Породы свиней с фотографиями и названиями

Содержание
  1. Лучшие мясные породы свиней
  2. В чем особенности мясных пород?
  3. Какие мясные породы свиней лучше?
  4. Популярные мясные породы и их характеристики
  5. Как выбрать мясную породу свиней?
  6. Особенности содержания мясных пород
  7. Самые популярные породы свиней – с фото и описанием
  8. История свиноводства
  9. Категории пород
  10. Популярные породы
  11. Крупная белая
  12. Свиньи Ландрас
  13. Красный Дюрок
  14. Мясной Пьетрен
  15. Общие характеристики Оптимуса
  16. Венгерская мангалица
  17. Гибридные кармалы
  18. Китайская свинья
  19. ссылкой:
  20. Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики
  21. Популярные породы мясных свиней и их характеристики
  22. Темворс
  23. Эстонская беконная
  24. Гемпширская
  25. Пьетрен
  26. Дюрок
  27. Вьетнамская вислобрюхая
  28. Скороспелая мясная порода свиней
  29. Самая мясная порода свиней в России
  30. Донская
  31. Украинская степная белая
  32. Крупная черная
  33. Уржумская
  34. Кемеровская
  35. Отличие от сальных разновидностей
  36. Какую породу выбрать для домашнего разведения
  37. Особенности свиней разных пород с фотографиями и описанием
  38. Мясные виды
  39. Йоркшир и Уржумский боров
  40. Характеристика пород Ландрас и Дюрок
  41. Мангал и Азиатские вислобрюхие
  42. Гемпшир, Кармалы и Краснобелопоясая
  43. Брейтовские особи и Свинобык
  44. Йоркшир и Ливенский
  45. Поросёнок датский и мини-пиг
  46. Земляной Трубкозуб
  47. Отзывы свиноводов
  48. Популярные породы свиней
  49. Классификации животных
  50. Краткое описание популярных видов
  51. Мясосальные породы свиней
  52. Крупная белая свинья
  53. Брейтовские свиньи
  54. Сибирские свиньи
  55. Мясные породы свиней
  56. Уржумская порода
  57. Ландрас
  58. Дюрок
  59. Сальные породы свиней
  60. Беркширские хряки
  61. Крупная черная порода
  62. Миргородская
  63. Мангалицкая — шерстяная венгерская свинья
  64. Заключение

Лучшие мясные породы свиней

Породы свиней с фотографиями и названиями

Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно.

К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками.

В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

  • Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.Самые лучшие мясные породы свиней
  • Ландрас – порода мясных свиней, выведенная в XIX веке. Во взрослом возрасте может достигать 360 кг (самцы). За раз свиноматка дает до 10 здоровых и активных поросят. Прирост массы умеренный, расход корма: 4 кг пищи на 1 кг привеса. Окрас кожи светлый, возможен розовый оттенок. Из недостатков стоит выделить требовательность к питанию и уходу.
  • Пьетрен имеет короткое, но широкое тело. Окрас белый или пестрый (в серое пятно). На убой обычно пускают одноцветных свинок, а пятнистых используют для дальнейшего разведения животных. Главное преимущество вида – они не способны генетически накапливать жир в больших количествах. Вес самцов достигает 270 кг, самок 240 кг. Недостаток – малый опорос (8 поросят не более). Выкармливает же одна самка только 6 поросят, еще двое выживут только при докорме. Плохо акклиматизируются. Набор мышечной массы медленный, только к 240 дню они достигают 100 кг. В среднем с особи получают 62% мяса и 28% сала.
  • Гемпширская порода свиней имеет черный или темно-серый окрас, но в области шеи расположена широкая светлая полоса. Максимальный вес хряка 310 кг, самки – 250 кг. До 8 месяцев растут медленно, далее набор массы быстрый. Быстро привыкает к новому климату, условиям жизни. В приплоде не более 12 поросят, но чаще 8. Хорошо заботятся о потомстве. Недостаток в крайней пугливости, с ними нужно все время быть начеку.

Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать – здесь.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная – еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал – мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Как выбрать мясную породу свиней?

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое.

Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления.

Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса.

Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма.

Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Источник: https://fermerok.info/myasnye-porody-svinej

Самые популярные породы свиней – с фото и описанием

Породы свиней с фотографиями и названиями

Свинина основное мясо при промышленном производстве. Животное, которое может содержаться практически в любой климатической зоне, имеет наилучшие показатели привеса на единицу корма.

Хорошо себя чувствует не только в условиях современной промышленной фермы, но и на домашнем подворье.

Главное правильно подобрать породу для содержания и можно обеспечить мясом не только себя, но и организовать не плохой бизнес.

История свиноводства

Почти половину всей свинины мира выращивает Китай. Европа занимает четверть производства, чуть больше 10% принадлежит Северной Америке. Остальные страны сильно отстают. Но, невозможно представить региона где нет этого животного.

История корнями уходит в глубокую древность. За несколько тысячелетий до нашей эры на территории бассейна Днепра и Днестра разводили свиней. Стада были гуляли по Египту и древней Индии. До образования государственности вдоль всего Поволжья культура свиноводства было на высоком уровне, это было самое популярное мясо.

После разрухи 90-х в России стало восстанавливаться свиное поголовье. По статистике в 2011 году страна наконец достигла уровня 50-х годов прошлого века и перевалило за 17 млн голов. Но расти еще есть куда, в конце 80-х страна выращивала около 40 млн.

Категории пород

Все породы свиней принято делить на три крупные группы:

  1. Мясные.
  2. Сальные.
  3. Мясо-сальные.

Занимаясь свиноводством стоит знать некоторые термины:

  1. Хряк основной, производитель старше 18 месяцев.
  2. Хряки проверяемые, возраст между годом и полутора. Из названия видно, что их тестируют на качество опороса.
  3. Хряки-пробники, используются для выявления самок к охоте.
  4. Ремонтные, возрастом от 4 месяцев до года.
  5. Свинка ремонтная, с 4 до 8 месяцев, пока не наступит первая охота.
  6. Проверяемая матка, начиная с 8-го месяца и до первого опороса.
  7. Основная матка, с первого опороса, в течении 2-3 лет.

Молодняк не отобранный для этой категории переводится в откормочное поголовье и пускается на мясо.

Для разведения свиней на мясо лучше брать 3-4 недельных малышей. Но, если требуются производители, тогда стоит обращаться в племенное хозяйство. Где ведут чистую линию соответствующей породы и покупать молодняк уже после проверки на размножение.

Популярные породы

Каждая страна имеет свои особенности, это сказывается на предпочтениях содержания тех или иных пород. Если в Украине пользовались спросом сальные породы, то в России более популярны породы мясных свиней.

Дадим краткую характеристику некоторым популярным породам.

Крупная белая

В 20-х годах прошлого века правительство молодой республики приняло решение заняться промышленным свиноводством. Было куплено английское стадо из 257 хряков и 355 маток. С тех пор прошел почти век. Сегодня крупная белая или ее гибрид составляет 80% всего промышленного свиноводства. В частном хозяйстве эти поросята тоже хорошо прижились.

Порода отличается высокой продуктивностью. Помет редко опускается ниже 10 поросят, масса гнезда уже на 21-й день достигает 50 кг. Молодняк, катастрофически быстро набирает вес. При качественном содержании практически не болеет.

Важно! Практически все породы свиней боятся сквозняков. Устраивайте свинарник таким образом, чтобы не вредить здоровью подопечных.

Хрюшка имеет не грубое телосложение:

  • зад подтянут;
  • тело удлиненное;
  • голова маленькая;
  • грудь мощная;
  • живот подтянут;
  • масть светлая.

Многие крупные породы имеют кровь этих свиней.

Свиньи Ландрас

Ландрас был получен в конце XIX века свиноводами Дании, является рекордсменом по скорости набора веса. Лучшая беконная порода. Хряк набирает вес до 360 кг, самка на 80 кг меньше. Но, при выращивании требует особого подхода. Очень капризная к рациону питания. По-настоящему может проявить свои качества только на промышленной ферме, где соблюдаются все рекомендации по ее содержанию.

Красный Дюрок

Предки породы свиней Дюрок Были завезены из Западной Африки в Америку. Нью-Йоркские селекционеры потрудились над ними хорошо.

Получилась отличная пастбищная свинья, с очень высокими показателями скорости набора вес. Отлично подходит для домашнего содержания, если предполагается организация летнего выгула.

Первоначально ее отнесли к разряду сальные породы, но постепенно ее мясные качества приближаются к чисто беконным.

Подвержена «атрофическому риниту», что ограничивает ареол ее распространения. Свинка хорошо себя чувствует только при сухом, теплом климате.

Мясной Пьетрен

Пьетрен один из потомков крупной белой, обладает не такими яркими показателями как свой предок:

  • средний вес хряка 240-260 кг;
  • короткое туловище. Широкие вислые уши;
  • умеренно широкая грудь;
  • массивные окорока;
  • масть белая с черными пятнами.

Завоевала популярность благодаря устойчивости к цикловирусу. При хорошем уходе стадо практически не болеет. Самое главное вкус поросят этой породы просто восхитительный.

Общие характеристики Оптимуса

Великолепный мясной Оптимус был выведен в Англии. Благодаря своему отменному здоровью они хорошо себя чувствуют даже зимой. Их хряки считаются отличными осеменителями.

Рождаются поросята жизнеспособны даже при раннем переходе на искусственное кормление. Отличаются описанием характера, как дружелюбие и покладистость. В питании не прихотливы, устойчивы к заболеваниям.

Единственное чего боятся эти животные – сквозняки.

Важно! Чтобы потомство выросло здоровым, первые месяцы особенно следите за чистотой содержания поросят. Своевременно делайте прививки.

Венгерская мангалица

Почти идеальная мясная порода Венгерская Мангалица. Покрытая густой, кучерявой шерстью свинья приспособлена к самым суровым условиям проживания. Выпущенное на выгул она найдет себе корме где угодно.

Единственное неудобство – выгульная площадка будет перепахана. Свинья съест даже корешки кустарника. Мясо мангал ценится очень высоко.

Настоящие гурманы готовы платить за него две цены, по отношению к другим породам.

Гибридные кармалы

Последнее время наши подворья завоевывает необычная свинка, а вернее гибрид мангальцы или вьетнамской и корейской травоядной свиньей. Вьетнамский поросята принесли кучерявую шерсть и устойчивость к заболеваниям, а корейские поросята дали любовь к траве.

Важно! Животным нужен свободный выгул. Площадка вольера должна рассчитывается из нормы не менее 5 м2 на поросенка.

Получившийся гибрид Кармалы обладает рядом замечательных качеств:

  • стандартная масса полугодовалой свиньи 150-200 кг;
  • густой волосяной покров;
  • белая нежная кожа;
  • выраженная мясная направленность;
  • способность питаться исключительно зелеными кормами;
  • хорошее здоровье;
  • не прихотливость к температурам;
  • многоплодная беременность;
  • спокойный нрав;
  • ускоренный рост.

Интересно! За первый месяц жизни поросенок Кармалы способен набрать 20 кг веса.

Китайская свинья

Одна из наиболее многочисленных в мире, но почти неизвестная в Росси Китайская свинья Мейшан, уже более 400 лет радует свиноводов. Относится к ярко выраженному сальному направлению. При приземистом росте, не более 70 см, она весит до 200 кг.

Особенностями экстерьера являются:

  • массивное туловище;
  • отвисший живот;
  • ноги короткие;
  • голова маленькая;
  • кожа грубая, с крупными складками;
  • крупные уши.

Кроме Китая, порода распространена в Англии и Северной Америке. Встречается в некоторых Европейских странах.

Существует большое количество пород мало известных или почти не встречающихся в России. В последнее время получили распространение мини-пиги, которые способны как собаки жить в домашних условиях. Взрослая особь едва набирает вес 70 кг.

ссылкой:

Источник: https://fermahelp.ru/porody-svinej-s-foto-i-opisaniem.html

Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

Породы свиней с фотографиями и названиями

Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Гемпширская порода свиней

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Скороспелая мясная порода свиней

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Самая мясная порода свиней в России

Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

Донская

Донская порода свиней

Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.

К основным достоинствам можно отнести:

  • быстрый рост;
  • выживаемость потомства;
  • всеядность;
  • хороший иммунитет;
  • устойчивость к любым погодным изменениям.

Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.

Украинская степная белая

Украинская степная белая

Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.

Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.

Крупная черная

Крупная черная

Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.

https://www.youtube.com/watch?v=CcFolWmPQQA

Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.

Уржумская

Уржумская порода свиней

Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

Кемеровская

Кемеровская

Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

Отличие от сальных разновидностей

Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.

То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.

Какую породу выбрать для домашнего разведения

Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.

Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.

К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.

Источник: https://DomaFerma.com/svini/porody-sviney/masnye-porody-svinej.html

Особенности свиней разных пород с фотографиями и описанием

Породы свиней с фотографиями и названиями

Свиньи — это всеядные животные нежвачного парнокопытного семейства. Их прародителем является дикий кабан.

Стоит отметить, что свиньи отлично плавают и входят в девятку умнейших животных Земли: они легко поддаются дрессировке на поиск трюфелей и наркотических веществ, а также с лёгкостью обучаются плаванию под водой.

Домашние свиньи относятся к сельскохозяйственным животным, из которых получают мясо, сало и кожу. А в медицине они становятся объектами испытаний лекарственных средств.

Мясные виды

Впервые одомашнивание диких кабанов началось 7 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. Именно оттуда и стартовало распространение современных свиней по всему миру.

В Европе эти животные стали вторыми домашними, так как первыми были собаки. Свиньи оказались в первых рядах одомашнивания потому, что они всеядны, неприхотливы и дают ценное питательное и вкусное мясо.

В Орхусе в честь первой кормилицы — свиньи в 1941 году был поставлен памятник.

Мясные породы свиней:

  • Эстонская.
  • Ландрас.
  • Белая крупная.
  • Миргородская.
  • Вьетнамская вислобрюхая.
  • Белорусская чёрно-пёстрая.
  • Дюрок.
  • Гемпширская.
  • Мангал.

Йоркшир и Уржумский боров

В середине XIX века в Англии при графстве Йоркшир была выведена порода белых крупных свиней (порода Йоркшир или украинская степная свинья).

Их отличительными чертами являются:

  1. Широкая выпуклая грудь.
  2. Кожа покрыта мелкими щетинками.
  3. Крупная голова.
  4. Длинная толстая шея.
  5. Уши не свисают.
  6. Самцы вырастают в длину до 190 см.
  7. Самки имеют длину тела до 170 см.
  8. За одну беременность самки вынашивают и рождают до 12 поросят.
  9. Выносливы и хорошо устойчивы к различным погодным условиям.
  10. Склонны к быстрому ожирению.

Уржумские свиньи обладают большой выносливостью, неприхотливостью и интенсивной скороспелостью. Женская особь достигает до 175 см в длину, а боров вырастает до 190 см.

Этот вид свиньи впервые был выведен в середине XX столетия в Кировской области, они относятся к беконному направлению. Окончательное подтверждение о введение этой породы в число остальных произошло в конце XIX века.

Этот вид используют для промышленного производства высококачественного мяса и бекона.

Стоит отметить, что этот видимеет следующие недостатки:

  • Аркообразная спина.
  • Свисший крестец.
  • Большая толщина подкожного жира.

Характеристика пород Ландрас и Дюрок

Скрещивание белых и местных датских особей привело к появлению новой мясной породы — Ландрас.

Ландрас: порода свиней, характеристика и фото.

Животного этого вида характеризует:

  • Тонкая светлая кожа.
  • Редкая щетинка по всему телу.
  • Минимальное салообразование.
  • Длинные уши свисающего типа.
  • Длина тела самца достигает до 180 см.
  • Самка имеет тело длиной до 165 см.
  • Средний приплод — 11 поросят.
  • Требует тщательного ухода и постоянной корректировки питания.

Дюрок был выведен в Америке в конце XVIII века. Их предки — беркширские, испанские и португальские особи.

Эти породистые свиньи имеют продуктивность до 11 поросят с весом каждого от 1200 до 1600 грамм.

Дюрок — порода свиней с характеристикой:

  • Самки вырастают до 180 см в длину.
  • Самцы достигают длины до 185 см.
  • Прямые крепкие ноги.
  • Вперёд торчащие уши с опущенными концами.
  • Плавная дугообразная спина.

Мангал и Азиатские вислобрюхие

Мангал-это кудрявая свинья промышленного типа. Она является шерстистым видом свиньи, считавшееся одним из лучших животных половины XIX века в графстве Линкольншир. Шерсть этих особей использовалась для создания пряжи. В 1972 году эта порода была официально утеряна. Но вскоре было найдено 90 особей, за счёт которых монгольские животные были спасены.

Животные этого вида впервые появились в конце XX века и имеют несколько названий: азиатские, вьетнамские, китайские или корейские свиньи. Они являются неприхотливыми особями, не требующими прививания и особого питания. Они хорошо едят зерно, сено и зелёные корма. Самки готовы принести первых поросят уже в 4 месяца общим числом до 20 голов.

Стоит отметить, что именно этот вид является рекордным среди других мясных пород.

Селекционеры нашего времени на основе мелких европейских кабанов и вислобрюхих свиней произвели на свет карликовых особей, популярных по всему свету.

Гемпшир, Кармалы и Краснобелопоясая

Гемпшир — это американская порода беконной свиньи, один из древнейших типов животных. Они отличатся облегчённой головой, быстрым набором массы, крепким иммунитетом и неприхотливостью к различным погодным условиям.

Несмотря на все положительные качества, вот какие отрицательные стороны имеет эта порода:

  • особи обладают высокой возбудимостью;
  • довольно низкая плодовитость: в среднем — от 5 до 8 детёнышей.

Кармалы — порода свиней, полученная путём скрещивания шерстистой мангалицы и вислобрюхой свиней. Кармать имеет следующие характеристики:

  • Кожа покрыта густой шерстью.
  • Набирают вес до 200 кг.
  • Не капризны в питании и условиях содержания.
  • Разнообразная окраска особей: рыжая, серая, пёстрая, чёрная и смешанная.
  • Требуют проведения профилактических мер.
  • Имеют большое сходство с дикими сородичами.

Краснобелопоясая. Эта порода является специализированной, мясной. Главное достоинство этих животных — быстрый набор веса и многоплодие. Наиболее выгодные сделки происходят именно с краснобелопоясными свиньями.

Они обладают такими качествами:

  1. Быстрым набором массы.
  2. Хорошей плодовитостью.
  3. Белой полосой в области лопаток.
  4. Прямыми ногами.
  5. Неприхотливостью в еде.
  6. Не требуют особого ухода.
  7. При опоросе появляется до 14 поросят.

Брейтовские особи и Свинобык

Брейтовские свиньи были выведены в Ярославской области, в начале XX века. Это универсальная порода с сочным плотным мясом.

https://www.youtube.com/watch?v=dlHzfEja2xY

Чистопородные особи являются довольно крупными и набирают в среднем по 670 грамм в день. Стоит отметить, что они плохо переносят сырость и на зиму требуют обязательного перемещения в сарай. В летнее же время им обязательно нужно делать навес для того, чтобы скрываться от палящего солнца.

Брейтовская свиноматка приносит за 1 раз до 9 голов. Поросята имеют хороший аппетит и ведут активный образ жизни.

Свинобык — это животное является результатом скрещивания быка и свиньи. Впервые эта порода была выведена в Бельгии путём генетических экспериментов.

Это огромное животное подразделяется на два типа: мясное и сальное поголовье.

Мясное поголовье имеет длинное туловище и ноги, а сальное — широкое туловище, короткие ноги и переднюю массивность.

Детёныши свинобыков зачастую подвергаются таким заболеваниям, как рожа и свиной грипп. Именно поэтому молодое поголовье нуждается в обязательной вакцинации.

При покупке животного необходимо потребовать его паспорт. Именно там указывается вся информация о необходимых и уже проведённых прививках.

Йоркшир и Ливенский

Эта порода свиней впервые была представлена на выставке в Англии в середине XVIII века. Этих особей часто путают с белой крупной свиньёй.

Особенности йоркширской особи:

  1. Голова малых размеров.
  2. Упругие уши больших размеров.
  3. Вытянутое широкое туловище.
  4. Короткие ноги.
  5. Не агрессивны.
  6. Особи неустойчивы к холоду.
  7. Склонны к ожирению.
  8. Требуют обязательного прививания, так как имеют склонность к серьёзному заболеванию — рожи.
  9. Скороспелость.
  10. До 12 поросят за одни роды.

Ливенский боров впервые появился в Орловской области России методом селекции. Этих животных относят к мясо-сальному типу.

Отличительные черты:

  • Широкая прямая спина.
  • «Серёжки» в нижней части шеи.
  • Рыхлая щетинистая кожа.
  • Большие вислые уши.
  • Высокая репродуктивность: до 11 поросят за один опорос.
  • Не боятся сырости.
  • Не требуют особого ухода.
  • Способны наращивать вес до 240 кг.

Мясо этих животных отличается особенной нежностью и сочностью.

Поросёнок датский и мини-пиг

Датская протестная свинья выращивается с начала XX века. Она имеет рост в 92 см, вес в 350 кг и имеет лохматый вид. Точное происхождение этой породы неизвестно.

В середине XX века эта порода была официально утеряна. Но спустя 16 лет, в 1984 году, были найдены свиньи, полностью подходящие под описание датской разновидности.

В настоящее время, насчитывается лишь 140 голов этих животных.

Мини-пиг — это маленькая декоративная свинья карликового типа. Впервые они появились в Германии в конце XIX века. Основная причина выведения этой породы — медицинские исследования по замене человеческих органов.

Свинки бывают разных окрасов: чёрные, песочные, рыжие, тигровые, мраморные и смешанные. Они легко поддаются дрессировке и отличаются особым любопытством и доброжелательностью.

Рост взрослых особей в холке — до 70 см, а вес — до 150 кг.

Стоит отметить, что они являются хорошими мастерами общения. Мини-пиги внимательно слушают беседы людей и похрюкивают им в ответ.

Земляной Трубкозуб

Трубкозуб, или «земляной поросёнок» — это млекопитающее, происхождение которого до конца неизвестно. Он обитает в Африканских землях к Югу от Сахары.

Особенности внешнего вида:

  1. Тело и морда напоминает свинью.
  2. Хвост аналогичен кенгуру.
  3. Заячьи уши.

Любимое и основное занятие трубкозубов — рытьё земли. Днём они спят, а вечером выбираются на охоту за термитами и муравьями.

Отзывы свиноводов

Мини — пиги кажутся самыми очаровательными свинками, которые отлично понимают своих хозяев и ходят по нужде в лоток.

Зинаида В. село Отрадное

Поросята породы Кармалы очень подвижны, хорошо питаются и достаточно быстро растут. Я очень довольна!

Софья Р. деревня Вятское

Свиньи породы Дюрок довольно сильно восприимчивы к заболеваниям. Это их недостаток!

Валентина Е. село Петровское

Источник: https://1001fermer.ru/fermerstvo/zhivotnovodstvo/osobennosti-svinej-raznyh-porod-s-fotografiyami-i-opisaniem.html

Популярные породы свиней

Породы свиней с фотографиями и названиями

В результате селекционных работ в сфере свиноводства образовалось три классификации животных. В список входят сальные породы свиней, мясные и мясосальные.

В каталогах фермеров можно найти различные названия разновидностей, но каждая из них имеет свое направление.

Поэтому, прежде чем обзавестись небольшим стадом, для начала следует определиться, для получения какого продукта будут содержаться хряки.

Изначально желательно изучить все известные породы свиней, выращиваемые на животноводческих фермах в России. Иначе можно приобрести неподходящий вариант для содержания в том или ином регионе.

Классификации животных

В сельском хозяйстве известно более 100 пород свиней, все они имеют отличительные характеристики по весу, внешним параметрам, приросту. Каждый вариант требует соблюдения индивидуальных правил ухода, но при выполнении всех рекомендаций дают хороший результат.

Итак, как говорилось ранее, бывает три класса, по которым свинки подразделяются на:

  1. Мясные породы – животные, требующие создания определенных условий для содержания, строгого соблюдения рациона питания и регулярного выгула. В случае если не выпускать животных на прогулки, у них понизится степень активности и в мясе образуется большое количество жира.
  2. Сальные животные – хряки, при выращивании которых можно получить качественное сало с мягкими мясными прослойками. В данном случае большую ценность имеет именно сальная часть.
  3. Беконные или мясосальные животные – свиньи, которые предназначаются для выращивания с целью получения хорошего мяса и сала. При содержании имеют некоторые сложности.

Краткое описание популярных видов

На территории РФ у заводчиков можно посмотреть около 25 пород свиней с фотографиями и названиями. Дело в том, что большинство выводимых разновидностей попросту не подходят для выращивания в суровых российских климатических условиях.

Мясосальные породы свиней

Это универсальное направление в свиноводстве, которое считается наиболее востребованным среди россиян.

Содержатся такие породы свиней в ферме, их нужно хорошо откармливать кормовыми смесями, способствующими приросту как мясного продукта, так и сала.

Отложение жировых клеток у хряков происходит только с наступлением достаточно зрелого возраста, поэтому молодые поросята, как правило, идут на мясные деликатесы. Рассмотрим наиболее известные породы свиней с фото и описанием.

Крупная белая свинья

Белые хряки изначально выводились в Англии, но для получения желаемого результата, они еще не раз подвергались множеству селекционных работ.

Крупная белая свинья – родоначальница мясных пород

К преимуществам относят:

  • хорошая акклиматизация в любых погодных условиях;
  • неприхотливость к кормовым смесям;
  • повышенный уровень плодовитости;
  • высокая степень прироста веса.

По внешним параметрам свиньи отличаются широкой продолговатой спиной, окороками, массивными ногами, которые правильно располагаются. Длина хряков составляет 175-186 см, свиноматок – 160-165 см.

Самка за один раз может родить до 12 поросят. Что касается прироста, то к 6-и месяцам жизни особи обретают массу до 100 кг, но взрослые животные весят до 350 кг. Белую свинью нередко применяют для спаривания с другими разновидностями хряков.

Брейтовские свиньи

Данный вид чаще встречается в северо-западной части страны. Животные способны быстро набирать массу при условии, что они будут вскармливаться на зеленых кормовых смесях. Брейтовские свиноматки выделяются хорошей плодовитостью и повышенной устойчивостью к разнообразным болезням. Зрелый хряк перед забоем обычно весит 330-340 кг.

Брейтовская порода

Матки и самцы обладают белым окрасом и массивной структурой тела. Длина туловища равняется 160-174 см у кабанов, 130-159 см – у самок. Свиноматки способны вынашивать до 11 поросят, которые после рождения на откорме дают хороший прирост – 600-700 гр. в сутки. Убойный выход составляет 54-56%, при этом мясистость равняется 56-60 % от всего объема.

Сибирские свиньи

Свиньи имеют крепкое телосложение, высокий уровень выносливости и хорошую акклиматизацию к суровым условиям содержания. Также они обладают белой окраской, большой грудной клеткой, спиной с правильной осанкой и мясистыми окороками. Помимо всего кожа животного покрыта густой и длинной щетиной.

Сибирячка

Взрослые особи мужского пола имеют массу 310-371 кг, самки немного уступают в весе – 230-255 кг. Свиноматки могут за один раз принести приплод в количестве более 12 поросят. В сутки молодняк при правильном вскармливании набирает массу 770 гр. При забое выходит 53-55 % мясного продукта.

Мясные породы свиней

Данный вид наиболее востребован в центральной части РФ. Поэтому приобретать животных рекомендуется именно здесь. Разберем, какие породы относятся к этому классу.

Уржумская порода

Разновидность отличается белым окрасом, длинными стоячими ушами, мускулистым телосложением, повышенной степенью продуктивности и простой адаптацией к различным кормовым смесям.

Уржумские вывели в результате скрещивания нескольких родительских генов – крупной белой, ландраса, сибирячки.

Масса самцов равна 300-325 кг, самок – 235-255 кг. Приплод не превышает 13 особей, которые в процессе откармливания к полугоду обретают вес 100 кг, достигнутый благодаря приросту 660-700 гр.

Ландрас

Вид был выведен в Дании для получения разновидности мясного направления с высоким уровнем качества мяса. В результате забоя выходит 58-60% продукта. Свиноматки за один приплод дают до 11 поросят. Прирост молодняка равен 700-760 гр. в день.

Данная разновидность считается достаточно капризной и требует соблюдения определенных условий при содержании. Также могут возникнуть сложности при подборе кормовых смесей, составлении рациона питания.

Более подробно об особенностях содержания узнаете в статье « и разведение породы свиней ландрас»

Дюрок

Свинки дюрок имеют разные оттенки – от золотистого до темно-красного. Кожа животных покрыта грубой щетиной, а телосложение выделяется крупными размерами, при этом готова особей непропорционально маленькая. Основное преимущество разновидности – ускоренный рост, каждый день молодняк прибавляет в массе от 965 гр.

Дюрок

В итоге самцы весят до 385 кг, самки – 315 кг. За один опрос получается до 10 поросят. В результате забоя выходит больше 87%. В три недели молодняк весит уже полные 140 кг.

Сальные породы свиней

К данной категории относятся разновидности, у которых слишком рано прекращается развитие мышечной массы, в результате активируется образование жировых клеток.

Хоть и мясного продукта в результате забоя получается не намного меньше, чем у мясосальных видов, этот класс менее популярен. Вместе с тем, сальные породы гораздо более выносливые, чем другие.

Среди основных преимуществ направления:

  • многоплодность – в среднем в опоросе до 12 поросят, все жизнеспособные, хорошо растут и быстро развиваются;
  • быстрое созревание – уже через 8-10 месяцев животное готово к забою;
  • при организации качественного полноценного рациона прирост массы составляет 0,7 кг в сутки;
  • всеядность, что заключается в употреблении кормов различного вида – от растительного до животного происхождения.

Беркширские хряки

Неприхотливая свиньи легко привыкают к разнообразным погодным условиям и пастбищному виду вскармливания. Таких животных разрешается содержать в уличных вольерах.

Беркширские

Молодые поросята быстро набирают массу. Неприхотливость вида позволило занять лидирующие позиции на животноводческом рынке.

Крупная черная порода

Свинки отличаются насыщенным черным окрасом и мягкой щетиной. Поросята имеют длинные, свисающие над глазами уши, крупное телосложение и худые ноги.

К полугоду молодняк обретает массу 95 кг за счет ежедневного прироста в 550-670 гр. Одна самка может дать 9-12 поросят. Вес взрослой особи составляет около 365 кг.

Миргородская

Породу вывели в 80-х годах прошлого века украинские селекционеры путем скрещивания генов украинской короткоухой, крупных белой и черной и беркширской.

В результате получилось животное, отлично адаптированное к любым условиям выживания, скороспелые – уже в полгода можно  забивать хряков, масса достигает 180-200 кг.

Свиньи отличаются мощной конституцией – как у большинства сальных типов охват груди равен росту, окорока крупные, мясистые, уши стоячие большие.

Миргородская

Цвет зависит от смешения генов. Преимущественно черно-пестрый, но есть и полностью черные представители, и рыжие, и пестро-рыжие. Кожа очень плотная, щетина грубая, стоячая. Хорошо скоблится и обжигается.

Количество постного мяса от общего объема составляет 55-60%, сала – 32-34% с максимальной толщиной шпика не более 3-х см.

Мангалицкая — шерстяная венгерская свинья

Среди сальной разновидности нельзя не упомянуть Сшерстяную венгерку, которая внешне похожа на крупную овцу.

Конституция животного крепкая, обхват груди варен росту, в целом они ничем не отличаются от стандартных видов за исключением густой и длинной шерсти – у них даже поросята рождаются волосатыми.

Цвет шерсти разнится в зависимости от родительского стада – от дымчатого серого до черного, но обязательно кудрявая, шелковистая.

Мангалицкая

У шерстяной венгерки самый высокий иммунитет. Им не делают никаких профилактических прививок. От животновода требуется только обеспечить им качественный полноценный рацион.

За счет густой шерсти свинья отлично переносят холод, но, как ни странно, и жара им не страшна. Все де, если свинарник неотапливаемый, на пол обязательно стелют толстую подстилку из сена, соломы.

Лучшим вариантом станет ферментативная подстилка, в которую подмешаны штаммы бактерий, перерабатывающих экскременты.

В процессе их жизнедеятельности кал и моча перерабатываются, в свинарнике отсутствует характерный аммиачный запах, а сама подстилка и на высоте 5-8 см от нее всегда тепло.

Из минусов венгерки стоит отметить относительно малый вес – в год хряки достигают максимум 180 кг и малый опорос – не больше 6 поросят в одном приплоде.

ВИДЕО: Особенности разведения шерстяной мангалицкой хрюшки

Заключение

Сальные и мясо-сальные породы свиней сегодня считаются наиболее выгодными для выращивания в частных и крупных животноводческих хозяйствах. При организации правильного рациона питания чистого шпика даже у сального типа получается немного (не более 30% от общего количества), и он все равно будет с прожилками мяса.

Более выгодными считаются сальные породы – они дают хороший приплод, более скороспелые, чем все другие разновидности, а наличие сала обеспечивает длительное хранение.

ВИДЕО: Выращивание свиней как бизнес-идея

Источник: http://www.PortalTeplic.ru/zhivotnovodstvo/porody-svinei/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: