Помидоры, маринованные со свеклой: 8 рецептов

Содержание
  1. Рецепты консервирования помидоров со свеклой на зиму
  2. Рецепты
  3. Стандартный рецепт
  4. Помидоры со свеклой и яблоком
  5. Помидоры со свеклой, яблоками и луком
  6. Заключение
  7. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму консервированные помидоры с красной свеклой
  8. Особенности приготовления помидоров со свеклой на зиму
  9. Как правильно выбрать и подготовить помидоры и свеклу
  10. Выбор и подготовка томатов
  11. Способы засолки томатов с буряком
  12. С яблоком
  13. С яблоком и луком
  14. «Царские»
  15. Как и сколько хранится консервация
  16. Помидоры с буряком и яблоками. Помидоры со свеклой на зиму. Помидоры со свеклой на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт с фото
  17. Секреты консервирования
  18. Классический рецепт помидоров со свеклой на зиму
  19. Процесс формирования и варки салата
  20. «Царские» помидоры, маринованные со свеклой
  21. Подведем итоги
  22. Помидоры со свеклой и яблоками на зиму
  23. Как мариновать помидоры со свеклой и зеленью
  24. Помидоры, маринованные на зиму со свеклой, луком и яблоками
  25. Холодная закваска: как сохранить насыщенный вкус
  26. Как замариновать помидоры со свеклой и чесноком
  27. В завершении
  28. Маринованные помидоры со свеклой и пряностями
  29. Помидоры со свеклой на зиму
  30. Рецепт помидоров, маринованных со свеклой и базиликом
  31. Правила хранения
  32. Зеленые помидоры маринованные со свеклой на зиму. Рецепты консервирования помидоров со свеклой на зиму
  33. Выбор и подготовка свеклы
  34. Приготовление

Рецепты консервирования помидоров со свеклой на зиму

Помидоры, маринованные со свеклой: 8 рецептов

Если вы любите удивлять своих близких и закрывать овощи на зиму, то обязательно должны знать, как законсервировать помидоры со свеклой на зиму, ибо для их приготовления много времени не понадобится, и съедаются они также эффективно.

Рецепты

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, как происходит консервирование помидоров со свеклой. Все представленные решения не потребуют много ингредиентов и займут минимум вашего драгоценного времени.

Стандартный рецепт

Данный вариант можно назвать классическим, ибо именно им пользуются все хозяйки.

Что нужно:

  • Одна небольшая свекла;
  • Немного сахара (примерно пять столовых ложек);
  • Чуток соли (столовая ложка);
  • Чеснок (три зубчика);
  • Один зонтик укропа;
  • Немного перца (шесть горошин);
  • Семидесятипроцентный уксус (столовая ложка).

Теперь приступает к маринованию:

  1. Для этого, заранее подготовьте литровые баночки и простерилизуйте их. Затем возьмите чеснок, свеклу и хорошенько их вымойте, а последнее еще и нарежьте тоненькими пластинами.
  2. Далее возьмите банку и покидайте на дно укроп, чеснок, перец и буквально несколько нарезанных пластин свеклы.
  3. Поверх этого нужно уложить помидоры.
  4. Теперь можно взять обычный электрический чайник, нагреть там воды и залить все банки доверху так, чтобы помидоры были полностью покрыты водой, она станет красного цвета.
  5. Теперь воду с банок нужно слить в какую-либо емкость, например кастрюлю, добавить туда указанные пропорции сахара и соли, вскипятить.
  6. Пусть покипятятся несколько минут, после чего добавьте уксуса и разлейте это все обратно по банкам.
  7. Теперь, используя пастеризованные крышки, закатайте томаты, переверните банки и чем-то накройте их.
  8. Утром можно будет убрать на хранение в подвал.

Помидоры со свеклой и яблоком

С яблоками, рассол получается как сок, его можно пить, причем чашками.

Список ингредиентов, чтобы приготовить консервированные помидоры со свеклой и яблоком:

  • Полтора килограмма томатов;
  • Небольшого размера свекла;
  • Среднего размера морковь;
  • Небольшое яблок (среднее);
  • Одна луковица;
  • Полтора литра воды;
  • Немного сахара (130 грамм);
  • Чуток девятипроцентного уксуса – 70 грамм;
  • Одна столовая ложка соли.

Как производится консервация, пошагово:

  1. Как и в прошлый раз, начинаем с подготовки банок. После этого очистите буряк, морковь и нарежьте кружочками. Возьмите яблоки, хорошо очистите их и ликвидируйте сердцевину. Все это следует уложить на дно подготовленной банки.
  2. Затем возьмитесь за помидоры. Их следует вымыть, наколоть при помощи зубочистки в некоторых местах и разложить по банкам, поплотнее.
  3. Далее поставьте воду кипятиться (в чайнике), залейте банки с помидорами и пусть настоятся на протяжении 30-40 минут. Она должна обрести свекольный оттенок. Затем слейте жидкость из банок в кастрюлю, пусть закипит, и снова разлейте по банкам.
  4. Проделываем предыдущую операцию заново, только теперь слив воду в кастрюлю, нужно в нее добавить сахар, уксус, соль, вскипятить и залить маринаду в каждую банку.
  5. После этого закатайте их, переверните и ждите пока остынут, тогда можно будет переставить в прохладное место.

Помидоры со свеклой, яблоками и луком

Это еще один вариант приготовления этого блюда. В принципе, от предыдущих его отличают пропорции некоторых ингредиентов, в остальном он практически идентичен.

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маринованные помидоры со свеклой:

  • Полтора килограмма помидор;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Небольшой буряк;
  • Пара яблок;
  • Лист лавровый – одна штука;
  • Душистый перец – 2 или 3 штуки;
  • Одна гвоздика;
  • Соль поваренная;
  • Сахар (песок) – три столовые ложки;
  • Девятипроцентный уксус – семьдесят миллилитров;
  • Лимонная кислота (по желанию).

Рецепт, как засолить:

  1. И снова следует приготовить банки. Нужно просто наполнить их только что закипевшей водой, после чего, слить кипяток (буквально спустя 5 минут).
  2. Затем кладем первый ингредиент – нарезанный кольцами лук.
  3. Поверх нужно накидать свеклу, которая заранее порублена кружочками потоньше. Затем смело кидайте яблоки (дольками), лавровые листы, душистый перец, а также гвоздики.
  4. После, каждую банку прямо доверху заполните томатами. Кстати, используете небольшие плоды, ибо они выглядят аккуратнее.
  5. Далее, заготовки следует залить кипятком и дать настояться двадцать минут под закрытыми крышками.
  6. После этого, как и в прошлые разы, воду нужно слить в кастрюлю, добавить туда сахара и соли, лимонной кислоты, вскипятить и влить уксус.
  7. После этого разлейте жидкость обратно по банкам, и переверните помидоры маринованные со свеклой пока не остынут.

Готовые заготовки храните в прохладном месте. Также, вы можете посмотреть видео, как консервируют помидоры:

Заключение

Если вы любите соленое, различные консервации и прочее, рецепты помидор со свеклой на зиму – для вас. Обязательно попробуйте приготовить любой из них. Это понравится вам и вашим близким.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-so-svekloj.html

Лучшие рецепты, как заготовить на зиму консервированные помидоры с красной свеклой

Помидоры, маринованные со свеклой: 8 рецептов

Многие домохозяйки любят удивлять своих гостей и близких зимними заготовками, приготовленными из овощей. Часто они консервируют закуски, приготовленные из свеклы и томатов. Прежде чем заготовить на зиму помидоры со свеклой, надо ознакомиться с рецептами их приготовления.

Особенности приготовления помидоров со свеклой на зиму

Чтобы сохранить зимой собранные томаты и свеклу, приходится заниматься их консервированием.

Выделяют несколько основных методов, которые позволяют самостоятельно законсервировать овощи:

  • Консервация с использованием сахара. В этом случае при варке овощных плодов в воду добавляют сахар, чтобы увеличить его концентрацию в продуктах. Когда количество сахара увеличится до 50-60%, все микробы постепенно перестанут развиваться и начнут умирать. Поэтому все продукты, законсервированные этим методом, долго хранятся.
  • Маринование. При использовании этой методики придется воспользоваться уксусной жидкостью, которая считается идеальным консервирующим компонентом. Даже небольшого количества уксуса достаточно, чтобы очистить продукты от опасных микроорганизмов. Во время маринования уксус добавляется на финальной стадии приготовления закуски, когда приготовленные овощи уже помещены в баночки, в которых будут храниться маринованные продукты.
  • Закваска и засаливание. Заготавливая свеклу и томаты с красной кожурой этим методом, используют молочную кислоту, которая появляется после брожения овощей. Также при засаливании овощных плодов в емкости добавляют поваренную соль.

Как правильно выбрать и подготовить помидоры и свеклу

Прежде чем приступить к заготовке консерваций, надо ознакомиться с особенностями выбора и подготовки продуктов.

Выбор и подготовка томатов

При выборе помидоров для консервирования обращают внимание на их размер и форму. Рекомендуется отбирать овощи средних размеров, так как с их помощью проще наполнять баночки. При цельноплодном консервировании используют только небольшие томаты, которые целиком поместятся в тару.

Для зимних заготовок отбирают сорта томатов, плоды которых покрыты тонкой кожицей. Они лучше остальных подходят для консервирования, так как быстрее впитывают рассол при мариновании.

Все отобранные для засолки помидоры предварительно отмывают от грязи, замачивают и нарезают на кусочки.

Чтобы овощная заготовка получилась вкусной, придется ознакомиться с особенностями выбора свеклы. Для консервирования на зиму выбираются только столовые сорта овоща.

Кормовая свекла для этого не подходит, так как она менее вкусная. Выбирая корнеплод, обращают внимание на его поверхность. Она не должна покрываться бурыми пятнышками или прожилками белого цвета.

Также на свекле не должно быть темных пятен, которые появляются при гниении.

После выбора каждый корнеплод очищается от налипшей грязи, моется, чистится от кожуры и режется кубиками на части.

Способы засолки томатов с буряком

Буряк с томатами можно приготовить различными способами. Рекомендуется заранее ознакомиться с рецептами приготовления зимней заготовки из этих овощей.

С яблоком

Овощи, консервированные в рассоле из яблок, получаются очень вкусными и ароматными. При создании закуски по этому рецепту используют:

  • 2-3 кг помидоров;
  • один буряк массой 700-800 грамм;
  • 500 грамм яблочек;
  • 100 грамм сахара;
  • 800-900 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 75 грамм уксуса.

Приготовление заготовки начинается с подготовки основных компонентов закуски. Сначала буряк с яблоками моют, чистят от кожуры и нарезают ножом. Затем разрезанные продукты выкладывают на дно заранее подготовленных баночек. После этого занимаются подготовкой томатов. Их также отмывают и выкладывают в емкости для консервации.

Когда все баночки будут наполнены, приступают к приготовлению маринада. Для этого в кастрюле кипятят 5-6 литров воды, после чего на полчаса заливают ее в банки. Затем она сливается, повторно кипятится и выливается в тару.

С яблоком и луком

Еще один ингредиент, который часто добавляют в свекольно-томатные закуски — лук. Для создания блюда используют такие ингредиенты:

  • два лучка;
  • буряк весом 500-600 грамм;
  • 4-5 яблок;
  • 900 грамм помидоров;
  • соль по вкусу;
  • два перчика;
  • 65 грамм сахара;
  • 30-40 грамм лимонной кислоты.

Для начала банки обрабатывают перекипяченной горячей водой, чтобы очистить их от микробов. Затем в емкости выкладывают нарезанный лучок, помидоры, буряк и яблочки. После этого все заливают горячей жидкостью, которую через 10-15 минут сливают и кипятят. Во время кипячения в воду добавляется лимонная кислота с сахарком и солью. Приготовленный маринад обратно выливают в банки.

«Царские»

Чтобы законсервировать соленые закуски по такому рецепту, понадобятся:

  • полтора килограмма томатов;
  • два буряка;
  • 100 мл уксуса;
  • морковка;
  • соль с сахаром по вкусу;
  • острый перчик.

Сначала все помидоры промываются в воде и прокалываются около плодоножки. Затем их вместе с порезанной морковкой и буряком помещают на дно баночек. Сверху выкладывают укроп, петрушку и другую зелень по желанию. После этого из сахара, соли и перчика готовится маринад, который заливают в банки с ингредиентами. Когда консервация остынет, ее переносят в погреб.

Как и сколько хранится консервация

Консервация должна храниться в помещениях со слабым освещением и постоянно поддерживающейся комнатной температурой. Оптимальными температурными показателями считаются значения не больше 13-15 градусов тепла. В таких условиях закуска будет храниться несколько лет.

Некоторые пытаются хранить заготовки при более низких температурах. Однако заниматься этим не стоит, так как соления не переносят заморозку.

Помидоры с буряком и яблоками. Помидоры со свеклой на зиму. Помидоры со свеклой на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт с фото

Помидоры, маринованные со свеклой: 8 рецептов

Каждая хозяйка, которая любит заготавливать на зиму помидоры, ищет для себя новый и вкусный рецепт. Помидоры можно заготовить с разными пряностями, овощами и фруктами.

Сегодня мы предлагаем оригинальный способ приготовления маринованных помидоров со свеклой на зиму. Маринад в баночке получается ярко алого насыщенного цвета благодаря свекле, а помидоры приобретают пикантный вкус.

Для такой заготовки рекомендуем использовать плотные некрупные помидоры, размером чуть больше сливы, и по форме ее напоминающие.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Крупная свёкла — 1 шт.;
  • Свекольная ботва — по вкусу;
  • Петрушка — 2 веточки;
  • Красный базилик — 2 веточки;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Помидоры (плотные) — сколько войдут (ориентировочно 10 шт.);
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Уксус 9 % — 4 ст. ложки.

Секреты консервирования

Вкус блюда (независимо от рецепта) во многом зависит от помидоров. Не рекомендуется брать салатные сорта. Они отлично подходят для аджики, соусов, лечо и томатного сока и совсем не подходят для консервации целыми. Через некоторое время плоды станут слишком мягкими и будут расползаться. Ввиду этого лучше брать те томаты, которые предназначены для длительного хранения.

При выборе помидоров следует попросить продавца разломить или разрезать один из них. Если выделилось слишком много сока, плод не подойдет для консервации целиком. Если же он твердый, мясистый и почти без жидкости, нужно брать.

Внимание! Томаты должны быть без вмятин и каких-либо других повреждений.

Также необходимо обращать внимание на цвет и размер плодов. Подойдут любые, но лучше отдавать предпочтение красным или розовым. Подойдут плоды размером с большое яйцо. Для подобных рецептов также можно взять помидоры черри.

Процесс приготовления заготовок по любому рецепту начинается с мытья ингредиентов. Помидоры необходимо выложить в глубокую емкость и залить холодной водой на треть часа. После вымыть руками и переложить в другую посудину, сверху которой лежит большое сито или дуршлаг. Снова залить их водой и подождать, пока она полностью стечет. Продукт готов к использованию.

Классический рецепт помидоров со свеклой на зиму

Классический рецепт маринованных помидоров со свеклой требует таких ингредиентов:

  • помидоры;
  • свекла небольшого размера – 1 шт.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • укроп – 1 зонтик;
  • черный перец – 6 горошинок;
  • уксус 70% — 1 ст. л.

Действия:

  1. Свеклу и чеснок хорошенько вымыть и нарезать тонкими пластинками.
  2. Сложить в заранее простерилизованные банки.
  3. Добавить укроп и перец. Сверху выложить помидоры.
  4. Залить все банки горячей водой так, чтобы она полностью закрыла продукты.
  5. Как только она станет красной, слить в кастрюлю.
  6. Высыпать туда сахар и соль. Довести до кипения и кипятить на протяжении нескольких минут. Влить уксус.
  7. Залить маринад в банки, закатать их.
  8. Перевернуть вниз крышками и укутать чем-то теплым.
  9. После остывания маринованные помидоры поставить для хранения в кладовку или погреб.

Процесс формирования и варки салата

Салат на зиму из красной свеклы варят в толстостенной посуде. В нее выкладывают все заранее измельченные овощи и хорошенько мешают. К ним же добавляют и красную отварную фасоль. Поставив ингредиенты на слабый огонь, к ним поочередно выкладывают подсолнечное масло и всю томатную пасту.

Хорошенько перемешав продукты, их солят и перчат по вкусу, а затем накрывают крышкой и тушат в собственном соку на протяжении часа. При этом овощи периодически мешают большой ложкой, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли.

«Царские» помидоры, маринованные со свеклой

В состав заготовки, приготовленной по этому рецепту, входят:

  • помидоры – 1,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • свекла – 2 шт.;
  • зелень – 2 веточки;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • острый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымытые помидоры проткнуть зубочисткой возле плодоножки.
  2. Сложить их в глубокую посудину и залить горячей водой. Оставить на 10 минут.
  3. По истечении этого времени воду слить.
  4. Морковь и свеклу помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
  5. На дно простерилизованных банок выложить зелень, зубчики чеснока и перец. Сверху уложить помидоры со свеклой и морковкой.
  6. Приготовить маринад. Для этого воду необходимо смешать с сахарным песком, солью и уксусом.
  7. Закипятить, снять с огня. Перелить в банки с овощами. Закрыть заготовку крышками.

Подведем итоги

Свекла – полезный и вкусный овощ, который легко замариновать на зиму. Свекла хорошо сочетается с перцем, помидорами, гвоздикой, луком. Консервировать овощ можно в различном виде: целиком, натертым на терке, нарезанным на кубики или ломтики. Можно заготовить заправку для борща или основу для винегрета. Это значительно экономит время при приготовлении, если гости уже на пороге.

Свеклу маринуют на зиму с помощью стерилизации или тройной заливки. В обоих случаях овощ остается сочным, вкусным и не теряет полезных свойств.

Здравствуйте. Помните, недавно мы делали борщ в банках? Теперь советую заготовить быстрый закуску из свеклы. Этот корнеплод становится намного вкуснее, если его мастерски замариновать.

Приготовленные таким образом плоды постепенно становятся более насыщенными. Так что смело закатывайте этот универсальный полуфабрикат на зиму. И вы не будете подолгу чистить, варить и нарезать овощи, когда понадобится приготовить блюдо в составе с буряком.

Для приготовления без стерилизации выбирайте некрупные корнеплоды. В рецептах, где свеклу готовят с уксусом, тоже не требуется стерилизация.

Во время приготовления маринада используйте стеклянную или керамическую емкость, поскольку металлическая посуда выделяет вредные вещества при контакте с уксусной кислотой.

Сегодняшние рецепты пригодятся как раз тем хозяйкам, которым хочется сохранить большой урожай буряка. Маринование будет отличным вариантом для сохранности овощей. А кроме этого, заготовка выручит вас, когда нужно быстро приготовить борщ, винегрет или какие-то другие необычные закуски.

Давайте же сделаем вместе отличную заготовку и не забудем при этом соблюдать небольшие нюансы.

Уксус всегда лучше выбирать столовый 9%. Для его получения нужно столовую ложку эссенции развести семью столовыми ложками воды.

Баночки обязательно тщательно очищаем пищевой содой. Осматриваем тару на целостность. Даже маленький скол на горлышке может испортить заготовку.

Стерилизуем банки и крышки обязательно! Это важно! Я их пропариваю, как раньше. Но возможно обработать тару и в духовой или микроволновой печах.

Помидоры со свеклой и яблоками на зиму

У маринованных помидоров, приготовленных по этому рецепту, очень вкусный рассол. Его можно употреблять в пищу как обычный сок.

Состав:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • свекла – 1 шт. небольших размеров;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • сахар – 130 г;
  • уксус 9%-й – 70 г;
  • соль – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо подготовить банки. После можно приступать к овощам.
  2. Свеклу и морковь нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кружками.
  3. Из яблок убрать сердцевину. Все сложить на дно банок.
  4. Помидоры помыть и в нескольких местах проколоть с помощью зубочистки. Максимально плотно наполнить ими емкости для закрывания.
  5. Залить банки горячей водой. После того как она обретет оттенок, как у свеклы, слить и снова довести до кипения.
  6. Добавить сахар и специи, еще раз закипятить и снова перелить в тару. Закатать.

Как мариновать помидоры со свеклой и зеленью

Для приготовления заготовки по этому рецепту нужно взять:

  • помидоры – на 3-литровый бутыль;
  • свекла – 1 шт.;
  • луковица — 5 шт. небольших;
  • яблоко – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 5 горошинок;
  • черешковый сельдерей – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • уксус – 10 г;
  • укроп – большой пучок.

Пошаговые действия:

  1. Для начала, согласно рецепту, необходимо подготовить овощи: помидоры помыть, а свеклу почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на 4 части.
  3. В простерилизованную банку сложить укроп, чеснок, перец и сельдерей.
  4. Сверху выложить остальные ингредиенты.
  5. Залить только закипевшей водой и оставить на треть часа.
  6. Воду из банки слить в глубокую емкость.
  7. Туда же добавить соль, сахар, уксус.
  8. Довести до кипения и снова вернуть в тару. Закрыть крышками.

Помидоры, маринованные на зиму со свеклой, луком и яблоками

Рецепт похож на предыдущие. Единственное отличие – количество используемых ингредиентов. Их несколько:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лавровый листок – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 горошинки;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус 9%-й – 70 мл;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Действия:

  1. Как и в предыдущем рецепте, сначала нужно подготовить емкости для маринования.
  2. На дно выложить лук, нарезанный кольцами.
  3. Следом за ним свеклу тонкими кружочками.
  4. И, наконец, дольки яблок.
  5. Засыпать все это специями. Помидоры класть сверху.
  6. Залить ингредиенты горячей водой, оставить на 20 минут.
  7. После воду слить для приготовления маринада.
  8. Добавить в нее сахар, соль, лимонную кислоту и уксус.
  9. Довести до кипения и вернуть в банки. Закрыть крышками.

Холодная закваска: как сохранить насыщенный вкус

Солить недозревшие помидоры мы будем практически так же, как огурцы. А, специи для этого процесса используются самые обычные, простые.

И так, нам понадобятся:

  • горький перец — 2-3 стручка;
  • листья черной смородины — 10 штук;
  • укроп — пучок (200 грамм);
  • петрушка — 40 грамм.

Выше указанное количество продуктов, используется при солении 10 килограммов помидор.

Имейте в виду, рассол должен быть довольно-таки соленый, как минимум 7%. Для получения такой консистенции нужно в одном литре воды развести 70 грамм соли. Применяйте это соотношение к вашему количеству рассола.

Что относительно специй, то здесь абсолютно ни в чем себя не ограничивайте. Кладите все, что вашей душе угодно. Будь то гвоздика, кориандр, корица или другие любимые приправы.

Выше, я упомянула о том, что существует такой способ соления, как холодный. Так вот, хочется на нем заострить чуть больше внимания и описать весь процесс.

На дно выбранной емкости сначала укладываем слой томатов, затем слой специй вперемешку с солью. И так, до тех пор, пока бочка не наполнится. Затем, все заливаем именно холодной водой, желательно жесткой.

Как видите, все очень даже легко и просто.

Конечно, не у всех размеры дома или квартиры, особенно если нет кладовки и погреба, позволяют хранить бочки с соленьями. В таком случае, можно солить овощи в стеклянных банках. Их можно поставить куда угодно, да и продукт в такой таре будет храниться довольно долго.

Помимо всех удобств, при использовании такого способа, овощи можно совмещать друг с другом. Они могут быть не только цельными, но и нарезанными на дольки, начинены различными пряностями и так далее.

Хочу предложить вам, несколько замечательных рецептов. Уверена, что хотя бы один из них, но обязательно вам понравится и станет любимым.

Как замариновать помидоры со свеклой и чесноком

Этот рецепт, несомненно, придется по вкусу любителям перчинки. На 5 порций маринованных помидоров понадобятся такие продукты:

  • главный ингредиент – 1,2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чили – треть стручка;
  • зелень – по вкусу;
  • чистая вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Помидоры тщательно вымыть и наколоть зубочисткой или вилкой в области плодоножки.
  2. Сложить их в глубокую емкость и залить горячей водой. Оставить на 10 минут.
  3. После воду слить.
  4. Помыть зелень и почистить чеснок.
  5. Не измельчая, вместе с перцем положить на дно подготовленной тары.
  6. Почистить и нарезать кружочками свеклу с морковкой.
  7. Складывать их в банку по очереди с помидорами.
  8. В только закипевшую воду ввести соль, сахарный песок и уксус.
  9. Залить готовый маринад в банку и закатать.

В завершении

Запомните, чтобы зеленые помидоры дольше не портились и лучше хранились, они должны лежать в прохладе.

Кстати, есть один очень хороший совет, для того, чтобы соленые помидоры хранились еще дольше. Просто-напросто, к ним в тару нужно положить маленькую ветку черемухи. Но, сначала выдержать ее немного в кипятке.

Кроме того, из зеленых помидоров можно сделать очень вкусную закуску. Например, взять морковь, перец или кабачок и засолить их вместе с томатами.

Приятного аппетита!

Зеленые помидоры – это недоспелые плоды знакомых нам всем томатов. В их составе содержится много как витаминов, так и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет.

Употребление их в пищу способно предотвратить инфаркт и возникновение раковых клеток. Также недозревшие помидоры хорошо влияют на нервную систему, их употребление обеспечивает прекрасное настроение, потому что они влияют на выработку серотонина.

Хозяйки часто сталкиваются с вопросами о том, как и куда применить такой продукт. Конечно, зеленые помидоры в свежем виде непригодны для пищи, а вот консервация просто создана для них. В данной статье собраны вкусные и несложные в приготовлении рецепты с зелеными помидорами в главной роли.

Маринованные помидоры со свеклой и пряностями

В маринованные помидоры со свеклой по этому рецепту входят пряности. Заготовка состоит из таких ингредиентов:

Источник: https://SushiRun.ru/zakuski/zelenye-pomidory-so-svekloj.html

Помидоры со свеклой на зиму

Помидоры, маринованные со свеклой: 8 рецептов

Маринованные помидоры со свеклой – вкусная и довольно необычная заготовка на зиму. Рецептов ее приготовления множество. Одни включают в себя только томаты и свеклу. Другие же подразумевают использование ряда дополнительных ингредиентов. Среди них яблоки, лук, чеснок и различные специи. Все они придают закуске пикантный вкус и аромат.

Рецепт помидоров, маринованных со свеклой и базиликом

Довольно необычный рецепт. Уникальность и неповторимый вкус маринованным помидорам придает базилик и свекольная ботва. В состав заготовки входят:

  • свекла – 1 шт. крупная;
  • ботва свеклы – по вкусу;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • лавровый листок – 2 шт.;
  • небольшие твердые помидоры;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица;
  • холодная вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • базилик красный;
  • уксус 9%-й – 4 ст. л.

Внимание! Ингредиенты из рецепта рассчитаны на банку объемом 2 л. Помидоры в нее необходимо накладывать максимально плотно.

Приготовление начинается с мытья и чистки свеклы:

  1. Ее нужно нарезать дольками.
  2. Зелень также измельчить.
  3. Петрушку по желанию можно заменить укропными зонтиками.
  4. Помидоры тщательно вымыть.
  5. Несколько раз проколоть их зубочисткой в районе плодоножки. Так они лучше просолятся и пропитаются рассолом.

Важно! Для прокола нельзя использовать металлические предметы. Продукты их окисления могут повлиять на вкус готового блюда.

Банки нужного объема вымыть, используя воду и пищевую соду. На дно выложить зелень, специи, нарезанную дольками луковицу и кусочки свеклы. По желанию можно добавить пару долек чеснока.

Наполнить банки помидорами. В образовавшиеся пустоты положить болгарский перец. Залить все горячей водой и оставить на четверть часа. Повторить так два раза. Первую воду слить в кастрюлю. Она нужна для приготовления маринада. Всыпать в нее соль и сахар. За несколько минут до закипания влить уксус.

Вторую воду в банках заменить горячим маринадом. Закрыть крышками и после этого хорошо встряхнуть, переворачивая при этом то вверх дном, то вниз.

Правила хранения

Сразу после закрывания банки необходимо поставить вверх дном и укутать одеялом. После полного остывания их можно хранить в прохладном защищенном от света месте, например, в кладовой или погребе, на протяжении 6-9 месяцев.

Зеленые помидоры маринованные со свеклой на зиму. Рецепты консервирования помидоров со свеклой на зиму

Помидоры, маринованные со свеклой: 8 рецептов

Вкус блюда (независимо от рецепта) во многом зависит от помидоров. Не рекомендуется брать салатные сорта. Они отлично подходят для аджики, соусов, лечо и томатного сока и совсем не подходят для консервации целыми. Через некоторое время плоды станут слишком мягкими и будут расползаться. Ввиду этого лучше брать те томаты, которые предназначены для длительного хранения.

При выборе помидоров следует попросить продавца разломить или разрезать один из них. Если выделилось слишком много сока, плод не подойдет для консервации целиком. Если же он твердый, мясистый и почти без жидкости, нужно брать.

Внимание! Томаты должны быть без вмятин и каких-либо других повреждений.

Также необходимо обращать внимание на цвет и размер плодов. Подойдут любые, но лучше отдавать предпочтение красным или розовым. Подойдут плоды размером с большое яйцо. Для подобных рецептов также можно взять помидоры черри.

Процесс приготовления заготовок по любому рецепту начинается с мытья ингредиентов. Помидоры необходимо выложить в глубокую емкость и залить холодной водой на треть часа. После вымыть руками и переложить в другую посудину, сверху которой лежит большое сито или дуршлаг. Снова залить их водой и подождать, пока она полностью стечет. Продукт готов к использованию.

Выбор и подготовка свеклы

Чтобы овощная заготовка получилась вкусной, придется ознакомиться с особенностями выбора свеклы. Для консервирования на зиму выбираются только столовые сорта овоща.

Кормовая свекла для этого не подходит, так как она менее вкусная. Выбирая корнеплод, обращают внимание на его поверхность. Она не должна покрываться бурыми пятнышками или прожилками белого цвета.

Также на свекле не должно быть темных пятен, которые появляются при гниении.

После выбора каждый корнеплод очищается от налипшей грязи, моется, чистится от кожуры и режется кубиками на части.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
Переносим на хранение в погреб или другое темное и прохладное место. Зимой, когда придет время пробовать маринованные помидоры со свеклой, непосредственно перед подачей охлаждаем баночки пару часов в холодильнике — в холодном виде рассол особенно вкусный. Приятного аппетита и вкусных вам зимних солений!

Если вы любите удивлять своих близких и закрывать овощи на зиму, то обязательно должны знать, как законсервировать помидоры со свеклой на зиму, ибо для их приготовления много времени не понадобится, и съедаются они также эффективно.

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, как происходит консервирование помидоров со свеклой. Все представленные решения не потребуют много ингредиентов и займут минимум вашего драгоценного времени.

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: