Пекинская капуста в теплице: выращивание и уход

Содержание
  1. Пекинская капуста: особенности выращивания в теплице
  2. Особенность агротехники пекинской капусты
  3. Уход и подкормки
  4. Выращивание рассады пекинской капусты
  5. Выращивание пекинской капусты — фото
  6. Выращивание пекинской капусты в теплице
  7. Особенности выращивания пекинской капусты в теплице
  8. Выбор сорта для теплицы
  9. Посадка
  10. Уход и подкормка
  11. -совет
  12. Особенности ухода и сорта пекинской капусты для теплиц
  13. Особенности выращивания
  14. Сорта для теплицы
  15. Посадка
  16. Регулярный уход
  17. Вредители и защита от них
  18. Уборка и хранение
  19. Заключение
  20. Как выращивать пекинскую капусту в теплице + фото
  21. Особенности культуры
  22. Популярные сорта
  23. Условия в теплице
  24. Подготовка посадочного материала
  25. Как вырастить рассаду
  26. Уход
  27. Болезни
  28. Борьба с вредителями
  29. Урожайность
  30. Уборка и хранение
  31. Заключение
  32. Выращиваем пекинскую капусту через рассаду: в теплице и в открытом грунте
  33. Чем хороша пекинская капуста?
  34. Выращивание пекинской капусты через рассаду
  35. Сроки посева на рассаду
  36. Грунт для рассады пекинской капусты
  37. Посев и проращивание семян
  38. Уход за всходами
  39. Высадка пекинской капусты в открытый грунт
  40. Подготовка грунта для пекинской капусты
  41. Уход за пекинской капустой в открытом грунте
  42. Высадка рассады пекинской капусты в теплицу
  43. Сорта пекинской капусты для теплицы:
  44. Борьба с болезнями и вредителями пекинской капусты
  45. Сбор и хранение урожая пекинской капусты

Пекинская капуста: особенности выращивания в теплице

Пекинская капуста в теплице: выращивание и уход
Говорят, что когда пекинская капуста только лишь появилась на прилавках отечественных супермаркетов, покупатели, смущенные странным видом ее кочанов, редко отваживались на приобретение заморской диковинки с необычным названием «петсай».

Тогда, чтобы поскорее распродать необычный товар, ушлые продавцы заказали рекламный видео ролик, в котором капусту петсай окрестили «китайским салатом», и дело пошло на лад.

С той поры минуло много лет, и пекинская капуста из экзотики превратилась в популярную овощную культуру, выращиванием которой охотно занимаются многие российские огородники.

Неприхотливая азиатская гостья, агротехника которой мало чем отличается от технологии возделывания обычной белокочанной капусты, проста в уходе, однако культивирование ее в теплице все же имеет ряд характерных особенностей.

Особенность агротехники пекинской капусты

В отличие от белокочанной капусты, формирующей кочаны на протяжении 90– 175 дней, пекинская капуста созревает на 45-60 сутки со дня появления всходов, что дает возможность получать 2, а при условии тепличного выращивания, даже 3 урожая в год

Пекинская капуста созревает на 45-60 сутки после всходов

Капуста данного вида относится к числу растений короткого светового дня, поэтому в открытый грунт семена «китаянки» высевают в последней декаде апреля, либо в первых числах августа, в обогреваемых же теплицах ее можно выращивать на протяжении всей зимы.

Пекинская капуста холодоустойчивое растение – ее семена могут прорастать при минимальной плюсовой температуре, а всходы не боятся кратковременных утренних заморозков. Однако для полноценного развития этой культуре все же требуется умеренное тепло, поэтому в теплице, где растет пекинская капуста, необходимо постоянно поддерживать температуру 16-21°С.

При выращивании в теплице можно получать по 2-3 урожая пекинской капусты в год

Как уже было сказано, петсай – культура короткого светового дня, поэтому в дополнительном подсвечивании она не нуждается, более того, чтобы предотвратить стрелкование, пекинскую капусту порой приходится по вечерам затенять специальными экранами.

Внимание! Именно при слабом освещении петсай особенно активно наращивает вегетативную массу и формирует полноценные красивые кочаны.

Уход и подкормки

Корневая система пекинской капусты поверхностная и не сильно развитая, ввиду чего эта культура очень чувствительна к дефициту влаги в почве. Особенно страдают от нехватки воды молодые растения, поэтому их следует поливать особенно часто, дабы не допустить пересыхания верхнего слоя субстрата.

Пекинскую капусту необходимо регулярно подкармливать

Пекинская капуста хорошо растет на легкой питательной почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Так как петсай культура скороспелая, истощить почву за 45 суток своей вегетации она не успевает, и потому не нуждается в подкормках.

Внимание! Некоторые овощеводы дабы ускорить прирост зеленой массы часто подкармливают пекинскую капусту коровяком и прочими азотными удобрениями, однако делать этого не следует из-за того, что петсай имеет генетическую предрасположенность к накапливанию нитратов!

В отличие от своей крепкой белокочанной родственницы, пекинская капуста сочная и нежная, а потому чаще поражается вредителями. Особую опасность для петсай представляет крестоцветная блошка, являющаяся «головной болью» многих огородников. Чтобы оградить посадки пекинской капусты от нашествия зловредных блошек, нужно:

  • обильно поливать рассаду (влага убережет ростки от боящихся сырости маленьких агрессоров);
  • опылять землю между грядками табачной пылью смешанной с толченой древесной золой;
  • опрыскивать растения настоем полыни, помидорной ботвы или корней одуванчика;
  • посадить рядом с петсай укроп, кориандр и тмин, запах которых не переносят блошки;
  • накрыть молодую капусту спанбондом, лутрасилом или любым другим легким агроволокном.

Пекинскую капусту нельзя подкармливать азотными удобрениями

В том случае, когда пекинскую капусту выращивают в открытом грунте, ее семена зачастую сразу высевают на грядки, в теплицах же петсай всегда культивируют рассадным способом

Выращивание рассады пекинской капусты

1. Если для получения рассады вы хотите использовать семена, собранные самостоятельно, тогда, прежде чем приступать к посадке, откалибруйте посевной материал и оставьте только полнотелые неповрежденные экземпляры диаметром более полутора миллиметров.

2. Отобранные семена на 20 мин погрузите в 1% раствор марганцовки, после чего промойте их и на 12 часов замочите в растворе стимулятора роста, например в «Эпине».

Магазинные семена петсай, как правило, поступают в продажу в подготовленном к посеву виде (сведения о такой обработке должны быть указаны на пакетике), и потому не нуждаются в протравливании и замачивании!

Рассаду пекинской капусты лучше выращивать в отдельных горшочках

Совет. Слабенькая корневая система пекинской капусты плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому сажать семена лучше не общий лоток, а в индивидуальные торфяные горшочки либо специальные посадочные кассеты.

3. Наполните горшочки рыхлым универсальным овощным грунтом или кокосовым субстратом, пальцем сделайте в поверхности почвы сантиметровой глубины лунки, уложите в них по 2-3 капустных семечка и заделайте их землей.

4. Увлажните субстрат, составьте посадочные емкости на поддон, накройте их стеклом и уберите поддон с горшочками в затененное теплое (22-23°С) место.

5. На третьи сутки на поверхности субстрата проклюнутся первые всходы, а еще через пару дней на рассаде распустятся семядольные листочки. В это время снимите с рассады стекло, переставьте поддон на свет и снизьте температуру в теплице до 18°С.

Пекинскую капусту необходимо часто и обильно поливать

6. Поливайте рассаду петсай по мере подсыхания субстрата в посадочных емкостях. В том случае, если в горшочках проросли все семена, оставьте в каждом из них по одному самому мощному ростку.

7. В фазе распускания третьей пары истинных листьев (что соответствует возрасту 26-28 дней) пересадите рассаду капусты на тепличные грядки. Оптимальная схема высадки молодых растений – 20х30 или 25х35 см.

Пекинская капуста при выращивании не нуждается в хорошем освещении

Дальнейший уход за капустой заключается в рыхлении и мульчировании почвы, окучивании и частых поливах методом дождевания.

Соблюдение всех вышеперечисленных агротехнических правил гарантирует получение обильного урожая качественных кочанов пекинской капусты.

Выращивание пекинской капусты — фото

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/pekinskaya-kapusta.html

Выращивание пекинской капусты в теплице

Пекинская капуста в теплице: выращивание и уход

Отечественные огородники все больше интересуются выращиванием пекинской капусты и постепенно засаживают этой культурой свои огороды и теплицы.

Симпатию садоводов «пекинка» завоевала высокой урожайностью и быстрым созреванием, позволяющим получить за сезон 2, а то и 3 урожая.

Кроме того, ее кочаны очень вкусные и  полезные, они разнообразят ежедневное меню и внесут интересную нотку даже в привычные блюда из капусты.

Особенно полюбили «пекинку» владельцы отапливаемых теплиц, ведь создав оптимальные условия для этой культуры, можно получить наиболее ранний урожай и наслаждаться свежей зеленью, когда другие овощи еще только на подходе. Таким образом, выращивание пекинской капусты в теплицах очень перспективно.

Особенности выращивания пекинской капусты в теплице

Главное при выращивании пекинской капусты – обеспечить ей правильный температурный режим.

Семена «пекинки» отличаются отличной всхожестью и прорастают уже при +4-6 градусах, однако взрослые растения очень чувствительны к климатическим условиям и не терпят резких похолоданий.

Оптимальная температура для пекинской капусты – от +13 до +20 градусов, при падении показателя термометра ниже этого «коридора» кочаны пускают стрелки и зацветают, а в слишком жаркой среде они плохо развиваются и также могут стрелковаться.

Преимущество выращивания «пекинки» в теплице в том, что в ней можно искусственно создать подходящие условия, регулировать длину светового дня и не бояться заморозков или других «капризов» погоды. Особенно хорошо если парник отапливается, поскольку тогда намного легче контролировать нужную температуру и можно сеять капусту даже поздней осенью или зимой.

Стоит отметить, что «пекинка» отлично подходит для уплотнения насаждений помидоров и огурцов, которые выращиваются в теплице. В этом случае необходимо только позаботиться о хорошей подкормке, чтобы в почве было достаточно питательных веществ для всех культур.

Выбор сорта для теплицы

При выборе сорта «пекинки» следует руководствоваться желаемыми сроками получения урожая. Самый короткий вегетационный период у ранних гибридов, которые созревают уже за 40-50 дней. Они подходят для выращивания ранней весной и могут давать очень богатый урожай – до 1 тонны с сотки. Лучшими сортами считаются:

  • «F1 Весенняя красавица»;
  • «F1 Весенний нефрит».

Для осеннего выращивания следует выбирать сорта, которые хорошо переносят небольшие похолодания. Если посадить «пекинку» в начале сентября, то собрать урожай можно будет уже в конце ноября и заготовить кочаны на зиму. Для этой цели отлично подходят такие гибриды, как:

  • «F1 Сентябрина»;
  • «F1 Осенняя красавица;
  • «F1 Осенний нефрит».

При выборе сорта стоит учитывать, что осенние гибриды нельзя сажать весной, а весенние осенью, иначе кочаны зацветут и урожай пропадет. Особенно это касается позднеспелой капусты, которая при посадке в слишком теплое время года неминуемо дает стрелки.

Посадка

Для выращивания пекинской капусты в теплице должна быть легкая и плодородная почва. Перед посевом семян рекомендуется обеззаразить грунт, обработав его паром или пролив слабым раствором медного купороса, особенно это необходимо, если ранее на месте посадки капусты были замечены случаи заболевания растений килой, черной ножкой или другими болезнями капусты.

Начинать посадку «пекинки» в отапливаемые теплицы можно уже с начала марта или даже немного раньше, а в неотапливаемые парники – в конце марта и начале апреля. Сеют капусту обычно рядами, расходуя 1-2 грамма семян на 1 метр квадратный участка.

При этом семена заделывают в почву на глубину 1-1,5 см, присыпают землей и хорошо поливают. После посева необходимо установить в теплице температуру +20 градусов до появления всходов, а когда сеянцы прорастут, температурный режим нужно постепенно довести до +10 градусов и удерживать его на протяжении 5-6 дней.

Далее можно установить стабильную температуру – днем не выше +22 градусов, а ночью не ниже +16 градусов.

Выращивать пекинскую капусту в теплице можно и через рассаду. В этом случае семена проращивают в индивидуальных емкостях или специально подготовленных грядках, накрытых пленкой. В «возрасте» 20 дней саженцы пересаживают в почву в теплице на расстоянии в 30-40 см между растениями и в 50 см между рядами.

Уход и подкормка

Кроме поддержания оптимального температурного режима пекинской капусте требуется регулярный полив. Эта культура любит влагу, однако заболачивание почвы для нее губительно, поэтому поливать ее нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта, используя теплую воду.

Кроме того, «пекинка» не терпит слишком густых насаждений, поскольку в таких условиях плохо развивается и заболевает. Многие огородники намеренно сажают капусту достаточно густо, а с ростом растений просто несколько раз прореживают их.

Это позволяет оставлять на грядках самые сильные ростки и постепенно увеличивать площадь питания «пекинки» до необходимых параметров.

Также важно регулярно удалять сорняки, которые не только загущают насаждения и истощают почву, но и зачастую являются рассадниками заболеваний и вредителей.

Что касается подкормок, то пекинская капуста хорошо реагирует на органические, азотные и калийные удобрения. За вегетационный период проводят 1-2 подкормки, чередуя органику и минеральные вещества.

Однако стоит учитывать, что «пекинка», как и прочие листовые овощи, склонна к накоплению нитратов, поэтому лучше не увлекаться искусственными удобрениями и химическими средствами для борьбы с вредителями.

Выращивание пекинской капусты в теплице – это задача, которая по плечу даже новичкам в огородном деле. Соблюдая правила по уходу за данной культурой, можно без особых усилий получить отличный урожай.

-совет

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://secretsad.com/pekinskaya-kapusta/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty-v-teplice

Особенности ухода и сорта пекинской капусты для теплиц

Счастливые обладатели отапливаемых теплиц могут получить ранний урожай пекинской капусты. Он будет особо востребован ранней весной, когда свежих овощей мало и они слишком дороги. Поэтому выращивание культуры в теплицах является выгодным и перспективным делом.

Особенности выращивания

Пекинская капуста хорошо переносит значительные перепады температур. Но чтобы не полагаться на капризы природы и получить стабильно высокий урожай растения, следует возделываемой культуре обеспечить правильную температуру и освещение.

Семена пекинской капусты обладают высокой всхожестью уже при температурных условиях +4+5 градусов. Всходы перенесут понижение температуры, если столбик термометра опустится до -3 градусов. Но идеальной для роста и получения урожая является температура +14 до +20 градусов. Понижение и повышение температуры от крайних показателей ведет к тому, что растения выбрасывают стрелку и зацветают.

Особенностью пекинской капусты является и то, что она зацветает при длительном световом дне, поэтому правильное развитие кочанов растения будет происходить при укороченном световом дне. Цветущая «пекинка» теряет свои вкусовые свойства, для питания непригодна.

Совет! Пекинской капустой хорошо уплотнять посадки других культур в целях экономии места в теплице.

Растения «дружат» с огурцами и помидорами. Следует лишь позаботиться о дополнительной подкормке овощной культуры, чтобы питания хватило всем насаждениям.

Выращивание пекинской капусты в теплице – удачное решение. Можно контролировать температурный и световой режим, то есть создавать необходимые для выращивания культуры условия. Что особенно важно для растения в начале весны или поздней осенью.

-советы:

Сорта для теплицы

Успех в выращивании культуры во многом зависит от правильного выбора семян для теплицы. Основным критерием при выборе сорта растения будут сроки получения урожая.

Ранние сорта пекинской капусты способны дать урожай уже через 1,5 месяца после посадки. Они подходят для выращивания культуры в теплице в весенний период:

  • Весенняя красавица F1 – сорт капусты, который очень быстро поспевает и хорошо переносит недостаток освещения. Кочаны растения получаются сочные, на разрезе белые, массой до 2 кг;
  • Весенний нефрит F1 – сорт пекинской капусты устойчив к болезням, перепадам температур, особенно к высоким. Не зацветает, не поражается болезнями. Кочаны растения крупные, массой до 3 кг, очень сочные;
  • Веснянка – сорт листовой формы, листья сочные, с большим содержанием витамина С. Через 35 дней после посадки можно снимать урожай;
  • Первые витамины F1 – сорт подходит для выращивания и весной, и летом, устойчив к зацветанию и перепадам температур. Урожай овощной культуры ранний, кочаны растения округлой и продолговатой формы с сочной, хрустящей мякотью.

Осенние сорта:

  • Сентябрина F1 – сорт овощной культуры отличается быстрым поспеванием и приятным вкусом. На разрезе цвет нежно–салатовый. Масса плодов растения около 1,5 кг. Сорт устойчив к болезням и перепадам температур;
  • Осенний нефрит F1 – сорт растения, образующий крупный вытянутый кочан, размером до 50-60 см, массой до3 кг. Цвет плодов овощной культуры ярко–зеленый;
  • Осенняя красавица F1 – холодостойкий сорт растения с массой кочанов до 2,5 кг. На разрезе они слегка желтые, верхние листья насыщенно-зеленые.

Универсальные сорта:

  • Пекинский экспресс – пригоден для возделывания растения в открытом грунте, но особенно высокий урожай дает в теплице. Светло-зеленые кочаны овощной культуры вытянутой формы, очень сочные, весом около 2 кг. Сорт районирован для Сибири, Подмосковья, Урала. Хорошо переносит неблагоприятные климатические условия;
  • Марфа – скороспелый сорт капусты, для полного созревания ему требуется всего лишь 40 дней. Не страдает от недостатка освещения, устойчив к выбросу цветоносов. Кочаны растения массой до 1 кг.

Внимание! Сорта весенние и осенние выращивают в свое время года. Не следует высаживать весенние сорта пекинской капусты осенью.

В противном случае кочаны овощной культуры дадут стрелки и урожай будет испорчен.

Посадка

«Пекинка» любит легкую и плодородную почву. Если в теплице были случаи болезней растения, то почву необходимо обработать паром, пролить медным купоросом (слабый раствор) или перманганатом калия.

Но слишком легкие почвы быстро пересыхают, а тяжелые ведут к развитию болезней. Поэтому больше всего подходят почвы со средним составом, нейтральные по кислотности.

Пекинскую капусту в теплице высаживают после томатов, огурцов, кабачков, лука и бобовых культур.

В отапливаемую теплицу посадку овощной культуры производят уже в начале марта, в апреле, если теплица не отапливается. Семена растения высаживают в борозды, соблюдая рекомендованную схему посадки. В междурядьях обычно оставляют расстояние 30-40 см. На 1 кв. м подготовленной почвы берут 2 г семян капусты. Высевают их, не заглубляя слишком сильно, на 1-1,5 см, затем хорошо увлажняют.

До появления всходов растения в теплице должна удерживаться температура не менее +20 градусов. Как только появились всходы, температуру понижают до +10 градусов на срок 5-7 дней. Затем уже для полноценного развития и завязи кочанов овощной культуры требуется температура не более +20 градусов в дневное время, ночью не должна опускаться ниже +15 градусов.

Чуть подросшие всходы растения следует проредить, оставляя максимально крепкие растения. На данном этапе между растеньями оставляют 10 см. Через неделю посадки еще раз прореживают, оставляя между посевами 30-40 см.

Для посадки «пекинки» подходит и рассадный способ. Так? фермеры получают еще более ранний урожай. Но культура очень плохо реагирует на пересадку, поэтому рекомендуется высаживать семена в отдельные емкости, торфяные стаканчики или торфяные таблетки. Перед посадкой почву проливают раствором марганцовки. И высевают по 3 семечка. Ростки появляются очень быстро, буквально на 4-5 день.

Нежизнеспособные ростки удаляют. Регулярный полив проводят при высыхании грунта, излишек влаги может привести к развитию гнили. Через три недели у рассады появится 2 пары настоящих листьев, она готова к пересадке в грунт.

Регулярный уход

Регулярный уход заключается в поддержании необходимой температуры в теплице, регулярном поливе. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного высыхания. Слишком частого полива стоит избегать, так как излишек влаги и загущение посевов ведет к развитию болезней.

Совет! Излишними подкормками не следует увлекаться, так как эта культура особенно склонна к накапливанию нитратов.

За сезон можно провести 2 подкормки: органикой и минеральными веществами. Хорошо реагирует «пекинка» на подкормки настоем навозной жижи, куриного помета, настоем, полученным из зеленой массы.

Минеральные удобрения лучше вносить с осени при подготовке земли в теплице. На 1 кв. м вносят двойной суперфосфат (1 ст. л.) и сернокислый калий (2 ст. л.). При посадке вносят суперфосфат (2 ст. л.), мочевину (1 ч. л.), древесную золу (1 стакан).

Вредители и защита от них

Пекинскую капусту очень любят разнообразные вредители, с которыми порой достаточно сложно справиться. Особый урон растениям наносят: крестоцветная блошка, слизни.

Чтобы не использовать разнообразную химию в борьбе с вредителя, лучше соблюсти превентивные меры, которые обезопасят ваши растения от губительного воздействия вредителей.

  • Крестоцветная блошка не живет при низкой температуре ранней весны, позднего лета или начала осени. Таким образом, от вас требуется всего лишь соблюдать сроки посадки.
  • Можно обработать молодые растения золой.
  • Соблюдайте севооборот. Не высаживайте пекинскую капусту после всех видов капусты, дайкона, редиса. Вредитель зимует в почве. Поэтому для «пекинки» всегда существует угроза.
  • Культура не поражается крестоцветной блошкой, если ею уплотняют посадки огурцов, помидоров, лука, чеснока.

Если ничего не помогает, используйте тяжелую артиллерию: препараты «Искра», «Инта-вир», «Актара».

Уборка и хранение

Кочаны срезают на хранение, когда они уплотняются. Не все сорта подходят для хранения. Как правило, весенние сорта используются сразу для потребления. А вот осенние сорта можно хранить.

Для этого каждый кочан оборачивают в пищевую пленку, а затем в газету. Так, пекинская капуста хранится достаточно долго, более 4-5 месяцев при температуре чуть выше ноля градусов.

Заключение

Выращивание пекинской капусты в теплицах – очень прибыльное дело и может стать для кого-то источником постоянного заработка.

Для опытных огородников – это способ обеспечить себя и свою семью полезным, богатым витаминами продуктом.

Начинающие огородники, соблюдая несложные агротехнические приемы, без труда справятся с выращиванием культуры, получат вкусный овощ, который разнообразит питательный рацион.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pekinskaya-kapusta-v-teplitse-vyrashhivanie-i-uhod.html

Как выращивать пекинскую капусту в теплице + фото

Пекинская капуста в теплице: выращивание и уход

Еще недавно пекинская капуста для жителей средней полосы была диковинкой. На сегодняшний день этот овощ наряду с другими заграничными культурами плотно вошел в наш рацион.

Владельцы дачных участков пытаются вырастить кочаны в своих теплицах, однако, часто такое рвение оканчивается прахом. В чем же причина неудач?

Особенности культуры

Первое, что нужно учесть перед выбором время посадки, это то, что пекинская капуста хорошо растет только в условиях короткого светового дня.

В связи с такой особенностью, лучше высаживать культуру в начале апреля или августа. Чтобы растения не стрелковались, в долгие летние дни возле посадок устанавливают светоотражающие экраны.

Выращивание пекинской капусты в теплице окончится успешно, если световой день будет короче 12 часов.

Несмотря на то, что семена прорастают при температуре +4–+5 °С, лучшая температура для формирования плотных кочанов +16–+22 °С.

Важно! Нельзя допускать в теплице резких перепадов температур, потому что пекинская капуста реагирует на них выпусканием стрелки.

Для посева культуры в теплице выбирают сорта, предназначенные для выращивания в определенный сезон.

Так весной в теплицу сажают гибридные растения на упаковке или в названии которых указано, что они предназначены для этого периода. Если время года не совпадает со сроком выращивания выбранного сорта, капуста начнет стрелковаться.

Чтобы не допустить такого хода событий, для посадки лучше выбирать универсальные сорта, такие как гибриды «Китайская отборная», «Мис Китая».

Популярные сорта

Прежде чем разбираться, как выращивать пекинскую капусту в теплице, нужно правильно выбрать сорт. Благодаря кропотливой работе селекционеров на свет появилось множество сортов овощной культуры с улучшенной урожайностью и холодостойкостью.

Самые востребованные сорта пекинской капусты для выращивания в теплице:

  • Монумент. При правильном уходе пекинский овощ весит более 3 кг;
  • Бокал. Благодаря нежной структуре листьев кочаны идеально подходят для употребления в свежем виде. Среднестатистический вес – 2 кг;
  • Веснянка. Раннеспелый сорт пекинской капусты, срок созревания которого менее 40 дней. Кочаны весят 300 г;
  • Осенний нефрит f1. Сорт для осеннего выращивания. Длина кочана 50–60 см, масса – 3 кг;
  • Сентябрина f1. Скороспелый сорт, обладающий иммунитетом к присущим для растения болезням и устойчивостью к резким скачкам температуры. Вес кочанов овощной культуры – 1,5 кг;
  • Марфа. Универсальный раннеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит менее 40 дней. Капуста устойчива к стрелкованию, хорошо переносит дефицит солнечного света. Кочаны весят порядка 1 кг.

Осталось только выбрать подходящий вариант.

Условия в теплице

Для выращивания пекинской капусты подойдут сооружения, сделанные из пленки или поликарбоната, в которых есть окна для вентиляции. При выборе места установки теплицы рекомендуется учитывать правила севооборота. Так лучшие предшественники для пекинской капусты – томат, лук, огурцы, кабачки, морковь. Хорошо растет культура и после фасоли, сои и гороха.

Чтобы вырастить «китайскую» капусту зимой, устанавливают систему отопления, которая способна поддерживать стабильную температуру в диапазоне +13–+20 °С.

Кроме тепла пекинской капусте в осенне-зимний период нуждается в 10-часовом световом дне. Чтобы выполнить это требование, в теплице устанавливают фитолампы.

Одновременно с витаминным пекинским сортом капусты выращивают и огородные культуры с похожими требованиями: редис, лук на перо, зелень.

При использовании без рассадного способа выращивания, до момента появления ростков урожайной культуры температуру в теплице удерживают на уровне +20 °С, а затем на неделю опускают на 10 °С. В остальное время температуру удерживают в диапазоне +15–+20 °С.

Подготовка посадочного материала

Собранные вручную семена пекинской капусты или те, что не обработаны производителем, на протяжении получаса замачивают в 1% растворе марганцовки. В качестве дезинфицирующей жидкости для предпосевной обработки посадочного материала культуры используют также биопрепараты «Фитоспорин-М», «Бактофит». Раствор готовят в соответствии с прилагаемой инструкцией к выбранному средству.

Непосредственно перед посадкой в горшочки или в теплицу посадочный материал пекинской капусты замачивают 12 часов в стимуляторе роста. Популярные средства – «Эпин», «Циркон».

Как вырастить рассаду

Поскольку из-за чувствительной корневой системы пекинская капуста не любит пересадок, высевать семена этой культуры лучше в покупные торфяные горшочки или таблетки.

В крайнем случае в качестве тары для посадки растения используют обычные горшочки, заполненные легким торфяным субстратом, в который добавлено минеральное удобрение.

Чтобы избежать инфицирования молодых растений, почву обрабатывают розовым раствором марганцовки.

Рассада пекинской капусты выращивается так:

  1. В каждую емкость заделывают по 3 семечки на глубину 1 см. При комфортной температуре всходы появляются уже через 3 дня.
  2. Среди ростков оставляют самый сильный.
  3. Как только всходы сформируют семядольные листочки, ёмкость с рассадой ставят на освещенное место, а стекло убирают.
  4. Температуру в помещении, где стоит контейнер с молодыми растениями, с +22–23+ опускают до +18 °С.

Поливают капусту по мере подсыхания субстрата. Поскольку неокрепшие растения очень чувствительны к недостатку влаги, допускать сильной засухи нельзя. В идеале субстрат должен быть всегда умеренно влажным.

На постоянное место высаживают пекинскую капусту с 3 парами листьев, которые появляются на 25–28 день после появления всходов. В теплице растения размещают по схеме 20х30 см.

Уход

В зависимости от наличия в теплице системы отопления семена пекинской капусты заделывают в грунт в марте или апреле.

Чтобы обеззаразить почву от скопившихся возбудителей болезней и вредителей, перед пикировкой рассады овощной культуры грядку проливают раствором марганцовки или медного купороса.

Посадочный материал рассыпают в бороздки глубиною 1,5 см, засыпают почвой, поливают. Расход семян на 1 м2 площади – 2 г.

Выращивание и уход за пекинской капустой в теплице включает:

  • прореживание. Как только всходы окрепнут, лишние ростки удаляют, оставляя только сильные экземпляры. Следующий раз посадки прореживают спустя неделю после первой манипуляции. Интервал между оставшимися растениями 20–30 см;
  • полив. Так как и все культуры с поверхностной корневой системой пекинская капуста очень требовательна к влаге. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием почвы и вовремя проводить поливы;
  • подкормку. С виду короткого срока вегетации пекинская капуста не успевает истощить почву и не нуждается во внесении удобрений. Чтобы культура хорошо росла, почву удобряют осенью. Для этого под перекопку вносят на 1 м2 вносят 2 ст.л. сернокислого калия, 1 ст.л. суперфосфата. Так как растение предпочитает обитать в нейтральной среде, в кислую почву вносят известь. Если перед зимой почва не удобрялась, ее обогащают перед посадкой. В качестве весеннего удобрения используют смесь из 1 ст. золы, 2 ст.л суперфосфата, 1 ч.л. карбамида. Поникшие растения подкармливают слабым органическим раствором или компостом.

Некоторые огородники, чтобы добиться от пекинской капусты максимальной урожайности, в избыточном количестве вносят под культуру органические удобрения или минеральные смеси с большим содержанием азота. Вопреки быстрому росту растений делать этого нельзя, потому что пекинская капуста имеет способность накапливать нитраты.

Важно! Малейшее превышение концентрации азота приводит к тому, что кочаны пекинской капусты становятся непригодными к употреблению.

Болезни

Из-за неправильного режима полива капуста болеет грибковыми заболеваниями. Наиболее часто культура страдает от черной ножки, килы, мучнистой росы и бактериоза. Ведут борьбу с болезнями народными средствами или промышленными фунгицидами.

Растения, пораженные черной кольцевой пятнистостью или мозаикой, не подлежат лечению. Чтобы предотвратить распространение вируса больные экземпляры выдергивают, уносят из теплицы и уничтожают.

Борьба с вредителями

Особое внимание при выращивании пекинской капусты в теплице уделяют борьбе с вредителями. Главный враг культуры, впрочем, как и всех остальных видов капусты – крестоцветная блошка. Предотвратить заселение теплицы прожорливыми насекомыми и повреждение товарного вида кочанов можно с помощью следующих действий:

  1. Обильный полив. Влага отпугнет блошку, которая любит обитать в сухой среде. Кроме того вода подстегнет растения к активному росту.
  2. Обработка табаком и золой. Междурядья щедро обсыпают мелкоизмельченными веществами.
  3. Опрыскивание. Капусту обрабатывают настоем из корней одуванчика, ботвы помидоров или полыни.
  4. Подбор правильных соседей. Маленьких агрессоров отпугивает запах тмина, укропа, кориандра, мяты.
  5. Укрытие. Поверх молодых растений укладывают легкое агроволокно, лутрасил, спанбонд.

Обрабатывать капусту вне зависимости от сорта агрессивными ядохимикатами можно только в случае сильной угрозы будущему урожаю. Опрыскивают культуру такими препаратами, когда до предполагаемой даты среза кочанов осталось больше месяца.

Второй вредитель пекинской капусты – слизни. Причина появления в теплице непрошенных гостей – излишний полив. Чтобы избавиться от агрессоров между рядами растений укладывают лопухи или доски. Спустя некоторое время, спрятавшихся под укрытиями вредителей собирают вручную.

Урожайность

Пекинская капуста – скороспелое и высокоурожайное растение. Соблюдая агротехнологические требования, с 1 сотки тепличных грядок удается собрать 600–1000 кг полезного овоща. Эта цифра может быть ниже при выборе неподходящего сорта и неправильного ухода.

В отличие от других видов капусты пекинский сорт созревает всего 45–60 дней. Благодаря такой скороспелости в теплице удается собрать 3 урожая полезного овоща. Особо популярна и соответственно дорогая пекинская капуста ранней весной.

Уборка и хранение

Срезают кочаны пекинской капусты сразу после того, как количество листьев будет больше 10, а их длина достигнет 10–15 см. Весенние сорта готовы к уборке в начале июля, осенние – в конце сентября-начале октября. Капусту, которая выращивалась в качестве уплотнения, убирают, как только основная культура начинает активно расти.

Важно! Передерживать пекинскую капусту на грядке после созревания нельзя, так как они начинают цвести.

Убирают кочаны овощной культуры с грядки по следующему плану:

  1. За неделю до уборки полив растений прекращают.
  2. Поскольку нежные листья быстро вянут, уборку проводят рано утром.
  3. Кочаны срезают у основания, оставляя на корешке несколько листьев. Оставшуюся часть скармливают домашним животным.
  4. Весеннюю капусту употребляют в пищу, а осеннюю – закладывают на хранение.

Чтобы кочаны дольше хранились, перед закладкой их поочередно обматывают пищевой пленкой и бумагой. При условии, что в хранилище температура держится выше ноля, капуста хранится 4–5 месяцев.

Заключение

Как видите, вырастить пекинскую капусту в теплице довольно просто. Чтобы культура порадовала щедрым урожаем, а не пышными стрелками, нужно учитывать ее особенности и требования к среде обитания. Приложив немного усилий можно радовать себя и своих близких вкусной и полезной пекинской капустой круглый год.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kak-vyrashhivat-pekinskuyu-kapustu-v-teplitse.html

Выращиваем пекинскую капусту через рассаду: в теплице и в открытом грунте

Пекинская капуста в теплице: выращивание и уход
sh: 1: –format=html: not found

Пекинскую капусту на наших огородах встретишь редко. Однако преимуществ у нее предостаточно: отличается скороспелостью, долго хранится, приятна на вкус.

Чтобы побаловать себя свежими листьями пекинской капусты, нужно позаботиться о рассаде. Уход за ней несложен. Хорошо она растет и в теплице, и на открытых грядках.

Расскажу обо всем подробно, чтобы урожай вас обязательно порадовал.

Чем хороша пекинская капуста?

По внешнему облику пекинская капуста более походит на салат: листовые пластинки ее скомпонованы в розетку, которую часто именуют кочаном.

  • Кочан пекинской капусты вырастает от 10 см до полуметра.
  • Листовые пластинки, из которых и формируется кочан, могут по окраске варьировать от желтовато-белого до светло-зеленого оттенков.
  • Каждый листочек имеет сочные жилки и черешок в основании.

Кушать пекинскую капусту можно как в свежем виде, так и в переработанном – тушить, квасить, солить, мариновать, добавлять в самые разные блюда.

Вкус пекинской капусты чем-то напоминает белокочанную, однако, листочки куда более нежные и сочные

Пекинская капуста не только довольно вкусна, но и полезна. Свежие листья сохраняют и очищают сосуды от холестерина, обогащают организм микроэлементами и витаминами.

  • Благодаря особой консистенции листочков пекинскую капусту можно довольно длительный период времени сохранять.
  • Кочаны легко транспортировать на дальние расстояния — вот почему основная масса пекинской капусты на наших прилавках приходит из-за границы.

Пекинская капуста отличается скороспелостью

  • 39-42 дня  – у ранних культиваров,
  • 58-62 – у средних,
  • 72-75 – у поздних.

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Вне зависимости от того, где вы собираетесь выращивать пекинскую капусту – в тепличке или открытом грунте  — нужно позаботиться о рассаде.

Сроки посева на рассаду

  • Посев семян на рассаду нужно производить в марте или апреле.
  • Можно посеять семена и в июле-августе, чтобы высадить на участок капусту ближе к осени второй партией.

Важно помнить, что пекинская капуста — растение короткого дня, а при длинном дне оно выбросит цветоносы

  • В Подмосковье и Средней полосе России семена высевают обычно во второй части апреля или в первой части августа.
  • На Урале и в Сибири – в конце марта, при высадке в открытый грунт в мае и в тепличку – в конце апреля.
  • Повторно посеять семена на рассаду можно в конце июля.
  • На юге посев на рассаду можно производить в конце февраля и повторно в конце августа.

Сорта пекинской капусты для открытого грунта:

  • Пекинский экспресс – дающий светло-зеленые кочанчики, вытянутые по форме, сочные и достигающие веса в 2 кн. Сорт может выращиваться и в Подмосковье, и в Сибири.
  • Марфа – характеризуется скороспелостью, урожай можно собирать спустя 42-44 дня от момента появления всходов. Прекрасно переносит недостаток освещения и неблагоприятные условия сезона. Дает кочанчики весом около 1 кг.

Грунт для рассады пекинской капусты

Для посева семян и роста рассады нужно подобрать максимально рыхлый грунт.

Я всегда сам готовлю рассадный грунт: смешиваю дерновую почву, перегной и кокосовый субстрат в равных пропорциях

Посев и проращивание семян

  • Семена высеваю в почву на глубину от 1 см до 1,5 см.
  • В каждую емкость сажаю по 3 семечка, а в дальнейшем выбираю из них одно, наиболее хорошо развитое растение.
  • До появления всходов нужно поместить в темное и теплое место (в квартире это кладовка).
  • Важно следить за влажностью почвы, поддерживая ее в слегка влажном состоянии путем опрыскивания из пульверизатора.

Учитывая что пекинская капуста боится пересадки семена лучше высевать в отдельные горшочки

Уход за всходами

  • Как только всходы появятся, емкости с высеянными семенами нужно переместить на южный подоконник.
  • Температуру в помещении, где растут сеянцы нужно поддерживать на уровне +22 °C, не ниже +14 °C.
  • Поливать следует только из пульверизатора водой комнатной температуры по мере подсыхания почвы.

Высадка пекинской капусты в открытый грунт

Посадку осуществляют в луночки, стараясь высаживать капусту так, как она до этого росла в емкостях.

  • Перед высадкой рассаду пекинской капусты обязательно закаливают в течение недели.
  • Пересадку рассады в грунт проводят, когда на сеянцах появятся 2 пары настоящих листочков.
  • Рассаде на тот момент должен быть примерно месяц.
  • Посадку желательно производить примерно в середине мая (средние сроки для всех зон).

Подготовка грунта для пекинской капусты

Почву на грядке под пекинскую капусту нужно подготовить заранее:

  • перекопать на полный штык лопаты,
  • разрыхлить,
  • выровнять,
  • внести по 1 ч.л. нитроаммофоски на 1 м² почвы.

Как быстро улучшить плодоролие почвы на грядках?

На плодородие почвы на участке в большой степени влияют ее качественные свойства: влагоемкость, кислотность,  воздухопроницаемость, плотность. Чтобы изменить состав и свойства почвы без тяжелых работ и серьезных затрат, обратите внимание на готовый растительный грунт.

Готовые специализированные растительные грунты содержат торф и песок в нужных пропорциях, могут быть насыщены минеральными удобрениями. За счет сбалансированного состава и физических свойств растительные грунты существенно улучшают показатели плодородности почвы на любом участке.

Уход за пекинской капустой в открытом грунте

Дальнейший уход стандартен – полив, рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки.

  • Поливать можно 1 раз в 6-7 дней, выливая воду комнатной температуры под корешок.
  • После полива почву желательно рыхлить, чтобы исключить образование почвенной корки.

Подкармливать желательно 3 раза за сезон:

  • первую подкормку дают спустя 2 недели после высадки рассады в открытый грунт: можно внести нитроаммофоску, разбавленную 1 ч.л. в ведре воды на 1 м² почвы,
  • вторую подкормку проводят спустя 15 дней после первой: желательно древесной золой (200 г на ведро воды, норма на 1м²),
  • третья подкормка проводится спустя еще 15 дней: древесной золой в том же объеме.

Необходимо смотреть по состоянию растений: если они растут хорошо и развиваются полноценно, то можно обойтись 1-2 подкормками, отдав предпочтение древесной золе

Высадка рассады пекинской капусты в теплицу

Высадка в теплицу и уход за пекинской капустой в тепличке практически ничем не отличается. Уход такой же, как и в открытом грунте, подкормки те же и в том же объеме. Опять же нужно следить за растениями, если они развиваются нормально, то возможно в подкормках и нет необходимости, вполне хватит изначальной заправки почвы.

Посадить рассаду пекинской капусты в теплицу можно раньше, как только почва в ней прогреется примерно до +15 °C, а воздух до +20 °C:

  • в обогреваемой теплице – в конце марта,
  • в не отапливаемой – в начале апреля.

Поскольку в теплице обычно места на всё не хватает, пекинскую капусту можно высаживать по соседству с огурцами или помидорами

Сорта пекинской капусты для теплицы:

  • Весенняя красавица – белые на разрезе кочанчики достигающие массы в два килограмма;
  • Весенний нефрит – стойкий к болезням гибрид с отсутствием цветушности, дающий крупные кочанчики массой до трех килограмм;
  • Веснянка – листовой сорт, дающий урожай спустя рекордные 35 суток;
  • Первые витамины – гибрид, стойкий к перепадам температуры и цветушности, дающий ранний урожай округлых кочанчиков.
  • Сентябрина – гибрид дающий по настоящему вкусные кочанчики, нежно-салатового цвета, массой около полутора килограмм;
  • Осенний нефрит – гибрид формирующий вытянутые кочанчики, массой около трех килограмм;
  • Осенняя красавица – стойкий к холоду гибрид, дающий кочанчики массой около 2,5 килограмм.

Рассаду (и в тепличку, и в открытый грунт) нужно высаживать так, чтобы между растениями осталось примерно 35-40 см свободного пространства

Борьба с болезнями и вредителями пекинской капусты

В теплице и в грунте открытом пекинскую капусту могут атаковать вредители или болезни.

Из вредителей чаще всего встречаются:

  • тля – растения следует опрыскать луковым настоем;
  • капустные мухи, летняя и весенняя – опудривание растений табачной пылью;
  • капустная моль – борьба биопрепаратами;
  • крестоцветная блошка – опрыскивание растений настоем чеснока;
  • белянка – обработка растений горчичным настоем;
  • трипсы – обработка растений порошком красного перца.

Из болезней пекинскую капусту повреждают:

  • бактериальная гниль – обработка «Бинорамом»;
  • мучнистая роса – обработка настоем древесной золы.

Сбор и хранение урожая пекинской капусты

Собирают кочанчики пекинской капусты по мере их созревания. Сроки напрямую зависят от сорта (ранний он, средний или поздний) и периода посадки — на это нужно и ориентироваться и самостоятельно выбирать срок съема урожая.

Сорта ранние обычно сохраняются меньше всего и кушают их первыми, сорта средние и поздние хранятся существенно дольше

  • Капусту, высаженную во второй половине летнего сезона, начинают собирать обычно в сентябре – начале, середине или конце месяца.
  • Тут нужно быть внимательным и обязательно убрать весь урожай до наступления морозов и не допустить подмерзания и перезревания кочанчиков.

Как хранить

Примерно за 5 дней до уборки урожая растения не стоит поливать — такие кочанчики сохранятся дольше.

  • Пекинская капуста долго сохранится, если свежие кочанчики завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник. Перед этим желательно охладить в течение пары часов без пленки, тогда под ней не будет образовываться конденсат, и кочанчики пролежат дольше.
  • Без упаковки кочанчики сохранятся свежими в течение пары недель, в пленке приблизительно вдвое дольше.
  • Если хотите кочаны сохранить максимально долго, то их следует выкапывать из почвы с корешками и хранить так в подвале или ящике с почвой.

Идеальная температура для хранения пекинской капусты – 0+3 °C, идеальная влажность от 94 до 98%

Источник: https://zen.yandex.com/media/antonovsad/vyrascivaem-pekinskuiu-kapustu-cherez-rassadu-v-teplice-i-v-otkrytom-grunte-5c876aab07f8ae00b319ef4d?from=feed&rid=1318280571.364.1553431268672.71943&integration=site_desktop&place=layout

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: