Персик Фаворит Мореттини: описание

Содержание
  1. Персик фаворит мореттини отзывы
  2. Характеристика сорта
  3. Засухоустойчивость, морозостойкость
  4. Нуждается ли сорт в опылителях
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Сбор и обработка плодов
  9. Правила посадки персика
  10. Рекомендуемые сроки
  11. Выбор подходящего места
  12. Персик «Фаворит Мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания
  13. Описание сорта
  14. Достоинства и недостатки
  15. Рекомендации по выращиванию
  16. Отзывы садоводов
  17. Камедетечение: методы борьбы (видео)
  18. Персик Фаворит Мореттини: описание сорта, фото, отзывы
  19. История селекции сорта 
  20. Описание персика Фаворит Мореттини
  21. Достоинства и недостатки сорта
  22. Выбор и подготовка посадочного материала
  23. Алгоритм посадки
  24. Последующий уход за персиком
  25. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  26. Заключение
  27. Отзывы
  28. Персик «Фаворит Мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания. Лучшие сорта персиков и их описание
  29. Персик сорта «Новоселовский»
  30. Описание и фото персика «Золотой юбилей»
  31. Персик «Белый лебедь»: фото и описание
  32. Кардинал
  33. Персик сорта «Киевский ранний» (с описанием и фото)
  34. Персик фаворит мореттини описание сорта
  35. Персик «Фаворит Мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания
  36. Персик Фаворит — описание сорта и отзывы садоводов
  37. Персик ‘Фаворита Мореттини’ — описание сорта, характеристики

Персик фаворит мореттини отзывы

Персик Фаворит Мореттини: описание

Дерево быстрорастущее и сильнорослое, крона раскидистая, округлой формы. Листья зеленые, удлиненные, в форме лодочки. Цветение происходит в среднеранние сроки – вторую половину апреля. Цветки колокольчатые, средних размеров, темно-розовой окраски. Сорт подходит для выращивания на Северном Кавказе и в других теплых регионах.

Описание плодов персика сорта Фаворит:

  • средние размеры;
  • масса 110–120 г;
  • округлая форма;
  • у вершины небольшой бугорок;
  • кожица средней плотности, снимается без проблем;
  • нежное опушение;
  • поверхностный брюшной шов;
  • основная окраска желтая;
  • 60% кожицы занимают красноватые размытые пятна;
  • бежевая сочная мякоть;
  • косточка с трудом отходит от мякоти.

Характеристика сорта

При выборе персика учитывают его важные характеристики: стойкость к засухе и холодам, необходимость в опылителе, урожайность и сроки плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Для сорта Мореттини характерна средняя стойкость к засухе. Дерево поливают по стандартной схеме. Устойчивость к морозам ниже среднего. Персик переносит зимние похолодания до -15 °C. Часто у дерева подмерзают побеги, расположенные над снежным покровом.

Нуждается ли сорт в опылителях

Персик Мореттини самоплодный. Формирование завязей происходит без опылителя. Подходит для опыления других сортов, цветущих в ранние сроки. Наличие опылителя положительно сказывается на урожайности.

Оптимальное расстояние между деревьями – 3 м. Для привлечения пчел и других насекомых в приствольный круг высаживают растения-медоносы.

На образование завязей также влияют погодные условия: стабильная теплая погода, отсутствие заморозков, сильных дождей и жары.

Урожайность и плодоношение

По описанию персик Мореттини созревает в ранние сроки – в конце июня и до конца июля. Сроки плодоношения зависят от климатических условий: количества солнечных дней, выпадения осадков, среднесуточной температуры. Сорт считается скороплодным. Начало плодоношения приходится на 2–3 год жизни.

Урожайность сорта составляет 25–35 кг с дерева, максимальные показатели – 50 кг. Пик продуктивности приходится на возраст 5–10 лет. Вкусовые качества персика высокие. Плоды не осыпаются и долго висят на ветках после созревания. По вкусу и товарным качествам Мореттини считается одним из лучших среди сортов персика с желтой мякотью.

Область применения плодов

Плоды универсального применения. Их используют в свежем виде, в том числе для получения сока. Фаворит Мореттини хранится при комнатной температуре 3–4 дня, подходит для транспортировки.

Устойчивость к болезням и вредителям

По отзывам персик Фаворит Мореттини имеет средний иммунитет к заболеваниям и вредителям. Сорт подвержен курчавости и серой гнили. Дерево нуждается в регулярных обработках.

Сбор и обработка плодов

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт груши Лесная Красавица
  • Когда сажать бархатцы на рассаду в 2020 году
  • Яблоня Мельба
  • Соус ткемали

Сбор и обработка

Созревание персиков Золотая Москва происходит примерно в первых числах августа. Уже трехлетнее деревце может давать хороший, полноценный урожай.

Конечно, собрать несколько ведер плодов наверно не удастся по причине того, что просто веточек не много и деревце небольшое.

Но, как правило, уже в 3 года персик «загружен» плодами и урожай собирается немалый, около 6-8 кг. Взрослое дерево может дать до 50 кг урожая за сезон.

Персик Золотая Москва можно есть в сыром или обработанном виде. Хороши из него компоты, муссы, десерты, пюре. Нередко хозяюшки готовят из долек варенье, но в банках они не держат форму, так что рекомендуется брать наполовину созревшие плоды для варенья и то гарантий того, что дольки во время варки не распадутся, никогда нет.

Правила посадки персика

Урожайность и рост персика во многом зависят от соблюдения правил посадки. Для культуры выбирают наилучшее место, сроки работ, готовят саженец и посадочную яму.

Рекомендуемые сроки

Сорт персика Фаворит Мореттини высаживают осенью, когда закончится листопад. Саженец успеет укорениться за 3 недели до похолодания. Если ожидаются ранние заморозки, работы откладывают до весны. Деревце прикапывают на участке, утепляют перегноем и лапником. Когда сойдет снежный покров и прогреется почва, персик высаживают на постоянное место. Работы проводят до распускания листьев.

Выбор подходящего места

Персик предпочитает солнечные участки, защищенные от ветра. Лучше всего выбрать для саженца место, расположенное на ровной местности, возвышенности или небольшом склоне. В низине, где скапливается влага и холодный воздух, культура развивается медленно. От яблони, вишни, сливы и других плодовых деревьев саженец удаляют как минимум на 3 м.

https://www.youtube.com/watch?v=5Q4P0IOxpNU

Лучше всего для выращивания персика подходят суглинистые или супесчаные почвы, которые повышают холодостойкость дерева. В тяжелом глинистом грунте культура чаще вымерзает и медленнее развивается.

Источник: https://AppleiPro.ru/sad/persik-zolotaya-moskva-opisanie-sorta-2.html

Персик «Фаворит Мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания

Персик Фаворит Мореттини: описание

Персик «Фаворит Мореттини» («Favorita Morettini») получен итальянскими селекционерами в результате работ по скрещиванию сортов «Джеля ди Фиренце» и «Фертили Мореттини». Разновидность была введена в Государственный реестр Российской Федерации почти тридцать лет назад и районирована для культивирования на территории Северо-Кавказского региона.

Описание сорта

Персик «Фаворит Мореттини» относится к сортам очень раннего срока созревания. Формирует среднерослые растения с раскидистой кроной и колокольчатыми цветками.

Плоды средних размеров, весом не более 85-95 г, округло-овальной формы. Кожица желтого цвета, с красным штриховатым румянцем, который за­нимает более половины поверхности плода.

Кожица вызревших плодов обладает бархатистым опушением и имеет средние показатели плотности. Мякоть нежно-желтого цвета, приятная на вкус, со средней степенью волокнистости, сочная и аромат­ная. Вкусовые показатели очень хорошие.

Косточка средней величины, отделяется не полностью. Плоды универсального назначения.

Достоинства и недостатки

Сорт «Фаворит Мореттини» стал популярен во многих странах благодаря отличным качественным характеристикам:

  • высокие вкусовые и товарные качества плодов;
  • сверхранний срок вызревания, позволяющий получить урожай в первой декаде июля;
  • деревья средней силы роста, что облегчает проведение мероприятий по уходу и сбору урожая;
  • самоплодный и скороплодный сорт вступает в плодоношение уже на второй год после посадки;
  • относительно высокие показатели зимостойкости;
  • возможность хранения урожая на протяжении трех-четырех дней.

К достоинствам этого сорта также относят регулярное и обильное плодоношение. К минусам можно отнести посредственную устойчивость садовых насаждений этого сорта к поражению многими грибковыми заболеваниями. По наблюдениям садоводов, косточка в плодах часто лопается, растение поражается вторичным монилиозом.

Рекомендации по выращиванию

Персик итальянской селекции «Фаворит Мореттини» очень скороплодный и продуктивный, с чем и связаны особенности агротехники:

  • высаживать саженцы персика необходимо на максимально ровных или незначительно возвышенных участках;
  • в первую очередь для культивирования ранних сортов персика следует обеспечить этим теплолюбивым растениям качественный дренаж;
  • ямы для посадки персиковых саженцев рекомендуется подготовить за три или четыре недели до высадки растений;
  • стандартный размер посадочной ямы должен быть 1 х 1 м и иметь глубину не менее 0,7 м, но может варьироваться в зависимости от размеров корневой системы растения;
  • при выращивании плодовых насаждений на участках с малоплодородными почвами посадочные ямы следует делать шире и глубже, придерживаясь размеров 100 х 100 х 80 см;
  • яму под посадку требуется заполнить качественной плодородной смесью, состоящей из пары ведер перегноя с добавлением небольшого количества обычной древесной золы;
  • персиковые саженцы перед высаживанием необходимо вымачивать в чистой воде примерно два или три дня, погрузив растения на треть высоты;
  • высаживание подготовленных саженцев осуществляется без заглубления корневой шейки растений;
  • очень важно установить в посадочную яму опорный колышек, к которому будет подвязываться саженец для правильного направления роста;
  • после посадки производится аккуратное уплотнение грунта, а затем выполняется обильный полив из расчета пары ведер на растение и осуществляется мульчирование пристволовых кругов древесными опилками или органикой.

По мере необходимости, примерно раз в год, рекомендуется удобрять посадки персика перепревшим навозом или компостом.

Деревья требуют грамотной и своевременной обрезки, в противном случае произойдет израстание персика и образуется огромное количество побегов, на которых будут формироваться мелкие невкусные плоды.

Недостаточная устойчивость персика «Фаворит Мореттини» к грибковым поражениям предполагает систематическое проведение эффективных профилактических мероприятий по защите плодовых насаждений.

Отзывы садоводов

Итальянские селекционеры смогли вывести не просто качественный, а практически идеальный сверхранний сорт. Описание его известно садоводам уже более двадцати лет, но в силу недостаточной зимостойкости широкого распространения в большинстве регионов нашей страны он так и не получил.

Камедетечение: методы борьбы (видео)

Сорт характеризуется садоводами как высокоурожайный, обладающий средними показателями морозоустойчивости и относительной устойчивостью к основным болезням персиковых. Плоды сорта «Фаворит Мореттини», по отзывам садоводов, обладают очень приятным вкусом, но мелковаты. Сорт десертного назначения и может использоваться для приготовления очень вкусных соков и компотов.

:

(3 4,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/persik-favorit-morettini-charakteristika-sorta-i-trebovaniya-k-viraschivaniiu

Персик Фаворит Мореттини: описание сорта, фото, отзывы

Персик Фаворит Мореттини: описание

Персик Фаворит Мореттини – распространенный сорт итальянского происхождения. Его отличает раннее созревание, универсальное применение и стойкость к болезням.

История селекции сорта 

Сорт выведен в Италии, причем назначение он получил в честь своего создателя – А. Мореттини. Родительские формы – Фертили Морреттини и Джеля ди Фиренце. В 1987 году сведения о сорте появились в государственном реестре.

Описание персика Фаворит Мореттини

Дерево быстрорастущее и сильнорослое, крона раскидистая, округлой формы. Листья зеленые, удлиненные, в форме лодочки. Цветение происходит в среднеранние сроки – вторую половину апреля. Цветки колокольчатые, средних размеров, темно-розовой окраски. Сорт подходит для выращивания на Северном Кавказе и в других теплых регионах.

Описание плодов персика сорта Фаворит:

  • средние размеры;
  • масса 110–120 г;
  • округлая форма;
  • у вершины небольшой бугорок;
  • кожица средней плотности, снимается без проблем;
  • нежное опушение;
  • поверхностный брюшной шов;
  • основная окраска желтая;
  • 60% кожицы занимают красноватые размытые пятна;
  • бежевая сочная мякоть;
  • косточка с трудом отходит от мякоти.

Достоинства и недостатки сорта

 Персик Фаворит Мореттини имеет ряд преимуществ:

  • раннее плодоношение;
  • сладкий изысканный вкус;
  • высокая урожайность;
  • качество и товарный вид плодов.

Основные недостатки сорта Мореттини:

  • зимостойкость ниже среднего уровня;
  • цветки подвержены возвратным заморозкам.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше всего приживаются саженцы в возрасте 1–2 года высотой 1–1,5 м. Диаметр ствола – 20 мм. У саженца должен быть выращенный проводник и несколько боковых ветвей.

Растение осматривают на отсутствие трещин в коре, плесени, лишайника, гнилых участков и других подобных дефектов. Перед высадкой подрезают корни персика и укорачивают ствол до высоты 0,9 м. Все листья обрывают, а побеги уменьшают на 1/3 длины.

Если работы проводятся осенью, надземную часть не трогают. Обрезку кроны переносят на весну.

Алгоритм посадки

Независимо от выбранных сроков посадки, яму под персик готовят заранее. В течение 3 недель происходит усадка почвы, что может серьезно повредить саженец. Если дерево планируется посадить весной, то осенью выкапывают котлован и заполняют его субстратом.

Порядок высадки сорта Фаворит Мореттини:

  1. На участке выкапывают яму диаметром 80 см на глубину 70 см.
  2. Затем вкапывают опору из древесины или металла.
  3. Для заполнения котлована готовят субстрат: чернозем, 5 кг компоста, 180 г древесной золы, 60 г суперфосфата, 60 г калийной соли.
  4. Половину почвосмеси насыпают в яму, куда также выливают 2 ведра воды.
  5. После усадки котлована формируют небольшой холм из плодородной земли.
  6. На холм помещают саженец. Его корни засыпают черноземом.
  7. Грунт уплотняют, а под персик выливают ведро воды.

Последующий уход за персиком

Сорт персика Фаворит поливают 3–4 раза в течение сезона: в период цветения, в начале плодоношения, за 3 недели до уборки урожая и осенью при подготовке к зиме. Под дерево выливают 2–4 ведра теплой отстоянной воды.

Ранней весной сорт Фаворит подкармливают раствором мочевины или коровяка. Азотное удобрение способствует росту побегов и листьев. При созревании плодов переходят на внекорневые обработки. На 10 л воды добавляют 100 г суперфосфата, 60 г сернокислого аммония и 30 г хлористого кальция. Полученным раствором посадки опрыскивают вечером или в пасмурную погоду.

Важно! Для повышения урожайности персик ежегодно обрезают, чтобы крона приобрела форму чаши.

Персик – теплолюбивая культура, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Осенью под дерево выливают 2 ведра воды, затем насыпают торф или перегной. Над молодыми деревьями ставят каркас и крепят к нему агроволокно. Чтобы уберечь кору от грызунов, устанавливают сетку или кожух из металлической трубы.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чтобы избежать грибковых поражений, персик обрабатывают препаратом Хорус, хлорокисью меди, бордосской жидкостью. Избавиться от насекомых помогают инсектициды Искра и Актеллик.

Химические обработки останавливают за 20 дней до снятия урожая.

Избежать распространения болезней и насекомых помогает простая агротехника: перекапывание почвы осенью, зачистка трещин в коре, побелка ствола, уборка и сжигание опавших листьев.

Заключение

Персик Фаворит Мореттини – известный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Его отличает высокая урожайность и раннее плодоношение. Для посадки персика выбирают солнечное место, а в течение сезона обеспечивают постоянный уход.

Отзывы

Яковлева Марина Петровна, 35 лет, г. Краснодар

Персик сорта Фаворит стал одним из любимых. Покупала двухлетний саженец, через 2 года уже собирала первый урожай. Завязей формируется очень много. Еще один плюс – этому персику не нужен опылитель. Плоды отличного качества, сочные и сладкие.

Устойчивость к заболеваниям высокая. Каждый год обрабатываю фруктовый сад медным купоросом. Иногда проскакивает курчавость листьев, против которой хорошо помогает раствор препарата Скор.

Морозостойкость средняя, поэтому показателю Мореттини не уступает другим сортам.

Уличев Геннадий Иванович, 52 года, г. Майкоп

Уже много лет выращиваю на участке персик Мореттини. Созревание очень раннее, намного опережает другие сорта. Плоды средних размеров, от 110 до 150 г. Мякоть светло-желтая, выделяет много сока, не хрустящая, имеет приятный аромат. Иногда в плодах трескается косточка.

Снимаю урожай ближе к концу июля. Шкурка легко снимается. Для консервирования сорт не подходит, поэтому в основном используется как десерт. Если не нормировать урожай, то плоды мельчают. Весной всегда обрываю часть завязей.

За счет раннего созревания готов простить этому сорту его недостатки.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/persik-favorit-morettini-opisanie.html

Персик «Фаворит Мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания. Лучшие сорта персиков и их описание

Персик Фаворит Мореттини: описание

Персик «Фаворит Мореттини» относится к сортам очень раннего срока созревания. Формирует среднерослые растения с раскидистой кроной и колокольчатыми цветками.

Плоды средних размеров, весом не более 85-95 г, округло-овальной формы. Кожица желтого цвета, с красным штриховатым румянцем, который за­нимает более половины поверхности плода.

Кожица вызревших плодов обладает бархатистым опушением и имеет средние показатели плотности. Мякоть нежно-желтого цвета, приятная на вкус, со средней степенью волокнистости, сочная и аромат­ная. Вкусовые показатели очень хорошие.

Косточка средней величины, отделяется не полностью. Плоды универсального назначения.

Персик сорта «Новоселовский»

Сорт «Новоселовский» выведен путем скрещивания одного из сортов персика с «Киевским ранним». Это слаборослое дерево до 4 м в высоту. Крона компактная, округлая. Плоды массой 50-70 г, округлой или округло-овальной формы, с хорошо выраженным брюшным швом. Кожица опушенная, бело-кремовая, с размытым розовым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть зеленовато-белая, нежная, умеренно-сладкая с кислинкой, удовлетворительного вкуса. Косточка сросшаяся с мякотью.

Созревание в третьей декаде июля. «Новоселовский» является одним из самых зимостойких сортов, превосходящий по данному признаку «Киевский ранний» и некоторые другие морозостойкие сорта. Однако по качеству плодов значительно уступает вышеназванному персику.

Описание и фото персика «Золотой юбилей»

Персик «Золотой юбилей» – американский сорт, выведенный в 1921 году. Представляет собой среднерослое быстрорастущее дерево высотой 4-5 м. Плоды крупные массой 130-140 г, шаровидные, со слабовыраженным брюшным швом, углубляющимся к основанию. На вершине узкая, глубокая воронка. Кожица плотная, слегка опушена, золотисто-желтого оттенка с темно-красным румянцем.

Мякоть сочная, нежноволокнистая, желто-оранжевая, на вкус сладкая с кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов наступает во второй половине августа.

Описание персика «Золотой юбилей» будет неполным, если не упомянуть о его морозостойкости и зимостойкости цветковых почек. Плодоношение наступает в 3-летнем возрасте. Деревья дают ежегодные, обильные урожаи (40-50 кг с одного куста).

Плоды этого сорта транспортабельны. Хранятся в лежке до 8 дней.

Как выглядит персик «Золотой юбилей», можно увидеть на фото ниже:

Персик «Белый лебедь»: фото и описание

Персик «Белый лебедь» представляет собой среднерослое дерево до 6 м в высоту. Его крона раскидистая, широкоовальная. Плоды округлые, крупные, массой 150-200 г. Кожица интенсивно – желтая, с розовым румянцем. Мякоть бело-кремовая, сочная, с высоким содержанием сахара, благодаря чему сорт «Белый лебедь» считается десертным.

Созревание плодов наступает в 20 числах августа. Данный персик высокоурожаен, самоплоден. Выдерживает длительные засухи. Морозостойкость повышенная, переносит температуры до – 25°С. Цветковые почки при заморозках не повреждаются. Плоды транспортабельны.

Используются в свежем виде, а также идут на изготовление компотов, соков, варенья, десертов.

Кардинал

Кардинал

Персик средних размеров – его плоды имеют массу более 140 г. Высота деревьев небольшая – до 250 см, при этом крона растения имеет высокую густоту. Плоды располагаются на ветвях достаточно плотно.

Они обладают мякотью жёлтого цвета со слабо выраженной волокнистостью. Кожица у плодов также жёлтого оттенка; на ней расположен чётко выраженный «румянец».

Вкусовые качества превосходные: умеренно кисло-сладкий фрукт является призёром многих дегустационных конкурсов.

Растение начинает плодоносить на второй год после посадки или пересадки. Всё время вегетации, цветения и плодоношения требуется постоянная подкормка и регулярные поливы. Ориентировочная урожайность – от 30 до 50 кг с дерева в зависимости от количества тёплых дней и качества ухода.

На участке располагается в светлом и защищённом от ветров месте. Хорошо переносит многие болезни; к вредителям устойчив. Не переносит заморозков, поэтому нуждается в дополнительных мерах по уходу.

ПЛЮСЫ:

  • отличный вкус; считается одним из самых вкусных сортов
  • хранится долгое время
  • прекрасно транспортируется
  • устойчив к болезням, вызываемых грибком

МИНУСЫ:

  • низкая морозоустойчивость
  • уязвимость к сильному ветру

Персик сорта «Киевский ранний» (с описанием и фото)

В России большую популярность завоевал персик сорта «Киевский ранний», выведенный путем скрещивания персиков «Кащенко 208» и «Грос Миньон». Это невысокое дерево или куст, достигающий 4-5 м, что делает его достаточно удобным для сбора урожая. Крона округлая, компактная, средней густоты.

Плоды массой 60-100 г, округлой формы с выраженным брюшным швом. Оттенок кожицы варьируется от светло-желтого до бело-кремового с легким размытым румянцем.

Источник: https://fermeram.info/derevya-rasteniya-i-travy/persik-favorit-morettini-harakteristika-sorta-i-osobennosti-vyrashhivaniya-luchshie-sorta-persikov-i-ih-opisanie.html

Персик фаворит мореттини описание сорта

Персик Фаворит Мореттини: описание

Размер плодовФорма плодовЦвет плодовЗимостойкостьРумянец (покровная окраска)Цвет мякоти плодовПлотность и характер мякоти (плод/куст/яг)Аромат плодовСрок созревания (плод/куст/яг)Урожайность (плод/куст/яг)Назначение плодов (плод/куст/яг)Вкус плодов (плод/куст/яг)Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Персик ‘Фаворита Мореттини’ — результат скрещивания сортов ‘Джеля ди Фиренце’ и ‘Фертили Мореттини’. Получен в Италии. Принят на государственное испытание в 1969 году.

Сорт включен в государственный реестр в 1987 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Фаворита Мореттини’ представлен деревьями с раскидистой кроной.

Цветы и плоды:

Цветки колокольчатые. Плоды среднего размера, массой 70–90 г., округло-овальной формы. Брюшной шов поверхностный. Кожица желтая, с красным, штриховатым румянцем, занимающим больше половины поверхности плода, нежно бархатистоопушенная, средней плотности. Воронка широкая, мелкая. Вершина заостренная.

Мякоть желтая, нежная, средневолокнистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший. Косточка средней величины, не отделяется.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Персик ‘Фаворита Мореттини’ относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Персик «Фаворит Мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания

  • Деревья
  • Персик «Фаворит Мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания

Персик «Фаворит Мореттини» («Favorita Morettini») получен итальянскими селекционерами в результате работ по скрещиванию сортов «Джеля ди Фиренце» и «Фертили Мореттини». Разновидность была введена в Государственный реестр Российской Федерации почти тридцать лет назад и районирована для культивирования на территории Северо-Кавказского региона.

Персик Фаворит — описание сорта и отзывы садоводов

Персик Фаворит Мореттини: описание

Сорт очень ранний. Созревание — конец июня-начало июля. Дерево среднерослое, крона округлая, раскидистая. Плоды средних размеров, масса 90-120 г. Мякоть светло-желтая, нежная, волокнистая, очень сочная, ароматная. Шкурочка плода среднеплотная, с плода легко снимается. Опушение плода слабое.

Основная окраска ярко-желтая, покровная — бордово-красная, размытая, в виде пятен и штрихов, занимающая более половины поверхности плода. В группе раннего созревания, один из лучших сортов с желтой мякотью. Очень хороший кисло-сладкий вкус. Хранение плодов 3-4 дня. Транспортабельность средняя. Десертный сорт.

Используется также для изготовления соков.

Устойчивость к заболеваниям и морозоустойчивость средние.

Персик ‘Фаворита Мореттини’ — описание сорта, характеристики

Персик ‘Фаворита Мореттини’ — результат скрещивания сортов ‘Джеля ди Фиренце’ и ‘Фертили Мореттини’. Получен в Италии. Принят на государственное испытание в 1969 году.

Сорт включен в государственный реестр в 1987 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Фаворита Мореттини’ представлен деревьями с раскидистой кроной.

Цветки колокольчатые. Плоды среднего размера, массой 70–90 г., округло-овальной формы. Брюшной шов поверхностный. Кожица желтая, с красным, штриховатым румянцем, занимающим больше половины поверхности плода, нежно бархатистоопушенная, средней плотности. Воронка широкая, мелкая. Вершина заостренная.

Мякоть желтая, нежная, средневолокнистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший. Косточка средней величины, не отделяется.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Персик ‘Фаворита Мореттини’ относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Устойчивость к болезням:

Источник: https://sovhozik.ru/trees/persik/persik-favorit-opisanie-sorta-i-otzyvy-sadovodov

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: