Рядовка надломленная: фото и описание

Содержание
  1. В чем особенность гриба рядовка надломленная?
  2. Описание гриба
  3. Немного истории
  4. Время и место плодоношения
  5. Как отличать ложные двойники рядовки?
  6. Чем отличается от рядовки тополевой?
  7. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  8. Приготовление
  9. Первичная обработка и как вымачивать грибы?
  10. Варка
  11. Метод маринования
  12. Жарка
  13. Способ засолки
  14. Рецепт икры из гриба
  15. Интересные факты о грибе
  16. Заключение
  17. Грибы рядовки (Tricholoma): где растут, виды, фото, калорийность
  18. Шляпка
  19. Мякоть
  20. Ножка
  21. Где растут рядовки
  22. Когда появляются рядовки
  23. Съедобность рядовки
  24. Рядовка зелёная или зеленушка (Tricholoma equestre)
  25. Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum)
  26. Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)
  27. Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
  28. Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum)
  29. Рядовка серая (Tricholoma portentosum)
  30. Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)
  31. Рядовка землистая (Tricholoma terreum)
  32. Рядовка бородатая (Tricholóma vaccínum)
  33. Рядовка опёнковидная, или перевязанная (Tricholóma focále)
  34. Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)
  35. Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)
  36. Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)
  37. Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)
  38. Рядовка пятнистая, или погубленная (Tricholoma pessundatum)
  39. Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)
  40. Выращивание рядовки в домашних условиях
  41. Калорийность рядовки
  42. Грибы рядовки: съедобные и несъедобные виды, описание, особенности, свойства гриба семейства Рядовковые
  43. Пищевые качества и полезные свойства рядовки
  44. Меры предосторожности
  45. Семейство рядовковых: основные виды, названия, описания
  46. Рядовка тополёвая
  47. Рядовка серая
  48. Рядовка лиловоногая
  49. Рядовка бурая
  50. Рядовка майская
  51. Фото гриба рядовки
  52. Гриб рядовка (Трихолома): фото и таблица с описанием класса
  53. Как отличить
  54. Самые съедобные, подходят для приготовления
  55. Серая
  56. Напочвенная или землистая рядовка
  57. Майская рядовка, она же – майский гриб
  58. Синеножка или лиловоножка
  59. Бурая рядовка или буро-желтый гриб
  60. Гигантский исполин или огромная
  61. Описание условно-съедобных разновидностей
  62. Рядовка или леписта фиолетовая
  63. Подтопольник, песчаник или тополиный гриб
  64. Токсичные или откровенно ядовитые «собратья», есть которые опасно
  65. Белая (вонючая) рядовка
  66. Мыльный гриб
  67. Заостренная или мышиная рядовка
  68. Сернистая рядовка
  69. Рядовка надломленная: можно ли есть, где растет, как выглядит, вкусовые качества
  70. Где растут рядовки надломленные
  71. Как выглядят рядовки надломленные
  72. Можно ли есть рядовки надломленные
  73. Вкусовые качества гриба рядовка надломленная
  74. Польза и вред для организма
  75. Ложные двойники
  76. Правила сбора
  77. Как готовить рядовки надломленные

В чем особенность гриба рядовка надломленная?

Рядовка надломленная: фото и описание

Рядовки – это целый отряд грибов. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые разновидности. В большинстве это пригодные для еды виды: жёлтая, серая, исполин, массивная, мацутаке, тополевая. К ним же относится и рядовка надломленная.

Описание гриба

Рядовка надломленная (лат. Tricholoma batschii, Tricholoma fracticum, Tricholoma subannulatum) относится к роду пластинчатых напочвенных грибов семейства Трихоломовых.

Многие люди путают её с ядовитыми поганками и обходят стороной. Даже грибники с многолетним опытом не всегда отваживаются собирать эту разновидность, опасаясь спутать её с несъедобным собратьями.

Тем не менее рядовка имеет высокие вкусовые качества и обладает целебными свойствами.

Шляпка имеет полукруглую форму, размером от 7 до 20 см в диаметре. Со временем становится более плоской и распростёртой. Часто с углублением по центру. Поверхность шелковистая на ощупь, гладкая и блестящая. Цвет неравномерный. Встречаются: светло-каштановые, буро- и коричнево-красные.

ВАЖНО!

Края шляпки у молодых грибов подвёрнутые, а у более зрелых зачастую растрескиваются и приобретают кривоватую форму.

Гименофором называется нижняя часть шляпки, содержащая грибные споры. У пластичных видов он прочно связан со шляпкой и плохо отделяется. У молодого гриба гимений ровный и белый. С возрастом его поверхность становится бурой, появляются коричневые пятна, а края приобретают рваный и неровный вид.

Мякоть плотная, белого цвета. При повреждении или разломе проступает красный оттенок. Имеет приятный мучной запах, но на вкус немного горьковатая.

Ножка цилиндрической формы, высотой до тринадцати сантиметров, в диаметре – до трёх. Поверхность волокнистая, с налётом (напоминающим хлопья). Структура плотная. Ножка сужается к основанию и имеет кольцо, которое свидетельствует о съедобности. Над ним – белёсого цвета, а под ним – с оттенком, аналогичным окраске шляпы.

Немного истории

Впервые Tricholoma batschii была найдена и описана норвежским микологом Гро Гулденом в 1969 году.

Время и место плодоношения

Рядовки встречаются во всей зоне умеренного климата Северного полушария. Растут зачастую в сосновых лесах на песчаных грунтах, покрытых мхом и опавшей хвоей. Плодоношение достигает своего пика в конце января–начале февраля, но сбор продолжается до марта. В Крыму она произрастает в сосновых и смешанных лесах, одиночно или группами.

Как отличать ложные двойники рядовки?

К несъедобным разновидностям относятся:

  1. Рядовка белая. Имеет резкий неприятный запах и едкий привкус. Шляпка округлая и выпуклая (со временем становится плоской), тусклого светло-серого цвета, который через время меняется на жёлто-бурый. Ножка такого же окраса, как и шляпка. Запах у зрелых грибов затхлый. Появляется гриб в августе и растёт до конца октября.

  2. Рядовка вонючая. При употреблении вызывает галлюцинации. Шляпка белёсая, с бурым оттенком. Мякоть плотная и светлая, с запахом газа. Растёт в смешанных лесах с сентября до конца октября.

  3. Мыльная трихолома. Своё название получила благодаря соответствующему запаху с фруктовой примесью. Шляпка у грибочков конической формы, гладкая и голая. Через время становится плоской и приобретает оливковый окрас. Ножка ровная или булавовидная, с зеленовато-жёлтым оттенком (со временем покрывается красными пятнышками). Растёт с августа по ноябрь.

Среди семейства рядовковых встречаются и ядовитые грибы. Их описание представлено ниже.

  1. Погубленная или пятнистая. Имеет выпуклую плодовую шляпку. Ножка белая, короткая, плотная. Мякоть светлая, по запаху напоминает испорченную муку. Появляется в сентябре и плодоносят до октября.

  2. Рядовка заострённая. У молодых грибов форма шляпки конусообразная. Позже она становится плоской, с бугорком по центру. Ножка длинная и тонкая, у основания становится шире. Беловатого цвета, внизу с розовым или жёлтым оттенком. Мякоть не имеет запаха, но отличается острым привкусом. Появляется осенью.

  3. Тигровая рядовка. Гриб с шарообразной чешуйчатой шляпой, грязного белого или сероватого окраса. Ножка прямая, с охристым налетом. Мякоть серая, не горькая, с мучнистым запахом. Растет на опушках, начиная с августа, и исчезает в начале октября.

Чем отличается от рядовки тополевой?

Шляпка рядовки тополевой довольно мясистая, выпуклая, со скользкой желтовато-коричневой кожицей. Плодовая ножка достаточно плотная, светлая (в зрелом возрасте приобретает коричнево-красный оттенок), темнеет при сдавливании. Мякоть светлая, в меру мясистая с гименофором розоватого тона. Урожай собирают на протяжении всего лета и первые два месяца осени.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Съедобные виды рядовки считаются диетическим продуктом и оказывают положительное воздействие на ЖКТ. Также грибы стимулируют восстановление клеток печени и очищают организм от шлаков и токсинов. В рядовках содержится много полезных веществ:

  • витамины В, А, С, D7, D2, бетаин, РР, К;
  • минералы: натрий, фосфор, железо, кальций, калий, марганец, цинк;
  • аминокислоты: фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая;
  • стеариновая и глутаминовая кислоты;
  • антибиотики фомецин и клитоцин, борющиеся с раковыми клетками;
  • фенолы;
  • эргостерин;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Грибы также положительно влияют при комплексном лечении ряда патологий:

  • сахарного диабета;
  • повышенного артериального давления;
  • аритмии;
  • ревматизма;
  • остеопороза;
  • расстройства нервной системы;
  • болезней мочеполовой системы;
  • онкологических заболеваний.

Противопоказания к употреблению:

  1. Не рекомендуется есть старые, переросшие грибы. Они скорее навредят организму, чем принесут пользу, т.к. рядовки впитывают в себя загрязнения из атмосферы и тяжёлые металлы.
  2. Злоупотребление грибами вызывает метеоризм и боли в животе.

ВАЖНО!

Не следует употреблять много рядовок при низкой кислотности, заболеваниях ЖКТ, панкреатите и холецистите, а также при дисфункции желчного пузыря.

Приготовление

Грибочки прекрасно поддаются разным способам переработки и употребляются практически в любом виде: их отваривают, жарят, тушат, маринуют и солят.

Первичная обработка и как вымачивать грибы?

Для начала их перебирают, очищая от листьев, грязи и травы. После этого следует тщательно вымыть или замочить на несколько часов. В ёмкость налить чистую воду, добавить туда уксуса и поставить на огонь.

После закипания в жидкость кладут промытые грибы и проваривают десять минут. Затем отвар удаляется, а рядовки снова заливают свежей водой с уксусом и кипятят ещё двадцать минут.

Для того чтобы убрать мучнистый запах, в ёмкость добавляют очищенную луковицу и продлевают время варки ещё на минут десять. Затем плоды откидывают на дуршлаг.

Варка

Для варки понадобится:

  1. Взять килограмм обработанных грибов.
  2. Налить в кастрюлю литр воды, добавить 30 г соли и щепотку лимонной кислоты. Довести жидкость до кипения.
  3. Всыпать в посудину рядовки и варить на протяжении 20 мин. под закрытой крышкой.
  4. По истечении 10 мин. варки кинуть в кастрюлю пару гвоздичных бутонов, лаврушку и шесть горошин чёрного перца. Спустя 20 мин. вареные грибы выложить на дуршлаг.

Метод маринования

Чтобы замариновать рядовки нам потребуется:

  • 1 килограмм грибов;
  • уксус 6% (три ст. л.);
  • сахар (полторы ст. л.)
  • горошек чёрного перца (пять шт.);
  • соль (ст. ложка);
  • лист лаврушки (два);
  • гвоздика (четыре соцветия).

Как замариновать:

  1. Отобрать плотные рядовки.
  2. Крупные грибы порезать (мелкие оставить как есть).
  3. Высыпать в кастрюлю и варить, снимая накипь.
  4. Добавить уксус.
  5. Грибочки (не остужая) разложить по стерилизованным банкам и закупорить.
  6. Консервацию охладить и хранить в прохладном месте.

Жарка

Полкилограмма свежих грибов очистить, промыть и сложить в глубокую емкость. Добавить 2 литра воды и 30 граммов соли, массу вскипятить и проварить 20 минут. Отваренные рядовки откинуть на дуршлаг и дать им стечь. Потом выложить на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривать в течение 10 минут, регулярно помешивая.

Способ засолки

Ингредиенты:

  • 1 килограмм рядовок;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 листа хрена;
  • несколько веточек укропа;
  • 10 горошин перца;
  • 50 граммов соли.

Приготовление:

  1. Рядовки отварить, промыть и откинуть на дуршлаг, давая им стечь и остыть.
  2. Листья хрена уложить по банкам.
  3. Выкладывать грибы слоями, пересыпая каждый солью и чесноком.
  4. Закупорить банки.
  5. Грибы будут готовы через шесть недель. Хранятся солёные рядовки в прохладном месте до года.

Рецепт икры из гриба

Чтобы приготовить икру из рядовок, потребуется: 170 г маринованных грибов, 50 г масла растительного, 100 г лука, соль и перец (по вкусу).
Грибы мелко нашинковать, добавить нарезанный репчатый лук, обжаренный на растительном масле. Посолить, поперчить и хорошо вымешать. Икру переложить в салатницу. По желанию украсить кольцами репчатого лука или нашинкованным зеленым.

Интересные факты о грибе

  • В некоторых странах рядовки – настоящий деликатес. Многие виды успешно выращивают и экспортируют.
  • Данный гриб легко культивируется в домашних условиях. Способ выращивания напоминает разведение шампиньонов.
  • Порошок из сухой трихоломы используют в косметологии при изготовлении лосьонов для лица. Они помогают избавиться от угрей и идеально подходят для жирной кожи.
  • В Японии гриб ценится не меньше, чем трюфель в Европе. Жареные мацутакэ – очень дорогостоящий деликатес, стоимость его может доходить до 100 долларов.

Заключение

Существует множество разновидностей рядовок, поэтому важно научиться различать безопасные и ядовитые их виды. Сам гриб обладает приятным вкусом и нежным ароматом. Помимо этого, рядовка надломленная имеет ряд целебных свойств и активно применяется в медицине.

В чем особенность гриба рядовка надломленная? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/radovka-nadlomlennaa/

Грибы рядовки (Tricholoma): где растут, виды, фото, калорийность

Рядовка надломленная: фото и описание

Латинское название:Tricholoma
Английское название:Уточняется 
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Рядовковые
Род:Рядовка
СъедобностьСъедобный гриб

Рядовка или трихолома относится к роду пластинчатых грибов семейства рядовковые. Все эти грибы отличает то, что они растут рядами или кольцами.

Шляпка

Шляпки у рядовок 6-15 см в диаметре, они окрашены в различные цвета, изредка бывают белыми, у молодых грибов они полушаровидные или выпуклые, позже становятся плоско-распростёртыми, край волнистый, завёрнутый внутрь или наружу. Поверхность волокнистая или чешуйчатая.

Мякоть

Мякоть белого или желтоватого цвета, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На срезе цвет не меняет.

Ножка

Ножка плотная, центральная, высотой около 10 см, толщиной до 3 см. Основание ножки клубневидное утолщенное, войлочное. Цвет ножки совпадает со шляпкой.

Где растут рядовки

Рядовки предпочитают песчаные почвы смешанных и хвойных лесов. Распространены на всей территории Евразии.

Когда появляются рядовки

Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

Съедобность рядовки

Съедобные рядовки обладают приятным вкусом. В кулинарии их используют маринованными, солеными, жареными после предварительной термической обработки (отваривание 30 минут). В пищу применяют молодые грибы, так как у зрелых экземпляров появляется горьковатый привкус.

Перед приготовлением со шляпки рядовок снимают кожицу и хорошо промывают грибы под проточной водой, затем их проваривают 20-30 минут и сливают воду. В сыром виде рядовки не употребляют.

Рядовка зелёная или зеленушка (Tricholoma equestre)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 4-12 см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклой формы, с бугорком в центре, у зрелых плоско-распростёртой формы, край приподнятый. Окрашена шляпка в зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый цвет, с возрастом становится темнее.

Поверхность гладкая, слизистая, клейкая. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно желтеет, на срезе цвет не меняет. Запах мучной, вкус не выражен.

Ножка 4-5 см в длину, 1,5-2 см в толщину, скрыта в земле, цилиндрической формы, книзу утолщается, сплошная, жёлтого или желтовато-зеленого цвета.

Растет в сухих сосновых лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаных почвах, как поодиночке, так и группами. Массово плодоносит с сентября по ноябрь.

Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-15 см, выпуклой формы, позже становится плоско-выпуклой или уплощается, в центре расположен бугорок. Поверхность клейкая, волокнистая, окрашена в красновато-коричневый цвет. Мякоть белая или желтоватая, запах мучнистый, вкус с горчинкой. Ножка в длину 4-12 см, в толщину 0,4-2 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, сверху белая, внизу жёлто-коричневая.

Растет только под берёзами в лиственных и смешанных лесах.

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-10 см, форма коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, в центре широкий бугорок. Поверхность бархатистая, мелкочешуйчатая. Цвет тёмно-коричневый, бледнее по краю.

Мякоть белая или кремовая, плотная, на срезе розовеет, аромат фруктовый, слабый, вкус горьковатый.

Ножка в длину 4-10 см, в толщину 0,5-2 см, булавовидная, сверху белая, внизу розовато- или желтовато-коричневая, волокнистая.

Встречается в хвойных и смешанных лесах под соснами, растет кольцами.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Съедобный гриб. Ценится в японской, китайской и корейской кухнях, где известен как сосновый гриб.

Шляпка коричневого цвета, растрескивается по краю. Мякоть белая с пряным запахом, похожим на корицу. Ножка тёмно-коричневого цвета, длинная.

Распространен в Азии (Китае, Корее, Японии), Северной Европе (Финляндии, Швеции) и Северной Америке.

Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 6-19 см, полушаровидной или яйцевидной формы, по мере роста гриба становится выпуклой или выпукло-распростертой, край загнут внутрь.

У молодых грибов белая, блестящая, в зрелости матовая, грязно-белого цвета. Ножка длиной 4-7 см, толщиной 0,5-1,5 см, к основанию расширяется, сплошная, позже полая, чешуйчатая, белого цвета, с возрастом желтеет.

Мякоть толстая, белого цвета, вкус мягкий, аромат грибной.

Растет группами и кольцами в степях Средней Азии, Монголии, Китая. Плодоносит с марта по май, и повторно осенью.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, структура мясистая, край волнистый, лопастной или трещиноватый, форма у молодых грибов округло-коническая, выпуклая, позже становится плоско-распростёртой, в центре плоский бугорок. Край завёрнут, позже прямой. Цвет шляпки серый с зеленым или фиолетовым оттенком; в центре темнее.

Поверхность гладкая, с возрастом растрескивается, во влажную погоду слизистая. Мякоть беловатая или сероватая, плотная, запах и вкус мучнистые, выражены слабо. Ножка 4-10 см в длину, 1-2 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, плотная, гладкая, продольно-волокнистая.

Цвет ножки белый с желтоватым или сероватым оттенком.

Встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаной почве, поодиночке или группами. Сезон длится с начала сентября до конца ноября.

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Условно-съедобный гриб.

Диаметр шляпки 5-15 см, форма выпуклая, позже уплощается, цвет оранжево-жёлтый. Поверхность сухая, бархатистая, покрыта чешуйками. Мякоть ярко-жёлтого цвета, плотная, толстая, волокнистая, вкус горьковатый, запах кислый. Ножка высотой 4-10 см, в диаметре 1-2,5 см, сплошная, позже полая, изогнутая. Цвет совпадает со шляпкой.

Произрастает в хвойных лесах, группами, с июля до конца октября.

Рядовка землистая (Tricholoma terreum)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-9 см, коническая или полушаровидная, позже выпуклая или плоско-выпуклая, в центре с бугорком, шелковисто-волокнистая, позже мелкочешуйчатая. Цвет шляпки серый или серо-коричневый, изредка красновато-коричневый. Мякоть белая, плотная, вкус и запах не выражены. Ножка 5-9 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, белая.

Растет только в хвойных лесах под соснами, на известковых, песчаных и суглинистых почвах.

Рядовка бородатая (Tricholóma vaccínum)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 4-8 см в диаметре, конической формы у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Край подвернутый, постепенно распрямляется. Цвет шляпки красно- или розово-коричневый, в центре темнее.

Поверхность волосистая. Ножка 3-9 см в длину и 1-2 см в толщину, ровная, сверху белого цвета, внизу красновато-коричневого, волокнисто-чешуйчатая. Мякоть белая или бледно-жёлтого цвета, вкус и запах не выражены.

Встречается в хвойных лесах, с августа по ноябрь.

Рядовка опёнковидная, или перевязанная (Tricholóma focále)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-11 см, узко-выпуклой формы, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подвернутый. Поверхность волокнистая, в сырую погоду клейкая и слизистая.

Цвет шляпки красный с жёлто-коричневыми пятнышками и прожилками. Мякоть белого цвета, обладает неприятным, мучным запахом и вкусом.

Ножка 4-11 см в длину и 0,8-3 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом, сверху белая внизу красноватая.

Растет в сосновых лесах на песчаных почвах.

Ядовитые и несъедобные виды рядовки

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-10 см, форма ширококоническая или выпуклая, позже становится плоской с бугорком, край волнистый. Цвет шляпки винно-коричневый с тёмными прожилками. Поверхность волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка 3-10 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндрической формы, книзу утончается, розовато-коричневого цвета, волокнистая. Мякоть белая, с мучным запахом и вкусом.

Растет в хвойных и смешанных лесах.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-12 см, коническо-выпуклая, затем выпуклая и плоско-выпуклая, в центре с бугорком, гладкая. Цвет зеленый или зеленовато-бурый. Мякоть белая или желтоватая, плотная, на воздухе краснеет, запах фруктово-мыльный, вкус неприятный. Ножка в длину 6-12 см, в толщину 1-5 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, белая или зеленовато-жёлтая.

Встречается в хвойных и в широколиственных лесах.

Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-5 см, форма коническо-колокольчатая, позже выпуклая, в центре с бугорком, волокнистая, блестящая. Цвет шляпки тёмно-серый. Мякоть белая, плотная, без запаха, вкус жгучий. Ножка высотой 5-15 см, диаметром 0,8-1,5 см, цилиндрическая.

Микоризообразователь с сосной, лиственницей и елью. Растет в хвойных лесах.

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Ядовитый гриб.

Шляпка 4-12 см в диаметре, шаровидной формы, позже колокольчато-выпуклая, или плоско-распростёртая, край завернутый. Цвет грязно-белый, серовато-белый или черновато-серый. Поверхность чешуйчатая.

Ножка 4-8 см в длину, 2-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, поверхность волокнистая, позже голая, белого цвета с желтым оттенком.

Мякоть плотная, серого или желтого цвета с мучным запахом.

Растёт в хвойных, редко в лиственных лесах, в умеренной зоне Северного полушария. Редкий вид.

Рядовка пятнистая, или погубленная (Tricholoma pessundatum)

Ядовитый гриб.

Шляпка в диаметре 3-15 см, у молодых грибов полушаровидной или выпуклой формы, позже уплощается, в центре с углублением, жёлто-коричневого или красно-коричневого цвета, край рубчатый. Поверхность гладкая, волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка высотой 2-6 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, светлая, с гладкой волокнистой поверхностью. Мякоть белая с мучнистым запахом.

Встречается в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Америки.

Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

Ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 3-8 см, форма полушаровидная или выпуклая, с возрастом уплощается, в центре есть углубление, желтая, волокнистая, с бархатистой поверхностью. Ножка 3-11 см высотой и 0,5-1,8 см толщиной, желтого цвета. Мякоть светлая с неприятным запахом и вкусом.

Растет группами в лиственных и смешанных лесах Европы.

Выращивание рядовки в домашних условиях

Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.

Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли.

Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.

Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.

Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.

В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.

Калорийность рядовки

Калорийность на 100 г свежих рядовок составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:………………..2,40 г
  • Жиры:………………..0,83 г
  • Углеводы:…………..1,80 г

Грибы рядовки: съедобные и несъедобные виды, описание, особенности, свойства гриба семейства Рядовковые

Рядовка надломленная: фото и описание

Семейство рядовок объединило больше двух тысяч разновидностей грибов. У каждого гриба свои отличительные внешние признаки, вкусовые качества, особенности произрастания. Встречаются рядовки съедобные и несъедобные.

Своё название грибы получили из-за способности разрастаться большими колониями, располагающимися в виде длинных рядов. Встречаются кольцеобразные колонии – ведьмин круг.

Пищевые качества и полезные свойства рядовки

Среди большого разнообразия грибов данного семейства встречаются ядовитые, условно ядовитые, съедобные, но с высоким уровнем токсичности, и безопасные для употребления экземпляры.

Гурманы отмечают исключительный вкус отдельных видов рядовки, но попробовать советуют каждый. Кроме приятных вкусовых качеств данные грибы обладают рядом полезных и целебных свойств:

  • являются природным источником витаминов группы В, D2 и D7, синтезируют в себе витамины К и РР;
  • насыщают организм человека калием, кальцием, железом и фосфором;
  • поставляют аминокислоты;
  • выступают природными антибиотиками, которые повышают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, раковым клеткам.

Рядовки – диетический продукт, входящий в разнообразные схемы лечебного питания.

Они оказывают благотворное влияние в лечении следующих патологий:

  • диабет
  • нарушение перистальтики ЖКТ
  • ревматизм
  • расстройства нервной системы
  • онкология.

Грибы не являются панацеей или альтернативой лечению, однако их уникальный состав помогает организму получать необходимые компоненты для укрепления иммунной и нервной системы.

Меры предосторожности

Рядовки обладают свойством впитывать и накапливать атмосферные загрязнения, впитывать из почвы тяжёлые металлы, поэтому следует избегать употребления в пищу старых или произрастающих в неблагоприятных условиях грибов.

Необходимо соблюдать меру и не злоупотреблять рядовками в своём меню. Это позволит избежать неприятного ощущения тяжести в желудке.

Пациентам, страдающим от холецистита и панкреатита, следует ограничить употребление рядовок.

Среди тысячи разновидностей рядовки, только 45 произрастают в России. Их излюбленная зона умеренные широты средней полосы и Северный Кавказ.

Большинство видов можно встретить в хвойных лесах. Редкие виды предпочитают соседствовать с дубом, буком, ясенем, тополем, берёзой.

Ещё реже их можно встретить на участках с плодовыми деревьями. Некоторые можно встретить на своём газоне. К таким представителям относят грибы майские рядовки.

Семейство рядовковых: основные виды, названия, описания

Если рассматривать всё многообразие рядовки, описание каждого гриба будет уникальным и неповторимым. Среди большого разнообразия видов большой популярностью у наших гурманов пользуются:

Рядовка тополёвая

Излюбленное место произрастания тополиные рощи. Типичный осенний представитель. Собирают грибы в сентябре – ноябре.

Молодой гриб имеет красно-коричневую округлую шляпку. По мере созревания она становится плоской. Ножка коричневая, мясистая. Диаметр гриба может достигать от 6 до 12 см.

Рядовка серая

Гриб выделяется насыщенной серой шляпкой от 4 до 12 см и высокой ножкой (до 10 см). За серой рядовкой следует отправляться в октябре на просторы соснового леса. В народе его называют подсосновик.

Мякоть гриба имеет приятный вкус, ценится грибниками и любителями лесных деликатесов.

Однако такая рядовка имеет схожие внешние признаки с ядовитыми поганками. Собирая их, следует быть внимательными и осторожными.

Рядовка лиловоногая

Несмотря на бежевую поверхность шляпки, ножка гриба имеет яркий лиловый оттенок. В диаметре шляпки лиловоногой рядовки могут достигать 25 см, хотя средние статистические показатели: 6-15 см. Толщина ножки 3 см. Вырастает 5-10 см высотой.

Ценится за сладковатый вкус и приятный аромат, схожий с фруктовым.

Собирать можно с середины весны и до первых заморозков. Растёт в лиственном лесу с преобладанием ясеневых пород.

Рядовка бурая

Определить можно по округлой красно-бурой шляпке, которая со временем становится плоской, но сохраняет характерный бугорок по центру. Текстура маслянистая, клейкая. Зрелый гриб достигает в диаметре 15 см и в высоту 12 см.

Имеет характерный мучнистый аромат и горьковатый привкус.

Гриб именуют подберёзовиком, так как произрастает он в лиственных лесах преимущественно среди берёз. Теплолюбивый. Время сбора в августе и сентябре.

Рядовка майская

Майский гриб вырастает не крупных размеров. Белая или бежевая шляпка всего 4-6 см. Толстая ножка 3,5 см к низу расширяется.

Если рассматривать фото грибов рядовки майской, то можно увидеть отделение чешуек на шляпке взрослого гриба и гладкую, скользкую поверхность.

Можно встретить в лесах, рощах, на пастбищах, лугах. Плодоносит с апреля по июнь. Пик урожайности приходится на май.

Все перечисленные виды грибов являются съедобными и безопасны для употребления. Однако следует соблюдать меры предосторожности во время сбора или закупки.

Отказаться от перезрелых или сомнительного вида рядовок. Относиться внимательно к технологии приготовления. Тогда грибы порадуют вас изысканным вкусом, полезными витаминами и минералами.

Фото гриба рядовки

Источник: https://zeleniymir.org/griby-ryadovki/

Гриб рядовка (Трихолома): фото и таблица с описанием класса

Рядовка надломленная: фото и описание

Рядовка или трихолома – разновидность гриба класса агарикомицетов, причем очень коварного. Примечательно, что растение бывает, как токсичным, так и вполне пригодным в пищу.

Отличительная особенность культуры, давшая название плодовым телам – способность расти рядами колоний (иногда ряды образуют круг, в народе называемый ведьмовским). Благоприятная среда обитания для рассматриваемых нами лесных даров – лиственно-хвойный, смешанный лес, в котором преобладают такие деревья, как ели.

Период вегетации съедобных представителей семейства – с конца августа по конец сентября. Начиная с октября в лесу появляются ядовитые близнецы рядовки, единственный шанс отличить их от «настоящих» — тщательно анализировать запах каждого собранного экземпляра.

Как отличить

Каждый грибник, отправляющийся на тихую охоту за рядовкой, должен помнить золотое правило – съедобные грибы рядовки практически не источают запах, опасные для здоровья – откровенно смердят непонятным химическим «составом».

Специалисты и агрономы настоятельно рекомендуют собирать урожай только после того, как произошло первое знакомство с растением и человек уже имеет представление о том, какие плоды ему нужны.

Минимум, что нужно сделать – обратиться к интернету и изучить по фото, как выглядят съедобные грибы (помимо этого он должен быть статным, массивным, аккуратным).

Далее мы более подробно рассмотрим внешний вид растения, в зависимости от его разновидности.

Самые съедобные, подходят для приготовления

Если вы заядлый грибник или просто увлекаетесь «тихой охотой», обратите внимание на разновидности и описание съедобных плодовых тел семейства рядовковых:

Серая

В народе гриб имеет несколько названий, самые распространенные из них – серушка, мышонок, подсосновик. Распознать плод можно по серой шляпке с легким фиолетовым оттенком. Ножка массивная, устойчивая, гладкая, вырастает до 14 сантиметров, окрашена в желто-серый цвет, спрятана под легким налетом, напоминающим муку.

Голова мясистая, у молодых экземпляров напоминает полукруг, по мере старения становится плоской, с неярко выраженным бугорком в центре. Внешняя сторона гриба покрыта гладкой кожицей, чем старше представитель, тем больше трещин появляется на поверхности. Внутренняя часть шляпки усеяна редкими, широкими пластинками.

Встречается в сосновых рощах с сентября по ноябрь.

Напочвенная или землистая рядовка

Встречается в Кавказских лесах, суровой Сибири и в Европейской части Российской Федерации на протяжении двух месяцев – с последнего месяца лета и по середину октября. Обязательное условие произрастания – наличие сосновых деревьев. Отличается конусообразной шляпкой небольшого размера (до 9 сантиметров) у молодых грибов и плоской поверхностью у «пожилых» экземпляров.

Кожица коричнево-серая, с легким красноватым оттенком, напоминает шелк. Толщина ножки взрослого гриба – 2 сантиметра, высота – до 10-ти, окрас бело-желтый (зависит от возраста). Внутренняя сторона плодового тела покрыта светло-серыми, нечастыми пластинками. Мякоть съедобная, мясистая, сочная, плотная. Не отличается яркими вкусовыми качествами, но источает приятный запах муки.

Майская рядовка, она же – майский гриб

Относится к семейству лиофилловых и произрастает на всей территории Европейской части нашей страны. Период активной вегетации – теплые майские деньки, однако встречаться плоды начинают уже в середине апреля.

Узнать майское лакомство можно по высокой, очень непропорционально толстой ножке гриба желтоватого оттенка – ее диаметр может достигать 4 сантиметров. При этом окружность шляпки не разрастается шире 7-ми сантиметров, а форма меняется с округлой на плоскую по мере созревания.

Кожица растения покрыта частыми, мелкими чешуйками, хлопья молодых плодовых тел белые, старых – с желтизной. Мякоть мучнистая, сочная, мясистая, приятная на вкус. Гриб очень популярен у любителей «тихой охоты».

Синеножка или лиловоножка

Разновидность рядовки, отличающейся розово-фиолетовой ножкой и светлой «головой». Шляпка среднего экземпляра культуры, рекомендуемого для употребления в пищу, достигает 15 сантиметров.

Примечательно, но последняя может разрастаться до 25 сантиметров, однако на столько старые плодовые тела есть уже не рекомендуется. Кожица бежевая, слегка оттенена лиловым цветом, гладкая, нежная. «Опора» устойчивая, до 3 сантиметров диаметром, может достигать высоты 12 см.

, окаймлена аккуратной юбочкой из тонкого волокна (по мере старения кольцо исчезает). Мякоть мясистая, нежная, источает легкий аромат фруктов и оставляет сладкий привкус во рту.

Произрастает во всех регионах России на протяжении 7 месяцев – с апреля до наступления холодов (конец октября – ноябрь, зависит от климатических особенностей географической местности). Растет колониями.

Грибы рядовки, встречающиеся реже.

Далее мы представляем вашему вниманию еще несколько разновидностей культуры. С данными лесными дарами знакомы далеко не все грибники, так как назвать их слишком распространенными нельзя и произрастают они только там, где растут березы.

Бурая рядовка или буро-желтый гриб

Встречается в лиственных лесах с преобладанием березовых рощ. Не является популярным, поскольку даже после термической обработки сохраняет едва ощутимую горечь. Период сбора урожая – последний месяц лета и первый – весны.

Молодые представители культуры отличаются выпуклой шляпкой, покрытой влажной, липкой кожицей. Старые экземпляры теряют сочность, упругость мякоти, покрываются мелкой чешуей. Средний размер съедобного плода – 8-10 сантиметров, максимальный может достигать 16-ти.

«Голова» лакомства окрашена красно-бурый цвет, чем ближе к краю, тем светлее оттенок. Ножка высокая (до 13 см), умеренно толстая, пропорциональная, чем ближе к земле, тем темнее становится.

Внутренняя сторона шляпки покрыта неровными пластинками, которые темнеют и покрываются налетом по мере старения. Как мы отмечали ранее, мякоть слегка горчит, но источает приятный грибной аромат.

Гигантский исполин или огромная

Привлекает внушительными размерами, где ножка остается стандартной высоты (около 10 см), но толщина ничем не уступает известному белому грибу и может достигать 6 сантиметров. Шляпка размашистая, толстая, до 21 см диаметром, как и «сородичи», отличается плоской формой старых экземпляров и шаровидной – молодых.

Внутренняя сторона «головы» усыпана частыми, объемными пластинками, внешняя – покрыта оранжево-коричневой гладкой пленкой. Мякоть светлая, на разломе или при повреждении изменяет окрас на оранжевый или красный. Отличается ярким ореховым ароматом и насыщенным грибным вкусом. Гигантские представители культуры встречаются в Японии, Африке и на европейской территории РФ.

Собрать урожай можно в конце лета или начале осени.

Мы изучили все съедобные грибы рядовки, приступим к рассмотрению так называемых ложных представителей культуры — есть их не рекомендуется и опасно для здоровья.

Название рядовокКатегория
еловаятоксичный гриб
бело-коричневая, рядовка бело-бураянесъедобный нетоксичный гриб
белаятоксичный гриб
серебристая, рядовка чешуйчатая сальнаяусловно-съедобный гриб
чёрночешуйчатаяхороший съедобный гриб
золотистаяусловно-съедобный гриб
обутаяусловно-съедобный гриб
исполинхороший съедобный гриб
зеленушкаусловно-съедобный гриб
надломленнаянесъедобный нетоксичный гриб
жёлто-бураяхороший съедобный гриб
мацутакеотличный съедобный гриб
пятнистаятоксичный гриб
тёмнаянесъедобный нетоксичный гриб
бородатаяусловно-съедобный гриб
тополинаяхороший съедобный гриб
заострённаянесъедобный нетоксичный гриб
сераяхороший съедобный гриб
тигроваятоксичный гриб
сернистаянесъедобный нетоксичный гриб
жёлто-краснаяусловно-съедобный гриб
мыльнаянесъедобный нетоксичный гриб
отличающаясянесъедобный нетоксичный гриб

Описание условно-съедобных разновидностей

Прежде всего поговорим об условно-съедобных представителях рассматриваемого нами растения – в большинстве случаев их не стоит есть, однако существуют любители, приноровившиеся готовить такие плоды без вреда для здоровья.

Рядовка или леписта фиолетовая

Относится к условно-безопасным грибам, источающим несвойственный лесным дарам анисовый аромат. Идеальный субстрат для развития мицелия – перегнивающая хвоя или опавшая листва с компостом.

Естественная среда обитания – хвойно-лиственные чащи в умеренном климате, период вегетации начинается в августе и заканчивается с приходом первого месяца зимы. Плоды могут появляться из земли одиночно, однако чаще всего встречаются целые грибные колонии.

Фиолетовая рядовка считается довольно большим грибом, виной тому массивная шляпка (15-20 см) и толстая, высокая ножка (3 см/10 см). «Голова» растения покрыта тонкой, глянцевой пленкой фиолетового цвета, чем старше экземпляр, тем темнее становится кожица.

На обратной, внутренней стороне расположены тонкие, но широкие пластинки идентичного окраса. Ножка покрыта чешуей или хлопьями, упругая. На разломе мякоть также фиолетовая, сочная, нежная. Редко употребляется в пищу, но не считается ядовитой.

Подтопольник, песчаник или тополиный гриб

три названия одной разновидности. Произрастает в местности, усеянной тополями, о чем говорит название растения (Южные регионы РФ, Сибирь). Плодоносит с августа по начало октября, растет колониями, выстроенными «шеренгой».

Шляпка молодых плодовых тел выпуклая, с глянцевой поверхностью, старых – плоская, неровная, с редкими трещинами. Окрас напоминает ржавый цвет, со временем приобретающий красные тона. Внутренняя сторона усыпана светлыми пластинами, «упирающимися» в толстую, невысокую ножку.

Мякоть сочная, упругая, кремовая, источает мучной аромат. Если надавить на плодовое тело, поврежденный участок начинает темнеть.

Описанные грибы ценятся среди собирателей регионов, природа которых не щедра на лесные дары.

Токсичные или откровенно ядовитые «собратья», есть которые опасно

Каждый уважающий себя грибник должен быть знаком не только с полезными лесными дарами, но и иметь представление о ложных плодовых телах – для того, чтобы по ошибке не положить их в корзину с собранным урожаем. Поскольку наша статья посвящена изучению гриба-рядовки, представляем вашему вниманию описание плодов семейства, не подходящих для употребления в пищу.

Белая (вонючая) рядовка

Ядовитое растение, поразительно напоминающее знакомые нам всем шампиньоны. Источает очень резкий химический смрад, а также отличается неприятным вкусом (жжет и обдает вкусовые рецепторы горечью). Растет под лиственными культурами колониями.

Как и у всех рассмотренных ранее разновидностей сначала шляпка гриба полукруглая, позже – распростертая. Диаметр «головы» до 12 сантиметров, высота ножки – до 10. Окрас молодых грибочков серый, с каждым днем все больше меняется ближе к бурому, появляются настораживающие пятна.

Пластинки бело-желтые, со старением темнеют. Появляются из земли в августе, исчезая с наступлением холодов.

Мыльный гриб

Стоит отметить, что технически такая рядовка не опасна для здоровья, поскольку не «наделена» токсинами, однако есть такое лакомство под силу далеко не каждому. Основная проблема плода – неприятный вкус, напоминающий обычное декоративное мыло, не исчезающий даже после длительной термической обработки.

Окрас зеленый, усеянный настораживающими красными пятнами, диаметр шляпки достигает 13 сантиметров. Ножка плотная, бело-зеленого тона, высота колеблется от 5 до 13 см. Мякоть упругая, платная, если надломить гриб – станет приобретать красный оттенок.

Предпочитает «соседствовать» с хвойными деревьями с августа по ноябрь.

Заостренная или мышиная рядовка

Откровенно ядовитое растение с резким «эффектом», произрастающее среди сосен и других хвойных. Отличительная особенность – шляпка, напоминающая небольшой колокольчик. Кожица тонкая, переливающаяся, скрывает серую мякоть.

Ножка белая, с легким серым налетом, может достигать 16-ти сантиметров и расширяться ближе к земле. Старые грибы часто покрываются ржавыми пятнами, отчего ядовитый гриб становится еще более опасным, если его съесть.

Мякоть практически не источает запаха.

Сернистая рядовка

Опасный гриб, пропитанный токсинами, отравляющими человеческий организм. Не смертельна для «гурмана», но может вызвать проблемы с пищеварительным трактом. Внешний вид гриба весьма безобиден, никаких предупреждающих яркий тонов.

Поверхность шляпки напоминает бархат, мякоть окрашена в бежево-серый цвет. «Опора» не толстая, но устойчивая, до 12 см высотой. Покрыта хлопьями бурого оттенка. На обратной стороне гриба расположены редкие, несимметричные пластины.

Распознать опасное плодовое тело можно по резкому запаху сероводорода, а также горькому вкусу. Естественная среда обитания культуры – леса лиственных или смешанных пород (предпочтительнее сосна, дуб, пихта). Период вегетации – август, сентябрь, октябрь.

Именно в эти месяцы грибникам рекомендуется более тщательно проверять собранный на «тихой охоте» урожай.

Мы изучили существующие разновидности рассматриваемого нами гриба, подробно разобрав, какие из них можно отправлять на стол. Куда бы вы не отправились за урожаем, следуйте единственному правильному «закону» грибников – «не уверен, пройди мимо».

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(4 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/syedobnie/ryadovka

Рядовка надломленная: можно ли есть, где растет, как выглядит, вкусовые качества

Рядовка надломленная: фото и описание

Рядовка надломленная – это гриб, пригодный в пищу, который можно собирать даже в зимний период. Позднее созревание является особенностью вида. Главное — правильно приготовить собранные грибы, зная их характерные особенности.

Где растут рядовки надломленные

Рядовка надломленная (или Tricholoma batschii, горчак) произрастает преимущественно в сосновых лесах, которые отличаются высокими показателями плодородности почвы. Излюбленным местом служат участки, покрытые мхом и хвоей. Чаще всего грибы растут семьями, а урожай можно наблюдать с середины осени до февраля-марта.

Как выглядят рядовки надломленные

Рядовка надломленная, с фото и описанием которой можно ознакомиться ниже, принадлежит к пластинчатым грибам. Внешний вид плодового тела довольно аппетитный, при этом рядовка является крайне мясистой и ароматной.

Чтобы не спутать горчак с другими видами, стоит поближе рассмотреть его описание:

  1. Шляпка. У молодых экземпляров полукруглая, со временем становится выпукло-распростертой. В диаметре она может достигать 15 см., цвет ее неравномерный. Окрас верхней части плодового тела может иметь каштаново-красный, коричнево-красный или желто-красный оттенок. Поверхность шляпки — шелковисто-волокнистая и лощеная. Практически всегда в центральной части имеется небольшая вмятина, а по краям могут наблюдаться потрескавшиеся неровности.
  2. Ножка. Ее диаметр достигает 3 см, длина может быть в диапазоне 5 — 13 см. Ножка толстая и плотная, имеет цилиндрическую форму, с заужением у основания. Цвет над околошляпочным кольцом белый. На поверхности нижней части плодового тела присутствует хлопьевидный налет. Ножка имеет плотную мякоть насыщенного белого цвета, при надломе окрашивающуюся в красные оттенки и издающую мучнистый запах.

Можно ли есть рядовки надломленные

Рядовка надломленная относится к категории съедобных грибов, обладающих высокими вкусовыми качествами. Но перед приготовлением ее нужно вымачивать довольно продолжительный период.

Вкусовые качества гриба рядовка надломленная

Несмотря на то что в горчаке надломленном присутствует горечь, он является крайне вкусным. Главное условие — правильно вымочить и приготовить плодовые тела. Особенно хорошо вкусовые качества раскрываются в соленом и маринованном продукте.

Польза и вред для организма

Как и многие другие грибные разновидности, горчак надломленный обладает рядом полезных свойств. Из них можно выделить:

  1. Улучшение пищеварения. Клетчатка, содержащаяся в плодовых телах, позволяет наладить работу пищеварительного тракта, выводит из организма токсины.
  2. витамина В. В рядовке надломленной имеется масса витаминов, из которых основное место занимает группа В.
  3. Используется для изготовления антибиотиков. Вытяжки из рядовок надломленных применяются в фармакологии для производства препаратов против туберкулеза.

Существует также и перечень факторов, негативно сказывающихся на состоянии организма:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Заболевания желудка (гастрит и язва). Рядовки являются тяжелой пищей, при переедании которой могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

В целом у этого вида грибов больше достоинств, чем недостатков. Учитывая, что свежий урожай можно собрать поздней осенью, а витамины, содержащиеся в нем, сохраняются под действием высоких температур, рядовка является ценным видом.

Ложные двойники

У разновидности есть и ложные двойники, которые могут быть опасными для человека:

  1. Белая рядовка. Отличается едким вкусом и неприятным запахом. Этот представитель имеет выпуклую округлую шляпку, которая становится плоской по мере подрастания гриба, цвет ее – светло-серый, меняющийся на желто-бурый. Нижняя часть плодового тела окрашена в цвет шляпки. Первые белые рядовки можно встретить в начале августа. Вид является несъедобным.
  2. Вонючая рядовка. Несъедобный вид, вызывающий галлюцинации. Верхняя часть плодового тела белесая, мякоть — светлая, плотная, отличается резким запахом, напоминающим газ. Встречается этот вид в различных лесах с начала сентября. Последних представителей можно встретить в конце октября.
  3. Мыльная трихолома. Этот гриб имеет мыльный аромат с небольшой примесью фруктов. Шляпка его голая, гладкая, коническая, но со временем не только меняет окрас на оливковый, но и становится плоской. Ножка имеет форму ровной булавы, окрас ее – зеленовато-желтый. По мере подрастания гриб покрывается красными небольшими пятнами. Первые плодовые тела можно наблюдать в августе. Разновидность непригодна для употребления в пищу. 
  4. Пятнистая рядовка, или погубленная. Ее плодовое тело имеет выпуклую шапочку и плотную короткую ножку. Ядовитый вид. 
  5. Заостренная. Разновидность имеет конусообразную шляпку, которая со временем становится плоской, а в центре образуется бугорок. Тонкая и довольно длинная ножка ближе к основанию расширяется. Цвет — белый с розовыми или желтыми вкраплениями. Запаха гриб не имеет, но обладает острым вкусом. Эту разновидность относят к ядовитым. 
  6. Рядовка тигровая. Ее плодовое тело имеет чешуйчатую шарообразную шляпку серого оттенка. Нижняя часть гриба пряма, покрыта охристым налетом. Мякоть имеет мучнистый запах, в пищу не употребляется ввиду ядовитых свойств. 

Все ложные двойники являются несъедобными. Некоторые из них ядовиты и крайне опасны. Отдельные виды могут вызывать галлюциногенные видения, что также может угрожать здоровью и жизни. Поэтому употреблять такие грибы в любом виде запрещено.

Правила сбора

Как и все грибы, рядовка надломленная, или горчак, обычно произрастает в хвойных лесах. Поэтому особых правил сбора этого вида нет. Плодовое тело его обычно чистое, редко бывает червивым. Единственная рекомендация – не складывать горчак надломленный вместе с другими видами.

Кроме того, не стоит собирать разновидность в местах, близких к промышленным комплексам, автомобильным дорогам и свалкам. Проводить тихую охоту на заброшенных шахтах также не стоит, поскольку вредные для здоровья и жизни вещества сохраняются в земле на протяжении нескольких столетий.

Как готовить рядовки надломленные

С рядовкой надомной можно найти множество вкусных рецептов блюд. Ее употребляют практически в любом виде. Горчак маринуют, тушат, отваривают, жарят и солят. При этом от блюда исходит нежный аромат.

Внимание! Прежде чем приготовить горчак надломленный, его необходимо вымочить. Для этого плодовые тела складывают в емкость с подсоленной водой и выдерживают 6 — 8 часов. В течение этого времени рекомендуется дважды сменить жидкость.

Единственная обработка, которой не поддается эта разновидность — засушка.

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: