Рубец КРС

Содержание
  1. Симптомы и формы тимпании рубца у КРС, лечение в домашних условиях
  2. Причины тимпании
  3. Симптомы и виды
  4. Острая
  5. Хроническая
  6. Методы лечения
  7. Скорая помощь
  8. Зондирование
  9. Народные способы
  10. Профилактика от тимпании
  11. Где находится рубец у коровы: расположение, строение, функции
  12. Где находится рубец у коровы
  13. Строение рубца
  14. Функции
  15. Заключение
  16. Рубец говяжий: что такое и с чем его едят: правила выбора и подготовки субпродукта к использованию, рецепты блюд
  17. Полезные свойства
  18. Рулет из требухи
  19. Как почистить
  20. Предварительная кулинарная обработка
  21. Как подготовить говяжий рубец для варки?
  22. Сколько надо варить говяжий рубец?
  23. Как готовить требуху?
  24. Как приготовить
  25. Где находится рубец у коровы и что это такое
  26. Как устроен рубец?
  27. Какие процессы происходят в рубце?
  28. Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемы
  29. Сколько отделов, как они называются и где находится орган?
  30. Желудочные отделы
  31. Рубец
  32. Сетка
  33. Книжка
  34. Сычуг
  35. Распространенные патологии
  36. Вздутие
  37. Остановка пищеварения
  38. Травма
  39. Особенности строения желудка коровы
  40. Отделы желудка коровы
  41. Желудок теленка
  42. Заболевания алиментарного тракта КРС

Симптомы и формы тимпании рубца у КРС, лечение в домашних условиях

Рубец КРС

Тимпания – серьезное заболевание ЖКТ коров, которое происходит из-за усиленного накопления в желудке газов либо нарушения их отхождения. Газы в желудке приносят животным дискомфорт и могут даже привести к гибели. Рассмотрим причины, симптомы и стадии тимпании рубца у коров, как можно диагностировать болезнь, методы терапии и профилактики в домашних условиях.

Причины тимпании

Вздутие рубца у жвачных возникает, если они съедают много легкобродящих кормов. Это могут быть клевер, бобовые, злаки, кукурузные листья, ботва свеклы, капуста. Особенно опасны мокрые от дождя или росы травы.

Если корова голодная, она может переесть любого корма, и от этого ее тоже раздует. Опасны перерывы в кормлении, продолжительное поедание одного и того же корма, недостаток грубых кормов в рационе. Дует коров и от того, что они мало двигаются, редко или на непродолжительное время делают прогулки, не пасутся на пастбище.

Связано это с тем, что при движении животного происходит как бы массаж внутренних органов и кишечника, отчего газ выходит.

Хроническая тимпания у КРС развивается как осложнение, возникающее после закупорки пищевода или книжки чужеродными предметами, при гипотонии преджелудков, пищевых отравлениях и отравлениях веществами, травматическом ретикулоперитоните.

Симптомы и виды

Бывает тимпания острая и хроническая, для каждой стадии характерны симптомы. При остром течении корове или теленку требуется немедленная помощь.

Острая

В этой стадии тимпании вздутие развивается быстро, может хватить 1 часа. Если корова обдулась, у нее раздувает живот, это становится заметно, так как он круглеет и увеличивается в размере. Животное ведет себя беспокойно, возбужденно, встает и ложится поочередно, машет хвостом, мычит и стонет. Это признаки того, что у него болит живот.

При воспалении у коровы прекращается жвачка, отсутствует аппетит, усиливается слюноотделение. Сначала отмечается отрыжка, затем она исчезает.

Характерная примета острой тимпании – у животного вздулся левый бок, если положить руку на живот, можно почувствовать, что его стенки напряжены, при постукивании раздается характерный звук.

Температура тела вначале нормальная, затем повышается до субфебрильной. Если корове не будет оказана помощь, вздутие продолжится, и уже за 2-3 ч могут развиться такие симптомы, как сердечная недостаточность, одышка, цианоз слизистых.

Такое состояние нередко заканчивается гибелью животного.

Хроническая

Периодическая тимпания начинается из-за нарушений в кормлении. Симптомы при хроническом вздутии те же, но выражены слабее. Животные не отказываются от пищи, но жвачка у них ослаблена, перистальтика вялая, кал сухой, плотный, отмечаются запоры. Если корову раздуло, она худеет, на время теряет продуктивность, ее племенная и хозяйственная ценность понижается.

Вздутие живота у теленка отмечается у слабых особей в период перехода с молока на растительную пищу. Часто у тех, кто перенес до этого тяжелое заболевание или питающихся низкокачественным сеном, пищей, бедной минеральными элементами и витаминами. При сильном вздутии животное не встает на ноги, не ест.

Тимпанию диагностируют, учитывая, что животное ело перед началом вздутия (обычно это корм, который может легко забродить), и характерные признаки. Симптомы при пенистой тимпании, что развивается после неумеренного поедания сырой травы, формируются медленнее, чем при газовой.

Поэтому при переходе со стойлового содержания на пастбищное, при раздаче свежей, не подвяленной травы нужно внимательно следить за состоянием животных.

Методы лечения

Зависят от скорости развития газообразования, длительности процесса и состояния животного. В одних случаях тимпании удается обойтись медикаментозным лечением, в других требуется оперативное вмешательство (гораздо реже).

Скорая помощь

При острой тимпании у коровы нужно не откладывая провести лечение, если медлить, состояние животного резко ухудшится. Тогда терапия будет длительнее, скотина будет выздоравливать дольше. Остановить образование газов можно применением специальных препаратов, например, «Тимпанола». Давать их нужно как можно скорее, действуют они быстро.

Растительные и синтетические компоненты препятствуют дальнейшему образованию газов, разрушают уже образовавшиеся пузырьки и выводят их из организма. Препараты оказывают руминаторное и антисептическое действие, усиливают секрецию в органах ЖКТ и перистальтику, расслабляют сфинктеры преджелудков.

Молочным телятам уменьшают объем молока вдвое, вместо воды используют 0,9 % раствор пищевой соли.

Для стимуляции работы рубца проводят массаж живота, обливают его холодной водой, надевают веревку, смоченную в скипидаре, на рот, чтобы вызвать отрыжку. До излечения корову не кормят, после этого ей дают сено и воду. Нужно полностью исключить те продукты, от которых животное пострадало.

Зондирование

Для выхода газов из рубца коровам проводят зондирование. В пищевод вводят зонд большого диаметра, затем массажируют рубец. Газы выходят через зонд (для этого перед животного должен быть поднят выше, чем зад).

При пенистой тимпании у животных газы могут не выходить, поэтому нужно влить через зонд пеногасящие средства – спиртовые растворы на основе ментола или тимола (по 2 г на 0,4-0,5 л спирта). Или специальные препараты с подобным действием.

При вздутии у бычка или телки можно использовать следующие средства: креолин, ихтиол или йод (на 1 л воды 15-20 г), скипидар (10-15 мл на 0,3-0,4 л спирта).

После выхода газов рубец промывают водой – через зонд вводят 5-10 л воды, постепенно, небольшими порциями.

Когда другие методы не помогают, корова все равно вздувается, единственное, что остается, – прибегнуть к операции. Лечить нужно так: зафиксировать больное животное в стоячем положении. Чтобы проколоть рубец, используют инструмент – троакар.

Им делают прокол в специальном месте – с левой стороны, в центре голодной ямки. Во время развития болезни, когда живот раздут, точное место определить трудно, поэтому отверстие делают на линии, которая проходит от нижнего края маклока к последнему ребру.

На ее середине и будет голодная ямка.

Перед прокалыванием на выбранном месте выстригают шерсть, обрабатывают спиртом. Инструмент приставляют к шкуре, конец должен быть направлен к локтевому суставу противоположной ноги. Резким движением прокалывают брюшину и рубец. Извлекают стилет, гильза остается в отверстии, через нее выходят газы. Время от времени отверстие нужно закрывать, а потом снова открывать.

Через троакар можно ввести препараты «Тимпанол», молочную кислоту и другие средства, направленные на восстановление работы рубца. После этого убирают троакар, ранку обрабатывают йодом и накладывают повязку.

Народные способы

В домашних условиях, если нет препаратов, можно помочь корове, если дать ей 0,4 л водку, разведенной в таком же объеме с водой (дополнительно 100 мл скипидара). Дают настойку чемерицы (20 мл).

Мягким действием обладают настои валерианы, тмина, укропа, ромашки, раствор нашатырного спирта.

Можно облить корову холодной водой и обязательно заставлять ее ходить, чтобы таким образом проходил массаж желудков.

Профилактика от тимпании

Нельзя пасти КРС по мокрой или подмороженной траве, давать воду сразу после поедания зеленого корма, особенно способного легко забродить. Нельзя перекармливать животных, любым, даже сухим, кормом. Чтобы они не поедали его с жадностью, нужно кормить их в соответствии с режимом, давать достаточное количество корма.

Не использовать для кормления подгнившие корнеплоды, плесневелое зерно, старое сено и солому. Каждый день выгуливать коров, чтобы они могли двигаться, стимулируя этим нормальные пищеварительные процессы.

Тимпания рубца – серьезное нарушение пищеварения КРС. Часто возникает из-за ошибок в кормлении скота. Частая причина – поедание влажной или мокрой травы. Из-за брожения в рубце скапливаются газы, которые нужно устранять, применяя препараты или специальные методы. Без лечения животное будет испытывать сильные мучения и может погибнуть.

Источник: https://DachaMechty.ru/krs/zabolevaniya/timpaniya-rubtsa.html

Где находится рубец у коровы: расположение, строение, функции

Рубец КРС

У крупного рогатого скота довольно сложно устроен желудок, как правило, он включает в себя 4 камеры. Изначально корм попадает в ротовую полость животного после чего, двигаясь по пищеводу, попадает в рубец.

Пища в жидком состоянии переходит в сетку, после чего проникает в книжку, где осуществляется обезвоживание измельченного корма до состояния кашицы и всасывание питательных веществ в организм животного.

Рубец у коровы находится в брюшной полости слева, что важно знать при изучении его строения и функций.

Где находится рубец у коровы

Как известно, коровы постоянно жуют, нижняя челюсть ежедневно делает до 50 тыс. круговых движений. Подобное поведение, как правило, обусловлено особенностями строения у животных пищеварительной системы.

Желудок препятствует попаданию грубых фракций в кишечник, отправляя их опять в ротовую полость. Возвращенные фракции корова измельчает второй раз, именно поэтому она жует постоянно, без перерывов.

Желудок включает в себя 4 камеры, каждая из которых отвечает за выполнение определенной функции.

Все грубые частицы кормов из ротовой полости коровы попадают в рубец. Рубец – самая большая часть желудка, способная вмещать до 150 л. Рубец находится в брюшной полости, в левой части.

Строение рубца

Если рассматривать строение рубца коровы, то стоит отметить, что он состоит из нескольких отделов:

  • дорсальный;
  • вентральный;
  • краниальный.

Их называют мешками, которые соединяются между собой продольными бороздами. Борозды изнутри покрыты слизистой оболочкой, отвечают за образование мышечной тяги. Самый большой мешок в рубце – дорсальный, он имеет горизонтальное положение в брюшной полости.

В непосредственной близости к тазовой части расположен вентральный мешок, он находится в вертикальном положении.

Краниальный мешок расположен в нижней части, занимает горизонтальное положение по отношении к дорсальному. Как правило, если наблюдаются патологии в желудочно-кишечном тракте, то в краниальном мешке застаивается корм. Вентральный и краниальный мешки, в отличие от дорсального, имеют гораздо меньшие размеры.

Как известно, в рубце полностью отсутствуют железы, а верхняя часть слизистой оболочки плотно покрыта сосочками, которые способствуют увеличению всасывающей поверхности преджелудка. Переваривание продуктов питания осуществляется благодаря тому, что на пищу оказывают воздействие полезные бактерии и другие микроорганизмы:

  • в преджелудке находится порядка 7 кг полезных бактерий, которые занимают 10% от всего объема. Они принимают участие в расщеплении крахмала, белков и жиров. Для роста бактерий необходимо корову обеспечивать достаточным количеством клевера, тимофеевки;
  • всего в рубце находится порядка 23 видов грибков, как правило, это плесень и дрожжи, которые оказывают воздействие на целлюлозу. Благодаря грибкам происходит выработка витамина B;
  • если рассматривать микроорганизмы, то их насчитывают до 2 млн на каждый мл. Они принимают непосредственное участие в переваривании грубого и сухого корма. Благодаря инфузориям осуществляется синтез белков, которые попадают в организм коровы из пищи.

Важно! Для сохранения необходимого количества бактерий в рубце рекомендуется тщательно подходить к выбору рациона питания для крупного рогатого скота.

Функции

Сено является основным кормом, который необходимо давать коровам. В случае если пища будет грубой, то в брюшной полости начнет образовываться «подушка», которая постоянно встряхивается при воздействии на нее мышечными стенками. Пища постепенно увлажняется, после чего набухает и подвергается измельчению. После сена животным дают сочный корм либо сухую смесь.

Если корове изначально дать сухой корм, а после сразу сочный, то пища довольно быстро начинает опускаться в жидкое содержимое рубца. Там она осядет на стенках, при этом процесс смешивания будет достаточно сложным. Как правило, микрофлора рубца оказывает только частичное воздействие на набухший комбикорм, который проходит через сетку и преджелудок. Комок пищи продвигается максимально быстро.

Таким образом, организм животного не получает питательных веществ в достаточном количестве, так как они выходят вместе с каловыми массами. Давая корове в первую очередь сухой корм, можно существенно нарушить кислотно-щелочной баланс, в результате чего это способно вызвать ацидоз.

В области преджелудка осуществляются следующие процессы:

  • происходит расщепление клетчатки до состояния глюкозы;
  • крахмал преобразуется в гликоген и амилопектин, происходит образование летучих и нелетучих жирных кислот;
  • белки расщепляются до аминокислот и простейших полипептидов, начинается процесс выделения аммиака;
  • благодаря воздействию микрофлоры рубца и желудка происходит синтез витамина B. Кроме того, начинают образовываться и витамины группы К. В случае, если функционирование рубца нарушено, то витамины вводят в организм коровы посредством инъекций.

Большинство питательных веществ попадают в организм коровы через соски, которые находятся на слизистой оболочке рубца. Остальные вещества поступают в кишечник через преджелудки, откуда их в дальнейшем разносит кровь по всем органам. Важно учитывать, что работа рубца у коровы сопровождается обильным выделением газов.

Если будет наблюдаться развитие заболеваний, то газы начнут скапливаться в области краниального мешка, который находится в нижней части с левой стороны. Именно поэтому массаж животному делают в этой части живота.

Специалисты рекомендуют подходить к вопросу рациона питания животных максимально ответственно.

Обусловлено это в первую очередь тем, что при нарушении микрофлоры желудка и рубца начинают активно развиваться различные патологии.

Внимание! У коров обязательно должна быть «подушка» из грубого корма в рубце.

Заключение

Рубец у коровы находится с левой стороны брюшной полости. Данный отдел желудка считается самым большим. Благодаря тому, что на грубую пищу воздействуют бактерии и микроорганизмы, происходит процесс брожения, после чего пища начинает расщепляться.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/rubets-krs.html

Рубец говяжий: что такое и с чем его едят: правила выбора и подготовки субпродукта к использованию, рецепты блюд

Рубец КРС

Опытные хозяйки знают, что такое говяжий рубец, как сделать из него настоящий деликатес. Правда, не все жалуют субпродукт, поскольку не хотят тратить время на длительную подготовку.

Спешим вас заверить, что сегодня на рынке и в мясных лавках можно найти уже очищенную требуху. Останется только отварить ее и приготовить нечто интересное.

Кстати, рубец (часть желудка коровы) используется в кулинарии разных стран.

Особенно его почитают на Кавказе. Из субпродукта делают наваристые супы, питательные рулеты, колбасы, холодные закуски, начинки для кондитерских изделий. По вкусу и сытности яство не уступает лучшему мясу. К сведению, в нем содержится структурированный белок, который вдвойне полезен для человека.

При этом в нем совершенно отсутствуют углеводы и содержится мало жиров, по этой причине требуха считается диетическим продуктом. От слов — к практике. Если вам не удастся отыскать очищенный желудок, не расстраивайтесь. Без особых усилий можно самостоятельно осуществить этот процесс. А как — читайте далее.

Полезные свойства

Энергетическая ценность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. Требуха содержит цинк, поэтому снижает риск заболевания раком, препятствует возникновению дефектов нервной трубки плода у беременных, укрепляет иммунитет и нормализует свертываемость крови.

Субпродукт улучшает состояние кожи и щитовидной железы, снижает уровень гомоцистеина, замедляет процессы старения, благоприятно влияет на пищеварительную систему, зрение, обоняние. Продукт богат белками, которые поддерживают тонус мышц и участвуют в их строении, помогают сбросить лишний вес.

Биологически значимые макроэлементы и микроэлементы говяжьего рубца

НутриентКоличество в 100 г продукта
Калий325 мг
Сера148 мг
Фосфор84 мг
Натрий65 мг
Кальций15 мг
Магний14 мг
Железо3 мг
Ниацин1,6 мг
Витамин РР1,6 мг
Цинк1,45 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,15 мг
Витамин B1 (тиамин)0,05 мг
Йод7 мкг

Рулет из требухи

Большие вареные куски требухи, не охлаждая, поперчить и посолить, посыпать измельченным чесноком и свернуть рулетом, перевязав ниткой.

Такой рулет отправить в холодильник и употреблять в нарезанном виде как холодную закуску. Или проварить около часа и перед подачей на стол нарезать кружочками, отдельно подав к рубцу уксус и хрен.

В качестве гарнира к горячим блюдам из требухи отлично подойдет вареный картофель или свежие овощи.

Наверняка ваши гости будут удивлены таким необычным вкусным блюдом и будут спрашивать рецепт. На нашем столе требуха долго не задерживается, чего и вам желаю.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Как почистить

Вкус, аромат и внешний вид блюда из говяжьего рубца во многом зависят от того, как его почистили. Субпродукт заливают крутым кипятком на 10 минут, тщательно промывают и счищают ножом частицы грязи, остатки пищи, пленку, слизь, жир.

Процесс можно упростить, воспользовавшись чистой зубной щеткой или губкой. Рубец оставляют в холодной воде с уксусом на 3 часа, затем натирают каменной солью и спустя полчаса промывают под проточной водой.

При сильном загрязнении говяжью требуху погружают в известь, на час замачивают в слабом растворе воды с марганцовкой или 20 мл перекиси водорода.

  • Горгонзола: рецепты с сыром
  • Глазурь из сахарной пудры — пошаговые рецепты приготовления на молоке, лимонном соке или воде с фото
  • Пирожки с ливером: рецепты

Предварительная кулинарная обработка

Перед приготовлением большинства блюд свиной или говяжий рубец рекомендуется очистить и отварить. Даже купленный в вакуумной фасовке отбеленный субпродукт нужно разморозить, осмотреть и промыть. При покупке рубцов у деревенских жителей чаще удается приобрести неочищенный или слегка промытый желудок. Необработанная говяжья требуха нуждается в процедурах мытья и очистки.

Как подготовить говяжий рубец для варки?

Чтобы блюдо не приобрело отвратительного запаха, нужно знать, как очистить требуху от слизи и содержимого желудка. Сначала срезают весь жир с внешней стороны. Затем рубец выворачивают так, чтобы внутренняя сторона с ворсинками или сеткой оказалась снаружи. С нее нужно счистить всю слизистую оболочку. Для этого желудок кладут на доску и тупым ножом скоблят в одном направлении.

В процессе чистки рубец несколько раз промывают, затем продолжают скоблить, пока он не приобретет скрипящую поверхность без слизи и светлый оттенок. Продукт промывают и прополаскивают несколько раз. Можно замочить его на 3-4 часа в воде с уксусом (сделать 3% раствор), чтобы удалить остатки запаха. После этого поверхность натирают крупной солью и тщательно выполаскивают через 30 минут.

Сколько надо варить говяжий рубец?

Подготовленный рубец нужно правильно приготовить для дальнейшей кулинарной обработки. Продолжительность того, сколько варить субпродукты, зависит от их разновидности и возраста животного:

  • телячий рубец отваривают около 3 часов;
  • говяжью требуху придется варить в течение 5 часов.

Проваривание начинают с заливки холодной водой и быстрого доведения до кипения. Первую воду сливают, кастрюлю наполняют новой и варят субпродукты в течение указанного времени со специями и солью по вкусу. Кипение не должно быть сильным, иначе придется подливать кипяток.

Как готовить требуху?

У разных народов сформировались свои способы, как приготовить желудки домашнего скота. Его используют в качестве оболочки, начиняя фаршем или кашей, делают тушеные блюда, добавляя сметану или томатный соус.

Куски отварного рубца можно просто обжарить в жире. Несмотря на необычный привкус этого мяса, блюда из него получаются вкусными и сытными. Рубец хорошо сочетается с отварным картофелем, рисом, гречневой кашей.

Как приготовить

Некоторые кулинарные хитрости и общие правила приготовления применимы практически ко всем рецептам блюд с говяжьей требухой. Субпродукт избавляют от неприятного запаха, кладут в холодную воду или кипяток и варят 5 часов.

В бульон добавляют соль, морковь, сельдерей, перец, пряности и душистые травы. Вода будет выкипать, ее следует подливать по мере необходимости. Упругий, эластичный рубец должен размягчиться, чтобы его можно было легко проткнуть вилкой.

После этого субпродукт доводят до готовности целиком или нарезают на порционные кусочки и варят требуху еще полчаса.

Источник: https://profter.ru/drugoe/kak-prigotovit-rubec.html

Где находится рубец у коровы и что это такое

Рубец КРС

КРС имеет сложное устройство желудка. Он состоит из 4 камер. Из ротовой полости по пищеводу корм попадает в рубец. Жидкие фракции пищи проходят в сетку. Из сетки пища следует в книжку, где происходит обезвоживание кашицы и всасывание питательных веществ в организм.

Далее пищевой комок проходит в сычуг, где на него воздействует соляная кислота. У телят развит только последний отдел желудка. Поэтому первые 6-8 месяцев они находятся на молочном вскармливании. Грубый корм им вводят постепенно. Окончательное формирование всех преджелудков у молодняка происходит ближе к году.

Для правильного функционирования всего ЖКТ необходимо кормить животных сбалансированным питанием. В противном случае могут развиться патологии. При некоторых заболеваниях требуется сделать массаж рубца. Для этого необходимо знать, где находится рубец у коровы.

Как устроен рубец?

У телят рубец, сетка и книжка не развита. Функционирует один сычуг. У новорождённых телят нет жвачки. Пережёвывать им ещё нечего. Все преджелудки представляют собой единую удлинённую трубку.

В трубке имеются выходы для рубца, сетки и книжки, но они плотно закрыты губами. Трубка является продолжением пищевода.

Размер сычуга небольшой, поэтому важно, чтобы телёнок пил молоко небольшими глотками.

https://www.youtube.com/watch?v=CqCNwpHXBOQ

При выпаивании молодняка из ведра, телята могут заглатывать большие порции жидкости. Молоко попадает через губы в преджелудки, начинает там закисать. Развивается расстройства ЖКТ. Новорождённых телят выпаивают из соски или подводят к вымени коровы.

Со 2 недели молодняку начинают давать сено. Это грубый корм. Для него необходимо функционирование рубца. Постепенное подача грубого корма небольшими порциями, способствует его развитию. Сено из рубца проходит в сетку, но сетка его не пропускает дальше по ЖКТ. Фракции слишком грубые.

Ещё по теме:  Как проводят учёт и оценка молочной продуктивности коров?

У животных происходит отрыжка, и растительный корм возвращается в ротовую полость.

Во рту под воздействием большого количества слюны и при перетирании зубами пища измельчается до кашицы. У телят появляется жвачка.

Они проглатывают понемногу жидкую кашицу, которая поступает в сетку и проходит далее через преджелудки в кишечник.

Что такое рубец? – Это – самый большой отдел желудка. У взрослых животных его объём 200 л. Он занимает большую часть брюшной полости. Рубец располагается с левой стороны от диафрагмы до тазовой полости. Если есть необходимость выполнить массаж преджелудка, то к корове подходят с левой стороны.

Рубец состоит из 3 камер: дорсальной, вентральной и краниальной. Их называют мешками. Они соединены продольными желобами. Внутренняя часть желобов образует мышечные тяжи, которые покрыты слизистой оболочкой. Оболочка образует складки. Самым большим мешком является дорсальный. Он располагается в брюшной полости горизонтально.

Ближе к тазовой полости находится вентральный мешок. Внизу полости вертикально к дорсальной камере располагается краниальный мешок. При патологии ЖКТ в нём чаще всего происходит застой корма. Вентральный и краниальный мешки небольшого размера.

В рубце нет желёз. Вся поверхность слизистой покрыта сосочками. Они увеличивают всасывающую поверхность преджелудка. Переваривания корма в полости происходит под действием бактерий и микроорганизмов.

  • Бактерий в преджелудке 7 кг. Они занимают 10% полости. Они расщепляют крахмал, жиры, белки. Стимулирует рост бактерий люцерна, клевер, тимофеевка.
  • В рубце находится 23 вида грибов. Это плесень и дрожжи. Они воздействуют на целлюлозу. Грибы способствуют выработке витаминов группы «В», стрептомицина, тетрациклина, которые являются антибиотиками.
  • Микроорганизмов в преджелудке 2 млн/1 мл. Они участвуют в переваривании грубой пищи и сухого корма. Инфузории способны синтезировать белки своего тела. Животное усваивает белки вместе с протеинами, которые попадают в организм вместе с кормом. Белок, произведённый инфузориями, считается более полезным.

При кормлении необходимо расписывать для коров определённый рацион питания. Это позволит сохранить количество бактерий, микроорганизмов и грибов в правильном соотношении.

Большое количество бобовых кормов увеличит количество бактерий, но снизит уровень инфузорий. Зерновые смеси способствуют увеличению инфузорий, но они губительно скажутся на бактериях в преджелудке.

Какие процессы происходят в рубце?

Первый корм, который следует давать КРС, – это сено. Грубый корм в полости образует «подушку». Под действием мышечных стенок, «подушка» постоянно встряхивается. Корм увлажняется, набухает и частично измельчается. Затем коровам дают сочные корма и сухие смеси.

Ещё по теме:  В чём особенности быков Ватусси?

Грубые фракции, способствует лучшему смешиванию другого корма с бактериями и инфузориями. Измельчённые частицы эффективнее продвигаются к сетке. Между рубцом и сеткой существует выход. Сосочков в нём нет. Его образует слой эпителия.

Если животным дать сначала сухие смеси или сочного корма, то они быстро опустятся в жидкое содержимое рубца, и осядут на стенках. Смешать их будет сложно. Комбикорм набухнет, микрофлора рубца будет воздействовать на него лишь частично, а затем корм пройдёт в сетку и далее по преджелудкам. Движение пищевого комка будет ускоренным.

В результате организм животного не получит должного количества питательных веществ. Они вместе с калом выйдут наружу. Первоочередная подача сухого корма нарушит кислотно-щелочной баланс в полости, что вызовет ацидоз. Коровам необходимо создать «подушку» в рубце из грубого корма. Оптимальные рН равен 5-7. Температура внутри полости 40 С.

В таком режиме в преджелудке происходят следующие процессы:

  • расщепляется клетчатка до глюкозы;
  • перерабатывается крахмал до гликогена, аминопектина; образуются летучие и нелетучие жиры;
  • расщепление белка до пептидов и аминокислот, с выделением аммиака;
  • бактерии превращают жиры в липиды, глицериды, стеролы, воск, свободные жирные кислоты;
  • под действием микрофлоры происходит синтез витаминов группы «В»: тиамин, биотин, фолиевая, никотиновая кислота; образуется витамин «К»; при нарушении работы рубца, витамины не вырабатываются, их вводят с помощью инъекций.

Некоторая часть питательных веществ впитывается через многочисленные соски в слизистой оболочке рубца. Другая часть проходит в преджелудки и в кишечник. Откуда кровь разносит их по всему организму. Работа рубца сопровождается большим выделением газов.

Если в полости развивается какая-либо патология, то газы скапливаются в краниальной камере, которая находится слева внизу. Массаж обычно делают в этой области брюшины. Чтобы оказать первую помощь при тимпании, ацидозе, необходимо быстро определить, где находится краниальная камера рубца у коровы.

Ещё по теме:  Выгодно ли разводить бычков на мясо?

Специалисты предупреждают, что к питанию коровы необходимо подходить осторожно, чтобы не нарушить микрофлору преджелудка. Нарушение дисбаланса бактерий и инфузорий. Кислот и щёлочи приведёт к сложным патологиям.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/gde-nahoditsya-rubets-u-korovy.html

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемы

Рубец КРС

Желудок коровы разделен на 4 камеры, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Нарушение работы желудка может привести к болезням не только пищеварительной системы животного, но и к различным патологиям всех внутренних органов.

Корова относится к жвачным животным, и при наблюдении за ней складывается впечатление, что она постоянно жует. Но на самом деле КРС заглатывает пищу целиком, перерабатывая зубами исключительно крупные и жесткие ее части. Процесс жевания начинается через 70 минут и происходит, когда животное отдыхает.

Корова отрыгивает пищу порциями, равными 120 г, и только после этого тщательно ее пережевывает. В день происходит до 16 таких циклов, и контролирует этот процесс центральная нервная система. Прекращение этого процесса указывает на наличие заболеваний.

Пищеварительная система коровы состоит из следующих органов:

  1. Полость рта. Состоит из губ, зубов и языка. С их помощью пища захватывается, перерабатывается и проглатывается.
  2. Пищевод. Является соединительной частью глотки с желудком. Имеет длину 0,5 метра.
  3. Желудок. Состоит из 4 камер, каждая из которых играет важную роль в процессе пищеварения.
  4. Тонкий кишечник. В нем происходит расщепление пищи с помощью желчи и всасывание необходимых организму веществ.
  5. Толстый кишечник. Окончательно перерабатывает пищу и извлекает из нее оставшиеся полезные вещества.

Справка! В процессе жевания, называемого жвачкой, корова выделяет до 200 л слюны в сутки.

Коровий желудок занимает большую часть брюшной полости. В нем пища обрабатывается ферментами, происходит ее перетирание состоящими из мышц стенками и расщепление при взаимодействии с желудочным соком.

Сколько отделов, как они называются и где находится орган?

Всю центральную и левую части брюшины животного занимает его желудок. Он имеет 4 камеры, из которых только в одной происходит переваривание пищи с помощью кислотности желудочного сока. Эта камера называется сычуг и является истинным желудком коровы. Три оставшиеся камеры являются преджелудками и носят вспомогательную функцию. Их называют:

Желудочные отделы

Особенности структуры каждого отдела позволяют выполнять им строго определенные функции, такие как:

  1. сортировка;
  2. ферментация;
  3. переработка корма.

Каждый из них требует отдельного рассмотрения.

Рубец

Располагается с левой стороны брюшной полости и занимает наибольшую площадь брюшины. Имеет объем, равный 200 л, и разделяется на три мешка: вентральный, краниальный, дорсальный. Мышцы мешков, сокращаясь, перетирают пищу, а микроорганизмы, содержащиеся в рубце, производят обработку корма.

Внимание! Общий вес микрофлоры может достигать 3 кг. Она производит синтез витаминов группы В и белка, который компенсирует отсутствие мясной пищи в рационе.

Вся слизистая рубца выстлана сосочками, которые достигают 10 см в длину и помогают усваивать полезные вещества, а также обеспечивают благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Сетка

Занимает область грудной клетки, в заполненном состоянии соприкасается с диафрагмой. Имеет небольшой объем (около 10 л), слизистую поверхность стенок с подвижными складками и гребнями. И складки, и гребни покрыты сосочками из грубого эпителия.

Функция сетки — сортировка и фильтрация пищи. Жидкая переработанная каша отправляется в следующую камеру желудка, а крупная масса отправляется или в рубец, или в пищевод коровы. Сделать это позволяют три выхода, которые имеет сетка.

Сокращаясь на 1/3 от своего объема, сетка пропускает жидкую пищу в книжку. Сокращение на 3/4 отправляет крупные части корма в дорсальный мешок рубца.

Книжка

Располагается в грудине справа. Соединена с сеткой желобом. Внутри книжки находится эпителий, состоящий из складок, которые напоминают страницы книги, и измельчающий пищу еще больше.

Процесс брожения, вызванный микроорганизмами, позволяет усвоить максимальное количество клетчатки. В книжке происходит всасывание воды и кислот и окончательное расщепление кормов. Жидкая однородная масса переработанной еды выходит из книжки в сычуг.

Сычуг

Соответствует по своему функционированию однокамерному желудку. Его объем около 15 литров, в нем находятся железы, вырабатывающие желудочный сок, который состоит из:

  • воды;
  • кислоты;
  • ферментов.

Переработанная полностью пища с помощью сокращений продольных мышечных колец перемещается в прямую кишку.

Важно! В первый месяц жизни у телят молоко поступает сразу в сычуг, так как преджелудки находятся в закрытом состоянии. Поэтому им нельзя давать твердую пищу.

Сетка является сортировочным органом. Она принимает корм из рубца в частично обработанном и переваренном виде. Сетка имеет складку в преддверии, которая при сокращениях рубца частично закрывает отверстие между ними и в него стекает жидкая измельченная пища. Крупные части корма остаются в рубце, а попавшие в сетку, но не поместившиеся в ее ячейки отрыгиваются в рубец на жвачку.

В ротовую полость животного жвачка поступает из рубца после того, как пищу перетерли его мешки. Значит, за срыгивание пищи в рубец ответственна сетка, а за возвращение жвачки в ротовую полость — рубец. Весь этот процесс может занимать до 7 часов в день.

Распространенные патологии

Явным симптомом наличия патологий является прекращение у животного жвачки. Сбои в работе пищеварения вызывают:

  • некачественные корма;
  • нарушения режима приема пищи;
  • неблагоприятные условия содержания животного.

Вздутие

Медицинский термин, обозначающий это явление, — тимпания. Относится к опасным состояниям и характеризуется интенсивным газообразованием. Возникает из-за:

  • смены рациона коровы;
  • выпаса ее на мокрых лугах;
  • наличия в корме бобовых трав;
  • закупорки пищевода.

Симптомами тимпании являются:

  1. Отсутствие жвачного рефлекса.
  2. Отказ от пищи.
  3. Раздутая брюшина.
  4. Тревожное, беспокойное состояние животного.
  5. Частый пульс.
  6. Одышка.
  7. Бледные слизистые оболочки.

Такое состояние является опасным для жизни КРС. Раздутый рубец сдавливает диафрагму, животное не может полноценно дышать и погибает от нехватки кислорода.

Оказание помощи КРС в таком состоянии зависит от причины, вызвавшей тимпанию.

  1. При закупорке пищевода необходимо протолкнуть застрявшую пищу. Производить это действие необходимо с помощью гибкого и тонкого зонда. Доверить это лучше ветеринарному врачу. Оказать помощь можно массажем области голодной ямки или охлаждением ее холодной водой. Делают массаж кулаком. Нельзя давать корове ложиться — она должна находиться в постоянном движении.
  2. При повышенном газообразовании помогут лекарства: «Тимпанол», магнезия, активированный уголь.
  3. Если остальные методы не помогли животному, ветеринар производит прокол брюшной стенки и перфорацию рубца.

Остановка пищеварения

Неверно составленный рацион питания коровы, нарушение режима кормления, обилие концентрированного корма, употребление животным прелого сена, закупорка пищевода чаще всего вызывают остановку пищеварения.

Симптомами выступают:

  1. Вялость.
  2. Апатия.
  3. Отсутствие жвачных рефлексов.
  4. Потеря аппетита.
  5. Отсутствие сокращений в области голодной ямки.

В качестве терапии КРС оставляют совсем без пищи на сутки. После чего аккуратно вводят в рацион:

  • силос;
  • свежее сено;
  • качественные корнеплоды.

Запустить работу желудка можно, используя:

  1. Промывание желудка.
  2. Солевой раствор в качестве питья.
  3. Массаж рубца.

Травма

Из-за особенности коровы захватывать и глотать корм, не жуя его, существует опасность проглатывания животным посторонних предметов. Это могут быть:

  • гвозди;
  • проволока;
  • осколки.

Они наносят повреждения стенкам желудка и кишечника или застревают в них. Если посторонний предмет нанес сквозную травму стенки желудка, то под угрозой оказываются:

  • сердце;
  • печень;
  • селезенка.

Симптомы ярко выражены и представляют собой:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Беспокойство животного.
  3. При глотании происходит вытягивание шеи вперед.
  4. Неестественная поза коровы, появление горба.
  5. Кровь в кале.
  6. Повышенная температура.
  7. Боль при прикосновениях к грудине.

Для оказания помощи применяют магнитный зонд или извлекают предмет хирургическим путем. Но, учитывая специфику и высокую стоимость этих методов, в большинстве случаев животное отправляют на убой.

Данная патология пищеварения вызвана преобладанием в рационе коровы:

  • сухих кормов;
  • отрубей;
  • зерновых отходов.

Наличие песка и грязи в корме также является причиной завала. Симптомы заболевания полностью совпадают с симптоматикой при остановке желудка. Для выяснения точной причины производят прокол желудка острой иглой. При тяжелом ее проникновении в область желудка становится ясно, что у животного завал.

Для излечения применяют промывание всех отделов желудка 10%-ным натриевым раствором. Можно использовать как хлорид, так и сульфат натрия. После промывания пищеварение запускают так же, как и при остановке.

Каждая камера желудка коровы выполняет свою функцию. При остановке хоть одного отдела страдает все пищеварение животного. Использование качественных кормов в пищу, режим питания и благоприятные условия нахождения КРС помогут вырастить здоровое поголовье скота.

В видео наглядно показано и подробно рассказано о работе желудка коровы:

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/zheludok.html

Особенности строения желудка коровы

Рубец КРС

Человек одомашнил животных, которых теперь использует для собственного питания. Но и травоядные звери сумели приручить существ, помогающих извлекать энергию из труднопереваримых растительных волокон.

Так, кролики прогоняют корм через собственный организм дважды, чтобы усвоить микробную биомассу слепых кишок.

У лошадей микробы задней части алиментарного тракта перерабатывают клетчатку, которая не поддается перевариванию желудком и тонкими кишками.

Но самый совершенный механизм преобразования малоценного корма в питательный выработали жвачные животные. Данная статья адаптирована для скотоводов. Она сообщает о строении алиментарного тракта у коровы, способах эффективного использования тех преимуществ, которые предоставляет четырехкамерный желудок.

Схема желудка коровы

Отделы желудка коровы

Желудок коровы имеет 4 отдела:

  • Сычуг. Имеет вид истинного гастра. Он устроен подобно желудку человека либо свиньи, имеет пищеварительные железы, выделяющие хлористый желудочный сок. Теленок рождается именно с таким органом и не может усваивать целлюлозу в объеме, свойственном взрослому животному. Постепенно у него начинают развиваться преджелудки.
  • Рубец.
  • Сетка.
  • Книжка.

Желудок теленка

Первую жвачку наблюдают у 20-суточных телят. Для стимуляции развития преджелудков им следует начиная с четырехдневного возраста скармливать кормосмесь, состоящую из концентратов с небольшой примесью грубых кормов.

При выпаивании молока входы в начинающие формироваться преджелудки рефлекторно перекрываются, и жидкость через пищеводный желоб поступает в сычуг. Грубые корма не следует давать с десятидневного возраста, как рекомендуют старые справочники. Требуется приучить малышей к потреблению полносмешанного рациона.

С месячного возраста молодняк приучают к сену, с девятинедельного — к сенажу и силосу. К полугодовалому возрасту детеныш становится жвачным животным.

Схема желудка теленка

Заболевания алиментарного тракта КРС

Алиментарный тракт у коровы устроен сложно, поэтому кормленческие ошибки вызывают нижеперечисленные заболевания:

Характерным симптомом большинства патологий является прекращение жвачки.

Знание строения и функционирования разных отделов желудка позволяет избежать кормленческих ошибок, которые дорого обходятся скотоводу. Работой алиментарного тракта управляет рубцовая микрофлора, поэтому комфортные условия нужно предоставить, в первую очередь, ей.

Источник: https://fermers.ru/veterinariya/krs/zheludok

Советы дачнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: