Рецепты сока из белой и красной смородины на зиму

Содержание
  1. Сок красной и белой смородины на зиму: польза и вред, как сделать, рецепты
  2. Польза и вред сока из красной и белой смородины
  3. Как сделать сок из красной и белой смородины
  4. Сок из белой и красной смородины через соковыжималку
  5. Сок из белой и красной смородины с помощью блендера
  6. Сок из белой и красной смородины в соковарке
  7. Рецепты сока из белой и красной смородины
  8. Простой рецепт
  9. С апельсинами
  10. С яблоками
  11. С малиной
  12. С медом
  13. С мятой
  14. Сроки и условия хранения
  15. Заключение
  16. Топ 18 простых рецептов заготовок смородины белой на зиму
  17. Особенности приготовления заготовки белой смородины на зиму
  18. Выбор и подготовка продуктов
  19. Как подготовить емкости?
  20. Что можно приготовить на зиму из белой смородины?
  21. Варенье
  22. Классический рецепт на зиму
  23. «Пятиминутка» для тех, кто спешит
  24. С апельсином
  25. С вишней
  26. С крыжовником
  27. С добавление красной смородины
  28. Желеобразное варенье из белой смородины
  29. Через мясорубку
  30. В мультиварке
  31. В хлебопечке
  32. Из замороженных ягод
  33. Мармелад
  34. Желе
  35. Цукаты
  36. Компот
  37. Джем
  38. Вино
  39. Способы и сроки хранения заготовок
  40. Секреты приготовления сока из красной смородины на зиму
  41. Сок из красной смородины на зиму
  42. Ингредиенты:
  43. Сок красной смородины, рецепт через соковыжималку
  44. Сок из красной смородины, рецепт с яблоком и малиной
  45. Рецепт сока из красной смородины с медом
  46. Сок из красной смородины в соковарке
  47. Рецепт сока из красной смородины на зиму
  48. Красная смородина: приготовить на зиму, 17 лучших рецептов заготовок
  49. Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины
  50. Преимущества использования электрического устройства
  51. Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины
  52. Смородиновка
  53. Рецепт сока из красной смородины
  54. Подготовительные работы
  55. Варенье из красной смородины
  56. Когда смородину варить не нужно
  57. Замораживаем ягоды красной смородины
  58. Полезные свойства смородинового сиропа
  59. Рецепт мармелада из красной смородины
  60. Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины
  61. Мусс из сока красной смородины
  62. Творожный десерт из красной смородины
  63. Соус к мясу из красной смородины
  64. Натуральный продукт в собственном соку

Сок красной и белой смородины на зиму: польза и вред, как сделать, рецепты

Рецепты сока из белой и красной смородины на зиму

Сок красной смородины на зиму – отличный вариант заготовок для тех, кто желает поддержать свое здоровье в период холодов. Консервируют его летом из свежих созревших плодов.

Польза и вред сока из красной и белой смородины

Приготовление консерваций из белой и красной смородины на зиму позволяет сохранить большинство полезных веществ, которые содержатся в свежих плодах. Поэтому законсервированный напиток получается не только вкусным, но и полезным для здоровья. В ягодах как белой, так и красной смородины содержатся:

  • комплекс органических жирных кислот;
  • витамины А, группы В, С, Е, Н, РР;
  • минеральные вещества, особенно высоко процентное содержание кальция и железа.

Химический состав ягод белой и красной смородины очень схож, основные различия этих сортов заключаются в цвете ягод и вкусовых характеристиках: белая дает желтоватые плоды сладковатого вкуса, а красная – соответственного оттенка, но более кислого вкуса.

Благодаря богатому химическому составу белая, как и красная, смородина получила широкое распространение в кулинарии и народной медицине. Сок красной и белой смородины приносит пользу для:

  • улучшения пищеварительных процессов;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшения работы нервной системы и головного мозга;
  • выведения из организма шлаков и токсинов;
  • борьбы с повышенной температурой тела.

Однако смородиновый сок способен навредить организму при наличии заболеваний желудка – из-за повышенного содержания кислот такой напиток крайне нерекомендован людям с гастритом или язвой желудка.

Кроме того, продукт лучше исключить из своего рациона страдающим гемофилией, плохой свертываемостью крови, гепатитом.

Все остальные могут спокойно употреблять освежающий смородиновый напиток, приносящий пользу здоровью.

Как сделать сок из красной и белой смородины

Получить сок из красной и белой смородины можно разными способами, выбор зависит от наличия той или иной кухонной утвари и агрегатов. Самым старым и распространенным методом является протирание через сито для отделения сока от кожиц и косточек плодов. Также ягоды можно процедить при помощи марли.

Совет! Для того чтобы процесс проходил легче,  белую смородину предварительно ошпаривают.

Кроме таких «бабушкиных» методов существуют и другие, менее трудозатратные.

Сок из белой и красной смородины через соковыжималку

Соковыжималки бывают механические и электрические, но суть их функционирования одинакова – машины отделяют сок от жмыха. Принцип приготовления представлен пошаговой инструкцией.

  1. Загрузить промытые и просушенные плоды белой или красной смородины в горловину прибора и включить его. В случае использования механической модели придется самостоятельно прокручивать ручку.
  2. В специальный отсек соковыжималки отделяется жмых, который может еще пригодиться – если он слишком мокрый, его еще раз пропускают через прибор.
  3. После того как сырье отдаст максимальное количество жидкости, полученный продукт необходимо перелить в кастрюлю и вскипятить на слабом огне.
  4. Как только жидкость закипит, огонь выключают, пенку снимают, а готовый продукт разливают в емкости для закатки.

Важно! Зачастую смородиновые косточки и белых, и красных сортов забивают отверстия в ручных соковыжималках, а в электрических в измельченном виде придают готовому продукту своеобразный привкус. Именно поэтому использование соковыжималки для красной смородины и ягод белого сорта может стать проблематичным.

Сок из белой и красной смородины с помощью блендера

При отсутствии специальных приборов для получения сока из ягод (соковыжималки, соковарки) можно воспользоваться блендером, дуршлагом и двумя кастрюлями.

  1. Блендером измельчают промытые и отделенные от веточек ягоды. Полученную массу перекладывают в дуршлаг.
  2. Процесс выделения сока основывается на подогреве массы на водяной бане. Для этого на плиту устанавливают кастрюлю с водой, накрывают решеткой, затем наверх ставят пустую кастрюлю меньшего диаметра, а в нее – дуршлаг с измельченными ягодами. Всю конструкцию нужно накрыть натуральной тканью.
  3. Примерно через 2 ч прогрева на водяной бане из смородины выделится весь сок. Он будет полностью готовым для закатки на зиму – остается только разлить его в чистые банки и простерилизовать 15 мин.

Сок из белой и красной смородины в соковарке

Соковарка – это замечательный прибор, с помощью которого можно легко получить сок из ягод смородины.

  1. Нужно снять ягоды с веточки, промыть и загрузить в специальный отсек машины.
  2. Процесс выделения сока непосредственно связан с добавлением сахара – без этого ингредиента жидкость из ягодного сырья в соковарке не выделяется. На каждый 1 кг сырья добавляют приблизительно 100 г сахара.
  3. В отсек для воды заливают воду, дожидаются ее кипения.
  4. В отсек для продукта складывают сырье, пересыпают сахаром и закрывают соковарку крышкой. Время приготовления составляет около 1,5ч.
  5. Когда сок будет готов, нужно подставить под кран емкость и открыть его. Полученный продукт готов к закатке.

Рецепты сока из белой и красной смородины

Существует множество интересных рецептов приготовления сока из красной и белой смородины на зиму с добавлением дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус напитка, и без них. Ниже приведены самые простые, но очень вкусные рецепты.

Простой рецепт

Существует очень простой и быстрый способ приготовления сока на зиму без добавления дополнительных ингредиентов. Здесь предлагается взять:

  • смородину (красная и/или белая) – 2 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • воду – 1 л.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть, отделить от веточек, переложить в кастрюлю.
  2. Залить сырье водой и на среднем огне варить в течение 5 мин. после закипания. Увеличивать время термообработки не рекомендуется.
  3. Полученную массу нужно процедить через марлю или мелкоячеистое сито. Все, что останется в сите, нужно выбросить и продолжать работу с отцеженной частью.
  4. В массу порционно засыпают сахар, постоянно перемешивая. Всю смесь ставят на слабый огонь и дожидаются кипения.
  5. Как только она закипит, огонь выключают, а полученный сок сразу же разливают в заранее подготовленную тару и закатывают.

С апельсинами

Добавив сок апельсина в смородиновый, можно получить великолепный ароматный и полезный напиток, который перед употреблением точно придется разбавлять водой. Для его приготовления нужны:

  • смородина (красная и/или белая) – 1,5 кг;
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,3 кг.

Этапы приготовления

  1. Апельсин хорошо промывают при помощи щетки, снимают тонкую кожуру, отделяют цедру.
  2. В кастрюлю заливают воду, добавляют сахар, цедру апельсина и варят 5 мин.
  3. За это время можно пропустить через соковыжималку ягоды и дольки апельсина. Полученный сок смешивают с процеженным сахарным сиропом.
  4. Смородиново-апельсиновый сок проваривают в течение 1-2 мин. и разливают по банкам.

С яблоками

Для приготовления смородиново-яблочного напитка используют яблоки некислых сортов, потому как второй основной ингредиент обладает ярко выраженным кислым вкусом. Сок готовят из:

  • смородины (красной и/или белой)– 1 кг;
  • яблок – 1,5 кг;
  • сахара – 0,3 кг;
  • воды – 0,3 л.

Этапы приготовления:

  1. Промытые и порезанные на дольки яблоки необходимо пропустить через соковыжималку, а полученный сок залить в кастрюлю, добавить к нему сахар, воду и поставить на слабый огонь.
  2. Пока смесь доходит до кипения, из смородины отделяют сок в соковыжималке и добавляют его в кастрюлю.
  3. Всю массу доводят до кипения и варят 2 мин. Затем ее, еще кипящую, распределяют по банкам.

С малиной

Сок белой смородины не имеет красиво выраженного цвета и аромата. Малина отлично сочетается со ягодами белых сортов – придает напитку яркий выразительный цвет и приятный аромат. Именно поэтому малину часто используют для приготовления соков. Здесь нужны:

  • белая смородина – 1 кг;
  • малина – 700 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л.

Этапы приготовления:

  1. Малину вместе с белой смородиной разминают до кашеобразного состояния, заливают водой и варят 15 мин.
  2. Полученную массу процеживают и продолжают работу с выделившимся соком.
  3. В него добавляют сахар и варят в течение 3-5 мин после закипания.
  4. Горячий напиток разливают по банкам.

С медом

В данном рецепте в качестве подсластителя для улучшения вкуса напитка используется мед, а не сахар. На 2,5 кг красной и/или белой смородины берут такое же количество меда. Еще понадобятся:

  • лимонная кислота – 50 г;
  • вода – 1,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Белую или красную смородину укладывают в эмалированную посуду, заливают раствором лимонной кислоты и оставляют на 24 ч под крышкой. В течение дня содержимое кастрюли перемешивают несколько раз.
  2. Массу процеживают через плотную ткань, не раздавливая ягод.
  3. В полученный сок добавляют мед, всю смесь доводят до кипения и тут же разливают по банкам.

С мятой

Мята придает свежести вкусу напитка. На 2 кг белой и/или красной смородины достаточно взять всего 2-3 мятных листочка. Кроме того, необходимы:

  • мед – 3-4 ст.л.;
  • вода – 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. В сок белой или красной смородины, полученный любым удобным способом, добавляют мяту и кипятят 1 мин.
  2. После выключения огня в смесь вмешивают мед.
  3. Напиток разливают в банки, закатывают. Остужают в перевернутом состоянии.

Сроки и условия хранения

Термообработка сока белой и красной смородины позволяет сохранить его в течение всей зимы. К примеру, свежевыжатый ягодный сок должен быть использован в течение 3 дней с момента его получения и храниться в холодильнике.

Внимание! Пользуясь термообработкой, горячим розливом или последующей пастеризацией банок, можно значительно увеличить срок хранения продукта.

В банках при соблюдении всех условий сбора ягод, варки, подготовки емкостей смородиновый сок будет храниться всю зиму. После того как горячие банки остынут в комнатных условиях, их переносят в погреб или другое прохладное место.

Заключение

Сок красной смородины на зиму является одной из самых простых зимних заготовок. Напиток, сделанный из белых сортов, обладает похожим вкусом и свойствами. Если приготовить концентрат по вышеприведенным рецептам, можно его использовать для приготовления желе и других блюд или просто разводить водой и пить.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/retsepty-soka-iz-beloy-i-krasnoy-smorodiny-na-zimu.html

Топ 18 простых рецептов заготовок смородины белой на зиму

Рецепты сока из белой и красной смородины на зиму

Заготовки на зиму из смородины любят многие. Кроме классической черной ягоды есть еще и белая. Из нее получаются великолепные десерты. Простые рецепты белой смородины на зиму позволят создавать варенье, желе, компоты.

Особенности приготовления заготовки белой смородины на зиму

Блюда необходимо готовить в емкостях из эмали. Может применяться посуда из латуни. Благодаря такой емкости исключается окисление. Желательно, чтобы емкость для готовки имела невысокие борта.

Рядом нужно положить шумовку или ложку. Во время приготовления варенья они позволяют снимать пенку. Процедуру варки десерта обязательно нужно контролировать. Важно своевременно мешать продукт, следить за высотой огня.

Выбор и подготовка продуктов

Смородина является специфическим продуктом. Необходимо выбирать спелые и качественные ягоды. Не стоит брать порченую смородину. Десерт с качественной ягодой будет вкусным и сохранится надолго.

Смородину следует оборвать со стебельков. Ее перебирают и очищают от сухих листов, веток, мусора. Затем ягоду тщательно моют и просушивают.

Часто десерты готовят с дополнительными компонентами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. В этом случае необходимо тщательно подготовить все ягоды.

Как подготовить емкости?

У банок для заготовок не должно быть недостатков, сколов и трещин. Отобранные емкости следует промыть, можно пищевой содой. Затем банки надо тщательно прополоскать.

Крышкам тоже нужна тщательная подготовка. На них не должно быть ржавчины. Желательно выбирать жестяные крышки, покрытые слоем лака. Он не допускает соприкосновения десертов и металла, окисления и изменения вкуса.

Есть много методов стерилизации банок, но востребован способ паром. Процедура подготовки емкостей выполняется следующим образом:

  1. Нужна большая кастрюля, на которой размещается сито или решетка. При использовании этого метода желательно приобрести ограничители. Емкость с водой ставится на огонь.
  2. Когда вода кипит, чистые банки переворачивают и устанавливают на ограничитель.
  3. Мелкие емкости обрабатывают 10-15 минут, а большие – 25.
  4. Нужно постелить полотенце. На него ставят банки.

На этом процедура подготовки емкостей завершена. Делать это нужно обязательно, поскольку стерилизация продлевает срок хранения готовой продукции.

Что можно приготовить на зиму из белой смородины?

Из этой ягоды делают варенье, компоты, желе, цукаты, вино. Причем каждый десерт и после закрутки сохраняет свои полезные свойства.

Варенье

Есть много разных рецептов на любой вкус. Самыми лучшими являются нижеуказанные.

Классический рецепт на зиму

Готовится десерт просто:

  1. Берут 1 кг ягод, засыпают сахарным песком (1 кг).
  2. Затем все оставляют до появления сока.
  3. В воде (2 стакана) растворяют сахар (300 г).
  4. В полученный сироп добавляют ягоды с соком.
  5. Варят десерт, удаляют пену, помешивают.
  6. Варенье укладывают по емкостям и закрывают.

Продукт получается прозрачным, из-за чего и считается необычным. Полученный десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или применять для создания выпечки.

«Пятиминутка» для тех, кто спешит

Такое варенье готовится быстро. Продукты:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода.

Для сиропа нужна горячая вода (200 мл) и сахар (1/3 часть). В емкости его кипятят, помешивая. Ягоду обрабатывают кипятком.

В сироп нужно поместить ягоду. Доводят все до кипения, кладут оставшийся сахар. Огонь сбавляют. Массу следует кипятить 5 минут. Десерт густеет, немного темнеет.

Можно обойтись и без термической обработки. От такого варенья будет больше пользы. Потребуется:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

Ягоду следует перемолоть в блендере. Пюре смешивают с сахарным песком. Готовое варенье можно разложить в баночки. Под крышки из капрона нужно положить по 1 ложке сахара, чтобы исключить появление плесени. А при использовании жестяных крышек этого можно не делать.

С апельсином

Десерт готовится из:

  • ягоды – 1 кг;
  • цитрусов – 2 шт.;
  • сахарного песка – 1,8 кг.

Ягоды обрабатывают в блендере. Пюре перемешивается с сахаром. Затем добавляются измельченные с цедрой цитрусовые. Десерт можно раскладывать в емкости.

С вишней

Оригинальный вкус получается благодаря вишне. Для получения варенья требуются:

  • белая смородина – 500 г;
  • вишня – 300 г;
  • сахар – 1 стакан.

Смородину следует помыть, у вишни убирают косточки. Продукты помещают в банки на 2/3 части. Потом наливается кипяток. Пусть все настаивается 5-10 минут.

После этого воду сливают в кастрюлю. Ягоды нужно оставить в банке. Посуду размещают на плите греться и частями добавляют сахар. Ждут закипания десерта. Потом понемногу добавляют смородину. Варить следует 5 минут, потом можно заполнять банки.

С крыжовником

Нам потребуются:

  • смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Ягоды моют, устраняют ножки, просыпают сахаром и держат сутки в холодильнике. Затем нагревают, кипятят 5 минут. Цикл повторяется до образования желаемой густоты.

С добавление красной смородины

Смешивание 2 видов ягод позволяет получить вкусное варенье. Для варки потребуются:

  • красная смородина – 400 г;
  • белая смородина – 400 г;
  • сахар – 800 г.

Варить десерт нужно 20 минут. Во время приготовления его перешивают, затем кладут в банки.

Желеобразное варенье из белой смородины

В ягоде есть пектин, поэтому она загустеет сама. Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Для создания пюре используется блендер. Потом массу протирают через сито. В кастрюле греется сок, но его не кипятят. Затем десерт раскладывают в банки и закрывают.

Через мясорубку

Таким способом можно приготовить другое полезное варенье. Подготавливают:

  • белую и черную смородину – по 0,5 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

После устранения плодоножек и промывания ягоды прокручивают в мясорубке. Затем добавляют сахар. Полученное варенье раскладывают по баночкам.

В мультиварке

Сахар и ягоды берут 1:1. Компоненты добавляют в емкость мультиварки. Следует установить режим тушения на 1 час. Через полчаса все перемешивают.

Чтобы десерт был более густым, его оставляют на подогреве на несколько часов. В конце включается режим варки на 1 минуту. После этого варенье готово.

В хлебопечке

Подготавливают:

  • смородину – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Ягоды после промывки кладут на дуршлаг. После подсыхания их нужно выложить в чашу хлебопечки, туда же добавляют сахар и лимонный сок. Компоненты перемешивают. Нужно выбрать режим «Джем». После завершения режима десерт готов.

Из замороженных ягод

Чтобы получился вкусный десерт, нужно подготовить:

  • мороженую ягоду – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Смородину ополаскивают и подсушивают. Не стоит ее размораживать, нужно поместить в металлическую посуду. Также добавляется сахар. Компоненты перемешиваются и оставляются на 2 часа.

Затем емкость ставят на огонь. Ягоду подогревают до кипения и выключают нагрев. Варенье тщательно перемешивают, а затем оно стоит 2 часа. Потом снова требуется варка 5 минут.

Мармелад

Этот десерт придется по вкусу взрослым и детям. Чтобы сделать мармелад, подготавливают:

  • смородину – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

После того, как отжали 1 кг ягод, остается около 600 г выжимок. Для одинакового количества добавляют 400 г свежей смородины. Но ее предварительно распаривают с водой.

На мясорубке нужно перекрутить ягоды и жмых. Затем их протирают через сито. В переложенное в кастрюлю пюре добавляют сахар и ставят на огонь. Если состав густеет, в него добавляется вода (2 ст. л.). Готовится все 25 минут. Мармелад будет иметь вес 1 кг. Для застывания его помещают в холодильник.

Желе

Еще можно заготовить и другую сладость – желе. В ягоде есть пектин, поэтому десерт создается проще. Потребуются:

  • 1 кг смородины;
  • сахар (500 г);
  • вода (1/2 стакана).

В кастрюлю добавляют ягоды и воду. Варка выполняется 20 минут. Нужно немного подавить содержимое. Затем состав процеживают, используя марлю, чтобы сок вытек в посуду. Марлю с плодами оставляют на ночь в подвешенном состоянии. Сок выливают в кастрюлю, а потом добавляют сахар. Следует варить до загустения. Желе можно добавлять в банки.

Цукаты

Из этой полезной ягоды можно сделать прекрасные цукаты. Для 1 кг ягод требуются вода (300 мл), сахар (1,2 кг). Сироп нужно процедить с помощью марли.

Сироп кипятят. Потом его нужно вылить в тазик со смородиной. Состав кипятится, а затем его оставляют на 10 часов. После этого смородина уваривается до готовности.

Нужно процедить ягоды, оставить их на 2 часа, пересыпать сахарной пудрой.

Смородину сушат в духовке (при +40 градусах) 3 часа. Из ягод скатывают шарики, обрабатывают в сахарной пудре. Потом их нужно просто подсушить.

Компот

Для приготовления полезного напитка следует взять:

  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • воду – 1 литр;
  • горсть шиповника.

Сироп готовится из первых двух компонентов. По банкам фасуют шиповник и смородину. Затем наливается сироп, после чего выполняется пастеризация 20 минут. На этом приготовление компота завершено.

Джем

Десерт будет с незначительной кислинкой. Для создания джема требуется:

  • 1 стакан смородины;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды.

Все компоненты кладут в кастрюлю и кипятят. После этого уменьшается огонь, и нужно проварить, пока смородина не полопается. Компоненты перетирают через сито, кожицу и семена устраняют. Джем переливают в банку, охлаждают.

Вино

Из сока получится прекрасное вино. В 4 л сусла растворяют сахар (1,6 кг). Бутыль оставляют в прохладной комнате до начала брожения. Спустя 10 дней завершается спиртование.

Необходим 1 л водки на 10 литров сусла. Компоненты смешивают и оставляют на 5 дней. Затем состав процеживается и добавляется 800 г сахара. Вино разливают по бутылкам. Пить его можно через 3 месяца.

Способы и сроки хранения заготовок

Заготовки на зиму лучше хранить в прохладном месте. Не стоит оставлять их там, где на них будет падать свет. Но и в сыром помещении держать их не следует.

Варенье, компоты, джемы лучше оставлять в кладовке или теплом сухом подвале. Можно поставить консервацию под кроватью, но тогда ее срок хранения не должен быть больше года. Соблюдение элементарных правил позволит сохранить продукцию из ягоды на долгое время.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/smorodina-belaya-na-zimu.html

Секреты приготовления сока из красной смородины на зиму

Рецепты сока из белой и красной смородины на зиму

Все знают о бодрящем, приятном, слегка кислом вкусе красной смородины. Однако мало кто догадывается обо всех её полезных свойствах. К примеру, в 100 гр. находится от 0,2 мг. до 0,5 мг. В-каротина, а он обладает иммуностимулирующим действием.

Также она содержит много витаминов, таких как: А, Н, С, РР, и Е. Не менее полезным и вкусным также будет сок из этих ягод.

Ведь сок из красной смородины сочетает в себе антифлогистические и жаропонижающие свойства, да и вообще улучшает самочувствие в целом.

Также ягода превосходно подходят для приготовления варенья из красной смородины и компота из красной смородины, лучшие рецепты которых мы описали на нашем сайте.

Сок из красной смородины на зиму

Представленный ниже, рецепт самый простой и распространённый. Его особенность в том, что используется минимум ингредиентов, при этом получается освежающий напиток, вкус которому придаёт только сама смородина.

Минусом является то, что при данном виде готовки, а именно при кипячении, что является термической обработкой, ягоды теряют часть витамин и своих полезных свойств.

Но не беспокойтесь, получившийся напиток всё ещё очень вкусный и всё равно содержит в себе немало нужных человеческому организму веществ.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 300 гр.
  1. Ягоды перебрать от мелкого мусора и листочков.
  2. Ягоды смородины с веточками хорошенько промыть под проточной водой.
  3. Пересыпать их в кастрюлю объёмом чуть больше количества наших ягод.
  4. Залить чистой питьевой водой и поставить вариться на средний огонь.
  5. Подождать пока жидкость начнёт закипать.
  6. Кипятить около 5 минут. Можно подержать и дольше, но не более 10 минут.
  7. Полученную смесь отфильтровать через мелкое сито или марлю.
  8. Добавить к жидкости сахар небольшими порциями. Посыпали немного и перемешали, затем ещё чуть-чуть и так весь сахар.
  9. Сок довести до кипения.
  10. Затем разлить по заранее подготовленным банкам и закрыть жестяными крышками.

Хранить при комнатной температуре.

Сок красной смородины, рецепт через соковыжималку

Следующий рецепт будет полезен для тех, у кого есть соковыжималка. В напитке изготовленном таким образом, больше полезных веществ из-за того, что его совершенно не подвергали термическому воздействию.

Сок из красной смородины, рецепт с яблоком и малиной

Многие любят сок из смородины из-за его специфического горьковатого привкуса, а другие, напротив, не переносят его. Этот рецепт как раз для тех и для других.

  • Сок красной смородины – 600 мл.
  • Малиновый сок – 300 мл.
  • Яблочный сок – 500 мл.
  • Вода – 300 мл.
  1. Ягоды малины (400 гр.) нужно тщательно растереть в ступке.
  2. Поставить воду (300 мл.) на средний огонь и нагреть её до 65 – 70 °С.
  3. Добавить в воду малину и помешивая, добиться того, чтобы ягоды стали одной температуры с водой, максимальные показатели 80 °С.
  4. Убрать кастрюлю с огня и оставить на 15 – 20 минут остывать.
  5. Затем пропустить жидкость через марлю или очистить полученную смесь любым удобным вам способом.
  6. Переходим к следующему продукту. Для получения яблочного сока нужно использовать соковыжималку, ведь это самый быстрый способ, можно конечно тоже добиться его при варке, но я не советую, вкус получается совершенно не тем.
  7. Яблоки (их количество зависит от содержащегося в них сока, поэтому точного веса сказать не могу) помыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
  8. Положить яблоки в соковыжималку и аккуратно собрать получившуюся жидкость с мякотью.
  9. Тут вы можете избавиться от мякоти, а можете и оставить её, кому как нравится.
  10. Сок красной смородины можно получить, используя рецепты, предоставленные выше.
  11. По очереди добавить все соки в кастрюлю и тщательно перемешать.
  12. Затем поставить на средний огонь.
  13. Как только сок начнёт кипеть, разлить по банкам и закатать.

Если после приготовления заготовки у вас осталась лишняя малина, то из нее можно приготовить малиновый сок, который нравится и взрослым, и детям.

Рецепт сока из красной смородины с медом

Если у вас под рукой не оказалось сахара, а купить вы его не можете по какой-либо причине, этот рецепт для вас. Здесь сладость даёт мёд.

Сок из красной смородины в соковарке

Для счастливых обладателей соковарки процесс получения любого сока становится намного проще, чем остальным. И следующий рецепт именно для этих людей.  Учтите, что такой сок получится концентрированным, поэтому в итоге, перед тем как пить, его нужно будет разбавлять водой.

Рецепт сока из красной смородины на зиму

А в этом рецепте для того, чтобы ягоды лучше отдавали сок будет использоваться техника бланширования. Это только звучит так жутко, на самом деле всё очень просто, вы поймёте, как только прочтёте рецепт.

  • Красная смородина – 4 кг.
  • Вода – 5 л.
  1. Отделить ягоды от ненужного мусора, листочков и веточек.
  2. Хорошо промыть их.
  3. Налить в кастрюлю воду и довести её до кипения.
  4. Пересыпать ягоды в сито или дуршлаг и погрузить в кипящую воду.
  5. Продержать их так 1 минуту.
  6. Загрузить получившуюся мягкую смородину в соковыжималку.
  7. Собранный сок перелить в отдельную ёмкость.
  8. Концентрат поставить на средний огонь, а затем довести до кипения и распределить по стерилизованным бутылям.

Если что, стерилизованные банки – это чистые банки, в которых нет каких-либо бактерий и микроорганизмов, ведь они могут свести на нет все ваши старания в приготовлении заготовок на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=2ozyuI8FP5g

Ну и подводя итоги хотелось заметить, что красная смородина чрезвычайно полезная для организма не только богатым содержанием витаминов, но также она помогает почкам выводить ненужную жидкость. Однако несмотря на все плюсы есть и минусы, главные из них это то, что смородину нельзя употреблять людям, у которых наблюдаются воспаления ЖКТ, а также повышенная кислотность желудочного сока.

Источник: https://receptynazimu.com/recepty-sokov/iz-krasnoj-smorodiny.html

Красная смородина: приготовить на зиму, 17 лучших рецептов заготовок

Рецепты сока из белой и красной смородины на зиму

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.

О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в предыдущей статье, а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.

В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Преимущества использования электрического устройства

Современные электрические бытовые приборы, предназначенные для домашнего использования, позволяют существенно сэкономить время на переработке ягод. Для отжима кисло-сладкого сока может использоваться соковыжималка.

Такой аппарат позволяет получить максимальный выход готового продукта за короткий промежуток времени. Приборы бывают электрические и ручные.

Стоимость электрических соковыжималок выше, чем ручных, но и пропускная способность у них больше.

Альтернативным вариантом отжима является применение электрические соковарки. Внутри этого прибора плоды как бы пропариваются и отдают сок. Соковарки имеют большой размер, занимают много места при хранении. На получение сока из соковарки уходит больше времени чем из соковыжималки.

Приведем основные преимущества использования электрических приборов:

  • Не требуется физическая сила, процесс измельчения и отжима сырья происходит автоматически внутри прибора.
  • Наличие разных скоростей, насадок позволяет выбрать оптимальный режим измельчения и отжима.
  • Вручную нельзя так тщательно отжать сок, как на электрическом устройстве. Жмых выходит совсем сухим.
  • Срок службы приборов продолжительный. Однако в случае поломок деталей ремонт и обслуживание необходимо производить в сервисном центре.
  • Высокая пропускная способность. За небольшой промежуток времени можно переработать много сырья.

Очевидно, что существует несколько простых способов как без соковыжималки отжать сок из красной смородины. Выбрав один из них и сделав заготовки на зиму, вы обеспечите свою семью витаминным напитком в любое время года. Заготовленный сок также может использоваться в приготовлении соусов к мясным блюдам, желе, смузи, других десертов.

Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг красной смородины
  • 750 гр сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

Смородиновка

Этот способ заготовки смородины на зиму многим понравиться. Правда, полученный напиток могут употреблять (но не злоупотреблять) только взрослые представители нашего народонаселения. Ещё один минус, готовиться данная консервация достаточно долго – порядка двух недель. Да и ингредиенты для неё потребуются не столь дешёвые, как во всех остальных вариантах.

Для приготовления смородиновой наливки потребуются ягоды и сахар (по килограмму каждого продукта) и бутылка объёмом 0,5 л качественной водки или вермута. Если всё это есть, то можно приступать к приготовлению. Тут всё просто.

В банку подходящего объёма положить подготовленные ягоды (без листиков и веточек), засыпать их сахаром и залить крепким напитком. Заполненную посуду прикрыть крышкой и поставить в прохладное и тёмное место на 14-15 дней. Когда смесь настоится, её следует процедить через марлю и отфильтрованную жидкость разлить по бутылкам. Смородиновка готова.

Приятного аппетита и вкусного времяпровождения!

Рецепт сока из красной смородины

  • 3 кг ягод красной смородины
  • 1,5 литра воды
  • 500 гр сахарного песка

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.

В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

Подготовительные работы

Варенье готовится довольно быстро. Большую часть времени занимают подготовительные работы.

Сбор урожая красной смородины

Рецепты рекомендуют:

  1. Несколько раз промыть и перебрать смородину.
  2. Отделить ягоды от черешков.
  3. Слить воду и дать обсохнуть.

Совет. Некоторые рецепты предполагают протирание плодов через сито. Заготовка ягод таким образом освобождает их от кожицы и косточек, а десерт получается кристально прозрачным и нежным на вкус.

Чтобы банки выстояли зиму, и смородина не испортилась без варки или без сахара, их необходимо также подготовить особым способом:

  1. Банки тщательно моют с жидким чистящим средством.
  2. Ополаскивают и в каждую насыпают немного соды.
  3. Каждую баночку с содой моют отдельно холодной водой и дают каплям стечь.
  4. После этого баночки ополаскивают кипятком, переворачивают дном вверх и оставляют сохнуть на чистом полотенце.
  5. Крышки также необходимо простерилизовать кипятком.

Варенье из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок.

Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.

Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.

Когда смородину варить не нужно

Заготовки на зиму, которые приготовлены без варки, ценятся тем, что отсутствие термической обработки обеспечивает сохранение в продукте максимума полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Такие рецепты требуют соотношения ягод и сахара 1 части к 2.

Заготовка красной смородины на зиму

Подготовленные ягоды измельчают в ступе или блендером. Затем всю полученную массу протирают сквозь крупное сито. После этого в ягодное пюре сыпят сахар-песок.

Ингредиенты перемешивают до такого состояния, пока сахар не растворится полностью. Для этого рекомендуют пользоваться деревянной ложкой. Когда продукт готов, смородину раскладывают в стерилизованные баночки. Если закрыть банки капроновыми крышками, можно хранить их в погребе или холодильнике.

Совет. Для таких заготовок желательно использовать полулитровые стеклянные банки. После открытия продукт соприкасается с воздухом, и хранится не очень долго. Меньший объем употребится быстрее и заготовка не успеет испортиться.

Замораживаем ягоды красной смородины

Заморозить ягоды красной смородины можно несколькими способами.

  • Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
  • Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

Полезные свойства смородинового сиропа

Напиток полезен, в первую очередь, для пищеварения. Если его употреблять до еды, он возбуждает аппетит, если после – помогает переваривать пищу. Кроме этого, имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Смородиновый сироп содержит в себе много витаминов, микроэлементов. Его регулярное употребление хорошо сказывается на общем самочувствии. Особенно полезен зимой, когда ощущается дефицит свежих плодов. помогает избежать гиповитаминоза, а в сезон простуд является незаменимым профилактическим и лечебным средством.

Внимание! Не следует злоупотреблять смородиновым сиропом, так как это довольно аллергенный продукт. Его можно употреблять время от времени, например, при простудах, как общеукрепляющее средство в зимне-весенний период, для приготовления сладких десертов.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю. Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.

Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь. Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан черной смородины
  • 1 стакан воды, можно газированной минеральной
  • 6 чайных ложек сахара

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

  • 1, 5 стакана сока красной смородины
  • 50 гр манной крупы
  • 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

  • 500 гр ягод красной смородины
  • 500 гр сахара
  • 1 банка сметаны, 200 гр
  • 1 пачка творога, 200 гр

Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 0,5 головки чеснока
  • 1\2 ч ложки смеси молотых перцев
  • 1\2 ст ложки соли
  • 1 ст ложка сахара, без горки

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита! Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет интересно прочитать ваше мнение о статье, поделитесь своими рецептами и советами.

Натуральный продукт в собственном соку

Сохранить красную смородину на зиму можно и без сахара. Для этого используют рецепты заготовок в собственном соку. Такое блюдо станет прекрасным угощением для тех, кому нельзя употреблять пищу с сахаром.

Красная смородина в собственном соку

Источник: https://profter.ru/deserty/krasnaya-smorodina-na-zimu-zagotovki.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: