Овцы Дорпер

Содержание
  1. Дорпер порода овец: характеристика баранов, отзывы и продажа
  2. Описание и характеристика породы овец дорпер
  3. Происхождение
  4. Отличительные особенности
  5. Внешний вид
  6. Продуктивность
  7. Уход
  8. Питание и условия содержания
  9. Болезни и их профилактика
  10. Цена
  11. Отзывы
  12. Овцы породы дорпер: описание, экстерьер, продуктивность,
  13. История создания породы
  14. Основные характеристики
  15. Экстерьер
  16. Особенности размножения дорперов
  17. Показатели продуктивности и качества получаемой продукции
  18. Отличительные особенности мяса
  19. Южноафриканская порода овец дорпер (dorper): основные характеристики, внешний вид, достоинства и недостатки породы, фото,отзывы
  20. История породы
  21. Основные характеристики породы
  22. Внешний вид и описание
  23. Продуктивность
  24. Достоинства и недостатки породы
  25. Размножение
  26. Окот
  27. Выращивание ягнят
  28. Ареал разведения
  29. Отзывы
  30. Порода овец дорпер: преимущества, правила содержания, ценность мясной продукции
  31. Какое происхождение у этой породы?
  32. Стоит ли порода своей цены?
  33. В чем ценность продукции, полученной от этой породы?
  34. Описание внешнего вида
  35. Как происходит разведение?
  36. Скрещивание с романовскими овцами
  37. Правильное содержание породистых овец
  38. Рацион для дорперов
  39. Важные особенности содержания дорперов
  40. Особенности распространения в России
  41. Особенности выращивания ягнят дорперов

Дорпер порода овец: характеристика баранов, отзывы и продажа

Овцы Дорпер

Овцы – это одни из самых востребованных животных среди отечественных и зарубежных фермеров. За многие года были получены многочисленные породы, среди которых сегодня пользуется особым спросом дорпер. Эти животные отличаются высокой продуктивностью, неприхотливостью в уходе и выносливостью.

Описание и характеристика породы овец дорпер

Зная характеристики породы, фермер сможет понять для себя, стоит ли ему заводить в хозяйстве дорпер овец или лучше от них отказаться. Про описание баранов мясной породы узнайте тут.

Происхождение

Дорпер овцы были выведены в 30 годах прошлого века. Их родиной можно считать Южную Африку. Там селекционеры скрещивали животных таких пород, как дорсеты и персидские. Эти два вида отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе.

От дорсетов овцы получили способность к частым ягнениям. А вот от персидских родственников – необычный окрас и лысоватость. Вначале дорперы заселили Австралию, затем уже их стали вывозить в Великобританию и США. А через некоторое время животные стали пастись на лугах России.

На видео – порода овец Дорпер:

Отличительные особенности

Первая особенность породы в возможности быстрого набора веса даже при скудном питании. А причина в хорошем метаболизме, который происходит даже при малых порциях корма.

Овцы не выбирают еду и могут быть способными к деторождению на протяжении всего года. У одной самки может появиться на свет 2-3 ягненка.

 Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото козы Альпийской породы.

Иммунитет у дорпер овец крепкий. Они мало подвергаются болезням. А потомство у них всегда рождается здоровым.

Смертность ягнят минимальная. После появления на свет ягненку достаточно 10 минут, чтобы окрепнуть. Уже по истечении указанного времени он может буквально носиться около мамы и других собратьев.

Самки имеют развитый материнский инстинкт, проявляют заботу о ягнятах с самой первой минуты его жизни. Роды у животных проходят быстро и без осложнений.

Это достигается за счет особенностей строения скелета. Созревают самки в 8 месяцев, а самцы – в 5 месяцев. При полноценном питании и условиях содержания самки могут дать потомство 2 раза в год с промежутком в 8 месяцев. Также стоит обратить своё внимание на характеристики Голштино фризская порода коров, и каков у них может быть удой.

Внешний вид

Внешний облик этих животных отличается привлекательностью. В них присутствует своеобразный шарм, который и делает их презентабельными и эстетичными.

Стандартом назначены следующие признаки дорпер породы:

  1. Окрас кожи и шерсти у них светлый, серый, буквально приближен к белому.
  2. Голова и шея черные. Можно увидеть овец данной породы с белой головой и черными ушками.
  3. Морда у них слегка вытянутая. Шерсть на голове отсутствует. Только между ушками присутствует незначительный пушок.
  4. Конечности невысокие и оголенные.
  5. Курдюк отлично развит.
  6. Кожные складки сосредоточены только в области шеи.
  7. Нижняя часть туловища не имеет шерстяного покрова. Шерсть сосредоточена на спине, шее и боках.
  8. Овцы дорпер породы безрогие. Присутствуют рога только у баранов.
  9. Уши средние по длине.

А вот как выглядит Чешская порода коз, и для каких целей её выращивают чаще всего, поможет понять информация по ссылке.

Какие существуют породы молочных коз без запаха, как они выглядят, и какое у них название, указано здесь.

Также будет интересно узнать о том, как выглядят козы Нубийской породы: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/nubijskie-opisanie-porody.html

Продуктивность

Набор веса у взрослых самцов происходит стремительно. Составляет он 90-140 кг. Взрослые самки могут набрать массу 60-70 кг. Еще можно встретить миниатюрных экземпляров, у которых масса тела составляет 55 кг. А вот появляется ягнёнок на свет с весом 2,5-3,5 кг. За сутки его прибавка составит 470-700 г. Про характеристики породы овец Тексель расскажет эта статья.

Прирост массы для определенного возраста таков:

  1. 1 месяц – 20-25 кг.
  2. 2 месяца – 25-40 кг.
  3. 3 месяца – 25-54 кг.
  4. полгода – 70 кг.
  5. 9 месяцев – 75 кг.

При таких стремительных показателях набора веса тела убойный выход мяса составит 59%. Отличается мясо полезностью, приятным ароматом, отличным вкусом и качеством.

Кроме мяса дорпер овцы ценятся и за шкуру. По качественным показателям она может претендовать на звание самой лучшей. Она невероятно гладкая, отсутствуют морщины или складки.

Используя этот материал, можно получать дорогую верхнюю одежду и различные аксессуары. При этом шкура овцы толстая и обладает плотной структурой.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.

Уход

Основными преимуществами дорпер овец считаются неприхотливость в уходе и быстрая акклиматизация.

Питание и условия содержания

Особенность этой породы в том, что кормить животных практически не нужно. Даже зимой они самостоятельно ищут себе подножный корм.

Таким образом, фермер может не тратить деньги на обустройство теплого сарая и покупку дорогостоящего корма. Если же вы хотите увеличить продуктивность овцы, то зимой стоит кормить ее 3-4 раза в день.

В основе рациона положены грубые корма, среди которых сено и солома. Еще животным не помешает силос, корнеплоды, отруби и зерно.

А вот летом Куйбышевская порода овец, как и Дорпер, совершенно не доставляет хлопот. Достаточно просто ввести животных на луг или пастбище, чтобы они самостоятельно отбирали себе подножный корм. Вода в стойле должна быть немного подсоленная. Ещё в ней моно растворит минеральные добавки. На 1 овцу в день уходит 6-7 л. Зимой вода должна быть слегка теплой.

Чтобы восполнить нехватку минеральных веществ в организме у животного, стоит разложить в стойлах кусковую соль. Еще в корма добавляют различные витаминные смеси. Запрещено давать овцам плесневелое зерно или подгнившие корнеплоды. Про молочные породы овец узнайте в этом материале.

Содержат овец летом исключительно на свежем воздухе. Во время жары они отлично себя ощущают, так что им не потребуется навес или дополнительное укрытие. Но зимой содержать животных придется в овчарне.

Там всегда должно быть сухо и чисто. Подстилку менять регулярно, а еще поддерживать оптимальную для животных температуру – +5 градусов. Маленькие ягнята не требует постоянного ухода. Их мамочка может позаботиться о них самостоятельно. Молодняк ведет себя бодро и редко болеет. Также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото Эдильбаевские бараны.

Болезни и их профилактика

Дорпер, в отличии от овец Мериносов, еще отличаются стойкостью к различным болезням. Но при неправильном уходе и питании инфекции и вирусы могут поразить организм животных.

Помещение, где содержатся овцы, должны быть обустроено так, чтобы можно было проводить регулярную чистку. Кроме этого, овцам нужно выполнять профилактические прививки.

Только что приобретенные овцы вначале помещают в карантин.

Среди распространённых заболеваний выделяют такие:

  • ящур,
  • бруцеллез,
  • инфекционный мастит,
  • оспа.

Если во время выпаса дорперов их укусит дикое животное, то овцы могут заразиться бешенством. Как только были обнаружены первые симптомы недуга, животного сразу же изолируют от остальных, а затем показывают его специалисту.

При нерегулярной уборке навоза в стойле у Дорперов, как и у Курдючной породы овец, может развиться копытная гниль. Кроме этого, у овец данной породы часто случаются переломы и вывихи конечностей. Связано это с их повышенной активностью. Помочь животному в таком случае сможет только ветеринар.

Цена

Приобрести дорпер овцу можно по цене 60000-90000 рублей за одну особь. А вот какова цена овцы Романовской породы, поможет понять данная ссылка.

Отзывы

  • Наталья, 42 года: «Меня эта порода радует буквально каждый день. В отличие от курдючных овец, которые также находятся у меня на содержании, дорпер абсолютно спокойно и непривередливые. Летом они целый день на поле, только вечером могу дать им овса или корнеплодов. На зиму заготовляю сено. Болеют редко, а точнее у меня ни разу не было с этих проблем. Вес набирают быстро, а мясо невероятно вкусное. У меня все его едят даже детки».
  • Антон, 35 лет: «В деревне у бабушки в хозяйстве имеется 5 овец дорпер породы. Мне нравится их привлекательный внешний вид, а еще спокойствие, которым они обладают. Утром кормим их овсом и поим, а затем они пасутся на лугу около водоема. Болеть не болели, но вот ноги подворачивают часто. Все потому, что они все время активные. Но мы уже научились бороться с этой проблемой, так что обходимся без врача».

Дорпер порода хотя и не получила пока еще широкую известность в России, отличается своей непривередливостью в содержании, кормлении и стойким иммунитетом.

Имея такое хозяйство, можно получать вкусное и полезное мясо, приложив при этом минимум усилий. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядят на фото Гиссарский баран.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/ovcy/dorper-poroda.html

Овцы породы дорпер: описание, экстерьер, продуктивность,

Овцы Дорпер

Родиной этой разновидности овечьего племени является Африка (ЮАР).

История создания породы

Большую часть этого континента занимают степи и пустыни, поэтому, кроме верблюдов, разводить каких-либо других животных здесь было весьма проблематично.

Овец пытались адаптировать к таким климатическим условиям довольно долго, однако эти попытки приводили к переменному успеху, поскольку даже эти неприхотливые и выносливые животные не выдерживали суровые условия африканского климата, вследствие чего мясная и молочная продуктивность оставляли желать лучшего.

Это продолжалось до тех пор, пока за дело всерьез не взялись специалисты в области селекции.

Результатом их кропотливой работы и стало появление в начале двадцатого столетия такой овечьей разновидности, для которой местные специфические условия жизни подходили настолько хорошо, что количество производимого молока и мяса оставалось на высоком уровне. Как вы же поняли, этими чудо-животными и стали овцы породы дорпер.

Её прародителями стали сразу три разновидности овец: английская дорсет хорне, персидская черноголовая овца и жирнохвостая овца. Само название «дорпер» составлено из первых слогов двух пород – прародителей.

Белым цветом своей шерсти некоторые подвиды этих животных обязаны представителям мериносного направления, которые тоже участвовали в выведении этого породного направления. В сором времени овцы дорпер стали настолько популярны, что были вывезены в Северную Америку (в Канаду и некоторые штаты США), где в некоторых областях не было возможности разводить никакие другие овечьи породы.

Основные характеристики

Дорпер – овцы, которых относят к мясному направлению овцеводства, и в настоящее время эти животные весьма популярны во всем мире, поскольку обладают способностью в течение нескольких дней обходится без еды и воды, при это постоянно двигаясь с места на место в их поисках.

В еде эти животные очень неприхотливы, едят самые разные виды кормов (практически все, что попадается под ноги). Это позволяет им неплохо себя чувствовать даже в крайне засушливом климате Южной Африки.

Каким бы бедным на питательные вещества и витамины не был корм, дорперы продолжают нагуливать живую массу, устраивать брачные игры и приносить крепкое жизнеспособное потомство.

Невзирая на то, что эта разновидность овец появилась в жарких африканских пустынях, дорперы прекрасно выдерживают сильные морозы, вплоть до показателей температуры минус 30 градусов Цельсия. Снег этих животных тоже совершенно не пугает, и они не испытывают никакого дискомфорта даже при значительной толщине снежного покрова.

Адаптированная к суровым климатическим условиям, эта порода тем не менее хорошо ощущает себя и в районах умеренного климата.

Эти животные очень неприхотливы, продолжают прибавлять в весе даже при минимальном кормовом рационе, в условиях дефицита полезных минералов и витаминов.

Даже если имеющийся в наличии корм не совсем подходит именно для овец, животные породы дорпер никогда от него не откажутся.

Ещё по теме:  Особенности мясных пород овец

Вне зависимости от половой принадлежности, дорперы характеризуются высоким уровнем иммунитета, который позволяет им с успехом противостоять большей части известных инфекционных и других заболеваний, и неплохо сопротивляться возможным паразитарным кишечным заражениям и даже сильным отравлениям. Только что родившийся детеныш, покинув нутро матери, практически сразу начинает прыгать и бегать.

В условиях дефицита кормовой базы и сложного климата дорпер – лучший выбор начинающего овцевода.

Экстерьер

Овцы этой породной разновидности входят в число мировых лидеров по такому показателю, как выход чистого мяса, что и позволяет отнести их к чисто мясному овцеводческому направлению. У дорперов практически отсутствует шерстный покров, а если он и есть, то его длина настолько короткая, что стричь ее бессмысленно, поскольку животные самостоятельно ее сбрасывают в периоды линьки.

Окрас кожи и, при наличии, шерсти в большинстве случаев – светлых оттенков, хотя бывают и расцветки с резкими переходами от светлых тонов к темным. Головы дорперов практически полностью – черного цвета, также черный цвет характерен и для половины шеи. Конечности дорперов не отличаются длиной и абсолютно лишены шерстного покрова. На шее кожный покров собирается в характерные складки.

Характерный для большинства пород мясо-сального направления курдюк также присутствует и хорошо развит.

Кожный покров нижней части туловища – белого цвета без каких-либо признаков шерсти, спинная область и бока животного может покрывать вьющаяся шерсть сероватых оттенков.

Рогаты – только самцы, ярки – поголовно комолые (даже зачатков рогов у них нет). Для ушей дорперов с белым цветом шкуры характерны средняя длина и розоватый оттенок. У животных всех остальных окрасов уши – черные.

В некоторых случаях встречаются особи  черно-белой масти, хотя такой вариант окраса для этой породы не характерен. Встречаются чисто белые экземпляры, с красивыми шерстными завитками. Особенно симпатично смотрятся маленькие ягнята. Их вытянутая мордашка не имеет шерстного покрова, он присутствует только на лбу и между ушками, что придает им трогательный и умильный вид.

Особенности размножения дорперов

В условиях африканских полупустынь часто происходят вольные случки, хотя, при домашнем разведении этих овец, разумеется, можно применять и ручные техники случки или методы искусственного осеменения.

В год овцы породы дорпер ягнится два раза, причем в каждом приплоде может быть от двух до пяти детенышей.

Дорперы относятся к скороспелым вида, так как матки в половом плане созревают уже к возрасту семи-восьми месяцев, а самцы так и вовсе – к пяти.

Ещё по теме:  Показатели продуктивности куйбышевской породы овец

Помощь в окоте при нормальном течении родов маткам не требуется. Матки рожают довольно быстро и практически безболезненно.

Только что рожденный ягненок может весить до пяти килограмм, хотя средней считается масса детеныша от трех до трех с половиной килограмм.

Приплод отличается отменным здоровьем и не требует за собой особого ухода.

У маток дорперов хорошо развит материнский инстинкт, они очень ласковы с детенышами и постоянно их опекают, охотно позволяя им в любое время пить молоко или просто быть рядом с собой. Такое проявление материнской заботы отличает дорперов от других разновидностей овечьего племени.

Бараны готовы к спариванию на протяжении всего года, в течение которого один взрослый самец способен покрыть до нескольких сотен самок. Взрослы е бараны-производители могут покрыть до 100 ярок, а молодые самцы – до 20 особей за сутки. Ни жаркие, ни холодные температуры на качество и количество спермы баранов-дорперов не влияют.

Показатели продуктивности и качества получаемой продукции

Мясо этих животных отличается сочностью и нежным вкусом, который не похож на привычный вкус обычной баранины. Кроме того, у этого мяса отсутствует специфический запах. Хотя для России дорперы – пока все-таки больше некая «экзотика», их разведение обладает целым рядом значительных преимуществ:

  1. этих животных не нужно стричь, они не агрессивны и не нападают на человека даже в период половой охоты;
  2. если поблизости нет подходящего водопоя, дорперов можно воовбще не поить минимум два дня (а то и дольше);
  3. если подножный корм недоступен или вообще отсутвует, эти животные легко могут перейти на поедание упавших с деревьев листьев, или, побно козам, начать объедать и щипать кустарниковые растения;
  4. поскольку иммунитет этого овечьего вида делает его очень устойчивым к заболеваниям, вызываемым гельминтами, то проводить мероприятия по их профилактике достаточно всего раз за год.

Кроме перечисленных выше преимуществ, основным фактором, который делает содержание этой породы экономически выгодным, является высокий показатель продуктивности.

Живая масса большинства овечьих пород напрямую связана с качеством и сбалансированностью питательного рациона, однако дорперов это не касается.

Даже на весьма бедной кормовой базе эти животные нагуливают от 70 килограмм у маток и до 140 килограмм у баранов живого веса. А молодняк в подсосный период и в первые месяцы жизни показывают результат суточного привеса до 700 грамм.

За первый месяц своей жизни детеныши набирают до 25 килограммов живой массы (молодняк других породных видов набирает этот вес в течение двух-трех месяцев).

Ягненок в возрасте двух месяцев весит до 40 кг, а спустя еще один-два месяца живой вес молодых самцов достигает 54-55 кг. В девятимесячном возрасте этот показатель доходит до 75 килограммов.

Столь высокие показатели мышечного прироста позволяют получать высокие показатели убойного выхода – 59 процентов.

Кроме того, ценные качества этой породы хорошо передаются генетически, что позволяет селекционерам использовать этих животных для улучшения других, менее продуктивных видов овец. Ценные мясные породные качества дорперов у гибридов начинают проявляться уже начиная со второго поколения.

Помимо большого количества и качества получаемого мяса, эту разновидность животных ценят и за их толстую и гладкую шкуру, у которой практически отсутствуют складки.

Это сырье охотно закупают для производства дорогих видов кожаной мебели, а также с целью изготовления различных кожаных аксессуаров, таких, как сумочки, кошельки, барсетки и так далее.

Ещё по теме:  Как называется шерсть овцы и её характеристики

Отличительные особенности мяса

Эта породная разновидность ценится специалистами не за ее внешние характеристики, молочную продуктивность и, уж тем более, не за шерсть – эти виды продукции дают другие виды овец.

Основной продукцией этого вида животных является их отменное мясо, которое, во-первых, не имеет специфического запаха, во-вторых, отличается высокими показателями вкусовых качеств и, в-третьих, по сравнению с другими видами мяса, отличается низким содержанием холестерина.

Жировых прослоек в мясе совсем мало, из-за чего оно и не пахнет бараном. Мясной слой равномерно распределен по всему скелету, а жировая прослойка – очень тонкая. Все это позволяет диетологам рекомендовать такое мясо при соблюдения разнообразных ограничений в питании.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/dorper-poroda-ovets.html

Южноафриканская порода овец дорпер (dorper): основные характеристики, внешний вид, достоинства и недостатки породы, фото,отзывы

Овцы Дорпер

Овцы породы дорпер будут интересны тем фермерам, которые желают разводить этих животных с целью получения большого количества вкусного мяса, поскольку данная разновидность принадлежит именно к мясному направлению. Но каких именно показателей стоит ожидать от таких овец и что стоит знать об их выращивании в частном хозяйстве — читайте в данной статье.

Африканское происхождение дорперов ничуть не мешает разводить их на территории Европы и России, ведь несмотря на отсутствие тёплого мехового покрытия тела животные отлично адаптируются даже к минусовым температурам, что учёные до сих пор не могут объяснить с научной точки зрения. Кроме того, овцы имеют и немало других интересных особенностей, напрямую связанных с их происхождением.

История породы

Основанием для появления в Южно-Африканской республике новой породы овец в 30-х годах прошлого столетия стал высокий спрос на диетическое мясо, а учитывая небольшое количество зелени для выпаса имеющихся животных фермерам требовалась новая мясная и неприхотливая в выращивании порода, которой было бы достаточно местных скудных кормов. Для достижения поставленной цели были выбраны овцы нескольких существующих пород: дорсет хорна, персидской черноголовой и жирнохвостых овец.

Каждая из них обладала хорошим набором положительных качеств, которые должны были выгодно объединится в новом животном, что в итоге и случилось.

Молодняк новой породы активно растёт и развивается, быстро набирая вес даже в жарких условиях африканской саваны, причём одно-или двухдневное отсутствие воды никак не сказывается на здоровье этих животных.

На территорию Европы дорперы попали только через тридцать лет (в 1966 году), но благодаря своей неприхотливости быстро распространились по самым разным странам.

Несколькими годами позже их качества по достоинству оценили фермеры Америки и Австралии, а уже в XXI веке породу дорпер начали активно разводить в Канаде, России и других похожих климатических регионах земного шара. Примечательно, что содержание овечек в неотапливаемых загонах в холодное время года не будет вызывать серьёзных проблем с их здоровьем.

Основные характеристики породы

Наиболее заметными характеристиками любой породы животных являются экстерьерные данные, однако с точки зрения фермеров намного важнее узнать о продуктивных качествах, а также об общих достоинствах и недостатках представителей выбранной породной разновидности.

Внешний вид и описание

Все представители дорперов — это крупные, гармонично сложенные животные с массивным и слегка вытянутым туловищем. На бёдрах и задней части спины хорошо просматриваются мышцы, что во многом заслуга короткого и редкого шерстяного покрова (по большей части он состоит из остевых волос и подшёрстка).

Окрас шерсти варьируется от белого до светло-серого или даже чёрного, но цветовая палитра, как и оволосение могут быть неравномерными: шея, грудь и седло овец обрастают гуще, а вот на животе волосы практически отсутствуют.

Кожный покров на ногах, туловище и шее — белого цвета, а вот на голове и в зоне верхней части шеи — чёрный и часто собран в складочки. Ноги — всегда короткие и голые.

У самок рога полностью отсутствуют, у баранов вырастают редко и обычно являют собой двух или трёхсантиметровые бугорки. На лбу у самцов шерсть курчавится на манер каракули, а у овец такое дополнение слабо выражено, либо вообще отсутствует.

Выделяют два основных подвида дорперов: первые имеют чёрную голову, с такой же тёмной верхней частью, шею, а вторые — чисто-белые и тёмный окрас у них отсутствует на генетическом уровне.

Маленькие овечки по окрасу полностью повторяют внешний вид взрослых представителей, напоминая их уменьшенную копию.

Продолжительность жизни овец породы дорпер составляет не больше 15 лет, но уже после 5–8 лет содержания оно перестаёт быть оправданным: в весе животные больше не прибавляют.

В то время как у представителей других пород овец масса тела зависит от качества питания, овцы дорпер быстро полнеют и на скудных кормах, нередко доходя до 90–95 кг.

Отдельные бараны могут «вырастать» до 130–140 кг, но это скорее исключение, чем правило.

По достижении одного месяца молодые животные уже весят около 12 кг, а особенно упитанные — 25 кг. Если же сравнивать их с другими ягнятами, то они в 2-3 раза опережают их в развитии.

К двухмесячному возрасту масса ягнёнка достигает 40 кг, а в четыре месяца маленькие крепыши весят около 55 кг. К девятимесячному возрасту молодые самцы нередко достигают 70 кг, благодаря чему их часто стремятся скрещивать с более мелкими самками других пород.

Хорошие вкусовые свойства мяса в сочетании с высокой скоростью наращивания мышечной массы могут проявляться уже у второго поколения таких ягнят.

Продуктивность

Вкусовые свойства овечьего мяса — на высоком уровне и оно считается диетическим. Из хорошо откормленного барана выход мяса находится на уровне 59% от общего веса животного.

Жир в мышечном слое распределён равномерно, а не толстыми пластинами как в других разновидностях баранины.

Благодаря такой особенности мышечная текстура выгодно выделяется на фоне остальных пород — она лишена резко пахнущих прослоек желтоватого жира.

Кроме того, мясо представителей этой породы не имеет и специфического «бараньего» привкуса, а уровень холестерина в такой продукции сведён к минимуму, поэтому её рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим от проблем с системой пищеварения или сердечно-сосудистых недугов.

Достоинства и недостатки породы

Как и другие овечьи породы, дорпер имеет свои преимущества и недостатки, хотя последние не столь значительны.

  • К основным плюсам содержания животных стоит отнести:
  • неприхотливость к условиям проживания и уходу;
  • высокие вкусовые свойства мяса;
  • лёгкость и быстрота размножения овец;
  • стандартная многоплодность самок (одна особь приносит от двух до пяти ягнят за один приплод);
  • хороший иммунитет и быстрый рост молодняка;
  • ранняя половая зрелость овец (около восьми месяцев для самок и пяти для барашков);
  • хорошая устойчивость к гельминтам и паразитам кожи, что исключает необходимость выполнения частой дегельминтизации молодняка и взрослых особей (эта характеристика закреплена у животных на генетическом уровне).
  • Из недостатков породы самыми заметными являются:
  • сравнительно высокая стоимость животных;
  • невозможность содержания на возвышенных местах (из-за любви к высоте они часто падают с верхних ярусов, сеновалов и др.).

Кроме того, к минусам некоторые фермеры относят короткую шерсть и низкий удой, но, по большому счёту, овец можно использовать только в узком направлении — для получения мяса.

Размножение

Благодаря многоплодной беременности самок с размножением дорперов не возникает никаких трудностей, тем более овцы сами отлично справляются с родовой деятельностью и редко требуют вмешательства человека.

Куда большее значение имеет правильный послеродовой уход за ягнятами и их дальнейшее выращивание с обязательным учётом особенностей рациона питания. В любом случае, чтобы исключить возможные проблемы, стоит внимательно изучить каждый из названых процессов.

Окот

На исторической родине овец породы дорпер практикуется вольная случка особей и по достижении половой зрелости отдельные члены стада сами находят себе партнёров.

Период беременности овцы длится в течение 140–150 дней, после чего на свет появляется от двух до пяти ягнят, весом по 2–5 кг каждый.

Важно!Проблемы с количеством молока чаще наблюдаются у старых особей, после восьмилетнего возраста.

Если такие самки рожают большое количество ягнят, то будьте готовы к искусственному вскармливанию.

Маленькая головка и хрупкое строение скелета новорождённого позволяет ему беспрепятственно пройти через родовые пути, и если никаких нарушений в здоровье нет, маленькая овечка уже через 10 минут будет проявлять повышенную активность, постоянно находясь рядом с матерью. Если же спустя полчаса малыш не встал на ноги и не напился молозива матери, значит максимум через два часа придётся подоить матку и искусственно напоить ягнёнка (за час он должен выпить не меньше 50 мл молозива).

Самки всегда очень заботливы, а молока у них обычно хватает для нормального выкармливания всех рождённых детёнышей. Убедиться в хорошем самочувствии молодняка можно путём регулярного наблюдения: если до пятидневного возраста детёныши больше спят, а просыпаются лишь затем, чтобы покушать, значит — с ними всё в порядке и они вполне наедаются.

Выращивание ягнят

Лучше всего выращивать маленьких дорперов совместным методом, когда до двухнедельного возраста они находятся в маточном загоне, а матки свободно пасутся на пастбище, возвращаясь к потомству каждые три часа для кормления.

В таких условиях масса ягнят быстро увеличивается и в 1 месяц они весят в 3-4 раза больше, чем при рождении. До трёхмесячного возраста питание материнским молоком для них обязательно, после чего можно отнимать молодняк от матки и переводить в отдельный загон.

Благодаря хорошей приспособленности дорперов к сухому и жаркому климату с ограниченным количеством растительности даже молодым особям достаточно такого питания и они не нуждаются в зерне во время откорма. Но при ограниченном количестве сена переход на зерновые всё же возможен, но это крайне нежелательно, если вам нужна только качественная баранина (мясо может изменить свой вкус).

Ареал разведения

Чистокровные овцы породы дорпер редко встречаются на территории России, поскольку высокая стоимость молодняка часто отпугивает современных фермеров.

Взрослые племенные бараны могут стоить около 6000 долларов, а цена на молодняк достигает 1500 долларов.

По этой причине в страну чаще завозят биоматериал или эмбрионы овец, что актуально не только для РФ, но и для Канады, Австралии и США, где описанная порода пользуется немалой популярностью.

В целом, такие овцы встречаются в самых разных странах, ведь они одинаково хорошо приспособлены как к жарким условиям родной Африки, так и к морозным зимам северных регионов.

Если верить отзывам заводчиков, то стандартного неутеплённого загона в качестве укрытия, при выращивании дорперов в условиях средней полосы, будет более чем достаточно, а если добавить к этому низкую требовательность к кормам, получается практически идеальное животное для разведения.

Дорперы идеально подойдут тем фермерам, которые ценят высокие диетические свойства баранины и не могут позволить себе тратить очень много времени на уход за скотом: при минимуме трудовых затрат вы всегда получите достаточное количество мясной продукции.

Отзывы

Здравствуйте.Дорпер неплохая мясная порода.С американской точки зрения (точка расположена именно в штате Техас).Я, с вашего позволения назову еще две породы.Если поскромничать , то можно сказать, что не хуже, чем Дорпер.Если отбросить скромность – то лучше.Первая – Блю де Майн (Bleu du Maine).Замечательная порода, шерсть самого высокого качества.

Вес овцы достигает 120 кг, вес барана – 180.Ну и вторая – Бодер Лейстер(Border Leicester), серьезная порода.В 21 неделю может набрать вес больше 70 кг.Опять же шерсть.Мясо превосходного качества.Можно смело использовать для улучшения других пород.Для начинающих овцеводов, особенно российских, по моему мнению, лучше породы Якоб(Jacob) не найти.Спасибо.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/porody-ovec/myasnye-porody-ovec/9057-ovcy-dorper.html

Порода овец дорпер: преимущества, правила содержания, ценность мясной продукции

Овцы Дорпер

Несколько десятков лет назад мир животноводства узнал о новой породе овец под названием дорпер. Стоимость этого вида была довольно высокой.

Но, даже несмотря на это, животные завоевали большую популярность и стали распространенными среди фермеров. Дорпер выращивается только ради мяса, ведь крупные особи в весе могут достигать до 1,5 центнера.

Многих может удивить внешний вид животных, ведь они действительно сильно отличаются от всех своих сородичей.

Какое происхождение у этой породы?

Данный вид овец имеет корни в Южной Африке. В начале прошлого века местные животноводы занялись выведением такой породы, которая смогла бы отлично переносить экстремальные условия той местности. Засушливый климат не подходил для «классических» видов баранов, даже неприхотливые породы не выдерживали таких условий.

Для того чтобы животное могло адаптироваться к таким африканским условиям, селекционеры решили скрестить сразу 2 породы овец, которые обладают качествами для выживания в трудном климате.

Одними из предков стали овечки породы дорсет хорн, а вторыми – черноголовые персидские бараны. Благодаря названиям этих видов и появилось слово «дорпер». Кроме описанных пород, свой генный вклад также сделали несколько других полезных видов.

Они смогли удачно дополнить фенотип выведенной породы.

В конечном итоге животноводам всё-таки удалось достичь своей цели, ведь дорперы смогли адаптироваться в условиях, в которых никакие другие породы не могут существовать. Кроме того, этот вид овец не просто выживает в жарких климатических условиях Южной Африки, но и дает мясо и молоко. Это важно для фермеров, которые решают заняться разведением овечек.

Стоит ли порода своей цены?

Многие начинающие фермеры, когда узнают о стоимости овец-дорперов, задаются вопросом, а стоит ли тратить такие деньги и точно ли это окупится. Опытные животноводы, которые знакомы с дорперами, знают, что цена молодняка соответствует ценности породы.

Среди главных качеств животных можно выделить скорость размножения. Взрослая овечка может давать до 5 ягнят за раз, при этом роды чаще всего проходят легко и почти никогда не осложняются.

Таким образом, для получения потомства даже не понадобится помощь человека и тем более врачей-ветеринаров. Уже с восьмимесячного возраста овцы становятся половозрелыми и могут приносить потомство.

Новорожденные ягнята устойчивы к условиям внешней среды и практически все доживают до взрослого возраста.

Благодаря работе селекционеров у дорперов на генетическом уровне развита хорошая устойчивость к паразитам. Это избавляет хозяев от борьбы с кожными и кишечными гельминтами. Требуется раз в полгода проводить профилактические мероприятия.

Поскольку дорперы являются мясной породой, многих интересует то, как быстро они прибавляют вес. Уже в возрасте одного месяца ягненок достигает массы тела до 25 килограмм. Взрослые особи легко набирают до 100 килограмм. И это всё при том, что дорперы могут вскармливаться на скудных пастбищах.

В чем ценность продукции, полученной от этой породы?

Дорперы ценятся не только за свою неприхотливость и способность выживать в суровых и засушливых условиях. Кроме того, порода овец еще дает ценную продукцию.

Важно! Мясо дорпера является диетическим. Особенности вскармливания позволяют получать мясо с тонкими равномерными прожилками, хотя в обычной баранине жир располагается пластами.

По своим вкусовым качествам этот продукт также сможет вас порадовать, поскольку мясо само по себе нежное и вкусное. Многие говорят, что такая баранина является вкусной и изысканной. Также продукт подойдет тем, кто не любит особый «бараний» привкус в мясе. Здесь такого нет, мясо нейтральное как по запаху, так и по вкусу. С одного крупного барана вы получите более полцентнера мяса.

Кроме мясной продукции и субпродуктов, вы также получите кожу. Кожа дорпера легко выделывается и имеет высокое качество. Из такого сырья получаются вещи, которые высоко ценятся.

Молочная продукция овец также имеет высокое качество. В плане производительности дорперы уступают другим разновидностям овец, но всё равно смогут порадовать своих хозяев.

Дорперы подходят для разведения в засушливых условиях. Они являются выгодной породой.

Описание внешнего вида

Данная порода овец ломает все стереотипы о том, как выглядят барашки. Она является мясной и выводилась для разведения в жарких условиях. Поэтому у овец практически нет шерсти. Пожалуй, это главная особенность этой породы.

Кроме этого, внешний вид дорперов можно охарактеризовать такими параметрами:

  • Внешность дорперов аккуратная и опрятная. Шерсть этих животных развита несильно и имеет такую длину, которая не нуждается в стрижке. Мех состоит из остевых волосков и подшерстка, которые отличаются грубостью и жесткостью. Волосяной покров расположен неравномерно, ноги и живот овец практически голые, а спина, бока с шеей и головой покрыты более густой «шубкой».
  • Размер дорперов большой, эта порода массивнее большинства других барашков. Ноги у животного короткие, все группы мышц развиты, что придает массивный и коренастый вид.
  • Окраска у породы интересная. Всё тело имеет белую редкую шерсть, а вот шея и голова черные. На морде шерсти нет, а на лбу и за ушками шерсть закручивается небольшими кудрями. Некоторые особи имеют чисто белый окрас, это обусловлено тем, сколько примеси персидских баранов в роду. Для этой породы характерная черная окраска головы.

Как происходит разведение?

Несмотря на своё южноамериканское происхождение, эта порода подходит и для разведения в других регионах. Дорперы прижились на других континентах. Попытки разведения были в северной части Америки. Даже в Австралию фермеры завезли этот вид баранов, поскольку сочли эту породу привлекательной для фермерства.

В России и соседних странах пока что дорперы не получили популярности из-за дороговизны и сложностей с транспортировкой. Для создания фермы с этой породой нужен немалый капитал. Такой проект разрабатывался для одного города России, но, к сожалению, до реализации дело не дошло.

Важно! Практикуется покупка материалов для оплодотворения и осеменение самок спермой породистых дорперов.

На своей родине происходит вольная случка. Половозрелости самки достигают позже, чем самцы. За один окат овца приносит около 5-ти ягнят. Анатомия взрослой особи и строение черепа плода не приводят к проблемам с деторождением.

К помощи ветеринара приходится прибегать редко, если у животного есть какие-либо аномалии строения детородных путей. Потомство отличается выносливостью и живучестью. До взрослого возраста доживает 90-100% из родившихся ягнят.

Скрещивание с романовскими овцами

Наши фермеры с удовольствием разводили бы дорперов, однако стоимость не дает это сделать. Молодняк будет стоить не меньше 1700 долларов.

Дороже всего стоят племенные бараны, поэтому для того, чтобы их не покупать, фермеры приобретают более дешевый материал для оплодотворения и осеменяют романовских половозрелых овец.

Таким образом удается получить гибридов, которые по многим параметрам не уступают чистокровным барашкам.

Первое потомство напоминает дорперов своей безрогостью и специфической окраской. Шерсть у молодых особей такая же, как и у породистых предков.

Из этого потомства снова отбираются хорошие самки и оплодотворяются семенем племенного барана. Следующее потомство только на четверть получается черноголовым, еще четверть выходит черной. Остальные имеют пятнистую окраску шерсти.

Отбирают лучших овец с типичной для дорперов окраской и их оплодотворяют породистой спермой.

Потомство, полученное таким образом, будет отличаться от оригинальной породы не только внешним видом. Будут страдать показатели производительности мяса и молока. Кроме того, мясная продукция будет напоминать обычную баранину, а не изысканное нежное мясо дорперов.

Правильное содержание породистых овец

Данная порода является неприхотливой и не требует ни специальной диеты, ни каких-то особых условий по содержанию.

Даже в уличных условиях эти животные будут прекрасно себя чувствовать, причем не только в жаркой Африке, но и в более холодных регионах. Дорперы легко смогут перенести сильные морозы.

В питании овцы также неприхотливы, они могут питаться даже скудным подножным кормом. Но нужно понимать, что чем более разнообразным будет питание, тем лучше продукцию вы в конечном итоге получите.

Особенностью этой породы является то, что даже молодняк и новорожденные особи не требуют особого ухода. Умение дорперов приспосабливаться к любым условиям обитания поражает. В этом и кроется секрет того, что фермеры мечтают завести себе такое животное. Простое содержание позволит без затрат и усилий получить результат.

Рацион для дорперов

Несмотря на неприхотливость дорперов, всё равно нужно продумывать их рацион, ведь от этого будет зависеть плодовитость и вес животных. Питаться овцы могут обычной пищей, но опытные животноводы всё равно советуют разнообразить диету животных такими продуктами:

  1. Большую часть рациона дорперов должны составлять кормовые травы. Едят представители этой породы любые сорняки, даже те, которые другие овцы обходят стороной. Крапива и лопух подойдут для кормежки. Зоологи подсчитали, что данный вид способен усваивать практически полтысячи разных растений.
  2. Зерно также нужно добавлять в рацион дорперов, однако дозировано. Избыток зерновых будет приводить к излишкам жировых отложений. Мясо дорперов ценится за то, что жира в нём немного, и оно расположено тонкими прожилочками. Если нарушать диету и давать излишек зерна, то мясо будет становиться хуже.
  3. Сено – отличный вид корма на те периоды, когда нет свежей зелени. Этот корм известен абсолютно всем животноводам, и он подойдет и таким породистым овцам. Летом сеном можно докармливать, если зелени недостаточно.
  4. Комбикорма необходимо использовать только определенные периоды, постоянно кормить ими животных не нужно. Беременным овцам комбикорм нужен для восполнения возникающего дефицита нутриентов. Также докармливать можно тех животных, которых подготавливают к забою.
  5. В летнее время корнеплоды служат добавкой, а вот зимой они используются в больших количествах.

Важные особенности содержания дорперов

Стоимость этой породы овец высокая, поэтому фермеры после покупки переживают, чтобы с животными всё было в порядке, и они могли давать много здорового потомства.

Чтобы с овцами было всё хорошо, нужно знать несколько важных секретов:

  • В доступе у животных всегда должна быть поваренная соль. Это необходимо для поддержания правильного электролитного баланса в организме животных. Фермер сам решает, в каком виде давать эту добавку. Проще всего положить большую глыбу соли в отдельную кормушку.
  • Не забывайте о воде, ведь животные тоже нуждаются в ней. Из-за того, что дорперы родом из жаркой Африки, многие заблуждаются по поводу того, что они могут долго прожить и без воды. Такие эксперименты точно ставить не нужно. Важно, чтобы была поилка с чистой пресной водичкой.

Особенности распространения в России

Преимущества этой породы неоспоримы, а вкус мяса и диетические качества должны были сделать такую баранину постоянным блюдом на каждом столе. Однако в России дорперов не встретишь.

Разводить такой скот можно не только в определенных странах с жарким климатом. В нашем климате эти животные отлично бы прижились.

Проблема заключается только в стоимости породы, что не позволяет купить её каждому фермеру, мечтающему о неприхотливом плодовитом скоте.

Сейчас появились компании, которые поставляют материал для оплодотворения из других стран. При помощи его можно вывести гибридов, оплодотворив тех овец, которые есть у нас. При этом получают вид, уступающий по свойствам оригинальному, но всё равно дающий хороший конечный продукт.

Ферм, где разводят чистых дорперов, у нас пока что нет. Для создания ферм необходимо финансирование, которое не выделяется.

Особенности выращивания ягнят дорперов

Здоровый ягненок уже через 30 минут после рождения должен встать и самостоятельно напиться материнского молока. В тех случаях, когда это не происходит, и новорожденный не попил молозиво самостоятельно, придется сцедить немного молока и напоить его из соски. Вероятность, что это придется делать, мала, но она всё же есть.

Овцы-дорперы имеют сильный материнский инстинкт, поэтому сами начинают активно заботиться о своих малышах с первых часов их появления. Молока хватает на весь выплодок, но иногда окат бывает слишком большим, и тогда малыши могут не наедаться. Это можно заметить по беспокойству ягнят и частым попыткам сосания материнского вымени.

Никаких особенностей содержания ягнят нет. Им будет хватать материнского ухода и заботы. До достижения 3-х месяцев они питаются только грудным молоком, а после этого постепенно вводятся прикормы.

Когда заканчивается период кормления молоком, молодняк отделяют от мамы и помещают в отдельный загон. Вскоре после этого наступает момент полового созревания.

Ягнята становятся зрелыми особями, которые готовы давать своё потомство.

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/dorper-poroda-ovets

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: