Ревень: полезные свойства и противопоказания стеблей, листьев, корней

Содержание
  1. Ревень: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
  2. Описание растения
  3. Корень ревеня
  4. Полезные свойства
  5. Польза от употребления ревеня
  6. Применение в народной медицине
  7. Рецепты с соком ревеня
  8. Противопоказания
  9. Полезная информация
  10. Как собрать и хранить растение
  11. Корень ревеня: лечебные свойства и противопоказания, состав и рецепты приготовления
  12. Немного истории
  13. Польза и вред ревеня для организма
  14. Вещества, входящие в состав корня
  15. Показания к применению
  16. Гепатит
  17. Сложный отвар
  18. Диарея и запор
  19. Порошок
  20. Малокровие: что это за болезнь?
  21. Лечебный чай из ревеня
  22. Отвар при анемии, туберкулезе
  23. При анемии
  24. Лишний вес и зашлакованность
  25. Всё про ревень, его пользу и вред + рецепты приготовления
  26. Что такое ревень и как его едят?
  27. Общее описание
  28. Как и где растет
  29. Чем пахнет и какой на вкус
  30. Где купить и как выбрать
  31. Как и сколько хранить
  32. Применение в кулинарии и рецепты приготовления
  33. Рецепт салата из ревеня и сыра
  34. Вкусный пирог с ревенем и клубникой
  35. Химический состав и калорийность
  36. Польза и вред для организма
  37. Вред и противопоказания
  38. ревень – применение, рецепты, отзывы, лечебные свойства ревеня, противопоказания
  39. Морфологическая характеристика
  40. Что содержит надземная часть
  41. Химический состав корней
  42. Сбор урожая
  43. Целебные свойства и польза ревеня
  44. Общая характеристика
  45. Предостережения
  46. Уход

Ревень: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Ревень: полезные свойства и противопоказания стеблей, листьев, корней

Травник Р

Ревень – близкий родственник щавеля. Сегодня он не слишком распространен, а вот несколько веков назад высоко ценился за свою лекарственную ценность. Причем полезными свойствами обладают не только кислые черешки и листья, но и корни растения.

Описание растения

Ревень (рабарбар) – многолетняя крупная трава семейства Гречишных, известного своими целебными качествами. Родина растения Китай, откуда оно перекочевало в Европу и по всей территории Азии. Деревянистые разветвленные корни темно-коричневого или красноватого цвета постепенно разрастаются на глубину до 1 метра.

Наземные стебли – прямые и толстые, с выраженными продольными гранями-бороздками. Чем старше черешки, тем интенсивнее у них окраска. Совсем молодые имеют розоватую оболочку, когда как зрелые стебли окрашены в красный, коричневатый, зеленый с красными пятнами или полосками оттенок.

Листья по внешнему виду напоминают лопухи, хотя и не такие крупные. Взрослым считается растение, возраст которого 3 года и больше.

Наземная часть растения богата:

  • клетчаткой;
  • витаминами С, А, группы В;
  • микроэлементами железа, фосфора, кальция, калия и магния;
  • эргостерином;
  • рутином;
  • пектином;
  • моносахаридами и дисахаридами;
  • яблочной, щавелевой кислотой, которая постепенно накапливается по мере роста черешков и листьев.

Калорийность черешков и зелени невелика – 16-21 ккал на 100 г.

Корень ревеня

В качестве лекарственного сырья чаще заготавливают корни растения, в которых обнаружены:

  • две группы гликозидов;
  • хризаробин;
  • дубильные вещества пирокатехиновой группы;
  • производные галловой кислоты;
  • антрагликозиды;
  • крахмалистые, смолистые, пектиновые вещества.

Полезные свойства

Основная польза ревеня заключена в клетчатке, богатом витаминном и микроэлементном составе:

  • Растительная клетчатка – основной и ежедневный ингредиент низкокалорийных диет, основа правильного питания и здорового образа жизни. Разбухая в кишечнике, клетчатка вызывает чувство насыщения. Волокна клетчатки служат своеобразной щеткой, которая выводит из организма токсины, холестерин, остатки пищи, тем самым ускоряют обмен веществ и обеспечивают питанием полезные бактерии в кишечнике.
  • Аскорбиновая кислота защищает от вирусов, преждевременного старения, плохого настроения, упадка сил. Витамин А влияет на синтез белков, участвует в формировании зубной эмали, костной ткани, образовании и росте новых клеток.
  • Микроэлементы – вот главная ценность зелени ревеня. Сочные стебли могут запросто посоперничать с яблоками по содержанию железа. Железо участвует в образовании красных кровяных телец, защите организма от бактерий, образовании иммунных клеток, является незаменимым компонентом более ста ферментов в организме. Фосфор наряду с кальцием участвует в образовании костных тканей, в энергетическом обмене, влияет на работу почек, тонус сердечной мускулатуры, укрепляет зубную эмаль. Магний в составе улучшает сон, успокаивает нервную систему, защищает организм от быстрой утомляемости, помогает наращиванию мышечной массы.

Найденные в корнях растения вещества приносят пользу организму:

  • хризаробин, который применяют в лечении таких сложных кожных заболеваний, как псориаз, экзема.
  • гликозиды и дубильные вещества, расщепляясь в кислой среде кишечника, вызывают раздражение слизистой, усиление перистальтики толстого кишечника.
  • пектиновые вещества нормализуют обмен веществ, снижают холестерин, очищают организм от токсинов, помогают улучшить состояние кожи

Польза от употребления ревеня

Польза от употребления ревеня проявляется эффектом:

  • вяжущим или слабительным (в зависимости от дозировки);
  • ветрогонным;
  • понижающим и нормализующим давление;
  • иммунномодулирующим;
  • тонизирующим;
  • глистогонным;
  • противоопухолевым;
  • ранозаживляющим;
  • регенерирующим;
  • антисептическим;
  • желчегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • противомикробным;
  • противовоспалительным.

Применение в народной медицине

О пользе зелени и свежевыжатого сока ревеня знали еще во времена Авицены. Для профилактики наземную часть назначают в свежем виде, для лечения используют в виде отваров, настоев, сухого порошка, фито-чаев.

Умеренное употребление зелени ревеня приносит пользу:

  • поддерживает работу сердца, пищеварительной системы;
  • предупреждает и устраняет метеоризм, спазмы кишечника;
  • способствует уменьшению боли при геморрое, заживлению трещин прямой кишки;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • спасает от авитаминоза;
  • поддерживает мозговую активность;
  • является профилактикой раковых заболеваний;
  • способствует укреплению костей, улучшению зрения;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает и облегчает болезненные симптомы менопаузы у женщин;
  • защищает кожные покровы и волосы от внешних воздействий.

Рецепты с соком ревеня

Но свежая зелень не всегда приносит пользу организму. Среди рецептов народной медицины есть такие, в которых используют свежий сок, корешки и зелень рабарбара:

  • Отвар из черешков назначают при гипертонии.
  • Свежий сок помогает при анемии. Несомненную пользу в лечении анемии приносят напитки плодов рябины.
  • Водный отвар корней помогает при лечении запоров, артрита, ревматизма, псориаза, бронхита.
  • Порошок высушенных корней назначают при поносе. Причем действует он мягче, чем препараты сенны, но при этом обладает вяжущим действием и держит мышцы кишечника в тонусе. Доступное средство при длительном поносе – крахмалистый отвар из зерен риса.
  • Смешав мелко нарезанный корень с натуральным уксусом, можно получить прекрасное наружное средство от ушибов и синяков.
  • Заготовленные сухие корни и зелень включают в травяные сборы, которые используют для при отравлении. При пищевых отравлениях также помогает отвар семян расторопши.

В нашей культуре не принято сушить и вялить черешки рабарбара. Из них чаще варят компоты, кисели, варенья, джемы, делают цукаты. Для того, чтобы варенье и компот из ревеня принесли пользу и не нанесли вреда организму человека, следует помнить:

  • в молодых побегах содержится меньшая концентрация небезопасной щавелевой кислоты, и большее количество полезных компонентов;
  • при длительной термической обработке витамин С разрушается;
  • при варке в алюминиевой кастрюле кислота вступает в реакцию с металлом, что ухудшает цвет и вкус заготовок;
  • большое количество кислоты требует много сахара, что значительно увеличивает калорийность продукта;
  • неумеренное употребление переработанных продуктов может вызвать аллергию, диарею, расстройство кишечника, нарушение работы печени и почек.

Противопоказания

Хотя корень и зелень ревеня обладают полезными и лечебными свойствами, есть у этого растения ряд противопоказаний. Большинство из них обусловлены наличием щавелевой кислоты в больших концентрациях.

Избыток щавелевой кислоты накапливается в почках и приводит к образованию камней.

Кроме этого, кислота вызывает сильное раздражение желудка и поджелудочной железы, что может спровоцировать изжогу, гастрит или язву.

Нельзя включать рабарбар в рацион:

  • беременным женщинам;
  • детям до 5 лет;
  • больным с сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой, желудочным или геморроидальным кровотечением;
  • при непереносимости компонентов.

С осторожностью нужно употреблять ревень людям пожилого возраста. У людей зрелого возраста щавелевая кислота накапливается в суставах, что может спровоцировать подагру. При использовании препаратов ревеня, как слабительного, их нельзя употреблять в чистом виде, так как можно спровоцировать сильный метеоризм и вздутие кишечника.

Полезная информация

Хотя в косметологии ревень используется нечасто, есть несколько интересных и эффективных рецептов с его использованием:

  • потемневшую после перебирания черной смородины или черники кожу рук можно осветлить, протерев свежим кусочком черешка рабарбара;
  • из отвара корней в домашних условиях готовят натуральную оттеночную краску для волос (от светлого до темно-коричневого оттенка, в зависимости от концентрации);
  • свежевыжатый сок черешков смешивают с медом и делают маски, которые помогают уменьшить пигментацию кожи при беременности;
  • свежий сок, нанесенный на кожу, действует, как автозагар;
  • водный отвар используют, как тоник для высветления веснушек, сужения расширенных пор, лечения угревой сыпи.

Хотя ревеневые пироги упоминались в гастрономических обзорах наравне с блюдами из лобстера и трюфелем в белом соусе, наши предки использовали кислые черешки не только как основу для компотов и начинку для пирогов. Также из кислого рабарбара готовили изысканные блюда «высокой кухни»: варили супы, добавляли в соусы, готовили гарниры к мясу.

Как собрать и хранить растение

Чтобы не разрушить витамины и микроэлементы черешки рабарбара лучше всего заморозить или засушить.
Правила заготовки:

  • Собирать зелень нужно в нежаркую погоду. Чем выше температура, тем грубее и волокнистее становятся черешки, и меньше от них польза.
  • Предпочтение нужно отдать молодым стеблям. Они самые тонкие, окрашены в нежно-розовый цвет.
  • Грубые части кожуры нужно обрезать, тонкую кожицу можно оставить.
  • Вымытые стебли порезать на небольшие фрагменты, сложить в пакеты и заморозить. Заготовленное сырье также можно высушить в духовке при низких температурах на протяжении нескольких часов.
  • Выкопанный корень нужно тщательно промыть щеткой, разрезать на небольшие фрагменты, высушить. Для экономии места для хранения его можно смолоть в порошок в кофемолке.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/r/polza-revenya.html

Корень ревеня: лечебные свойства и противопоказания, состав и рецепты приготовления

Ревень: полезные свойства и противопоказания стеблей, листьев, корней

Изучив лечебные свойства корня ревеня и противопоказания к применению этой части растения, народные целители стали активно применять его в лечении многих болезней.

Препараты на его основе помогают бороться с малокровием, нормализуют работу ЖКТ, являются мягким слабительным средством, используются в лечении гепатита и других не менее тяжелых заболеваний печени.

Созревает корень только при достижении растением трехлетнего возраста. Считается, что на шестой год его лечебные свойства достигают своего пика.

Немного истории

Ученые утверждают, что впервые корень ревеня начали использовать в глубокой древности – еще до 2700 года до н. э. Индейцы племени хопи (Китай и Тибет) применяли его для лечения простуды.

Кроме того, примерно в это же время целебный корень использовали для приготовления снадобий, излечивающих от диареи и запоров. Во время своих путешествий в Китай в 1600 году Марко Поло обнаружил корень ревеня и привез в Европу это растение.

Очень скоро оно стало на рынке трав одним из самых дорогих. Использовать в пищу ревень начали значительно позже – после 1800 года.

Польза и вред ревеня для организма

Благодаря полезным свойствам растение благотворно воздействует на организм. Препараты, в состав которых включена целебная трава, влияют на продуктивную работу мозга, улучшают память. Эффективны они и при лечении ЖКТ.

Народные средства из корня ревеня обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют работу желудка и кишечника, нормализуют метаболизм.

Однако при склонности к кровотечениям в ЖКТ, воспалительным процессам в мочевом пузыре, почках в период обострения такие лекарственные средства могут быть вредны, поэтому самолечение категорически запрещается.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов с успехом применяется при лечении малокровия. Является эффективным средством для повышения аппетита. Входящий в состав корней кальций помогает укрепить кости, суставы и зубы. В результате существенно снижается риск переломов.

Для многих женщин очень важно, как выглядят их волосы. При повреждении прядей может помочь ревень – они быстро восстановятся, обретут натуральный блеск, станут ярче по цвету.

В каких случаях ревень может навредить? Не следует использовать его при:

  • геморрое с кровотечением;
  • сахарном диабете;
  • холецистите;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • ревматизме.

Вещества, входящие в состав корня

Эта часть растения содержит множество полезных веществ. Минералы (мг/100 г):

  • цинк – 0,15;
  • железо – 0,35;
  • марганец – 0,3;
  • кальций – 92;
  • медь – 0,1;
  • магний – 15,5;
  • омега-6 – 0,110;
  • фосфор – 17;
  • натрий – 4,3;
  • селен – 0,015;
  • калий – 297.

Витамины (мг/100 г):

  • С – 11;
  • А – 120 МЕ;
  • B3 – 0,5;
  • К – 0,032;
  • Е – 0,6;
  • фолиевая кислота – 0,10;
  • лютеин – 0,190;
  • пантотен – 0,03;
  • каротин – 0,069.

Показания к применению

Не только народным целителям известно о лечебных свойствах корня ревеня и противопоказаниях к приему лечебных средств на его основе. В официальной медицине препараты из него применяются при гастритах, энтеритах, колитах, диспепсии, метеоризме, геморрое и атонии кишечника. Корни и корневища ревеня вошли в состав горькой настойки, желчегонного и желудочного сборов.

Травники рекомендуют использовать различные препараты из корня ревеня при:

  • Анемии.
  • Туберкулезе.
  • Запорах.
  • Гастрите.
  • Желтухе.
  • Кишечной колике.
  • Анорексии.
  • Геморрое в период ремиссии.

Гепатит

Только после полного обследования и консультации с лечащим врачом допускается лечение гепатита народными средствами. В домашних условиях отвар корней ревеня может использоваться в качестве отдельного препарата или входить в состав растительной смеси. Ниже мы представим насколько вариантов приготовления отваров.

Залейте водой (0,5 л) порошок корня ревеня (две ложки столовые). Прокипятите его на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Состав поставьте на 10 часов в теплое место. Затем его процеживают.

Отвар цвета крепкого чая имеет очень горький вкус. Принимать его следует по 1 ложке (столовой) трижды в сутки. Чтобы немного приглушить горечь, после приема лекарства съешьте ложечку натурального меда.

Лечение продолжается в течение двух месяцев, после чего следует двухмесячный перерыв.

Сложный отвар

Он состоит из нескольких компонентов. Для его приготовления требуется залить крутым кипятком (500 мл) корни барбариса (10 частей), корни ревеня (5), хвощ полевой (3), горечавки желтой (5). В течение четверти часа состав пропаривают на водяной бане.

Принимают его натощак 3 раза по 30 мл, но обязательно в теплом виде. Лекарственное растение прекрасно сочетается с тростниковым сахаром или медом. Горький вкус ревеня запускает перистальтику кишечника, активизирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, повышает кислотность.

Пациентам, которым необходимо восстановить функции печени, важно знать, что сертифицированными клиническими испытаниями не были подтверждены лечебные свойства ревеня, ходя отзывы пациентов о лечении в большинстве случаев позитивные. Следует обсуждать прием препаратов со своим лечащим врачом. Корень не может отменить или заменить медицинские препараты, назначенные гепатологом.

Диарея и запор

Ревень – это удивительное растение, которое способно и остановить диарею, и избавить от запоров. Корень содержит активные компоненты, которые отвечают за частоту сокращений толстой кишки.

В ходе очищения кишечника причина диареи устраняется. Это растение с успехом применяется и для лечения хронических запоров. Это может быть настой корня ревеня, отвар, аптечный экстракт, сироп, спиртовая настойка.

В качестве слабительного действует мягко, не провоцируя расстройства кишечника.

Залейте 50 г измельченных сухих корней водой (200 мл), прокипятите в течение 10 минут и процедите. Принимайте по 30 мл до еды.

Порошок

Существует множество народных средств лечения ЖКТ. Одним из них является порошок, приготовленный из сухих корней ревеня.

В небольших количествах он способен остановить диарею, в больших дозировках оказывает слабительное действие. При запорах следует принимать по ½ ложки (чайной) сырья. Эффект проявляется через 8 часов.

Достаточно натощак принять четверть ложки порошка в день при диарее.

Для приготовления лекарственного средства вам понадобится порошок целебного корня. Его принимают четыре раза в день по 0,1 г.

Малокровие: что это за болезнь?

Малокровие (анемия) – состояние организма, при котором количество красных телец (эритроцитов) резко сокращается. Снижается уровень гемоглобина – сложного соединения железа с белком, находящегося в эритроцитах. В составе комплексной терапии при лечении анемии используется чай из корней растения.

Лечебный чай из ревеня

Это средство весьма эффективно в лечении малокровия. Тщательно промойте корни под проточной водой и мелко их нарежьте. Просушите и заварите столовую ложку сырья в стакане кипятка. Чай пьют по стакану утром и вечером.

Отвар при анемии, туберкулезе

Холодной водой (240 мл) залейте столовую ложку корней. Оставьте состав на ночь при комнатной температуре. Утром доведите до кипения и проварите на слабом огне три минуты. Трижды в день принимайте лекарственное средство по 75 мл.

При анемии

Зная, что это за болезнь – малокровие, многие травники рекомендуют принимать более сложные составы. Вам потребуется:

  • корни ревеня – 20 г;
  • корни одуванчика – 5 г;
  • корни чистотела – 5 г;
  • кипяток – 200 мл.

Залейте кипятком все ингредиенты и дайте составу в течение получаса настояться. Принимайте настой трижды в день по 50 мл.

Лишний вес и зашлакованность

Причиной лишнего веса довольно часто является наличие в организме большого количества токсинов. Как правило, такое состояние сопровождается отеками и запорами, недомоганием.

Обладающий слабительным и вяжущими свойствами корень ревеня помогает эффективно оздоровить и очистить толстый кишечник, избавив его от патогенной микрофлоры, а также выведя излишки воды из тканей.

Для этого необходимо в день выпивать литр отвара из корней для похудения и детоксикации.

Приготовить его несложно. Вам потребуется столовая ложка порошка, которую необходимо залить литром кипятка и проварить в течение четверти часа. Отвар настаивается до полного охлаждения, его фильтруют и принимают по стакану после еды.

Всё про ревень, его пользу и вред + рецепты приготовления

Ревень: полезные свойства и противопоказания стеблей, листьев, корней

Ревень способен приносить не только пользу, но и вред для организма, однако если использовать правильные рецепты приготовления, то можно получить вкусные и здоровые блюда.

Технически это овощ, хотя в кулинарии применяют как фрукт: из него делают пироги, варенье, пирожки, напитки и многое другое.

Всё о том, что такое ревень, чем полезен и какие блюда из него можно приготовить, читайте далее на rblogs.ru.

Что такое ревень и как его едят?

Ревень – это многолетнее травянистое растение, выращиваемое из-за его сочных розово-красных съедобных стеблей (черешков) с терпким кислым вкусом.

Оно родом из Сибири, а сейчас широко распространено во многих регионах Европы и Северной Америки.

Ревень редко едят сырым. Его почти всегда готовят, подслащивая сахаром, или используют в рецептах качестве одного из ингредиентов.

Черешки – единственная съедобная часть растения, его листья ядовиты, так как содержат большое количество вещества, называемого щавелевой кислотой. Это соединение вредно при попадании в организм в большом количестве.

Общее описание

С ботанической точки зрения ревень принадлежит к семейству Polygonaceae, роду Rheum и известен под научным названием Rheum rhabarbarum. Растение предпочитает прохладный климат.

Стебли ревеня ярко-розового цвета, но они также бывают светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Оттенок не является признаком зрелости или сладости. Ревень бывает разных сортов, и всех почти одинаковый вкус и аромат.

Как и где растет

Ревень – одно из самых простых в выращивании растений, которое может расти на одном месте в течение 10-15 лет. Обычно он размножается путем деления корневищ.

На взрослом растении стебли длиной от 30 до 50 сантиментов и широкие, в форме сердца, темно-зеленые листья. Именно эти стебли (черешки) используются (после отрезания их верхней листовой части) в кулинарии.

Они готовы к сбору урожая, начиная со второго года, когда достигают достаточной толщины – от 2,5 до 5 см.

Чем пахнет и какой на вкус

Свежие стебли ревеня отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом. Их кислотность в основном обусловлена высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. В сыром виде ревень очень терпкий на вкус, поэтому его почти всегда готовят со щедрой порцией сахара.

Где купить и как выбрать

Свежие стебли ревеня можно купить на рынках в большинстве регионов страны с апреля по июль.

Если вы выращиваете его на огороде, срывайте черешок, хватая его за основание, одновременно вытягивая и скручивая. Сразу же отделите стебель от листовой части. Зелень ревеня содержит щавелевую кислоту, а также ядовитые гликозиды.

При покупке на рынке ищите свежие, упругие, хрустящие ярко-красные стебли. Не берите тусклые, вялые черешки с пятнами на поверхности.

Как и сколько хранить

У свежего ревеня довольно короткий срок годности. Для хранения черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. При температуре 0 °C и относительной влажностью 95% они остаются свежими в течение 3-5 дней.

Стебли ревеня можно нарезать на кусочки и заморозить на 6-8 месяцев. Они будут немного мягкими после оттаивания, но это не имеет особого значения, так как их все равно ждет дальнейшая термическая обработка.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Рецепты приготовления из ревеня чаще всего предписывают сначала измельчать, а затем тушить, жарить или иным образом обрабатывать при высокой температуре нарезанные черешки. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахар или альтернативные подсластители. Это подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другим натурально сладким фруктом позволяет сократить добавленный сахар.

Для приготовления блюда из ревеня:

  1. Обрежьте концы черешков ножом для очистки овощей.
  2. Вымойте их в холодной проточной воде, осторожно протирая поверхность пальцами.
  3. Нарежьте ревень на кусочки размером от 1-2 см. Если черешки чересчур зрелые, удалите жесткие волокна (нити).

Вот несколько полезных советов, с чем сочетается ревень:

  • стебли используют для приготовления соусов, консервов, желе, варенья, джемов, сиропов, сорбетов, компотов, кваса, соков;
  • ревень больше всего известен рецептами вкусных пирогов;
  • с ним готовят пирожки, блинчики, оладьи, шарлотки, кексы, штрудели;
  • ревень отлично сочетается с клубникой. Пирог с этими двумя ингредиентами – самый популярный рецепт выпечки, но есть много других вариантов, например, пончики, пирожные и торты;
  • его используют для приготовления домашнего вина.

Ревень и клубника – популярное сочетание в рецептах выпечки

Рецепт салата из ревеня и сыра

Это вкусный и простой рецепт приготовления салата из ревеня, грецких орехов и адыгейского сыра. Он получается оригинальным и пикантным.

Что понадобится:

  • 300 г черешков ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
  • ¼ стакана меда;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса (желательно белого);
  • крупная соль и молотый перец по вкусу;
  • 4 пучка рукколы (всего около 400 г), жесткие концы удалить;
  • ½ стакана адыгейского сыра, покрошить.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На противне разложите ревень, перемешанный с медом. Поджарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы немного размягчить. Дайте остыть.
  3. На другом противне обжарьте грецкие орехи на нижней решетке до появления приятного запаха, 5 минут. Охладите, затем измельчите в комбайне.
  4. В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
  5. Добавьте рукколу, ревень с медом, грецкие орехи и посыпьте сыром.

Вкусный пирог с ревенем и клубникой

Это классический американский рецепт пирога из ревеня, увенчанный красивой плетеной решеткой.

Ингредиенты:

  • 6-8 столовых ложек муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка масла, нарезать на мелкие кусочки;
  • 4 ст. нарезанного ревеня;
  • 2 ст. клубники, порезать на кусочки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºC.
  2. Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
  3. Разделите тесто на 2 части, из одной раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см и положите в круглую форму для выпечки.
  4. Сложите сверху ревень с клубникой и добавьте масло.
  5. Раскатайте вторую часть теста и нарежьте полоски, украсьте верх пирога, переплетая их решеткой. Обрежьте края и обожмите верхнюю и нижнюю части теста вместе.
  6. Поставьте пирог на противень и запекайте 10 минут.
  7. Уменьшите огонь до 170 ºC и выпекайте еще 30-50 минут до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться. Покройте края фольгой, если пирог запекается слишком быстро.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):

  • Калорийность: 21 кал.
  • Углеводы: 4,54 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,20 г
  • Белок: 0,90 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Фолаты7 мкг2
Ниацин0,300 мг2
Пантотеновая кислота0,085 мг1,5
Пиридоксин0,0242
Рибофлавин0,0302
Тиамин0,0202
Витамин A102 ME3,2
Витамин C8 мг12
Витамин E0,27 мг2
Витамин K29,3 мкг24
Натрий4 мг0,5
Калий288 мг24
Кальций86 мг8,5
Медь0,021 мг2
Железо0,22 мг3
Магний12 мг3
Марганец0,196 мг8,5
Фосфор14 мг2
Селен1,1 мкг2
Цинк0,10 мг1
Бета-каротин61 мкг
Лютеин-зеаксантин170 мкг

Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.

В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин.

В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения.

Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.

Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.

Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.

Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.

Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.

Польза и вред для организма

Среднее, ежедневно съедаемое количество ревеня, от которого польза превысит и нейтрализует его вред, составляет 2/3 стакана. В больших дозах он может оказаться опасным для здоровья, подробнее далее не rblogs.ru.

Вред и противопоказания

Листья ревеня лучше не использовать при приготовлении пищи. Они содержат большое количество щавелевой кислоты (оксалатов) – натурального вещества, встречающегося в некоторых овощах.

Известна самая низкая летальная доза оксалата у людей – это 600 мг на кг веса. Он способен вызывать тяжелую интоксикацию и при гораздо более низких концентрациях. Симптомы могут включать жжение глаз, рта и горла, отек кожи, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности, судорогам, коме.

Слишком частое потребление продуктов со щавелевой кислотой может привести к гипероксалурии – серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция (образованию камней) в различных органах, например, в почках.

Чтобы получить от ревеня пользу и минимизировать вред для организма, черешки едят только в приготовленном виде, так как термообработка снижает содержание оксалатов на 30-87 %.

Несмотря на то, что этот овощ низкокалорийный (21 калория в 100 г), при приготовлении потребуется добавить сладость. Сахар значительно увеличивает количество калорий и сводит на нет некоторые полезные для здоровья свойства ревеня и увеличивает противопоказания.

Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с употреблением щавелевой кислоты. Им ревень противопоказан, так как будет способствовать образованию камней в органах.

Листья ревеня несъедобны из-за высокого уровня щавелевой кислоты, которая может вызывать боли в животе, жжение во рту и горле, диарею, тошноту, рвоту, судороги.

Возможны побочные эффекты: боль в желудке и кишечнике, водянистая диарея, тошнота, рвота, сыпь и сокращения матки. Длительное употребление приводит к мышечной слабости, потере костной массы, вымыванию калия и нерегулярному сердечному ритму.

При беременности и кормлении грудью ревень небезопасен при использовании в количествах, превышающих максимальную дозу (2/3 стакана).

Ревень противопоказан при:

  • непроходимости кишечника;
  • аппендиците;
  • необъяснимых болях в животе;
  • воспалительных состояниях кишечника, включая болезнь Крона, колит и синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • заболеваниях почек;
  • почечных камнях.

Источник: https://RBlogs.ru/reven

ревень – применение, рецепты, отзывы, лечебные свойства ревеня, противопоказания

Ревень: полезные свойства и противопоказания стеблей, листьев, корней

Название на латыни: Rheum altaicum Losinsk

Многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, высотой до 2 м, с коротким толстым многоглавым корневищем, от которого отходят мясистые сочные корни.

Прикорневые листья округло-яйцевидные, при основании глубокосердцевидные, крупные, длинночерешковые, стеблевые яйцевидные, очередные, с сухим пленчатым раструбом у основания.

На втором — третьем году жизни появляются мелкие, правильные, розовые, белые или зеленые цветки, собранные в крупные метельчатые соцветия. Плоды — красно-бурые трехгранные орешки с крылышками. Цветет в июле.

Встречается на высокотравных лесных и субальпийских лугах, в травянистых редколесьях, в хвойных и смешанных лесах, среди кустарников в лесной и субальпийской зонах юга Западной Сибири.

На приусадебных участках, а также плантациях Мошковского совхоза лекарственных растений, расположенного в Новосибирской области, успешно выращивают Ревень тангутскии (Rheum palmatum var. tanguticum Maxim), встречающийся в природных условиях только в северных провинциях Китая.

В лечебных целях используют корни и корневища Ревеня 3—4-летнего возраста, которые заготавливают осенью.

Корневища и корни содержат Антрагликозиды, танногликозиды (Дубильные вещества пирокатехиновой группы и производные галловой кислоты), оказывающие вяжущее действие. Листья — вещества Р-витаминного действия, яблочную, лимонную, щавелевую, аскорбиновую кислоты, сахара, эргостерин, соли железа, калия, магния, фосфора, протеин.

Препараты корневищ и корней применяют как регулятор желудочно-кишечного тракта. В малых дозах они оказывают вяжущее, а в больших — легкое слабительное действие. Кроме того, препараты Ревеня повышают аппетит, улучшают пищеварение, обладают желчегонным и антисептическим свойством.

Показаны при плохом аппетите, гастритах, хронических энтеритах, колитах, диспепсии, запорах, атонии кишечника, трещинах прямой кишки, геморрое. Корневища и корни растения входят в состав сложной горькой настойки, желудочного и желчегонного сборов.

Из них получен препарат хризаробин, предложенный для лечения псориаза.

В народной медицине корни Ревеня используют при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчных путей, катарах желудка с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, желтухе, малокровии, туберкулезе. Порошком сухого корня присыпают раны и ожоги. Для лечебных целей наиболее пригодны корни и корневища 3—4-летнего возраста.

Эффективность препаратов Ревеня при длительном употреблении снижается.

Морфологическая характеристика

Несмотря на высоту ревеня (около 3 м), его относят к многолетним травам. Крупные размеры листьев позволяют применять его для украшения частных садовых участков. Описание частей растения следующие.

  • Корень. Корневая система ревеня представлена коротким корневищем, от которого отходят длинные корни, поглощающие влагу. Корневище многоглавое, покрыто корой темно-бурого цвета. Как правило, оно небольшое по размерам. Зато корни очень длинные, глубоко проникающие в почву. Мощные и мясистые, они имеют желтоватый окрас. Заготавливаются вместе с корневищами.
  • Стебель. Имеет внушительный диаметр — около 5 см. Голый, прямостоячий, он слабо ветвится кверху. Верхняя часть стебля заканчивается соцветием. На гладкой поверхности имеются красноватые пятна.
  • Листья. Прикорневые розетки из листьев обеспечивают большие объемы растения, ведь крупные листовые пластины, достигающие длиной 75 см, сидят на черешках — до 1,5 м длиной. Черешок цилиндрической формы может иметь слабобороздчастую поверхность, а также красные пятна на ней. Листья опушены снизу длинными волосками, крепятся к черешку сердцевидным основанием. Форма листа — широкояйцевидная. Край волнистый или крупнонадрезанный. Конец листа заострен. Стеблевые листья поочередно крепятся к стеблю, с помощью коротких черешков с широким раструбом. Размеры стеблевых листьев значительно меньше прикорневых.
  • Цветки. Метельчатое соцветие ревеня расположено на самой верхушке стеблей. Его образуют мелкие цветки, розовато-белого или красного цвета. Венчики со временем опадают (вскоре после опыления цветка). Цветение ревеня начинается с июня.
  • Плоды. Орешки небольших размеров, не превышающих 1 см. Каждый плод имеет три грани и широкие крылатки для лучшего распространения. Созревание плодов начинается с июля, а полностью заканчивается к августу-месяцу.

Размножение ревеня происходит с помощью семян, которые хорошо прорастают, сразу после попадания в благоприятные условия — теплая, влажная, плодородная почва.

Что содержит надземная часть

Черешки ревеня богаты пектинами, клетчаткой, крахмалом и сахарозой. Эти вещества способны:

  • улучшать пищеварение;
  • стимулировать перистальтику;
  • давать организму заряд энергии;
  • повышать тонус при упадке сил.

Из витаминов черешки ревеня содержат витамин К, а также аскорбиновую кислоту.

  • Витамин К. Улучшает свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения. Также этот витамин необходим для нормальной минерализации костей, усвоения кальция и витамина D, а также эффективного их взаимодействия. Кроме того, витамин К влияет на проницаемость сосудистой стенки и предотвращает ломкость капилляров.
  • Аскорбиновая кислота. Самый мощный природный антиоксидант, стимулятор клеточного дыхания и активатор иммунных ответов.

Из минералов черешки ревеня содержат большое количество кремния, а также кальция и калия, являясь дополнительным источником этих веществ для человеческого организма.

Молодые черешки богаты янтарной, яблочной, щавелевой кислотой. Они являются участниками обмена веществ, защищают организм от действия свободных радикалов, стимулируют образование, а также выведение желчи и мочи.

Щавелевая кислота, превышение дозировки употребления которой, приводит к образованию почечных конкрементов, содержится в больших количествах во взрослых растениях. Для профилактики передозировки этого соединения, специалисты советуют применять в пищу черешки, собранные с молодых растений (до 35 дня роста).

Химический состав корней

Основа химического состава корневищ ревеня — это гликозидные соединения, разных групп.

  • Танногликозиды. Объединяют дубильные вещества, а также производные галловой кислоты. Эти соединения обеспечивают вяжущий, противовоспалительный, обволакивающий эффект от применения ревеня, а также являются сорбентами для других веществ. Дубильные вещества формируют на слизистых оболочках защитную пленку, защищающую нервные окончания и рецепторы от чрезмерного раздражения, чем обусловлен спазмолитический и легкий обезболивающий эффект от приема корней ревеня.
  • Антрагликозиды. Представлены хризофанэином, глюкоалоэмодином, глюкореином. Эти соединения оказывают раздражающее действие на стенки кишечника, активизируя его перистальтику при атонических запорах. Кроме того, антрагликозиды стимулируют выработку и отхождение желчи, оказывают мягкое диуретическое действие.
  • Смолы. Обеспечивают антибактериальное действие ревеня, а также его способность бороться с вирусами и грибками.
  • Пектины. Обволакивают поверхность слизистой, защищая ее от чрезмерного раздражения. Адсорбируют токсины и бактерии.

Интересно, что действие ревеня отличается в зависимости от дозировок его употребления. Большие дозы оказывают явное слабительное действие, а маленькие — крепят.

Сбор урожая

Первые черешки отламывают весной, когда в длину они отрастут, хотя бы сантиметров на 30. Почему советуют отламывать вручную, а не срезать? Все дело в том, что при срезке остается пенек, который начинает быстро загнивать. После сбора урожая на растение обязательно оставляют 2-3 листочка и больше, чтобы предотвратить истощение корневища.

Наиболее полезными являются черешки, которые отросли при температуре не выше +17°C.

В них, по сравнению с черешками, растущими при более высоких температурных показателях, содержится минимальная концентрация щавелевой кислоты.

Эта кислота в большой дозе приносит вред организму, так как образует труднорастворимые соли, не позволяющие в полном объеме усваиваться кальцию. Наибольший урожай собирают у 5-6 летних экземпляров.

Целебные свойства и польза ревеня

Дольше всего применяет ревень для лекарственных целей тибетская медицина. В Китае и на Тибете это растение включают в состав множества сборов из-за его способности положительно влиять на все системы организма.

В нашей стране больше всего ценятся следующие способности ревеня.

  • Действие на пищеварение. Ревень регулирует аппетит, способствует насыщению ферментами состава пищеварительных соков, нормализует кислотность желудка. Растение может применяться при гастрите и изъязвлении слизистой, так как способствует ее заживлению. Также его применяют для терапии любых запоров, при слабости кишечника. Растение нормализует микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения. Противовоспалительные способности позволяют лечить с помощью ревеня геморрой, колит, проктит.
  • Воздействие на кожу. Ревень отбеливает пигментные пятна, помогает вывести рубцы. Заживляющее действие активно применяется в терапии псориаза, экземы, ран, трофических язв.
  • Антитоксический эффект. Препараты из ревеня поглощают яды, токсины, продукты распада веществ. Это обеспечивает способность растения устранять интоксикации любого происхождения. С помощью ревеня можно быстро преодолеть похмельный синдром. Корень используют в комплексном лечении гепатита и отравлений.
  • Общеукрепляющее влияние. Ревень стимулирует иммунитет, а также гемопоэз. Растение помогает поставить на ноги ослабленных больных, перенесших пневмонию, туберкулез, анемию, большие потери крови. Издавна известны способности ревеня поднимать настроение и прибавлять силы. Растение включают в состав сборов для похудения, так как оно улучшает обмен веществ.
  • Гипогликемическое действие. Листья ревеня (черешки) хорошо снижают сахар в крови, помогая поддерживать стабильный его уровень у диабетиков. Им следует применять в пищу свежие черешки.
  • Противовоспалительный эффект. Корневищам ревеня присваивают способность снимать внутренние воспаления при болезнях придатков, артрите, подагре.

В косметологии также очень ценят ревень за его антибактериальные и заживляющие свойства. Настоем растения выводят прыщи, витилиго, угри, фурункулы, различные высыпания.

Рецепты применения очень просты — размятыми черешками или соком растения натирают пораженные участки кожи. Среди косметологических показаний к применению числится и аллопеция.

Использование корней для волос обусловлено витаминизирующим и общеукрепляющим действием.

Общая характеристика

Многих можно загнать в тупик вопросом: «Что такое ревень: овощ или фрукт?». С ботанической точки зрения, это овощ, но его вкус и способ использования на кухне имеет больше сходства с фруктами.

В англоязычных странах ревень называют “pie plant” что переводится как «растение для пирогов».

И все потому, что эти стебли, наряду со многими ягодами и фруктами, американцы часто используют как начинку для сладкой выпечки.

Стебли этого растения очень напоминают черешки сельдерея. Но у ревеня они бывают не только ярко-зеленые, а часто с малиновым оттенком. А их вкус очень напоминает вкус зеленых яблок, и все потому, что в составе ревеня есть яблочная кислота (то самое вещество, содержащееся в яблоках и винограде).

Это может показаться странным, но ревень в ботанической родословной является родственником гречихи и принадлежит к семейству гречишных. Ревень – это многолетнее растение, которое в оптимальных условиях может жить больше 20 лет. Но понятие «оптимальные условия» в случае с ревенем не значит, что растение требует особо трепетного ухода или прихотливое к климатическим условиям.

Биологи считают, что родными для этой культуры являются земли Западного Китая, Тибета, Монголии и Сибири. Издревле в этих регионах использовали сушеный корень растения. Его применяли для лечения широкого спектра заболеваний.

Но мощные целебные свойства сказывались и на стоимости лекарства, причем не только на Востоке. Например, во Франции в XVI веке ревень стоил в 10 раз дороже корицы, а в Англии в XVII веке – в 2 раза больше чем опиум.

Но несмотря на такую популярность растения, массово употреблять его в пищу европейцы начали только в XVIII веке. Интересно, что в это время ревень на кухне использовали только для приготовления напитков и в качестве ингредиента в мясных рагу.

Кстати, из-за того, что ревень легко приживается практически на любой местности и быстро разрастается, в течение долгого времени его считали сорняком.

В пищу используют только стебли растения. В листьях и корне содержится много щавелевой кислоты, которая в больших количествах приобретает токсические свойства. В частности, попадая в организм, это вещество может вызвать почечную недостаточность. А 19,2 г щавелевой кислоты для человека весом 50 кг является и вовсе смертельной дозой.

Предостережения

Многогранная польза ревеня не означает, что его могут употреблять все, причем бесконтрольно. Вред ревеня может проявиться у людей, страдающих почечнокаменной болезнью и нефролитиазом, поскольку побочным эффектом растения является отложение оксалатных солей.

Кроме того, люди с повышенной кислотностью, язвой желудка и циррозом печени должны относиться к ревеню с осторожностью.

Противопоказания ревеня включают диарею из-за риска ее продолжения и обезвоживания организма в результате. В ограниченных количествах десерты из ревеня могут употреблять пожилые люди, тогда как для детей растение лучше не использовать. При беременности, как и при грудном вскармливании от ревеня в любом виде лучше отказаться.

Уход

Растение требовательно к влажности почвы, но переувлажнения оно не любит. Засуха также не идет ему на пользу, так как недостаток влаги сказывается на размере и вкусе черешков. При жаре и нехватке воды они отстают в росте. На столе окажутся тонкие, короткие черешки с горьковатым вкусом. Регулярный полив, наоборот, повышает урожайность и качество овоща.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/otkrytyj-grunt/reven-rastenie.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: