Рецепты чая с лаймом

Содержание
  1. Приготовление чая с лаймом и его полезные свойства
  2. Готовим чай
  3. С лаймом и зеленым чаем
  4. С мятой и медом
  5. С имбирем
  6. С апельсином и бадьяном
  7. Польза цитрусового фрукта
  8. Как еще можно использовать лайм
  9. За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков – видео рецепты в домашних условиях
  10. Клюквенный чай
  11. Чай «Горячий цитрус»
  12. Чай «Транссибирский экспресс»
  13. Имбирный чай
  14. Яблочно-ванильный чай
  15. Чай «Ягодный микс»
  16. Согревающий чай
  17. Безалкогольный глинтвейн
  18. Чай с облепихой и айвовым вареньем
  19. Ромашковый чай с бузиной и клюквой
  20. Зеленый чай с лаймом: рецепт
  21. Для рецепта чая вам потребуется:
  22. ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ С СОКОМ ЛАЙМА
  23. Польза и вред чая с лаймом
  24. Вред напитка
  25. Как заваривать зеленый чай
  26. Рецепты зеленого чая
  27. Зеленый чай с лимоном
  28. Зеленый чай с имбирем
  29. Зеленый чай с молоком
  30. Зеленый чай с жасмином
  31. Зеленый чай с мятой
  32. Приготовление
  33. Чай с лаймом: польза и вред, рецепты с имбирем, женьшенем, медом
  34. Пьют ли чай с лаймом
  35. Зеленый чай с лаймом
  36. Чай с имбирем и лаймом
  37. Чай с лаймом и медом
  38. Чай с лаймом и мятой
  39. Чай с апельсином и лаймом
  40. Черный чай с лаймом
  41. Сколько можно выпивать чая с лаймом
  42. Противопоказания к применению
  43. Заключение
  44. Чай с лаймом
  45. Польза
  46. Вред
  47. От похмелья
  48. Для похудения
  49. При простуде
  50. Калорийность
  51. Зеленый
  52. Черный
  53. Как выбрать ингредиенты
  54. Холодный
  55. Горячий
  56. Что можно добавлять

Приготовление чая с лаймом и его полезные свойства

Рецепты чая с лаймом

Зрелый лайм, генетически схожий с лимоном, представляет собой плод с тонкой зеленой кожурой и сочной, очень кислой мякотью. Его сок содержит 6-8 % лимонной кислоты и является одним из самых действенных тонизирующих средств. Чай с лаймом приятен на вкус, а простые рецепты помогают не только сохранить все полезные свойства экзотического фрукта, но и усилить их различными добавками.

Готовим чай

Соотношение количества продуктов является универсальным на 1 порцию, но при заваривании можно поэкспериментировать с добавлением каждого ингредиента.

С лаймом и зеленым чаем

Угощение с добавлением барбариса и мяты придется впору как для большой компании, так и для медленного смакования холодными зимними вечерами. Для рецепта понадобятся:

  • чай зеленый – 1-2 ч. л.;
  • сок лайма — 2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • барбарис – 1 ч. л. (по желанию);
  • сушеная мята – 1-2 ч. л.;
  • кипяток — 300 мл.

Как готовить: положить в чашку барбарис, чай, мяту. Залить кипяченой водой с температурой 85-90 °С. Чтобы напиток не получился излишне кислым и горьким, лайм отжимают и добавляют лишь сок. Настоять 2-3 минуты, подсластить и можно наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом.

Этот рецепт одинаково хорош также в исполнении с черным чаем.

С мятой и медом

Для приготовления освежающего, тонизирующего, общеукрепляющего чая понадобится:

  • лайм – ¼ часть;
  • мята сушеная – 1-2 ч. л. (свежая – 2 веточки);
  • мед жидкий по вкусу.

Как готовить:

  1. Насыпать сухие листья мяты в чашку. Если же используются свежие веточки, то сперва их немного помять, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел во время заваривания.
  2. Разрезать некрупный лайм на 4 дольки. Выжать сок из одной в кружку и поместить туда же выжатую мякоть. Чтобы фрукт не горчил, перед заваркой надо удалить все косточки.
  3. Залить кипятком, настоять 3-5 минут. В чуть остывший напиток добавить по вкусу мед, это сохранит его полезные качества.

Лайм намного кислее лимона и обладает во вкусе некоторой горчинкой, которая удачно дополняет многие блюда и напитки. В чистом виде практически не съедобен.

С имбирем

Довольно пикантным и необычным считается рецепт чая с мятой, перцем, лаймом и имбирем.

Приготовление: в кружку поместить 1-2 веточки мяты, измельченный имбирь (1-2 см), щепотку перца. После залить кипятком. Дать настояться пару минут. Перед употреблением добавить сок лайма и при желании немного меда.

С апельсином и бадьяном

Для повышения настроения и бодрости организма стоит попробовать зеленый чай с лаймом, апельсином, лимоном, бадьяном.

Приготовление:

  1. В небольшой заварочный чайник, рассчитанный на две чашки, добавить крупнолистовой зеленый чай (1 ст. л.) и пару зернышек бадьяна.
  2. Тщательно вымытые цитрусовые разделить пополам и отрезать по одному кружку, которые также поместить в емкость.
  3. Залить водой с температурой, пригодной для заваривания зеленого чая, 80-85 °С.
  4. Дать настояться 3-5 минут и подавать к столу.

Если пикантный вкус напитка придется по вкусу, его можно немного интерпретировать. К примеру, зеленый сорт заменить черным, а лимон мякотью грейпфрута.

Освежающий напиток получается из зеленого чая, свежей мяты, лайма с корицей. Он станет незаменимым помощником в самые жаркие дни. Листики мяты, тонкий кружочек лайма, очищенный от косточек, и ½ палочку корицы поместить в заварник.

Залить кипятком, дать настояться 3-5 минут. Подсластить по вкусу медом или сахаром.

Пить чай с добавлением сока лайма можно охлажденным или горячим – этот напиток хорош в любом варианте.

Зимой он помогает согреться, а летом обладает охлаждающими и освежающими свойствами.

Польза цитрусового фрукта

Состав лайма обогащен витамином С, что помогает вывести из организма плохой холестерин и замедлить процессы старения, путем стимуляции образования коллагена, что отвечает за упругость и эластичность кожи.

  • Сок цитрусового обладает антивирусным, антисептическим и ранозаживляющим действием, укрепляет иммунитет, помогает при простуде.
  • Положительное воздействие лайма на организм проявляется в повышении аппетита и нормализации процесса пищеварения. Он поможет работе кишечника, очистит печень от токсинов и шлаков, эффективен против запоров.
  • Присутствие в рационе сока лайма способствует похудению за счет расщепления жиров и улучшения обмена веществ.
  • Фрукт – природный антидепрессант. Его бодрящий вкус и чудесный аромат будут способствовать улучшению настроения и повышению бодрости на целый день.
  • Частым компонентом он становится в составах продуктов индустрии красоты. Хорошо влияет на волосы и кожу, делает ее более подтянутой, выравнивает тон, сужает поры, устраняет жирный блеск. Так что даже в приготовлении домашних масок для лица и волос сок лайма станет отличной добавкой.

Несмотря на обширный спектр полезных свойств, фрукт противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, людям с гастритом, язвой, панкреатитом.

Как еще можно использовать лайм

Помимо применения в заваривании различных напитков для придания им невероятного аромата и приятной кислинки, существует множество и других способов применения этого фрукта.

Тонко нарезанные ломтики станут превосходным украшением десерта или закуски, кусочки в стакане с коктейлем сделают вкус необычным, а горчинка любой соус превратит во вкуснейшую добавку к мясу, рыбе или гарниру.

Для тех, кто стремится за идеальной фигурой, этот плод всегда был верным помощником и соратником. Употребляя периодически, с одобрения врача, натощак с утра стакан теплой воды с соком лайма можно добиться заметного результата в уменьшении жировой прослойки. Благодаря своему составу, такой напиток будет выводить из организма ненужный холестерин, токсины и другие вредные вещества.

При выборе цитрусовых стоит обращать внимание на их вес. Чем они тяжелее, тем больше в них сока. Упругая гладкая кожура с характерным естественным блеском говорит о свежести продукта. Спелый и качественный лайм обладает приятным ароматом, без посторонних примесей сырости или плесени.

фото: depositphotos.com/AY_PHOTO

Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-lajmom.html

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков – видео рецепты в домашних условиях

Рецепты чая с лаймом

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:


60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы

400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона 40 г меда

400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока

40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Рецепт и фото: ресторан Christian

Ингредиенты:


200 г апельсина 60 г лайма 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера) 400 мл кипятка 100 мл меда

веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:


100 г яблока 100 г груши 60 г апельсина 50 г лимона 1 палочка корицы 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)

400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом) 40 г меда

400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда

400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан Happy Bones

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу

по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи 30 г варенья из айвы 20 мл грушевого сиропа 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять) 6 г цейлонского чая

350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


500 мл воды 50 г сушеных яблок 100 г клюквы 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!) 5 фильтр-пакетов ромашкового чая

чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

  • чай
  • безалкогольные напитки
  • иммунитет
  • горячие напитки

Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

Зеленый чай с лаймом: рецепт

Рецепты чая с лаймом

Многие любят пить чай с долькой лимона, некоторые даже добавляют его в кофе. И мало кто знает, что можно приготовить вкуснейший и полезный напиток из заварки и лайма. Фрукт не менее полезен лимона, его используют даже в индустрии красоты. Следует ознакомиться с рецептами, по которым можно приготовить чай с лаймом.

Для рецепта чая вам потребуется:

  • вода — 1.5 л
  • лайм — 1.5-2 шт.
  • зеленый чай — 4 дес.л.
  • сахар — 100г
  • мята свежая (или сушеная) — 4 веточки.

ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ С СОКОМ ЛАЙМА

Для приготовления тайского чая вам понадобятся плоды лайма, когда будете выбирать их, обращайте пристальное внимание на состояние кожицы: она должна иметь гладкую структуру, быть блестящей и не иметь тёмных пятен. Так как лайм имеет малый срок хранения от 1 до 1,5 недель — это в идеальных условиях, лучше не покупать лайм в большом количестве.

Польза и вред чая с лаймом

Продукт богат высоким содержанием витамина С. Это способствует выведению из организма вредного холестерина и замедлению процессов старения. Это достигается за счет стимулирования выработки коллагена, отвечающего за упругость и тонус кожи. Лаймовый нектар обладает противовирусными, антисептическими, ранозаживляющими свойствами.

Он способен повысить аппетит, улучшить пищеварительный процесс и наладить работу кишечника. Также лайм помогает вывести яды и токсины, действенен против запоров.

Важно! Чай с цитрусом употребляют для похудения – избавление от лишней массы происходит за счет расщепления жиров и ускорения обмена веществ.

Лайм признан природным средством от депрессии, тревоги. Напиток придает бодрость на весь день. Другие полезные свойства лайма для здоровья:

  • помогает вылечить почечные заболевания;
  • избавляет беременную женщину от токсикоза;
  • понижает уровень холестерина;
  • снимает отечность;
  • полезен при простуде;
  • восполняет дефицит витамина в организме.

Продукт часто используют в косметической индустрии, добавляя его в составы. Лайм благоприятно воздействует на волосы, кожу лица. Выравнивает тон покровов, сужает поры, убирает жирный блеск. Поэтому фрукт можно применять при изготовлении домашних масок для кожи и волос.

Кроме положительных качеств, напиток может быть вреден при наличии следующих патологий:

  • гастрита;
  • повышенной кислотности желудка;
  • аллергии на цитрусовые продукты;
  • панкреатита;
  • язвы.

У плодов кисловатый привкус, семечки имеют ядовитые вещества, поэтому нельзя часто пить напиток, в который попадают косточки.

Также не рекомендован прием настоя сразу перед сном. Проснувшись утром, человек обнаружит круги под глазами и отечность.

Важно! Любители отваров из чая и лайма должны придерживаться нормы и не выпивать более 2-3 чашек в день. При соблюдении дозировки организм получит максимум пользы.

: Паста с телятиной: рецепт

Вред напитка

Стоит помнить, что у любого продукта есть противопоказания. Напиток не употребляют, если существуют следующие проблемы:

  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • аллергия на цитрусы;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь.

Семена кислого фрукта содержат яд. Одно семечко не навредит, но постоянно пить чай, где плавают косточки, нельзя. Есть риск отравиться. Настой не пьют перед сном. Существует риск проснуться с отекшими глазами. Главное правило – знать меру. Любой продукт при злоупотреблении приносит больше вреда, чем пользы. Чай с лаймовым соком исключением не является.

Как заваривать зеленый чай

После приобретения заветного пакетика с чаем возникает вопрос, как же правильно его заварить. Китайцы предпочитают использовать проливной метод, в отличие от привычного российского настаивания листьев до горечи.

Суть такого способа в том, что чай заливается горячей водой не более чем на минуту, после чего разливается по кружкам. Благодаря этому он отдает все полезные свойства, и не успевает передать воде дубильные вещества, негативно влияющие на здоровье.

Качественный зеленый чай выдерживает от 5 до 10 проливов без ухудшения вкусовых и ароматических качеств.

Секреты вкусного чая:

  • вода должна быть чистой, родниковой, фильтрованной или дистиллированной;
  • оптимальная температура воды для заваривания составляет 80-85 градусов;
  • чайник перед закладыванием листьев нужно нагреть или ополоснуть кипятком;
  • идеальное соотношение сухого продукта и воды составляет чайную ложку на 200 мл;
  • первый пролив следует вылить, так как он является подготовительным;
  • каждое последующее заваривание выдерживаем на несколько секунд дольше предыдущего.

Заваривать чай проливами можно до 10 раз

Последовательность действий для наслаждения вкусным чаем такова: нагреваем воду до температуры 80 градусов, чтобы на стенках начали появляться пузырьки, ополаскиваем ею чайник, закладываем в него заварку, делаем первый пролив, выливаем, делаем второй пролив, наливаем в чашку и пьем. Вроде бы ничего сложного, но со временем приходит понимание важности каждого движения, и чай все больше раскрывается умельцу, позволяя почувствовать все грани вкуса и аромата.

Рецепты зеленого чая

Истинный рецепт настоящего чая остается неизменным на протяжении множества веков и не предполагает никаких добавок помимо листьев чайного куста и воды. Все остальные варианты созданы в современное время и адаптированы под российские реалии. Но от этого они становятся не менее вкусными, поэтому при желании можно попробовать приготовить зеленый чай с добавками.

Зеленый чай с лимоном

На постсоветском пространстве лимон любят добавлять во многие блюда и напитки. Не миновала эта участь и зеленый чай. Его сочетание с цитрусом усиливает целебный эффект обеих продуктов и придает напитку благородную кислинку.

Чай с лимоном вкусный и полезный

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 кружок;
  • вода – 200 мл.

Заливаем листья чая нагретой до 85 градусов водой, настаиваем минуту, добавляем в кружку лимон и пьем. Чтобы вкус цитруса был более выражен, можно выдавить из него сок с помощью чайной ложки.

Зеленый чай с имбирем

Имбирь славится своей способностью помогать в борьбе с лишним весом. А соединив его с зеленым чаем, можно получить витаминный напиток, благотворно влияющий на работу организма.

Имбирный чай используется во многих диетах

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • корень имбиря измельченный – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Закладываем в заварочный чайник имбирь, заливаем его кипятком и настаиваем 15 минут, после чего добавляем чайные листья и ждем еще 2 минуты. Процеживаем напиток в чашку, при желании подслащиваем его ложкой меда.

Зеленый чай с молоком

Молоко в составе зеленого чая уменьшает воздействие содержащегося в нем кофеина на организм, делает его более мягким и незаметным. Поэтому чай с молоком показан людям, склонным к бессоннице и с проблемами функционирования центральной нервной системы.

Молоко в зеленом чае смягчает воздействие кофеина на организм

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – по вкусу.

Завариваем чай любимым способом, настаивая или проливами, процеживаем его от листьев и добавляем молоко. Слишком много наливать не нужно, потому что есть риск, что напиток станет слишком холодным.

Зеленый чай с жасмином

Ароматный жасмин отлично дополняет зеленый чай, скупо отдающий свои запахи. Напиток на основе листьев чайного дерева и цветков жасмина доставляет удовольствие 3 раза: при взгляде на красиво заваренный чай, при вдохе его чарующего аромата и при смаковании вкуснейшего настоя.

Зеленый чай с жасмином источает волшебный аромат

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • цветы жасмина – 3 шт.;
  • вода – 200 мл.

Закладываем в нагретый заварочный чайник сухие ингредиенты, заливаем горячей водой и ждем пару минут, пока чай настоится. Затем процеживаем его в кружку и употребляем горячим.

Зеленый чай с мятой

Приятный ментоловый вкус зеленого чая с мятой особенно популярен жарким летом. Он отлично освежает, бодрит и придает силу.

Мятный чай освежит в жаркий день

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • свежие листья мяты – 2 шт.;
  • вода – 200 мл.

Листья чая и мяты соединяем в кружке или заварочном чайнике, заливаем горячей, но не кипящей водой и настаиваем 2-3 минуты. При желании подслащиваем медом, сахаром или дополняем долькой лимона или лайма.

Приготовление

  1. Возьмите кастрюлю, налейте в неё 2 стакана воды, затем поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода вскипит, добавьте в неё 4 чайные ложечки чая (чёрный либо зелёный выбирайте сами), 1/4 стакана сахарного песка и 1/2 стакана лаймового сока, всё перемешайте и сразу же снимайте кастрюлю с огня.

    Чай должен настояться и немного остыть, на это уходит около 20-25 минут.

  2. Положите в блендер кубики льда, затем измельчите их (лёд должен превратиться в мелкую крошку).
  3. Возьмите 4 бакала, положите в каждый 1 чайную ложечку мёда, добавьте немного ледяной крошки, всё залейте готовым чаем и подавайте напиток к столу.

Аллергены

Источник: https://happybones.ru/retsepty/recepty-chaya-s-laymom.html

Чай с лаймом: польза и вред, рецепты с имбирем, женьшенем, медом

Рецепты чая с лаймом

Многие любят пить чай с долькой лимона, некоторые даже добавляют его в кофе. И мало кто знает, что можно приготовить вкуснейший и полезный напиток из заварки и лайма. Фрукт не менее полезен лимона, его используют даже в индустрии красоты. Следует ознакомиться с рецептами, по которым можно приготовить чай с лаймом.

Пьют ли чай с лаймом

Часто задаются вопросом, можно ли в чай вместо лимона добавлять лайм. Напиток прекрасно утоляет жажду, освежает, бодрит. Этот фрукт продается почти в каждом супермаркете по приемлемой цене.

Лайм часто добавляют в чай. Вкус у него необычайный, он отличается от лимона. Сначала чувствуется сладкая нотка, потом кисло-горькая. Фрукт слегка отдает нежной и тонкой горчинкой, делая аперитив своеобразным.

Зеленый чай с лаймом

Любителям зеленого чая с лаймом этот рецепт ему обязательно понравится. В напитке содержится множество витаминов, минералов. Он приятен на вкус. Из компонентов необязательно использовать мяту и барбарис, но при их добавлении чай станет ароматным и пряным.

Что понадобится:

  • чай зеленый рассыпчатый – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • лаймовый сок – 2 ч. л.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • сушеные листья мяты – 2 ч. л.;
  • вода – 300 мл.

Последовательность действий:

  1. Сначала кипятят воду.
  2. В кружку помещают чай, листья мяты и барбарис.
  3. Плод промывают и режут на 2 части.
  4. Из-за горчинки и кислого вкуса фрукт не кладут в чашку, а выдавливают из него сок.
  5. В емкость вливают кипяток и выдавливают нектар.
  6. Насыпают сахар по вкусу.

Края чашки украшают половинками кружочков.

Чай с имбирем и лаймом

Интересно сочетание чая с имбирем и плодами.

Состав продуктов:

  • имбирный корень – 5 см;
  • листья мяты – 1 пучок;
  • лайм – 2 шт.;
  • рассыпной зеленый чай – 50 г.

Рецепт приготовления чая с имбирем и лаймом:

  1. Духовку разогревают до 70 °С.
  2. Имбирь мелко рубят ножом.
  3. Противень стелют пергаментной бумагой, кладут мяту, имбирь, цедру лимона.
  4. Всю массу разравнивают и отправляют в шкаф. Готовят 20-30 минут. Мятные листочки и имбирь должны высохнуть.
  5. Выключают духовку, оставляют в ней противень.
  6. Затем массу перекладывают в глубокую миску, насыпают листья чая, размешивают.
  7. Чай с имбирем и лаймом помещают в герметичную емкость, закрывают крышкой и дают настояться как минимум 2 недели.

Важно! Заваривают как обычный чай, но дольше по длительности на 5 минут.

Прежде всего, необходимо прогреть чайник. Воду вливают в кружку. Такая процедура позволит в полной мере раскрыть вкус и аромат продукта. В емкость кладут 2 ст. л. листьев чая, 1 ст. л. женьшеня.

Заваривание происходит в три этапа. Сначала наливают кипяток и оставляют ровно на 15 секунд. Жидкость сливают, повторяют процедуру. Настаивание длится 20 секунд.

Завершающий этап – добавление кипятка и заваривание в течение 1 часа.

Отвар наливают в кружку, кладут кусочек лайма и наслаждаются целебным напитком. При желании можно добавить корень имбиря, лепестки розы. Зеленый чай с мятой и лаймом готовят для похудения.

Чай с лаймом и медом

Вкусный и полезный напиток готовят из каркаде. Что понадобится:

  • лайм – 2 дольки;
  • каркаде – 10 г;
  • мед – 50 г;
  • кипяток – 500 мл.

Рецептура приготовления:

  1. Все компоненты кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят кипятиться.
  2. Дожидаются закипания, выключают газ.
  3. Чай переливают в чайник и настаивают 2 минуты.

Чай с лаймом и мятой

Для приготовления ароматного напитка потребуется:

  • листья зеленого чая – 2 ст. л.;
  • мята – 4 листочка;
  • лайм – 2 дольки;
  • сахар – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Кладут чай в заварочную емкость, заливают немного остывшей водой.
  2. Потом помещают мяту, она пропитает жидкость свежим вкусом и ароматом.
  3. Лайм кидают после того, как отвар поменяет свой оттенок. На это уходит около 7 минут.

Готовый настой характеризуется нежно-оливковым цветом. Также вместо зеленого чая добавляют травяные сборы.

На вкус напиток немного терпкий, но вместе с тем мягкий. Его рекомендуется выпивать не больше 2 кружек в день. Люди, сидящие на диете, могут не насыпать сахара.

Чай с апельсином и лаймом

Что потребуется для заваривания ароматного напитка:

  • вода – 1 л;
  • черный чай – 20 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахарозаменитель.

Сначала необходимо промыть оба плода. Некоторые хозяйки очищают при помощи щеточки. Ввиду того, что все импортные фрукты напичканы вредными веществами, нужно их удалить. Они проникают на кожуру двумя способами: в период роста, когда растения распыляют химикатами для защиты от насекомых; при перевозке цитрусовых их обрабатывают консервантами для повышения сроков годности.

Фрукты нужно не просто мыть под краном, но и основательно потереть. Затем апельсин и лайм нарезают на кружочки. Верхнюю часть фруктов, содержащую шкурку, отделяют, мелко шинкуют и кладут в кипяток. Кусочки цитрусовых помещают в емкость по одному. На одну чашку рассчитан 1 кружок апельсина и лайма.

Семечки потребуется удалить и проконтролировать, чтобы они не попали в кружку. Косточки дают горьковатый вкус.

На дно кладут рассыпчатый чай, кружок апельсина и пересыпают его сахаром. Затем его толкут ложкой, чтобы вышел сок. Следующий слой – кружок лайма, также помещают песок и выжимают нектар. Пропорции такие – на 1 кружку объемом 300 мл берут 3 ч. л. сахара и 1 ч. л. заварки.

Потом наливают горячую воду, поверх помещают блюдце и оставляют для заваривания на 10 минут.

Черный чай с лаймом

Этот рецепт можно готовить летом, он будет охлаждать и освежать. Сначала нужно тщательно выбрать плод лайма. Стоит обратить внимание на состояние кожуры. В идеале она должна быть гладкой, ровной, блестящей. Недопустимо наличие черных пятен на поверхности.

Фрукт быстро портится, он хранится около 1-1,5 недели при соблюдении требований по содержанию. Не стоит покупать его в большом количестве.

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • сахар – ¼ ст.;
  • черный рассыпчатый чай – 4 ч. л.;
  • нектар лайма – 0,5 ст.;
  • мед – 4 ч. л.;
  • кубики льда – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю вливают воду и отправляют на огонь.
  2. Дожидаются закипания, высыпают сахар, чай, сок и тут же все перемешивают.
  3. Кипятят буквально 30 секунд и выключают огонь.
  4. Настою нужно дать постоять в течение получаса. Далее в блендер кладут колотый лед и измельчают его до мелкой крошки.
  5. Ставят 4 бокала, в каждый кладут ложку меда, насыпают льда, вливают готовый напиток.

Сколько можно выпивать чая с лаймом

Несмотря на пользу напитка с лаймом, его нельзя пить в неограниченных количествах. Дозировка должна составлять 2-3 кружки в день. Напиток обладает антибактериальными качествами, но из-за большой концентрации кислоты лайм бывает вреден. Чай с лаймом провоцирует обострение гастрита, язвенной болезни. Это происходит за счет повышения кислотности желудка.

Противопоказания к применению

Прямым ограничением к употреблению настоя является аллергия на цитрусовые или другие компоненты, используемые при варке чая. Из-за реакции человек может покрыться сыпью, начнется насморк, чихание. Врачи запрещают малышам и беременным женщинам употреблять такие напитки.

Чай с лаймом нельзя пить больным людям, страдающим язвой или гастритом с повышенной кислотностью.

Также с осторожностью и только после консультации с доктором можно применять пациентам с панкреатитом. Кислоты, входящие в состав, могут разрушить эмаль зубов.

Важно! После чая с лаймом или лимоном рекомендуется прополоскать рот.

Заключение

Полезный чай с лаймом помогает бороться со многими заболеваниями, с его помощью люди худеют, убирают вредный холестерин. Но при большом разнообразии положительных качеств напиток из фрукта может оказаться вредным, если злоупотреблять им.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/retsepty-chaya-s-laymom.html

Чай с лаймом

Рецепты чая с лаймом

Чай с лаймом – это уникальный напиток, который отличается своими полезными свойствами и приятным вкусом. За счет большого количества витаминов и ценных микроэлементов он позволяет улучшить здоровье человека.

Польза

Люди, которые любят пить чай с добавлением сока лайма, могут поправить свой иммунитет и наладить работу разных систем организма. Обычно рекомендуется употребление напитка в таких ситуациях:

  • Заболевания почек;
  • В качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней;
  • При депрессиях и плохом настроении;
  • В случае сниженной физической активности и хронической усталости;
  • Для укрепления иммунной деятельности.

Ценным напитком зеленый чай с добавлением лайма станет для людей, которые имеют проблему в виде лишнего веса. Важно отметить, что зеленый экзотический фрукт обеспечивает улучшенную перистальтику и ускоренный обмен веществ. Чтобы добиться прекрасных результатов в похудении, сок лайма добавляют в обычный чай и выпивают готовый настой за тридцать минут до употребления еды.

Внешне лайм похож на ярко-зеленый лимон. Он обладает рядом положительных качеств, включает в себя множество полезных веществ. Здоровое питание обязательно включает в себя лайм. Он присутствует во множестве блюд, придает им пикантный вкус.

Также лайм добавляется в чай, что делает его необычайно вкусным. Чай с лаймом очень полезный напиток. Он обладает бодрящим эффектом, помогает излечиться от простуды и укрепляет иммунитет. Такой напиток способствует процессу похудения, очищает организм от токсинов и ускоряет обмен веществ.

Также лаймовый чай положительно сказывается на пищеварении.

Вред

Помимо полезных свойств, у данного напитка существуют и определенные противопоказания. Нужно отказаться от чая с лаймом при наличии:

  • Гастрита;
  • Высоких показателей кислотности желудка;
  • Аллергических реакций на цитрусовые плоды;
  • Панкреатита;
  • Язвенных заболеваний.

Лайм обладает кисловатым привкусом, а его семена содержат в себе некие ядовитые вещества. По этой причине нельзя слишком часто употреблять такой чай, если в нем наблюдаются косточки фрукта, чтобы избежать отравления.

https://www.youtube.com/watch?v=ptvH4OOivuQ

Нельзя пить лаймовый настой и перед отходом ко сну. Иначе утром человек сможет наблюдать на своих глазах отеки и темные круги.

Ценителям такого чая рекомендуется соблюдать меру и не злоупотреблять напитком. Только тогда удастся получить максимум пользы от него и избежать вредного воздействия.

От похмелья

Чай с лаймом может стать настоящим спасением от похмелья. Его целебные свойства помогут восстановиться и прийти в ному. Благодаря кофеину, который находится в составе лайма, можно будет взбодриться и избавиться от навязчивой головной боли.

Чай с лаймом утолит жажду, положительно повлияет на пищеварительную систему и устранит все неприятные симптомы. Чай с лаймом оказывает аналогичное действие лимону. Он наладит работу сердцу, успокоит учащенное сердцебиение, что часто бывает спутником похмелья.

Выпив кружку чая с лаймом, можно будет забыть о неприятных симптомах и похмелье.

Для похудения

Чай с лаймом часто используется как средство для похудения. Основной причиной является его мочегонное свойство. Таким образом из организма выводятся лишняя вода и шлаки, а вместе с ними и несколько лишних килограмм. Напиток положительно воздействует на пищеварение, ускоряет обмен веществ.

Процесс получения становится быстрее и эффективнее. Часто чай с лаймом смешивается с молоком. Так получается особый напиток, с помощью которого можно похудеть на несколько килограмм.

К тому же лайм устраняет различные заболевания в желудке, например, гастрит, которые часто появляются при строгих диетах.

При простуде

Чай с лаймом может помочь при появлении простуды. Благодаря его антибактериальным свойствам, можно быстро и эффективно справиться с недугом. Чай с лимоном устраняет симптомы простуды, убирает воспаление, что заставляет болезнь отступить.

Приготовление такого чудотворного напитка не отнимет много времени, а облегчение придет уже на следующий день. Чай с лаймом отлично помогает от сильной боли в горле, насморка и повышенной температуры.

Напиток нормализует общее состоянии, укрепляете иммунную систему и помогает больному пойти на поправку. Его также можно пить в качестве профилактики.

Калорийность

Чай с лаймом обладает рядом положительных качеств. Он эффективен при борьбе с простудой и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет и помогает похудеть. Но еще одним плюсом напитка является его низкая калорийность. В одной чашке такого напитка содержится не более 40 калорий. При этом напиток не содержит в себе вредных жиров и белков, которые могут затормозить похудение.

Зеленый

Зеленый чай с лаймом необычный и очень вкусный напиток. Его можно готовить разными способами, в зависимости от пожеланий. Такой напиток может быть холодным или горячим. При желании можно добавить в него мяту, которая только усилит необычный вкус и полезные свойства напитка.

Зеленый чай с лаймом можно в неограниченных количествах, ведь он очень полезен. Такой чай улучшит работу внутренних органов, подарит тонус на весь оставшийся день и поможет укрепить иммунитет. Эффект зеленого чая с лаймом можно увеличить, добавив несколько листиков мяты.

Такой напиток поможет освежиться жарким летом или согреться холодной зимой.

Черный

Черный чай является необычным и вкусным напитком, который пользуется большой популярностью среди любителей чая. Он очень полезен, но также может нанести вред, если употребляй напиток в очень больших количествах.

Для того, чтобы разбавить его вкус, придать ему дополнительную глубину и немного уменьшить количество кофеина, можно добавлять различные добавки. К ним относятся сахар, мед и лайм. Последний вариант не только очень вкусный, но и весьма полезный.

Черный чай с лаймом не только улучшит здоровье, но и наладит работу сердца. Чай поможет справиться с простудой и ее проявлениями.

Как выбрать ингредиенты

Для того, чтобы готовый продукт получился вкусными полезным, требуется уделить немало внимания его компонентам. Несвежие фрукты в виде лайма чаще всего оказываются ядовитыми. Приготовленный из таких цитрусовых плодов чай обладает горьковатым привкусом и тусклым оттенком. По этой причине нужно использовать только качественные лаймы. Для них выдвигаются такие требования:

  • Твердая поверхность;
  • Блестящий желто-зеленый цвет;
  • Отсутствие повреждений;
  • Гранулированная мякоть;
  • Кисловато-горький вкус.

Условия хранения лайма тоже должны соблюдаться максимально грамотно. Помещают фрукты в дверцы холодильной камеры не более, чем на двадцать дней.

Сложнее обстоят дела с выбором качественного зеленого чая с лаймом. В этом случае следует придерживаться некоторых рекомендаций. Тогда напиток будет характеризовать тонизирующими особенностями и нежным мягким вкусом:

  • Лист необходимо растереть между ладонями. Испорченный ингредиент сразу рассыпается и превращается в труху;
  • Очень важно смотреть дату изготовления чая. Если напиток был произведен больше года назад, то лучше отказаться от такой покупки;
  • Более сладкий вкус имеет напиток, который произведен из листьев весеннего урожая;
  • Нужно обратить внимание на цвет чаинок. В идеале он должен быть оливковым, зеленоватым или фисташковым.

Холодный

В летний период года охлажденный лаймовый чай станет надежным помощников в спасении от жары. В такой ситуации он способствует повышению тонуса, освежению и бодрости. С его помощью можно существенно увеличить работоспособность.

Готовить такой напиток необходимо еще с вечера, чтобы за ночь в воду попали все полезные минералы и витамины.

1. Для начала требуется заварить листья. В чистый графин следует налить кипяченую воду, закрыв емкость посредством крышки.

2. Через пять минут воду можно слить и развести листья чая в пропорции одной столовой ложки на пол-литра воды;

3. Температура воды, которой заливается чай, не должна превышать девяноста градусов;

4. Спустя двадцать минут нужно процедить настой.

5. После того, как вода остынет до шестидесяти градусов, можно добавить в напиток сок одного плода лайма, поместив в графин и выдавленный фрукт. Затем чай требуется поставить в холодильник до утра.

Горячий

Некоторые ценители такого напитка предпочитают употреблять горячий лаймовый чай. В такой ситуации настой успокоит нервную систему и поможет расслабиться, отдохнуть. Выпивать подобный чай необходимо за пару часов до сна, чтобы избежать отеков.

Процесс приготовления здесь идентичен холодному освежающему напитку. Но вот употреблять его следует сразу, не дожидаясь утреннего времени суток. Улучшить полезные свойства чая с лаймом поможет одна чайная ложка меда или пара кусочков имбиря.

Интересно, что после вечернего застолья горячий напиток сможет наладить процесс пищеварения и устранить похмелье.

Что можно добавлять

Сделать вкус напитка пряным помогут такие составляющие, как гвоздика, корица или мускатный орех. Их небольшое количество улучшит свойства чая. Также прекрасным вариантом ингредиента является апельсиновая цедра. Для разнообразия настой можно дополнять мятой, лимоном, имбирем или мелиссой.

Специалисты считают, что чай с лаймом представляет собой настоящий «эликсир здоровья». Он, и правда, имеет массу положительных свойств и приятные вкусовые качества. Среди его основных действий можно выделить улучшение работы пищеварительной системы, очищение человеческого организма и повышение иммунной деятельности.

Источник: https://o-tea.ru/chay-s-laymom/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: