Рецепты сиропа из смородины на зиму: из красной и черной

Содержание
  1. Топ 2 рецепта пошагового приготовления сиропа из черной смородины на зиму
  2.  Специфика приготовления
  3.  Особенности выбора ингредиентов
  4. Как правильно подготовить тару?
  5. Как приготовить сироп из смородины на зиму
  6.  Холодным способом
  7.  Дальнейшее хранение лакомства
  8. Сироп из красной и черной смородины: рецепты в домашних условиях
  9. Полезные свойства смородинового сиропа
  10. Рецепты сиропа из смородины в домашних условиях
  11. Рецепт сиропа из красной смородины
  12. Сироп-желе из красной смородины
  13. Рецепт крепкого желе
  14. Как приготовить соус-сироп
  15. Заключение
  16. Топ 5 рецептов приготовления сиропа из черной смородины на зиму
  17. Чем полезен смородиновый сироп?
  18. Секреты приготовления
  19. Выбор и подготовка ягод
  20. Стерилизуем тару
  21. Горячим способом
  22. Холодным методом
  23. Сироп-желе из черной смородины
  24. Рецепт душистого смородинового сиропа
  25. Особенности хранения лакомства
  26. Черная смородина на зиму – рецепты популярных заготовок
  27. Черная смородина на зиму — самые вкусные рецепты
  28. Компот из черной смородины на зиму
  29. Варенье из черной смородины на зиму
  30. Пюре с сахаром из черной смородины на зиму
  31. Желе из черной смородины на зиму
  32. Другие заготовки из черной смородины на зиму
  33. Как замораживать черную смородину?
  34. Рецепты сиропа из смородины на зиму: из красной и черной
  35. Сироп из красной и черной смородины: рецепты в домашних условиях

Топ 2 рецепта пошагового приготовления сиропа из черной смородины на зиму

Рецепты сиропа из смородины на зиму: из красной и черной

Черная смородина богата не только витаминами, но и содержит эфирные масла, органические кислоты, пектины, серебро. При употреблении ягод укрепляется иммунитет, улучшается зрение, восстанавливается здоровье.

Из смородины варят джемы, делают компоты. Даже после термообработки ягоды не утрачивают целебных свойств. Несмотря на выбранный рецепт на зиму, сироп из черной смородины всегда получается ароматным и красивым.

Напиток насыщенного цвета добавляют в мороженое и десерты.

 Специфика приготовления

Сироп долго делать вручную, многие женщины сначала кладут ягоды в соковарку, где они превращаются в густую жидкость и в жмых, из которого получается вкусный джем.

Ароматный напиток из черной смородины заготавливают 2 способами, при одном ягоды полностью сохраняют все целебные компоненты, но сироп быстро прокисает.

В процессе варки часть витаминов утрачивается, но напиток не портится продолжительное время даже в помещении.

 Особенности выбора ингредиентов

Для приготовления сиропа используются свежие ягоды. Если сок не подвергается кипячению, на 1 кг жидкости добавляют 2 килограмма сахара, выполняющего функции консерванта.

При заготовке напитка горячим способом соотношение ингредиентов меняется, добавляется вода, уменьшается количество сахара.

Как правильно подготовить тару?

Сироп удобно хранить в стеклянных банках объемом от 1 литра. Каждую емкость внимательно осматривают, не используют посуду, на которой обнаружат сколы. Выбранную тару нужно промыть водой с содой или порошком из горчицы. Чтобы напиток не портился, не покрывался плесенью, банки обеззараживают от грибков и бактерий путем стерилизации:

  • в кастрюле с кипятком;
  • в пароварке;
  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в электрогриле.

Время дезинфекции зависит от объема тары. Литровые емкости стерилизуют четверть часа, банки 3 л — 30 минут. При прогревании в духовке посуду ставят на холодную решетку, а затем повышают температуру до 180–200 °С.

Как приготовить сироп из смородины на зиму

Напиток из ягод улучшает аппетит, стимулирует функционирование кишечника и желудка. Для длительного хранения перед закатыванием сироп обязательно проваривают.

Смородину отделяют от веточек, очищают от листочков и мусора, промывают, сложив на дуршлаг. Когда вода стечет, ягоды перекладывают в миску, слегка продавливают, чтобы они размягчились:

  1. Массу соединяют с водой и ставят в кастрюле на большой огонь, который при закипании уменьшают.
  2. Варят смородину как минимум полчаса, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы ягодная масса не пригорела.
  3. Чтобы убрать косточки, отделить жмых от сока, процеживают через сито в глубокую кастрюлю, которую накрывают полотенцем.

Процесс занимает 3–4 часа. За это время промывают, стерилизуют и просушивают, перевернув вверх дном, тару для сиропа. Отделившийся из ягод сок ставят на плиту, после закипания высыпают сахар и проваривают 15–20 минут, снимая с поверхности пенку.

Горячий напиток переливают в продезинфицированные банки, герметически закупоривают и утепляют толстой тканью.

Чтобы приготовить сироп из 2 кг ягод, используют 2,5 стакана сахара и 300 мл чистой воды.

 Холодным способом

Свежую смородину нужно перебрать, удалить подгнившие плоды, а остальные хорошо промыть и выдавить сок. Для этого ягоды отправляют в блендер, а получившееся пюре перецеживают через сито. Второй способ менее трудоемкий — ягоды кладут в соковарку.

В чистый сироп насыпают сахар. Чтобы напиток не забродил, закрывая его, добавляют лимонную кислоту, которая служит консервантом. Бутылки для витаминной заготовки рекомендуют прогреть в духовке, пробки опустить в горячий воск или парафин.

Сироп, который, не подвергается кипячению, обладает насыщенным ароматом, сохраняет полезные компоненты.

Для приготовления напитка холодным способом сахара нужно брать в 2 раза больше, чем получается сока из ягод. На 0,5 л жидкости хватает 1 ч. л. лимонной кислоты.

 Дальнейшее хранение лакомства

Витаминный сироп из черной смородины, который кипит на огне не менее получаса и закатывается в обеззараженную стеклянную посуду, не портится до 2 лет. Хранить густой напиток можно как в погребе, так и в кладовой. При вскрытии тары банку с лакомством ставят в холодильник и употребляют в течение нескольких дней.

Сироп, который готовят из ягод смородины без кипячения, не утрачивает ни витаминов, ни пектинов, ни минералов. Однако такой напиток нельзя хранить в комнатных условиях. Даже в холодильнике сироп из черной смородины, закрытый с сахаром и лимонной кислотой, начинает бродить через 2 недели.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/sirop-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu.html

Сироп из красной и черной смородины: рецепты в домашних условиях

Рецепты сиропа из смородины на зиму: из красной и черной

Сироп из красной смородины можно заготовить на зиму так же, как и компоты, варенья, желе из этой ягоды. Впоследствии из него готовят десерты, напитки или употребляют в первоначальном виде в качестве сладкого десерта к чаю.

Полезные свойства смородинового сиропа

Напиток полезен, в первую очередь, для пищеварения. Если его употреблять до еды, он возбуждает аппетит, если после – помогает переваривать пищу. Кроме этого, имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Смородиновый сироп содержит в себе много витаминов, микроэлементов. Его регулярное употребление хорошо сказывается на общем самочувствии. Особенно полезен зимой, когда ощущается дефицит свежих плодов. помогает избежать гиповитаминоза, а в сезон простуд является незаменимым профилактическим и лечебным средством.

Внимание! Не следует злоупотреблять смородиновым сиропом, так как это довольно аллергенный продукт. Его можно употреблять время от времени, например, при простудах, как общеукрепляющее средство в зимне-весенний период, для приготовления сладких десертов.

Сироп получают из натурального сока черной или красной смородины, уваренного вместе с сахаром, лимонной кислотой и ароматическими добавками.

Его можно использовать в приготовлении сладких изделий, например, в составе кремов, в виде начинок для выпечки, для каш, киселей и так далее.

Если из сиропа готовить напиток, разбавлять нужно газированной или подкисленной питьевой водой и употреблять через трубочку.

Готовить сироп можно как при помощи варки, то есть горячим способом, так и без нее. Для получения сиропа без термической обработки необходимо следующее:

  • отжать сок из спелых сочных плодов, не имеющих повреждений;
  • процедить полученный экстракт;
  • в сок добавить сахар, лимонную кислоту, рекомендованное соотношение — 350 (мл):650 (г):5-10 (г);
  • перемешивать до тех пор, пока все консервирующие ингредиенты не растворятся;
  • сироп процедить;
  • разлить в чистые сухие бутыли, закрыть их пробками, запечатать сургучом или залить горлышко парафином;
  • хранить в месте, где прохладно, сухо, отсутствует солнечный свет.

Приготовленный таким способом сироп не подвержен засахариванию, хранит в себе вкус и аромат свежих плодов.

Чтобы приготовить сироп горячим способом, нужно:

  • взять спелые, здоровые плоды;
  • очистить смородину от веточек, промыть холодной водой;
  • любым из доступных способов получить сок;
  • экстракт процедить, нагреть на огне, но пока до кипения не доводить;
  • добавить сахар, примерно на 0,7 л сока – 1,5 кг сахара;
  • варить на тихом огне, пока сахар полностью не растворится;
  • довести до кипения и проварить до 5 минут;
  • добавить лимонную (винную) кислоту, примерно на 1 кг сахара – 5-10 г;
  • проварить еще пару минут, убрать с огня;
  • горячий сироп пропустить через марлевый фильтр;
  • охладить;
  • разлить по стерилизованным банкам;
  • закатать прокипяченными крышками.

Пена, которая образуется в начале, не удаляется, ее можно разбивать шумовкой. В конце варки тоже накапливается много пенки, вот ее нужно снимать и удалять.

Рецепты сиропа из смородины в домашних условиях

Заготовить на зиму сироп из смородины можно и в домашних условиях. В продукте сохранятся все ароматы и краски свежих ягод, а также большинство питательных веществ, необходимых для здоровой жизни.

Рецепт сиропа из красной смородины

Ингредиенты:

  • смородина (красная) – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода (кипяченая) – 0,4 л;
  • лимонная кислота – 8 г.

Смородину очистить от плодоножек, листьев и промыть. Ягоды переложить в посуду и помять деревянной ложкой. Влить воду, хорошо все размешать и процедить через хлопчатобумажную ткань. В полученную жидкость добавить сахарный песок, варить на медленном огне до появления густой консистенции. В конце бросить лимонную кислоту, закатать в банки.

Сироп-желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • смородина (красная или белая) – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Взять слегка недозревшие ягоды красной смородины. Не добавляя воду, получить из них сок. Уварить, сахар добавлять постепенно, частями. Первую половину в течение варки, вторую – незадолго до ее окончания.

Чтобы определить готовность желе, нужно провести деревянной ложкой по дну кастрюли. Оставшийся след в виде дорожки будет свидетельствовать о том, что нужная консистенция достигнута.

Горячую массу переложить в сухие стерильные банки, через 8 часов закатать полиэтиленовыми (герметичными) крышками. Желе из красной смородины можно использовать самостоятельно, например, к чаю, украшать им кондитерские изделия.

Рецепт крепкого желе

Очищенную и хорошо промытую смородину откинуть на сито, переложить в таз. Нагреть до появления пара. Протереть через сито для получения сока, добавить в него сахар.

Ингредиенты:

  • сок красной смородины (свежеотжатый) – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.

Поставить таз на огонь. Как только сироп закипит, отставить в сторону и снять пену. Через 20 минут вернуть на огонь и вновь повторить. Так продолжать до тех пор, пока жидкость не загустеет и не перестанет образовываться пена. Горячее желе разлить в баночки и через 24 часа закрыть крышками. Все это время они должны стоять открытыми. Желе подают с булочками, пудингами, запеканками.

Внимание! Если горячая капля, стекая с ложки, застывает, значит желе готово.

Ягоды нужно брать спелые, без дефектов. Снять их с кисти, промыть проточной водой. Подавить ягоды деревянной ступкой (ложкой), выдержать один-два дня. Это нужно делать для того, чтобы предотвратить развитие процесса желирования, так как в смородине много пектиновых веществ. В течение этих двух дней идет слабое брожение, при котором пектин разрушается, вкус и цвет улучшаются.

Образовавшийся сок прогнать через многослойный марлевый фильтр, затем смешать с сахаром. На литр сока уйдет примерно 2 кг сахарного песка. Посуду лучше взять эмалированную, но проверить, чтобы на внутренних стенках не было повреждений.

Варить 10 минут, мешая и удаляя пену. Незадолго до завершения бросить в кастрюлю винной (лимонной) кислоты. На 1 л сиропа понадобится 4 г порошка.

Горячий концентрат вновь процедить тем же способом и уже охлажденным разлить в подготовленную тару.

Внимание! Чтобы проверить готовность сиропа, нужно капнуть его в холодную воду. Если капля опустится на дно, а растворится лишь при размешивании, концентрат готов.

Ингредиенты:

  • смородина (черная) – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Ягоды размять и довести до кипения в кастрюле для варки варенья. Держать на тихом огне около 10 минут, затем получить из них путем отжима сок. Полученную жидкость вновь поставить на огонь, вскипятить, добавить сахар. Варить не более 20 минут.

Как приготовить соус-сироп

Ингредиенты:

  • смородина (любая) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица;
  • мускатный орех.

Подготовленные должным образом ягоды протереть через сито (дуршлаг). Добавить в пюре сахар и при помощи миксера хорошо перемешать. Переложить в кастрюлю с широким толстым дном, включить нагрев. Когда закипит, добавить специи и варить еще несколько минут на медленном огне. Одновременно подготовить стерилизованные банки. Разлить в них горячий сироп, закатать.

Внимание! Соус можно подавать к сладким блюдам, десертам, например, мороженому, пудингу, муссу.

Смородиновый сироп представляет собой смесь ягодного сока и большого количества сахара. Поэтому калорийность такого продукта довольно высокая.

Б (белки, г)0,4
Ж (жиры, г)0,1
У (углеводы, г)64,5
Калорийность, ккал245

Внимание! Людям, страдающим ожирение или сахарным диабетом, увлекаться этим продуктом опасно.

Хранить смородиновый сироп можно в холодильнике. Это наилучшее место для его сохранения, особенно если заготовки делали холодным способом, то есть без варки. Сиропы, приготовленные с участием термической обработки, можно держать в подвале, кладовке или любом другом прохладном темном месте.

Заключение

Сироп из красной смородины содержит много витамина С, а также большое количество других важных веществ. Поэтому, сделав заготовку на зиму, можно защитить себя от простуд, гиповитаминоза и других сезонных заболеваний.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/retsepty-siropa-iz-smorodiny-na-zimu-iz-krasnoy-i-chernoy.html

Топ 5 рецептов приготовления сиропа из черной смородины на зиму

Рецепты сиропа из смородины на зиму: из красной и черной

Чтобы пополнить запас витаминов в организме человека, заботливые хозяйки делают заготовки из фруктов и ягод на холодное время года. Из черной смородины получается прекрасный сироп, а рецепт не вызывает сложности даже у начинающих кулинаров. Его используют в качестве десерта, лакомства для детей. Чтобы заготовка долго хранилась, соблюдают правила выбора ягод и подготовки емкостей.

Чем полезен смородиновый сироп?

Как известно, в составе черной смородины находится рекордное количество витамина С. По этим показателям ягода превосходит даже лимоны. В период холодов и вспышек гриппа и ОРЗ сироп из смородины помогает укрепить иммунитет, восстановить силы после болезни. Его рекомендуют давать детям, чтобы стимулировать защитные силы организма.

Секреты приготовления

Чтобы заготовка на зиму из смородины простояла долго и не испортилась, прислушиваются к советам опытных хозяек.

Выбор и подготовка ягод

Внимание уделяют выбору и подготовке основного ингредиента, от его качества зависит вкус будущего сиропа. Для лакомства нельзя брать недозревшие ягоды смородины, ведь тогда заготовка получится очень кислой и придется вносить большее количество сахара. Также отбраковывают мятые, подгнившие и поврежденные насекомыми и болезнями ягоды.

Перебирают смородину от мусора, веточек и листьев, промывают под холодной проточной водой и раскладывают на кухонном полотенце, чтобы подсушить.

Стерилизуем тару

Для заготовки сиропа используют стеклянные емкости объемом от 0,5 до 1,5 литра. Банки тщательно промывают с пищевой содой и отправляют на стерилизацию. Делать это можно несколькими способами: в кастрюле с кипящей водой, в микроволновке или духовке, над носиком кипящего чайника. После тепловой обработки емкости переворачивают горлышком вниз и ставят на чистые кухонные салфетки.

В копилке каждой хозяйки есть несколько рецептов такого лакомства на зиму. Главное в процессе приготовления сиропа, соблюдать пошаговую инструкцию.

Горячим способом

Для приготовления десерта понадобится всего два ингредиента:

  • 0,5 кг ягод смородины;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Подготовленные ягоды смородины складывают в кастрюлю, немного придавливают их и пересыпают нормой сахарного песка. Накрывают тару крышкой и оставляют на 2 дня в теплом месте. По прошествии этого времени кастрюлю с плодами ставят на огонь и проваривают в течение 10 минут после закипания.

В горячем виде перетирают плоды через сито. Получившийся сок снова отправляют в кастрюлю и варят до загустения сиропа. Поскольку в ягодах находится много пектина, длительная варка не потребуется. В горячем виде сироп разливают по подготовленным банкам и закатывают крышками. После остывания выносят в холодное место.

Холодным методом

Чтобы сохранить в ягодах максимальное количество витаминов, можно приготовить сироп холодным способом, то есть без тепловой обработки.

Ингредиентный состав:

  • 0,5 литра сока из смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 5 грамм лимонной кислоты.

С помощью соковыжималки получают из плодов сок. Перемешивают сок с сахарным песком до полного растворения последнего и добавляют лимонную кислоту. Разливают по горячим стерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками. Хранят только в холоде.

Сироп-желе из черной смородины

Для приготовления густого сиропа, больше напоминающего желе, подготавливают такие компоненты:

  • литр сока смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • быстрорастворимый желатин.

Получают из плодов сок любым доступным способом. Смешивают его с сахаром и ставят на плиту. После закипания проваривают 10 минут и медленно вливают разведенный в холодной воде желатин. Сразу же выключают огонь. Разливают по стерильным емкостям и герметично укупоривают крышками.

Ароматный соус фиолетового оттенка используют для украшения десертов, мороженого, выпечки. Для приготовления подготавливают:

  • 200 грамм плодов смородины;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 апельсин;
  • 50 мл качественного портвейна;
  • 1 небольшой лимон.

Ягоды превращают в пюре с помощью деревянной толкушки. С апельсина и лимона снимают цедру, а также выдавливают сок. Ставят на огонь, добавляют оставшиеся ингредиенты. После того как лакомство закипит, выдерживают его на огне 7-10 минут и расфасовывают по стерильным банкам.

Рецепт душистого смородинового сиропа

Чтобы разнообразить вкус сиропа из черной смородины и придать ему пикантный аромат, вводят дополнительные ингредиенты:

  • палочки корицы;
  • бадьян;
  • гвоздика;
  • душистый перец.

Берут или все приправы сразу, или выбирают на свой вкус. В остальном рецепт приготовления ничем не отличается от горячего способа.

Особенности хранения лакомства

В домашних условиях консервацию, приготовленную горячим способом, хранят в темной кладовке. Если же это свежий сироп, то его помещают в холодильник или погреб. Срок хранения сиропа — около года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/sirop-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu

Черная смородина на зиму – рецепты популярных заготовок

Рецепты сиропа из смородины на зиму: из красной и черной

Черная смородина на зиму — одна из самых популярных заготовок. Из нее можно приготовить очень много ценных блюд. Главное, соблюдать рецептуру, чистоту при приготовлении и зимой вас обязательно порадует баночка с вкусным лакомством.

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, чаще всего из них готовят разнообразные заготовки.

Но, мало кто знает, что  в условиях холодильника ягоды  можно сохранить свежими  до 2–3 месяцев.

Для этого их собирают в сухую погоду, когда спадет роса, лучше всего срывать их в кистях.

Затем их бережно укладывают  в болгарские ящики, корзинки, небольшие коробки и полиэтиленовые пакеты.

Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0 °C.

До 30–45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре до минус 1 °C и до 3 месяцев при температуре минус 2 °C.

Перед употреблением  такой ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.

Черная смородина на зиму — самые вкусные рецепты

Из черной смородины можно приготовить массу вкусных заготовок: варенье, джем, повидло, компот, сок, желе и даже заморозить ее  целиком ягодками и отдельными гроздьями.

Компот из черной смородины на зиму

Предлагаем вам два популярных рецепта:

  • Компот из черной смородины 

Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка.

Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках.

Эту операцию повторить еще раз.

Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка.

Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

  • Компот из черной смородины 

Состав заливки: на 1 л воды 500–600 г сахара.

Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. л. сахара.

Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8-10 часов

. Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам.

В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, фильтровать и вылить в банки с ягодами.

Стерилизовать в кипящей воде.

  • Сок черносмородиновый с мякотью

Из черной смородины можно заготовить на зиму сок.

Возьмите:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 1 стакан воды,
  • 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения.

Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

  • Сироп черносмородиновый натуральный

Рецепт  на 1 кг ягод черной смородины и  1,5–2 кг сахара.

Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.

Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг.

В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.

Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.

Варенье из черной смородины на зиму

  • Черная смородина, протертая с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром.

Перемешивать до полного растворения сахара.

Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.

  • Черная смородина с сахаром 

1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.

Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки.

На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.

  • Черная смородина с сахаром в собственном соку 

1 кг ягод черной смородины, 500–700 г сахара, 2 ст. л. сока черной смородины.

Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом огне под крышкой до 85 °C.

Подогревать при этой температуре еще 5 минут, пока ягоды не покроются соком, затем сразу разложить в банки по края горлышка и укупорить жестяными крышками.

1 кг черной смородины, 500 г сахара.

Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов.

После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 3 раза прерывая варку на несколько минут.

  • Мармелад-ассорти из черной смородины и фруктов

Это очень вкусный рецепт и для его приготовления нужно взять:

0,5 кг ягод черной смородины,

0,5 кг ягод крыжовника,

0,5 кг яблок,

0,5 кг тыквы,

0, 4 кг сахара.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю.

Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.

Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.

Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.

Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

Пюре с сахаром из черной смородины на зиму

Пюре из черной смородины получаются очень нежным и вполне может заменить варенье.

  • Пюре с сахаром из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать.

Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 10 часов.

Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

  • Пюре черносмородиновое с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.

Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.

Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.

  • Пюре черносмородиновое натуральное

1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито.

Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

Желе из черной смородины на зиму

Желе из смородины излюбленное лакомство гурманов, некоторые хозяйки любят его готовить больше, чем варенье

Возьмите:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 200–300 г сахара.

Ягоды нужно размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.

  • 1,6 кг ягод черной смородины,
  • 1–1,2 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

Из свежесобранных ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении 1:2. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения.

Разлить в горячем виде и укупорить.

Хранить в темном прохладном месте.

Другие заготовки из черной смородины на зиму

Надоели варенье и джем ? Хотите что то новенького? Предлагаем несколько проверенных рецептов необычных заготовок.

  • Пастила из черной смородины

Возьмите:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 600 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения.

Массу протереть через сито.

Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.

Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов.

Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

  • Черная смородина натуральная

Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде.

  • Черная смородина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.

На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.

Маринованную смородину подают к мясным блюдам.

Как замораживать черную смородину?

Ягоды черной смородины можно заморозить двумя способами:

  • Смородина, замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

  • Смородина, замороженная с сахаром

На 1 кг ягод черной смородины возьмите 150–200 г сахара.

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.

Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах.

Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов. Следят, чтобы ягоды не пересохли.

Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются.

Сушка на солнце нежелательна, при этом разрушаются витамины.

Черная смородина на зиму — это вкусно! Готовьте с удовольствием!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/chernaya-smorodina-na-zimu/

Рецепты сиропа из смородины на зиму: из красной и черной

Рецепты сиропа из смородины на зиму: из красной и черной

Черная смородина богата не только витаминами, но и содержит эфирные масла, органические кислоты, пектины, серебро. При употреблении ягод укрепляется иммунитет, улучшается зрение, восстанавливается здоровье.

Из смородины варят джемы, делают компоты. Даже после термообработки ягоды не утрачивают целебных свойств. Несмотря на выбранный рецепт на зиму, сироп из черной смородины всегда получается ароматным и красивым.

Напиток насыщенного цвета добавляют в мороженое и десерты.

Сироп из красной и черной смородины: рецепты в домашних условиях

Сироп из красной смородины можно заготовить на зиму так же, как и компоты, варенья, желе из этой ягоды. Впоследствии из него готовят десерты, напитки или употребляют в первоначальном виде в качестве сладкого десерта к чаю.

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: