Породы свиней мясного направления: продуктивности

Содержание
  1. Мясные породы свиней и их характеристика
  2. Особенности мясных пород
  3. Мясные породы свиней
  4. Дюрок
  5. Ландрас
  6. Пьетрен
  7. Гемпширская
  8. Белая степная
  9. Темворс
  10. Вьетнамская вислобрюхая
  11. Донская
  12. Кемеровская
  13. Крупная чёрная
  14. Уржумская
  15. Эстонская беконная
  16. Как правильно выбрать мясную породу свиней при покупке
  17. Особенности содержания мясных пород
  18. Породы свиней мясного направления: продуктивности
  19. Описание породы Дюрок
  20. Порода свиней Пьетрен
  21. Другие породы мясных свиней
  22. Мясные породы свиней: беконного направления и их характеристика
  23. Особенности беконного типа
  24. Распространенные породы
  25. Ландрас
  26. Дюрок
  27. Пьетрен
  28. Вьетнамские
  29. Кармал
  30. Особенности кормления мясного направления
  31. Разведение в России
  32. Выводы
  33. Лучшие породы свиней мясного направления
  34. Порода темворс
  35. Эстонские беконные свиньи
  36. Гемпширские свиньи
  37. Порода пьетрен
  38. Дюроки
  39. Вьетнамские вислобрюхие
  40. Мясные свиньи скороспелой породы
  41. Ландрасы
  42. Отечественные породы свиней мясного направления
  43. Донские свиньи
  44. Кемеровская порода
  45. Уржумская порода
  46. Крупные черные
  47. Украинские породы
  48. Миргородские мясные

Мясные породы свиней и их характеристика

Породы свиней мясного направления: продуктивности

Мясные породы свиней считаются самыми выгодными при разведении. Эти животные быстро растут, а их мясо характеризуется более высокими вкусовыми и качественными показателями по сравнению с мясо-сальными породами.

Особенности мясных пород

Отличительные черты мясных представителей:

  • облегчённый череп;
  • вытянутое, с хорошо очерчёнными мышцами, туловище;
  • зауженные крестец и холка;
  • удлинённые конечности;
  • жировая прослойка распределена равномерно между волокнами мышц;
  • скороспелость.

Мясные породы свиней

Разделение свиней на мясные и мясо-сальные породы считается условным, поскольку качество мяса в большей степени зависит от питания этих животных. Мраморное мясо возможно получить от любых пород.

Представители разных направлений отличаются такими признаками:

  • экстерьер;
  • скорость набора мышечной массы;
  • особенности питания и ухода.

Породистые представители останавливают набор мышечной массы в 6 мес. С этого момента мышечная ткань начинает постепенно замещаться на жировую прослойку.

Передняя часть туловища у этих животных сильно развита, но при этом проигрывает окороку по мясистости. Хвост короткий, закручен спиралью.

Важно!Свиней мясного направления отправляют на убой в 6–8 месяцев, по достижении ими веса от 70 кг. Если делать это позже, вкус мяса будет намного хуже.

Рассмотрим самые распространённые породы свиней мясного направления и их характеристики.

Дюрок

Разновидность была выведена в результате скрещивания гвинейской, португальской и испанской пород свиней, благодаря чему получила свой яркий коричневый окрас. Особи отличаются крупным телосложением. Спина выгнута дугой. Длина туловища достигает 180–185 см. Ноги длинные, мускулистые. Голова небольшая, аккуратная. Уши крупные, загнуты вперед, а мочки свисают в стороны.

Хряки в 6 месяцев достигают веса 110 кг, самки — 100 кг. Свиноматка приводит по 11–13 поросят весом по 1,2 кг. Выход мяса — 70 %.

Ландрас

Порода получена в результате бекросса крупной белой и датской вислоухой. Для ландрасов характерно наличие крупных ушей, свисающих вниз. У взрослой особи вытянутое туловище, внешне напоминающее торпеду. В длину свинья может достигать 2 м.

Важно!Чистокровные ландрасы отличаются слабыми ногами, низкой выносливостью, поэтому используются по большей части для улучшения генетических качеств местных видов путём бекросса.

Ноги невысокие, с расширенной бедренной частью. Тонкая розовая кожа покрыта редкими белесыми щетинками.

В полгода поросята достигают веса 100–120 кг. Свиноматки приводят по 9 поросят весом 1,3 кг. Чистый выход мяса с туши — 70 %.

Читайте подробнее о породе свиней Ландрас.

Пьетрен

Разновидность получена в результате бекросса крупной английской и бекширской свиней. Представители отличаются широкой спиной и крупными окороками. Уши компактные, прямостоячие.

Окрас пятнистый:

Плодовитость у породы невысокая. Самка может выносить 6–7 малышей. К 7 месяцам пьетрены набирают вес 100 кг. Выход мяса — около 80 %. Племенные самцы используются для улучшения породных качеств других разновидностей. Недостатком является высокая требовательность животных к качеству корма.

Гемпширская

Самый старый английский вид. Туловище гемпширской свиньи удлинённое, посажено на короткие мощные ноги с прямыми копытами. Череп облегчённый, с аккуратными прямостоячими ушами. Характерной особенностью является чёрный окрас с широкой белой полосой, проходящей через грудину и передние конечности.

Плодовитость невысокая: самка вынашивает до 8 поросят. В 6–7 месяцев особи достигают веса 110–150 кг. Выход мяса составляет 80 %.

Белая степная

Неприхотливая порода, полученная путём селекции в Украине. Отличается крупным телосложением. Костяк заужен, голова длинная с большими ушами, свисающими вниз. Розовая кожа покрыта белой ровной щетиной.

Самки показывают неплохую плодовитость: за один опорос приводят по 11–12 малышей. К 6 месяцам свиньи достигают веса 100 кг. Мясной выход составляет 75–78 %.

Темворс

Родина темворсов — Англия. Отличаются непривередливостью в уходе и хорошими показателями выносливости. У представителей породы крупное телосложение, с хорошо обмускуленным костяком. Голова вытянутая, с висячими ушами, заострённой формы. Кожа покрыта ярко-рыжей щетиной.

За один опорос самка приводит 7–10 малышей. К 6 месяцам животные достигают веса 70–80 кг. Мясной выход — 65 %.

Вьетнамская вислобрюхая

Вьетнамские свиньи отличаются более компактными размерами от своих сородичей мясо-сального направления и более высоким выходом мяса с туши, достигающим 85 %. Помимо этих качеств вьетнамки могут похвастать рекордными показателями плодовитости — 15–18 малышей за опорос.

Вьетнамские свиньи некрупные, серо-чёрного цвета. Костяк узкий, хорошо обмускулен. Ноги приземистые, с ровными копытами. Взрослые особи мужского пола достигают веса 150 кг, женского — 100 кг.

Ознакомьтесь подробнее с породой вислобрюхая вьетнамская свинья.

Донская

Получена разновидность в России при скрещивании пород северокавказская и пьетрен. Тело у донской свиньи широкое. Ноги приземистые, с хорошо развитыми бёдрами. Окрас щетины — чёрно-пёстрый.

К полугодовалому возрасту представители породы достигают веса 150 кг. Самки среднеплодовиты, за один опорос приводят по 10–12 малышей. Мясной выход — 70 %.

Кемеровская

Получена порода в результате улучшения качеств старой сальной кемеровской разновидности. Отличается широкой грудиной. Окрас преимущественно чёрный, реже встречаются пёстрые особи.

Показатели плодовитости средние: 10–11 поросят. Вес к 6 месяцам составляет 100–120 кг. Выход мяса — 70 %.

Крупная чёрная

Животные крупной чёрной породы отличаются рыхлой конституцией тела. Окрас чёрный. Мощное тело посажено на приземистые ноги. Голова удлинённая с полувисячими ушами.

За один опорос самка приводит 10–13 малышей. Вес в 6 месяцев — 100 кг, мясной выход — 70 %.

Уржумская

Выведена в результате селекции путём скрещивания крупной белой и местных кировских свиней поздней спелости. Костяк животных массивный. Голова длинная с висячими ушами.

Вес в 6 месяцев — 100–150 кг. Свиноматка приводит по 10–13 поросят, выживаемость молодняка составляет 80 %.

Эстонская беконная

Эстонцы, подобно другим мясным породам, отличаются крупным телосложением. Туловище посажено на короткие мощные ноги с прямыми копытами. Окрас белый. Голова длинная с вогнутым профилем. Вес в 6 месяцев — 150 кг. Свиноматка приводит за один опорос до 15 малышей. Мясной выход составляет 75–80 %.

Как правильно выбрать мясную породу свиней при покупке

Выбирая высокопородных свиней мясного направления, руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Порода должна быть адаптирована к региону выращивания.
  2. Для получения наибольшей выгоды отдавайте предпочтение видам, не требующим особого рациона, менее восприимчивым к характерным для свиней заболеваниям.
  3. Оценивайте параметры скороспелости, плодовитости.

Критерии отбора по внешнему виду:

  1. Здоровый поросёнок — подвижный и шустрый.
  2. Внимательно осмотрите заднюю часть особи — анус должен быть чистым, без следов навоза, в противном случае лучше отказаться от покупки.
  3. Щетина у поросёнка должна быть блестящей и лежать ровным слоем, без проплешин.
  4. Спинка настоящей мясной особи — ровная, длинная, мордочка — вытянутая.

Особенности содержания мясных пород

Мясистые свиньи — быстрорастущая разновидность, требующая особого рациона при кормлении. В меню у таких животных должна преобладать белковая пища, а также присутствовать достаточное количество кальция.

При высоких темпах роста мышц костная ткань развивается не настолько быстро, чтобы выдерживать нагрузку. Поэтому при дефиците кальция и витаминов мясные особи часто ломают ноги.

Хряков, предназначенных для убоя, обязательно кастрируют в возрасте 1,5–2 месяцев. Это позволяет получить нежное мясо без неприятного запаха и ускорить набор массы. Большую роль в получении качественной мясной продукции играют условия содержания.Для мясистых пород необходимо оборудовать капитальный утеплённый свинарник с большой площадью и обеспечить им достаточный выгул.

Важно!При наличии большого количества углеводов в рационе мясная свинья начнёт обрастать жиром, что значительно снизит качество мяса и доходы от него. А высокое содержание зелёных кормов приведёт к снижению массы тела, что также снизит продуктивность.

Итак, мясные породы свиней отличаются от других разновидностей быстрым набором мышечной массы, хорошими адаптационными способностями и неприхотливостью в уходе. При разведении таких пород можно получить большое количество высококачественного и нежирного мяса.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/porody-sviney/777-svini-mjasnoj-porody.html

Породы свиней мясного направления: продуктивности

Породы свиней мясного направления: продуктивности

В большинстве случаев свиньи выращиваются для получения мяса. В нем содержатся полезные вещества, необходимые для правильного функционирования организма человека. Из свиного мяса готовят многие блюда во всем мире. Его можно употреблять людям любого возраста, даже тем, кто соблюдает диету.

Свиноводство выделяет три направления продуктивности этих животных, согласно которым их делят на различные породы. Первый из них – свиньи сального типа. Они отличаются от других пород своей внешностью.

Туловище таких животных имеет большие размеры во всех направлениях. Его передняя часть более массивная. Как можно понять из названия эти виды свиней имеют большие жировые накопления. У них наблюдается приостановления роста мышц уже в шестимесячном возрасте. В тушах таких животных содержится примерно 45-50% сала и столько же мяса.

Второй вид – мясосальные свиньи. Их характерной особенностью является быстрый рост. Мышцы молодых особей растут стремительными темпами. Взрослые животные способны накапливать большое количество жировой ткани. В тушке свиньи такого типа содержится 60-65% мяса и 35-40% сала.

Третье направление продуктивности – мясные породы. Главной отличительной особенностью таких свиней является длинное туловище и неглубокая грудина. Передняя часть животных существенно меньшие размеры, чем задняя. Еще одна характерная особенность этого типа свиней – интенсивное развитие мускулатуры. При этом отложений жира практически не наблюдается.

Молодые особи отличаются быстрым ростом. При правильном кормлении в полугодичном возрасте поросенок мясной породы весит около 100 кг. В туше содержится около 65% мяса. На сало припадает 20-30% веса. Рассмотрим самые популярные породы свиней мясного направления.

Описание породы Дюрок

Эти свиньи отличаются большими размерами. Взрослый хряк достигает 1,8 м в длину. Свиноматка имеет меньшие размеры. Туловище мощное и широкое. Спина немного выгибается вверх. Голова маленькая. Уши торчат вверх и свисают вперед.

Особенностью свиней этой породы является высокая активность. Это связано с наличием сильных и выносливых конечностей, которые независимо от веса животного поддерживают его живот в приподнятом состоянии. Свиньи породы Дюрок отличаются от других видов окрасом своего кожного покрова. Он может быть золотистым, буроватым или коричневатым.

На коже видно негустую щетину. Ее цвет не отличается от общей окраски животного. Активность хрюшек породы снижается с возрастом. Это объясняется быстрым набором мышечной массы. Вес взрослого животного достигает 250 кг.

Подкожное сало имеет толщину всего лишь 3 см. Такой показатель считается очень низким даже для мясных пород свиней. При этом на каждой туше есть до 80% мяса. Добиться такого высокого показателя можно только при соблюдении всех правил кормления. Еда свиней должна содержать большое количество белков.

Активный рост животных наблюдается только на первом году жизни. В дальнейшем они практически перестают набирать массу. Исключением являются некоторые свиноматки. Они растут в течение многих лет, однако более медленно, чем на первом году.

Продуктивность породы Дюрок во многом зависит от условий содержания. Животным нужно много пространства. Помещение, в котором они содержаться, необходимо систематически проветривать и проводить уборку в нем. На зиму жилье свиней породы Дюрок утепляют.

При создании идеальных условий можно вырастить особи весом 400 кг. При этом их туша на 80-85% будет состоять из мяса.

Главные достоинства породы:

  • быстрый рост и набор живого веса;
  • возможность содержать животных в различных условиях;
  • наличие небольшого количества сала;
  • возможность получения большого количества мяса с хорошим вкусом;
  • отсутствие агрессии.

Порода имеет следующие недостатки:

  • малое потомство – за один раз свиноматка производит до 10 поросят;
  • повышенная восприимчивость животных к недугам респираторных путей;
  • требовательность к питанию.

В теплое время года свиньи породы Дюрок можно держать в открытых загонах. Рацион питания должен содержать большое количество белковых компонентов. Зимой животных кормят трижды в день, в летний период – дважды. Учитывая повышенную склонность породы к болезням, следует избегать скопления животных.

к оглавлению ↑

Порода свиней Пьетрен

Животные этой породы отличаются формой туловища. Оно укороченное в переднезаднем направлении и расширенное в боковом направлении. При этом мышцы развиты достаточно хорошо. Размеры головы небольшие. Она легкая и выпрямленная. Уши маленькие, прямостоячие.

Грудная клетка широкая. Спина мощная с большим количеством мышц. Кожные покровы белой или пестрой окраски. Среди фермеров бытует мнение, что пятнистые животные более пригодные для выращивания с целью получения мяса. В связи с этим не рекомендуется держать в одном помещении свиноматки разного цвета.

особенность породы – генетическая не предрасположенность к накоплению жировой ткани. Взрослый хряк весит 250-260 кг, а свиноматка –220-240 кг. Каждое животное ежедневно прибавляет 0,7-0,8 кг.

На вопрос, выгодно ли выращивать свиней Пьетрен, ответить достаточно трудно. Это определяется возможностью предоставления животным полноценной кормовой базы и необходимых условий содержания. Нужно иметь в виду, что свиноматка может воспроизводить максимум 8 поросят, но молока хватит только на 6 малышей.

Молодые особи отличаются высокой жизнеспособностью, однако растут не быстро. В рацион их питания обязательно нужно включать еду с высоким содержанием белковых компонентов.

К таковой принадлежат рыбные и мясные отходы, молочные продукты. Кроме того, свиньи этой породы должны есть вареный картофель и сырые корнеплоды. Ячмень, кукурузу и овес давать не рекомендуется.

Это приведет к замедлению роста.

При кормлении мясным откормом вес поросят достигнет 100 кг только через 7-8 месяцев. Однако при этом затраты на выращивание достаточно небольшие. При внимательном уходе и интенсивном кормлении с тушки можно получить до 60% мяса. Количество сала достигает 25-30%. Вес окорка составляет 8-9 кг.

Содержать породу Пьетрен достаточно сложно. Такие свиньи плохо адаптируются к условиям внешней среды. Они плохо переносят и холод, и жару. При обычном кормлении животные растут медленно. Поэтому рацион должен быть сбалансированным по количеству минералов и других питательных элементов. Стрессовые ситуации также приводят к замедлению роста животных.

Помещение, в котором держат животных должно быть просторным. В противном случае они будут плохо расти и часто болеть. На зиму жилище свиней необходимо утеплить. Время от времени нужно проводить уборку в помещении и проветривать его.

к оглавлению ↑

Другие породы мясных свиней

Еще одной мясной породой является Гемпшир. Она отличается характерным практически черным окрасом кожного покрова. Только на передней части туловища есть белая полоса. Голова животного легкая. Рыло маленькое, выпрямленное.

Туловище животных этой породы имеет продолговатую форму. Спина широкая и мускулистая. Конечности небольшой длины, но мощные. Хряк весит 300-310 кг, свиноматка – 250 кг. Первые 8 месяцев животные растут достаточно медленно, а в дальнейшем начинают быстро набирать вес.

Гемпшир принадлежит к адаптивным породам. Животные растут одинаково хорошо независимо от условий. Однако для получения практически полностью мясной тушки нужно соблюдать некоторые правила кормления. В рационе обязательно должны содержаться белковые компоненты. Правильное питание обеспечивает ежедневное увеличение веса на 1 кг.

Недостатком породы Гемпшир является пугливость животных. Даже малейшие стрессовые ситуации ведут к потере веса и замедлению роста. Свиноматки имеют среднюю плодовитость. В результате одного опороса можно получить до 8 поросят. В редких случаях этот показатель повышается до 10-11 особей. Тем не менее, свиноматки очень заботливые и могут выкормить большое потомство.

Главное достоинство породы – закаленность. Свиньи практически не болеют, даже если живут в открытых загонах. Они хорошо переносят сквозняки. Однако об уборке и проветривании помещения не следует забывать.

Порода Ландрас выведена в начале двадцатого века. Такие свиньи имеют мощное мускулистое тело. Туловище торпедообразное, удлиненное. Окорок отличается высокой плотностью и большой шириной. Голова небольших размеров. Шея массивная. Спина ровная.

Кожный покров тонкий, розоватого цвета. На туловище есть мягкая редкая щетина белого окраса. Длина конечностей средняя. Молодые особи достаточно активные. Отличительной особенностью породы является наличие больших длинных ушей, которые нависают над глазами. Длина хряков достигает 2 м. Длина туловища свиноматки составляет 1,4-1,5 м.

Молодые особи набирают по 0,7-0,75 кг веса каждый день. За полгода живая масса поросенка достигает 100 кг. В дальнейшем набор веса замедляется. Масса зрелого хряка составляет 280-300 кг, свиноматки – 200-220 кг. Порода очень плодовитая. За один раз свиноматка производит 10-12 поросят.

Эта мясная порода свиней считается одной из лучших. Тушки мясистые, практически без сала. Однако достичь высоких показателей можно только при правильном содержании и кормлении. Поросята хорошо растут в сухом и теплом помещении.

Для кормления используются корма с высоким содержанием питательных веществ. В рацион питания нужно обязательно включать зерновые культуры, овощи, рыбные и мясные отходы. Поросят подкармливают молоком. В летний период животных кормят дважды в день. Зимой частоту кормлений можно увеличить до 3 раз в сутки.

Еще одним представителем мясного направления является порода Темворс. Взрослые особи имеют крепкое туловище и хорошо развитые мышцы. Длина животного составляет 1-1,4 м. Голова продолговатая. Уши широкие, прямостоячие. Конечности короткие, мощные. Кожный покров покрыт щетиной. Окраска рыжая или темно-красная. Встречаются особи белого цвета с пятнами на туловище.

Достоинства породы:

  • хорошая переносимость холодов;
  • возможность выпаса;
  • неприхотливость к еде;
  • хорошие вкусовые качества мяса.

Порода имеет следующие недостатки:

  • низкая плодовитость;
  • наличие вьющейся щетины у некоторых особей.

Мы описали самые распространенные мясные породы свиней. Какую из них выбрать для выращивания в своем хозяйстве зависит от климатических особенностей региона и финансовых возможностей.

Источник: https://fernamilon.ru/porody-svinej-mjasnogo-napravlenija-produktivnosti.html

Мясные породы свиней: беконного направления и их характеристика

Породы свиней мясного направления: продуктивности

Мясные породы свиней разводят те фермеры, которые хотят вырастить больше мяса, а не сала. К мясным относят животных, мясная часть которых на момент убоя составляет 120 кг. Другое название направления – беконное.

Фермерам держать мясных свиней выгодно, поскольку едят животные хорошо, много, практически что угодно и быстро набирают массу. При этом более рентабельным сельскохозяйственное производство будет при условии использования качественных кормов.

Подробнее о популярных породах и условиях их разведения читайте далее.

Особенности беконного типа

Само понятие мясной породы является достаточно условным, поскольку большинство видов являются смешанными – например, мясо-сальными. Бывают и ситуации, когда не мясные породы свиней при правильном откорме к моменту забоя дают более 120 кг мяса. Вообще выращивание мясных пород получается максимально рентабельным при их откорме до максимального веса – то есть 130 кг.

Мясные породы зачастую выращивают на бекон

Свинья, которая уже нарастила массу в 60 кг, начинает активно поедать большое количество дешевого и простого корма. Именно поэтому выращивание мясных пород на убой является максимально рентабельным.

Характерные особенности мясных свиней – удлиненное туловище, как бы растянутое в средней части, высокие ноги. При этом длина тела мясной породы заметно больше, чем обхват между лопатками.

Спина, крестец, холка не широкие, окороки облегченные, ганаши и голова легкие, ребра не крутые. Если подкармливать хрюш протеинами, то мяса в тушке будет намного больше, чем сала.

Точное соотношение мяса и сала зависит от породы – в среднем мяса будет более половины от общей массы животного, а жира – 35-45% (остальное – это кости).

Наиболее распространенные породы мясных свиней

Распространенные породы

Мясные свиньи практически всегда являются выходцами из той местности, где их активно выращивают – в каждой области найдутся свои, плодовитые и продуктивные породы, адаптированные к конкретным климатическим условиям. Также фермеры обычно обращают внимание на показатели скороспелости.

Выбирайте традиционную для вашего региона мясную породу – она будет максимально адаптированной к конкретным условиям.

Ландрас

Ландарас – продуктивная беконная порода, которая была селекционирована в Дании. Мяса много, прослойка кожного сала совсем тонкая.

В среднем ландарасы дают на 5% больше постного мяса, чем другие породы. Средняя масса тушки взрослой особи – 310 кг, длина туловища – 182 см.

Свиноматка весит примерно 255 кг, плодовитость имеют высокую – примерно 11 поросят за один приплод. Другие показатели:

  • расход корма на 1 кг прироста – 4 единицы;
  • суточный прирост живой массы – 700 г;
  • набор живой массы за полгода – 100 кг.

Ландрас – порода мясных свиней, выведенная в XIX веке.

Дюрок

Американская порода, которая активно выращивается более века. За счет скрещивания сразу нескольких пород селекционеры смогли добиться максимальной скороспелости нового вида с отличной кормовой конверсией. Поросята породы Дюрок хорошо приспособлены к выгулу.

Их характерная черта – красная масть (хотя оттенки она может иметь разные), спина имеет форму арки, туловище 2 м в длину не достигает. Тушка довольно крупная, ноги длинные, окорок полный, костяк крепкий. Также дюроки имеют изогнутый профиль головы, свисающие вперед уши.

Плодовитость средняя – до 9 поросят за один приплод.

Толщина подкожного сала свиньи Дюрок составляет не более 3 см., выход мяса после забоя 80%.

Пьетрен

Породам свиней Пьетрен характерно мало жира в тушке – максимум 28%. Это и плюс, и минус – сала вы больше, чем надо, не получите, но в условиях холодного климата выращивать такое животное тоже не сможете. Телосложение типичное мясное.

Интересны пьетрены своими декоративными характеристиками – они имеют черно-белый окрас шерсти, большой выход мяса и отличные вкусовые качества. А вот скороспелость посредственная. Граничная масса составляет 100 кг, достигается она примерно к восьмимесячному возрасту. Опорос – до 12 поросят.

У самок плохо выражен материнский инстинкт, так что за молодняком ухаживать приходится в основном фермеру.

Главное преимущество вида Пьетрен – они не способны генетически накапливать жир в больших количествах.

Вьетнамские

Вьетнамская свиньи довольно мелкие, зато скороспелые, плодовитые и дают очень вкусное мясо. Максимальный вес взрослого животного составляет 80 кг, за один опорос оно может давать до 20 поросят. Ножки короткие, туловище длинное, живот большой – кстати, именно за живот свиней еще называют вислобрюхими.

Масть обычно черная, но белые, рыжие и пестрые особи также встречаются. Рыло сплюснутое. Вьетнамские свинки очень чистоплотные, любят выгул, употребляют растительные корма. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях можно прочесть здесь.

Вьетнамские, или как их еще называют, Азиатские свиньи, не отличаются высокими темпами прибавки массы тела, однако берут количеством.

Кармал

Поросята Кармалы имеют густую кучерявую шерсть, за счет чего выглядят достаточно экзотично. Молочные поросята быстро развиваются, половозрелыми становятся к четырем месяцам. Рожденные одной свиноматкой малыши могут иметь разный окрас, взрослые животные обычно черные, коричневые либо пепельные.

Порода кармал хорошо переносит холода, имеет высокий иммунитет, подходит для выращивания в разных регионах. Мясо она дает постное и при этом сочное, ароматное, похожее на телятину. Плодовитость высокая.

Свиньи кармал имеют исключительно мясную направленность. В их мясе очень маленький процент жировых прослоек, поэтому его часто используют для изготовления бекона.

Особенности кормления мясного направления

Беконные породы демонстрируют максимальные продуктивные показатели только при условии качественного кормления свиней. Так рост мышечной ткани зависит от содержания протеинов, в том числе в кормах животного происхождения. На углеводной диете начинается быстрый набор сала, избыток растительной пищи приводит к уменьшению привесов.

Главный показатель, который нужно учитывать при окорме беконных свиней – это соотношение углеводов и белков. Если сало вам не нужно, углеводов должно быть как можно меньше. Таблица нормы кормления свиней представлена в этой статье.

Хряков для обеспечения максимального набора массы обычно кастрируют. Если провести процедуру примерно в 2.5 месяца животного, мясо будет нежным и вкусным. Животное при половом созревании энергию не тратит и быстрее вырастает.

Поскольку содержание жира в туше мясных пород сравнительно небольшое, содержать животных нужно в сухих теплых условиях. В целом показатели рентабельности при выращивании сорта высокие, конверсия кормов тоже. Главное правильно выбрать породу и ухаживать за ней должным образом. Как сделать сарай для свиней своими руками описано по этой ссылке.

Примерный рацион для свиней при мясном откорме

Разведение в России

В России мясных свинок высоко ценят за их неприхотливость в уходе и быстрый прирост живой массы. Главное – правильно выбрать породу. Основные критерии, которые нужно учитывать:

  • Селекция – лучше всего выбирать животных отечественной селекций, поскольку они максимально адаптированы к условиям конкретной страны и региона.
  • Направление откорма и требовательность к качеству кормов. Чем кормить свиней — виды кормов — представлены в этом материале.
  • Возраст поросенка – для выращивания на убой оптимально брать поросят в возрасте двух месяцев, поскольку совсем маленькие нуждаются в материнском молоке, да и хлопот с ними много.
  • Внешний вид – животное должно быть активным и подвижным, то есть здоровым. Слизистые ротовой полости и носа в норме имеют розовый оттенок.
  • Скороспелость – чем она выше, тем раньше свиньи станут половозрелыми и могут направляться на убой.
  • Устойчивость к заболеваниям – некоторые породы являются очень «слабенькими», и их выращивание связано с целым рядом хлопот.

Здоровое животное хватает пищу, а не сосет ее. Учитывайте данный момент при покупке.

В этом видео показана одна из лучших мясных пород свиней.

Выводы

  1. Мясные свиньи дают вкусное мясо, содержание сала в тушке невысокое (до 45% в зависимости от породы).
  2. К кормам животные неприхотливы, но для достижения максимальных мясных показателей им нужно давать побольше протеинов.
  3. Оптимально выбирать «местные» породы, поскольку они максимально адаптированы к условиям конкретного региона.

Читайте про то, сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/vidy/myaso

Лучшие породы свиней мясного направления

Породы свиней мясного направления: продуктивности

На сегодняшний день миру известно множество свиных пород. Их можно разделить на три направления:

  • мясное;
  • сальное;
  • мясо-сальное.

У свиней, относящихся к мясному типу, есть ряд отличительных особенностей. Животные обладают вытянутым телом, хорошо развитыми, сильными конечностями. Холка широкая, ребра округлые и небольшая грудная часть. особенностью данных пород — это отсутствующая жировая прослойка и быстрый темп набора мышечной массы.

К наиболее популярным относятся следующие:

  • темворсы;
  • эстонские;
  • гемпширские;
  • пьетрены;
  • дюроки;
  • вьетнамские вислобрюхие.

Порода темворс

Считается самой первой, относящейся к мясному типу, которая была выведена селекционерами. Родина животных находится в Великобритании. Родоначальником называют рыже-черную стаффордширскую свинью без прилития посторонних кровей. Наибольшую популярность свиньи завоевали у английских, американских и канадских животноводов. Для темворсов характерны следующие черты:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к заморозкам.

Свиньи обладают плотным телосложением, развитым скелетом и мышцами. Тело неширокое, достигает в длину 140 см. Ноги недлинные, хорошо развитые. Голова имеет удлиненную форму, ушные раковины широкие и заостренные, шейный отдел толстый, длинный. Чаще всего можно встретить животных с коричнево-красным окрасом или ярко-рыжих. Матки малоплодные, в одном гнезде не более 10 малышей.

Свиноматка темворс

Эстонские беконные свиньи

Животные являются мясными, и произошли в результате селекционной работы с ландрасами и белыми немецкими. Окончательное формирование породы приходится на 1965 год.

Свиньи с плотной конституцией, длинным телом, широким спинным отделом и короткими ногами. Голова обладает небольшими размерами, прекрасно отличается вогнутым профилем.

Чаще всего у животных белый окрас, сквозь щетину можно просмотреть розовые кожные покровы.

Взрослый хряк-производитель набирает массу до 350 кг, свиньи несколько мельче — на 100 кг. Тело длиной около 184 см у самцов и 164 см у самок. От одной матки получают до 12 поросят.

Средний суточный привес поросенка больше 700 грамм. Животные всеядные, не требовательны к кормовой базе и условиям, в которых содержатся. Молодые свинки прекрасно выживают.

Мясная продукция ценится за отличные вкусовые качества.

Хряк эстонской беконной

Гемпширские свиньи

Считается древней великобританской породой беконной направленности. Животные отличаются высокой производительностью, но самки малоплодные — в одном гнезде не более 8 поросят. Тело вытянутое, ноги недлинные, копытца прямые. Ушки имеют небольшой размер, располагаются на легкой голове. Традиционная масть — черная, по грудине и передней паре ног проходит широкая полоска белой шерсти.

Гемпширские свиньи могут похвастаться минимальной прослойкой жира, благодаря которой животные могут жить почти в любом климате. Стоит отметить, что свиньи очень пугливые. При регулярных стрессовых ситуациях животные перестают набирать массу.

Выросшие особи набирают вес до 251 кг, производители несколько больше — примерно 322 кг. Средний суточный привес поросенка равняется почти килограмму. Животные нетребовательны к кормовой базе.

Производитель гемпширской породы

Порода пьетрен

Относится к молодым породам, о ней известно с конца XIX века. Родиной животных является Бельгия. Пьетрены появились благодаря селекционной работе по скрещиванию крупных английских свиней с беркширскими.

Для животных характерно широкое туловище, массивные окорока и отлично выраженная мышечная масса. К отличительным чертам можно отнести ушки небольшого размера. Чаще всего встречаются обладатели пятнистых окрасов, бело-серых или бело-черных.

Среди недостатков можно выделить особенные требования к кормовой базе.

Свиньи малоплодные, но при этом у поросят высокая скороспелость. К 280 дню малыш набирает массу около 131 кг. Взрослые животные могут иметь вес до 270 кг. Можно использовать как улучшателей, чтобы повысить мясную продукцию у других породных групп.

Свиноматка с поросятами

Дюроки

Порода является очень популярной и широко распространена повсеместно. Это связано с уникальными скоростями набора массы и качеством мясной продукции. Родина животных находится в Америке. Представители отличаются крупным туловищем, головой, имеющей средний размер, и ушными раковинами, которые висят. Туловище недлинное, конечности короткие.

Среднесуточный привес — 1000 грамм, выход убойной продукции — 86%. Средний вес хряка-производителя —380 кг, свиноматки — 310 кг. Животные не относятся к многоплодным. Одна свиноматка может принести не более 8 малышей. Существенный недостаток — позднее созревание. К третьей неделе жизни молодняк способен набрать массу 15 кг.

Хряк-производитель

Вьетнамские вислобрюхие

Этот вид относится к модным и имеющим популярность породным группам. Размеры у животных небольшие, но при этом у них отличные показатели по выходу убойной продукции — 85%. Свиньи относятся к скороспелым и очень плодовитыми.

В возрасте 365 суток от свиноматки можно получить потомство примерно в 18 поросят. Средний показатель веса кабанов — около 150 кг, свиноматки на 50 кг меньше. Для кормления используют овощные культуры и зленую массу.

Мясо относится к высокой категории с небольшим содержанием жира.

Для вьетнамок характерна крепкая иммунная система, скороспелость, неприхотливость, всеядность, чистоплотность. Породу можно рекомендовать для разведения на частных фермах.

Вьетнамская вислобрюхая на выпасе

Мясные свиньи скороспелой породы

Порода является новейшей, формирование которой приходится на 1993 год. Над выведением работали отечественные ученые вместе с украинскими, молдавскими и белорусскими коллегами. В скрещивании принимали участие следующие животные:

  • белорусская мясная;
  • полтавская;
  • ростовская.

Скороспелую мясную выгодно содержать из-за быстрого набора массы, интенсивного роста и небольших денежных вложений в корм.

У свиней белоснежный окрас, туловище мощное, с широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход составляет 61%. Сальная прослойка в области хребта не толстая — не более 2,7 см.

Средний вес хряка-производителя 321 кг, тело в длину более 1,5 метра. Свиноматка весит 240 кг при этом они многоплодные, от одной свиньи можно получить свыше 9 поросят. К полугодовалому возрасту молодняк весит 100 кг и больше.

Порода отлично адаптируется к любой климатической зоне.

Скороспелая мясная

Ландрасы

Среди многообразия пород мясного направления существуют самые признанные животные, которые именуются ландрасами.

Родина свиней — Дания, для скрещивания использовалась датская порода и крупная белая. Характерными чертами можно назвать хорошо развитое тело, прямую спину и узкую грудную клетку.

Голова небольших размеров, переходит в шейный отдел, широкий и толстый. Ушные раковины большие, висячие.

Ландрасы отличаются следующими достоинствами:

  • скороспелость;
  • производительность;
  • высокое качество мясной продукции;
  • жировая прослойка отсутствует.

Взрослые свиньи могут похвастаться длиной туловища в 180 см и средней массой в 300 кг. Поросенок за день набирает до 0,7 кг живого веса. От одной свиноматки можно получить 9 поросят.

Свиноматка ландрас

Отечественные породы свиней мясного направления

На территории нашей страны широко развито свиноводство, наибольшую популярность имеют породы, которые выводились с учетом климатических условий того или иного региона.

Сюда можно отнести следующих животных:

  • донских;
  • кемеровских;
  • уржумских;
  • крупных черных

Донские свиньи

Относятся к молодым породам, чье формирование пришлось на 1980-е годы. Занимались выведением под Ростовом, тут скрещивали северокавказскую породу и пьетренов. Туловище широкое и массивное, отлично развитые окорока. Преимущественная масть пестро-черная, конечности недлинные, голова небольших размеров, профиль прямой.

К достоинствам можно отнести следующие положительные черты:

  • морозостойкость;
  • быстрое созревание;
  • хорошая иммунная система;
  • высокий выход мясной продукции;
  • неприхотливость ;
  • нетребовательность к кормовой базе.

Донские свиноматки продуктивные, за один опорос получают 11 поросят. Средняя масса хряка 320 кг, свиноматок — 220 кг. У последних отлично развит материнский инстинкт.

Донской хряк

Кемеровская порода

Различают два подвида: мясо-сальные (старые) и мясные. Последняя довольно молодая, ее вывели не так давно, но она успела выйти на 10-е место по популярности среди отечественных пород. Животные отличаются массивным телосложением, глубокой и широкой грудиной. Преимущественная масть черная с пятнами белого цвета, можно повстречать пестрых свиней.

Масса хряков 360 кг при средней длине туловища в 170 см. Свиноматки более миниатюрные, набирают массу в 200 кг, отличаются многоплодностью — после опороса на свет появляется более 10 поросят. Порода относится к морозостойким, скороспелым и непривередливым в кормах. Сохранность потомства на высоком уровне.

Молодняк кемеровской породы

Уржумская порода

Над созданием породы трудились кировские специалисты, используя для скрещивания крупную белую и местные позднеспелые породы. Животных можно отнести к беконному типу, общие характеристики совпадают с донскими представителями. У уржумов массивный костяк и мощное телосложение, небольшие размеры головы, удлиненное рыло и висячие уши.

Средняя масса взрослых животных — от 300 до 320 кг. Самки плодовитые, приносят до 13 поросят. К шестому месяцу поросята набирают массу в 100 кг, со средним привесом до 0,7 кг в день. Животные морозостойкие, их легко содержать.

Уржумская свиноматка

Крупные черные

Родина свиней находится в Великобритании, и животных по-другому называют корнуолльскими. Для выведения использовали следующие породы:

  • неаполитанскую;
  • китайскую черную;
  • английскую длинноухую.

Однако наибольшая популярность у крупных черных именно в нашей стране.

Среди главных достоинств можно отметить следующие:

  • правильное сложение туловища;
  • подходит для пастбищного содержания;
  • животные всеядные;
  • адаптация к низким температурам;
  • высокий показатель выхода мясной продукции;
  • животные плодовитые.

Порода является крупной, основная масть черная, конституция рыхлая. Хряки набирают массу в 320 кг, свиноматки на 100 кг меньше. После опороса на свет появляются до 10 поросят. Молодняк способен набрать не меньше 0,7 кг массы в день.

Крупные черные на пастбище

Украинские породы

Существует большое количество пород, выведенных украинскими специалистами. Среди самых популярных можно назвать миргородских мясных и украинских белых степных.

Миргородские мясные

Родина животных находится под Полтавой и была выведена в 40-х годах ХХ столетия. У свиней длинное, широкое туловище, глубокая грудная клетка и крепкие конечности. Голова небольшая, характерный вогнутый профиль, ушные раковины имеют изгиб вперед. Преимущественная масть черно-рябая.

Масса взрослого хряка достигает 300 кг, свиноматок — 200 кг. Животные плодовиты, после опороса рождается 10 поросят, для которых характерен быстрый рост, они способны набирать по 0,8 кг в сутки. Порода относится к неприхотливым, от одного животного получают на убойном выходе 65%.

Миргородская порода

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: