Персик Гринсборо

Содержание
  1. Персик Гринсборо: описание и характеристика, посадка и уход за сортом, урожайность, фото
  2. Описание и отличительные черты персика Гринсборо
  3. Преимущества и недостатки сорта
  4. Особенности посадки персика
  5. Сроки и место посадки
  6. Выбор саженцев
  7. Подготовка участка
  8. Пошаговый процесс
  9. Опылители сорта
  10. Уход за растением
  11. Полив
  12. Обрезка и формирование кроны молодого персика
  13. Подкормка
  14. Подготовка дерева к зиме
  15. Болезни и вредители
  16. Сбор и хранение урожая
  17. Сорт персика Гринсборо: описание с фото, характеристиками и отзывами, особенности выращивания
  18. История возникновения сорта персика Гринсборо
  19. Описание сорта Гринсборо
  20. Характеристика сорта персика Гринсборо
  21. Особенности выращивания
  22. Отзывы о персике Гринсборо
  23. Персик Гринсборо: описание сорта, фото, отзывы
  24. История селекции сорта
  25. Описание сорта персика Гринсборо
  26. Характеристика сорта
  27. Засухоустойчивость, морозостойкость
  28. Нуждается ли сорт в опылителях
  29. Урожайность и плодоношение
  30. Область применения плодов
  31. Устойчивость к болезням и вредителям
  32. Достоинства и недостатки сорта
  33. Правила посадки персика
  34. Рекомендуемые сроки
  35. Выбор подходящего места
  36. Выбор и подготовка посадочного материала
  37. Алгоритм посадки
  38. Последующий уход за персиком
  39. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  40. Отзывы
  41. Персик Гринсборо: описание сорта + фото, отзывы
  42. Самоплодный сорт Гринсборо: история и характеристики
  43. Описание посадки и нюансов ухода
  44. Как посадить персик в саду: инструкция
  45. Обрезка
  46. Болезни и вредители — основные виды и пути решения проблемы
  47. Курчавость листьев
  48. Отзывы садоводов

Персик Гринсборо: описание и характеристика, посадка и уход за сортом, урожайность, фото

Персик Гринсборо

Персик сорта Гринсборо выбирают для выращивания на своём участке садоводы, которые ценят хорошую урожайность и отменные вкусовые качества плодов. В статье вы прочтёте об отличительных чертах этого сорта, особенностях посадки и ухода за ним, а также о том, как бороться с вредителями и болезнями растения.

Описание и отличительные черты персика Гринсборо

Дерево Гринсборо имеет высоту 1-1,5 м с раскидистой широкой кроной. Листы — среднего размера, тёмно-зеленого цвета, концы загнуты вниз. Плодоношение наступает на 2-3 год. С одного дерева можно собрать до 67 кг плодов.

Почки крупного размера, яйцевидной формы, сосредоточены группами. Цветение — обильное, соцветия с лепестками розового цвета.Исследования селекционеров доказывают: персик нормально переносит прививку на другие сорта, а также на алычу, абрикос и миндаль.

Это свойство используют для выращивания Гринсборо на малопригодных для него почвах Цвет плодов зеленовато-кремовый с бордовым румянцем, они имеют среднюю величину и вес около 100-120 г. Плоды — овальные, немного сжаты с боков, имеют опушённую кожицу средней плотности.

Мякоть кремово-зелёная, сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Косточка среднего размера, трудно отделяется от мякоти.

Преимущества и недостатки сорта

  • Среди основных достоинств персика Гринсборо можно выделить:
  • раннее созревание урожая. На юге фрукты созревают в июле, а в чернозёмных районах – в начале августа;
  • морозоустойчивость — дерево выдерживает температуру до -22ºC;
  • хорошие вкусовые качества;
  • стойкость к таким заболеваниям, как клястероспориоз и мучнистая роса.
  • Несмотря на большое количество положительных качеств, нельзя не упомянуть о некоторых недостатках растения, среди которых:
  • разный размер плодов на одном дереве. Одни могут весить около 70 г, в то время как другие — 120 г;
  • плохая транспортабельность, поскольку персики быстро теряют товарный вид;
  • ограниченность районов для выращивания. Сорт подходит для южных регионов, при условии хорошей агротехники его можно выращивать в средней полосе, а также в регионах, для которых характерна умеренная зима и тёплое лето.

Особенности посадки персика

Выбрав для выращивания на своём участке Гринсборо, стоит учитывать нижеизложенные особенности его посадки.

Сроки и место посадки

Гринсборо необходимо высаживать на солнечных, защищённых от ветра участках, на которых отсутствует застой воды. Идеальным выбором будет южный склон.К типу грунта этот сорт неприхотлив, но лучше не выращивать его на кислых и излишне засоленных почвах. Тяжёлые грунты необходимо удобрить перегноем, лёгкие – минеральными подкормками. Срок посадки растения зависит от региона выращивания.

Исходя из этого фактора, рекомендуется придерживаться следующих сроков посадки персика:

  • для южных регионов – осень (сентябрь-начало октября). Если сажать дерево весной, на него будут негативно влиять жара и прямые лучи солнца;
  • для средней полосы – посадка должна осуществляться весной или осенью, при благоприятных погодных условиях. Главное, чтобы почва была прогрета до +15ºC;
  • для регионов, близких к северу – исключительно весной, при прогревании грунта и воздуха до стабильно-положительных температур.

Важно!Если у саженца есть зелёные листья, перед посадкой их нужно удалить, чтобы снизить нагрузку на корни.

Выбор саженцев

Саженцы персика лучше всего покупать в специальных питомниках. Таким образом, приобретённые растения гарантированно будут иметь соответствие сортовым качествам.

Приобретая саженец Гринсборо, стоит обращать внимание на такие показатели:

  1. Высота. Она должна составлять 1–1,5 м.
  2. Возраст. Должен быть не более 2 лет.
  3. Обхват ствола. Этот показатель должен быть в среднем 2 см.
  4. Кора. Необходимо, чтобы она была гладкая на ощупь и не имела повреждений и пятен.
  5. Корни. Не должны быть иметь механических повреждений и следов поражения вредителями или болезнями.

Подготовка участка

Участок, где будет расти Гринсборо, необходимо подготовить за 6 месяцев до непосредственной посадки растения. Предварительно копают яму размером 40 х 40 см. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3 м, поскольку этот сорт не выносит загущения. Междурядья должны быть 4-5 м в ширину.

Пошаговый процесс

Приступив к непосредственной посадке саженца Гринсборо необходимо придерживаться инструкции:

  1. Установить в центр посадочной ямы кол или шест, который послужит опорой растению.
  2. Насыпать на дно ямы дренаж (щебень или песок), толщина которого должна составлять около 10 см.
  3. Соорудить вокруг опоры холм из плодородного субстрата.
  4. Установить саженец таким образом, чтобы опора давала тень растению при дневном солнце.
  5. Распределить корни саженца по холмику земли и присыпать небольшим слоем грунта.
  6. Произвести орошение саженца 10 л воды комнатной температуры до полного впитывания влаги.
  7. Засыпать посадочную яму грунтом.

Опылители сорта

Сорт Гринсборо является самоплодным, для плодоношения он не нуждается в других сортах рядом. Однако, в случае присутствия в саду других сортов для опыления, урожайность Гринсборо может значительно увеличиваться.

Уход за растением

Для того, чтобы Гринсборо приносил максимальный урожай, необходимо обеспечить ему правильный уход.

Важно!После сбора урожая рекомендовано прекратить полив персика Гринсборо, чтобы уменьшить прирост веток и увеличить сопротивляемость дерева морозам.

Полив

Персик Гринсборо обязательно нужно регулярно поливать. Чтобы молодое растение хорошо укоренилось, необходимо, чтобы почва смачивалась на 25-45 см — на глубину залегания корней саженца.

В первый месяц после посадки растение нужно поливать 2 раза в неделю водой комнатной температуры, под каждое дерево следует выливать 10 л воды. В засушливое время полив увеличивают до 3 раз в неделю, а количество воды должно составлять 15-20 л.

Взрослое растение нужно глубоко увлажнять раз в 10 дней, заливая воду в приствольный круг

Обрезка и формирование кроны молодого персика

Персик Гринсборо нуждается в обязательной обрезке и ежегодном удалении сухих или повреждённых побегов. Также, необходимо прореживать и формировать крону растения.

В первый год посадки нужно провести обрезание главного побега, оставив 65 см. Среди появившихся летом ветвей, следует выбрать 4-5 побегов на расстоянии около 15 см друг от друга — они, впоследствии, станут скелетными.

Верхушку побега при этом срезают. Последующие три года скелетные ветки срезают на одну треть длины.

Также следует оставлять на дереве по 2-3 ветки второго порядка на расстоянии 35-40 см друг от друга. В дальнейшем, нужно ежегодно проводить обрезание и прореживание веток, в зависимости от того, как густо размещаются почки.

Если почки находятся на близком расстоянии, обрезают сильнее, а если почки находятся на краях побегов, удалять нужно только повреждённые и неплодоносящие ветви.

Чтобы не навредить дереву, инвентарь для обрезки (секатор, сучкорез, ножницы) должен быть остро наточен и полностью исправен.

Непосредственно перед обрезкой обязательно продезинфицировать и стерилизовать инструменты таким образом:

  1. Сделать 3% раствор бордоской жидкости (30 мл жидкости на 10 л воды)
  2. Режущие поверхности инструментов полностью погрузить в жидкость и оставить на 30 минут.
  3. Инструменты просушивают естественным образом.
  4. Протирают режущие поверхности спиртом.

Подкормка

При выращивании Гринсборо важной составляющей хорошего развития и урожайности является внесение достаточного количества удобрений.

За сезон необходимо придерживаться такого графика:

  1. Первая подкормка. Вносится в период набухания бутонов. Для этих целей используется мочевина или нитрофоска из расчёта 35 г на одно дерево.
  2. Вторая подкормка. Делается в середине июля. В этот период необходимо использовать фосфорно-калийный комплекс.
  3. Третья подкормка. Проводится осенью. Подкармливать персик нужно органическими удобрениями.

Подготовка дерева к зиме

При подготовке Гринсборо к зиме необходимо выполнить такие действия:

  • вскопать землю около корней. Это поможет извлечь наружу паразитов;
  • внести в почву минеральные удобрения;
  • провести обрезку в сентябре, удаляя все поврежденные побеги;
  • в конце октября – начале ноября необходимо сделать полив умеренным количеством воды;
  • провести обработку ветвей и ствола инсектицидами от вредителей;
  • побелить ствол и нижние скелетные ветви;
  • утеплить растение с помощью еловых веток или соломы. Перетянуть утеплительный материал верёвкой, а сверху накрыть мешковиной или плотной бумагой.

Болезни и вредители

Сорт Гринсборо является устойчивым ко многим болезням, однако всё же может поражаться такими из них:

  1. Курчавость листьев. Заболевание поражает побеги и характеризуется появлением пурпурных листьев на дереве. Заболевшее курчавостью листьев дерево перестаёт плодоносить. Чтобы побороть болезнь, нужно провести обработку деревьев препаратами, содержащими медь, такими как «Скор», «Хорус» или «Хом».
  2. Монилиоз. Грибок, поражающий цветы, листья и ветки, а позже плоды. На поражённых болезнью частях растения появляются коричневые пятна, плоды становятся деформированными. Части растения, поражённые монилиозом, подлежат немедленному уничтожению. До начала цветения нужно обработать персиковое дерево препаратом «Хорус, а после цветения использовать «Топаз».

Вредители, способные нанести ущерб Гринсборо:

  1. Тля. Высасывает сок дерева, в результате чего листья осыпаются, а само растение болеет и засыхает. При небольшом количестве этих вредителей их нужно давить руками в перчатках. В ином случае уничтожать тлю нужно сильнодействующими пестицидами.
  2. Восточная плодожорка. Питается молодыми побегами и небольшими завязями, а также переносит грибковые болезни. При обнаружении плодожорок на своих деревьях, следует приступить к их немедленному уничтожению. Для борьбы с восточной плодожоркой деревья нужно обрабатывать препаратами «Бензофосфат» или «Ровикурт».
  3. Фруктовая моль. Гусеницы этого вредителя повреждают почки и молодые побеги, в результате чего Гринсборо может терять листья и снижать плодоношение. Для борьбы с фруктовой молью используют «Карбофос» или «Хлорофос».

Сбор и хранение урожая

Снимать плоды персика Гринсборо для употребления в пищу необходимо при полном их созревании, для транспортировки они должны быть слегка недозревшими.

Сбор фруктов нужно проводить вручную, выборочно, в 2-3 этапа.

Этот сорт персиков не приспособлен к длительному хранению, поэтому плохо переносит транспортировку, однако можно постараться продлить срок их хранения до 1,5 месяцев в свежем виде.

Узнайте о свойствах сушёного персика.

Для этого нужно выбрать упругие свежие неповреждённые плоды, каждый персик нужно завернуть в газетный лист и слоями уложить в ящик. Хранить плоды нужно в помещении с высокой влажностью и температуре около 0ºC. Плоды без косточек можно помещать в морозильную камеру.

Ещё персики можно консервировать и использовать их для приготовления компотов и варенья. Персик Гринсборо отличается хорошей зимостойкостью и ранними сроками созревания плодов, однако подходит не для всех регионов.

Применяя на практике все рекомендации по уходу за ним, вы сможете вырастить на своём участке дерево, которое регулярно будет приносить вкусные и ароматные плоды.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/sorta-persika/rannie-sorta-persika/7889-persik-grinsboro.html

Сорт персика Гринсборо: описание с фото, характеристиками и отзывами, особенности выращивания

Персик Гринсборо

Персик Гринсборо — один из самых старых и известных сортов, способный расти не только в южных регионах, но и существенно севернее. Обнаружить плодоносящее дерево Гринсборо в Подмосковье несложно, особых проблем этот сорт не создаёт. При этом благодарит за заботу хозяина потрясающе вкусными и крупными плодами.

История возникновения сорта персика Гринсборо

Персик сорта Гринсборо родом из США, где появился на свет в 1891 году в результате свободного опыления персика Коннет смесью пыльцы разных сортов.

В нашей стране был вначале опробован в Крыму, где принят на сортоиспытания Никитским ботаническим садом. В 1937–1938 гг.

множество саженцев было размещено для всестороннего изучения как в Крыму, так и в Краснодарском крае, Грузии, Молдавии, Узбекистане и др.

В 1947 году Гринсборо был включён в Государственный реестр и рекомендован для Северо-Кавказского региона. Одновременно распространялся и по другим южным краям и республикам, в частности в Причерноморье, Средней Азии и Закавказье.

В последние годы существования СССР считался стандартным сортом практически во всех южных республиках и областях. Постепенно сорт мигрировал и в центр страны, где успешно выращивается до сих пор во многих личных садах и на дачных участках.

В Госреестре селекционных достижений РФ персик этого сорта в настоящее время не числится.

Описание сорта Гринсборо

Дерево персика сорта Гринсборо довольно высокое, его крона — раскидистая. Прирост молодых побегов средний; ветки нынешнего года вырастают умеренной длины и толщины, имеют короткие междоузлия, окрашены в тёмно-малиновый цвет.

Цветочные почки выше средней величины, яйцевидные, среднеопушённые. Листья обычных размеров (длиной около 15 см), толстые, сверху окрашены в тёмно-зелёный цвет, снизу — зеленовато-серые, располагаются на черешках длиной около 1 см.

Решаясь посадить Гринсборо, надо осознавать, что дерево вырастет крупным

Цветение обильное, дружное. Цветки располагаются на короткой цветоножке, крупного размера, лепестки окрашены в бледно-розовый цвет. Завязь опушённая. Плоды выше средней величины, овальные, почти округлые: диаметр около 6 см, средняя масса 120 г. Вершина слегка притуплена, имеет ямку глубиной до 8 мм.

Ямка у основания несколько более глубокая. Кожица плода опушена сильно, плотная, даже грубоватая, от мякоти отделяется без труда. Основная окраска спелого плода зеленоватая, в меру кремовая. Румянец — в форме штрихов и разбросанных точек малинового или тёмно-красного цвета, занимает менее трети площади плода.

Мякоть сочная, среднесладкая, среднекислая. Аромат сильный.

Косточка довольно крупная, обратнояйцевидной формы. От мякоти отделяется очень плохо, более или менее отделить косточку можно только в перезрелых плодах. Частенько наблюдается растрескивание косточки задолго до полного созревания урожая.

Характеристика сорта персика Гринсборо

Персик сорта Гринсборо относится к числу раннеспелых сортов, его назначение — столовое. В самых южных регионах плоды созревают к концу июля, в более северных местностях — к началу августа. Характеризуется очень высокой урожайностью: по этому показателю сорт находится в числе лидеров. Самоплодный, не требует наличия опылителей.

Однако отмечено, что присутствие поблизости персиковых деревьев других сортов положительно влияет как на урожайность, так и на качество плодов. Часто выращивают Гринсборо не на собственных персиковых корнях, а в форме прививки на другие деревья: миндаль, абрикос, алычу.

Такой вариант существенно облегчает выбор участка и почвы на нём.

Первые плоды появляются на третий год после посадки саженца, сигнальные экземпляры возможны и на второй. Максимальной урожайности этот персик достигает к 10-летнему возрасту, когда начинает приносить около 60 кг плодов с дерева.

Вкус персиков оценивается дегустаторами на 4,8 балла из пяти возможных. Персики очень плохо хранятся, при малейших деформациях быстро темнеют и портятся.

При необходимости перевозки даже на незначительные расстояния приходится снимать урожай слегка недозрелым.

Плоды крупные, красивые, вкусные, но очень нежные

Сорт отличается высокой зимостойкостью: нормально переносит температуры до -22 оС, описаны случаи нормального восстановления деревьев после зимовки при температурах порядка -35 оС.

При таких морозах надземная часть полностью погибала, но растение восстанавливалось от корней и через несколько лет возобновляло плодоношение.

Как и другие сорта, Гринсборо менее страшны стабильно низкие температуры, чем их резкие колебания в зимнее время.

Сорт считается засухоустойчивым, но это понятие относительное. При кратковременных засухах дерево не погибает, но урожайность снижается. Попадание персика в условия продолжительной засухи может приводить к ухудшению перезимовки дерева и последующему долгому восстановлению. Гринсборо отличается хорошей устойчивостью к клястероспориозу и мучнистой росе, часто страдает от курчавости листьев.

Важнейшими достоинствами сорта считаются:

  • раннеспелость;
  • высокая зимостойкость;
  • отличный вкус;
  • хороший иммунитет.

Недостатками являются:

  • очень плохие лёжкость и транспортабельность урожая;
  • нестойкость к заболеванию курчавостью листьев;
  • потребность в укрытии на зиму в условиях средней полосы.

Особенности выращивания

Персик Гринсборо — типичный представитель южной культуры, не предназначенной для выращивания в холодных местностях. Тем не менее, среди многих других сортов он отличается способностью плодоносить и в условиях Подмосковья, но требует в таком случае серьёзной подготовки к зиме.

На юге деревца высаживают в течение всего сентября, поскольку весенняя посадка чревата гибелью саженцев от рано наступающей сильной жары.

В центре РФ, а тем более — севернее, надёжнее весенняя посадка (при прогревании почвы до 15 оС), поскольку персики, высаженные осенью, могут не перенести морозов.

Высаживать персики следует на самом солнечном, но защищённом от ветров месте, лучше на склоне южного направления. В любом случае непригодны места, в которых возможен застой снеговых или дождевых вод.

Посадить дерево несложно, но важно правильно выбрать место

Персик Гринсборо сравнительно нетребователен к составу почвы: не растёт только на сильнокислых и засоленных грунтах. Сажают его как однолетними, так и двухлетними саженцами с хорошо развитой корневой системой.

При весенней посадке саженец всегда сразу укорачивают, оставляя ствол высотой не более 80–90 см, обрезают на 1/3 и боковые ветви (при их наличии). При осенней посадке обязательно обрывают листья.

Посадка не отличается от таковой для других сортов; посадочная яма должна быть глубиной и шириной не менее 50 см, заправлена органическими и минеральными удобрениями. При массовой посадке между деревьями оставляют расстояния не менее трёх метров.

Известны случаи, когда после весенней посадки Гринсборо не «просыпается» в течение всего лета, но при этом не гибнет: ствол и кора не меняют окраски и консистенции, а листья не появляются. Такие саженцы «нагоняют» своё на будущий год и в последующем растут и плодоносят, как и другие. Важно такой саженец в первый год не оставлять без ухода: вовремя поливать, рыхлить почву, готовить к зиме.

Персику этого сорта, как молодому, так и плодоносящему требуются регулярные поливы. При отсутствии дождей деревья поливают один раз в 1–2 недели, заканчивают поливать после уборки урожая.

Лёгкое рыхление приствольных кругов весьма желательно; при использовании мульчирования нельзя укрывать основание ствола. Азот в форме перегноя дают персику только весной; летние подкормки состоят из фосфорно-калийных удобрений, можно ограничиться золой.

При подготовке к зиме хорошо утепляют приствольный круг, а для молодых деревьев, пока это возможно, используют и обёртывание кроны неткаными материалами.

Молодые деревья на зиму укрывают очень тщательно

Обрезка персика обязательна, причём для этого сорта при обрезке принято более сильное укорачивание однолетних побегов по сравнению с большинством других сортов. Желательно серьёзную обрезку проводить весной, при этом не оставлять никакого загущения в кроне.

Гринсборо склонен к перегрузке урожаем, которая чревата вымерзанием дерева зимой. Поэтому иногда приходится и нормировать урожай, пожертвовав некоторой частью завязей.

Для профилактики курчавости осенью деревья опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью, весной применяют её 1%-й вариант.

Отзывы о персике Гринсборо

Персик Гринсборо известен многим садоводам и выращивается в различных регионах. Несмотря на свою более чем столетнюю историю, он до сих пор остаётся очень популярным у любителей южных фруктов.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/derevya-i-kustarniki/persik-grinsboro-opisanie

Персик Гринсборо: описание сорта, фото, отзывы

Персик Гринсборо

Персик Гринсборо – десертный сорт, известный более ста лет. Его нежные, крупные плоды одними из первых поспевают в южных областях с жарким климатом, но способны вызревать и гораздо севернее. Персики давно перестали быть экзотикой в садах средней полосы. Правильный уход позволяет Гринсборо переносить холодные зимы и стабильно плодоносить как на берегу Черного моря, так и в Подмосковье.

История селекции сорта

Персик Гринсборо был получен в конце XIX века путем свободного опыления от сеянца сорта Коннет. Родина скороспелого и морозостойкого фрукта – США. В 1947 году сорт районирован по Северному Кавказу, хорошо показал себя персик в Крыму, широко распространился в Средней Азии и Причерноморье.

Описание сорта персика Гринсборо

Персиковое дерево сорта Гринсборо без усиленной формировки вырастает высоким с раскидистой кроной. Однолетний прирост средний. Побеги с короткими междоузлиями, гладкие, на свету приобретают темно-малиновый оттенок.

Листья персика средней длины (до 15 см), сложенные в виде лодочки по центру, с кончиками, загнутыми вниз. Верхняя сторона пластины – темно-зеленая, нижняя – светло-серая. Черешок до 1 см. Края имеют закругленные зубчики.

Плодовые почки большие, яйцевидные, располагаются группами. Цветет сорт обильно и дружно. Соцветия у сорта Гринсборо розовидные. Лепестки крупные, ярко-розовые, округлой формы.

Описание плодов персика Гринсборо:

  • крупного размера: более 55 мм в диаметре;
  • овальной формы с приплюснутой, вдавленной вершиной;
  • средняя масса плодов колеблется от 100 до 120 г;
  • мякоть волокнистая, сочная, кремовая с зеленым оттенком;
  • поверхность плода жестко опушенная, грубоватая;
  • кожица зеленая с небольшим бардовым румянцем;
  • косточка мелкая, трудно отделяемая, склонная к растрескиванию.

При средней сахаристости, плоды Гринсборо отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом и сильным персиковым ароматом.

Сорт районирован и рекомендован для выращивания на юге страны. Но правильная агротехника позволяет получать прекрасные урожаи в средней полосе, зонах с умеренными зимами и теплым, влажным летом.

Характеристика сорта

Персик Гринсборо, по описанию Всероссийского института селекции, относится к плодам столового назначения. Раннеспелый, высокоурожайный сорт сочетает в себе зимостойкость и устойчивость к засухам, что позволяет значительно расширять зоны его выращивания.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Культура выдерживает зимы с температурой ниже – 22 °C. Персик Гринсборо даже в Подмосковье, по отзывам, показывает отличную выживаемость. Зафиксированы случаи полного восстановления растения после вымерзания и гибели надземной части (при – 35 °C) до уровня снежного покрова.

Засухоустойчивость сорта является относительной. Дерево не гибнет от кратковременной засухи, но страдает урожайность, а ветви склонны оголяться, из-за чего плохо зимуют.

Нуждается ли сорт в опылителях

Сорт Гринсборо самоплодный, деревья можно высаживать однотипными посадками. На урожайность хорошо влияет присутствие в саду других персиков для переопыления.

Привитый на миндаль, абрикос, алычу, Гринсборо выращивают на сложных почвах, непригодных для корнесобственных саженцев.

Урожайность и плодоношение

Персик Гринсборо быстро вступает в плодоношение: на 2–3 год. К 10-летнему возрасту деревья набирают полную силу. Максимальный зафиксированный урожай с одного взрослого персика – 67 кг.

Сорт относится к ранним по сроку созревания. На юге персики Гринсборо поспевают в июле, в черноземных районах – к началу августа.

Вкусовые качества сорта оцениваются специалистами на 4,8 балла из 5. сухих веществ в плодах достигает 12 %, сахаров – около 9 %, кислот – 0,4 %, витамина С – 6 мг на 100 г мякоти.

Область применения плодов

Гринсборо не отличается хорошей лежкостью. От надавливаний нежная мякоть деформируется и темнеет. Поэтому для транспортировки на большие расстояния и длительного хранения сорт не предназначен.

При необходимости перевозки, плоды снимают в технической спелости: ориентировочно за 3–4 дня до полного созревания. Упаковывают персики в короба, перекладывая мягкими, гигроскопичными материалами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гринсборо проявляет устойчивость к главному врагу персиковых садов – клястероспориозу, а также мучнистой росе. При отсутствии должного ухода и профилактики, склонен к курчавости листьев.

Достоинства и недостатки сорта

За столетия возделывания, сорт Гринсборо получил несомненное признание среди садоводов за такие качества:

  1. Ранний урожай.
  2. Морозостойкость.
  3. Аромат и вкусовые качества.
  4. Иммунитет к основным заболеваниям.

К недостаткам относят:

  • неодинаковый размер плодов: от 70 до 120 г на одном дереве;
  • необходимость срочного использования из-за быстрой потери товарного вида;
  • ограниченное районирование и необходимость укрытия на зиму в центральных областях.

В отрицательных сторонах персика Гринсборо, согласно отзывам начинающих садоводов, иногда указана склонность к курчавости листьев, но этот недостаток легко исправить соответствующим уходом.

Правила посадки персика

Саженец хорошо подобранного сорта, соответствующего климату, требуется правильно укоренить. От этой процедуры во многом зависит дальнейший рост, развитие, плодоношение персика Гринсборо. Немаловажную роль в посадке играет выбор времени.

Рекомендуемые сроки

Нежному, теплолюбивому персику Гринсборо в разных регионах рекомендованы такие сроки посадки:

  1. На юге – осенью (сентябрь или начало октября). При весенней посадке, молодые растения страдают от жары, солнечных ожогов.
  2. В средней полосе – осенью или весной, ориентируясь на погоду. Главный критерий посадки – почва, прогретая до +15 °С.
  3. Ближе к северу – только весной, при прогреве грунта и воздуха до комфортных температур.

В регионах с холодной зимой и недостатком снега, персики сорта Гринсборо на зиму укрывают.

Выбор подходящего места

Для посадки теплолюбивого сорта выбирают солнечное, защищенное от ветров место, желательно без застоя воды. Лучшим выбором будет южный склон.

Сорт Гринсборо растет на разных типах почв, не переносит только кислых и засоленных. Тяжелые почвы можно обогатить перегноем, зрелым компостом с комплексными удобрениями. В легкий грунт вносят немного перегноя или минеральные подкормки.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы персика желательно приобретать в специальных питомниках. Так купленные деревья будут гарантированно соответствовать заявленным сортовым качествам.

Признаки хорошего саженца сорта Гринсборо:

  • высота – от 1 до 1.5 м;
  • возраст – до 2 лет;
  • обхват ствола около 2 см;
  • гладкая кора без пятен и повреждений;
  • здоровые, влажные корни, без признаков вредителей.

Для весенней посадки материал сорта Гринсборо укорачивают до 80 см, боковые побеги срезают на треть. На ночь помещают корневую систему в раствор со стимулятором роста (например, Корневин). Утром саженец готов.

Осенняя посадка Гринсборо предполагает укорачивание корней, ствол и ветви желательно не подвергать обрезке до весны. На сортовых зеленках с листьями перед посадкой их обрывают. Пока корни персика не начнут полноценно функционировать, следует максимально снизить нагрузку.

Алгоритм посадки

Посадочное место для персика Гринсборо готовят заранее. Яму выкапывают за полгода до ориентировочного срока работ. Предварительно готовят углубление 40х40 см. Окончательный размер будет зависеть от корневой системы саженца.

При свободной формировке кроны, между растениями не должно быть менее 3 м. Персик не выносит загущения. Междурядья выдерживают от 4 до 5 м в ширину. Более плотная посадка Гринсборо допустима только при сильной обрезке и формировке.

Посадка персика пошагово:

  1. В центр посадочной ямы устанавливают опору (кол, шест).
  2. Дно засыпают дренажом (щебнем, песком) толщиной не менее 10 см.
  3. Вокруг опоры сооружают холмик из плодородного субстрата.
  4. Саженец устраивают в центре ямы так, чтобы опора затеняла молодое растение от дневного солнца.
  5. Корни персика аккуратно распределяют по холмику земли, присыпают небольшим слоем почвы и слегка обжимают.
  6. Поливают растение ведром нехолодной воды и ждут, когда влага впитается полностью.
  7. На этом этапе можно засыпать яму почвой полностью.

Шейку привоя оставляют на 3 см над уровнем земли, если предполагается выращивание персика Гринсборо в форме дерева. При кустовом варианте место прививки заглубляют в грунт.

По периметру посадочного места формируют вал из земли. Под каждый персик вливают 2 ведра воды. Почву желательно сразу мульчировать, но не укладывать сберегающий влагу слой вплотную к стволу.

Последующий уход за персиком

Если посадка происходила весной, на персике сорта Гринсборо в течение 30 дней набухнут почки и покажутся листья.

Предупреждение! Случается, что вегетация саженца не начинается вовремя, листьев нет весь сезон, но ствол остается гибким и цвет коры не изменен. В таком сне Гринсборо может провести целый год, а следующей весной начать бурно развиваться.

Обрезка – самый важный прием ухода за персиком. От формирования кроны и регулирования нагрузки зависит плодоношение и даже удачная зимовка саженца. Стандартные приемы обрезки персиков любого сорта показаны на фото.

Сорт Гринсборо отличается кучным заложением плодовых почек, преимущественно в нижней части прироста. Ветви таких сортов укорачивают сильнее, чем при одиночном расположении плодов на побеге.

Целью всех мероприятий по уходу является повышение зимостойкости саженцев. Этот принцип особенно важно соблюдать, выращивая персик Гринсборо в Подмосковье и других центральных регионах. Зимы в средней полосе не отличаются критичными морозами, но часты оттепели, что плохо влияет на плодовые почки и однолетний прирост.

Особенности ухода за персиком Гринсборо:

  1. При внесении удобрений летом, отдают предпочтение калийным составам: сульфату калия или золе. Азотные подкормки (даже органические) плохо влияют на подготовку сорта к зимовке.
  2. Персик Гринсборо лучше всего плодоносит при регулярных поливах. При недостатке дождей, следует глубоко увлажнять приствольные круги раз в 10 дней. После уборки урожая желательно прекратить поливы: это уменьшит прирост ветвей, но усилит сопротивляемость растения морозам.
  3. Полезно мульчирование приствольного круга персика толстым слоем (не менее 10 см) органики, например, выполотых сорняков. Это предохраняет корни от мороза зимой и обеспечивает постоянную влажность почвы летом.

Нормирование нагрузки урожаем позволяет сорту Гринсборо легче переносить холода. Весной, при обрезке, стоит удалить самые слабые завязи или проредить их при слишком обильном залегании. Перегруженные плодами персики радуют в сезон, но часто вымерзают зимой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Устойчивость сорта Гринсборо к большинству характерных для персика болезней позволяет проводить меньше профилактических обработок химическими препаратами. Но один из вирусов требует к себе особого внимания.

Заболевание проявляется курчавостью листьев и требует профилактических опрыскиваний:

  • осенью – 3 %-ной бордосской жидкостью;
  • весной – 1 %-ным раствором того же средства;
  • при заражении – препаратом «Топаз», разведенным по инструкции.

Садовые культуры со сладкими плодами часто поражаются тлей, плодожоркой, щитовками и полосатой молью. Для борьбы с вредителями персика применяют Карбофос, Золон, Ателлик либо другие специализированные инсектициды.

Совет! Пораженные ветви рекомендуется срезать и сжигать за пределами сада.

Персик Гринсборо – исключительно нежный и недолговечный фрукт. Но его отличные вкусовые качества, ранний урожай и зимостойкость деревьев обеспечивают сорту популярность как на юге, так и в умеренных зонах.

Отзывы

Виктория Павловна, 37 лет, г. Саратов

Персик выбирала долго – края у нас не самые южные. Остановилась на Гринсборо. Выращиваю сорт не деревом, а кустом. Так его легче укрывать на зиму.

Мульчирую почву опилками, укладываю на них ветки, присыпаю все песком. Можно еще лутрасилом сверху, чтобы не разрушилось укрытие. Первую зиму переживала – не вымерзнет ли сорт.

Теперь знаю, как подготовить персики к зиме и волноваться больше не о чем.

Павел Геннадиевич, 56 лет, Ставрополь

Сорт Гринсборо у меня в саду не один, персики разные, но этот мне кажется самым ароматным. Созревает одним из первых, хотя не очень сладкий, но способен порадовать и детей, и внуков. Перед посадкой следует знать, что лучший способ употребить эти персики – съесть прямо у дерева. Сорт не приспособлен для перевозки.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/persik-grinsboro.html

Персик Гринсборо: описание сорта + фото, отзывы

Персик Гринсборо

Сорт персика Гринсборо существует уже второе столетие, но сдавать свои позиции он не собирается. Его с успехом выращивают дачники и садоводы от Крыма до Подмосковья. Расскажем о причинах такой популярности и особенностях агротехники этого персика.

Самоплодный сорт Гринсборо: история и характеристики

Сорт выведен селекционерами США в 1891 году. В России его начали культивировать в Крыму, где он проходил сортоиспытания. В 1947 году персик Гринсборо был внесён в Госреестр и районирован по Северо-Кавказскому региону.

Из Крыма этот довольно удачный сорт распространялся вначале по южным регионам, затем постепенно мигрировал в центральные районы, где успешно выращивается и в наше время.

Правда, к настоящему времени он по каким-то причинам из Госреестра исключён.

Гринсборо обладает высокорослым деревом с раскидистой кроной. Приросты текущего года умеренные, побеги тёмно-малинового цвета имеют короткие междоузлия. Сорт раннеспелый, созревание его плодов наступает в конце июля — начале августа (в зависимости от региона). Цветёт обильно и дружно, крупные бледно-розовые цветки расположены на коротких цветоножках.

Ввиду полной самоплодности в присутствии опылителей не нуждается. Но, как это обычно бывает, наличие опылителей способствует повышению урожайности и качеству плодов. Урожайность сорта очень высокая. Своего пика она достигает к десяти годам — в этом возрасте собирают в среднем по 60 кг с дерева.

А первые плоды садовод увидит уже на третий (иногда даже на второй) год после посадки саженца.

Гринсборо обладает высокорослым деревом с раскидистой кроной

Зимостойкость Гринсборо достаточно высока — морозы до -22 °C он переносит без ущерба. При более высоких морозах наземная часть погибает, но весной корни дают новые побеги, благодаря чему растение восстанавливается и через несколько лет снова вступает в плодоношение.

Хуже, чем стабильные морозы, дерево переносит резкие колебания температур в зимнее время. Засухи персик также переносит, но реагирует на них снижением урожайности и зимостойкости.

Обладает относительным иммунитетом к клястероспориозу и мучнистой росе, но курчавости листьев подвержен сильно.

Крупные (средняя масса 120 г) плоды имеют овальную форму с округлой, слегка притуплённой, вершиной и характерной ямкой. Цвет плодов зеленовато-кремовый с малиновым или бордовым румянцем, который занимает до 25% поверхности. Кожица толстая, грубая, жёсткоопушенная.

Мякоть сочная с приятным кисло-сладким вкусом и характерным ароматом. Косточка средняя, плохоотделяемая. Дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Плоды в основном предназначены для употребления на месте, так как крайне плохо хранятся и транспортируются.

Цвет плодов персика Гринсборо зеленовато-кремовый с малиновым или бордовым румянцем, который занимает до 25% поверхности

Достоинства сорта:

  • скороспелость;
  • урожайность;
  • зимостойкость;
  • восстановительная способность;
  • отличный вкус плодов;
  • самоплодность.

Недостатки:

  • высокая поражаемость курчавостью листьев;
  • плохие лёжкость и транспортабельность плодов.

Описание посадки и нюансов ухода

Агротехника персика Гринсборо является типичной и не отличается от других сортов. К особенностям можно отнести:

  • Необходимость установки подпорок под ветви, так как сорт склонен к перегрузкам урожаем. Иногда (особенно для молодых растений) приходится прибегать к нормировке, заблаговременно удаляя часть (до 10–20%) завязей.
  • В местностях с сильными зимними морозами (особенно при характерных перепадах температур) требуется утепление приствольных кругов, а молодые деревья даже укрывают полностью.

    В холодных регионах молодые деревья персика на зиму следует утеплять

Как посадить персик в саду: инструкция

Важно выбрать для персика подходящее место. К составу почвы у него нет особых требований — не подойдут только закислённые и засоленные грунты. Главное, чтобы место было солнечным и хорошо освещённым, но в то же время было защищено от холодных ветров и сквозняков.

Недопустимы низинные участки, в которых скапливается снег и образуются застои воды. Идеальны небольшие склоны южного и юго-западного направления. К посадке приступают с наступлением весны (когда на деревьях начнут набухать почки).

Правила посадки обычные, для начинающих садоводов приведём пошаговую инструкцию:

  1. За 2–3 недели до посадки (а ещё лучше это сделать осенью) готовят посадочную яму. Для этого:
    1. На выбранном месте роют яму глубиной и диаметром 60–70 см.

      На выбранном месте роют яму глубиной и диаметром 60–70 см

    2. На дно насыпают дренажный слой толщиной 10–15 см, который может состоять из щебня, битого кирпича либо шифера, керамзита и т. п.
    3. Оставшийся объём ямы заполняют питательной смесью. Её примерный состав:
      • чернозём (можно использовать верхнюю часть вынутой из ямы почвы) — 50%;
      • перегной или компост — 30%;
      • торф — 10%;
      • крупнозернистый речной песок — 10%.

        Посадочную яму заполняют доверху питательной смесью

    4. Добавляют 3–5 литров древесной золы и 300–500 г суперфосфата.
  2. В день посадки замачивают корни саженца в воде на 2–4 часа.

    В день посадки замачивают корни саженца в воде на 2–4 часа

  3. В яме готовят лунку, соответствующую размерам корневой системы.
  4. В лунку заливают 1–2 ведра воды.
  5. Когда вода впитается, можно приступать к посадке. Это лучше делать вдвоём.
  6. На дно лунки насыпают небольшой холмик земли.

    Для опоры саженца в посадочной яме насыпают небольшой холмик

  7. Один человек опускает в лунку саженец так, чтобы пятка корня опиралась на холмик, а корневая шейка находилась чуть выше уровня земли. Для контроля уровня удобно применять деревянную рейку либо черенок лопаты.

    Для контроля уровня корневой шейки при посадке удобно использовать деревянную рейку

  8. Второй человек аккуратно засыпает корни почвой и послойно утрамбовывает.
  9. После засыпки и уплотнения грунта вокруг растения формируют приствольный круг.
  10. Обильно поливают и мульчируют.

    После посадки саженец обильно поливают

  11. Центральный проводник саженца обрезают на высоту 80—90 см, а веточки (при их наличии) укорачивают вдвое.

Обрезка

После посадки дерева необходимо правильно сформировать его крону. Для высокорослого сорта Гринсборо выбирают разреженно-ярусную формировку. Проводят её ранней весной до набухания почек следующим образом:

  1. На следующий год после посадки формируют первый ярус скелетных ветвей. Для этого:
    1. Выбирают 2–3 сильных побега с интервалом 10–20 см, причём нижний должен располагаться на высоте 40–50 см от земли. Эти побеги укорачивают на 20–30%.
    2. Остальные побеги вырезают у их основания приёмом «на кольцо».

      Лишние ветки обрезают у основания приёмом «на кольцо»

    3. Центральный проводник обрезают так, чтобы он оказался выше верхней скелетной ветки на 20–30 см.
  2. Через 1–2 года аналогичным образом формируют второй ярус из одной-двух скелетных ветвей.
  3. Спустя ещё 1–2 года формируют последний, третий, ярус, который обычно состоит из одной ветви.
  4. Центральный проводник обрезают у основания верхней скелетной ветви — на этом формировка считается законченной.

    Формировку разреженно-ярусной кроны проводят в первые 4–5 лет жизни дерева

Кроме формирующей, ежегодно проводят (осенью и весной) санитарную обрезку, заключающуюся в удалении сухих, больных и повреждённых ветвей.

Болезни и вредители — основные виды и пути решения проблемы

В целом персик Гринсборо практически не подвержен нападению вредителей, а к большинству грибковых болезней у него неплохой иммунитет. Исключением является опасная грибковая болезнь — курчавость листьев, которая наносит ему большой ущерб.

Курчавость листьев

Диагностировать заболевание легко — это под силу даже начинающему садоводу. Часто болезнь начинается весной с распусканием молодых листьев.

Их поверхность при этом становится волнистой и искривлённой, листовые пластины становятся хрупкими и ломкими. В более поздней фазе вегетации на листьях вздуваются светло-зелёные бугорки, которые затем меняют цвет на малиново-красный и бурый.

В результате нарушается фотосинтез, листья усыхают и опадают. Плоды не развиваются, усыхают.

Курчавость персика распознать несложно

Лечение фунгицидами (противогрибковыми препаратами) на ранней стадии купирует болезнь. Поражённые листья уже не спасти, но новые могут ещё вырасти, и часть урожая сохранится. При запоздалом лечении речь о спасении урожая уже не стоит, но растение ещё спасти можно. Для обработок (их может понадобиться 3–4) подходят медьсодержащие и химические средства, например:

  • Абига-Пик;
  • хлорокись меди;
  • Хорус;
  • Строби;
  • Скор;
  • Топсин-М и др.

Очень важно проведение профилактических мероприятий, которые помогут избавить персик от заражения:

  • Сбор и утилизация опавшей листвы поздней осенью.
  • Очистка сухой коры, в трещинах которой часто зимуют возбудители болезни.
  • Дезинфекция коры известковым раствором с добавлением 2% медного купороса.
  • Искореняющая обработка 3–5%-м раствором медного купороса либо бордоской смеси. Её проводят ранней весной до начала сокодвижения (до набухания почек).

Отзывы садоводов

Персик Гринсборо в первую очередь привлекает к себе внимание садоводов средней полосы, так как один из немногих обладает повышенной зимостойкостью. Плохие лёжкость и транспортабельность делают его неинтересным для коммерческого использования, но для употребления на месте — это беспроигрышный вариант.

[ 0 Среднее: 0]

Источник: https://orchardo.ru/44643-persik-grinsboro-opisanie.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: