Пекинская капуста из кочерыжки: выращивание дома

Содержание
  1. Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки
  2. Пекинская капуста – что это
  3. Технология выращивания из кочерыжки
  4. Заключение
  5. Выбор кочана и места для посадки
  6. Технология выращивания
  7. Правила выращивания кочана
  8. Пекинская капуста из кочерыжки: выращивание
  9. Описание культуры
  10. Материалы, необходимые для выращивания кочана
  11. Выращивание кочана
  12. Полив, освещение, температура воздуха
  13. Пересадка кочана на участок
  14. Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки на подоконнике
  15. Выращивание пекинской капусты в квартире: необходимые составляющие
  16. Наиболее подходящие сорта
  17. Требования к почве
  18. Удобные ёмкости
  19. Посев и дальнейший уход за пекинской капустой
  20. Пикировка пекинской капусты
  21. Особенности ухода
  22. Пекинская капуста из кочерыжки выращивание + фото
  23. Уход
  24. Заключение
  25. Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях, в том числе из кочерыжки
  26. Полив
  27. Температурный режим
  28. Подкормки
  29. Обработка от вредителей и болезней
  30. Когда и как собирать урожай
  31. Пекинская капуста из кочерыжки
  32. Процесс выращивания
  33. : выращивание пекинской капусты из кочерыжки

Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки

Пекинская капуста из кочерыжки: выращивание дома

В последние годы у жителей городов появилось модное увлечение – выращивание на подоконнике различных зеленых культур.

Надо откровенно признать, что это занятие может доставить много лишних хлопот, но вместе с тем приносит ни с чем не сравнимое удовольствие от созерцания появления на твоих глазах новой жизни в виде зеленых росточков.

Кроме того, добавление к ежедневному рациону свежей зелени, выращенной к тому же собственными руками дома, без неизвестных добавок, не только прибавляет сил и энергии, но и может решить некоторые проблемы со здоровьем.

Капуста в России с древнейших времен является одной из самых популярных культур.

И если выращивание белокочанной капусты в домашних условиях затруднено из-за некоторых ее биологических особенностей, то существуют разновидности капусты, которым при желании вполне возможно создать сравнительно благоприятные условия для роста.

Одной из таких культур является пекинская капуста. Она уже достаточно давно появилась на российском рынке и успела войти в круг самых популярных овощей для круглогодичного потребления.

Пекинская капуста – что это

Среди большого разнообразия капустного семейства существует два вида, родиной которых является Восточная Азия, а, точнее, Китай. Это пекинская и китайская капуста. Эти разновидности иногда путают между собой, хотя даже внешне они сильно отличаются.

Китайская капуста («пак-чой») не образует кочана – это чисто листовой вид.

А те плотные, овально-вытянутой формы кочанчики, которые в последние годы можно встретить на полках практически любого овощного отдела в магазинах, и есть представители пекинской капусты или «петсай», как ее называют сами китайцы.

Пекинскую капусту употребляют преимущественно в виде салатов, хотя она также вкусна в вареном и тушеном виде.

В ее листьях содержится в два раза больше белка, чем у белокочанной родственницы. Также она богата солями кальция, калия, железа и разнообразными витаминами. Регулярное употребление особенно полезно при язве желудка и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Технология выращивания из кочерыжки

Интересно, что пекинская капуста настолько жизнелюбивое растение, что способна порадовать дополнительным урожаем из уже готового кочана. Как же можно вырастить пекинскую капусту из кочерыжки? Технология этого процесса достаточно проста. Если подходить к делу серьезно, то необходимо подготовить следующее:

  • Достаточно глубокую емкость конической формы. Идеально подойдет любая пиала. Размеры ее должны быть такие, чтобы в верхней широкой ее части помещалось донышко кочана капусты.
  • Легкая, но питательная почвенная смесь с песком или вермикулитом.
  • Горшок объемом не менее одного литра, размеры его верхней окружности должны превышать размеры донышка кочана капусты.
  • Пакет черного цвета.
  • Сам кочанчик пекинской капусты.
  • Острый нож.

Для выращивания зеленой массы листьев подойдет практически любой кочан пекинской капусты.

Совет! Чем больше по окружности будет кочан, и чем мощнее будет выступать у него кочерыжка, тем большего размера кочанчик вам удастся из него вырастить.

Следует обязательно проконтролировать состояние кочана – на нем не должно быть темных или серых пятнышек или крапинок, а также иных признаков будущего подгнивания. Из такого посадочного материала не вырастет ничего хорошего.

Совет! Чем свежее и плотнее будет исходный кочан, тем лучше.

На следующем этапе вам необходимо отмерить от нижней части кочана пекинской капусты около 6 см и острым ножом поперечным срезом отсоединить донышко от остальной части кочана. Желательно его дополнительно промыть под струей воды от возможных загрязнений.

Верхнюю отрезанную часть можно крошить на салаты и использовать в приготовлении других блюд. А нижняя часть с донышком послужит вам исходным посадочным материалом для выращивания зеленых листьев, а, может быть, и получения целого кочанчика пекинской капусты.

Затем наполняете приготовленную конусовидную емкость водой примерно на одну треть и помещаете в нее нижнюю часть кочана с донышком. В воду должно быть погружено лишь донышко кочерыжки.

Важно! Сосуд с нижней частью кочана необходимо расположить в самом прохладном месте в доме.

Много света на этом этапе прорастающей кочерыжке не нужно, а вот жара подействует на нее угнетающе. Одним из лучших мест послужит подоконник окна, выходящего на север. Если на улице уже стоит плюсовая температура, то лучше всего поместить сосуд с пекинской капустой на балкон.

Первые корешки могут начать появляться в районе донышка уже на следующий день. Иногда одновременно с ними из верхней части начинают образовываться и листья. Всю первую неделю можно просто наблюдать за интересным процессом появления новых корней и листьев у кочерыжки. Стоит лишь иногда подливать воду в сосуд по мере впитывания ее образующимися корнями.

Если вы не планируете выращивать из кочерыжки кочан, а готовы довольствоваться только свежими витаминными листочками, то в пересаживании в землю нет необходимости. Кочерыжке любого размера вполне хватит и воды, чтобы нарастить достаточное количество листьев.

Внимание! При появлении цветочной стрелки, она обязательно удаляется, поскольку если этого не сделать, листья быстро огрубеют и станут мелкими и невкусными.

Если же вам интересно вырастить из кочерыжки кочан пекинской капусты, то попробовать можно, но процесс этот более хлопотливый и стопроцентной гарантии успеха при выращивании дома вам никто не даст. Лучше всего это получится при пересадке кочерыжки в открытый грунт. Тем не менее попробовать можно.

Примерно через неделю, когда образуется достаточное количество корней, кочерыжку можно посадить в приготовленную почвосмесь.

Действовать необходимо очень аккуратно, поскольку корешки у пекинской капусты очень нежные и ломкие. Лучше поместить самую нижнюю часть кочерыжки в горшок и сверху присыпать корни землей.

Верхняя часть кочерыжки обязательно должна находиться над землей. Почва должна быть достаточно влажной.

Первые несколько дней посаженую кочерыжку лучше не поливать, и лишь при раскрытии новых листьев полив возобновляется. Листья будут расти достаточно быстро и их можно уже использовать в пищу. Но если вы задумали вырастить кочан, то лучше немного подождать. Поливать пекинскую капусту нужно умеренно, дожидаясь просыхания поверхности грунта, в который она посажена.

Внимание! В зависимости от времени года, когда вы начали растить капусту из кочерыжки, растение может или выбросить цветочную стрелку, или начать образовывать кочан.

Дело в том, что пекинская капуста – это растение длинного дня. Это значит, что если световой день будет составлять более 12-15 часов, то растение достаточно легко зацветет, а вот с образованием кочана будут проблемы. Именно поэтому в огороде ее всегда выращивают или весной, или в конце лета.

В домашних условиях, если вы растите пекинскую капусту в теплое время года, можно применить хитрость – накрывать растение на 10-12 часов колпаком из черной пленки.

Важно также поддержание температуры в пределах от +12°С до +20°С. Полив должен быть умеренным. Часто в теплых условиях растение довольно быстро образует цветочную стрелку.

Если вы планируете выращивать кочан, то ее обязательно нужно удалить.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий через месяц — полтора сможете получить из кочерыжки немного рыхлый, но достаточно весомый кочанчик, массой до одного килограмма.

Возможен и другой вариант. Если с капустой ничего специального не делать, то она вскоре выпустит цветочную стрелку. Еще через некоторое время образуются семена. Их можно собрать и, если погода позволяет, высеять в открытый грунт, получив тем самым урожай пекинской капусты из выращенных самостоятельно семян.

Заключение

Как видите, в выращивании пекинской капусты из кочерыжки нет ничего особенно сложного. Процесс этот достаточно увлекателен — он поможет скрасить унылые темные дни осенью и зимой, а заодно получить вкусную и витаминную зелень.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pekinskaya-kapusta-iz-kocheryzhki-vyrashhivanie-doma.html

Выбор кочана и места для посадки

Капусту вырастить можно практически из любого кочана, но при этом на нем не должно быть признаков подгнивания. Рекомендуют отрезать хорошо выступающую толстую кочерыжку от свежего и плотного вилка, имеющего большую окружность. Это даст возможность получить капусту не меньшего размера.

Затем нужно отмерить 6 см от нижней части кочана и произвести в этом месте срез острым ножом. Верхнюю часть капусты можно использовать для приготовления блюд, а оставшуюся кочерыжку хорошо промывают под проточной водой, чтобы очистить ее от возможных частиц грязи.

С октября по апрель выращивают пекинку на подоконнике. С наступлением тепла горшки с кочерыжками можно оставлять на застекленном балконе, так как она не любит сквозняков.

Технология выращивания

Емкость подбирают объемом не менее 1 л. Ширина должна быть такой, чтобы кочерыжка в ней размещалась свободно. Это может большая пиала или обрезанная двухлитровая пластиковая бутылка.

Выбранную емкость для выращивания капусты на 1/3 заполняют водой и опускают в нее кочерыжку. При этом в жидкость должно быть опущено только ее донышко.

Сосуд убирают в прохладное место, так как на этой стадии капусте не нужно много света, а жара замедлит ее развитие.

В мороз его оставляют на подоконнике в северной части квартиры или дома, а при плюсовой температуре – на лоджии или застекленном балконе.

В емкости с водой кочерыжка должна оставаться 1 неделю. Корешки вырастают в течение 3-5 дней, а к концу недели уже могут появиться и первые зеленые листочки. Их можно срезать и кушать. По мере поглощения жидкости корнями ее нужно подливать.

Если вы заметили образование цветочной стрелки, то срезайте ее, иначе листья будут расти мелкими, грубыми и безвкусными.

Этих действий достаточно для получения зеленой массы пекинской капусты. Если вам нужен полноценный кочан, то кочерыжку пересаживают в землю.

Правила выращивания кочана

Для пересадки берут глиняный цветочный горшок с дренажными отверстиями. Земля должна быть нейтральной кислотности (рН = 6,5-7). Такую почву можно купить в агромагазине или использовать лакмусовую бумагу для определения кислотности:

  • землю насыпают в небольшую чистую тряпочку, которую затем плотно завязывают;
  • ее опускают в стакан с чистой водой;
  • через 10 мин. лакмусовую бумагу опускают в воду на 3 сек.

На нейтральность почвы будет указывать голубой или синий цвет полоски лакмуса. Если она приобретет красный или оранжевый оттенок, то кислотность грунта повышена. Снизить этот показатель поможет доломитовая мука.

При пересадке нужно аккуратно размещать кочерыжку в предварительно увлажненный грунт, чтобы не повредить корни, так как они у капусты нежные и ломкие. Корни и низ кочерыжки засыпают сверху землей.

Последующие несколько дней проводить полив не нужно. Его возобновляют при появлении первых листочков. Не стоит сильно заливать кочерыжку, иначе это приведет к гниению растения. Увлажнять почву нужно небольшим количеством теплой и отстоявшейся воды при подсыхании поверхностного слоя. Желательно при этом провести ее рыхление, чтобы обеспечить полноценный доступ воздуха к корневой системе.

Во избежание появления цветочной стрелки рекомендуют оградить емкость с кочерыжкой от света. Для этого ее накрывают черным пакетом на 10-15 ч.

Показатели комнатной температуры должны находиться в пределе +12-20 0С. Если они будут ниже, то капуста расти не будет. Температура свыше установленной нормы приведет к появлению цветочной стрелки, которая не даст возможность образоваться кочану.

Обычно по истечении 1-1,5 мес. при соблюдении правил ухода за кочерыжкой у вас появится кочан весом 1 кг.

Часто при выращивании пекинской капусты используют различные ядохимикаты. Покупая такой продукт в магазине, мы не можем быть уверенными в положительном его воздействии на организм. Получение зеленой массы или кочана из кочерыжки позволит получить блюда, приготовленные с экологически чистым овощем, вкус которого будет таким же нежным.

Пекинская капуста из кочерыжки: выращивание

Пекинскую капусту любят многие. Она имеет приятный вкус и отлично подходит для салатов. К тому же она богата на витамины и минералы, полезные нашему организму. Вместо того, чтобы покупать ее, можно вырастить пекинку своими руками.

Как это сделать? Что нужно для выращивания капусты? Давайте узнаем.

Описание культуры

В Китае растет пекинская и китайская капуста. Пекинская капуста – это кочаны овальной формы, состоящие из плотно прилегающих друг к другу листьев, которые сформировываются в розетку.

У нее зеленовато-желтые листья, они несколько гофрированные, имеют волнистые края. Капусту режут и кладут в салаты, тушат, отваривают. Ее выращивают в Китае более 5000 лет.

Ее относят к семейству крестоцветных.

Если постоянно есть пекинскую капусту, то она оказывает благотворное влияние на организм при заболеваниях сердца и сосудов, а также язве желудка.

В пекинской капусте имеются: 3,5% белка, 2,4% сахара, 42,9 микрограмма филлохинона (витамина K), 27 мг аскорбиновой кислоты, 79 мкг фолатов (витамина B9), 0,232 мг пиридоксина (витамина B6), есть также другие витамины и микроэлементы.

Но в ней мало калорий, она благотворно влияет на деятельность желудка и кишечника, ее используют в разнообразных диетах. Из-за своего состава она вылечит авитаминоз и анемию, снизит риск онкологии.

Пекинская капуста очень живучая культура, если купить в магазине и использовать ее листья, то из оставшейся кочерыжки можно вырастить новый кочан. Пекинская капуста из кочерыжки, выращивание дома становится довольно распространено среди населения. Это также возможно из-за того, что пекинская капуста – это двухлетняя культура, хотя ее выращивают как однолетник.

Материалы, необходимые для выращивания кочана

Пекинская капуста из кочерыжки, выращивание предполагает наличие определенных материалов для посадки:

  • требуется глубокая пиала;
  • субстрат из перегноя, торфа, чернозема, песка, вермикулита;
  • горшок объемом 1 л, его размеры вверху должны быть больше, чем донышко кочана;
  • черный пакет;
  • кочерыжка;
  • острый ножик.

Приступим к процессу выращивания.

Выращивание кочана

Как посадить пекинскую капусту из кочерыжки? Через неделю пересадите кочерыжку в горшок с грунтом. Горшок должен иметь отверстия для дренажа. Земля не должна иметь кислые характеристики. Капуста предпочитает нейтральную почву. Можете купить готовый грунт в магазине.

Определить кислотность грунта поможет лакмусовая бумажка, это бумага, в которую влиты различные индикаторные составы. В чистую тряпочку насыпьте землю, завяжите тряпочку и опустите в стакан с чистой дистиллированной водой.

Через 10–15 минут в стакан поместите лакмусовую бумагу буквально на 3 секунды. Если бумага станет желтой, оранжевой, красной, то почва кислая. Если же бумага будет голубой либо синей, то это нейтральная почва, то есть как раз такая, как вам нужна.

Если почва кислая, то всыпьте в нее доломитовую муку, чтобы снизить кислотность.

Сажают кочерыжку в грунт очень осторожно и аккуратно, так как выросшие корешки слишком ломкие и нежные. Поставьте кочерыжку в горшок и засыпьте сверху землей. Земля должна быть влажной. Но ½ кочана не должно быть засыпано почвой.

Полив, освещение, температура воздуха

Далее 2–3 дня не поливают кочерыжку. Когда вырастут новые листья, то возобновите полив. Поливают кочерыжку теплой отстоявшейся водой тогда, когда поверхность земли подсохнет. Если вы будете слишком заливать ее, и у вас образуется «болотце» в горшке, то она загниет.

Если растение будет освещено на протяжении 12–15 часов, то оно выбросит цветочную стрелку. Поэтому прикройте кочерыжку черным пакетом на 10–12 часов. Температура воздуха в комнате должна быть +12–20 °С. При температуре меньше +12 °С, капуста прекращает расти, а при температуре выше 24 °С у нее прекращают расти листья, и она выпускает цветочную стрелку.

Вы можете подождать, пока у вас появится полноценная рассада. А затем пересадить капусту на участок либо в теплицу, а можете оставить ее расти дома. Если вы все же решитесь пересадить ее на участок, то за 2–3 дня до этого прекратите полив.

Пересадка кочана на участок

Не стоит высаживать кочерыжки на то место, где до этого росли редис, другие крестоцветные культуры. Лучше подберите место, где росли чеснок, морковь, лук, огурцы. Высаживайте кочерыжки на участок очень рано весной либо поздно осенью, иначе растение вскоре выпустит цветочную стрелку.

Культура предпочитает легкую землю. Сначала выкопайте лунки. В каждую всыпьте 10 г золы и 0,5 кг компоста. Землю перемешайте. Посадите кочерыжки, соблюдая отступ в 25-30 см. А между рядами соблюдайте дистанцию в 50 см.

Через 2 недели почву замульчируйте измельченной соломой, торфом. Это предохранит ее от сорняков и слишком быстрого высыхания воды. Когда листья станут завязываться в кочан, то верхние листочки свяжите веревкой либо поместите на них горлышко от пластиковой бутыли.

Культура любит полив, но не переносит застоя влаги. Из-за этого постоянно ее обильно поливайте, но делайте это, как только подсохнет верхний слой почвы. То есть, поливают капусту примерно 1 раз в неделю рано утром либо поздно вечером. После полива иногда немного рыхлите грунт.

При жаре культуру лучше чем-нибудь прикрыть. Можете между растениями посадить рассаду огурцов, тогда огурцы предоставят капусте нужную ей тень.

Можете подкормить капусту, разведя 1 кг коровяка в десятилитровом ведре воды. Выливайте под 1 кустик по 1 л подкормки. Можно также сделать подкормку, опрыскав листья. Всыпьте 2 г борной кислоты в 1 л кипяченой горячей воды. Влейте этот раствор в ведро воды объемом 10 л. Опрыскивайте листья вечером.

Источник: https://tvoifermer.ru/voprosy/kak-vyrastit-pekinskuyu-kapustu-iz-kocheryzhki

Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки на подоконнике

Пекинская капуста из кочерыжки: выращивание дома

Если у вас нет дачного участка и вы решили обустроить небольшой огород на подоконнике или закрытом балконе, то среди выращиваемой витаминной зелени, которая круглый год будет отличной и полезной добавкой к вашему столу, можно посадить пекинскую капусту.

Выращивание пекинской капусты в квартире: необходимые составляющие

Дома пекинская капуста может расти практически круглый год. Это обусловлено следующим:

  • культуре не нужно много света, поэтому даже зимой ей не требуется организация дополнительного освещения;
  • она не капризна, не нуждается в повышенном температурном режиме;
  • капуста скороспела, урожай сочных листьев можно собирать буквально через месяц после посева.

Пекинскую капусту можно выращивать на подоконнике даже зимой — она не нуждается в длинном световом дне

Наиболее подходящие сорта

Сорта пекинской капусты подразделяются на кочанные, полукочанные и листовые. Для выращивания в условиях квартиры следует остановиться на ранних листовых и полукочанных сортах.

Сформировать полноценный плотный кочан при выращивании дома скорее всего не получится, так как в условиях квартиры сложно обеспечить растение необходимой площадью питания.

Для комнатного выращивания подходят следующие сорта:

  • Широколистная. Достоинством сорта является раннее созревание, но он не пригоден для хранения и часто поражается килой, особенно при выращивании на кислой почве;
  • Веснянка. Отличается также ранним созреванием (30–35 дней), небольшим весом (около 300 г), высоким содержанием витамина С, отличным вкусом;
  • ТСХА 2. Сорт формирует небольшой (до 800 г) рыхлый кочан, созревающий через 1,5–2 месяца после посадки;
  • Полукочанная. Срок созревания — 50–60 дней. Это овощ с крупными, слегка волнистыми по краям листьями;
  • Ленок. Сорт созревает за 35–40 дней, у него довольно плотная розетка массой до 300 г, отличается стрессоустойчивостью, высокой сопротивляемостью болезням;
  • Хибинская. Наиболее распространённый сорт для домашнего выращивания. Созревает ориентировочно за 50 дней от появления всходов. Листья отличаются нежностью, сочностью.

Приобретать семена пекинской капусты рекомендуется в специализированных торговых точках. При покупке обязательно уточните сроки годности семян.

Требования к почве

Для выращивания культуры необходимо подготовить рыхлую плодородную почву с нейтральной кислотностью.

Её можно приготовить самостоятельно, смешав по одной части садовой земли и песка и двух частей перегноя.

Готовый субстрат рекомендуется обработать Фитоспорином (1 капля на 1 л воды), розовым раствором марганцовки, крутым кипятком, так как в садовой земле могут зимовать вредоносные патогены, а также личинки вредителей.

Для посадки пекинской капусты можно использовать биогрунт, продающийся в специализированных торговых точках. В его состав входит низинный торф, биогумус и вермикулит. Продукт насыщен необходимыми микроэлементами для интенсивного роста и развития капусты.

Биогрунт отличается хорошей водо- и воздухопроницаемостью, он не требует дополнительного обеззараживания или другой обработки

Для первоначального высева семян пекинской капусты подойдут торфяные таблетки. Они представляют собой своеобразный мешочек из нетканого материала, наполненный прессованным торфом, с добавлением перегноя, необходимых растению питательных веществ, стимуляторов роста, антибактериальных компонентов.

Таблетка, размещенная в поддоне с водой, в несколько раз увеличится в размере

Использование для выращивания торфяных таблеток и биогрунта позволяет не тратить время и средства на дополнительные подкормки и обработку стимуляторами роста.

Удобные ёмкости

Семена пекинской капусты можно посеять в стандартные ящики для выращивания рассады, торфяные кассеты или таблетки. Подойдут и пластиковые стаканчики (желательно непрозрачные), а также другая подручная тара (ёмкости из-под йогурта, обрезанные молочные пакеты и др.).

Обязательным условием является наличие в ёмкости дренажных отверстий для удаления лишней влаги. Подросшие сеянцы пикируют в большую тару, обеспечивая таким образом необходимую площадь питания для развивающегося растения.

Ёмкости перед использованием рекомендуется подержать в розовом марганцевом растворе.

К моменту посева семян на рассаду у каждого огородника должен быть достаточный запас ёмкостей, а какими именно они будут — зависит от предпочтений и опыта каждого

Посев и дальнейший уход за пекинской капустой

Посев культуры не представляет сложности и состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленную тару заполняют подходящим грунтом, слегка утрамбовывают его и поливают.
  2. Сухие семена капусты высаживают на глубину 5–10 мм.

    Ряды глубиной 0,5–1 см располагают на расстоянии в 3 см друг от друга

  3. Присыпают землёй, ещё раз поливают.
  4. Ёмкости накрывают плёнкой или стеклом и оставляют в помещении с температурой воздуха +20–25 градусов.

    Укрытие посадочных ящиков плёнкой не даст влаге испаряться с поверхностного слоя почвы

  5. Посадочные ящики оставляют в тёплом помещении.

Всходы пекинки появляются на 3–5-й день. После этого прозрачный укрывочный материал снимают и выносят ёмкости в светлое помещение с температурой около +12 градусов. При указанной температуре рассада закаляется, растёт приземистой, крепкой, не вытягивается.

Необходимо постоянно следить за увлажнённостью почвы, не допускать образования сухой корки на поверхности, своевременно поливать отстоянной водой комнатной температуры, осторожно рыхлить землю вокруг сеянцев.

В таких условиях рассада должна находиться 5–6 дней, а затем ей нужно обеспечить более тёплый температурный режим (+18–20 градусов).

В одну небольшую ёмкость можно посадить 2–3 семечка на расстоянии 3–4 см друг от друга. После появления двух настоящих листочков наиболее слабые сеянцы удаляют. Их необходимо отщипывать, а не выдёргивать из земли, чтобы не повредить оставшееся растение.

При появлении 2–3 настоящих листьев в горшке оставляют наиболее сильный росток, а остальные выщипывают

Сеять пекинскую капусту можно ежемесячно начиная с сентября.

Пикировка пекинской капусты

Если рассада пекинской капусты растёт в общем ящике, то после появления 2–3 настоящих её распикировывают в отдельные ёмкости. Пикировку проводят следующим образом:

  1. Почву в ёмкости хорошо увлажняют.
  2. При помощи лопатки или другого подручного средства сеянец извлекают из грунта. Держать его нужно очень аккуратно, за стебелёк.
  3. Пересадку проводят в тару большего объёма, заполненную питательной почвосмесью. В середине ёмкости делают углубление и осторожно опускают в него сеянец, заглубив до семядольных листочков.

    Во время пикировки рассады пекинской капусты нужно убрать больные растения, а у здоровых удалить одну треть корня

  4. Почву вокруг посаженого растения уплотняют.
  5. Поливают и ставят на светлый подоконник, обязательно притемнив от прямых лучей солнца.

Рассада пекинской капусты плохо переносит процесс пикировки. Примерно 1 из 4 саженцев не приживается, поэтому при посеве предпочтительно выбирать не общий рассадный ящик, а отдельные горшочки.

Особенности ухода

Ёмкости с выращиваемой пекинской капустой лучше всего разместить на подоконниках, выходящих на южную сторону. Здесь растения получат достаточно тепла и света. Следует предусмотреть защиту от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги листьев.

Оптимальным вариантом будет притенение при помощи рулонных штор, кальки (полупрозрачной бумаги), солнцезащитной или флористической плёнки. Другими составляющими хорошего роста посаженой капусты, являются правильный полив и обеспечение необходимыми питательными веществами.

Источник: https://5stihiynn.ru/kak-vyrastit-pekinskuju-kapustu-iz-kocheryzhki-na-podokonnike/

Пекинская капуста из кочерыжки выращивание + фото

Пекинская капуста из кочерыжки: выращивание дома

Пекинскую капусту любят многие. Она имеет приятный вкус и отлично подходит для салатов. К тому же она богата на витамины и минералы, полезные нашему организму. Вместо того, чтобы покупать ее, можно вырастить пекинку своими руками.

Как это сделать? Что нужно для выращивания капусты? Давайте узнаем.

Уход

Через 2 недели почву замульчируйте измельченной соломой, торфом. Это предохранит ее от сорняков и слишком быстрого высыхания воды. Когда листья станут завязываться в кочан, то верхние листочки свяжите веревкой либо поместите на них горлышко от пластиковой бутыли.

Культура любит полив, но не переносит застоя влаги. Из-за этого постоянно ее обильно поливайте, но делайте это, как только подсохнет верхний слой почвы. То есть, поливают капусту примерно 1 раз в неделю рано утром либо поздно вечером. После полива иногда немного рыхлите грунт.

При жаре культуру лучше чем-нибудь прикрыть. Можете между растениями посадить рассаду огурцов, тогда огурцы предоставят капусте нужную ей тень.

Можете подкормить капусту, разведя 1 кг коровяка в десятилитровом ведре воды. Выливайте под 1 кустик по 1 л подкормки. Можно также сделать подкормку, опрыскав листья. Всыпьте 2 г борной кислоты в 1 л кипяченой горячей воды. Влейте этот раствор в ведро воды объемом 10 л. Опрыскивайте листья вечером.

Вы также можете посмотреть видео, в котором рассказывается о выращивании пекинской капусты из кочерыжки:

Заключение

То есть, чтобы вырастить пекинскую капусту из кочерыжки дома не нужно прилагать особых усилий, это достаточно легко. А в результате у вас будет кочан, содержащий большое количество витаминов. Довольно часто бывает, что в магазинах продается капуста, при выращивании которой использовались химикаты.

Поэтому выращивая ее дома, вы получаете экологически чистые листья салата, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь если сравнивать, то в белокочанной капусте имеется в 2 раза меньше витамина C и белка, чем в пекинской капусте.

Абсолютно таким же образом вы сможете вырастить сельдерей, салат и другие культуры.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/pekinskaya-kapusta-iz-kocheryzhki-vyrashhivanie.html

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях, в том числе из кочерыжки

Пекинская капуста из кочерыжки: выращивание дома

Если у вас нет дачного участка и вы решили обустроить небольшой огород на подоконнике или закрытом балконе, то среди выращиваемой витаминной зелени, которая круглый год будет отличной и полезной добавкой к вашему столу, можно посадить пекинскую капусту.

Полив

Пекинская капуста любит поливы, но при этом не переносит избытка влаги. Поливают растения только при подсыхании верхнего слоя почвы, то есть нечасто, но обильно.

Недостаток влаги приводит к плохому росту рассады, а избыток — к развитию грибковых и гнилостных заболеваний. Полив проводят только отстоянной водой комнатной температуры.

Полив холодной водой может привести к загниванию корней.

Ориентировочно полив рассады пекинской капусты надо проводить один раз в 7–10 дней

Температурный режим

Пекинская капуста холодостойка. Для нормального роста и развития рассаде нужно обеспечить температуру в пределах +15–22 градусов. Как более высокая, так и более низкая температура приведёт к стрелкованию, то есть к образованию цветоносов. Такая же проблема возникает и при длинном световом дне.

Подкормки

Подкормку пекинской капусты надо проводить в том случае, если она выглядит слабой, и причину этого вы видите в бедной, плохо заправленной при посадке почве.

Если растения имеют крепкий, здоровый вид, то от подкормок лучше отказаться, ведь листовые скороспелые овощи склонны накапливать нитраты, поступающие в них из удобрений.

Если подкормка необходима, то лучше использовать органику, например, жидкий биогумус. Подкормку биогумусом проводят 2 раза в месяц.

Внесение биогумуса ускоряет рост и развитие растений, обогащает почву полезной микрофлорой, которая в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает вещества, защищающие растения от болезней и вредителей

При отсутствии органики следует прибегнуть к комплексным удобрениям, которые продаются в специализированных торговых точках и имеют сбалансированный состав.

Обработка от вредителей и болезней

Тля и крестоцветная блошка — основные вредители пекинки. Для защиты растения рекомендуется опрыскивать безопасными средствами: ромашковым или полынным отваром, настоем золы (1,5 чайной ложки на 1 л воды). Зольный настой не только отпугнёт от вредителей, но и подпитает капусту калием.

если вовремя не принять действенные меры, то эти вредители могут за считанные дни уничтожить всю рассаду

При несвоевременном поливе, несоблюдении температуры содержания пекинская капуста может быть поражена чёрной ножкой. В борьбе с этой болезнью, а также с другими грибковыми инфекциями капусты поможет полив 0,5% раствором марганцовки. При появлении заболеваний в начальном периоде развития можно провести обработку биофунгицидом Фитоспорин (3г препарата на 5 л воды).

Возбудители болезни живут в почве, поэтому важно провести обработку грунта перед посевом

При выращивании пекинской капусты в ёмкостях объёмом около 10 л рядом с ней можно посеять невысокие бархатцы. Они оздоровят почву, предупредят развитие болезней и превратят вашу капустную посадку в небольшую клумбу.

Когда и как собирать урожай

Если вы уделяли пекинской капусте достаточно внимания, соблюдали правила посева и ухода за растениями, то через 30–40 дней можно будет собирать первый урожай. Рекомендуется не вырывать растение целиком, а обламывать нижние листья для использования их в салатах. Таким образом вы простимулируете растение на выпуск новых побегов и продлите ему жизнь.

Пекинская капуста из кочерыжки

Обычно от кочана пекинской капусты хозяйки используют только листья, а жёсткую кочерыжку выбрасывают, не подозревая, что из неё можно вырастить новый кочанчик или новые сочные листья. А нужно для этого совсем немного:

  • кочерыжка пекинки;
  • глубокая чашка;
  • почвенный субстрат, как и для посева семян пекинской капусты;
  • широкая ёмкость объёмом не менее 1 л, имеющая дренажные отверстия;
  • чёрный пакет;
  • нож.

Процесс выращивания

Кочерыжку нужно взять от свежего, крупного кочана, на котором не было пятен или других признаков заболеваний. Процесс выращивания заключается в следующем:

  1. От нижнего края кочана отмеряют около 6 см и острым ножом отделяют донышко.

    Чем больше по окружности будет кочан, и чем мощнее будет выступать у него кочерыжка, тем большего размера кочанчик вам удастся вырастить

  2. Полученную кочерыжку промывают под проточной водой.
  3. В глубокую чашку с диаметром примерно равным диаметру кочерыжки наливают немного воды и опускают в неё кочерыжку. Нужно следить, чтобы только донце кочерыжки находилось в воде, иначе она может начать загнивать.

    В воду должно быть погружено лишь донышко кочерыжки

  4. Чашку размещают в прохладном месте, можно на северном подоконнике.
  5. Буквально через 2–3 дня на донышке кочерыжки проклюнутся первые корешки.
  6. В течение недели держите кочерыжку в чашке, следите, чтобы донышко постоянно находилось в воде. За это время у кочерыжки появятся не только корешки, но и небольшие листочки, которые можно срезать и употреблять в пищу.
  7. По прошествии 7 дней кочерыжку необходимо пересадить в ёмкость с питательным грунтом.

    Кочерыжку осторожно, стараясь не повредить ломкие и нежные корешки, ставят в горшок и до середины засыпают влажной землёй

Дальнейший уход за посаженой кочерыжкой аналогичен уходу за пекинской капустой, выращиваемой из семян. Нужно обязательно следить за длительностью светового дня: он должен быть менее 12 часов. Иначе растение быстро выпустит цветочную стрелку и его листья станут мелкими, невкусными.

Если растение начало образовывать цветочную стрелку, её нужно немедленно обломать

: выращивание пекинской капусты из кочерыжки

Ожидать великого урожая при выращивании пекинской капусты в условиях квартиры не стоит. Но проявив толику терпения и заботы, вы обеспечите витаминную и полезную добавку к столу для себя и своей семьи.

  • Людмила Бартасевич
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kak-vyrastit-pekinskuyu-kapustu-v-domashnih-usloviyah

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: