Повидло из ранеток в домашних условиях

Содержание
  1. Рецепты густого повидла из ранеток с сахаром и без на зиму, как варить в мультиварке и духовке
  2. Особенности приготовления повидла
  3. Выбор ранеток
  4. Варианты приготовления повидла из ранеток в домашних условиях
  5. Простой рецепт
  6. В мультиварке
  7. Без сахара
  8. С лимоном
  9. С апельсиновыми корками и орехами
  10. С имбирем
  11. Как хранить повидло
  12. Заключение
  13. Вкусный рецепт из ранеток повидло. Как сделать повидло из ранеток. Хитрости приготовления повидла из ранеток
  14. Рецепт повидла из ранеток классический
  15. Рецепт повидла из ранеток с лимоном
  16. Повидло из ранеток в домашних условиях
  17. Как приготовить повидло из ранеток: способы заготовки вкусного повидла из райских яблочек на зиму » Сусеки
  18. Технология приготовления повидла из ранеток
  19. Вариант 1 – Проваривание ранеток в воде
  20. Вариант 2 – В духовом шкафу
  21. Вариант 3 – В микроволновке
  22. Как хранить повидло из яблок сорта «Ранетка»
  23. Простой рецепт приготовления повидла из ранеток на зиму
  24. В духовке
  25. Повидло из ранеток на зиму: рецепт приготовления
  26. Рецепт повидла из ранеток: основной вариант
  27. Еще одна вариация рецепта
  28. Повидло из ранеток в мультиварке
  29. Варенье с целыми плодами
  30. Хитрости приготовления повидла
  31. Повидло из ранеток – самые лучшие рецепты заготовки вкусной сладости
  32. Как сварить повидло из ранеток?
  33. Повидло из ранеток на зиму – простой рецепт
  34. Повидло из ранеток на зиму через мясорубку
  35. Повидло из мелких ранеток
  36. Повидло из ранеток и груш
  37. Повидло из ранеток без сахара на зиму
  38. Повидло из ранеток с лимоном
  39. Повидло из ранеток с курагой на зиму
  40. Повидло из ранеток в духовке на зиму
  41. Повидло из ранеток на зиму в мультиварке

Рецепты густого повидла из ранеток с сахаром и без на зиму, как варить в мультиварке и духовке

Повидло из ранеток в домашних условиях

Приготовление повидла из ранеток на зиму — одно из любимых осенних занятий многих отечественных хозяек. Этот продукт ценят не только за его вкус, но и за способность питать организм необходимыми витаминами в холодное время года. Варенье из яблок — обязательный зимний десерт русского стола. Но не многие знают, как много вариантов повидла из ранеток существует.

Особенности приготовления повидла

Хоть яблоки являются крайне распространенным фруктом, не все знают, как правильно делать из них варенье. Они не выносят спешки, поэтому не подходят для приготовления «быстрого повидла». Их необходимо хорошо проваривать, иногда — в несколько подходов.

Рекомендуется варить варенье из ранеток небольшими порциями — не больше килограмма за раз. Это позволит корректировать вкус и консистенцию в сторону желаемых.

Выбор ранеток

Главные достоинства ранеток — их сладость и аромат. Для того, чтобы они в полной мере сохранились в джеме, выбирают плоды, которые уже хорошо поспели. Обращают внимание на сочность и мягкость мякоти. При этом позволяется брать плоды с повреждениями — их наличие не играет особой роли.

Варианты приготовления повидла из ранеток в домашних условиях

Повидло из ранеток — одна из самых простых и доступных заготовок на зиму. Существует множество вариантов варенья из этого сорта яблок. Некоторые из них приведены ниже.

Простой рецепт

Для самого простого рецепта приготовления зимнего варенья из ранеток берут всего два ингредиента:

Пропорции яблок и сахара — 1:0,5. А готовят его в эмалированной посуде. Обычно — в тазу.

Для того, чтобы приготовить заготовку, необходимо сварить на медленном огне вымытые яблоки в тазу с небольшим количеством воды. Крышку держат закрытой. Время — один час. Готовность проверяют ножом.

Сваренные плоды протирают через сито или размалывают на мясорубке. В последнем случае их предварительно очищают. В полученную массу всыпают сахар и на медленном огне продолжают варку до достижения необходимой консистенции.

При приготовлении повидла с помощью духового шкафа получается несколько иной вкус. Также оно слаще, поскольку пропорция плодов и сахара здесь 1 к 1.

Чтобы сделать такое варенье, яблоки режут на половинки и удаляют сердцевину. Раскладывают на противне в один слой, добавив чуть воды. Помещают в духовку и запекают при температуре около 160 градусов.

Испеченные яблоки протирают через сито для получения пюре. Определяют его массу и добавляют нужное количество сахара. Повидло варят на медленном огне, постоянно помешивая — итоговый результат должен быть густым.

В мультиварке

Для многих семей мультиварка стала незаменимым кухонным девайсом. В ней можно приготовить и чудесное варенье из ранеток.

Из ингредиентов понадобятся лишь:

  • яблоки — 1 килограмм;
  • сахар — пол килограмма.

На этот раз плоды не только моют, но и чистят, а также режут на дольки. Предварительно подготовив, их помещают в чашу мультиварки и засыпают нужным количеством сахара (сладкоежкам дозволено увеличивать его количество, как и в случае кислых сортов).

Готовят джем при режиме «Тушение» не менее двух часов, помешивая каждые полчаса. Когда она готова, будущей заготовке дают остыть. После этого ее измельчают в блендере и возвращают в мультиварку, где она томится в режиме «Выпечки» еще около 10 минут.

Без сахара

Есть немало людей, которые не могут потреблять сахар или не любят его. Таким поклонникам здорового питания мы предлагаем готовить варенье без сахара. Но, стоит учесть, что оно не предназначено для длительного хранения.

Для него берут:

  • 1 килограмм плодов;
  • 1 стакан воды.

Яблоки чистят и измельчают. После этого помещают в посуду для приготовления и заливают указанным количеством воды. Варят до размягчения (около четверти часа).

Размягченные ранетки протирают через сито, для получения пюре, которое уваривают до нужной консистенции.

С лимоном

Любителям заготовок с привкусом кислинки подойдет джем из ранеток с лимоном. Варить его не сложнее, чем другие заготовки. Разве что понадобится дополнительный ингредиент — лимон. Его кладут из расчета: треть плода на килограмм яблок. Также понадобятся:

  • 700 грамм сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Подготовленные плоды варят в воде на медленном огне в течение часа. Когда они станут достаточно мягкими — измельчают до состояния крупного пюре.

https://www.youtube.com/watch?v=_oA5oMRhKOA

К пюре добавляют мякоть и тертую цедру лимона, сахар. Дополнительно варят до необходимой консистенции (около получаса).

С апельсиновыми корками и орехами

Поклонники густого ароматного варенья оценят заготовку, где, помимо яблок, присутствуют орехи и апельсиновая корка. Для него на килограмм плодов берут:

  • полкило сахара;
  • корку одного апельсина;
  • 30 грамм любых орехов.

Предварительно яблоки запекают в духовке по такому же способу, как при приготовлении джема из запеченных ранеток. Потом измельчают в пюре с помощью блендера.

Пюре с сахаром варят один час, добавив за 15-20 минут до окончания приготовления оставшиеся ингредиенты. Варенье должно приобрести оранжевый оттенок.

С имбирем

Повидло с имбирем отличается исключительной пользой. Это незаменимый продукт для зимних месяцев, когда господствуют простуда и различные вирусные заболевания. На килограмм яблок, для его приготовления берут:

  • 5 грамм имбиря;
  • 800 грамм сахара;
  • поллитра воды.

Плоды почистить и отложить очистки. Последние проваривают в воде для получения яблочного отвара в течение 20 минут. Когда отвар готов, его процеживают и добавляют в него сахар; как только он растворится — яблоки, которые варят на медленном огне до размягчения.

Когда яблоки целиком размякнут, добавляют порезанный имбирь и готовят до загустения.

Как хранить повидло

Хранение повидла зависит от того, закатано ли оно в стерильные банки или нет. В первом случае его можно хранить в месте, где нет доступа прямым солнечным лучам и не жарко, до трех лет.

Если же варенье не консервируют, то ему необходимо найти прохладное, темное место. Там заготовку держат несколько недель или пару месяцев.

Заключение

Существует множество вариаций варений и джемов из ранеток. Их готовят, как с добавлением лишь сахара, так и в сочетании с другими фруктами. Более того, существуют рецепты повидла, для которого нет необходимости в сахаре.

Исключительная популярность заготовок из этого сорта яблок связана как с его доступностью, легкостью приготовления варенья, так и с пользой от его потребления в холодное время года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/povidlo-iz-ranetok

Вкусный рецепт из ранеток повидло. Как сделать повидло из ранеток. Хитрости приготовления повидла из ранеток

Повидло из ранеток в домашних условиях

Рецепты повидла из ранеток на зиму – как приготовить повидло в домашних условиях с ранетками и лимоном, вкусное, ароматное и простое? Ранетки – мелкоплодные фрукты, и их размеры нисколько не ухудшают вкус домашней заготовки повидла из ранеток, а повидло с мелкими яблочками совсем не уступает по вкусовым качествам повидлу, сваренному из обычных яблок.

Мы выбрали два популярных рецепта повидла из ранеток – классический и способ варки ранетки и лимона; оба способа приготовления имеют сходства и отличия – узнайте, какие, и Вам непременно захочется приготовить вкусное повидло с ранетками в домашних условиях.

Каждая хозяйка в период зимних заготовок сталкивается с необходимостью переработки мятых, поврежденных плодов, которые в большинстве своем утилизируются в протертые и конфитюры, – этот рецепт домашнего повидла из ранеток поможет справится в подобной ситуации с урожаем ранеток.

Однако, это совсем не означает, что варить повидло из райских яблочек, целых и красивых, запрещается.

Повидло – это уваренная вместе с сахаром, протертая овощная, фруктовая или ягодная масса. Пропорции сахара при варке повидла из ранеток нужно регулировать в зависимости от сорта используемого ранета.

Совет от Чудо-Повара. Сорта райских яблочек для приготовления заготовки на зиму подходят сладкие и кисло-сладкие, с мягкой кожицей. Самое главное, чтобы во фруктовой мякоти отсутствовала терпкость.

Рецепт повидла из ранеток классический

Для большинства женщин самый популярный – классический способ варки повидла из ранеток на зиму, в результате которого выходит густое повидло, как в магазине по ГОСТУ.

Этот способ варки повидла из ранеток – самый простой, и на его исполнение затрачивается меньше всего времени.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 1 час 20 минут

Калорийность – 139 кКал на 100 грамм

Рецепт повидла из ранеток через мясорубку

  • спелые ранетки – 1 кг;
  • сахар-песок – 3 стакана;
  • вода или сок – 2 стакана.

Для быстроты приготовления повидла из ранеток используем мясорубку или блендер. Это помощники, без которых переработать большое количество ранеток на зиму довольно проблематично.

Совет от Чудо-Повара. Стоит отметить, что повидло из перекрученных через мясорубку ранеток выйдет более крупной консистенции, а измельченное блендером нежным и более однородным.

  1. Промываем ранетки, обрываем хвостики. Плоды крошим на половинки, вырезаем серединки.
  2. Затем перекладываем кусочки в комбайн, измельчаем. Массу перекладываем в кастрюлю.
  3. После этого ставим кастрюлю с измельченной массой на плиту, добавляем воду или сок. Доводим до кипения на среднем огне, процесс контролируем и не забываем помешивать.
  4. Далее после бурного кипения убавляем огонь до самого слабого и провариваем смесь примерно 50-60 минут.
  5. Затем высыпаем сахарный песок, перемешиваем. Снова ставим кастрюлю на плиту и увариваем повидло до нужной густоты. Обязательно перемешиваем, иначе масса может прикипеть ко дну кастрюли.
  6. Готовое повидло раскладываем по чистым стерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.

Для повидла из ранеток, приготовленного по этому рецепту на зиму, стерилизация не требуется. Хранить консервы рекомендуется в прохладном помещении, во избежание появления плесени.

Если у Вас нет возможности постоянно находиться возле плиты и перемешивать повидло, то можете сварить его на водяной бане. Этот способ идеально подходит для начинающих хозяек, он намного проще, и плодовая мякоть не сможет пригореть к кастрюле.

Рецепт повидла из ранеток с лимоном

Душистое, более пряное в сравнении с классическим рецептом, повидло из ранеток зимой наверняка понравится любителям круассанов и свежих плюшек.

Масса повидла выходит довольна густая, очень нежная, ароматная и вкусная.

  • сахар-песок коричневый – 2 кг;
  • ранетки – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление: повидло из ранеток и лимона на зиму

Коричневый сахар делает цвет домашнего повидла более ярким, насыщенным, а вкус слегка карамельным. Однако, сахар можно использовать и обычный белый.

  1. Чистые, без червоточин ранетки очищаем от кожицы, разрезаем на кусочки, серединки выбрасываем.
  2. Затем подготовленные куски перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после чего снимаем пену. Пламя уменьшаем.
  4. Варим массу в течение получаса до мягкости фруктов, периодически перемешивая.
  5. Далее снимаем упарившуюся массу с плиты, пюрируем с помощью погружного блендера.
  6. После этого добавляем сок лимона, сахарный песок. Оставляем на 5-10 минут на столе, а затем снова ставим кастрюлю на огонь.
  7. Увариваем заготовку до загустения. Если Вам показалось, что смесь прилипает к кастрюле, то добавьте немного воды.

Готовое повидло из ранеток нужной по густоте консистенции раскладываем по сухим, предварительно и закатываем крышками. Заворачиваем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку повидла из ранеток, приготовленную по этому рецепту, можно всю зиму в домашних условиях, то есть в квартире, на полке.

Источник: https://instaplace.ru/kashi/vkusnyi-recept-iz-ranetok-povidlo-kak-sdelat-povidlo-iz-ranetok-hitrosti.html

Повидло из ранеток в домашних условиях

Повидло из ранеток в домашних условиях

Рецепты повидла из ранеток на зиму – как приготовить повидло в домашних условиях с ранетками и лимоном, вкусное, ароматное и простое? Ранетки – мелкоплодные фрукты, и их размеры нисколько не ухудшают вкус домашней заготовки повидла из ранеток, а повидло с мелкими яблочками совсем не уступает по вкусовым качествам повидлу, сваренному из обычных яблок.

Мы выбрали два популярных рецепта повидла из ранеток – классический и способ варки ранетки и лимона; оба способа приготовления имеют сходства и отличия – узнайте, какие, и Вам непременно захочется приготовить вкусное повидло с ранетками в домашних условиях.

Каждая хозяйка в период зимних заготовок сталкивается с необходимостью переработки мятых, поврежденных плодов, которые в большинстве своем утилизируются в протертые джемы и конфитюры, – этот рецепт домашнего повидла из ранеток поможет справится в подобной ситуации с урожаем ранеток.

Однако, это совсем не означает, что варить повидло из райских яблочек, целых и красивых, запрещается.

Повидло – это уваренная вместе с сахаром, протертая овощная, фруктовая или ягодная масса. Пропорции сахара при варке повидла из ранеток нужно регулировать в зависимости от сорта используемого ранета.

Совет от Чудо-Повара. Сорта райских яблочек для приготовления заготовки на зиму подходят сладкие и кисло-сладкие, с мягкой кожицей. Самое главное, чтобы во фруктовой мякоти отсутствовала терпкость.

Как приготовить повидло из ранеток: способы заготовки вкусного повидла из райских яблочек на зиму » Сусеки

Повидло из ранеток в домашних условиях

Мелкие, ароматные яблочки — ранетки, можно встретить в садах многих дачников. Этот сорт пользуется большой популярностью, так как зимние заготовки из этих яблок получаются просто замечательные. Компоты, варенья, джемы, повидла – все это можно приготовить из райских яблочек.

Но сегодня мы поговорим о заготовке повидла из ранеток. Его нежная консистенция не оставит никого равнодушным. Способов приготовления этого десерта может быть несколько. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете определиться с удобным и приемлемым именно для вас вариантом.

Ингредиенты: вода, ранетки, сахар, яблоки
Время для закладки: Лето, Осень

Ранетки, неважно где вы их взяли, в магазине, на рынке или с собственного приусадебного участка, необходимо обязательно вымыть. Лучше всего замочить яблочки в теплой воде на полчаса. После этого каждый фрукт промывают губкой и ополаскивают чистой проточной водой.

https://www.youtube.com/watch?v=HwZ6pqGHMvk

В зависимости от рецепта, яблоки режут на половины или оставляют целыми.

Технология приготовления повидла из ранеток

Повидло по своей консистенции – густая пюреобразная масса. Чтобы ее добиться, яблоки предварительно разваривают до рыхлости, а затем перетирают до однородности. В пюре добавляют сахар, и уваривают повидло до готовности.

О том, что десерт пора снимать с огня говорит его консистенция. Повидло должно держаться на ложке и не стекать с нее. Так как доведенная до готовности масса довольно густая, особое внимание уделяют постоянному перемешиванию продуктов, не допуская пригорания.

Вариант 1 – Проваривание ранеток в воде

Яблочки, 1,5 килограмма, в зависимости от их размера, можно использовать целиком или разрезать на несколько частей. Чистить кожуру и вырезать сердцевинку не нужно. Плоды складывают в кастрюлю и заливают 1,5 стаканами воды.

Сверху обязательно миску накрывают крышкой, и ставят ее на огонь. Уже через 15 минут яблоки извлекают шумовкой и перекладывают их на сито. Перетирать фрукты лучше в горячем виде, используя ложку или деревянную лопатку.

Жидкость, в которой варились ранетки, процеживают, заправляют сахаром и пьют, как компот.

В пюре, полученное из яблок, добавляют 700 грамм сахара и хорошенько перемешивают. До готовности повидло доводят на минимальном огне. Обычно, уже через 20 минут, масса становится густой и ее можно фасовать по банкам.

Лучше использовать тару небольшого объема 250-500 грамм. Перед использованием ее моют и обдают кипятком. Чтобы добиться максимальной стерилизации, баночки пропаривают над паром 15 минут.

Если же хранить повидло планируется не очень долго, то обработка тары кипятком будет вполне достаточна.

Вариант 2 – В духовом шкафу

Варят такое повидло, как и в предыдущем случае, на огне, но вот яблочки предварительно запекают в духовке. Для этого температуру нагрева агрегата  устанавливают на уровне 160-180ºС.

Время тепловой обработки – 25-30 минут. Чтобы ускорить этот процесс, ранетки можно разрезать пополам, и выложить их в один слой срезом вверх.

Если ранетки очень сочные, то воду не добавляют, а если сухие, то льют 50 миллилитров жидкости, не больше.

Размякшие яблоки протирают через сито и заправляют сахаром. На каждый литр яблочного пюре берут 600 грамм сахара. До готовности повидло доводят на плите по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Вариант 3 – В микроволновке

Небольшую порцию повидла можно приготовить в микроволновой печи. Для этого 300-350 грамм яблок режут на четыре части. Каждую дольку освобождают от семян. На плоскую тарелку выкладывают ранетки, желательно в один слой, располагая их шкуркой вниз.

На дно блюда льют немного воды, трех столовых ложек будет достаточно. Устройство устанавливают в режим СВЧ на максимальную мощность. Время готовки – 3 минуты. После сигнала, готовность нарезки проверяют зубочисткой.

При необходимости, время работы продлевают еще на 1 минуту.

Запеченные ранетки слегка остужают, а затем столовой ложкой выскребают мякоть со шкурки. Добиться однородности поможет блендер. Взбивают пюре вместе с сахаром около минуты. Сахарного песка нужно не очень много, буквально 3 столовых ложки.

Пюре перекладывают в огнеупорную посуду и отправляют в СВЧ-печь. До готовности повидло будет доходить на среднем режиме работы устройства в течение 2 минут.

Канал «РецептЛенд» делится с вами рецептом приготовления повидла с использованием мясорубки

Как хранить повидло из яблок сорта «Ранетка»

Готовый десерт из ранеток хранится так же, как и любое другое яблочное повидло. Продукт в хорошо простерилизованных банках не потеряет своих свойств в течение года, а повидло, закрытое в просто промытую сухую тару, сможет храниться в течение 6 месяцев.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-prigotovit-povidlo-iz-ranetok/

Простой рецепт приготовления повидла из ранеток на зиму

Повидло из ранеток в домашних условиях

Ранетки — это мелкие яблочки. Несмотря на их размер, они очень ароматные и сочные. Джем из них получается очень вкусный. Банка повидла из ранеток на зиму подарит воспоминания о лете и тепле. Рассмотрим основные правила приготовления повидла. Какие хитрости можно применить, чтобы джем получился вкусным.

В духовке

Для приготовления необходимо сделать следующее:

  1. Промыть и просушить яблоки.
  2. Разрезать пополам и удалить сердцевину.
  3. Разложить в один ряд на противне, добавить небольшое количество воды и запечь в духовом шкафу при температуре не более 160 градусов.
  4. Перетереть через сито либо измельчить в блендере.
  5. Полученное пюре взвесить.
  6. На каждый килограмм полученной массы добавить один килограмм сахара.
  7. Все хорошенько вымешать и довести до кипения на медленном огне. Варить, непрерывно помешивая.
  8. Готовить пюре до загустения. Для проверки капнуть массу на блюдце, если она не растекается по поверхности, то джем готов.

Повидло из ранеток на зиму: рецепт приготовления

Повидло из ранеток в домашних условиях

Особенность яблонь сорта ранеток в том, что они, как правило, приносят богатый урожай. Плоды не только красивые на вид, но и сочные и ароматные. А повидло из ранеток на зиму необычайно вкусное и просто тает во рту. Существует несколько вариантов его приготовления. В том числе сделать такую вкуснотищу можно с помощью домашней помощницы мультиварки. Об этом все и расскажет наша статья.

Рецепт повидла из ранеток: основной вариант

Чтобы приготовить повидло нам понадобится:

  • кило ранеток;
  • полкило сахара;
  • немного воды.

В первую очередь, готовя повидло из ранеток на зиму, занимаемся обработкой самих плодов. Для начала тщательно осмотрим яблочки, уберем червивые и хорошенько их помоем. После этого откинем на дуршлаг, чтоб сбежала вода.

Засыпаем чистые ранетки в кастрюлю, добавляем воду из расчета 2/3 стакана на кило плодов. Ставим на небольшой огонь, варим 40-50 мин.

В конце варки, ранетки должны стать мягкими, убедиться в этом можно, проткнув их зубочисткой.

Когда яблоки хорошо пропарятся, то есть станут мягкими, берем металлическое сито (предпочтительно с крупными ячейками) и протираем наши ранетки деревянной толкушкой. Этот процесс поможет избавиться от хвостиков, кожицы и косточек, а повидло будет очень нежным.

В полученное яблочное пюре добавляем сахар. Все перемешиваем в кастрюле и ставим на слабый огонь, помешивая массу регулярно. Варится повидло до желаемой консистенции. То есть можете сделать его жидким или густым – таким, которое будет держать форму. Следуйте в данном случае своим предпочтениям.

Чтобы не тратить время, пока вываривается повидло, стерилизуем банки. Когда оно приобретет нужную консистенцию, раскладываем его в баночки. Закатываем или закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх тормашками, остужаем в темном месте. Банки остыли – повидло готово. Угощайтесь!

Еще одна вариация рецепта

Как сделать повидло из ранеток? Этот рецепт предполагает, что для приготовления повидла будет использоваться пюре из ранеток (кило) и сахарный песок (0,8-1 кг).

Процедура готовки проходит так. Берем наши крохотульки, хорошенько моем, ждем, пока стечет вода. Очищаем от сердцевины. Выкладываем яблоки на противень и распариваем в духовке при 150-градусной температуре.

Берем уже мягкие ранетки, готовим пюре протиранием их через сито или измельчением в блендере. Взвешиваем готовое пюре. Засыпаем его сахаром (с расчетом кило пюре = 0,8-1 кг сахара), перемешиваем, доводим до кипения.

Пюре варим до такой густоты, чтоб, когда его капнуть на тарелку, оно не растекалось. Вот повидло из ранеток на зиму и готово.

Как приготовить повидло из ранеток? Берем:

  • кило ранеток;
  • 250 г сахара;
  • 25 г апельсиновой корки;
  • 25 г грецких (лесных) орехов.

Вымываем тщательно яблочки. Печем их в духовке и протираем через сито. Полученное пюре подогреваем, добавляем сахар, варим, помешивая периодически, до желаемой густоты. Минут за 10 до окончания приготовления, добавляем орехи (предварительно поджаренные и измельченные) и апельсиновую корку. Хранится такое повидло в прохладном месте.

Повидло из ранеток в мультиварке

Такое повидло можно, конечно же, приготовить и с помощью мультварки. Делается это очень просто. Очищаем и нарезаем яблочки, измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

В образовавшееся пюре добавляем сахар и оставляем на час-полтора – до полного его растворения. Затем массу хорошо перемешиваем и ставим в мультиварку. Устанавливаем режим «Поджаривание». Когда яблочная масса закипит, выбираем режим «низкое давление».

Спустя 15-17 мин. выпускаем пар, раскладываем повидло по баночкам.

Варенье с целыми плодами

Теперь вы знаете не один рецепт повидла из ранеток. Но хочется еще поделиться вариантом приготовления не повидла, а варенья, которое будет содержать целые яблочки. Для этого нужно подготовить 7 кг ранеток, удалить у них плодоножки, при этом оставляя третью часть. Каждое яблочко накалываем зубочисткой.

Берем подходящую емкость, выкладываем в нее ранетки, заливаем их кипятком. Держим пять минут. Сливаем жидкость. Параллельно готовим сироп из 200-250 мл воды и 0,8 кг сахара. Доводим его до кипения, опускаем фрукты, варим на протяжении 10 мин. Очень важно, чтоб варенье не кипело слишком сильно.

Теперь достаем яблочки очень аккуратно, раскладываем их по банкам. Не забывайте: что бы вы ни закрывали, стеклянная емкость должна всегда быть стерилизованная. Сиропу, который остался, даем закипеть. И заливаем им баночки с яблоками. Это варенье из ранеток можно не закатывать, а просто закрыть полиэтиленовыми крышками.

Только в этом случае хранить его нужно в прохладном месте. Варенье получается красивого янтарного цвета с целыми плодами.

Хитрости приготовления повидла

Если, готовя повидло из ранеток на зиму, кто-то не любит возиться с ситом, то их можно не протирать. Нужно просто перед пропариванием, очистить плоды от хвостиков, плодоножек и семян. А уже после пропарки прокрутить их на мясорубке.

Большим преимуществом данного способа является простота. Но к сожалению, есть и недостаток. Вкус повидла получается не таким нежным, а все, потому что кожура не отходит.

Так что решать вам, что вы выберете: сохранение возможного потраченного времени или утрату нежного вкуса.

Собрав щедрый урожай ранеток, можно заготовить на зиму различные виды повидла, варенья и даже закрыть компот. Эта консервация будет всю зиму радовать вашу семью и напоминать о таком долгожданном лете.

Источник: https://FB.ru/article/159432/povidlo-iz-ranetok-na-zimu-retsept-prigotovleniya

Повидло из ранеток – самые лучшие рецепты заготовки вкусной сладости

Повидло из ранеток в домашних условиях

Повидло из ранеток – очень аппетитное лакомство, которое можно подавать к чаю или намазывать на хрустящий хлеб. Готовить лакомство можно в сезон созревания мелких яблок и сразу кушать, а можно заготавливать его впрок. Для придания особого аромата в яство часто добавляют груши, лимон и даже курагу.

Как сварить повидло из ранеток?

Повидло из ранеток в домашних условиях готовить совсем не сложно. Оно получается ароматным и очень аппетитным. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей на отлично и сделать процесс приготовления максимально легким.

  1. Самым нежным повидло из ранеток получается, когда пропаренные плоды протирают через сито.
  2. Плоды можно пропускать через мясорубку, это быстрее, чем протирать через сито. Но этот способ более приемлем тогда, когда нужно переработать большой объем продуктов, ведь и отходов при нем значительно больше.
  3. При варке повидла массу нужно все время размешивать, чтобы она не пристала к стенкам посуды.
  4. Для варки повидла пригодны только полностью вызревшие ранетки, в которых много пектина.

Повидло из ранеток на зиму – простой рецепт

Простое повидло из ранеток приготовить под силу каждому. Дело это вовсе не сложное, хоть и требует затрат сил и времени. Варить повидло луче в большой широкой посуде – таз для этих целей подходит идеально. За счет того, что площадь поверхности большая, жидкость из повидла будет испаряться лучше, и оно сварится быстрее.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Вымытые ранетки высыпают в кастрюлю, вливают около 100 мл воды и на малом огне упаривают их минут 50 до мягкости.
  2. Далее при помощи толкушки перетирают их через сито.
  3. Полученную мякоть помещают в кастрюлю, всыпают сахар и, помешивая, варят массу до желаемой густоты.
  4. Раскладывают повидло из ранеток по стерильным банкам и закатывают.

Повидло из ранеток на зиму через мясорубку

Повидло из ранеток через мясорубку готовится быстрее, чем при других способах подготовки яблок. А чтобы повидло в процессе варки меньше пригорало, можно сначала проварить фруктовую массу до легкого загустения, а потом уже всыпать сахарный песок и варить аппетитное повидло до полной готовности.

Ингредиенты:

  • ранетки – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Ранетки чистят от сердцевины и пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахарный песок и уваривают до нужной густоты, а потом уже распределяют повидло из ароматных ранеток по банкам и укупоривают.

Повидло из мелких ранеток

Повидло из ранеток на зиму можно приготовить и из самых мелких плодов.

А чтобы ускорить процесс измельчения фруктов, можно вместо традиционного сита использовать современные кухонные помощники, такие как кухонный комбайн или погружной блендер.

Готовность повидла определяют так – периодически проводят лопаткой по дну емкости – когда образующаяся дорожка затягивается медленно, значит, лакомство готово.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода питьевая – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки режут на 4 части, удаляя сердцевину.
  2. Вливают воду и проваривают до мягкости.
  3. При помощи блендера превращают массу в пюре.
  4. Всыпают сахар и уваривают повидло из мелких ранеток до желаемой густоты, а потом разливают по банкам и закатывают.

Повидло из ранеток и груш

Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях, представленный далее, поможет приготовить ароматное лакомство, которое имеет просто превосходный вкус, ведь в него помимо основного компонента еще добавляются груши и лимон. Если хочется, чтобы повидло вышло без кислинки, то вместо лимонного сока можно добавить тертую цедру.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • ранетки -1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Груши и ранетки моют, нарезают дольками и пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу уваривают до загустения – на это потребуется около часа.
  3. Всыпают сахар, добавляют сок лимона и проваривают до желаемой консистенции.
  4. Горячее повидло из ранеток раскладывают по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток без сахара на зиму

Рецепт повидла из ранеток без добавления сахарного песка позволяет приготовить полностью натуральное и полезное лакомство, но за счет того, что сахар выступает консервантов, заготовки без его использования могут не стоять долго, а забродить. Чтобы этого не произошло, банки с повидлом нужно простерилизовать на водяной бане.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Ранетки нарезают кусочками, заливают водой и минут 15 проваривают.
  2. Размягченные плоды перетирают через сито и полученное пюре уваривают до густоты.
  3. Готовое яблочное повидло из ранеток раскладывают по пол литровым банкам и стерилизуют 15 минут, а потом закатывают.

Повидло из ранеток с лимоном

Повидло из ранеток с лимоном на зиму получается особенно вкусным и не слишком приторным. Оно точто понравится тем, кто не жалует слишком сладкие заготовки. Приятная кислинка и легкий аромат цитрусовых делают лакомство особенным. В дальнейшем его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке.

Ингредиенты:

  • ранетки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Ранетки заливают водой и до мягкости проваривают.
  2. Протирают плоды через сито.
  3. Добавляют тертую лимонную цедру и нарубленную мякоть лимона.
  4. Всыпают сахар и, помешивая, уваривают около получаса.
  5. Распределяют повидло по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток с курагой на зиму

Повидло из ранеток и кураги – яркое сладкое блюдо, которое так и радует глаз. Если используется не слишком мягкая курага, то ее нужно предварительно залить кипятком и оставить до размягчения, а уже только после этого пропускать ее через мясорубку вместе с ранетками. Хранить такое повидло можно и в условиях квартиры, то есть без погреба.

Ингредиенты:

  • ранетки – 2 кг;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки пропускают через мясорубку вместе с курагой, добавляют сахар.
  2. Хорошо размешивают, помещают на плиту и варят после закипания 50 минут.
  3. Раскладывают густое повидло из ранеток на зиму по банкам и закатывают.

Повидло из ранеток в духовке на зиму

Повидло из ранеток в духовке получается таким же вкусным, как и при других способах подготовки плодов. За счет того, что при запекании из райских яблочек, как еще их называют, выпаривается часть влаги, пюре в дальнейшем имеет более густую консистенцию. За счет этого время варки повидла в дальнейшем сокращается.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яблоки разрезают пополам, укладывают их срезом вверх на противень и при 180 градусах запекают полчаса.
  2. Готовые плоды перетирают через сито, и всыпают сахар – на 1 литр пюре нужно 600 г сахарного песка.
  3. На малом огне доводят повидло до готовности, разливают по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток на зиму в мультиварке

Повидло из ранеток в мультиварке можно приготовить также, как и традиционным способом на плите. Единственное, что большой объем лакомства сварить не удастся, ведь размеры чаши весьма ограничены.

А чтобы процесс варки сократить, лакомство можно доводить до готовности не на «Тушении», а на «Выпечке».

Но тогда нужно более пристально следить за процессом и чаще помешивать повидло, чтобы оно не пригорело.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 70 мл.

Приготовление

  1. Плоды помещают в чашу мультиварки, вливают воду и в режиме «Выпечка» готовят полчаса.
  2. Протирают мягкие плоды с помощью толкушки через сито.
  3. Возвращают пюре в чашу, всыпают сахар, размешивают и в режиме «Тушение» готовят 2 часа.
  4. Когда повидло из ранеток загустеет, раскладывают его по банкам и укупоривают.
Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт вкусной витаминной заготовки

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт беспроигрышной заготовки, способной и с простудой бороться, и украсить вечерние чаепития интересными вкусовыми сочетаниями. Доступное приготовление и составляющие – еще пара плюсов в копилке лакомства.

Джем из яблок на зиму – вкусные рецепты витаминной и оригинальной заготовки

Приготовить джем из яблок на зиму под силу любому кулинару, даже самому неумелому. Сладость варится не долго, результат можно регулировать, учитывая собственные вкусовые предпочтения, наполняя лакомство другими фруктами, цитрусовыми или корицей.

Сухое варенье из яблок – необычные способы заготовки фруктовых десертов

Сухое варенье из яблок покорит поклонников цукатов и мармелада и после первой дегустации станет одной из самых любимых домашних заготовок. Сотворить десерт своими руками доступно каждому, обеспечив семейство натуральной сластью.

Варенье из арбуза – самые вкусные рецепты необычного лакомства

Варенье из арбуза – необычный десерт, ведь полосатая ягода содержит мякоть и корочки. Из каждого компонента можно приготовить несколько видов лакомства, а приправив их ванилью и фруктами – разнообразить закрома рядом пикантных заготовок.

Источник: https://womanadvice.ru/povidlo-iz-ranetok-samye-luchshie-recepty-zagotovki-vkusnoy-sladosti

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: