Рецепты конфитюра из красной и черной смородины

Содержание
  1. Джем из черной (красной) смородины — 7 простых рецептов
  2. Простой рецепт джема из черной смородины на зиму без стерилизации
  3. Рецепт Пятиминутка, как желе из черных ягод смородины
  4. о том, как приготовить джем из смородины на зиму
  5. Как сварить конфитюр из сока из черной и красной смородины
  6. Джем из красной смородины без косточек и шкурок — рецепт на зиму
  7. Перетертая красная смородина с сахаром без варки
  8. Рецепт смородинового джема с желатином по шагам
  9. Конфитюр из черной и красной смородины: рецепты на зиму
  10. Полезные свойства смородинового конфитюра
  11. Рецепты конфитюра из смородины
  12. Конфитюр из смородины с желатином
  13. Конфитюр из смородины на агаре
  14. Конфитюр из смородины с крахмалом
  15. Конфитюр из черной смородины на зиму с крыжовником
  16. Рецепт конфитюра из черной смородины с апельсином
  17. Конфитюр из красной смородины с малиной
  18. Конфитюр из черной и красной смородины
  19. Конфитюр из красной и белой смородины
  20. Конфитюр из красной смородины и клубники
  21. Сроки и условия хранения
  22. Конфитюр из черной смородины — рецепты на зиму
  23. Конфитюр из черной смородины в домашних условиях на зиму за 10 минут
  24. Черносмородиновый густой конфитюр без косточек – простой рецепт «Пятиминутка»
  25. Конфитюр из красной и черной смородины с Желфиксом без стерилизации
  26. Джем из красной смородины – 9 простых рецептов на зиму с фото пошагово
  27. Рецепт густого джема из красной смородины без косточек
  28. Джем-пятиминутка из красной смородины
  29. Простой рецепт джема из красной смородины без варки
  30. Густой джем из красной смородины с желатином
  31. Очень вкусный джем из красной и черной смородины
  32. Джем из красной смородины и яблок
  33. Пошаговый рецепт джема из сока красной смородины
  34. Как приготовить джем из красной смородины в мультиварке?
  35. Простой рецепт джема из красной смородины и малины

Джем из черной (красной) смородины — 7 простых рецептов

Рецепты конфитюра из красной и черной смородины

Привет подписчики и друзья!

Вот и дождались, сегодня вновь хочу порадовать вас необыкновенно простыми и вкусными рецептами одной кисло-сладкой прелести. Речь пойдет о джеме из ягод смородины. В предыдущих выпусках уже затрагивали этот вопрос, но только варили варенье.

Не знаю, как вы, но я не могу представить свой погребок без этой заготовки. Ведь сделать ее не составит особого труда. Тем более, когда есть проверенные рецепты и поэтапное описание всей работы.

Хочу напомнить, что смородина бывает черной, красной и даже белой. Но, именно белую, там где я проживаю не встречала. Если спросите меня, какая вкуснее, то на мой взгляд эти сорта все хороши по своему.

А вот лакомства из них получаются разными на вкус, та которая темно-черная она на вкус послаще всегда, нежели чем, красного цвета или белого. У красной оттенок своеобразный, не всем она нравится, она нежнее что ли.

Какие у вас впечатления, поделитесь, пожалуйста, если несложно?!

Что касается самой варки, то в принципе взяв за основу любой рецепт, вы непременно сможете закрыть банки, используя любой сорт смородины.

А что будет потом, вы можете варить для своих любимых домочадцев кисели, добавлять в мороженое и даже смазывать верхушки булочек или пончиков.

Мне еще сильно нравится намешивать морсики и звать к себе гостей, от такого напитка тоже никто не откажется. А если еще разбавите не обычной водичкой, а с газами, то и вообще будет обалденно улетно! Получается словно два в одном и классное ароматное лакомство на полдник и если разбавить водой, отличный витаминный напиток.

Простой рецепт джема из черной смородины на зиму без стерилизации

Прежде чем начать описывать все шаги работы, стоит заметить, что смородиновый джем — это блюдо, которое будет всегда на вашем столе отличным десертом.

Ведь можно просто так, всегда налить горячего чая и аккуратно ложечкой подчерпывать это лакомство. Оно с небольшой кислинкой и множеством витаминов, поможет вам вспомнить чудесные мгновения лета. А если позовете в свой дом друзей и подруг, то можно вообще с легкостью замутить тертый пирог. Именно этот коржик смазывается таким угощением.

Устройте веселые посиделки и проведите здорово и потрясно свободное время! И пусть такой джем займет уважаемое место в вашем погребочке на полочке.

Теперь несколько слов о самом приготовлении, данный рецепт рассчитан на то, что конфитюр будет вариться без воды и дополнительной стерилизации, это поможет ему стать более плотным по консистенции.

Обычно везде во всех кулинарных источниках пишут, что пропорции сахарного песка в варенье идет один к одному, но можно положить и чуть меньше, чтобы было больше кислинки. Если хотите, послаще, то тогда не отступайте от базовых рекомендаций. Я лично делаю вообще 1 к 1,5, чтобы не закисло.

Нам понадобится:

  • смородина черного цвета — 1 кг
  • сахарный песок — 800 г ( с легкой кислинкой, или можно взять 1,5 кг — получится классно)

Этапы:

1. Возьмите черные «бусинки», как же они волшебно смотрятся на тарелочке, конечно я имею виду смородину. Осмотрите ее на момент гнивших или испорченных ягод. Затем помойте ягоду, используя небольшой дуршлаг.

Важно! Если ягод много собрано, то делайте работу частями, не нужно сразу смородину мыть в полном объеме в большом тазу.

2. Затем при помощи любого электрического прибора перекрутите черные ягодки. Это сделать легко, используя блендер или мясорубку. Получится пышная масса.

Учтите! Вы должны добиться такого итога, все плоды полностью должны лопнуть, как воздушные шарики.

3. Далее эту смесь стоит отжать через марлю, сложенную в три-пять раз. Можно взять и какой-либо другой материал. Или воспользоваться ситечком, но с ним работать будет тяжелее, так как придется ягоды перетирать все ложкой.

4. Выдавите весь сок, а жмых откиньте в другую емкость.

5. А вот теперь из сока смородины делаем джем, который будет выглядеть, как желе. Для этого, добавьте в жидкость сахарный песок. И выставите на плите средний режим огня. Как масса закипит, убавьте на маленький. Рекомендуется варить около получаса и помешивая, каждые 3-5 минут.

6. Вы на глазах увидите, что джем начнет густеть, но нужную консистенцию вы увидите только тогда, когда он остынет. В ложке он будет словно держаться. Это легко проверить, если капните на краешек тарелки и выждите пару минут. Если консистенция вас не устраивает варите еще 10-15 минут.

7. А затем разливайте чистой поварешкой по стерильным банкам и закрывайте металическими крышками-твист (или самозакручивающимися). За счет того, что варенье будет горячим и банка соответственно тоже, крышки легко сами плотно притянутся к горлышку. Дождитесь полного остывания и отправьте заготовки в подвал на хранение.

Рецепт Пятиминутка, как желе из черных ягод смородины

Что ж, продолжаем готовку, и в данный раз берем старый рецептик, который проверен временем и опытом всех хозяюшек. Ведь цвет выходит такого лакомства чернобордовый, вкус — насыщенный, а если еще добавите лимон, то почувствуете освежающий эффект.

Лимон в составе этого лакомства не случайно добавляется, ведь в нем содержится большое количества пектина, и именно за счет этого джем получается плотным. Если варите без лимона, то получится чуть пожиже, но возможно даже и не заметите разницы.

Хочу в этот раз дозировку прописать стаканами, так привычнее думаю будет для многих хозяюшек.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 6 ст.
  • лимон — 0,5 шт. (по желанию, без него тоже отлично выходит)

Этапы:

1. Проведите подготовительную работу. Лимон обдайте кипятком и натрите цедру на мелкой терке. А мякость, удалив все косточки порубите мелким кубиком.

Смородину также ополосните в проточной воде и переберите, если попадаются неспелые и тугие зеленые ягоды.

2. Затем всыпьте сахарный песок, размешайте и дайте постоять около 30-60 минут и пусть сок. Затем закипятите полученную массу в тазике в течение пяти минут. Делать это нужно только на медленном огне, чтобы варенье не пристало к стенкам.

Эксперимент. Я обычно еще варю так, не выжидаю пять минут, а как только вижу, что сахарок растаял полностью, сразу же выключаю огонь и разливаю в банки.

3. Как видите, смесь на глазах начинает пыхтеть и становиться густее. Такую пятиминутку разлейте в горячем виде по банкам и прикройте крышками специальным закаточным ключом.

4. Желательно потом перевернуть емкости к верху дном и проверить на герметичность. Можно также выставить под плед, чтобы тепло равномерно уходило. Храните в прохладном месте, например в холодильнике.

5. А потом при любом удобном случае кушайте этот великолепный десерт, припивайте чаем. Хорошего вам настроения и отличных заготовок!

о том, как приготовить джем из смородины на зиму

Хотите укрепить свой иммунитет, тогда вперед и как говорится с песней. А чтобы, было веселее напевать, можно еще и посмотреть фильм, в котором все доступно и отчетливо показано. Такая шпаргалка выручит везде и всегда, даже и на даче можно сразу сварить такое чудо, если под рукой вдруг оказалась мультиварка.

Рекомендую к просмотру, потому что метод приготовления, тут абсолютно другой, готовое варенье процеживается через дуршлаг, а уже потом из него делается супер лакомство. Получается несколько заходов, но это не значит что это, сверхсложно. Все это делается мгновенно.

Смотрите, какой вышел итог, как будто хозяйка в него положила желатин или пектин для густоты. Не верите, включайте на кнопочку, желаю удачи!

Как сварить конфитюр из сока из черной и красной смородины

Что ж, нет наверно ничего прекраснее, когда берутся ягоды разных оттенков, мне такой вариант тоже льстит. Цветовая гамма от этого не страдает, а наоборот становится только краше. К тому же в каждом сорте такой ягоды есть свои преимущества, а когда мы их смешиваем между собой, то выходит это шикарно! Да и пользы от этого, только больше в разы.

Нам понадобится:

  • черна и красная смородина в любых пропорциях — 2 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 2 л
  • лимонный сок — 1 ч.л

Этапы:

1. Черные и красные ягоды помойте в чашке или миске с отверстиями. Затем осмотрите внимательно на момент плохих или гнилых плодов. Все лишнее удалите.

2. Засыпьте ягодки сахарком (берите только половину от общего количества, которое прописано в ингредиентах) и доведите до кипения, причем делать такую работу следует исключительно на медленном огне. Как только масса закипела, можно сразу выключать и разливать по банкам (только тогда, сахар нужно высыпать весь сразу), а можно пойти другим путем.

3. Используя сито, ложкой перетрите или специальной машинкой прокрутите ягоды, чтобы слился с них весь сок, и вышло без косточек и шкурок. Отожмите хорошо, мякоть можно потом использовать в пирожках или сварить из нее киселек.

4. Добавьте остатки сахарного песка и размешайте. Влейте пару ложечек лимонного сока, для придания маленькой нотки цитрусовых.

5. И вновь, как догадались, доведите джем до бурления и пузырей. Как только это произойдет, варите еще 5-10 минут. Можно и чуть дольше, чтобы вышло не слишком жидко.

5. Расфасовывайте по стерилизованным стеклянным емкостям, берите желательно пол литровые или литровые баночки. Накройте крышками и дайте охладиться при комнатной температуре.

Не забывайте оставлять немного лакомства себе в вазочке, чтобы уже сегодня испробовать этот классный десерт и угостить свою бабушку или мамочку. Приятного аппетита!

Выглядит это божественно, что скажите? Классно, не правда ли?

Джем из красной смородины без косточек и шкурок — рецепт на зиму

В принципе, предыдущий вариант тоже был именно таким, ведь конфитюр делался преимущественно из сиропа, но этот будет сделан именно из красной смородины и лимон добавляться не будет.

Надеюсь, что именно с этой инструкцией, если даже вы новичок, обязательно справитесь. Главное найти побольше ведерко ягод, с этим я думаю справитесь, если имеете свой сад, или пойти на рынок, на базар и приобрести у бабулек.

Важно, чтобы плоды были только что сорванными, а не стояли пару дней в ведре, это только навредит готовому блюду, джем точно потом закиснет и покроется плесенью.

Ну, а если возникают вопросы, мои уважаемые гости и друзья, пишите внизу заметки, с радостью буду отвечать на них.

Нам понадобится:

  • красная смородина — 500 г
  • сахар — 500 г

Этапы:

1. Замочите ягоды водой, всплывут все веточки и палочки. Уберите их, а лучше процедите через дуршлаг.

2. Вот они яркие бусинки, подаренные самой природой.

3. Поместите теперь их в тару, в которой и будете делать конфитюр. Это может быть ковш или небольшая кастрюлька, а также эмалированный тазик.

4. Теперь возьмите погружной блендер и включите его, разотрите, взбейте в пюре.

5. Далее остается всыпать сахарный песок. И конечно же размешать, тщательно и незамедлительно.

6. Теперь самая ответственная работа, нагрейте плиту до среднего режима, переместите кастрюльку и варите после появления пузырьков примерно 5-10 минут. Больше не советую, так как, чем дольше варите, тем меньше витаминов и полезных веществ сохраняется.

В процессе варки будет образовываться пенка, удаляйте ее шумовкой.

Массе совсем не обязательно остывать, прям в кипящем виде разложите ее в хорошо промытые банки и закупорьте чистыми крышками. Переместите вниз головой и укутайте в шубку. Дайте остыть в течение одних суток, а потом спускайте в погребок на длительное хранение. Приятных заготовок!

Перетертая красная смородина с сахаром без варки

Прекрасный вариант для тех, кто за здоровый образ жизни. Ведь именно такая прелесть, которая вообще не подается варки, сохраняет витамин С. А он, как известно помогает нам защищаться от вирусных инфекций.

Нам понадобится:

  • красная и черная смородинка — 1 кг
  • сахарный песок — 1,2 кг

Этапы:

1. Промойте ягоды под струей холодный воды. Затем жидкость слейте в раковину.

2. Переместите плоды в чашку блендера или кухонного комбайна и перекрутите вместе с сахаром. Можно использовать советский метод, растолочь толкушкой. Сразу увидите, что выделилось много сладкого сиропа.

3. Именно в таком виде разлейте по баночкам и поставьте в холодильник или морозильную камеру. Конечно такое варенье храниться долго не может в холодильнике, а вот в морозилке вполне 1-1,5 года простоит.

Если делаете заготовку для морозилки, то лучше брать пищевые пластиковые контейнеры, а не стеклянные сосуды, ведь они могут расколоться при минусовой температуре.

4. Не забудьте попробовать, что же из этого всего вышло. Очень вкусно и ароматно, с чаем самое оно, если еще на столе есть свежий хлебушек или какая-нибудь плюшка.

Рецепт смородинового джема с желатином по шагам

И вновь еще один вариант, который заслуживает вашего внимания. Посмотрите на картинку, как манит эта смесь, она выглядит обворожительно. Потому что в этом варианте используется желеобразный элемент, обязательно попробуйте приготовить!

Нам понадобится:

  • сахар — 1 кг
  • смородиновый сироп уже готовый (смотрите как, его сделать ниже) — 1 кг
  • желатин

Этапы:

1. Возьмите красную смородину и отмерьте на весах ровно 1 кг. И обязательно вымойте, разомните ее картофелемялкой или любым электроприбором, например используйте мясорубку или соковыжималку. Отлично разбивает ягоды блендер, и от кожуры и костей не остается и следа.

2. Через кухонное сито протрите полученную смесь. Жмых должен выйти почти сухим. Из 1 кг ягод жмыха вышло 300 г, и 700 г сока. Добавьте в сироп сахарный песок и желатин. Размешайте. Дайте постоять и набухнуть желатину пару минут.

3. Поставьте на плиту и тушите на медленном огне. Как только жидкость закипит сразу выключите.

4. Разлейте по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками, а также не забудьте про воронку и поварешку.

5. Закрутите крышками и охладите до комнатной температуры. Заготовка готова на зиму! Кушайте на здоровье!

На этом у меня все. Желаю, чтобы вы нашли из этой подборки подходящий рецепт, и он стал вашим любимым и проверенным. Обязательно варите джем или варенье из смородины и угощайте всех с радостью! Приятного аппетита!

Желаю всем солнечного дня и отличных выходных! Пока.

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/dzhem-iz-chernoj-krasnoj-smorodiny.html

Конфитюр из черной и красной смородины: рецепты на зиму

Рецепты конфитюра из красной и черной смородины

Конфитюр из черной смородины – вкусное и полезное лакомство. Его легко приготовить в домашних условиях, зная несколько интересных рецептов. Кроме черной, красной и белой смородины, для приготовления замечательного десерта используют крыжовник, малину и клубнику.

Полезные свойства смородинового конфитюра

Конфитюр – это желеобразный продукт с равномерно распределенными в нем кусочками ягод или плодов, сваренных с сахаром с добавлением пектина или агар-агара.

Смородиновый конфитюр сохраняет полезные свойства свежих ягод, из которых он приготовлен. Большое количество углеводов в сочетании с витаминами и минералами способствует быстрому насыщению организма, восстановлению сил и укреплению иммунитета.

Этот десерт полезен детям и людям, которые занимаются тяжелой физической работой.

В полезном лакомстве содержится много пектина – пищевых волокон, необходимых организму для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Глюкоза и фруктоза стимулируют умственную деятельность.

Рецепты конфитюра из смородины

Конфитюр немного отличается от джема тем, что в составе его есть желирующее вещество. Им может быть желатин, агар-агар или крахмал. Если правильно готовить десерт, загуститель не потребуется. В ягодах много пектина, который является натуральным желирующим веществом.

Ягоды со своего участка собирают в сухую погоду и сразу готовят. При хранении они быстро портятся, мнутся. Это уменьшает выход готового продукта и ухудшает его вкус. Покупные ягоды подойдут и мелкие: все равно их перед варкой перетирают.

Важно! Для приготовления десерта нельзя использовать эмалированные емкости.

Пропорции сахара в рецептах различны – это зависит от вкуса и желания хозяйки. Если количество сахара в два или три раза меньше ягодной массы, получившуюся заготовку, разложенную в пол-литровые банки, желательно стерилизовать в кипящей воде не менее 10 мин.

Конфитюр из смородины с желатином

Добавление желатина позволяет получить более густую консистенцию десерта за короткое время.

Ингредиенты:

  • черная или красная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,75 кг;
  • желатин – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В помытые ягоды добавляют сахар, и оставляют на некоторое время, чтобы появился сок.
  2. Желатин разводят в небольшом количестве теплой воды.
  3. Ставят ягоды на огонь, примерно через 5 мин сахар растворится.
  4. Доводят до кипения, варят на медленном огне 10 мин, помешивая и снимая пену.
  5. Добавляют желатин и выключают нагрев.

Горячий джем раскладывают по стерильным банкам, накрывают, и переворачивают до полного остывания.

Конфитюр из смородины на агаре

Агар-агар – это натуральный желирующий продукт в виде светлого порошка, который получают из водорослей. Готовить с ним десерт быстро и просто.

Ингредиенты:

  • красная или черная смородина – 300 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • агар-агар – 1 ч. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Ягоды моют, очищают от плодоножек.
  2. Перетирают в блендере с сахаром.
  3. Агар-агар заливают 2-3 ст. л. холодной воды, добавляют к полученной массе.
  4. Варят на медленном огне 3 мин с момента закипания, при постоянном помешивании.
  5. Выключают нагрев.

Конфитюр хорош, как самостоятельный десерт. Его также можно использовать, как начинку для различной домашней выпечки. Он прекрасно держит форму в кондитерских изделиях, не растекается.

Конфитюр из смородины с крахмалом

Для приготовления нужны спелые ягоды, обычный сахарный песок и кукурузный крахмал для густоты. После быстрого приготовления в лакомстве сохраняются все полезные вещества и витамины.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар-песок – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Помытые ягоды насыпают в кастрюлю.
  2. Добавляют сахар и воду.
  3. Ставят на огонь.
  4. Крахмал разводят в 2-3 ст. л. воды, и вливают в полученную массу, как только растворится сахар.
  5. Помешивают конфитюр ложкой, убирают с огня, когда он начинает закипать.

Готовый конфитюр разливают по чистым стерилизованным банкам, убирают на хранение в кладовку.

Конфитюр из черной смородины на зиму с крыжовником

Для приготовления десерта из крыжовника и черной смородины точное количество сахара указать трудно. Оно зависит от массы сока с мякотью, получившегося после перетирания ягод через сито. Правильная пропорция – 850 г сахара на 1 кг ягодной массы.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 800 г;
  • черная смородина – 250 г;
  • сахар-песок – 700 г;
  • вода – 100 г.

Приготовление:

  1. Ягоды моют и перебирают, хвостики не обрезают.
  2. Насыпают в таз, и толкут или слегка мнут руками.
  3. Добавляют воду, и прогревают массу на огне до размягчения ягод.
  4. Когда кожица крыжовника и черной смородины потеряет форму, станет мягкой, нагрев выключают.
  5. Процеживают ягодную массу через сито, хорошо отжимая.
  6. Добавляют сахар в пюре без косточек, и ставят на огонь.
  7. Варят 15-20 мин после закипания, снимая пену.

В горячем виде готовый продукт разливают по банкам, и сразу закрывают стерильными крышками.

Рецепт конфитюра из черной смородины с апельсином

В этом лакомстве аромат ягод прекрасно сочетается с апельсином. Цитрус даже не нужно чистить, просто хорошо помыть, и нарезать кусочками вместе с кожурой.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1000 г;
  • сахар-песок – 1000 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную от плодоножек черную смородину перемалывают блендером.
  2. Так же поступают с апельсином, нарезанным на кусочки.
  3. Смешивают смородину и апельсин.
  4. Добавляют сахар.
  5. Ставят на огонь.
  6. Варят 5 мин после закипания, снимая пену.

Готовый ароматный продукт разливают по стеклянным стерилизованным емкостям для длительного хранения.

Конфитюр из красной смородины с малиной

Для приготовления такого десерта нужны только ягоды и сахар в пропорции 1:1. Густая консистенция, превосходный аромат и вкус, характерные для малиново-смородинового конфитюра, сделают его любимым семейным лакомством.

Компоненты:

  • малина – 800 г
  • красная смородина – 700 г;
  • сахар-песок – 1250 г.

Приготовление:

  1. Ягоды моют, измельчают блендером или мясорубкой.
  2. Получившуюся массу пропускают через сито, в результате чего получается около 300 г жмыха и 1200 г сока с мякотью.
  3. Кастрюлю с ягодным пюре нагревают до кипения.
  4. Когда ягоды закипят, добавляют сахарный песок, и варят 10-15 мин.
  5. Разливают горячий приготовленный десерт по чистым емкостям, и накрывают крышками.

Уже через 30 мин после охлаждения десерт становится густым.

Конфитюр из черной и красной смородины

Различные виды плодов и ягод прекрасно сочетаются в одном десерте. Нежный кисловатый вкус красной смородины дополняет насыщенный аромат черной. Цвет уже готового продукта получается красивый, ярко-красный.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 250 г;
  • черная смородина – 250 г;
  • сахар-песок – 300 г;
  • вода – 80 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды очищают от плодоножек, моют.
  2. Распаривают на огне в кастрюле с небольшим добавлением воды.
  3. Протирают разваренную массу через сито.
  4. В получившееся пюре добавляют сахар, его должно быть 70% от объема перетертой красной и черной смородины (на 300 г ягод – 200 г сахара).
  5. На небольшом огне уваривают сок с сахаром в течение 25 мин.

Получившийся джем разливают в стерильные банки, закрывают. Он быстро застывает, становится густым и сохраняет приятный аромат.

Конфитюр из красной и белой смородины

Цвет готового десерта нежно-розовый, необычный. Из него получается красивая прослойка для бисквитных рулетов.

Ингредиенты:

  • ягоды без черешков – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар-песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Ягоды моют, слегка разминают руками, и заливают водой.
  2. Ставят на средний огонь.
  3. После закипания уменьшают нагрев, и прогревают ягоды 5-7 минут.
  4. Пропаренные ягоды взбивают блендером до однородного состояния.
  5. Чтобы отделить косточки, переливают ягодную массу в кастрюлю через марлю.
  6. Отцеживают руками сок из оставшейся в ткани мякоти, скрутив ее в плотный мешочек.
  7. Добавляют в сок с мякотью сахар, и ставят на огонь.
  8. С момента закипания варят 10-15 мин на малом огне, помешивая деревянной ложкой.

Готовый конфитюр разливают по баночкам. Он получается непрозрачным и жидковатым. Во время хранения десерт немного загустеет. При желании получить более густую консистенцию, можно добавить во время варки желатин, агар-агар или крахмал.

Конфитюр из красной смородины и клубники

В конфитюр из красной смородины и клубники некоторые хозяйки добавляют ванильную эссенцию. Запах ванили хорошо сочетается с клубничным ароматом.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • красная смородина – 300 г;
  • сахар-песок – 600 г.

Приготовление:

  1. Ягоды моют, очищают от плодоножек.
  2. Перетирают в блендере с сахаром.
  3. Варят 15-20 мин, снимая пену и помешивая деревянной лопаткой.

Разливают готовый джем по банкам и укупоривают чистыми крышками.

Совет! Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.

Это лакомство можно приготовить за 5 минут. Кроме ягод, сахара и крахмала, понадобится сочный, не переспевший арбуз. Его можно измельчить в блендере вместе с косточками.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины без плодоножек – 300 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • арбузная мякоть – 200 г +100 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 30 мл.

 Приготовление:

  1. Ягоды моют, затем засыпают сахаром в кастрюле.
  2. Ставят кастрюлю на плиту, варят на небольшом огне.
  3. Нарезают мякоть арбуза крупными кусками, и помещают ее в блендер.
  4. Готовый арбузный сок добавляют в красную смородину.
  5. Крахмал размешивают с небольшим количеством воды, вводят в джем после закипания.
  6. Дольки арбуза мелко нарезают, добавляют в кастрюлю после крахмала, выключают нагрев.

Переливают готовый смородиново-арбузный конфитюр в чистые, стерилизованные банки.

Сроки и условия хранения

Конфитюр может храниться в течение года при использовании стерильных стеклянной тары и крышек для консервирования. Желательно хранить банки со сладкими заготовками в прохладном, темном месте, например, в погребе. При хранении в буфете, банки с конфитюром подвергают предварительной стерилизации в кипящей воде в течение 10-15 мин, после этого укупоривают.

Важно! Открытые банки хранят в холодильнике, употребляя десерт в ближайшие несколько недель.

Конфитюр из черной смородины – отличный продукт, который используют для приготовления тортов, пирожных и рулетов, намазывают на хлеб, блинчики, бисквиты и вафли. Хорошо подходит для мороженого и йогуртов.

Он позволяет долго хранить ягоды и фрукты, не теряя их полезных свойств. Намного дешевле приготовить вкусную заготовку самостоятельно из свежих ягод, чем покупать в магазине.

Хороший конфитюр получается также из крыжовника и других летних фруктов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsepty-konfityura-iz-krasnoy-i-chernoy-smorodiny.html

Конфитюр из черной смородины — рецепты на зиму

Рецепты конфитюра из красной и черной смородины

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Конфитюр – это разновидность джема. Он представляет собой желе, в котором равномерно распределенные кусочки плодов. Также его можно сварить на одном ягодном соке. Чаще его готовят из плодов, богатых пектином. И в этот список входят яблоки и смородина. Про приготовление яблочного конфитюра можете почитать здесь.

Считаю, что этот вид консервации – самый удачный вариант для заготовки ягод и плодов на зиму. Все потому, что он не предполагает долгую термическую обработку. И максимальное время его варки составляет 20 минут, не более. Представляете, сколько всего полезного он сохраняет!

И чтобы еще снизить время термообработки и сохранить полезные витамины, к ягодной массе вводят загустители на основе пектина или агар-агар. Они могут называться по разному «Желфикс», «Конфитюрка» и т.д.

Но в составе у них обязательно на первом месте прописан пектин. Они позволяют не уваривать пюре до нужной густоты, а закрыть его в банке сразу после закипания.

При этом действовать нужно очень быстро, ведь варенье с пектином густеет просто на глазах.

Но помимо добавок, сама черная смородина отлично формирует пептидные связи во взаимодействии с сахаром, поэтому часто вы могли видеть заготовки на зиму в виде желе или джема из нее. Если все сделать правильно, то масса со временем станет густой и желеобразной. Хорошо держит форму на ложке и легко размазывается по тосту.

Для вас собрана подборка из трех самых удачных и простых рецептов. Они получаются даже у не очень опытных хозяек и у тех, кто готовит такую заготовку впервые. Поверьте, вам понравится и богатый вкус конфитюра из черной смородины и его красивый цвет. А уж густая консистенция никого не оставит равнодушным.

Важно! Обязательно для консервации используем стерильные банки и крышки.

Конфитюр из черной смородины в домашних условиях на зиму за 10 минут

Конфитюр по этому рецепту получается очень полезным, в нем остаются все витамины, потому что он не подвергается долгой тепловой обработке. Нам нужно только довести его до закипания и ввести загуститель. Уже через минуту джем готов к закатке в банки. Смотрите, как просто и элементарно он готовится.

Это один из самых любимых рецептов и пока он является фаворитом. Аромат черной смородины и яркий вкус хорошо сохраняются всю зиму. Также мы не вводим никаких дополнительных специй или пряностей. Невероятный запах ягоды сам по себе довольно сильный и его ничем не хочется перебивать.

Возьмем:

  • 500 г ягод черной смородины,
  • 250 г сахара,
  • 80 мл воды,
  • 1 ст.л. крахмала.

Крахмал можно брать любой. В рецепте использован картофельный. Если вы используете кукурузный, то его нужно взять 1,5-2 ст.л. на этот объем ягод.

Шаг 1. Перед началом консервации подготовим ингредиенты. Для этого перебираем черносмородиновые плоды, убираем все листочки и веточки. Взвешиваем ягоды и промываем их под проточной водой.

Шаг 2. Выкладываем их в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 50-80 мл воды, чтобы плоды не пригорели. И сразу засыпаем сахаром.

Шаг 3. Ставим кастрюлю на средний нагрев и доводим смородину до кипения, постоянно помешивая. Добиваемся полного растворения сахара.

При нагревании ягодки лопаются, выделяя мякоть и сок, в результате получается жидкая масса.

Шаг 4. В 2 ст.л. воды растворяем столовую ложку крахмала. Выливаем его в кипящую массу. Важно, чтобы она именно кипела.

Помешивая конфитюр провариваем его ровно 1 минуту до полного растворения крахмала. Этого времени вполне достаточно. Крахмал быстро начнет «работать» и сок начнет густеть.

Поэтому не мешкая, разливаем джем по стерильным банкам до самого верха. Стараемся не оставлять воздушный зазор между ягодной массой и крышкой.

Переворачиваем банки и ставим на крышки. Так проверяем герметичность закатки. Сироп не должен подтекать наружу. Затем накрываем консервацию одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.

https://youtu.be/BtaF35f-jmE

Хранить конфитюр можно и при комнатной температуре и в погребе до 1 года. Но по опыту, год такой джем не стоит, он съедается уже в самом начале зимы с оладьями и блинами. А иногда и просто вприкуску к чаю. Поэтому очень советую этот рецепт!

Черносмородиновый густой конфитюр без косточек – простой рецепт «Пятиминутка»

Рецепт «Пятиминутка» не теряет свои высокие позиции. Его любят все хозяйки, которые готовят много ягодных и фруктовых заготовок на зиму. А все потому, что при достаточно непродолжительной варке заготовки отлично сохраняются весь год. А витамины не успевают испариться и сохраняются в вареньях.

От количества пятиминутных варок зависит густота конфитюра. Сделаете 1-2, тогда он будет более жидким, если сделаете больше, то более густым.

На заметку! Еще густота джема зависит от сорта черной смородины. И определить ее можно только опытным путем.

Из указанного количества ингредиентов вышло 2 л конфитюра без косточек и кусочков.

Возьмем:

  • 2 кг смородины,
  • 1,6 кг сахара,
  • 200 мл воды.

Шаг 1. Смородину перебираем, удаляем листья и плодоножки. Тщательно промываем водой.
Сразу измельчаем ее блендером или в мясорубке.

Шаг 2. Теперь нам нужно подготовить перетертую массу и довести ее до однородности. Поэтому провариваем получившееся ягодное пюре 5 минут с момента закипания. Нагрев включаем максимальный. А чтобы пюре не пригорело, постоянно помешиваем его.

Подготовим сито и кастрюльку. Снимаем горячее пюре с огня и частями переливаем массу в сито. Перетираем ягоды от косточек и кожурок. Плоды разварились и легко поддаются разделению.

Получилось около 700 г жмыха. Это много, поэтому введем в него 200 мл воды, перемешаем и еще раз перетрем через сито.

В итоге из 2 кг смородины осталось 400 г косточек и кожурок. Поэтому отмеряем сахара к соку 1:1. На 1,6 кг сока с мякотью идет 1,6 кг сахарного песка.

Шаг 3. Приступаем к варке конфитюра. Ставим кастрюлю с массой на минимальный нагрев, помешиваем до полного растворения сахара и доводим до кипения. Варим 5 минут. затем снимаем с нагрева и даем варенью остыть и пропитаться сиропом 5-6 часов.

Шаг 4. Делаем вторую варку. Снова на минимальном нагреве доводим массу до кипения и провариваем 5 минут. Крышку при этом мы не используем. Наоборот, нужно, чтобы выпарилось побольше жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=QxRh63C1wNc

Затем снимаем с нагрева и оставляем конфитюр отдохнуть на 5-6 часов.

Шаг 5. Перед крайней третьей варкой промойте и простерилизуйте банки с крышками. Отправляем кастрюлю на плиту и после закипания варим джем 5 минут.

Он получается густой, видно как неохотно появляются и лопаются пузырьки воздуха при варке. Также видно по стенкам кастрюли, как сильно он уварился.

Шаг 6. Переливаем готовый джем в стерильные банки. Тщательно их укупориваем и переворачиваем вверх дном. Таким образом, мы проверим герметичность закатки. Из-под крышки ничего не должно сочиться.

https://youtu.be/kEmOuP8TdwQ

В этом же перевернутом состоянии отправляем заготовки «под шубу». И оставляем так для естественной стерилизации на сутки. Затем убираем массу на хранение.

Конфитюр из красной и черной смородины с Желфиксом без стерилизации

Благодаря добавлению пектина, который содержится в «Желфиксе», конфитюр варится всего несколько минут. И при этом у него получается густая желеобразная консистенция.

При такой непродолжительной варке сохраняется большинство витаминов. Также добавление загустителя позволяет использовать вдвое меньшее количество сахара, поэтому джем получается не приторный, а приятного кисло-сладкого вкуса. При этом хранится заготовка отлично и при комнатной температуре весь холодный сезон.

Внимание! Если вы используете загуститель с другим названием и от другого производителя, предварительно ознакомьтесь с инструкцией приготовления. Она может отличаться от той последовательности, что указана в рецепте!

Возьмем:

  • 500 г красной смородины,
  • 500 г черной смородины,
  • 500 г сахара,
  • 1 упаковка желфикса.

Шаг 1. Красную и черную смородину перебираем от веточек и листочков. Также могут присутствовать засохшие плоды. Их убираем. Затем промываем все ягоды. Соединяем их в одной миске.

Подготовленные плоды измельчаем блендером или при помощи мясорубки.

Шаг 2. Пакетик Желфикса смешиваем с 2 ст.л. сахара из общего объема. И всыпаем в ягодное пюре. Перемешиваем. Кастрюлю со смородиной ставим на плиту и доводим до закипания при постоянном помешивании.

Шаг 3. Всыпаем оставшийся сахар и на среднем нагреве плиты, перемешивая варим 3 минуты.

Если появляется пенка, то ее аккуратно снимаем.

За время варки сахар должен полностью раствориться. А пектин за это время активируется и начнет сгущать сироп.

Шаг 4. Разливаем готовый конфитюр по стерильным банкам и закатываем стерильными сухими крышками.

Важно знать! Используем сухие стерильные емкости и крышки. Воды внутри быть не должно. Иначе джем нужно будет стерилизовать.

Переворачиваем банки на крышку, проверяем герметичность укупорки. И укутываем их одеялом на сутки. По мере остывания, конфитюр будет становится все гуще.

https://youtu.be/4D8Oir1JEYE

Хранить можно при любых условиях, даже при комнатной температуре, но не у источников отопления.

Вот такие чудесные быстрые рецепты мы рассмотрели. Уверена, что они вам понравятся, поэтому добавляйте статью в закладки. Она отлично выручит вас в нужный момент.

Напомню, что все варианты черносмородиновых конфитюров сохранили свои полезные свойства. Поэтому в зимний холодный период они отлично поддержат ваш иммунитет.

Благодарю за внимание, всего хорошего!

Источник: https://mognotak.ru/konfityur-iz-chernoj-smorodiny.html

Джем из красной смородины – 9 простых рецептов на зиму с фото пошагово

Рецепты конфитюра из красной и черной смородины

На зиму джемы из смородины можно готовить самыми разными способами. Наиболее популярен джем из красной смородины, который может быть и самостоятельным лакомством, и ингредиентом сладких бутербродов, и прекрасным дополнением к мороженому и любым другим десертам. Он будет уместен в любом сладком блюде и обязательно порадует изумительным вкусом.

Рецепт густого джема из красной смородины без косточек

По данному рецепту вы можете приготовить густой наваристый смородиновый джем с приятным кисловатым вкусом этой замечательной ягоды. Джем из красной смородины – лучший способ есть эту вкусную и полезную ягоду каждый день. В этом рецепте сахар берем в отношении к ягодному пюре 1:1. Готовим с недолгой варкой.

Время готовки – 40 мин.

Порции – 1.5 л.

  • Ягоды смородины отделяем от веточек, хорошо промываем проточной водой и измельчаем погружным блендером. Ягодную массу перетираем на густом сите для удаления косточек и кожуры и измеряем ее объем. Из указанного в рецепте количества ягод получается 1,5–1,6 л сока.
  • Теперь приступаем к варке джема. Варить такой джем надо небольшими порциями. В кастрюлю для варки варенья наливаем часть сока (половину или 1/3), насыпаем часть сахара и помещаем на небольшой огонь. Деревянной ложкой сок размешиваем до полного растворения сахара. Затем наливаем следующую часть сока, добавляем сахар и перемешиваем. Варим джем на маленьком огне в течение 20 минут.
  • В процессе варки постоянно снимаем пенку с поверхности, иначе джем «убежит».
  • Готовый джем разливаем горячим в стерильные баночки и закрываем крышками. Можно джем закатать, а можно и закупорить пластиковыми крышками. Охлажденный смородиновый джем переносим на хранение в прохладное место.

Приятного чаепития!

Джем-пятиминутка из красной смородины

Рецепт заготовки на зиму смородинового джема способом «пятиминутка» позволяет максимально сохранить в нем все вкусовые качества и витамины, поэтому является самым полезным способом. Хотя приготовление его занимает немного больше времени, чем пять минут, тем не менее рецепт быстрый и простой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины переберите, удаляя веточки, листики и мелкий мусор. Поместите их в глубокую миску и залейте теплой водой, чтобы лучше удалился мелкий мусор, затем промойте их на дуршлаге под проточной водой.
  2. Промытые ягоды любым способом просушите.
  3. Подготовленную смородину пересыпьте в кастрюлю для варки варенья, добавьте к ним нужное количество сахара и рукою перемешайте, стараясь раздавить ягодки.
  4. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и поварите ягодную массу 5 минут, постоянно ее помешивая деревянной ложкой.
  5. Горячую массу тщательно перетрите на густое сито, чтобы отделить кожуру и семечки, из которых потом можете приготовить морс или компот.
  6. Ягодное пюре перелейте в ту же кастрюлю.
  7. Варите джем на небольшом огне не более 5 минут, постоянно его помешивая и снимая с поверхности пенку.
  8. Горячий джем разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
  9. Баночки накройте теплым пледом и после полного охлаждения перенесите на хранение.

Приятного чаепития!

Простой рецепт джема из красной смородины без варки

По данному рецепту вы можете заготовить впрок смородиновый джем без тепловой обработки. Для хорошего хранения этого десерта берется соотношение ягод и сахара 1:1. Хранить его можно только в холодильнике. Красная смородина не вызывает аллергии, поэтому такой джем можно давать и маленьким детям. Джем из сырой смородины прекрасно сочетается с блюдами из творога.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для такого джема выберите хорошо созревшие и качественные ягоды. Их тщательно подготовьте: удалите веточки и мусор, промойте и обязательно обсушите.
  2. Подготовленные ягоды измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
  3. Полученное ягодное пюре перелейте в глубокую посуду.
  4. Насыпьте к нему рассчитанное количество сахара и деревянной ложкой массу перемешайте до полного растворения сахара.
  5. Посуду накройте полотенцем и оставьте на 4 часа при домашней температуре. За это время джем должен приобрести однородную текстуру.
  6. По истечении этого времени разлейте джем в сухие стерильные баночки и герметично закупорьте. Баночки поместите на хранение в холодильник.

Кушайте на здоровье!

Густой джем из красной смородины с желатином

В данном рецепте вам предлагается добавить в смородиновый джем желатин. Благодаря этому ваш десерт будет достаточно густым, а время варки небольшим, что позволит сохранить в заготовке все полезные свойства этой ягоды.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Желатин – 25 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины тщательно подготовьте к приготовлению джема.
  2. Для этого отделите их от веточек, промойте несколько раз водой и просушите кухонным полотенцем.
  3. Подготовленные ягоды измельчите с помощью кухонного комбайна или перекрутите на мясорубку.
  4. Полученное ягодное пюре перелейте в кастрюлю для варки варенья.
  5. В отдельной посуде смешайте указанное в рецепте количество сахара с желатином.
  6. Полученную смесь насыпьте в ягодное пюре и хорошо перемешайте.
  7. Посуду прикройте салфеткой и оставьте на 2–3 часа желательно в прохладном месте.
  8. По истечении этого времени пюре опять хорошо перемешайте и еще дайте ему постоять 3 часа.
  9. Затем посуду с ягодами поместите на маленький огонь и доведите ягодную массу до кипения, только не варите. Если сахар полностью не растворился, то повторите это действие еще раз.
  10. Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки, закатайте крышками и перенесите на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Очень вкусный джем из красной и черной смородины

Джем из этих двух сортов смородин давно занимает почетное место в ряду зимних заготовок. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и создают неповторимый вкус. Пропорции ягод можно выбирать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Черная смородина – 250 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте ягоды, отделите их от кисточек, промойте и обсушите.
  2. В кастрюле для варки варенья сварите сироп из необходимого количества воды и сахара.
  3. В приготовленный горячий сироп положите красную и черную смородину, все хорошо перемешайте и на маленьком огне доведите ягодную массу до состояния кипения. Огонь выключите.
  4. Кастрюлю с ягодами в сиропе оставьте на ночь, чтобы смородина хорошо пропиталась сахарным сиропом.
  5. Наутро поварите джем на небольшом огне в течение получаса и разлейте его в стерильные баночки.
  6. Баночки закатайте кипячеными крышками, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
  7. Храните эту заготовку в прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

Джем из красной смородины и яблок

Это рецепт для любителей необычных зимних заготовок. Сочетание красной смородины и яблок придаст вашему десерту плотную консистенцию, сбалансированный кисло-сладкий вкус и красивый цвет, в отличие от коричневого яблочного джема. Смородину берем замороженную, так как время созревания этих плодов разное. Готовить такой джем будем из фруктово-ягодного пюре и в несколько приемов.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1.5 кг.
  • Смородина красная – 300 г.
  • Вода – ½ ст.
  • Сахар – от 700 г (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Яблоки помойте, удалите у них сердцевины с семенами и разрежьте на средние дольки.
  2. Подготовленные ягоды положите в посуду для варки варенья и добавьте к ним полстакана воды. Если у вас яблоки не очень сочные, то воды добавьте больше.
  3. Красную смородину, не отделяя ягодки от кисточек, промойте холодной водой (замороженные ягоды размораживать не надо) и положите ее к яблокам.
  4. Поставьте посуду на маленький огонь и поварите все в течение 20 минут, чтобы яблоки хорошо разварились. Массу периодически перемешивайте деревянной ложкой.
  5. Затем порционно перетрите яблоки со смородиной на густое сито, чтобы удалить кожуру и семена смородины.
  6. Полученное густое фруктовое пюре переложите в ту же посуду и насыпьте к нему нужное количество сахара. От сахара джем сразу станет густым и вязким.
  7. Варите джем на маленьком огне не более 15 минут, иначе он станет коричневым. При варке джем постоянно перемешивайте, чтобы не подгорел.
  8. Горячий джем разложите в стерильные баночки и герметично закупорьте.
  9. Храните такой джем в темном прохладном месте, впрочем, можно хранить и просто в квартире.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Пошаговый рецепт джема из сока красной смородины

Это рецепт приготовления смородинового джема для тех, кому не нравятся косточки в десерте. Смородиновый сок можно приготовить или горячим способом, или с помощью соковыжималки. В этот джем желательно добавить пектин, ведь кожуру и семена мы выбрасываем.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Пектин – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины тщательно перебираем, удаляя кисточки и мелкий мусор.
  2. Затем их промываем холодной водой и помещаем в дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  3. С помощью соковыжималки готовим смородиновый сок. Из данного количества смородины у вас получится 1 литр сока. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления морса или компота.
  4. Сок переливаем в посуду для варки варенья, насыпаем к нему нужное количество сахара и размешиваем.
  5. Варим джем на небольшом огне в течение 10 минут, регулярно его помешивая и снимая пенку.
  6. Затем насыпаем в джем пектин, перемешиваем и варим еще несколько минут.
  7. Приготовленный джем разливаем в стерильные баночки и герметично закупориваем.
  8. Охлажденный джем переносим на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Как приготовить джем из красной смородины в мультиварке?

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновый джем с помощью мультиварки. В ней джем получается с особым тонким вкусом и нежной текстурой.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины отделите от веточек, положите в дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Переложите чистые ягоды в чашу прибора и налейте к ним нужное количество воды.
  3. Установите на мультиварке программу «Варка» и в течение 5 минут поварите ягоды, не закрывая крышку.
  4. Когда ягоды начнут трескаться, через сито воду слейте и ягоды хорошо перетрите с помощью ложки, чтобы максимально удалить кожуру с семечками.
  5. Полученное ягодное пюре перелейте обратно в чашу.
  6. Добавьте в пюре сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  7. Включите программу «Тушение». Варите джем на этой программе в течение 10 минут под открытой крышкой.
  8. Горячий джем разложите в стерильные баночки и закатайте.
  9. Храните такой джем в прохладном темном месте.

Приятного чаепития!

Простой рецепт джема из красной смородины и малины

Вам предоставляется рецепт приготовления смородинового джема с добавлением малины. Эти ягоды очень хорошо сочетаются по вкусу, к тому же малина не изменяет густоту десерта, так как смородина содержит сама по себе много пектина. И еще: смородину сначала поварите, а потом перетрите на сито, потому что пектин содержится именно в кожуре ягод.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Смородину, не отделяя ягоды от кистей, хорошо промойте и обсушите.
  2. Поместите ее в посуду для варки варенья.
  3. Малину не мойте, а только очистите от плодоножек. Для такого джема лучше подойдет перезревшая малина, так как целостность ее ягод не имеет значения.
  4. Малину переложите к смородине и насыпьте к ягодам нужное количество сахара.
  5. С помощью деревянной ложки ягоды с сахаром перемешайте, немного раздавливая смородину.
  6. Оставьте ягоды на один час, чтобы они дали достаточно своего сока.
  7. Затем посуду с ягодами поставьте на большой огонь и доведите до кипения, снимая в это время пенку с поверхности.
  8. Варите ягоды в течение 7–10 минут от начала кипения.
  9. Затем ягодную массу быстро перетрите на сито (удобно это делать порционно) и сразу разложите в сухие стерильные баночки. Повторно варить этот джем не нужно.
  10. Баночки плотно закупорьте крышками, можно пластиковыми.
  11. Джем из смородины с малиной станет густой консистенции не раньше, чем через месяц.
  12. Хранить его можно и в холодильнике, и в обычной кладовой.

Приятного чаепития!

Источник: https://kylinariya.ru/dzhem-iz-krasnoy-smorodiny/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: