Рядовка гигантская: фото и описание, употребление

Содержание
  1. Белая рядовка: описание, произрастание, съедобность, выращивание и похожие грибы
  2. Описание и особенности гриба
  3. Химическая ценность гриба
  4. Съедобность рядовки
  5. Симптомы отравления
  6. Где и в какое время растут грибы?
  7. Похожие грибы и их отличительные особенности
  8. Польза и вред
  9. Можно ли самостоятельно вырастить рядовку?
  10. Как высаживать семенами (спорами)?
  11. Как вырастить грибницей (мицелий)?
  12. Как готовить и где можно применять гриб?
  13. Гриб Рядовка исполинская с гигантской шляпкой
  14. Описание
  15. Немного истории
  16. Время и место плодоношения в России и мире
  17. Ложные двойники
  18. Оценка вкусовых качеств
  19. Рецепты приготовления
  20. Первичная обработка
  21. Как варить гриб
  22. Маринование
  23. Интересные факты
  24. Рядовка гигантская (исполинская): фото, видео и описание гриба, распространение и применение
  25. Характеристика и описание
  26. Места произрастания
  27. Распространённые виды
  28. Говорушка гигантская: все о грибе семейства рядовковые
  29. Описание говорушки гигантской
  30. Места распространения говорушек гигантских
  31. Оценка съедобности говорушек гигантских
  32. Использование говорушек гигантских в целебных целях
  33. Родственные виды рядовки гигантской
  34. Говорушка гигантская: фото и описание самого крупного вида
  35. Описание и фото гриба
  36. Можно ли есть гигантские говорушки
  37. Да или нет?
  38. Возможные последствия
  39. Где можно встретить и как собирают грибы
  40. Гигантская рядовка (рядовка исполинская): фото и описание, как приготовить
  41. Где растет рядовка гигантская
  42. Как выглядит рядовка гигантская
  43. Вкусовые качества гриба
  44. Польза и вред для организма
  45. Правила сбора
  46. Употребление
  47. Рецепт маринованной рядовки гигантской
  48. Заключение
  49. Рядовка гигантская фото и описание
  50. Описание и применение огромной рядовки исполин
  51. Рядовка тополёвая: как выглядит и растёт, как применять, польза и возможный вред от гриба, фото и описание
  52. Где растёт и как выглядит гриб рядовка тополёвая
  53. Съедобная или нет рядовка тополёвая
  54. Химический состав
  55. Полезные свойства гриба

Белая рядовка: описание, произрастание, съедобность, выращивание и похожие грибы

Рядовка гигантская: фото и описание, употребление

Данный вид гриба растет по всей территории России, его можно встретить везде, поскольку он самый распространенный гриб. Но есть его, к сожалению, нельзя, а в некоторых изданиях можно прочитать, что он даже ядовитый. Есть, правда, виды, которые разрешены к употреблению, но отличить их будет очень сложно.

Описание и особенности гриба

Гриб носит название рядовка, поскольку растут они только группами, по одиночке эти грибы найти невозможно. Существует рядовка как ядовитая, так и съедобная. Гриб шляпконожечный, внешние признаки довольно изменчивые. На территории России насчитывается более 15 разновидностей гриба рядовка, каждый из них имеет свою форму, размеры и вкусовые качества.

  • Шляпка. Диаметр шляпки гриба составляет около 10 сантиметров, реже встречаются шестисантиметровые шляпки. Верхушка имеет серо-белый оттенок, на ощупь сухой и тусклый. Если гриб уже старый, то посредине шляпки появляется желтое пятно с крапинками. У молодого гриба шляпка выпуклая, где края слегка завернуты, чем старее греб, тем его поверхность становится распростертой выпуклой.
  • Ножка. Что касается ножки, так она плотная, окрас такой же, как и у шляпки, но по мере старения она приобретает светло-бурый оттенок под шляпкой. Длина может достигать 10 сантиметров, но бывают и пятисантиметровые ножки.
  • Пластинки рядовки белой широкие и находятся рядом друг с другом. У молодого гриба они белые, а когда гриб стареет, они приобретают желтый оттенок.
  • Мякоть рядовки плотная, насыщенная, имеющая белый окрас. Если ее разломать, то внутри можно увидеть розовый цвет. Если гриб еще молодой, то запах отсутствует, но по мере взросления он приобретает тухлый аромат, чем-то напоминающий редьку.

Химическая ценность гриба

У белой рядовки довольно большой состав, здесь можно увидеть какую пользу он может принести человеку:

  • Витамин (А, В, С, D (2,7), К, РР и бетаин.
  • Калий и кальций, фосфор и железо, натрий и цинк, марганец.
  • Лизин и треонин, аланин и фенилаланин.
  • Кислота ( глутаминовая, аспарагиновая, стеариновая).
  • Эргостерин и фенолы.
  • Флавоноиды и полисахариды.

По проведенным исследованиям ученые выяснили, что гриб способен убить патогенные бактерии, устранить или предотвратить вирус, снять воспалительный процесс и повысить иммунитет. Также рекомендуется употреблять рядовку комплексно с основным лечением при:

  • сахарном диабете;
  • нестабильном артериальном давлении;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • проблемах с психикой;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • раке.

Съедобность рядовки

В основном рядовка – это не съедобный вид, но среди них также есть и те, которые после отваривания можно употреблять в пищу.

Отличить самостоятельно съедобный гриб или ядовитый практически невозможно, это могут сделать лишь опытные грибники.

Они же делятся опытом, как отличить съедобный гриб от несъедобного: если шляпки при хорошем дневном освещении имеет гладкую форму, белый красивый цвет, то они ядовитые и есть их нельзя.

Грибы, которые можно кушать, они всегда имеют оттенок любого цвета – фиолетовый, розовый, лиловый, желтый и так далее. Помимо этого, у плохой рядовки имеется неприятный специфический запах, чего не скажешь о хороших грибах. Поэтому если человек не уверен в том, какой перед ним растет гриб, лучше не трогать его и идти собирать другие грибы.

Нельзя есть грибы рядовку людям, имеющие следующие состояния:

  • пониженная кислотность;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Симптомы отравления

Человек может не отличить съедобную рядовку от ядовитой, и тогда через пару часов после употребления наступает отравление, которое выражается следующей симптоматикой:

  • общее недомогание;
  • тошнота с рвотой;
  • повышенное слюноотделение;
  • понос;
  • боли в желудке.

Если были замечены хоть несколько симптомов, то необходимо срочно обратиться к доктору, чтобы он промыл желудок и назначил очистительные препараты. Если вовремя не обратится за помощью, то возможны галлюцинации и прочие серьезные проблемы со здоровьем.

Где и в какое время растут грибы?

Белая рядовка растет на кислых почвах в смешанном лесу или густом лиственном, где изобилие берез и бука. Также они могут расти в парках, на окраине леса и даже на открытой полянке под солнцем. Больше всего этих грибов обитает в европейской части и в Приморье с июля по октябрь. Рядовки растут в ряд или образовывают некий круг.

Похожие грибы и их отличительные особенности

Данный гриб можно спутать со съедобным грибом шампиньоном, но если внимательно его рассмотреть и понюхать, то можно отличить. Отличаются пластинки, у нашего гриба они не темнеют и запах явно неприятный, а шампиньоны имеют приятный грибной аромат. Еще у рядовки под шляпкой имеется кольцо, которое отсутствует у шампиньонов.

С какими грибами можно спутать белую рядовку:

  • С вонючей рядовкой, которая пахнет газом, его также нельзя есть. Даже более того, он содержит в себе галлюциногены, которые при попадании в организм даже в варенном и жареном виде может вызвать проблемы со слухом, зрением и даже нарушить нервную систему.
  • Землистая рядовка, она в размерах несколько меньше, чем белая рядовка, а на шляпе виднеются чешуи маленьких размеров. Гриб имеет запах хозяйственного мыла, когда его разрезаешь.
  • Заостренная рядовка ядовитая, имеет острый вкус, а на шляпе пепельного оттенка имеется острое окончание.
  • Фиолетовая рядовка является съедобным грибом, диаметр шляпы достигает целых 15 сантиметров. Молодой гриб имеет фиолетовый окрас, а с возрастом становится лилово-коричневым. Ножка ровная, ростом 8 сантиметров, под шляпой утолщается. Этот вид гриба можно встретить довольно часто, причем растут они большими группами (рядами).
  • Тополевая рядовка имеет полушаровидную форму, по мере старения она становится все ровнее. Гриб съедобный, розово-коричневая шляпа вырастает до 12 сантиметров.
  • Серая рядовка. Шляпка этого съедобного гриба округлая, с возрастом становится плоской и некрасивой, ее диаметр достигает 12 сантиметров. У старых грибов кожа может трескаться и приобретать серый оттенок. Ножка сероватого цвета имеет высоту до 15 сантиметров, ровная, а под шляпкой становиться толще. Пластинки довольно редкие, расположены далеко друг от друга, с возрастом приобретают серый либо желтый оттенок. Такой вид грибов растет исключительно в сосновых лесах.
  • Чешуйчатая рядовка является съедобным грибом, шляпка выпуклая темно-коричневого цвета. Конусообразная шляпа бархатистая, на ней присутствуют маленькие чешуйки, диаметр достигает 10 сантиметров. Ножка достигает 10 сантиметров в высоту. Пластинки редкие кремового оттенка, довольно мясистые. Гриб имеет приятный фруктовый аромат, но вкус немного горчит.
  • Серно-желтая рядовка гриб несъедобный, но не сильно ядовитый и несильно токсичен. Если его съесть, то можно получить лишь слабое отравление и симптоматика вскоре пройдет. Молодой гриб желто-серого цвета, по мере старения приобретает ржавый тон. Шляпка вырастает всего до 8 сантиметров в диаметре, у молодого гриба она выпуклая, а по мере старения она приобретает плоскую форму с вмятиной посредине. Ножка высотой до 10 сантиметров, она утолщается либо с самого низа, либо, наоборот, под шляпкой. Пластинки довольно редкие, мякоть пахнет дегтем, а вкус у приготовленных грибов с горечью.
  • Тигровая рядовка. Это гриб очень ядовитый, но его легко спутать с хорошим грибом. Шляпка его достигает 12 сантиметров, имеет шарообразную форму, по мере старения она становится как колокольчик, а у совсем старых экземпляров она плоская. Кожа может быть серым, серо-черным или грязно-белым цветом, покрытая чешуйкой, похожей на тигровую или леопардовую поверхность. Ножка достигает 15 сантиметров, бело-ржавая, прямая. Пластинки гриба редкие с зеленым оттенком. Когда гриб созрел, у него на шляпке выделяется капельки влаги. Такой вид грибов можно встретить в хвойных лесах или лиственных.

Несъедобная вонючая рядовка

Землистая рядовка имеет запах хозяйственного мыла

Ядовитая заостренная рядовка

Съедобная фиолетовая рядовка

Тополевая рядовка является съедобной

Серую рядовку можно принимать в пищу

У чешуйчатой рядовки на шляпке “чешуйки”

Несъедобная серно-желтая рядовка

Ядовитая тигровая рядовка

Польза и вред

Каждый гриб может нанести в какой-то степени вред организму и наоборот пользу. Для этого стоит разобраться и взвесить все «за» и «против».

Польза. Гриб, имеющий название рядовка очень полезен для организма (если он относится к съедобным), поскольку положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Также эти грибы способствуют обновлению клеток и выводу шлаков и токсинов.

Вред. Любой гриб, в том числе и рядовка, впитывают в себя всю пыль, грязь и металлы, это в основном касается старых грибов, потому если гриб перерос, то его не рекомендуется употреблять в пищу. Нельзя кушать много грибов, поскольку это тяжелая пища для желудка и может возникнуть метеоризм, боли в животе и тошнота.

Интересная информация:

  • в некоторых странах рядовка считается настоящим деликатесом, их выращивают и реализуют на экспорт;
  • порошок, добытый с грибов рядовки, часто используется в косметологии для избавления от угревой сыпи.

Можно ли самостоятельно вырастить рядовку?

Поскольку  у грибов даже в полевых условиях нередко возникают проблемы, то вырастить самостоятельно будет довольно тяжело. Рядовка – это привередливый гриб, требующий правильно ухода, поэтому добиться положительных результатов очень сложно, а в некоторых случаях вовсе нереально. Для посадки съедобных рядовок следует выбирать влажный защищённый от солнца участок.

Температура воздуха не должна превышать 15 градусов, а земля 20 градусов. Поэтому на улице их вырастить не получится, для этого дела нужны парники с выставленной температурой. Высаживать грибы можно как спорами, так и грибницей.

Как высаживать семенами (спорами)?

Первым делом следует отправиться за несколькими грибами в лес, главное не перепутать съедобный гриб с ядовитым. Выбирать нужно молодой, здоровый гриб без гнили, желтых пятен и червей. Отрезаются шляпки грибов и растираются в порошок, именно в них много семян. После чего следует замочить в марганцовке в соотношении 1 грамм на 9 литров воды. Оставить на 5 часов.

Высаживаются споры в смеси из конского навоза, листвы и хвои либо на субстрате из грибов шампиньонов. Масса, предварительно вымоченная просто выливается на грядку, а сверху покрывается субстратом. Высадка производится в весенне время, чтобы осенью получить плоды.

Как вырастить грибницей (мицелий)?

Саженцы с мицелия можно раздобыть несколькими способами:

  1. Выкопать в лесу.
  2. Вырастить в домашних условиях.
  3. Купить в специализированном магазине.

Если принято решение выкопать в лесу, то сделать это легко, нужно лишь найти полянку, где растут эти грибы и выкопать вокруг них почву. Куска сантиметров 20 на 10 на 10 достаточно. После чего эта земля и высаживается в саду и заливается субстратом.

Купить мицелий достаточно тяжело, так как он редко встречается на рынке. Помимо этого есть опасность, что продавец подсунет не тот мицелий или вовсе мертвый не плодоносящий.

Как готовить и где можно применять гриб?

Данный вид грибов имеет свойство, схожее с антибиотиками, поэтому его изготавливают в виде настойки. Но данная методика не подтверждена и не прошла клинические исследования.

Быстрый и распространённый способ – это сварить грибы. Перед варкой грибы хорошо промывают под проточной водой, очищают от кожи, затем снова промывают и варят в подсоленной воде. Время приготовления – 20 минут.

Рядовка – это довольно распространенный гриб, но он имеет много разновидностей, как съедобных, так и ядовитых. Поэтому очень важно быть либо опытным грибником, либо взять с собой такого, чтобы не отравится. Такой вид гриба можно вырастить и в собственном саду, но не факт, что все закончится положительно.

Источник: https://ferma.expert/griby/grib-ryadovka-belaya/

Гриб Рядовка исполинская с гигантской шляпкой

Рядовка гигантская: фото и описание, употребление

Рядовка гигантсткая – гриб, имеющий редкий ареал обитания, при этом является достаточно популярным и съедобным видом, за которым охотятся любители. Прекрасно идет в суп, а также используется в качестве закуски. Рассмотрим, есть ли у него похожие сородичи?

Описание

Гриб относится к роду Трихолома или простая Рядовка, к классу Агарикомицеты. Его семейство – Трихоломовые. Имеются у него и другие названия: рядовка исполинская, огромная, колосс, исполин. Латинское название – Tricholoma colossus.

Несмотря на свою редкость и уникальность, данный вид не входит в Красную книгу России. Он широко распространен в РФ. Зато относится к числу редких грибов стран Европы и его название есть в Красной книге природы.

Если описывать внешний вид гриба, то это очень крупный представитель лесного царства со шляпкой внушительных размеров. Диаметр её может достигать от 10 см до 22 см. Форма – полукруглая, а края всегда подвернуты.

Если гриб взрослый, то она становится плоской и немного выпуклой, зато края приобретают волнистую форму. У шляпки гладкая поверхность, на ней можно увидеть тоненькие волокна. Цвет варьируется от рыжего, ржавого до темно-коричневого с красноватым отливом.

Края, как правило, светлее, чем центральная часть.

Гименофор – обратная сторона шляпки с тонким спороносным слоем на ее поверхности. У рядовки гигантской он имеет бледно-розовый или желтоватый цвет и полосатую структуру. Пластинки расположены часто, широкие, кремового цвета. У зрелого гриба – охристые или даже коричневые.

Мякоть упругая, при разрезе обычно желтая, с приятным грибным ароматом. У старых экземпляров – темнеет и становится красноватой, запах травянистый.

Ножка по форме похожа на цилиндр. Она достаточно крупная, даже массивная, но длина ее не более 10 сантиметров, а толщина достигает 6–8 см. Основание широкое, с годами обретает форму клубня. По цветовой гамме – от белой до желтоватой, а ближе к шляпке имеет красный или коричневый оттенок.

Немного истории

Рядовка гигантская – типовой вид своего рода. Ученые из России описали ее в конце 19 века. Но грибники знали данную разновидность задолго до этого, хотя имя первооткрывателя сейчас неизвестно.

Время и место плодоношения в России и мире

Появляется гриб в конце лета – начале осени. Первые плодовые тела собирают в августе. Но на исходе сентября процесс плодоношения завершается.

Растут исполины в местах с умеренным климатом. Есть они в лесах Африки, Японии, Европы, также обитают и в России. Чаще всего их можно встретить среди сосновых пород, но распространены и в смешанных борах в западной части Крымского полуострова.

Ложные двойники

У гриба есть очень похожие разновидности, однако ядовитых среди них практически нет. Рассмотрим самые распространенные.

Рядовка лиловаяРядовка мыльнаяРядовка бело-коричневая
съедобныйнесъедобный, хотя иногда используют в пищусъедобный
форма волнистаяформа в виде полукругаформа в виде полукруга, шляпка меньше
цвет лиловый, сероватыйцвет бело-серыйцвет коричневатый
Ножка длиннаякороткая ножка с нависающей шляпкойНожка длиннее
Неядовитыйядовитыйне ядовитый
растет в РоссииРастет в лесах России и ЕвропыРоссия и Европа

ВАЖНО:

рядовка мыльная – вид, который не рекомендуется употреблять в пищу. Она отличается тем, что имеет цвет бледной поганки, а шляпка часто похожа по форме на рядовку гигантскую.

Опасность гриба может проявиться при неправильной готовке: если недостаточно его отварить, не исключено серьезное пищевое отравление. Особенно это касается детей, у них возможны сильные колики, рвота, нарушение работы кишечника. Хотя сама рядовка содержит минимальное количество ядовитых веществ.

Различия между видами грибов можно увидеть на фото.

Оценка вкусовых качеств

Колосс при неправильной готовке не очень вкусен. Лучше всего такой гриб солить, мариновать или варить. Хотя некоторые используют ножку для жарки. Хорошо он идет с блюдами на основе риса или гречи. Также его частенько засушивают или замораживают.

Рецепты приготовления

Употребляют в пищу как шляпку, так и ножку рядовки огромной. Среди популярных рецептов:

  • маринованная с морковкой по-корейски;
  • суп-грибница;
  • тушеная в сметанном соусе;
  • рядовка, засоленная с чесноком и перцем.

Первичная обработка

Сначала гриб хорошенько промывают, очищают его ножку, а также шляпку с помощью ножа. Затем прополаскивают под струей воды, отделяют элементы друг от друга и на несколько часов замачивают. После нужно разложить части на разделочной доске и дать подсохнуть. Можно сложить грибы и заморозить на зиму или сразу приступить к дальнейшей обработке – жарке, варке, маринованию.

Как варить гриб

Готовят таким способом шляпки и ножки отдельно. Вторые отваривать нежелательно, хотя некоторые экспериментируют со вкусом. Шляпки же чистят, замачивают, а затем в нарубленном виде варят в подсоленной воде примерно 60–90 минут. Прекрасно идут они в суп-грибницу. Рассмотрим рецепт.

Расчёт на 1 порцию:

  • рядовки (шляпки) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры –3 шт.;
  • картофель – 3 шт.

Как приготавливать:

  1. Шляпку отделить от ножки, нарезать полукружочками, замочить в таре на полтора часа.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь, пассеровать на сковородке в томатной пасте 30 минут.
  3. Размять помидоры, добавить, жарить на медленном огне.
  4. В кипящую воду положить картофель, отварить, посолить.
  5. Туда же высыпать грибы, держать на огне 60 минут.
  6. Затем слить лишнюю томатную влагу из пассировки, добавить овощи в суп.
  7. Посолить, поперчить, положить немного соевого соуса.
  8. Можно использовать лавровый лист для аромата и горошек черного перца.

Маринование

Для начала приготовим маринад.

Понадобятся:

  • сахар – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • лавровый лист и гвоздика – 3 шт.

Как готовить:

  1. В кастрюлю с холодной водой добавить сахар, соль, мелко нарубленный чеснок (можно каждую дольку разрезать на половинки), перец и лавр.
  2. Поставить на большой огонь, дождаться кипения, потом уменьшить пламя, варить 10–20 минут, влить по столовой ложке растительного масла и уксуса.
  3. Через 10 минут завершить процесс.

Следующий вариант заготовки грибов наиболее распространен. Вам понадобятся:

  • рядовки – до 1 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус столовый – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец, гвоздика – по 5 штучек.
  1. Грибы предварительно очищают, нарезают и кладут в кастрюлю с холодной водой. Варить их надо около 40 минут.
  2. Воду удаляют, вливают в кастрюлю маринад. В растворе плоды должны повариться 10–20 минут.
  3. Убрать маринад в холодильник. Спустя сутки перемешать деревянной ложкой. Положить в прохладное место.

Интересные факты

  • Рядовка исполин входит в Красную книгу природы, встречается она не так часто, хотя достаточно распространена в Крыму и Ленинградской области.
  • Этот род грибов имеет множество разновидностей. Но гиганты отличаются от всех своей массивной шляпкой и достаточно толстой ножкой.
  • Не рекомендуется собирать их в промышленных масштабах.

Рядовка колосс – съедобный гриб. Его любят мариновать, солить. Он идет в качестве закуски на застолье, используется в диетическом питании, отлично компенсирует недостаток белка в организме.

Но есть его в больших количествах все же не рекомендуется.

Источник: https://gribnik.info/radovka-gigantskaa/

Рядовка гигантская (исполинская): фото, видео и описание гриба, распространение и применение

Рядовка гигантская: фото и описание, употребление

Гриб рядовка созревает с августа по октябрь. Его можно найти как в лиственных, так и в хвойных лесах. На одной поляне вырастает до нескольких сотен плодовых тел, образующих закруглённые ряды. Из-за такой особенности скопления грибов в народе прозвали «ведьмиными кругами». Чтобы случайно не отравиться, нужно знать, как отличить серую ядовитую рядовку от условно съедобной.

Характеристика и описание

Как и у других шляпконожечных грибов, тело рядовки состоит из ножки и шляпки. Обе части способны принимать разные формы, при этом их оттенки часто варьируются. Верхняя часть молодой рядовки бывает в виде шара, конуса, колокола или уплощённой полусферы. Размер шляпки в поперечнике у молодых грибов составляет 3−4 см, у взрослых — 15−20 м и более.

Чем старше гриб, тем более плоской становится его шляпка. По краям она может быть как ровной, так и загнутой внутрь или наружу. Иногда в центре остаётся небольшая выпуклость, но у некоторых видов её нет. У гриба есть кожица, которая снимается тонкими полосами, если её потянуть. Поверхность шляпки может быть:

  • гладкой;
  • полувлажной;
  • слизистой;
  • волокнистой;
  • чешуйчатой;
  • бархатистой;
  • сухой.

Рядовка формирует ножку высотой 3−10 см. У молодого гриба она имеет толщину 0,7−0,8 см, у старого достигает 2,3 см. Иногда ножка вырастает одинаковой по всей высоте, но бывает и так, что она сужается или расширяется кверху. Встречаются и грибы с булавовидными основаниями.

Цвет мякоти ножки обычно коричневатый, серо-розовый или розово-бурый, но только в средней и нижней части. Под самой шляпкой есть небольшой участок, который светлее, чем весь остальной гриб.

У некоторых подвидов в этом же месте располагается защитное кольцо — то, что остаётся от волокнистого покрова, закрывающего пластинки.

Поверхность ножки бывает бархатистой, покрытой чешуйками (из-за чего она кажется пушистой), волокнистой или абсолютно гладкой.

Места произрастания

Родовое название серой рядовки — трихолома. В эту группу объединяют множество видов, среди которых есть ядовитые и условно-съедобные.

Также встречаются съедобные и несъедобные, причём вторая группа не является токсичной для человека, однако не представляет пищевой ценности. Таким образом, все разновидности трихоломы делятся на 4 группы.

С точки зрения ботаников, рядовка — это пластинчатый надпочвенный гриб, род — агариковые, семейство — рядовковые или трихоломовые.

Ареал распространения гриба — места с умеренным климатом, расположенные на территории Северного полушария. Как правило, рядовки являются микоризообразователями. В процессе жизнедеятельности они образуют микоризы на корнях деревьев. Растения, с которыми трихолома состоит в симбиозе:

  • пихта;
  • бук;
  • дуб;
  • лиственница;
  • ель;
  • берёза.

Распространённые виды

В роду агариковых насчитывается 100 видов, но в России растут чуть более 40. Лишь несколько представителей семейства рядовковых являются токсичными. Чтобы понимать, как отличить ядовитую рядовку от съедобной, стоит ознакомиться с описаниями распространённых видов, особенно тех, что годятся в пищу.

Источник:

Говорушка гигантская: все о грибе семейства рядовковые

Говорушка гигантская – представитель семейства Рядовковые, рода Лейкопаксиллус или Белосвинушка. То есть этот гриб принадлежит не к роду Говорушки, а к роду Свинух, но оба эти рода родственные и относятся к единому семейству. Еще этот гриб называют свинухой гигантской и рядовкой гигантской. Это условно-съедобный гриб.

Описание говорушки гигантской

Как ясно из названия, это крупный гриб – шляпка гигантской говорушки в обхвате составляет 10-30 сантиметров. Форма шляпки слабо-воронковидная. Края шляпки лопастно-волнистые. Окрас шляпки бело-пепельный.

Свинуха гигантская – пластинчатый гриб, под ее шляпкой находятся пластинки. Их окрас белый, позже кремовый. Пластинки нисходящие, располагаются они очень часто. Мякоть толстая, ее расцветка белая. Мякоть не имеет особенного вкуса, но издает мучнистый запах. Споровый порошок белого цвета.

Ножка свинухи гигантской в длину составляет 4-7 сантиметров, она довольно толстая – диаметром до 3,5 сантиметра. Ножка цилиндрическая, а ее основание бульбовидное, немного суженное. Окрас ножки беловатый. Покрывала на ножке не имеется.

Места распространения говорушек гигантских

Произрастают свинухи гигантские на лесных полянах. Их можно найти в Европейской части России, а также на Кавказе. Порой рядовки гигантские образуют «ведьмины круги».

Оценка съедобности говорушек гигантских

Говорушка гигантская съедобна, но она может провоцировать желудочные расстройства. Это гриб с посредственными вкусовыми качествами, 4-ой категории, условно-съедобный. Рядовки гигантские можно употреблять в отварном или соленом виде. Очень важно проводить правильную термическую обработку этих условно-съедобных грибов.

Рекомендуется использовать только молодые говорушки, так как старые немного горчат. Однако перезревшие экземпляры пригодны для сушки.

Среди говорушек существуют ядовитые виды, поэтому их должны собирать исключительно опытные грибники. Следует знать, что свинухи не сочетаются с алкоголем, так как это может привести к серьезному отравлению.

Использование говорушек гигантских в целебных целях

В мякоти свинух гигантских содержатся антибиотики, обладающие активностью против туберкулезной палочки. Антибиотики называются клитоцибин А и Б. Говорушки гигантские обладают антибактериальными свойствами. Их можно использовать для лечения эпилепсии.

После изучения говорушек, было выявлено большое количество полезных свойств. Они содержат одновременно животные и растительные белки, большое количество микроэлементов, например, медь, цинк, марганец, а также витамины В1 и 2. Помимо этого из говорушек делают разнообразные лекарственные препараты: небулярин, диатретин и клитоцибин.

Как и прочие грибы, свинухи гигантские являются низкокалорийными, их можно использовать в качестве диетического питания. Эти грибы помогают восстановить и очистить организм, избавиться от тяжелых металлов, токсинов и шлаков.

В народной медицине используют мази и отвары, которые делают из говорушек. С их помощью выводят камни и лечат инфекции дыхательных путей.

Родственные виды рядовки гигантской

Говорушка снежная – условно-съедобный родственник говорушки гигантской. Шляпка у нее выпуклая или вдавленная, с тонкими опущенными краями. Поверхность шляпки гладкая, серо-бурого или серо-коричневого цвета. Ножка плотная, гладкая, часто изогнутая. Мякоть без запаха, с огуречным вкусом, в шляпке она плотная, а в ножке жесткая.

Собирают говорушки снежные в мае. Они растут в хвойных светлых лесах. Селятся на подстилке леса. Плодоносят группами. Эти грибы встречаются редко.

Говорушка слабопахучая – несъедобный представитель семейства. У юных экземпляров шляпки выпуклые, потом они быстро раскрываются и становятся воронкообразными. Окрас шляпки коричневый или бежевый. Форма ножки может быть цилиндрической или сплющенной, по цвету она немного бледнее шляпки. Мякоть с мучным вкусом и запахом, сероватого цвета.

Плодоносят говорушки слабопахучие редкими группами. Как правило, они растут в смешанных лесах и сосняках. Период роста приходится на декабрь-январь.

Источник:

Говорушка гигантская: фото и описание самого крупного вида

Из множества разновидностей грибов говорушек особого внимания заслуживает съедобная говорушка гигантская, имеющая интересный внешний облик и целый ряд положительных особенностей.

Описание и фото гриба

Говорушка гигантская (по научной классификации Leucopaxillus giganteus или леусопаксиллус огромный) принадлежит к роду Белосвинушка и является частью семейства Рядовковые. В народе известна под названиями свинуха гигантская и белосвинушка белая.

Внешняя характеристика говорушки гигантской:

  • шляпка напоминает слегка изогнутую воронку, лопастные края которой имеют вид волн. Диаметр колеблется в пределах 10-30 см. Верхушка может быть и желтовато-кремовой, и белоснежной, и даже (редко) кофейно-молочной;
  • почти безвкусная плотная белесая мякоть издаёт несильный мучной запах;
  • на ножку гриба нисходят узкие, плотно располагающиеся пластинки, одинакового со шляпкой цвета;
  • сама ножка, совпадающая по цвету со шляпкой, плотная и голая, её цилиндр весьма велик (при высоте от 3 до 8 см имеет толщину 2-5 см);
  • гладкие эллипсы спор (6-8 х 3-4 мкм) дают в совокупности белый порошок.

Можно ли есть гигантские говорушки

Говорушка гигантская условно-съедобна, то есть по соответствующей классификации (по питательно-пищевым и вкусовым параметрам) этот пластинчатый гриб отнесён к 4 категории.

Важно!4-я категория означает их относительно маленькую ценность по сравнению с другими грибами, так что чересчур увлекаться сбором этой говорушки не стоит.

Да или нет?

Использовать в качестве блюда белосвинушку можно, в ее состав не входят смертельные яды. Но непосредственно перед употреблением продукт необходимо хорошо отварить, а затем уже заготавливать из него соленья, маринады и добавлять в первые и вторые блюда.

Вам полезно будет почитать о том, как выглядят грибы козлята, лисички, сыроежки, опята, волнушки, рядовки, серушки, моховики, дубовики, ежовики, сморчки, зеленушки, мокрухи, толкачики, грузди, подберезовики, подосиновики и белые грибы.

Возможные последствия

Как уже отмечалось выше, отравиться гигантской разновидностью говорушек нельзя, и из нее смело можно приготовить множество блюд. Однако у людей со слабым желудком гриб нередко вызывает сильное расстройство. Поэтому правильной термической обработкой лучше не пренебрегать и использовать только самые свежие, молодые экземпляры.

Где можно встретить и как собирают грибы

Обнаружить гигантских говорушек можно в хвойных, смешанных, преимущественно горных лесах, растущих в Крыму, Карпатах, на Кавказе и на всём российском пространстве к востоку от Урала. Иногда эти грибы встречаются на полянах и пастбищах в виде так называемых «ведьминых колец».

Урожай белосвинушки обычно собирают с конца августа по октябрь, но если и в конце осени погода радует теплым солнцем, то гриб будет отлично плодоносить и в ноябре.

Говорушки, как и все грибы, способны накапливать в мякоти различные токсины и тяжелые металлы. Поэтому использовать в пищу говорушки, собранные неподалеку от промышленных предприятий и автомобильных дорог, нельзя, так как это может привести к пищевому отравлению.

Источник: https://gribmaster.ru/griby/ryadovka-gigantskaya-ispolinskaya-foto-video-i-opisanie-griba-rasprostranenie-i-primenenie.html

Гигантская рядовка (рядовка исполинская): фото и описание, как приготовить

Рядовка гигантская: фото и описание, употребление

Гигантская рядовка относится к семейству Lyophyllum, род Leucopaxillus. Имеет еще одно распространенное название – «Рядовка исполин», что в переводе с латыни означает «земля».

Где растет рядовка гигантская

Обитают грибы в хвойных или смешанных лесах. Образуют микоризу с сосной. Встречаются на территории Кавказа, европейской части России, в Крыму, Японии, Северной Америке. Период плодоношения продолжается с августа по сентябрь.

Как выглядит рядовка гигантская

Это большой гриб по своему размеру. Шляпка полуокруглая с подвернутыми вниз краями. Спустя время приобретает плоскую форму. Соответственно, края заворачиваются вверх, образуя волнистость.

Диаметр составляет 10-20 см, иногда достигает 30 см. Кожица тоненькая, гладкая. Поверхность покрыта редкими волокнами. Окрас шляпки коричневый, рыже-коричневый, реже красноватый.

Посередине цвет более насыщенный, чем по краю.

Ножка удлиненно-ровная, гладкая. Внутри она плотная, крепкая. Высота в среднем составляет 7-12 см, иногда 15 см. Толщина 3-8 см. Часть у основания несколько больше, белого цвета. Начиная с середины, ножка приобретает желтый, красно-бурый оттенок.

Мякоть рядовки гигантской белая, плотная. В разрезе меняет цвет на желтый или красный. У молодых плодовых тел пластины бежевые, кремовые, у взрослых – серые, коричневые. Запах мучнистый.

Внимание! Фото и описание гриба дает возможность распознать рядовку гигантскую в лесу.

Гриб условно-съедобный, относится к 4 категории. В редких случаях вызывает диарею. В Европе рядовка гигантская – это редкий вид, который занесен в Красную Книгу.

Вкусовые качества гриба

По мнению грибников, мякоть обладает немного терпким ароматом ореха, особого вкуса не имеет. Употребляют рядовку гигантскую после отваривания в течение 20 минут или в соленом виде. Рекомендовано использовать только молодые плодовые тела. Старая мякоть имеет горечь во вкусе и может быть использована лишь для сушки.

Польза и вред для организма

Известна польза от рядовок гигантских в народной и официальной медицине. Ценные свойства проявляются за счет содержания в составе растительного продукта ферментов, витаминов, минеральных веществ, аминокислот.

Полученные экстракты из рядовок гигантских помогают справиться болезнями печени, происходит регенерация клеток органа, выводятся токсины из организма. Примочками из плодовых тел лечат дерматологические недуги.

Ферменты, содержащиеся в растительном продукте, положительно влияют на работу ЖКТ, насыщают мозг полезными элементами, защищают организм от переутомления.

Рядовка гигантская может причинять вред. Не рекомендовано употреблять е детям до 12 лет, людям, имеющим индивидуальную непереносимость, кормящим матерям. Грибы могут спровоцировать приступы боли у пациентов с панкреатитом. Пониженная кислотность и дисфункции желчного пузыря – это противопоказания для употребления рядовок гигантских.

Правила сбора

Опытные грибники рекомендуют устраивать поход в лес за рядовкой гигантской утром. При сборе на «тихую охоту» при себе необходимо иметь: нож, корзинку или ведро. Сумку лучше не брать, ведь в процессе транспортировки плодовые тела могут поломаться.

Срезать ножку обязательно ножом, чтобы грибница осталась в земле. Не желательно собирать рядовки гигантские вдоль автодорог, вблизи промышленных предприятий, поскольку они могут впитывать частицы тяжелых металлов. Каждый экземпляр следует очистить от песка и сухого мусора.

По приходу домой стоит перебрать, отсортировать урожай.

Употребление

Для приготовления в пищу рядовки гигантской потребуются молодые плодовые тела. Их солят, маринуют или отваривают. Некоторые грибники используют плотную ножку для жарки.

Рецепт маринованной рядовки гигантской

Ингредиенты для маринада: по 2 ст. л соли и сахара, 2 головки чеснока, 3 шт. лаврового листа, гвоздики, 70 мл уксуса, 5 листьев смородины.

Приготовление.

  1. В кастрюлю наливают 2 л холодной воды и ставят на большой огонь.
  2. Туда же кладут порезанный чеснок, лавровый лист, гвоздику, соль, сахар.
  3. После закипания, огонь уменьшить. Продолжать варить 20 минут.
  4. Добавить уксус, листья и через 10 минут выключить огонь.
  5. В предварительно пастеризованные банки раскладывают 2 кг отваренных грибов.
  6. Сверху заливают маринадом, накрывают крышками.
  7. Закатывают и относят в подвал.

Заключение

Гигантская рядовка – съедобный гриб. Вкус посредственный. При правильном приготовлении рядовка гигантская может быть использована в качестве закуски или для диетического питания. Содержит много белка. Употреблять гриб рекомендуется небольшими порциями.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ryadovka-gigantskaya-foto-i-opisanie-upotreblenie.html

Рядовка гигантская фото и описание

Рядовка гигантская: фото и описание, употребление

Самыми ценными видами многие называют рядовку гигантскую, а также серую, лиловоногую и сросшуюся. Эти грибы обладают хорошими вкусовыми качествами и пригодны для приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму.

Данная статья поможет грибникам узнать о свойствах гигантской рядовки, увидеть фото плодового тела, а также получить много полезной информации по его применению.

Рядовка исполин (Tricholoma colossus) представляет собой съедобный гриб и в переводе с латинского означает «земля».

Описание и применение огромной рядовки исполин

Предлагаем любителям «тихой охоты» ознакомиться с описанием и фото рядовки гигантской, которое поможет правильно и без ошибок определять это подовое тело во время сезона сбора.

Латинское название: Tricholoma colossus.

Семейство: Трихоломовые, (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка исполин, рядовка огромная, рядовка-колосс, свинуха гигантская.

Шляпка: обратите внимание на фото гриба рядовки гигантской, а в частности на её шляпку, диаметр которой может варьироваться от 10 см до 22 см. Она имеет полукруглую форму с подвёрнутыми краями.

В зрелом возрасте становится плоской и выпуклой, а края приподнимаются и приобретают волнистую форму. Поверхность шляпки гладкая, на поверхности видны тонкие волокна. Цвет рыжевато-коричневый, иногда красноватый и даже полностью коричневый.

Середина шляпки имеет более тёмную цветовую гамму, чем её края.

Ножка: на фото рядовки гигантской хорошо видно, что ножка имеет цилиндрическую форму, массивную структуру, плотная и очень крупная.

Длина может варьироваться от 7 см до 10 и даже до 15 см, а толщина составляет от 3 до 6-8 см. Основание ножки немного утолщённое и в зрелом возрасте становится клубневидным.

Верхняя часть более светлая, практически белая, а начиная с середины ножка становится желтоватой или красно-коричневой.

Мякоть: белая, плотная, в месте надлома или среза цвет меняется на жёлтый, иногда красноватый. Запах мякоти приятный, а вот вкус – горьковатый, напоминает привкус зелёного грецкого ореха.

Пластинки: часто расположенные, широкие, в молодом возрасте грибы имеют пластинки кремового цвета или бледно-розовые. Пластинки зрелых грибов темнеют и становятся красно-коричневыми.

Применение: рядовка гигантская считается грибом неплохих вкусовых качеств. В кулинарии их используют в маринованном и солёном виде, однако предварительно отваривают в течение 20-30 мин, чтобы убрать горечь. Гриб содержит антибиотик клитоцин, способный уничтожить целый ряд патогенных бактерий, приводящих к раку.

Съедобность: является съедобным плодовым телом, в некоторых областях России его причисляют к условно-съедобным. В странах Европы – это довольно редкий вид гриба, который занесён в Красную Книгу.

Распространение: фото и описание рядовки гигантской или исполинской даёт возможность грибникам распознать этот гриб.

На территории России рядовка-гигант распространена в Красноярском крае, Кировском и Ленинградском регионе, образуя микрозу с хвойными деревьями. Урожай можно собирать, начиная с августа и заканчивая октябрём.

Предпочитает сосновые леса, однако его можно встретить также в смешанных лесных массивах Крымского полуострова.

Предлагаемое видео произрастания рядовки гигантской в лесах РФ окажет неоценимую услугу начинающим грибникам по определению этого плодового тела:

Название:Рядовка гигантская
Латинское название:Tricholoma colossus
Тип:Съедобный
Синонимы:Рядовка-колосс, Рядовка-исполин, Рядовка огромная, Рядовка исполинская
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma colossus (Рядовка исполинская)

Гигантская рядовка относится к семейству Lyophyllum, род Leucopaxillus. Имеет еще одно распространенное название – «Рядовка исполин», что в переводе с латыни означает «земля».

Рядовка тополёвая: как выглядит и растёт, как применять, польза и возможный вред от гриба, фото и описание

Рядовка гигантская: фото и описание, употребление

Рядовка тополёвая относится к малоизвестным съедобным грибам, которые дружно плодоносят в местах, где есть посадки тополей. Гриб характеризуется замечательными вкусовыми свойствами и многогранным биологическим составом, благодаря которому широко применяется в медицине. Как выглядит рядовка, где растёт и в чём её польза — далее в статье.

Где растёт и как выглядит гриб рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая, другие наименование — песочник, подтопольник, тополёвка — условно-съедобный гриб, являющийся представителем семейства Рядовковые, рода Рядовок.

Зоной его наибольшего распространения считается европейская часть РФ, Сибирь.

Грибы произрастают большими колониями, в основном под тополями, в лиственных лесах, где преобладают осины, в парковых зонах, вдоль посадок и лесных полян.

Плодоношение выпадает на период со второй половины августа до конца октября. Сбор грибов специалисты рекомендуют осуществлять до момента, пока шляпка не раскрылась, поскольку в это время мякоть достаточно плотная, не подвержена атакам червей и насекомых.

Описание тополёвки логично начать с его внешнего вида.

Как показывают фото, гриб обладает довольно крупной шляпкой, диаметром 6–12 см, которая в молодом возрасте имеет полушаровидную, слегка выпуклую форму с загнутыми внутрь краями розовато-коричневого окраса.

В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой. Во влажную погоду поверхность покрывается слизью.

Подтопольник имеет мясистую, небольшую ножку в форме цилиндра. Структура — волокнистая, гладкая, с чешуйчато-хлопьевидным налётом, белого с лёгким оттенком розоватого или розовато-бурого цвета. Мякоть довольно мягкая, мясистой текстуры, белая, характеризуется наличием нежного запаха муки.

Важно!Вкус рядовки во многом зависит от того, под какими деревьями она произрастает. Если под осиной, то вкусовые качества нежные, приятные, без горечи. Гриб, который растёт под тополями, может горчить.

Рядовка — пластинчатый гриб, у которого споровой порошок вызревает внутри пластинок — тоненьких, плотно прилегающих друг к другу. У молодых экземпляров они белые, у более взрослых — розово-коричневые.

Съедобная или нет рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая относится к съедобным грибам третьей категории. Они пригодны в качестве пищевого продукта, но перед потреблением нуждаются в определённой обработке.

Специалисты советуют качественно промыть грибы, вымочить их в холодной воде и отварить в течение 20 минут (минимум). Такая термообработка позволит избавиться от горечи, если она присутствует.

Нужно отметить, что свежие грибы быстро портятся, не подлежат хранению, поэтому их следует приготовить сразу же, после того, как собрали.

Химический состав

По химсоставу тополиный гриб близок к мясу. Он содержит сбалансированный набор активно-биологических веществ и минеральных компонентов, которые оказывают положительное воздействие на все системы и органы человеческого организма.

  • В песочнике присутствуют витамины:
  • группы В — улучшают работу нервной системы, стимулируют мозговую деятельность, снижают негативные последствия стрессов, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • А — участвует в регулировании синтеза белка, ускоряет регенеративные процессы в клетках, благотворно воздействует на функционирование пищеварительной системы;
  • РР — нормализует окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в обменных процессах, положительно влияет на работу нервной системы;
  • С — укрепляет иммунную систему, активизирует защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и бактериями.
  • Состав грибов дополнен минеральными веществами, такими как:
  • фосфор — необходим для нормального функционирования печени и почек, укрепляет зубную эмаль, регулирует уровень гормонов;
  • селен — защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, служит профилактикой заболеваний сердца, нормализует уровень холестерина;
  • калий — обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, делает их более эластичными.

Помимо этого, в рядовке описываемого вида присутствуют органические кислоты — лимонная, винная и щавелевая, ферменты, расщепляющие жиры, природный белок и жиры.

Тополёвка — низкокалорийный продукт, у которого на 100 г сырья приходится всего 20 ккал. Это делает возможным применение гриба в диетическом питании и при похудении

Полезные свойства гриба

Химические анализы рядовок и изучение их биологического состава установило, что они обладают широким спектром лечебных свойств:

  • антибактериальными;
  • антивирусными;
  • иммуностимулирующими;
  • противовоспалительными.
  • Систематическое применение продукта содействует:
  • очищению организма, избавлению от шлаков, токсинов и вредных веществ;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • обновлению и восстановлению клеток печени;
  • заживлению ран и язв;
  • активизации защитных функций организма;
  • омоложению кожных покровов.

Описываемые грибы рекомендуется включать в рацион диабетикам, онкопациентам, людям, страдающим артритом и ревматизмом, болезнями мочевыводящих путей, нервными расстройствами. Помимо этого, продукт относится к низкокалорийным, поэтому замечательно подходит тем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/ryadovka/vidy-ryadovki/12986-rjadovka-topolevaja.html

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: