Пасынкование индетерминантных томатов

Содержание
  1. Формирование индетерминантных томатов в теплице
  2. Что такое пасынки и зачем их удалять
  3. Классическая схема формирования растений в один стебель
  4. Ступенчатое формирование индетерминантных кустов
  5. При формировании томатов важно знать…
  6. Подвязка индетерминантных помидоров
  7. Итоги
  8. Формирование индетерминантных томатов + видео
  9. Характеристики и описание индетерминантных томатов
  10. Достоинства и недостатки
  11. Агротехника выращивания и ухода
  12. Формирование индетерминантных томатов 
  13. Пасынкование индетерминантных томатов 
  14. Формирование томатов в теплице 
  15. Техника на одном стебле
  16. Техника на двух стеблях
  17. Техника на трех стеблях
  18. Как пасынковать томаты в теплице
  19. Выращивание рассады
  20. Распространенные болезни
  21. Отзывы овощеводов
  22. Как пасынковать индетерминантные томаты
  23. Типы томатов
  24. Что такое пасынки
  25. Как правильно пасынковать помидоры
  26. Формирование томатных кустов
  27. Пасынкование индетерминантных томатов: в теплице и грунте
  28. На улице
  29. Как я пасынкую в закрытом грунте
  30. Заключение
  31. Пасынкование детерминантных томатов
  32. Для чего нужна процедура
  33. Пасынкование – когда проводится
  34. Правильность пасынкования в открытом грунте
  35. Как проводится пасынкование в теплицах

Формирование индетерминантных томатов в теплице

Пасынкование индетерминантных томатов

Достаточно часто земледельцы в теплицах выращивают именно индетерминантные томаты. Их основным достоинством является высокая урожайность, полученная благодаря неограниченному росту растений.

Индетерминантные помидоры в благоприятных условиях с надлежащей температурой и влажностью воздуха могут плодоносить круглогодично в большом объеме. При этом кусты томатов высотой до 3 м, образуют много боковых побегов – пасынков, загущая тем самым посадки.

Это может привести к загниванию еще незрелых овощей, развитию заболеваний, снижению общей урожайности культуры. Для предотвращения такой ситуации аграрии используют формирование индетерминантных томатов. В его основе лежит пасынкование и прищипывание помидорных кустов.

Схемы и основные принципы формирования высокорослых индетерминантных помидоров описаны ниже в статье.

Что такое пасынки и зачем их удалять

Пасынками называют боковые побеги, растущие в пазухах помидорных листьев. Для их наращивания томаты тратят много энергии, отнимая ресурсы у плодов и ветвей, образующихся на основном стебле растения. Если оставить растения без пасынкования, то они сильно разрастаются.

В тепличных условиях это может стать настоящей проблемой, поскольку густые насаждения препятствуют естественной циркуляции воздуха и могут вызвать развитие различных грибковых и инфекционных заболеваний, спровоцировать загнивание плодов.

В таких условиях урожайность культуры значительно снижается, а сами помидоры испытывают колоссальные нагрузки.

Не допустить возникновения загущенных посадок можно при помощи своевременного пасынкования томатов. Аграрии для индетерминантных высокорослых помидоров чаще используют метод формирования в один стебель. При этом необходимо удалять все боковые побеги.

Также практикуется метод ступенчатого формирования высокорослых томатов, с заменой одного основного побега боковым пасынком. Формировать помидоры нужно с соблюдением определенных правил, которые помогут освободить растения от лишней зелени, без причинения ущерба их здоровью.

Классическая схема формирования растений в один стебель

Активное наращивание боковых побегов характерно для томатов, которые растут в благоприятных условиях. Первые пасынки индетерминантных томатов образуются в пазухе 6-8 листа.

Как правило, этот момент приходится на время после высадки растений в грунт. Как только длина пасынка достигает 5 см, его необходимо удалять. Пасынкование индетерминантных томатов в теплице проводят каждые 10-13 дней.

Процедуру удаления пасынков часто совмещают с подвязкой помидоров к опоре.

Формирование высокорослых, индетерминантных сортов томата в один стебель предполагает ряд следующих мероприятий:

  • Удаление всех боковых побегов (пасынков) позволяет направить питательные микроэлементы и влагу от корня растения по основному стеблю непосредственно к завязям и плодам растения. Это ускоряет процесс созревания томатов и улучшает их налив, равномерно распределяет нагрузку на кусты. Удалять пасынки на помидорах необходимо с момента их появления до окончания жизненного цикла растения.
  • Удаление некоторых плодоносящих кистей осуществляют в начале периода плодоношения томатов. Первые завязи формируются и наливаются очень долго, поэтому удалив соцветия, можно увеличить количество образующихся завязей и поторопить процесс созревания существующих плодов, расположенных выше по основному стеблю. Для ускорения плодоношения и увеличения количества соцветий удаляют только первые две цветочные кисти.
  • Удаление листьев томатного куста под нижней цветущей кистью позволяет помидорам не тратить энергию на обеспечение жизнедеятельности «лишней» зеленой массы. Мера позволяет снизить нагрузку на растение от образующейся поросли и ускорить процесс образования, вызревание плодов. Отщипывать нижние листья помидоров, необходимо начиная с момента удаления пасынков на протяжении всего вегетационного периода один раз в неделю не более чем по 3 листа за раз;
  • Прищипывание верхушки основного стебля осуществляют в конце периода плодоношения, ориентировочно за месяц до снятия последних плодов. Эта мера позволяет ускорить процесс созревания томатов, оставшихся на ветвях к осени. Прищипывают верхушку помидоров, оставляя 2-3 верхних листа, свободных от плодоносящих кистей. Оставленные листья помогут транспортировать питательные вещества вверх по стеблю растения от его корня, насыщая листья и плоды влагой и необходимыми микроэлементами.

Важно! Прищипывать верхушку индетерминантного томата в теплице рекомендуют в середине августа.

Таким образом, процесс формирования индетерминантных помидоров представляет собой комплекс последовательных мероприятий, которые следует выполнять регулярно.

С их помощью можно увеличить урожайность культуры, регулировать отношение количества овощей и листьев растения, ускорять процесс вызревания помидоров.

Ниже на картинке можно подробно изучить схему формирования высокорослых индетерминантных томатов в один стебель по классической технологии.

Для новичков земледелия может быть полезным просмотр видеоролика, на котором воочию можно увидеть процесс формирования индетерминантных помидоров в теплице и услышать некоторые советы и рекомендации опытного земледельца:

Ступенчатое формирование индетерминантных кустов

Предложенная выше схема формирования индетерминантных томатов в один стебель, является классической. Именно ее чаще используют огородники при выращивании культуры в теплицах, парниках и на открытых участках грунта. Однако схема имеет один значимый недостаток: основной побег к концу вегетационного периода становится очень длинным и его достаточно сложно подвязывать.

Устранить недостаток такой схемы можно при помощи ступенчатого формирования индетерминантного куста в один стебель. Принцип такого формирования помидоров заключается в оставлении одного наиболее сильного побега в пазухе 4-5 листа растения. В процессе выращивания культуры этот побег развивается на равных с основным стеблем томата.

Как только он набирает достаточно сил и начинает плодоносить, основной стебель прищипывают и ведут в качестве основного стебля оставленный побег. Он обладает таким же неограниченным ростом, как и основной стебель. На нем образуются листья и цветочные завязи растения.

Такой боковой стебель для ускорения созревания завязей пасынкуют, придерживаясь основных правил формирования индетерминантных томатов.

При длительном вегетационном периоде, оставленный боковой побег также может достигнуть высоты потолка теплицы. Наблюдая такой активный рост оставленного побега, на его поверхности в нижней части также можно сохранить еще один пасынок, который после прищипывания «материнского» побега станет основным стеблем и продолжит плодоношение культуры.

Такой способ пасынкования и прищипывания индетерминантных томатов используют при выращивании культуры в промышленных масштабах и в теплицах на частных подворьях.

Он позволяет культивировать помидоры на протяжении длительного периода времени. При этом форма и высота растений не будет осложнять уход за посадками.

Увидеть схему такого ступенчатого формирования индетерминантных томатов можно ниже на картинке.

При формировании томатов важно знать…

Формирование куста томата связано с удалением пасынков, листьев, верхушки. Такие «операции» приводят к появлению повреждений на поверхности стебля растения. Через поврежденную поверхность помидоры могут заразиться вирусными и грибковыми заболеваниями. Исключить вероятность заражения можно при соблюдении некоторых простых правил:

  • Пасынкование индетерминантных кустов в теплице необходимо проводить ранним утром. В это время растения насыщены влагой и их побеги легко выломать пальцами.
  • Формирование кустов ранним утром позволяет всем образующимся ранкам подсохнуть за день и уже вечером для них не страшны вирусы и грибки.
  • При пасынковании необходимо в пазухах оставлять небольшой пенек, который не позволит в пазухе этого листа развиться новому боковому побегу.
  • Для пасынкования можно использовать нож или ножницы. После удаления каждого пасынка лезвие инструмента рекомендовано обработать 1% раствором марганцовки или иным дезинфицирующим средством. Это позволит избежать распространения инфекции и вирусов между растениями.
  • При удалении пасынков и листьев растения руками, нужно следить за тем, чтобы не повредить нежную кожицу помидорного ствола. Для этого рекомендуют боковые побеги во время удаления сгибать не книзу, а в сторону. Листья удаляют путем сгибания вниз либо отрезают их ножом.
  • В ходе прищипывания растений обязательно на верхушке нужно оставлять несколько зеленых полноценных листов, в противном случае растение может погибнуть.
  • Пасынкование необходимо проводить регулярно 1 раз в 10-15 дней.
  • При формировании индетерминантных сортов томатов в теплице ступенчатым способом необходимо заранее выбрать наиболее сильный пасынок, для последующего его «ведения».
  • Малоопытным земледельцам необходимо научиться отличать цветочные кисти от образующихся пасынков. Листья боковых побегов хорошо различимы при разрастании пасынка, поэтому рекомендуется удалять пасынки по достижению величины в 5 см.

Приведенные правила формирования томатов необходимо четко соблюдать каждому земледельцу при выращивании культуры на открытом грунте или под укрытием. Это позволит при удалении избыточной зеленой массы не причинить вреда растениям.

Подвязка индетерминантных помидоров

Индетерминантные помидоры выращивают как на открытых участках земли, так и в парниках, теплицах. При этом высокорослые растения необходимо тщательно подвязывать к опоре. В открытом грунте подвязку помидоров чаще осуществляют к шпалере. Ее высота для индетерминантных сортов томата должна быть не менее 1,5 м. Также некоторые хозяева практикуют подвязку помидоров к сетке.

Увидеть пример установки такой оригинальной опоры можно на видео:

В теплицах и парниках подвязывать индетерминантные помидоры удобно подвижными шпалерами, т. е. шпагатом к каркасу стационарного сооружения. Способ подходит для растений, сформированных ступенчатым способом и в один стебель. Пример такой подвязки можно увидеть на фото ниже.

Когда высота индетерминантных растений достигает потолка укрытия, можно использовать вертикальную подвязку или сгибать растения сверху вниз.

Такой метод подвязки отлично подходит для кустов, сформированных по классическому принципу в один стебель. Подвижная шпалера позволяет путем частичного опускания стволов обеспечить дополнительное место для роста кустов.

Видеть пример такого способа подвязки высокорослых помидоров в теплице можно на картинке:

При подвязке индетерминантных томатов необходимо следить за тем, чтобы петли не пережимали ствол растения. Так, нижнюю петлю вокруг ствола помидоры нужно делать свободной, с расчетом на то, что ствол во время роста растения увеличится в диаметре. Шпагат выше по стволу завязывать в узлы не рекомендуется. Предпочтительно его просто обвивать вокруг основного стебля томата.

Пример правильной подвязки томатов приведен на видео:

Важно! Подвязку индетерминантных кустов осуществляют регулярно, одновременно с пасынкованием.

Итоги

Своевременное пасынкование и прищипывание, надежная подвязка растений и удаление нижних листов являются залогом правильного формирования индетерминантных кустов томата. Осуществлять мероприятия нужно со знанием дела и соблюдением основных правил. Только в этом случае можно будет грамотно регулировать рост томатов и процесс образования, созревания плодов, не причинив вреда растениям.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pasynkovanie-indeterminantnyh-tomatov.html

Формирование индетерминантных томатов + видео

Пасынкование индетерминантных томатов

Более половины всех томатов выращиваются на приусадебных и дачных участках. В последнее время огородники все чаще выращивают высокопродуктивные помидоры.

Индетерминантные томаты – это высокоурожайные сорта и гибриды с высокой урожайностью.

Характеристики и описание индетерминантных томатов

В наше время успех при выращивании помидоров в огромной степени зависит от того сорта, который мы выбираем.

Высокорослые томаты имеют высокую адаптивность к переменчивым условиям погоды, они обладают надежной устойчивостью ко многим заболеваниям, отличаются высокой урожайностью.

Этим сортам не страшны перепады температур, он характеризуется достаточной скороспелостью, плоды имеют хорошую лежкость, хорошо переносят перевозки.

Большая роль отводится формированию индетерминантных томатов. Эти высокорослые растения высотой 1,8 м требуют подвязки, необходимо удаление пасынков.

При правильном формировании индетерминантных томатов мякоть получается плотная, очень сладкая (практически без кислинки). Сорта и гибриды имеет устойчивость к растрескиванию плодов. Помидоры растут большими гроздьями по 4–6 штук. Урожайность умереная – 5,5–6,5 кг/куст за сезон.

Правильное формирование куста – залог высокого урожая.

Достоинства и недостатки

Высокорослые помидоры имеют такие достоинства:

  1. Высокую устойчивость к переменчивым условиям окружающей среды.
  2. Они устойчивы ко многим заболеваниям.
  3. Отличаются высокой урожайностью при грамотном формировании индетерминантных томатов.
  4. Плоды не растрескиваются, обладают высокими вкусовыми качествами, хорошо транспортируются.

К недостаткам нужно отнести необходимость подвязывания, своевременное пасынкование индетерминантных помидоров.

Агротехника выращивания и ухода

Залог хорошего урожая – качественная рассада и формирование индетерминантных помидор. Для получения крепких растений семена высевают в середине марта. Ящики и стаканчики с молодыми всходами держат в тёплом отапливаемом помещении. Семена томатов начинают всходить на третий – четвёртый день.

После появления петельки стаканчики со всходами переносят в заранее подготовленные плёночные укрытия. Толстая полиэтиленовая плёнка, натянутая на дуги – надёжная защита от неблагоприятных условий окружающей среды для молодых растений.

Под плёночным укрытием рассада будет продолжать развиваться до высадки в открытый грунт.

В тёплые дни плёнку над укрытием приподнимают, приучая молодые растения к прямым солнечным лучам. Выращенная таким простым способом рассада томатов начинает плодоносить во второй половине лета.

До высадки помидоров в открытый грунт для предотвращения прорастания однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков почву необходимо обработать гербицидом. Саму рассаду в кассетах или стаканчиках за день до высадки в грунт для защиты от проволочника, медведки, колорадского жука необходимо пролить 0,2% раствором инсектицида Актара.

Если не получилось обработать рассаду к высадке, можно провести полив этим раствором на второй–третий день после высадки из расчета 30–50 мл на растение. Позже, когда растения укоренились, необходимо провести профилактическую обработку против фитофтороза, мучнистой росы фунгицидом.

Следует сделать 2–3 обработки с интервалом 8–14 дней в зависимости от погодных условий. Позже, когда прекращается активный рост и начинается плодообразование, можно сделать 1–2 обработки фунгицидом для защиты от фитофторы.

Формирование индетерминантных томатов 

Поговорим непосредственно о формировании томатов. Индетерминантные томаты дают в два-три раза больший урожай, нежели низкорослые. При правильной агротехнике урожай до 8 кг с куста. Пасынкование индетерминантных томатов – важная агротехническая процедура. Индетерминантные томаты без пасынкования дают меньше урожая.

Итак, если вы все же решились выращивать данный овощ в теплице, то дабы получить максимально удовлетворительный результат придерживайтесь всех правил агротехники.

Высокорослые помидоры не имеют ограничений роста, и при должном внимании принесут прекрасный приплод.

Пасынкование индетерминантных томатов 

Советы для правильной процедуры пасынкования помидор:

  • производить данную процедуру следует в самом начале периода интенсивного роста. Пасынкование индетерминантных томатов в теплице нужно проводить неоднократно;
  • когда избавляетесь от вспомогательных побегов, оставьте небольшой пенёк, формирование индетерминантных томатов даст возможность повысить урожайность сорта;
  • чтобы добиться правильной формировки растения, желательно проводить несколько методик.

Пасынкование индетерминантных томатов в теплице позволяет увеличить урожайность и сэкономить площадь. Формирование индетерминантных томатов – залог большого урожая.

Формирование томатов в теплице 

Перейдем непосредственно к методикам.

Техника на одном стебле

Пасынкование индетерминантных томатов в теплице. Данная техника предполагает удаление пасынков с главного стебля, чтобы на нем осталось только пару пасынков. Также данная методика гласит, что за соцветиями необходимо оставить немного листьев, потому что они обеспечивают правильное расположение полезных веществ.

За соцветиями необходимо оставить немного листьев, потому что они обеспечивают правильное распределение полезных веществ.

Техника на двух стеблях

Суть этой техники заключается в том, что жирующие ответвления, образовавшиеся под первым соцветием, необходимо оставить, а иные удалить. По окончании данной процедуры на главном отростке должно быть не более четырех соцветий.

Техника на трех стеблях

Принцип этой техники схож со второй. На главном стебле нужно оставить парочку отростков, которые должны иметь по несколько соцветий. Основной стебель должен иметь три соцветия.

В идеале куст помидоров представляет собой 5–6 кистей с небольшим количеством листьев. Такое растение сможет правильно распределить все питательные вещества.

Если вы желаете сократить количество листьев, то уменьшать их желательно постепенно. Оптимальный вариант – это удаление несколько листиков каждые семь дней. Таким способом вы направите все питательные вещества на созревание плодов. Если же вы решите избежать процедуры удаления листьев, то растение будет чествовать себя некомфортно и значительно уменьшит темпы своего роста.

Как пасынковать томаты в теплице

Чтобы получить максимальное количество урожая, самые большие растения необходимо правильно формировать.

Для лучшего результата стебель у томата должен быть один, он должен быть направлен строго вверх. Данный стебель необходимо подвязывать. Листы растения должны располагаться на главном стебле, затем на тех местах образуются кисти с цветками. После на них появятся плоды.

Обращаем ваше внимание на то, что данное растение не должно иметь ни одного пасынка. Самая большая проблема появляется в том случае, если пасынки произрастают из земли рядом, рядом с главным стеблем – это, так называемые, дикие пасынки, которые обязательно должны быть подвергнуты процедуре удаления.

Выращивание рассады

Вегетационный период составляет 110–120 дней. Перед началом высева семян уделяют особое внимание предпосевной обработке. Сначала дезинфицируют их в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут.

Как следует готовят почву, и высаживают проклюнувшиеся семена на глубину 0,5 сантиметра в стаканчики. Чтобы почва не пересыхала, надо прикрыть её до появления всходов пленкой.

Когда появятся всходы, необходимо поддерживать парниковый эффект под плёнкой, периодически проветривая всходы.

Для проращивания семян томатов удобно применять способ проращивания на салфетке. Такой способ позволяет провести выбраковку слабых, повреждённых растений на первых этапах развития.

После появления первого настоящего листочка томаты пикируют, пересаживая в стаканчики с подготовленным грунтом. Томаты светолюбивы, поэтому необходимо обеспечить подсвечивание растений фитолампами. Важным условием получения крепких помидоров является пикировка рассады и закаливание.

Совет! Высаживать растения в открытый грунт можно только после того, как установится тёплая погода. Ночные переохлаждения губительны для рассады.

В первые 2–3 недели полив должен быть умеренным, чтобы корневая система могла пройти поглубже в почву. В этот период можно ограничиться поверхностным рыхлением, не допуская роста сорняков. Урожая посеянных в грунт томатов данного сорта можно ожидать в конце августа – начале сентября.

Все индетерминантные сорта нуждается в подвязке, рекомендуется выращивать их на шпалерах. В наше время получить высокий и качественный урожай без надлежащего агрофона и применения средств защиты растений невозможно. Индетерминантные помидоры – не исключение.

На небольших по размеру приусадебных участках трудно выдержать полноценный севооборот, поэтому здесь всегда присутствует большое количество разнообразных вредоносных объектов, которые не дают в полной мере раскрыть потенциал качественных семян.

Распространенные болезни

Фитофтороз – самая распространенная болезнь пасленовых культур (картофеля, томатов, перца, баклажанов). Поражает листья, стебли, плоды. В благоприятные для развития заболевания года потерять урожай можно за 3–4 дня.

Серая гниль наиболее распространена в теплицах. На листьях и плодах появляются темные влажные пятна с серым пушистым налетом. Сильнее болезнь развивается при температуре от 15 °C и выше и при избыточном увлажнении. Поврежденные плоды теряют товарный вид, не сохраняются.

В период созревания томатов для защиты от фитофтороза, альтернариоза, кладоспориоза, серой гнили применяют фунгицид Квадрис.

Этот препарат отличается комплексным действием против многих болезней и имеет очень короткий период ожидания, всего 5 дней, его применяют как в открытом грунте, так и в теплицах в фазу бутонизации и созревания плодов.

Препарат имеет короткий срок ожидания значительно улучшает лежкость и товарный вид продукции.

Используют в свежем виде, сорта и гибриды очень хороши для консервирования, помидоры очень красиво смотрятся в банке. Из-за высокого содержания сахара прекрасно подходит для приготовления кетчупов, соусов.

На данный момент создано бесчисленное количество помидоров. Каждый сорт отличается друг от друга размерами, цветом, вкусом и строением куста. Пасынкование индетерминантных томатов – главное условие хорошего урожая.

Из-за различия по форме и высоте растения томаты разделяют на индетерминантные и детерминантные, опытный человек может определить к какому типу относится томат.

У этих сортов есть более простое название, по которому вы поймете разницу между этими подвидами. Детерминантные растения также именуются низкорослыми, а индетерминантные – высокорослыми.

Пасынкование индетерминантных томатов позволяет увеличить урожай.

Если вы планируете выпрашивать томаты в теплице, то необходимо правильно использовать поверхность земли, пасынкование индетерминантных томатов – важная процедура.

Поскольку помидоры вряд ли являются единственными обитателями вашей теплицы. Скорее всего, у вас там будет выращиваться что-то кроме томатов. И этому чему-то также понадобится немалая часть земли.

Формирование индетерминантных томатов – важнейшее условие хорошего урожая.

Отзывы овощеводов

Николай, 32 года, г. Саратов

«Я занимаюсь выращиванием томатов уже около 10 лет. И вот, совсем недавно мне в руки попали семена индетерминантных томатов сорта черный Мавр. Вот характеристика этого томата.

Сорт порадовал своей оригинальностью необычным цветом коричневыми сладкими плодами. Кстати, недавно я узнал тот факт, что томаты коричневой окраски рекомендуется употреблять людям с пищевой аллергией на красные помидоры.

Сейчас этот сорт является украшением моих помидорных грядок. Из плодов получается очень вкусный кетчуп и томатный соус».

Галина, 49 лет, г. Екатеринбург

«Прочла отзывы о высокорослом томате Тарасенко в интернете, заинтересовалась, так как очень люблю всё новое и необычное. Вырастила у себя на даче в открытом грунте около десяти растений.

Применяли пасынкование индетерминантных томатов. Помидоры очень сладкие, красного цвета, настоящий эксклюзив, урожайность порадовала. Выращивание совсем несложное, обработка и подкормка, как и для других индетерминантных сортов.

Буду заказывать семена»

Виктория, 33 года, г. Иваново«Наша семья в восторге от индетерминаннтынх томатов, особенно дети. Жалею, что посадила всего 20 семян. В следующем году посажу больше. Пасынкование индетерминантных томатов нужно проводить обязательно. Выращивали на шпалере, с каждого куста собрали по 6 кг».

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/vyrashhivanie-indeterminantnyh-pomidor-formirovanie-i-pasynkovanie.html

Как пасынковать индетерминантные томаты

Пасынкование индетерминантных томатов

Предзимье. Дачные хлопоты подходят к концу. Свободного времени становится больше. Поэтому в самый раз перелистать старшие подшивки журналов, посетить любимые сайты.

И каждый раз при этом занятии даже в самых уже известных вопросах открываешь для себя что-то новое.

В этой статье я хочу остановиться на такой теме как пасынкование индетерминантных томатов.

Однажды, когда я занималась формированием кустов помидор, ко мне подошёл сосед по даче. Проявленный к моему занятию интерес свидетельствовал о том, что этот процесс ему незнаком. С удовольствием поделилась опытом.

В следующий раз, встретив соседа и спросив о его успехах, получила ответ: «Жена не разрешила, побоялась, что будет меньше помидор». Это и есть основное заблуждение некоторых дачников. Причём подход к этому вопросу может быть абсолютно разный, в зависимости от того к какой разновидности относятся ваши помидоры.

Типы томатов

В помидороводстве существуют два понятия: детерминантные или индетерминантные сорта.

Детерминантные томаты отличаются тем, что имеют ограниченный рост, то есть прекращают развиваться после завязывания четырех-пяти кистей. Обычно на пакетиках с семенами они упоминаются как низкорослые.

Индетерминантные сорта в отличие от упомянутых имеют неограниченный рост, их ещё иначе называют высокорослыми.

Подход к пасынкованию детерминантных и индетерминантных сортов разный, но и в том и другом случае эта работа является залогом хорошего урожая.

В статье я хочу остановиться на формировании индетерминантных помидор.

Что такое пасынки

В ходе своего развития в пазухах листьев у помидор образуются новые побеги или так называемые пасынки. Чтобы добиться более раннего плодоношения и улучшить качество плодов их нужно удалять, или, как говорят, проводить пасынкование.

Обычно первая цветочная кисть формируется на стебле где-то после седьмого или чуть выше листа. Так вот, представьте себе, что если мы не удалим выросшие в пазухах расположенных ниже листьев пасынки, они отберут у цветов большую часть питания.

Плоды вырастут мелкие и их будет мало. То же самое будет происходить и выше, по мере роста стебля и завязывания плодов.  В итоге, если не проводить пасынкование, вырастет пышный зеленый куст в ущерб урожаю.

Как при удалении не ошибиться и отличить пасынок от листа? Лист растет на стебле, а вот пасынок образуется между стеблем и листом.

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынки нужно удалять, когда они достигают размеров не более семи сантиметров. Чтобы ограничить их повторное появление, при удалении оставляют небольшие пенёчки. Пасынкование лучше проводить в утренние часы.

Важно осуществлять процесс пасынкования регулярно, а не от случая к случаю. В противном случае, во-первых, загущается куст, а во-вторых, процедура для растения становится более болезненной. Удобнее всего совмещать пасынкование с очередной подвязкой помидор.

Формирование томатных кустов

Пасынкование обычно проводится в два этапа.

Первое пасынкование проводится перед цветением. В этом случае удаляются абсолютно все пасынки.

Ко второму этапу приступаем, когда растение начинает цвести. Прежде всего нужно определиться как мы будем формировать куст. Обычно в средней полосе куст формируется в один-два стебля. В более южных районах допускается в три стебля.

Формирование в один стебель

При формировании в один стебель у растения удаляются все пасынки. Формирование цветочных кистей происходит на одном, главном стебле (рисунок а).

Формирование в два стебля

Проводя пасынкование, мы оставляем один наиболее развитый пасынок, который расположен под первой цветочной кистью. Как правило, в дальнейшем он обгоняет в развитии главный стебель (рисунок б). Все остальные пасынки на обоих стеблях, образующиеся по мере их роста, удаляют.

Формирование в три стебля

Третий стебель, довольно мощный, обычно образуется из пазухи самого нижнего листа. Поскольку при посадке рассада заглубляется, появляется он немного позже (рисунок в).

При формировании растения в один-два стебля, важно не допустить его развития и вовремя удалить.

Вершкование помидор

Вершкование или иначе прищипывание верхушек стеблей проводят с целью ускорения созревания плодов до наступления холодов.

В противном случае созревание плодов затягивается и есть угроза поражения их фитофторой и другими вирусными заболеваниями. Исключение составляют фитофтороустойчивые помидоры.

При благоприятной погоде они продолжают вегетировать в теплице в сентябре и даже октябре.

Этот приём актуален как раз для индетерминантных сортов. Поскольку у детерминантных растений процесс роста ограничен и стебель заканчивается цветочной стрелкой.

Итак, вывод. Сажая высокорослые сорта мы надеемся получить много качественных плодов и продлить сроки плодоношения помидор. Эта задача не будет решена, если мы не выполним одни из важнейших условий правильного ухода — своевременное пасынкование и вершкование.

О пасынковании томатов я также сняла небольшое видео, рекомендую к просмотру ).

Загрузка…

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/pasynkovanie-indeterminantnyh-tomatov.html

Пасынкование индетерминантных томатов: в теплице и грунте

Пасынкование индетерминантных томатов

Доброго времени суток, читатели и гости моего блога! Хочу поделиться с вам своим опытом выращивания помидоров в теплице. Сегодня буду рассказывать как проходит пасынкование индетерминантных томатов в моей теплице, но в общих словах расскажу и про открытый грунт.

Ни для кого не секрет, что позволить себе выращивание высокорослых томатов, могут только жители очень теплых районов с жарким и долгим летом. В остальных регионах такие сорта в открытом грунте растут плохо, долго наращивают зеленую массу и не успевают отдать все плоды до заморозков. Все-таки помидоры пришли к нам из южных стран, где они являются многолетними растениями.

На улице

Высокорослые сорта томатов, индетерминантные-по научному, индеты в народе, все выращивают по примерно одной и той же схеме. В лунку высаживается по растению, которое потом формируется в куст. Это если рассказать совсем коротко. Теперь с подробностями.

  • Независимо от того, одно растение в кусте или два, пасынкование индетов начинается до того, как они сформировали первую плодовую кисть.
  • Первая плодовая кисть формируется после 6−10 листа.
  • Эти сорта помидор склонны к повышенному наращиванию боковых побегов, поэтому удалять их придется регулярно, чтобы избежать загущения листа и увеличить урожайность.
  • Если у вас нет возможности проводить пасынкование каждые 4−5 дней, можно сделать реже. В конце июля все плоды, которые успеют созреть уже завязались, поэтому верхушку куста можно прищипнуть, а также ограничить остальные точки роста. Потом удалить оставшиеся пасынки. В результате процедуры, полученный урожай будет немного меньше, но он весь успеет налиться спелостью .
  • Пасынки удаляются под каждой плодовой кистью. Как вариант, вы можете оставить самый главный пасынок, перед первой плодовой кистью, из которого впоследствии сформируется стебель.
  • Помидоры, Индетерминантных сортов, необходимо не только пасынковать, но и подвязывать.

Многим, особенно начинающим, огородникам, очень жалко обламывать здоровые сильные ветки куста. А делать это необходимо. Просто представьте себе, что каждый пасынок тянет на себя питательные вещества из корней, пытаясь создать свою кисть.

В силу того, что мы живем не в самом жарком климате, шансов полноценно вырасти, у него нет. Оставляя пасынки у высокорослых томатов, вы рискуете остаться без урожая спелых плодов, но с большим количеством зеленых помидор.

Конечно, если вы их любите в соленом виде, да с чесночком, то почему бы и нет! Оставьте пару кустов без пасынкования, спелых плодов вы с них не получите, а зелеными себя обеспечите.

Что-то я отвлекся немного. Теперь перехожу к главной теме, как я пасынкую индетерминантные томаты в свой теплице.

Как я пасынкую в закрытом грунте

Если в открытом грунте можно подумать пасынковать или нет, то в теплице эту процедуру надо проводить обязательно! Причем рекомендаций на эту тему в интернете, бесчисленное количество! Все как один утверждают, что индеты надо формировать строго в один стебель, безо всяких побегов. Я с ними как-то не очень согласен. Мой опыт говорит совсем о другом.

  • Начну с того, что в каждую лунку я высаживаю по два растения, а затем веду их в два стебля. Об этом я писал в статье про формирование томатов.
  • На каждом, оставляю 1 главный пасынок, который расположен под первой цветочной кистью.
  • Остальные пасынки удаляю каждые 5 дней. Если этого не делать, они отберут много питания у плодов и основного стебля.
  • Удалять боковые побеги в теплице надо либо ранним утром, либо после захода солнца.
  • Удалять пасынки удобнее всего, когда они вырастут около 5 см. Раньше этого делать не стоит, можно повредить основной стебель при прищипывании очень маленького бокового побега.
  • Нижние листья, постепенно обрываю. По 1−2 в неделю, после того, как начинается наливаться плоды на кисти. Чаще это делать нельзя, иначе растение может замедлить рост. Освобождение от листьев способствует повышенной циркуляции воздуха, что уменьшает вероятность появления различных грибковых заболеваний в теплице.
  • Где-то в начале или середине августа, когда растение упирается в потолок теплицы, я прищипываю верх куста и убираю лишние соцветия. Это необходимо для того, чтобы остановить ненужный рост и направить питательные вещества на созревание плодов.

Заключение

Пасынкование томатов только кажется сложным и непонятным делом. На самом деле, стоит это сделать 1−2 раза и вы уже ни за что не спутаете вредный пасынок с хорошей плодовой кистью. Как говорится, всё приходит с опытом! В результате вы получите отличный урожай ароматных и очень вкусных, полезных томатов, которые обладают очень многими достоинствами.

А знаете ли вы, что помидоры содержат мощнейший антиоксидант ликопин, который не разрушается даже при термической обработке. Томаты помогают человеческому организму противостоять раку, атеросклерозу, а в некоторых странах считаются яблоком любви.

Источник: https://rostya-life.ru/ogorod/tomaty-ogorod/pasynkovanie-indeterminantnyh-tomatov

Пасынкование детерминантных томатов

Пасынкование индетерминантных томатов

Вопросов о том, как правильно нужно пасынковать помидоры, довольно огромное количество. Даже самые опытные садоводы не знают толком ответа на этот вопрос.

Эта тематика достаточно актуальная по причине того, что каждый человек хоть раз в жизни, но выращивал помидоры на своем огороде. Но вот о правильном уходе знают далеко не все.

Большинство личностей думают о том, что пасынкование детерминантных томатов – это то же самое, что и обыкновенное удаление листьев. Вот только проблема в том, что это абсолютно разные процедуры ухода за растениями.

Принцип пасынкования детерминантных томатов

Для чего нужна процедура

Пасынкование просто необходимо для успешного урожая. Главными причинами удаления побегов являются:

  • урожай наступит намного быстрее и будет более качественным;
  • самому растению не придется расходовать питательные вещества на лишние части;
  • вещества будут распределяться равномерно, по всему стволу растения.

Формирование правильного стебля – довольно сложный процесс, который под силу не каждому человеку. Удаление пасынков должно происходить в тот момент, когда они имеют небольшие размеры. Их размер должен составлять не более 3 см.

Если вы запустили развитие пасынков, то можно даже не пытаться исправить ситуацию. Проблема в том, что растение уже израсходовало большое количество питательных веществ на то, чтобы напитать ненужный элемент.

Кроме этого, если вы будете проводить пасынкование крупных участков, то причините раны растению.

Все томаты различны между собой и каждые из них имеют собственные правила по пасынкованию. Например, индетерминантные томаты имеют высокий рост. Именно индетерминантные сорта томатов никогда не прекращают расти.

По этой причине индетерминантные помидоры имеют больше всего ненужных пасынков. Гибриты, точнее детерминантные помидоры, тоже могут иметь большое количество ненужных стеблей.

Их количество постепенно уменьшается после того, как начинают созревать плоды.

Пасынкование – когда проводится

Каждый садовод знает о том, что пасынковать томаты надо в начале августа. Именно в этот период времени плоды уже завязались, но еще не созрели. После этого момента все новые побеги будут отнимать силы у растения, не давать плодам созревать. Если не вовремя произвести удаление пасынков, то сбор урожая наступит намного позже запланированного срока.

Удаление пасынков нужно производить вовремя

Для того, чтобы избежать таких ситуаций, следует пасынковать детерминантные томаты. Проводить такие действия надо только 1 раз за весь сезон. Если вы думали о том, что процедура проводится ежемесячно, то вы ошибались.

Как только плоды начнут созревать, надо удалить с растения все ненужное. Обычно оставляют только несколько листьев над уже завязанными плодами. Многим людям жалко пасынковать помидоры, так как их волнуют только что созревшие цветы.

Но, важно помнить о том, что именно они и будут тормозить все процессы созревания плода.

Некоторые специалисты убеждены в том, что можно проводить пасынкование детерминантных сортов помидоров каждые полторы недели. Суть этого метода заключается в том, что должен оставаться только основной побег. Каждый стебель будет иметь около 3 цветков. Чтобы созревшие плоды вас порадовали и вы смогли собрать хороший урожай в целом, этих процедур будет вполне достаточно.

Правильность пасынкования в открытом грунте

Чтобы собрать урожай, как можно раньше, пасынковать детерминантные сорта помидоров следует следующим образом. Надо оставлять только 1 стебель и буквально 2 цветка. Этого будет вполне достаточно для средней урожайности. Чем больше стеблей вы будете оставлять, тем дольше плоды будут созревать.

Если же вы решили оставить 2 стебля, то важно позаботиться о том, чтобы оставалось только 6 цветений. Детерминантные помидоры не предназначены для того, чтобы на них оставалось более 2 стеблей. Если пренебречь этим советом, то вы не получите раннюю урожайность. Все плоды просто не успеют налиться нужным оттенком.

Формирование индетерминантных томатов.Пасынки.Пасынкование помидоров.Формирование помидора в один ствол.Пасынкование высокорослых помидоров в теплице

Чем меньше вы будете оставлять цветений и стеблей, тем быстрее наступит долгожданный урожай. Практика показала, что 2 стебля и 2 соцветия позволяют ускорить процесс урожайности на 2 недели. Согласитесь, удивительная цифра.

Детерминантные помидоры следует высаживать на определенном расстоянии друг от друга. Если индетерминантные продукты высаживаются на расстоянии 0,5 м, то детерминантные следует высаживать на расстоянии в 25 см друг от друга.

Как проводится пасынкование в теплицах

Пасынкование в теплицах нужно проводить правильно. Как раз детерминантные сорта помидоров лучше всего подходят для этих целей. Если под первым соцветием находится побег, то его надо оставить. Прищипывать его нужно после того, как на нем образуются соцветия.

Довольно часто гибридные виды помидоров выращивают длительное количество времени. Это время может достигать полугода. Если на нем не будет пасынков, то куст просто перестанет расти и соцветия не станут образовываться. Это чревато снижением урожайности.

Процесс роста всегда можно восстановить. Для этого рекомендуется оставлять дополнительный побег. Его можно найти в верхней части куста, точнее под вторым соцветием. После того, как процесс роста восстановится, резервный побег можно удалять и оставлять новый.

Пасынковать томаты в теплицах следует намного чаще, чем на открытой местности. Рекомендуется удалять побеги и лишние соцветия каждые несколько дней.

Если вы не задумываетесь над тем, чтобы получить ранний урожай и не стараетесь увеличить количество соцветий, то можно высаживать растения в непосредственной близости друг к другу. Если же вам нужен быстрый урожай, то следует соблюдать правильные пропорции расстояния между кустами.

Оно должно составлять не менее 35 см. К преимуществам детерминантных сортов можно отнести то, что они созревают одновременно, и делают это относительно рано.

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/pasynkovanie-determinantnyh.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: