Перец Чили

Содержание
  1. Перец чили
  2. Сорта перца чили и пищевая ценность
  3. Польза
  4. Вредные свойства и противопоказания
  5. Чили в рационе — врачи и диетологи отвечают на вопросы
  6. Как выбрать, хранить и готовить перец чили
  7. Блюда с острым перцем чили
  8. Жгучий перец чили – его лекарственные свойства и применение в кулинарии
  9. Ботанические особенности чили
  10. Виды перца чили
  11. Польза перца чили
  12. Применение перца чили в кулинарии
  13. Применение перца чили в медицине
  14. Вредные качества перца чили
  15. Как правильно выбрать чили и где его хранить
  16. Перец стручковый острый – красный перец чили: родина, история происхождения, виды и сорта
  17. История и родина перца чили
  18. Ботаническое описание и особенности
  19. Виды и сорта овоща
  20. Упрощенная таблица жгучести по Сковиллу
  21. Интересные факты
  22. Заключение
  23. Разновидности ингредиента
  24. Гуэро
  25. Зеленый чили
  26. Кашмирский перец
  27. Традиционный красный перец
  28. Маринованный/консервированный чили
  29. Хабанеро
  30. Халапеньо
  31. Поблано (анчо/мулато)
  32. Чипотле
  33. Серрано
  34. Полезные свойства продукта
  35. Использование ингредиента в косметологии
  36. Использование ингредиента в кулинарии
  37. Рецепт спагетти с чесноком, маслом и перцем чили
  38. Приготовление
  39. Рецепт гуакамоле
  40. Противопоказания и возможный вред ингредиента

Перец чили

Перец Чили

На сегодня в мире известно около 30 разновидностей перца чили, который представляет собой жгучий и острый овощ, используемый в кулинарии в основном для приготовления различных специй и приправ.

В Европу перец чили привез Христофор Колумб вместе с табаком, фасолью и другими овощами. А называют этот вид перца так вовсе не в честь страны Чили, просто на ацтекском языке слово «chilli», от которого и возникло название овоща, обозначает «красный».

Сорта перца чили и пищевая ценность

На самом деле перцем чили называют виды стручкового перца рода Capsicum annuum.

Существует несколько классификаций видов перца чили. Первая из них – по шкале жгучести, которую предложил нам американский ученый-химик Уилбур Сковилл.

Исходя из данных этой шкалы, перец чили бывает:

  • Слабожгучим.
  • Среднежгучим.
  • Очень жгучим.

Жгучесть определяет количество капсаицина, который содержится в овоще. Порой его содержание достигает 1,5 млн. единиц (например, в перце Carolina Reaper).

Более актуальна классификация перца чили по самым популярным сортам

Птичий глаз. Этот перец чили популярен в мексиканской, восточной и африканской кухнях. Он очень острый, имеет ярко-красный или глубоко-оранжевый цвет и продолговатую остроугольную форму.

Поблано. Перец средней остроты, округлой формы и больших размеров. Поблано в кулинарии в основном используют в запеченном виде или подают с копченостями. Имеет насыщенный зеленый цвет.

Хабанеро. Его считают самым острым среди всех видов перца чили. Именно Хабанеро является главным компонентом знаменитого острого соуса табаско. Внешне этот вид похож на сладкий болгарский перец ‒ он слегка морщинистый, очень мясистый, имеет округлую форму и насыщенный аромат. Хабанеро имеет несколько вариантов расцветки – красный, желтый, ярко-оранжевый и светло-зеленый.

Серрано. Этот чили легко отличить от других видов перца благодаря его пулеподобной форме. Для Серрано характерна жгучесть средней степени, поэтому его активно используют для приготовления различных соусов. Имеет темно-зеленый или темно-красный цвет.

Халапеньо. Самый популярный перец чили в Мексике. Овощ имеет зеленый цвет, который по мере созревания изменяется на темно-красный. В кулинарии его употребляют и в незрелом, и в спелом виде. Халапеньо отлично сочетается с различными мясными блюдами и практически всеми видами сыра.

Анахейм. Этот вид перца чили зачастую используют в пряной специи под известным нам всем названием карри. Овощи анахейм представляют собой крупные и продолговатые перцы с ароматным и мягким вкусом. Перец анахейм в кулинарии хорошо сочетается с бобовыми и рисом, которым он придает неимоверной жгучести, а также с мясными и овощными блюдами.

Пищевая ценность 100 г перца чили:

В 100 г острого перца чили содержится 40 калорий.

2 г – Белки. 8 г – Углеводы. 0,2 г – Жиры. 1,5 г ‒ Пищевые волокна. 87,8 г – Вода. 5,1 г ‒ Моно- и дисахариды.

0,6 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в перце чили:

1 мг ‒ Витамин PP. 0,67 мг ‒ Бета-каротин. 59 мкг ‒ Витамин A. 0,09 мг ‒ Витамин B1. 0,09 мг ‒ Витамин B2. 0,28 мг ‒ Витамин B6. 23 мкг ‒ Витамин B9. 243 мг ‒ Витамин С. 0,7 мг ‒ Витамин E. 14,3 мкг – Витамин К.

11,1 мг – Холин.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в перце чили:

18 мг – Кальций. 25 мг – Магний. 7 мг – Натрий. 340 мг – Калий. 46 мг – Фосфор. 1,2 мг – Железо. 0,3 мг – Цинк. 174 мкг – Медь. 0,24 мг – Марганец. 0,5 мкг – Селен.

Польза

Перец чили – это не только любимый овощ почитателей острых блюд, но и невероятно полезный кулинарный компонент.

Польза перца чили:

  • Первое, о чем вам скажет любой врач и диетолог — перец чили является сильным антиоксидантом, а потому полезен для многих из нас.
  • Этот вид перца оказывает слабительное действие, именно поэтому чили рекомендуют употреблять в любом виде людям, страдающим запорами и метеоризмом.
  • Благоприятно влияет на процессы пищеварительной системы в целом, стимулируя работу желудка. Это позволяет не просто наслаждаться вкусными блюдами, а и похудеть.
  • Чили – это продукт, способствующий повышению эластичности сосудов.
  • Острый перец также обладает разжижающими свойствами, поэтому его рекомендуют использовать при гипертонии, ведь он отлично понижает артериальное давление, и людям, склонным к образованию тромбов.
  • Врачи рекомендуют употреблять чили для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
  • Во время простуды перец чили помогает за максимально короткий срок избавиться от инфекций и способствует быстрому выздоровлению.
  • Улучшает аппетит и обмен веществ в организме. Кроме того, благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшая память, концентрацию и внимательность.
  • После употребления в пищу перца чили в организме вырабатываются эндорфины, которые помогают избавиться от бессонницы, боли, уменьшить проявления стресса, а также улучшают состояние при эпилепсии, гепатите, аллергии, астме, атеросклерозе.
  • Чили укрепляет нервную систему, поэтому его применение помогает быстро справиться с любой депрессией.
  • В народной медицине чили используется как согревающий продукт. Благодаря такому свойству компрессы с этим видом перца помогают вылечиться от заболеваний дыхательной системы – ангины, бронхита, пневмонии.
  • Благодаря тому, что перец чили ускоряет процесс обмена веществ, он способен улучшить состояние человека в случае отравлений, быстро избавив организм от вредных токсинов.

! Ученые доказали, что регулярное употребление перца чили снижает риск возникновения сахарного диабета. Более того, перец чили добавляют в препараты для лечения псориаза и артрита.

Вредные свойства и противопоказания

Главное правило употребления чили — умеренность. В больших количествах этот продукт может быть опасен для вашего здоровья!

Правила употребления чили:

  • Перец чили, как и всю очень острую пищу, категорически нельзя употреблять тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку чили способен раздражать слизистые оболочки и провоцировать возникновение болевых ощущений.
  • Более того, даже во время приготовления блюд с добавлениям острого чили нельзя касаться руками глаз и носа.
  • Также стоит предотвращать попадание перца в открытые раны — это спровоцирует обострение воспалительного процесса, и заживление затянется на длительный период. К примеру, если масло из семечек перца попадает в рану, то возможно возникновение ожога кожи. А если вы не рассчитали и съели много перца чили, то возможен ожог слизистой рта.

На заметку! Справиться с ощущением жжения помогут некоторые продукты – молоко, йогурт, холодное мороженое или чистая питьевая вода. Также можно съесть кусочек свежего хлеба, небольшое количество вареного картофеля или риса. Все перечисленные продукты отлично впитывают капсаицин, который и провоцирует ощущение жжения во рту.

Чили в рационе — врачи и диетологи отвечают на вопросы

Несмотря на полезные свойства и богатый витаминный состав перца чили есть категории людей, которым его употреблять нельзя ни в каком виде, либо следует употреблять в очень ограниченном количестве.

Стоит ли детям давать чили?

Педиатры разрешают детям употреблять перец чили слабожгучих сортов, начиная с 12-13 лет. До этого возраста слизистая малышей слишком чувствительна к капсаицину, поэтому избежать ожогов практически невозможно.

Можно ли употреблять перец чили беременным?

Так как беременным не рекомендуется использовать острую жгучую пищу, есть перец чили можно только с разрешения акушера-гинеколога. Поскольку этот вид перца стимулирует сокращения мышц матки, он может спровоцировать преждевременные роды.

Перец чили при диабете

При диабете употреблять перец чили можно. Он благоприятно влияет на самочувствие, так как способствует нормализации лишнего веса и снижению артериального давления, которое практически у каждого диабетика всегда повышено. А благодаря тому, что чили отлично разжижает кровь, у больных диабетом минимизируется риск образования тромбов.

Можно ли есть чили при аллергии на любой другой вид перца?

Если у вас есть аллергия на сладкий болгарский или любой другой перец, стоит аккуратно употреблять в пищу и перец чили.

Дело в том, что витаминно-минеральный состав у всех перцев похож, и отличается только незначительным количеством содержания того или иного вещества.

Именно поэтому, если у человека наблюдается аллергия хоть на один вид перца, все остальные стоит употреблять с осторожностью и под наблюдением врача.

Как выбрать, хранить и готовить перец чили

Во время покупки сырого чили в первую очередь стоит обращать внимание на его внешний вид. Перец обязательно должен иметь гладкую плотную кожицу, без трещин и морщин. Цвет чили также должен быть однородным и без пятен.

На заметку! Если на продукте имеются желтые или оранжевые круглые точки, лучше воздержаться от такой покупки. Пятна на перце чили свидетельствуют о том, что во время созревания он был или обработан химическими веществами для защиты от вредителей, или уже подвергался их воздействию.

Хранить чили можно в сухом виде достаточно долго. Сам перец может при этом оставаться целым или быть перемолотым в порошок. Перед использованием сухого целого перца в пищу кулинары рекомендуют предварительно замочить его в теплой воде на полчаса.

Блюда с острым перцем чили

Перец чили используют как в виде свежего овоща в различных кулинарных рецептах, так и в сушеном перетертом виде в составе различных приправ, вкусовых добавок, пряностей.

Что приготовить с перцем чили:

  • Мясо с фасолью и острым перцем чили
  • Пикантное рагу с чили
  • Свинина под острым соусом табаско
  • Креветки с перцем чили и чесноком
  • Паста под соусом из перца чили
  • Аджика
  • Острый суп
  • Курица карри
  • Говядина с помидорами и перцем чили
  • Тако
  • Острые свиные ребрышки под мексиканским соусом

Если вы любите острую пищу, смело добавляйте в свой рацион перец чили! Так вы сможете не только насладиться его пикантным вкусом, но и насытите свой организм множеством полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/perec-chili/

Жгучий перец чили – его лекарственные свойства и применение в кулинарии

Перец Чили

Перец чили – это самый острый компонент, который используется в кулинарии. Его родина – это Мексика.

Открыли чили индейцы ацтеки, которые первые использовали его в приготовлении шоколадного напитка. В переводе с ацтекского языка слово «чили» означает красный цвет.

Ботанические особенности чили

Перец чили растет в виде куста высотой около 60 см. Куст имеет ветвистую структуру. Листья крупные, овальной формы. Цветет он белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнышками цветками. Плоды представляют собой небольшие стручки красного цвета.

Несмотря на то, что чили называют перцем, его ботанические свойства абсолютно не сходны со свойствами обычного перца.

Виды перца чили

Существует около 150 сортов перца чили. Вот некоторые из них, обладающие ярко-выраженными отличиями:

Птичий глаз – имеет остроконечную форму и на вкус очень острый,

Поблано – довольно крупного размера, по остроте он средний,

Хабанеро – самый острый из всех сортов,

Серрано – имеет форму в виде пули,

Халапеньо – бывает зеленого и красного цвета,

Анахейм – наиболее мягкий среди всех сортов.

Польза перца чили

В перце чили содержатся большое количество витаминов, а также фосфор, цинк, железо, кальций и марганец.

Если употреблять перец чили в умеренных дозах, то улучшится аппетит, наладится пищеварение и ускорится обмен веществ. Кроме того, перец чили чрезвычайно полезен для печени и головного мозга, улучшая их работу.

При некоторых заболеваниях перец чили способствует скорейшему выздоровлению. Это такие болезни, как:

1. аллергия,

2. бессонница,

3. бронхиальная астма,

4. гепатит,

5. атеросклероз,

6. злокачественные новообразования и другое.

Благодаря чили организм способен продуцировать больше эндорфина, повышающего стрессоустойчивость и болевой порог. Также чили способствует улучшению кровообращения, положительно воздействует на иммунитет и его активно применяют в терапии такого тяжелого заболевания, как диабет.

Применение перца чили в кулинарии

В кулинарии чилийский перец частый гость. И, несмотря на его жгучесть, применяют перец в кондитерском искусстве, добавляя в конфеты, шоколад или какао.

Приготовление первых блюд также не обходится без чили. Томатный и рыбный суп, мясные бульоны готовятся с этим видом перца. Вторые блюда с мясом, фасоль, колбасы и соусы также имеют в своем составе чили.

В консервации чили выполняет свою роль безупречно.

Не стоит класть перец в закипающее масло. В этом случае он может почернеть и стать горьким.

В мексиканской кухне он используется издревле и до наших дней. В индии перец чили находится в составе популярной там приправы карри. В индонезийских соусах чили – один из основных компонентов.

Многим пресным блюдам, таким как макароны, пюре и рис придают остроту и неповторимый вкус за счет перца чили. А такие популярные в мире соусы, как Табаско и аджика не могут обойтись без него.

Существует ряд специй, которые не конкурируют, а наоборот отлично сочетаются и дополняют вкус перца чили – это куркума, кориандр, кардамон и фенхель.

Европейские и восточные гурманы часто применяют чили в молочных продуктах.

Применение перца чили в медицине

Благодаря содержащемуся в мякоти и семенах перца чили капсаицину, он способен уничтожать патогенные микроорганизмы. Это способствует повышению иммунной защиты организма, защите от инфекций, в частности от простудных заболеваний. Похожий эффект дает и находящийся в нем витамин С.

Перец чили повышает потоотделение, таким образом, тело человека остужается, что защищает его от теплового удара в жарких странах.

При суставной и мышечной боли очень эффективны различные перцовые настойки, пластыри и мази.

Вредные качества перца чили

Необходимо помнить, что перцем чили, как и любым другим продуктом, нельзя злоупотреблять. Он может усугубить состояние больных, у которых имеются патологии желудочно-кишечного тракта, язва 12-перстной кишки, гастриты и другие схожие заболевания.

Ни в коем случае нельзя допускать попадания семечек или мякоти перца на слизистую или рану.

Необходимо осторожно относится к особо жгучим сортам перца, ведь они могут оставлять ожоги на коже. После контакта с ним необходимо тщательно мыть руки во избежание попадания перца в глаза или на слизистую.

Как правильно выбрать чили и где его хранить

Приобретая перец на рынке нужно хорошенько осмотреть его. Даже если перец был высушен, его окрас должен быть равномерным и без трещин. Присутствие на стручке пятен говорит о том, что он поражен микробами.

Если покупают молотый перец, то нужно следить, чтобы в порошке не было комочков, а цвет был ярким и насыщенным. Нормальный окрас перца – от темно-оранжевого до красного. Пахнуть он должен, как перец, а на вкус быть очень жгучим.

Если перец продается в свежем состоянии, то его плод должен был блестящим и упругим.

Купленный перец хранят в холодильнике не более пяти суток. Если необходимо продержать его дольше, то придется обработать стручок растительным маслом или уксусом. Также перец можно заморозить.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca20dbc15bac500b33f75a4/jguchii-perec-chili-ego-lekarstvennye-svoistva-i-primenenie-v-kulinarii-5d00046919dcb600ac50b34f

Перец стручковый острый – красный перец чили: родина, история происхождения, виды и сорта

Перец Чили

Мир пряностей очень разнообразен. Одни добавляют в сладкую выпечку, другие – для приготовления еды.

Наиболее узнаваемым из всего ассортимента приправ является маленький ярко-красный стручок – чили, жгучий вкус которого может подчеркнуть вкус блюда или испортить его навсегда.

Сегодня расскажу про перец стручковый острый, он же красный перец чили (и не только красный) и его разновидности.

  • Жгучий глаз
  • Кайенский перец

Красный жгучий перец – название свежих или высушенных плодов кустарника из семейства Пасленовые. Растение является родственником сладкого перца, сортотипом рода Capsicum annuum.

Русскоязычная версия названия похожа на одноименную страну Южноамериканского континента – Чили, хотя происходит из языка ацтеков науталь: «chilli» в переводе «красный». Перец чили – также название пряности из высушенных и перетертых плодов этого растения.

Приправа применяется для придания теплоты блюдам во многих странах мира, является естественным септиком, что широко используется в народной медицине. В настоящее время выращивается в Америке, Азии, Европе.

  • Сорт «Red Savina»
  • Сорт «Огонек»

История и родина перца чили

История огненного стручка перца чили интересна и загадочна. Она неразрывно связана с цивилизацией ацтеков, которые культивировали его еще 6000 лет назад. Богиней растения считалась Каушолотль (Чантико).

Рассказывают, что ацтеки преподнесли Христофору Колумбу шоколадный напиток, с обжигающим вкусом.

Когда мореплавателю объяснили, из каких ингредиентов он приготовлен, Колумб, искавший путь в Новый свет ради перца, назвал стручковое жгучее растение этим же названием.

Испанский миссионер Бернардино де Саагун, прибывший в Мексику в 1529 году, был поражен руинами столицы ацтеков Теночтитлана. Все свои усилия он направил на изучение истории этой цивилизации.

В труде «Общая история дел Новой Испании», который он писал на протяжении 30 лет (1547—1577), приводятся сведения об использовании огненного перца чили.

Монах отмечает, что индейцы едят его на завтрак, обед, ужин.

Все стручковые перцы родом из тропиков обоих американских континентов. Родиной культурного перца принято считать Перу – именно на территории этой страны были выведены все культивируемые сортотипы.

Жгучее растение с первыми мореплавателями распространилось по миру. В конце ХV века оно достигло берегов Южного Востока Азии. В Индии перцы используются в обрядах, а в Таиланде считают самым полезным продуктом.

В настоящее время жгучий капсикум выращивают на всех континентах. Лидером мирового производства является Китай, поставляющий на рынок половину товарной специи.

  • Перец Хабанеро (Habanero)
  • Хабанеро оранжевый

Ботаническое описание и особенности

Описание растения сходно со сладким капсикумом, о котором мы говорили здесь: Почему болгарский перец «болгарский»

Красный перец или чили – покрытосеменное растение из семейства Solanaceae. Относится к роду Capsicum annuum. Представляет собой растение с ветвистым стеблем, высотою до 60 см. Листья правильной эллиптической формы зеленого окраса разной насыщенности.

  • Цветки – белые, крупные, имеющие серые или фиолетовые вкрапления.
  • Плод – ягода, имеющая малосочный околоплодник различной формы и окраса.

цветок Habanero chile

Виды и сорта овоща

В настоящее время известно пять видов острого перца, культивируемых, как специя:

  • банан;
  • кайенский;
  • халапеньйо;
  • индийский (птичий глаз);
  • все формы Нью-Мексико.

Все горькие перцы разделяются по остроте вкуса, которая определяетя концентрацией капсаициноидов. В 1912 году американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Lincoln Scoville, 1865—1942) была предложена шкала для измерения остроты овощных перцев. Тест для измерения назвали его именем – сковилл. За единицу принято считать наличие капсаицина в сладком овощном перце.

Рассмотрим наиболее известные сорта чилийских стручков, и в чем состоит разница между ними.

  • Халапеньо — жгучий перец, имеющий плоды средних (5-9 см) размеров. Ценится за вкусовые ощущения при поедании. Название получил от города Халапа, откуда происходит. За вегетационный период (70-80 дней) растение вырастает до 1 м и дает 25-35 плодов. Стручки собираются зелеными. По мере созревания они приобретают красный цвет, но считаются менее качественными, чем зеленые. Их используют, как сидерат, высушивают, коптят, готовят чипотле.

На заметку! Обрабатывая плоды, возможно раздражение кожи, поэтому сборщикам и укладчикам выдают перчатки.

  • Халапеньо
  • Чипотле — вяленый перчик чили

Чипотле – приправа мексиканцев, в которой используется копченый халапеньо. Имеет от 5000 до 10000 единиц жгучести по шкале Сковилла, более жгуча, чем свежий плод.

Банан-перец чили

  • Pepper X – сорт вида Капсикум китайский, создателем которого является Эд Карри. Разрабатывался в течении десяти лет, получен в результате нескольких перекрестных скрещиваний. Селекционеры добились исключительно высокого содержания капсаицина – 3,18 млн. единиц по шкале Сковилла. Первая презентация сорта состоялась в сентябре 2017 года. По состоянию на нынешний год – самый жгучий сорт в мире.
  • Кайенский – группа острых сортов кустарникового вида (Capsicum frutescens) с показателем на уровне 30-50 тысяч SHU. Степень жгучести зависит от сорта. Плоды типичной для овощных сортов формой, но очень мелкие. У этого вида сумкоподобная ягода может быть величиной до полутора сантиметров длины и 0,5 см диаметра.

плоды Пири-пири (сравнение с плодом манго)

  • Пири-пири (Piri-piri, Африканский птичий глаз, Африканский дьявол) – перец стручковый горький из китайского вида (Capsicum chinense). Произрастает в диком и культурном виде в Африке. На территорию индийских штатов Гуджарат и Гоа привезен португальскими мореплавателями.
  • Хабанеро (Ямайский жгучий перец) – разновидность Capsicum chinense (китайский вид). Обладает самым жгучим вкусом среди стручковых овощей (100-350 тысяч сковиллов). В дикой природе растение обитает на территории Южной Америки (Бразилия, Колумбия) , полуострове Юкатан (Мексика), Антильском архипелаге.
  • Тайский перец (Птичий глаз) – сорт острого чили из стручкового вида (Capsicum annuum), произрастающий в Эфиопии и на Юго-Востоке Азии. Используется в традиционных блюдах Индии. В Шри-Ланке применяют вместо зеленых чили для приготовления салата из кокосового ореха и сока лайма.

Мадам Жанет (суринамский желтый перец)

  • Мадам Жанет (Суринамский желтый острый перец) – еще одна разновидность китайского вида (Capsicum chinense), имеющий жгучесть 125-325 тысяч сковиллов. Плоды похожи на болгарский, имеют красно-желтый окрас, большой размер, «фруктовый» вкус манго и ананаса. Растение теплолюбивое, с компактным кустом, что дает возможность выращивать его на подоконнике.
  • Шотландский берет (Scotch bonnet)
  • общий вид Scotch bonnet
  • плоды Scotch bonnet
  • Шотландский берет (Scotch bonnet, Bonnet pepper, Карибский красный стручковый перец) – названия сорта перчика чили китайского вида Capsicum chinense. Название получил за сходство ягод с шотландским национальным головным убором. Растет на Антильских островах, Мальдивском архипелаге, Западной Африке (Нигерия), Гаяне, Панаме. В рейтинге жгучести относятся к наиболее острым – 100 000 — 350 000 сковиллей.

Интересный факт. Как ни странно, но бывает перец чили сладкий. На некоторых островах Карибского бассейна произрастают сладкие сорта Bonnet pepper с полностью отсутствующей жгучестью. Зрелые плоды в свежем виде имеют окрас от зеленого до алого.

  • Naga Dorset (Dorset Naga) – искусственно созданный сорт чили китайского вида Capsicum chinense. Продукт британских селекционеров является самым жгучим среди подобных (923000 единиц по шкале Сковилла). За основу взят сорт Naga Morich, из которого отбирались растения по критериям срока созревания, формы плодов, урожайности на протяжении пяти лет. Уровень жгучести варьируется от 661 451 единицы до 1 032 310 сковиллов. В 2006 году зафиксирован рекорд в 1 598 227 единиц.
  • Naga Dorset
  • сорт Привидение (Naga Jolokia)
  • Привидение (Naga Jolokia, Bhut Jolokia) – сходный с характеристиками Dorset Naga по показателям природный гибрид чили. Местом происхождения считается Северный восток Индии, Бангладеш. капсаицина оценивается по шкале Сковилла в 1040 тысяч единиц.
  • Infinity – сорт вида капсикума китайского, результат английских селекционеров. Две недели удерживал первую позицию в Книге рекордов Гиннесса (февраль 2011 года). Показатель в 1067286 SHU в марте того года превзошел Trinidad Scorpion Butch T.
  • Скорпион Тринидада
  • Каролинский жнец (Каролина риппер)
  • Скорпион Тринидада – сорт перца чили, имеющий пухлые плоды с коротким хвостиком (за что получил название ядовитого паукообразного). В естественном ареале обитает на острове Тринидад (Карибский бассейн). Сорт Скорпион Тринидада Butch T внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое жгучее растение – 1460000 по шкале Сковилла (март 2011 года).
  • Каролинский жнец (Каролина риппер) – сорт чили из капсикумов, который в августе 2013 года попал в книгу рекордов Гиннеса за свою остроту. По шкале Сковилла средняя жгучесть растения около полутора миллионов единиц, может колебаться от 1150000 до 2200000. Каролинский жнец стал абсолютным рекордсменом (август 2016 года), превзойдя Скорпиона Тринидада Moruga Blend.

Капсаицин этого растения используется в медицинских целях, из него производят слезоточивые газы. Жнеца употребляют смельчаки, поедая жгучие плоды, чтобы попасть в число рекордсменов Гиннесса.

  • Дыхание дьявола (Дыхание дракона, Devil’s Breath, Dragon’s Breath) – название сорта Майка Смита, представленного в мае 2017 года. Заявлен, как самый жгучий стручок в мире, попал в претенденты, но награды не удостоился. Получен в результате селекционного отбора из Скорпиона Тринидада. Среднее содержание капсаицина около 2480000 единиц. Чтобы вырастить такие кустики, рабочих снабжают костюмами химической защиты. Капсаицин используется при производстве слезоточивых газов и краски для днищ кораблей.

Red Savina

  • Red Savina – легенда перца хабанеро китайского вида. Удерживал рекорд самого жгучего на протяжении двенадцати лет (1994—2006), обладал сортовым патентом с 1993 по 2011 год. До сих пор метод отбора для сорта правообладатель не опубликовал. У свежего перца Red Savina зарегистрировано 577 тысяч единиц жгучести. Средний показатель 248 556 SHU. У представителей Хабанеро оранжевый показатель может достигать до 357,7 тысяч сковиллов.

Упрощенная таблица жгучести по Сковиллу

ГруппаНазваниеПоказатель, SHU
0Нейтральный0 — 100
1Мягкий100 — 500
2Теплый500 — 1000
3Выше среднего1 000 — 1 500
4Горячий1 500 — 2 500
5Сильный2 500 — 5 000
6Жгучий5 000 — 15 000
7Обжигающий15 000 — 30 000
8Жаркий30 000 — 50 000
9Вулканный50 000 — 100 000
10ВзрывнойБолее 100 000
  • Сравнение плодов Мадам Жанетт (жёлтые крупные); зелёные — птичий глаз; красные — кайенский
  • плоды чили Хабанеро

Интересные факты

  1. Стручки острого красного перца с биологической точки зрения являются ягодою, которую используют, как овощ.
  2. Острый перец поблано имеет жесткую оболочку плода, которая не разрушается при использовании для приготовления блюд. Чтобы ее снять, перцы обжигают с последующим быстрым охлаждением – шкурка легко снимается.
  3. В отличие от всех пасленовых, имеющих токсины в листьях, у красного стручкового перца их нет. Ветки используются, как зелень на Филиппинах; для приготовления основного блюда кимчи в Корее; улучшения вкуса цукудани в японской кухне.
  4. Поедание красных чили может привести к состоянию галлюцинации из-за прилива эндорфинов.

Сушеные плоды пири-пири

Заключение

Рецепт маринованного перца чили

Острый перец чили является приправой гурманов. Понятно, что его не дают детям. Взрослым рекомендую приготовить знаменитый коктейль «Дыхание дьявола» (Devil’s Breath). Для этого вам понадобится:

  • шотландский медовый ликер Драмбуи – 50 мл;
  • соус горького перца Tabasco Habanero – 5 дэш (1 дэш равен 3-5 каплям (0,9 мл));
  • лед в кубиках – 150 г.

Поместить все ингредиенты в шейкер, хорошо взбить, отфильтровать в шот стакан для коктейля небольшого (40-60 мл) объема).

Источник: https://SadGrad.ru/home/house-info/vsyo-pro-perets-chili-9-iz-10-lyudej-etogo-ne-znayut/

Разновидности ингредиента

Рассмотрим наиболее распространенные виды перца, основную сферу использования и особенности вкуса.

Гуэро

Окрашен в яркий желтый оттенок. Дает жгучий (средней степени) сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Именно эту разновидность чаще всего высушивают. Перец становится более темным и добавляется в знаменитый соус моле-негро.

Зеленый чили

Незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и жгучесть красного и зеленого перца практически идентична. Существенная разница заключается в витаминном составе. Несформированный зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов поэтому в плане пользы, уступает красному чили.

Кашмирский перец

Название обусловлено территориальной принадлежностью. Перец выращивают в индийском штате Кашмир. Этот сорт называют самым ароматным и мягким из всех известных. Действительно, кашмирский перец не жгучий, а сладковато-острый. Пикантный вкус разнообразит даже самое скучное блюдо. Приобщаетесь к многогранному миру пряностей? Начните с кашмирского перца.

Традиционный красный перец

Именно этот чили мы ежедневно видим на полках супермаркетов и вводим в кулинарные эксперименты. Главное правило употребления красного чили – удалить косточки. В них концентрируется неприятная горечь, и они имеют неприятное свойство прилипать к зубной эмали. Перец употребляют не только в свежем виде: его сушат целиком, измельчают в хлопья, перетирают в порошок.

Маринованный/консервированный чили

Продается в жестяных банках и, к сожалению, редко привлекает внимание потребителя. Пикантный акцент перца отлично заиграет в овощных рагу, запеченных или тушеных овощах. Маринованным или консервированным чили можно кардинально видоизменить любой соус.

Маринад может быть чрезмерно пряным и химическим. Производители не всегда заботятся о качестве своей продукции, поэтому проверяйте состав, и промывайте перец перед подачей к столу. Так вы смоете верхний слой маринада и избавитесь от излишков кислоты.

Хабанеро

Одна из самых жгучих разновидностей перца в мире. Существует специальная шкала, которая определяет жгучесть и остроту перцев. Она носит название шкалы Сковилла. В 1912 Вильбур Сковилл (фармацевт) первый решил замерить жгучесть всех разновидностей перца и создать специальную иерархическую таблицу.

В этой иерархии хабанеро занимает одно из почетных мест с отметкой в 35 0000 единиц. Во вкусе хабанеро прослеживаются легкие фруктовые нотки. В отличии от других перцев, хабанеро необходимо извлечь из блюда перед подачей.

За небольшой промежуток времени чили передаст пище необходимую жгучую палитру поэтому поберегите гостей и вовремя удалите ингредиент.

Халапеньо

Мексиканский перец стал синонимом к слову «взрыв» в массовой пищевой культуре. У него прочная зеленая шкурка, достаточно, но не запредельно, жгучая. Любители пикантных блюд предпочитают фаршировать халапеньо, запекать в духовке, консервировать, добавлять в соусы и супы.

Поблано (анчо/мулато)

Вкус поблано очень напоминает слегка пряный чернослив. Свежий поблано продается в 2-х состояниях:

  • зеленый (неспелый, с бугорками на кожице);
  • красный (спелый, с гладкой и мягкой структурой кожицы).

Используют чили поблано для соусов моле и в качестве отдельного блюда (фаршированного перца).

Чипотле

Это высушенные плоды халапеньо, которые подвергались копчению. Чипотле консервируют в пряном соусе (соус адобо на основе мексиканских трав и специй), который добавляет в перец нотки дымка, табака и даже горького шоколада.

Серрано

Жгучий сорт чили, территориально расположенный в Мексике. Кулинары работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента.

По уже известной шкале Сковилла острота разных видов серрано варьируется от 10 до 23 тысяч. Для сравнения: болгарский перец по шкале Сковилла измеряется в 0 единиц.

Местное население Мексики добавляют серрано в свежие томатные соусы и считают чили главным компонентом традиционной местной кухни.

Полезные свойства продукта

Польза определяется количеством чили, которое вы употребляете в сутки. Ориентируйтесь по собственным ощущениям и не употребляйте большое количество перца в сутки. При наличии противопоказаний необходимо полностью исключить ингредиент из рациона.

Как умеренное употребление перца повлияет на организм:

  1. Улучшение аппетита.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы, «перезапуск» и ускорение метаболизма.
  3. Благотворное воздействие на функциональность печени и мозговой активности.
  4. Помощь организму в борьбе с простудой, бронхиальной астмой, эпилепсией, атеросклерозом и гепатитом.
  5. Нормализация сна и профилактика бессонницы.
  6. Замедление роста раковых образований (как зло- так и доброкачественных).
  7. Повышение уровня устойчивости к стрессу и повышение болевого порога за счет выработки эндорфина.
  8. Улучшение кровообращение.
  9. Укрепление защитной функции иммунной системы.
  10. Профилактика развития сахарного диабета.

Использование ингредиента в косметологии

В косметологии используют особый экстракт, выделяемый из перечной мякоти и кожуры. Экстракт сохраняет баланс витаминов/нутриентов и будет полезен не только нашему пищеварению, но и красоте.

Экстракт перца благотворно влияет на локальную микроциркуляцию (разгоняет ее), разогревает кожу, расширяет сосуды. Ингредиент запускает процесс расщепления жировых клеток и усиливает локальный метаболизм.

Нанесение специальных средств с перцем на проблемные участки тела поможет справиться с целлюлитом, лишними жировыми отложениями.

Разогревающий эффект чили помогает при боли в суставах, снижении эластичности кожи и чувства тяжести в ногах.

Помните: полностью убрать физические несовершенства можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и расходуемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали и мотивировали вас к новым свершениям. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными участками перец окажется неэффективен.

Сместим акцент пользы чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укрепление волос. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула.

Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насыщает дерму полезными активными веществами. Главное – не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дополнительным выпадением шевелюры.

Чтобы избежать раздражения пройдите обследование у трихолога и согласуйте с ним рациональность использования перца.

Использование ингредиента в кулинарии

Перец – одна из наиболее распространенных пряностей в мире. Его используют в сыром, измельченном в хлопья или перетертом в порошок виде. Цельные плоды консервируют, маринуют, фаршируют мясной/рыбной/овощной начинкой и запекают в духовке целиком.

Чили отлично разнообразит салаты, основные блюда, супы, сырные тарелки, хлебобулочные изделия и алкоголь. Набирает популярности введение чили в десерты и сладкие блюда. Наиболее близкий пример для нашей кулинарной практики – черный шоколад с перцем.

Очищайте перец от семечек. Именно они создают пресловутый перечный жар и заставляют вас метаться от одного стакана ледяной воды к другому. Не бойтесь, что очищенный перец утратит пикантность и остроту. Наоборот – вы почувствуете максимально раскрытую и органичную вкусовую палитру.

Рецепт спагетти с чесноком, маслом и перцем чили

Нам понадобится:

  • спагетти – 500 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец чили – 2 шт;
  • зелень по вкусу – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – ½ плода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Отварите спагетти до состояние аль денте. За 5 минут до готовности пасты разогрейте сковороду. Мелко нарежьте чеснок или подавите специальным устройством, измельчите перец чили до крупной стружки.

На раскаленную поверхность влейте оливковое масло, обжарьте чеснок и чили. Как только чеснок стал мягким и податливым – снимайте с огня.

Добавьте в перечно-чесночную смесь измельченную зелень и тщательно перемешайте.

Слейте воду из кастрюли, в которой варились спагетти и вывалите пасту в сковороду с пряным соусом. Снова поставьте сковороду на медленный огонь и томите содержимое несколько минут. Добавьте в сковороду лимонный сок, посолите, поперчите, тщательно помешивая блюдо до готовности.

Это один из самых диетических вариантов пасты. Блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда. Подавайте к столу сразу же по готовности пасты с легким овощным салатом.

Рецепт гуакамоле

Гуакамоле – традиционное блюдо мексиканской кулинарной традиции. Может использоваться в качестве закуски или соуса. Чтобы получить яркий насыщенный вкус гуакамоле, нужно обратить особое внимание на ингредиенты. Они должны быть свежими, качественными и спелыми. Зеленый чили или переспелый авокадо могут с легкостью превратить блюдо из пикантной закуски в горькую несъедобную кашу.

Нам понадобится:

  • перец чили – 1 шт;
  • авокадо – 3 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • лайм/лимон – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик.

Противопоказания и возможный вред ингредиента

К употреблению чили нужно подойти максимально ответственно. Если перец попадет на поврежденную слизистую (ранки во рту, микротрещины на губах), то вызовет сильную боль и жжение. Чтобы избавиться от неприятных ощущений придется постараться и убить немало времени (степень жжения зависит от разновидности перца).

Методы прикладывания льда, питья холодной жидкости или молока работают. Но лучший способ борьбы с подобными последствиями – предупреждение. Если не уверены в собственной безопасности – откажитесь от употребления чили.

Перец запрещено вводить в рацион пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта. Перец станет раздражителем, который подкинет работы и без того изможденным органам. Пациенты жалуются, что перец провоцируют приступы изжоги, запоры, диареи, рвоту или тошноту.

Чили – ингредиент, который доступен только здоровым людям и только в малых количествах.

Любители острых ощущений должны понимать, что чрезмерное употребление такого активно действующего продукта рано или поздно приведет к нарушениям функциональности ЖКТ.

Заботьтесь о своем здоровье и всегда продумывайте последствия наперед. Подходите к вопросу потребления здраво и рационально, чтобы сберечь здоровье и не получить чрезмерно жгучих и острых впечатлений от трапезы.

Источник: https://FoodandHealth.ru/specii/perec-chili/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: