси измельчённых перцев;
  • По 2 столовых ложки соли и сахарного песка;
  • Гранёный стакан мл 4-процентного уксуса;
  • 50 мл растительного масла.

Свекольным этот салат можно назвать из-за насыщенного цвета, который даёт этот сочный овощ

Если из всех перцев в арсенале есть только чёрный, то добавить блюду аромата помогут семена пряных трав – укропа, тмина, зиры, розмарина. Если для приготовления салата используется полежавшая свекла, то её специфический запах поможет перебить лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Капуста шинкуется тонкой соломкой, режется на 5-сантиметровые кусочки.
  2. Очищенная, вымытая свекла натирается на крупной тёрке.
  3. Тонкими полукольцами нарезается лук.
  4. Очищается чеснок.
  5. Огурцы (вдоль) делятся на 4 части, их необходимо поделить на пластинки толщиной в 3-4 мм.
  6. На плиту ставится кастрюля с водой для приготовления заливки.
  7. Пока закипает вода, капусту необходимо промять с частью соли и сахарного песка, так она быстрее даст сок и не обварится при заправке горячим маринадом.
  8. Вниз подготовленных банок укладывается лук, резаные или целые зубчики чеснока.
  9. Далее слоями укладывается капуста, огурцы, свекла. Каждый слой нужно присыпать перцем.
  10. В закипевшую воду добавляется остаток сахара, соли. После их полного растворения, рассол снимается с огня. В него добавляется уксус и растительное масло. Если в кастрюле из-под капусты остался сок, он так же попадает в заливку.
  11. Банки с уложенными овощами заливаются маринадом. Им нужно дать не менее 10 минут, на то чтобы рассол заполнил все полости и вытеснил воздух.
  12. Банки закатываются металлическими крышками и переворачиваются вверх дном.
  13. Банки нужно переворачивать через 3-7 минут (в зависимости от их объёма) 5-6 раз. Делается это для того, чтобы всё содержимое прогрелось рассолом равномерно.

Внимание! Чтобы овощи остались хрустящими, банки ни в коем случае нельзя укутывать, иначе получится ни салат, а борщевая заправка.

Самые вкусные и красивые салаты получаются из красной, а не из борщевой свеклы. При её использовании, свекольный сок окрашивает огурцы и капусту в розовый цвет. Не превращает его в однотонный, в котором различить ингредиенты можно только на вкус.

Также читайте:  Салаты из помидоров на зиму: 6 пошаговых рецептов

Простой салат из свеклы с луком

Готовится блюдо по этому рецепту очень просто, а его использование может быть очень разнообразным. Не его основе можно приготовить винегрет, рагу, борщ. Но не менее востребована эта заготовки и как добавка к гарнирам или в качестве самостоятельного салата, предваряющего полноценный обед.

Ингредиенты:

  • 5 кг свеклы;
  • 2,5 кг репчатого лука;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 100 мл столового 9-процентного уксуса;
  • Растительное масло (для обжарки);
  • Чёрный молотый перец по вкусу.

Готовится блюдо по этому рецепту очень просто, а его использование может быть очень разнообразным

Внимание! Этот рецепт предполагает (на выбор) два способа приготовления свеклы. Её можно отварить или обжарить.

Способ приготовления:

  1. Овощи чистятся и промываются.
  2. Репчатый лук нарезается мелким кубиком. Выкладывается на раскалённую сковороду с предварительно налитой порцией масла. Обжаривается до золотистой корочки.
  3. Натёртая свекла при обжарке присыпается солью, сахаром и перцем.
  4. Все обжаренные овощи перемешиваются. При приготовлении большого объёма салата, все овощи можно не жарить, а потушить в жаровне или скороварке.
  5. На заключительном этапе добавляется уксус. Блюдо тщательно перемешивается, снимается с плиты.
  6. Горячий салат раскладывается по банкам, закатывается металлическими крышками и убирается на хранение.

Заготовка острого салата

Этот салат в некоторых источниках называется «Алёнка», но большинству людей доперестроечного периода он знаком как «закуска острая». Готовится он просто, никаких диковинных ингредиентов в нём нет.

Состав:

  • 5 кг свеклы;
  • 2 кг томатов;
  • 800 гр. болгарского перца (без зёрен);
  • 700 гр. репчатого лука;
  • 700 гр. очищенной моркови;
  • 300 гр. чеснока;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2 столовых ложки уксусной эссенции;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. соли;
  • 1-1,5 стручка острого перца.

Готовится салат просто, никаких диковинных ингредиентов в нём нет

Для приготовления такого объёма салата потребуется вместительная кастрюля на 12-15 литров. Для приготовления на газовой плите это не самый удобный объём, поэтому лучше разделить ингредиенты на 2 равные доли, чтобы приготовить в стандартных больших кастрюлях для первых блюд.

Также читайте:  Компот из брусники: вкуснейшие рецепты

Способ приготовления:

  1. Вымытый, очищенный от семян болгарский и острый перец нарезаются соломкой ≈ по 5 мм.
  2. Морковь и свекла натираются на крупной тёрке или шинкуется на насадке для приготовления моркови по-корейски. Это очень удобный формат.
  3. Лук нарезается кубиками ≈ 7 мм.
  4. Дно кастрюли покрывается растительным маслом. В него добавляется лук.
  5. В обжаренный до золотистого цвета лук добавляется перец, морковь и свекла.
  6. Пока при периодическом помешивании, на медленном огне, тушится основная овощная масса, томаты превращаются блендером в однородную массу, которая так же добавляется в кастрюлю.
  7. После того, как все овощи, кроме чеснока добавлены, наступает очередь специй. Масло добавляется по необходимости, если салат получается суховатым.
  8. В конце варки добавляется в блюдо уксус и чеснок, измельчённый ножом или пропущенный через давилку.
  9. Готовый салат раскладывается по банкам в горячем виде. Его можно закатывать под металлические крышки, но подходят и закручивающиеся, и полиэтиленовые.

Заготовки для свекольных салатов

Если рассматривать только самые простые рецепты со свеклой, то количество их может быть бесконечным. Замена одного компонента салата делает закуски разительно отличающимися по вкусу.

Чтобы получить оригинальные холодные закуски, достаточно отварить свеклу, натереть её, заправить растительным маслом.

В холодильнике под герметично закрывающейся крышкой она будет храниться очень долго.

В качестве добавок могут служить:

  • Грецкие орехи;
  • Миндаль;
  • Кешью;
  • Кедровые орешки;
  • Мёд;
  • Чернослив;
  • Курага;
  • Клюква;
  • Чеснок;
  • Обжаренный болгарский перец.

Чтобы получить оригинальные холодные закуски, достаточно отварить свеклу, натереть её, заправить растительным маслом

Совет! Для тех, кто любит свеклу под майонезом, заготовка с растительным маслом подойдёт, так как в составе этого холодного соуса оно является основным ингредиентом. Просто майонеза доля заправки потребуется чуть меньше.

Салат из свеклы, манго и сливы

Свекла подходит для приготовления, как солёных закусок, так и для сладких салатов.

Также читайте:  Сок из свеклы: лучшие рецепты

Состав:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 шт. манго;
  • 300 гр. слив;
  • 100 мл растительного масла;
  • Сок половины лимона;
  • 2 столовых ложки мёда.

Внимание! При длительном хранении мёд, перемешанный с растительным маслом и соком других составляющих, не засахарится.

Способ приготовления;

  • Отваренная, очищенная свекла и манго натираются на мелкой тёрке.
  • Сливы нарезаются небольшими кусочками.
  • В салат добавляется мёд, масло.
  • Сверху на содержимое ёмкости выжимается сок лимона.
  • Всё тщательно перемешивается и раскладывается по пластиковым контейнерам или небольшим баночкам.

Единственное требование при хранении такого салата в холодильнике – это герметичность упаковки.

Классический салат из свеклы на зиму (видео)

Свекла – очень полезный продукт, она поднимает гемоглобин, насыщает организм полезными микроэлементами, но у нее есть противопоказания. Уксус в составе блюд, равно как и лимонный сок, могут вызывать обострения заболеваний пищеварительной системы. Намного безопаснее заготовки, в которых в качестве заливки используется только растительное масло.

Источник: https://fernamilon.ru/ostryj-salat-iz-svekly-na-zimu-5-receptov.html

Свекла в банках на зиму: лучшие рецепты для зимних заготовок

Острый салат из свеклы на зиму: 5 рецептов
Свекла на зиму в банках — это полезное дополнение для любого блюда. Существуют различные варианты подготовки заготовки. Мы советуем вам попробовать сразу несколько вариантов, чтобы вы могли выбирать.

Особенности заготовок в банках

Стерилизация полных банок — это ещё один способ для ликвидирования бактерий, способствующих стремительной порче консервируемых продуктов.

Время стерилизации полных банок:

  • 0,5 литровые — 10-15 мин.;
  • 1 литровые — 20-25 мин.;
  • 3 литровые — 30-35 мин.

Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в этом рецепте отличается кисло-сладким вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплодов. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.

Есть много рецептов для приготовления свеклы. Рецепты отличаются друг от друга использованием специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вам нравится и как вы планируете использовать овощ в маринованной форме.

Заготовка свеклы для борща в банках

Такая маринованная свекла подходит как для заправки борща, так и в виде отдельного салата или приготовления салатов из него. Для борща лучше выбирать сладкие сорта свеклы, но, в общем, все зависит от вашего вкуса.

Специи можно добавлять по вкусу. Рецепт приготовления свеклы со стерилизацией: 0,5 л банки стерилизуют в течение 10 минут, 1 литр в течение 15 минут.

Ингредиенты для приготовления свеклы для борща на зиму:

  • 1 литр воды;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • сладкий перец;
  • гвоздика;
  • лист лавровый;
  • свекла в нужном количестве

Как приготовить свеклу на борщ:

  • Вымойте свеклу, залейте холодной водой и кипятите около 20-30 минут после того, как она закипит на плите. Лучше варить на среднем огне без добавления соли.
  • Затем залить свеклу холодной водой, охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками — в зависимости от ваших целей.
  • В подготовленные чистые банки положите душистый перец (2-4 штуки), гвоздику (1-2 шт.), лавровый лист (1 шт.), и положите измельченную свеклу.

Рецепт для маринада:

  • Добавьте указанное количество ингредиентов в воду и нагреть, помешивая, до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.,
  • Получив маринад, залейте свеклу в банках, накройте и простерилизуйте количество времени, указанное в описании рецепта.
  • Закатать, перевернуть на чистое полотенце до полного охлаждения и убрать для хранения в прохладное место.

Свекла по-корейски на зиму в банках

Для подготовки корейской свеклы на зиму нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 столовые ложки уксуса или более (по вкусу);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • половина ложки красного и черного перца;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • 1 ст. сахара;
  • не менее 1 ч. л. соли или по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Моем корнеплоды, не обрезаем никаких хвостов или листьев.
  • Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 10-15 минут после момента кипения. Время приготовления зависит от размера овощей. За это короткое время корни будут только слегка вареными, почти свежими.
  • Выключаем огонь, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами под поток холодной воды. Меняем воду на холодную, пока овощи не остынут.
  • Корнеплоды мы чистим и измельчаем соломкой на специальной терке для корейских салатов. Сложить в миску, посыпать солью и сахаром, полить уксусом.
  • Перемешиваем и раскладываем в стерилизованные баночки. Ждем полчаса, чтобы овощи выделили достаточно сока.
  • Специи смешиваются и добавляется чеснок.
  • В нагретую сковородку выливаем масло и до того, как оно закипит, наливаем смесь специй и чеснока.
  • Перемешиваем и жарим 10 секунд! Сразу же после жарки наполните обогащенным маслом приготовленный в банках продукт.
  • Закрываем банки плотными стерильными крышками и храним салат в холодильнике. Если вы хотите закатать салат, то, закрывая банки стерильными металлическими покрытиями, стерилизуйте салат в течение 10 минут — после достижения температуры воды 90 градусов.

Свекла для винегрета

Как заготовить так, чтобы всегда под рукой была свекла вареная в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • Запеченная или отварная свекла — 2-3 шт. (700 г);
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар 4,5 ст. л.;
  • лимон — 1 шт;
  • растительное масло — 70 мл.

Как приготовить свеклу для винегрета на зиму:

  • Отварить предварительно свеклу до готовности. Вместо варки вы можете обернуть овощ фольгой и запечь в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Охлажденная свекла очищается. Не спешите вынимать ее рано, она должна быть полностью готова. Проверить готовность продукта не сложно, просто проколоть ножом. Если острый предмет проходит так же, как и часовой механизм — свекла готова. В противном случае увеличьте время варки
  • Свекла режется на маленькие кубики или натирается на крупную терку.
  • Выкладываем свеклу в сковороду или кастрюлю. Добавьте сахар, соль, свежевыжатый сок одного лимона и вылейте растительное масло. На 15 минут ставим на печку для тушения на небольшом огне.
  • Тщательно вымойте стеклянные банки содой и простерилизуйте. Заполните плотно банку свеклой. Положите кусок ткани или вафельное полотенце на дно емкости, поставьте банки со свеклой.
  • Залить теплую воду в кастрюлю в соответствии с уровнем плеч стеклянных контейнеров и стерилизовать после закипания в течение 10 минут. Закатываем крышками и оставляем до полного остывания. Свекла хранится зимой в баночках в прохладной кладовой или в холодильнике.

Тертая свекла на зиму в банках

Отличный рецепт, как может храниться свекла вареная в банках на зиму. Маринованная свекла прекрасно хранится. Тертая прекрасно дополняет любое горячее блюдо и подходит для приготовления холодников, салатов. Такая заготовка поможет уменьшить приготовление пищи, потому что свекла уже обработана и готова к использованию.

Может быть, такой рецепт и для вас станет «необходимым». Настало время попробовать новые блюда из ваших любимых овощей!

Ингредиенты: свекла (количество произвольно).

Для маринада:

  • Вода — 1 литр;
  • Сахар 1 ст.;
  • Соль 1 ст.;
  • Уксус 1 ст.

Приготовление:

  • Корнеплоды следует мыть, сварить до готовности, вылить воду, налить холодную воду, очистить, натереть.
  • Поместить свеклу в стерилизованные банки по плечи.
  • Подготовьте маринад, доведя до кипения.
  • Заполните свеклу горячим маринадом и немедленно закатайте ее.
  • Банки переворачиваются вверх дном, оставляются до полного охлаждения.

Как консервировать свеклу на зиму в банках

Как засолить свеклу в банках? Этот рецепт подходит для тех, кто любит свеклу в чистом виде или планирует использовать заготовки из нее для других блюд, например, для борща или винегрета.

Другим преимуществом этого рецепта является то, что для него могут быть использованы даже небольшие корни, которые традиционно считаются бесполезными для чего-либо.

Первое, что нам нужно сделать, это вымыть и очистить свеклу от листьев и корешков. Затем варите свеклу, пока она не будет полностью готова.

Недавно стало популярным готовить ее в микроволновой печи с небольшим количеством воды, поэтому для нашего рецепта эта техника не будет работать, потому что отвар свеклы также пригодится.

Готовую свеклу нужно немедленно положить в холодную воду и оставить там около двадцати минут. А пока давайте готовим маринад. Отвар тщательно процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь для каждого литра жидкости нам нужно добавить 3 ст. столовые ложки сахара, 1 ст. ложку соли, а также один бутон из гвоздики и два горошка сладкого перца.

Кроме того, вы можете добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, но это зависит от вас. Теперь возьмите нашу свеклу, очистите (благодаря холодной воде, кожа от корня полностью удаляется) и разложите в стерилизованные банки. После закатывания все банки консервированной свеклы должны быть помещены в контейнер с водой, доведены до кипения и простерилизованы 20 минут.

Маринад без уксуса

Как засолить свеклу в банках без уксуса? Просто!

  • вода — 1 л;
  • соль (только крупнозернистая) — 2 ст.;
  • лимонная кислота (в гранулах) — 1 ч. л.
  • сахар — 3 ст.

Наполняем кастрюлю водой. Добавляем сахар, лимонную кислоту и соль. Доведем полученную смесь до кипения.

Хранение

Храните банки с консервированной свеклой лучше всего в погребе, подвале, холодильнике, можно и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Стерилизованным заготовкам холодильник не нужен. Их можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов в течение двух лет. Лучшим местом для хранения является темная кладовка.

Таким образом, заготовки свеклы на зиму имеют несколько рецептов. Какой будет лучшим для вас, выбирать только вам.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/svekla-v-bankah-na-zimu-luchshie-recepty-dlia-zimnih-zagotovok-5b719eabc45c0800a92285da

Острый салат из свеклы на зиму

Острый салат из свеклы на зиму: 5 рецептов

Заготовленный острый салат из свеклы на зиму позволит всю зимнее и весеннее время пользоваться таким даром природы как свекла, которая отличается уникальным химическим составом, состоящим из большого количества полезных веществ. Особенно это интересно будет тем, кто имеет садовый участок, дачу. Ведь это отличная возможность сполна использовать выращенный на участке урожай.

Секреты приготовления острых свекольных салатов

Свекла является полезным овощем, который отличается достойным вкусом. Большинство хозяек для домашней консервации на зиму выбирает именно этот продукт, так как он прекрасно сочетается с кислым, сладким и острым дополнительным компонентом. Важно, перед тем как приступить к готовке, определиться с рецептом свекольного блюда, которое придется по душе всем членам семьи.

Секреты приготовления:

  1. Чтобы свекольный салат получился действительно вкусным, следует правильно выбрать основной ингредиент – свеклу. Она должна характеризоваться сочностью, сладостью, иметь насыщенный бордовый цвет. Только из такого овоща получится блюда высокого качества.
  2. При варке не рекомендуется удалять корешок и ботву, достаточно хорошо вымыть корнеплод и отправить варить. Чтобы кожица легко очистилась, нужно поместить горячий овощ в холодную воду.
  3. Для разнообразия вкуса можно добавить различные ингредиенты, к примеру, чеснок, морковь, острый перец, которые идеально сочетаются со свеклой.
  4. В процессе готовки свекольной консервации на зиму не стоит бояться сложностей, поскольку сделать ее можно легко и просто.

Острый свекольный салат на зиму с чесноком

Свекольный салат на зиму содержит комплекс витаминов, в которых нуждается организм человека в холодное время года. Чеснок добавляет блюду пикантности, что придает закуске интересный вкус. Для готовки следует запастись:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 чеснок;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 300 г томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • ¾ ст. масла растительного;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • пряности.

Рецепт изготовления:

  1. Помытую свеклу освободить от кожуры и измельчить, применив терку, имеющую крупные зубья, морковь почистить и натереть, воспользовавшись теркой для корейской моркови.
  2. Взять кастрюлю, влить масло и, отправив туда свеклу, поставить на плиту, включив средний огонь. После чего пересыпать сахаром, влить половину столовой ложки уксуса и держать 15 минут, пока свекла не даст сок и немного не осядет. В процессе тушения кастрюля должна быть накрыта крышкой.
  3. По истечении времени внести морковь и потушить еще 20 минут.
  4. У томатов удалить место крепления плодоножки и, ошпарив кипятком, снять шкурку. Подготовленные овощи нарубить в форме кубиков и отправить в кастрюлю с содержимым.
  5. Внести порезанный полукольцами лук и измельченный на мелкой терке чеснок. Овощную массу заправить солью, перцем, внести оставшееся количество уксуса, перемешать, тушить не дольше 10 минут. Овощи должны быть мягкими и сохранить при этом форму.
  6. Горячий салат распределить по банкам и закрутить, укутать в теплое одеяло до остывания.

Салат на зиму из свеклы с острым перцем

Тем, кто любит пикантные блюда, можно сделать острый свекольный салат с добавлением острого перца. Зимой такая заготовка будет пользоваться популярностью как на праздниках, так и в повседневном меню. Свекольный салат на зиму подойдет к любому второму блюду и станет аппетитной закуской, которой можно угостить нежданно нагрянувших гостей. Для изготовления нужны следующие составляющие:

  • 2 кг корнеплодов;
  • 10 шт. перцев болгарских;
  • 8 шт. моркови;
  • 7 шт. лука;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 1 л сока из помидоров;
  • 3 шт. перца острого;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль, пряности.

Пошаговый рецепт свекольного блюда:

  1. Сладкий почищенный перец болгарский избавить от семечек, помыть, нарубить соломкой и обжарить на хорошо разогретой сковороде.
  2. Морковь освободить от кожуры и натереть, применив крупную терку, обжарить отдельно на масле из подсолнечника.
  3. С лука счистить шелуху, помыть, мелко измельчить ножом и, отправив на сковороду, слегка обжарить.
  4. Свеклу очистить от кожуры, натереть, используя крупную терку. Взять сковороду, имеющую толстое дно, положить подготовленную свеклу, масло из подсолнечника и уксус, поставить тушить.
  5. Через 30 минут прибавить к свекле остальные овощи, которые были подготовлены ранее. С особой тщательностью перемешать, влить томатную пасту и сок и внести измельченный чеснок. Посолить, поперчить и тушить еще 30 минут, накрыв крышкой.
  6. Острый перец избавить от семян и промыть, после чего измельчить, применив блендер, и добавить к овощной массе. Немного подержать на слабом огне, и свекольный салат на зиму готов.
  7. Наполнить салатом банки и закупорить. Консервацию нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом на сутки.

Зимний салат из свеклы с острым перцем, чесноком и уксусом

Закуска, сделанная по этому рецепту, является полноценным салатом, который при подаче ничем не нужно заправлять. К тому же свекольная острая заготовка на зиму обогатит организм необходимыми витаминами и повысит иммунитет.

Ингредиентная структура:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 чеснок;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 75 мл масла оливкового.

Как сделать свекольную острую заготовку на зиму по рецепту:

  1. Помытые корнеплоды отварить до полуготовности на протяжении 35 минут, после чего удалить кожицу и нарезать соломкой.
  2. Чеснок освободить от шелухи и нарубить в виде маленьких долек.
  3. Взять кастрюлю, налить воду и вскипятить, затем влить уксус, всыпать сахар и посолить. После закипания маринада влить масло оливковое.
  4. Подготовленный корнеплод расфасовать по банкам, сверху приправить чесноком. Залить маринадом, прикрыть крышками и отправить на стерилизацию. Если емкость размером 0,5 л, то стерилизовать следует 20 минут, а 1 л – полчаса.
  5. По окончании емкости закрыть, перевернуть и дать им остыть.

Рецепт острого салата из свеклы на зиму без стерилизации

Эта заготовка на зиму не нуждается в дополнительной стерилизации, поэтому изготовить ее можно быстро и легко. Свекольный салат, изготовленный по этому рецепту, обладает ярким и насыщенным вкусом и сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Компонентная структура:

  • 2 кг свеклы;
  • 250 г моркови;
  • 750 г томатов;
  • 250 г лука;
  • 350 г перца сладкого;
  • 75 г чеснока;
  • ½ шт. острого перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл уксуса.

Ход действий в соответствии с рецептом:

  1. Помытые томаты измельчить, применив блендер. Полученное пюре соединить с маслом, солью, сахаром и отправить на плиту.
  2. Почищенную свеклу, морковь натереть, используя крупную терку, Лук нарубить на мелкие кубики. Очищенный от семян перец порезать в виде тонкой соломки.
  3. Все ингредиенты прибавить к томатному пюре и тушить на медленном огне 1 час, периодически размешивая.
  4. С помощью блендера измельчить чеснок и острый перец, заранее удалив из него семена, и прибавить в салат. Влить уксус и, хорошо перемешав, держать еще 15 минут.
  5. Готовую овощную массу распределить по банкам и закупорить, применив стерилизованные крышки.

Простой рецепт острого салата из свеклы и моркови на зиму

Интересная заготовка на зиму обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев. Пикантный свекольный салат станет не только прекрасной закуской, но и может послужить как заправка для борща.

Рецепт предусматривает использование таких ингредиентов, как:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 100 г чеснока;
  • 1 кг томатов;
  • 3 ст. л. соли;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • специи.

Способ изготовления острой свекольной закуски на зиму по рецепту:

  1. Почищенную свеклу, морковь нашинковать в виде тонкой соломки либо натереть, применив крупную терку. У томатов изъять плодоножки и нарезать в форме кубиков.
  2. В отдельной емкости разогреть масло из подсолнечника, положить в нее половину свеклы и прибавить сахар. Когда корнеплод станет мягким, внести вторую партию, размешать и ждать, пока овощи не дадут сок.
  3. К основному свекольному овощу прибавить морковь и держать на огне до полуготовности, внести томаты, измельченный чеснок. Все размешать, заправить солью, перцем по вкусу, влить уксус и продолжать тушить на протяжении 15 минут, включив умеренный огонь.
  4. Полученную массу распределить по банкам и закупорить крышками.

Правила хранения острых свекольных салатов

Такую домашнюю свекольную консервацию на зиму лучше сохранять в прохладном помещении с температурой от 3 до 15 градусов выше нуля и с оптимальной влажностью, так как крышки могут заржаветь, соответственно ухудшится вкус и качество.

Еще свекольную заготовку на зиму можно сохранять в комнатных условиях, если они были сделаны с соблюдением всех правил.

Нельзя располагать консервацию возле приборов, которые излучают тепло, поскольку высокая температура способна пробудить и стимулировать в ней различные химические процессы.

Заключение

Острый салат из свеклы на зиму – интересный способ отведать в зимнее время года вкусные, полезные овощи. Простые и быстрые рецепты его давно изучены и опробованы опытными хозяйками. Такая аппетитная свекольная заготовка идеально подойдет к любым блюдам домашней кухни.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ostryy-salat-iz-svekly-na-zimu-5-retseptov.html

Салат из свеклы на зиму — Очень вкусные рецепты салатов в банках

В продолжении темы заготовок приготовим сегодня салат из свеклы на зиму.

В обиходе свекла делится на обыкновенную, кормовую и сахарную. Распространение свеклы началось еще с незапамятных времен.

В Вавилоне использовали в пищу листья, а корнеплоды шли как лекарственное средство. Ведь свекла содержит фолиевую кислоту, с помощью которой создаются молодые клетки, что приводит к омоложению организма, богата калием, магнием, медью, цинком, железом, йодом, антиоксидантами. Регулярное употребление этого овоща снижает риск появления онкологии, заболевания сердца.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/ostryj-salat-iz-svekly-na-zimu

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: