Паутинник обыкновенный: фото и описание

Содержание
  1. Съедобный ли Паутинник обыкновенный или возможно отравление?
  2. Описание гриба
  3. Время и место плодоношения
  4. Как отличить от съедобных двойников
  5. Отличие от Триумфального паутинника
  6. Все грибах. Паутинник и с чем его едят?!
  7. Паутинник бело-фиолетовый
  8. Паутинник болотный
  9. Паутинник браслетчатый
  10. Паутинник желтый
  11. Паутинник камфорный
  12. Паутинник козий
  13. Паутинник кроваво-красный
  14. Паутинник ленивый
  15. Паутинник слизистый
  16. Съедобные грибы паутинники и ядовитые: фото и описание, как выглядят
  17. Гриб паутинник бело-фиолетовый: фото и описание
  18. Другие съедобные грибы паутинники: фото и описание
  19. Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)
  20. Гриб Паутинник: описание, виды, фото
  21. Внешний вид
  22. Виды гриба
  23. Съедобные виды
  24. Условно-съедобные
  25. Ядовитые виды
  26. Полезные свойства
  27. Противопоказания
  28. Кулинария
  29. Медицина
  30. Способы выращивания
  31. Заключение
  32. Гриб паутинник: описание и фото, 6 классов опасности
  33. Как выглядит гриб паутинник
  34. Где растут
  35. Съедобный ли гриб паутинник
  36. Описание видов
  37. Желтый
  38. Браслетчатый
  39. Превосходный
  40. Бело-фиолетовый
  41. Багряный
  42. Рыже-оливковый
  43. Блестящий
  44. Особеннейший
  45. Болотный
  46. Как выглядит гриб паутинник ядовитый
  47. Вывод

Съедобный ли Паутинник обыкновенный или возможно отравление?

Паутинник обыкновенный: фото и описание

Большинство даже самых опытных любителей тихой охоты всегда с особенной осторожностью собирают те виды грибов, которые сильно схожи с ядовитыми. А увидев паутинник, они и вовсе могут не рискнуть срезать такое плодовое тело, поскольку почти все представители этого рода являются опасными для здоровья, и их можно легко спутать со съедобными.

Больше всего неприятностей может доставить паутинник обыкновенный, который отравляет организм постепенно, и тревожные симптомы могут проявиться спустя несколько недель после его употребления в пищу. Стоит разобраться, как он выглядит, и легко ли его отличить от нетоксичных «собратьев».

Описание гриба

Паутинник обыкновенный, называемый на латыни Cortinarius trivialis, относится к семейству Паутинниковых (или кортинариевых) и роду Паутинников (порядок агариковых).

В народе он известен также, как Приболотник, поскольку преимущественно растет на влажных участках. Свое название он приобрел благодаря своеобразному паутинистому покрывалу, напоминающему вуалевидную пленку, которая соединяет края шляпки с ножкой.

А эпитет «обыкновенный» символизирует классическое, обычное строение плодового тела и невыразительный окрас.

Шляпка гриба достигает в диаметре от 3 до 8 см. У несозревших представителей вида она имеет полушаровидную, округлоколокольчатую форму с загнутыми краями. По мере роста гриба, она становится выпукло-распростертой с широким низким бугорком в центре.

При этом на поверхности шляпки можно заметить небольшое количество слизи. Цвет меняется от бледно-желтого или бледно-охряного с оливковым оттенком до глинистого, медово-коричневого и желто-коричневого.

Также встречаются и плодовые тела со шляпкой красно-коричневого цвета в центре и светлыми краями.

Гименофор (нижняя часть шляпки, на поверхности которой находится тонкий спороносный слой) отличается широкими, часто расположенными друг к другу пластинками, срастающимися в форме зубца.

У молодых грибов эта часть имеет желтый или беловатый окрас, а у более зрелых – ржаво-коричневый или бледно-охряный. Также на гименофоре просматривается едва заметное паутинистое покрывало беловатого цвета слизистой консистенции.

Споровый порошок у обыкновенного паутинника – желтовато-бурый.

На срезе мякоть гриба довольно плотная, охряного цвета (иногда приобретает светло-белесый оттенок), а ближе к основанию ножки становится слегка буроватой. Запах у плодового тела неприятный, а вкус невыразительный.

Ножка у паутинника обыкновенного шелковистая и плотная. Она имеет цилиндрическую форму, которая сужается или иногда расширяется ближе к основанию. Ее высота составляет 5-10 см, а диаметр – не более 1-2 см.

У молодых представителей вида она изначально сплошная, а позже становится выполненной. Цвет ножки белый, иногда с фиолетовым оттенком, в районе основания буроватый.

Поясок на ножке напоминает концентрические волокна желто-коричневых и бурых оттенков.

Справка: впервые паутинники упоминались еще в 1821 году шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фризом.

Время и место плодоношения

Паутинник обыкновенный преимущественно произрастает в тех же местах, где и другие представители его рода, предпочитая лиственные и смешанные леса (чаще всего, где есть ольха, березы и осины). Изредка, поодиночке или небольшими группами, он встречается в хвойных лесах на хорошо увлажненных участках.

Распространен гриб на таких территориях с умеренно-климатической зоной:

  • западная часть Европы (Германия, Британия, Бельгия, Австрия, Финляндия, Швейцария, Дания);
  • восточная территория Европы (Чехия, Венгрия, Латвия, Словакия, Литва, Румыния, Польша и Эстония);
  • Северная Америка.

На территории РФ паутинник встречается почти во всем поясе умеренной широты (от Калининграда до Камчатки), а также на прилегающих территориях, таких как Казахстан, Монголия. Период плодоношения колеблется с июля и до сентября.

Как отличить от съедобных двойников

Опытные грибники не часто путают обыкновенный паутинник с другими представителями рода, но иногда он может оказаться похожим на слизевой паутинник (лат. Cortinarius mucifluus), который считается условно-съедобным. Однако важно его не путать с несъедобным слизистым паутинником (Cortinarius mucosus).

Вышеуказанные плодовые тела отличаются более длинной ножкой и плотным слоем слизи. Цвет гименофора – кремовый.

Отличие от Триумфального паутинника

Иногда приболотник можно принять за Триумфального паутинника (Cortinarius triumphans), называемого в народе золотистым или желтым приболотником. Однако при детальном рассмотрении можно заметить следующие различия:

  • диаметр шляпки – 5-12 см;
  • слизь становится волокнистой при подсыхании;
  • цвет в центре шляпки более яркий, а ближе к краю становится бледным;
  • пластинки гименофора выемкой прирастают к ножке, у незрелых грибов они имеют голубовато-кремовый оттенок, а позже приобретают коричневый окрас со светлыми краями;
  • на ножке просматриваются пояски из чешуек;
  • мякоть без особого выраженного вкуса и запаха.

Стоит отметить, что мякоть паутинника Триумфального приобретает желтый цвет при контакте со щелочным раствором.

Кроме того, Cortinarius triumphans считается самым распространенным и собираемым представителем рода.

Рассматриваемый вид плодового тела является несъедобным и в пищу не употребляется. Однако до настоящего времени его пищевые качества не изучены до конца.

Согласно некоторым данным, гриб представляет особую опасность для человеческого организма, поскольку входящие в его состав токсины замедленного действия способны постепенно наносить вред системе пищеварения.

Симптомы отравления этим плодовым телом могут проявляться только спустя 1-2 недели употребления его в пищу, что существенно снижает шанс на успешное лечение.

Тем временем некоторые эксперты утверждают, что паутинник не содержит токсинов, но непригоден в пищу только из-за своего неприятного запаха и невыразительного вкуса.

Чтобы сезон сбора грибов прошел благополучно, стоит внимательно изучить описание паутинника обыкновенного, узнать, чем он схож со съедобными представителями своего рода. Тогда можно будет смело употреблять в пищу аппетитные блюда и избежать отравлений.

Источник: https://gribnik.info/pautinnik-obyknovennyj/

Все грибах. Паутинник и с чем его едят?!

Паутинник обыкновенный: фото и описание

Пластинчатые грибы с внушительными плодовыми телами; вместо частного покрывала — паутинистая кортина, сохраняющаяся на ножке не в виде кольца, а просто как такие характерные браслетики или даже полоски; подавляющее большинство грибов микоризные, крайне редко встречаются древесные сапрофиты; «ржавеющие» с возрастом пластинки, полностью или частично приросшие; споровый порошок ржаво-коричневый… Все эти формальные признаки, описывающие представителей рода Cortinarius, входящего в семейство Cortinariaceae, можно с легким сердцем забыть. Cortinarius — самый большой и самый неисследованный род грибов, включая микромицеты и прочую плесень. Определению в полевых условиях поддаются лишь единицы паутинников. Определители, основывающиеся на макроскопических признаках, недостоверны. Род Cortinarius охотно делится на «секции», каждая из которых, в свою очередь, включает огромное количество похожих друг на друга видов. Складывается парадоксальная ситуация: имеем множество видов грибов, плодовые тела которых велики, заметны, обладают целым рядом четких однозначных признаков, и при этом принципиально не поддаются определению на любительском уровне.

Паутинник бело-фиолетовый

Шляпка: Среднего размера (диаметр 5-8 см), мясистая, в молодости колокольчатая или полусферическая, по мере созревания гриба приобретает характерную полураспростертую форму с тупым бугром в центре.

Цвет — светло-серый или серебристый с фиолетовым отливом; поверхность не слизистая, гладкая, шелковистая, покрыта довольно редкими радиальными волокнами более фиолетового, по сравнению с основой, цвета. Мякоть толстая, сероватая, рыхлая, с неприятным, характерным для многих паутинников затхлым запахом.

 Пластинки слабо приросшие, средней частоты, узкие, с частыми прожилками, у взрослых грибов ржаво-коричневого цвета, у молодых, пока прикрыты светло-серой кортиной — сизые, голубоватые, но уже с ржавыми краями. Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

 Ножка: Длинная и мощная (высота 6-10 см, толщина 1,5 — 2 см), цилиндрическая, равномерно расширяющаяся к низу, цвета шляпки, нередко с голубыми разводами. Остатки серебристой кортины, как правило, не видны, но когда на нее попадают созревающие споры, она приобретает ржаво-бурый цвет и становится весьма заметной. Мякоть ножки серо-синеватая, неровно окрашенная, нередко водянистая и рыхлая.

Распространение: Паутинник бело-фиолетовый встречается в сентябре-октябре в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с самым различными деревьями. Предпочитает влажные места, мхи, где может появляться в большом количестве.

Съедобность: По литературным данным, не ядовит.

Паутинник болотный

Шляпка: Небольшая, диаметром 3-7 см, тонкая, в молодости аккуратной колокольчатой формы, по мере развития гриба расширяется, сохраняя центральную выпуклость и превращаясь в характерную «юбочку». Края шляпки у взрослых и старых грибов часто растрескиваются.

Окраска очень характерная, цвета молодой ржавчины; из-за центрального бугра возникает впечатление «зональности», которое при внимательном наблюдении, как правило, не подтверждается. Поверхность кожистая, бархатистая. Пластинки приросшие, средней частоты, узкие, у молодых грибов желтые, а с возрастом, по факту взросления спор, окрашиваются в ржаво-коричневые, под цвет шляпки, тона.

 Споровый порошок: Ржаво-коричневый. Ножка: Очень разнообразная по длине в зависимости от условий произрастания — от откровенно короткой на открытых местах и и до очень длинной во мхах (высота 3-10 см, толщина — 0,2 — 0,5 см). Форма цилиндрическая, более или менее ровная по всей протяженности, поверхность и мякоть сильно волокнистая, цвет немногим отличается от шляпки.

В верхней части ножки взрослого гриба можно заметить окрашенные спорами в ржавый цвет пояски, оставшиеся от частного покрывала.

Распространение: Болотный паутинник встречается не столь часто, сколь в некоторых районах обильно в сентябре-октябре, во влажных местах, образуя микоризу с ольхой или ивой. В наших краях обычен на обочинах лесных дорог. Съедобность: Гриб, возможно, даже ядовит.

Паутинник браслетчатый

Шляпка: Диаметр 4-12 см, в молодости аккуратной полушаровидной формы, с возрастом постепенно раскрывается, проходя через стадию «подушки»; в центре, как правило, сохраняется широкий и тупой бугор. Поверхность — сухая, от оранжевого до красно-коричневого цвета, покрыта более темными ворсинками.

По краям нередко сохраняются остатки красно-бурого паутинистого покрывала. Мякоть шляпки толстая, плотная, коричневатая, с характерным для паутинников затхлым запахом и без особого вкуса.

 Пластинки приросшие, широкие, относительно редкие, в молодости серо-кремовые, лишь слегка коричневатые, затем, по мере созревания спор, приобретают ржаво-бурый цвет. Споровый порошок: Ржаво-коричневый. Ножка: Высота 5-14 см, толщина — 1-2 см, несколько светлее шляпки, слегка расширенная к основанию.

Характерная примета — покрывающие ножку браслетчатые остатки паутинистого покрывала (кортины) красно-бурого цвета.

Съедобность: С одной стороны, паутинник браслетчатый вроде бы съедобен. С другой — как и все прочие паутинники, съедобен весьма и весьма условно.

Паутинник желтый

Шляпка: Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутинистого покрывала.

Цвет — оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для паутинников.

 Пластинки слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутинистым покрывалом. Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

 Ножка: Высота 8-15 см, толщина 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.

Распространение: Растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником черного груздя (Lactarius necator). Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.

Съедобность: В зарубежных источниках проходит по категории несъедобных грибов.

Паутинник камфорный

Шляпка: Диаметром 6-12 см, мясистая (немного менее фактурная по сравнению с другими фиолетовыми паутинниками этого класса), цвет довольно изменчивый — молодые здоровые экземпляры выделяются лиловым центром и фиолетовой окантовкой, но с возрастом краски как-то смешиваются. Форма вначале полушаровидная, компактная, впоследствии раскрывается, обычно сохраняя правильные очертания.

Поверхность сухая, бархатисто-волокнистая. Мякоть плотная, неопределенного ржаво-бурого цвета, с довольно характерным затхлым запахом, напоминающим (по литературным данным) гниющий картофель. Пластинки приросшие зубцом, в молодости, очень недолго — цвета центра шляпки (неопределенно-лиловые), затем, по мере созревания спор, принимают ржавый оттенок.

Как заведено, у молодых экземпляров спороносный слой закрыт паутинистым покрывалом.  Споровый порошок: Ржаво-коричневый. Ножка: Довольно толстая (1-2 см в диаметре), цилиндрическая, у основания расширенная, хотя обычно и без гипертрофированной клубневидности, свойственной многим похожим видам.

Поверхность синевато-фиолетовая, под цвет краев шляпки, с неярко выраженной продольной чешуйчатостью и не всегда заметными полосковидными остатками кортины.

Распространение: Попадается в лиственных и хвойных лесах с конца августа где-то до начала октября, нечасто, но большими группами. Плодоносит, насколько я могу судить, стабильно, год от года.

Съедобность: Нет данных.

Паутинник козий

Шляпка: Довольно крупная (6-12 см в диаметре), правильной округлой формы, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, с аккуратно подвернутыми краями, затем постепенно раскрывается, сохраняя плавную выпуклость в центре.

Поверхность сухая, бархатистая, цвет насыщенный фиолетово-сизый, в молодости ближе к фиолетовому, с возрастом склоняется скорее к сизому.

Мякоть очень толстая, серовато-фиолетовая, с очень сильным неприятным (а по описанию многих, отвратительным) «химическим» запахом, напоминающим, по описанию многих, ацетилен или обыкновенного козла.

 Пластинки частые, приросшие, в самом начале развития цветом близкие к шляпке, но очень скоро цвет их меняется на буро-ржавый, по мере роста гриба лишь густеющий. У молодых экземпляров пластинки плотно затянуты хорошо выраженным паутинистым покрывалом красивого фиолетового цвета.

 Споровый порошок: Ржаво-коричневый.Ножка: В молодости толстая и короткая, с массивным клубневидным утолщением, по мере развития постепенно становится цилиндрической и ровной (высота 6-10 см, толщина 1-3 см); по цветовой гамме близка к шляпке, но светлее. Обильно покрыта фиолетовыми остатками кортины, на которых, по мере рассыпания созревающих спор, появляются красивые рыжие пятна и полосы.

Распространение: Встречается с середины июля до начала октября в хвойных и смешанных лесах, как правило, с сосной; как и многие паутинники, растущие в подобных условиях, предпочитает влажные мшистые места. Съедобность: Гриб несъедобен по причине неаппетитного запаха, многократно усиливающегося при варке, а то даже и ядовит.

Паутинник кроваво-красный

Шляпка: Относительно небольшая (3-5 см в диаметре), в молодости колокольчатая, постепенно раскрывается, сохраняя, между тем, центральную выпуклость; по мере старения гриба края шляпки часто растрескиваются, особенно в сухую погоду. Цвет очень приметный, темно-красный, с возрастом практически не меняется.

Поверхность шляпки кожистая, шелковистая или мелкочешуйчатая, кожистая, что и характерно для подрода (или рода) Dermocybe. Мякоть шляпки темно-красная, с бодрящим запахом редьки или хрена.

 Пластинки приросшие зубцом, частые, узкие, с заметными «прожилками» на периферии, цвета шляпки или несколько темнее, если шляпка вдруг выцвела. У молодых грибов прикрыты скудным паутиннистым покрывалом столь же кроваво-красного цвета, которое, впрочем, быстро исчезает. Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

 Ножка: 3-10 см в высоту (особенно если растет во мхах) и до 0,5 см в толщину, цилиндрическая, относительно ровная, цельная. В зависимости от условий произрастания может быть заметно искривлена. Цвет близок к шляпке, но в нижней части, у земли, может быть значительно светлее.

Остатки кортины у взрослых экземпляров, как правило, не просматриваются. Съедобность: Съедобных грибов в роду Dermocybe, говорят, не существует. А Cortinarus sanguineus и вовсе ядовит, хотя непонятно, насколько серьезно.

Паутинник ленивый

Шляпка: Относительно небольшая (3-7 см в диаметре), постепенно раскрывается до слабовыпуклой, подушкообразной; у старых грибов может быть и полностью распростертой, особенно в сухие времена.

Поверхность шляпки густо усеяна характерными красными, оранжевыми или ржаво-бурыми чешуйками, что делает гриб легко узнаваемым и заметным издали. Мякоть шляпки бело-желтоватая, плотная, со слабым затхлым запахом.

 Пластинки широкие, приросшие, средней частоты; в молодости серые, с возрастом, как и у большинства паутинников, становятся ржаво-коричневыми от созревающих спор. Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

 Ножка: Обыкновенно короткая и толстая (3-6 см в высоту, 1-1,5 см в толщину), нередко искривленная и перекрученная, плотная, крепкая; поверхность, как и у шляпки, покрыта чешуйками соответствующего цвета, пусть и не так равномерно. Мякоть в ноге волокнистая, у основания темная. Съедобность: Гриб несъедобен или слабо (а то и не слабо) ядовит.

Паутинник слизистый

Шляпка: Средних для паутинника размеров (5-10 см. в диаметре), сначала полушаровидная или колокольчатая, компактная, подвернутая под себя, по мере взросления гриба постепенно раскрывается до слабовыпуклой, нередко — с приподнятыми краями; характерная черта — относительно тонкий край при толстом центре.

Цвет — от глинисто-желтого до сочного темно-коричневого у взрослых экземпляров; в центре обычно темнее. Поверхность густо покрыта прозрачной слизью, исчезающей лишь в самые засушливые периоды. Мякоть беловатая, плотная, с несильным «паутинниковым» запахом.

 Пластинки слабоприросшие, довольно широкие, средней частоты, у молодых грибов тускло-серые, затем приобретают характерный для подавляющего большинства паутинников ржаво-бурый цвет. Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

 Ножка: Длинная и стройная (высота 6-12 см, толщина — 1-2 см), цилиндрическая, обычно правильной формы; остатки кортины не особо заметны за слоем слизи, покрывающей ножку в средней и нижней части. Цвет ножки светлый (кроме темного основания), поверхность, не занятая под слизь, шелковистая, мякоть очень плотная, светлая.

Распространение: Встречается с середины августа до конца октября в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу, видимо, с сосной. Попадается нечасто, больших групп не образует.

Съедобность: В зарубежной литературе гриб Cortinarius mucosus описывается как несъедобный. У нас едят.

добро пожаловать на сайт http://gri.host

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d3aef0d4735a600ae268afd/vse-gribah-pautinnik-i-s-chem-ego-ediat-5e216da80ce57b00ae1a4e6e

Съедобные грибы паутинники и ядовитые: фото и описание, как выглядят

Паутинник обыкновенный: фото и описание

Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.

Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый: фото и описание

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб съедобен. Описание гриба паутиннник бело-фиолетовый: шляпки 3—10 см, вначале шаровидные нежно-пурпурные, затем серебристые или бледно-лиловые полушаровидные с бугорком, и, наконец, раскрытые.

Пластинки долго остаются под мощным паутинистым покрывалом, соединяющим край шляпки с ножкой. Пластинки редкие, приросшие зубном, вначале серо-голубые, ржаво-охристые после раскрытия покрывала.

Ножка длиной 5—12 см, длиной 1—2 см, бело-фиолетовая или покрытая бело-фиолетовой ватой, расширенная в нижней части. Мякоть бледно-лиловая, не имеет неприятного запаха.

Грибы паутинники в фото и описании представлены в различных вариантах, это позволит распознавать их в лесу:

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Растет очень обильно в брусничниках и черничниках, среди мхов на полянах и на опушке соснового леса. Иногда появляется на сухих лиственных лесополосах, там он толще и с более гладкой поверхностью.

Плодоносит с августа по октябрь.

Его двойник — несъедобный паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается от него наличием запаха ацетилена.

Паутинник бело-фиолетовый съедобен после предварительного отваривания.

Другие съедобные грибы паутинники: фото и описание

Рассмотрим и другие съедобные грибы паутинники, которые произрастают в лесах средней полосы России. Все съедобные грибы паутинники с фото и описаниями нужно уметь отличать от ядовитых экземпляров, поскольку они представляют собой смертельную опасность.

Далее представлены наиболее распространенные съедобные паутинники с фото и описанием, рассказывающем о том, как их правильно определять в лесу:

Паутинник браслетчатый Паутинник превосходный

Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus)

Паутинник браслетчатый растет в лиственных и хвойных лесах

Паутинник браслетчатый на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5—12 см, вначале красно-кирпичная полушаровидная, закрытая паутиной, затем ржаво-коричневая, раскрытая в виде абажура, и, наконец, раскрытая, волокнистая с тонким краем.

Ножка цилиндрическая или булавовидная, светло-коричневая, 6—4 см длиной, 1—2 см толщиной, украшенная кирпично-красными браслетами. Мякоть охряная, неприятного запаха не имеет.

Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березой и в сосновых лесах среди мхов.

Плодоносит с августа по октябрь.

От несъедобных паутинников отличается наличием на ножке оранжевых полосок и отсутствием неприятного запаха.

Гриб съедобный, но безвкусный. Пригоден как наполнитель к блюдам и заготовкам из других грибов.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Паутинник превосходный на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 3—12 см, вначале шаровидные замкнутые паутинкой, затем полусферические, наконец, раскрытые, в сырую погоду очень слизистые и клейкие, в сухом виде гладкие, коричневые или цвета «жженого сахара». Пластинки густые беловатые с фиолетовым оттенком или желтоватые. Ножка 5—15 см, беловатая, расширенная снизу. Мякоть белая, плотная с приятным запахом.

Растет преимущественно в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает известковую почву.

Плодоносит с июля по октябрь.

От несъедобных и от ядовитых паутинников отличается отсутствием неприятного запаха.

Если вы не уверены, что знаете этот гриб, лучше его не собирать.

Паутинник превосходный в некоторых странах ценят наравне с белыми грибами.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)

Выше рассмотрели, как выглядят паутинники, пригодные для употребления в пищу, а теперь настал черед несъедобных видов. Стоит знать, что гриб паутинник ядовитый очень опасен, поскольку может приводить к летальному исходу.

Посмотрите, как выглядит паутинник ядовитый на фото, запомните его и ни при каких обстоятельствах не берите в руки в лесу:

Паутинник ленивый Паутинник ленивый Паутинник козий Паутинник обыкновенный

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Паутинник ленивый на фото

Паутинник ленивый на фото

Гриб несъедобен. Шляпки до 3—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками.

У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком.

Споровый порошок желто-зеленый.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.

Плодоносит с августа по сентябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Паутинник козий (Cortinarius traganus)

Паутинник козий растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах

Паутинник козий на фото

Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3—12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем.

Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5—10 см длиной, 2—3 см шириной, с расширением в нижней части.

Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

Растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах, на лесозащитных полосах, часто большими группами.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.

Паутинник козий несъедобен из-за неприятного запаха ацетилена.

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

Паутинник обыкновенный на фото

Паутинник обыкновенный на фото

Съедобность гриба сомнительна.

Шляпки до 5—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые.

Ножка желтая или с синеватым оттенком 8—12 см длиной, 1—2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

Растет в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.

Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.

Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

Паутинник обыкновенный не обозначен как ядовитый гриб, но съедобность его под сомнением.

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/grib-pautinnik-foto-i-opisanie-semejstva.html

Гриб Паутинник: описание, виды, фото

Паутинник обыкновенный: фото и описание

Один из самых распространенных видов грибов в умеренной полосе — гриб паутинник. Его относят к группе условно-съедобных грибов. Род Паутинник из одноименного семейства Паутинниковые опасен тем, что существуют ядовитые разновидности.

Описание гриба паутинник

Внешний вид

Название гриб получил из-за белой «юбки», которая спадает на ножку и напоминает паутину. Народное название «Приболотник» не отображает ареал вида, хотя порой это абсолютно болотный житель. Он растет во всех типах лесов на различных почвах. Это осенний род, пик роста припадает на конец августа-начало сентября.

Виды Паутинников похожи между собой по ряду признаков:

  1. Цилиндрическая ножка с расширением книзу.
  2. Остатки частного паутинчатого покрывала на верхней части ножки.
  3. Шляпка, чаще конической или плоской формы, с пластинками.
  4. Мякоть плотная, с запахом.

У паутинника виды отличаются по цвету ножки и шляпки, запаху мякоти. Среди них есть и съедобные, и ядовитые представители.

Ирина Селютина (Биолог):

Название семейству Паутинниковые дал французский миколог и фитопатолог тропических растений Жан Эйм Роже (1900-1979), который исходил из специфики строения частного покрывала, состоящего из паутинных волокон, соединяющих край шляпки с ножкой.

Большинство паутиниковых – микоризообразователи, жизненные процессы которых связаны с определенными древесными породами. Среди паутинниковых есть смертельно ядовитые экземпляры. Однако встречаются и полезные, съедобные виды.

Однако они малочисленны и большого практического значения не имеют. Характерной особенностью рода Паутинник является различная окраска молодых и зрелых экземпляров, наличие у многих видов быстро исчезающего лилового пигмента.

Кстати. Род Паутинник подразделяется на подроды, имеющие свои специфические особенности, например:

  • подрод Миксациум (Myxsacium): есть слизистое общее покрывало, обуславливающее слизистость шляпки и ножки.
  • подрод Флегмациум (Phlegmacium): присутствует слизистая шляпка.
  • подроды Гидроцибе (Hydrocybe) и Теламония (Telamonia): шляпка гигрофанная.
  • подроды Дермоцибе (Dermocybe) и Инолома (Inoloma): шляпка сухая, чешуйчатая, волокнистая.

Виды гриба

К роду относят около 25 видов. Они отличаются вкусовыми качествами и степенью безопасности для человека. Некоторые занесены в Красную книгу.

Съедобные виды

  • Паутинник съедобный, или толстушка: вид обитает в хвойных насаждениях. Шляпка бело-серого цвета, поверхность – водянистая. Мякоть плотная, имеет слабовыраженный грибной запах. Пластинки частые, прирастают к шляпке. Паутинник съедобный – вид гриба, часто встречающийся в хвойных лесах умеренной зоны. В России встречается в европейской части. Можно найти его и в Белоруссии.

Для паутинника съедобного характерна ровная, плотная, беловато-бурая ножка, в середине (расположенными по центру) остатками кортины (частного паутинного покрывала), которые с возрастом исчезают.

Длина ножки составляет обычно 2-3 см при ее толщине 1,5-2 см, что резко отличает этот вид от других представителей рода.

  • Паутинник водянисто-голубой, или сизо-голубой: данный вид на территории России известен только в Приморье. Однако он широко распространен в Северной Америке и в странах Европейского континента.
  1. Шляпка окрашена однородно в серо-голубой цвет, диаметр до 10 см.
  2. Запах неприятный, затхлый.
  3. Вкус пресный.
  4. На ножке нет утолщения в виде клубня.

Растет под различными лиственными деревьями, но чаще под буком и дубом. Рост больше групповой или колониальный. Также у взрослых особей отсутствуют остатки покрывала.

К съедобным причисляют и вид паутинник триумфальный. Но из-за пониженных вкусовых качеств его стоит относить к условно-съедобному классу.

Условно-съедобные

Отличие этой группы от съедобных в том, что условно-съедобные требуют предварительной обработки. Их нельзя употреблять в сыром виде, не рекомендуют есть жареными без предшествующего предварительного вымачивания.

  • Паутинник триумфальный, или желтый имеет такие характеристики:
  1. Шляпка достигает 7-12 см в диаметре, по центру коричневатая, а по краям оранжево-желтая. Форма плоская или подушкоподобная. Обычно поверхность клейкая.
  2. У мякоти приятный запах.
  3. У молодых грибов «паутина» полностью закрывает пластинки. С возрастом пластинки темнеют до коричневатого цвета.
  4. Диаметр ножки 1 см. Большие плодовые тела имеют ножку до 3 см в диаметре. Высота до 15 см.

Этот вид обитает в лиственных лесах. Находят его под березами, дубами. Часто сопровождается груздями.

  • Паутинник слизевой: главное отличие от других видов – наличие слизи, обильно покрывающей шляпку. Особи вырастают крупными – до 12 см в диаметре шляпки, ножка соответствующая – до 20 см в длину.

Съедобные подвиды необходимо вымачивать перед обработкой

Мякоть у этого вида не имеет запаха и вкуса. Цвет варьируется от белого до кремового. Гриб находят в хвойных и смешанных лесах.

Внимание! Не путайте вид паутинник слизевой с видом паутинник слизистый.

  • Паутинник слизистый: шляпка покрыта слизистым паутинистым покрывалом. Слизь густая и порой даже свисает с неровных краев шляпки. По краям шляпка тоньше, чем в центре.Окрас бывает от оранжевого до темно-коричневого. Мякоть белая, неплотная. Также отличается меньшим размером плодовых тел. Для вида характерно образование микоризы с сосновыми насаждениями.
  • Паутинник превосходный: его особенность – это внешний вид шляпки и ножки. У взрослых особей шляпка похожа на колокол, насыщенного коричневого или бурого цвета. Диаметр шляпки — до 20 см. Ножка длинная, книзу явно расширяется из цилиндра в конус. Поверхность плодового тела мягкая и бархатистая. У взрослых грибов покрывается морщинами. По краям шляпки сохраняется тонкая фиолетово-серая полоска. Мякоть белого цвета или с примесью голубого. У нее приятный запах и вкус. Плодоносит вид большими группами, чаще встречается рядом с березами или буками. Предпочитает лиственные леса. Кстати. Это мало изученный вид.
  • Паутинник браслетчатый, или красный: отличается красным или красновато-коричневым цветом шляпки. На ней отсутствует слизь. У мякоти характерный затхлый запах. Предпочитает влажные и мшистые места. Находятся в микоризе с соснами или березами. Паутинник браслетчатый определяют с помощью ярких «браслетов» на ножке, оставшихся от паутинистого покрывала (кортины) и по темным ворсинкам на шляпке.
  • Паутинник багряный: получил свое название из-за особенности мякоти. На срезе она приобретает пурпурный цвет, но в цельном состоянии обычно голубоватая или серая. Поверхность шляпки клейкая. Характеристики молодых и взрослых особей значительно отличаются:
  1. У взрослых шляпка плоская, слегка вогнутая по краям. Пластинки частые, с фиолетовым оттенком. Диаметр шляпки до 15 см. Ножка длинная, с клубнем в самом низу. Цвет ножки – фиолетовый, а шляпки – оливковый, бурый или коричневатый с примесями.
  2. Молодые особи имеют шарообразную шляпку, которая практически срастается с ножкой. Сама же ножка бочкообразная.
  • Паутинник сизоножковый: отличается от остальных собратьев белесой окраской ножки с голубоватым или розоватым отливом. Шляпка светло-коричневого цвета, предпочитает лиственные леса. Затхлый запах мякоти слабо выражен.
  • Паутинник изменчивый: получил название из-за смены расцветки во время роста. У взрослых и созревших особей расцветки ножки и шляпки отличаются. Более распространенное название – «разноцветный гриб». Обычно плодовые тела небольшие, с вытянутой ножкой. Шляпка коричневого или золотистого цвета по краю опущена. Пластинки светло-фиолетовые. На ножке присутствует коричневато-красная полоска. У старых грибов пластинки бледнеют и становятся бурыми. Ножка обычно белого или кремового цвета. Плодоносит вид преимущественно на юге и востоке в лиственных насаждениях.

Ядовитые виды

  • Паутинник ядовитый: вид этот встречается так же часто, как и паутинник съедобный. Именно из-за обилия опасных двойников съедобный вид гриба не привлекает даже знающего грибника.
  • Паутинник голубовато-опоясанный: он опасен тем, что внешне практически не отличается от съедобного плода. Шляпка с бугром в центре, серого оттенка с коричневым. Нижний вогнутый ее край – с фиолетовой или голубой полоской. Мякоть не имеет запаха и вкуса. Так же образует микоризу с хвойными деревьями. Несъедобный.
  • Паутинник обыкновенный: характеризуется коричневой или золотистой окраской шляпки. Она имеет конусообразную форму, край неровный, поверхность слизистая. Пластинки могут быть неровными. Паутинники обыкновенные часто со спиралеобразными поясками на ножке, которые отличают ядовитое плодовое тело от съедобного.
  • Паутинник красивейший: является смертельно ядовитым видом, он имеет однородную коричневатую или красновато-оранжевую окраску. Ножки длинные, а шляпки конусообразные с неровными рваными краями. В центре шляпки есть выступающий бугорок. Паутинник красивейший обычно растет группами.
  • Паутинник козий, или козлиный, или вонючий: яркого голубого или сизого цвета, порой скорее синий. Особенность вида – присутствие химического запаха ацетона или «козлиный» запах. Шляпка и ножка одного цвета. Запах только усиливается при термической обработке. Паутинник козий произрастает в тех же хвойных и мшистых лесах.
  • Паутинник ленивый: имеет характерную окраску шляпки – красноватую с малиновыми вкраплениями. Растет группами в симбиозе с березой и сосной. Часто шляпка и ножка кривые, закрученные или надломанные, с трещинами. Именно неровности и окрас отличают вид паутинник ленивый от съедобных грибов.

Некоторые виды паутинника смертельно опасны

  • Паутинник блестящий: шляпка отличается ярко-желтой или охристой окраской. Цвет мякоти на срезе лимонный, не темнеет. Пластинки у взрослых особей зеленоватые. Шляпка покрыта слизью. Токсин в мякоти действует медленно, поэтому отравление будет не сразу заметно.
  • Паутинник горный, или плюшевый, или оранжево-красный: редко встречающийся вид, характеризующийся следующими признаками:
  1. Внешне похож на паутинник красивейший, но обманывает приятным запахом редьки и хорошим вкусом.
  2. Опасность вида – отравление проявляется через 3 дня после употребления в пищу.
  3. Имеет однородную, ровную окраску оранжевого или светло-коричневого цвета. Поверхность мягкая и бархатная.

Определить несъедобный вид непросто, поэтому не рискуйте брать приятно пахнущее плодовое тело в свою корзину.

  • Паутинник чешуйчатый: выглядит похоже на съедобные виды. Его отличает буро-коричневый окрас и чешуйки темно-коричневого цвета на шляпке. В центре шляпки – темное пятно. На ножке также есть темно-коричневая чешуя, часто в нижней части. Запах слабый, но приятный.

Также несъедобными считают следующие виды паутинника:

  • п. каштановый (шафрановый);
  • п. пачкающий;
  • п. элегантнейший;
  • п. пленчатый;
  • п. особеннейший.

Несъедобные виды своими токсинами разрушают почки, вызывая в результате интоксикацию организма.

Полезные свойства

Они исчерпываются стандартными показателями для грибов. Это наличие в плодовых телах белка, витаминов и микроэлементов. Витаминов А и группы В содержится в них больше, чем во фруктах и овощах.

Противопоказания

Даже съедобные грибы противопоказаны:

  1. Беременным, пожилым и детям до 7-8 лет.
  2. Людям со слабым желудком, кишечником, страдающим различными отклонениями в работе ЖКТ.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью.

Нельзя есть съедобные грибы, собранные в черте города и поблизости оживленных трасс, заводов, частного сектора.

Кулинария

Съедобные грибы паутинники считают деликатесом, у них великолепный ореховый вкус. Толстушка вкусна в жареном или тушеном виде со сметаной или сливками. Отвары с толстушки используют для приготовления бульона. Съедобные плодовые тела также маринуют и сушат, но из-за этого можно потерять большую часть вкуса.

Паутинник превосходный сушат или маринуют только после долгого вымачивания и вываривания. Для маринования и засолки подходят молодые экземпляры. К сведению. Блестящий налет на шляпке вида паутинник багряный исчезает при высушивании.

Медицина

Используют для получения пробиотиков и вытяжки ценных микроэлементов. В промышленности извлекают из окрашенных плодовых тел красители. Использовать в домашней медицине вид нельзя.

Лучший из паутинников. Паутинник триумфальный – Cortinarius triumphansСмертельно ядовитые грибы Паутинники.Смертельно опасный гриб паутинник

Способы выращивания

Приболотник выращивают на участке или в закрытых грибницах. Лучше для подобных целей выбрать съедобный паутинник- толстушка. В промышленных масштабах вид не выращивают. Удалить нежелательные ядовитые виды с территории приусадебного участка возможно через перекапывание и химическую обработку почвы.

Заключение

Паутинник — род грибов со множеством видов. Большая их часть условно-съедобна. Ядовитые паутинники содержат в себе медленно действующий яд. Признаки отравления появляются только через 3-14 дней, что делает лечение нерезультативным. Правильно приготовленный приболотник имеет приятный ореховый вкус, а условно-съедобные виды годятся для засолки.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/pautinnik.html

Гриб паутинник: описание и фото, 6 классов опасности

Паутинник обыкновенный: фото и описание

Паутинник (лат. Cortinarius) — род грибов семейства Паутинниковые (лат. Cortinariaceae) порядка Агариковые (Agaricales). В простонародье данный гриб больше известен как приболотник.

Широко распространенный, но малоизвестный гриб, что неудивительно. Необычная расцветка и внешний вид чаще пугают и отталкивают грибников. Не добавляет популярности паутиннику и его любовь к болотистым почвам. К грибам, произрастающим близ болот, люди традиционно относятся с недоверием. И правильно делают.

Как выглядит гриб паутинник

Главной отличительной чертой данного семейства является наличие кортины – паутинистого нитевидного покрывала, ниспадающего из-под шляпки на ножку.

Данные грибы отличаются большим разнообразием в размерах и окраске. Встречаются охристые, бурые, жёлтые, белые, голубоватые, красные, оливково-зелёные и даже фиолетовые виды. На срезе гриба цвет может отличаться от основного.

Некоторые разновидности паутинников даже используют для изготовления природных, экологически чистых красок.

Форма шляпки гриба может изменяться в зависимости от вида и возраста экземпляра. Чаще всего они бывают полушаровидными или коническими, но иногда встречаются паутинники с плоской шляпкой или даже вогнутой.

Для самой шляпки характерна гладкая или волокнистая, сухая поверхность, но существуют виды, для которых свойственно образование слизи или чешуйчатого покрытия. Мякоть в шляпке мясистая или относительно тонкая.

Характерно наличие явно выраженных тонких и частых пластинок, которые могут быть окрашены так же разнообразно, как и основное тело гриба.

Обладают цилиндрической явно выраженной ножкой часто с утолщениями к основанию. Она, как правило, по своему виду копирует цвет и структуру шляпки.

Паутинистое покрывало у зрелых грибов представляется в виде кольца в верхней части ножки сразу под пластинками и тонкого слоя нитей по краю шляпки. Молодые грибы, помимо перечисленного, покрываются паутинистым налётом ещё и поверх шляпки.

Паутинники являются достаточно распространённой разновидностью, встречающейся как на территории Европы, так и США. В нашей стране эти грибы обитают, в основном, в европейской части.

Где растут

Как очевидно следует из народного названия, паутинники предпочитают болота. И действительно, данные грибы стараются осваивать почву с большим содержанием влаги. Однако встретить их можно и на сухой почве как в лиственных, так и в хвойных лесах. Чаще растут большими колониями, но встречаются и виды, предпочитающие одиночество.

Съедобный ли гриб паутинник

Большинство паутинников считаются несъедобными или ядовитыми грибами. И если с ядовитостью отдельных видов всё более-менее понятно, то мнения о съедобности в различных источниках расходятся. Во многих случаях употребление этих грибов в пищу зависит и от термообработки, что обусловлено не их токсичностью, а скорее низкими вкусовыми качествами и своеобразной текстурой некоторых видов.

Некоторые виды паутинников, например паутинник фиолетовый, являются достаточно редкими грибами и занесены в Красные книги многих стран Европы.

Описание видов

Существует множество разновидностей в той или иной степени съедобной диаспоры данного гриба. Однако вероятность спутать её представителя со своим ядовитым собратом крайне велика. Поэтому рассмотрим некоторые наиболее распространённых видов подробнее.

названиекатегория
браслетчатыйнесъедобный нетоксичный гриб
ленивыйтоксичный гриб
превосходныйотличный съедобный гриб
бело-фиолетовыйнесъедобный нетоксичный гриб
багряный, или красноватыйнесъедобный нетоксичный гриб
рыже-оливковыйнесъедобный нетоксичный гриб
блестящийтоксичный гриб
водянисто-голубойхороший съедобный гриб
триумфальныйхороший съедобный гриб
красивейшийтоксичный гриб
фиолетовыйусловно-съедобный гриб
терпсихорынесъедобный нетоксичный гриб
кроваво-красныйтоксичный гриб
горный или плюшевыйсмертельно ядовитый гриб
пурпурныйсмертельно ядовитый гриб

Желтый

Отличается, согласно своему названию, жёлтой, желтовато-бурой или охристой шляпкой. Округлая у молодого гриба, она имеет тенденцию загибаться со временем до плосковыпуклой.

Сиреневые или бело-голубые пластинки так же могут менять свою окраску до коричневых оттенков (у старых экземпляров).

Высокая, утолщённая у основания ножка (более 10 см), чуть светлее по оттенку, чем шляпка. У взрослых плодовых тел на ножке остаются рыжеватые чешуйки – остатки от покрывала.

Вид имеет классическую для съедобных грибов мякоть светлых оттенков, приятную на запах и вкус.

Второе название гриба – триумфальный.

Браслетчатый

Шляпка в диаметре 4-12 см, находится в цветовом диапазоне о оранжевого до красно-коричневого. Отличительной чертой является развитие тела гриба в три стадии:

  1. Аккуратная полушаровидная форма, полностью скрытая паутиной.
  2. Стадия «подушки»: ржаво-коричневая шляпка немного раскрывается и принимает форму абажура.
  3. Шляпка раскрывается полностью, от покрывала остаётся мягкий волокнистый краешек.

Гриб имеет характерный для паутинников затхлый запах — несъедобный.

Начинающие грибники могут легко спутать браслетчатый паутинник с подберёзовиком, так как он часто встречается под берёзами в лиственных лесах и среди мхов в смешанных.

Превосходный

Наиболее безопасная и часто употребляемая в пищу разновидность паутинников.

Так же как и браслетчатый, гриб развивается стадийно: шаровидная, покрытая паутиной, шляпка; полусфера; полное раскрытие. Сухие и гладки шляпки приятного мягко-коричневого цвета в сырую погоду покрываются обильной клейкой слизью.

Данный вид имеет плотную, белую мякоть и выделяется достаточно приятным запахом. В качестве ареала обитания выбирает, как правило, лиственные посадки, но найти его можно и в хвойных лесах. Главное условие – почва, богатая известью.

В странах Европы паутинник превосходный имеет не меньшую популярность, чем белый гриб. Его даже пытаются выращивать в домашних условиях.

Бело-фиолетовый

Другое название данного вида – вздутый — данный вид несъедобен.

Шляпка гриба беловатая, отличается ярко выраженным фиолетовым или сиреневым отливом. Выпуклая, имеет форму раскрытого колокола часто с «мятым» краем. Покрывается слизью при наличии обильной влаги. Мякоть толстая, голубоватая, по запаху отдаёт затхлостью.

Средней частоты, узкие пластинки имеют свойство менять со временем цветовую гамму: с серо-голубой на охряную или буро-коричневую.

Булавовидная ножка достигает длины 6 — 8 см, ниже пояска, остающегося от паутины, обычно покрывается тонким слоем слизи. По цвету белая с лиловым оттенком. Шелковистая и приятная на ощупь.

Багряный

Шляпка молодых грибов (диаметром до 15 см) имеет характерную выпуклую форму, но в процессе созревания она становится более плоской и клейкой. Ножка не вырастает выше 6 — 8 см.

Своё название вид получил за заметный красновато-коричневый цвет. Узнать гриб можно по характерному более тёмному пятну в центральной части шляпки.

Мякоть гриба меняет цвет со светлого бело-голубого до пурпурного, если как-либо нарушить её целостность.

Несмотря на наличие приятного аромата, вкуса у данного гриба практически нет вообще.  Категория — несъедобный нетоксичный гриб.

Рыже-оливковый

Возраст данных грибов, как и у многих других разновидностей паутинников, можно определить по форме их шляпки: выпуклая и шаровидная у молодых тел, плоская и, как правило, слизистая – у старых. Цвет варьируется от фиолетового до красно-коричневого. Мякоть так же фиолетового цвета, желтая в середине.

На запах совершенно невыразителен.

Встретить данный вид можно в осенью в широколиственных и смешанных лесах. Предпочитает расти группами. Является достаточно редким видом грибов.

Блестящий

Имеют покрытую слизью шляпку, не превышающую 12 см в диаметре. Форма со временем трансформируется от полушаровидной до выпуклой. Для окраски харакетрны оттенки желтого, наличие пятен. Грибная ножка, как и мякоть, лимонно-желтая, с утолщением книзу. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а в обхвате она колеблется от 1 до 2 сантиметров.

Пластинки под шляпкой с возрастом гриба меняют цвет с жёлтого на зелёный.

Несмотря на то, что гриб имеет относительно приятный запах хлеба, данный вид является смертельно ядовитым! И хотя при необходимой теормообработке токсин гриба разрушается, экспериментировать с данным видом не стоит.

Особеннейший

Шляпка диаметром до 12 см, распростертая, с бугорком в центре. Характерно наличие мелких чешуек. Цветовое решение варьируется от оранжево-бурого до медно-красного с оранжевым оттенком.

И хотя светлая мякоть гриба обладает приятны вкусом и нейтральным запахом редиса, она является опасной для человека. Настолько опасной, что данный гриб нередко сравнивают с бледной поганкой.

Встречается в заболоченных лесах, по окраинам болот с августа по октябрь.

Данный вид часто путают со съедобным паутинни­ком красным браслетчатым, который действительно отличается от него незначительно.

Болотный

Небольшая, горбатая волокнисто-шелковистая шляпка (2 — 6 см диаметром) выделяется яркой медно-оранжевой или кирпично-красной окраской. Одной из отличительных черт, помимо основного цвета гриба, который сложно не заметить, являются ярко-жёлтые пластинки, с возрастом становящиеся шафрановыми.

Длинная тонкая ножка (до 10 см высотой и до 8 мм диаметром) копирует цвет шляпки.

Гриб имеет характерный запах йодоформа. Отличить его можно как раз по этому признаку.

Данный вид отличается особенной любовью к иве и ольхе. Поэтому часто выбирает влажную почву неподалёку от этих деревьев.

Болотный паутинник является ядовитым. Скорее потому, что его сложно перепутать с каким-либо другим грибом и собрать случайно.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый

Отравление ядовитым паутинником опасно тем, что его симптомы могут проявиться только через 7-15 дней с момента употребления. Столь длительное воздействие токсинов гриба на человеческий организм без должного лекарственного сопровождения чаще всего приводит к летальному исходу. Поэтому важно точно знать и уметь отличать ядовитые разновидности от безопасных.

Для большинства ядовитых паутинников характерны слабые или наоборот очень сильные, но специфические характерные запахи. Яркий чешуйчатый или пятнистый рисунок шляпки так же очень часто, хотя и не всегда говорит о токсичности гриба.

Вывод

Грибы паутинники являются хоть и распространённым, но весьма специфическим лакомством, которое придётся по душе не всякому гурману.

Из-за своих специфических характеристик (таких, как внешний вид, запах, цвет, наличие паутины), а так же большого сходства между ядовитыми и съедобными разновидностями их сбор и употребление представляется предприятием весьма рискованным и хлопотным.

Если вы являетесь начинающим грибником или, как сами считаете, имеете не слишком богатый опыт в этой сфере, лучше обходите любые паутинники стороной. Грибов в лесу и вкусных, и безопасных предостаточно, а жизнь вы имеете всего одну.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/syedobnie/pautinnik

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: