Подберезовик болотный (белый обабок): фото и описание гриба

Содержание
  1. Белые обабки (подберезовики болотные или белые): фото и описание, съедобность
  2. Где растут белые обабки (подберезовики болотные)
  3. Как смотрятся белые обабки
  4. Можно ли имеются белые подберезовики
  5. Качества вкуса грибов
  6. Польза и ущерб для организма
  7. Ложные двойники
  8. Правила сбора
  9. Потребление
  10. Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления
  11. Морфологические признаки
  12. Названия и характеристика видов
  13. Распространение и период плодоношения
  14. Кулинарные особенности обабков разных видов
  15. Маринованные грибы: рецепт (видео)
  16. Как выглядят белые обабки
  17. Можно ли есть белые подберезовики
  18. Вкусовые качества грибов
  19. Употребление
  20. Заключение
  21. Подберезовик белый или болотник – ботаническое описание, съедобность. Фото видов
  22. Родственные виды
  23.  Ложные двойники
  24. Подберезовик ложный
  25. Бледная поганка
  26. Ботаническое описание
  27. Среда обитания
  28. Химический состав
  29. Калорийность и пищевая ценность
  30. Как собирать
  31. Как обработать
  32. Как готовить
  33. Варка
  34. Жарка
  35. Противопоказания

Белые обабки (подберезовики болотные или белые): фото и описание, съедобность

Подберезовик болотный (белый обабок): фото и описание гриба

Белые обабки из семейства Болетовые известны, как подберезовики болотные, а в научной литературе – Boletus holopus, или Leccinum chioeum. В определенных здешних говорах их называют «шлюпик» из-за водянистости. Обабки белые относятся к съедобному трубчатому виду, популярному везде в средней полосе.

Где растут белые обабки (подберезовики болотные)

Подберезовики болотные растут под березами, на корнях которых селится видовая микориза, популярны по всей средней полосе в странах Европы и Азии, однако встречаются редко.

Не обращая внимания на наименование «болотные», на самих болотах не произрастают, но любят возникать поодиночке или не густыми группами в мокрых, заболоченных местах, на кислых почвах.

Ожидаемые и самые вероятные места проживания обабков болотных:

  • сырые березовые рощи;
  • на границе березового редколесья и болота;
  • сухие торфяные болота;
  • в лесной глуши среди мхов, особенно сфагнума, из-за того что вид любит сырость и подпитывается влагой, которую хранит мох.

Порой грибники сообщают об оригинальных находках: семейка подберезовиков болотных на все еще стоящем стволе гнилой березы.

Период возникновения белых обабков – с конца мая до первых холодов, которые начинаются в самых разных местах в последних числах Октября или в ноябре.

Как смотрятся белые обабки

Болотный подберезовик, как видно на фото, довольно большой гриб со шляпкой диаметром от 7 до 12-15 см. Грибники говорят, что встречаются экземпляры с шириной шляпки больше 20 см. Специфические особенности внешнего вида шляпки белых обабков:

  • форма подушковидная или полусферическая;
  • раскрытая даже у молодых экземпляров подберезовиков болотных, а порой, в засуху, края шляпки слегка загибаются вверх;
  • на вид структура плодового тела жёсткая, кожистая;
  • на ощупь кожица сухая, не считая периода дождей;
  • цвет светло-коричневый разных цветов, отдельные грибники формируют окрас шляпки белого обабка, как грязновато-белый с зеленовато-бурым козырьком по мере старения.

Под шляпкой находится трубчатый слой, который воспринимается, как большие угловатые поры. Молодые грибы выделяются светлым цветом снизу шляпки, а старые – активно коричневым. Масса спор смотрится темно-охристой, практически коричневой.

Под кожицей шляпки – зеленовато-белая, мягкая и водянистая мякоть. У старых грибов становится темнее – до бело-коричневого или зеленовато-коричневого тона. Аромат у болотного обабка слабо выраженный, как и вкус после готовки.

Белые обабки воспринимаются как непропорционально развитые грибы, потому как ножка в отношении к крупной и толстой шляпке кажется очень высокой и тонкой. Характерности ножки болотного вида:

  • удлиненая, от 5 до 20 либо даже 30 см;
  • форма цилиндрическая, прямая или искривленная, потому как часто гриб пробивается через плотный мох;
  • поверхность выражено волокнистая, покрытая отстающими чешуйками – белесыми у молодых грибов, коричневыми у старых;
  • издалека цвет ножки подберезовика болотного воспринимается как бело-серый.

Ножки обабков белых жёсткие, не обладают никаким привлекательным ароматом или вкусом, по этому их нечасто употребляют в пищу.

Можно ли имеются белые подберезовики

Белый обабок съедобный. Молодые шляпки употребляют в пищу. Ножки не берут из-за их жёсткой структуры. Подберезовик болотный относится к грибам третьей категории по пищевой ценности. У него довольно хороший вкус после приготовления, особенно со всеми остальными, ароматными, видами, но ценных питательных веществ мало. Обабки берут исключительно для массы.

Качества вкуса грибов

Болотный подберезовик разнится от простого рыхлой мякотью, которая сильно разваривается, закрашивает бульон в темный цвет и становится не только некрасивой на вид, но и абсолютно безвкусной. Более того для пищи было бы неплохо брать только молодые обабки белые.

Рекомендуют обрезать только шляпки, сухие на ощупь. Подберезовик болотный не собирают для заготовок, потому как при солении и мариновании мякоть расползается в жидкости и становится абсолютно не аппетитной.

У рыхлых обабков мало отличительных ароматных соединений, и по этому молодые экземпляры просто укладывают наряду с наиболее ценными для увеличения массы блюда.

Польза и ущерб для организма

Подберезовик болотный – малокалорийный продукт: в 100 г содержится до 30 ккал. Хорошие свойства вида основываются на том, что в составе имеются достаточно биологически активных веществ:

  • чистят организм, являясь природными антиоксидантами;
  • помогают выводу холестерина;
  • оказывают общеукрепляющее действие, в том числе – увеличивают иммунитет;
  • совершенствуют кроветворную функцию организма;
  • пищевые волокна помогают улучшить работу кишечника;
  • наличие ортофосфорной кислоты активизирует работу костно-мышечного аппарата.

Хотя вид относится к третьей категории по пищевой ценности, в плодовом теле обабка белого достаточно минералов и витаминов для отличного влияния на организм.

Но исключительно при умеренном употреблении. Грибы советуют страдающим диабетом как продукт, снижающий уровень сахара в крови.

Считается, что их частое потребление оказывает антивирусное, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Беря во внимание хорошие свойства, нужно не забывать, что подберезовик – дикорастущий вид, и его нужно сдержанно принимать в пищу. С оглядкой к блюдам из обабка белого должны относиться пациенты язвой, лица с трудностями кишечника. Противопоказанием считается индивидуальная непереносимость продукта. Подберезовик болотный, как и любые иные грибы, не советуют для детского питания.

Ложные двойники

Белый обабок похож на остальные виды подберезовиков рода Обабок (Leccinum), которые все съедобны и при ошибочном срезе неопасны:

Все подберезовики, не считая болотного, относятся ко второй категории. По этому такие двойники собирать можно. Общая черта у всех видов подберезовиков: мякоть плотная только у молодых грибов, а у старых рыхло-водянистая.

Выделяют подберезовик болотный по реакции мякоти после среза:

  • у конкретных подберезовиков мякоть может слабо розоветь;
  • у обабка белого окрас не меняется.

Обманчивый двойник обабка болотного – небезопасный желчный гриб, или горчак. Молодые грибы ядовитого вида по форме и окрасу можно вполне принять за подберезовики, хотя они растут в смешанных лесах, на хвойной подстилке в тени.

  • после среза мякоть желчного гриба становится розовой;
  • трубчатый слой под шляпкой тоже розовый, а у обабков бело-серый или кремовый;
  • у горчака на ножке сетчатый узор.

Правила сбора

Собирая обабки белые, помнят, что:

  • исходя из этого фото и описанию, белый подберезовик растет на маленьких полянках, куда падают солнечные лучи, под березами, на влажных участках;
  • срезают молодые грибы;
  • не берут экземпляры с темными пятнами, червивые и дряблые;
  • никогда не пытаются сырые грибы на вкус;
  • в дождь обабки быстро портятся.

Потребление

Обабки болотные быстро стают вязкой массой, неподходящей для потребления, по этому перебирают и приготавливают их тут же.

Свежие или сушеные шляпки запекают и жарят, варят супы, соусы, применяют, как ингредиент тушеных блюд из овощей, однако не солят и не маринуют. Варят не менее 25-30 минут. Готовая грибная масса опускается на днище.

Подберезовики болотные жарят на подсолнечном маслице. Минус всех обабков в том, что при варке жидкость темнеет.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/belye-obabki-podberezoviki-bolotnye-ili-belye-foto-i-opisanie-sedobnost

Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

Подберезовик болотный (белый обабок): фото и описание гриба

Обабок или лекцинум, от латинского Leccinum, относится к семейству Болетовые или Boletaceae. Такие грибы многие любители тихой охоты относят к категории благородных и высоко ценят за неповторимый грибной вкус и отменное качество плодовых тел.

Морфологические признаки

Для всех видов, объединенных названием «обабок», характерно наличие следующих общих морфологических признаков:

  • крупных размеров, полушаровидная или распростертая шляпка;
  • поверхность шляпки гладкая, войлочного или бархатистого типа, матовая;
  • трубчатого типа гименофор свободного вида или выемчатого типа, достаточно легко отделяемый от шляпки;
  • трубочки беловатого, серого или желтого окрашивания, с наличием мелких и округлых пор, темнеющих в процессе старения;
  • цилиндрическая ножка с незначительным утолщением книзу, с чешуйчатой или волокнистой поверхностью;
  • мякоть гриба белого окрашивания, изменяющегося на разрезе на красноватое, темно-сине-фиолетовое или черное;
  • в процессе термической обработки мякоть чернеет.

К категории обабков относится более двадцати видов, из них в почвенно-климатических условиях нашей страны произрастает 15 видов съедобного обабка.

Названия и характеристика видов

В нашей стране представлены такие виды обабка, как подберезовики, красноголовики, собственно обабки, подосиновики и грабовики. Это съедобные грибы отличаются высокими вкусовыми качествами и пригодны для приготовления большинства грибных блюд.

Название видаЛатинское наименованиеШляпкаНожкаМякоть
Осиновик красныйLeccinum aurantiacumПолушаровидная или подушковидно-выпуклая, легко отделяемая от ножки, покрыта красной или оранжево-бурой гладкой или бархатистой кожицейСплошная, расширяющаяся в нижней части, серовато-белая, с продольно-волокнистыми чешуйками на поверхностиМясистая и упругая, с продольной волокнистостью, без яркого вкуса и аромата
ГрабовикLeccinum carpiniПолушаровидная или подушковидная, с неровной или слегка морщинистой, бархатистой, сухой или матовой поверхностью оливково-бурого или коричневатого цветаЦилиндрическая, часто с наличием булавовидного утолщения в нижней части, с темными чешуйками на поверхностиБелая, достаточно мягкая, с волокнистостью, на разрезе окрашивающаяся в розовый или фиолетовый цвет
Обабок чернеющийLeccinum crocipodiumПолушаровидная или подушкообразная, покрытая сухой, гладкой или войлочной, часто растрескивающейся кожицей желтовато-коричневого цветаЦилиндрическая или с булавообразным расширением в нижней части, с сетчатым рисунком на поверхностиСветло-желтого цвета, мягкая, меняющая окрашивание на разрезе на красное или фиолетовое
Жестковатый обабокLeccinum duriusculumПолушаровидной или выпуклой формы, с незначительно вдавленной центральной частью, с гладкой или матовой кожицей разных оттенков бежево-красновато-коричневого цветаЦилиндрической или веретеновидной формы, с заострением у основания, покрытая буроватыми или чешуйками и темным сетчатым узоромХорошей твердости, беловатая с разными оттенками желто-зеленого цвета, розовеющая или краснеющая на разрезе, с приятным вкусом и грибным ароматом
Дальневосточный обабокLec. extremiorientaleШаровидная или подушковидная, мясистая, покрытая бурой или охристо-рыжего окрашивания растрескавшейся, относительно плотной кожицейСплошного типа, цилиндрической формы, крепкая, с бурыми чешуйкамиПлотная и мясистая или рыхлая, розовеющая на срезе, с характерным грибным вкусом
Подберезовик болотныйLec. holopusХарактерно выпуклая или подушкообразной формы, покрытая бежевой или бледно-коричневой сухой кожицейУдлиненно-вытянутой формы, относительно тонкая, с белой или серовато-бежевой поверхностьюБелого окрашивания с зеленоватым оттенком, мягкая, водянистого типа
Обабок дубовыйLec. quercinumПолушаровидной или подушковидной формы, покрытая каштаново-коричневой кожицей, которая может немного свисать по краямФорма ближе к цилиндрической, с легким утолщением в районе основания и наличием мелких красно-коричневых чешуекУмеренной плотности, с достаточно выраженным грибным ароматом и хорошими вкусовыми качествами
Осиновик белыйLec. percandidumПолушаровидной или подушкообразной формы, покрытая беловатой кожицей с темным оттенком, с сухой, войлочной или голой поверхностьюВысокая, с булавовидным утолщением в нижней части, белая, с волокнистыми темными чешуйкамиКрепкая, белого цвета, быстро синеющая и чернеющая на разрезе
Обабок разнокожийLec. versipelleПолушаровидной или подушкообразной формы, покрытая сухой, слегка опушенной, оранжево-желтой или желто-коричневой кожицей, немного свисающей с краевКоренастая, с утолщением у основания, покрытая мелкими чешуйками темного окрашиванияПлотная, белая, склонная к изменению окрашивания на разрезе на розовый или синий оттенок

Распространение и период плодоношения

Осиновик красный образует микоризу с большинством лиственных деревьев, и собирать его можно в период с июня по октябрь в лиственных или смешанных лесах, где плодовые тела появляются небольшими группами или произрастают одиночно.

Грабовики образуют микоризу с грабовыми и некоторыми другими видами лиственных деревьев.

Наибольшее распространение грабовики и обабок чернеющий получили в Кавказском регионе, где период их плодоношения приходится на лето и первую декаду осени.

Достаточно редкий в наших климатических условиях обабок жестковатый произрастает на известковых и песчаных грунтах, а также суглинистой почве с середины лета и до поздней осени.

Обабок дальневосточный получил широкое распространение в южной части Приморья, где формирует микоризу с дубом и обильно плодоносит в период с августа до середины сентября.

Подберезовик болотный образует микоризу с березами и наиболее часто произрастает на сырых и болотистых участках в смешанных лесных зонах.

Обабок дубовый склонен к формированию микоризы с дубами, что и отразилось в названии данного вида.

Чаще всего встретить плодовые тела дубового обабка можно в лесных зонах на территории северных областей с умеренными климатическими условиями, где наблюдается массовое плодоношение в период с первой декады лета до наступления ощутимого похолодания почвы и воздуха.

Белые подберезовики относятся к достаточно редким видам и нечасто встречаются на территории нашей страны. Произрастают в хвойниках или смешанных лесных насаждениях.

Обабок разнокожий характеризуется образованием микоризы с березами, растет на сырых участках в березовых рощах и смешанных лесных зонах. Плодоношениеодиночное. Этот вид является наиболее распространенным в умеренной климатической зоне и плодоносит с первой декады лета до наступления устойчивого осеннего похолодания.

Кулинарные особенности обабков разных видов

Красный обабок, по мнению многих грибников, занимает почетное второе место после белых грибов и пригоден для приготовления практически любых грибных блюд, подходит для различных видов кулинарной обработки, включая сушение, маринование и засолку. С целью снижения риска потемнения грибной мякоти производится обработка плодовых тел посредством вымачивания в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты.

Грабовики считаются менее ценными грибами, что обусловлено недостаточной плотностью мякоти шляпки, которая делает плодовое тело совершенно непригодным для длительного хранения.

Обабок чернеющий и дубовый можно употреблять как свежеприготовленными, так и сушеными и маринованными, но в результате сушки мякоть гриба чернеет.

Обабок жестковатый обладает очень качественной и плотной мякотью, редко червивеющей, что позволяет использовать плодовые тела для приготовления различных грибных блюд, заготовок и сушки.

Болотные подберезовики нужно собирать только в молодом возрасте, так как у старых экземпляров рыхлая, сильно разваривающаяся мякоть с достаточно посредственными вкусовыми качествами. Плодовые тела белого подберезовика белого и обабка разнокожего обладают хорошей, плотной мякотью, что позволяет использовать их для варки, жарки и тушения, а также в домашнем консервировании и сушке.

Следует отметить, что съедобные грибы рода Обабок достаточно часто неопытные грибники путают с сатанинским и желчным грибами, относящимися к категории ядовитых. При первых признаках отравления необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь и как можно быстрее доставить его в ближайшее медицинское учреждение.

Маринованные грибы: рецепт (видео)

:

(1 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/grib-obabok-charakteristika-vidov-osobennosti-sbora-i-prigotovleniya

Как выглядят белые обабки

Болотный подберезовик, как видно на фото, довольно крупный гриб со шляпкой диаметром от 7 до 12-15 см. Грибники свидетельствуют, что встречаются экземпляры с шириной шляпки больше 20 см. Характерные особенности внешнего вида шляпки белых обабков:

  • форма подушковидная или полусферическая;
  • раскрытая даже у молодых экземпляров подберезовиков болотных, а иногда, в засуху, края шляпки слегка загибаются вверх;
  • на вид структура плодового тела жесткая, кожистая;
  • на ощупь кожица сухая, кроме дождливого периода;
  • цвет светло-коричневый различных оттенков, некоторые грибники определяют окрас шляпки белого обабка, как грязновато-белый с зеленовато-бурым отливом по мере старения.

Под шляпкой находится трубчатый слой, который воспринимается, как большие угловатые поры. Молодые грибы отличаются светлым цветом снизу шляпки, а старые – интенсивно коричневым. Масса спор выглядит темно-охристой, почти коричневой.

Под кожицей шляпки – зеленовато-белая, мягкая и водянистая мякоть. У старых грибов становится темнее – до бело-коричневого или зеленовато-коричневого тона. Запах у болотного обабка слабо выраженный, как и вкус после готовки.

Важно! Подберезовик болотный определяют по тому, что на срезе водянистая мякоть остается белой, ее цвет не меняется.

Белые обабки воспринимаются как непропорционально развитые грибы, поскольку ножка по отношению к крупной и толстой шляпке кажется слишком высокой и тонкой. Особенности ножки болотного вида:

  • удлиненная, от 5 до 20 или даже 30 см;
  • форма цилиндрическая, прямая или искривленная, поскольку часто гриб пробивается через плотный мох;
  • поверхность выражено волокнистая, покрытая отстающими чешуйками – белесыми у молодых грибов, коричневыми у старых;
  • издали цвет ножки подберезовика болотного воспринимается как бело-серый.

Ножки обабков белых жесткие, не обладают никаким привлекательным ароматом или вкусом, поэтому их редко употребляют в пищу.

Внимание! Характерной особенностью подберезовика болотного является быстрый рост и скорое старение.

Можно ли есть белые подберезовики

Белый обабок съедобный. Молодые шляпки употребляют в пищу. Ножки не берут из-за их жесткой структуры. Подберезовик болотный относится к грибам третьей категории по пищевой ценности. У него довольно неплохой вкус после приготовления, особенно с другими, ароматными, видами, но ценных питательных веществ сравнительно немного. Обабки берут только для массы.

Вкусовые качества грибов

Болотный подберезовик отличается от обыкновенного рыхлой мякотью, которая сильно разваривается, закрашивает бульон в темный цвет и становится не только некрасивой на вид, но и совершенно безвкусной. К тому же для пищи желательно брать только молодые обабки белые.

Советуют срезать только шляпки, сухие на ощупь. Подберезовик болотный не собирают для заготовок, поскольку при солении и мариновании мякоть расползается в жидкости и становится совершенно не аппетитной.

У рыхлых обабков мало характерных ароматных соединений, и поэтому молодые экземпляры просто кладут вместе с более ценными для увеличения массы блюда.

Предупреждение! Начинающим грибникам надо помнить, что старые обабки белые не собирают, поскольку они уже по пути домой разваливаются, рыхлая мякоть становится непривлекательной.

Подберезовик болотный – малокалорийный продукт: в 100 г содержится до 30 ккал. Полезные свойства вида основываются на том, что в составе есть достаточно биологически активных веществ:

  • очищают организм, являясь природными антиоксидантами;
  • способствуют выведению холестерина;
  • оказывают общеукрепляющее действие, в том числе – повышают иммунитет;
  • улучшают кроветворную функцию организма;
  • пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника;
  • наличие фосфорной кислоты стимулирует работу опорно-двигательного аппарата.

Хотя вид относится к третьей категории по пищевой ценности, в плодовом теле обабка белого достаточно минералов и витаминов для хорошего воздействия на организм. Но только при умеренном употреблении.

Грибы рекомендуют страдающим диабетом как продукт, снижающий уровень сахара в крови. Считается, что их регулярное употребление оказывает противовирусное, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Учитывая полезные свойства, необходимо помнить, что подберезовик – дикорастущий вид, и его надо умеренно употреблять в пищу. С оглядкой к блюдам из обабка белого должны относиться больные язвой, лица с проблемами кишечника. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Подберезовик болотный, как и любые другие грибы, не рекомендуют для детского питания.

Употребление

Обабки болотные быстро стают вязкой массой, непригодной для употребления, поэтому перебирают и готовят их сразу же.

Свежие или сушеные шляпки запекают и жарят, варят супы, соусы, используют, как ингредиент тушеных блюд из овощей, но не солят и не маринуют. Варят не менее 25-30 минут. Готовая грибная масса опускается на дно.

Подберезовики болотные жарят на подсолнечном масле. Недостаток всех обабков в том, что при варке жидкость темнеет.

Совет! Суп из подберезовиков болотных не слишком потемнеет, если перед варкой их бланшируют: кладут в кипяток на 5-10 минут и промывают холодной водой.

Заключение

Белые обабки собирают вместе с другими представителями рода. Слабо сходный с ними токсичный горчак. На «тихую» охоту ходят, тщательно выучив собираемые в данной местности виды и способы их различить.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/podberezovik-bolotnyy-belyy-obabok-foto-i-opisanie-griba.html

Подберезовик белый или болотник – ботаническое описание, съедобность. Фото видов

Подберезовик болотный (белый обабок): фото и описание гриба

Подберезовик белый (болотный) – гриб, широко распространен в странах СНГ, принадлежит к роду лекцинум или обабок (Leccinum), семейства болетовые (Boletaceae), группа губчатые.

Подберезовик болотный – съедобный гриб 3 категории, менее ценный, чем другие подберезовики из-за рыхлой, сильно разваривающейся мякоти и жесткой у основания ножки.

Существует мнение о более низких вкусовых качествах гриба по сравнению с другими подберезовиками.

Не смотря на это, применение подберезовика болотного в кулинарии достаточно широко и с ним можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Латинское название: Leccinum holopus.

 Другое название: березовик болотный (белый), болотник и т.д.

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо вида подберезовика болотного к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

  • подберёзовик обыкновенный – Leccinum scabrum;
  • подберёзовик серый (грабовик) – Leccinum carpini;
  • подберёзовик жестковатый – Leccinum duriusculum;
  • подберёзовик чёрный (черноголовик) – Leccinum melaneum;
  • подберёзовик розовеющий – Leccinum oxydabile;
  • подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;
  • подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;
  • подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.

 Ложные двойники

Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам обыкновенным попадут подберезовики серые или болотные. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

У подберезовика болотного ядовитого двойника нет, однако существует виды, обладающие внешним с ним сходством, которые употреблять в пищу нельзя. Как отличить подберезовик болотный?

Подберезовик ложный

Подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus) не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Главными отличительными признаками являются:

  • наличие у подберезовика болотного чешуек на ножке, в отличие от желчного гриба, у которого ножка покрыта сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета;
  • мякоть желчного гриба при срезе меняет свой цвет с белого на розовый, у подберезовика же болотного мякоть цвет не меняет.

Бледная поганка

Бледная поганка (Amanita phalloides) – смертельно ядовитый гриб. У обоих видов цвет шляпки зеленовато-коричневый или белый, но у бледной поганки на ножке имеется крупное кольцо, сформированное из остатков покрывала, которое у подберезовика болотного отсутствует.

Ботаническое описание

Шляпка подберезовика болотного толстомясистая. Форма меняется по мере роста гриба: вначале она полукруглая, затем становится подушковидной. Кожица тонкая, гладкая, сухая, в сырую погоду покрывается легкой слизью. Цвет: беловатый, кремовый, светло-коричневый с сероватым оттенком. Диаметр: 2,5-16 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) подберезовика болотного – трубочки. Трубчатый слой губчатый, мелкопористый. Цвет в начале светлый, затем меняется на желтовато-коричневый. При надавливании не меняется.

Споры гладкие, веретеновидные. Цвет: оливково-желтый. Размер: 15-20 х 5-6,5 мкм. Споровый порошок желто-, оливково-коричневый.

Ножка подберезовика болотного центральная, тонкая, плотная, округлая, волокнистая, покрыта продольно расположенными беловатыми чешуйками. Цвет: беловатый, светло-серый. Высота: 4-12 см., диаметр: 0,8-2 см.

Мякоть подберезовика болотного очень мягкая, водянистая, особенно у старых грибов. Цвет шляпки: беловатый, светло-желтый, в ножке – голубовато-зеленый. При надломе не меняется. Выраженный грибной аромат отсутствует. Вкус: кисловатый.

Среда обитания

Подберезовик болотный распространен в регионах умеренного климата Северного полушария, чаще на Евразийском континенте. На территории СНГ встречается повсеместно. Предпочитает кислые и влажные почвы.

Где растет подберезовик болотный? Растение образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с березой, поэтому селится в непосредственной близости от нее.

Где собирать подберезовик болотный? Гриб можно встретить в сырых, мшистых, заболоченных березовых, а также смешанных и лиственных лесах, возле и на болотах. Растет обычно одиночно.

Химический состав

Пищевая ценность зависит от химического состава подберезовика болотного. В грибе присутствуют белок, лейцин, терозин, глутамин, органические кислоты и др.

А также витамин В1 (0,07 мг.), В2 (0,22 мг.), B9, Е (0,1 мг.), D, H, РР (6,7 мг.), аскорбиновая кислота (6 мг.), из макро- и микроэлементов калий (443 мг.), фосфор (171 мг.), магний (15 мг.), кальций (6 мг.), натрий (3 мг.), марганец (0,74 мг.), железо (0,3 мг.), кобальт, цинк и др..

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Калорийность и пищевая ценность

Растение подберезовик болотный – ценный продукт питания, содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, является растительным источником белка. При этом калорийность подберезовика болотного низкая (на 100 гр. продукта):

НаименованиеКоличество, гр.
Калории, ккал20
Белки2,1
Жиры0,8
Углеводы1,2
Вода90,1
Клетчатка5,1

Как собирать

Основной сезон заготовки подберезовика болотного начинается в июле и продолжается до октября. Однако первые экземпляры могут появиться в начале мая. Так как гриб не боится холодов, то вплоть до самых заморозков подберезовик болотный встречается.

Мякоть шляпки гриба рыхлая, дряблая, сырая. И с возрастом эти свойства подберезовика болотного увеличиваются. Поэтому для сбора пригодны только молодые экземпляры. Старые грибы становятся до такой степени влажными, что донести домой их не представляется возможным, они превращаются в скользкую массу.

Найденные подберезовики срезают острым ножом осторожно, чтобы не повредить грибницу, на расстоянии 1,5-2 см. от земли.

Как обработать

После сбора подберезовик болотный следует быстро переработать. Максимальный срок подберезовика болотного обработки составляет сутки. Грибы перебирают, удаляют червивые и гнилые, очищают от лесного ссора. Подберезовики болотные не замачивают, так как они сами по себе влажные. Достаточно протереть их губкой, а шляпку мягкой щеточкой. Нижнюю часть ножки срезают.

Как готовить

Гриб достаточно вкусный, поэтому в кулинарии подберезовик болотный употребляют для варки, жарки, тушения. Если использовать молодые экземпляры, то они сохраняют плотность после термической обработки, в том числе после отваривания.

Ножка гриба достаточно жесткая и волокнистая, поэтому существуют рекомендации удалять ее совсем и использовать для приготовления блюд только шляпки.

Что касается заготовок, то из-за особенностей мякоти шляпки подберезовик болотный для маринования не подходит, так как совсем не держит форму и просто «растекается» в маринаде. Для соления используют исключительно сухой засолки рецепт подберезовика болотного.

Варка

Как варить подберезовик болотный? Подсоленную воду (1 ст.л. соли на 2 л. воды) довести до кипения, поместить в нее подготовленные грибы. Варить около получаса, постоянно снимая пену.

Признаком готовности грибов является, когда они осядут на дно.

Жарка

Как жарить подберезовик болотный? Для приготовления 1 кг грибов (шляпки) потребуется:

  • лук репчатый – 300 гр.,
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Шляпки подготовленных грибов разрезать на 2-4 части. Лук очистить и мелко нарезать.

В разогретом масле обжарить нарезанный чеснок до золотистого цвета. Выбрать его ложкой или шумовкой, он больше не пригодится. Затем на сковороду высыпают грибы и обжаривают, помешивая, пока влага не испариться.

Добавить лук и, помешавая, довести его до мягкости. Посолить, поперчить. Можно, по своему желанию, добавить другие специи.

В качестве гарнира к жаренным подберезовикам болотным хорошо подходит отварной картофель.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подберезовика болотного. Блюда с данным грибом не следует употреблять при:

  • заболеваниях ЖКТ, печени, желчного пузыря и почек в стадии обострения;
  • язве желудка,
  • циррозе,
  • гепатите,
  • панкреатите,
  • шизофрении,
  • беременным,
  • женщинам в период грудного вскармливания,
  • детям до 7 лет.

Источники:

Т.А.Ильина. Грибы, Атлас-определитель.

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.

Владимир Онищенко. Справочник грибника.

Михаил Вишневский. Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/13445

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: