Помидоры по-чешски

Содержание
  1. Помидоры по-чешски на зиму: популярные рецепты пальчики оближешь с фото
  2. Рецепт с луком
  3. Набор продуктов
  4. Порядок работы
  5. Классический вариант
  6. Подготовка продуктов
  7. Процесс заготовки
  8. Помидоры по-чешски на зиму
  9. Особенности приготовления
  10. Классический рецепт помидоров по-чешски
  11. Помидоры по-чешски с болгарским перцем на зиму
  12. Помидоры по-чешски с зеленью без стерилизации
  13. Рецепты помидоров по-чешски со стерилизацией и без на зиму пальчики оближешь
  14. Особенности приготовления помидоров по-чешски зиму
  15. Как правильно выбрать и подготовить томаты
  16. Способы приготовления помидоров по-чешски
  17. Классический рецепт «Пальчики оближешь»
  18. С луком
  19. Без перца
  20. Сроки и правила хранения
  21. Помидоры по-чешски на зиму: рецепты с луком, без стерилизации, без перца, с чесноком
  22. Секреты приготовления чешской закуски из помидор
  23. Помидоры по-чешски с луком на зиму
  24. Помидоры по-чешски без перца – классический рецепт
  25. Помидоры по-чешски без стерилизации
  26. Рецепт помидоров по-чешски с чесноком
  27. Помидоры по-чешски с луком и зеленью
  28. Правила хранения помидоров по-чешски
  29. Заключение
  30. Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь
  31. Помидоры по-чешски на зиму — очень вкусные рецепты с луком, перцем, без стерилизации
  32. Помидоры по-чешски с луком – классический рецепт (без стерилизации)
  33. Помидоры черри по-чешски целиком с луком
  34. -рецепт классической заготовки салата из помидоров по-чешски

Помидоры по-чешски на зиму: популярные рецепты пальчики оближешь с фото

Помидоры по-чешски

Мало кто знает, что салат из помидоров и перца по-чешски называется именно так. Часто хозяйки просто делятся им друг с другом, утверждая, что вкус получается — пальчики оближешь! Откуда появилось название, доподлинно неизвестно, но сам рецепт известен давно.

Со временем появились его разновидности, но более всего распространены два варианта. Между собой они отличаются набором продуктов и некоторыми особенностями приготовления. Рецепты помидоров по-чешски на зиму хороши для крупных плодов, которые не влазят в банки целиком.

Рецепт с луком

В этом варианте помидоры закатывают с луком, болгарским перцем и чесноком. Банки лучше брать объемом 0,5, 0,7 или 1 л.

Набор продуктов

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов округлой или удлиненной формы;
  • 1 кг красного или белого лука;
  • 1 кг сладкого перца красного или оранжевого цвета;
  • 5 крупных чесночин;
  • 10 горошин перца;
  • 2 ст. л. нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. пищевой эссенции;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли (не йодированной);
  • 2000 мл профильтрованной воды.

Порядок работы

  1. Томаты промывают в прохладной воде и каждый режут на 4 дольки.
  2. Луковицы освобождают от кожуры, срезают сухие края, моют и режут тонкими кольцами.
  3. Из сладкого перца удаляют семенное гнездо, плод также нарезают на кольца, стараясь сохранить их целостность.
  4. Чеснок разбирают на дольки, чистят и очень мелко режут.

    Нужно именно покрошить, а не измельчить в чеснокодавилке или блендере.

  5. Банки промывают, ополаскивают, стерилизуют над чайником или в духовке в течение 15 минут.
  6. Простерилизованную тару расставляют на столе.
  7. Слоями укладывают овощи: на дно помидоры, потом слой перца, лука и чеснока. Таким образом заполняют все емкости.

Посмотрите также
Рецепты маринования помидоров с лимонной кислотой на зиму Читать

Полезный совет. Салат получится не только вкусным, но и красивым, если слои делать средней толщины.

Маринад для указанного количества овощей делается быстро, поэтому его можно приготовить не заранее, а когда все компоненты уже уложены в банки. Для него потребуется развести в воде соль, сахар, эссенцию и влить масло. Все размешивают, кастрюлю ставят на огонь, дают вскипеть, после чего маринад сразу разливают по банкам до самого верха.

Емкости накрывают металлическими крышками и стерилизуют. Для пол-литровых банок время составит 10 минут, для литровых — 15, а тару объемом 0,7 л достаточно стерилизовать в течение 12-13 минут. Если немного передержать, ничего страшного не случится.

Есть разновидность этого рецепта, где с помидоров предварительно снимают кожуру. В таком случае берут плотные, не перезревшие, мясистые помидоры. Чтобы кожица легко очистилась, плоды погружают в крутой кипяток на 1 минуту, потом перекладывают в холодную воду. Через 2 минуты достают и сразу чистят.

Классический вариант

По этому рецепту помидоры на зиму по-чешски заготавливаются без сладкого перца. Опытные кулинары утверждают, что это классический способ, а болгарский перец появился благодаря экспериментам российских хозяек.

Подготовка продуктов

Овощи и специи из расчета на 1 литровую банку:

  • спелые красные помидоры — сколько войдет;
  • нерафинированное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — кто как любит, можно взять один зубчик или целую головку;
  • перец душистый — 5-7 шт.;
  • 9 % уксус — 1 ст. л.;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • лук — кому сколько нравится.

Компоненты для заливки:

  • сахар-песок — 5 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 2 литра.

Процесс заготовки

Мелко порубленный чеснок укладывают на дно банок, туда же отправляют специи. Можно не резать чеснок, а раздавить прессом, но тогда рассол получится мутным.

Емкости доверху заполняют помидорами, разрезанными на несколько долек. Сверху выкладывают колечки лука.

Если заготовка предназначается для праздничного стола, овощи можно уложить более оригинально, тогда салат произведет настоящий фурор.

Для заливки растворяют в воде сахар и соль, ставят на плиту и дают закипеть. Не дожидаясь, пока маринад остынет, наливают его в каждую банку до самого верха. Доливают растительное масло.

Без стерилизации обойтись не получится. Можно пропарить консервацию в автоклаве, но большинство хозяек предпочитают традиционный способ — в кастрюле с водой. Емкость лучше взять широкую, такой высоты, чтобы стенки были как минимум не ниже банок.

Посмотрите также
Рецепт приготовления солянки с грибами на зиму пальчики оближешь Читать

На дно кастрюли нужно положить деревянную круглую подставку или толстую ткань, свернутую в несколько раз. Стекло не должно перегреться от соприкосновения с дном кастрюли, иначе оно лопнет. Стерилизуют 10 минут.

В каждую емкость добавляют по 1 ст. л. уксуса. Закатывают крышками и охлаждают в течение суток в перевернутом состоянии, укутав ватным одеялом.

Вместо маринада можно использовать томатный сок. Тогда лук нужно выбирать такой, который не размягчается и не имеет резкого запаха. Консервы больше будут похожи на салат «Лечо», чем на помидоры по-чешски. В любом случае, получается очень вкусно.

Помидоры по-чешски на зиму

Почему салат из резаных томатов с луком, маринованный на зиму, называется чешским, неизвестно, но в кулинарных книжках старшего поколения хозяек он значится именно под этим названием.

Существуют несколько рецептов, по которым можно закрыть помидоры по-чешски, и все они хороши по-своему. Чтобы решить, какой из этих вариантов лучший, классический или современный, стоит приготовить закуску по нескольким рецептам, а после сравнить их вкус.

Независимо от того, какой вариант будет выбран, консервы наверняка окажутся востребованными в холодное время года.

Особенности приготовления

Традиционный рецепт помидоров по-чешски на зиму из овощей включает только помидоры, лук и умеренное количество чеснока.

На его базе были придуманы другие рецепты: пикантный с увеличенным количеством чеснока, ароматный с большим количеством зелени, особенно вкусный и красивый с болгарским перцем.

Технология приготовления закуски тоже может отличаться: в одних случаях она готовится со стерилизацией, в других – без нее. Независимо от выбранного рецепта, хозяйке пригодится знание нескольких моментов, тогда полученный результат ее точно не разочарует.

  • Помидоры для приготовления закуски целесообразно брать крупные, которые невозможно замариновать целиком. Но они не должны быть мягкими, испорченными, сильно перезревшими, иначе во время приготовления утратят форму.
  • Традиционная технология приготовления салата из помидоров по-чешски не требует их очищения, но многие хозяйки перед приготовлением закуски снимают с томатов шкурки, утверждая, что на вкусе закуски это сказывается благоприятно.
  • Нарезать помидоры необходимо специальным ножом, напоминающим пилу с частыми зубчиками. Такой прибор позволяет надрезать кожицу без усилий, в результате не приходится выдавливать много сока.
  • Чеснок для салата по-чешски можно раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать или пропустить через пресс. Последний способ экономит силы и время, позволяет получить закуску с более пикантным вкусом, но делает маринад мутным.
  • Банки под салат из помидоров по-чешски необходимо простерилизовать, крышки к ним — прокипятить. Только так закуска не испортится долго.
  • Если рецепт консервов предусматривает их стерилизацию, банки лучше выбирать небольшого объема, одинакового размера.
  • После приготовления банки с закуской переворачивают и накрывают одеялом, оставляя их остывать в условиях паровой бани. Это необходимо для дополнительной консервации, благодаря чему заготовки лучше стоят, не портясь даже при комнатной температуре.

Рецептов помидоров по-чешски существует несколько, но все они похожи друг на друга.

Классический рецепт помидоров по-чешски

  • помидоры – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Рецепт по случаю::

  • Простерилизуйте банки, прокипятите в течение 5 минут подходящие к ним крышки.
  • На дно банок положите вымытые и обсушенные специи.
  • Плоской стороной ножа раздавите зубчики чеснока, мелко порубите их ножом и разложите по банкам.
  • Вымойте помидоры, обсушите их салфетками.
  • Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томаты крупными дольками, разделив каждый плод на 4-8 частей.
  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Наполните банки дольками помидоров, пересыпая их кольцами лука.
  • В каждую банку влейте масло и уксус.
  • Отдельно вскипятите воду, растворив в ней сахар и соль.
  • Залейте горячим рассолом овощи.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно следует постелить полотенце.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте в ней банки от 20 до 40 минут в зависимости от их объема (20 минут требуется для пол-литровых емкостей).
  • Осторожно извлеките банки из воды. Плотно их закройте, переверните и укройте одеялом.

Через сутки банки с салатом можно убрать в кладовку или другое место, где в вашем доме обычно хранятся припасы на зиму.

Помидоры по-чешски с болгарским перцем на зиму

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,8 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • душистый перец горошком – по вкусу.
  • На дно подготовленных банок положите горошины перца и мелко порезанный чеснок, использовав примерно половину от указанного в рецепте количества.
  • Болгарский перец очистите от семян, нарежьте полукружиями, не слишком тонкими.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте так же, как и перец.
  • Помидоры, помыв и обсушив, порежьте на крупные дольки.
  • Положите в банки слой томатов, на них положите несколько кусочков перца и лука. Так, чередуя овощи, заполните банки до плечиков. Засыпьте овощи оставшимся чесноком.
  • Вскипятите воду. Добавьте в нее соль и сахар, дождитесь, когда они растворятся. Влейте масло и уксус, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.
  • Горячий маринад разлейте по банкам.
  • Прикройте их подготовленными крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 20-40 минут. Закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде.

Закуску, сделанную по приведенному рецепту, можно хранить при комнатной температуре.

Помидоры по-чешски с зеленью без стерилизации

  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • базилик – 6 веточек;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • семена кориандра – 12 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 45 г;
  • вода – сколько уйдет.
  • По заранее простерилизованным банкам распределите перцы, кориандр, мелко порезанный чеснок и зелень.
  • Помидоры нарежьте некрупными дольками или кружками.
  • Полукольцами или кольцами нарежьте перец и лук.
  • Чередуя овощи, заполните ими банки.
  • Залейте овощи кипятком, через 10 минут слейте воду.
  • Залейте новой порцией кипятка, подождите 10 минут и слейте его.
  • Всыпьте в банки соль и сахар, влейте масло и уксус.
  • Снова вскипятите воду, разлейте ее по банкам.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте.

Источник: https://fermabar.ru/zagotovki/pomidory-po-cheshski-na-zimu-populyarnye-reczepty-palchiki-oblizhesh-s-foto

Рецепты помидоров по-чешски со стерилизацией и без на зиму пальчики оближешь

Помидоры по-чешски

Существует множество вариантов приготовления солений, острых кушаний, маринования овощей и фруктов.

Как сделать закуску из помидоров по особому рецепту, по-чешски, на зимнее хранение, чтобы порадовать гостей и побаловать близких? Секрет приготовления будет раскрыт уже сегодня, нужно только дочитать до конца материал и запомнить пропорции. А лучше записать в блокнот, чтобы ничего не упустить.

Особенности приготовления помидоров по-чешски зиму

Для приготовления излюбленной закуски пражан подходят не все сорта томатов: лучше всего для нее годятся «дамские пальчики». К ним добавляют чеснок и перец – иначе не будет того самого пикантного, острого вкуса готовых помидорчиков. Остальные компоненты – сахар, соль, подсолнечное масло и уксус – входят в рецепт многих маринадов.

Плоды выбирают крепенькие, плотные, примерно одинаковые по размеру – так они лучше укладываются в банки. Остается смешать помидоры с другими овощами, чуточку поколдовать, и зимняя закуска готова.

Как правильно выбрать и подготовить томаты

В рецептурах приводятся различные варианты выбора помидоров: иногда советуют только мелкие, продолговатые плоды, такие как черри или дамские пальчики, а кому-то больше по душе крупные. Главное, чтобы они как следует просолились.

Для этого томаты крупных размеров разрешается разрезать на части, а маленькие кладут так. На вкусе продукта ваш выбор не отразится, если только не перепутать ингредиенты и не положить слишком много уксуса. Но маленькие, аккуратные помидорчики в банке выглядят весьма симпатично, и их сразу же хочется попробовать.

Способы приготовления помидоров по-чешски

Вполне возможно, что на самом деле рецептов приготовления острых помидорчиков существует больше, но в ходу только три:

  • классический;
  • с перцем;
  • с луком.

Для каждого варианта понадобятся спелые, крепкие, красные помидоры, уксус, чеснок и перец. Можно готовый продукт стерилизовать и хранить в холодильнике или приготовить по своим потребностям и сразу съесть – кому как нравится.

Но по-настоящему полезной эта закуска станет зимой, когда ощущается острая нехватка витаминов. Готовить ее просто и недолго, а конечный результат превзойдет любые ожидания.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для классического варианта подходят помидоры только одного сорта – миниатюрные изящные томаты Дамские пальчики. Из них получится вкусная и острая закуска быстрого приготовления. Итак, понадобятся:

  • спелые крепкие помидоры – 3 килограмма;
  • сладкий салатный перец – 1 килограмм;
  • лук – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • чистая вода – 2 литра;
  • сахар-песок – 6 столовых ложек;
  • уксус яблочный – 1 столовая ложка;
  • соль поваренная – 3 столовых ложки;
  • черный молотый перец – 2 столовых ложки;
  • масло подсолнечное – 2 столовых ложки.

Томаты вымыть, выбрать целые, не треснувшие, выложить на полотенце. Для лучшего проникновения маринада вовнутрь плодов советуют разрезать их на 4 части. Также подготавливают салатный перец, предварительно удалив из него семечки и сердцевину.

Лук, очистив от кожуры, нарезают кольцами. Чеснок достаточно освободить от верхней жесткой оболочки. Обработанные таким образом овощи укладывают в чистую банку слоями, добавляя чеснок (пару зубчиков). Процесс повторяют до тех пор, не заполнят тару полностью, оставив немного места для маринада.

Раствор начинают готовить с нагревания воды, затем в нее помещают соль и сахар, тщательно перемешивая, кладут специи, добавляют масло. Доводят маринад до кипения, потом сразу же, не давая остыть, заливают им овощи в банках.

Затем проводят стерилизацию в кипящей воде – для этого подойдет кастрюля с широким плоским дном. Выдерживают 15 минут на медленном огне, потом закатывают по стандартной методике. Вкусные помидорчики готовы, хранят их в прохладном месте (погребе или кладовой), желательно без доступа солнечных лучей.

Если кто-то не любит лук или чеснок, можно уменьшить их количество, но совсем убирать нежелательно.

С луком

Рецепт очень похожий на классический, но с обязательным включением лука. Слезоточивый овощ после маринования лишится горечи, зато добавит остроты в помидорчики.

Для успешного приготовления понадобятся крепкие спелые томаты – не гнилые, не порченые и не битые (3 килограмма). По сортам ограничений нет, подходят любые. Еще будут нужны:

  • белый репчатый лук (1-1,5 килограмма);
  • чеснок (5 головок, не зубков);
  • болгарский перец (3-4 штуки);
  • перец-горошек (5 штук);
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • и растительное масло.

Все овощи моются, очищаются от плодоножек, режутся дольками средних размеров (лук и перец – колечками). Чеснок рубится мелкими пластинками. Наиболее подходят банки емкостью 0,5 и 1 литр, их заранее подготавливают (моют с содой и стерилизуют паром или в духовке).

Закладка начинается с томатов: их кладут первыми, потом перец, лук, чеснок. Нужно заполнить банку компонентами полностью. Затем переходят к приготовлению маринада – с ним все просто: в 2 литра горячей воды добавляют 75 грамм соли (можно с горкой), 150 грамм сахарного песка, столовую ложку уксусной эссенции (9 %) и пару столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Масло и уксус добавляют в самом конце, когда смесь станет однородной. Маринад доводят до кипения, но не варят. Затем еще горячим его разливают по банкам, доводя уровень до самого верха, накрывают крышками и ставят стерилизоваться.

Выдерживают в кипящей воде 10-15 минут, закатывают, переворачивают кверху дном и оставляют в таком виде до утра, плотно укутав одеялом. Общее количество продуктов рассчитано примерно на 7 литров консервации. Помидорчики по-чешски готовы.

Вариант для самых ленивых – тех, кто не любит греть банки в воде. Подбор компонентов рассчитан на литровую стеклянную банку. Кроме помидоров, будут нужны:

  1. Петрушка – небольшой пучок.
  2. Укроп – 1 зонтик.
  3. Лавровый лист – 2 штуки.
  4. Сладкий салатный перец – 1.
  5. Луковица – 1.
  6. Чеснок – 5 зубочков.
  7. Перец черный душистый – 5 горошин.
  8. Яблочный уксус – столовая ложка.
  9. Соль поваренная – 50 грамм.
  10. Сахар – 100 грамм.

Тщательно вымытую стеклотару стерилизуют любым удобным способом: паром, в воде, духовом шкафу. Плотные, крепкие томаты примерно одинакового размера моют, сушат на полотенце. У перца удаляют сердцевину, вычищают семечки, режут кольцами.

Лук нарезается крупно, можно разделить каждую луковицу на 4 части. Первыми на дно кладут укроп, петрушку и 2 дольки лука. Затем помещают в банку помидоры, зубочки чеснока без кожуры и сладкий перец. Туда же бросают горошек, лавровый лист.

Примерно на треть банка с овощами заливается кипятком, выдерживается 5-7 минут. После этого воду сливают в кастрюлю, нагревают до кипения и еще раз заполняют стеклотару (на 5 минут), чтобы затем использовать для приготовления маринада.

После второго пропаривания воду выливают в кастрюлю, смешивают все составляющие для маринования, окончательно заполняют банки полученным раствором. Закатывают жестяной крышкой, как обычную консервацию, оставляют остыть, накрыв одеялом.

Благодаря содержанию уксуса томаты не портятся, сохраняются, как обычная консервация.

Без перца

Модернизированный рецепт, из которого исключили болгарский сладкий перец. Иногда его называют классическим.

На емкость в 1 литр берется:

  • томаты – столько, сколько поместится;
  • лук, чеснок (на свой вкус);
  • перец душистый – 6-7 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • масло подсолнечное (лучше домашнее, пареное) – 2 столовых ложки;
  • уксусная эссенция 9 % – 1 столовая ложка.

Для маринования будут нужны соль, сахар, 2 литра воды. Мелко рубленый или выжатый в давилке чеснок укладывают на самое дно, к нему добавляют приправы. Далее банку заполняют помидорами, можно порезать их ломтиками. Лук режется колечками, помещается сверху.

Маринад готовят по стандартной методике: в постепенно нагреваемую воду насыпают сахар и соль, доводят до кипения, потом выливают в банки. В конце добавляют уксус и масло. Стерилизуют, как обычно, закатывают крышкой и хранят в подполе или холодильнике.

Сроки и правила хранения

Сроки хранения зависят от способа приготовления – со стерилизацией или без. Обычно они редко превышают 12 месяцев, такую вкусную закуску съедают быстро. Банки должны находиться в прохладном месте, без постоянных источников света, вдали от нагревательных приборов.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-po-cheshski

Помидоры по-чешски на зиму: рецепты с луком, без стерилизации, без перца, с чесноком

Помидоры по-чешски

Приготовление закуски на зиму «помидоры по-чешски» не отличается особой сложностью, зато ею можно приятно удивить и гостей за праздничным столом, и своих домочадцев.

Секреты приготовления чешской закуски из помидор

До сих пор не совсем понятно, почему салат из резаных помидоров на зиму стали называть заготовкой по-чешски.

Но этот рецепт известен уже несколько десятков лет, и главными составляющими частями его являются помидоры, лук и чеснок. С течением времени рецепт многократно видоизменялся.

В частности, самый вкусный рецепт помидоров по-чешски обязательно включает в свой состав и болгарский перец.

Стерилизация тоже сначала была одной из обязательных процедур при изготовлении томатов по-чешски. Но со временем появился рецепт, по которому вполне можно обойтись и без стерилизации.

Многие хозяйки, подстраиваясь под вкусы своей сильной половины, предпочитают готовить эту оригинальную закуску по рецепту, в котором количество чеснока явно превышает традиционные нормы. Другие же выбирают ароматный рецепт томатов по-чешски с большим количеством зелени.

В любом случае, если есть проблемы с утилизацией сочных и вкусных, но слишком крупных помидор, которые не помещаются в горлышко обыкновенных стеклянных банок, то следует обязательно присмотреться к описанным ниже рецептам.

Существует также несколько секретов, которые помогут сделать эту заготовку еще более деликатесной.

Во-первых, с помидоров перед нарезкой можно снять кожуру. Это проделать очень легко, если, сделав два легких надреза на кожуре, поместить каждый томат на 30 секунд в кипящую воду, а затем на мгновенье − в ледяную. Правда, томаты для этой процедуры лучше выбирать особо плотные и мясистые, лучше чуточку недозрелые.

Во-вторых, помидоры, маринованные по-чешски, могут приобрести вкус и консистенцию лечо, если залить их не обычным маринадом, а на основе томатного сока (покупного или изготовленного своими руками). Впрочем, эти хитрости более подойдут для любителей бесконечных экспериментов, поскольку требуют больше времени и сил на их проведение.

Помидоры по-чешски с луком на зиму

Помидоры по-чешски не зря называют очень похожими по вкусу на заготовку по рецепту маринованных помидоров «пальчики оближешь». Это одна из самых вкусных помидорных заготовок на зиму.

Необходимо найти:

  • 3 кг зрелых и вкусных помидор;
  • 1 кг белого или красного лука репчатого;
  • 1 кг болгарского сладкого перца ярких цветов (оранжевого, красного, желтого);
  • от 3 до 6 долек чеснока (по вкусу);
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 литра воды для маринада;
  • 90 г каменной соли;
  • 150 г сахара;
  • 2-3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 40 мл масла растительного.

А приготовление по рецепту совсем несложное:

  1. Помидоры моют и разрезают на удобные в обращении кусочки.
  2. Лук очищают от шелухи, вырезая все сухие места, промывают и шинкуют тонкими полукольцами.
  3. Плоды сладкого перца ополаскивают, вырезают семенные камеры и нарезают тоненькой соломкой.
  4. У чеснока очищают дольки и мелко измельчают с помощью ножа.

    Важно! Чеснок желательно именно порезать кусочками, а не измельчать до кашеобразного состояния с помощью пресса.

  5. Для томатов по-чешски по этому рецепту целесообразно использовать банки не слишком большого объема: 0,7 или 1 литр. Их моют и стерилизуют в кипящей воде, духовке или иным удобным способом.
  6. В подготовленные банки укладывают в виде слоев овощи. Сначала помидоры, затем − лук, перец, чеснок и вновь в том же порядке.
  7. Слои рекомендуется делать средней величины – так будет и красивее, и вкуснее.
  8. Изготовление маринада тоже не отнимет много времени, поэтому сделать его можно сразу же после укладки овощей по банкам.
  9. Для этого воду нагревают, добавляют сахар, соль. После закипания вливают масло и уксус и сразу же заливают кипящим маринадом овощи в банках.
  10. Накрывают металлическими крышками для консервации и стерилизуют в кипящей воде от 12 минут (0,7 л) до 18 минут (1 л).
  11. После стерилизации закручивают заготовку на зиму.

Помидоры по-чешски без перца – классический рецепт

В первоначальном виде рецепт помидоров по-чешски на зиму состоял исключительно из томатов, лука и небольшого количества чеснока, добавляемого по вкусу и желанию хозяйки.

Таким образом, этот рецепт можно назвать наиболее традиционным способом приготовления томатов по-чешски, а уж какой из них более придется кому по вкусу – дело индивидуального выбора.

В одну литровую банку обычно можно поместить следующие компоненты:

  • 700-800 г зрелых помидоров;
  • 1 крупную головку репчатого лука;
  • чеснок – по вкусу и желанию;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 листа лаврушки;
  • по 1 ст. ложке растительного масла и 9% столового уксуса

Маринадная заливка состоит из:

  • 0,5-0,7л воды;
  • 25 г соли;
  • 30 г сахара.

При желании сделать помидоры по-чешски с луком без перца в большем объеме число ингредиентов следует увеличить пропорционально количеству литровых банок.

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Чеснок и лук очищают от шелухи, промывают под текущей водой.
  2. Помидоры споласкивают, вырезают возможные места повреждений и нарезают на 4-8 частей, в зависимости от размера плодов.
  3. Из лука нарезают ровные колечки или даже полукольца, при большом размере головки.
  4. Чеснок можно мелко порубить ножом или перемолоть с помощью пресса.

    Внимание! В последнем случае он способен сделать рассол мутноватым.

  5. В стерильные банки на дно укладывают чеснок, затем помидоры и на самый верх красиво помещают лук.
  6. Доводят до кипения маринад из воды, соли и сахара и заливают им уложенные овощи.
  7. В банку сверху добавляют уксус и масло и ставят на стерилизацию на 16-18 минут.
  8. На последнем этапе банки закручивают и отправляют остывать в месте, где их не потревожат.

Помидоры по-чешски без стерилизации

В традиционных рецептах заготовка помидоров по-чешски требует обязательной стерилизации. Но опытные хозяйки уже давно путем экспериментов установили что, используя метод предварительного трехкратного прогревания, можно обойтись и без утомительного для многих процесса стерилизации.

По составу компонентов этот рецепт практически ничем не отличается от самого первого рецепта, описанного в статье. Допускается лишь заменить обычный столовый уксус более натуральным яблочным или винным.

А сам процесс изготовления помидоров по-чешски по этому рецепту будет уже несколько иным, поэтому для наглядности некоторые ступени будут проиллюстрированы на фото:

  1. Овощи моют и стандартным образом очищают от всего лишнего.
  2. Помидоры нарезают ломтиками, лук и перец – колечками или соломкой, чеснок – мелкими кусочками.
  3. В стерильные банки укладывают по очереди чеснок, помидоры, перец, лук и так далее слоями. Овощи необходимо укладывать плотно, но не трамбуя чрезмерно.
  4. Затем банки заливают кипящей водой по плечики и оставляют прогреваться на 10 минут.
  5. Воду сливают в кастрюлю, используя специальные приспособления, нагревают до 100°С и вновь заливают ею овощи в банках.
  6. Прогревают еще около 10 минут и вновь сливают воду.
  7. В нее добавляют все пряности, соль, сахар, доводят до кипения, доливают уксус и масло и разливают получившийся маринад по банкам.
  8. Тут же закатывают простерилизованными крышками и, перевернув вверх дном, укутывают для дополнительного прогрева.
  9. В таком виде банки с заготовкой на зиму должны простоять не менее 24 часов. Только затем их можно отправлять на хранение.

Рецепт помидоров по-чешски с чесноком

Помидоры по-чешски на зиму с чесноком пользуются особой популярностью у некоторых хозяек, которые неравнодушны к этому очень полезному и ароматному овощу.

Что же нужно подготовить:

  • 3 кг зрелых помидор;
  • 5 крупных головок чеснока;
  • 1 кг разноцветного болгарского сладкого перца;
  • 1 кг лука репчатого любых оттенков;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 2 л воды для маринада;
  • 90 г не йодированной соли;
  • 180 г сахара;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции;
  • 2 ст. ложки масла растительного.

Важно! Обратите внимание, что по рецепту чеснока берется именно 5 головок, то есть приблизительно 400 г.

Способ изготовления мало чем отличается от традиционного:

  1. Овощи моют, очищают, режут на удобные и красивые кусочки.
  2. Раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом.
  3. Стерилизуют в кипятке или другим удобным способом и, закатав стерильными крышками, помещают под одеяло для остывания.

Из описанного в рецепте количества ингредиентов получается десять 700-граммовых банок и семь литровых банок заготовки.

Помидоры по-чешски с луком и зеленью

В этом рецепте соление помидор по-чешски слегка приближено к грузинским традициям, наверное, благодаря обилию свежей зелени и пряностей.

Понадобится:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 2 головки чеснока;
  • по 10 веточек свежей зелени петрушки и укропа вместе с соцветиями;
  • 5 веточек базилика;
  • 10 семян кориандра (или чайную ложку порошка молотого);
  • по 5 горошин перца душистого и черного;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 л воды для маринада;
  • 80 г соли;
  • 150 г сахара;
  • по 1 ст. ложке уксуса и растительного масла в каждую литровую банку.

Технология изготовления точно такая же, как и в предыдущих рецептах:

  1. Травы и овощи моют, нарезают и раскладывают по стерильным емкостям.
  2. Воду с солью и сахаром кипятят вместе с пряностями и заливают в емкости с травами и овощами.
  3. Под самый конец в каждую банку заливают масло и уксус и помещают на стерилизацию.
  4. После чего сразу же закатывают.

Правила хранения помидоров по-чешски

Но мало, правильно приготовить помидоры по-чешски, важно еще их сохранить так, чтобы в течение всей суровой зимы иметь возможность наслаждаться вкусом ароматных томатов.

Помидоры по-чешски можно хранить и при обычной комнатной температуре, и в погребе. Самое главное, чтобы банки не стояли на свету, поэтому используют либо шкафчики, либо затемненные помещения. В таких условиях заготовку можно хранить несколько лет, хотя обычно ее съедают одной из первых.

Заключение

Помидоры по-чешски – это вкусные маринованные томаты на зиму, для изготовления которых можно использовать плоды практически любых размеров, поскольку они в любом случае будут нарезаны кусочками.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pomidory-po-cheshski.html

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

Помидоры по-чешски

Мало кто знает, что салат из помидоров и перца по-чешски называется именно так. Часто хозяйки просто делятся им друг с другом, утверждая, что вкус получается — пальчики оближешь! Откуда появилось название, доподлинно неизвестно, но сам рецепт известен давно.

Со временем появились его разновидности, но более всего распространены два варианта. Между собой они отличаются набором продуктов и некоторыми особенностями приготовления. Рецепты помидоров по-чешски на зиму хороши для крупных плодов, которые не влазят в банки целиком.

Помидоры по-чешски на зиму — очень вкусные рецепты с луком, перцем, без стерилизации

Помидоры по-чешски

Рецепт помидоров по-чешски, консервированных с луком на зиму, многим хозяйкам известен еще с советских времен. Правда, большинство из нас долгие годы делая заготовку салата и не подозревали, что называется он по-другому. Почему так называется салат, неизвестно, в моей записной книжке он именуется просто: помидоры с луком – обалденный рецепт пальчики оближешь.

Уверена, что разновидности чешской закуски появились именно благодаря смекалке наших женщин, увлеченно заготавливающих овощи в разных вариациях. Отсюда рецепты с добавлением чеснока, укропа, болгарского перца.

Поначалу обязательной процедурой была стерилизация салата. Но со временем нашли возможность избежать долгой процедуры. Все они предложены в данной подборке, а за вами право выбрать лучший способ, и засучить рукава.

Помидоры по-чешски с луком – классический рецепт (без стерилизации)

Изначально, рецепт чешской закуски был прост и состоял исключительно из томатов с луком. Поэтому и считается классическим. В данном варианте имеется некая «отсебятина» — добавлен чеснок и укроп.

Понадобится на каждую пол литровую банку:

  • Помидоры.
  • Луковица.
  • Душистый перец – 3 горошин.
  • Лаврушка – листик.
  • Чеснок – по желанию.
  • Укроп – по желанию.
  • Подсолнечное масло – ½ большой ложки.

Маринад на литр воды:

  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Соль – одна большая ложка.

На заготовку важно подобрать правильный сорт томатов. Отдавайте предпочтение плотным, мясистым.  Идеально подходят сливки, дамские пальчики. 

Пошаговый рецепт:

Подготовьте овощи к переработке – промойте, почистите.

Разделите на половинки или четверти, если вам попались крупные экземпляры. Вырежьте место у плодоножки.

Нашинкуйте луковицы крупными кольцами.

Ополосните укропные зонтики. Дольки чеснока разрежьте на части.

Простерилизуйте банки с крышками и резинками.

На донышко пол литровых ёмкостей бросьте по паре горошин перца, лист лаврушки, зонтик укропа.

Добавьте по две дольки чеснока, несколько колечек лука.

Уложите ряд томатов срезом вниз. Накройте луковыми кольцами и вновь добавьте в банки нарезанные помидоры. Набивайте плотно, стараясь не повредить половинки томатов.

Вскипятите воду, залейте в банки, налив доверху. Прикройте ёмкости крышками. Оставьте банки на четверть часа, чтобы овощи успели хорошо прогреться.

Перелейте настой в кастрюлю, замерьте его объем, от этого зависит, сколько специй нам понадобится. Засыпьте соль с сахаром. Доведите до закипания. Размешивайте рассол, пока кристаллы специй не растворятся полностью.

Влейте уксус.

Верните маринад в банки, плесните в каждую масло.

Закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ.

Переверните, тепло укутайте, оставьте до следующего дня медленно остывать. На завтра проверьте, не подтекает ли маринад, докатайте при необходимости. Унесите заготовку на зимнее хранение.

Это одна из версий салата по-чешски, видоизмененная нашими хозяйками. Но от добавления рецепт только выиграл, поэтому считается самым вкусным.

Возьмите:

  • Томаты – 3 кг.
  • Лук (белый, красный) – 1 кг.
  • Болгарский перец (лучше разного цвета) – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Черный перец – 10 горошин.

На 2 литра маринада:

  • Соль – 90 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 40 мл.

Как заготовить:

  1. Нарежьте помидоры частями. Удобными для закладывания в банки. Мелкие экземпляры можно класть целыми.
  2. Нашинкуйте луковицы колечками средней толщины.
  3. Удалите у сладкого перца семенную коробку. Мякоть покрошите соломкой.
  4. Измельчите в крошку дольки чеснока.
  5. Подготовьте к работе стеклянную тару, тщательно промыв её и простерилизовав.
  6. Уложите овощи слоями, начиная с томатной нарезки. Следом отправьте в банки лук, далее соломку перца. Промежутки заполните крошкой чеснока. Повторяйте слои, пока не закончится место в ёмкости. Будет очень нарядно, если вы сделаете много слоев и добавите перец разных цветов – желтый, красный, зеленый.
  7. Сварите маринад, добавив в кипящую воду сахар с солью, уксус, масло. Налейте в овощи.
  8. Накройте стерильными крышками, поместите в кастрюлю, наполненную горячей водой для стерилизации. Для литровых банок время обработки 20 минут, ёмкости в 0,7 литра потребуют 12 минут.
  9. Закатайте салат, переверните. Медленно остудите под одеялом. Перенесите на хранение в холодное помещение.

Помидоры черри по-чешски целиком с луком

В закуске невероятно вкусный пряный маринад, благодаря обилию зелени и приправ.

Потребуется:

  • Черри – 3 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Лук – 1 кг.
  • Зелень петрушки, укропа – 10 веточек.
  • Базилик – 5 веточек.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Перец горошком – 10 шт.

На 2 литра маринада:

  • Соль – 80 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло – большая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.

Заготовка:

  1. Помойте зелень и овощи. Заложите в банки сначала часть зелени, затем помидоры черри, колечки лука. Сделайте еще один слой из черри, лука, зелени. Если банки литровые, то повторите слои.
  2. Вскипятите настой, засыпьте специи. Когда кристаллы распустятся, влейте в банки. Добавьте под крышку уксус и масло.
  3. Отправьте заготовку на стерилизацию. Для литровых банок достаточно 20 минут, ёмкости в 0,5 литра обрабатывайте 10 минут.

-рецепт классической заготовки салата из помидоров по-чешски

Перед вами авторский вариант зимней заготовки по-чешски. Смотрите и повторяйте действия, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные помидоры!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/pomidory-po-cheshski-na-zimu.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: