- Пастила из брусники: 5 лучших рецептов приготовления домашней брусничной пастилы » Сусеки
- Способы сушения пастилы
- Натуральная пастила без сахара
- Пастила из брусники с сахаром
- Брусничная пастила с медом
- Пастила с яблоками и брусникой
- «Живая» брусничная пастила с черникой
- Способы хранения пастилы
- Пастила
- Пастила «Таёжная сказка» (брусника с кедровыми орешками)
- Пастила «Моя мечта»
- «Пастила для папы»
- Пастила «Боярочка»
- Пастила «Яблочная»
- «Бананово-яблочные крекеры»
- «Конфетки миндальные»
- Йогурт-лукум
- «Радость творчества»
- Пастила от простуды
- Пастила с перчиком
- Куда девать ягоды? 7 рецептов пастилы
- Сливовая смоква
- Пастила из крыжовника
- Пастила из малины
- Йогурт-лукум
- Пастила из смородины и кабачков
- Пастила из брусники и дыни
- Брусника сушеная: полезные свойства, калорийность, применение, как сушить в сушилке
- Полезные свойства сушеной брусники
- Как сушить бруснику в домашних условиях
- Как сушить бруснику в духовке
- Применение сухой ягоды брусники
- Пастила из брусники в домашних условиях
- Общие принципы приготовления брусничной пастилы
- Брусничная пастила без сахара
- Пастила из брусники с медом
- Рецепт брусничной пастилы с сахаром
- Пастила из брусники и яблок
- Вкусная пастила из брусники с черникой
- Заключение
- Пастила из ягод
- Историческая справка
- Технология приготовления домашней пастилы
- Рецепты ягодной пастилы
Пастила из брусники: 5 лучших рецептов приготовления домашней брусничной пастилы » Сусеки
Брусника – это лесная ягода, которая содержит в себе большое количество полезных веществ.
Как известно, в процессе сушки витамины и минералы сохраняются почти в полном объеме, поэтому мы предлагаем вам заготовить часть урожая брусники в виде пастилы.
Это очень вкусное лакомство, которое легко заменяет конфеты. Самые лучшие рецепты приготовления пастилы из брусники вы найдете в этой статье.
Ингредиенты: брусника, мед, сахар, черника, яблоки
Время для закладки: Осень
Основа пастилы – это фруктовое или ягодное пюре.
Ягоды перед применением перебирают и ополаскивают под проточной водой. Пюре можно сделать двумя основными способами:
- Из сырых ягод. Для приготовления «живой» пастилы, ягоды пюрируют в сыром виде. Для этого их пробивают блендером до максимально однородной консистенции. При желании, остатки шкурок можно удалить, процедив пюре через сито с некрупной решеткой.
- Из пропаренных ягод. Тут тоже существует несколько вариантов действий:
- Бруснику помещают в котелок или сотейник с толстыми стенками. Емкость плотно закрывают крышкой и ставят ее в духовку. Томиться брусника должна при температуре 70 – 80 градусов до полного размягчения. Обычно на это уходит часа 3.
- Ягоды складывают в емкость с широким дном, подойдет большая кастрюля или таз, и заливают небольшим количеством воды. Вода должна только чуть-чуть покрывать дно емкости. Затем ягоды нагревают и, при постоянном помешивании, бланшируют до того момента, пока они не пустят сок. На это уйдет, примерно, 10 минут.
Пропаренные ягоды измельчают блендером и, при необходимости, протирают через сито.
Способы сушения пастилы
Пастилу можно сушить, как естественным способом, так и прибегая к помощи нагревательных приборов.
В жаркую и сухую погоду лучше всего сушить брусничную пастилу на солнце. Для этого на поддоны расстилают бумагу, смазанную маслом. Поверх раскладывают ягодную массу, слоем не более 4 миллиметров. После того, как пастила окрепнет, ее переворачивают на другую сторону.
Чтобы ускорить процесс сушки, можно воспользоваться духовым шкафом. Емкости для сушения также застилаются промасленным пергаментом, а пастила выкладывается небольшим слоем. Сушка происходит при температуре 80 – 90 градусов, с приоткрытой дверцей духовки.
Смотрите видео от канала Евгения Арефьева «Готовим полезно и вкусно» — Как высушить пастилу в духовке
Еще более упростить задачу поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов.
Некоторые модели этого агрегата снабжены специальными лотками для приготовления пастилы, но если в вашей сушилке их нет, то подойдут обычные листы пекарской бумаги, вырезанные по форме сушилки.
Сушат пастилу на максимальном температурном режиме, периодически переставляя лотки местами для более равномерного просыхания.
Смотрите видео от канала Евгения Арефьева «Готовим полезно и вкусно» — Пастила из ягод в сушилке
Натуральная пастила без сахара
Пюре для такой пастилы делают любым из вышеописанных способов, но вариант без термической обработки считается наиболее полезным. Ягодную массу выкладывают на противни и отправляют на сушение.
Пастила из брусники с сахаром
- брусника – 1 килограмм;
- сахарный песок – 200 грамм.
В ягодное пюре добавляют сахар и, постоянно перемешивая, добиваются полного растворения кристаллов. Затем емкость с ягодной массой ставят на огонь, и уваривают содержимое, примерно, наполовину. Далее, массу сушат любым из представленных способов.
Брусничная пастила с медом
- брусника – 1 килограмм;
- мед – 400 грамм.
Пюре из брусники процеживают и уваривают на огне. После этого массу остужают до температуры 50 – 60 градусов и вводят в нее мед. Лучше всего использовать рапсовый мед, так как он очень хорошо кристаллизуется.
Пастила с яблоками и брусникой
- яблоки – 6 штук;
- брусника – 4 стакана;
- сахарный песок – 300 грамм.
Яблоки для этой пастилы лучше брать кисло-сладких сортов, например, «Антоновка». Их пропаривают вместе с брусникой до размягчения, а затем пюрируют.
Ягодно-фруктовую массу, при желании, пропускают через сито, чтобы удалить остатки кожуры. В теплое пюре добавляют сахарный песок и, перемешиванием, добиваются его полного растворения. После этого пастилу распределяют по пергаменту и отправляют на сушение.
«Живая» брусничная пастила с черникой
- брусника – 1 килограмм;
- черника – 500 грамм;
- сахарный песок – 300 грамм.
Ягоды в свежем виде перекручивают через мясорубку и смешивают с сахаром. После этого сладкую ягодную массу раскладывают на поддоны, и сушат до готовности.
Способы хранения пастилы
Пастилу снимают с бумаги и скручивают в рулет или нарезают в форме геометрических фигур. Сверху кусочки можно посыпать сахарной пудрой. Хранят такую заготовку в стеклянной банке в холодильнике. Для более длительной сохранности, пастилу замораживают в герметичном пакете.
Tweet
Источник: https://suseky.com/pastila-iz-brusniki-5-luchshih-retseptov/
Пастила
Берем сладкую ароматную дыню и свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем (отдельно) в блендере. Разливаем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы, чередуя дынное и брусничное пюре.
Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) 7 часов. Заворачиваем рулетиками и режем на «пастилки» и наслаждаемся контрастным вкусом брусничной кислинки и ароматной дынной сладости.
Пастила «Таёжная сказка» (брусника с кедровыми орешками)
Берем свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем в блендере. По желанию в брусничное пюре можно добавить сахар (1 столовая ложка на 0,5 л пюре).Смешиваем брусничное пюре с кедровыми орешками.
Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы. Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) до готовности.
Режем высушенный круг на «пастилки» и заряжаемся силой и энергией даров Сибирской тайги.
Пастила «Моя мечта»
Берем свежую клубнику, банан и сгущеное молоко.
Измельчаем приготовленные ингридиенты в блендере. Выкладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы и сушим в Ezidri.
«Пастила для папы»
Томаты, не большой зубчик чеснока, немного чёрного перца, пять крупных листиков базилика измельчаю в блендере. Выкладываю массу на лист для пастилы, смазанный оливковым маслом и сушу 12-15 часов. Вкусно есть со свежим ржано-пшеничым хлебом.
Пастила «Боярочка»
Взять ягоды боярышника, пробланшировать или пропарить в соковарке. Протереть через сито. Можно добавить сахар по вкусу. Высушить в Ezidri. К пюре из боярышника можно добавить виноград, аронию, малину, облепиху. Уже другой вкус и аромат.
И обязательно добавить орешки. Я делаю с лещиной. Свежие, только что собранные, они сохнут вместе с пюре и не пересыхают. На фото пастила с темным виноградом и с облепихой.
Пастила «Яблочная»
Яблоки очистить от сердцевины и измельчить в комбайне или натереть на крупной тёрке вместе с кожурой. Это основа. Для заправки взять перетёртые ягоды виктории свежие или замороженные, добавить раздавленные спелые бананы. Всё хорошо размешать. Масса должна быть как тесто на оладьи.
Смешать с яблоками и выложить всё на смазанные поддоны для пастилы. Сушить при температуре 55 градусов 11 — 12 часов. Снять тёплыми и сразу свернуть рулетиком. Ягоды для заправки могут быть различными — земляника, клубника лесная, клюква, брусника, жимолость, облепиха и другие. Можно использовать сливовое варенье или другие джемы.
Для эластичности в пюре из ягод добавляем бананы, лучше переспелые. Если кислит, то добавить немного сахара.
Можно добавить немного корицы. Новая ягода в заправке и другой вкус, и аромат пастилы! Яблочная пастила заменяет чипсы, а если добавить семечки или орешки, то берём на работу к чаю или даём детям в школу.
Тогда их надо завернуть в пищевую плёнку. Приятного аппетита!
«Бананово-яблочные крекеры»
Спелые яблоки и бананы почистить. Приготовить пару ложек мёда (если аллергия, то можно заменить несколькими финиками или выбрать сладкие яблоки).
Измельчить фрукты в комбайне или блендером, добавить мёд. Поддон для пастилы смазать растительным маслом. Размазывание массы по поддону — этап с которым отлично справляются даже маленькие помощники.
Добавить орехи… можно грецкие или миндаль — на ваш выбор!
Если высушить пастилу до почти твердого состояния (15-18 часов, в зависимости от толщины слоя), то можно не сворачивать её в трубочки, а оформить в виде печенья. Например, порезать на прямоугольники ножом или столовыми ножницами. В таком виде её удобно подавать к чаю или брать как перекус в дорогу.
«Конфетки миндальные»
Спелые яблоки местных сортов почистить и добавив немного корицы.
Измельчить до однородной массы. Если яблоки не достаточно сладкие, можно ещё добавить коричневый сахар или мёд по вкусу. Далее ак обычно, нанести яблочную массу на смазанный растительным маслом поддон и поставить сушить. Но не доводить до готовности, а поймать момент, когда пастила будет уже не жидкой, но ещё липкой и пластичной, как пластилин.
Орешки облепить пастилой сформировав маленькие конфетки, обвалять в кокосовой стружке и оставить сушить ещё на несколько часов. Хорошо просушенные конфетки не слипаются, отлично хранятся в стеклянных или жестяных баночках. Могут стать приятным подарком.
Йогурт-лукум
Для пастилы нам понадобится: йогурт, кедровые орехи и мак. Йогурт можно смешать с кедровыми орешками или выложить их сверху. Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы. Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) до готовности.
Получается что-то вроде восточного дастархана.
«Радость творчества»
Так получается, что с течением жизни проявляются разные наши способности. Сейчас, например, когда за тридцать, появилась необходимость делать заготовки на зиму для своей семьи. Так, чтобы и вкусно, и максимум витаминов, и фрукты-овощи — со своего огорода, — экономно. Мои домашние любят сок.
Сделаем! А оставшееся «мяско»? Выбрасывать — расточительство! А вот хоть пастилу высушим, из вишни, — пробовали? Если сок варили, то ягоды вишни пропускаем через дуршлаг, чтобы косточки — отдельно от пюре. А если сок выжимали, то у вас есть готовая масса ягод, к тому же без тепловой обработки. Добавим немного сахара, — для вкуса и для гибкости в готовом виде.
Только не более 1/10 части от общей массы ягод, иначе будет липнуть и плохо сохнуть. А еще добавим… например, имбирь в порошке! Пряности — это так увлекательно, прямо творцом себя чувствуешь…
Творец, он в каждом из нас. В юности, еще в школе, я, как и многие, была склонна к рисованию, писала картины.
Сколько тогда было свободного времени, сколько возможности что-то сделать? Теперь не до картин. Все — бегом, в спешке, в опозданиях. Нам не до удовольствий творчества. Но что мешает? Всего шаг!
Достаю из шкафа половинки сушеных яблочек с прошлого подхода к сушилке, холстом раскладываю вишню с имбирем на лоток для пастилы. Начинаем творить!
На что похожа половинка от яблока? На половинку яблока, ответит кто-то. И будет прав. Значит, рисуем из двух половинок целое. А листья мы чуть подровняем ножницами. Яблочные дольки режутся ножницами легко, если консистенция правильная, гибкая. Жаль, что нет орешков, можно было бы оттенить ими рисунок в пустых местах.
А если из тех же яблок, но рисунок чуть сложнее… Так под руками распустились хризантемы. И пусть я потратила на приготовление пастилы времени больше, чем ожидалось, но это было так здорово! Ну а вкус, благодаря яркой вишне и терпкому, согревающему имбирю, оказался достоин внешнего оформления.
Но если благодаря этим фото в Вас проснется, сладко потянется и начнет украшать мир Художник, значит, читали рецепт Вы не напрасно.
Пастила от простуды
Угощая друзей и знакомых пастилой, часто слышу от них: «Хорошо есть с чего делать, а у нас на огороде не с чего делать». — «Так и у меня нет ничего на огороде» — улыбаясь, говорю в ответ. Под словом «НИЧЕГО» имею в виду «ничего не съедобного». Заглядывая в мой огород, знакомые качают головой — как все заросло травой! Да, наросло нынче травки.
А разве дает нам что-то Земля бесполезного? Пойду-ка соберу эту травку на зиму. Насушу ромашки, мелиссы, подорожника, васильков, ноготков, крапивки, малинки, мать-и-мачехи и т.д. Специально не продергивала ее, так получается, что вся аптека наросла на грядке, никуда ходить за травами специально не надо. Вот и пастилы деткам на зиму наделаю лекарственной, от простуды.
Берем 1 апельсин, листья и ягоды малины, черешки ревеня, цветы василька и календулы, подорожник, крапиву, мать–и–мачеху. Какие травы нужны именно вам, подскажет интуиция. Травы перекрутим на мясорубке. Для связки (чтоб высохла пастила ровной пластиной и ее не разорвало) беру переспевшие бананы.
Раньше использовала их при простуде зимой: разминаю пол банана в стакане, заливаю кипятком, размешиваю. Пью получившийся киселек при боли в горле, другой простуде. Дорого бананами лечиться? Да нет, летом на рынке переспевшие бананы очень дёшевы.
А какие сладкие получаются в сушеном виде, никакого сахара не надо! Бананы для пастилы обязательно разминаю их руками, представляя, какая она получится вкусной и полезной. Смешиваем травы и банановую кашицу, добавляем 1-2 ст л. меда, перемешиваем и выкладываем сушить. Попробуйте и вы, на вкус — лучше, чем пастилки «Доктор Мом».
А о пользе, о живой энергетике — разве можно сравнивать?
В следующий раз обязательно выложу на пастиле древнеславянский знак «Одоленька», что предки наши использовали в помощь от болезней. Сильнее будет или нет, не нам решать, а вот выглядеть будет оригинально. Можно и больного проведать с ней, обрадуется, как считаете?
Пастила с перчиком
А что если в сладкую пастилу добавить немного остроты? Берем очень спелые абрикосы и бананы, разминаем. Огурец натираем на терке. Для чего огурец? Для массы, наросло их в этом году много, на теплой-то грядке! Добавляю смесь перцев (под рукой оказалась «Мельница», могут быть и другие), все соединяю, перемешиваю и выкладываю на лоток.
Как украсить — дело вашей фантазии. Можно кусочками тех же бананов и огурцов, а можно — лепестками роз. Вкуса они не дают, а в результате пастила получается — как павловопосадский платок, хоть на выставку, хоть на ярмарку!
На что похож этот вкус? На безалкагольный глинтвейн, пожалуй: согревающий, насыщенный.
Так и хочется съесть еще кусочек!
Также можно приготовить:
Сушка цветов
В заказе: 0 тов.
Сумма: 0 руб.
корзина
Источник: https://ezidri.ru/articles/8-recepty/45-pastila.html
Куда девать ягоды? 7 рецептов пастилы
Сейчас, когда варенье уже нет сил закатывать, а ягодки еще есть, самое время поэкспериментировать с другими заготовками. Мы считаем, что самое полезное и простое в приготовлении лакомство – наш национальный десерт – пастила. Ее можно приготовить из любых ягод и фруктов. Мы же здесь разместим 7 рецептов, выбирайте и кормите детей всю зиму.
Сливовая смоква
Вам понадобится:
- Слива — 1 кг
- Сахар — 1 стакан
Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, до размягчения слив. Слегка остудить сливу. Затем пюрировать блендером до однородного состояния.
Добавить сахар и хорошо перемешать. Выложить сливовое пюре слоем толщиной 5 мм на пергамент или силиконовый коврик, положенный на противень. Сушить в разогретой до 70 градусов духовке около 8 часов или электросушке. Нарезать на полоски, скрутить.
Для длительного хранения сложить в банку и плотно закрыть.
Пастила из крыжовника
Вам понадобится:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 700 гр
Спелый крыжовник необходимо перебрать, помыть, засыпать в эмалированную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать ягоды нужно для придания мягкости. Затем, масса должна остыть, потом ее нужно перетереть через сито и взбить в блендере. Сахар развести в воде и варить до состояния густого сиропа.
Готовую консистенцию соединить с перетертыми ягодами и полученную массу еще раз взбить. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом. Сверху залить заготовленную консистенцию. Сушить она на медленном огне в духовке с открытой дверцей. Примерно через 2 часа пласт перевернуть.
Пастила готова, когда перестает липнуть.
Пастила из малины
Вам понадобится:
Отжимаем из малины стакан сока. Остальные ягоды моем в холодной воде и кладем в кастрюлю. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим духовку для распаривания ягод. Распаренную горячую малину протираем через сито.
Получившееся малиновое пюре разбавляем соком и ставим на плиту. Увариваем, пока объем пюре не уменьшится раза в два. Затем раскладываем пюре на противне, застланном бумагой для выпечки. Сушим пастилу на солнце или в духовке.
Готовую пастилу посыпаем сахарной пудрой и храним в прохладном и сухом месте.
Йогурт-лукум
Вам понадобится:
- Йогурт
- Вода — 850 мл
- Закваска — 1 упак.
- Малина (можно любые ягоды) — 400 г
- Банан — 4 шт
- Орехи (примерно, можно цукаты, лепестки миндаля и др.) — 100 г
Йогурт делается очень просто – наливаем 850 мл. воды и добавляем содержимое пакета, перемешиваем и ферментируем в термосе (12 часов). Можно готовить и в обычной йогуртнице. Готовый йогурт поставить на сутки в холодильник – он станет гуще и концентрированнее. Далее готовим пастилу. В готовый йогурт добавляем бананы и любые ягоды (фрукты).
Бананы в йогуртовую пастилу добавляйте обязательно – они идут своеобразным загустителем. Остальные фрукты-ягоды по вкусу, желанию и наличию. Готовую массу выливаем на специальные листы для пастилы, смазанные маслом. Наливаем на второй лист йогуртовую массу. Сверху посыпьтеа смесью орехов и сушеных тропических фруктов.
Можно посыпать любыми орехами, как сильно измельченными, так и кусочками. Можно добавлять изюм, мак, особенно вкусно получается ванильный йогурт с посыпкой из лепестков миндаля. Или засыпать ванильный йогурт кунжутом. Тут – дело вашей фантазии. Следующий лист у меня с добавкой тонко нарезанного (1-2 мм) киви. Можно положить любые ягоды-фрукты.
Очень вкусно с нарезанной клубникой (земляникой). Можно так же тонко нарезать банан, или персик, или абрикос, или сливы. Т. е. лучше брать “мягкие” фрукты и ягоды, а такие как, на пример, яблоки и груши не подходят. Готовые листы ставим сушиться в электросушилку. Время сушки зависит от толщины слоя и той степени просушки, которая устраивает вас. Т. е.
можно высушить до состояния мягкой ириски и до ломкого состояния. В данном случае – 7 часов.
Пастила из смородины и кабачков
Вам понадобится:
- Смородина – 1 кг
- Кабачки – 2 кг
- Сахар (по вкусу)
Засыпьте в блендер ягоды, а затем нарезанные кабачки. Измельчите на режиме колки льда. Добавьте сахар. Залейте массу в сушильный аппарат или поставьте в духовку на температуру 60-80 градусов. Сушим примерно 12 часов и складываем на зиму в контейнеры (или сразу съедаем).
Вам понадобится:
- Белки 2 шт.
- Сахар – 500 гр
- Яблоки (типа Антоновки) – 2 кг.
Яблоки моем, обсушиваем, разрезаем пополам. Вынимаем у яблок сердцевинки и выкладываем подготовленные половинки на лист с фольгой. Запекаем их при 100°С на протяжении 2 часов. Вынимаем ложкой готовую яблочную мякоть, стараясь слишком близко не приближаться к их кожуре. Всю собранную мякоть размешиваем ложкой.
Выкладываем яблочное пюре на несколько слоёв марли, положенной в дуршлаг. Сворачиваем марлю с яблоками в плотный узелок, чтобы лучше отходила жидкость. Подвешиваем узелок с пюре на всю ночь. Я для этих целей использовала круглую решётку для охлаждения выпечки, вставленную ножками в дуршлаг.
Выкладываем отвисевшееся пюре из печёных яблок в большую чашу комбайна для взбивания. Должна получиться устойчивая пышная пена. Взбиваем белки в густую пену, которая держится на венчике. Постепенно вводим взбитые белки в пышное яблочное пюре. В конце взбивания постепенно вводим сахар.
Выкладываем «крем-зефир» на подготовленную фольгу. Подсушиваем при температуре около 60-70°С на протяжении 6 часов и оставляем подсушиваться при комнатной температуре на 2 часа. И снова отправляем на сушку до момента характерного тихого шипения при готовности пастилы. Присыпаем подходящее блюдо сахарной пудрой.
Разделяем лопаткой или ножом нашу пастилу на 45 порционных квадратов.
Пастила из брусники и дыни
Вам понадобится:
- 1 кружка брусники
- 2 кружки порезанной дыни
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст.л. воды
Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы.
Источник
Источник: https://www.odevaika.ru/blog/284142/kuda-devat-yagody-7-retseptov-pastily/
Брусника сушеная: полезные свойства, калорийность, применение, как сушить в сушилке
Пожалуй, самая полезная заготовка на зиму – это сушеная брусника. Ведь эта лесная ягода, растущая в труднодоступных болотистых местах, обладает большим запасом витаминов, микроэлементов, и даже природного антисептика. Именно при сушке в бруснике сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Сушить можно как целые плоды, так и ягодное пюре. В первом случае получается отличная заготовка для приготовления лечебного чая или отвара. Во втором – древнее русское блюдо, пастила, которое может стать полезной альтернативой конфетам.
Пастила из брусники хороша тем, что может храниться очень долго без каких-либо сложных условий. Этот сушеный десерт может быть приготовлен всего из одного ингредиента, а можно выбрать рецепт посложнее.
Легкую горчинку и кислинку не слишком сладкой ягоды в рецепте пастилы без сахара оценят люди, равнодушные к сладостям. А сладкоежкам, скорее всего, будут по душе варианты этого блюда с сахаром или медом. Среди рецептов пастилы из брусники, приведенных в этой статье, каждый сможет выбрать вариант на свой вкус.
Полезные свойства сушеной брусники
С давних пор бруснику используют для лечения множества заболеваний. В этом растении полезными свойствами наделены как ягоды, так и листья.
Полезные свойства сушеных ягод брусники:
- благодаря уникальному составу поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы (в бруснике много витаминов А и С, а также калия, магния и хрома);
- могут быть использованы в качестве натурального антисептического средства при ангинах, простудах, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (в состав брусники входит природный антисептик — бензойная кислота);
- мочегонное свойство плодов также помогает успешно восстанавливать работу мочевыводящей системы, бороться с подагрой, ревматизмом;
- дубильные вещества, входящие в состав сухой брусники, помогают выводить из организма вредные вещества;
- присутствующая в ней медь положительно воздействует на организм при проблемах с поджелудочной железой, гипертонической болезни;
- катехины, пектины, органические кислоты способствуют улучшению пищеварения, повышая кислотность в желудке и стимулируя выработку пищеварительных ферментов (поэтому сушеная брусника полезна при хроническом панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью);
- кроме того, морс из этой ягоды помогает утолить жажду, снять интоксикацию, улучшить иммунитет.
Надо помнить, что несмотря на обилие полезных свойств сушеной брусники, противопоказания к ее употреблению тоже есть.
Важно! Сушеная брусника противопоказана при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите с повышенной кислотностью.
Пищевую ценность брусники трудно переоценить. Она кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и правильных углеводов.
Энергетическая ценность уроженки болот невелика, поэтому она считается диетическим продуктом.
В 100 г сушеного продукта содержится:
- 314 ккал (15,4% суточной нормы);
- углеводов – 80,2 г (35,8% суточной нормы);
- жиров – 1 г;
- белков – 0,3 г;
- пищевых волокон – 2,5 г (23% суточной нормы);
- воды – 16 г.
Как сушить бруснику в домашних условиях
Брусника относится к обильно плодоносящим растениям, плоды которого собирают большими объемами с августа по сентябрь. К сожалению, эта ягода быстро портится (мнется, подгнивает), поэтому необходимо сохранить урожай, заготовив на зиму источник полезных веществ.
Для этого собранную бруснику нужно перебрать, отделив от нее листья, мох, мелкие веточки и прочий мусор, заодно удалив и испорченные ягоды. А затем можно приступить к заготовке одним из множества способов (замочить в воде, сварить варенье или джем, протереть с сахаром, сварить компот, высушить и т. д.).
Наибольшее количество полезных веществ сохранится в моченой и сушеной бруснике. Для замачивания достаточно промыть плоды, наполнить ими емкость и залить чистой водой.
Такая заготовка будет храниться при комнатной температуре до следующего урожая. Сушка брусники потребует больших усилий, но зато в результате получится продукт, который может храниться годами.
Кроме того, в процессе сушки можно приготовить диетическую альтернативу конфетам – пастилу.
Чтобы высушить бруснику понадобится духовка или электрический прибор.
Как сушить бруснику в духовке
Для заготовки сушеной брусники в духовом шкафу, нужно предварительно разогреть его до температуры 60 °С. Ягоды раскладывают на противне тонким слоем (лучше в один).
Для удобства процесс сушки можно представить пошагово:
- Плоды перебрать, помыть, обсушить и выложить на противень.
- Поставить противень в разогретую духовку.
- Сушить до полной дегидратации (3–4 часа).
- Сушеный продукт поместить в банки (лучше, если они будут стеклянными) и закрыть капроновыми крышками.
Совет! Противень лучше застелить пергаментом, а ягоды нужно периодически перемешивать, чтобы они подсыхали равномерно. Дверцу духового шкафа лучше оставить чуть приоткрытой на все время сушки.
В электросушилке бруснику удобнее готовить (не нужно контролировать процесс, перемешивать продукт). Однако процесс займет больше времени.
Если сушить при температуре 60 °С, то нежные плоды могут лопаться, поэтому опытные хозяйки советуют выставлять в электрической сушилке более низкую температуру (40–55 °С).
Чтобы мелкие ягоды не проваливались и не сминались в отверстиях решетки, можно застелить ее марлей.
Основные этапы сушки:
- Бруснику перебрать, помыть и обсушить.
- Высыпать на решетку сушилки в один слой.
- Сушить до полного высыхания.
- Сушеные плоды пересыпать в банку и накрыть капроновой крышкой.
Время готовки брусники в электросушилке зависит от выставленной температуры. При 60 °С оно составит примерно 12 часов, при 40 °С – до 16. Сушку безопаснее проводить при более низкой температуре.
Применение сухой ягоды брусники
Сушеную бруснику применяют как в лечебных целях, так и в качестве продукта питания. Кроме уже перечисленных целебных свойств, она повышает аппетит и придает сил организму.
Для лечения готовят чаи и отвары, в кулинарии же сушеные плоды применяют более широко:
- добавляют к йогуртам, мюсли и мороженому;
- при выпечке (добавляют в оладьи, пироги);
- при приготовлении соусов;
- из нее варят компоты;
- покрывают глазурью или просто обваливают в сахарной пудре (получаются полезные конфеты).
Совет! Перед использованием сушеный продукт нужно замочить на некоторое время для восстановления и размягчения.
Для хранения сушеных ягод лучше использовать стеклянные банки или глиняные сосуды, накрытые крышкой. Срок хранения – от 6 до 12 месяцев (до следующего сезона плодоношения).
Если перемолоть сушеные плоды в порошок, то банки нужно укупорить очень плотно. Такой продукт сможет храниться 5 лет, и даже больше.
Пастила из брусники в домашних условиях
Сушить можно не только целые ягодки, но и брусничное пюре. Получается очень вкусное, давно известное сушеное лакомство – пастила. Для заготовки брусничной пастилы необходимо подготовить пюре из ягод, а затем высушить его одним из доступных способов.
Существует два основных способа приготовления брусничного пюре:
- Из свежих ягод. Бруснику измельчают блендером до получения однородной массы (можно процедить пюре для лучшей его консистенции).
- Из предварительно пропаренных плодов можно томить бруснику в горшке или казане под крышкой (для этого поместить емкость в духовку, нагретую до 70–80 °С, и оставить на 3 часа). Или бланшировать в кастрюле в течение 10 минут (на 1 кг плодов – 1 ст. воды), постоянно помешивая, пока ягоды не пустят сок.
Пропаренные ягоды также измельчают в блендере и процеживают.
Общие принципы приготовления брусничной пастилы
Пастила может быть приготовлена с добавлением различных ингредиентов, но принцип заготовки во всех случаях один.
Технология получения пастилы сводится к трем этапам:
- Приготовление пюре (одним из выше описанных способов).
- Уваривание смеси (до консистенции жидкой сметаны).
- Подготовка пастилы из брусники в сушилке (в духовке на пергаменте, при температуре 80 °С, процесс может занять 2–6 часов, что зависит от толщины слоя, в электроприборе – чуть дольше).
Высушенная пастила будет легко отделяться от пергаментной бумаги. По готовности ее можно будет нарезать кусками, присыпать сахарной пудрой и положить в емкость для хранения.
Приготовление пастилы из брусники в дегидраторе – довольно простой процесс, хоть и требует временных затрат.
Брусничная пастила без сахара
Этот рецепт самый простой. Потребуется лишь брусника. Шаги приготовления:
- Пюре можно приготовить любым способом, но больше полезных свойств сохранится при использовании варианта без термического воздействия на плоды.
- Полученную массу уложить на противень (толщина слоя не должна превышать 3 мм) и отправить в духовку на 2 часа.
- На сухой слой положить еще один и снова отправить на сушение (всего должно получиться 4–5 слоев, но можно сделать и меньше).
- Готовую пастилу нарезать дольками и определить на хранение в сухое темное место.
Пастила из брусники с медом
Брусничная пастила с добавлением меда обладает приятным вкусом и ароматом, а также несет в себе полезные свойства лесных ягод и цветочного нектара. На 1 кг брусники берут примерно 400 г меда.
Этапы приготовления:
- Брусничное пюре немного уваривают, затем дают ему остыть.
- Соединяют ягодную массу с медом и тщательно вымешивают до однородной консистенции (можно взбить).
- Сушить полученную смесь как обычно, тонкими слоями.
- Готовую пастилу нарезают кусками и хранят в сухом темном месте.
Для приготовления этой пастилы обычно берут рапсовый мед, который лучше кристаллизуется.
Рецепт брусничной пастилы с сахаром
Пастила из брусники с сахаром заменит сладкоежкам конфеты, при этом она гораздо полезнее. На 1 кг ягод потребуется 200 г сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
- В готовое пюре всыпают сахар, постоянно перемешивая смесь.
- Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, массу уваривают до загустения.
- Далее – сушат одним из стандартных способов.
- Готовую пастилу нарезают кусками красивой формы и расфасовывают для хранения.
Пастила из брусники и яблок
Самые популярные фрукты для приготовления пастилы – яблоки. Пюре из них хорошо взбивается, и брусничная пастила с добавлением яблока становится воздушной.
Для приготовления этого лакомства берут:
- яблоки – 6 шт.;
- брусника – 4 ст.;
- сахарный песок – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Бруснику и яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, пропаривают вместе и перетирают в пюре.
- Добавляют сахар и перемешивают смесь до полного его растворения и взбивают.
- Для сушки выкладывают массу тонким слоем (3–4 мм) и отправляют в дегидратор до полного высыхания, затем повторяют процесс, наращивая от 3 до 5 слоев (можно делать пастилу однослойной, тогда ее не нарезают, а просто скручивают в рулет).
- Сушеный продукт нарезают брусочками и укладывают в тару.
Совет! Для этого рецепта лучше взять антоновские яблоки (или любой другой кисло-сладкий сорт). Они содержат больше сухих веществ и обладают приятным ароматом.
Пастила из антоновки не требует уваривания и получается особенно вкусной.
Вкусная пастила из брусники с черникой
Брусника и черника часто соседствуют в лесу, а сочетание горчинки первой и терпкой сладости второй очень удачно.
Для приготовления пастилы потребуется:
- 1 кг брусники;
- 0,5 кг черники;
- 300 г сахара.
Процесс приготовления:
- Ягодное пюре смешать с сахарным песком и мешать до полного растворения кристаллов.
- Взбить смесь в блендере до загустения.
- Однородную массу выкладывают на поддон тонким слоем, высушивают, процесс повторяют, наращивая слои.
- Готовую сушеную сладость нарезают кусками и раскладывают в емкости для хранения.
Внимание! Такая пастила особенно полезна людям со слабым зрением, так как черника (да и брусника тоже) благоприятно воздействует на зрительную функцию.
Пастилу можно хранить целым листом (для удобства ее скручивают в рулон и перевязывают бечевкой). Но удобнее упаковать нарезанную кусками сладость.
Для лучшего варианта сушеную заготовку лучше поместить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Если пастилы получилось много и предполагается ее длительное хранение, то продукт помещают в герметичный пакет и замораживают.
Заключение
Среди всех полезных продуктов, повышающих иммунитет и укрепляющих здоровье, сложно найти более вкусный, нежели сушеная брусника. Широкие возможности применения этой ягоды в кулинарии делают ее все более популярной. Можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление сушеной брусники в пищу – путь к здоровью и долголетию.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pastila-iz-brusniki.html
Пастила из ягод
Пастила из ягод – простое, вкусное и полезное лакомство. О правилах его приготовления, вариантах использования и рецептах приготовления расскажет сайт mir-yagod.ru.
Пастила
Историческая справка
Термин «пастила» происходит от латинского слова pastillus (лепешка). Согласно другой версии, слово «пастила» (постила, как говорили вплоть до начала прошлого века) обозначает принцип приготовления лакомства (фруктово-ягодное пюре расстилают на ровной поверхности и высушивают).
Как бы там ни было, это кондитерское изделие является исконно русским изобретением. Появилась пастила в четырнадцатом веке (предположительно, первыми ее стали изготавливать жители Коломны).
Коломенская пастила производилась из перетертых яблок кисловатых сортов, таких как титовка, антоновка и пр. Со временем стали использоваться и ягоды (рябина, брусника, смородина, малина).
Помимо фруктового или ягодного пюре при приготовлении пастилы использовался мед (его со временем заменили сахаром).
Начиная с пятнадцатого века, одним из ингредиентов пастилы стал яичный белок. Благодаря такой добавке лакомство приобрело высокую пластичность.
Русская пастила сушилась в печи (пюре, перемешанное с медом, тонким слоем наносилось на ткань, растянутую на деревянных рамках). После первого этапа сушки продукт подвергался второй процедуре: пласты наслаивались друг на друга и помещались в остывающую печь.
Начиная с девятнадцатого века, пастилу начали экспортировать в европейские страны. Со временем лакомство стало производиться в промышленных масштабах
Пастила из ягод
Технология приготовления домашней пастилы
Приготовление домашней пастилы – процесс достаточно простой. Многие хозяйки даже не используют сахар, мед или сироп (уровень кислотности определяется выбранными фруктами и ягодами).
На первом этапе сырье перебирают, моют и перерабатывают (перетирают в пюре). Затем его уваривают, избавляя от лишней влаги, выкладывают в смазанные маслом плоские лотки или на застланные бумагой противни и сушат в духовке или сушилке до пластичного состояния (слой пюре по краям делают толще, чем в центре лотка). Иногда ягоды предварительно прогревают и лишь затем – перетирают.
Готовность пастилы определяют, сгибая подсохший пласт. Если он не липнет к рукам и при этом сохраняет эластичность, пастила готова. Если пласт ломается, лакомство пересушено.
Как хранят пастилу?
Чаще всего готовый продукт хранят в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками или в других герметичных емкостях.
Перед тем, как поместить туда пастилу, пласты режут и присыпают сахарной пудрой. Также оправдывает себя хранение пастилы в холодильнике (ее можно не нарезать, а сворачивать в рулет). Я храню в основном в полиэтиленовой пленке, в сухом месте.
Важно помнить: из ягод с большим количеством семян получается хрупкая пастила. Их стоит комбинировать с плодовым пюре.
Применение пастилы
Пастила – это не только низкокалорийный перекус и излюбленное детское лакомство. Она может использоваться для приготовления кисло-сладких ягодных соусов — для этого ее достаточно размочить в воде или соке (оптимальная пропорция – 1:1). Также из пастилы вполне допустимо готовить джем (в этом случае на 3 части пастилы приходится 1 часть кипятка). Мы в основном ее съедаем как есть)
Рецепты ягодной пастилы
Нужное количество ягод и фруктов моем, чистим (например, бананы от кожуры, вишню от косточек) и взбиваем в блендере. Полученную массу выливаем в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты (сахар, мед, семечки, воду) и нагреваем до 30 градусов чтобы растаял сахар. Важно не перегреть чтобы не уничтожить витамины.
Тщательно перемешиваем. Полученную массу выливаем на листы для сушки и разравниваем. Второй вариант — это пастила без сахара, воды и нагревания, последние годы я использую именно его. Он подходит для пастилы в составе которой сладкие и сочные ингредиенты: арбуз, банан, сладкие яблоки, груши.
И, пожалуй, это самая вкусная и полезная пастила.
Ягодная пастила
Я готовлю пастилу на сушке Изидри. В рецепте указанно количество продуктов для листа диаметром 34 см. Время сушки -10-15 часов при температуре 50 градусов (medium).
Пастила из яблок и арбуза
- 1,5 кружки яблок
- 1,5 кружки арбуза
Пастила из яблок, арбуза, банана
- 1 кружка яблок
- 1 кружка арбуза
- 1 банан
Пастила из черной смородины, винограда и яблок
- 1 кружка черной смородины
- 1 кружка винограда черный киш-миш без косточек
- 1 кружка нарезанных яблок
- 2 столовые ложки сахара (без горки)
- 1 столовая ложка воды
Пастила-улитка из смородины, винограда и яблок
Пастила из черной смородины и бананов
- 2 кружки Черной смородины
- 2 банана
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. воды
Пастила из брусники и дыни
- 1 кружка брусники
- 2 кружки порезанной дыни
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст.л. воды
Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы.
Разноцветная пастила из брусники и дыни
Пастила из крыжовника, дыни и орехов
- 1 кружка крыжовника
- 2 кружки порезанной дыни
- 1 ст.л. сахара
- орехи для украшения
Когда пастила подсохнет, но будет еще липкой, выкладываем орехи.
Пастила из крыжовника и дыни украшенная орехами
Пастила из вишни, бананов, дыни
- 1 кружка вишни
- 1 банан
- 1 кружка порезанной дыни
- 1 ст.л. сахара
Пастила из Вишни и дыни
- 1 кружка вишни
- 2 кружки порезанной дыни
- 1 ст.л. сахара
Пастила из смородины, бананов и яблок
- 1 кружка смородины
- 1 банан
- 1 кружка нарезанных яблок
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. воды
Пастила — круасанчик из смородины, бананов и яблок
Пастила из малины и бананов
- 1 кружка малины
- 2 банана
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. воды
Пастила из вишни, бананов, кунжута
- 1 кружка вишни
- 2 банана
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. воды
- 2 ст.л. кунжута
Часть пастилу сворачиваю в трубочку и упаковываю в пищевую пленку, храню в шкафу.
Пастила из вишни, бананов и кунжута свернутая трубочкой (для хранения)
Часть пастилы нарезаю треугольниками (сворачиваю как круасанчики), квадратиками и т.д., посыпаю сахарной пудрой и храню в контейнерах.
Пастила нарезанная треугольниками
Сворачиваем пастилу круасанчиками
Пастила из ягод – лакомство, имеющее истинно русский характер. Эта полезная сладость способна заменить калорийные и малополезные кондитерские изделия.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Источник: http://mir-yagod.ru/pastila-iz-yagod/