Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый): фото и описание

Содержание
  1. Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый): как выглядит, где растет, можно ли есть
  2. Немного истории
  3. Полезные свойства лиофиллума ильмового
  4. Выращивание в домашних условиях и на даче
  5. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  6. Состав и калорийность лиофиллума ильмового
  7. Где растет гипсизигус ильмовый
  8. Как выглядит рядовка ильмовая
  9. Можно ли есть гипсизигус ильмовый
  10. Вкусовые качества гриба
  11. Польза и вред для организма
  12. Ложные двойники
  13. Мацутакэ
  14. Мыльная рядовка
  15. Правила сбора
  16. Употребление
  17. Выращивание в домашних условиях
  18. Гриб лиофиллум ильмовый (Hypsizygus ulmarius): где растет, фото, виды
  19. Шляпка
  20. Мякоть
  21. Ножка
  22. Где растет лиофиллум ильмовый
  23. Когда появляется лиофиллум ильмовый
  24. Съедобность лиофиллума ильмового
  25. Буна шимеджи (Hypsizygus tessulatus)
  26. Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
  27. Ядовитые и несъедобные виды гриба лиофиллума ильмового
  28. Выращивание лиофиллума ильмового в домашних условиях
  29. Калорийность лиофиллума ильмового
  30. Интересные факты о грибе
  31. Собираетесь приготовить Вёшенку ильмовую? 8 способов заготовки гриба впрок
  32. Время и место плодоношения
  33. Приготовление
  34. Первичная обработка
  35. Варка
  36. Маринование
  37. Заморозка
  38. Жарка
  39. Засолка на зиму
  40. Сушка
  41. Подводим итог:
  42. Гриб лиофиллум ильмовый: описание, применение, рецепты, фото
  43. Описание гриба лиофиллум ильмовый
  44. Применение в медицине
  45. Применение в кулинарии
  46. Жюльен
  47. Салат с грибами
  48. Грибная каша из мультиварки
  49. Выращивание гриба лиофиллума

Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый): как выглядит, где растет, можно ли есть

Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый): фото и описание

Гипсизигус ильмовый (лат. Hypsizygus ulmarius Lyophyllum ulmarium) — это съедобный гриб, происходящий из рода Гипсизигус. Относится к отделу Базидиомицеты, классу Агарикомицеты. Также его знают по названиям Рядовка ильмовая, Лиофиллум ильмовый.

Диаметр шляпки гриба составляет 5–10 см. На вид она мясистая, выпуклая. У молодых вёшенок край сильно подогнут, с возрастом становится более плоским. Шляпка белая (как и пластинки), сверху видны водянистые пятна.

Ножка 5–8 см в высоту (редко 10 см), расширяется к основанию, изогнутая. Волокнистая, имеет сверху белесый налёт, который после прикосновения желтеет.

Плодовое тело с упругой, сероватой плотной мякотью. Свежие вёшенки приятно пахнут сыростью.

Немного истории

Впервые гриб обнаружили на Дальнем Востоке. Свое название получил из-за яркого окраса. Ильмовый — потому что часто его можно встретить на ильме (дальневосточный вяз).

Интересный факт! В послевоенные времена жители Германии испытывали острый экономический кризис. Люди начали активно выращивать вёшенки. Грибы были неприхотливыми, росли на древесных отходах. Именно они спасли население от голода.

Полезные свойства лиофиллума ильмового

При умеренном добавлении лиофиллума ильмового в блюда повышается шанс улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему, вывести токсины и радионуклиды из организма, улучшить микроциркуляцию крови. Благодаря наличию аминокислот в данном грибе налаживается работа мозга, мышцы быстрее регенерируются после тяжелых тренировок, тормозятся старческие процессы, образуется коллаген.

Польза лиофиллума ильмового и продуктов питания, в которые он включен, обусловлена сочетанием биологически активных соединений и питательных компонентов:

  1. Стабилизируется деятельность печени
    . Микроциркуляция крови налаживается, поддерживается правильный водный баланс и кислотно-основное равновесие, расщепляются аминокислоты, жиры и пептиды, предотвращается цистит, цистиноз, синдром Хартнупа и гломерулонефрит.
  2. Профилактика злокачественных опухолей
    . Улучшается межклеточный обмен, укрепляются стенки мембран, предотвращается их мутация, синтезируется коллаген, поддерживается в норме осмотическая концентрация крови, головной мозг насыщается кислородом, синтезируются органические вещества.
  3. Общая тонизация организма
    . Повышается устойчивость к воспалительным процессам, антитела вступают в борьбу с инфекционными и вирусными агентами, стабилизируется процент содержания холестерина в крови, эмульгируются жиры, обновляется эпителий, исчезают пигментные пятна.
  4. Седативный эффект
    . Улучшается сон, стабилизируется менструальный цикл, исчезает тревожное состояние, на центральную и вегетативную нервную систему оказывается успокаивающее воздействие, повышается в крови уровень гиппурата, накапливается больше энергии.
  5. Очищение желудочно-кишечного тракта
    . Активно выводятся радиоактивные вещества, шлаки, улучшается состояние слизистой оболочки, контролируется процесс всасывания пищи, предотвращается возникновение гастрита и абсцессов, нормализуется стул, стабилизируется газообразование, исчезает метеоризм.
  6. Ускорение обмена веществ
    . Компоненты лиофиллума ильмового расщепляют жиры, помогают сжигать лишние калории, стабилизируется ферментация, регулируется клеточный цикл, транспортируется энергия.
  7. Ускорение процессов заживления ран
    . На клеточном уровне регенерируются уязвленные участки эпителия, улучшается свертываемость крови, нормализуется ее микроциркуляция, особенно это важно больным гастритом, геморроем и язвой.
  8. Антиоксидантные свойства
    . Стабилизируется преобразование и перенос по всему организму кислорода, контролируется окисление органических соединений, обеззараживаются раны.
  9. Позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему
    . Выбиваются кровяные бляшки, разглаживаются и укрепляются стенки сосудов, улучшается транспортировка минералов, укрепляются костные ткани, нормализуется кровяное давление, предотвращается атеросклероз, варикозное расширение вен, эндокардит, аритмия сердца и пролапс митрального клапана.
  10. Стабилизируется кислотно-щелочное равновесие
    . Увеличивается выработка энергии в клетках, замедляются процессы старения, исчезают мешки под глазами, морщины разглаживаются, эпителий становится эластичным и нежным, волосяные луковицы укрепляются, повышается умственная деятельность, укрепляются кости и ногти.

Также в лиофиллуме ильмовом находятся компоненты, позволяющие нормализовать функции репродуктивных органов, предотвращается риск развития аменореи, олигоменореи, гинекомастии, заболеваний простаты. Кроме того, данный гриб может помочь при похмельном синдроме, ускорить вывод ацетальдегидов, нормализовать температуру тела, уменьшить головные боли.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Разводить вёшенку дома выгодно. Грибы хорошо себя чувствуют на любых деревьях лиственных пород (свежесрубленных). Если древесина мягкая, то плоды быстро появляются, но урожайность маленькая. Твёрдые породы порадуют богатым урожаем, однако грибница будет разрастаться медленнее.

Цена мицелия стартует от 2 долларов. Перед посадкой ствол нарезают на брёвна (диаметром 30–40 см, длиной 30–35 см). Если бруски будут меньше указанных размеров, то и грибов уродится меньше. Способов посадки несколько, рассмотрим самый простой и удобный.

Ход работы:

  1. Под основание бруска внесите мицелий (не больше 100 г).
  2. Закопайте брёвна в землю, на 10–12 см вглубь. Расстояние между ними должно быть от 30 см до 0,5 м.
  3. Инокуляцию проводите в конце весны. Урожай можно собирать осенью.

Инокуляция — это процесс внесения мицелия в субстрат.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вёшенка ильмовая относится к съедобным грибам. Вкусовые качества оцениваются на 4 балла из 5. Не рекомендуется употреблять в больших количествах. При чрезмерном потреблении возможно ощущение тяжести в желудке.

Важно! В составе вёшенок высокая концентрация полисахаридов. Вид является мощным противораковым средством — эта информация научно доказана.

Лиофиллум ильмовый обладает лечебными свойствами. В плодовых телах содержатся минеральные соли, витамины, 18 аминокислот. Входящие в состав грибов ферменты амилаза и липаза способствуют уменьшению веса, расщеплению жиров. Насыщают человеческий организм клетчаткой и гликогеном.

Вешенки — эффективное средство против язвы желудка. Из грибов выжимают сок, дают больному натощак несколько столовых ложек. Такое же лечение проводят при гастрите. Сок рядовок улучшает перистальтику, заживляет раны, снимает воспаление.

Состав и калорийность лиофиллума ильмового

Нежный запах и сладкий привкус гриба обусловлен наличием витаминов, дубильных соединений, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Источник: https://les-tish.ru/sedobnye/veshenka-ilmovaya.html

Где растет гипсизигус ильмовый

Ильмовая рядовка отличается повышенной холодостойкостью и поэтому широко произрастает как в средней полосе, так и в более северных широтах. Чаще всего увидеть гипсизигус можно в лесу у самых корней деревьев на стволах, также он может расти рядом с валежником или на гниющих пнях.

Встречается ильмовая рядовка обычно группами — увидеть ее поодиночке можно редко. Самым благоприятным временем для сбора является середина осени.

Как выглядит рядовка ильмовая

Внешний вид у гриба довольно характерный. Шляпка у гипсизигуса в молодом возрасте выпуклая и завернутая внутрь, во взрослом — распростертая и мясистая. Цвет у шляпки беловатый или светло-бежевый, снизу ее покрывают светлые частые пластинки. Отличительная особенность ильмовой рядовки — это наличие «водянистых» пятен на поверхности шляпки.

На ножке гипсизигус возвышается на 4-8 см, по цвету волокнистая ножка идентична шляпке или даже немного светлее. У основания присутствует легкое опушение, зачастую ножка может быть изогнутой, у взрослых грибов она полая изнутри.

Можно ли есть гипсизигус ильмовый

Хотя многие грибники относятся к ильмовой рядовке с опасением, на самом деле она пригодна для употребления в пищу. Правда, рядовку нельзя есть в сыром виде, сначала ее нужно отварить не менее 20 минут.

Вкусовые качества гриба

Ильмовая рядовка считается грибом со средними вкусовыми качествами. Для свежих плодовых тел характерен мучнистый привкус, свойственный большинству рядовок, однако после отваривания и последующей обработки он исчезает.

Польза и вред для организма

Употребление гипсизигуса в пищу может принести пользу для человеческого здоровья. В составе ильмовой рядовки содержатся важные ценные вещества, а именно:

  • полисахариды;
  • основные витамины А, С, D и В;
  • 18 важнейших аминокислот;
  • минеральные соли;
  • пищеварительные ферменты — липаза и амилаза;
  • гликоген и клетчатка.

Правильно обработанный гипсизигус повышает иммунную сопротивляемость и снабжает организм большим количеством растительного белка.

А именно:

  • ускоряет расщепление жиров;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • помогает снять воспалительный процесс при язве желудка;
  • улучшает перистальтику;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи.

Важно! Ильмовая рядовка обладает выраженными противораковыми свойствами, употребление гипсизигуса препятствует развитию онкологических заболеваний.

Вместе с тем ильмовая рядовка может приносить организму серьезный вред. Богатый белком продукт не рекомендуется употреблять при вялом кишечнике — гипсизигус может стать причиной запоров. Также от рядовки лучше отказаться при панкреатите и гастрите с пониженной кислотностью.

Большую опасность представляет отравление неправильно приготовленным грибом. Поэтому есть ильмовую рядовку запрещено беременным женщинам и детям, не достигшим возраста 7 лет, для них последствия интоксикации могут оказаться особенно серьезными.

Ложные двойники

Поскольку внешность у ильмовой рядовки довольно характерная, перепутать ее с другими грибами сложно. Но ложные двойники у гипсизигуса все-таки существуют.

Мацутакэ

Съедобный гриб с необычным названием похож на ильмовую рядовку преимущественно формой, шляпка у него в молодом возрасте округлая, по прошествии времени расправляется. Отличить разновидности можно по цвету — мицутакэ обладает коричневым оттенком с широкими пятнами, а на краях шляпка белесая и растрескавшаяся. Мякоть у него тоже белая, а ножка длинная и булавовидной формы.

Распространен мицутакэ не только в Японии, как может показаться по названию, но и на территории Европы и Северной Америки. В России мицутакэ встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, а активное плодоношение гриба происходит в те же сроки, что и у гипсизигуса — с начала сентября и по октябрь.

Мыльная рядовка

Условно-съедобный гриб похож на ильмовую рядовку формой шляпки и размерами, но в целом отличить их между собой несложно. Мыльная рядовка не бежевая, а серая или серовато-коричневая, с более светлым оттенком по краям шляпки. Если разломить шляпку, то мякоть на сломе быстро покраснеет.

На вкус мыльная рядовка горькая, а пахнет она хозяйственным мылом. Хотя ядовитой разновидность не является, в пищу ее не употребляют — неприятный аромат и вкус мыльной рядовки при обработке не исчезают, а только усиливаются.

Правила сбора

Собирать ильмовый гипсизигус рекомендуют в середине осени со второй декады сентября и до заморозков. Искать съедобный гриб нужно в лесах у корней деревьев или непосредственно на старых пнях и валежниках. Поскольку ильмовая рядовка растет обычно группами, за один поход можно собрать достаточно большой урожай грибов.

Как и все грибы, гипсизигус обладает способностью впитывать из почвы, древесины и воздуха ядовитые вещества. Собирать его нужно только в чистых местах, нельзя срезать плодовые тела, произрастающие рядом с дорогами и промышленными территориями. Даже после обработки в их мякоти останется слишком много вредных соединений.

Употребление

Съедобный лесной гриб пользуется большой популярностью в кулинарии. Разнообразные рецепты предлагают использовать гипсизигус в салатах и супах, вторых блюдах и гарнирах, в начинке для выпечки. Также ильмовую рядовку маринуют и солят, это позволяет сохранить полезные свойства надолго.

Перед любым приготовлением гипсизигус требуется дополнительно подготовить к употреблению. Свежие шляпки чистят, промывают в холодной воде и отваривают не меньше 20 минут, обработка помогает улучшить вкусовые качества.

Совет! Ильмовые рядовки с широкими шляпками перед обработкой лучше порезать небольшими кусочками. Маленькие плодовые тела можно отваривать целиком.

Выращивание в домашних условиях

Ильмовая рядовка принадлежит к категории грибов, которые не только собирают в лесу, но и выращивают в условиях дома или дачи.

Сделать это достаточно просто — понадобится только подготовить мицелий гипсизигуса, а также достать хорошее и здоровое лиственное бревно.

В закрытом помещении выращивать гриб можно на протяжении всего года, на даче высадку проводить необходимо с апреля до октября.

Ильмовую рядовку готовят к посадке следующим образом:

  1. В качестве питательного субстрата подбирают березовое, осиновое или вязовое бревно, в диаметре оно должно составлять около 30 см, по длине около 50 см. Дерево нужно брать молодое, но не младше 4 лет, на бревне не должно быть признаков гниения, веток и каких-либо дефектов.
  2. На протяжении 3 суток бревно держат в воде, чтобы древесина достигла нужного уровня влажности. По истечении срока дерево на 3-5 дней перемещают в сухое и хорошо проветриваемое место, чтобы из него вышли излишки воды.
  3. При помощи дрели в бревне проделывают небольшие углубления около 5-10 см в глубину, располагая их в шахматном порядке с промежутками.
  4. Подготовленный мицелий при помощи тонких чистых палочек помещают в просверленные отверстия. Чтобы не заразить семена гипсизигуса бактериями, проводить посев нужно в перчатках, а бревно сразу после посадки мицелия закрыть полиэтиленовыми мешками.

Увлажненное бревно с засеянными внутрь семенами ильмовой рядовки переносят в затененное хорошо проветриваемое место с постоянной температурой не ниже 20 °С. Пока грибница будет развиваться, бревно время от времени нужно увлажнять, чтобы питательная среда для гипсизигуса сохранялась.

На развитие грибницы ильмовой рядовки требуется около 3 месяцев, иногда больше или меньше. Первый урожай можно будет увидеть через полгода после посадки.

Конечно, ильмовая рядовка в домашних условиях не сможет долго расти на одном и том же бревне. Мягкие бревна, взятые от березы, ивы или тополя, питают грибницу около 4 лет, на кленовых, буковых и рябиновых бревнах рядовка может расти до 7 лет. После того как урожаи сократятся, процедуру посадки грибных семян потребуется провести заново.

Внимание! Самостоятельное выращивание ильмовой рядовки позволяет не искать ее в лесу, а ежегодно собирать в изобилии прямо у себя дома. Одно небольшое бревно дает щедрый урожай до 6 кг за сезон.

Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый) — полезный и приятный на вкус гриб с узнаваемой внешностью. Его можно не только собрать в осеннем лесу, но и вырастить на собственном участке. Гипсизигус отлично размножается в искусственных условиях.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ryadovka-ilmovaya-gipsizigus-ilmovyy-foto-i-opisanie.html

Гриб лиофиллум ильмовый (Hypsizygus ulmarius): где растет, фото, виды

Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый): фото и описание

Латинское название:Hypsizygus ulmarius 
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Лиофилловые
Род:Гипсизигус
СъедобностьСъедобный гриб

Лиофиллум или гипсизигус ильмовый принадлежит к роду гипсизигус семейства лиофилловые (Lyophyllaceae). Гриб также встречается под названиями вёшенка ильмовая и рядовка ильмовая.

Шляпка

Шляпка у гриба широкая, 5-15 см в диаметре, иногда достигает 25 см. Поверхность шляпки сухая, шелковистая, украшена мраморным рисунком, окрашена в светло-серый или серо-охристый цвет.

Форма шляпки у молодого гриба выпуклая, бугорчатая, край завернутый, с водянистыми пятнами коричневого цвета, с возрастом она постепенно становится выпукло-распростертой или распростертой, с бугорком или вдавленной.

Мякоть

Мякоть плотная, упругая, волокнистой структуры, светлая или серовато-коричневого цвета, запах слабый, мучной, вкус приятный, выражен слабо.

Ножка

У ножка гриба волокнистая структура, цвет беловатый, бледно-палевый, со светлым налетом, от прикосновения становится желтой. В высоту ножка 5-8 см, в толщину 1-1,5 см. Структура жёсткая, волокнистая. Часто три и больше грибов срастаются вместе.

Где растет лиофиллум ильмовый

Гриб распространен в Евразии, растёт под живыми деревьями или на гниющих стволах в лиственных и смешанных лесах, в парках, валежниках.

Когда появляется лиофиллум ильмовый

Сезон плодоношения гриба начинается в сентябре и длится до середины октября, массово лиофиллум ильмовый растет в середине сентября.

Съедобность лиофиллума ильмового

Лиофиллум ильмовый является съедобным грибом средних вкусовых качеств. В пищу его употребляют свежим после отваривания в подсоленной воде в течение 15-20 минут, а также гриб сушат, солят и маринуют.

Лиофиллум ильмовый не рекомендуется включать в рацион детей, пожилых людей и людям с заболеваниями желудка или печени. Не следует употреблять этот гриб вместе со спиртными напитками.

Буна шимеджи (Hypsizygus tessulatus)

Съедобный гриб, родиной которого является Восточная Азия. Также его выращивают в умеренном климате Европы, Северной Америки, Австралии. Различают две разновидности гриба: с белыми и коричневыми плодовыми телами. Мякоть гриба горчит, но при приготовлении горечь уходит. Готовый шимеджи обладает хрустящей структурой и ореховым вкусом.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Съедобный гриб, внешне напоминающий лиофиллум ильмовый. Шляпка у него коричневого цвета, у зрелых грибов она растрескивается. Форма шляпки округлая, поверхность сухая. Мякоть белая. Ножка длинная, булавовидная.

С японского слово «мацутакэ» переводится как «сосновый гриб». Растет этот вид грибов группами, в Азии, Японии, Китае, а также на севере Европы и в Северной Америке. Микоризу образует с пихтами, дубами и соснами. Плодоносит с сентября по октябрь.

Ядовитые и несъедобные виды гриба лиофиллума ильмового

Благодаря характерным водянисто-восковатым пятнам на шляпке лиофиллум ильмовый отличается от других видов грибов, и сходные несъедобные или ядовитые виды для него не описаны.

Выращивание лиофиллума ильмового в домашних условиях

В домашних условиях лиофиллум ильмовый выращивают из мицелия. Для его высадки заготовляют бревна березы, вяза, ильма, осины не моложе 4-4,5 лет, в диаметре около 30 см, в длину около 0,5 м. Бревна должны быть без веток, гнили и других изъянов.

Благоприятный период для посева гриба: с апреля по октябрь. В помещении при возможности поддержания температуры воздуха в пределах 10-15°С высадку проводят весь год.

Бревна вымачивают в воде в течение 2-3 дней до получения нужной степени влажности. После извлечения бревен из воды, излишек жидкости из них убирают выдерживанием в течение нескольких дней в хорошо проветриваемом помещении.

В подготовленных таким способом бревнах просверливают дрелью маленькие отверстия (1 см в диаметре и глубиной 5-10 см). Располагают их в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга.

Затем чисто вымытыми руками или в перчатках помещают в эти отверстия специальные палочки с мицелием. Далее бревна упаковывают в полиэтиленовые мешки, что предотвращает их заражение и ускоряет развитие и рост грибницы.

Бревна с мицелием располагают в затененном месте с хорошей вентиляцией и температурой окружающего воздуха 20-25 °С. Весь период развития грибницы следят за влажностью бревен.

Спустя 2-4 месяца грибница полностью заполняет субстрат. А через полгода появляется первый урожай. Время плодоношения зависит от твердости древесины бревен. Например, на мягких породах, тополе, иве или березе, грибы собирают около четырех лет. Такие твердые сорта, как клен, рябина, бук, плодоносят в течение 6-7 лет. За год с каждого бревна собирают в среднем 3-6 кг грибов.

Лиофиллум ильмовый – неприхотливый гриб. Даже в засушливое лето, когда другие виды грибов практически не растут, находят одиночные лиофиллумы или гроздья грибов.

Калорийность лиофиллума ильмового

В 100 г свежего лиофиллума ильмового содержится 19 ккал, из них питательные вещества составляют:

  • Жиры (г)…………………0.7
  • Углеводы (г)……………1.5
  • Белки (г)…………………1.7

Интересные факты о грибе

Лиофиллум ильмовый содержит большое разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов, и других питательных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на работу всех органов и систем организма. Лекарственные препараты, которые получают на основе мякоти этого гриба, используют для лечения заболеваний, связанных с пониженным уровнем циркуляции крови.

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в мякоти лиофиллума ильмового, позволяет применять гриб с целью улучшения обмена веществ.

Источник: https://o-prirode.ru/liofillum-ilmovyj/

Собираетесь приготовить Вёшенку ильмовую? 8 способов заготовки гриба впрок

Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый): фото и описание

Хотите создать кулинарный шедевр с сочными грибочками? Рекомендуем приготовить Вёшенку ильмовую. Гриб не требует сложной обработки: достаточно обрезать корни, промыть плоды под проточной водой. Сорт успешно культивируется человеком в домашних условиях.

Время и место плодоношения

Самым благоприятным периодом для произрастания является осень и первые дни зимы. Грибы замечательно переживают низкую температуру. Растут у корней живых деревьев, питаясь соками. Могут выбрать для размножения гниющий пень или валежник. Если встретите их в лесу, корзина будет полна: они растут группами.

Приготовление

Рецепты для готовки вёшенок разнообразные, т. к. эти грибы — довольно популярные у хозяек. Рядовки можно добавлять в суп, использовать в выпечке, салатах, вторых блюдах, приготавливать впрок.

Повара рекомендуют предварительное отваривание вёшенок в течение 15–20 минут. Рядовки ценятся за белый цвет, которые они сохраняют в процессе обработки. Грибные блюда смотрятся достаточно эстетично и аппетитно, имеют приятный аромат.

Первичная обработка

Грибы очищают от почвы и листьев, протирают бумажной салфеткой. Грязные вёшенки моют, поместив в дуршлаг. Нарезают слайсами и соломкой по желанию. Плоды с маленькими шляпками можно использовать целыми.

Варка

Перед тем как отварить вёшенки, их тщательно промывают от мусора. Нижнюю часть ножки удаляют.

Продукты:

  • 1 кг вёшенок;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Грибы разрежьте на кусочки.
  2. В кастрюлю положите вёшенки, залейте холодной водой. Плоды должны быть покрыты жидкостью.
  3. Добавьте все приправы.
  4. Когда вода закипит, засеките 15–20 минут.
  5. Жидкость слейте через дуршлаг. Вёшенки готовы!

Маринование

Перед маринованием грибы варят 25 минут. Опускают в уже кипящую воду. Жидкость должна покрывать плодовые тела.

Маринад:

  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 5–6 соцветий гвоздики;
  • 4 горошины черного перца;
  • столовая ложка 9% уксуса.

Обратите внимание! Все указанные выше пропорции рассчитаны на 1 л воды.

Проваривать долго не нужно: как только маринад закипит, сразу же выключайте конфорку. Грибы выкладывают в чистую банку, и они уже готовы к употреблению.

Заморозка

Для замораживания выбирают свежие плоды, без значительных повреждений. Нельзя брать заплесневелые, испорченные грибы, иначе заготовку придётся выбросить — запах и вкус после разморозки будут неприятные.

Шаги:

  1. Осмотрите плоды на наличие дефектов. Подгнившие — удалите.
  2. Оставшиеся рядовки выложите в дуршлаг, промойте под проточной водой.
  3. Дайте стечь грибам, поместив их на кухонную салфетку.
  4. Порежьте дольками или соломкой. Разложите на полотенце ровным слоем для высыхания.
  5. Переместите грибы на доску или плоскую тарелку (хорошо распределив по поверхности).
  6. Отправьте заготовку в морозильную камеру на 4–5 часов.
  7. По истечении времени выньте вёшенки и разложите по полиэтиленовым пакетам или сухим, чистым контейнерам.

Хранить замороженные грибы следует в морозилке при температуре -18ºС. Чтобы разморозить их перед приготовлением, переложите пакет из камеры в обычное отделение холодильника, в самый низ.

Помните! Повторное замораживание запрещено! Продукт испортится.

Чтобы сэкономить время на приготовлении блюд из грибов, некоторые хозяйки предпочитают замораживать уже отваренные плодовые тела.

Ингредиенты:

  • 2 кг вёшенок;
  • 4 шт. душистого и черного перца горошком;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Грибы очистите, помойте, нарежьте.
  2. Воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте в неё вёшенки.
  3. После того как рядовки проварились минут 15, положите все специи. Размешайте.
  4. Не снимайте с огня еще 15 минут. Основной признак готовности — вёшенки осели на дно кастрюли.
  5. Отбросьте содержимое на дуршлаг.
  6. Грибы разместите на полотенце, чтобы вода стекла.
  7. Разложите плоды на доску (или поднос), отправьте в морозилку на 4 часа.
  8. Когда вёшенки замерзнут, можно расфасовать их по пакетам.

Жарка

Чтобы пожарить вёшенки, вам потребуется такой набор продуктов:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 500 г вёшенок;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте лук и вёшенки соломкой.
  2. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  3. Когда жир начнет кипеть, положите в него нарезанные ингредиенты.
  4. Жарьте на большом огне до образования золотистой корочки.
  5. Уменьшите газ, накройте сковороду крышкой. Тушите 10–15 минут.

Полезный совет! Старайтесь соблюдать время приготовления. Если его увеличить, плоды станут жесткими и невкусными. При желании, кроме лука, в сковороду допустимо добавить и другие овощи (морковь, болгарский перец, картофель, капусту и т. д.). Получится полезное рагу с грибами.

Засолка на зиму

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг вёшенок;
  • 2 л воды для бланширования и 200 мл для рассола;
  • 50 г поваренной соли;
  • 3 листа черной смородины;
  • 3 горошка черного перца;
  • 3 лавровых листа.

Процесс приготовления:

  1. Помойте грибы, удалите нижнюю часть ножки.
  2. В кастрюлю налейте 2 литра воды, вскипятите. Добавьте в нее 10 г соли и рядовки.
  3. Варите 7 минут на среднем огне, после чего отбросьте грибы на дуршлаг.
  4. Приготовьте рассол: доведите воду до кипения (200 г), всыпьте в нее остатки соли и специи. Ингредиенты варите 5 минут, периодически помешивая.
  5. Рассол процедите через марлю или сито, чтобы удалить из него все специи. Остудите до комнатной температуры.
  6. Приготовьте чистые, простерилизованные банки с капроновыми крышками.
  7. Плотно уложите в них грибы. Залейте рассолом.
  8. Закупорьте банки, отправьте в погреб (или другое тёмное, прохладное место).
  9. Приготовленные таким способом вёшенки можно есть через неделю.

Не хотите тратить свое время на тепловую обработку? Тогда вам подойдет холодный способ засолки.

Понадобятся:

  • 2 кг вёшенок;
  • 250 соли (не йодированной);
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 4 шт. гвоздики.

Как готовить:

  1. Молодые вёшенки вымойте, удалите ножки.
  2. Если шляпки маленькие, то можете их засаливать целиком. Крупные грибы следует нарезать слайсами.
  3. Возьмите чистую и сухую миску. На дно насыпьте 3–5 мм соли.
  4. Выложите на нее слой грибов. Укладывать их нужно пористой стороной вверх, толщиной в две шляпки.
  5. Сверху посолите, добавьте часть специй.
  6. Укладывайте слой за слоем, пока все ингредиенты не закончатся. Последний ряд хорошо присыпьте солью.
  7. На грибы положите плоскую тарелку, сверху гнёт.
  8. Соление должно проходить при комнатной температуре (но не выше 25ºС) в течение 5 дней.
  9. Затем миску перемещают в погреб. Через 30–40 дней вёшенки полностью готовы к употреблению.

Обратите внимание! При засолке холодным способом грибы в ёмкости несколько осядут.

Сушка

Сушеные вёшенки долго сохраняют свои вкусовые свойства при правильном хранении. Чтобы грибы не испортились, их отправляют в прохладное и сухое место, хранят в чистых стеклянных банках.

Внимание! Перед сушкой вёшенки не моют. Грязь удаляют с помощью ножа и сухих салфеток.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные на части грибы разложите тонким слоем на бумагу.
  2. Вынесите заготовку под прямые солнечные лучи на 3 часа.
  3. Вставьте нитку в иголку, нанизайте на нее грибы. Когда вёшенки закончатся, соедините два конца и завяжите узел.
  4. Повесьте в теплое сухое место.
  5. Через 24–48 часов грибы можно разложить по банкам для хранения или оставить в таком виде.

Подводим итог:

  1. Вёшенка ильмовая — это кладезь витаминов и микроэлементов.
  2. Лиофиллум ильмовый отлично подходит для домашней культивации.
  3. Рядовка съедобна, не имеет ядовитых двойников.

Источник: https://gribnik.info/vesenka-ilmovaa/

Гриб лиофиллум ильмовый: описание, применение, рецепты, фото

Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый): фото и описание

Во многих источниках встречаются другие названия этого гриба – вешенка ильмовая, гипсизигус ильмовый, рядовка ильмовая. Распространен лиофиллум на территории средней полосы России.

Найти этот гриб можно начиная с сентября и до середины октября в лесах разных типов, парках, валежниках. Чаще располагается у корней лиственных деревьев, но иногда выбирает стволы гниющих деревьев.

Можно встретить как одиночные экземпляры, так и целые семьи или грозди.

Описание гриба лиофиллум ильмовый

Шляпка обычно выпуклая с ярко выраженными бугорками и водянистыми пятнами коричневого цвета. Край слегка подвернут, диаметр 5–10 см. Известны случаи, когда грибники находили грибы с размером шляпки 25 см.

По мере роста гипсизигуса шляпка становится более распростертой с желтоватыми пятнами и каплями жидкости на поверхности. Благодаря этим восковым отметинам гриб практически невозможно с чем-либо спутать.

По цвету поверхность бывает белой, желтой или бледно-бурой.

Мякоть лиофиллума упругая, плотная, слегка водянистая, серого или желтого цвета, с присущим всем рядовкам специфическим запахом. Пластинки приросшие, широкие, частые, белого цвета с желтизной.

Ножка длинная, до 10 см, расположена в большинстве случаев по центру шляпки. У основания имеется расширение. По структуре ножка волокнистая, жесткая. Белый цвет ножки от прикосновения приобретает желтый оттенок.

Применение в медицине

Гипсизигус ильмовый обладает большим количеством полезных свойств, как и все представители этого вида флоры.

В нем содержится очень много витаминов, микроэлементов и питательных веществ, оказывающих положительное воздействие на работу всех органов и систем жизнедеятельности организма.

Лекарственные препараты, полученные из мякоти этого гриба, применяются для лечения заболеваний, вызванных недостаточным уровнем циркуляции крови.

Большое количество клетчатки в мякоти лиофиллума позволяет использовать его для улучшения обмена веществ.

Независимо от того, какую обработку прошли грибы, не следует давать их детям, пожилым людям и тем, у кого есть проблемы с желудком или печенью. Не рекомендуется употребление грибов со спиртными напитками.

Применение в кулинарии

Лиофиллум ильмовый не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому он не очень популярен у гурманов.

Употреблять его можно после любого вида термообработки и заготавливать впрок путем сушения, соления и маринования.

Для всех грибов этого вида существует общее правило приготовления: после того, как вы тщательно очистили и промыли грибы от пыли и мусора, их нужно отварить в подсоленной воде не менее 20 минут.

Жюльен

Продукты:

  • 500 г куриного мяса,
  • 2 головки лука,
  • 400 г грибов,
  • 150–200 г сыра твердых сортов,
  • специи.

Кроме этого, для соуса нам понадобится:

  • 50 г сливочного масла,
  • 2 яйца, 2 ст. ложки муки,
  • 2 стакана молока,
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь нужно отварить мясо с добавлением соли и лаврового листа, остудить. Репчатый лук измельчить и припустить на сливочном масле до приобретения золотистого цвета.

Лук выложить в отдельную емкость, а в сковороду поместить нарезанные ломтиками грибы и обжарить их до готовности. Для соуса в сотейнике пассеруем муку со сливочным маслом, сюда же выливаем молоко и доводим смесь до густоты сметаны.

После получения нужной консистенции, соус снимаем с огня, добавляем в него яйцо, соль и перец. При желании можно добавить чайную ложку молотого мускатного ореха.

В глубокой посуде смешиваем нарезанное филе, обжаренные лук и грибы, соус. Полученную смесь выложить в специальные формочки – кокотницы, сверху посыпать сыром, измельченным на терке, и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Подавать к столу сразу же после приготовления.

Салат с грибами

Продукты:

  • 300 г грибов,
  • 2 вареных яйца,
  • 200 г филе курицы,
  • морковь,
  • луковица,
  • баночка консервированной кукурузы,
  • растительное масло,
  • майонез,
  • соль и перец.

Приготовление:

Лук мелко нашинковать, морковь измельчить на терке. Обжарить овощи на масле до готовности. Добавить к ним предварительно очищенные и проваренные грибы и тушить до полного испарения образовавшегося сока. Смесь снять с огня и остудить.

Отваренное филе нарезать небольшими кубиками, так же поступить с куриными яйцами. В салатнике перемешать яйца, филе, грибы с овощами и консервированную кукурузу, посолить и заправить майонезом.

Перед подачей желательно полтора или два часа подержать салат в холодильнике, чтобы ингредиенты хорошо пропитались соусом.

Грибная каша из мультиварки

Продукты:

  • По 2/3 стакана риса, гречки и перловки,
  • 4 стакана воды,
  • 500 г грибов,
  • 1–2 головки репчатого лука,
  • подсолнечное масло,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Нашинкованные лук и грибы поджарить на растительном масле в режиме «Жарки», отложить. В чашу мультиварки высыпать предварительно замоченную на два часа перловую крупу. Сверху на нее выкладываем промытый рис. Следующий слой – гречка.

Залить крупы водой и включить режим «Молочная каша» или «Тушение» (в зависимости от модели аппарата) на час. После этого кашу нужно смешать с грибами и можно подавать к столу.

Это очень сытное и полезное блюдо подходит тем, кто соблюдает пост.

Выращивание гриба лиофиллума

Чтобы вырастить лиофиллум ильмовый в домашних условиях вам понадобятся следующие материалы:

  • мицелий (семена) гриба;
  • бревно лиственного дерева. Лучше всего для этих целей использовать березу, вяз, ильм, осину не моложе 4–4,5 лет около 30 см в диаметре и до полуметра длиной. Обязательно проверьте, чтобы на бревне не было веток, признаков гнили, других изъянов;
  • дрель.

Если вы планируете разведение грибов на дачном участке, то благоприятным периодом для посева будет время с апреля по октябрь. В помещении, при поддержании температуры в пределах 10–15 градусов высадку можно производить круглый год.

Бревна 2–3 дня вымачивают в воде для получения необходимой степени влажности. Для того чтобы убрать лишнюю жидкость, древесину нужно выдержать несколько дней в хорошо проветриваемом  помещении после извлечения из воды.

В подготовленных бревнах дрелью просверлить небольшие отверстия диаметром около одного сантиметра на глубину 5–10 см. Располагать их нужно на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке.

Чисто вымытыми руками (а еще лучше надев перчатки) специальные палочки с готовым мицелием нужно поместить в отверстия. Во избежание заражения бактериями и плесенью бревна нужно упаковать в полиэтиленовые мешки. К тому же, это значительно ускорит развитие и рост грибницы.

Обработанные таким образом бревна располагаются в затененном месте с хорошей вентиляцией и возможностью поддерживать температуру 20–25 градусов. В течение всего периода развития грибницы необходимо следить за влажностью бревен.

За 2–4 месяца грибница полностью заполнит субстрат. А через полгода уже можно будет собирать урожай. Период плодоношения зависит от твердости используемой древесины.

На мягких породах, таких как тополь, ива или береза, можно собирать грибы около четырех лет. Твердые сорта – клен, рябина, бук – плодоносят 6–7 лет.

За год с каждого бревна при правильном уходе вы будете собирать в среднем от 3 до 6 килограммов грибов.

Это неприхотливый гриб. Даже довольно засушливым летом, когда другие грибы практически не растут, можно найти одиночные лиофиллумы или даже большие, красивые грозди этого гриба.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/grib-liofillum-ilmovyj-opisanie-primenenie-recepty-foto/

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: