- Лучшие рецепты маринованных помидоров с сельдереем на зиму и сроки хранения консервации
- Подготавливаем помидоры и сельдерей к консервированию
- Варианты заготовок на зиму
- Классический вариант
- Консервированные с добавлением чеснока
- Засолка черри с сельдереем
- Пикантные половинки с уксусом и луком
- Маринованные с горчицей
- Рецепт сладких маринованных томатов с растением
- Правила хранения блюда
- Топ 7 рецептов маринованных помидоров с сельдереем и чесноком на зиму
- Классический способ
- Быстрый рецепт без стерилизации
- Помидоры с сельдереем на зиму: рецепты, с чесноком в банках без стерилизации, особенности хранения
- Особенности консервирования томатов с сельдереем
- Классический рецепт помидоров с сельдереем
- Быстрые помидоры с чесноком и сельдереем
- Квашенные зеленые помидоры
- Помидоры с сельдереем на зиму: 12 рецептов
- Сладкие помидоры с сельдереем
- Помидоры на зиму с сельдереем: рецепт с болгарским перцем
- Помидоры с сельдереем, чесноком, горчицей и кориандром
- Как засолить помидоры с сельдереем без уксуса
- Помидоры с черешковым сельдереем на зиму
- Помидоры на зиму с сельдереем, чесноком и острым перцем
- Простой рецепт маринованных помидоров с сельдереем на зиму
- Вкусные помидоры с сельдереем и луком
- Маринованные помидоры с сельдереем и морковью
- Помидоры, консервированные с сельдереем и базиликом
- Подготовка емкостей и крышек
- Самые лучшие рецепты на зиму
- Быстрый и простой рецепт
- С чесноком, горчицей и кориандром
- С черешковым сельдереем
- Пряные с базиликом
- Сладкие томаты с сельдереем
- Черри с сельдереем
Лучшие рецепты маринованных помидоров с сельдереем на зиму и сроки хранения консервации
Для получения различных вариаций заготовок можно приготовить помидоры с сельдереем на зиму. Рецепты таких закусок могут отличаться набором дополнительных компонентов, которые придают блюду свою неповторимую нотку аромата или вкуса. Любители пикантных закусок с необычным ароматом, который обеспечивается благодаря присутствию зелени сельдерея, останутся довольны.
Подготавливаем помидоры и сельдерей к консервированию
Качество и вкус готового блюда зависит не только от приготовления, но и от правильно подобранных и подготовленных ингредиентов:
- Томаты должны быть плотными, без признаков испорченности, не потерявшие целостность. Их необходимо помыть, удалить хвостики и проколоть зубочисткой в области плодоножки.
- Зелень сельдерея должна быть свежей, не испорченной и не вялой. Ее необходимо промыть и обсушить.
Варианты заготовок на зиму
Варианты заготовок базируются на классическом рецепте, который всегда можно изменить или разнообразить дополнительными ингредиентами. Количество сахара можно поменять в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.
Классический вариант
Количество овощей берется столько, сколько поместится в литровую тару, для нее же указано и количество соли, сахара и уксуса. Для приготовления необходимо:
- томаты;
- соль — 7 г;
- сельдерей — веточка;
- сахар — 15 г;
- перец — 2 горошины;
- уксус — 30 мл.
Схема приготовления:
- В вымытую емкость положить веточки зелени, горошины перчика.
- Сложить томаты, предварительно проколов плодоножку зубочисткой, всыпать соль, сахар, влить уксус.
- Залить закипевшей жидкостью, прикрыть крышкой и простерилизовать четверть часа.
- Плотно затянуть крышку и расположить вверх дном. Основательно укутать до остывания.
Необходимые компоненты на литровую емкость:
- помидоры;
- сахар — 15 г;
- веточки сельдерея — 2 шт.;
- соль — 7 г;
- веточка укропа;
- уксус — 30 мл.
Схема приготовления:
- В чистую стерилизованную тару положить веточки зелени, горошины перчика.
- Помытые овощи наколоть у плодоножки зубочисткой, уложить и залить кипятком. Выждать четверть часа.
- Жидкость слить, насыпать в нее сахар, посолить, закипятить.
- В помидоры влить уксус и залить кипящим рассолом.
- Плотно закрутить и, перевернув, прикрыть для сохранения тепла.
Консервированные с добавлением чеснока
Такая заготовка имеет приятный характерный аромат, присущий маринованному чесноку. Необходимы следующие продукты на литр заготовки:
- чеснок — зубок;
- томаты — сколько поместится;
- соль — 8 г;
- уксус — 30 мл;
- сахар — 15 г;
- сельдерей — 2 ветки.
Схема приготовления:
- В чистую емкость сложить зелень и разрезанный вдоль зубок чеснока.
- Овощи помыть, наколоть зубочисткой в области плодоножки. Сложить в емкость.
- Всыпать сахарный песок и соль, влить уксус, кипящую жидкость и простерилизовать четверть часа.
- Герметично затянуть крышку, установив вверх дном, прикрыть до остывания.
Засолка черри с сельдереем
Соленые маленькие черри станут прекрасной закуской на любом столе:
- черри — 1,3 кг;
- соль — 12 г;
- сельдерей — 5 веточек;
- горошины перца — 5 шт.;
- сахарный песок — 17-20 г;
- чеснок — 3-4 зубка;
- зелень смородины и вишни.
Схема приготовления:
- Черри помыть, сложить в подготовленную тару, сверху уложить зелень, горошины перчика и чеснок.
- Приготовить рассол: в воду всыпать соль, сахар, закипятить.
- Дать немного остыть и залить черри. Выдержать 4-5 суток в комнатных условиях.
- По истечении времени убрать в прохладное место.
Если сократить время засолки, можно получить малосольные черри.
Пикантные половинки с уксусом и луком
Необходимые компоненты для литровой тары:
- помидоры — 1,2 кг;
- стебель сельдерея с веточками — 1 шт.;
- соль — 10 г;
- сахарный песок — 15 г;
- перец горошком — 3 шт.;
- уксус — 30 мл;
- чеснок — 3 зубчика.
Схема приготовления:
- Стебель с ветками вымыть, положить на дно емкости.
- Вымыть овощи, порезать на дольки и уложить, перекладывая чесноком. Добавить горошины перчика.
- Залить кипящей жидкостью, подождать 10 минут. Слить воду, закипятить и залить еще раз. Оставить на четверть часа.
- Снова слить, посолить, всыпать сахарный песок.
- В тару с овощами влить уксус, кипящий маринад и герметично затянуть крышку.
- Расположить вверх дном и прикрыть до полного остывания.
Маринованные с горчицей
Горчица придает готовому блюду пикантную нежную остроту. Для получения такой закуски необходимо использовать компоненты, представленные в классической рецептуре, и следовать указанной схеме приготовления с единственной поправкой: на каждую литровую тару нужно положить 7 г горчицы в зернах или 5 г порошка.
Рецепт сладких маринованных томатов с растением
Рецептура представлена на трехлитровый объем тары:
- томаты — 1,7 кг;
- соль — 25 г;
- перец сладкий — один;
- сахарный песок — 75 г;
- уксус — 85 мл;
- сельдерей — 5-6 веток;
- перец горошины — 4 шт.
Схема приготовления:
- В чистую стерилизованную емкость сложить зелень, горошины перчика, почищенный и разрезанный на дольки сладкий перец.
- Уложить вымытые овощи.
- Всыпать соль, сахарный песок и влить уксус.
- Залить кипящей жидкостью, простерилизовать 20 минут, плотно затянуть крышку и, перевернув вверх дном, прикрыть для сохранения тепла.
Правила хранения блюда
Важно не только правильно приготовить, но и сохранить готовый продукт. Консервированные в банках помидоры хранятся при комнатных условиях в темноте. Соленые и малосольные овощи рекомендуется хранить в холоде и темноте.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-s-seldereem.html
Топ 7 рецептов маринованных помидоров с сельдереем и чесноком на зиму
Существует множество способов, как заготовить помидоры с сельдереем на зиму, рецепты различаются компонентным составом и методами подготовки составляющих к консервации. На основе более подходящих методик можно разработать собственную, уникальную рецептуру, которая будет радовать всех гостей и семейство в зимний период ароматами и вкусами лета.
Классический способ
На 2 килограмма томатов потребуется:
- 2 литра воды;
- по 2 столовых ложки соли и сахара;
- 3 пучка сельдерея;
- 5 долек чеснока;
- прочая зелень – на усмотрение.
В таре для заготовки поместить сельдерей, чеснок и дополнительную зелень, затем уложить плоды. Заготовку заливают бурлящей водой, прикрывают крышками и убирают на треть часа. Затем вода из банок переливается в кастрюлю, в нее добавляются сыпучие составляющие, раствор доводится до закипания и разливается по емкостям с овощами. Банки закупорить и убрать до остывания.
Быстрый рецепт без стерилизации
На 2 килограмма томатов следует подготовить:
- 3 пучка сельдерея;
- 5 долек чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 100 грамм соли.
Овощи следует плотно разместить по подготовленным емкостям, далее доложить оставшиеся компоненты. Засыпать заготовку сыпучей составляющей рецептуры и разлить по емкостям остывшую кипяченую воду. Закупорить заготовку капроновыми крышками и убрать на хранение в холодное, темное место.
Помидоры с сельдереем на зиму: рецепты, с чесноком в банках без стерилизации, особенности хранения
Секреты изготовления маринованных помидоров с сельдереем на зиму, которые помогают в создании аппетитной и ароматной домашней заготовки на зиму:
- Для консервации нужно отдавать предпочтение упругим томатам без различных деформаций и повреждений, отличающихся средним размером.
- Рецепт требует накалывать томаты у основания при помощи зубочисток, шпажек либо вилок для сохранения целостности плодов и защиты их от растрескивания.
- Емкости перед началом консервирования нужно стерилизовать, применяя любой удобный метод, а крышки кипятить не меньше 5 минут.
- Согласно рецепту, после закрытия банок следует опрокинуть их верх дном и создать для них теплые условия, накрыв одеялом. Это обеспечит сохранность закрутки на продолжительное время.
Особенности консервирования томатов с сельдереем
Маринованные томаты — одна из самых популярных заготовок на зиму. Кратковременная термообработка сохраняет максимум полезных веществ в овощах.
Чтобы домашние заготовки простояли до весны, соблюдайте правила подготовки и консервирования продуктов:
- Для маринования не используйте переспелые томаты. Они должны быть с плотной кожицей и мякотью, тогда не будут разваливаться в процессе термообработки.
- Тщательно мойте плоды перед тем, как закладывать в банки, чтобы избежать ботулизма.
- Целые томаты проткните зубочисткой в области плодоножки, чтобы кожура не растрескалась.
- Для маринования используйте черешковый и стеблевой сельдерей, тщательно промыв его проточной водой.
- Используйте тару объемом до 1 л, чтобы быстрее съесть содержимое и не занимать место в холодильнике.
- Чтобы определить количество воды, необходимой для приготовления маринада, залейте сложенные в банки продукты кипятком, а затем слейте жидкость в кастрюлю. К примеру, на банку 1 л понадобится 250-300 мл воды.
- Чтобы сохранить форму томатов и витаминный состав, овощи не нужно слишком долго держать в маринаде. Достаточно 10 минут.
- Томаты отлично сочетаются с петрушкой, укропом, мятой, сельдереем, листьями хрена, вишни, смородины, дуба. Зелень перед закладкой в банки тщательно промывайте, иначе заготовки взорвутся в самый неподходящий момент.
- Кладите в емкости целые дольки чеснока, если хотите сохранить маринад прозрачным. Разрезанный чеснок делает жидкость мутной.
- Используйте для приготовления маринада каменную соль и после закипания процедите его через марлю, чтобы избавиться от крупных частиц. Йодированную соль лучше не использовать — она слишком размягчает овощи.
Классический рецепт помидоров с сельдереем
Традиционный рецепт домашней заготовки на зиму, которой предпочитает лакомиться каждая семья, удивляет своей сочностью и пикантным приятным вкусом.
Компоненты:
- 2 кг помидоров;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 3 пучка сельдерея;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 зубков чеснока;
- зелень по вкусу.
Как приготовить:
- Томаты разместить по банкам, предварительно уложив на дно чеснок, сельдерей и выбранную по предпочтению зелень.
- Залить кипятком и оставить на 20 минут, прикрыв крышкой.
- По истечении времени вылить воду для кипячения, после чего снова налить в банки и оставить еще на 20 минут.
- В очередной раз вылить воду и вскипятить, уже прибавив сахар и соль.
- Наполнить горячим маринадом банки, затем закупорить их и опрокинуть дном кверху, утеплить, пока полностью не остынут.
Быстрые помидоры с чесноком и сельдереем
Помидоры, маринованные с чесноком и сельдереем – один из рецептов закрутки на зиму всеми любимых овощей, которые внесут разнообразие в любое меню. По такому рецепту овощи получаются очень ароматными, мгновенно пробуждают аппетит. Подойдут не только для повседневного стола, но и для праздничного угощения.
Компоненты:
- 1 кг помидоров;
- чеснок из расчета 1 зубок на 1 овощ;
- 1 пучок сельдерея;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. соли;
- специи.
Как сделать, согласно рецепту:
- На плодоножках у томатов сделать прорези и разместить в них чесночный зубчик.
- Заполнить овощами подготовленные емкости, а поверх заложить сельдерей, укроп, по желанию можно добавить любимые специи.
- Вскипятить воду с солью, поварить еще пару минут, после чего полученным рассолом залить емкости.
- Приступить к герметичной закрутке крышками. Когда закрутка на зиму готова, нужно для ее остывания создать теплые условия.
Квашенные зеленые помидоры
Отличный рецепт для больших объемов, как раньше квасили в бочках. Это было что-то! ❗Без уксуса. Холодная засолка без кипячения.
Ингредиенты на бочку (ведро) 10 л:
- Зеленые помидоры — 5 кг.
- Укроп — пучок веточек с зонтиками.
- Сельдерей — пучок.
- Листья хрена — 3-6 шт.
- Тархун — несколько веточек.
- Листья вишни — 10 шт.
- Семена кориандра — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 головки
- Семена горчицы — 1 ст. л.
- Каменная соль из расчета 3 ст. л на 1 л воды.
- Перец смесь горошком — 10-15 шт.
- Лавровый лист — 5-6 шт
- Вода — 5 л.
Данный способ интересен тем, что он идеален для больших объемов засолки, совершенно не трудоемкий — ни кипятить ничего не нужно, ни стерилизовать. Все что нам понадобится это хорошо вымытые и целые зеленые томаты, которые нужно перебрать, чтобы не было поврежденных и чистая тара.
Подойдет какое-нибудь вместительное пластиковое ведро, желательно под пищевые продукты. Такие можно найти на рынках и стоят они не дорого. Также можно взять эмалированное ведро или большую эмалированную кастрюлю. И даже просто стеклянные банки меньшего объема, но тогда у вас получится несколько штук.
Итак, на дно ведерка выкладываем зелень — сельдерей, укроп по нескольку веточек, пару листьев хрена, веточку тархуна (если нет — ничего страшного). Далее туда же выложим лавровые листья и листья вишни. Чеснок разбираем по зубцам и также выкладываем на дно. Всыпаем столовую ложку семян кориандра и горчицы, горошины перца.
Сверху выкладываем помидоры — каждый из них нужно проткнуть вилкой в районе плодоножки. Советую самые крупные класть в самый низ, а те что поменьше — сверху. Один слой помидоров выложили — добавим еще укропа, листьев хрена и сельдерея, еще головку чеснока.
Сверху снова помидоры, только оставьте сверху место для гнета. Вот так послойно уложили все наше добро и его нужно залить рассолом.
Рассол делаем из расчета 3 столовые ложки соли на 1 л воды. На ведро 10 л, плотно набитое зеленью и помидорами, помещается примерно 5 л воды. Делаем расчет для 5 л получается 15 ложек соли.
Тут обязательно нужно сказать, что для любой консервации желательно брать самую простую каменную соль. Не йодированную, не экстра, без всяких там антислеживающих добавок. Казалось бы мелочь, а вкус уже не тот. И к тому же простая каменная соль не настолько соленая как мелкая экстра.
Если все-таки не нашли каменную, то берите то что есть, но количество придется уменьшить до 1,5-2 ст.л на литр воды, иначе получатся слишком соленые помидорки.
Итак, соль просто растворяем в холодной (чистой, питьевой, желательно фильтрованной) воде. Хорошо размешиваем потому что в холодной воде она будет растворяться медленно. Заливаем наши томаты доверху этим солевым раствором.
Предлагаем ознакомиться Вирощування зелен в теплиц
Притапливаем их каким-нибудь блюдом или тарелкой, чтобы они полностью ушли под рассол. И ставим сверху гнет. Это может быть банка, полная воды для утяжеления.
Оставляем в таком виде при комнатной температуре бродить. В чем вообще смысл квашения — на поверхности томатов и в воде начнут размножаться лактобактерии. Это полезная группа бактерий, при размножении они выделяют приятный запах, рассол мутнеет, начинает пузыриться. Помидоры начинают киснуть, но под нашим зорким надзором и контролем.
Лактобактерии подавляют полностью вредную микрофлору и благодаря им наши томаты будут хорошо храниться.
Квашение происходит при комнатной температуре. Чем дольше стоят и бродят томаты тем более «резким» становится их вкус, ну как бы более насыщенным. Тут нужно смотреть по своим ощущениям. Кому-то уже через две недели достаточно и вкус полностью устраивает, кому-то нужно 5-7 недель, чтобы были «покрепче».
Я через 4 недели уже начинаю потихоньку таскать — пробовать. Если вы решили что достаточно и вкус томатов вас удовлетворил, то брожение нужно остановить. Для этого помещаем ведро в прохладное место — погреб или кладовую, гнет убираем, сверху кладем марлю, сложенную в 2-3 слоя и по марле рассыпаем горчичный порошок.
Далее томаты так и хранятся в прохладном месте, в той же таре и в рассоле, накрытые марлей с горчицей и крышкой сверху, чтобы влага не испарялась, и прекрасно стоят минимум полгода.
Стоит сказать, что во время квашения вы скорее всего встретитесь с плесенью. Это нормально, не пугайтесь, она частый спутник этого процесса. Она может появиться на поверхности рассола во время брожения при комнатной температуре и ее нужно просто снимать и убирать, пока помидоры не дошли до готовности.
Когда они достигнут оптимального вкуса и вы остановите брожение с помощью горчицы, то плесень вас больше не побеспокоит. Горчица препятствует ее появлению.
Источник: https://GaloFort.ru/vyrashchivanie-i-uhod/pomidory-s-seldereem-recept.html
Помидоры с сельдереем на зиму: 12 рецептов
› Рецепты
Помидоры с сельдереем на зиму – один из популярных способов переработки урожая летнего овоща. Домашнее консервирование позволяет экспериментировать, разработать собственный особый аромат и вкус, а секрет его изготовления как семейную реликвию передать по наследству. Поэтому, вооружаясь традиционными рецептами, можно сделать свою уникальную заготовку на зиму.
Сладкие помидоры с сельдереем
Такая ароматная заготовка на зиму не раз выручит хозяйку. Готовится без особых трудностей, и в итоге летний овощ придаст скучному обыденному меню праздничный вид.
Компоненты на 3-литровую банку:
- помидоры;
- 1 шт. перца болгарского;
- 4 шт. лука небольшого размера;
- 3 пучок листового сельдерея;
- 1 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- 80 мл уксусной кислоты;
- специи, ориентируясь на свой вкус.
Как сделать, согласно рецепту:
- Распределить хаотично по банке все овощи, лук не разрезая, положить целиком.
- Залить кипятком и оставить.
- Спустя полчаса слить воду в отдельную посуду и прибавить соль, сахар и поварить еще пару минут.
- Перед тем как наполнить сделанным маринадом банки, нужно налить уксус и по желанию дополнить специями. Затем внести горячий рассол и закупорить. Закрутка на зиму нуждается в укрытии пледом до полного ее остывания.
Помидоры на зиму с сельдереем: рецепт с болгарским перцем
Прекрасная ароматная закуска на зиму скрасит холодные вечера, поскольку ее необычный аромат, свежесть и благоухание никого не оставит равнодушным. Данный рецепт ценится за свой неповторимый вкус, который многие помнят его с самого детства.
Компоненты на 3-литровую банку:
- 2 кг помидоров;
- 100 г корня сельдерея;
- 2 болгарских перца;
- 2 зуб. чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. уксуса;
- специи по желанию.
Как сделать, согласно рецепту:
- Дно банки оформить чесноком, порезанными кусочками корнеплодом, лавровым листом и специями по вкусу.
- Сложить компактно томаты в банку вместе с болгарским перцем, предварительно нарезанным кусочками.
- Залить кипятком и оставить.
- Через 10 минут слить воду в другую посуду, заправить сахаром и солью. После того как закипит, убрать с плиты.
- Покрыть горячим рассолом овощи, заправить уксусом и закрутить.
- Поставить банку верх дном, прикрыть одеялом до остывания, чтобы овощи промариновались.
Помидоры с сельдереем, чесноком, горчицей и кориандром
Эту закрутку на зиму готовить очень просто. Рецепт побалует истинных гурманов, как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой горчицы и кориандра.
- 3 кг помидоров;
- 500 г стеблевого сельдерея;
- 20 г кориандра;
- 6 зонтиков укропа;
- 30 г горчицы в зернах;
- 4 лавровых листа;
- 50 г соли;
- 60 г сахара;
- 30 г уксуса;
- 2 л воды.
Как сделать, согласно рецепту:
- Томаты помыть. Семена горчицы и кориандра прокалить на сухой сковороде 3 минуты. Лавровые листы на 1 минуту положить в кипящую воду.
- Дно банки оформить семенами кориандра, горчицы, лавровым листом, зонтиками укропа, порезанными кубиками стеблей растения и несколькими его листочками.
- Затем сверху компактно заложить томаты, а поверх еще и зелень.
- Залить содержимое кипятком на четверть часа. По завершении времени слить воду, которую заправить солью, сахаром и отправить на 5 минут кипятить. Убрать с плиты, прибавить уксус и заполнить готовым рассолом банки.
- Поставить стерилизовать и минут через 20 герметично закрыть.
- Опрокинуть емкости горлышком вниз. Укутать с помощью одеяла и оставить остывать.
Как засолить помидоры с сельдереем без уксуса
Засолка помидоров с сельдереем на зиму без уксуса считается приоритетной закруткой для тех, кто заботится о правильном питании, либо не переносит уксус. В этом исполнении томаты доставят наслаждение превосходными характеристиками и станут лучшим дополнением к любому столу. При данном рецепте можно не опасаться неприятностей с испорченной закруткой.
- 2 кг помидоров;
- 2–3 пучка сельдерея;
- 5 зуб. чеснока;
- 3 шт. лавровых листа;
- 5 шт. перца горошком;
- 100 г соли.
Как сделать, согласно рецепту:
- Компактно распределить томаты в банки.
- Сверху накрыть оставшимися овощными продуктами.
- Присыпать содержимое солью и залить холодной кипяченой водой.
- Плотно закрыть, используя капроновые крышки, и расположить в холодном, темном помещении.
Помидоры с черешковым сельдереем на зиму
Хорошая закуска на зиму к различным праздникам и скромным семейным ужинам. Данный рецепт всегда остается популярным среди хозяек.
- 3 кг помидоров;
- 3 пучка сельдерея черешкового;
- 4 зуб. чеснока;
- 3 лавровых листа;
- острый перец по вкусу;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса.
Как сделать, согласно рецепту:
- На дне банки разложить лист лавровый лист, перец, чеснок. После этого расположить слоями помидоры и измельченный сельдерей до края горлышка.
- Вскипятить воду и залить овощи в банках. Прикрыть крышками и дать постоять 20 минут.
- Слить воду в отдельную посуду вскипятить, заправив солью и сахаром.
- Сделанным рассолом залить банки и, внеся уксус, закупорить крышками.
Помидоры на зиму с сельдереем, чесноком и острым перцем
Рецепт помидоров с чесноком и сельдереем на зиму с добавлением острого перца обязательно пополнит кулинарную копилку. Приятное благоухание и гармоничный вкус такой закрутки приведет в восторг самых взыскательных и требовательных ценителей острых блюд.
Компоненты на 3-литровую банку:
- 2 кг помидоров;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
- 3–4 зуб. чеснока;
- 3 шт. листа лавровых;
- 1 стручок острого перца;
- 2 пучка сельдерея;
- 40 мл уксуса (9%);
- вода;
- специи.
Как сделать, согласно рецепту:
- Вымытые под струей холодной воды томаты обсушить. После чего подготовленные овощи компактно заложить в банку, в которую потом влить кипяток. Дать постоять 15 минут.
- У помытого острого перца ликвидировать плодоножку, а освобожденный от шелухи чеснок порезать в виде долек.
- По окончании времени воду слить в другую посуду, с которой соединить соль, уксус, сахар.
- Состав отправить на плиту до закипания, затем залить им подготовленные овощи, предварительно положив в банку к томатам оставшиеся овощи и выбранные специи.
- Банку мгновенно закупорить, опрокинуть и укутать в теплый плед на сутки.
Простой рецепт маринованных помидоров с сельдереем на зиму
Простая, практичная и очень аппетитная заготовка на зиму при минимальных затратах на ингредиенты. В данном рецепте сельдерей выступает основной пряностью, поэтому домашняя закрутка не требует использования других специй.
- 3 кг помидоров;
- 1 л воды;
- 100 г корня сельдерея;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса.
Как сделать, согласно рецепту:
- Проткнуть основания плодоножки у вымытых томатов, используя зубочистку.
- Банки заполнить томатами, прослаивая их небольшим количеством сельдерея, предварительно натертым на терке.
- Налить кипяток и отставить 15 минут.
- Приготовить маринад, применяя воду, сахар и соль. Все ингредиенты поварить на огне 1 минуту. По завершении прибавить уксус и убрать с плиты.
- Воду из банки слить и сразу заполнить готовым маринадом. Закрыть и перевернуть накрыть пледом.
Один из вариантов:
Вкусные помидоры с сельдереем и луком
Бодрящий вкус, аппетитный запах такой домашней закрутки удивит многих. Попробовав один раз овощи в такой интерпретации, появится желание внести их в обязательный перечень домашних заготовок на зиму.
Компоненты на 3-литровую банку:
- 1,5–2 кг помидоров;
- 10 шт. веточек сельдерея;
- 4 шт. репчатого лука;
- 2 л воды;
- 100 г уксуса;
- 100 г соли;
- 1 ч. л. перца черного горошком.
Как сделать, согласно рецепту:
- Вымытые томаты проколоть в зоне плодоножки, применяя зубочистку.
- Почищенный лук нарезать кольцами, толщина которых должны составлять 2–3 мм.
- На дно банки положить перец горошком и выложить слоями томаты, лук, зелень сельдерея и в таком порядке до самого верха банки.
- Воду соединить с солью и сахаром и, прибавив уксус, вскипятить состав.
- Кипящим рассолом залить овощи, после чего прикрыть крышкой и 15 минут стерилизовать. Затем закупорить и перевернув, накрыть пледом и оставить до остывания. Сохранять такую заготовку можно и в условиях комнаты.
Маринованные помидоры с сельдереем и морковью
Если традиционный рецепт помидоров, консервированных с сельдереем, надоел, и хочется чего-то необычного, тогда самое время приготовить что-то новое. Одним из оригинальных решений будет сделать такую закуску на зиму с добавлением моркови. Данный процесс не потребует чрезмерных усилий. Главное, запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру.
- 4 кг помидоров;
- 2 шт. моркови;
- 3 шт. лука;
- 1 пучок сельдерея;
- 10 шт. перца горошком;
- 1 чеснок;
- 4 шт. листа лаврового;
- 40 г соли;
- 65 г сахара;
- 60 мл уксуса(9%);
- 2 л воды.
Как сделать, согласно рецепту:
- Вымыть томаты, очистить и порезать лук в виде колец. Морковь освободить от кожицы и нарезать любыми произвольными формами. Чеснок поделить на дольки и почистить.
- Заполнить до половины стерилизованные емкости помидорами. После чего сверху положить морковь, лук, чеснок, стебли сельдерея и доложить до верха остальные томаты. Добавить еще сельдерей, лист лавровый и перец.
- Залить содержимое емкостей кипятком и оставить на 20 минут. После чего слить и приступить к приготовлению маринада.
- Вскипятить воду с солью, сахаром, после растворения которых долить уксус.
- Заполнить подготовленным маринадом емкость с овощами и закрутить. Накрыть домашние заготовки теплым пледом, пока не остынут.
Помидоры, консервированные с сельдереем и базиликом
Еще один рецепт консервации томатов на зиму для тех, кто любит базилик. Конечно, в консервированном виде данный продукт не сохраняет все свои ценные качества, но это с лихвой компенсируется его великолепным вкусом и ароматом консервации на зиму. Компоненты на 3-литровую банку:
- 1 кг помидоров;
- 10 зуб. чеснока;
- 6 веточек сельдерея;
- 6 веточек базилика;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса яблочного (6%).
Источник: https://vegetory.ru/reczepty/pomidory-s-seldereem-na-zimu-12-reczept
Подготовка емкостей и крышек
Правила подготовки банок и крышек для консервирования томатов:
- Банки должны быть без трещин и сколов.
- Перед закладкой продуктов стерилизуйте тару на пару, в духовом шкафу, микроволновой печи, мультиварке, посудомоечной машине. Налейте в каждую из них воду и применяйте любой удобный способ обеззараживания.
- Крышки под ключ выбирайте с резинками по краю. Винтовые крышки должны быть без вмятин и следов ржавчины. Стерилизуйте их вместе с емкостями перед закупоркой.
Самые лучшие рецепты на зиму
Предлагаем закатать на зиму несколько банок томатов с ароматным черешковым и стеблевым сельдереем с добавлением кориандра, горчицы, черного и душистого перчика, укропа, петрушки, базилика, чеснока.
Справка. Сельдерей имеет отрицательную калорийность. Это значит, что для переработки продукта организм тратит больше энергии, чем получает. К примеру, калорийность черешкового сельдерея — 19 ккал, а на его переработку организму требуется 25 ккал.
Быстрый и простой рецепт
Томаты, маринованные по этому рецепту, отличаются простотой приготовления и приятным вкусом.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- листья сельдерея — по вкусу;
- лавровый лист — 4 шт.;
- сахар — 70 г;
- соль каменная — 70 г;
- уксусная эссенция 70% — 50 мл;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- На дно тары уложить листья сельдерея, сверху плотно распределить мытые помидоры и положить веточку сельдерея.
- В кастрюле вскипятить 2 л чистой воды, аккуратно залить томаты в банках и закрыть капроновой крышкой с отверстиями. Через 10 минут воду слить, добавить соль, сахар, лавровый лист и эссенцию. Варить маринад 10 минут и залить им содержимое банок. Закатать тару стерильными крышками и перевернуть.
Возьмите на заметку:
Маринованные огурцы на зиму в томатном соке
Вкусные маринованные баклажаны без стерилизации
Как приготовить консервированные кабачки на зиму
С чесноком, горчицей и кориандром
Ароматные помидоры с тонкими чесночными нотками, легкой остринкой горчицы и пряным ароматом кориандра порадуют своим вкусом гурманов.
Ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- листья сельдерея — 1 пучок;
- кориандр — 30 г;
- зонтики укропа — 5 шт.;
- горчица в зернах — 25 г;
- лавровый лист — 5 шт.;
- соль каменная — 50 г;
- сахар — 50 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- На дно чистых банок положить укроп, половину листьев сельдерея, кориандр, горчицу. Сверху утрамбовать томаты и оставшийся сельдерей.
- Вскипятить на плите воду и залить в банки. Через 10 минут слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровые листья, готовить 5 минут, влить уксус и проварить еще 3 минуты.
- Залить помидоры маринадом, прикрыть заготовки крышками и поставить на водяную баню. Стерилизовать 10 минут, закатать и перевернуть.
С черешковым сельдереем
Этот рецепт хорош тем, что в одной банке присутствуют сладкие томаты и ароматные стебли сельдерея. Отличная закуска скрасит уютный семейный ужин и станет вкусным дополнением к мясу, овощам и крупам.
Ингредиенты:
- томаты — 2,5 кг;
- черешковый сельдерей — 2 стебля;
- чеснок — 5 долек;
- лавровый лист — 4 шт.;
- красный молотый перец — по вкусу;
- сахар — 50 г;
- соль — 25 г;
- уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
- На дно чистых банок положить лавровый лист, дольки чеснока, жгучий перец, затем утрамбовать томаты и сельдерей, чередуя слои.
- Кипяток залить в тару, через 15 минут слить в кастрюлю, добавить соль и сахар и сварить маринад. Затем влить уксус, варить еще 3 минуты и залить овощи.
- Банки поставить в кастрюлю с водой, так чтобы она прикрывала плечики, и стерилизовать 10 минут. Закупорить тару крышками и перевернуть.
Пряные с базиликом
Консервированные томаты, приготовленные по этому простому рецепту, понравятся любителям пряного базилика.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- пучок сельдерея;
- пучок фиолетового базилика;
- соль — 75 г;
- уксус яблочный — 50 мл.
Приготовление:
- На дно чистой тары положить листья сельдерея, базилика, чеснок.
- Сверху утрамбовать помидоры, добавить соль и уксус.
- Залить овощи кипятком, прикрыть крышками и поставить на водяную баню на 10 минут.
- Закатать заготовки ключом или герметичными крышками и перевернуть.
Сладкие томаты с сельдереем
Этот рецепт придется по душе ценителям сладких маринованных томатов. Листья сельдерея и болгарский перец придают изысканные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- сладкий перец зеленого или желтого цвета — 2 шт.;
- репчатый лук — 4 шт.;
- сельдерей — 2 пучка;
- соль — 25 г;
- сахар — 170 г;
- уксус 9% — 70 мл.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами, положить на дно банок вместе с сельдереем. Сверху утрамбовать томаты, чередуя с ломтиками сладкого перца.
- Залить банки кипятком, через 10 минут воду слить в кастрюлю, сварить маринад. Уксус влить через 10 минут варки и кипятить еще 3 минуты.
- Залить овощи кипящим маринадом и закатать банки.
Черри с сельдереем
Маленькие разноцветные черри и черешковый сельдерей нарядно выглядят в банках и способны удивить своим вкусом даже самых искушенных гостей.
Ингредиенты:
- томаты черри желтые и красные — 2 кг;
- черешковый сельдерей — 2 стебля;
- черный перец горошком — по вкусу;
- соль — 30 г;
- сахар — 70 г;
- яблочный уксус — 80 мл;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- На дно чистой тары положить черный перец, сверху распределить черри и черешки сельдерея, нарезанные толщиной 2 см.
- Залить овощи кипятком, через 10 минут слить в кастрюлю и сделать маринад.
- Кипящую жидкость залить в тару и закатать крышками.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/retsepty-s-seldereem-na-zimu.html