Рецепт лечо из зеленых помидоров на зиму

Содержание
  1. Лечо из зеленых помидоров на зиму, очень простое и вкусное
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. 5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом
  5. Лечо из зеленых помидоров
  6. Лечо из зеленых помидоров — вкуснейшие рецепты
  7. Лечо с уксусом
  8. Как готовить
  9. Готовим по рецепту
  10. Резюме
  11. Лучшие рецепты приготовления лечо на зиму БЕЗ УКСУСА
  12. Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму простой рецепт
  13. Салат «Белорусский»
  14. С маслом
  15. Как делать лечо на зиму из помидоров, перца, моркови, лука
  16. Как готовить с пряностями
  17. Вариант приготовления без стерилизации
  18. Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму с помидорами
  19. По-кубански без уксуса
  20. Зеленые помидоры на зиму – оригинальные рецепты приготовления вкусной консервации
  21. Что сделать из зеленых помидоров на зиму?
  22. Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму
  23. Икра из зеленых помидор на зиму – рецепты
  24. Зеленые помидоры на зиму по-грузински
  25. Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами
  26. Лечо из зеленых помидоров на зиму – рецепт
  27. Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт
  28. Рецепт зеленых помидор на зиму по-армянски
  29. Квашеные зеленые помидоры на зиму
  30. Зеленые помидоры по-корейски на зиму
  31. Огурцы с зелеными помидорами на зиму
  32. Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Лечо из зеленых помидоров на зиму, очень простое и вкусное

Рецепт лечо из зеленых помидоров на зиму

Я не ошибусь, если назову лечо одной из самых популярных и востребованных заготовок на зиму.

Однако мало кто знает, что изначально в понятие «лечо» входила заготовка из кусочков сладкого перца, консервированных в томатном соке.

Оригинальный рецепт не содержит даже чеснока! Хозяйки-затейницы, конечно, придумали немало интересных вариантов этой заготовки. Среди них и лечо из зеленых помидоров на зиму.

Лечо из зеленых помидоров на зиму вы непременно должны попробовать. Особенно если любите консервировать помидоры разной степени спелости.

Вкус этого лечо ни на что не похож, в то же время состав заготовки настолько интересный, что я не смогла больше скрывать такой чудо-рецепт от широкой общественности.

Закатайте лечо из зеленых помидоров, чтобы продлить вкус лета и дать шанс не успевшим созреть томатам превратиться в замечательный зимний салат.

Кстати, количество продуктов указано на целых 6 литров готовой консервации, ведь хороших заготовок должно быть много :)

Почему-то мне кажется, вы со мной согласитесь.

Ингредиенты

  • 3 кг зеленых помидор;
  • 1 кг спелых томатов красного цвета;
  • 1 кг репчатого лука (самого обычного);
  • 2 кг сладкого перца (как всегда, берем перцы красного цвета);
  • 6 столовых ложек густой томатной пасты;
  • 2 небольших стручка красного горького перца;
  • 12 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Прежде чем мы перейдем к приготовлению лечо, несколько слов скажу о выборе овощей. Зеленые помидоры — это не значит подгнившие или вялые, валяющиеся на грядках в течение нескольких суток. Нет, для закатки в виде лечо нужны упругие свежие помидорки, зеленоватые или бурые, хорошего качества. Что касается помидоров спелых, из которых будет делаться томатная заливка — выбирайте наиболее сочные. Сорт сливка, самый популярный в заготовках, тоже подойдет, но я чаще всего беру красные круглые помидорки с тонкой кожицей. Вот чего точно не стоит делать, так это использовать розовые или желтые помидоры. Может быть, томатное пюре из них получится не хуже, но цвет не будет таким ярким. А наше лечо — яркая, веселая, оптимистичная заготовка на зиму!

Перцы тоже подбирайте «в общий тон» — ярко-красные, толстокожие. Не забудьте добавить перчик чили для остроты и горошинки душистого перца. Чеснок в этом рецепте консервации зеленых помидор не применяется, зато добавляется репчатый лук — не белый, не синий, не фиолетовый, а самый простой, вот такой, как на фото:

Приготовление

Для начала как следует вымойте зеленые помидоры, нарежьте их небольшими дольками и уложите в глубокую посуду (в ней должно быть удобно перемешивать нарезанные томаты).

Добавьте 2 столовые ложки соли с горкой, перемешайте деревянной лопаткой. Можете емкость немного встряхнуть, чтобы соль равномернее распределилась между кусочками зеленых помидоров.

Оставьте наш «полуфабрикат» для лечо примерно на полтора часа.

Для чего это нужно? Под воздействием соли нарезанные дольками томаты пустят сок, который в дальнейшем мы использовать не будем. А все потому, что зеленые овощи горчат.

Вот и удалим из них горчинку с помощью сока — просто слейте его из емкости спустя указанное время. Если за полтора часа сока выделилось маловато, оставьте миску с помидорными ломтиками еще на час. А сами пока займитесь нарезкой других овощей.

Например, лука и сладкого перца. И про остальные ингредиенты не забудьте.

Луковицы, лучше крупные, очистите и нарежьте тонкими кольцами. Из перца удалите семена и перегородки, нарежьте его соломкой. Можно и пластинками, если сами перчинки у вас небольшие. На данном этапе измельченный лук и сладкий перец можно уже смешать.

Из вымытых спелых помидоров приготовьте томатное пюре. Самое простое: нарезать их кусочками и перемолоть в мясорубке или блендере. Однако при таком способе приготовления томатной заливки для нашего лечо останутся кусочки помидорной кожицы. Если вы сторонник томата без посторонних примесей, предлагаю принципиально иной способ приготовления. Он классный, хоть и трудоемкий.

Суть в том, что помидоры режутся на 2 части (половинки) и каждая натирается на терке без кожицы. По сути, кожица остается в руках, а мякоть томата совершенно естественным образом превращается в нечто среднее между томатным пюре и томатным соком. Многим удобнее готовить именно так. Краткую схему приготовления пюре из помидоров на терке вы можете увидеть на фото:

После того, как основа для будущей заливки будет готова, все-таки призываем на помощь блендер. А для чего? Все просто — нужно измельчить еще и острый перец.

Для чего нарезаем его кусочками, удалив семена и плодоножку с каждого стручка, добавляем в томат и все вместе перемалываем.

Выкладываем в посуду для варки лечо кусочки зеленых помидор, заливаем острой томатной заливкой и добавляем пасту. Предупреждая вопросы, скажу сразу:

  • это добавка исключительно для густоты и ничего более;
  • можно обойтись без пасты, тогда у вас получатся зеленые помидоры в томатном соке;
  • использовать томатную пасту, приготовленную дома, можно — если она густая.

Все той же деревянной лопаткой перемешайте кусочки помидор в томате, нагрейте на медленном огне до кипения. Варите 10-12 минут, затем добавьте колечки лука и нарезанный соломкой (а может, пластинками) болгарский перец.

Еще раз перемешайте, доведите до кипения в очередной раз. Всыпьте оставушуюся соль, сахар, специи, влейте растительное масло. Снова перемешайте и тушите, не накрывая крышкой, до мягкости овощей.

Примерное время приготовления лечо — 1 час.

Одновременно поставьте обрабатываться банки и крышки. Я много способов перепробовала, вывела для себя несколько самых удобных. Вот как делаю в случае с лечо: нагреваю в большой кастрюле примерно 2 литра воды (емкость самой кастрюли при этом литров пять).

Ставлю на верхушку емкости металлическую решетку, на нее — перевернутые вверх дном чистые литровые банки. Рядом кладу крышки. Все это держу над бурно кипящей водой 10-15 минут. Таким образом происходит паровая стерилизация банок.

При этом не забываю помешивать кусочки овощей в кипящей острой томатной заливке.

После того, как тара для консервации обработана, огонь под кастрюлей выключаю и оставляю баночки на решетке. Когда лечо будет готово, раскладываю его в банки кипящим, накрываю крышками, не закатывая.

Удаляю из стерилизационной кастрюли половину воды, но не выливаю — вдруг часть понадобится вернуть. На дно кастрюли с все еще горячей водой ставлю деревянную дощечку — это будет подставка для банок. На эту подставку осторожно ставлю банки с консервацией, накрытые крышками.

Смотрю, сколько воды еще надо добавить, чтобы уровень жидкости доходил до «плечиков» банок. Добавляю только что вычерпанную горячую воду и начинаю нагревать кастрюлю на малом огне.

Стерилизация наполненных литровых банок проводится при еле заметном кипении жидкости примерно 15-20 минут. Стерильные банки с заготовкой закатываю и на всякий случай переворачиваю вверх дном.

Хранить лечо из зеленых помидоров можно при комнатной температуре. Зимой каждая такая баночка будет на вес золота.

Вкусное лечо из зеленых томатов приготовила для вас Ирина Октябрина

Источник: https://pomoshnica.info/lecho-iz-zelenyih-pomidorov-na-zimu/

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Рецепт лечо из зеленых помидоров на зиму

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее.

    Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.

  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты.

    Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.

  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.

  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго.

    Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

Лечо из зеленых помидоров

Рецепт лечо из зеленых помидоров на зиму

Подходит к концу сезон заготовок на зиму. Каких только закусок вы не наготовили с красными помидорами! Но у вас еще стоят корзинки с зелеными томатами, которым еще долго предстоит дозариваться. Можно не дожидаться этого момента, а приготовить из томатов вкуснейшее лечо.

Конечно, звучит непривычно, ведь для этой закуски используют, как правило, красные плоды. Мы предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить несколько баночек лечо из зеленых помидор.

Можно с уверенностью сказать, что домашние по достоинству оценят ваши старания, поскольку по рецепту лечо получается ароматным и вкусным, прекрасно подходит к мясным, рыбным блюдам, птице.

О правилах и особенностях приготовления мы и расскажем в статье.

Лечо из зеленых помидоров — вкуснейшие рецепты

Рецептов лечо на зиму, где используют зеленые помидоры немало. Рассказать обо всех в одной статье невозможно. Мы представим вашему вниманию маленькую толику наиболее интересных вариантов.

Совет! Чтобы лечо радовало своим вкусом, овощи выбираем без признаков гнили.

Для приготовления закуски из зеленых помидор на зиму необходимы такие продукты:

  • помидоры — 3 кг;
  • красный сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг 500 г;
  • острая томатная паста – 1000 мл;
  • лук-репка – 1 кг;
  • нерафинированное растительное масло – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Внимание! В рецепте не указан уксус, его заменяет большое количество острой томатной пасты.

  1. Как всегда работу начинаем с подготовки продуктов. Овощи тщательно промываем, так как даже малейшее загрязнение, не смытое с поверхности, приведет заготовку на зиму в негодность. У томатов вырезаем место крепления плодоножки. У перцев удаляем хвостик, перегородки и семена. Очищаем морковь и лук. Нарежем томаты и перцы дольками, как требуется по рецепту, для измельчения морковки используем терку с крупными ячейками. Лук-репку нарежем небольшими кубиками или полукольцами.
  2. На плиту поставим большую сковороду с высокими бортиками и нальем масло.
  3. Когда оно накалится, выложим сначала морковь и лук и слегка их потомим. Когда появится приятный луковый аромат, а лук станет прозрачным (примерно через 10 минут), выложим остальные овощи и томатную пасту.
  4. Тушим на медленном огне при постоянном помешивании не менее полутора часов. В процессе варки зеленые помидоры станут желтоватыми. Поскольку мы используем зеленые помидоры, то томатную пасту нужно брать качественную, к примеру, «Помидорку» или «Кубаночку», так как в них не содержится крахмал.
  5. Потом добавим соль и проварим еще минут 10. Сразу в горячем виде выкладываем лечо из зеленых томатов в стерильные банки. Их готовим, пока варится закуска. Закатываем пропаренными крышками, переворачиваем и убираем в тепло (под шубу) до полного охлаждения.

Лечо хранится в погребе или холодильнике.

Лечо с уксусом

Ингредиенты:

  • зеленые помидорки – 800 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук репка – 300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • растительное масло – 130 мл;
  • сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
  • соль не йодированная – 0,5 столовой ложки;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • острый томатный соус – 250 мл;
  • столовый уксус 9% — 35 мл.

Как готовить

  1. Вымытые и очищенные помидоры нарезаем дольками, лук – полукольцами. Из перцев вынимаем семена и перегородки, нарезаем продольно на 8 частей. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю с маслом, добавляем томатный соус и варим 1,5 часа при помешивании, чтобы содержимое кастрюли не подгорело.

    Варим на среднем огне под крышкой.

  3. Затем посахарим, посолим лечо. Попробуем на вкус и добавим молотый перец. Еще через 10 минут нальем уксус, перемешаем и уберем посудину с огня. В горячем виде разложим по баночкам, перевернем их и укутаем в полотенце.

Внимание! Отлично хранится лечо из зеленых помидоров на зиму даже в кухонном шкафу на нижней полке.

Чтобы приготовить лечо, можно использовать не только зеленые помидоры, но и зеленые болгарские перцы. Получается ароматная закуска, которая уже в процессе варки привлечет на кухню всех ваших домочадцев. Поэтому вам придется часть лечо сразу выложить на тарелочку для пробы.

Итак, чем же придется запастись заранее (количество продуктов указано в очищенном виде):

  • двумя килограммами перцев;
  • килограммом красных помидоров;
  • 100 граммами моркови;
  • четырьмя средними головками репчатого лука;
  • красным перцем чили;
  • 60 мл растительного рафинированного масла;
  • 45 граммами сахарного песка;
  • уксусной эссенцией – треть чайной ложки.

Внимание! Соль в рецепте не указана, ее добавите по своему вкусу.

Готовим по рецепту

Если лечо из зеленых помидоров готовится более полутора часов, то для закуски из перца и помидор нужно всего 45 минут. Поскольку термическая обработка минимальная, то в готовом блюде сохраняется много полезных веществ.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Овощи промываем и очищаем. Сначала прокрутим помидоры на мясорубке. Выльем пюре в посуду для варки. Нарезанные соломкой сладкие перцы и перчик чили выкладываем туда же.
  2. Аккуратно перемешиваем и ставим варить. Когда масса закипит, снимем пену и нальем растительное масло.
  3. Через 10 минут добавим натертую морковку и нарезанный кубиками полукольцами репчатый лук, перемешаем. Сразу же посолим и посахарим и будем томить под крышкой еще 25 минут.
  4. После этого вольем уксусную эссенцию, прокипятим 5 минут, и выложим в горячие стерильные банки. Охлаждаем под шубой в перевернутом виде.

Все, лечо из зеленого болгарского перца с помидорами можно убирать в подвал на хранение. Хотя, как правило, именно его вынимают в первую очередь.

Еще один рецепт — лечо в мультиварке:

Резюме

Лечо из зеленых овощей на зиму – превосходная закуска, которую можно подавать к любым мясным или рыбным блюдам или использовать в качестве соуса к картофелю, макаронам или рису.

Если вы добавите в закуску сушеную зелень, то лечо из зеленых помидоров или перцев станет не только ароматнее, но и полезнее. Кстати, лечо можно хранить в течение двух лет, поэтому не забываете баночки маркировать. Хотя вряд ли они простоят так долго в подвале, ведь «уничтожается» такая закуска моментально.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/retsept-lecho-iz-zelenyh-pomidorov-na-zimu.html

Лучшие рецепты приготовления лечо на зиму БЕЗ УКСУСА

Рецепт лечо из зеленых помидоров на зиму

Темой нашего сегодняшнего разговора станет лечо из помидор, перца, моркови, лука на зиму, рецепты без уксуса. Именно эта заготовка является одной из самых популярных. Естественно, у каждой хозяйки свой рецепт, их существует огромное количество. Мы постарались собрать самые вкусненькие, но при этом простые рецепты, которые легко помогут вам подготовиться к холодной зиме.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму простой рецепт

Такой салатик получается невероятно вкусным. Его основное достоинство – полное отсутствие уксусной кислоты.

Если вы ни разу такое не готовили, переживать не стоит, заготовка отлично хранится всю зиму. К слову, тут также нет и подсолнечного масла.

Из указанного количества компонентов получается 2,2 литра уже готового продукта. Пошаговый рецепт простой, необходимо только все подготовить по списку.

Нужно взять:

  • 1 кг перца мясистого;
  • 1,5 кг помидорок;
  • 2 гвоздички;
  • по 2 горошка перца душистого и черного;
  • 1 стол. л. соли;
  • 3 стол. л сахара.
  • По возможности, выбирайте разноцветный перчик, но можно сделать и просто с красным. Только он обязательно должен быть мясистым. С него удаляем серединку, лишнюю плодоножку, режем большими кусками. Можно квадратиками или толстыми полукольцами, как больше нравится.
  • Помидоры бланшируем, отрезаем лишнее, снимаем шкурку. Теперь измельчаем блендером. Переливаем в большую кастрюльку, чтобы варить было удобнее. Увариваем получившееся томатное пюре до густоты. На это уходит примерно минут 15. Пенку, которая будет появляться, лучше сразу убирать ложкой.
  • Дальше вводим специи. Закидываем перец, размешиваем и накрываем крышечкой. Через минуток 7 можно будет посолить, добавить сахарок. Увариваем массу еще 15 минут под крышкой. В это время стерилизуем баночки любым подходящим способом, крышки заливаем кипятком.
  • Горячее лечо раскладываем в подготовленную тару, закручиваем и переворачиваем. Накрываем банки чем-то теплым и пусть стоят до остывания. Хорошо «чувствуют себя» в погребе, подвале.

Салат «Белорусский»

Этот вариант тоже готовится без уксуса и лишней жидкости. Вкус получается насыщенный. Можно есть в качестве дополнения ко вторым блюдам, а можно использовать вместо томатной пасты и заправки.

Подготовим:

  • 3 кг помидор;
  • 10 шт. болгарского цветного перца;
  • 1 стак. сахара;
  • 1-2 стол. л. соли;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 чайн. л. перцовой молотой смеси.

Как видите, в составе нет никаких дополнительных специй. Овощи промываем, удаляем плодоножки, а у перчика еще и семена. Режем его произвольно, можно даже просто кольцами. Чеснок очищаем, измельчаем. 1,5 кг помидор меленько нарезаем. Все нарезанные продукты отправляем в подходящую кастрюлю. Провариваем 10 минут.

Дальше закидываем остальные томаты (можно нарезать уже крупно). Солим, сахарим, добавляем перцовую смесь. Варим еще полчаса. Теперь разливаем салатик по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем. Ставим горлышком вниз, чтобы он так остыл. На выходе получается семь пол-литровых баночек. Можно брать и литровые.

С маслом

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 кг обычного крупного перчика;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 3 стол. л. сахарн. песка;
  • 1 стол. л. соли (с горочкой);
  • 150 мл растительн. масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 стол. л. горошка перца.
  • Получается 2,5 литра готового салата. Попробуйте сделать его на зиму, тем более овощи используются сезонные и недорогие. Так как готовить мы будем без уксуса, значит, овощи берем чистые, спелые, без гнили, чтобы заготовка могла хорошо храниться.
  • Помидорки промываем, разрезаем на 2 части. Перец моем, убираем семена и плодоножки. Режем квадратами где-то 3 на 5 см. Перемалываем помидоры блендером, вводим в это пюре соль, сахар, гвоздику, горошек и лаврушку. Сразу доливаем масло растительное. Кипятим наш соус и провариваем пару минут.
  • Отправляем сюда нарезанные перчины, варим пятнадцать минут. Они должны хорошо свариться, но не до состояния каши. Может сначала показаться, что самого соуса мало, но потом консистенция станет нормальной. В это время необходимо успеть еще подготовить баночки, крышки. Можно «прожарить» их в духовом шкафу или микроволновке.
  • Раскладываем нашу массу по баночкам. Накрываем и закручиваем. Переворачиваем, укрываем теплым, чтобы в таком положении они остыли. Храним в темненьком и прохладном местечке.

Как делать лечо на зиму из помидоров, перца, моркови, лука

Практически во всех рецептах приготовления лечо используется уксусная кислота. Это еще один вариант, в котором отсутствует данный ингредиент.

В советское время на полках магазинов было лечо в баночках с закручивающимися крышками, называлось оно – «По-венгерски». Его можно было просто есть из банки.

Так что если вы ищите такой рецепт или хотите попробовать что-то действительно вкусное, обязательно сделайте эту заготовку.

https://www.youtube.com/watch?v=ABe2F-_oKe0

Нужно взять:

  • 6 кг спелых томатов;
  • 1 кг перчика болгарского;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 1 стак. (250 г) растительн. масла;
  • 4 стол. л. соли (без горки, но пробуйте);
  • 1 стак. (граненый) сахара.

Все овощи промываем и начинаем поэтапно подготавливать. Помидорки прокручиваем через мясорубку или кухонный комбайн. Так будет густой салат, но если у вас есть соковыжималка, используйте лучше ее. Морковку натираем крупно. Лучок – полукольцами. Перчины тонкими полосками, к слову, лучше взять зеленые.

Тут все невероятно просто. Все подготовленные компоненты закидываем постепенно в кастрюльку с толстым дном или казанок. Сначала томаты – их мы кипятим, потом отправляем сюда морковь, лучок, перчик с интервалом в пять минуток.

Дальше масло, солим и сахарим. Провариваем еще полчаса. Наполняем тару и закатываем. Хранятся готовые банки обычным способом. Как мы и говорили, тут собраны лучшие рецепты, и этот не исключение.

Попробуйте хотя бы раз приготовить, вы точно останетесь довольны!

Как готовить с пряностями

Такой вариант без масла и уксуса придется по вкусу даже настоящим гурманам. Только представьте, как приятно достать холодной зимой баночку вкусненького салата.

Состав простой:

  • 4 кг мясистых помидорок;
  • 1,5 кг салатного сладкого перчика;
  • 200 г лука (не сильно крупного);
  • 5 горошин;
  • 1 головка чеснока;
  • 7 листочков лаврушки;
  • 0,5 чайн. л. перчика молотого красного;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 1,5 стол. л. соли.

Рецепт с фото, так что вы можете сразу увидеть, какой салат выходит красивый и аппетитный. На его приготовление уходит примерно час. Для начала приготовим сок из томатов. С помытых помидорок удалим плодоножку и измельчим, делайте, как вам удобно. Будет хорошо, если вы сразу удалите кожуру на плодах. Получившуюся кашицу переливаем в кастрюлю и отправляем на огонь.

В это же время режем промытый лук – полуколечками, а перчик – кубиком. Томатную кашицу увариваем на маленьком огне около 20 минут с момента закипания. Теперь вводим лук, размешиваем. Спустя минут пять отправляем сюда кубики перчин и специи.

Практически в конце добавляем чесночок, за 5 минут до полного приготовления. Овощи должны в общей сложности провариться 20-25 минут. Теперь заготовку без уксуса можно отключать и переливать по стерильным баночкам.

Если захотите, можете долить совсем немного подсолнечного масла, когда будете класть чеснок, буквально пару столовых ложек. Выбирайте то, что без запаха, рафинированное.

Вариант приготовления без стерилизации

Этот рецептик без уксуса не сильно популярен. Но те, кто его знает, каждую зиму готовят его обязательно.

Продукты такие:

  • 4 больших морковки;
  • 1,5 кг не слишком спелых помидорок;
  • 10 луковиц;
  • 12 салатных мясистых перчин;
  • 250 мл масла растительного;
  • по 2 чайн. л. томатной пасты и соли.

Промываем овощи, очищаем и нарезаем: морковку – брусочками, неспелые помидорки – дольками, перчик – квадратиками, лучок – полукольцами. В большой казан наливаем масло, досыпаем подготовленные компоненты, томат. Провариваем помешивая примерно час. Солим, перемешиваем. Раскладываем в баночки, закатываем ключом.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму с помидорами

Необходимо заранее взять:

  • 1,5 кг помидорчиков;
  • кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • стол. л. соли;
  • острая перчина и горошек.

Сделать его легко даже без уксуса. Промываем томаты, просушиваем и режем колечками. Перец очищаем, удаляем плодоножку, семена и нарезаем соломкой. Перекладываем в одну емкость, солим, сахарим, досыпаем специи. Тщательно перемешиваем, кипятим.

Убавляем огонь, снимаем пенку и варим еще 20 минут. Перчик острый очищаем, измельчаем и добавляем уже в конце тушения. Разделяем по баночкам (их надо простерилизовать), сразу закрываем и закатываем. Ставим крышками вниз, и ждем остывания.

Убираем в темное и нежаркое место.

По-кубански без уксуса

Требуется:

  • 2 кг цуккини;
  • кг помидор или 800 мл томатного сока;
  • кг перца;
  • 200 г морковки;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 стол. л. соли;
  • 250 г сахара;
  • 1 стак. масла без запаха.

С кабачков срезаем кожуру, убираем семена. Другие овощи тоже очищаем, измельчаем кубиками или полосками, морковку натираем. В кастрюльке с толстым дном нагреваем масло, отправляем сюда кабачки и перчик. Обжариваем около 7 минут, временами помешивая. Добавляем лучок, морковь, жарим пять минуток. 600 г томатов прокручиваем на мясорубке, выливаем в овощи, тушим 20 минут.

С остальных помидорок снимаем кожу (делаем надрез крестиком сверху, заливаем крутым кипятком на пару минут). Нарезаем всю мякоть. Тоже выливаем к остальным компонентам с сахаром и солью. Готовим после закипания еще семь минут. Перекладываем в стерильные баночки, закрыв крышками. Дальше стандартная процедура: переворачиваем, укутываем и ждем остывания. Ставим в кладовку или погребок.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0238f1e2e93400afc270e1/luchshie-recepty-prigotovleniia-lecho-na-zimu-bez-uksusa-5d19e78a05e33d00ac219967

Зеленые помидоры на зиму – оригинальные рецепты приготовления вкусной консервации

Рецепт лечо из зеленых помидоров на зиму

Заготовив зеленые помидоры на зиму, можно не только пополнить свои запасы великолепной аппетитной закуской, но и найти достойное применение недозрелым плодам. Разнообразие всевозможных версий позволит каждому найти для себя приемлемый вариант.

Что сделать из зеленых помидоров на зиму?

Приготовленные зеленые помидоры на зиму, рецепты которых доступны и не особо затейливы, станут превосходным пикантным и оригинальным дополнением любого стола. Не успевшие поспеть плоды можно вкусно утилизировать в виде изысканных салатов, икры, лечо или других закусок.

  1. Зеленые томаты идеально сочетаются с другими овощами, чесноком, пряными специями, приобретая особенный вкус и потрясающий аромат.
  2. Плоды можно нарезать, дополнить другими составляющими, протушить и закрыть как салат или лечо.
  3. Закуска из зеленых помидор на зиму, приготовленная в виде фаршированных плодов удивит даже придирчивых едоков.
  4. Хороши недозрелые томаты и в квашеном или маринованном виде со специями и пряными добавками.

Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму

Заготовленные вкусные зеленые помидоры на зиму с чесноком станут отличным дополнением к отварному картофелю, блюдам из мяса. Вкусны как ломтики томатов, так и подлива, приобретающая особенный вкус и аромат уже через неделю после консервирования. Количество жгучего перца можно уменьшить, снизив остроту закуски.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 125 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Нарезают дольками томаты, измельчают в блендере перцы, зелень и чеснок.
  2. Смешивают овощи, раскладывают в банки.
  3. Из оставшихся составляющих варят маринад, заливают в банки.
  4. Стерилизуют заготовку 20 минут.
  5. Укупоривают зеленые помидоры на зиму, укутывают.

Икра из зеленых помидор на зиму – рецепты

Еще один эффективный способ пристроить незрелые томаты – приготовить вкусную и аппетитную икру. Пасту по желанию можно заменить порцией соуса или кетчупа, а предложенный набор специй подкорректировать по своим предпочтениям. Измельчать овощи можно не только в блендере или комбайне, но и на мясорубке.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • томатная паста и уксус – по 2 ст. ложки;
  • молотая паприка и черный перец – по 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, проваривают 15 минут.
  2. Обрабатывают блендером лук, морковь, тушат массу еще 10 минут.
  3. Добавляют остальные составляющие.
  4. Вливают уксус, проваривают смесь 5 минут.
  5. Укупоренная в стерильные банки икра из зеленых помидор на зиму утепляется до остывания.

Зеленые помидоры на зиму по-грузински

Эффектно дополнят любое меню приготовленные зеленые фаршированные помидоры на зиму. Благодаря пикантному набору для начинки и используемым специям закуска приобретает грузинский колорит и порадует любителей остренького. Кинзу можно заменить петрушкой или использовать смесь с базиликом.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза – 1 пучок;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Томаты надрезают сверху до половины.
  2. Плоды бланшируют в кипятке 20 минут.
  3. Смешивают рубленую зелень, чеснок и перец, наполняют ею помидоры, укладывают в банки.
  4. Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им помидоры в банке.
  5. Стерилизуют заготовку 25 минут.
  6. Укупоривают фаршированные зеленые помидоры на зиму, укутывают.

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

Безумно вкусный салат из зеленых помидор на зиму можно приготовить, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Закуска получается кисло-сладкой на вкус, в меру пикантной, с небольшой остринкой. Кто не любит метод стерилизации, можно проварить массу 30 минут, разлить по стерильным банкам и тепло укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • морковь и лук – по 1,5 кг;
  • масло, сахар и уксус – по 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • лавр и перец горошком – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры, лук перетирают морковь.
  2. Смешивают овощи с компонентами маринада, оставляют на 3 часа.
  3. Раскладывают массу по сухим банкам, прикрывают крышками и стерилизуют 25-30 минут.
  4. Укупоривают зеленые помидоры в салате на зиму, укутывают.

Лечо из зеленых помидоров на зиму – рецепт

Любители заготовок с участием болгарского перца будут рады приготовить лечо из зеленых помидор на зиму и оценить лучшие стороны предложенной далее технологии. Для остроты можно добавить в состав мелко нарезанный стручок острого перца или использовать приправленный молотым чили томатный соус.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец, морковь и лук – по 1,5 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • масло – 0,5 л;
  • лавр и горошины перца – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюле прогревают масло, закладывают перетертую морковь и лук.
  2. Следом отправляют в посудину нарезанные дольками помидоры, вливают соус.
  3. Тушат составляющие 1 час, добавляют перец, соль по вкусу и приправы.
  4. Через 30 минут тушения раскладывают лечо по банкам, укупоривают и укутывают.

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

Сваренная аджика из зеленых помидор на зиму далека по характеристикам от классической версии, но по вкусу не уступает оригиналу. Любой гарнир или мясное блюдо с таким дополнением обретет новизну, пикантность и станет более аппетитным. Нежную текстуру закуски можно получить, обработав протушенную массу блендером.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры –2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 2-3 стручка;
  • уксус и масло – по 2 ст. ложки;
  • масло – 0,5 л;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль – ¼ стакана или по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры и перцы перекручивают на мясорубке, проваривают 1 час.
  2. Добавляют чеснок, приправу, соль, масло, уксус, готовят закуску 30 минут.
  3. Расфасовывают закуску в стерильные банки, укупоривают, укутывают.

Рецепт зеленых помидор на зиму по-армянски

Великолепную закуску без долгой варки, стерилизации и закаток можно приготовить по следующему рецепту. Зеленые помидоры по-армянски на зиму засаливают в эмалированной или стеклянной емкости. Томаты фаршируют пряной смесью из чеснока, зелени петрушки, укропа и базилика, мелко нарубленного жгучего перца.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • петрушка, укроп и базилик – по 0,5 пучка;
  • вода – 2,5 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Помидоры надрезают сверху, бланшируют в кипятке 15 минут.
  2. Наполняют заготовки смесью из зелени, чеснока и перца, укладывают в емкость.
  3. Из воды, соли и лавра готовят рассол, проварив смесь 2 минуты, остужают, заливают им томаты, прижимают грузом.
  4. Перемещают соленые зеленые помидоры на зиму в холод на 2 недели.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

При желании можно сделать фаршированные квашеные зеленые помидоры на зиму в банках. Для этого плоды наполняют смесью из перетертой моркови, чеснока, острого перца и зелени, дополняют солью, водой и оставляют для брожения в холоде. По желанию на дно каждого сосуда можно положить листья смородины, вишни, хрена, пряности.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • жгучий перец и морковь – по 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Надрезанные сверху томаты фаршируют острым миксом из моркови, перца, чеснока и зелени.
  2. Укладывают плоды в банки, добавляют соль и заливают холодной водой.
  3. Ставят прикрытые капроновыми емкости в холод на 2 недели.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму

В данном случае острые зеленые помидоры на зиму готовятся с хреном и корейской приправой, которая и придает закуске характерный восточный вкус, остроту и пикантность. Мелко нарезанный корень хрена измельчают в блендере или на мясорубке, собирая измельченную массу в пакет, обвязанный вокруг выходного отверстия.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • корень хрена – 1,5-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, лавр, перец, приправа корейская – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 75 мл.

Приготовление

  1. Надрезают помидоры сверху крест-накрест до половины.
  2. Измельчают морковь, сладкий перец, чеснок и корень хрена, смешивают, добавив приправу.
  3. Наполняют смесью томаты, укладывают в банки с зеленью и чесноком.
  4. И воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им содержимое емкостей, стерилизуют 5-10 минут.
  5. Укупоривают зеленые помидоры по-корейски на зиму, укутывают.

Огурцы с зелеными помидорами на зиму

Представленный далее рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации даст возможность оценить сочетание томатов с огурцами. Зеленую палитру можно разнообразить, добавив в банки немного моркови, красного болгарского перца или кружки чили. Пропорции овощей можно изменять по наличию или желанию.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 50-100 г;
  • сладкий и острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • душистый перец, семена горчицы, гвоздика, лавр – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3,5 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. В банки укладывают специи, перцы, морковь, томаты и огурцы.
  2. Заливают содержимое сосудов кипятком на 20 минут.
  3. Сливают воду, добавляют соль, сахар, кипятят, снова заливают в емкость с заготовкой.
  4. Укупоривают томаты с огурцами, укутывают.

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Консервирование зеленых помидоров на зиму зачастую осуществляют с сухой горчицей, которая не только придает заготовке особенный вкус, остроту и пикантность, но и является естественным натуральным консервантом для томатов. Уксус в данном случае не добавляют, что особенно оценят те, кому употребление добавки противопоказано.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • листья смородины, хрена, зонтики укропа – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 100 г;
  • сухая горчица – 2 ст. ложки с горкой.

Приготовление

  1. На дно банки укладывают зелень, немного горчицы.
  2. Заполняют емкость томатами.
  3. Сверху насыпают соль.
  4. Заливают содержимое кипяченой холодной водой, сверху располагают отрез марли, на который насыпают горчицу.
  5. Прикрывают сосуд капроновой крышкой и отправляют в холод на 3 недели.

Кабачки в ананасовом соке на зиму – рецепт, перевоплощающий овощи в сладкий тропический фрукт. Нейтральная по вкусу кабачковая мякоть пропитывается ароматным сиропом и приобретает характерные свойства, указывающие на ее сходство с ананасами.

Огурцы на зиму без уксуса – самые вкусные рецепты овощной консервации

Приготовить огурцы на зиму без уксуса легко и просто. При этом заготовка получается безумно вкусной, пикантной, аппетитной и прекрасно хранится при соблюдении соответствующих условий и правил исполнения рецепта.

Салат лечо на зиму – 9 простых и невероятно вкусных рецептов

Салат лечо на зиму, даже учитывая венгерское происхождение, уже давно стал интернациональным. Тысячи кулинаров смогли оценить его вариативность, богатый вкус и колоссальную пользу, благодаря которым каждый год закрывается множество ароматных заготовок.

Салат из огурцов с горчицей на зиму – прекрасная альтернатива классическим заготовкам. Пикантный вкус, удобная форма подачи и аппетитный состав закуски, достойны того, чтобы объявить ее почетным блюдом и на домашнем столе, и на торжественном застолье.

Источник: https://womanadvice.ru/zelenye-pomidory-na-zimu-originalnye-recepty-prigotovleniya-vkusnoy-konservacii

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: