Полезные свойства алычи

Содержание
  1. Алыча полезные свойства и противопоказания
  2. Что такое алыча
  3. Химический состав алычи
  4. Чем полезна алыча
  5. Для мужчин
  6. Для женщин
  7. Для беременных и детей
  8. Полезные свойства зеленой алычи
  9. Использование в косметологии
  10. Применение алычи в лечебных целях
  11. Рецепт настойки от кашля
  12. Польза косточек и цветков алычи
  13. Полезные свойства листьев алычи
  14. Противопоказания и возможный вред алычи
  15. Алыча: все про полезные свойства, вред и противопоказания
  16. Состав алычи
  17. Алыча и слива – в чем разница?
  18. Алыча польза и вред: для организма человека
  19. На что обратить внимание?
  20. Как купить алычу и не ошибиться?
  21. Применение
  22. Что можно приготовить на зиму из алычи?
  23. Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению алычи
  24. Описание и состав алычи
  25. Полезные свойства плода
  26. Применение алычи в народной медицине
  27. Противопоказания к применению
  28. Алыча
  29. Факты об алыче
  30. Полезные свойства
  31. Пищевая ценность
  32. Алыча в народной медицине: польза и вред
  33. Лечение фруктами
  34. Рецепт для оздоровления печени
  35. Рецепт для лечения кашля
  36. Рецепт от простуды
  37. Рецепт для лечения запоров
  38. Как употреблять
  39. Алыча в индустрии красоты
  40. Косметика из алычи в домашних условиях
  41. Рецепт 1
  42. Рецепт 2
  43. Рецепт 3
  44. Рецепт 4
  45. Рецепт 5
  46. Рецепт для волос
  47. Алыча: польза и вред для здоровья, состав фрукта
  48. Алыча – что в ней полезного
  49. Лечебный эффект алычи
  50. В чем заключается полезность этого фрукта
  51. Какой вред способна причинить алыча
  52. Витамины

Алыча полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства алычи

Алыча больше всего распространена на Кавказе, в Крыму и Азии. Но в последнее время популярность ягоды растет по всей стране. Все это потому, что алыча обладает уникальными свойствами оздоровления и омоложения организма.

Что такое алыча

Алыча является частью рода Сливовых. Растет алыча листопадным кустарником или деревом. Толщина ствола доходит до 0,5 м, а в длину ствол может достигнуть 13 м. Минимальная высота дерева – 2 м. Крона дерева может приобретать самую разнообразную форму – от узкой в виде пирамиды до широкой раскидистой.

Ветки небольшой толщины, у некоторых видов покрываются острыми короткими наростами. Цветы бывают либо белые, либо розовые. Растут парами или по одному. Цветы распускаются одновременно с появлением первых листовых пластин, в некоторых видах бутоны раскрываются раньше почек. В большей части России период цветения начинается в первой половине мая и длится 7-10 дней.

Плоды алычи – это костянки, имеющие разные формы и цвета. Оттенок колеблется от светло-желтого до насыщенно фиолетового, практически черного. Плоды зачастую не превышают 15 г, но встречаются и разновидности с плодами по 80 г и 4 см в диаметре.

Стоит отметить, что дерево боится сильных морозов и иногда может оказаться бесплодным.

Химический состав алычи

Польза плодов объясняется его богатым химическим составом. В растении содержатся следующие элементы:

  • калий – отвечает за работу сердца и рост мышц;
  • кальций – помогает формироваться крепким костям, является отличной профилактикой рахита у малышей;
  • фосфор – делает зубы и кости крепкими;
  • магний – укрепляет нервную систему;
  • железо – способствует нормальному клеточному дыханию;
  • пектины – благотворно влияют на пищеварительную систему, выводят из организма шлаки и токсины;
  • витамин А – улучшает зрение;
  • витамин С – укрепляет сосуды, повышает защитные силы организма;
  • витамин РР – отвечает за кровообращение в мозге;
  • витамины группы В – их недостаток чреват целым сипском расстройств, в том числе и сбои в углеводном и жировом обмене;
  • бета-каротин – защищает от образования раковых клеток.

Алыча считается диетичеким растением, ведь в 100 г продукта содержится всего лишь 34 кКал. Это объясняется тем, что в состав ягоды входит много воды и пищевых волокон, органических кислот. И при этом практически нет сахара. В составе также присутствует крахмал и клетчатка в небольших количествах.

Чем полезна алыча

В состав продукта входит большое количество витаминов и минералов. Именно поэтому ягоду часто употребляют для профилактики и лечения кашля, простуды либо дефицита витаминов. Диетологи постоянно говорят о том, что алыча обязательно должна входить в рацион беременных и пожилых для восполнения витаминного и минерального баланса.

Алыча активизирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому её рекомендуют для борьбы с запорами. Хорошо помогает ягода очищать организм от накопленных радионуклдиных веществ. Регулярное употребление алычи защищает вас от развития аритмии.

Минимальное содержание сахара дает возможность употреблять продукт диабетикам и людям, склонным к лишнему весу.

Тажке многие отмечают успокаивающее воздействие ягоды на ЦНС. Сок плодов отлично утоляет жажду, а компоты улушают аппетит и стимулируют работу пищеварительной системы.

Для мужчин

Самая главная польза алычи для сильной половины человечества – это повышение потенции. Можно принимать настойками или в чистом виде. Настойку готовят из цветов алычи, заливая их небольшим количеством воды. Также средство хорошо помогает при сбоях в работе печени и почек.

Для женщин

Сразу отметим, что для борьбы с гинеколгическими проблемами у алычи нет необходимых элементов. Однако общую пользу всему организму трудно переоценить. Употребляя ягоды регулярно, женщина укрепит свое здоровье, обогатив организм минералами и витаминами.

Растение улучшает перистальтику кишечника.

Для беременных и детей

Алыча не применяется в традиционной медицине, но врачи настоятельно рекомендуют употреблять алычу как можно чаще. Причем кушать должны не только беременные, но и кормящие мамы. Витамины и минералы, которые содержатся в ягоде, особенно необходимы женщинам в эти периоды.

Важно! Но не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не навредить малышу.

Детям до 10 месяцев растение вообще не дают. После этого периода можно делать пюре из алычи и начинать прикорм с половины чайной ложки. Обязательно наблюдайте реакцию ребенка на новый продукт. Для первого прикорма используются только желтые плоды. После двух лет малышу можно давать ягоду регулярно для восполнения витаминов и минералов.

Полезные свойства зеленой алычи

Недозревшие плоды также обладают полезными свойствами. Зеленая алыча – это дешевый способ получения лимонной и яблочной кислоты. Ягоды часто применяются в кулинарии для приготовления мясных блюд – часто готовят соусы и гарниры. Подобные продукты придаютвсему блюду оттенок пикантности и неординарности. Стоит отметить, что такие соусы и гарниры способствуют быстрому усвоению пищи.

Зеленые плоды – это отличный антиоксидант.

Использование в косметологии

Антиоксидантные свойства плодов применяются и в косметологии – для омоложения и очищения всего организма от влияния окружающей среды.

Маски способны убрать жирный блеск кожи и придать ей матовость.

Для этого используется следующий рецепт маски: несколько спелых ягод раздавить, а затем залить их половиной стакана очищенной воды и оставить настаиваться 12 часов. Нанести на кожу и оставить на треть часа, смыть теплой водой. Проводят процедуру не чаще трех раз в неделю.

Для избавления от сыпи на коже достаточно лишь протерть кожу половинкой алычи и дать высыпаниям подсохнуть.

Витамин С и А помогают бороться со старением кожи, её дряблостью. Для этого на лицо, шею и зону декольте налаживают маску из молотых косточек и ягод. Держат полчаса.

Алыча благотворно действует и на состояние волос. Для укрепления корней можно приготовить следующий отвар: стакан плодов залить 0,5 л воды и прокипятить в течение 3 минут. Полоскать локоны отваром после каждого мытья волос. Такая процедура укрепит корни, придаст волосам блеск и шелковистость.

Применение алычи в лечебных целях

Для того, чтобы улучшить пишеварение и стимулировать аппетит, нужно пить отвары и компоты из алычи. Также эти продукты рекомендуются при низкокислотном гастрите.

А для лечения респираторных заболеваний используются настойки, которыми полощется горло.

Рецепт настойки от кашля

Понадобится стакан сушеной алычи. Её заливают стаканом кипятка. Настаивать жидкость на протяжении 5 часов, затем процедить через марлю. Принимают препарат три раза в день по столовой ложке.

Рецепт из цветков алычи. Взять столовую ложку цветков и залить их стаканом воды, поставить на огонь, кипятить несколько минут. Настоять средство в течение 2-3 часов. Процедить с помощью марли. Принимают препарат три раза в сутки до еды по 100 мл. Такая настойка улучшает работу всех органов и повышает иммунитет.

Польза косточек и цветков алычи

Из косточек получают жирное масло, содержание растительного в котором равно 42%. По свойствам это масло схоже с миндальным. В состав масла входит амигдалин. Под воздействием воды и эмульсина вещество разлагается на люкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.

Справка! Масло из косточк зачастую применяется в косметологии при приготовлении мыла и парфюмерной продукции.

При производстве масла остается шрот, который содержит в себе 70% белка. Этот компонент часто используют для производства растительного казеина.

Скорлупа алычи применяется для получения активированного угля.

Цветы настаивают для лечения почек и печени, а также улучшения работы мочеполовой системы у мужчин.

Полезные свойства листьев алычи

Листовые пластины обладают уникальными лечебными свойствами. Применяют их в сушеном виде. В листьях содержатся РР, А, Е и витамины группы В, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и калий. Также их применяет в виде приправ и специй для приготовления блюд из мяса. Такие приправы способствуют лучшему усвоению пищи.

В конце лета листья собирают, высушивают и применяют в виде отвара для лечения следующих болезней:

  • простуда и кашель;
  • анемия и авитаминоз;
  • импотенция;
  • болезни печени и почек;
  • недуги ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и возможный вред алычи

Несмотря на огромный список полезных свойств алычи, она имеет и свои противопоказания к применению:

  • аллергическая реакция на продукт;
  • подагра и ревматизм;
  • болезни пищеварительной системы, которые сопровождаются усиленной секрецией желудочного сока;
  • язвы желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка.

Справка! Детям до 12 лет не рекомендуют употреблять сушеную алычу в большом количестве.

Стоит отметить, что в любом возрасте злоупотребление продуктом может обернуться негативными последствиями. Чаще всего проявляется изжога, диарея и отравление.

Переоценить пользу алычи довольно сложно. Именно поэтому ягода стала столь популярна. К тому же выращивать и ухаживать за ней не составляет особого труда. Это способствовало активному разведению растения в домашних условиях. Стоит отметить, что благодаря повсеместному выращиванию алычи её стоимость снижается и становится доступной для всех любителей полезных сладостей.

Источник: https://vsepolezno.com/alycha/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Алыча: все про полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства алычи

Алыча до сихпор у многих ассоциируется с чем-то кислым и мелкоплодным, но такое мнение невполне отвечает действительности.

Ее считают окультуренной много веков назад сливой,родина которой – Закавказье. Теплолюбивое растение дарит сочные ягоды с низкойкалорийностью и богатым набором целебных свойств.

Дикие сорта бывают кислыми,но урожай садовых культур отличает сладкий вкус и нежная мякоть.

Спелая алыча

Дерево достигает 20 метров в высоту и встречается в лесах Северного Кавказа, на юге России, а также в других регионах с теплым климатом. У него мощная корневая система и раскидистая крона. Цветение начинается рано, с середины марта. Как плодовую культуру растение культивируют в Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской, Курской и других областях.

Новые гибриды не уступают по вкусу персикам, сливам, нектаринам. Вес редко превышает 30-40 грамм. Цвет зависит от сорта и меняется от желто-зеленого до красного или даже темно-фиолетового. Одна из самых популярных разновидностей – алыча Кубанская комета. Она дает высокие урожаи, которые поспевают к середине июля.

Состав алычи

Продукт на 10% состоит из сахаров. Это преимущественно глюкоза, сахароза, фруктоза. В спелых фруктах много аскорбинки, хотя меньше, чем в апельсине, а также высокий процент яблочной и лимонной кислот, которые придают характерную кислинку.

В них присутствует бета-каротин, витамины группы B, никотиновая кислота и филлохинон, который отвечает за свертываемость крови. Они содержат совсем не много калорий и подходят для диетического питания. Мякоть содержит большое количество пектинов и органических кислот.

В ней много железа, присутствует медь, йод, селен, цинк, хром.

Алыча кубанская

Средимакроэлементов лидирует кремний. Горсть ягод удовлетворит суточную потребностьв нем чуть меньше, чем полностью. Большое значение в составе имеет магний,калий, кальций. Такой набор полезен для здоровья, обеспечивает правильнуюработу всех систем организма. Кроме того, в кожице обнаружены пектины,дубильные и азотистые вещества.

Больше всего пектина в ягодах темного цвета. Из них получаются лучшие желе, мармелады, пастила.

Алыча и слива – в чем разница?

Фрукты отличаются по многим показателям. Слива темнее, в ней меньше сахаров, больше кальция. Она растет в северных широтах, созревает позже. Её урожайность ниже, но она легче поддается сушке.

Трудно сказать, что вкуснее, слива или алыча. Особенности зависят от сорта и условий выращивания. Самая вкусная алыча та, что уже поспела, но еще не стала чрезмерно мягкой. Она сладкая и сочная, у нее легко отделяется косточка.

Ее кожица нежная и легко снимается с мякоти.

Алыча польза и вред: для организма человека

Основная польза связана с воздействием на органы пищеварения. Плоды богаты клетчаткой, которая способствует очищению кишечника. Свежий продукт стимулирует выработку ферментов, способствует перевариванию пищи, выводит шлаки. Кроме того, он обладает другими ценными свойствами:

  • активизирует желчеотделение,
  • нормализует обменные процессы,
  • восполняет дефицит нутриентов,
  • улучшает работу сердца,
  • облегчает течение вирусных заболеваний,
  • укрепляет иммунитет,
  • благотворно действует на кожу.

У алычи низкий гликемический индекс, поэтому ее включают в меню при сахарном диабете, для замены сладостей, в качестве десерта. Калий и магний необходимы для сердца и сосудов, они выводят лишнюю жидкость, снимают отёки и снижают давление. Кальций поддерживает ногти и волосы в хорошем состоянии. Целебные свойства помогают улучшить самочувствие при следующих состояниях:

Спелые плоды алычи

  • лишний вес,
  • инфекционные заболевания,
  • недостаток микроэлементов,
  • повышенная нервозность,
  • проблемы с суставами,
  • нарушение сна,
  • мигрень,
  • запоры.

Сбалансированный состав помогает поднять гемоглобин, повысить аппетит. Польза алычи для организма человека связана с высоким содержанием кремния, нехватка которого плохо сказывается на состоянии кожи лица.

Элемент повышает эластичность сосудов, участвует в усвоении минералов и других элементов, замедляет процессы старения.

Высокое содержание аскорбинки делает продукт важным источником этого вещества, которое участвует в ряде биологических процессов и является сильным антиоксидантом. Он защищает клетки от повреждений, продлевая жизнь и придавая силы.

На что обратить внимание?

Фрукты хорошо переносят дети и люди преклонного возраста, но кроме пользы они могут нанести вред здоровью, особенно, если употреблять их в избытке. Это проявляется в слабительном эффекте или возникновении аллергических реакций.

Алыча не рекомендована тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника, склонен к аллергии или индивидуальной непереносимости.

Она противопоказана грудным детям, а также взрослым, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Как купить алычу и не ошибиться?

У спелых плодов упругая кожица, они слегка мягкие на ощупь. Не стоит покупать, если поверхности есть пятна или излишне податливые участки. Твердая поверхность означает, что ягоды еще не дозрели.

Они дойдут до нужной кондиции, если разложить их равномерным слоем на горизонтальной поверхности в не слишком жарком помещении.

Хранят урожай при комнатной температуре до двух недель, а в холодильнике он пролежит до месяца.

Применение

Алыча хорошо утоляет жажду, это полезный перекус и альтернатива сладостям. Кроме употребления в сыром виде, ее консервируют, сушат, варят кисели, компоты, джемы. Из нее делают варенье, мармелад, пастилу, заготавливают соусы и приправы.

Из нее готовят соки, морсы, другие безалкогольные напитки, а также вина и наливки. Продукт добавляют к мясу, овощам и рыбе. Благодаря высокому содержанию пектинов из него получается отличное желе, которое употребляют при гиповитаминозах.

Самая вкусная алыча — только что с дерева

Варенье порадует на исходе зимы или ранней весной, когда остро ощущается нехватка нутриентов. Готовят его так:

  • Ягоды моют, разрезают пополам, достают косточку, проворачивают через мясорубку.
  • Сырьё складывают в посуду, засыпают сахаром в соотношении 2 к 1 и выжидают 2-3 часа.
  • Массу доводят до кипения, отставляют на 10-12 часов.
  • Снова ставят на огонь, кипятят 10-20 минут, разливают по подготовленным банкам.

Аппетитную восточную закуску под названием кайсаба готовят из алычи, кураги и гранатового сока. Мякоть отделяют, обжаривают в сливочном масле, затем высыпают курагу и продолжают обжарку еще несколько минут. После этого смесь заправляют гранатовым соком, кладут ложку меда, доводят до кипения. Кисло-сладкое рагу подают в виде десерта или гарнира. Оно помогает пищеварению, увеличивает аппетит.

Что можно приготовить на зиму из алычи?

Лучший способсохранить ценный продукт до следующего урожая – законсервировать. Из него варяткомпоты, сиропы или джемы. Другой способ – высушить на солнце или в духовке.

Из несладких блюд популярны различные приправы.Ароматный соус ткемали из алычи в домашних условияхсделать не сложно. Для этого подойдут даже дикие сорта. Сырьё моют, укладывают в кастрюлю, заливают небольшим объемом воды и варят до мягкости. После этого массу протирают через дуршлаг, добавляют измельченную зелень кинзы, красный перец, чеснок и соль.

Важно! Не стоит консервировать вместес косточками. В них содержится опасное химическое соединение – синильнаякислота, которая может стать причиной отравления.

Алыча – неприхотливое растение, которое дарит ценные плоды. Применение их в качестве закуски или компонента сложных блюд обогатит меню, улучшит самочувствие, продлит молодость. Главное, при любых проблемах со здоровьем не стоит откладывать визит к врачу.

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/alycha.html

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению алычи

Полезные свойства алычи

Алыча является окультуренной много веков назад сливой, и относится к семейству розовоцветных, рода сливовых. Родиной растения считается Закавказье. В диком и окультуренном видах она произрастает и выращивается в горной местности Болгарии и Тянь-Шаня, на Балканах и в Украине, в Молдавии и Белоруссии, в Средней Азии и Иране, в Западной Европе и России.

В зависимости от цвета плодов (желтых, красных, фиолетовых и черных), выделяют несколько сортов. Кроме того, плоды также могут разниться по форме и быть округлыми, плоскими или продолговатыми. В народе алычуназывают растопыренной сливой, вишнесливой, ткемали или мирабель.

Описание и состав алычи

Алыча представляетсобойплодовоедерево, достигающее в высоту от 3 до 14 метров, с мощной корневой системой.

Дерево имеет довольно крепкий ствол со множеством, в меру колючих ветвей, образующих раскидистую крону. Листья растения имеют эллиптическую форму и заострены к верхнему краю.

Цветет дерево множеством одиночных белых или бело-розовых цветков, начиная с конца марта.

Спелые плоды представляют собой костянки с мягкой, сочной мякотью, достигающие 3-5 см в поперечнике. В зависимости от сорта различается не только цвет, но и состав плодов.

Так, в алыче красного и темного цвета содержится больше пектина, обладающего полезными свойствами для организма, а желтые ягоды отличаются большим содержанием сахаридов (глюкозы и фруктозы) и лимонной кислоты.

Кроме перечисленных веществ, в составрастениятакжевходят:

  • винная, яблочная и щавелевая кислоты;
  • клетчатка;
  • витамины: ретинол (А) и аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е);
  • микро- и макроэлементы: магний, железо, кальций, калий, фосфор, медь и натрий.

Косточкиплодов содержат невысыхающие жирные масла, используемые в косметологии и медицине. Для здоровья организма человека одинаковую пользу принесут все сорта алычи, но важно помнить, что переедание фрукта способно нанести вред и вызвать отравление, сопровождающееся рвотой, изжогой, болью в животе и поносом.

Полезные свойства плода

Богатый химико-органический состав обеспечивает полезные свойствавишнесливы:

  • Огромное содержание витамина С в составе увеличивает защитные функции организма при склонностям к частым простудам, а также увеличивает эластичность стенок сосудов и капилляров.
  • Каротиноиды, входящие в состав, проявляют свои антиоксидантные свойства и улучшают состояние органов зрения и кожных покровов.
  • Пектин, присутствующий в составе, стимулирует и обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ, усиливает моторику кишечника и обеспечивает всасывание полезных веществ стенками пищевода.
  • Клетчатка в составе мягко избавляет кишечник от застойных явлений и выводит вредные вещества и токсины.
  • Содержащиеся в составе магний и калий полезны при патологиях сердца и сосудов. Они очищают сосуды от вредного холестерина, предотвращая развитие инсульта, инфаркта, аритмии и атеросклероза.
  • Калий также способствует выведению лишней жидкости из организма, предупреждая отеки и нормализуя кровяное давление.
  • Высокое содержание кальция в составе поддерживает состояние ногтей и волос на должном уровне.
  • полезных сахаров позволяет включать в свой рацион плоды людям с сахарным диабетом, а низкая калорийность продукта (33 ккал на 100 грамм) обеспечивает появление фрукта в рационе людей с ожирением и замедленным обменом веществ.
  • Плоды благотворно влияют на состояние нервной системы, успокаивают, расслабляют, избавляют от страхов и обеспечивают здоровый сон.
  • Благодаря витаминам А и С, входящим в состав, ярко проявляются антиоксидантные действия плодов, замедляя процессы старения и предупреждая развитие онкопатологий.
  • Наличие железа в составе предотвращает развитие анемии, повышая уровень гемоглобина.
  • Зеленая алыча, благодаря максимальному содержанию лимонной кислоты, проявляет свои полезные свойства при пониженной кислотности. Из зеленых плодов также делают соусы, которые не только способствуют быстрому перевариванию и усвоению блюда, но и насыщают организм полезными веществами и витаминами.

Алычаобладает следующими свойствами:

  • иммуностимулирующим;
  • слабительным;
  • антиоксидантным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • жаропонижающим;
  • потогонным;
  • седативными;
  • общеукрепляющим.

Кроме мякоти плодов, полезные свойства имеют цветки и косточки.

 Косточки алычи приносят пользу: масло, получаемое из них, используют в косметологии и парфюмерной промышленности, а скорлупу применяют в изготовлении активированного угля, но при употреблении их в пищу они приносят вред, так как содержат синильную кислоту. Изцветковготовят средства, применяемые при заболеваниях печени, почек и половых расстройств у мужчин.

Применение алычи в народной медицине

Уникальный состав и полезные свойства алычи обуславливают ее применение в народной медицине. Регулярное употребление красной и желтой алычи в пищу оказывает пользу для здоровья и помогает организму справиться со многими недугами, но при некоторых патологиях плоды способны оказать вред. Кушатьягодырекомендуется при:

  • сниженном иммунитете;
  • авитаминозе;
  • вирусных и простудных заболеваниях;
  • старческом слабоумии;
  • нервном напряжении и стрессовом состоянии;
  • физическом переутомлении;
  • хронических заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
  • диабете;
  • ожирении и борьбе с лишним весом;
  • нарушенном обмене веществ;
  • запорах;
  • сниженном аппетите;
  • цинге;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Народнаямедицина рекомендует:

  • В сезон созревания ягод съедайте 50 грамм алычи ежедневно для снятия напряжения после трудового дня и обеспечения спокойного сна.
  • Для избавления от мигрени и нормализации артериального давления необходимо съесть за один раз 150-200 грамм ягод, и примерно, через 40-50 минут проблемы исчезнут.
  • При работе на загрязненных производствах и проживании в экологически неблагополучных местах употребляйте один раз в неделю 100 грамм свежих или 50 грамм высушенных плодов.
  • Для избавления от сильного кашля, при язве желудка и болезни желчевыводящих путей используют камедь алычевого дерева (прозрачная жидкость, получаемая при надрезе коры).
  • Для профилактики нехватки витаминов и в период гриппа и ОРВИ применяют настой, приготовленный из сушеных плодов. Для его приготовления залейте сухое сырье (100 грамм) прохладной кипяченой водой (200 мл) и настаивайте в течение часа. Настой выпейте за один раз, а ягоды скушайте.
  • Для избавления от простатита и проблем с эрекцией используют настой цветков: возьмите сырье (100 грамм) и залейте его кипяченой водой комнатной температуры (300 мл). Настаивайте средство в течение суток, а затем процедите.
  • Для лечения кашля пейте чай с вареньем из ягод или алычовый настой. Для его приготовления заварите в термосе столовую ложку сушеной алычи кипятком (200 мл) и настаивайте средство 5-7 часов. Принимайте три раза в день по 70 мл настоя. Эффективным средством для лечения кашля является алтей.
  • Интенсивность кашля поможет снизить алычовый сок: его необходимо принимать по 30-50 мл. Также сок помогает снизить температуру и вывести из организма вредные вещества.
  • Для лечения кашля эффективно использовать корни растения. Возьмите очищенные и подсушенные корни (20 грамм) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство на протяжение 7 минут и дайте настояться. Принимайте 2-3 раза в день по 100 мл. Этот же настой имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие, поэтому его применяют в комплексном лечении простуд.
  • При боли в горле съешьте 2-3 штуки плодов и дискомфорт пройдет.
  • От запоров поможет алычовый настой: возьмите сухие фрукты (4 столовых ложки) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство в течение 5 минут и настаивайте на протяжении 4-8 часов. Принимайте по 1/3 стакана настоя перед каждым принятием пищи. Мягко избавиться от запоров также поможет агар-агар.
  • Несладкие компоты из плодов или отвары из них помогут при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с пониженной кислотностью и запорах также окажет помощь алоэ.
  • При заболеваниях печени поможет настой цветков. Возьмите высушенные цветки (20 грамм) и залейте их кипятком (стаканом). Настаивайте средство на протяжение 2 часов и, процедив, принимайте по 0,5 стакана два раза в день.
  • При болезнях ЖКТ используют отвар из веточек дерева. Возьмите сухое измельченное сырье (3 столовые ложки) и залейте его кипятком (1 литр). Настаивайте средство в течение суток, а затем профильтруйте и добавьте туда сок половины лимона. Принимайте 2-3 раза в день по стакану средства.

Противопоказания к применению

Употребление плодов алычи без косточек в пределах суточной нормы принесет вашему организму неоценимую пользу, а переедание может закончиться болями в желудке, изжогой, тошнотой и поносом.

Следуетизбегатьпопадания косточек внутрь, так как в них содержится опасная синильная кислота.

Употреблятьсосторожностьюилисовсемисключить продукт из своего рациона следует людям с повышенной кислотностью и в период обострения желудочно-кишечных патологий.

Во время беременности фрукт можно употреблять, но не превышая дневную норму. Детям до 10 месяцев давать продукт нерекомендуется. Позднее можно вводить алычу в прикорм, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая порцию. Детям дают пюре только из желтых сортов, так как красные могут вызвать аллергическую реакцию.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/a/alycha.html

Алыча

Полезные свойства алычи

Алыча – плоды с уникальными качествами. Они чрезвычайно богаты пищевыми волокнами, содержат в себе большое количество витамина С и калия, но в то же время их калорийности равна почти нулю.

Эти свойства делают алычу полезным продуктом для всех, кто желает похудеть, а также для лиц с диабетом и гипертонией. При регулярном потреблении восстанавливаются жизненные силы, укрепляется иммунная система.

Алыча помогает бороться с инфекциями и предотвращают множество заболеваний.

Факты об алыче

Алыча, ботаническое название Prunus cerasifera, принадлежит к косточковым и является членом семейства Розоцветных. Существует десятки сортов алычи, которые выращивают ради их плодов. Меж тем встречаются и декоративные экземпляры.

Такие растения имеют необычную расцветку листьев (например, фиолетовую) и красивые ароматные цветы. Меж тем, все сорта алычи плодоносят, но вкус во всех отличается.

Наиболее известные – Мономах, Злато скифов, Несмеяна, Сарматка, Клеопатра, Гек.

Родиной этого дерева считается Азия. Много веков тому назад алыча была выведена из обычной плодовой сливы. Благодаря высокой стойкости перед морозами и засухой быстро распространилась по разным частям планеты.

Меж тем, алыча легко подвергается губительному воздействию вредителей и болезней. Эти деревья растут быстро, но продолжительность их жизни обычно не больше 20 лет. Размножают семенами или черенками.

Деревья алычи часто используют в качестве подвоя для некоторые сортов слив.

Полезные свойства

Алыча полезна для людей с самыми разными проблемами со здоровьем. Сырые фрукты хорошо влияют на организм при:

  • авитаминозе;
  • хронической усталости;
  • нервозности, беспокойстве;
  • ослабленной иммунной системе;
  • инфекционных заболеваниях;
  • нарушениях работы дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • истончении костной ткани и других болезнях костей;
  • отеках;
  • избыточном весе;
  • диабете;
  • потере аппетита;
  • замедленном пищеварительном процессе;
  • запорах.

Кроме того, будучи хорошим источником витамина С, алыча предотвращает цингу и выводит из организма токсины.

Известно, что этот кислый фрукт помогает справляться с простудами и кашлем, является хорошим потогонным средством.

Также врачи советуют употреблять больше алычи людям с гастритами пониженной кислотности. Помимо прочего, этот превосходный фрукт также способствует быстрому заживлению ран.

Пищевая ценность

Алыча – очень хорошее средство для потери веса. Желаете избавиться от лишних килограммов? Можно воспользоваться до смешного простым и доступным рецептом – на протяжении 2 недель трижды в день (перед едой) выпивать по стакану сока алычи.

Этот плод содержит в себе много воды, а его калорийность не превышает показатель в 40 ккал на 100 г. Также 100-граммовая порция алычи обеспечат примерно 2,5 г жиров, 8 г углеводов, около 1,5 г протеинов.

Она почти не имеет натрия, но довольно много – калия (200 мг/100 г, а это почти 6 процентов от дневной нормы), что делает алычу превосходным мочегонным средством. Таким образом, этот фрукт является идеальным средством для выведения лишней жидкости из организма, что способствует потери веса.

Кроме того, высокое содержание калия полезно для людей с высоким кровяным давлением и сердечной аритмией, поскольку именно дефицит этого нутриента ведет к названным нарушениям здоровья.

Помимо этого, 100 г алычи содержит примерно 5 мг пищевых волокон, а это почти 20 процентов от рекомендованной суточной нормы. Благодаря этому, алыча смягчает стул, сокращает время прохождения продуктов пищеварения через кишечный тракт, снижает поглощение сахара кишечником, что является важным фактором для людей, сидящих на диете, а также для диабетиков.

Алыча – фрукт весьма насыщенный минералами и витаминами. В 100 г продукта содержится:

  • витамин А – 5 % от дневной нормы;
  • витамин С – 13 % от дневной нормы;
  • кальций – 5 % от дневной нормы;
  • железо – 5 % от дневной нормы.

Плоды алычи – настоящий кладезь органических кислот, витаминов, в том числе Е и группы В.

Этот минерально-витаминный комплекс делает фрукт важным компонентом для поддержания физического и психического равновесия, придает жизненной энергии.

Благодаря насыщенности витаминами и минералами, алыча является превосходным ингредиентом низкокалорийных диет, подходит людям, занимающимся спортом, служит важной составной программ для потери избыточного веса.

Алыча в народной медицине: польза и вред

Еще с древних времен народные целители прибегали к алыче, как эффективному лекарству. На протяжении столетий для избавления от многих недугов применяли цветы и плоды алычи. Даже для изготовления активированного угля наши предки использовали косточки из этих фруктов.

Древние знахари ничего не знали об уникальности химического состава этих кисло-сладких плодов, но они были уверенны, что с помощью алычи можно улучшить пищеварение и циркуляцию крови. Вековой опыт показал, что эти фрукты особенно полезны будущим матерям и людям преклонного возраста, а настой из цветов алычи помогают восстановить здоровье почек, печени и мужской половой системы.

Издревле известно благотворное влияние алычи на нервную систему. При стрессах плоды этого фруктового дерева успокаивают и расслабляют. А при повышенном давлении достаточно съесть примерно 200 г фруктов, чтобы улучшить самочувствие.

И даже обычный компот из алычи обладает целебными свойствами, которые признает даже официальная медицина. Для укрепления иммунитета и дополнительной витаминизации врачи советуют пациентам пить отары из кислых фруктов. Кроме всего прочего, считается, что эти плоды эффективны при дискинезии желчевыводящих путей, дисфункциях печени и при сахарном диабете.

Но в то же время высокая концентрация органических кислот делает алычу нежелательной в рационе лиц с повышенной кислотностью и язвой желудка. Не стоит злоупотреблять фруктом и людям с частыми диареями или с болезнями, сопровождающимися жидким стулом.

Лечение фруктами

Среди рецептов народной медицины можно отыскать сотни лечебных рекомендаций, базирующихся на применении алычи. Вот наиболее популярные и эффективные рецепты.

Рецепт для оздоровления печени

Для очищения печени и восстановления ее работы используют настой из цветков алычи. Для него приготовления понадобится 20 г цветков и стакан кипятка. Смесь укутывают и настаивают на протяжении 2 часов. Принимают это лекарство по 100 мл утром и вечером.

Рецепт для лечения кашля

Этот древний рецепт готовится из коры дерева алычи. Примерно столовую ложку измельченной коры заливают 500 мл воды и кипятят 5-7 минут на слабом огне. Остывший отвар процеживают и принимают 3-4 раза в день по 100 мл.

Рецепт от простуды

Эффективным средством против простуды считают настой из цветов алычи. Примерно 40 г цветков залить примерно половиной литра кипящей воды. Настаивать несколько часов. Выпивать по половине стакана, как минимум, 3 раза в день.

Рецепт для лечения запоров

Улучшить работу кишечника и вылечит хронический запор поможет отвар из сушеной алычи. 3-4 ложки сушеных плодов залить 500 мл кипятка и проварить около 5 минут. Настоять средство на протяжении нескольких часов. Пить 3 раза в сутки перед едой людям, склонным к запорам. Лечение продолжать, пока стул полностью не нормализуется.

Как употреблять

В идеале алычу лучше употреблять в сыром виде либо же в форме свежевыжатого сока. В этом виде сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Кроме того, эти кислые фрукты используют для приготовления соусов к мясу, джемов, желе, компотов, мармеладов и даже вина.

В кулинарных рецептах встречается необычное сочетание алычи и чеснока, что в результате придает особый вкус готовому блюду. Кроме фруктов в свежем виде, используют для готовки сухофрукты из алычи.

Алыча в индустрии красоты

В косметических средствах алыча также в почете. Кремы и маски, отвары для укрепления волос и мыло – и это далеко не весь список средств, в которых можно найти экстракт алычи.

Если говорить, чем полезен этот фрукт в косметологии, то в первую очередь стоит вспомнить об антиоксидантных свойствах алычи. Имея в своем составе витамина А и С, является эффективным компонентом средств, замедляющих увядание кожи.

Улучшить состояние эпидермиса помогут косметические средства, содержащие экстракт алычи, а также сами плоды, которые необходимо употреблять на протяжении всего сезона плодоношения.

Не менее полезными свойствами обладают и косточки плодов. Они служат источником масла, свойства которого напоминают чрезвычайно полезное миндальное. Экстракт их косточек алычи используют в парфюмерии и косметологии, для производства медицинского мыла.

Но кроме дорогих кремов с экстрактом алычи, есть и другой более дешевый метод применения этих плодов для улучшения состояния кожи.

Например, в качестве бюджетного, но весьма эффективного «препарата» подойдет маска для лица из мякоти алычи. Для этого достаточно размягчить спелые плоды и нанести это фруктовое пюре на кожу.

Оставить на минут 20. Это средство очищает кожу лица, осветляет пигментные пятна, увлажняет.

Косметика из алычи в домашних условиях

Итак, в домашних условиях нетрудно приготовить из алычи несколько простых, но эффективных средств.

Рецепт 1

Из спелых плодов алычи снять кожицу, отделить косточку, мякоть пропустить сквозь сито. Добавить немного творога или сметаны. Наносить на лицо на 20 минут. Подходит для нормальной кожи.

Рецепт 2

Перетереть несколько фруктов, добавить в пюре сырой желток. Тщательно вымешать и нанести на лицо, шею и зону декольте. Эта маска предназначена для увлажнения сухой кожи.

Рецепт 3

Для приготовления этого средства понадобятся примерно 20 мл сливочного масла, желток куриного яйца, примерно столовая ложка пюре из алычи, чайная ложка меда. Все аккуратно перемешать и легкими движениями нанести на лицо. Оставить, пока не впитается в кожу. Остатки удалить салфеткой.

Рецепт 4

В детский крем добавить немного сока алычи и настоя ромашки (или календулы). Перемешать и нанести на кожу лица. Подержать 15 минут и смыть. Подойдет для сухой кожи.

Рецепт 5

Для жирной кожи лица подойдет отвар для умывания, приготовленный из алычи. Для этого 50 г спелых фруктов раздавить и залить теплой прокипяченной водой (100 мл). Дать настоятся на протяжении ночи. Процеженную жидкость применять для умывания.

https://www.youtube.com/watch?v=AEv3emsWLTI

А это средство против прыщей до банальности простое, но очень эффективное. На это раз не придется ничего заблаговременно готовить. Достаточно взять спелый плод алычи, разрезать его и мякотью протереть прыщ. Утром на месте прыща будет чистая кожа.

Рецепт для волос

Примерно из 100 г алычи и 500 мл воды приготовить отвар. Дать настоятся и остудить. Готовое, процеженное средство используют для ополаскивания волос. Регулярное применение отвара сделает волосы крепкими и блестящими.

Это дерево можно увидеть почти в каждом саду. Плоды алычи любят дети и взрослые. Но большинство из них даже не догадываются, насколько полезным лекарством являются эти вкусные фрукты и какую пользу они могут принести человеку. Но если вспомнить об уникальном химическом составе этих плодов, то становится сразу понятно, откуда их чудодейственная сила.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/alycha/

Алыча: польза и вред для здоровья, состав фрукта

Полезные свойства алычи

Алычу называют еще дикой сливой. Этот фрукт растет в странах Азии, Европы, на Кавказе и в Крыму. И он довольно неоднозначен по своему виду. Поскольку, кроме того, что алыча может быть по цвету не только желтой, но также красной и даже черной, сама форма плодов также различается – от продолговатой до круглой и даже сплюснутой.

Пользу и вред алычи для организма нельзя недооценивать. Ведь в этом фрукте содержится очень много ценного для человеческого здоровья. Но в случае неконтролируемого потребления она, конечно же, может причинить вред. Вот почему так важно знать не только достоинства алычи, но и ее недостатки.

Алыча – что в ней полезного

Варенье из алычи

Десятая часть фрукта – это глюкоза и фруктоза. Кроме того, в составе алычи очень много натуральных кислот, среди которых щавелевая, винная и никотиновая.

Примерно 1% от массы – это пектин, который оказывает отличное влияние на пищеварение человека. Не стоит забывать и об аскорбиновой кислоте – ее там более двадцати процентов. И это очень важно, ведь вездесущий витамин С укрепляет наш метаболизм.

Кроме уже вышеупомянутого, этот фрукт богат такими витаминами и минералами, как ретинол, железо, фосфор, калий и кальций. А в косточках плодов содержится большое количество масел, которые очень полезны для ногтей и волос.

Очень небольшому количеству людей известно, что окраска плодов и ягод напрямую зависит от их химической составляющей. Так, например, в темной алыче очень много пектина. А в светлой – преобладают углеводы и лимонная кислота.

Несмотря на то, что количество сахаридов в этом фрукте достаточно большое, он считается низкокалорийным, поскольку на массу в 100 грамм приходится всего лишь 33 килокалории. Потому если вы страдаете лишним весом – попробуйте ввести его в свой обычный рацион.

Говоря о влиянии алычи на организм, она может действовать как противовоспалительное средство, антиоксидант и иммуностимулятор. Кроме того, фрукт оказывает слабительное и потогонное воздействие. Польза и вред алычи для здоровья доказаны медициной уже давно. Главное – соблюдать норму потребления.

Лечебный эффект алычи

Польза и вред алычи для здоровья – вопрос, который интересует многих любителей фруктов и людей, пристально следящих за тем, что именно они едят. На самом деле, то, в каком количестве содержатся в этом фрукте полезные вещества, зависит только от того, к какому сорту принадлежит плод.

Сорта этого фрукта разнообразны, поэтому мы просто рассмотрим общие сведения о витаминном составе вкусной и полезной алычи:

Тиамин. Участвует практически во всех обменных процессах в человеческом организме, среди которых белковый и жировой. Этот витамин оказывает стимулирующее воздействие на работу мышц, а также нервной и пищеварительной системы.

Если в организме человека не хватает тиамина, он ощущает слабость в теле, сильнее и чаще раздражается, ухудшаются слуховая и зрительная память. Критическая недостача тиамина может спровоцировать развитие такой серьезной болезни, как полиневрит – воспаление нервных стволовых клеток.

Если вам часто приходится испытывать большие физические нагрузки или стрессы, вам стоит пристальнее следить за поддержанием уровня тиамина в пределах нормы, иначе это может обернуться самыми неприятными последствиями. Чаще кушайте алычу.

Рибофлабин. Без этого витамина становится нереальным естественное течение процессов окисления. Рибофлабин стимулирует организм вырабатывать энергию. Этот витамин оказывает самое позитивное влияние на четкость зрения. Особенно, если человек страдает дальнозоркостью. Кроме того, помогает улучшить «ночное зрение».

Компот из алычи

Если в организме начинает не хватать рибофлабина, первым сигналом в этом случае станет ухудшение зрения. Слизистая глаз начнет воспаляться, глаза станут более остро и болезненно реагировать на свет.

Не стоит исключать и развитие стоматита. 100 грамм алычи вмещают в себя приблизительно 3% от суточной нормы рибофлабина. Потому для поддержания здоровья, как глаз, так и ротовой полости, важно ввести в свой каждодневный рацион алычу.

Естественно, пока не пройдет сезон этого фрукта. С другой стороны, злоупотреблять им тоже не стоит, но об этом несколько позже.

Сорт алычи «Кубанская комета»

Пиридоксин. Этот витамин контролирует нервную деятельность, а также помогает тиамину поддерживать нормальный ход белковых и жировых обменных процессов.

Если пиридоксина недостаточно, человек будет постоянно чувствовать усталость и слабость в теле, чаще и легче раздражаться. Конечно, в таком фрукте, как алыча, этот витамин не содержится прямо-таки в огромном количестве, но все же регулярное употребление поможет предупредить снижение уровня этого витамина в организме.

Аскорбиновая кислота. Эта кислота (она же витамин С) просто жизненно важна для организма человека, поскольку оказывает посильную помощь в кровеобразовании, укрепляет нервную систему и иммунитет. А также предупреждает сбои в деятельности эндокринной системы, помогает железу быстрее усваиваться.

Прежде всего, недостача в организме аскорбиновой кислоты повлияет на сосуды – стенки становятся более хрупкими и тонкими. Если регулярно или хотя бы достаточно часто кушать алычу, это поможет вам не только избежать проблем с кровеносной системой, но и многих других.

Это очень мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и быстрее выводить их из организма. Еще одно интересное название витамина С – «витамин молодости». Это означает, что он помогает правильному развитию коллагена, который поддерживает упругость и молодость кожи, защищает ее от морщинок, помогает коже удерживать влагу.

Сорт алычи «Несмеяна» подходит для Подмосковья

Благодаря тому, что в алыче содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты, алыча станет настоящим спасением для тех, кто страдает проблемами с кожей, включая кожные язвочки. Алыча поможет ускорить восстановление всех слоев кожи, и ранки, таким образом, заживут гораздо быстрее.

Ретинол. В таком фрукте, как алыча, содержится очень много ретинола. Как и рибофлабин, он влияет на четкость зрения и помогает дольше сохранить его острым. С аскорбиновой кислотой ретиной объединяет то, что этот витамин также является достаточно сильным антиоксидантом.

Дополнительно он полезен для поддержания правильной работы сердца, поддержания здоровья артерий и сосудов. Известно, что врачи рекомендуют своим пациентам кушать алычу после удаления раковых опухолей.

А причина в том, что сам по себе ретинол (или же витамин А) является отличной профилактикой возникновения новых нежелательных образований. Что очень важно, в особенности после недавних оперативных вмешательств.

Гибридный сорт алычи

Никотиновая кислота и токоферол также содержатся в этом фрукте в достаточном количестве. Эти полезные вещества особенно полезны для крови. Они помогают очищать ее от холестерина, предупреждают закупоривание сосудов.

Токоферол, который еще называют «женским витамином» также позитивно влияет на кожу, позволяя ей дольше оставаться молодой и привлекательной.

Что касается микроэлементов в составе алычи, то больше всего в этом фрукте наблюдается именно калия. И это замечательно, поскольку без него сердце не сможет долго функционировать правильно. Если регулярно кушать алычу, можно свести практически к нулю риски заболеваний сердца.

Кроме того, не менее полезным алыча будет для тех людей, которые страдают повышенным давлением. Этот фрукт действительно быстро помогает его нормализовать.

Польза и вред алычи для организма неоспоримы. И кроме «передозировки» реальный вред может принести разве что индивидуальная непериносимость. Что встречается редко. Впрочем, как и аллергические реакции.

В чем заключается полезность этого фрукта

Сорт алычи «Ариадна»

Пожалуй, наиболее ценна алыча для иммунной системы человека. Врачи часто советуют кушать алычу пациентам, которые страдают авитаминозом или склонны к частым простудным заболеваниям.

Очень полезен фрукт и для стариков – старческое слабоумие снимет, как рукой. К слову, все подсемейство Сливовых оказывает самое позитивное влияние на организм деток, беременных женщин и кормящих мамочек.

Алыча содержит в себе клетчатку, которая так важна для тех, кто хочет похудеть. Клетчатка очистит кишечник, выведет все токсины и прочие вредные вещества. Алыча в этом случае – лучший помощник.

Фрукт будет незаменим для тех людей, которые страдают проблемами с сердцем. Алыча поможет нормализовать пульс, очистить кровь, а также предупредить множество сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в том числе, могут привести к смерти.

Если вы больны диабетом – это не станет препятствием к тому, чтобы кушать алычу. В том числе, стоит обратить на нее внимание тем, кто страдает ожирением или чересчур медленным метаболизмом.

Помимо прочих своих положительных воздействий, алыча может стать еще и прекрасным антидепрессантом, помочь нормализовать работу нервной системы. Горстка фруктов перед сном не позволит ночным кошмарам нарушить ваш покой.

Свойства антиоксиданта способно качественно очистить ваш организм от токсинов и других вредных веществ. В особенности вам скажет спасибо печенка, которая и является естественным фильтром для организма. Алыча поможет стабилизировать работу этого органа.

Ретинол – один из витаминов, который влияет, прежде всего, за состояние волос и кожи, помогает дольше сохранить молодость. Волосы станут более густыми, приобретут здоровый вид. А коже будет легче сохранить влагу и быстрее очиститься от воспалений. Для этого можно даже делать себе маски из мякоти фрукта.

Наливка из желтой алычи

Польза и вред алычи для здоровья заключены не только в свежих плодах. Но также в натуральном соке или отваре из алычи. Повышается аппетит, ускоряется метаболизм, кишечник очищается, происходит естественное похудение. Кроме того, алыча сможет вывести из организма лишнюю воду – а это, в свою очередь, уберет отечность.

Применение алычи в косметологии

Пользу приносят даже косточки этого фрукта и его соцветия. Так, например, из них делают медицинские препараты для улучшения деятельности печени и почек, адсорбенты. А масло из косточек алычи популярно в области косметологии.

Какой вред способна причинить алыча

Польза и вред алычи для здоровья – это то, что обязательно стоит иметь ввиду. Ведь любой фрукт или ягода в равной степени могут, как укрепить наш организм, так и навредить ему.

В частности, если переесть алычи, можно ею отравиться. Это вызовет боли в желудке, понос, тошноту и так далее. В том числе, частое злоупотребление этим фруктом повысит степень содержания глюкозы в крови, а это способно существенно ухудшить протекание хронических заболеваний, если они, конечно, у вас имеются.

В любом случае, стоит заранее посоветоваться со специалистом, если вы страдаете какими-либо проблемами со здоровьем. Также, не стоит кушать косточки – это может быть опасно из-за содержания синильной кислоты.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А27 мкг900 мкг
бета Каротин0.16 мг5 мг
Лютеин73 мкг~
Витамин В10.02 мг1.5 мг
Витамин В20.03 мг1.8 мг
Витамин В41.9 мг500 мг
Витамин В50.135 мг5 мг
Витамин В60.03 мг2 мг
Витамин В95 мкг400 мкг
Витамин C13 мг90 мг
Витамин Е0.3 мг15 мг
Витамин К6.4 мкг120 мкг
Витамин РР0.5 мг20 мг

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/polza-i-vred-alychi-dlya-zdorovya.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: