Перец Мадонна F1

Содержание
  1. Перец Мадонна F1: отзывы, описание + фото
  2. Польза сладкого перца
  3. Преимущества и недостатки гибридных сортов
  4. Описание и характеристика
  5. Особенности выращивания
  6. На стадии рассады
  7. Высадка рассады и уход
  8. Отзывы
  9. Перец Мадонна: описание
  10. Характеристика сорта
  11. Описание куста
  12. Описание плода
  13. Выращивание рассады
  14. Высаживание
  15. Уход
  16. Болезни и вредители
  17. Заключение
  18. История сорта Богдан
  19. Особенности урожайности
  20. Сорт перца Ред Носера (Nocera Rosso)
  21. Преимущества и недостатки сорта
  22. Особенности выращивание культуры
  23. Подготовка семян
  24. Выбор ёмкостей
  25. Требования к почве
  26. Уход за рассадой
  27. Пересадка рассады в грунт
  28. Описание сорта,отзывы, фото
  29. Характеристика плодов
  30. Особенности выращивания сладкого перца Маркони красный
  31. Сроки высадки перца в грунт
  32. Уход за растением после пересадки в грунт
  33. Полив и подкормка
  34. Окучивание и рыхление почвы
  35. Формирование растения
  36. Особенности агротехники
  37. Борьба с болезнями и вредителями
  38. Сбор и способы применения урожая
  39. Перец мадонна f1 отзывы описание + фото
  40. Описание и характеристика сорта
  41. Преимущества и недостатки
  42. Урожайность
  43. Посадка
  44. Выращивание и уход
  45. Перец Мадонна f1 — госпожа поля
  46. Описание: перец Мадонна в подробностях
  47. Перец мадонна отзывы описание фото

Перец Мадонна F1: отзывы, описание + фото

Перец Мадонна F1

Сладкий перец – овощная культура, которая популярна у огородников. Его можно увидеть практически на каждом садовом участке. В южных регионах нашей страны есть немало фермерских хозяйств, которые специализируются на товарном выращивании сладкого перца. Для них, кроме потребительских качеств, очень важна урожайность этого овоща. Поэтому их выбор – гибридные сорта.

Польза сладкого перца

Сладкий перец — рекордсмен среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. В 100 г этого овоща – двойная суточная доза витамина С. А если учесть то, что в этом количестве еще и треть дневной нормы витамина А, становится понятно, что лучше овоща для профилактики многих заболеваний не найти.

Важно! Именно сочетание этих двух витаминов поддерживает иммунитет на должном уровне.

У этой популярной культуры имеется не только много сортов, но и гибридов.

Преимущества и недостатки гибридных сортов

Гибридизация – это скрещивание двух или нескольких сортов перца или других культур с целью получения новых заранее заданных свойств. Внимание! Гетерозисные гибриды перца отличаются большей жизненной силой по сравнению с обычными сортами.

Можно отметить следующие достоинства гибридов.

  • Высокая жизнестойкость.
  • Выровненные плоды и отличный внешний вид, оба эти качества не меняются по мере созревания урожая.
  • Высокая пластичность – гибридные растения хорошо приспосабливаются к любым условиям выращивания и отлично переносят капризы погоды.
  • Стойкость к заболеваниям.

Недостатков у гибридов немного: семена дороже, чем у сортов, их нельзя собирать для посева, так как сеянцы не повторят родительских признаков и не дадут хорошего урожая в следующем сезоне.

Многие зарубежные производители давно сеют только семена гибридов перца, несмотря на их дороговизну. Такой подход вполне себя оправдывает более высокой стоимостью получаемой качественной продукции.

В нашей стране тоже все чаще выбирают для посева именно гибридные семена. Один из таких гибридов – сладкий перец Мадонна F 1, отзывы о котором в основном положительные.

Каковы же его особенности и достоинства? Чтобы понять это, дадим полную характеристику и составим описание перца Мадонна F 1, который представлен на фото.

Описание и характеристика

Этот гибрид перца внесен в Госреестр селекционных достижений в 2008 году и рекомендован для Северо-Кавказского региона. Выращивают его как в открытом грунте, так и в теплице. Производит семена перца Мадонна F 1 французская компания Tezier, которая занимается семеноводством уже более двухсот лет.

Что можно сказать о гибриде перца Мадонна F 1:

  • сорт относится к ранним, некоторые продавцы позиционируют его как ультраранний — первые плоды достигают технической спелости уже через 2 месяца от всходов; спелость биологическая наблюдается спустя 40 дней от формирования завязи;
  • куст мощный, в открытом грунте вырастает до 60 см, в теплице – намного выше, там он может достигать метровой высоты;
  • растение имеет короткие междоузлия и хорошо облиственно — плоды не будут страдать от солнечных ожогов;
  • они имеют сердцевидно-вытянутую форму, почти кубовидные;
  • цвет плодов в технической и биологической спелости сильно различается: на первой стадии они имеют цвет слоновой кости, на второй – полностью краснеют; красив этот гибрид перца и в переходный период, когда на бледно-желтой поверхности плода появляется нежный румянец;
  • толщина стенки большая – в технической спелости достигает 5,7 мм, у полностью спелых плодов – до 7 мм;
  • не подкачал и размер плодов – 7х11 см, при весе до 220 г;
  • вкус как в технической, так и в биологической спелости очень хороший, мягкий и сладкий, содержание сахаров у плодов перца Мадонна F 1 достигает 5,7%;
  • они характеризуются высоким содержанием витаминов: 165 г аскорбиновой кислоты на 100 г полностью зрелых плодов;
  • назначение перца гибрида Мадонна F 1- универсальное; плоды, собранные в технической спелости, хороши для свежих салатов, фарширования и рагу, полностью спелые – отменны в маринаде;
  • при товарном выращивании перцы пользуются спросом на всех стадиях зрелости: собранные в технической спелости хорошо продаются на рынке ранней продукции, полностью спелые — успешно реализуются в более поздние сроки;

Внимание! Благодаря плотной, но не жесткой мякоти, эти перцы можно долго хранить и транспортировать без потери товарных качеств.

Описание перца Мадонна F 1 будет не полным, если не сказать о его урожайности. Она не уступает стандарту среди белоплодных гибридных сортов – гибриду Фишт f1 и составляет до 352 ц с гектара.

Это на 50 ц больше, чем у сорта Подарок Молдовы. Если придерживаться высокого уровня агротехники, то можно собрать и 50 т перца Мадонна F 1 с каждого гектара.

При этом выход товарной продукции очень высокий – до 97%.

Есть у этого гибрида и недостатки, которые отмечают как овощеводы-любители, так и фермеры.

  • Форма не совсем кубовидная, а именно такие плоды пользуются наибольшим спросом.
  • Переспевшие плоды склонны к образованию мелких трещинок, при хранении кожица становится морщинистой.

Часто огородники снимают все плоды, не дожидаясь биологической спелости, считая, что кремовая окраска говорит о том, что перец Мадонна F 1 уже созрел.

Особенности выращивания

Гибрид перца Мадонна F 1 требует неукоснительного соблюдения всех правил агротехники. Только в этом случае можно собрать заявленный производителем большой урожай. Что нужно Мадонне F 1?

На стадии рассады

Семена этого перца не требуют подготовки к посеву – компания Tezier обо все позаботилась и поставляет полностью обработанный семенной материал. Поскольку семена не замачивают, всходят они немного дольше.

Внимание! Чтобы перцы взошли в кратчайшие сроки, температура грунта, в который они посеяны, не должна быть ниже 16 градусов. В этом случае всходы появятся через 3 недели. При оптимальной температуре в 25 градусов их можно дождаться уже на десятый день.

Семена перца Мадонна F 1 лучше сеять в отдельные кассеты или горшочки. Этот гибридный сорт отличается большой силой роста и не любит рядом с собой конкурентов. Посеянные в отдельные емкости семена, позволяют с легкостью пересадить рассаду в грунт, не потревожив корней.

Условия содержания рассады:

  • посев в рыхлую, влагоемкую, питательную почву на глубину 1,5 см;
  • температура ночью – 21 градус, днем – от 23 до 27 градусов.  Отклонение от температурного режима на 2 градуса приводит к задержке роста на 3 дня.
  • много света — световой день для перца должен длиться 12 часов, при необходимости нужно досвечивание фитолампами;
  • своевременный полив теплой отстоянной водой – перец не переносит полного пересыхания земляного кома;
  • двукратная подкормка полным минеральным удобрением с микроэлементами слабой концентрации.

Внимание! Рассада в возрасте 55 дней должна иметь около 12 настоящих листьев и наметившиеся бутоны. Коронный бутон, который находится в центральной развилке, обязательно удаляют, чтобы он не тормозил развитие остальных плодов.

Высадка рассады и уход

Мощные кусты перца Мадонна F 1 не любят загущенной посадки. В теплице его высаживают с расстоянием между рядами в 60 см, а между растениями – от 40 до 50 см. В открытом грунте располагают от 3 до 4 растений на кв. м.

Внимание! Перец любит теплую землю, поэтому высаживать рассаду начинают, когда почва прогреется до 15 градусов.

Что нужно перцу Мадонна F 1 после высадки:

  • Свет – растения высаживают только на участках, полностью освещенных в течение дня.
  • Вода. Перец не выносит переувлажнения почвы, но поливы очень любит. Поливают только нагретой на солнце водой. После высадки рассады и до образования первых плодов влажность почвы должна быть порядка 90%, во время роста – 80%. Проще всего ее обеспечить, установив капельный полив. Во время роста плодов уменьшать, а тем более прекращать поливы нельзя. От влажности почвы напрямую зависит толщина стенки плодов.Правильно организованная система полива и поддержание влажности почвы на нужном уровне увеличивают урожай перца Мадонна F 1 в 3 раза.
  • Мульчирование. Оно стабилизирует температуру почвы, бережет ее от иссушения, поддерживает в рыхлом состоянии и не дает расти сорнякам.
  • Подкормки. Без достаточного питания хорошего урожая перца не получить. Эта культура не любит перекорма азотом – начинают расти листья в ущерб урожаю. Подкармливают перец комплексным минеральным удобрением с обязательным включением микроэлементов. Первую подкормку проводят после укоренения рассады, дальнейшие – с интервалом в 2 недели. Удобрение растворяют в соответствии с инструкцией. На каждый кустик нужно около 1 л раствора. Если появились признаки вершинной гнили – потребуется подкормка кальциевой селитрой. Если наблюдается хлороз – растениям нужно железо, магний и бор.
  • Подвязка и формирование. Растениям, обильно нагруженным урожаем, нужна подвязка к колышкам или бечевке, чтобы их не вывернуло из земли. Перец Мадонна F 1 требует обязательного формирования. В открытом грунте его ведут в один стебель, обрывая все пасынки. В теплице допустимо оставить 2 или 3 ствола, но каждое ответвление нужно подвязывать. Коронный цветок выщипывают на стадии рассады.

Этот вкусный и красивый перец полюбился как огородникам, так и фермерам. При хорошем уходе он дает стабильный урожай плодов, пригодных для любого использования.

Подробнее о выращивании перца Мадонна F 1 можно посмотреть на видео:

Отзывы

Галина, ст. Горячий Ключ

Люблю перцы и свежие и в консервах. На нашем южном солнышке они растут очень хорошо. Увидела в интернете семена гибрида Мадонна F 1. Решила попробовать посеять – очень красивая была картинка. Ухаживала, как положено, поливать не забывала. Выросли мои перчики не хуже, чем на картинке.

Максим, г. Кореновск

Имею небольшой участок и несколько теплиц. Люблю выращивать помидоры, перцы и баклажаны. Давно перешел на гибриды – они и красивые и урожайные, на рынке их берут хорошо. Из перцев выращиваю Атлантик F 1 и Мадонну F 1. Очень красиво смотрятся их кустики рядом. Собираю ранний урожай Мадонны и продаю на рынке. Раскупают очень хорошо, урожаем доволен.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-madonna-f1.html

Перец Мадонна: описание

Перец Мадонна F1

Сладкий перец — особо популярная среди огородников овощная культура. Роль в выборе сорта играет не только товарный вид и вкусовые качества, но и показатели урожайности. Именно поэтому многие отдают предпочтение таким гибридным разновидностям, как перец Мадонна категории f1.

Описание перца Мадонна

Характеристика сорта

Перец Мадонна — это гибрид категории f1. Он был выведен в 2007 году во Франции.

В 2008 году эта разновидность получила официальное разрешение на внесение в Государственный реестр Российской Федерации. Согласно описанию, вид подходит для выращивания в северной части страны и на Кавказе.

Болгарский Перец Мадонна категории f1 относится к ранним культурам. С момента появления первых всходов до технической зрелости проходит около 60 дней. На 40 день после формирования завязей наступает биологическая спелость.

Описание куста

Главный стебель и корневая система развиты мощно. Согласно описанию, высота куста в условиях открытого грунта составляет около 70 см. Если выращивать культуру в теплице, высота куста может достигать 100 см.

Между узлами наблюдается небольшое расстояние. Листва обильно покрывает куст, что существенно снижает риск получения растением солнечного ожога. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета.

Описание плода

Перец Мадонна f1 имеет сердцевидную форму. Конец плодов немного вытянут. В период технической спелости перец нежно-бежевого оттенка, а в период биологической приобретает насыщенный красный цвет.

Толщина стенок перца Мадонна составляет 0,7 см. Длина плода — около 14 см, а ширина — 6 см. Вес созревшего плода — 250 г. Показатели урожайности — 350 кг с 1 га. Плоды содержат много полезных веществ:

  • количество сахара составляет 8% на 100 г;
  • витамины группы С — 4% на 100 г;
  • витамины группы В — 7% на 100 г;
  • каротин — 86 мг на 100 г.

Вкус насыщенный, сладкий. В плодах нет горечи или кислоты. Сорт универсален в применении.

Выращивание рассады

особенность гибридного перца Мадонна заключается в том, что семена не нуждаются в обеззараживании или обработке стимуляторами роста. Компания-поставщик семян на рынок заранее проводит все подготовительные мероприятия.

Срок всхода семян существенно разнится, в зависимости от температуры. Так, если температура почвы в контейнерах составляет 15-17°С, то уже через 20 дней покажутся первые всходы. При температурном режиме почвы в 27°С всходы появляются на второй неделе после высаживания семян. Специалисты рекомендуют проводить посадку семян в отдельные контейнеры, потому что:

  • это способствует быстрому росту и правильному формированию стебля;
  • пересаживать рассаду будет легче, ведь в этом случае сложно нарушить корневую систему, глубина посадки семян должна составлять около 2 см.

Чтобы рассада быстрее взошла, регулируют температуру в помещении. В ночное время суток она должна составлять 20-22°С, а в дневное — 25°С. Отклонение на 3°С замедляет рост примерно на 2 дня. Время освещения должно составлять 12 часов. Если естественного света не хватает, нужно использовать специальные лампы.

На 55 день после посадки семян на растении должно сформироваться 6 пар листьев и первые бутоны. Центральный бутон обязательно удаляют, ведь он тормозит формирование других.

Высаживание

Высаживаем в теплую почву

Высаживание перца Мадонна проводят только после того, как рассада достигнет возраста в 60 дней. Почву для посадки прогревают до температуры в 15°С.

В условиях теплицы посадку проводят по следующей схеме: дистанция между рядами — 50-70 см, между кустами — 45 см. В условиях открытого грунта на 1 кв. м сажают не более 3 растений.

Уход

Перец Мадонна f1 нуждается в качественном уходе. В первую очередь для посадки выбирают освещенные места, ведь эта культура требует постоянного света.

Полив проводят только теплой водой (температура — 25-30°С). Специалисты рекомендуют использовать только капельные системы полива. В момент роста куста влажность почвы должна составлять 80%.

В период формирования плодов ее увеличивают до 90%.

Сразу после высаживания рассады проводят мульчирование. Это позволяет влаге сохраняться в почве и предотвращает появление корки на поверхности земли. Также мульча снижает уровень роста сорняков.

Так как плоды характеризуются довольно большим весом, кусты подвязывают, чтобы они не сломались. Важно помнить и о формировании куста. Лучше всего оставить не более 2 стволов: это позволит плодам лучше уходить в рост.

Первую подкормку проводят через неделю после высаживания рассады. Как раз к этому моменту она способна укорениться в земле. Следующие подкормки проводят с интервалом в 14 дней.

Предпочтение отдают минеральным веществам (фосфор, калий и железо) с высоким содержанием микро и макроэлементов.

Все удобрения разводят теплой водой по указанной на упаковке инструкции и вливают не менее 1 л под каждое растение.

Болезни и вредители

Сладкий перец Мадонна обладает отменной иммунной системой. Он не подвергается таким заболеваниям, как мучнистая роса, табачная мозаика или антракноз, но на него может влиять вершинная гниль. Для ее устранения рекомендуют проводить подкормку калиевой селитрой.

При появлении первых признаков тли проводят опрыскивание куста медесодержащими препаратами (Аракс, Оксихом или Конфидор). В борьбе против паутинного клеща используют раствор чеснока или древесной золы. Опрыскивания проводят раз в неделю до полного уничтожения паразитов. От колорадского жука избавляются о с помощью опрыскивания инсектицидными препаратами Конфидор или Регент.

Сладкий перец Мадонна F1 в теплице на Закарпатье – июнь 2016 годаВыращивание гибрида сладкого перца Мадонна F1 – Madonna F1 в теплице (30.05.2016)Опыт выращивания сладкого перца Мадонна F1Фасуем перец Мадонна для продажи на оптовом овощном рынке.

Заключение

Главными достоинствами перца Мадонна считают высокие показатели урожайности и неприхотливость в уходе, поэтому заниматься его выращиванием могут даже новички в сфере сельского хозяйства. Если следовать всем правилам выращивания, можно собрать урожай высокого качества.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/madonna-opisanie.html

История сорта Богдан

Перец сорта Богдан имеет украинские корни и была выведен СП «Союз» при Днепропетровском агроуниверситете. Сорт не является гибридом.

Это результат многолетней плановой селекции с поэтапным закреплением необходимых хозяйственно-ценных признаков.

Таким образом, если вы купили семена и вырастили хороший, крупный и сладкий перец, вы можете собрать новые семена уже со своего урожая, отбирая наиболее удачные экземпляры.

Особенности урожайности

Данный сорт отличается высокой урожайностью благодаря многочисленным завязям на кустах и крупным плодам. Сочетание этого фактора с ранним созреванием делает перец Богдан одной из самых любимых фермерских культур. Кроме того, плоды Богдана одинаково вкусны как в свежем виде, так и в консервированном.

Сорт перца Ред Носера (Nocera Rosso)

Ред Носера – среднеранний сорт сладкого перца итальянской селекции. К сбору плодов приступают через 105 – 115 дней, считая с момента появления всходов.

Растения перца Ред Носера среднерослые и имеют зонтиковидную форму, благодаря чему плоды защищены от солнечных ожогов.

Плоды кубовидно-призматической формы отличаются очень крупными размерами: стандарт – 250 грамм; при надлежащей агротехнике – до 400 г. Мякоть плодов сорта Ред Носера очень сочная и толстая, часто больше 1 см. В стадии полного созревания плоды окрашены в ярко-рубиновый цвет. В технической спелости плоды темно-зеленые.

Преимущества и недостатки сорта

  • К несомненным преимуществам сорта относятся:
  • раннее созревание и скорая спелость;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность (с одной сотки при хороших условиях можно собрать до 1 т урожая);
  • высокое содержание в плодах бета-каротина и витамина С;
  • повышенная завязываемость плодов;
  • стойкость к различным заболеваниям;
  • отличный вкус и универсальность использования плодов.

Что касается недостатков, то следует отметить прихотливость перца как огородной культуры: ему одинаково вреден как избыток, так и нехватка минеральных веществ, влаги, солнца.

  • Например:
  • При нехватке калия листья сохнут по краю и сворачиваются в трубочку.
  • Если перцу не хватает азота, листья сереют и постепенно вырождаются, а избыток вещества приведёт к опадению цветков.
  • Недостаток фосфора сделает нижнюю часть листьев фиолетовой.
  • «Мраморный» цвет листа сигнализирует о том, что растению нужен магний.
  • Избыток поливов ведёт к гнилостному заболеванию, нехватка — к пересыханию корней.

Особенности выращивание культуры

Данный сорт выращивают с помощью рассады. За 2–2,5 месяца до предполагаемой высадки в грунт семена садят на рассаду.

Подготовка семян

Семена садят на 2–4 см в глубину, расстояние между ними около 2-3 см. Лучше всего, если температура воздуха не ниже 25 градусов и не выше 28. Необходимо сразу выдерживать положенную глубину закладки, потому что в дальнейшем изменение глубины при пикировке или пересадке может привести к загниванию или пересыханию корневой системы.

Выбор ёмкостей

При посадке можно использовать ящик, наполненный грунтом. Как только на всходах появятся первые полноценные листочки, саженцы можно рассадить по отдельным стаканчикам (0,3 или 0,5 л).

Важно!Не стоит удивляться, если после пересадки растения замедлят рост. Перец не любит, когда его тревожат. Смягчить это состояние поможет опрыскивание Эпином.

Требования к почве

Перед посевом ёмкость наполняют суглинистым грунтом наполовину и хорошо уплотняют. Земля должна быть влажной. Разложив семена по схеме, их присыпают ещё на 5 см почвой и снова уплотняют.

Уход за рассадой

Для подкормки рассады существуют специальные водорастворимые минеральные удобрения. Лучше всего вносить их вместе с поливом. Поливают ростки тёплой отстоянной водой.

Во время появления двух настоящих листочков желательно подкормить рассаду следующим раствором: 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата, замешанных на 1 л воды. Следующая подкормка проводится через две недели, с удвоенной дозой минеральных удобрений.

Периодически можно подпитывать рассаду крапивной настойкой (на десять частей воды берут 2 части крапивы, замешивают и настаивают несколько дней). Такую подкормку полезно сделать и за 2 дня до высадки в грунт.

Пересадка рассады в грунт

Если с момента посадки семян прошло достаточное время, убедитесь, что прошли поздние заморозки, и тогда можно смело высаживать рассаду на постоянное место. В зависимости от региона, можно уже в мае высадить в открытый грунт или же поместить под укрывную плёнку.

К ранним сортам сладкого перца также относятся такие, как:

Сорт Богдан любит тепло и влагу, высаживать его лучше с подветренной стороны на солнечных участках. При посадке свежие органические удобрения противопоказаны, они снижают урожайность и качество плодов.

Схема посадки 35×40 см. Лучше всего, если на каждом квадратном метре огорода будет размещено не более 6 растений. Поскольку перец не даёт боковых корешков, то нет смысла заглублять его в грунт. Достаточно той же глубины посадки, что была в стаканчиках.

Описание сорта,отзывы, фото

Среднеспелый, среднерослый, урожайный старинный итальянский сорт длинноплодного сладкого перца. Рекомендован он для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Период от всходов до начала созревания составляет 100-115 дней.
Растение кустистое, мощное, высотой 50-60 см, в теплице может быть чуть выше. На одном кусте в среднем образуется от 12 до 15 плодов.

Формирование его состоит из удаления боковых побегов до первой развилки.

Характеристика плодов

Плоды удлиненно-конусовидной формы, глянцевые, в стадии технической спелости зеленые, в биологической – красные, весом 150-200 грамм, длиной до 25 см сладкие, ароматные очень вкусные. Толщина стенки 3-5 мм, в зависимости от полива и подкормок. Этот перец идеально подходит для свежего употребления, приготовления на гриле и маринования.

Урожайность: до 10 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Достоинства сорта: высокие вкусовые качества, продолжительное плодоношение.

Особенности выращивания сладкого перца Маркони красный

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях пары настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Сроки высадки перца в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду перца можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт, на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.

Сладкий перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Уход за растением после пересадки в грунт

Для перца нужен суглинистый воздухопроницаемый грунт. Лучшими предшественниками являются бобовые, капуста и огурец. После них овощ даёт наиболее высокую урожайность. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках грядок и подвязках шпалер.

Полив и подкормка

Минеральные подкормки необходимы на всём этапе вегетации. Обычно их вносят во время полива. Полив осуществляется в вечерние часы, вода должна быть тёплой (около +30°С).

Важно!Не стоит слишком часто поливать перец, избыток влаги может навредить корневой системе и вызвать заболевание чёрной ножкой.

От момента высадки рассады на постоянное место и до начала плодоношения желательно подкормить перец хотя бы 3-4 раза куриным помётом. Эти мероприятия хорошо чередовать с внекорневыми минеральными подкормками, например, такими: столовая ложка нитрофоски на ведро воды.

Окучивание и рыхление почвы

Для обогащения почвы кислородом рыхление грунта около ростков считается обязательным хотя бы раз в несколько недель. Затем можно проводить окучивание и мульчирование. Для перца очень полезно мульчирование перепревшей соломой.

Укладка слоя толщиной в 10 см поможет дольше сохранять влагу в прикорневой зоне и сократить частоту поливов. По окончании всех указанных процедур шпалеры перца можно подвязывать.

Формирование растения

В особенно жаркие и при этом влажные дни полезно проводить пасынкование перца Богдан. Это мероприятие заключается в обрезке боковых побегов, особенно тех, что находятся в нижней части стебля. В сухую жаркую погоду такую процедуру проводить не рекомендуется.

Если внимательно изучить советы опытных огородников, то заметно, что они сходятся в одном: первый цветок, появляющийся на растении, необходимо удалять. Это делает культуру более урожайной.

Вегетативный период сопровождается частой обрезкой особо длинных побегов, чтобы избегать затенений. Удаляются также все отростки, находящиеся ниже главного разветвления на стебле. Обрезка проводится раз в 10 дней и после сбора урожая. Можно совместить эти процедуры с рыхлением и окучиванием почвы.

Рекомендуем почитать, как правильно формировать перец в теплице.

Особенности агротехники

Перец сеют на рассаду в последних числах февраля. Посадочный материал обрабатывают антисептиками и стимуляторами роста. Распределяют семена по 1-2 шт. в небольшие емкости. После нарастания 12-14 листьев рассаду высаживают на постоянное место. В необогреваемую теплицу перец устраивают когда почва прогреется до 15 °C.

По мере роста гибрид подвязывают к шпалере, выбрав для закрепления 2 наиболее сильных побега. Для первых сборов дополнительно оставляют еще 1-2 стебля.

Совет. Чтобы растения хорошо развивались, в начальный период следует удалить по одному нижнему бутону.

Листья, растущие на главном стебле до первой развилки, после образования завязи удаляют. Постоянно нарастающие бесплодные побеги периодически обрезают.

3 декада февраляАпрель — майНе рекомендуетсяПосле 4 листаИюль – до холодов
*сроки указаны для средней полосы России

Борьба с болезнями и вредителями

Самыми частыми заболеваниями болгарского перца являются фитофтороз, чёрная ножка, различные виды гнили. Сорт Богдан устойчив к такого рода заболеваниям и при правильном уходе вы можете даже не вспомнить об их существовании.

Большую угрозу представляют насекомые-вредители, такие как тля, медведка, слизни, колорадский жук. От медведки помогает профилактическая мера: при высадке рассады за час до этого лунку предварительно заливают водой, а после посадки растения тщательно опрыскивают. Настойкой древесной золы можно также защитить перец от вредителей. Достаточно 3 распылений за сезон.

Если на листьях появилась тля, то необходимо приобрести специальную сыворотку и развести её водой, а затем обработать растения этой смесью. Для закрепления результата листья присыпают мелко перетёртой древесной золой.

Сбор и способы применения урожая

Плоды перца Богдан можно собирать тогда, когда они достигли технической и биологической спелости, то есть когда и внешний вид, и сортовые признаки совпадают с ожидаемыми (заявленными). В этот период полезные вещества в плодах достигают максимальной концентрации. Спелый перец при нажатии издаёт треск.

Знаете ли вы?Перец Чили никак не связан одноимённым государством. «Сhilli» на языке индейцев нуатль означает «красный».

Урожай собирают каждую неделю, срезая перец вместе с плодоножкой для лучшего дальнейшего хранения. Период вегетации обычно включает от трёх до пяти сборов. Срезать нужно аккуратно, чтобы сберечь хрупкие ветви. С уборкой урожая лучше не тянуть, иначе это негативно повлияет на урожайность в следующем году.

Перец настолько универсален, что кроме употребления в свежем виде, его можно и консервировать, и замораживать на зиму, и сушить, и добавлять в икру и другие консервации. Заготовленные впрок, плоды в дальнейшем идут на супы, гарниры и закуски.

Учитывая прихотливость этого сорта в том, что касается внешних условий произрастания, можно сделать вывод — выращивать перец Богдан сложно. Но результат превосходит все ожидания. При минимальных затратах и повышенном внимании к растению вы получаете высокий урожай и отменного качества плоды, которые можно долго хранить и выгодно продавать.

Источник: https://mihail-ushakov.ru/bolezni-i-vrediteli/perec-snoudon-otzyvy.html

Перец мадонна f1 отзывы описание + фото

Перец Мадонна F1

› Сад и огород

31.12.2019

Перец Мадонна F1 от других гибридных сортов отличает высокая жизнеспособность и продуктивность. Урожаи этого овоща впечатляют: с 1 куста снимают до 2,5 кг высокотоварных плодов, ровненьких, сочных, хрустящих. Такие хороши в любых блюдах – свежих салатах, гарнирах, супах.

Описание и характеристика сорта

Перец Мадонна F1 оптимально подходит для культивирования в Северо-Кавказском регионе, отличается хорошей приспособленностью к меняющейся погоде. Перец сладкий позиционируется как сверхранний. Первые плоды дружно достигают технической спелости через 60 дней, а еще через 40 наступает полное биологическое созревание.

Кусты крепкие и сильные, длина их побегов 60 см в открытых грядках. Стебли вырастают до 1 м в теплицах. У перцев хорошо выражены ветвистость и облиственность. Междоузлия короткие.

Какие признаки плодов:

  • средняя масса 220-250 г;
  • околоплодник мясистый и сочный (6-7 мм);
  • длина 11-12 см, диаметр 7-8 см;
  • форма вытянутая, похожа на куб или сердце;
  • окраска сначала кремовая, затем желтоватая, в конце рубиновая.

На всех стадиях у плодов приятный сладковатый вкус. В их мякоти много аскорбинки (16,5 г на 100 г), уровень сахарных веществ 5,7%. Перцы используют универсально в разнообразии кулинарных яств.

Производитель из Франции (это агрокомпания Tezier, которой более 200 лет) воплотил много ценных качеств в гибриде. Среди позитивных свойств — выносливость к непогоде, стабильная завязываемость в любых условиях, стойкость к инфекциям.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • раннее дружественное созревание;
  • товарность и транспортабельность;
  • значительная продуктивность;
  • неприхотливость в культивации;
  • сильный иммунитет к распространенным инфекциям;
  • переносимость температурных скачков.

Минусы:

  • перцы любят рыхлые плодородные земли (подойдут суглинки).

Урожайность

Перец Мадонна F1 приносит товарные урожаи. С 1 м2 снимают до 10 кг продукции, пригодной для массовых заготовок и продажи.

Посадка

Семена гибрида готовы к посеву, их высаживают без подготовительной обработки.

Для активного прорастания контейнеры прикрывают укрывным материалом, держат так 10-14 суток, пока не проклюнутся петельки. 55-60 дневные молодые кустики готовят к пересадке. За 2 недели до высаживания в грядки их начинают закаливать. Из удобрений вносят Кемиру, Фертику, селитру или карбамид.

Выращивание и уход

Какие агротехнические мероприятия выполняют:

ПроцедурыНюансы
ПоливКратность от 1 до 3 раз за неделю

Объем жидкости от 7 до 12 л на 1 м2

Температура 18-22 градуса

МульчированиеСлой 6-8 см

Используют солому, сено, скошенные травы

РыхлениеПроводится на следующий день после поливаВнесение удобренийОбязательно кормят перцы при вегетации, на фазе бутонизации, созревания

Перец Мадонна f1 — госпожа поля

Для теплицы, поля и грядок, для рынка и для себя, для съема в техспелости в качестве раннего. Сочный, хрустящий, не самый толстостенный, но зато не травянистый, с ярким ароматом и сладкой мякотью – перец Мадонна превзойдет ожидания овощевода. Он развеет мифы о том, что бело-зеленые сорта всегда с тонким перекапием сухие и безвкусные, малопродуктивные и не для продажи.

Что важно знать о сорте (гибриде): описание всех достоинств и недостатков без прикрас, помологическая характеристика, тонкости выращивания, формирования куста и другие премудрости.

На фото перец Мадонна. Хрустящий – разломишь – сок так и брызнет, сладкий. И красивый: в техспелости кремовый, слоновой кости, в промежутке с подпалинами, в полной спелости красно-алый.

Что же касается вкуса – да, нежнее, мягче красноплодных остряков с их пикантным резким послевкусием. Но – не грешит безвкусием, как многие гибриды, особенно светлоплодные: истинно-сладкий, с мягким ароматом настоящего болгарского перчика. Что стоит знать овощеводу, дачнику и фермеру, о каких чертах характера, особенностях ухода.

Описание: перец Мадонна в подробностях

Детальная характеристика, описание на основе производителей, распространителей, а также мнений овощеводов-заводчиков.

Madonna, французский гибрид от компании Clause (Tizier). Включен в Государственный Реестр Сортов РФ по Северо-Кавказскому региону, рекомендован для выращивания в закрытым грунте, используется открытом грунте. Универсального назначения – для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии для фарширования и пр., в консервировании.

Раннего созревания – всего 60-65 дней от всходов до техспелости (до первых окрашенных плодов).

При посеве в конце февраля съем можно проводить в начале июля. Техспелость наступает на 35-40 сутки после цветения, биологическая, т.е. полное созревание – через те же 35-40 суток после формирования завязи.

Подходит для раннего съема, для свежего потребления при выращивании в личном хозяйстве, хорош для коммерческого выращивания для свежего рынка.

Распространяется в профупаковке, купить семена можно в количестве от 1, 3 шт до 500 шт.

Выход товарной продукции 92-97%. Урожайность (промышленная продуктивность) порядка 149-352 ц/га, что сопоставимо с продуктивностью стандарта Фишт f1, на 50 ц/га выше стандарта Подарок Молдовы. При интенсивной агротехнике озвучиваются результаты порядка 50 т/га.

На фото сорт перца Мадонна f1 – зеленит, химический оттенок фотографии вышел, на самом деле верхний – цвета слоновой кости.

Химический состав: – в плодах технической спелости – общие сахара 2.7-3.6%, аскорбиновой кислоты 23-43 мг/100 сухих в.-в., сухого вещества 6.4-8.8%;

Источник: https://skorospel.ru/sad-i-ogorod/perets-madonna-f1-otzyvy-opisanie-foto.html

Перец мадонна отзывы описание фото

Перец Мадонна F1

статьи Загрузка…

Сладкий перец – овощная культура, которая популярна у огородников. Его можно увидеть практически на каждом садовом участке. В южных регионах нашей страны есть немало фермерских хозяйств, которые специализируются на товарном выращивании сладкого перца. Для них, кроме потребительских качеств, очень важна урожайность этого овоща. Поэтому их выбор – гибридные сорта.

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: