Папоротник орляк: польза и вред для здоровья

Содержание
  1. Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк
  2. Полезные свойства папоротника орляк
  3. Употребление папоротника орляк
  4. Противопоказания растения
  5. Папоротник: польза и вред, отвар из корешков
  6. Виды папоротника
  7. Полезные свойства папоротника
  8. Польза папоротника для организма
  9. Чем полезен папоротник:
  10. Противопоказания
  11. Когда нужно выкапывать папоротник
  12. Отвар из корешков для укрепления здоровья
  13. Папоротник Орляк, огромная польза для здоровья, рецепты
  14. Чем интересен папоротник как средство от авитаминоза
  15. Как собирать и использовать побеги папоротника
  16. Готовим папоротник- орляк, рецепты наиболее простые.
  17. Лечебные свойства папоротника орляка
  18. Папоротник орляк, полезные свойства и противопоказания
  19. Описание растения
  20. Полезные свойства
  21. От каких болезней помогает?
  22. Советы по употреблению
  23. Всё про папоротник орляк, польза и вред, как солить и готовить
  24. Что такое папоротник орляк?
  25. Как и где растет
  26. Когда и как собирать
  27. Как и сколько хранить
  28. Чем пахнет и какой на вкус
  29. Инструкция как солить папоротник орляк
  30. Первая засолка
  31. Вторая засолка
  32. Как готовить свежий и соленый папоротник орляк
  33. Химический состав и калорийность
  34. Папоротник орляк (дальневосточный): полезные свойства и противопоказания, калорийность
  35. Чем полезен папоротник орляк для человека
  36. витаминов
  37. Польза папоротника орляка
  38. Для детей
  39. Польза папоротника орляка в еде
  40. Ограничения и противопоказания
  41. Заключение

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк

Папоротник орляк: польза и вред для здоровья

Папоротник относится к древнейшим растениям известным человеку, насчитывается несколько тысяч его разновидностей.

Но только 2 вида можно употреблять в пищу, один из них папоротник орляк полезные свойства и противопоказания которого научно доказаны.

Удивительный и декоративный вид растения не мешает добавлять его в пищу в виде уникальной приправы и самостоятельного блюда. Растет папоротник в каждом уголке земного шара, исключениями являются только Антарктида и пустыня.

Полезные свойства папоротника орляк

В диетическом питании орляк присутствует за счет не большой калорийности, в 100 граммах продукта находиться всего 34 ккал. Растение имеет пищевую ценность, обеспечивающаяся благодаря составу.

В него входят не только витамины и микроэлементы, но еще и биологически активные вещества.

Полезные свойства папоротника орляк усиливаются из-за идеального процентного соотношения углеводов, жиров и белков в составе растения.

Главным аргументом, обосновывающим широкое использование растения, является способность выводить из организма человека радиационные и токсические вещества.

Папоротник орляк полезные свойства, которого проявились в этом качестве, исследовали ученые после ядерных бомбардировок Японии. Ведь эту катастрофу благополучно пережили только муравьи, питающиеся исключительно этим растением.

Целебные настои из папоротника помогут в лечении лучевой болезни и белокровия, они содержат большое количество необходимого человеку йода.

В медицине используют полезные свойства папоротника орляк как внутреннее средство для лечения заболеваний кишечника и селезенки. Отвары из корневищ растения помогают снять болевые ощущения различного происхождения.

Благодаря мочегонному эффекту отвар папоротника влияет на работу почек, выведение из организма лишней жидкости также ускоряет процесс похудения. Применение орляка стабилизирует работу ЖКТ, слабительное действие избавит от запоров и очистить организм от вредных веществ.

Это отличное средство избавить кишечник от паразитирующих гельминтов.

Папоротник орляк можно использовать и наружно для лечения кожных проблем, например, экземе. Отвар из растения снимает раздражения на коже, затягивает раны и нарывы. Теплые ванны с добавлением папоротника используются для улучшения состояния при ревматизме, радикулите и геморрое.

Употребление папоротника орляк

Разные народы используют папоротник орляк для приготовления экзотических блюд. Молодые листья растения добавляют в легкие салаты. Орляк в маринованном и засоленном виде становиться замечательным дополнением к мясу и рыбе, помогает организму переваривать эту тяжелую пищу.

Папоротник орляк можно отварить или пожарить, но ни в коем случае не употреблять в свежем виде. Дело в том, что в составе папоротника есть ядовитое вещество. Перед использованием растение следует отмочить в подсоленной воде и только после этого готовить по выбранному рецепту.

По вкусу растение чем-то напоминает маринованные опята.

Срок хранения папоротника орляка после сбора составляет всего 2 дня, это время его можно держать в холодильнике. Употреблять растение уже на 3 день нельзя, он становится опасным для организма человека. Для зимнего хранения чаще всего используют технологию засолки папоротника.

Можно взять обычную эмалированную кастрюли или стеклянную банку, на дно емкости насыпать слой соли, на которую выложить папоротник. Следующий слой опять соль и папоротник, таким образом, полностью заполняется емкость для засолки.

Последний слой соли должен быть в 3 раза толще предыдущих, на него необходимо поставить гнет. Через 14 дней следует слить образовавшуюся жидкость, а папоротник пересыпать в другую емкость так чтобы верхние слои оказались внизу.

Теперь папоротник заливается 22% рассолом и оставляется засаливаться еще на две недели. Соленый папоротник необходимо вымачивать в воде не менее двух суток и только потом добавлять в пищу.

Старые растения непригодны в пищу, их можно использовать только в настоях. Для этого 1 ст. ложку высушенного сырья заливают кипятком и варят в течение 20 минут.

Получившейся жидкости требуется настоять хотя бы 3 часа, после процеживания настой можно применять для лечения. Настой употреблять по 30 мл утром и вечером.

При этом первый раз лучше употреблять настой за полчаса до приема пищи, а второй после ужина.

Противопоказания растения

Множество полезных веществ, находящихся в растении, не перекрывают его ядовитость. Поэтому противопоказания папоротника орляк в первую очередь касаются периода беременности и кормления грудью.

Лечение отварами из растения и применение его в кулинарии не следует начинать без консультации с лечащим врачом или опытным гомеопатом. Использовать целебные качества растения следует осторожно, не стоит подвергать свое здоровье опасности.

Превышение дозировки может привести к тошноте и головокружению, в частых случаях появляются судороги. Это состояние требует квалифицированной помощи, ведь дальше, хотя и редко, появляются симптомы нарушения работы сердца, затрудняется дыхание.

Даже небольшое изменение в общем состоянии после употребления папоротника орляк требует немедленного вызова скорой помощи. Ведь папоротник орляк полезные свойства и противопоказания, которого общеизвестны, может даже привести к летальному исходу.

Папоротник орляк довольно противоречивое растение, с одной стороны оно все же ядовито, с другой, имеет множество полезных свойств. При правильном приготовлении и использовании не нанесет вреда организму, а поможет избавиться от многих болезней.

Поэтому важно знать все полезные свойства и противопоказания папоротника орляк и попытаться оздоровить свой организм при помощи натурального лекарственного средства. А вкусовые качества растения позволяют разнообразить повседневное меню.

Тем более что некоторые ученые склонны к теории, которая гласит: периодическая смена пищевых предпочтений чрезвычайно полезна для организма человека.

Источник: https://coolhealth.ru/nutrition/paporotnik-orlyak-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Папоротник: польза и вред, отвар из корешков

Папоротник орляк: польза и вред для здоровья

Папоротник относится к споровым растениям, которые появились около 405 млн. лет до нашей эры.

Древнее многолетнее растение встречается по всему земному шару и имеет множество различий по форме листьев, строению и жизненному циклу.

Виды папоротника

В природе более 10 тысяч разновидностей необычного кустарника. Растет папоротник в березовых лесах, на пнях, болотистых местностях или влажной почве, вдоль рек или внутри скалистых ущельев.

Вывести растение с огорода, если оно там завелось, довольно сложно. Красивые раскидистые, напоминающие перышки, листья можно заметить где угодно, но самое излюбленное место обитания кустарника – сырая почва.

Растение растет «кучками». Если вы встретили на своем пути «вайю» — плоские листья с заостренными зелеными зубчиками, то будьте уверены – недалеко, возможно, в нескольких шагах, находится еще один куст.

У лесного растения стебель короткий, глубоко уходящий в землю, а листовая пластинка большая и гладкая, на обратной стороне могут гнездиться споры, за счет которых происходит размножение.

Папоротник может размножаться не только спорами, но и почками, корнями и даже половым размножением.

Листовые пластинки расходятся веером и выполняют несколько функций: образуют споры и фотосинтез. По древним поверьям, считалось, что тот, кто отыщет папоротник, будет сказочно богатым.

Полезные свойства папоротника

Кушать можно лишь два вида растения – «Страусник» и «Орляк». «Орляк» содержит очень мало калорий (34 г на 100 г продукта) что позволяет добавлять папоротник как диетическую добавку в супы, жареное мясо (вкус у листовых пластин грибной).

Перед употреблением сырье обязательно варят два раза, добавляют пищевую соль. Если этого не сделать, то останется привкус горечи. Папоротник можно не только варить, но и тушить, жарить, мариновать.

Засолка не сложная: сложите листовые пластинки друг на друга, хорошо обсыпьте солью каждый лист. Наполнив стеклянную банку доверху, закройте её и уберите настаиваться на 14 суток.

Через положенное время слейте в миску образовавшийся сок и сложите листья в обратном порядке так, чтобы наверху оказался самый нижний листок.

Снова залейте папоротник соком (добавив соль при необходимости), и закройте крышкой. Заготовка готова к употреблению и хранится не более 24 месяцев в холодильнике.

В состав растения входят витамины В2 (рибофлавин), витамин Е (токоферол), А (желто-оранжевый пигмент каротин), аскорбиновая кислота, гликозиды, ферментный антагонист витамина В1 (тиаминаза), дубильные вещества, флавоноиды, сапонин, алкалоид, эфирное масло, крахмал, белок. Белок обладает такими же очищающими свойствами как овес или пшеница.

Растение богато ниацином, цианистоводородной, глютаминовой кислотой, содержит магний, серу, медь, фосфор, марганец, йод, кальций, никель, калий.

Находясь в доме, комнатный папоротник «Нефролепис» или «Асплениум» очищает воздух и подавляет негативное влияние электрических излучений, исходящих от ноутбука, сотового телефона или телевизора.

Поставив горшок рядом с работающими приборами, вы быстро забудете о головных болях.

Существует двоякое мнение: некоторые люди уверены, что папоротник приносит мир и спокойствие в семью, а другие считают, что растение – энергетический вампир, зачинщик раздора и межличностных склок.

Польза папоротника для организма

Корешки лесного орляка помогают избавиться от паразитов гельминтов, эффективно выводят токсические вещества, мягко очищают кишечник.

Отвары избавляют от отеков, выводят лишнюю жидкость, оказывают болеутоляющий и легкий слабительный эффект.

Настойки из растения повышают мыслительную активность, укрепляют иммунную систему, благоприятно влияют на работу ЦНС, избавляют от мышечных спазмов (настои особенно полезны при ножных судорогах).

Папоротником спасаются при сильных болях в суставах, а соком обрабатывают ссадины, ранки или порезы на коже.

Чем полезен папоротник:

  • Успокаивает нервы, помогает при депрессии.
  • Регулирует обменные процессы.
  • Восстанавливает работу щитовидной железы.
  • Снижает жар (рекомендуют при гепатите).
  • Лечит рахит.
  • Помогает избавиться от шума в ушах.

Будьте осторожны и не увлекайтесь настоями или отварами слишком сильно.

Несмотря на пользу, растение содержит ядовитые вещества.

При неправильном приготовлении сырья можно легко отравиться. Лучший способ применения – наружный: лечение язвочек на коже, дерматита, экземы или аллергической сыпи.

Противопоказания

Нельзя принимать папоротник в пищу в период кормления, беременным женщинам и маленьким детям, при язвенной болезни, гастрите, почечных заболеваниях.

При передозировке возможно появление тошноты, рвоты, головных болей.

Когда нужно выкапывать папоротник

Лучшее время для сбора сырья – сентябрь. Листовые пластины срезают и складывают в пышный букет, засушивают.

Побеги растения напоминают скрученных улиток. Их необходимо сразу же предать термической обработке, иначе концентрация ядовитых веществ в корешках увеличится, а сами они огрубеют.

Коренья можно давать на корм свиньям. Другим домашним животным их давать нежелательно (могут отравиться).

Чтобы укрепить иммунитет на период холодов и предупредить эпидемию, для коз и кур готовят лиственные отвары.

Отвар из корешков для укрепления здоровья

Возьмите 1 ч.л. сухих кореньев, залейте водой (200 мл) и поварите 10-15 минут на среднем огне. Средство пьют как в чистом виде, так и с гречишным мёдом (1 ч.л. на стакан).

Измельченные в порошок корни можно смешать с мукой в тех же пропорциях. Курс лечения не более трех недель. Перед использованием посоветуйтесь с врачом.

С этой статьей читают:

Каменное масло: лечебные свойства

Трава зимолюбка: лечебные свойства

Иван-чай: польза и вред для здоровья

Мелисса: лечебные свойства и противопоказания

Растение белладонна

Ромашка аптечная: лечебные свойства

Pinterest

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/paporotnik-polza-i-vred/

Папоротник Орляк, огромная польза для здоровья, рецепты

Папоротник орляк: польза и вред для здоровья

Это растение многие часто встречали как в садах, так и в лесу или в дальних запущенных уголках парка.

Название его, согласно Википедии Орляк обыкновенный. Это название произошло из греческого языка из словосочетания – Pteridium aquilinum. Первое слово означает крыло, второе – орел, кстати, орел, это уже на латыни. И действительно, его листья похожи на крылья орла. Почему то я всегда считала, что название произошло от когтя орла.

Растение действительно настоящий космополит, его можно встретить на каждом континенте. Ну разве за исключением Заполярья и засушливых пустынь. По количеству видов растение одно из самых распространённых, всего их существует около 10 тысяч видов. Есть мнение среди ученых, что именно древний папоротник стал основой каменного угля, который сейчас добывается.

Ранее именно заросли папоротника главенствовали на планете. Ну и динозавры среди них.

На территории России – более 100 видов. Но к съедобным относят всего 2 вида: орляк и страусник. Разница между ними в том, что первый растет одиночно, а страусник как бы толстым пучком и сразу с листьями. Для наглядности посмотрите фото. На первом лучшее состояние для сбора папоротника орляка.

Папоротник орляк, стадия пригодная для заготовок

На этой стадии сбора нужно смотреть при срезе, не жёсткий ли стебель, это критичный размер для сбора.

Очень широкий спектр использования в народной медицине и считается ценным сырьем и в официальной медицине.

Так выглядит папоротник страусник.

Стадия папортника, пригодная для заготовок

Папоротник страусник больше используется в пищевых целях в Норвегии (кладут в пиво) и в Канаде употребляют в еду. В России основном в народной медицине, хотя правильно приготовленный он напоминает немного спаржевую фасоль и грибы одновременно.

Чаще всего у нас используется всё-таки папоротник Орляк. Он очень распространён в восточной части России, Сибири. Был раньше одним из главных видов экспорта в Японию и Корею.

Чем интересен папоротник как средство от авитаминоза

Оба вида папоротника интересны в плане пищевой ценности. Если брать корневище папоротника, оно имеет в составе крахмал, алкалоиды, сапонины, эфирные масла, флавониды, жир, дубильные вещества. Коневище используется больше в народной медицине.

А вот молодые побеги, которые очень богаты разными витаминами: токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой. Их применять намного лучше, чем тепличные «резиновые» помидоры и огурцы сейчас, в условиях авитаминоза.

Из микроэлементов, которые содержаться в молодых побегах папоротника, интересны для человека йод, калий, магний, кальций, марганец, медь, натрий, никель, сера, фосфор.

Если взять практическую пользу, папоротник орляк, к примеру, очень хорошо сказывается на гормоне роста, помогает формированию скелета у детей (этим он ценится у японцев).

Улучшает обмен веществ (похудение), улучшает деятельность нервной системы, улучшает работоспособность, деятельность эндокринной системы, помогает выводить из организма радионуклиды.

В Японии очень широко используется как омолаживающее средство (наличие токоферола – витамина Е), как средство, повышающее иммунитет и залог долголетия. Его даже считают национальным блюдом. Вот мы большой массой, до прихода на Дальний Восток китайцев, отправляли в бочках предварительно обработаный папоротник.

Как собирать и использовать побеги папоротника

Как писалось выше, побеги папоротника используются в пищу, листья и корневища прекрасное сырье для медицины. Используют при заболеваниях селезёнки и кишечника, при диарее, проблемах с желчным пузырем – если есть большой выброс желчи- желтуха), сухом кашле, глистогонное и т.д. Как наружное средство при экземе, язвах, нарывах.

Отличное средство против авитаминоза: и вкусно и полезно.

НО нужно помнить! ПАПОРОТНИК УСЛОВНО ЯДОВИТОЕ РАСТЕНИЕ И ЕСТЬ В СЫРОМ ВИДЕ ЕГО НЕЛЬЗЯ!

Используют для еды побеги длиной от 15 до 30 см, когда они ломаются руками. Волокнистые стебли в пищу непригодны и, (по моему опыту) – горчат. Начало сбора с середины мая до середины июня. По народному : от начала цветения черёмухи до середины цветения ландышей.

Начинают собирать с прогретых опушек, дальше переходят в затенённые лесопосадки. Может быть тёмно-оливкового цвета, зелёного, вплоть до коричневого.

Перед приготовлением обязательно замочить в воде на 12-24 часа с заменой воды и отварить в течении 5 минут. Загиб с зачатками листьев отрезать не нужно.

Насчет вымачивания и отваривания не критично– грибы, те же опята отваривают. Грузди вымачивают 3-4 дня. Поэтому ничего особенного нет в том, что стебли Орляка вымочить не менее, чем полдня со сменой воды.

Зато вкус и польза – и искать в аптеке витамины не нужно.

Готовим папоротник- орляк, рецепты наиболее простые.

По мнению автора статьи – получается достаточно вкусно. Готовила как самостоятельное блюдо, так и гарнир и впрок.

Если не охота замачивать, можно отваривать по 2-3 минуты два раза, сливая полностью воду. Отваривать и замачивать орляк лучше связанным в пучок.

Самый простой способ:

Отварить 5 минут замоченный или два раза по 3 минуты свежий орляк (страусник) в большом объеме воды, воду сливаем полностью. Далее обжариваем рубленные средними размерами кусочки папоротника на сковороде с подсолнечным или сливочным маслом (оливковым) с молотыми сухарями, в конце заливаем яйцом, посыпаем тертым сыром.

Закуска по-корейски: включаем фантазию. Замоченный папоротник режем на 3 части и отвариваем в большом объеме воды с сильным кипением. Варим 2 минуты, не больше (поэтому важно хорошо вымочить). Откидываем на дуршлаг, когда стечет, перекладываем в посудину для засолки и добавляем специи.

Можно взять готовые корейские специи, можно добавить соевый соус, соль, жгучий и черный перец, кориандр, масло подсолнечное или оливковое, давленный чеснок (все по вкусу). Настоять часов 8 и можно подавать на стол. Остатки сложить в банку стеклянную, утрамбовать и оставить в холодильнике.

Пробовала тушить с морковью и луком. Обжариваем лук полукольцами, морковь крупно натереть, обжарить до золотистого цвета, добавить отваренный и процеженный папоротник. Можно в конце добавить сметану, мелко порезанные шампиньоны.

Таким же образом можно приготовить свинину или говядину, но в этом случае мясо нужно нарезать более мелкими кусочками, стушить и за 5 минут до окончания добавить предварительно отваренный папоротник и острый соус (острота соуса выбирается индивидуально).

Можно заготовить на зиму в морозильнике, как отваренный, так и сырой, разделив на порции. Отваренный, на мой взгляд лучше, можно после разморозки сразу готовить и места займет меньше. Можно простерилизовать заготовки салата, добавив немного уксуса. Тут уже как разыграется фантазия.

Можно сушить побеги, предварительно вымочив их в соленом растворе. Рецепт точный не знаю, не пробовала.

Лечебные свойства папоротника орляка

Китай применяет растение для лечения гепатита, но дома, думаю, не стоит делать это самому.

Для использования корневищ и побегов в качестве отвара нужно предварительно пробланшировать их в кипящей воде, слить и готовить отвар.

Для снижения сахара в крови применяют побеги в виде салата с яйцом, луком, подсолнечным (оливковым) маслом.

Для лечения артритов вымоченные корни и измельченные кипятят 15 минут и два часа настаивают. Корней 3 ложки без верха, воды 0,5 литра. Выпивают натощак в течении суток.

Осторожно, может вызвать запор.

Применение настоя снижает кислотность желудка и убирает изжогу.

Применяют как профилактику остеопороза, анемии, аллергии. Есть проверенные данные. Наличие большого количества витамина А в составе улучшает состояние клетчатки в глазах.

Ну вот какой он, папоротник. И цветок искать не нужно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ideika/paporotnik-orliak-ogromnaia-polza-dlia-zdorovia-recepty-5ebe78c184a8a27314378045

Папоротник орляк, полезные свойства и противопоказания

Папоротник орляк: польза и вред для здоровья

Одним из самых таинственных и мистических растений планеты считается папоротник орляк. Он не только украшает садовые участки, но и обладает полезными свойствами, а также приносит удачу и оберегает дом от нечистой силы.

Описание растения

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) — многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 30–100 см, а ширина лаптя — 70 см. Своё название папоротник получил из-за листьев, которые по форме напоминают крыло большого орла. По другой версии, если срезать стебель папоротника, то на срезе станут видны сосудистые пучки, в виде орла.

Его мощная корневая система развивается в разных направлениях. Горизонтально под землёй располагается мощное корневище, из которого появляются новые побеги. Вертикальные отростки уходят глубоко в землю, питая растение. Такое расположение позволяет растению выжить и вновь появится на этом же месте даже после пожаров или других катаклизмов.

Весной начинают появляться первые листки — вайи (с греч. «пальмовая ветвь»). Первоначально они напоминают улитку, но подрастая, раскручиваются и приобретают форму согнутого крючка.

Черешок листа называется «рахис» (в переводе с греч. «хребет»). Размножение орляка происходит спорами, которые образуют каёмку по краям листа.

Не исключён для этого вида папоротника и вегетативный способ размножения, когда новые стрелы выбрасываются от корня растения.

Важно! Некоторые учёные утверждают, что спрессованная древесина древних видов папоротников является основным материалом зарождения каменного угля.

Растут папоротники на расстоянии метра друг от друга. Основным местом произрастания являются мелколиственные или светлохвойные леса. Зачастую их можно встретить на лесистых склонах рек, в оврагах или заболоченной местности. Разрастаются быстро и даже агрессивно.

Справка! По легенде, в ночь на Ивана Купалу, папоротник зацветает, а тот кто увидит магический цветок, станет всемогущим и счастливым человеком.

Полезные свойства

Богатый питательный состав папоротника делает растение полезным для человеческого здоровья, а именно:

  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает стресс;
  • выводит радионуклиды и токсичные вещества;
  • защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • выводит из лёгких мокроту;
  • быстро заживляет раны;
  • помогает правильно сформировать скелет;
  • поддерживает здоровье глаз.

Особое значение папоротник оказывает в лечении детей. Он не только является противоглистным средством, но и помогает при терапии диатеза и рахита.

Интересно! В давние времена из листьев орляка изготавливали обереги, которые защищали дом и его жителей от злых духов, порчи и сглаза.

Немолодые листья растения обладают не менее уникальными свойствами:

  • за счёт специфического запаха, они отпугивающе действуют на мух, клопов или тараканов;
  • листья предотвращают гниение поэтому в них можно завернуть мясо, рыбу или другие скоропортящиеся продукты;
  • листья обладают антимикробными свойствами, являясь отличным ранозаживляющим средством.

Молодые же листья орляка (рахисы) наполнены белками, витаминами, каротином, органическими кислотами, микроэлементами, поэтому широко используются не только в медицине, но и в кулинарии.

От каких болезней помогает?

О целебных свойствах папоротника орляка в народной медицине известно давно. Отвары из листьев и корневищ этого растения принимают при:

  • заболеваниях селезёнки и кишечника;
  • ломоте суставов;
  • поносе;
  • головной и грудной боли;
  • желтухе;
  • сахарном диабете;
  • артрите и полиартрите;
  • шуме в ушах.

Отвары из папоротника являются отличным мочегонным препаратом, действенны при любом виде кашля, а также используются в качестве глистогонного средства. Благодаря наличию йода, они помогают справиться с белокровием и лучевой болезнью. Такое средство необходимо для людей, которые проводят много времени у экранов телевизора или у мониторов компьютера.

Не меньшим спросом настойка из корневища орляка пользуется для наружного применения. Она способствует быстрому заживлению ран, нарывов и экзем. При ревматизме, радикулите или геморрое использовать отвар рекомендуется в виде ванн.

Важно! Несмотря на то, что папоротник орляк содержит целый кладезь витаминов и полезных для организма элементов, всё же не стоит забывать о том, что это растение является ядовитым и, при неправильном его употреблении, может привести к летальным исходам.

Советы по употреблению

В побегах папоротника содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза, что уже настораживает.

Эти ядовитые вещества не должны попасть в организм человека, поэтому перед употреблением в пищу или приготовлением отвара, необходимо вымочить растение в солёной воде или хорошо пробланшировать его.

В некоторых случаях рекомендуется провести термическую обработку листьям.

Факт! В молодых побегах орляка, с ещё не распустившимися листьями содержится невысокий уровень концентрации токсических веществ, поэтому они более всего подходят для применения в кулинарии.

Несмотря на негативное воздействие, папоротник приносит больше пользы здоровью человека. Но при неправильном его использовании или недостаточной обработке, результат может оказаться плачевным. Поэтому перед применением орляка необходимо проконсультироваться с врачом и строго соблюдать дозировку.

Источник: https://travaks.com/paporotnik/paporotnik-orljak-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Всё про папоротник орляк, польза и вред, как солить и готовить

Папоротник орляк: польза и вред для здоровья

Папоротник орляк популярен среди гурманов, блогеров и шеф-поваров. Этот деликатес появляется только ранней весной, когда отрастают новые побеги. На RBlogs.ru детально описаны полезные свойства и противопоказания папоротника орляк, а также как его правильно засолить и лучше всего готовить.

Что такое папоротник орляк?

Папоротники орляк (Pteridium aquilinum) – это молодые, нежные, плотно завитые побеги травянистого растения семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae).

Это самый распространенный съедобный папоротник, встречающийся в России. Есть много других видов, но единственным безопасным является именно орляк. Другие разновидности похожи внешне, но могут быть ядовитыми.

Как и где растет

Папоротник растет в диком виде в хорошо дренированных, влажных тенистых лесах. Есть несколько других видов папоротников, очень похожих внешне. Только опытные местные сборщики могут идентифицировать безопасный и съедобный орляк.

В высоту папоротник орляк может достигать 100 см. Однако взрослые растения с полностью раскрытыми листьями не употребляют в пищу, так как становятся жесткими и волокнистыми.

Когда и как собирать

Сезон сбора урожая очень короткий: всего несколько недель. Молодые побеги высотой 20-50 см собирают до момента распускания листьев, пока они свёрнуты в плотный шар.

Такой папоротник обладает хорошими вкусовыми качествами и максимально сохраняет полезные свойства.

Сбор папоротника – любимое весеннее занятие во многих областях, где он растет. Срезают побеги на расстоянии 20-35 см от верхушки.

Как и сколько хранить

Хранить свежий папоротник желательно не более 18 часов, поэтому для заготовки на длительный период папоротник нужно обработать в день сбора.

В крайнем случае заверните побеги в полиэтиленовую пленку и держите в холодильнике не более 2-3 дней.

Чем пахнет и какой на вкус

У папоротника орляк травянистый, весенний аромат с ореховыми нотками. Многие люди сходятся во мнении, что он на вкус как нечто среднее между спаржей и молодым шпинатом. Некоторые также чувствуют немного грибной привкус.

Инструкция как солить папоротник орляк

Для засолки применяются молодые, сочные побеги папоротника орляка, собранные от растений в ранней стадии развития с неразветвленной верхушкой, диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 15-30 см. Прикорневую часть обрезают на 5-6 см.

Засолку желательно производить не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Используют бочки или контейнеры подходящего объема. Они должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха, не давать течи.

Процесс происходит в два этапа.

Первая засолка

  1. Подготовленные побеги собирают в пучки диаметром 5-6 см.
  2. На дно подготовленных емкостей насыпают слой соли 3-5 см.
  3. На нее укладывают пучки папоротника и пересыпают солью.
  4. Повторяют процесс.
  5. На верхний слой папоротника насыпают соль толщиной 7-8 см.
  6. Кладут решетку или кружок с отверстиями, на которые помещают гнет, равный весу заложенных побегов, то есть 100% от веса папоротника.

Продолжительность первого посола – 2-3 недели.

После окончания срока 1-ой засолки рассол сливают. После его стекания гнет и кружок снимают, а папоротник быстро перекладывают в другую тару для второй засолки.

Использовать слитый рассол нельзя.

Вторая засолка

Второй посол папоротника производится солью и ее концентрированным рассолом.

  1. На дно контейнера или бочки насыпают слой соли, затем укладывают ряд папоротника, пересыпают солью и снова ряд побегов.
  2. Таким образом, на вторую засолку папоротник укладывают в том же порядке, что и для первой, но с тем расчетом, чтобы верхние пучки из первой засолки были уложены вниз, а нижние – вверх.
  3. В контейнер с побегами заливают 23% раствор соли, накрывается решеткой или кружком и прижимается грузом не менее 30% от веса папоротника, прошедшего 1-ую засолку.

Продолжительность второго посола – 2-3 недели.

По истечении срока второй засолки папоротник вынимают, отряхивают от соли, раскладывают в большое сито или дуршлаг, чтобы стек рассол.

Затем его раскладывают в чистые стеклянные банки. Заполняют их до верха, нельзя оставлять большой зазор между папоротником и крышкой.

Как готовить свежий и соленый папоротник орляк

В сыром виде орляк ядовит, поэтому свежесобранные побеги предварительно вымачивают не менее 12 часов, периодически меняя воду.

Вымоченные побеги орляка отваривают в кипятке в течение 10 минут или до почти полного исчезновения горьковатого привкуса.

Не переварите папоротник, так как при дальнейшей термической обработке он может потерять привлекательный вид.

Солёный папоротник орляк также необходимо перед приготовлением вымачивать в течение 4-12 часов для уменьшения соли. Затем его отваривают 10 минут после закипания.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего папоротника (Pteridium aquilinum):

  • Калорийность: 34 кал.
  • Углеводы: 5,54 г
  • Жир: 0,40 г
  • Белок: 4,55 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Ниацин4,980 мг31
Рибофлавин0,210 мг16
Тиамин0,020 мг1,5
Витамин A3617 ME120,5
Витамин C26,6 мг44
Калий370 мг8
Натрий1 мг

Источник: https://RBlogs.ru/paporotnik-orlyak

Папоротник орляк (дальневосточный): полезные свойства и противопоказания, калорийность

Папоротник орляк: польза и вред для здоровья

Полезные свойства папоротника орляка известны уже много веков, ведь это растение растет на планете более 400 млн. лет. С ним связано много легенд, а его листья похожи на распахнутые крылья короля птиц — орла. К сожалению, люди часто не обращают внимания на столь необычные растения, однако ценность орляка для организма человека трудно переоценить.

Чем полезен папоротник орляк для человека

Еще в давние времена папоротник ценили за его полезные свойства. На протяжении не одной сотни лет он присутствует в рационе многих народов восточных культур.

Растение «от вершков до корешков» используется в кулинарии, косметологии, медицине. Он прекрасен при диетах, так как имеет невысокую калорийность, при этом, легко усваивается.

Папоротник орляк растет практически повсеместно. В пищу пригодны молодые, еще не успевшие распуститься листья, так называемые улитки. На более поздних сроках растение становится ядовитым, и употреблять его в пищу опасно.

Важно! Нельзя использовать в пищу свежесобранные листья, которые не поддавались предварительной обработке. Они способны вызвать не только тошноту и рвоту, а и общую интоксикацию организма.

https://www.youtube.com/watch?v=VrE799dIXDQ

Листья орляка отличаются низкой калорийностью, поэтому часто они используются во многих диетических блюдах. Диетологи рекомендуют добавлять его в салаты и как гарнир к мясным блюдам. Очень полезны отвары этого чудодейственного растения.

Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г.

Что касается пищевой ценности, то она выглядит следующим образом:

  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 4,55 г;
  • углеводы – 5,54 г.

Белки, которые входят в состав орляка, во многом сходны по своим свойствам с такими культурами, как овес и пшеница. Кроме того, по количеству белка папоротник не уступает таким распространенным культурам, как опята, капуста и картофель.

Однако главной особенностью растения является высокая концентрация биологически активных элементов.

витаминов

Корневище и листья папоротника орляка содержат следующие полезные вещества:

  • каротиноиды (лютеин, каротин);
  • липиды;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • глюкозит и тиаминаза.
  • органические кислоты (ванилиновая, коричная, кофейная, аспарагиновая, никотиновая, кумаровая и др.);
  • углеводы (арабиноза, ксилоза, фруктоза).

Внимание! Значительное наличие витамина C в составе растения дало возможность включить экстракт папоротника в препараты, используемые в химиотерапии.

Кроме всего прочего, папоротник орляк удерживает лидирующие позиции, по сравнению с другими растениями с высоким содержанием витаминов. Научными исследованиями подтверждено, что растение содержит в своем составе:

  • медь;
  • витамин E;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • аскорбиновую кислоту.

Польза папоротника орляка

Трудно переоценить целебные свойства папоротника орляка. К достоинствам растения относят:

  1. Частое употребление правильно приготовленных молодых листьев орляка в пищу укрепляет иммунитет.
  2. Вещества, входящие в его состав, помогают работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Растение помогает нормализации сахара в крови, а значит, является эффективным при диабете.
  4. Насыщает организм соединениями йода, улучшая работу эндокринной системы и щитовидной железы.
  5. Способствует укреплению костной ткани.
  6. Благоприятно влияет на нервную систему.
  7. Содействует выведению радионуклидов.
  8. Повышает работоспособность человека.
  9. Замедляет старение организма, следовательно – продлевает молодость.
  10. Насыщает организм полезной клетчаткой, что положительно отображается на работе пищеварительной системы и на обмене веществ.

Для детей

Орляк часто применяется в лечении детей. Его ядовитые свойства используют как противоглистное средство. А наличие полезных веществ помогает при терапии диатеза и рахита.

Важно! Благодаря большому наличию в ростках папоротника меди, растение способствует насыщению крови кислородом. А это, в свою очередь, исключает задержки развития у детей.

Народная медицина в лечении использует не только листья, но и корневища папоротника орляка. Из них готовят отвары, которые помогают при кашле. Корни используют и в качестве ранозаживляющего средства.

Листья, которые способны произвольно нагреваться, используют в качестве обертывания при радикулите и ревматизме. Кроме того, отвары листьев применяют в виде раствора для обмываний при ранах: это способствует остановке кровотечения, устранению болевые симптомов, ранозаживлению.

Польза папоротника орляка в еде

Сегодня папоротник орляк часто используют в кулинарии. Правильно приготовленное растение имеет приятный вкус и сохраняет все полезные свойства, которыми наградила его природа.

Особую популярность приобрела засолка нежных листьев растения. По способу приготовления это напоминает соление грибов, да и по вкусу засоленное растение с ними сходно.

Что бы ни планировалось готовить из папоротника, его побеги обязательно отваривают в течение 10 — 12 минут. Воду немного подсаливают и сливают после варки. Приготовленный таким образом продукт можно жарить, мариновать или тушить.

Традиционно папоротник готовили в медной посуде. Считалось, что это помогает сохранить все ценные свойства продукта и улучшает его вкус. Сейчас в продаже имеются варианты посуды, которые с успехом могут заменить старинные медные тазы.

Очень вкусен тушеный папоротник с луком и мясом различных видов. Для этого отваренные в течение 30 минут побеги соединяют с тушеным мясом, добавляют лук и все вместе тушат до полной готовности. Хорошо в такое блюдо добавить соевый соус: он придаст изюминку блюду и сделает его более изысканным. Употреблять его можно как в горячем, так и холодном варианте.

Кроме этого, орляк дальневосточный используют в приготовлении супов, щей, гарниров и других блюд традиционной кухни. Некоторые кулинары готовят из растения даже десерты.

Очень часто тушеный папоротник соединяют с рисом. Тогда в блюдах чувствуются восточные нотки.

Вариантов приготовления множество. При желании всегда можно найти то, что подойдет по вкусу и принесет пользу организму.

Ограничения и противопоказания

Используя орляк в домашнем врачевании, необходимо быть очень внимательным и не увлекаться. Польза и вред от применения папоротника орляка в лечении человека не равнозначны.

Следует понимать, что растение ядовито, и при чрезмерном его употреблении яды способны накопиться в организме и принести эффект, совсем обратный ожидаемому.

К тому же есть категории людей, которым противопоказано употреблять папоротник. К таковым относятся:

  • гипотоники (люди, имеющие пониженное давление);
  • беременные или кормящие мамы;
  • лица с хроническими заболеваниями в период их обострения;
  • маленькие дети.

Несмотря на то, что это растение содержит огромное количество витаминов и других ценных элементов, яд, находящийся в его составе, не нужно сбрасывать со счетов. Передозировка в использовании папоротника орляка может спровоцировать следующие симптомы:

  • сильная боль в височной или затылочной области;
  • головокружение;
  • тошнота, а в некоторых случаях — и рвота;
  • резкое снижение артериального давления, вплоть до обморока;
  • замедление сердцебиения;
  • подавление дыхательных функций, одышка.

Если передозировка слишком большая, то возможен даже летальный исход. Чтобы этого не произошло, следует строго придерживаться дозировок, соблюдать рекомендации по применению растения, указанные на упаковках и в рецептах.

Папоротник орляк может принести как пользу, так и вред для здоровья. Поэтому, если ранее растение не являлось частью рациона человека, то перед его употреблением нужно посоветоваться с врачом, который подскажет, как лучше его использовать фитопродукт для получения максимальной пользы и при этом избежать негативных последствий.

Заключение

Полезные свойства папоротника орляка могут помочь в борьбе со многими болезнями, а кроме того, внести разнообразие в повседневное меню.

Однако из-за ядовитых свойств растения следует соблюдать осторожность, а также учитывать, что добавление растения в рацион должно органично входить в систему ведения здорового образа жизни.

Тогда папоротник орляк дальневосточный со всем богатством своих целебных свойств может стать одним из кирпичиков в построении крепкого здоровья.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/paporotnik-orlyak-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: