Польза абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Содержание
  1. Польза абрикосов для здоровья человека, состав и калорийность
  2. Что такое абрикос
  3. Состав и пищевая ценность свежих абрикосов
  4. Витамины в абрикосах
  5. Минеральные вещества
  6. Калорийность абрикоса
  7. Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья
  8. Общее воздействие
  9. Народная медицина
  10. Польза абрикосов для женщин
  11. Польза лакомства для мужчин
  12. Польза фрукта для детей
  13. Абрикос для пожилых людей
  14. Польза для беременных
  15. Польза при похудении
  16. Сухофрукты
  17. Вред абрикоса и противопоказания
  18. Заключение
  19. Абрикосы: польза и вред, витамины и минералы
  20. Сорта абрикосов
  21. Состав абрикосов
  22. Витамины
  23. Минералы
  24. Абрикосы — польза и вред для здоровья человека
  25. Чем полезны абрикосы для организма?
  26. Вред абрикосов
  27. Кому противопоказаны абрикосы?
  28. Калорийность абрикосов
  29. Абрикосы для похудения
  30. Абрикос: польза и вред для здоровья
  31. Какие витамины и микроэлементы содержатся в абрикосах
  32. Чем полезен абрикос для организма
  33. Противопоказания
  34. Польза абрикоса для мужчин
  35. Польза абрикоса для женщин
  36. Польза абрикоса для беременных
  37. Чем полезны абрикосы для пожилых людей
  38. Применение абрикоса в медицине
  39. Рецепты народной медицины
  40. Кашица из кураги при атеросклерозе
  41. Очищение организма кашицей из кураги
  42. Отвар абрикосов при кишечных расстройствах
  43. Настойка абрикосов при ушибах
  44. Абрикосы при гипертонии и запорах
  45. Настой кураги при сердечных заболеваниях
  46. Абрикосовый сок при пониженной кислотности желудочного сока
  47. Абрикосовая диета
  48. Польза сушеных абрикосов
  49. В чем польза зеленых абрикосов
  50. Листья абрикоса: полезные свойства и противопоказания к применению
  51. Как правильно выбирать и хранить фрукты
  52. Можно ли употреблять абрикосы во время беременности?
  53. Польза абрикосов во время беременности
  54. Соблюдаем норму
  55. Противопоказания к употреблению абрикосов во время беременности

Польза абрикосов для здоровья человека, состав и калорийность

Польза абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Абрикос — это один из самых распространенных, родных для нас плодов. В отличие от тропических экзотов, он доступен всем. Его не только приятно кушать: польза абрикосов доказана научно. Разберемся, в чем она состоит, считать ли абрикос ягодой или фруктом.

Что такое абрикос

Абрикос – это листопадное дерево с плодами:

  • Деревья невысокие (4-7 м), листья яйцевидные, чуть вытянутые на верхушке.
  • Цветки белые либо розоватые, до 30 мм в диаметре, пятилепестковые, пахучие. Распускаются в конце марта-апреле.

Спелый абрикос выглядит как опушенный яркий оранжевый шарик.

  • Плоды сочные, до 3,5-4 см в диаметре, с косточкой. Дозревают в июне-августе (это определяется регионом, где растут абрикосы). Их цвет (от желтизны до оранжа) стал нарицательным – «абрикосовым». Кожица фруктов с бархатистой опушкой, часто с ярко-красным бочком. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.
  • Вес абрикоса – 4-17 г у дикорастущих, 6-70 – у окультуренных экземпляров.

Абрикос – это фрукт, а не ягода. У него одна косточка, плоды растут на дереве. У ягод семян много, растут они на кустарниках или земле (травянистых растениях).

На звание прародины растения претендуют Армения (здесь абрикос – национальное дерево) и Китай. Базовыми для селекции стали абрикос обыкновенный, сибирский и манчжурский.

Выведено много сортов. Лучшие экземпляры плодов получены селекционерами Закавказья, Средней Азии, Ирана, Турции. В России культивируют четыре с половиной десятка сортов, ареал распространения – Крым, Кавказ, южные границы Средней полосы.

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Польза, которую приносит абрикос фрукт, связана с его составом. Здесь есть компоненты, которые редко встретишь в других плодах.

Витамины в абрикосах

Выясним, какие витамины в абрикосах. Это аскорбиновая кислота: 100 г мякоти содержит 10 мг витамина С.
Далее идут витамины — А (2,67 мг/100 г) и Е (1,1).

Солидна концентрация витаминов группы В и других (мг/100 г):

  • PP – 0,7;
  • B1 (тиамин) – 0,03;
  • B2 (рибофлавин) – 0,06;
  • B5 (пантотеновая кислота) – 0,30;
  • B6 (пиридоксин) – 0,05;
  • B9 (фолиевая кислота) – 0,03;
  • H (биотин) – 0,003.

Уникальность обеспечивают витамины группы В, нечасто встречающиеся во фруктах, – инозитол и B17. Первый компонент приносит пользу при проблемной усвояемости глюкозы, кожных болезнях, гормональных сбоях у женщин. B17 тормозит онкологию.

Минеральные вещества

Польза абрикоса обусловлена набором микро- и макроэлементов в составе фрукта.

макроэлементов (мг/100 г мякоти):

  • калий – 305;
  • кальций – 28;
  • фосфор – 26;
  • магний, цинк – по 8;
  • железо – 7;
  • сера – 6,
  • кремний – 5;
  • натрий – 3.

Микроэлементы (мкг/100 г мякоти):

  • алюминий – 364;
  • марганец – 220;
  • медь – 140;
  • бор – 125;
  • ванадий – 25;
  • фтор – 11;
  • молибден, никель – по 8;
  • кобальт – 2;
  • йод, хром – по 1.

Есть также натуральные кислоты (яблочная и лимонная), сахара, триптофан, бета-каротин, другие полезные компоненты.

Калорийность абрикоса

Эти фрукты любят почти все, поэтому вопросы, сколько калорий в абрикосе, какова его пищевая ценность, актуальны.

Пищевая ценность плодов абрикоса (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,91;
  • жиры – 0,11;
  • углеводы – 9,12.

читайте также:  Что за фрукт мушмула: японская, германская, кавказская

В пересчете на суточную норму это, соответственно, – 2,5; 1,5 и 4,1%.

Кроме триады БЖУ, у фрукта есть другие нутриенты, приносящие пользу организму (г/100 г мякоти):

  • органические кислоты – 1,12;
  • пищевые волокна – 2,15;
  • сахариды (моно- и ди-) – 8,35;
  • зола, крахмал – по 0,71;
  • вода – 85,6.

Масса плода средних размеров 24-26 г. Из них на косточку приходится 1,9-2,3 г.

Калорийность абрикоса низкая – 39-43 ккал на 100 граммов мякоти. То есть, съев экземпляр фрукта средних размеров, получаем 10-11 ккал.

Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья

Целебные свойства абрикоса сказываются практически на всех системах организма человека.

Общее воздействие

ценность плодов абрикоса: они приносят пользу человеку в любом виде. Хороши и полезны в питании свежие и сухие фрукты, компоты, десерты:

  • Особую пользу фруктов почувствуют люди с отклонениями в работе сердца (помогают калий и магний).
  • Спелые плоды – лучшее средство при стойких запорах. Настой из кураги (залить несколько штук на ночь кипятком), выпитый утром натощак вместе с плодами, отлаживает перистальтику кишечника эффективнее любого раскрученного препарата. Сок свежих фруктов – бактерицид. Его прописывают, если в желудке зафиксированы гнилостные процессы. Избыточное газообразование, запоры нейтрализует также свежая мякоть фрукта (75-110 г принимают порциями).
  • Железо необходимо при анемии или для ее профилактики, выработки эритроцитов, что улучшает состав крови.
  • Ядрышки косточек абрикоса приносят пользу как отхаркивающее или успокоительное при упорном кашле, бронхите, ларингите.
  • Витамины группы В плюс жизнерадостная окраска фруктов нормализуют работу нервной системы. Помогают при беспокойном сне, закрепляют стрессоустойчивость, выводят из апатии, депрессии.
  • Фосфор и магний благотворно действуют на структуры головного мозга, улучшая память, повышая интеллект. Польза абрикосов будет для людей умственного труда и тех, кто учится.
  • Каротиноиды решают проблемы глаз: улучшается зрение, тормозится угроза катаракты или глаукомы.
  • Плоды наделены мочегонным эффектом, поэтому выводят избыток жидкости из организма. Результатом становится снижение давления, пропадает отечность, мигрени.
  • Фитонциды в составе плодов устраняют внутренние кровотечения, аппликации из мякоти абрикоса – внешние.
  • Нормализуется работа печени, поскольку активируется отток желчи.
  • Отвары с сухофруктами контролируют уровень глюкозы.

Абрикосы приносят пользу комплексно: укрепляют иммунитет, пополняют резервы организма, подавляют голод, спасают от жажды.

Народная медицина

Абрикосы – не медицинский препарат или панацея от любого недуга. Однако целители выявили их пользу как паллиатива при решении распространенных проблем:

  • Кашель. Избавиться от упорного или сильного кашля помогут косточки плодов. Пять-шесть ядер измельчают, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой. Через несколько часов процеживают, пьют трижды в день по 35-40 мл.
  • Интоксикация. Спелые плоды вычищают из организма опасные соединения, восстанавливают баланс нужных ферментов. Попутно нормализуется пищеварение и кислотность желудка. Проходит тошнота, боли в животе.
  • Дерматология. При проблемной коже абрикосовое пюре легонько втирают в нужные участки тела. Через четверть часа смывают – ежедневно, до результата.
  • Онкология. Абрикосы обезвреживают свободные радикалы.

Для профилактики онкологии достаточно кушать пять-шесть свежих абрикосов (или десяток сухих, или выпивать 350-450 мл сока) ежедневно.

Польза абрикосов для женщин

Фрукты – палочка-выручалочка для дам любого возраста:

  1. Это приятное средство при похудении: выводит излишек жидкости, расщепляет жир. Помогает не унывать без любимых блюд.
  2. Существенна польза абрикоса во время менструального цикла: пополняется запас железа, которое вымывается с выделениями. Таким образом, поддерживается уровень гемоглобина, общие кондиции крови. Уходят спазмы в нижней части живота, головокружения.
  3. Фрукт улучшает репродуктивный фон, повышая шанс зачатия.

читайте также:  Косточки абрикоса – польза и вред, можно ли есть, применение

Из свежей мякоти плодов получаются тонизирующие составы для кожи, масляный экстракт из косточек фрукта втирают в волосы и ногти.

Польза лакомства для мужчин

Поддержание мужского здоровья – вот чем полезны абрикосы представителям сильного пола:

  • активируется прилив крови к паховой зоне, что повышает потенцию;
  • тормозятся или лечатся болезни предстательной железы.

Дополнительная польза фруктов – уменьшение риска сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, образования тромбов, прочих возрастных проблем.

Польза фрукта для детей

Польза фруктов для детского организма многопланова:

  • выводятся соли из организма, подпитывается сердечная мышца, укрепляется нервная система;
  • правильно формируется скелет;
  • кровь насыщается кислородом и гемоглобином;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшается память, повышается интеллектуальный уровень ребенка;
  • не тормозится регенерация клеток.

Полезны для детей витамины, другие компоненты плодов:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • с витаминами группы В железо усваивается полнее;
  • каротин делает здоровыми кожу, волосы, ногти;
  • пектин помогает нейтрализовать токсины, холестерин;
  • клетчатка фрукта предотвращает появление запоров или мягко устраняет их.

Абрикосы дают, если у малыша плохой аппетит. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, укрепляют нервы, стимулируют рост мышечной ткани, приносят пользу в устранении метеоризма, дисбактериоза.

Однако фрукт признан аллергеном. Такие случаи редки, но знакомство ребенка с ним нужно начинать осторожно. А лучше посоветоваться с педиатром.

Абрикос для пожилых людей

Фрукт приносит пользу при решении возрастных проблем, борясь с подобными недугами:

  1. Свежие и сушеные фрукты заслужили репутацию плодов долголетия.
  2. Польза фруктов ощутима при отечности, кашле, заболеваниях почек. Абрикосы прописывают при гипертонии, стенокардии, после инфаркта.
  3. В них много бета-каротина (провитамина А) – главного антиоксиданта для организма.
  4. Насыщенность мякоти фруктов пищевыми волокнами гарантирует стабильную работу ЖКТ, печени, предотвращает запоры.

Однако простые сахара (особенно у сухофруктов) ограничивают употребление абрикосов при сахарном диабете.

Польза для беременных

Абрикосы содержат витаминно-минеральный набор, необходимый для корректного хода внутриутробного процесса:

  1. Без фолиевой кислоты нормальное развитие плода невозможно, она облегчает протекание беременности.
  2. Клетчатка фрукта исключает запор, токсикоз, другие деликатные проблемы.
  3. Стимулируется лактация, молоко становится жирнее, не горчит.

Однако есть ограничения:

  • увлекаться поеданием плодов не стоит, чтобы не спровоцировать диарею;
  • перед употреблением нужно обдавать фрукты кипятком.

Наибольшая польза будет от отваров из кураги.

Польза при похудении

Абрикосы при похудении – идеальный вариант. Одинаково эффективны абрикосовая диета, разгрузочный день или 5-6 свежих плодов ежедневно в сезон. Преимущества очевидны:

  • абрикос калорийность имеет низкую, но при этом фрукт весьма питателен;
  • настроение, внешний вид и физический тонус организма не страдают; этому способствуют магний, фосфор и триптофан (в организме он становится гормоном счастья серотонином);
  • фрукты выводят из организма жидкость, вредный холестерин.

Для похудения на абрикосовой диете достаточно трех-пяти дней. Разгрузочный день – это килограмм фруктов (и все). Уйдут шлаки, токсины, избыток жидкости. Еженедельная разгрузка за сезон позволяет сбросить до 7 кг.

Сухофрукты

Существует четыре вида абрикосовых сухофруктов, и каждый приносит пользу:

  • Урюк. Созревший урожай фруктов оставляют вялиться на солнце: цельные плоды с косточками подсыхают на дереве. Самый ценный вид сухофрукта, первый по содержанию калия.
  • Курага. Высушенные половинки плодов без косточек. Тормозят развитие онкологии.
  • Кайса. Высушенные или завяленные цельные плоды без косточек (извлекаются перед сушкой).
  • Шептала. Экзотичная разновидность: крупные плоды, прошедшие щадящее (минимальное) подсушивание. Бывают с косточкой или без. Калорийность ниже, чем у прочих видов.

Главный плюс сухофруктов – жидкость испаряется, увеличивая концентрацию полезных веществ на единицу массы или объема мякоти. Однако калорийность фруктов возрастает в разы (до 240 ккал).

Сухофрукты становятся полезнее и безопаснее, если их вымачивать в воде. Особенно это актуально для кураги. Чтобы увеличить срок реализации и сохранить товарный вид, продукт часто обрабатывают двуокисью серы (Е220). Поэтому сухофрукт нужно вымочить в воде, меняя ее каждые полчаса (три-четыре раза).

читайте также:  Арбуз калорийность, полезные свойства

Вред абрикоса и противопоказания

При очевидной пользе фрукта выявлен ряд противопоказаний:

  1. Сахарный диабет. Людям, страдающим этим недугом, абрикос лучше не употреблять. Если очень хочется, а болезнь в легкой стадии, нужно разрешение врача. В серьезных случаях фрукт однозначно запрещен.
  2. Панкреатит. Допустимы два-три плода в день. Но не на натощак или в период обострения. От недозрелых экземпляров фруктов разладится работа ЖКТ.
  3. Заболевания печени и щитовидной железы. Провитамин А и каротин бесполезны, поскольку не усваиваются больным организмом.
  4. Кислотность желудка. Фрукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому запрещены при повышенной кислотности желудка.
  5. Нежелательно кушать зеленые абрикосы или спелые фрукты натощак. Действуя на слизистую кишечника, способны разбалансировать работу ЖКТ (вплоть до диареи), спровоцировать приступы хронических заболеваний, язвы, панкреатита. Исключения – период абрикосовой диеты.
  6. Сырые ядрышки косточек содержат амигдолин. Вещество становится в кишечнике синильной кислотой. Поэтому в день допустимо кушать максимум 5-7 штук.

От абрикосов польза и вред для здоровья человека не сопоставимы, но чтобы не возникло проблем, даже здоровым людям переедать не стоит: 2 кг спелых фруктов в день максимум.

Заключение

Польза абрикосов признана официальной медициной. Свежие плоды стоит кушать каждый день в сезон, засушить впрок.

Осторожности требуют покупные сухофрукты, особенно курага. Но соблюдая меры предосторожности, можно использовать и ее.

Даже если фрукт противопоказан по состоянию здоровья, пара спелых сочных плодов не повредит. А настроение поднимет.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/abrikosy-polza

Абрикосы: польза и вред, витамины и минералы

Польза абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Вы любите абрикосы? Польза и вред этого вкусного фрукта обсуждается в данной статье.

Сорта абрикосов

Существует довольно много сортов этих фруктов, и каждый из них отличают свои неповторимые черты – кислинка, сладость, сочность, размер и др.

В группу ранних сортов абрикосов входит урожайный кисло-сладкий Алеша, овальный плотненький и ароматный Мелитопольский, и попавший в среднюю полосу из Чехии Лескоре. Этими плодами можно наслаждаться уже в первом летнем месяце.

Среднеспелые сорта – это неприхотливый и сладкий Краснощекий, урожайный с нежной мякотью Полесский крупноплодный, Ялтинец с его ярко выраженным сладким вкусом, морозостойкий и ароматный Ананасный. Их можно будет отведать ближе к концу июля.

А также есть поздние сорта, среди которых Фаворит с непередаваемым сладким вкусом и кисло-сладкая Искра, эти плоды созревают ближе к последним летним денькам.

Мы перечислили только те сорта, которые распространены в средней полосе, на самом деле их намного больше. И для того, чтобы правильно выбрать дерево на свой приусадебный участок, лучше всего очень подробно изучить характеристики и особенности ухода за каждым из них.

Состав абрикосов

Абрикос, конечно, не самый полезный фрукт на планете, однако, он гораздо полезнее привычных сладких булочек и тортов, которые мы ежедневно употребляем. Именно этот фрукт даст фору многим пирожным и по вкусу, и по чувству насыщенности.

Витамины

Итак, что же полезного есть в одном-единственном абрикосе?

  • Витамин А – он же ретинол, 0,06 мг. Полезен для мышечного роста, улучшает зрительную функцию, а также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов, делает волосы сильными, а зубы крепкими. Укрепляет женское и мужское репродуктивное здоровье.
  • Витамин В2 – в абрикосе его не менее 0,02 мг. Положительным образом сказывается на развитии выносливости, что очень важно для тренирующихся, гармонизирует обменные процессы, а благотворно воздействует на память.
  • Витамин В5 – в 1 плоде около 0,01 мг. Он помогает побороть нервные заболевания, защищает от артрита. Дрожь и судороги конечностей, а также их онемение также устраняются при помощи доброго помощника витамина В5.
  • Витамин В9 иначе именуемый, как фолиевая кислота – 0,001 мг. Любимая витаминка беременных нужна женскому организму и в обычной «небеременной» жизни, она позволяет организму функционировать без сбоев, а также заставляет мышцы расти интенсивнее, а белки активнее синтезироваться.
  • Витамин С – не менее 2,5 мг. Устраняет хроническую усталость, активно борется со стрессовыми и депрессивными состояниями, а также укрепляет иммунную систему. Витамин С усиливает образование коллагена, а значит, организм обновляется быстрее, стенки сосудов становятся более эластичными и укрепленными.
  • Витамин Е – 0,27 мг. Этот витамин встает на защиту сердечной деятельности, делает ее гармоничной и бесперебойной. Замедляет биологические процессы старения тканей и кожных покровов. Прием витамина Е в необходимых количествах ощутимо облегчает предменструальный синдром, а также положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Минералы

А вот минералов в абрикосе куда больше, чем витаминов.

  • 80 мг – это калий, который гармонизирует обменные процессы;
  • 7 мг – это кальций, что укрепляет костную ткань, а также приводит мышцы в тонус;
  • 7 мг – фосфор, обеспечивающий укрепление костей и нормализацию энергетических процессов;
  • 2 мг – магний, очень полезных для костных тканей и самочувствия;
  • 0,2 мг – железо, влияющее на повышение гемоглобина, отвечающее за поступление кислорода к клеткам;
  • 0,04 мг – медь, которая напрямую принимает участие в кроветворении;

Получается, что абрикос – очень богатый минералами фрукт, который употреблять просто необходимо.

https://www.youtube.com/watch?v=Ew3cpEgk6fw

абрикосы — вкусный источник витаминов и минералов

Абрикосы — польза и вред для здоровья человека

Этот сочный яркий фрукт, который мы едим каждое лето, не только обладает запоминающимся сладким вкусом, но имеет весьма полезный состав, абрикосы: где польза и вред, попробуем разобраться.

Чем полезны абрикосы для организма?

Здесь можно найти и аминокислоты, и минералы, и, конечно же, витамины, а также минеральные соли. Абрикос богат калием, благотворно влияющим на функционирование сердечно-сосудистой системы, а также укрепляющим стенки сосудов.

Причем, абрикос полезен в обеих своих ипостасях: и в свежем виде, и в сухом – в виде кураги. В составе фрукта также имеются фосфор и магний, активирующие работу головного мозга. Они значительно улучшают память, а также повышают регенерацию и выносливость бесценных мозговых клеток.

Яркий оранжевый цвет абрикоса, как бы намекает нам на то, что продукт богат витамином А.

На самом деле в нем содержится большое количество провитамина А, который ощутимо улучшает работу органов зрения, при попадании в организм человека в необходимом количестве.

Всего лишь четыре абрикоса в день полностью удовлетворят потребность организма в ретиноле. Если не сезон для свежего фрукта, всегда можно приобрести курагу.

Недуги почек, печени, простудные заболевания – от всего этого может защитить простой и доступный абрикос. Кроме того, его регулярное употребление уменьшает риски развития опухолей злокачественной природы. При болезнях щитовидки тоже полезно кушать абрикосы, в них много йода и железа.

Итак, мы разобрали, как действуют на организм абрикосы. Польза и вред неравномерно сочетаются в данном продукте, пользы определенно больше. Но также есть несколько опасных моментов.

Вред абрикосов

Мякоть фрукта не несет никакого вреда человеку, другое дело – косточки.

Досконально разбираясь в вопросе «абрикосы: польза и вред», необходимо знать, что именно в них кроются опасные вещества, о которых не каждому известно, а это не много ни мало, амигдалин и синильная кислота.

Однако, их содержание в составе косточки совсем невелико, к тому же при совместном употреблении с мякотью они активно выводятся из организма. То есть, несмотря на формальный вред, отравиться косточками практически невозможно.

Кому противопоказаны абрикосы?

Этот фрукт практически не имеет противопоказаний, его едят и взрослые, и дети, и пожилые люди. Однако, в больших количествах абрикос – отличное слабительное средство, поэтому его крайне не рекомендуют кушать беременным женщинам, а также людям, больным панкреатитом. Особый сорт абрикоса «шептала» противопоказан страдающим сахарным диабетом, на этом, пожалуй, все.

Калорийность абрикосов

Однако, обратим внимание на калорийность, ведь абрикосы очень сладкие плоды. Оказывается, в 100 граммах абрикосов всего лишь 44 кКал. Если сравнивать с пресловутыми тортиками-пирожными, совсем мало. Однако, худеющим и тренирующимся, следует употреблять абрикосы, как и все иные сладкие фрукты в первой половине дня.

Абрикосы для похудения

Абрикос вполне вписывается в план питания худеющих. Однако, как и другие фрукты, его следует кушать в первой половине дня, желательно до 14 часов. Он отлично притупляет чувство голода, что особенно актуально для тех, кто только начал свой нелегкий путь к красивой фигуре.

Курага (сушеный абрикос) – это прекрасная альтернатива тортику к чаю. Можно класть ее в утреннюю кашу, либо просто запивать напитком, если без этого пока не обойтись. Употребляя абрикос, вы получаете привычное удовлетворение десертом с минимумом калорий.

Таким образом, мы выяснили, что абрикос – не только изумительно вкусный фрукт, но и настоящая находка для худеющих. Они – настоящая природная кладовая минералов и витаминов, которые можно употреблять практически всем, кроме диабетиков и больных панкреатитом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bodystatus/abrikosy-polza-i-vred-vitaminy-i-mineraly--5b03368d5a104f8a07ff5ea6

Абрикос: польза и вред для здоровья

Польза абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Абрикос содержит природные витамины, полезные для человеческого организма. Однако не каждой категории людей подходит фрукт. В больших количествах абрикос может вызвать аллергические реакции при личной непереносимости продукта, нарушение работы ЖКТ. Все же красивый оранжевый плод любят кушать взрослые и дети. Абрикос применяют в народной медицине, консервируют, готовят десерты, выпечки.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в абрикосах

Если перечислить все витамины, содержащиеся в мякоти абрикоса, то получится большой список. Основой служит аскорбиновая кислота. Три плода среднего размера содержат витамина C до 10 мг. Норма потребления аскорбиновой кислоты для человека на день составляет 90 мг. Получается, чтобы пополнить баланс ежедневно нужно съедать около 18 плодов.

Особенностью аскорбиновой кислоты является ее нейтрализация при термообработке, а также длительном хранении продукта. Сушеная курага по сравнению со свежим плодом витамина C имеет в десять раз меньше.

Совет! Летом лучше кушать свежий абрикос. Плоды в полной мере обеспечат организм аскорбиновой кислотой, помогут усваиваться железу, улучшат иммунитет, восстановят норму холестерина. Курагу лучше оставить на зиму, когда свежий фрукт уже отойдет.

Следующим по содержанию в плоде идет витамин E. Три абрикоса содержат около 0,89 мг полезного вещества. Суточная норма для человека составляет 6 мг.

Особо полезен витамин женщинам в период беременности, так как он помогает развиваться плоду и стимулирует мышцы. По сравнению с аскорбиновой кислотой, витамин E при засушивании плода не испаряется, а увеличивается.

Курага содержит в четыре раза больше полезного вещества. На 100 г засушенной мякоти припадает 4,33 мг витамина E.

Мякоть насыщена витаминами всей группы B. Тиамин полезен для работы сердца, нормализует пищеварение, помогает успокоиться при нервных расстройствах. Рибофлавин – лучший спасатель от анемии. Витамин участвует в кроветворении.

Важно! Витамины группы B не испаряются при сушке мякоти фрукта. Для пополнения баланса именно этими полезными веществами нужно кушать курагу.

Витамина A содержится в абрикосе всего 577 мкг. Однако этого достаточно для улучшения зрения, укрепления костной ткани. Полезен витамин для поджелудочной железы и надпочечников, а также помогает нормальному развитию детей.

Микроэлементов оранжевый фрукт содержит не меньше, чем витаминов. На первом месте идет калий. Мякоть трех плодов содержит 259 мг вещества. В кураге этот показатель еще выше. У 100 г сухофруктов содержится 1162 мг калия. Благодаря такой насыщенности курага полезна людям, страдающим заболеванием сердца и почек.

Следом за калием идет фосфор. Человеку суточная норма требуется около 1600 мг. Свежие плоды содержат 23 мг, а сушеные – 55 мг. Фосфор нужен человеку для обмена веществ.

Кальция свежий плод содержит 13 мг, а сухофрукты – 55 мг. Для человека суточная норма составляет 800 мг. Кальций укрепляет костную ткань. Особенно микроэлемент полезен пожилым людям и детям. Дополнительно кальций благотворно влияет на нервную систему, усиливает свертываемость крови, является неплохим антиаллергеном.

Магния в 100 г свежего плода содержится 10 мг. У кураги этот показатель выше – до 32 мг. Нормальная суточная норма для человека – 400 мг. Микроэлемент стимулирует работу сердца, нормализует холестерин, улучшает работу мозга.

Совет! Если человеку необходимо пополнить организм не витаминами, а микроэлементами, то лучше кушать курагу.

Ко всему перечисленному составу абрикос еще содержит железо, селен и другие полезные микроэлементы. Однако их количество мизерное.

Чем полезен абрикос для организма

По количеству витаминов и микроэлементов уже можно судить о пользе абрикоса. Плоды повышают гемоглобин. Для людей страдающих малокровием – это лучший продукт. Фрукт в сухом и свежем виде полезен спортсменам, так как микроэлементы стимулируют мышечную ткань, улучшают работу сердца.

Абрикос ускоряет обмен веществ. Большую пользу фрукт принесет кишечнику, избавит от запоров, доведет до нормы кислотность в желудке. Сухофрукты и свежие плоды являются мочегонным средством, помогающим избавиться от отеков. Абрикос применяют при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей.

Не менее ценны косточки абрикоса. Ядрышки используют в народной медицине, кулинарии, косметологии. Абрикосовые косточки помогают даже бороться с раковыми заболеваниями. Сушеные ядрышки являются отличным средством от кашля, ускоряют лечение бронхита.

Для поддержания организма в тонусе взрослый человек в день должен съедать 5 свежих плодов или 10 штук засушенной кураги. Суточная норма ядрышек абрикоса составляет 30–40 г.

Противопоказания

Абрикос не является аллергеном, однако фрукт в больших количествах может быть опасен при личной непереносимости.

Ограничить прием плодов нужно людям с заболеваниями ЖКТ, а также щитовидной железы.

Съедание свежих плодов натощак или запивка их большим количеством сырой воды приведет к сильному расстройству желудка. Безболезненно фрукт можно кушать после приема пищи в разумных количествах.

На видео рассказывают о полезных и вредных свойствах абрикос:

Польза абрикоса для мужчин

Свежий фрукт у мужчин стимулирует развитие мышц и рост ткани. Абрикос в свежем и засушенном виде замедляет старение, оказывает благотворное влияние на потенцию. Ежедневное употребление плодов является лучшей профилактикой от болезни сердца и кровеносных сосудов.

Польза абрикоса для женщин

Женскому полу абрикос помогает поддерживать естественную красоту. Витамины и микроэлементы улучшают состояние кожи, волос. Низкая калорийность позволяет женщине кушать плоды в свое удовольствие, не переживая за свою фигуру. Фрукт укрепляет нервную систему, улучшает зрение, помогает сбросить лишний вес.

Польза абрикоса для беременных

Абрикос обладает слабительным действием. Во время беременности фрукт помогает справиться с запорами. Природное средство не оказывает негативного влияния на ребенка по сравнению с химическими препаратами. Беременная женщина может в сутки съедать до 300 г свежих плодов.

Важно! Калий и железо, содержащиеся в мякоти фрукта, ускоряют развитие ребенка внутри утробы матери.

Врачи разрешают включать абрикос в ежедневный рацион кормящей матери. Однако нужно соблюдать меру. Еще одним важным правилом является постепенное приучение малыша.

Первые три месяца после родов кормящей матери свежие фрукты кушать нельзя, чтобы избежать у ребенка колика. С третьего месяца пищеварительная система малыша становится развитая. Кормящей матери сначала нужно съесть половину фрукта.

Если ребенок отреагировал нормально, на следующий день норму увеличивают.

Чем полезны абрикосы для пожилых людей

Пожилым людям абрикос полезен из-за содержания кальция, помогающего укреплению костной ткани. Фосфор улучшает работу мозга, развивает память. Магний нормализует артериальное давление. Фрукт заменяет химические слабительные препараты при проблеме с ЖКТ.

Применение абрикоса в медицине

О пользе абрикос писали еще древние медики. Плоды использовали при запорах, а также для избавления плохого запаха из ротовой полости. Индийские медики приписывают пациентам оранжевые плоды при гипертонии.

Врачи советуют употреблять для лечения именно свежие фрукты или выдавливать из них сок. Абрикос считается хорошим лекарством от эпилепсии. Для ослабления припадков врачи рекомендуют ежедневно выпивать 500 мл свежего сока.

При лечении запоров приписывают 100 г сухофруктов или 400 г свежих фруктов.

Рецепты народной медицины

Народные лекари считают абрикос источником здоровья, используют его в свежем, сухом виде, косточки, кору дерева и даже листву.

Кашица из кураги при атеросклерозе

Для получения кашицы 120 г сухофруктов перемалывают на мясорубке и перемешивают с 20 г жидкого меда. Пастообразную массу употребляют по 20 г три раза в сутки. Курс лечения до двух месяцев.

Очищение организма кашицей из кураги

Измельчают 200 г сушеной кураги, аналогичного количества чернослива, добавляют 100 г молотого грецкого ореха. Кашицу перемешивают с 40 г жидкого меда. Готовую массу употребляют по 40 г утром и вечером на протяжении тридцати дней.

Отвар абрикосов при кишечных расстройствах

Несмотря на слабительное действие, свежие абрикосы устраняют проблемы с кишечником. Чтобы самостоятельно сварить отвар 200 г плодов кипятят сорок минут в 1 л воды. Отфильтрованную жидкость пьют три раза в сутки по 150 мл.

Настойка абрикосов при ушибах

Для чудодейственного зелья надо 2 кг мелко нарезанной мякоти свежих абрикосов. Массу складывают в банку, добавляют 5 г гвоздики и 2 г корицы. Содержимое емкости заливают 1 л самогона или водки. Через месяц после настаивания в темном месте средством можно мазать ушибы.

Абрикосы при гипертонии и запорах

Отвар готовят из 250 г сухофруктов. Курагу заливают в кастрюле 1 л закипевшей воды, накрывают крышкой и одеялом. После десятичасового настаивания жидкость процеживают сквозь марлю. Отвар пьют по 1 стакану три раза в сутки.

Настой кураги при сердечных заболеваниях

Настойку готовят из 50 г сухофруктов, залитых 250 мл закипевшей воды. После четырехчасового настаивания жидкость процеживают сквозь марлю, пьют по 120 мл утром и вечером.

Абрикосовый сок при пониженной кислотности желудочного сока

Выдавливают сок из зрелых неповрежденных плодов. Прием ведется по 50 мл перед едой дважды в сутки.

Абрикосовая диета

Абрикос малокалорийный, что идеально подходит людям, страдающим от ожирения. Медики разработали много диет, позволяющих похудеть, наладить работу кишечника, сделать профилактику почек.

Важно! Абрикосовая диета за трое суток позволяет избавиться от 4 кг лишнего веса.

Диета без вреда для организма может продолжаться до 5 суток. Этот период употребляют свежие плоды в любом виде: сок, салат, пюре. Другие калорийные продукты во время диеты из рациона исключают.

Плоды кушают часто, но мелкими порциями. Воду пью только до еды или по истечении 1,5 часа. Из жидкостей еще можно принимать минеральную негазированную воду или травяной чай, но лучше сварить компот. Щадящая диета предусматривает прием вместе со свежими плодами кураги.

Во время абрикосовой диеты за сутки съедают максимум 1,5 кг плодов. Больше нельзя из-за нагрузки на кишечник. После пятидневного приема абрикос делают перерыв диеты минимум 1 месяц. Перед началом процедуры обязательно консультируются у врача. Абрикосовая диета запрещена при гастрите, сахарном диабете, заболеванию кишечника.

Польза сушеных абрикосов

Если задаться вопросом, что полезнее: курага или абрикос, то сушеный фрукт уступает только в витамине C. Его содержание в 10 раз меньше. Остальных витаминов сухофрукты больше содержат.

Курага одинаково полезна в кулинарных блюдах и, если ее просто кушать без предварительной переработки.

Сухофрукты врачи приписывают людям с раковыми заболеваниями, а также для поддержания функционирования сердечной мышцы.

В чем польза зеленых абрикосов

Отдельно надо рассмотреть, какова польза и вред зеленых абрикосов для человека. Незрелые плоды практически не содержат витаминов и минералов. Врачи не рекомендуют кушать зеленые абрикосы из-за высокой вероятности кишечного отравления. Пользы от такого продукта нет. Однако если человек скушает пару зеленых плодов, ничего страшного не произойдет.

Листья абрикоса: полезные свойства и противопоказания к применению

Рассматривая полезные свойства и противопоказания листьев абрикоса, сначала надо сказать, что отвар из них является отличным мочегонным средством, а также хорошо удаляет токсины.

Свежие мятые листья прикладывают на место ушиба, кашицей протирают участок тела при солнечном ожоге или от прыщей. Отвар из зеленых листьев абрикоса хорошо выводит из организма глистов.

Противопоказанием к применению может быть личная непереносимость, но перед любыми действиями нужна консультация врача.

Как правильно выбирать и хранить фрукты

Для продолжительного хранения подходят только твердые плоды, сорванные с дерева. Температура в подвале не должна превышать +10оС, иначе абрикосы начнут быстро созревать.

Максимально собранный урожай можно сохранить в течение трех недель, потом мякоть становится рыхлая и утрачивает вкус.

При постоянном поддержании влажности 95% и температуры воздуха 0оС урожай удастся сохранить до 30 суток.

Продлить сохранность урожая можно заморозкой абрикоса или консервацией. Из зимних заготовок популярен компот. Дольки абрикоса раскладывают в банки и заливают сиропом, нагретым до температуры 90оС.

При варке джема на 1 кг плодов засыпают 1 кг сахара, вливают стакан воды, добавляют 1 ч. л. винного уксуса и 5 г пектина. Когда масса загустеет, разлаживают в банки и закатывают крышками.

Для варки желе кусочки абрикоса заливают водой и варят до получения сока. Готовую жидкость процеживают, уваривают до ½ объема. На 1 л получившегося сока добавляют 0,5 кг сахара. Примерно за 3 минуты до снятия с огня вносят 3 г пектина и 1 ч. л. винного уксуса. Желе можно консервировать или употреблять в пищу, когда загустеет.

Можно ли употреблять абрикосы во время беременности?

Польза абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Каждое лето в магазинах появляются сочные, спелые, а главное, недорогие южные абрикосы.

Это сезонные фрукты, которые зимой найти довольно сложно, поэтому нет ничего удивительного в том, что когда они становятся доступны, мы спешим восполнить запас витаминов и вдоволь наесться любимым с детства лакомством.

Но во время беременности организм иначе реагирует даже на привычную пищу, так что давайте разберемся, полезны ли абрикосы для будущих мам, в каком количестве их стоит есть, и какие существуют ограничения.

Польза абрикосов во время беременности

Абрикосы, как и сливы, известны своим легким слабительным действием, благодаря высокому содержанию пищевых волокон они благотворно сказываются на работе кишечника и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Регулярное употребление этого фрукта является отличной профилактикой запоров, от которых периодически страдают многие беременные женщины.

При беременности потребность в йоде возрастает почти в два раза, особенно сильно это сказывается в первом триместре, когда дефицит этого элемента может привести к выкидышу и задержкам в развитии плода.

От нехватки йода страдает абсолютное большинство людей за исключением жителей приморских регионов.

Абрикосы помогают, как минимум частично, восполнить недостающее количество этого вещества, так как содержат йод в значительной концентрации.

Кроме того эти фрукты богаты железом, необходимым для профилактики и борьбы с железодефицитной анемией (снижение количества гемоглобина в крови), острая форма которой способна привести к гипоксии плода.

Помимо этого абрикосы выводят излишкик жидкости из организма (обладают мочегонным эффектом), что в свою очередь способствует снижению артериального давления, предотвращает развитие отеков и одышки, а также нормализует работу сердца и очищает кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Еще одним элементом, который в значительных количествах содержат абрикосы, является магний. Он необходим для формирования нервной системы плода, а также благоприятно воздействует на мышцы, предотвращая развитие у будущей мамы ночных судорог.

Как и большинство фруктов, абрикосы – отличный источник витаминов, в них присутствует витамин С (укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения организма), каротин или провитамин А (участвует в формировании практически всех жизненно-важных систем плода), витамин В1 (способствует улучшению кроветворной функции) и витамин Е (повышает эластичность кожи, что особенно важно на поздних сроках беременности).

Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятно, что абрикосы не только можно, но и нужно есть во время беременности, так как они приносят ощутимую пользу организму женщины и здоровью малыша.

Соблюдаем норму

Любой, даже самый полезный фрукт, если его употреблять сверх всякой меры, может нанести вред, особенно если речь идет о будущей маме, которой злоупотребления любыми продуктами противопоказаны.

Переизбыток витаминов может быть еще более опасен, чем их недостаток.

Особенно это касается витамина А, употребление которого на ранних сроках нужно строго контролировать (особенно если дополнительно принимаются синтетические витаминные препараты), так как его передозировка может привести к серьезным нарушениям в развитии плода.

Безопасной нормой употребления в период беременности считается не более 5-6 абрикосов в сутки (максимум 400г в неделю), либо пол стакана абрикосового сока в день (желательно разбавить его водой в пропорции 1/1).

Отдельно стоит обратить внимание на абрикосовые косточки, которые многие также с удовольствием употребляют в пищу.

Несмотря на то, что они содержат огромное количество витаминов и полезных масел, в них также присутствует вещество, которое при попадании в организм превращается в синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом.

В обычных условиях незначительное количество абрикосовых косточек (до 20г в день) не наносит вреда организму, но в период беременности лучше не рисковать, так как влияние этого продукта на организм будущей мамы и ее малыша не изучено.

Противопоказания к употреблению абрикосов во время беременности

Несмотря на очевидную пользу при определенных условиях кушать абрикосы врачи не рекомендую. К ним относится:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение заболеваний ЖКТ (например, язвы или гастрита);
  • гипотония или брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений);
  • сахарный диабет или избыточный вес.

Даже если будущая мама полностью здорова, исключать риск возникновения аллергии или иной непереносимости нельзя, так как в период беременности реакции организма не предсказуемы. Несмотря на то, что абрикос не относится к высокоаллергенным продуктам, употреблять в первый раз его следует с осторожностью и сразу же исключить из рациона при возникновении каких-либо негативных проявлений.

В зависимости от сорта окраска фрукта может различаться (от желтого до оранжево-красного), но, в любом случае, она должна быть однородной без темных, коричневых или зеленоватых пятен. Последние свидетельствуют о том, что абрикос еще не дозрел. При желании его можно оставит дозревать в домашних условиях, но на вкусовых качествах это скажется не лучшим образом.

Поверхность плода должна быть ровной (гладкой или бархатистой) и сухой без вмятин и механических повреждений (трещин, царапин).

Абрикосы, пострадавшие при транспортировке покупать не стоит, ведь испорченный фрукт уже не обладает никакими полезными свойствами.

Слишком твердые или слишком мягкие абрикосы также приобретать не нужно, в идеале при нажатии плод должен быть упругим и не деформироваться.

Разумеется, богаты витаминами и минералами, а значит, полезны для здоровья, исключительно зрелые фрукты, которые можно определить по характерному сильному запаху, лишенному посторонних примесей. Перезрелые фрукты употреблять в пищу также не желательно, так как велик риск пищевого отравления.

Покупать абрикосы лучше всего в сезон из созревания, то есть летом, именно тогда они наиболее насыщены полезными веществами. Купленные зимой плоды, скорее всего, разочаруют не только своим составом, но и вкусовыми качествами.

Покупные фрукты (причем это касается не только абрикосов) перед едой необходимо не только тщательно помыть, но и вымочить в холодной воде. Это позволит удалить большую часть химических веществ, которыми они обрабатывались в процессе хранения и выращивания.

В заключение

В рационе питания беременной женщины обязательно должны быть разнообразные фрукты и овощи, поэтому, выбирая продукты для своего меню, обязательно стоит обратить внимание на абрикосы, умеренное и регулярное употребление которых не только будет способствовать насыщению организма витаминами и минералами, но и улучшению настроения, ведь спелые абрикосы – это изумительно вкусное лакомство.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/abrikosy-pri-beremennosti

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: