Подгруздок черный: фото и описание

Содержание
  1. Подгруздок черный (сыроежка черная): фото и описание. Виды съедобных грибов
  2. Съедобные грибы и их виды
  3. Краткое описание
  4. Места произрастания и сезонность
  5. Сходные виды и в чем их отличие
  6. Пищевая ценность
  7. Лекарственные свойства
  8. Гриб Подгруздок: описание, фото
  9. Описание
  10. Виды
  11. Белый подгруздок
  12. Частопластинчатый
  13. Черный и чернеющий подгруздки
  14. Полезные свойства
  15. Противопоказания
  16. Применение
  17. В кулинарии
  18. в медицине и фармацевтике
  19. заключение
  20. Подгруздок чернеющий: фото и описание, сезон сбора, как готовить и солить
  21. Ареал распространения
  22. Сезон сбора
  23. Съедобность
  24. Обработка
  25. Способы приготовления
  26. Похожие виды
  27. Подгруздок черный (сыроежка): описание и фото, рецепты приготовления, правила сбора
  28. Где растут черные сыроежки
  29. Как выглядит гриб черный подгруздок
  30. Вкусовые качества черных сыроежек
  31. Польза и вред черных сыроежек
  32. Правила сбора грибов
  33. Ложные двойники черных сыроежек
  34. Чернеющий подгруздок
  35. Волнистая сыроежка
  36. Рецепты приготовления черных сыроежек
  37. Заключение
  38. Черная сыроежка или подгруздок черный: что это за гриб?
  39. Описание гриба
  40. Время и место плодоношения
  41. Ложные двойники
  42. Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
  43. Первичная обработка
  44. Засолка горячим способом
  45. Интересные факты
  46. Гриб подгруздок черный, белый, чернеющий и частопластинчатый: фото, описание и использование
  47. Подгруздок белый (сухой груздь)
  48. Частопластинчатый подгруздок
  49. Подгруздок чернеющий: фото и описание
  50. Гриб подгруздок черный

Подгруздок черный (сыроежка черная): фото и описание. Виды съедобных грибов

Подгруздок черный: фото и описание

В природе существует огромное разнообразие грибов: есть съедобные, а есть ядовитые. В пищу употребляются только съедобные виды. Человек ценит это чудо природы за его питательные свойства.

Ведь грибы обладают рядом полезных веществ. В них содержаться белки, микроэлементы, минеральные соли и витамины, нормализующие обменные процессы человеческого организма.

За это грибы еще называют «лесным» мясом.

Летняя пора преподносит грибникам много сюрпризов. Самыми распространенными в лесной зоне являются грибы из семейства сыроежковых.

В этой статье мы познакомим читателей с подгруздком черным, дадим описание гриба, поговорим об особенностях его произрастания.

Рассмотрим, чем полезен подгруздок и какие самые распространенные его виды встречаются в природе. В общем, расскажем, какие виды съедобных грибов существуют.

Съедобные грибы и их виды

В природе съедобных грибов очень много – тысячи видов. Самыми вкусными считаются шампиньоны, белые, вешенки, рыжики, маслята. К этому списку стоит добавить цезарские грибы, зеленушки, опята, подосиновики, подберезовики, сыроежки, грибы-зонтики и другие. Многие из них являются деликатесами, как, например, цезарский гриб, который произрастает на побережье Средиземного моря.

Существуют условно съедобные виды грибов. К ним относятся волнушки, грузди, гриб валуй, дубовик, горькушка, сморчок обыкновенный, навозник и другие.

Эти дары леса после термической обработки теряют ядовитые свойства, присущие им в сыром виде. Желательно использовать в пищу молодые грибы, предварительно отварив их в большом количестве воды не менее 40 минут.

В результате такой обработки все горькие и едкие ядовитые вещества удалятся.

Съедобные грибы – кладезь полезных веществ. Далее расскажем о подгруздке черном – ярком представителе семейства сыроежковых.

Краткое описание

Подгруздки – достаточно крупные грибы, их шляпка может достигать в диаметре 25 см, но обычно этот показатель держится в пределах 5-15 см. Мякоть мясистая и ломкая, белого цвета. По мере роста может быть от розово-серой до чернеющей на срезе. Это связано с тем, что грибные пластинки стареют, приобретая на вмятинах темный серый цвет. Споровый порошок белой окраски.

Сама шляпка изначально имеет плоско-выпуклую форму, края загнуты. Изменения происходят с возрастом гриба. Чем он старше, тем более вдавленную, похожую на широкую воронку и распрямленную голую форму она приобретает.

К старости края шляпки становятся волнистыми. В период созревания шляпка меняет цвет: сначала он грязновато-серый, по мере роста меняет оттенок на оливково-бурый или темно-бурый с зеленоватым отливом. Кожицу шляпки невозможно снять.

После дождя, всегда сухая и гладкая, она бывает слегка слизистой.

Гриб подгруздок черный имеет толстую ножку толщиной 2-3 см. Она короткая, не более 5 см в высоту, и такого же цвета, как и сама шляпка. На ощупь плотная, цилиндрической формы, без заломов. При прикосновении ощущается гладкая структура, но поверхность при этом тут же чернеет.

Подгруздок черный – представитель рода сыроежек, семейства сыроежковых. По внешнему виду схож с груздем обыкновенным, за что и получил название сыроежка черная.

В отличие от груздя, не имеет характерной бахромы по краю шляпки, которая обладает слегка сероватым, а иногда и черноватым оттенком. В мякоти подгруздка отсутствует млечный сок, а с возрастом шляпка гриба становится клейкой.

По внешнему виду может напоминать плотную и крепкую сыроежку.

Места произрастания и сезонность

Подгруздок черный, фото и описание которого мы вам предоставили, – частый гость в лесных зонах нашей территории. Он встречается практически повсеместно. Но наибольшие скопления грибов можно наблюдать в хвойных, широколиственных и смешанных лесах. Их присутствие выдают небольшие бугорки над землей, прикрытые сухой листвой.

Произрастает в основном на кислой песчаной почве вблизи сосен. Предпочитает хорошо освещенные места, поэтому его часто можно увидеть вдоль лесных тропинок, поблизости водоемов и на открытых солнцу полянах. Проще всего найти подгруздок, если отправиться в северную часть леса. Это могут быть дубовые или березовые рощи.

На территории нашей страны в лесополосе кроме черного встречается подгруздок белый. Пик созревания приходится на летние месяцы – июль-август. Радовать урожаем грибников подгруздок черный будет до самого октября, встречаясь в лесной зоне не только одиночно, но и целыми большими семьями.

Кроме России, подгруздок черный распространен на территории всего земного шара, где преобладает умеренный климат – это Северная Америка, Канада, Западная Европа, Средняя Азия, Дальний Восток.

Сходные виды и в чем их отличие

Описание съедобных грибов не будет полным, если не сказать об их видах. Это касается и подгруздков. Данный вид грибов, относящихся к семейству сыроежковых, образует отдельную самостоятельную группу, в которую входят:

  • подгруздок черный и белый;
  • частопластинчатый или густолистый;
  • подгруздок зеленоватый и чернеющий;
  • черно-белый и коротконожковый;
  • подгруздок белый ложный.

Например, подвидом черного гриба стал подгруздок чернеющий. Оба представителя в целом имеют схожие характеристики: встречаются в березовых и хвойных лесах, не имеют млечного сока, хороши в засолке, так как оба обладают острым и сладковатым вкусом.

Но мякоть чернеющей сыроежки не краснеет, а сразу становиться черной. Ее ножка в зрелом возрасте имеет грязно-желтый цвет, покрывается коричневыми пятнами и чернеет. Грибные пластины редкие, кожица на шляпке легко отделяется. В этом их отличие.

Подгруздок черный часто путают с другим представителем вида – грибом густолистым или частопластинчатым. Второй произрастает на малоизвестных почвах, имеет желтовато-коричневый оттенок. Шляпку гриба украшают часто приросшие пластинки. Обладает землистым запахом, а на вкус – чрезмерно жгучий.

Подгруздок черный, фото и описание которого представлено выше, путают и с другими представителями семейства, например с белым подгруздком. Оба относятся к группе съедобных грибов. Только у первого – достаточно пресный вкус. По этой же причине его путают с черно-белым грибом, который получил свое название за способность шляпки менять цвет в процессе роста.

Пищевая ценность

Данный гриб съедобен. Его легко собирать, но это следует делать, пока он молодой. Чем старше становится подгруздок, тем он червивее. Если говорить о вкусовых качествах, то они невысокие. Гриб долгое время сохраняет запах сырой земли, характерный для плесени. Мякоть имеет сладковатый и едкий в пластинках вкус, немного острая.

Специалисты относят подгруздок черный к IV категории и рекомендуют употреблять вместе с другими грибами. Чаще его используют для засолки, приготовления супов, маринования и жарки. После отмачивания и термической обработки мякоть приобретает черный цвет, едкий запах уходит, а приятный сладковатый вкус остается. Взрослые грибы, напротив, жесткие и невкусные.

Блюда из сыроежки черной не обладают высокой калорийностью, за что их любят и предпочитают любители диет. Подгруздок черный не имеет ядовитых двойников, тем не менее собирать грибы лучше специалисту.

Лекарственные свойства

Подгруздок черный используется в фармацевтике в качестве противосаркомного средства. Еще в 2004 году группой ученых из гриба было получено производное эллаговой кислоты, получившее название нигрикацин.

Экстракт успешно подавляет активность раковых клеток, тем самым приостанавливая рост саркомы и карциномы. Кроме этого, в состав гриба входят вещества, обладающие антибактериальным и антиоксидантным действием.

Источник: https://FB.ru/article/342386/podgruzdok-chernyiy-syiroejka-chernaya-foto-i-opisanie-vidyi-syedobnyih-gribov

Гриб Подгруздок: описание, фото

Подгруздок черный: фото и описание

В лесах России растет много разных видов грибов, однако особой популярностью среди них пользуется гриб подгруздок. Он съедобен и обладает отличным вкусом и используется как в кулинарии, так и в медицине.

Особенности гриба подгруздка

Описание

Подгруздок имеет вкус, аромат и описание, какими обладают настоящие грузди.

Особенности продукта:

  • поверхность шляпки на ощупь приятная, сухая и бархатистая;
  • шляпка без бахромы по краям (у груздей такая бахрома обязательно присутствует);
  • достигает в высоту 20-22 см;
  • молодые особи имеют воронковидные шляпки;
  • пластинчатая часть обладает голубоватым оттенком;
  • мякоть отличается ломкостью;
  • невысокая твердая ножка в форме цилиндра (5-7 см в высоту и до 4 см в диаметре).

Порошок спор белый. Сока, как у млечников, нет, мякоть на изломе остается белой.

Любители подгруздков собирают их в лиственных лесах, в хвойниках, время сбора – с июля и до октября. Дымчатые, беловато-коричневые шляпки прячутся глубоко под опавшей листвой у оснований деревьев. Чтобы их найти придется основательно потрудиться.

Они растут небольшими семействами. Черви и лесные паразиты их не любят, поэтому урожай удается собрать невредимым.

Виды

Все подгруздки относятся к семейству Сыроежковых, несмотря на свое внешнее сходство с груздями. К самым популярным видам относятся:

  • частопластинчатые;
  • чернеющие и черные;
  • белые.

Белый подгруздок

Съедобный подгруздок белый или сухой не выделяет млечный сок на срезе.

Описание организма:

  • сухая шляпка с бурыми пятнами;
  • диаметр поверхности достигает 20 см;
  • тонкие пластинки;
  • цвет пластинок зеленоватый, белесый или с голубым отливом;
  • окраска мякоти на изломе не меняется;
  • короткая ножка достигает 5 см.

Шляпка белого подгруздка вырастает до 20 см

У старого гриба ножка пустотелая. Вид Подгруздок белый, или Подгруздок сухой отличается редкостью размещения пластин. У старых представителей вида шляпка исключительно бурого цвета.

Частопластинчатый

Вид Подгруздок частопластинчатый (густолистный) иногда называют «чернушкой» из-за характерного внешнего вида:

  • бурая шляпка, меняющая свой цвет с возрастом;
  • диаметр шляпки 10-12 см;
  • поверхность сухая у взрослых особей и покрытая слизью у молодых;
  • мякоть краснеет и чернеет на срезе;
  • молодая ножка белая, потом темнеет.

Аромат и вкус слабые. Характерен светлый край на шляпке в любом возрасте гриба. Шляпка голая у старых грибов растрескивающаяся. Чаще всего чернушка встречается с августа до октября на европейской части Российской Федерации. Предпочитает широколиственные леса для образования микоризы.

Черный и чернеющий подгруздки

Популярный гриб подгруздок черный встречается в хвойных и лиственных лесах умеренной зоны России.

От других видов он отличается таким описанием:

  • редкие и толстые желтоватые пластинки;
  • плотная мякоть на срезе имеет красный или кирпичный оттенок;
  • вкус приятный,без остроты;
  • ножка плотная;
  • размер ножки от 3 до 7 см в высоту и в диаметре до 3 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Погруздок черный лучше собирать, пока он молодой, т.к. этот гриб подвержен «нашествию» червей – чем старше, тем червивее. Вкусовые качества гриба невысокие, он долгое время сохраняет запах сырой земли, напоминающий запах плесени. Мякоть сладковатая, немного острая.

Пластинкам присущ едкий вкус. Относят подгруздок черный к IV вкусовой категории. После вымачивания и термической обработки мякоть приобретает черный цвет, запах уходит, а сладковатый вкус остается.

Старые грибы после обработки не улучшают свои качества – они становятся жесткими и невкусными.

У подгруздка черного часто имеются двойники:

  • подгруздок частопластинчатый (густолистный): он характеризуется тем, что его шляпку украшают часто приросшие пластинки, вкус – чрезмерно жгучий, запах – землистый;
  • подгруздок черно-белый (сыроежка бело-черная): гриб получил название за «умение» шляпки изменять цвет в процессе роста.

У вида Подгруздок чернеющий на мякоти есть черные разводы. Шляпка меняет свой цвет от серого до коричнево-черного оттенка. Отсюда и пошло название. Массово плодоносит с конца июля до середины октября.

Полезные свойства

Подгруздки обладают массой полезных свойств важных для человеческого организма, обусловленных химическим составом, в который входят такие важные элементы:

  • витамины группы В, А, Р и РР;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • эргостерин;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • стеариновая кислота;
  • хитин.

Витамины укрепляют организм, поддерживают его во время вирусных эпидемий. Аминокислоты, входящие в состав протеинов, служат природным барьером, противостоящим бактериям. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника.

Противопоказания

Грибы противопоказаны при проблемах с ЖКТ

В этих лесных организмах накапливается излишнее количество хитина. Особенно его много в ножках. Из-за этого данный продукт считается тяжелыми для пищеварения, в связи с чем людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять его с осторожностью.

При сборе урожая важно придерживаться несложных правил, например, не собирать подгруздки вблизи оживленных трасс, населенных пунктов, свалок или заводов.

Грибы являются природными губками и впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды: выхлопные газы, радионуклиды и пр.

При употреблении урожая, собранного в опасных местах возникают тяжелые отравления, похожие на отравления ядовитыми грибами.

Пожилым людям, беременным женщинам и детям младшего возраста «лесное мясо» лучше кушать в умеренных количествах и после консультации с врачом.

Применение

Подгруздки широко применяются в разных сферах человеческой жизни: в кулинарии, медицине, фармацевтике и диетологии.

В кулинарии

в грибах содержится больше фосфора, чем в рыбе.

кулинары с удовольствие используют разные их виды для приготовления соленых закусок, маринования. супы с данным продуктом обладают ярким выраженным вкусом и ароматом.

в поволжье любят солить подгруздки сухим способом и используют такие заготовки всю зиму.

грибы с луком, сметаной, жареные на подсолнечном или оливковом масле, подают и как основное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.

в медицине и фармацевтике

из подгруздков черных учеными была выделена эллаговая кислота. ее производное, выделенное в 2004 г назвали нигрикацином. она является мощным противораковым средством и используется в лечении онкологических заболеваний. помимо этого было установлено, что в состав гриба входят вещества обладающие антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

для подавления роста карциномы эрлиха используют экстракт белых подгруздков, настоянный на спирту в дозировке 300 мг/кг.

эти лесные организмы обладают высокими антимикробными свойствами, которые используют для создания лечебных этаноловых экстрактов. это средство эффективно при борьбе с грамположительными бактериями и вирусами. к сведению. грамположительными назвали бактерий, клетки которых окрашиваются по методу, разработанному датским врачом-микробиологом х.к.грамом.

в народной китайской медицине чернушки используют при судорогах, чтобы расслабить мышцы.

большое количество белка и антиоксидантов способствует снижению сахара в крови, поэтому продукты показаны больным сахарным диабетом.

подгруздок белый – ценный гриб!подгруздок белый – сыроежка превосходная – russula delicaгруздь настоящий – сбор в заколдованном лесу белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский,

заключение

При сборе грибов важно соблюдать меры предосторожности. Нельзя брать грибы около дорог, нельзя ходить в лес без средств защиты от москитов и клещей, без ножа и компаса, стоит внимательно перебирать все собранные экземпляры и без жалости расставаться с подозрительными, а еще лучше – не брать их.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/podgruzdok-opisanie.html

Подгруздок чернеющий: фото и описание, сезон сбора, как готовить и солить

Подгруздок черный: фото и описание

Чернеющий подгруздок (на латинском языке Russula nigricans) относится к роду Сыроежек, семейства Сыроежковых, поэтому часто попадает в корзину грибника наряду с остальными сородичами.

В целом, его вкусовые свойства находятся на достаточно высоком уровне, правда, для получения максимально положительного результата от сбора и приготовления таких грибов стоит придерживаться некоторых правил, прежде всего, стараясь не перепутать чернеющую разновидность подгруздка с другими, похожими на него, грибами. Не допустить этого можно только тщательно изучив все характеристики разновидности.

Ареал распространения

Естественная среда произрастания подгруздка чернеющего — лиственные и смешанные леса, в которых он образует грибницы, сочетаясь с твёрдыми породами деревьев. Кроме того, его можно найти в широколиственных и еловых посадках, преимущественно умеренных климатических регионов РФ или территории Западной Сибири.

Особенно настойчивым грибникам подгруздок попадается и в лесах Западной Европы, но на его массовый сбор в этих краях рассчитывать всё же не стоит. В России особенно урожайные места отмечаются на Карельском перешейке и на территории Ленинградской области.

Сезон сбора

Массовое плодоношение описанных грибов приходится на середину лета и при сравнительно тёплом климате может продолжаться вплоть до зимы.

Вместе с тем, оптимальным решением будет сбор урожая в августе или сентябре, пока грибы ещё не переросли, но уже накопили достаточное количество питательных веществ.

Для похода в лес стоит выбирать тёплые и умеренно влажные дни, чтобы минимизировать вероятность сбора подгнивших и размокших из-за дождей экземпляров.

Съедобность

Чернеющий подгруздок относится к четвёртой категории съедобности и пищевой ценности, а значит, его можно использовать в пищу, но только после предварительной термической обработки (очищенные грибы несколько раз проваривают, меняя воду). Замачивать в солёном растворе можно только в том случае, если вас не волнует внешний вид будущего готового блюда, ведь под воздействием соли грибы всегда чернеют.

Важно!Молодые грибы более мягкие, в то время как старые жёсткие и червивые, из-за чего их приходится дольше варить и тщательнее перебирать после сбора.

Обработка

В первую очередь собранные грибы нужно очистить от налипших веточек, листьев и другого лесного мусора. Затем следует снять со шляпки кожицу (облегчить задачу поможет предварительное замачивание подгруздков в чистой воде) и хорошо очистить ножку, разрезая её в нескольких местах, чтобы исключить червивость каждого экземпляра.

Очищенные и разрезанные плодовые тела (сразу делить на части желательно только крупные экземпляры) остаётся только хорошо промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю для термической обработки. Для дальнейшего приготовления грибы проваривают в два этапа (по 20 мин.), каждый раз заливая подгруздки чистой водой.

Способы приготовления

Очищенные подгруздки можно жарить, тушить и даже запекать, предварительно подготовив вышеописанным способом. Время приготовления блюда и использование дополнительных ингредиентов зависят от требований выбранного рецепта, но в любом случае не стоит забывать об особенностях варки собранного урожая.

Важно!Замораживать грибы желательно порционно, чтобы каждый раз не пришлось размораживать всё количество. При повторной заморозке они теряют значительную часть своей пользы.

Иногда уже на этом этапе заканчивается приготовление грибов, а сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Очистки чернеющих подгруздков от мусора.
  2. Их отмачивания в чистой и холодной воде в течение трёх суток, с заменой жидкости каждые 24 ч.
  3. Тщательной очистки отмокших экземпляров от кожицы и потемневших или пожелтевших участков (просто срезаются ножом).
  4. Варки грибов в кастрюле на умеренном огне с добавлением чайной ложки соли (вода должна полностью покрывать плодовые тела). Как только подгрузди закипят, их нужно проварить ещё 20 мин., а затем снять с огня.
  5. Промывки грибов после слива кипящей воды и их остывания (должно проходить в холодной воде, чтобы грибы не потемнели).
  6. Смешивания со специями и солью в отдельной ёмкости (количество требуемых ингредиентов определяется в зависимости от количества грибов и объёма кастрюли).

Готовые отварные подгруздки можно либо дальше использовать в кулинарных целях (например, для жарки или тушения), либо заморозить в морозилке, тем самым заготавливая на будущее.

Не менее удачным способом заготовки грибов на долгое время будет их соление. Как и в первом случае ничего сложного в этом процессе нет, особенно если вы выберите быстрый вариант такой заготовки. Помимо самих чернеющих сыроежек, воды и соли, понадобиться ещё и лимонная кислота, улучшающая вкусовые свойства готовой заготовки.

Процесс соления основывается на следующих действиях:

  1. Для начала собранные грибы следует хорошо очистить от грязи и хвои, срезать все почерневшие и пожелтевшие участки, а затем проварить на небольшом огне в соответствии с вышеописанным способом.
  2. После того, как они проварятся 20 минут, в кастрюлю нужно добавить щепотку лимонной кислоты и после трёхминутного кипения снять подгрузди с огня (остывать они должны в ёмкости с холодной водой).
  3. Пока грибы остывают, займитесь приготовлением рассола, рассчитывая на каждый литр воды 2 ст. ложки соли.
  4. Переложите подгруздки в герметичную банку, залейте рассолом и переместите в ёмкость с холодной водой.

Как только грибы остынут и немного настоятся в рассоле, их можно будет употреблять в пищу. По вкусовым свойствам чернеющий подгруздок не уступает другим популярным грибам, конечно, если для готовки вы выберете максимально молодые и не червивые грибы.

Похожие виды

«Охотясь» на чернеющие подгруздки, можно наткнуться как на опасных, так и на съедобных «двойников», многие из которых очень сложно отличить от оригинала.

К представителям первой группы, прежде всего, относится бледная поганка, с плоской или шаровидной шляпкой сероватого, либо оливково-зелёного окраса.

Под шляпкой у неё находятся белые пластинки, а у молодых экземпляров ещё и «юбочка», изначально соединяющая ножку и шляпку.

Для сравнения, у настоящего подгруздка пластинки желтоватые и кольца юбки на ножке нет. Ножка «подделки» светлого окраса, с сетчатым узором по всей поверхности и в отличие от съедобной разновидности не чернеет со временем. Мякоть поганки при срезе всегда остаётся белой и это основной отличительный критерий несъедобного гриба.

Что касается безобидных и съедобных двойников, то к ним относятся:

  1. Бело-чёрный подгруздок (Russula albonigra) с беловатой шляпкой, покрытой ниспадающими густыми пластинками и чернеющей мякотью, с мятным вкусом (не краснеет). Этот вид можно встретить преимущественно в берёзовых и осиновых лесах и то нечасто.
  2. Чёрнопластинчатый подгруздок — характеризуется скромными размерами (меньше чернеющего) и буровато-коричневой или насыщенно-коричневой шляпкой с тёмным оттенком. Пластинки — редкие, а мякоть при разрезе сначала краснеет, а затем медленно темнеет. Как и предыдущая разновидность, этот гриб встречается нечасто, преимущественно в хвойных и смешанных лесах в первые месяцы осени.
  3. Чёрный подгруздок — имеет не меньшее сходство с чернеющей разновидностью. Отличить его от «оригинала» можно по мякоти, становящейся коричневой при разрезе и без характерных коричневых пятен. Типичное место произрастания чёрных подгруздков — хвойные леса.

Все съедобные «двойники» чернеющего подгруздка можно объединить в отдельную подгруппу грибного царства, отличающуюся от остальных темнеющей мякотью и характерным тёмным окрасом каждого экземпляра. Внешняя расцветка может быть любой: от полностью белой до молочной с коричневым оттенком.

Собирать такие грибы можно, ведь наряду с настоящими чернеющими подгруздками они могут стать неплохим дополнением различных блюд и не принесут вред человеческому организму. Узнайте более детально о грибе подгруздке чёрном.

При правильной обработке чернеющий подгруздок — это всегда ароматный и вкусный ингредиент первых и вторых блюд, главное при его приготовлении — придерживаться требований конкретного выбранного рецепта.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/podgruzdok/vidy-podgruzdkov/13641-cherneyuschiy-podgruzdok.html

Подгруздок черный (сыроежка): описание и фото, рецепты приготовления, правила сбора

Подгруздок черный: фото и описание

Подгруздок черный — гриб из рода Сыроежек, который называют также просто чернушкой. Чтобы правильно собрать и приготовить грибок, нужно узнать побольше о том, как он выглядит и где чаще всего встречается.

Где растут черные сыроежки

Встретить черный подгруздок можно на территории всей России, хотя преимущественно он произрастает в северных регионах. Гриб любит хорошо освещенные места в хвойных лесах с большим количеством сосен или в смешанных лиственных посадках, где растут березы. Увидеть его можно непосредственно под деревьями или на тропинках, на полянах и в высокой траве.

Обычно подгруздок растет небольшими группами. Пик его роста приходится на период с июля до октября, однако грибок все равно можно считать довольно редким, собрать его в больших количествах сложно.

Как выглядит гриб черный подгруздок

Узнать подгруздок можно, прежде всего, по шляпке — у молодых грибков она выпуклая, но по мере роста выпрямляется и становится почти плоской. Согласно фото и описанию черного подгруздка, цвет у шляпки колеблется от серо-коричневого до темного буро-коричневого, причем в середине шляпка темнее, а по краям светлеет почти до белого цвета.

Нижняя поверхность шляпки покрыта тонкими пластинками грязновато-серого цвета, если надавить на эти пластинки, они быстро почернеют. По консистенции гриб плотный в районе шляпки, но рыхлый в ножке. На срезе подгруздок обладает бело-серым оттенком, но стремительно темнеет от взаимодействия с кислородом.

Важно! Молодые черные сыроежки обладают нейтральным ароматом, а вот для старых грибов характерен затхлый кисловатый запах.

Подгруздок черный относится к условно-съедобным грибам. Однако употреблять его сырым не рекомендуется, для начала подгруздок следует вымочить и отварить, а уже потом солить, мариновать или жарить.

Вкусовые качества черных сыроежек

По вкусу черный подгруздок относят к 4-й категории — это значит, что вкус у гриба приятный, но не представляет собой ничего особенного.

Свежие грибы обладают горьковатым привкусом, именно поэтому перед употреблением в пищу их рекомендуется вымачивать. Обработанные подгруздки в основном солят и маринуют, нужно отметить, что при этом мякоть грибов становится черной, а вкус — немного сладковатым.

Польза и вред черных сыроежек

Употреблять подгруздки в пищу полезно для здоровья, они обладают богатым химическим составом. В них присутствуют белки и углеводы, витамин В2 и никотиновая кислота РР. При этом калорийность грибков невысока, поэтому принимать их в пищу можно даже при склонности к набору лишнего веса.

Черные сыроежки окажут благотворный эффект при желудочно-кишечных недугах, при слишком густой крови и склонности к тромбозу. Вкусные грибки положительно влияют на состояние сосудов и сердца, помогают предотвратить развитие многих опасных заболеваний.

Конечно, при всех своих многочисленных ценных свойствах подгруздки черные могут быть и вредны. Есть их нельзя детям вплоть до 10 лет, беременным женщинам и кормящим матерям, влияние грибков на плод и младенческий организм может быть непредсказуемым. От употребления лучше воздержаться при наличии острых и хронических заболеваний поджелудочной железы, при язве желудка.

Совет! Даже при хорошем состоянии здоровья нужно помнить о суточных нормах и не есть более 150 г черных сыроежек в день.

Правила сбора грибов

Собирать черные подгруздки лучше всего ближе к осени, в августе и сентябре, когда в лесах они встречаются в максимальном количестве. Для сбора традиционно выбирают местности, удаленные от автомобильных трасс и объектов промышленности, пользу принесут только грибы, выросшие в экологических чистых областях.

Грибникам необходимо помнить, что для сбора пригодны только молодые черные сыроежки. Взрослые и старые грибы, узнать которые можно по крупным размерам, чаще всего сильно поражены червяками и не представляют кулинарной ценности. Кроме того, мякоть у них невкусная и жесткая, и этот недостаток не устраняется даже длительной обработкой.

Ложные двойники черных сыроежек

Фото и описание черной сыроежки говорят о том, что ядовитых двойников у нее нет, даже если перепутать ее с другими грибами, опасности для здоровья это не создаст. К съедобным двойникам можно отнести 2 грибка, также принадлежащих к роду Сыроежек.

Чернеющий подгруздок

Гриб очень похож на чернушку, он обладает таким же строением и сходными размерами, произрастает в смешанных и лиственных лесах, рядом с березами и соснами. Главным отличием чернеющего подгруздка являются более частые пластинки на нижней поверхности шляпки, также кожица на верхней поверхности у грибка более темная.

Чернеющая разновидность гриба издает отчетливый аромат плесени, который отсутствует у черного подгруздка. Если разломить гриб пополам, то его мякоть на месте слома сразу же почернеет, а не станет сначала красноватой, как у сыроежки черной.

Волнистая сыроежка

Черно-пурпурная, или волнистая сыроежка тоже бывает похожей на черный подгруздок. В норме цвет шляпки у нее насыщенно-вишневый, почти фиолетовый, но иногда цвет становится похожим на окраску черного подгруздка. Основное отличие между грибами состоит в том, что цвет чернушки менее насыщенный и глубокий, чем у волнистой сыроежки, а посередине шляпки у чернушки нет темного пятна.

Рецепты приготовления черных сыроежек

В основном черные сыроежки используют для засолки на зиму, а перед этим тщательно вымачивают и отваривают. Популярностью пользуется рецепт холодного консервирования черных подгруздков, при грамотном засаливании они могут храниться почти на протяжении года.

  • Свежие подгруздки вымачивают на протяжении суток, периодически меняя холодную воду. Когда шляпки грибов при надавливании начнут гнуться, а не ломаться, их можно будет извлечь из воды и приступить к засолке.
  • Черные подгруздки закладывают в емкость для соления слоем около 5 см, а сверху обильно посыпают солью и добавляют специи и пряности — чеснок, лавровый лист, укроп или хрен, листья смородины или вишни, перец.
  • После этого емкость нужно закрыть прикрыть деревянной плоской крышкой и положить сверху груз, а потом отправить настаиваться на 2-3 дня при комнатной температуре.

По истечении этого времени груз снимают, емкость открывают и закладывают в нее следующий слой грибов, соли и специй. Приведенную выше процедуру повторяют до тех пор, пока емкость не заполнится до конца. На финальном этапе к засоленным подгруздкам черным доливают подсоленную кипяченую воду, плотно закупоривают банку и убирают на хранение.

Также существует рецепт жарки черных сыроежек. Перед этим их необходимо традиционно вымочить, а в идеале — отварить хотя бы 20 минут в соленой воде. Это позволит не только устранить горьковатый привкус, но и значительно сократит время жарки грибов.

Сам процесс жарки выглядит очень просто:

  • 250 г репчатого лука и 3-5 зубчиков чеснока мелко нарезают и пассируют в масле на сковороде;
  • затем добавляют к луку и чесноку 500 г нарезанных черных подгруздков и прибавляют огонь;
  • помешивая, сыроежки обжаривают до готовности;
  • на последнем этапе в сковороду добавляют немного зелени и держат грибы на огне еще 2 минуты.

Готовые грибки можно полить 1 большой ложкой лимонного сока и подавать на стол.

В кулинарии черные подгруздки отлично сочетаются с лисичками и иными разновидностями сыроежек, с вешенками и мокрухами, другими грибами. Употреблять соленые и жареные чернушки можно в составе салатов или в супах, в гарнирах ко вторым блюдам и просто в качестве отдельной закуски.

Заключение

Подгруздок черный — достаточно редкий, но вкусный гриб, особенно хорошо подходящий для засолки и маринования. При грамотном сборе и последующей обработке грибок принесет организму безусловную пользу и порадует приятным вкусом.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/podgruzdok-chernyy-foto-i-opisanie.html

Черная сыроежка или подгруздок черный: что это за гриб?

Подгруздок черный: фото и описание

Сыроежка – один из самых известных и распространенных в России грибов. Любители тихой охоты хорошо с ним знакомы, охотно собирают и широко используют для приготовления различных блюд. Однако не все знают, что «сыроежка» — это только общее название грибного рода, в котором выделяют различных представителей. Одним из них является подгруздок чёрный.

Описание гриба

Подгруздок чёрный относится к роду Russula семейства Сыроежковые. Латинское название – Russula adusta.

У него есть и другие наименования, более знакомые грибникам – чернушка, чёрная сыроежка.

Шляпка подгруздка плосковыпуклая, по мере роста становится плосковогнутой с вдавлением по центру. Чем старше гриб, тем сильнее оно выражено. Края загнутые, по мере взросления становятся волнистыми.

Цвет шляпки – сероватый или серо-бурый, затем темнеет, особенно в центре, оставаясь по краям почти белым. Ее диаметр в среднем составляет 5–15 сантиметров, максимально может достигать 25 см. На ощупь шляпка немного клейкая.

Кожица на ней не отделяется.

Гименофор (нижняя часть шляпки, на которой располагается спороносный слой) представлен узкими приросшими пластинками, у молодого гриба они белые, затем становятся серыми. При надавливании чернеют. Споры округлой формы, молочного цвета.

Мякоть на срезе ломкая, рыхлее в ножке, сначала краснеет, затем сереет. От прикосновения становится чёрной. Запах напоминает плесень. Имеет сладковато-острый вкус. Млечного сока не выделяет.

Ножка цилиндрической формы, гладкая, плотная, по цвету светлее шляпки. В длину достигает 3–7 см, средний диаметр 3 см.

СПРАВКА: название данный гриб получил за то, что по внешнему виду он немного напоминает груздь обыкновенный.

Время и место плодоношения

Гриб встречается в лесах с июля по октябрь, иногда большими группами, но чаще не обильно. Его можно найти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Предпочитает расти на кислых почвах, особенно под соснами, также под берёзами, на хорошо освещенных местах, полянах, вдоль тропинок. Чаще обнаруживается в более северных лесных регионах.

СПРАВКА: Иногда гриб появляется на поверхности только в старости, а в остальное время ведет полуподземный образ жизни.

Ложные двойники

Представлены в сравнительной таблице.

Подгруздок чёрныйПодгруздок чернеющийПодгруздок густолистыйЧёрный груздь
Шляпкаплосковогнутая с выраженным вдавлением, сероватая или серо-бурая, кожица не отделяетсяПлоская с менее развитым вдавлением или без него, серо-коричневая, кожица легко отделяетсяЖелтовато-коричневаяЗеленовато-чёрная
ГименофорПластинки узкие и частыеПластинки редкиеПластинки частыеПластинки широкие и частые
МякотьНа изломе сначала краснеет, затем сереет. Млечного сока не выделяетЧернеет сразу же, без окрашивания в красныйСначала краснеет, затем чернеетБелая, выделяет белый млечный сок
НожкаГладкая, плотная, не чернеетПокрывается с возрастом темными пятнамиГладкая, плотнаяГладкая, плотная, иногда покрыта желтоватыми пятнами
ЧервивостьОчень частоЧастоЧастоРедко
Запах и вкусНапоминает запах плесени, вкус сладковато-острыйЗапах менее выражен, фруктовый. Вкус более пресный, чем у чернушкиЗапах выраженный землистый, вкус жгучий. В пищу не используетсяЗапах фруктовый, вкус остро-сладковатый

Чтобы быть полностью уверенным в правильной идентификации гриба, лучше всего посмотреть разницу на фотографиях.

ВАЖНО: Ядовитые двойники у подгруздка чёрного отсутствуют.

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Данный гриб является съедобным.

ВАЖНО: лучше всего собирать и употреблять в пищу молодые экземпляры, поскольку подавляющее большинство старых являются червивыми.

Вкусовые качества чернушки оценивают как невысокие, ее рекомендуют готовить только вместе с другими грибами. Используется для засолки, маринования, тушения и жарки. При засаливании чернеет.

Первичная обработка

Гриб необходимо очистить, промыть, затем тщательно вымочить или отварить в течение 15–20 минут, чтобы избавиться от запаха плесени и горечи.

Засолка горячим способом

Ингредиенты:

  • подгруздки чёрные (1 кг);
  • соль (2,5 ст. ложки);
  • 120 мл воды;
  • черный перец горошком – 7–8 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • 1 головка чеснока;
  • свежий укроп.

Способ соления:

  1. Предварительно очистить подгруздки от мусора и замочить их в холодной воде.
  2. Жидкость слить, снова залить водой, поставить грибы на средний огонь и довести до кипения.
  3. Снять шумовкой образовавшуюся пену, добавить перец и гвоздику. Варить до тех пор, пока грибы не осядут на дно, а рассол не станет светлым.
  4. Дать сыроежкам охладиться, разложить по банкам, перекладывая слои грибов укропом и чесноком. Залить рассолом.
  5. Закрыть сверху крышкой с грузом, выдержать в прохладном месте полтора месяца.

Интересные факты

Эти грибы содержат витамины В2 и РР, обладают антибактериальной активностью и имеют низкую калорийность, поэтому прекрасно подходят для диетического питания.

Почти все крупные старые чернушки являются червивыми, найти такой гриб без паразитов практически невозможно, поэтому их собирают только молодыми.

Вещество нигрикацин, выделенное из подгруздка чёрного, используется при лечении саркомы.

Таким образом, подгруздок чёрный — это довольно распространенный в России съедобный гриб. Большим плюсом является то, что он не имеет ядовитых двойников. Однако если все же возникли какие-то сомнения в пригодности найденного экземпляра, то лучше не класть его в корзину.

Черная сыроежка или подгруздок черный: что это за гриб? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/podgruzdok-cernyj/

Гриб подгруздок черный, белый, чернеющий и частопластинчатый: фото, описание и использование

Подгруздок черный: фото и описание

На фото гриб Подгруздок

Растет в хвойных лесах, особенно под соснами, на песчаной почве.

Плодоносит с июля по октябрь. Встречается по одному или небольшими группами.

Подгруздок черный не имеет двойников. Посмотрите, как выглядит подгруздок на фото и прочитайте описание о нем ниже в статье:

Эти грибы можно встретить практически во всех лесах России: и в хвойных, и в лиственных. Растут они обычно группами, что очень нравится грибникам. Прячутся под листвой, поэтому их нужно искать и откапывать.

Среди съедобных качеств, гриб пользуется популярностью и за свои лечебные свойства. Его активно используют в фармакологии для изготовления разнообразных лекарственных препаратов, а также в народной медицине.

Подгруздок относится к семейству сыроежковых. Встречаются в лесах с июня по ноябрь. Они бывают нескольких видов:

  • белые;
  • черные;
  • чернеющие;
  • частопластичные.

Своим внешним видом подгруздок похож на груздь. Сходства видны по форме шляпки. Но она не имеет бахромчатых краев, матово-белая или с пятнами бурового оттенка, сухая. Ее размер не более 20 см в диаметре. Модой гриб отличается наличием вмятины на шляпке сверху, а взрослый с воронками. Мякоть ломкая. Пластины у этого вида грибов часто белые, иногда могут иметь голубоватый оттенок.

Рассмотрим более детально все представленные виды подгруздков, фото смотрите далее в статье.

Подгруздок белый (сухой груздь)

На фото Подгруздок белый

Подгруздок белый (сухой груздь) имеет коротенькую и толстую ножку. Она белого оттенка. Чем гриб старше, тем больше вероятность, что ножка будет полой в средине.

https://www.youtube.com/watch?v=520zSsNjteM

Сыроежковый гриб имеет шляпку в диаметре от 7 до 20 см, оттенком чисто-белым, сухую. Зачастую имеет приставшие комочки земли или листвы. Пластинки белые, тонкие. Их оттенок может быть с голубизной или слегка зеленоватый. Мякоть плотная, белая. Не меняет свой цвет на сломе. Пластины белого цвета, едкие.

Подгруздок белый по внешнему виду имеет сходство со скрипцей. Существенное отличие – это отсутствие млечного сока. Посмотрите, как выглядит подгруздок белый на фото:

Используют этот вид в кулинарии в жаренном виде, для грибных бульонов, маринуют и засаливают. Готовят также спиртовые настойки на плодовых телах и лечат ими саркомы и карциномы.

Частопластинчатый подгруздок

На фото Частопластинчатый подгруздок

Другое название этого вида – чернушка частопластинковая. Встречается чаще на юге России, в лесах хвойных, смешанных или лиственных.

Шляпка отличается более сероватым, иногда бурым оттенком, которая с ростом гриба становится оливкового, а иногда коричневого цвета. Ее диаметр редко бывает более 12 см. У молодых грибочков шляпка липковатая, с возрастом она становится сухой. Ножка одинаковая по оттенку со шляпкой.

Мякоть на сломе становится красной, затем бурого цвета, а потом чернеет. Этот груздь имеет пластины светлые, которые не доходят до его ножки.

Вкусовые качества невыразительные, запах слабый.

В медицине используется экстракт с частопластинчатого подгруздка. Он обладает противомикробной активностью. Для расслабления мышц в медицине используют именно свойства этого вида гриба.

На кухне подгруздок частопластинчатый жарят, делают бульоны, маринуют и засаливать. Гриб можно не подвергать предварительному отвариванию.

Подгруздок чернеющий: фото и описание

На фото Подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий имеет шляпкудо 20 см. В ходе роста она меняет свой оттенок с беловатогов бурый, а у старого гриба становится черной. Пластинки белые иногда желтоватые, но по мере взросления становятся также темными. Они достаточно редко расположены друг от друга.

Мякоть тела твердая, достаточно плотная, при реакции с воздухом меняет свой оттенок на темный. На вкус гриб приятный, не жгучий. Ножка черного вида сплошная и приобретает коричневый оттенок.

Посмотрите этот гриб подгруздок на фото:

Из описания основных его отличий от других подвидов видно, что его отличительная черта – темный цвет, что и дало ему название.

Найти чаще всего его можно в лесной умеренной зоне России с июля по октябрь. Любит почву под хвойными и лиственными деревьями.

Гриб подгруздок черный

На фото Подгруздок черный Мякоти на срезе чернеющая

Подгруздок черный отличается от чернеющего в основном только оттенком мякоти на срезе. Она становится красного цвета. Вкусовые и другие его качества остаются сходными.

В фармации используется в качестве антиоксиданта и противосаркомного средства. С него получают нигрикацин.

В пищу используют гриб в жаренном, засоленном или маринованном виде. Пригоден он и для приготовления супов.

Подгруздок, описание видов которого мы вам предоставили, достаточно частые гости в лесах нашей территории. Они растут под листвой или хвоей и выдают свое присутствие только небольшими бугорками над землей. Грибники любят эти грибы за их вкусовые качества.

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/vidy-gribov-podgruzdkov.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: