Рецепт маринованной бамии

Содержание
  1. Бамия маринованная: польза, рецепт приготовления, хранение
  2. Польза маринованной бамии
  3. Особенности приготовления
  4. Ингредиенты
  5. Рецепт маринованной бамии
  6. Сроки и условия хранения
  7. Заключение
  8. Бамия: рецепты приготовления вкусных блюд и консервирование овоща
  9. Ароматная и пикантная бамия, жаренная с перцем
  10. Состав:
  11. Приготовление:
  12. Простой рецепт необычной закуски
  13. Бамия: рецепт приготовления на зиму
  14. Полноценное второе блюдо с бамией
  15. Бамия – что это такое и как ее едят, рецепты
  16. Общие характеристики
  17. Положительные свойства
  18. Бамия в кулинарии
  19. Овощное рагу с бамией
  20. Бамия по-арабски
  21. Маринованная бамия
  22. Курица с бамией
  23. Бамия с грибами
  24. Бамия: рецепты приготовления
  25. Ингредиенты:
  26. Консервированная бамия с помидорами
  27. Гарнир из бамии
  28. Бамия с мясом и рисом
  29. Бамия, рецепт приготовления. Что такое бамия и как ее едят
  30. Где растет
  31. На что похожа по вкусу
  32. Как вырастить?
  33. Способы размножения
  34. Посадка
  35. Уход

Бамия маринованная: польза, рецепт приготовления, хранение

Рецепт маринованной бамии

Маринованная бамия входит в состав многих салатов, а также используется в качестве пикантной закуски. Некоторые слышат об этом незнакомом овоще впервые.

Окра (второе название) часто используется в вегетарианской кухне и в южных районах страны, где и произрастает. В свежем виде бамия быстро портится.

Но есть идеальное решение: когда приобретен продукт, сохранить все полезные свойства и добавить остроты с помощью консервации.

Польза маринованной бамии

Популярность «дамским пальчикам» принес ее состав и вкус, напоминающий что-то между спаржей и баклажанами. Консервированная бамия помимо богатого витаминного состава, клетчатки и минералов содержит фолиевую кислоту, необходимую беременным женщинам и для стимуляции восстановительных процессов.

Полезные свойства маринованной разными способами бамии:

  1. Входит в диетическое меню из-за низкой калорийности. В 100 г продукта содержится всего 30 ккал.
  2. Выводит из организма токсины, излишний холестерин, обладает желчегонным эффектом.
  3. Регулярное применение бамии маринованной поможет разработать суставы и укрепить кровеносные сосуды.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. В Америке бамия занимает лидирующее место среди средств по борьбе с онкологическими заболеваниями. В продукте высокое содержание глутатиона, который борется со свободными радикалами и подавляет влияние канцерогенных веществ на ДНК клетки.

Конечно, это не вся характеристика маринованной полезной бамии, которая практически не имеет особых противопоказаний, кроме аллергических высыпаний и индивидуальной непереносимости.

Особенности приготовления

Потребуется сначала выбрать бамию. Повара советуют для маринования молодые, можно даже незрелые плоды, размером не меньше 5 см и не больше 10 см. Дело в том, что «старый» плод не обладает выраженными вкусовыми качествами и довольно жесткий.

Важно! Нельзя использовать металлический инвентарь в соприкосновении со стручками во время консервации бамии, так как произойдет окисление, а плоды потемнеют.

Перед приготовлением очень вкусной маринованной бамии стручки хорошо промыть под краном и убрать с поверхности мелкие волоски. Процесс тепловой обработки недолгий, потому что бамия может попросту развалиться. Стручки должны быть переработаны в течение суток.

Для консервирования больше подходят следующие сорта бамии:

  • Султание;
  • Цариградская;
  • Каваклийская.

Опыт может оказаться неудачным, если не были соблюдены все правила.

Подавать маринованный продукт можно в качестве закуски, в составе салатов или гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты

Рецепт выбран самый простой и не займет много времени.

Для маринования понадобятся следующие продукты:

  • бамия – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • уксус (эссенция) – 4 ч. л.;
  • вода –2 ст.;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • соль (лучше морская) – 4 ст. л.;
  • перец чили – 2 стручка;
  • черный перец горошком – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 10 шт.

С ингредиентами можно «поиграть», если после пробного консервирования остались недовольны. Например, во время маринования добавить или уменьшить количество перца. Использовать столовый уксус, белое вино вместо эссенции, главное, чтобы его было достаточно. Именно он придаст хруст готовому продукту.

Есть еще варианты, когда люди не любят слишком острые блюда. Тогда можно взять только один стручок острого перца или заменить горчичными семенами. Добавить консервант в виде сахарного песка. Некоторые просто предпочитают покупать фасованные смеси приправ для маринования.

Рецепт маринованной бамии

Помогут правильно консервировать окру пошаговые фото, которые приложены в инструкции по приготовлению:

  1. Для бамии, маринованной любым способом, банки тщательно промыть под краном мыльным содовым раствором. Обязательно стерилизовать над паром не меньше 10 минут каждую и отставить в сторону, нарыв горлышки кухонным полотенцем, чтобы не попала грязь.
  2. Бамию тщательно помыть и обрезать хвостик, но только не до семян. Присыпать лимонной кислотой и потереть. Оставить на пару часов, чтобы она потеряла скользкое покрытие. При этом цвет станет светлее. Еще раз сполоснуть, обтереть и разложить по подготовленным стеклянным емкостям. Очистить чеснок и распределить по банкам. Если он сильно крупный, порезать.
  3. У острого перца удалить плодоножку с семенами. Сполоснуть под краном и порубить. Отправить вместе с укропом, горошком черным перцем, солью и гвоздикой в кастрюльке на огонь, залив водой. Как только состав закипит, выключить и добавить уксусную эссенцию. Перемешать.
  4. Равномерно разлить горячий маринад по банкам, контролируя попадание специй в каждую. Жидкость должна полностью покрыть бамию.
  5. Оставить на час, чтобы состав настоялся без крышек. Можно прикрыть салфетками. Когда температура сравняется с комнатной, закрутить крышки. Перенести сначала в прохладное место, а потом поставить в холодильник.

Вкусовые качества у консервированной бамии набираются со временем. Поэтому употреблять ее сразу не рекомендуется. Лучше дать настояться баночкам около месяца.

Сроки и условия хранения

Сроки хранения маринованной окры и условия зависят от ингредиентов в составе, способа консервирования.

Вот некоторые из них:

  1. При использовании классического метода приготовления маринованной окры с достаточным количеством консервантов и герметичным закручиванием жестяными крышками банки могут простоять от 0 до 25 градусов в темном месте практически 3 года, если не будет больших температурных перепадов.
  2. В холодильник ставят маринованную бамию при использовании дополнительных овощей. Такими часто могут выступать: морковь, томаты, баклажаны и сладкий перец. Особенно актуально это, если используется капроновая крышка, которая пропускает кислород и микробы. Тогда условия хранения поменяются. Банки потребуется поставить в холодильник или погреб, где держатся низкие температуры.
  3. Вскрытая банка маринованной бамии должна стоять в холодном месте не больше 3 суток.

Если изначально в емкость с маринованной бамией попала грязь, а качество консерванта и продуктов заставила желать лучшего, банки могут помутнеть. Их употреблять опасно для здоровья.

Заключение

Маринованная бамия – практически единственный способ кроме заморозки, позволяющий сохранить полезный продукт на все холодное время года. Стоит запастись впрок, чтобы готовить зимой вкусные блюда.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/retsept-marinovannoy-bamii.html

Бамия: рецепты приготовления вкусных блюд и консервирование овоща

Рецепт маринованной бамии

Бамия, окра, «дамские пальчики» — так называют овощную культуру, встречающуюся в южных регионах страны. Этот овощ чем-то напоминает спаржу и баклажаны, его можно тушить, жарить и даже консервировать на зиму. Итак, тема нашей беседы – «Бамия: рецепты приготовления».

Ароматная и пикантная бамия, жаренная с перцем

Любите необычные острые блюда? Попробуйте приготовить бамию с перчиком и чесноком. Такая закуска обладает невероятным ароматом и пикантным вкусом. Итак, жареная бамия: рецепт приготовления с фото.

Состав:

  • 1 перчик чили;
  • 1 лук-шалот;
  • 450 г бамии;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2 шт. красного перчика болгарского;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  • Красные перцы промываем, обсушиваем и выкладываем на гриль. На небольшом огне обжариваем овощи, переворачивая их каждые пять минут.
  • Бамию и чили промываем. Перчик нарезаем колечками. Его количество варьируйте в зависимости от того, насколько острым вы хотите получить блюдо.
  • Чесночные зубчики и лук-шалот чистим и измельчаем.
  • К этому времени болгарские перцы должны слегка почернеть, нам нужно снять их с гриля и выложить в отдельную емкость.
  • Накроем емкость с перцами на несколько минут, чтобы удержать внутри пар. Это нехитрое действие позволит нам без труда снять с овощей кожицу.
  • Теперь нужно нарезать перцы полосками.
  • В сковороде нагреем масло подсолнечное (буквально 1 ст. л.) и выложим лук-шалот. Пассеруем его 3-4 минуты и выкладываем измельченный острый перчик.
  • Обжариваем все вместе несколько минут и добавляем бамию, распределив ее одним слоем.
  • Жарим овощи 4-5 минут и выкладываем в сковороду сладкие перцы и чеснок.
  • Солим и томим блюдо на небольшом огне еще несколько минут. Готово!

Простой рецепт необычной закуски

А это блюдо готовится буквально за считанные минуты. Соевый соус насытит бамию изысканным вкусом, а сок лимона придаст блюду кислинку. Обжаривая бамию, вы заметите, что она выделяет тягучий сок. Не переживайте, так и должно быть. Солить блюдо не нужно, поскольку соус соевый даст достаточно соли.

Бамия: рецепт приготовления на зиму

Бамию, как и другие овощи, можно консервировать на зиму. Таким образом сохраняются все полезные свойства овоща. Рецепты консервирования бамии разнообразны. Мы предлагаем вам простой, но очень вкусный вариант этого блюда. Главное – выбрать молодые овощи. А сделать это просто: они должны быть не длиннее 10 см. Из 1 кг бамии получится пять литровых банок консервации.

Полноценное второе блюдо с бамией

Попробуйте приготовить бамию с рисом и куриным мясом. Такое блюдо станет прекрасным обедом либо ужином и обязательно будет оценено по достоинству вашими домочадцами.

Бамия – что это такое и как ее едят, рецепты

Рецепт маринованной бамии

В последнее время все больше, ранее незнакомых, экзотических растений входят в наш рацион. Одно из них бамия, узнаем, что это такое, и как ее едят.

Общие характеристики

Бамия, это южное растение, назвать его родину, довольно затруднительно, потому что в том месте, где узнавали о его полезных свойствах, ему давали новое имя. В некоторых местах бамию называют гомбо, окра, кое-где даже дамские пальчики. Эта овощная культура принадлежит к семейству Мальвовых, в нашей стране бамию стали выращивать совсем недавно.

По внешнему виду бамия напоминает гороховый стручок, но только граненый и покрытый мелкими ворсинками. Если съесть ее в сыром виде, то по вкусу она похожа на шпинат, а если потушить, то на кабачок или баклажан. Употреблять можно только свежие плоды бамии, даже немного не дозревшие, определить, это можно по размерам, длина стручка будет составлять около 10 см.

Чем старше бамия, тем грубее становится ее мякоть, зато можно дождаться ее полного созревания, высушить горошинки, а затем перемолоть, получается неплохой заменитель кофе.

Положительные свойства

Многих интересует не только, что это такое – бамия, и как ее едят, но и приносит ли она какую либо пользу организму человека. Наличие в овоще большого количества грубого волокна, делает его привлекательным для людей, стремящихся похудеть, а также для приверженцев здорового питания.

Бамия содержит много фолиевой кислоты, поэтому очень полезна для беременных женщин и кормящих мам. Доктора часто советуют включить бамию в свой рацион, мужчинам со слабой потенцией. Но на этом ее полезные свойства не ограничиваются:

  1. Благодаря большому количеству растительной слизи, бамия может регулировать уровень сахара в крови, поэтому ее надо есть людям, страдающим диабетом.
  2. Если употреблять овощ регулярно, то можно избежать вздутия живота, метеоризма, запоров. Можно даже вылечить язву желудка и улучшить микрофлору кишечника.
  3. Маски из отварного овоща улучшат структуру волос, сделают их более крепкими и блестящими.
  4. Крем с экстрактом бамии очистит кожу от прыщей.

Кроме этого, окра укрепляет иммунитет, станет хорошим подспорьем во время депрессии и хронической усталости.

Важно!

Никаких противопоказаний к применению бамии не выявлено, если только индивидуальная непереносимость овоща.

Бамия в кулинарии

Узнав, что это такое бамия, определим, и как ее едят. Овощ можно готовить любыми доступными способами, но только не подвергать слишком длительной термической обработке.

Перед употреблением с окры необходимо счистить тоненькие волоски, иначе кушанья будут иметь горьковатый вкус. Для этого нужно обдать бамию кипятком, после чего снять кожуру вместе с ворсинками.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого экзотического овоща.

Овощное рагу с бамией

Блюдо получается невероятно вкусным, к тому же очень полезным. Рецепт придется по вкусу сторонникам здорового питания.

Ингредиенты:

  • окра замороженная – 800 г;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

  • Размораживаем бамию при комнатной температуре.
  • Томаты, лук и зубчики чеснока нарезаем на маленькие кусочки.
  • Наливаем в кастрюлю масло и сначала кладем лук с чесноком.
  • Тем временем разбавляем томатную пасту со стаканом воды.
  • Добавляем в кастрюлю помидоры и тушим несколько минут.
  • Когда томаты дадут сок, кладем бамию, через 5 минут наливаем томатный сок, добавляем специи и перемешиваем.
  • Тушим в течение 15 минут с закрытой крышкой.

На гарнир к рагу можно сварить рис.

Бамия по-арабски

Этот рецепт был когда-то привезен с Востока и полюбился в нашей стране. Ведь там уже давно знают, что это такое, бамия, и тем более, как ее едят.

Ингредиенты:

  • бамия – 400 г;
  • говядина – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода – 600 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

  • Мясо нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем его на подсолнечном масле, затем добавляем резаный лук и чеснок.
  • Наливаем воду, а когда она закипит, кладем бамию, предварительно размороженную при комнатной температуре.
  • В конце кладем томатную пасту, специи и тушим еще немного с закрытой крышкой.

На Востоке к такому блюду подают рис, свежий, горький перец и лимон.

Не следует тушить бамию дольше 20-25 минут, иначе она может превратиться в квашню.

Маринованная бамия

Окру можно не только варить или тушить, но и замариновать на зиму.

Ингредиенты:

  • бамия – 2 кг;
  • лавровый лист – 9 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец горошком – 3 ч.л.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • свежий острый перец – 1 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус 72% — 3 ч.л.

Последовательность действий:

  • Сначала овощи промываем под проточной водой, затем отрезаем хвостики, но не полностью, а лишь наполовину, иначе из нее вытечет растительная слизь.
  • Возьмем стерилизованные банки, на указанное количество овощей понадобится 3 литровые емкости, на дно каждой кладем лавровый лист.
  • Лук нарезаем полукольцами и отправляем в банки, затем зубчики чеснока, разрезанного пополам.
  • После насыпаем морковь, нашинкованную тонкими брусочками, перец горошком – по 1 ч.л. на банку.
  • Теперь выкладываем укроп и нарезаем кусочками острый перец.
  • Приступаем к закладыванию бамии, стараемся уложить ее, как можно плотно, ставим овощ вертикально, острыми кончиками вниз.
  • Оставшееся наверху пространство заполняем бамией нестандартных размеров, только уже лежа.
  • Для украшения нарежем морковь фигурным ножом и разложим между бамией.
  • Сверху положим веточки свежего укропа, насыпаем по одной чайной ложке сахара в каждую банку, а соли – по столовой ложке, можно с горкой.
  • Наливаем по 1 ч.л. уксуса, заливаем кипятком и накрываем стерилизованными крышками.
  • Возьмем большую кастрюлю, на дно положим полотенце, нальем воды до половины и поставим на огонь.
  • Устанавливаем банки в кастрюлю и стерилизуем с момента закипания около 10 минут.

Теперь банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, так они стоят до полного остывания.

Уже через месяц баночки можно употреблять, маринованная бамия прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу.

Курица с бамией

Этот рецепт очень распространен в Греции, его готовят, как на повседневный день, так и на праздник.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • бамия замороженная – 400 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

  • Разрезаем окорочка на порционные кусочки и обжариваем на подсолнечном масле.
  • Убираем курицу, и на этом же масле жарим, измельченный лук и чеснок.
  • Натираем томаты на крупной терке и добавляем к луку.
  • Кладем томатную пасту, наливаем воду, тушим несколько минут, добавив специи.
  • Выкладываем окорочка в глубокую кастрюлю и заливаем их, овощной смесью.
  • Когда мясо станет мягким, добавляем бамию, если необходимо, то доливаем воды, тушим на протяжении 15-20 минут.
  • В конце добавляем зелень петрушки.

Бамия, это очень нежный овощ, поэтому мешать его надо осторожно, а еще лучше просто покачать кастрюлю из стороны в сторону.

Бамия с грибами

Очень полезное и низкокалорийное блюдо, его можно использовать во время поста, а также включить в свой рацион людям, сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • окра свежая – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук- 1 головка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • грибы – 200 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

  • Лук нарезаем соломкой, а морковь трем на крупной терке, затем обжариваем овощи на подсолнечном масле.
  • У бамии отрезаем хвостики и режем на кружочки.
  • Когда овощи поджарятся, кладем шампиньоны, порезанные дольками.
  • Тушим несколько минут, пока не испарится влага.
  • Затем добавляем бамию, тушим 5 минут, после чего добавляем, резаную зелень, специи.
  • Накрываем крышкой и оставляем на огне еще 10 минут.

Блюдо можно использовать, как основное, или в качестве гарнира к мясу.

Окра выделяет много слизи, если добавить в рагу немного уксуса, то ее количество уменьшится.

Теперь стало понятно, что это такое бамия, и как ее едят, можно попробовать один из предложенных рецептов, или придумать свой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/bamiya-chto-eto-takoe.html

Бамия: рецепты приготовления

Рецепт маринованной бамии

Бамия – диетическая экзотика, которая нашла широкое применение в кулинарии. Необычные бархатистые стручки по вкусу слегка напоминают привычные кабачки и сахарную фасоль одновременно, что позволяет им служить основой массы полезных и изысканных блюд. Предлагаем рецепты приготовления такого диковинного продукта, как бамия.

Бамия представляет собой однолетнее травянистое растение, плоды которого активно применяют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Экзотический овощ подходит для консервирования и заморозки.

Из него можно готовить первые блюда, закуски, гарниры к мясу и рыбе. Бамия великолепно сочетается с томатами, чесноком, имбирем, перцем.

Плоды не требуют продолжительной тепловой обработки и прекрасно подходят для вегетарианских и диетических блюд.

Эти плоды – настоящий природный клад полезных для организма человека веществ: белков, углеводов, клетчатки, органических кислот и т. д. Итак, если в вашем распоряжении оказалась бамия, предлагаем несколько ее рецептов приготовления с фото, которые сделают знакомство с этим продуктом приятным и несложным.

Ингредиенты:

  • 1 кг бамии (больше всего подходят молодые плоды длиной не больше 10 см, плотные, с бархатистой кожурой);
  • 10 долек чеснока (если вы любите острые закуски, используйте 15 зубчиков);
  • 10 зонтиков укропа (сухого или свежего);
  • 25 горошин душистого перца;
  • 10 шт. лаврового листа (можно заменить вишневыми листьями в количестве 15 шт.);
  • 5 ст. л. уксусной эссенции или 500 мл обычного 9% столового уксуса;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. крупной соли.

Консервированная бамия с помидорами

Арсенал рецептов заготовки бамии на зиму можно добавить таким способом приготовления. Овощ  украсит не только своим внешним видом, но и вкусом любой праздничный стол.

Гарнир из бамии

Блюдо, приготовленное таким образом, хорошо сочетается с жареным или тушеным мясом либо рыбой.

Бамия с мясом и рисом

Благодаря включению в состав мяса блюдо приобретает особую сытность.

Бамия, рецепт приготовления. Что такое бамия и как ее едят

Рецепт маринованной бамии

Бамия – это однолетник, один из представителей рода Абельмош, который включен в состав семейства Мальвовые.

Плоды – ценный кулинарный продукт, из которого можно приготовить настоящие деликатесы, если соблюдать технологию и рецепт. Родиной этого овоща считается Африка, но позже его натурализовали во многих странах.

У этого растения есть множество альтернативных названий: гамбо, окра, дамские пальчики.

Вот ботанические характеристики этого вида:

  1. Высота стеблей – максимум 40 см для карликовых гибридов и до 200 см для диких видов.
  2. Мощные стебли, покрытые железистым ворсом, который при попадании на кожу может вызывать раздражение и аллергические реакции.
  3. Листья на длинных черешках, многолопастные, темно-зеленого оттенка.
  4. Крупные одиночные цветки белого или бежевого оттенка.

Особого внимания достойна форма плодов, ведь именно они представляют наибольшую ценность и используются в кулинарии. Овощ имеет граненную, пирамидальную форму, вытянутый до 5–10 см в зависимости от сорта и возраста.

Поверхность гладкая, иногда опушенная, зеленого цвета.

Плод бамии внешне похож на стручковый перец или фасоль, внутри расположены крупные семечки, в состав которых входит до 40% полезных жиров, которые на 100% усваиваются организмом.

Где растет

Это растение, которое распространено на евразийском континенте только в южных регионах, но выращивается искусственно практически повсеместно.

Сегодня культивируют бамию в Краснодаре, на Дальнем Востоке, в южных областях Украины, в азиатской части России.

Также это растение в дикой природе часто встречается в некоторых частях Америки, выращивается в Японии, Корее и Китае, его считают традиционным продуктом тайской кухни.

На что похожа по вкусу

Бамия – это уникальная овощная культура, которая практически не имеет аналогов в растительном мире по вкусовым качествам. В странах СНГ плоды абельмоша съедобного считаются деликатесом, это не удивительно, ведь в странах Евразии растение редко встречается, в основном его культивируют на специальных плантациях, где создаются искусственные условия, приближенные к естественной среде.

Вкус плодов насыщенный, напоминает что-то среднее между мякотью баклажана и спелой спаржей. Но важно понимать, что все зависит также от способа приготовления. В зависимости от того, как был обработан овощ, будут отличаться и его вкусовые качества.

:

бамия: что это за овощ и как его едят Развернуть

Как вырастить?

К счастью для многих садоводов, решивших вырастить данное растение, Бамия неприхотлива в своем выращивании и уходе.

Способы размножения

Существует только 1 способ размножения данной культуры – сбор семян, которые позже просто сеятся непосредственно на саму землю либо выращивается сначала, как рассада. А потом вместе с землей пересаживаются в теплицу.

Ни в коем случае не разрывайте корни растения, так как подобное бамия может не пережить и высока вероятность того, что она погибнет.

Посадка

Как уже упоминалось выше, бамию можно вырастить 2 способами:

  1. Засевание в заранее подготовленные лунки на земельном участке.
  2. Посадка рассады с дальнейшим перенесением растения вместе с корнями в теплицу для дальнейшего выращивания.

Важно знать: многим может показаться, что вырастить этот кабачок деле простое. Но это не так, так как выращивание подобного растения дело кропотливое, ведь к нашим климатическим условиям бамия еще не полностью приспособилась. Помните, окра очень теплолюбивое растение и достаток света и тепла ей необходимо обеспечить, если хотите получить богатый урожай.

Уход

Ухаживать за растением безусловно, нужно, но делать это, на удивление, достаточно просто так как растение особо нетребовательное. Главное, всегда подкапывать землю под ним для того, чтобы грунт был всегда немного влажным.

Кроме того, само растение нужно достаточно обильно увлажнять, но делать это рекомендуется редко (приблизительно поливать бамию нужно несколько раз в месяц, не больше, ведь она прибыла к нам их теплых Африканских стран, а значит, излишнюю влагу она переносит не особо хорошо). Перед первыми потеплениями растение необходимо немного удобрить натуральными удобрениями.

Мучнистая роса

Также помните, что бамия достаточно восприимчива к некоторым характерным ей заболеваниям:

  • Мучнистая роса.
  • Всевозможные бактериальные болезни (грибок, плесень и так далее).
  • Тля.

Вышеперечисленные недуги способны высасывать из растение полезные микроэлементы, что в дальнейшем приводит к полной его гибели. Само лечение проводится в зависимости от типа заболевания.

Например, для борьбы с тлей необходимо вывести насекомых, которые ее плодят (зачастую это некоторые виды муравьёв), а в случае с плесени либо грибком их нужно обезвреживать вручную, а затем обрабатывать само растение препаратами меди.

Важно знать: удивительным является то факт, что окра по большей части–это теплолюбивое растение и оно способно плодоносить практически до первого серьёзного (приблизительно плоды можно будет собирать до середины осени) наступления заморозка.

Созревание наступает в августе и зависит от территории, где выращивается растение. Плоды или завязь срезают постепенно, не допуская перезревания, спелые плоды имеют светлую зеленую окраску.

Опушка бамии вызывает раздражения на коже, поэтому при сборе урожая, следует пользоваться защитными мерами.

Источник: https://SodaSan.su/eda/bamiya-vkus-2.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: