Популярные сорта и гибриды кабачков

Содержание
  1. Лучшие сорта кабачков с фото и описанием
  2. Урожайные гибриды кабачков
  3. Ардендо 174 F1
  4. Невира F1
  5. Кавили F1
  6. Сангрум F1
  7. Суха F1
  8. Ясмин F1
  9. Жёлтый банан F1
  10. Простые кабачки – негибридные сорта
  11. Грибовские 37
  12. Зебра
  13. Пеструха
  14. Бабье счастье
  15. Важный господин
  16. Завтрак нефтяника
  17. Лимонадный Джо
  18. Виды и сорта кабачков — какие кабачки лучше для огорода?
  19. Наиболее урожайные наименования овоща
  20. Сорта кустового типа для открытого грунта
  21. Сорта кабачков без семян
  22. Семена для средней полосы
  23. Сорта для Урала
  24. Сорта для Сибири
  25. Сорта для Подмосковья
  26. : обзор семян кабачков «Скворушка»
  27. Сорта для тепличного выращивания
  28. Достоинства:
  29. Недостатки:
  30. Как выбрать семена для посадки
  31. Категории созревания овоща:
  32. Подготовка почвы, семян
  33. : как сеять кабачок
  34. Посадка и уход за культурой
  35. Сорта и гибриды кабачков
  36. Новые сорта и гибриды кабачков
  37. Лучшие раннеспелые сорта и гибриды
  38. Искандер F1
  39. Арал F1
  40. Цукеша
  41. Алия F1
  42. Чаклун
  43. Ардендо 174
  44. Кавили F1
  45. Украшение вашего огорода
  46. Оранжевое чудо, Золотинка и Гольда
  47. Матрос и Астория
  48. Боцман
  49. Ролик
  50. Мячик
  51. Особенности выращивания кустовых гибридов
  52. 30 лучших сортов кабачков с описаниями и характеристиками
  53. Описание и характеристика разных популярных сортов
  54. Аэронавт
  55. Белый
  56. Водопад
  57. Одесский
  58. Медуза
  59. Партенон
  60. Грибовский
  61. Золотинка
  62. Черный красавец
  63. Спагетти
  64. Сангрум F1
  65. Якорь
  66. Белоплодный
  67. Желтоплодный
  68. Зимний красавец
  69. Русский размер
  70. Каризма F1
  71. Скворушка
  72. Куанд
  73. Горный
  74. Белогор
  75. Рекомендации по выбору лучшего
  76. Особенности гибридов
  77. Региональные особенности
  78. Рекомендации по выращиванию разных видов
  79. Раннеспелые
  80. Среднеспелые
  81. Позднеспелые
  82. Отзывы о самых вкусных
  83. Заключение

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Популярные сорта и гибриды кабачков

     В Государственном Реестре сортов есть единый раздел – “Кабачки”. Он объединяет традиционные кабачки и цуккини. Обычно цуккини считают разновидностью кабачка (при отсутствии чётких различий между ними, но у первых более короткие плети, а плоды меньше размером и нежнее, с тонкой кожицей), однако многие современные сорта и гибриды кабачков имеют подобные характеристики.

     Я предпочитаю “подрезать” на стол и для консервирования кабачки малых размеров, но и в мариновании, иногда и крупные (соизмеримые по объёму некоторым сортам арбузов) – зрелые плоды используются.

Теперь переходим к описанию, названиям и фотографиям разного рода лучших сортов наших кабачков на выбор – гибридным и простым, кто на что горазд, с какими выбранными овощами сердце успокоится, кому будут нужны семена, а кому нет.

Урожайные гибриды кабачков

     Гибридные формы предназначены для регулярного сбора молодых завязей. Если их не передерживать на растении, то общая урожайность за сезон бывает очень высокой. На рынке наибольшим спросом пользуются небольшие овощи с поверхностью светло-салатовой окраски. Переросшие гибридные кабачки обычно прекрасно хранятся: недоразвитые семечки внутри не прорастают даже весной.

     Кусты у гибридов предельно компактные, по типу “цуккини”.

Ардендо 174 F1

     Новинка голландской селекции, зафиксированная в Российском Реестре в 2011 году. Цуккини ультраскороспелый по срокам: первый товарный урожай нарастает раньше, чем у огурцов. Листва широкая, резная, с пятнами.

Кусты практически бесстебельные, не плетутся. Оптимальный вес товарных завязей – полкилограмма, их цвет внутри и снаружи – очень светлый зелёный. Вкус превосходный – нежный, сладковатый (сахаристость умеренная – 2,8 %).

     Этот гибрид – один из самых урожайных, в 2-3 раза превосходит по этому показателю старые сорта (Грибовские, Зебра). Вынослив и к жаре, и к похолоданиям; не поражается мучнистой росой и вирусными мозаиками. Не нуждается в опылении. Ровные зеленцы образуются беспрерывно, до самого конца сезона.

Невира F1

     Этот суперранний гибрид – одно из последних достижений французской селекционной компании Вильморен. С 2011 года районирован в России. Период вегетации до сбора первого урожая – всего месяц. Зеленцы вяжутся при любых погодных условиях. Шкурка и мякоть беловато-зеленоватые. Кабачки остаются нежными и при весе в полтора килограмма. Долго хранятся даже вне холодильника.

     Гибрид выделяется очень мощной корневой системой. Показывает феноменальную устойчивость ко всем вирусным, бактериальным и грибковым патогенам. Урожайность – от умеренной до высокой (в зависимости от уровня агротехники).

Кавили F1

     Ранний кабачок от голландской фирмы Нунемс. Начинает плодоносить через 5 недель после всходов. Внесён в Российский госреестр в 2002 году. Склонен к самоопылению при стрессах. Листва мелкая, резная, тёмная, с яркими белёсыми пятнами. Завязи очень светлые, слегка зеленоватые, ровные.

Масса в технической спелости составляет 300 граммов, длина – 15 см. Мякоть плотная, не слишком сочная, с высоким процентным содержанием сухого вещества, а также сахаров (5,5 %; для сравнения – у арбузов от 7 %). Гибрид характеризуется массированной отдачей раннего урожая, не менее 4 кг с квадратного метра (далее – “квадрат”).

Не поражается мучнистой росой.

Сангрум F1

     Ещё один голландский гибрид от компании Нунемс; вступает в плодоношение на несколько дней позже, чем Кавили F1. Куст нарастает не горизонтально, а вверх; междоузлия сближены. Плодоношение длится долго. Рекомендуется снимать кабачки весом не более 350 граммов, длиной до 19 см. Они светло-салатовые, довольно плотные, с солидным накоплением сахаристых веществ – до 5,6 %.

     Гибрид отзывчив на поливы, но при этом лучше вынослив к засухе. Хорошо завязывается и нарастает под открытым небом, при любой погоде. Не болеет мучнистой росой. Урожайность на больших плантациях – около 50 кг с 10 квадратов, у огородников-любителей может быть в 2-3 раза больше.

Суха F1

     Семена поставляет в Россию французский филиал японской фирмы “Саката”. Скороспелый гибрид районирован в нашей стране с 2009 года. Кабачки начинают снимать спустя 5 недель после всходов.

Рекомендуемый вес для сбора – от 300 до 700 граммов. Зеленцы не гниют у вершины. Товарные качества очень высокие, окраска – классическая салатовая, консистенция – не слишком водянистая.

Накопление сахаров умеренное – от 2 до 2,5 %.

     Листовые пластины небольшие, куст легко просматривается. Сезонный сбор с 10 квадратов достигает 130 кг. Для успешного завязывания нужны насекомые-опылители (пчёлы, шмели). Гибрид не болеет вирусными инфекциями.

Ясмин F1

     Новейший импортный гибрид от агрофирмы “Саката”. Внесён в Российский Госреестр в 2011 году. По срокам созревания он очень ранний (35 суток). Вынослив к комплексу заболеваний.

Завязи снаружи оранжево-жёлтые, внутри – цвета сливочного крема. Они длинные и довольно тонкие, весом по полкилограмма. Консистенция не водянистая, не рыхлая. Сахаристость средняя или слегка повышенная – до 3 %.

Сборы в массовых посадках – до 40 кг с 10 квадратов, при индивидуальном подходе – втрое больше.

Жёлтый банан F1

     Российская селекция от компании “Седек”. Сроки созревания – от ранних до среднеранних (45 суток). Листва резная, мощная. Кабачки внутри и снаружи жёлтые, весом около 600 граммов. Они хорошо вяжутся и нарастают, не болеют. За сезон один куст способен выдать по 25 плодов, если снимать их регулярно, не передерживая.

Простые кабачки – негибридные сорта

     Кабачки, которые не являются гибридными, удобны тем, что с них можно получать свои семена. Кроме стародавних овощей по имени Грибовские, современные сорта в основной своей массе относятся к типу “цуккини”.

Грибовские 37

     Российский сорт состоит в Госреестре с 1943 года, но по-прежнему любим многими огородниками. Кабачки вырастают крупными, с прочной шкуркой, отлично хранятся при полном выспевании (их также очень выгодно выращивать на корм скоту). Для человека сорт тоже представляет большую питательную ценность, широко используется в кулинарии.

     Сроки вступления в плодоношение – среднеранние (45 суток). Стебель разветвлённый, но не слишком длинный. Листовой аппарат – умеренных размеров, без пятен.

Молодые завязи изнутри и снаружи беловато-зеленоватые; в биологической спелости кабачки приобретают бежево-белую окраску.

Лучше собирать нежные зеленцы весом до килограмма; при дальнейшем росте мякоть уплотняется, становится менее сочной и более сахаристой.

     С одного квадрата получают до 8 кг кабачков. Сорт довольно вынослив к плодовой гнили. Иногда поражается бактериозом и мучнистой росой. Хорошей профилактической мерой от заболеваний является севооборот.

Зебра

     Популярный “полосатый” сорт цуккини был выведен в 80-х годах ХХ века в России, в Тимирязевской академии. Возраст вступления в плодоношение – 39 суток. Основной стебель недлинный, ответвлений мало.

Плоды в технической спелости снимают при достижении ими массы в полкилограмма, пока они нежные и сочные. В биологической спелости кабачки весят более килограмма, накапливают 3 % сахаров, превосходно хранятся и транспортируются.

Слой мякоти толстый, семенная камера небольшая.

     Потенциальная урожайность выше, чем у сорта Грибовские. К сожалению, сорт не слишком устойчив к вирусным болезням.

Пеструха

     Сибирский сорт цуккини с небольшим кустом и ранними сроками плодоношения (от 6-ти недель). Шкурка тонкая, с крапчатым рисунком – светлым на салатовом фоне. Плод изнутри белый, умеренно сочный, с большим содержанием сухого вещества, но маленькой сахаристостью. Нежные завязи срывают диаметром до 7 см. Выспевшие кабачки способны лежать до весны в домашних условиях.

     Растения мирятся с недостатком влаги в почве, но отзывчивы на полив. С одного квадрата снимают около 7 кг кабачков.

Бабье счастье

     Сорт адаптирован к капризному сибирскому климату, отличается повышенной выносливостью к похолоданиям и болезням. Начинает отдавать урожай спустя полтора-два месяца после всходов. Светло-салатовые, ровные цуккини вырастают до средних размеров, имеют прекрасный товарный вид. Годятся для всех видов переработки.

Важный господин

     Селекционная новинка из Сибири имеет ранние сроки созревания (6 недель). На стебле формируются недлинные боковые ответвления. Урожай обильный. Цуккини ребристые, тёмно-зелёные снаружи, кремовые внутри, очень сочные и нежные. Лучший товарный вес – от 600 граммов до 1,3 кг.

Завтрак нефтяника

     Раннеспелый цуккини с оригинальным, запоминающимся названием. Блестящая шкурка имеет тёмную, насыщенно-зелёную окраску. Оптимальный размер товарных овощей – 23 см, когда мякоть обладает идеальным вкусом. Кусты небольшие, хорошо просматриваются. Кабачки отлично нарастают на протяжении всего сезона.

Лимонадный Джо

     Новый сибирский сорт цуккини с ярко-жёлтой кожицей и нежно-жёлтой мякотью. Отлично завязывается под открытым небом. Вступает в плодоношение через 6 недель после начала вегетации.

Имеет превосходные вкусовые качества и в технической спелости (300-600 граммов), и в биологической (более 1 кг). Выспевшие кабачки пригодны для долгого хранения.

Потенциальная плодоносность – более 10 кг с одного квадрата.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-kabachkov-s-foto-i-opisaniem

Виды и сорта кабачков — какие кабачки лучше для огорода?

Популярные сорта и гибриды кабачков

Кабачок — уникальный овощ. Это неприхотливая тыквенная культура гостит практически на любом огороде, каждый понимает пользу от употребления кабачков.

Их используют в домашних заготовках, в кулинарии, особенно их, ценят любители диет. Родиной кабачков принято считать Мексику. Уникальный овощ имеет множество представителей.

Сорта различаются по урожайности, виду, длительности созревания, по вкусу.

Прилавки магазинов пестрят множеством всевозможных наименований незамысловатого овоща. Как простому обывателю не ошибиться в выборе, чтобы потраченные усилия, время и деньги не пропали впустую?

Наиболее урожайные наименования овоща

Сорт Кавили – это гибрид, представленный Голландией. Он прекрасно растёт в открытом грунте. Ещё одно очевидное достоинство – способность к самоопылению. Это очень выгодно для районов с нестабильными погодными условиями. Кавили не перезревает, хорошо противостоит характерным болезням.

Урожайность Кавили достигает 9 килограмм с одного квадратного метра. Масса одного кабачка — 350 грамм, длина – 23 сантиметра. Окрас овоща имеет светло-зелёный оттенок, на вид схож с цилиндром. Сажают Кавили в мае или июне, урожай ожидается на 40-вые сутки от всходов семян. При посадке семена нельзя замачивать, так как они имеют промышленную обработку тирамом.

Сорт Цукеша. Этот сорт характеризуется ранним созреванием, урожай можно ожидать после 45-ти дней. Также ему присущ высокий объём урожая, он равен 12 килограммам на один квадратный метр.

Семена Цукеши сеются в мае, длина плодов до 30 см., средняя масса одной единицы – 1 кг. Цвет плодов варьируется в тёмно-зелёных тонах, с проглядываемыми крупинками.

На вкус Цукеша очень нежный, сочный, немного сладковатый.

Сорт Искандер – хорошо выносит пониженную температуру. Его можно высаживать в апреле и уже через полтора месяца получить урожай.

Искандер, рекордсмен на производительность плодов, с его кустов собирают до 15 килограмм. Окрас – светло-зелёный, размер около 20 см, вес — 600 грамм.

Несмотря на высокую производительность, вкус плодов не страдает. Овощи насыщенные, мякоть мягкая, шкурка тонкая.

Сорт Арал – хорошо противостоит низкой температуре, благодаря этой способности его семена можно сеять в конце мая. Срок вегетации 45 дней.

Окрас плодов – бледно-зелёный, масса одной единицы – 800 грамм, максимальный урожай с одного куста – 10 килограмм. Этот сорт можно употреблять в пищу сразу с грядки, так как мякоть кабачка очень сладкая.

Из недостатков Арала огородники отмечают повышенную требовательность к поливу.

Сорт Ардендо – относится к категории ранних кабачков, срок вызревания – 45 дней, семена рекомендуется сажать в конце мая. Этот голландский гибрид способен приносить урожай в количестве 14 килограмм. Средняя масса плода – 600 грамм.

При высокой плодоносности вкус овоща не страдает. Внешне Ардендо похож на большую, толстую, булавку, мякоть – имеет зеленоватый оттенок, сладкий вкус.  Недостаток Ардендо в высокой требовательности к поливу, дренированию почвы, обязательной подкормке.

Сорта кустового типа для открытого грунта

Сорта кустового типа способны оценить огородники с ограниченными земельными ресурсами. Кустовые культуры не занимают много места, они даже способны соседствовать с другими растениями.

Сорт Аэронавт отличается компактными кустиками, противостоянием к вредителям. Окрас плодов зеленоватый, длина 15 сантиметров, урожай до 7,5 килограмм с квадратного метра. Обладает отличным вкусом, сохраняется при транспортировке.

Сорт Одесский. Форма кабачка напоминает цилиндр, окрас — светло-зелёный, Одесский практически не подвергается болезням и вредителям, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, подходит для домашних заготовок.

Сорт Водопадвходит в категорию раннеспелых сортов, отличается высокой плодоносностью и средней переносимостью вредителей.

Сорта кабачков без семян

Мякоть в кабачках самое привлекательное и полезное. Существуют ли кабачки без семян? Благодаря семенам любая культура способна размножаться. Поэтому в принципе, не существует кабачков без семян. Все сорта имеют семена.

Только разные сорта в большей или меньшей степени. Чтобы минимизировать количество семян в плоде, его нужно срывать с грядки как можно раньше.

Специалистами отмечается, что в зарубежных гибридах меньше семенного материала, чем в отечественных культурах.

Семена для средней полосы

Этот регион отличается разными погодными условиями, максимально адаптивные сорта для этого региона: Каризма F1, Белоплодный, Грибовский, Цукеша, Одесский 52 кустовой, Скворушка, Искандер F1, Золотинка, Ранний красавец, Ролик, Партенон F1, Мячик, Фараон.

Сорта для Урала

В широтах Урала хорошо растут ранние сорта. Период вегетации максимум полтора месяца. Наименование сортов: Длинноплодный, Искандер, Жёлтоплодный, Аполлон, Белый, Кавили, Мячик, Негритёнок.

Поздние сорта, период созревания до 3-х месяцев: Чёрный красавец, Скворушка, Калебаса, Спагетти Равиоло, Якорь, Нежность, Тристан, Маркиза, Изольда, Астория.

Сорта Цукини для Урала: Макаронный, Куанд, Зебра, Золотинка, Горный, Нефрит.

Сорта для Сибири

В этой территории, в силу климата, нужно сажать сорта хорошо переносящие пониженную температуру и влагу: Грибовские 37, Белый медведь, Фараон, Длинноплодный, Геновезе, Партенон F 1.

Также на этой сложной территории плодоносят самоопыляемые культуры: Аполлон, Белогор, Цуккини Блэк.

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья хороши три вида овоща:

  1. цуккини;
  2. гибриды;
  3. традиционные сорта.

Цуккини по своей природе различаются по окрасу. Они плотные и вкусные. Из недостатков культуры – сравнительно низкая урожайность по сравнению с другими видами. Хранятся цуккини чуть больше месяца. Хороши для Подмосковья: Золотинка, Желтоплодный, Гольда.

Гибридные сорта гарантируют высокую урожайность, но они не годны для размножения.

Хорошо приживаются в Подмосковье следующие сорта-гибриды: Грибовские, Белоплодный, Искандер F1, Тиволи, Вайт Буш, Геневезе, Нежный зефир, Цукеша, Гольда, Спагетти, Партенон, Горный, Белый, Каризма.

Кабачки сорт Грибовские 37

Высоко плодоносящий сорт, плоды длительно хранятся, после транспортировки сохраняют товарный вид. Растёт сорт ветвями, созревание длится до двух месяцев, но плодоносит культура полтора месяца. Цвет плодов — белый, при перерастании кожица сильно грубеет, качества теряются. Широко применяется в заготовках на зиму.

Кабачки сорт Скворушка

Плоды Скворушки созревают в интервале 46 — 55 суток. Цуккини ветвица, вырастает очень крупным, масса одной единицы доходит до одного килограмма. Цвет сорта – тёмно-зелёный. Специалисты отмечают очень хорошие пищевые характеристики, отличную плодоносность.

: обзор семян кабачков «Скворушка»

Кабачки сорт Апельсинка

Апельсинка принадлежит к категории ранних кабачков. Он очень вкусный, его легко спутать с фруктом. Он напоминает спелый апельсин, об этом свидетельствуют округлые формы ярко-оранжевого оттенка. Плоды очень нежные на вкус, со сладковатым оттенком. Уникальная форма позволяет с лёгкостью осуществлять процесс консервирования и фарширования.

Сорта для тепличного выращивания

Кабачки, возможно, выращивать в тепличных помещениях, при таком методе значительно сокращаются сроки вегетации. Плоды можно получить уже на 30-е сутки. Из теплицы можно получать урожай ранней весной, культура будет плодоносить до конца осени.

Тепличные сорта: Белоплодный, Немчиновский, Кавили, Белогор, Белуха, Водопад, Зебра, Мавр, Карам, Аэронавт, Куанд, Мини-Цуккини, Нефрит, Грибовские, Спагетти Равиоло, Ореховый.

Достоинства:

  • высокое качество при хранении, консервировании;
  • высокие вкусовые показатели;
  • хорошо приспосабливаются к климату, зимостойкие;
  • обладают большим набором полезных веществ.

Недостатки:

  • короткий вегетационный период;
  • перерастают, теряют вкусовые характеристики.

Как выбрать семена для посадки

Чтобы определиться с выбором желаемых семян необходимо ответить для себя на некоторые вопросы. Какой нужен срок созревания? Этот критерий очень важен, так как овощ должен успевать созревать в том или ином регионе.

Категории созревания овоща:

  1. Раннее созревание. Период от трёх недель до двух месяцев. Такая скорость созревания подходит для северных частей. На юге огородники умудряются собрать урожай в два этапа.
  2. Созревание длительностью от 50-ти до 60-ти дней.
  3. Созревание от 2-х месяцев и выше, осенний урожай.

Подготовка почвы, семян

Перед посадкой семян в землю, огороднику следует позаботиться о грядках, в которых будет расти кабачок. Культура не будет расти на заболоченном грунте, в непосредственной близости к подземным водам.

Благодатной почвой для овоща будет удобренная чернозёмом земля. Подготавливать землю для посадки следует осенью. Для этого её хорошо перекапывают, для обильного урожая к земле добавляют калийные и фосфатные удобрения.

Дальнейшая подготовка земли проводится весной, она сводится к рыхлению почвы, также грунт дополнительно удобряют аммиачной селитрой.

Опытными огородниками отмечено, что кабачки лучше растут в том месте, где до этого росли помидоры, капуста, картофель. Не следует их выращивать на бывшем обитании патиссонов, тыквы, огурцов.

Культуру не выращивают под плёнкой, она не любит чрезмерную влажность.

: как сеять кабачок

Непосредственно перед посадкой семена обеззараживают. Для этого их достаточно просушить на солнце, длительностью в несколько дней. Затем семена промывают марганцовкой и обычной водой. Для быстрых всходов рекомендуется прорастить семена. Для этого их замачивают в марлевой ткани. Как только пробьются ростки семена можно смело отправлять в землю.

Посадка и уход за культурой

Кабачки, возможно, сажать рассадой. Но такой способ очень болезненный, лучше высаживать пророщенные семена непосредственно в землю. Как готовится рассада? Выращивается она в глубоких торфяных горшках. Перед посадкой обрабатывается грунт путём вымораживания или обработкой горячим раствором марганца. Семена погружаются на глубину до 4-х см, почва хорошо увлажняется.

После посева семян следует следить за тем, чтобы первые всходы не склевали птицы.

Поливать будущий урожай рекомендуется редко, но обильно, желательно тёплой водой. Так же необходимо своевременно рыхлить почву и окучивать кусты, чтобы не произошло залёживание почвы.

Для обильного урожая рекомендуется подкармливать почву после появления 7-го листочка. В качестве удобрений может выступать раствор из воды, селитры, калийно-фосфатных компонентов.

Если не получается опыление цветков естественным путём, следует воспользоваться раствором мёда.

Идеальным размером спелого овоща является длина – 15 см, ширина – 6 см. не нужно допускать, чтобы кожура стала грубой, в таком случае все полезные вещества улетучиваются.

Удивительный и полезный овощ по своей природе не прихотлив, но решая его выращивать, лучше всего подобрать максимально адаптивный для вашего климата сорт, и тогда вас будет радовать обильный урожай и удовлетворение от своих трудов.

Источник: https://ogorodnik.net/vidy-i-sorta-kabachkov-kakie-kabachki-luchshe-dlja-ogoroda/

Сорта и гибриды кабачков

Популярные сорта и гибриды кабачков

Наверное, не найдется в нашей стране ни одного дачника, не выращивавшего на своем участке кабачок.

Это растение пользуется огромной популярностью среди огородников, так как приносит ранние и обильные урожаи и не прихотливо в уходе.

К тому же, если вы подберете сорт или гибрид кабачка, полностью адаптированный к выращиванию в вашей климатической зоне, урожайность будет повышаться из года в год.

Новые сорта и гибриды кабачков

Огородники, занимающиеся выращиванием овощей каждый сезон, знают о том, насколько интенсивно работают селекционеры над выводом новых гибридов. Каждый год на прилавках магазинов и рынков появляются сорта, обладающие большей урожайностью, с лучшими вкусовыми качествами и высокой устойчивостью к заболеваниям.

Последние сезоны порадовали огородников новыми раннеспелыми гибридами кабачков.

Эти растения относятся к кустовым, а поэтому могут размещаться в огороде или теплице более компактно, зато урожайность каждого нового гибрида повышена в разы.

В среднем, каждый сорт дает с куста до 10 кг кабачков. Причем таких результатов сегодня можно достичь даже при выращивании рассады в открытом грунте на любой почве.

Внимание! Собирайте урожай своевременно, переросшие кабачки не всегда пригодны для приготовления блюд и консервирования и не подлежат длительному хранению.

Большое внимание уделяют селекционеры и вкусовым качествам кабачков. Сегодняшние гибриды обладают нежным вкусом, а кожица настолько ровная и тонкая, что кабачок перед употреблением можно даже не чистить.

Лучшие раннеспелые сорта и гибриды

Выращивание раннеспелых кабачков – это всегда удовольствие для огородника. Лучшие гибриды, выведенные селекцией для теплиц, парников и открытого грунта растут буквально на глазах. Выбрав подходящий, здоровый сорт можно наблюдать, как плод за сутки прибавляет в росте до 5-7 см.

Ранние гибриды исключительно хороши для средней полосы России, Урала и Сибири, где весна поздняя, холодная и дождливая. Кабачки в этой местности выращивают в теплицах или на открытых площадях вторым этапом (после ранних огурцов или зелени).

Искандер F1

Самоопыляемый гибрид с ранним сроком созревания. Плоды появляются на кусте уже на 35-40-й день после первого всхода. Для получения ранних урожаев лучше выращивать Искандер в теплицах и парниках. Длина одного зрелого плода может достигать 15 см, а средняя масса до 250-300 гр. Это один из немногих гибридов, которые не теряют товарного вида и вкусовых качеств, даже если перестают.

Арал F1

Ранний самоопыляемый гибрид. Растение в виде куста без длинных плетей. Вегетация начинается на 40-45 день от проклевывания семени. Плоды имеют правильную форму, но при перерастании становятся похожими на груши.

Селекционеры вывели Арал F1, полностью адаптировав его под холодный климат Северных регионов России. Также хорошо устойчив к высокой влажности, без характерного для других сортов гниения корня и плода. Урожайность даже в дождливое лето не уменьшается.

Особенности выращивания гибрида Арал – его необходимо регулярно подкармливать. Средняя длина созревшего плода – 15-17 см.

Цукеша

Красивый раннеспелый урожайный сорт цуккини. Кожица тонкая, имеет темно-зеленую окраску с салатовыми вкраплениями. Вегетация начинается на 40-45 день после проклевывания семян. Цукеша устойчив к похолоданиям в воздухе и на почве, поэтому хорошо переносит раннюю высадку рассады в открытый грунт.

Кроме того, плоды прекрасно переносят длительное хранение и транспортировку, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств. Отличительные особенности сорта – высокая урожайность при регулярной подкормке кабачка минеральными удобрениями. Длина плода в период созревания достигает 15-17 см, с одного куста снимают 10-12 кг овощей.

Алия F1

Самоопыляемый гибрид, приносящий плоды уже на 45-ый день после посадки семян. Плоды салатовые, ровные, некрупные. В период созревания один кабачок вырастает до размеров 12-15 см, со средним весом – 150-200 гр. Алия – идеальный вариант для консервирования ранних урожаев.

При соблюдении всех правил ухода за растением и регулярном поливе гибрид дает высокую урожайность. С одного куста снимают до 10 кг плодов. Отличительные особенности плода – устойчивость к сильным ветрам, проливным дождям и градам, при высадке кабачка в открытый грунт.

Стебель и лист быстро восстанавливаются, хорошо переносят нашествие вредителей, пероноспороз, мучнистую росу, корневую гниль.

Чаклун

Сорт раннеспелый с длительным вегетационным периодом и обильными устойчивыми урожаями. Первые плоды собирают уже на 40-й день после высадки посадочного материала.

Кабачки правильной цилиндрической формы, плотные, округлые, но в длину редко вырастают больше 15-17 см. Отличительная особенность сорта – при перерастании кабачок становится похож на грушу и покрывается плотными ребрами.

Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, резким перепадам температурного режима. Дает большие урожаи как в парниках, так и в теплицах.

Ардендо 174

Ранние гибриды с плотными, некрупными плодами, отлично подходящими для консервирования. Вегетация начинается на 40-45 день после проклевывания семян. Плоды светлые, тонкие, в период созревания размер не превышает 12-14 см, а масса составляет 150-200 гр. С одного куста в период урожайности собирают до 8-10 кг кабачков.

Кавили F1

Раннеспелый гибрид с периодом вегетации до двух месяцев. Плоды появляются на кусте на 35-40-й день после высадки семян в грунт. Кабачки ровной цилиндрической формы, светло зеленого цвета. Отличительной особенностью выращивания является регулярная подкормка растения и опыление саженцев.

Украшение вашего огорода

Настоящие огородники – это люди, прикладывающие все силы не только для того, чтобы урожая было много. Они не покладая рук работают на своих участках, стараясь получить экзотические и красивые плоды.

Вот лишь несколько сортов и гибридов кабачков, вырастив которые вы получите настоящее эстетическое удовольствие:

Оранжевое чудо, Золотинка и Гольда

Вот три сорта, которые могут стать ярким и незабываемым украшением любого огорода. Кожица окрашена в яркий оранжевый цвет, все плоды имеют удлиненную форму. Длина одного кабачка в период полной зрелости достигает 12-15 см, а мякоть сочная и приятная на вкус.

Матрос и Астория

Два гибрида из сорта цуккини. Матрос удивительно красивый кабачок вытянутой формы. Имеет темно-зеленую кожицу с яркими продольными полосками. Астория – темно-зеленого цвета, кожица ровная и блестящая. Это еще два гибрида, достойные внимания тех, кто любит разнообразить цветовую гамму своего участка.

Боцман

Круглый кабачок, напоминающий по своему виду небольшой и неспелый арбуз. Кожица плотная, темно-зеленого цвета. В период полного созревания один такой кабачок может весить до 3-х килограмм.

Двух-трех плодов достаточно для того, чтобы законсервировать на зиму хорошую партию кабачковой икры. Шкурка у плода плотная и ребристая, что дает возможность заготавливать урожай в свежем виде.

Соблюдая правильные условия хранения, кабачки сорта Боцман можно выдерживать вплоть до следующего урожая.

Ролик

Уникальный раннеспелый плод. Период вегетации начинается на 35-40-й день после проклевывания семени. Вес одного кабачка в период созревания достигает 0,8-1,2 кг.

Плоды имеют ровную овальную форму, кожица белая, ровная и блестящая. Мякоть средней плотности, чуть сладковатая на вкус. Внешний вид урожая на грядке очень красив. С одного узла может вырасти до 4-5 спелых овощей.

Сорт отлично подходит для приготовления блюд, икры, фаршировки и консервирования.

Мячик

Гибрид округлой формы с ярко выраженными полосами на светло-зеленой кожице. Свое название кабачок получил благодаря продольным ребрам. Сорт относится к высокоурожайным. Плоды небольшие, идеально подходящие для фаршировки. В одном узле формируется до 5 плодов, причем развиваются и зреют они практически одновременно.

Отечественная селекция каждый сезон разрабатывает и выводит новые сорта и гибриды кабачков, чтобы доставить удовольствие дачникам как самим процессом выращивания, так и эстетически красивым и необычным видом. Выбирая посадочный материал для выращивания, обращайте внимание на инструкцию на упаковке. Некоторые гибриды требуют определенного ухода, полива и подкормки.

Особенности выращивания кустовых гибридов

Кустовые гибриды визуально значительно отличаются от обычных сортов, но на урожайности растений это не сказывается.

Семена кустовых гибридов могут высаживаться для рассады как в тепличных условиях, так и в открытый грунт.

Кустовые гибриды кабачков отличаются высокой урожайностью и стойкостью к возможным весенним похолоданиям, поэтому очень хорошо чувствуют себя на дачах и огородах средней полосы России и Сибири.

Однако при всей компактности и удобства выращивания этих сортов, огородникам следует понимать, что если рассаду сажать слишком близко друг к другу, это может сказаться на урожайности кабачков.

Каждый кустовой гибрид имеет свою схему высаживания, описанную в инструкции, но опытные огородники рекомендуют размещать растение так, чтобы один куст занимал около 1м2. Такая площадь необходима растению для корневой системы, которая у кабачка растет вширь, а не вглубь.

Правильный полив и соблюдение всех норм выращивания дадут вам возможность получать большие и дружные урожаи.

Важно! Если вы занялись выращиванием кабачков впервые – обязательно запомните, что это теплолюбивое растение, хорошо растущее при естественном освещении и регулярном поливе.

Рассаду или семена кустовых гибридов не рекомендуется высаживать в кислые почвы, хотя многие сорта выведены для любых почв и грунтов. Дело в том, что кабачок, находясь в кислой или слабощелочной среде, становится горьким. Также он теряет свои вкусовые качества при недостаточном поливе.

Почти весь посадочный материал, подготовленный селекционерами, проходит предварительную обработку, и не нуждается в дезинфекции и закаливании. Но те огородники, которые занимаются выращиванием кабачков не первый год, все же рекомендуют перед посевом продержать семена в слабом растворе марганцовки.

В открытый грунт рассаду кустовых гибридов высаживают после появления на ней 3-4 листочков. Непосредственно перед высадкой почву обязательно удобряют органическими и минеральными удобрениями.

Посмотрите интересное видео о новом экзотическом гибриде кабачка Спагетти:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/populyarnye-sorta-i-gibridy-kabachkov.html

30 лучших сортов кабачков с описаниями и характеристиками

Популярные сорта и гибриды кабачков

Кабачок является распространенной овощной культурой, которую выращивают многие огородники. К достоинствам этого овоща относят простоту выращивания, скороспелость, урожайность и доступность. Прежде чем посадить культуру в огороде, надо ознакомиться с основными сортами кабачков.

Описание и характеристика разных популярных сортов

Выделяют несколько разновидностей кабачков, которые чаще всего высаживают в огородах.

Аэронавт

Люди, которые любят выращивать компактные растения, могут посадить кустики Аэронавта. Главной особенностью этого сорта считают небольшую высоту его кустиков, которые вырастают до 15-20 сантиметров. Аэронавт устойчив к заморозкам и поэтому его рассаживают на улице. Урожайность составляет 8-9 килограмм кабачков с метра квадратного.

Белый

К раносозревающим разновидностям кабачков относят сорт Белый. Первые созревшие плоды можно будет собрать через 40-45 дней после посева. Созревший урожай окрашен в белый цвет, имеет овальную форму. Хранятся кабачки в течение 2-3 месяцев после сбора.

Сорт не портится под воздействием пониженной температуры и подходит для открытого грунта.

Водопад

Еще одним кабачковым сортом, который пользуется популярностью среди огородников, является Водопад. К характерным особенностям овоща можно отнести вес его плодов, которые вырастают до 500-600 грамм. Зрелые кабачки окрашены в зеленый цвет и имеют беловатую и плотную мякоть.

Одесский

Чтобы пораньше собрать кабачковый урожай, можно высадить на участке Одесский сорт. К преимуществам этого растения можно отнести:

  • высокий уровень устойчивости к наиболее распространенным грибковым заболеваниям;
  • вкусовые качества спелого урожая;
  • стойкость к заморозкам.

Медуза

Ультрараннее растение, которое необходимо растить в тепличных условиях. Урожай успевает поспеть за 30-35 дней. Созревшие кабачки вырастают до 750 грамм, их длина составляет 27 сантиметров. Собранный урожай используют для консервирования.

Партенон

Самоопыляемый и высокоурожайный сорт, который можно сажать как на улице, так и в парнике. Этот партенокарпический кабачок отличается компактностью, благодаря которой на квадратном метре удается посадить 3-4 кустика. Урожайность с каждого саженца составляет 5-6 килограмм.

Грибовский

Это довольно популярный кустовой кабачковый сорт, который созревает за 40-50 дней. Грибовский обладает стойкостью к распространенным недугам и температурным перепадам.

В начале лета на кустах формируются продолговатые плоды, которые в процессе созревания вырастают до двадцати сантиметров.

Золотинка

Раносозревающий кабачок, который начинает плодоносить через 30 дней после посадки в огороде. У Золотинки высокая урожайность, которая позволяет с каждого кустика собирать не меньше пяти плодов весом по 400-500 грамм. Длина у кабачков небольшая — всего 12-15 сантиметров.

Черный красавец

Кустовое низкорослое растение, которое заканчивает вызревать в течение сорока дней. Созревший урожай окрашивается в темный цвет с зеленоватым оттенком. Плоды Черного красавца весят по 550-600 грамм, их используют в кулинарии для консервирования.

Спагетти

Внешне этот сорт ничем не отличается от других разновидностей кабачков. Основные отличия появляются, когда плоды полностью созревают. Их мякоть начинает расслаиваться и образовывать волокна, которые внешне напоминают спагетти. К недостаткам Спагетти относят поздние сроки созревания урожая.

Калебасу относят к группе вьетнамских кабачков, которые спеют на протяжении 60-65 дней. Опытные овощеводы рекомендуют сажать Лагенарию в парниках, так как она плохо переносит заморозки.

В первой половине лета на кустиках формируются длинные плети с кабачками. Созревшие плоды используют не только в кулинарии, но и для изготовления посуды.

Сангрум F1

Раносозревающий гибридный кабачок, у которого урожай созревает за 35 дней. У Сангрума компактные кустики, высота которых не превышает 18-20 сантиметров. Плоды тоже небольшие, их вес составляет 350 грамм, а длина — 15-17 сантиметров.

Якорь

Людям, которые предпочитают рассаживать овощи на улице, следует обратить внимание на Якорь. Это среднеспелый кабачок с неплохой урожайностью и устойчивостью к морозам. Плоды у Якоря имеют скруглено-цилиндрическую форму. Средний вес зрелого кабачка составляет 950 грамм.

Белоплодный

Белоплодный овощ начинает вызревать в конце июня и в первой половине июля. Зрелый урожай отличается отличным сладковатым вкусом и неплохой транспортабельностью. Собранные овощи можно использовать в обычном, диетическом и детском питании.

Желтоплодный

Среди высокоурожайных разновидностей кабачков популярностью пользуется Желтоплодный сорт. Его главным отличием являются плоды, которые окрашены в ярко-желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Растение нельзя выращивать в парнике, так как лучше всего оно плодоносит на улице.

Зимний красавец

Кустовой овощ с компактными и густо облиственными кустиками. Листва Зимнего красавца окрашена в зеленый цвет, на ее поверхности виднеются светлые пятна. Если правильно ухаживать за растением, его плоды будут весить более полутора килограмм.

Русский размер

Любители крупноплодных овощей могут высадить в своем огороде Русский размер. Длина созревшего урожая достигает 80-90 сантиметров, а масса — 20-30 килограмм. К достоинствам Русского размера относят приятный сладковатый вкус и стойкость к морозам.

Каризма F1

Ультраранний овощ, у которого плодоношение завершается в течение 35 дней после появления первых всходов. У зеленоватых плодов цилиндрическая форма, их средний вес составляет 550-600 грамм. Гибридный сор устойчив к грибковым заболеваниям и нападениям вредителей.

Скворушка

Раносозревающее растение, у которого техническая зрелость наступает в течение 45 дней. На кустах Скворушки немало женских цветков и поэтому на них формируется много завязей. Зрелый урожай имеет цилиндрическую форму, на поверхности плодов можно заметить легкую ребристость. Средняя масса кабачка — полтора килограмма.

Куанд

Высокоурожайный овощ, который позволяет с 2-3 кустов собрать больше 20 килограмм плодов. Высокая урожайность достигается за счет того, что масса каждого созревшего кабачка составляет 1800-1900 грамм. Куанд защищен от заболеваний, а также неплохо справляется с засухой и морозом.

Горный

Относительно молодой сорт, который был создан отечественными селекционерами в начале 2000-х годов. Достоинством Горного кабачка считают его стабильную урожайность, которая не ухудшается даже при выращивании в неблагоприятных климатических условиях.

Ультрараннее и урожайное овощное растение, которое выращивают многие овощеводы. Плоды Паскаля имеют зеленоватую окраску, они устойчивы к побелению и преждевременному гниению. Паскаль адаптируется к различным климатическим условиям и отлично растет в открытом грунте.

Белогор

Среднераннее растение, которое необходимо выращивать рассадным способом. У Белогора компактные кустики высотой 25-30 сантиметров. Цилиндрические кабачки начинают спеть в середине июля, их вес составляет 600-850 грамм.

Рекомендации по выбору лучшего

Прежде чем приступить к высаживанию кабачковых семян, надо выбрать сорт, который будет выращиваться в огороде. При выборе необходимо учитывать следующие особенности:

  • Урожайность. Во время выбора необходимо обратить внимание на урожайность сорта. Рекомендуется садить высокоурожайные овощи, так как они лучше плодоносят.
  • Размер плодов. Еще один фактор, который надо учесть при выборе, — габариты зрелых овощей. Крупноплодные кабачки выращивают для употребления в свежем виде. Сорта с небольшими плодами садят для консервирования.
  • Морозостойкость. Если растение будет выращиваться в открытом грунте, надо садить овощ, который устойчив к понижениям температуры.

Особенности гибридов

Многих людей, которые собираются выращивать кабачки, интересует, какие бывают особенности у гибридных растений. К основным особенностям гибридов относят следующее:

  • Высокая урожайность. Главной особенностью большинства гибридных кабачков считается высокая урожайность, позволяющая с каждого куста собирать не меньше 7-10 килограмм урожая.
  • Укрепленный иммунитет. Гибридные саженцы отличаются крепкой иммунной системой, которая защищает их от атак насекомых, опасных недугов и низких показателей температуры.
  • Продолжительное плодоношение. Многие гибриды плодоносят в течение 3-4 недель.

Региональные особенности

Планирование высадки кабачков проводят, учитывая региональные особенности района, в котором они будут расти:

  • Средняя полоса. Огородники, проживающие в средней полосе, должны пересаживать кабачковую рассаду не раньше мая. Если овощ будет выращиваться в теплице, посадкой можно заняться на месяц раньше — в апреле.
  • Северные регионы. Жители Сибири и Урала должны высаживать кабачки рассадным способом. При этом семена для проращивания саженцев сажают за месяц до пересадки. В открытый грунт выращенные сеянцы надо сажать в конце мая или в первых числах июня.

Рекомендации по выращиванию разных видов

Чтобы правильно вырастить растение, надо ознакомиться с особенностями культивирования различных видов кабачков.

Раннеспелые

Раннеспелые разновидности кабачков рекомендуется сажать в компостные грядки, так как в обычной почве они будут медленно расти и плохо плодоносить. Обустраивать компостную гряду надо в два слоя:

  • Первый слой. Сначала выкапывается яма, дно которой застилают вялой ботвой картошки и подсушенными растительными остатками.
  • Второй слой. Сверху необходимо засыпать немного прошлогоднего компоста.

Среднеспелые

Кабачки со средними сроками созревания нуждаются в подкормках, которые способствуют плодоношению. Кусты надо периодически подкармливать минеральными и органическими удобрениями, в составе которых есть магний, азот и кальций.

Позднеспелые

Чтобы ускорить созревание позднеспелых овощей, их приходится чаще подкармливать и поливать. Для полива используют подогретую до комнатной температуры водичку. В качестве удобрений используют калийную селитру и суперфосфат.

Отзывы о самых вкусных

Антонина, 40 лет: «Уже достаточно долго занимаюсь выращиванием кабачков на своем дачном участке. Сначала не обращала внимание на то, какие сорта выращиваю. Однако в последние несколько лет серьезно подхожу к выбору сорта для посадки. Стараюсь подбирать овощи с отменными вкусовыми качествами. Лично я предпочитаю сажать Арал, Белогор, Золотинку и Спагетти».

Сергей, 40 лет: «Недавно решил засадить огород на даче кабачками, чтобы приготовить из них заготовки на зиму. Потратил много времени на выбор наиболее вкусных сортов. Решил посадить сразу несколько гибридных кабачков: Искандер, Каризму и Арал. Результатом остался доволен, так как удалось сделать вкусные консервации».

Андрей, 47 лет: «Приобрел дачу и долго не мог решить, что можно выращивать в огороде. Однако в итоге решил засадить участок огурцами, помидорами и кабачками.

Столкнулся с определенными трудностями при выборе кабачков, так как плохо разбираюсь в этом растении. Почитав отзывы в интернете, решил посадить Зебру и Сангрум.

Оказалось, что я сделал правильный выбор, так как никогда ранее не ел настолько вкусных кабачков».

Заключение

Выращиванием кабачков занимаются многие люди, у которых есть огород. Перед посадкой этого овоща надо ознакомиться с основными сортами и с рекомендациями по посадке и выращиванию.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kabachki/sorta-opisanie

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: